Okazio : другие произведения.

Сталинизм комедианта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сталинизм комедианта


Прочла, что актер Дмитрий Певцов окрестил телеведущего Владимира Познера "врагом России". За поддержку абортов. Кроме этого Певцов назвал гомосексуализм "отклонением", "болезнью" и "карой Божией". А также возмутился словами журналиста о мракобесах.
Комментируя это высказывание Певцов отметил, слово "мракобес" является вольным переводом слова "обскурантизм", которое означает негативное отношение к прогрессу и науке. "То есть мракобесами Познер называет тех, кто против ЛГБТ и против абортов. А это значит, люди против прогресса, против науки, против просвещения"", - приводит портал высказывание актера.
( https://www.mk.ru/social/2019/12/03/dmitriy-pevcov-nazval-poznera-vragom-rossii.html )

Я, конечно же, не удержалась и полезла в Википедию, откуда актёр почерпнул свои глубокие познания о мракобесии. И какого же чёрта меня научили читать! Ибо чуть ниже внятно и человеческим языком сказано, что
"Таким образом, буквально термин означает по-церковнославянски "помешательство на темноте". В России понятие возникло в начале XIX века [Виноградов В.В.История слов. Мракобесие, мракобес] как антоним "просвещению" - понятию, сопряжённому со свободой и прогрессом"
А еще ниже уж вообще по пунктам (полочкам) разложено:
Основное содержание обскурантизма можно выразить в следующих идеях:
противодействие любым реформам общества, повышающим личную свободу его членов;
вредность просвещения народных масс;
губительность развития научно-технического прогресса;
контролирование науки и культуры представителями реакции;
враждебное отношение к человеку иной культуры и веры, неприятие инакомыслия.


Ну и ещё, не менее важное:
В современной религиозной жизни обскурантизм нередко выступает под видом защиты чистоты веры и пытается монополизировать ортодоксальность, но изменяет при этом духу Евангелия. "Утверждение человечности христианства вызывает настоящую ненависть у тех многочисленных христиан, которые считают жестокость основным признаком ортодоксальности".(Н.Бердяев).

Т.е. актёр только первый абзац прочёл? На большее его не хватило?
Или специально умолчал о том, что мракобесие ограничивает личную свободу человека? И, кстати, сам же он ведёт себя как мракобес, агрессивно не приемля иных точек зрения. Да еще и ярлыки навешивая. А куда, интересно, он, заступничек народный, смотрит, точнее, чего слушает, когда главный пропагандон с экрана хамит народу? Чего ж в заднице язык прячет-то, а? Ох, как же тут помётом потянуло...
Он, быть может, и оракул для влюблённых в него по фильмам и сериалам дамочек. Но для любого здраво судящего мнение Бердяева (несравненно) много весомее. Так что среди людей мыслящих его ортодоксальное православие "не канает".

Ну и что есть "гомосексуализм" не ему судить, наверно. Для этого наука существует. Чтобы дать определение и объяснение тому, что он от лица своего мракобесия называет "карой Божией". Уж был бы последователен, что ли. Впрочем, чего ждать логики от мракобеса...

Но совсем уж ярко его мракобесие проявилось, когда он посоветовал Познеру уехать из России. Т.е. если у тебя другие взгляды, ты права не имеешь их высказывать? А ежели посмел высказать, то пошёл вон? А он кто такой, чтобы решать? Забурел лицедей, запаршивел. Что Кононенко справедливо определил как "... мудацкий совет совершенно...".

И, несомненно, прав Познер, отказавшись отвечать на нападки актера Певцова. Потому что человеку интеллигентному адресовать мракобесу какие-либо мысли просто глупо, потому как что до того может дойти? Это раз. А два - переврёт лицедей что угодно, или просто замолчит то, что не вписывается в его картину мира. Мы же отнаблюдали уже "удачное" цитирование Википедии. Пропагандонские стандартные уловки. Очередной прикормленный отмашку получил?..

Но самый-то смак, самая соль в том, что выступил актёр в образе Иосифа Виссарионовича Сталина. Во-от она где, собака-то порылась. Как сказано в Википедии: "В октябре 2016 года в интервью Дмитрий Певцов заявил о своей безоговорочной поддержке текущей российской политики и лично президента Владимира Путина". Корреляция налицо? Учитывая, как нам благостно с проправительственных каналов освещают образ "вождя всех народов"? Но только как увязать это с тем странным фактом, что он позиционирует себя в качестве человека православного? А впрочем, у нас президент тоже раз в неделю причащается и исповедуется. По свидетельству всё того же Певцова. Но это не мешает ему давать добро на силовые акции в отношении мирных митингующих. Сталин, однако, честнее был: снял крест-то. Чтоб трусов не надевать. Ибо он, как бывший семинарист, знал наверняка, что "Истинно православный человек не может творить зло". И потому с полным правом, не впадая в интеллигентскую рефлексию, мог сказать: "Мы стали сильнее, и нас стали бояться и ненавидеть".

Как прочла здесь ( https://www.mk.ru/social/2019/12/04/ot-shutki-pevcova-pro-poznera-stalo-strashno.html ): "Но что-то страшненько становится от этой шутки. Аж жуть". Согласна с автором: у нас не 37-й. Но мы к нему идём уверенной стопой. Сменились методы, но заблуждаться-то не стоит: прёт сталинизм на нас железною стеной.

06.12.2019
Автор: OKAzio

PS
И про аборты. Лучше будет, если их станут делать подпольно? Кому лучше? Певцову? Как патриоту или как христианину?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"