Заморский Фома Иванович : другие произведения.

Имя Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИМЯ РОССИЯ
  
   Ныне власти будоражат население проектом "Имя Россия".
   Хороший способ вернуть чувство патриотизма населению, забытому социальными службами, работавшими в своё время под мудрым и жёстким руководством гг. Матвиенко и Зурабова при Путинском президентстве, когда за 8 лет 1000 рублей превратилась в 100 рублей. Радетели народные клялись, что пенсия де у нас прекрасная (недавно мэр Лужков выделил в приёмнике для бродячих собак по 5000 руб. в месяц на собачью голову при "базовой" российской пенсии 1794 руб. на человека) и лечат всех, кого не попадя, забесплатно. А бесплатно бывает только сыр в мышеловке.
   Вот закрыть бы сейчас разом все ведомственные поликлиники и больницы, то интересно, когда все районные и городские поликлиники и больницы станут такими же доступными и эффективными как ведомственные?
   Хотя наши "ведомственные" кабинетные врачи не тянут даже на простых практикующих врачей в Западной Европе, не говоря уж о Северной Америке (не осуществляют, потому, как не умеют, в своих кабинетах аппаратную диагностику, да и сами не умеют читать рентгеновские снимки, кардиограммы, УЗИ снимки и так далее). Зачем берут выделения на анализ только утром и натощак, хотя в той же Европе анализ крови и мочи делают в любое время дня? Это чтобы российский больной проникся всей сложностью проблемы лечения: обойди десятки кабинетов в разные дни и разные часы, да в разных зданиях и на разных улицах (а то и в разных городах), чтобы не повадно было второй раз лечиться. Всякий смерд знай место своё!
   К проекту. Известны теперь выдвинутые кандидатуры людей, которые наилучшим образом, может быть, представляют имидж России. Не известен критерий - достижения в благосостоянии граждан, в здравоохранении, в науках или технологии? Или в покорении туземцев и в военном искусстве? В чём, чёрт побери?
   А кто эти "доверенные лица", которые выдвинули эти кандидатуры? Много ли среди "доверенных лиц" людей порядочных? Некоторые и мизинца не стоят того же Петра Аркадьевича Столыпина или Петра Николаевича Врангеля, спасшего в 1920-м году массу русских людей, выразивших желание покинуть Крым.
   Самым разумным, думаю, представить разом все 500 выдвинутых кандидатур, присвоив всем первое почётное место в установлении имиджа России. Так сказать, "Кто сшил костюм? И выходят 100 человек", - как подшучивал Аркадий Райкин над советскими безответственными портными.
   Баламутят голову с нашим несчастным царём Николаем Вторым. Реабилитировали, и спорят, надо ли было это делать.
   Конечно не надо. Потому как реабилитируют несправедливо осуждённых. А Николай Романов не был осуждён. Не было следственных действий. Не было суда, не было ни защиты, ни прокурора. А было убийство первой степени в застенке. Да и сейчас убивают, но не в застенке, а прямо на улице. Обычный для России тысячелетний правовой беспредел.
   Николая Романова винят в событиях 1905 года. Да разве это жертвы? Разве сравнить с жертвами русских людей в Первую мировую или Гражданскую войну или при том же Хрущёве-"освободителе" (подавление восстания в Венгрии в 1956 году, подавление рабочей демонстрации в 1962 году, пренебрежение недействительностью обратной силы закона и проч.)? Эти жертвы - просто издержки государственного управления. Чем больше дури, тем больше издержек.
   Безусловно, хорош правитель, допускающий сравнительно мало человеческих жертв. Винить Николая Второго надо и в событиях 9 января 1905 года и в капитуляции перед Японией в 1904 году при явном военном превосходстве России в Порт-Артуре и в развязывании ненужной России войны с Германией в 1914 году и за создание революционной ситуации в России в целом, не позволившей России вместе с союзниками закончить победою войну с кайзеровской Германией в 1918 году.
   Революция Парвуса-Ленина-Троцкого (1917-1922) уничтожила весь культурный слой России (гумус был снят бульдозером, выражаясь образно), в результате деспоту-Сталину пришлось создавать "прослойку" интеллигенции заново (из грунта), и мы её продукт.
   "Вождь" специально написал простым языком для тупых граждан метафизическое учение "марксизм-ленинизм", чтобы "подправить" марксизм в части деления общества только на два класса, введя "прослойку" интеллигенции, создающую нематериальные активы, о которых Маркс с Энгельсом забыли или вовсе не знали.
   Вот читаешь замечательного русского писателя Николая Семёновича Лескова, например, рассказ "Железная воля", и диву даёшься точности оценки России, когда персонаж Вочнев заявляет: "Мне...вспоминаются довольно циничные, но справедливые слова одного русского генерала, который говорил про немцев: какая беда, что они умно рассчитывают, а мы им такую глупость подведём, что они и рта разинуть не успеют, чтобы понять её".
   Или ещё там же "... не глупее вас был тот англичанин, который, выслушав содержание "Мёртвых душ" Гоголя, воскликнул: "О, этот народ неодолим! - "Почему же?" говорят. Он только удивился и отвечал: "Да неужто кто-нибудь может надеяться победить такой народ, из которого мог произойти такой подлец, как Чичиков?"
  
   Впрочем, надобно отметить, что только два русских царя - Петр Первый и Иосиф Сталин (оба создатели института государственных крепостных) - явились последовательными и неутомимыми борцами с коррупцией и казнокрадством. А это не мало, совсем не мало. И совсем не типично для России, погрязшей в коррупции, коей исполнилось никак не меньше 1000 лет (как и крещению Руси).
  
  
   Фома Октябрь 2008
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"