Okazio : другие произведения.

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтоб в Думе поп воссел писать свои решенья
    А.Апухтин


Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй


Ну не такая всё же я зануда? Да зануда, зануда, - чего уж там. И посему о пастырях современной РПЦ. Хотя уже кто только в этом огороде не топтался. Вот и я тоже... маленько потопчусь. Ещё не всеми и не всё, поди, утоптано? Тягаться с профессионалами не претендую. Ибо: не для широкой публики пишу. Так, между нами, девочками...
Набрала в поисковике "скандальные высказывания священников". Высыпалось изрядно, но преимущественно про две одиозные личности (причём одна - ныне в бозе почившая, а потому: не будем прах тревожить, покоится пусть с миром). Ну и про ещё один, весьма любопытный экземпляр.
Так вот, этот последний учил своих прихожан, что баб нужно о колено ломать. Потому как их дело простое: рожать и бояться. То есть рожать от тех скотов, которых они бояться должны. У которых развились только кулаки и причиндалы. Ну а в качестве вознаграждения за смирение раз в полгода-год покупать им "бигудю", - пущай порадуются дуры. А то обнаглели вконец, распустились, из мужиков подкаблучников делают. Он объяснил полюбопытствовавшему журналисту, что запись его пастырских наставлений была сделана когда ещё в Украине жил. И сделана каким-то услужливым дураком. А беседа эта, мол, велась среди своих, хорошо его понимающих. Ой, кто бы в этом сомневался?! Каков поп, таков и приход. И, понятное дело, язык он может поунять, но как быть с понятиями о жизни в православии? И, кстати, очень показательно, на каком доходчивом языке, практически на языке подворотни, общался со своими прихожанами этот добрый и мудрый пастырь.


А вот одиозная личность свой язык унять ну никак не может. Наверно потому, что даже не пытается? Или славы ищет? Так ведь давно прославился уже. Ведь именно благодаря ему все узнали, что гомосексуализм - признак сатанизма (хорошо ещё, что сжигать не предложил). Что гражданские жёны - проститутки (и этих бы стоило в огонь, поди что?). А уж последнее высказывание - признак человека настолько образованного, что даже "Домострой" читавшего. И высказался он в том смысле, что нечего девицам за партами делать. Для чего бы время убивать на их обучение чтению и письму? Потому что семья важнее. И вообще, будет лучше отправлять их лет с 14-ти на работу, пусть доход семье приносят. Он ведь кто-то там при церкви по делам семьи, так что вроде бы понимает, о чём говорит.
Но я чтой-то призадумалась: а так ли оно? Зная, что считает он баб глупыми, вполне могу понять его позицию по поводу их образования. Логично вытекающую, так сказать. И правда ведь, чего на дур время и деньги из бюджета тратить? Когда столько может государство сэкономить? Но ведь ежели он человек в своих взглядах последовательный и честный, обязан просто был твёрдо и незатейливо потребовать разгона всех баб из думы и правительства, - пущай мужьям борщи варят. И рожают, кто ещё в силах. А кто перезрел, пусть с внуками возятся. Но раз не потребовал, что-то не так в его позиции. Может, просто боится в сравнении с образованной дамой дурачком выглядеть, в этом дело?
И вот ещё любопытно, почему по его мнению только девчонки должны с 14-ти лет трудиться? Чего ж из мальчишек-то иждивенцев растить? У нас и так в стране выше крыши этих бездельников, и, в частности, в церкви. Которые задницы свои до храма на шикарных авто с комфортом довозят. И животы отращивают, как у беременных баб. Помнится, читала, в средние века на Руси, было дело, заставляли бездельников этих работать. И правильно поступали. А то от безделья лезет в голову всякая хрень. И начинают телеса свои расплывшиеся рясами богато расшитыми украшать. Объясняя, что люди хотят их видеть в богатых нарядах. Доводы женщинам с "пониженной социальной ответственностью" пригодные, никак не служителям церкви. И да, они что, опросы по этому поводу проводили? Чтобы на людей-то ссылаться. Говорят, правда, что теперь новую отмазку придумали: дескать будут их ризы произведениями искусства и музейными экспонатами. Ну и чего же тогда на себя их натягивать? Сшили тебе зто произведение искусства, - сдай его в музей. Или пока оно твоим потом не провоняло, музейным экспонатом быть недостойно?


Христос учил, что осужденье - это грех.
Что ж, значит я грешу перед людьми и Богом.
Но в наших пастырях (конечно, не во всех)
Такая алчность до мирских утех,
Что их грехи противу моего "чудище обло".


06.04.2020
Автор: OKAzio


Да, вот ещё забыла поделиться:
стихотворение С.Трубецкого (о духовенстве)

Затеплю я свою лампаду, 
Душой высокой воспарю:
Я не убью, я не украду, 
Я не прелюбы сотворю.

И духом кроткий, полный мира, 
Я дело веры совершу;
Не сотворю себе кумира, 
Чужие храмы сокрушу.

Умерщевлю жрецов Ваала,
Каменьем перебью блудниц!
Культуры западной начала
Падут при громе колесниц.

Взорву костелы динамитом, 
На воздух кирки полетят, 
На океане Ледовитом 
Божницы чукчей затрещат.

Пусть ложной веры кафедралы 
Падут, рассыпавшись во прах!
Пусть воют гьэны и шакалы
На запустелых тех местах.

А я приду с любви елеем,
Пролью на ближняго бальзам;
Мечтой смиренною лелеем,
Я волю чистым дам слезам.

И помолюсь средь сонма духов
За православный весь народ, -
За растворение воздухов 
И за святейший правительственнейший синод.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"