Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Кошки Шредингера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история про Школу имени Всех Нобелевских Лауреатов


Кошки Шредингера

  
   На столе перед начальником отдела обеспечения Школы имени Всех Нобелевских Лауреатов, а попросту говоря завхоза, Валентина Георгиевича лежали какая-то железяка и обрывки проводов. Железяка и обрывки явно свидетельствовали, что один из магнитов школьного коллайдера снова вышел из строя. Напротив Валентина Георгиевича сидели Юрка Сурин и Антошка Колобков и делали вид,, что их последний эксперимент на коллайдере к случившемуся не имел ровным счетом никакого отношения. В каком-то смысле это так и было, потому что непосредственная виновница примостилась на коленях учителя физики Павла Геннадьевича. Павел Геннадиевич чесал виновницу за ушком, а она прикрывала глаза и мурлыкала.
   - И вы опять будете утверждать, что кошку в коллайдер не засовывали, она появилась там сама и случайно. Уже третья, заметим, кошка, и все сами и случайно! - и начальник отдела обеспечения попытался пронзить молодых людей своим проницательным взглядом.
   Юрка вздохнул, а Антошка с жаром принялся за объяснения:
   - Четвертая! Мы же вам рассказывали, это кошки Шредингера. Это такой опыт, когда бедную кошку помещают в ящик, и в результате...
   - Вы мне зубы-то не заговаривайте! - рассердился Валентин Георгиевич. - Что я, про кошку Шредингера что ли не знаю?!! Но в том опыте исследователи должны получить либо живую кошку или ее труп. И в том и в другом случае тело животного должно остаться в ящике, а не просачиваться непонятным образом в наш коллайдер и выводить магниты из строя!
   - А вы представьте себе, - ничуть не смутился Колобков, - ужас кошки, которая понимает, что сейчас произойдет непоправимое! Она начинает искать выход, и, - Антошка сделал неопределенный жест, - так как тут происходит эвереттовское разделение миров на два, находит лазейку и тунеллирует в третий мир, не настолько для нее ужасный. То есть к нам!
   - Тунеллирует значит! - хмыкнул завхоз. - И вы можете дать честное-пречестное слово, что вы и ваш эксперимент тут совершенно ни при чем, и вы вот такого результата, - он ткнул в кошку, - не предполагали?
   Юрка покраснел, Антошка сделал вид, что сам поражен:
   - Мы считаем, что каким-то образом в нашем коллайдере создается вероятностная яма, так что кошки как бы притягиваются к нам. Мы сейчас создаем математическую модель...
   Валентин Георгиевич посмотрел на учителя.
   - Я могу гарантировать, что извне в коллайдер кошек никто не засовывает, - сказал Павел Геннадьевич. - Они действительно возникают сразу после... - тут учитель физики немного замялся, - критической фазы эксперимента. Предположение о туннелировании целого организма, конечно же, очень смелое, но, тем не менее, не лишено основания.
   Одно из оснований перевернулось на спинку, и потребовало почесываний животика.
   - А вам не кажется, - ехидно спросил завхоз, - что во время эксперимента внутри коллайдера опаснее, чем в том самом ящике? Пучки ваши летают, да те же магниты охлаждаются до черт знает каких температур!
   - Пучки за миллисекунду до материализации животных выключаются, здесь все продумано. А вот с магнитами действительно интересно и непонятно, - оживился учитель. - Очень неожиданная реакция! Строго говоря, они вообще до них добираться не должны! Когти у них, что ли, после перемещения сильно чешутся? Тем не менее, никаких внешних повреждений у животных не наблюдаются, все материализовавшиеся кошки бодры и веселы. Мы пытались привлечь к опытам отделение биологии, но пока не смогли убедить их в том, кхм, что не шутим!
   - Эх, - вздохнул Валентин Георгиевич, - ну, ладно, эти юные дарования. Они по своей доброте обиженных животных со всех параллельных миров перетаскают, но вы-то как во все это ввязались! Разработали бы теорию контакта с параллельными мирами, сами бы Нобелевку получили! А так таскаете у своих коллег, пусть и не земных, экспериментальных животных, непонятные эффекты в их теории подкидываете...
   - Вы знаете, - задумчиво сказал Павел Геннадиевич, - я понял, что мне как-то неинтересно контактировать с мирами, в которых допускаются не мысленные, а реальные опыты подобного рода.
   Начальник отдела обеспечения только рукой махнул.
   "Ну почему именно кошка, - с грустью думал он, глядя вслед уходящим физикам, - почему этот несчастный Шредингер не выбрал для опыта что-то более спокойное. Например, канарейку! Канарейка Шредингера - это было бы гораздо безопаснее, пусть маленького, но все же хищника!"
   И еще Валентин Георгиевич думал о том, как убедить поставщиков, что магниты для их коллайдера должны комплектоваться не только системой охлаждения, но и когтеточками?!
  
  

Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"