Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Бд-17, Третья группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

БД-2017

1Кашпур В.В.Царь

Про редких инопланетян в зоопарке. В итоге они оказываются инопланетными захватчиками.

Вопрос по композиции рассказа. Получается, что все действие происходит только в самом конце. Минимум три четверти - вводная часть, объясняющая, кто такой этот Хлотя и свиссы. С помощью нехитрого приема с лекцией для школьников. Неравновесно.

2Шведова А.Н.Старьевщица12k

А неплохой рассказик получился. О том, что спящие и умершие пробивают пути в иные миры. При этом надо забыть все, что было на Земле, но некоторые не могут. Пожалуй, только концовка не понравилась. Слишком она, какая-то, простая. Почему именно нашествие призраков ждет Землю?

3Мякин С.В.Путь искусителя12k

О том, что нельзя сворачивать со своего пути, гнаться за манящими мечтами. Искуситель сбивает людей с панталыку, а потом пбет их сладенькую энергию.

Автор как-то слишком увлекся сладостью энергии, как будто сам пил ее вместе с искусителем и хочет еще и еще. Хочется как-то приглушить эту реинкарнацию дьявола.

4Жемчужников А.Право на выбор12k

Надули земляне глупых местных. Правда, влюбленных не спасли, точнее, любовь их не спасли, что, скорее, хорошо. Но появление антидота в нужный момент - это, конечно, такой большой привет от автора. Рояль в кустах. Причем, ожидаемый. Хорошо, что с Христом аналогии не провел.

5Асока Т.Мальчишки12k

Один из лучших рассказов в группе по прописанным характерам, понятно, что он получит высокую оценку на этом конкурсе. Тут скорее вопрос, чего мне не хватает, чтобы воспринимать этот рассказ отдельно от конкурса. Есть ощущение одной сплошной завязки чего-то: рассказа, романа - не важно. Если рассказ, как и предложение, воспринимать как законченную мысль, как высказывание, то здесь нет именно высказывания, законченности. Не собственно конца (тут он даже с вопросами в начале рифмуется), а именно законченности.

Есть и чисто логические вопросы. Если все контакты удалены спустя три года, то откуда героиня знает, что один погиб, а второй спился? На самом деле, по текст складывается ощущение того, что этих встреч было много, что они чуть ли не ежегодно встречались. Что действительно "держат" друг друга за душу. А на самом деле это всего-навсего вторая встреча. Чего отпускать-то? Контакты удалены, никто никому не досаждает, у героини своя жизнь. Она вспоминала о героях последние семь лет, после того как удалила контакты? Где об этом в тексте? Есть хорошая завязка, есть первая встреча и трагедия после. Но все самое главное-то было потом, во второе десятилетие. А об этом только пара предложений.

Что из той подростковой команды (насильно сколоченной девушкой) осталось в жизни девушки сейчас. Учитывая, что у нее-то как раз жизнь вполне сложившаяся.

6Ветнемилк К.Е.Квест Диогена12k

Соглашусь с кем-то в комментариях к рассказу, что концовка пристегнута и не вытекает из рассказа. Летит в морду как обломок кирпича в начале рассказа. И согласен с тем, что любопытство - единственное, что может сохранить человечество в условиях полного и мгновенного удовлетворения базовых потребностей. Но все равно - рояль в кустах получился, примерно как антидот из рассказа выше. Все грустно-грустно - и тут - бац! - в самый последний момент прибегает автор и дает решение.

Интересно, а вот сам герой - он в лес из интереса лезет, или потому, что ему надо народ спасать на Диогене?

7Полякова Е.Л.Жажда эмоций12k

Вампир пьет не кровь, а жизнь. Автор проводит равенство между жизнью и эмоциями. Гедонизм, одно слово.

В рассказ надо вставлять "продакт плейсмент", марка мотоцикла, название групп, которых слушает герой и т д. Потому что это и есть счастье Рекламный слоган получился!

А сама идея о равенстве жизни эмоциям не очень нравится.

8Брушковский О.Бд-17:12k

У Великих Пророчеств не должно быть заголовков, да

Очень неплохая середина, а вот все от лица шариков очень по-детски звучит. Как для дошкольников. В каком-то смысле, кибершарики - они как дети, если бы еще об этом главный герой говорил... Тогда ему надо писать сказки.

Детскость эта мешает воспринимать рассказ серьезно, не как ученическую попытку...

9Васильева Т.Н.Бд-17: Шестой океан12k

Вот обругаешь девушку, а ее цифровой океан заберет. И потом придется вытаскивать ее, как Эвридику. Ладно, хоть, что при этом вытаскивании от самой девушки ничего не зависит. П то Эвридику-то в оригинале не вытащили. Но в этом рассказе все будет хорошо.

Картонность - не картонность, но простенько и миленько, да.

10Елина Е.Бд-17: Храм Тысячи Звезд12k

Стандартная история про любовь. Вариант - полюбить того, за кого замуж и так пихали. Квест, преодоление препятствий, и в финале - заслуженное счастье.

По идее это должно быть романом с попаданкой!

11Орестов В.Бд-17: Трансильвания инк12k

Чистая развлекаловка, тематический парк с реальными вампирами и зомбями, впрочем, совсем безобидными.

Интересно, зачем призраку деньги? (Честное слово, сначала сам написал вопрос, а потом залез в комментарии к рассказу.)

Вот даже не знаю, как впечатления описать. Не то чтобы в восторге, но симпатично, в общем. Смущает разве что не многословие, а повторяемость одних и тех же шуток про то, как что-то отваливается. Именно это создает ощущение лишних слов.

12Семикова Л.Бд-17: Стремилась ввысь душа твоя12k

Хи! Теперь чтобы поцеловаться или там еще что героям придется аквариум завешивать!

Чистая фантидея о перемещении личности в рыбку после смерти, без каких-либо нравоучительств или дополнительных глубоко запрятанных умных мыслей. Но получилось как-то тепло.

13Лобынцев А.Н.Бд-17: Серебряная сфера12k

Антиутопия. Вместо того, чтобы стремиться к звездам, человечество погрязло во всем, в чем погрязло, сбежало в виртуальность. И пытается лететь к звездам в виртуальности.

Если у предыдущего рассказа чистая фантидея, то тут как-то все воспринимается как сплошная назидательность. Что странно, но, наверное, это для любой антиутопии так. "Не будете мыть руки перед едой - умрете в страшных муках"

Возможно, такое мое восприятие только из-за того, что рассказ - тринадцатый в списке моего чтения.

14Новопольцев Z.Бд-17: Питер Пэн предчувствует гражданскую войну!

А генетикой-то кто занимается? Кто восстанавливает разорванного на клочки?

В рассказе взрослые - РПП-шники - как и нейтралы тоже играются. А для того чтобы все работало, кто-то должен работать. И вот этой части мира и не хватает до его - мира - самодостаточности ("недостаточность знания", однако!).

Просто вот из такого мира выхода нет, все время будет состояние войны. Выход - в неописанной части мира.

А чьи стихи в конце?

15Осин Д.В.Бд-17: Орангутан-попадан12k

Орангутан меняет ход мировой эволюции.

Для того, чтобы рассказ читался, над туда что-то напихать, одно упоминание Люси не работает.

Скучно

16ГетлаБд-17: Не только страх12k

Придуманное становится явью.

Все время воспринимаю написанное в настоящем времени как выпендреж.

Последнее предложение надо или убирать совсем, или на что-то менять. Или делать его не последним, не знаю

В общем, в кино есть такой прием, часто пародируемый - когда герой закуривает сигарету и долго смотрит вдаль. Вот тут один в один получился именно этот прием!

Есть и еще, но это уже за рамками конкурса. Этот рассказ не может не соотноситься при чтении с реальными контекстами нашей жизни. Мезин будет жить в выдуманном мире. Не важно, вибрирует эф-сканер или нет. В этом плане Ирина Мезина страшнее материализовавшегося чудовища под кроватью. Чудовище можно убить, а Ирину уже не убьешь без значительного вреда для ее мужа. Оно, конечно, вопрос, надо ли фантазии уничтожать, и где та грань за которой проживание в мире фантазий становится опасным.

17Фост О.Бд-17: Мямля12k

Какой-то секс-просвет получился, а не конкурсный рассказ.

Интересно, а что означает это бегание по стенам и висение на люстре? Мямля человек или нет? С героиней понятно, была человеком, стала призраком. А вот это существо, которое с ее мужем, оно кто? Или просто красивая картинка с висением на люстре привиделась? Тоже подумал на известный клип с Люстрой, но в комментариях автор, вроде, знакомство с ним отрицает.

А вообще - перебраться через Порог, чтобы организовать, хм, сексуальную жизнь (назовем это так) бывшего мужа - не помню такого.

18Грей М.Бд-17: Медвяный аромат

Достаточно стандартная история про бытие в продвинутых играх, и о том, что неписи тоже люди. Просто обычно эта тема развивается в романах ЛитРПГ, а вот рассказов до этого не встречал. Чувства неписи тоже относительно стандартны (уже даже не в плане ЛитРПГ, а просто в плане чувств девушек), разве что нападение на подругу она воспринимает несколько заторможенно все-таки. Но вполне нормально, вот такая реакция у человека-неписи.

Вот эта стандартность мешает воспринимать рассказ, как нечто серьезнее, чем ученичество автора в рассказах. Все-таки литература искусство - это в первую очередь мысль, а уж потом умение воплотить эту мысль в жизнь из подручного материала.

Но в целом все ОК, просто серенько.

19Сороковик А.Б.Бд-17: Игра в кошки-бешки12k

Чистая развлекаловка, как-то ждал лучшего юридического обоснования. Что-то вроде Люди или животные Веркора (но это роман). В общем-то, главный вопрос - это как отстоять право бешкам называться отдельным видом. А тут - идея и дальше ее победоносное шествие. Впрочем, котики - это беспроигрышная тема, и пофиг, что они не единственные крысоловы в нашем мире (и даже вообще не крысоловы).

А с чего бы это им от своего трейдмарка отказываться, от бешек? Неправильно это.

20Норд Н.Бд-17: Дочь Урана

Очень давно не перечитывал "Мифы Древней Греции", поэтому не возьмусь соотнести героев рассказа и реального мира (правильнее было сказать оригинального, но реального - точнее). После прочтения рассказа перечитывать не потянуло.

И зачем автор рассказ писать, может чего сказать хотел? Даже если и хотел - вот получившееся чисто технически и антуражем (даже в первую очередь антуражем) и своей вторичностью (специальной, понимаю, но тем не менее) очень сильно меня отвращает от желания искать зерно истины и т п.

21Нюся К.Бд-17: Дворняжка12k

Влюбленные отказываются от своей жизни в пользу другого. И он, и она. То, что она - "дворняжка", "не пара мальчику", в общем-то, никакой роли не играет, можно было бы и в заголовок не выносить. Интереснее подумать, как высшие силы будут решать коллизию, кому все-таки умирать. Монетку бросят? Здесь, похоже, победила дворняжка, я именно так концовку понял.

А вообще литературные герои самопожертвуются напропалую. Чуть зазеваешься, и уже кто-нибудь да самопожертвуется.

22ПровБд-17: Вы читали Хемингуэя?12k

Хорошо.

Несколько банальным при первом прочтении показалась концовка, как то, что именно с Хаджиевым что-то случилось, так и рецепт, которым Хаджиев воспользовался.

При втором прочтении показалось, что так оно и должно быть. Банальность должна стать неизбежностью, наверное, это у автора не очень получилось. Но это самое трудное, и это уже опять - если выходить за пределы конкурса.

А, да: Хэминуэя не читал

23Прудков В.Бд-17: В ожидании звонка12k

Инопланетяне среди нас.

Толком и не знаю, к чему придраться. Очень ровное впечатление, но какое-то средненькое. Понимаю, что главное - это законы робототехники в применении к человеку.

Наверное, тут должны были характеры сыграть свою роль. Этакий крестьянин из "деревенской прозы" (совершенно не лубочный, кстати), но с законами робототехники в башке. Мария, опять-таки, как какое-то неизбежное принимающее все, что с ней случилось.

Но характеры толком не выписались, в итоге глазу не за что зацепиться. А всякие "Мы стояли на угрозе самоуничтожения" - это объясняловки фантидеи, не более. Скучно для читателя. Это как заготовка для рассказа неограненная.

24Гильом Д.Бд-17: Безупречная репутация12k

Чем-то по жанру напоминает военную "Афганскую" песню. Все делают то, что должно. Злодеи собирают невинных детей на заклание на органы. Невинные дети радуются, ничего не подозревая. Капитан принимает тяжелое решение. В общем, все умерли. Читатель украдкой смахивает скупую мужскую слезу.

Ну и да, неряшливо написано, тут присоединюсь к комментариям на страничке рассказа.

25Сычев К.А.Pokemon Goal12k

Написано бодро и актуальненько (только вчера на матче КК был), но несколько банально. Все это опохмеление выглядит несколько... дешево, что ли. Даже если вспомнить наших загулявших не так давно футболистов и так далее. Можно было бы и что-нибудь интереснее придумать.

А когда вы были последний раз на футбольном матче? (Это я такой риторический вопрос задал, для оживления текста этих заметок)

26Чайко А.А.Доставка11k

По сути это не рассказ, а только эпизод чего-то непонятного. Хотя можно даже подумать о том, какую мысль это передает, может, "обещанного три года ждут", или еще чего. И написано симпатично, да. Но первая мысль после полного прочтения - и это все?

Есть старый анекдот. Зачем слону нужен хвост? Чтобы он не кончался слишком неожиданно.

Вот у этого рассказа хвоста нет. Причем не понятно, проблема в самом замысле, или же более техническая, в композиции. Вот мы ждали-ждали суженого, и, наконец, дождались. А он еще больше ждал. И? И что? Ну есть же незавершенность, какое-то еще продолжение должно быть. Развитие. Причем, не факт, что после того момента как дождались, возможно, что не хватает развития ДО этого момента. Чтобы собственно факт прибытия суженого стал логическим завершением. А сейчас он таковым не кажется. Во всяком случае, мне.

27Галущенко В.Бд-17: Шестое пятигодие Крока11k

Дважды нельзя войти в одну и ту же реку и найти одну и ту же девушку. Потому что девушки - они все время разные и никаким листам Мебиуса не подвластные. Это не говоря о том, что после первого прохода листа Мебиуса все окажутся вверх ногами. А вот на следующее пятилетие у Крока все должно получиться в таком случае. Но не получится, потому что девушки см выше

Опять не знаю к чему придраться, все правильно, но все очень пресно. Может, Кроку по пути инопланетян побить?

28Махрова Е.Ю.Бд-17: Подселенцы11k

Вот тут я пас. Я просто не могу связать три разрозненных куска воедино в один рассказ. Никакой рассказ не получается.

Причем, скорее всего это моя вина и беда автора. Придется потом перечитывать его еще раз.

Что за главный герой, маг? Кто такие подселенцы, такие же маги? Почему рассказ кончается именно так как он кончается?

29Савенков С.Бд-17: О некоторых неявных плюсах трансгалактического обмена телами11k

Пойти девушке было некуда из-за отсутствия пространственных измерений, но в сарай она все-таки пришла.

По-моему, довольно много лишнего. Про науку и самочек. И про первые мгновения пребывания. Тут автор несколько увлекается побочной темой, а в итоге неплохой финал несколько теряется на общем фоне рассказа.

А что Шекли имелось в виду?

30Левицкий А.А.Бд-17: Гурманы11k

О! Политика!

Пожалуй, я себя объявлю паразитом. В общем, я пас.

Комментариев не будет.

31Павлова Н.Н.Бд-17: В поисках нового Солнца11k

Так ли обязательно было делать эту обертку с наставлениями девушке? Получилась какая-то не очень понятная назидательность.

Я видел Солнце в небе - это хорошо, это даже напоминает по настроению юность фантастики, годы шестидесятые, романтику и так далее. Люди искренние, мечтательные и т д. Боюсь, что будут чисто физические проблемы. После отбытия от звезды в свободный полет температура резко уменьшится, думаю, что будет меньше -200 по Цельсию и воздух просто замерзнет. Так что никаких солнц от метеоритов не будет. Просто бамкнет и все. Физически это похоже на Глубину в небе у Винджа.

32Зикевская Е.Продавец мечты10k

Продавец мечт и его девочка - не менее мерзкие персонажи, нежели Петров. Не то чтобы совсем не имел права существовать рассказ, в котором все персонажи отрицательные (хотя читать такие тяжело). Только мне кажется, что автор не хотел делать продавца мечт совсем уж гадом. Он оставляет надежду, что продавец мечт и фубяка все-таки будут реализовывать что-то доброе. Но для этого нужно продолжать повествование.

А вообще, конечно, совершенно анимешные герои, этот Продавец мечт и его Фубяка.

33Дуров А.В.Конспирация10k

В юности читал какой-то рассказ, в котором были путешествия туристов во времени, в том числе посмотреть на момент казни Христа. Идея рассказа была в том, что зрителями на казни были ТОЛЬКО хронопутешественники. Которые вели себя согласно требованиям компании туроператора. А местные прятались и их реальная реакция осталась неизвестной.

Здесь что-то похожее. Люди живут в каком-то самосоздавшемся виртуальном мире. Каждый играет роль, которую играть особо и не хочет, но надо.

Впечатление опять что скучновато, причем, не очень понятно почему. Возможно, что действительно от ощущения, что уже такое читал (в комменты к рассказу залез, рассказ про слепых н читал, или просто не помню, тут именно общее ощущение организма, скажем так).

Наверное, тут надо было написать героев получше. Посимпатичнее, что ли. Что-то с речью героев сделать, с их поступками. Тогда бы сыграло. То есть тема (хоть и дежа вю), вполне нормальная, не хватило какого-то технического мастерства.

И не могу сказать, как надо было

34Родионов М.В.Бд-17: Реальная сеть10k

Действительно, какое-то вступление к роману. Достаточно стандартный мир, в котором богатые и блатные гнобят нормальный народ. Но в романе можно развернуть антураж, героев, в общем, сделать все более-менее читабельным. А в рассказе не успевает сработать.

И, да - заканчивать рассказ тем, что герой проснулся, что ему что-то привиделось и так далее - не совсем комильфо.

35ГейлБд-17: Мы живем в монастыре10k

Хорошо.

Не уверен, что нужен последний абзац.

Но герои получились замечательные.

PS. Да, Кен Кизи, конечно же, сразу на ум приходит. Вообще-то это минус рассказу.

36Лаевская Е.Г.Бд-17: Клуб странных птиц10k

И опять неплохо.

Только, по-моему, слишком автор увлекся описанием странных персонажей. Вот это перечисление создает ощущение, что читаешь какой-то бестиарий (словарь, энциклопедию). Хочется большего действия про разлетавшихся белых ворон. А тут можно заменить почти всех героев на каких-то других, и действие особо не пострадает (в связи с почти полным его отсутствием). Это бывает, но это как-то не очень хорошо.

Даже Мари заменяется. А во Грег - нет.

37Натрикс Н.Бд-17: Глаза совы10k

Автор действительно хочет вырваться из четырех стен обыденности, грезит о временах, когда тело и дух не отделялись один от другого и так далее?

У меня с этим рассказом проблема. Очень приличный текст, но почему-то есть ощущение некоторой подростковости автора рассказа (я не знаю возраст автора, есть именно мое ощущение). При этом сам текст вполне себе взрослый.

А так даже анекдот вспомнился:

Заходятвбарзачерствевший циник, разочарованный в жизни мудрец и многое повидавшийфилософ, а бармен им и говорит: "Несовершеннолетнимненаливаем!"

Автора (того автора, который мне представляется, специально уточняю, чтобы отделить его от реального автора) нельзя сравнить ни с циником, ни с разочарованным. Вот с много повидавшим, наверное, можно. Есть какой-то такой налет усталости. От обычных будней, которая и есть жизнь. И хочется туда, к совам, куда можно направить героя. И в итоге, рассказ воспринимается мной почему-то как вариант интеллектуального Мэри-Сью. Именно по мыслям.

Забавный эффект. Не знаю, чем автору поможет его описание.

А технически написано все хорошо.

Оценка будет зависеть от того, что во мне в итоге победит. Техническая хорошесть, или бзик об подростковости текста.

PS. Интересно, второй раз в группе Диоген попадается. Точно никаких конкурсов про него не было?

38Политов З.Он вернётся9k

Чистая развлекаловка.

По мне так повествование от первого лица портит. Мысли какие-то дурацкие у главного героя, все эти разговоры с лягушкой и так далее. Не без выпендрежа. Герою, кстати, вполне простительного, но перебор какой-то.

Наверное, от третьего лица было бы лучше (во всяком случае, на мой вкус). Вот ровно с теми же самыми действиями.

А идея прикольная.

39Еперин Т.Бд-17: Последний9k

Как-то рассказ не очень получился. Характеров особенно нет. Если воспринимать сюжет как некий экшн, то он просто не успевает развиться. Да и даже не как экшн.

Рассказ-то строится на идее о том, что появятся новые Адам и Ева, которые спасут человечество. Должна быть какая-то загадка и потом действие по ее разрешению. Впихнуть все это в необльшой объем и при этом сохранить интерес у читателя, интригу - не получилось (по-моему). Это только заготовка чего-то литературного, с чем еще надо работать.

Это не говоря о том, что спасение мира часто встречается, тут сложно придумать что-то новое.

40Дилавер Я.Бд-17: На 179%9k

Вообще-то в таких рассказах о договорах с нечистой силой договоры заключаются вполне сознательно. А потом либо черти дурят людей, либо наоборот. А тут товарищ Прескотт вроде как ни сном ни духом не ведал, что какой-то договор заключает. Поэтому обманут он не чуть-чуть, а весьма сильно. Адская канцелярия таких проколов не допускает, потому что ее за это того-с... Поимеют.

Возвращайте-ка мистера Прескотта в рай.

И еще - вот эти "ну, скажем, от бессонницы" в начале и последнее предложение с "Это все, что я могу сказать" - это выпендрежем воспринимается опять-таки

41Хожевец О.А.Бд-17: Дом9k

У Распутина так Матера уходит из нашего мира. Вместе с оставшимися обитателями (точнее, обитательницами). Но у Матеры неизбежность ухода гораздо более высокого уровня. А тут просто очередной поклеп на чиновников. (тут надо добавить "наглый" и "мерзкий")

Кажется, что если бы дом просто сгорел, то это было бы совсем не фантастично, но гораздо больше бы вытекало из логики рассказа. Попытка романтики, она, скорее, печалит. Смог ли сам автор-то свой дом прочувствовать? Не может он улететь.

Но логика есть, да. Ее - логику в рассказе, некоторую внутреннюю цельность - создать удалось. Хотя чиновники - это мелко (возвращаемся к Матере и Распутину и начинаем отзыв сначала)

42Блумова Л.Я не играю8k

Вот, блин, любимый что-то захандрил, дама решила его проучить, а в итоге кучу совсем левого народа покрошили. Ничего себе "не играю"! Что будет, когда они разыграются?

Рассказ совсем никак не соотносится с выбранной и вынесенной в заголовок темой про "я не играю". Тема интересная, а всю реализацию надо выбрасывать. И начинать сначала. Желательно без драконов. Да и без любви тоже.

43Софронова Е.А.Гу-гу бэ дэ8k

Нарисован такой текучий мир (стандартный для сюра) в котором живут текучие люди. А дальше то что? Не, я могу что-то изобрести. Например, что это мир девочки, мир лепета, в котором жесткие представления (мысли, логика и т п) современности уступают место лепету. Если уж проводить параллели с чем-нибудь, с той же живописью, то Ларионов тоже начинал авангард с детского рисунка. С тех же гу-гу-гу. (не в XIX веке, но почти-почти в XIX) Но что-то кажется мне, что тут просто красивая зарисовка и ничего больше.

Так что предлагаю автору считать, что он натолкнулся на читателя, который не приемлет ничего кроме как литературы того самого XIX века. Не повезло.

PS. А странные у автора представления о постмодернизме. Это я по разделу его попутешествовал.

44Ширяева Г.В.Бд-17: Сделка8k

Опять сделка с дьяволом. Кучно пошли. На этот раз более традиционная, разве что договор чернилами, а не кровью. Но герой все понимает, так что с его стороны сделка вполне сознательная. Не очень понял, если честно, на чем конкретно подловили героя. Или он время неправильно вычислил, или это время случайно выбирается в каких-то пределах (опоздала машина в первый раз, как пример), тут все это не так важно. Потом самоубийство, фактически как обязательство перейти в ад.

Впечатление от такого рода рассказов все-таки сильно зависит от того, насколько интересная схема сделки и последующего обмана предложена. Потому что все остальное уж сотни раз написано. Здесь схема простенькая и даже особо и не прописанная.

45Калинин А.Бд-17: Драконьи поборы8k

О, про драконов!

Тема, конечно, просто эталонная для определения заезженности тем, но получилось симпатично.

Только вот за дрова - это налог? Или просто плата дровосекам?

46Марков Д.Ф.Я + Я7k

О встрече с самим собой за 50 тысяч евро. Зарисовка, скорее умилительная и ностальгическая.

Причем, правда умилительная и ностальгическая. Так что, получается, что у автора получилось.

А больше тут, пожалуй, анализировать нечего. Смысла нет.


47Dog A.Граммофон7k

Все мы немножечко Сизифы.

"День Сурка" по техническому решению, но с философией. И если рассказ - это законченная мысль, то приходится признать, что это действительно рассказ. Но про то, что все Сизифы - это я немножечко загнул для красного словца. Далеко не всем в лоб входит пуля. Далеко не все могут себе это представить. Так что ситуация, описанная в рассказе кажется если и не искусственной, то весьма частной, читателя не касающейся. А кого касается - немного непонятно, потому что с чего это так Сизифа осовременили на 7 кб не расскажешь, не успеешь.

В итоге мысль рассказа как-то упрощается. Получается, что автор придумал интересный ход, но и только. Хотя да, описание пули и т д тоже получилось.

48Герасименко М.Бд-17: Шизофазотрон7k

Все мы немножечко студни.

Утверждение "все мы немножечко кто-то там" можно развивать и развивать, подставляя вместо кто-то там все, что придет в голову. Особенно если будет более-менее красиво это кто-то там описано. К свободному полету фантазии все уже тоже привыкли, студни так студни. Так что не, не цепляет.

А на самом деле все мы немножечко бабочки, которым в задницу вставили реактивный двигатель, и думающие только об одном:

Какая зараза этот двигатель нам вставила?

49Истратова И.Бд-17: Покраску не заказывали7k

А хороший рассказик получился. Думал, что в таком стиле уже и придумывать нечего, а вот надо же!

А Дрейфуса почему приплели? Просто фамилия получилась говорящая, и непонятно о чем.

Еще бы название придумать другое.

50Тишанская М.А.Хысть6k

Тоже неплохой рассказик. Получается, что именно Бус своим чтением навлек все беды на деревню. Не читал бы книжки - не привязался бы Браглус к деревне. По времени все совпадает.

На месте Буса я бы линял оттуда как можно быстрее. Побьют. И за дело.

А родителям стоимость коровки придется возвращать.

51Бахарев К.П.Принцесса и трубадур6k

Опять неплохой рассказик, но Раймунд-то откуда взялся? Или я что-то не знаю и он каким-то боком причастен к Принцессе Грезе?

Но я бы подумал над тем, чтобы вообще все, начиная с "Конечно был скандал" выкинуть и на что-то заменить. Слишком все упрощает, что ли...

52Исаченко В.И.На чемоданах6k

Что останется от рассказа, если из него убрать еврейский говор? Только один абзац про покойников, которых можно ненароком съесть? Маловато как-то...

53Мустяца В.Бд-17: Робокопы6k

Интересно, автор знаком с творчеством своего земляка Владимира Лорченкова?

А дальше просто стремно что-то комментировать. Боюсь вызвать российско-молдавский конфликт!

54Воронов А.Бд-17: Земная жизнь Юрия Столбова6k

Хорошо

53Чайка Д.Е.Аэродром Ангкор-ват6k

А в чем вообще загадка и в чем разгадка рассказа? В том, что все эти "Ангкор-ваты" оказались местными дачами? Так, вроде, не древние сооружения, неужели об этом не знали?

В общем, для меня загадка рассказа в том, что я не могу найти загадку! Действие какое-то идет, и написано вполне себе, но зачем?

54Лисаченко А.В.Мараморка5k

Без изысков, очень простенько, но очень мило. Написано вполне самодостаточно, ни глаз, ни мозг внутри рассказа ни за что не цепляется, разбирать смысла нет. Так что итоговая оценка будет зависеть от того, насколько окажутся интересными более "сложные" рассказы, с какими-то более сложными идеями. Если сравнивать с фигурным катанием: программа простая, но откатана очень чисто.

Вот, разве что, последнее НАДО не надо большими буквами писать. Лишний акцент. И точку ставить, а не троеточие.

55Калинин А.Е.Бухтиандр вместо лома5k

Юмор. Шапки-ушанки инопланетянам пришлись ко двору. Плюс типичный такой алкоголик. Вспоминается в каком-то голливудском кино наш космонавт в ушанке.

Слишком уж расхожие штампы о, скажем так, нашей науки и технике. Уже неинтересны они.

56Курзанцев А.О.Бд-17: Последний воин5k

Зарисовка об одиноком воине, бредущим в даль дальнюю с надеждой на спасение. А рассказ где? Но если рассказом считать законченную мысль, то его тут нет. А после этого не очень важным становится то, как эта зарисовка написана. Во всяком случае, в рамках конкурса этого. А так - может, повесть или роман и получились бы. А, может, и нет.

57Волк С.Бд-17: Молитва5k

Не, финал не ударный. Перевертыш не очень получился. Даже богам не стоит напиваться человеческим элем, да. Вот просто неинтересно, когда все оказывается глюками, пусть даже и реалистичными. Вот выше попался рассказ, в котором страхи (и не только) воплощались. Но там мысли были помимо глюков. В этом разница.

58Кул А.Бд-17: Жизнь в коробке5k

Опять перевертыш не сработал. На самом деле, даже в таком пятикилобайтном малыше хочется находить что-то большее, чем просто открытие, что елочные игрушки разумны. Хотя сам в детстве вешал любимые игрушки на такое место на елке, чтобы они могли посмотреть в окно или телевизор.

59Венсаб А.Г.Бд-17: Важная Роль5k

Вообще то, что герои тоже проходят кастинг у автора и хотят получить главную роль - прикольно и забавно. И даже соответствует личным ощущениям. Но то, что нет ничего больше, то что Грета можно было бы написать посимпатичнее - это все потянет рассказик вниз по шкале оценок.

60Зима О.Пусть солнечный ветер...4k

Совсем малыши пошли.

Даже если сковать интеллект правилами (даже искусственный интеллект), он все равно что-то не то сделает.

Вот интересно, автор на стороне искусственного интеллекта или нет? То есть встретившись с ним один на один он набил бы ему морду или нет? Или нельзя обижать местных? Или автор какую-то проблему поднимает другую?

61Князев П.В.Бд-17: Человеческий облик4k

Интересно, а чего он ждал, этот шпион-хаосянин? Ура хаосу? Тогда он немного промахнулся со временем, анархия - мать порядка - это раньше было!

Но энтропия возрастает, поэтому да, если хаосяне подождут, то хаос наступит сам собой, без всякого вторжения.

62Тояма Т.Бд-17: Старый и Хитрая4k

Опять перевертыш. Герои оказываются не собаками, а автомобилем и сигнализацией. Не знаю, что написать по этой миниатюре. ОК, пусть будут автомобилем и сигнализацией.

Все. Обзор закончен. Рассказов даже оказалось больше, чем надо, два удалили за нарушение правил конкурса. Рад, что взялся за него, нашел рассказ, которому сразу хочется поставить семерку, который можно считать точкой отсчета. Совсем единиц не нашел. Кому-то придется поставить, потому что таковы правила, но в прошлые года бывали, кхм, более жесткие единицы.

Всем удачи. Прошу простить если что не так.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"