Замятин Игорь Анатольевич : другие произведения.

Старик Израэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Старик Израэль.
  
   Когда говорят о национальной гордости великороссов, я всегда вспоминаю старика Израэля.
  В общем-то, он вовсе не старик. На вид ему трудно было дать больше шестидесяти. На самом деле - семьдесят два.
  Суховатый, среднего роста, подвижный, он сидел слева от меня, у самого иллюминатора.
  Разговор завязался как-то сам по себе.
  Стариков стариками делают цены. Крайне трудно припомнить любой другой бич человечества,
  на который они жаловались бы столь же часто.
  Израэль уже 5 лет как гражданин Израиля, и в общем-то, они практически полные однофамильцы со своей страной.
  Едет из Рязани, от брата. Лечил там зубы. В Рязани, разумеется, ужасные цены, но зубы лечить дешевле, чем в Израиле.
  Поэтому он и лечил их в Рязани. Вылечили плохо. Он рассказывал мне все это,
  и я видел такого типичного русского рязанского деда. "Картошка в ентом годе уродилася".
  Хренодер как всегда вкусный (а когда он не вкусный ?). В правительстве одни сволочи, пенсия маленькая, цены ужасные, и на прошлой неделе они с братом были на рыбалке. Погода паршивая, вымокли, поймали мало и разболелись плохо леченые зубы.
  До отъезда Израэль работал в Екатеринбурге, 40 лет в какой-то одной конторе. Чем занимался, не упомянул, да и не стоило спрашивать.
  Такое уж это имело значение в его жизни, что не стоило об этом говорить, а может быть, даже и помнить. Все правильно: российский смысл жизни как раз в хренодере, картошке, рыбалке, а вся эта работа - да пропади она пропадом!
  Глядя на его лицо, поймал себя на мысли: "Какой типично наш дед! Ни одной семитской черты лица".
  И его лицо, словно в такт моим мыслям, как-то послушно круглело и розовело, становясь все более каким-то неуловимо рязанским.
  Жизнь в Израиле плохая. Язык непонятный, выучить его невозможно. Никакой логике не поддается, как люди на нем разговаривают - загадка. Цены - не просто ужасные, а совершенно несусветные. На все. На жилье, на продукты, на жизнь. Климат скорее плохой, чем хороший,
  но лучше, чем в Рязани. А в Рязани и на Урале, между прочим, климат вообще самый лучший в мире !
  А еще в Израиле нет баяна. Не удалось привезти свой. Ну, хоть у брата погостил - наигрался.
  В Иерусалиме не был, никакие святые места не посещал. Вообще по стране не ездил и практически ничего не видел, история его интересует мало.
  Потому что все и везде очень дорого. Но по глазам я видел, что независимо от веры и каких-то там цен, Израэлю просто безразличен этот Иерусалим со всеми его святынями. К арабам и их конфликту с евреями он равнодушен. Оно и правильно - русской душе не понять, как можно тысячи лет делить такой маленький клочок земли ? Приезжайте к нам в Сибирь - земель навалом ! Живите где хотите. Картошечка, хренодер, рыбалка опять же.
  Рейс пролетел незаметно. Иногда мы подолгу молчали. Израэль уставал осуждать тяготы жизни, я тоже уставал
  (да и не считал уже нужным) уважительно соглашаться. Пытаться робко возражать я перестал с самого начала. Дед не был крикливым и заполошным: бывают такие старики - совершенно не слушающие, не слышащие и не желаюшие слышать собеседника - таким возражать просто глупо. Нет, Израэля слушать было интересно. Я и слушал.
  В аэропорту "Бен-Гурион" он практически на автомате, сутулой слабой походкой воткнулся в очередь на несколько человек позади меня, по старой советской привычке равнодушный ко всему, кроме самой очереди.
  - Израэль! - окликнул я его - это очередь для туристов. Для граждан страны - вон там, свободный проход. Вы же гра...
  Договорить мне он не дал. Более разительной и стремительной перемены в человеке видеть мне еще не приходилось.
  Плечи расправились, он стал выше чуть ли не на голову. Рязанский румянец с лица вдруг исчез, на нем отчетливо проступили скулы,
  и вообще все лицо стало вдруг худым, и до боли, типично семитским. Картину дополнили очень европейские очки в тонкой золотой оправе,
  костюм из мешковатого вдруг тоже превратился в какой-то европейский, более элегантной, в глазах появилась твердость и спокойная уверенность, даже, я бы сказал, гордость.
  Не удостоив меня более ни единым словом, он строгой и легкой походкой исчез за двумя девушками в синей форме, которые проверяли паспорта.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"