Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Неопознанное зеленое существо или От судьбы не убежишь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На одном из прошлогодних конкурсов на СамИздате предложили выдумать неизвестную фэнтезийную расу. Я тогда еще подумал, что все рассказы на этом конкурсе неправильные. Потому что если в начале каждого рассказа новая раса еще неизвестная, то в конце - уже совсем даже и известная. И значит надо написать такой рассказ, в котором новая раса так и останется неизвестной. И, в конце концов, не прошло и года как написал эту бредятину.


Неопознанное зеленое существо или От судьбы не убежишь

  
   Так получилось, что Сергей возвращался домой этой ночью напрямик - через железнодорожные пути, частный сектор и соцгородок. Это как-то не было принято: в основном со станции в микрорайоны ходили кружным путем, по автобусному маршруту - по главной улице, а затем через путепровод. Просто путь напрямую был непредсказуемый. И дело не в преступности, какая тут может быть преступность? Формально он был короче, но слишком уж часто на нем появлялись неожиданные заграждения. В основном на железнодорожных путях, когда начальник станции в очередной раз пытался начать и углубить борьбу за безопасность (хотя, наверное, сам не мог объяснить берег ли он людей от проходящих поездов или наоборот). Кроме этих непредвиденных заграждений существовало также достаточное количество ям и колдобин, потому что заасфальтированны эти проезды были весьма условно, а во времена дождей - и достаточное количество грязи, которое могло отвратить от посещения данного района привыкшего к более цивильным условиям горожанина. И как завершающий штрих: в данном месте существовало полное отсутствие электрического освещения. Хотя наверное так нелитературно говорить: "существовало отсутствие". Скажем просто - фонарей там не было. То есть сами фонарные столбы-то были, но они не светили. Никак и никогда. С данной аномалией городское начальство пыталось бороться с незапамятных времен, но аномалия побеждала за явным преимуществом.
   Сергей тоже всегда ходил как все - через путепровод, но тут вот решил срезать дорогу. Благо погода уже как месяц стояла хотя и не самая жаркая, но сухая, начальник станции по слухам был в отпуске и появления новых ограждений на путях не предвиделось, а освещение в данную ночь было естественным - от луны. Возможно в этом нетрадиционном поступке была виновата бутылка безалкогольного пива, которую ему всучил дядя Ваня, чтобы попробовать и оценить. Дядя Ваня был человеком серьезным, отказаться не было никакой возможности и вот теперь Сергей шел под неверным светом луны по неровной дороге, прихлебывал безалкогольное пиво и душа его от этого необычного сочетания наполнялась спокойствием и неведомыми ранее чувствами.
   Сергей остановился, поднял глаза к звездному небу, которое, благодаря отсутствию привычного городского освещения, предстало перед ним во всем своем великолепии. "Полнолуние, однако" - подумал Сергей. "Или не полнолуние?" - он внимательно пригляделся к сияющему спутнику нашей планеты. "По-моему диск луны еще не полный. Или уже не полный? Вот ведь и не знаешь, какая сейчас луна - растущая или стареющая" - Сергей искренне огорчился, когда-то в детстве ему попадались книги по астрономии, но он уже почти ничего не помнил. "Бегаем по земле, уткнулись в свои проблемы, и нет времени остановится, поднять голову и посмотреть что на небе творится, а ведь красота-то какая!" Он остановился и стал смотреть на мерцающие звезды. "Вот так бы каждый вечер садиться тихонечко," - Сергей сел на лавочку около какого-то дома, - "раскрыть свою душу для этого беспредельного спокойствия, для всех-всех миров. И ведь изменится наша жизнь. Честное слово изменится! Суетиться бы перестали, за важные дела бы взялись, перестали бы бояться измениться, о душе бы задумались. Глядишь - и бессмертие бы обрели! Потому что что же еще может быть бессмертным, как не это вечное и беспредельное? Да иного бессмертным и вообразить-то невозможно!"
   - Василий! - неожиданно раздался над самым ухом у Сергея тихий вкрадчивый голос.
   Молодой человек вздрогнул и посмотрел наверх. Он сидел на лавочке у одного из бараков соцобщаги. Когда-то строительство этих двухэтажных деревянных коммун совместного проживания символизировало расставание с античеловеческими условиями бараков, в которых селили бедных рабочих ужасные эксплуататоры. Но видимо место было заколдовано, потому что теперь эти светлые коммуны никто иначе как бараками не называл, хотя, возможно, в городе можно было найти жилье и похуже. Окно на первом этаже было раскрыто и голос раздался как раз из него.
   - Василий, - снова произнес голос с некоторой укоризной, - ну что же ты со своей жизнью делаешь?
   Сергею стало неудобно, что в его присутствии говорят о каком-то неизвестном Василии, он встал и решил уйти.
   - Ну и куда ты собрался? Неприятно правду слушать, убежать хочешь, спрятаться? Но разве можно от правды убежать? - голос был то ли раздражен, то ли огорчен.
   - Это Вы мне говорите? - удивился Сергей.
   - Тебе, тебе, - теперь голос точно был раздраженным, - не вращай головой, можно подумать, что тут есть кто-нибудь еще. Сколько можно бегать от самого себя? Не пора ли задуматься о своем жизненном пути?
   - Но я не Василий! - сказал Сергей - Вы просто перепутали, тут темно, вот Вы и перепутали меня с Василием, - попытался он объяснить ситуацию.
   - Не юли! - строго сказал голос - Сколько тебе уже лет? Да ты уже и сам не можешь вспомнить сколько тебе лет! А что ты сделал достойного? Чем отметил свой жизненный путь? За что тебя стоит помнить? Ты спас кого-нибудь? Стал героем? Построил какой-нибудь храм? Открыл тайны мироздания? Доказал теорему Пуанкаре?
   - Какую теорему? - ошарашенно спросил Сергей, судорожно вспоминая институтский курс высшей математики.
   - Пуанкаре, - ответил голос.
   - Это хоть о чем?
   - Да какая разница, - разозлился голос, - можно подумать что ты хоть что-то доказал.
   - Нуу... - попытался было поспорить Сергей, но голос перебил:
   - Не пытайся увести разговор в несущественные частности. Все дело в том, что ты не можешь охватить проблему широким взглядом и выделить в ней зерно, саму суть. А в свою очередь суть состоит в том, что ты путаешь свое блеклое существование с настоящей жизнью. Мечешься между тем, что ты называешь работой и тем, что ты называешь домом. Ты винтик, шурупчик, гвоздик в ржавом механизме умирающего человечества, да и гвоздик-то какой-то гнутый, где твоя жена? Где твои дети?
   - Какая жена и дети? - попробовал возмутиться Сергей, - Мне еще и лет-то всего..
   - А это не имеет значения, - снова перебил голос, - другие и в пять лет сочиняют великие симфонии.
   - Но не детей же! - Сергей попытался спорить, но голос был неумолим и продолжал:
   - Пришла пора раскрыть глаза, Василий. Пришла пора увидеть жизнь во всей ее красоте и многообразии!
   - Но я не Василий! - запротестовал Сергей.
   - Пришла пора взять штурвал в свои руки, пусть парусник судьбы смело борется со штормами невзгод, мы победим!
   - Какой парусник? - Сергей ничего не понимал.
   - Подымись же на борт скорей!
   - Чего?
   - Залезай сюда.
   - Куда?
   - В окно, куда же еще? До чего же ты все-таки бестолковый!
   И Сергей полез в окно. Он сам не понимал зачем полез, просто как-то никакого сомнения в том, что он делает не возникло. Встал на скамейку, аккуратно поставил на подоконник недопитую бутылку безалкогольного пива и полез.
   - Осторожно, горшок с геранью не разбей. - проворчал голос, - Ээээ! Да ты еще и с бутылкой? Да ты к тому же алкоголик, Василий!
   - Это пиво! - буркнул Сергей, спрыгивая в комнату. - К тому же безалкогольное.
   В комнате было темно, хотя луна и пыталась светить в окно. И того, кто вел разговор видно не было.
   - Пьяница горький, - сокрушался голос, - ну что застыл? Свет зажигай, можно подумать что ты в темноте что-то увидеть сможешь.
   - А выключатель где?
   - У двери конечно! Обычно народ через дверь заходит, это только у тебя, алкоголика, все не как у людей!
   - Кто в окно-то залезть предложил?
   - Иди и включай, что ты все время пререкаешься? Только не расколоти ничего по пути. С тебя станется!
   Сергей осторожно прошел от окна к двери у противоположной стены и какое-то время искал привычный выключатель, пока не понял, что в этой комнате у выключателя была еще совсем старая конструкция, с веревочкой, за которую надо было дергать. Молодой человек дернул и зажмурился от неожиданно яркого света.
   Комната напомнила Сергею свое детство, потому что именно так представляли себе уютное жилище его родители. Ковер на стене, палас на полу, тяжелые портьеры, видимо загораживающие еще одну дверь в соседнюю комнату, гарнитур, хрусталь в серванте. На серванте стояла огромная клетка, прутья, наверное, в палец толщиной были, а в клетке сидел большой белый попугай с желтым хохолком и внимательно разглядывал Сергея то одним, то другим глазом.
   - Пиастрры!! - выкрикнул попугай.
   - Ну ничего себе - воскликнул Сергей, подходя к клетке, и услышал за своей спиной хихиканье:
   - Ты кажется в самом деле решил, что разговариваешь с попугаем?
   Сергей обернулся, икнул от неожиданности и медленно сполз по серванту на пол. На столике трюмо сидело странное зеленое существо, не больше метра ростом, напоминающее то ли лягушку-переростка, то ли обезьянку без шерсти. Оно активно чесало свою нижнюю конечность (ногу? лапу?), в результате чего весь пол под трюмо был покрыт отлетевшими чешуйками и комками слизи.
   - Ты кто? - оторопело спросил Сергей.
   Существо вздохнуло:
   - Вот, еще один пример абсолютной человеческой глупости. Что в имени тебе моем? Зачем тебе оно? Это тебе как-то поможет сориентироваться, ты тут же воскликнешь, ах ну да, конечно же и как я мог раньше не догадаться и немедленно начнешь жарить из меня котлеты?
   - Н-не.. н-не буду, - парня даже передернуло от мысли, что из этого можно жарить котлеты.
   - Тогда что ты хочешь от моего имени? Неужели ты сам не понимаешь, что...
   - Ты эльф? - сделал попытку Сергей.
   Существо фыркнуло:
   - ...не понимаешь, что все твои гадания происходят из-за элементарной боязни...
   - Домовой?
   - Нет, не домовой. Так вот - из-за элементарной боязни увидеть, что-то новое, до сих пор не названное.
   - Гномик? - радостно предположил Сергей.
   - А за гномика можно и схлопотать, - обиделась эта лягушкообезьяна.
   - Привидение?
   - Материальнее меня ничего и быть не может. Хочешь потрогать?
   - Нет, - решительно отказался Сергей.
   - Тогда прекрати свое беспомощное гаданье. Тем более, что говорить мы должны не обо мне, а о тебе.
   - Я понял, ты алкогольный глюк, - Сергей прижал недопитую бутылку ко лбу.
   - И не надейся! - отмел это предположение сидевший на трюмо. Или сидевшее на трюмо?
   - Причем ты не мой алкогольный глюк, потому что пиво безалкогольное, - растерянно продолжил Сергей свои умозаключения.
   Существо тихо завыло от досады:
   - Почему, ну объясни мне почему малейшее отклонение от привычного выбивает тебя из колеи? Почему ты так быстро готов сдаться, готов дать себя упечь в психушку? Потому что психушка - это тоже что-то известное и привычное? Лишь бы все было так как надо и все было как всегда?
   - Это что же они в пиво добавляют, чтобы градусы отбить, что такое мерещиться начинает? - растерянно спросил Сергей.
   - Да не мерещусь я тебе, не мерещусь! - заорал Сергеевский глюк, спрыгнул с трюмо и стал ходить по паласу перед Сергеем туда-сюда, перешагивая через его вытянутые ноги. Ты же скоро уже окончательно задубеешь, закостенеешь, закаменеешь. У тебя мозги атрофируются, воображение испариться. Ты же уже начал плесневеть от скуки!
   Сергей испуганно посмотрел на свои руки.
   - Но мы тебя спасем, Василий!
   - Я не Василий, - машинально поправил Сергей, - и кто это мы?
   - Я! Я лично возьмусь тебя лечить! - безалкогольный глюк остановился перед парнем и несколько раз стукнул себя кулачком в грудь, что вызвало новые брызги слизи, - Потому что необходима просто хирургическая операция! Придется полностью порвать ткань твоего мировосприятия и сплести ее заново! Твое сознание не должно тупо следовать за окружающим его бытием, оно - сознание - должно в это бытие врываться и переворачивать его наизнанку.
   - Да это еще к тому же глюк-философ, - простонал Сергей.
   - Философ? - переспросил глюк.
   - Ну да, Гегель, Ницше, Платон, Сократ, - попытался объяснить на примерах Сергей.
   - Ой, - существо махнуло лапкой, - вот только не говори мне о Сократе. Он был занудой. Учил всех жить, а когда я попытался показать ему, что же это такое - жить по-настоящему - выпил сок цикуты. Яд такой был - пояснил глюк, поглядев на парня.
   - Яд, - машинально согласился Сергей, потом удивленно спохватился - а где ты Сократа видел?
   - В основном я везде видел то же, что и сейчас. Уныние, неумение дышать полной грудью, ловить удачу в тугие паруса
   - Сети
   - И в сети тоже. Это вечная болезнь, но тебе повезло! Ты встретил меня и я за тебя возьмусь.
   - Да что ты говоришь! - Сергей начал потихоньку приходить в себя, - и чем же я так тебе приглянулся?
   - Все-таки ты еще не умер окончательно! - при этих словах Сергей чуть было не поперхнулся пивом, которые снова попытался отпить. - В тебе, Василий, еще жива какая-то искорка, некий червячок, который сомневается в неизменности того, в чем ему приходится копаться. Который хочет летать! Ты спрашивал кто я?
   Существо в волнении снова начало ходить туда-сюда.
   - Я врач. Доктор. Гениальный психолог, который призван воскрешать тех, кто потерял веру в свои силы. Нет. Не так. Я тот гениальный режиссер, который сможет сделать из твоей жизни захватывающий сериал, который больше не даст пыльной обыденности проникать в твое окружение, который поможет осознать тебе предел своих возможностей. А потом осознать, что и этого предела не существует. Даже больше того: я рок, фатум, я - твоя судьба!
   - Ага, - пробормотал Сергей, брезгливо глядя на зеленые следы на паласе, - которая долго болела.
   - Которая, наконец-то, решила взяться за тебя всерьез и надолго! - это странное создание было настолько взволновано, что даже не обратило внимание на бормотание своего подопечного.
   - Мы не будем мелочиться! На мне пристало размениваться на ерунду. Перед нами стоит грандиозная задача: мы будем спасать мир!
   - Какой мир?
   - Как какой? Этот. В котором живем! Можно подумать, что у тебя есть большой выбор подходящих миров.
   - Мало ли... Я уже ничему не удивлюсь.
   - Неее, спасать другие миры - это не так интересно. Драйва нет. Нет напряжения всех имеющихся сил. Это нам не подходит. Так что только свой!
   - И что же ему угрожает?
   - Слушай сюда, я все продумал! - существо легко запрыгнуло назад на трюмо, попыталось придась своему лицу (или морде?) таинственное выражение, само поглядело в зеркало, удовлетворенно квакнуло (или хрюкнуло? короче - издало звук), видимо весьма довольное увиденным и снова уставилось на Сергея.
   - Даю вводную! Давным давно, еще когда никакой истории и географии и в помине не существовало, этот мир стал ареной грандиозной битвы между добрыми и злыми силами. Добрые силы одолели злые и заключили их на веки вечные в артефакт.
   - По-моему, ты перечитал фэнтези. Это такие романы.
   - Я использовал некоторые мотивы, - перебивая, призналось это... да как же его называть-то? - но я их творчески развил! И потом, а почему, как ты считаешь, все эти рассказы о спасении мира во всех ваших книгах так похожи? И почему они так популярны? Да потому, что за всеми этими рассказами стоят реальные события! Силы добра таким образом пытаются рассказать человечеству о страшной угрозе, которая ему грозит!
   - Откуда угроза-то возьмется, если силы зла заключены на веки вечные?
   - Потому что силы зла тоже не дремлют!
   - В артефакте?
   - Да, они не дремлют в артефакте!
   - Газеты читают?
   - Не остри! Они испускают флюиды!
   - Послушай, как тебя называть-то? Тебе не кажется, что это уже немного смешно. Даже как-то пошло?
   - Это просто потому что ты ничего не понимаешь! Ты просто не можешь осознать всей величины угрозы. Это не пошло. Это зловеще. И это очень страшно. Потому что все то зло, вся несправедливость, все трагедии нашего мира - все это происходит из-за флюидов которые эманируются из этого артефакта!
   - Что делают флюиды?
   - Не притворяйся - ты понял!
   - Ну хорошо, но я-то тут причем?
   - Вот!! Вот!! Я не ошибся! Я правильно выбрал тебя в герои! Ты уже ухватываешь нить истины и проникаешь в сердцевину происходящего! - лягушонок (или все-таки обезьянка?) даже стал немного подпрыгивать на трюмо от радости - Дело в том, что силы мирового зла решили, что пришло время освободиться из заточения и вырваться на свободу! И тогда все войны древности, все ужасы природных стихий, все страдания перенесенные людьми до этих пор окажутся цветочками по сравнению с предстоящими ужасами и страданиями! И вот силы зла прознали где находится артефакт и стремятся его захватить!
   - Подожди, - остановил своего собеседника Сергей - силы зла и так в артефакте, зачем им его захватывать?
   - Эээ - замялся было зеленый... человечек - а это их подручные! Да, точно, подручные! Они переродились под действиями флюидов и теперь сами являются злом! Абсолютным!
   - Абсолютным?
   - Абсолютнее не бывает!
   - А то зло, которое в артефакте - оно не абсолютное?
   - Оно еще более абсолютное чем то зло, которое его пытается освободить! Но не сбивай меня с мысли. Потому что главная моя мысль - это ты! Только ты можешь теперь остановить надвигающийся на это маленькую бедненькую планету ужас!
   - Тебе точно романы надо писать, - сказал Сергей, - будут иметь гигантский успех.
   - Я пишу не романы, - скорбно вздохнуло...ммм.. то, с чем Сергей беседовал, - я пишу саму жизнь. Это гораздо сложнее и ответственнее.
   - Да уж вижу!
   - Итак! - существо радостно потерло ладошками, - тебе надо спасти этот артефакт, не дать Злу завладеть злом!
   - Я уже немного запутался, - признался Сергей своему глюку, - но хоть где этот артефакт находится?
   - Здесь!
   - Здесь??
   - Ну да, здесь, в этой комнате, что ты так скептически смотришь? Если ты немного подумаешь, то поймешь, что эта комната - идеальное место для того, чтобы спрятать его! Ну кому придет в голову искать в этой комнате артефакт, в котором спрятано все мировое зло?
   - Да, - согласился Сергей, - для того чтобы такое подумать надо быть полным... эээ.. надо иметь очень нестандартное мышление! - выкрутился он кое-как.
   - Вот! - радостно воскликнул (может его называть просто зеленым?), разулыбался от похвалы до ушей и даже немного порозовел (хотя если он немного порозовел, он уже наверное не совсем зеленый?) - Вот именно!
   - И где же этот артефакт?
   - Да вот же он!
   - Где?
   - Да рядом со мной на столике!
   - Не вижу!
   - Не притворяйся слепым, - вот эта статуэтка и есть страшный артефакт.
   - Вот эта страхолюдина?? - действительно, рядом с этим неопознанным существом находилась ужасная глиняная, аляповато раскрашенная статуэтка лошади, почти в рост самого этого существа. Видимо, когда скульптор ее лепил, он так и не определился в каком стиле будет ее лепить, то ли в романтическом, то ли в пародийном стиле русского лубка, так что получившееся у него произведение вызывало стойкую жалость, даже если не знать, что в эту глиняную неопределенность что-то заключили.
   - Какая же это людина? - возмутился будущий автор романов (хотя он же не романы пишет, а жизнь? Наверное так его называть тоже неправильно) - это лошадина! Тьфу, то есть конь! А конь - это символ квинтэссенции мироздания! Не думаешь же ты, что для артефакта мог быть выбран какой-нибудь другой символ?
   - Да я вообще ничего не думаю, - Сергей внимательно всмотрелся в выпученные глаза скульптуры, - я, наверное, пойду.
   - Да! Да! Да! - заплясало на столике трюмо зеленое недоразумение, - Я знал! Ты готов к подвигам! Ты готов броситься навстречу неведомой опасности! Ты отринул свое прежнее тусклое существование! Ты действительно готов стать героем!
   - Да нет, - пояснил Сергей, - я домой пойду. А то поздно уже.
   - А мир спасать? - удивленно спросили с трюмо.
   - Ну, не знаю. Как-нибудь потом. Или еще кого найди. Я же действительно не Василий, - Сергей подошел к входной двери и только хотел взяться за ручку и открыть ее, как щеколда, со звонким щелчком закрылась, а после и цепочка лихо подпрыгнула сама собой и тоже преградила путь к выходу. Сергей вздохнул, взялся за щеколду, подергал ее, но та как приварилась: даже на миллиметр ее сдвинуть не удалось.
   - И почему щеколда не открывается? - спросил Сергей у зеленого существа.
   - Потому что ты еще не выполнил свое предназначение, - сердито и немного обиженно ответило существо.
   - Тогда я вылезу через окно. Как и влез.
   - Нет! - заорал глюк и бросился Сергею наперерез, зависая в воздухе перед ним, - без тебя мир обречен! Я не могу отпустить тебя просто так! Слишком многое поставлено на карту!
   Сергей поморщился от брезгливости, но все-таки протянул руку и попытался мягко но решительно отстранить так и непредставившегося собеседника со своего пути.
   - Даже и не пы-тай-ся, - запыхтел зелененький, пытаясь противодействовать сергеевской руке, - никогда... никак... ты не можешь все бросить...
   Сергею все это надоело, он решительно взял существо обеими руками и отодвинул в сторону.
   - Да что ты меня лапаешь! - завопило оно, - Я же сказал - НЕТ!
   Этот непонятный зеленый собеседник вывернулся из рук и резко толкнул Сергея в грудь. От толчка молодой человек пролетел пол-комнаты и снова врезался в уже знакомый сервант. Клетка с попугаем наверху покачнулась, попугай истошно заорал: "Пиастрры!", захлопал крыльями, Сергей в ужасе закрыл глаза, ожидая, что сейчас еще и сверху клеткой по голове получит, но обошлось.
   - Больно стукнулся? - участливо спросил его глюк, - а сам виноват.
   Зеленый коротышка подошел поближе к парню и стал его по-доброму разглядывать:
   - Я же сказал тебе, что судьба у тебя такая, разве ж можно супротив судьбы ерепениться? Ее принимать надо и с честью своей судьбе соответствовать. Тем более что она у тебя хорошая, героическая, потому что не способен я тебе плохую судьбу придумать! Уж во всяком случае твоя жизнь теперь будет гораздо интереснее и насыщеннее, чем все, что ты мог представить себе до этого! Что у тебя вообще было до встречи со мной кроме алкогольного дурмана? - зеленый аккуратно взял двумя пальчиками бутылку из-пол пива, которую Сергей выронил во время полета к серванту и выбросил ее в окно.
   - Болит? Пройдет, - глюк махнул лапкой и Сергей почувствовал, что действительно все боли от удара исчезли.
   - Ты меня пойми, - продолжал неустановленный собеседник, - дело ведь действительно серьезное. Приспешники зла уже обнаружили это место. Они уже наведывлись сюда. Не веришь? А они между прочим сдесь сделали свой склад награбленного. Не веришь? Ой, зряяя!! А ведь ты на нем просто-таки сидишь! Подними палас!
   Сергей подчинился властно произнесенной команде и приподнял палас.
   - Видишь люк? Открывай! Там полные сундуки набитые золотом, серебром, рубинами, бриллиантами, изумрудами, сапфирами, аквамаринами... Ну что? Теперь ты мне веришь?
   Пока зеленый глюк перечислял известные ему драгоценные камни, Сергей поднял люк и вытащил из тайника небольшой дипломат. Открыл его и уставился на содержимое.
   - Ну что там еще такое? - проворчал лягушк (наверное, надо "лягушка" писать, но он же все-таки в мужском роде себя называет), подошел поближе и тоже заглянул в дипломат, - Что это?
   - Доллары, - растерянно произнес Сергей и посмотрел на глюка.
   - Какие доллары? Те самые?
   - Что значит те самые?
   - О которых все говорят?
   - Ты что, долларов никогда не видел?
   - Нет, - раздраженно ответило существо, - буду я еще всякие бумажки рассматривать. А что, в тайнике больше ничего нет?
   - Ничего.
   Существо аккуратно заглянуло в тайник хмыкнуло и в задумчивости пошло назад к трюмо.
   - Но ведь это тоже большая ценность?
   - Доллары? Да.
   - Вот! - глюк снова обрадовался, - значит я сказал правду! Зло было здесь, теперь ты в этом убедился!
   - Знаешь, - Сергей попытался быть как можно убедительнее, - я думаю нам надо сейчас положить этот дипломат на место, и быстро-быстро отсюда уходить. Потому что если зло вернется, то все шутки кончатся, - он попытался закрыть чемоданчик.
   - Ну наконец-то до тебя начинает доходить то, что положение серьезно! Что артефакт надо перепрятать, если мы хотим спасти мир!
   - Какой артефакт? - непонимающе уставился на зеленого Сергей.
   - Уже забыл что ли? В котором мировое зло спрятано. Вот этот, - и глюк ткнул пальцем в статуэтку.
   - Ой, не до него сейчас, - и Сергей попытался запихнуть дипломат назад в тайник.
   - Почему?
   - Чтобы твое зло или твои приспешники зла, когда сюда придут нас тут уже не застали. Да почему же он назад не помещается? - парень вытащил дипломат и заглянул в тайник, пытаясь понять, почему чемоданчик, из ямы извлеченный, никак не хочет назад в эту же яму залезать.
   - Ха, - радостно заулыбалось существо, - так ты ничего не понял! Твоя задача как раз обратная - чтобы тебя заметили, ты сразился со злом и победил! Ну ты что - книжек не читал? Только у нас еще интереснее будет!
   - Хорошо, как-нибудь потом, - Сергей вытащил из тайника большую кость и недоуменно ее рассматривал.
   - Нет, сейчас - все также радостно заявило существо, - потому что зло уже здесь! Вот!
   - Где? - Сергей оторопело завертел головой, пытаясь глядеть одновременно на входную дверь и на окно.
   - Па-рам! - торжественно пропел глюк, махнул лапкой и тяжелые бархатные портьеры, за которыми, как думал вначале Сергей скрывалась дверь в другую комнату, распахнулись.
   Сергей думал, что его уже ничем не удивить. Он ошибался. За портьерами скрывалась не дверь в другую комнату, а отгороженный кусок этой же, альков. Все пространство алькова занимала огромная кровать. Теперь такие называют "аэродромами". А раньше, наверное ее навали бы топчаном, если бы не покрывало, с претензией на богатство. Но нашего героя заинтересовала не сама кровать, а то, что на ней располагалось. Точнее кто. А на кровати располагались три крепко связанных, можно даже сказать спеленутых мужика с кляпами во рту. Бритые головы, плавно расширяющиеся от макушки к челюсти и далее к шее и массивные золотые цепочки на двух мужиках по краям сразу заставляли вспомнить все известные анекдоты, только малиновых пиджаков не хватало, средний, напоминал скорее иллюстрацию к анекдотам про итальянскую мафию. Видимо они были не только связаны, но и чем-то то ли опоены, то ли околдованы, потому что сидели совершенно беззвучно, не шевелились и только глазами зыркали.
   - Здрасте, - растерянно пробормотал Сергей и помахал троим связанным приятелям костью в своей руке. Потом повернулся к глюку и прошипел:
   - Кто это?
   - Это зло - раздосадованный непонятливостью Сергея ответил глюк.
   - Это зло? - также шипя переспросил Сергей.
   - Ну, извини, - развело лапками существо, - уж какое есть, такое и зло. А ты думал я тебе демонов рогатых где-то достану? Но ты не думай - это вообще страшные существа, злее не придумать. Воры, убийцы, насильники, грабители, для них вообще нет ничего святого, не существует такого преступления, которого они бы не совершили!
   - Солнце проглотили? - неожиданно вспомнил детскую сказку Сергей.
   - Эээ, - замялся было глюк, - это тоже было в их планах.
   Потом вгляделся в своего героя и возмущенно спросил:
   - Ты мне не веришь? Да я могу честное-пречестное слово дать! Да их ищут все милиции мира! Да за их голову назначены все награды мира! Да их портреты на каждом углу висят! Да на - смотри - и глюк протянул сложенную бумажку, непонятно как очутившуюся в его руке.
   Сергей развернул, прочитал слово "разыскиваются" и спросил:
   - А почему они на фотографиях связанные и именно на этом диване?
   - Потому что до этого они фотографироваться не хотели!
   - То есть ты отловил их не в этой комнате?
   - Нет, как можно их было в эту комнату допускать? Они такого бы натворили с артефактом!
   - Ага, и именно поэтому ты их сюда притащил? И это не их чемоданчик с ценностями?
   - А почему ты это спрашиваешь? - насторожился зеленый глюк
   - Так, - Сергей постарался говорить вежливо и убедительно - послушай меня пожалуйста. Давай развяжем этих ни в чем не повинных людей и отпустим их с миром. Нельзя судить только по внешности.
   Существо умилительно сложило ручки на груди и мутная слеза выкатилась из его правого глаза:
   - Ах, ты такой добрый! Ты просто не можешь поверить в то, что могут существовать такие ужасные создания! Ты всем готов дать возможность исправиться! - но слеза тут же высохла - но они же убегут, если их освободить!
   Сергей постарался говорить еще спокойнее:
   - Хорошо, ты все правильно сделал. Я сейчас позвоню в милицию и сдам этих бандитов. И добро победит сразу же без многотомных мучений, захватывающих погонь и так далее. Никто не будет брать меня в заложники, мне не придется преодолевать препятствия и закалять свой характер...
   Существо восхищенно взглянуло на Сергея:
   - Я недаром с первого момента почувствовал в тебе, Василий, родственную душу! Действительно - как можно без погони и без заложников, - с кровати послышалось легкое шуршание и все путы, удерживающие людей, растворились.
   - Сматывайтесь через окно, - тихо, уголком рта, приказал Сергей трем мужикам, - я его заговорю.
   - Ах эта маленькая мерзость! - прокричал центральный, похожий на итальянского мафиози.
   - Пристрелю! - заорал один из двух, с мощной шеей.
   Третий тоже хотел что-то крикнуть, но только громко чихнул.
   - Я же сказал, через окно - прошипел Сергей поворачиваясь к мужикам и осекся, один из них размахивал огромным пистолетом с глушителем, - так вы на самом деле...
   Договорить он не успел, браток грубо отпихнул его к уже знакомому серванту, наставил свое оружие в упор на существо и выстрелил.
   Раздался тихий сухой хлопок. Сергей в изнеможении закрыл глаза.
   - А я же говорил этим олухам, что стрелять в меня бесполезно, - раздался грустный голос глюка.
   Сергей открыл глаза. Существо по-прежнему сидело на трюмо и укоризненно смотрело на приспешников зла.
   - А я его дожоб, - заорал в нос тот бандит, который чихал, достал огромный нож и тоже бросился к глюку.
   Сергей снова закрыл глаза.
   - Нет, - раздался еще более грустный голос существа, - и ножом ничего не получится.
   Сергей открыл глаза. Бандит посмотрел на свой нож, весь в зеленой слизи и попытался упасть в обморок.
   - Энциклопедия таинственного и непознанного, - главарь-мафиози задумчиво прочитал название толстенного фолианта, - наверное из этой книги мы могли бы узнать много нового о нашем зелененьком знакомце, но мы используем сей труд по-другому.
   Мафиози перехватил книжку поудобнее, подошел к трюмо и с размуху из-за головы припечатал ее к столику.
   - Вот и все, - главарь снисходительно оглядел находящихся в комнате, - Пузырь, открывай дверь, Злодей - доставай чемоданчик. Наш юный герой ведь даст нам этот чемоданчик?
   Герой только головой замотал, глядя на пистолет и нож:
   - Эт-то н-не мое, я н-не знаю чье это...
   - Будет наше, - зловеще улыбнулся мафиози, отбрасывая фолиант на диван.
   - А ведь я предупреждал, что я бессмертен и все ваши штучки не пройдут, - раздался голос с трюмо.
   - Но как? - растерянно пробормотал главарь, глядя то на существо, то на Сергея, - он сжимается как губка или в пространстве куда-то перемещается?
   Сергей пожал плечами:
   - П-понятия н-не имею.
   - Да сколько же можно отвлекаться на всякие пустяки! Василий прав, пора приступать к самому интересному: к захватывающей погоне! - глюк стал потирать руки в предвкушении удовольствия.
   - Василий? Так ты был знаком с этим недоразумением раньше? - два бандита уставились на больного насморком.
   Больной активно замотал головой. Главарь поморщился:
   - Нос вытри, и где ты так простыть умудрился?
   - А нечего меня соплей было называть при первой встрече, - мстительно заявил зеленый.
   - Черт с ним, берем дипломат и линяем, - бандиты стали прятать оружие, - вы же не будете никому рассказывать о сегодняшней ночи? - ласково спросил мафиози у Сергея.
   - Нет! - твердо ответил Сергей.
   - Конечно, да! Мы не дадим злу уйти безнаказанным! - воскликнул глюк.
   - Я представляю вид следователя, к которому заявится нечто зеленое, - улыбнулся мафиози.
   - А телефон вы уже представить не можете? - ехидно осведомилось у бандитов существо.
   Бандиты, видимо представив телефон, снова повыхватывали оружие, Сергей дернулся, сервант снова закачался, попугай в клетке завопил: "Пиастрры!"
   - Снова стрелять будете? - со вздохом произнес глюк.
   - Мы пойдем другим путем, - главарь посмотрел на сервант, взял стул, залез на него, снял клетку, вытряхнул оттуда попугая, который с криком "Пиастрры!" заметался по комнате, подошел к трюмо и поморщившись от брезгливости быстрым движением запихнул существо в клетку, - прутья толстые, - заметил главарь - мы просто возьмем его с собой.
   Существо, слегка ошарашенное таким поворотом дела даже не сопротивлялось.
   - Это Вам не поможет, - пытаясь сохранить остатки достоинства заявило оно с независимым видом из клетки, - органы правопорядка уже осведомлены о вашей противоправной деятельности и сюда едет спецотряд захвата.
   Действительно, за окном послышался шум мотора.
   - Просто закатаем его в бетон, - пояснил главарь своим подручным, - а может еще и этого прихватить?
   Все посмотрели на Сергея. Сергей отчаянно замотал головой:
   - Ну нет, в бетон я не согласен, - надув губки, заявило существо из клетки, - это очень скучно, я уже один раз так прокололся.
   Глюк взялся двумя лапками за прут, прут тренькул - и остался в лапках лягушкообезьяна. Попугая снова заорал "Пиастрры!!" и попытался спрятаться под покрывалом на кровати.
   - У вас все в порядке? - закричал кто-то снаружи, - а то какие-то странные сигналы поступили.
   - Это милиция! - радостно прошептало маленькое чудовище, выбираясь из клетки, - теперь начнется самое интересное!
   - У нас все хорошо, - спокойным голосом произнес главарь, пытаясь снова захватить неизвестное создание.
   - Ну смотрите, - донеслось из окна, - если что - звоните.
   - То есть как это - если что? - возмутился глюк, - А сейчашнее что разве не что? - он увернулся от расставленных рук, бросился к окну и завопил:
   - Эй вы, менты поганые, козлы позорные, да я все ваши органы видел в одной большой - и дальше последовал такой пассаж, что и милиционеры, и бандиты, и Сергей даже дышать на мгновение перестали.
   Первой опомнилась милиция:
   - Это кто это такой смелый? А мы ему сейчас рот-то прикроем!
   - Врешь не возьмешь, - заорал зеленый, - я буду отстреливаться из парабеллума! - он метнулся к бандиту, вырвал у того пистолет наставил на окно и нажал спусковой курок.
   - А почему так тихо? - удивилось создание, глянуло на ствол и тут же глушитель отлетел в сторону, - так будет интереснее!
   Новый выстрел бухнул действительно громко.
   - Они вооружены! - завопили милиционеры снаружи, бросаясь на землю.
   - Он же нас всех погубит! - завопили бандиты внутри и бросились на зеленого карлика.
   Забухали новые выстрелы, зазвенело разбитое стекло, попугай стал орать про пиастры непереставая, зеленый каким-то образом, продолжая палить из пистолета, оказался на люстре, потом там же оказался один из братков, которому удалось вцепиться в пистолет. Потом люстра и браток рухнули вниз, а глюк почему-то остался наверху, правда без оружия, но зато орал он с удвоенной силой.
   - Уходим! - закричал главарь, все бросились к дверям.
   Братки не стали возиться со щеколдой, а просто вышибли дверь вместе с косяком.
   - Заложника забыли! - заорал глюк, Сергей почувствовал мощный толчок и шлепнулся в на всех трех бандитов сразу.
   - Уж лучше бы ты теорему Пуанкаре доказывал или мир спасал, - заорал Сергей, чувствуя, как кто-то из бандитов поднимает его за шиворот и тычком пистолета направляет вперед.
   - Ой, мир спасать - спохватилось чудовище, - про артефакт-то забыли! - и он метнулся назад к трюмо.
   - Быстрее, пока он возится там, - заорал главарь и все, включая Сергея, рванулись по длинному барачному коридору, - на чердак! Откуда эта дрянь только выискалась!
   - Он говорил, что он судьба какого-то Василия!
   - Пузыря? - но бандит с насморком только отчаянно забулькал и замотал головой.
   Сзади раздался вопль милиционеров:
   - Бросайте оружие!
   - Да подождите вы! - зеленый ужас, отчаянно пыхтя под тяжестью статуэтки все-таки догонял четверых беглецов.
   Те в изнеможении взлетели по лестнице, и захлопнули за собой люк на чердак:
   - Я не знаю, чья это судьба, но я убью этого судьбоносца, чтобы недолеченный зеленый придурок от нас отвязался! - замахал главарь пистолетом под носами Сергея и Пузыря.
   Упомянуты придурок влетел в чердачное окно и завопил:
   - Вы же самый главный артефакт забыли!
   Он пронесся по чердаку к Сергею, но Сергею удалось увернуться и зеленый глюк со статуэткой врезался в одного из братков, браток неожиданно пронзительно завизжал, отшвырнул от себя статуэтку так сильно, что та ударилась об стенку и разлетелась на мелкие кусочки.
   - О, горе! - шарахнулось в сторону неопознанное до сих пор создание, - теперь ужасное проклятие падет на твою голову!
   - Они на чердаке! - донеслись голоса милиционеров снизу.
   - Злодей! - заорал главарь бандиту, - кончай валандаться, уходим через чердачное окно!
   Злодей рванулся вслед за остальными, споткнулся, растянулся, ботинки слетели с него, носки с треском порвались, Злодей глянул на свои ноги и снова завизжал: вместо ступней ноги бандита оканчивались аккуратными копытцами.
   - Я же говорил, что это страшное проклятие - заорал глюк.
   - Все в окно - орал мафиози.
   - Не бросайте меня - орал Злодей, цокая копытами по чердаку.
   - Сдавайтесь! - заорали милиционеры под люком.
   - Я высоты боюсь! - заорал Сергей.
   - А ты не бойся! - заорало существо, Сергей почувствовал мощный толчок, вылетел из окна как пробка и на удивление мягко спланировал на трех бандитов. Все покатились кубарем.
   - Не бросайте меня, - снова прохрипел Злодей, но тут превращение под действием проклятия окончательно закончилось и на месте братка появилось симпатичное пони, штаны и куртка с рубашкой моментально лопнули на животном, пони взбрыкнул и от неумения еще пользоваться своим новым телом перекувыркнулся через спину.
   - Вот оно, страшное проклятие, - существо тыкнуло пальчиком в пони, - я же говорил, и оно будет только расти. Только почему получилась кобылка, а не жеребчик не понимаю.
   Лошадка заглянула себе под хвост и заржала уж совсем жалобно.
   Два других бандита и Сергей тем временем со всех ног летели к припаркованному у дома автомобилю. Сергей не задумывался, почему он бежал с бандитами, его просто ноги несли. И как подозревал Сергей несли не по собственной инициативе.
   Пузырь плюхнулся за руль, рядо с ним очутился главарь, а Сергея швырнуло (потому что он не сам же швырнулся) на заднее сиденье. Когда глюк и лошадка подвалили к автомобилю, Пузырь уже профессионально соединил проводки и завел агрегат.
   - Вот видите - радостно заявил зеленый ужас - я правильно говорил, что проклятие будет только расти.
   Лошадка действительно подросла и ее уже трудно было назвать пони.
   - Идите отсюда, - закричал главарь и замахал руками на пытающуюся залезть на заднее сиденье лошадь, - вы заразные!
   Сергей отчаянно вцепился в ручку дверцы, пытаясь не допустить новых пассажиров в салон.
   - Вот они, на машине хотят уйти! - послышался возглас от угла дома.
   Мотор взревел и машина рванулась вперед. Лошадь-Злодей отчаянно заржала и рванулась вслед за автомобилем. Зеленый глюк радостно заголосил, заулюлюкал, некоторое время летел уцепившись за антенну, потом выбил стекло у задней дверцы и ввалился внутрь:
   - Вот это я понимаю, - воскликнул он и завопил, - Нас не догонят!
   Сзади послышались милицейские сирены и строгий голос в мегафон произнес:
   - Водитель автомобиля и лошадь - остановитесь! Водитель автомобиля и лошадь - остановитесь!
   Лошадь, тем временем, еще подросла и была уже размером с самую обычную лошадь. Она летела рядом, вся в мыле и с вытаращенными глазами.
   - Мы предупреждаем, - продолжил голос, - остановитесь, или мы будем стрелять.
   И действительно - сзади бабахнуло.
   - Они стреляют! - крикнул главарь.
   - Мы будем отстреливаться! - радостно подхватило существо, снова как и в комнате завладело пистолетом главаря, ловко, хотя и непонятно чем вскрыло словно консервную банку крышу автомобиля и вылезло наружу. Правда тут же вернулось назад обиженное:
   - Патроны кончились!
   На какое-то мгновение это зеленое и непонятное зад
   умалось, потом юрнуло под сиденье и вылезло назад с огромным пулеметом и перевязанное лентами:
   - Теперь им не поздоровится!
   - Нет, - простонал главарь, Сергей схватился за голову и попытался сжаться на заднем сиденье в комочек, Пузырь просто с вытаращенными глазами рулил, а лошадь, еще более увеличившаяся с такими же вытаращенными глазами скакала рядом. Улицы голода кончились и они выскочили на пригородное шоссе.
   Сзади раздались новые выстрелы, с крыши им ответил пулемет. Пулеметные трассеры прочерчивали ночь от удирающего авто к милицеским машинам и там взрывались веселенькими фейерверками.
   - Они нас все-таки догоняют, - всунулся с крыши глюк, - сворачиваем в поле!
   Пузырь не хотел сворачивать, он пытался удержать машину на дороге, но руль сам вывернулся и автомобиль понесся по канавам и бороздам. Сергея подбросило к потолку, даже существо чуть не слетело с крыши, завопило, что так далеко не уедешь и вообще на лошади было бы лучше. Ход автомобиля как-то не то чтобы выровнялся, но подбрасывать стало гораздо ровнее. Главарь глянул в зеркало и в ужасе стал показывать на отражающиеся колеса их машины. Впрочем, колес-то как раз и не было - они превратились в лошадиные ноги. Лошадь (которая по размерам приближалась уже к слону) и автомобиль шли фара в ноздрю ровным галопом по изрытому полю. Пузырь бросил бесполезный руль - машина все равно его не слушалась и закрыл лицо руками.
   - Парень, как там тебя, милый, спасай, мы же разобьемся вдребезги, ты ж болтал о чем-то с этим чудовищем, ты сможешь! Милиция же его никогда не поймает! Они же всегда только на трупы приезжать успевают!
   Сергей, который уже давно не сидел, а просто валялся то ли на заднем сиденье, то ли вообще под ним, задумался на какое-то мгновенье и заорал (говорить спокойно, похоже, все уже разучились):
   - Эй, ты, чудище зеленорылое! Психолог недоделанный! Ты что творишь-то?! Тоже мне казаки-разбойники устроил!
   - Чего это ты ругаться начал? - удивленное чудище прекратило играть в войнушку и вернулось в салон.
   - Тоже мне гениальный режиссер выискался! Он види те ли саму жизнь сочиняет! Может ты себя еще и гениальным автором считаешь?
   - А если и считаю, то что? - настороженно спросило существо.
   - Да какой же ты гениальный! Да все твои сюжетные линии еще в детском саду изучают!
   - Да что ты говоришь? - существо всплеснуло лапками - Да как же их изучают?
   - Да потому что все это уже у классиков описано!
   - У каких классиков?
   - У всех классиков! У Пушкина! У этого, как его, у Чернышевского! У Гоголя, я вспомнил, у Гоголя!
   - Ага, у Александра Сергеевича! - поддакнул с переднего седенья главарь.
   - У Николая Ивановича, да ты вообще все один к одному с Гоголя слизал, плагиатор несчастный!
   - Ты сейчас за плагиатора-то ответишь, где все это у Гоголя описано?
   - Да в любой книжке, в каждом рассказе у Гоголя написано про спасение мира, а потом про гонки на машинах с лошадиными ногами!
   - Неужели это правда? - тихо прошептал глюк, он весь как-то сник, осунулся, даже побледнел.
   - Быстрее, миленький, эту дуру на Курехинский обрыв несет, костей же не соберем! - умолял главарь.
   - Абсолютная правда! - безжалостно продолжил Сергей - Чему только тебя в школе учили, двоечника. Да ты ни одного словечка поперек Гоголя не придумал, ты вообще супротив Гоголя ничто! И про падение в обрыв тоже у Гоголя написано!
   - Да, я ничто! - всхлипнул глюк, посмотрел на Сергея со слезами на глазах, щелкнул пальчиками и машина остановилась как вкопанная. Пузыря зажало подушкой безопасности, главарь вылетел через лобовое стекло, Сергей почему-то остался на своем заднем сиденье, наверное, глюк посодействовал своему герою.
   Парень вывалился из автомобиля, ноги не держали его и он сел и прислонился к колесу. К счастью, ноги исчезли и на их месте снова оказались колеса, скорее просто гнутые диски с порванными на мелкие лоскутки покрышками. Автомобиль остановился метре в трех от знаменитого Курехинского обрыва, перед Сергеем открывался великолепный вид на ночную Куреху и окрестные деревеньки. Где-то вдали, в поле, слышался вой милицейских сирен. К автомобилю подошел Злодей, снова в человеческом обличье. Он стоял пошатываясь, с невидящими глазами, голый абсолютно, тольковесь в пене, как после ванной. Из автомобиля выплыл глюк и такими же невидящими глазами уставился на Злодея.
   - Неужели я все-таки бездарность, - прошептал он. Потом снял с себя пулемет, повесил его на шею Злодею и исчез.
   - Сдавайтесь! Вы окружены! Сопротивление бесполезно! - заорали милицейские мегафоны с подъехавших машин.
   - Родненькие! - заплакал главарь, - успели все-таки!
  

* * *

  
   Сергей лежал на жесткой кушетке в кабинете следователя с зарешеченными окнами и внимательно изучал паутинку на потолке. Вообще-то он был потерпевшим и все милиционеры, включая начальника городской милиции Петра Андреевича, с этим были согласны. Просто когда Петр Андреевич выслушал отчет о ночном происшествии, о погоне и задержании банды опаснейших преступников, об освобождении заложника и о всех обстоятельствах ночных приключений, он сильно задумался, потому что нутром чуял, что что-то здесь не так. И дело было даже не в том, ЧТО ему рассказали, а в том, что все - и преступники, и заложник и его подчиненные рассказывали о событиях совершенно одинакого. А такого просто не могло быть. Именно поэтому он и попросил заложника остаться. Попросил так, что отказать Сергей не посмел. Правда в камеру его заключать не стали, а любезно оставили в кабинете следователя, благо там стояла кушетка, на которой спали дежурные и заложнику даже дали простыни и одеяло. Если говорить совсем честно, то Петр Андреевич на всякий случай задержал бы до выяснения ВСЕХ обстоятельств и всех своих подчиненных, участвовавших в погоне. Но и задерживать их особо было не где, да и представив себе реакцию областного начальства на сообщение о том, что он отправил в камеру всех милиционеров города, Петр Андреевич от таких крутых мер воздержался, резонно предположив, что его подчиненные и так должны явится к нему по первому вызову. Вот поэтому Сергей и лежал в одиночестве на кушетке и изучал паутинку.
   - Послушай, - внезапно раздался голос рядом с ним, - скажи мне только честно, и где ты у Гоголя нашел рассказы про погоню на автомобилях с лошадиными ногами?
   Сергей вздрогнул, отбросил в сторону одеяло и попытался вдавиться в стенку.
   - Нет, - прошептал он, - только не это! Только не опять!
   До сих пор неопознанное зеленое существо сидело на табуретке перед ним и болтало ногами.
   - Я всего Гоголя прочитал, каждую буковку рассмотрел - вообще ни одного упоминания автомобиля!
   - И когда же ты все это успел, - пробормотал Сергей.
   - До Гоголь и написал-то всего ничего, я теперь вообще лучший в мире специалист по Гоголю, - хвастливо заявил глюк - а ты двоечник!
   - Да что ты говоришь! - воскликнул Сергей.
   - Двоечник - двоечник, - подтвердил глюк, - у тебя очень странное представление о творчестве Гоголя! Честное слово, если бы я не любил тебя так сильно, Василий, я бы решил, что ты попытался меня обмануть.
   - Послушай, - умоляюще сложил руки на груди парень, - ну что ты ко мне пристал как репей. Что я тебе такого сделал. Я же даже не Василий!
   - Это родство душ, - твердо заявил глюк, - стремление постоянно рисковать собой ради других, вечный поиск опасности, ветер странствий и так далее. Судьба, короче. Я же, вроде, говорил.
   - А может ты к бандитам пойдешь? - с робкой надеждой спросил Сергей, - они же тоже любят... вечный поиск опасности.
   - Скажешь тоже - поморщилось зеленое существо, - они же глупые. Просто совсем глупые. А нам с тобой ум нужен и образованность!
   - А может можно как-нибудь по-другому ум проявлять? Теорему доказать, - сказал молодой человек, - Пуанкаре.
   - Далась тебе эта теорема! - существо было слегка раздражено.
   - Мне далась? - возмутился Сергей.
   - А я что ли про нее заговорил сейчас? - возмутилось создание в ответ, - ну хорошо-хорошо, - оно примирительно подняло ручки вверх, - если тебе так дорога эта теорема, считай, что она доказана. А мы с тобой займемся более интересными делами!
   - Нет! - заорал Сергей, - Спасите! Есть тут кто-нибудь?
   - Чего орешь? Все равно никто не услышит.
   - Что ты с ними сделал? - ужаснулся парень.
   - Да ничего не делал, - пожал плечами глюк, - просто спят все. Набегались. И неожиданно захотели выспаться. Очень удачно для нас с тобой, не правда ли? Так значит приключения продолжаются! Мы продолжим испытывать твой характер! Новые опасности ждут тебя, придется снова ходить по краю, рисковать, короче, тебе понравится! Даю новую вводную!
   - Какие вводные?! По какому краю?! Почему ты себя не хочешь поставить на край, на грань или куда-то там еще? Смотри сам в лицо своим опасностям.
   - Не издевайся - вздохнул глюк, - ну сам подумай, что для меня может быть опасным? И как я себя могу поставить на грань? Так что не спорь. Тебе сказано было что я твоя судьба, вот и не спорь. Судьбу надо принимать такой, какая она есть и радоваться тому что она вообще существует и даже принимает мой, такой симпатичный облик.. Поэтому прекращай балаган и смотри, что я придумал.
   Сергей как в детстве, когда любил прятаться под одеялом, натянул простыню на глаза и забормотал:
   - Нет, никогда, никаким образом, я не буду ни на что смотреть.
   - Ну не смотри, - сказало существо, я так расскажу, по пути на место.
   - Я не тронусь с этой кровати никуда. - заявил Сергей не открывая глаз, - даже не надейся!
   - Так вот, западное побережье Австралии атакует гигантская стая акул-людоедов! - парень почувствовал, что кровать стала как-то странно колебаться, но он только еще крепче вцепился в простыню, - Сотни, нет, тысячи, нет, миллионы человек в опасности. Я бы даже сказал, что мир в опасности, потому что в этих акул вселилось то самое первоначальное зло из разбитой статуэтки.
   - Это каким же образом? - Сергей не выдержал, открыл глаза но тут же судорожно сглотнул, попытался закрыть глаза, но уже не смог. Он вместе с простыней летел на высоте метров в сто над землей, причем, с ужасной скорости. Натянутая простыня просто гудела от рассекаемых воздушных потоков. Прямо перед ним задом наперед летел его мучитель, как раз, видимо, и рассекая те самые потоки, потому что не смотря на всю очевидную скорость, сам Сергей летел как будто в коконе каком, на нем даже волосы не шевелились от дуновения ветра.
   - Я же на самом деле высоты боюсь, - прошептал молодой человек.
   - Как конкретно проходила процедура вселения нас не должно интересовать, - существо с любопытством посмотрела на Сергея, который позеленел и стал почти такого же цвета, что и его мучитель, - да выброси ты эту тряпку. Наслаждайся ощущением свободного полета.
   - Не надо, - тихо попросил Сергей, но глюк подлетел к Сергею, вырвал из его рук простыню и отбросил ее в сторону.
   Сергей тут же захлебнулся встречным ветром, его закружило и он рухнул вниз. Только метров через двадцать глюк догнал его и остановил падение:
   - Странно, - почесал в затылке зеленый экспериментатор, - по идее без простыни твои аэродинамические свойства должны были только улучшиться, а получилось наоборот.
   - Верни меня назад, - всхлипнул парень, - я в милицию хочу, в изолятор, в тюрьму. Как мы вообще оттуда выбрались, сквозь стены что ли?
   - Ну да, сквозь стены - сказало существо, - а что это тебя так удивляет? Вернемся к нашим акулам, к этим безжалостным тварям из глубин мирового океана! Разве может герой остаться в стороне и позволить мировому злу воцариться на этой планете? Ты должен сразиться с акулами!
   - Да я и с аквалангом-то никогда не нырял, - прошептал Сергей.
   - Какой акваланг? Никаких аквалангов! Все должно быть естественно: обнаженный герой ужасным напряжением своих мускулов разрывает на клочки тупых злобных созданий вместе со всем вселившимся в них злом. Иначе никакого триумфа добра не получится.
   - Но я же просто утону без акваланга, - сказал Сергей, - я же не могу дышать под водой сам.
   Зеленый глюк хлопнул себя по лбу:
   - Вот я балда! Вечно забываю о каких-нибудь мелочах и это портит все дело. Впрочем, в нашем случае так даже интереснее. Представляешь, или тебя разорвут на мелкие клочки огромные океанские монстры, или просто твои легкие изнутри разорвутся от недостатка воздуха! Вот это интрига! Ты сам-то на что поставишь?
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"