Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Несколько слов о некоторых рассказах полуфинала Бд-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о некоторых рассказах полуфинала БД-9


Несколько слов о некоторых рассказах полуфинала БД-9

  
   Времени почти нет, но судейских обзоров мало. Я вспомнил о том, как один из судей на прошлых конкурсах обозревал то, что понравилось и решил сказать несколько слов в обоснование хороших оценок. Это на самом деле не обзор, а чуть приглаженные мои личные заметки по ходу чтения.
  
   38 Истратова И. Бд-9: Без всего
   Рассказ про кота на одном из прошлых ХиЖей не понравился, а тут проникся. Тут и о попытках начать жизнь с чистого листа, и о захламлении памяти, о цеплянии за старое.. В группе был рассказ на похожую тему Каменное сердце, но тут герои живее. И рассказ очень цельный сам по себе.
   43 Белянский П. Бд-9: Дар
   За последние два абзаца - все прощу! Сложно лучше передать тему "многие знания - многие печали" в двух абзацах. Подробнее комментировать не стоит, если автор захочет - спросит у своего героя, кто из критиков как отнесся к рассказу!
   45 Даймар С. Бд-9: Участковый Егорушкин и Даун Имбо
   Когда "постмодернисты" начинают писать нормальные реалистические рассказы - у них выходит сногсшибательно (и вхолодильникапихательно)! Мне понравилось. Говорить же по теме рассказа сложно, да и не нужно. И еще опасно - участковый-то в холодильнике, а где его охрана? А если привяжется?
   46 Голдин И. Был я устал и одинок...
   И еще в унынии и опустив руки. Доктор, полностью разуверившийся в первую очередь в себе самом. Не мое, но настроение передано очень хорошо, так что не отметить не могу. И еще - мне этот рассказ понравился гораздо больше прошлогоднего, сам не знаю почему.
   30 Акуленко Е. Бд-9: Погремушка для робота
   Редкий случай, но это действительно фантастический рассказ. Просто фантастический рассказ. Словно у классиков жанра: хочется обсуждать саму фантидею: про то что роботы тоже скучают и могут играть в он-лайн игры.
   17 Дараган Ю.В. Бд-9: Штопор
   Чувствую, что по итогам конкурса на СИ сформируется новое литературное направление - бытовухизм. Когда никто не спасает мир и нет никаких сверхидей. Маленькие люди решают свои маленькие, но очень важные для них проблемы. Второе пришествие реализма. Типические люди в типических обстоятельствах. Хотя... О сверхидеях: как насчет того, что каждый должен нести свой крест честно, и не жухать при этом?
   А фильм я не смотрел, так что в этом плане автору повезло!
   61 Кабанова К.В. Бд-9: Второй язык любви
   Про бытовухизм смотри выше. Чрезмерная пафосность концовки (на мой вкус) мешает поставить максимальную оценку. Слова про второй язык слишком высокопарны, выбиваются из общего стиля и настроения рассказа. Тут скорее о том, что герои усталы, совсем как доктор у Ины Голдин, но не одиноки. И со своими минусами (яблоками?) не брезгующие умыкнуть несколько минут у других. Но кто из нас без минусов?
   57 Вознесенский В.В. Бд-9: Волшебство ?
   Сложная тема, очень легко впасть в "одноногособачкизм" и высокопарность, но решена крайне аккуратно. Я бы сказал, что главная идея рассказа - иные, они одновременно иные, но также и люди. И одно другому не противоречит. И еще эти иные счастливо не замечают своей инаковости (у автора), герой не хочет никуда уходить (вспоминается Волны гасят ветер)
   56 Ерошин А. Чудотворец
   И опять бытовухизм. О том, что неумение вовремя сказать нужное слово - это проблема. Фразу "Настоящее чудо просто, оно часто принимает форму сущего пустяка." запомню надолго. Классно.
   31 Фенек Бд-9: Айяра
   Главный плюс - сама айяра. И еще отношение героя к ней. Не встречал подобного олицетворения стихий. Минус - несколько невнятная (на мой вкус) концовка, которая мешает мне поставить высший балл.
  
   И еще - это единственный рассказ из моей группы, который сильно "съехал" в полуфинале.
  
   10 Пражский И.И. Бд-9: Союз Второсортных Писателей
   Очень уж мне не понравилась новая концовка.
   "Чтобы успокоить растревоженного паразита, он достал из кармана заботливо припасенный огрызок свежего, девятого, номера "Блэк-Джека" и принялся лихорадочно поедать его, вырывая страницы зубами и практически не пережевывая. "
   Она как-то выводит рассказ из общефилософской плоскости и делает его мелочным, сиюминутным. (Представьте себе Канта, который в конце критики практического разума написал бы, что все это фигня, и все рассказано только для того, чтобы изобличить сволочь Гегеля, который плюет в суп соседям по коммунальной квартире, сквернословит и мешает жить честным обывателям). Да и не в стиле рассказа это поедание страниц, он (рассказ), конечно сюрный, но не до такой степени.
   Короче, я обиделся. Только собрался вступать в общество, а у них такие гадости!
  
   И еще ряд рассказов
  
   19 Veronika Бд-9: Изобретатель
   Опять рассказ про иных, в общем-то, ничего особенного. Тот случай, когда в голову въезжает одна маленькая деталь (здесь - пропеллер цвета солнца) и вытягивает не только героя, но и рассказ. Просто спустя некоторое время после того как рассказ прочитал понял, что этим пропеллером он и запомнился (а многие другие - не запоминаются вовсе). Если подумать, то ведь это героиня подарила пропеллер, значит, несмотря на свое неверие, именно она помогла герою улететь?
   32 Сапункова Н.А. Бд-9: Третье желание
   А чем героиня лучше героя? Была у нее идефикс, понравиться герою, а больше ничего в жизни ей не надо было. Вот она этого и добилась. Так что все заслуженно и справедливо. Слепота (выраженная в одном желании, заслонившим все остальное) наказуема. А в итоге - весьма неплохая сказка получилось. Во всяком случае, для СИ неплохая.
   42 Боевой-Чебуратор Бд-9: От судьбы
   Рассказ словно роман - в нем две сюжетные линии. Одна о человеке, который полностью растратил себя, не желая принимать свершившее историческое прошлое. Одна часть человека ушла в османскую империю, вторая к белым, а на современность ничего не осталось. "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Герой сам выбрал смерть, фантически ему не на кого жаловаться. Вторая линия - о жадности менялы. Она банальнее. И еще - двум линиям тесновато в отведенном объеме. Мне рассказ немного скомканным показался.
   60 Сорокин А.В. Где ты, май?
   Очень много рассказов на тему исправления прошлого. В этом герой мечется между личной выгодой и возможностью спасти кому-то жизнь. И в итоге остается ни с чем. Наверняка та, которой он спас жизнь замужем. Непонятно откуда газета взялась, если его сосед не знает как "сыггал Губин"
   А фант допущение в рассказе - это именно результат матча на "Олд Траффорд"!
   58 Богуцкий Д. Тело для тамесигири
   Вот это - квайдан. Хотя японские словесные пришлепки ("воины-буси") портят ситуацию. Сказка получилась интересной, но текст оставляет впечатление перевода. Как будто ты смотришь не на саму картину, а на ее фото. Хочется спросить - не читал ли кто текст в оригинале? Я затрудняюсь сказать, почему создается такое впечатление. Может быть из-за того, что рассказчик холоден, он как-то отстраненно рассказывает историю, не сопереживает героям.
   49 Мартова Н. Бд-9: Между левой и правой
   И снова бытовухизм. Переложение старой идеи на новый офисный лад. Интересно, это "пришло в литературу поколение офисных работников"? Которое знает, что это такое - быть вечно зажатым рамками планов и предписаний, полностью исключающих любые случайности? И которое прекрасно представляет как хочется иногда с криком ОБРЫДЛО ВСЕ! эээ... что-нибудь сделать со своим начальником. есмотря на некоторую заезженность идеи получилось симпатично.
   36 Дрожжин О.А. Бд-9: Начало света
   Очень добрый рассказ. На удивление. И еще: перевертыш заключается в том, что перевертыша-то как раз и не случается! Давайте жить дружно! Мне так хочется что-нибудь кому-нибудь подарить!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"