Okazio : другие произведения.

О доверии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Золотые слова по тв услышала. О том, что власть должна вызывать доверие у людей.


О доверии


Золотые слова по тв услышала. О том, что власть должна вызывать доверие у людей. Хотелось бы очень. Но... явных предпосылок к этому пока не просматривается. По многим причинам, наверно.
Во-первых, люди до сих пор не знают, каковы планы власти (то бишь государства) в области экономики. Есть ли вообще в правительстве какой-то план? По части реальной экономики, не цифровой? С цифровой-то всё понятно. Наладят полный контроль за населением и будут отслеживать каждый чих. То есть грозит нам одна на всех большая зона. С надзирателями, прикормленными стукачами и произволом начальства. Но ведь и на зоне какие-никакие производства есть, и там работают. Так вот и хотелось бы знать, какие у нас производства будут? Сумеет ли власть обеспечить народу сносные условия жизни? И более-менее независимое существование? А то разговорами о санкциях уже весь мозг изрешетили. СССР, кто бы как его ни поливал, не в пример самодостаточнее был. Власть только скурвилась, - на этом и погорели.
Во-вторых, не уверен народ в том, что власть всерьёз уровнем его жизни озабочена (или это, скорее, во-первых?). Думают, вроде, о предпринимателях. Обеспечивая им всяческие налоговые льготы, ограждая от необоснованных проверок и т.д. и т.п. Только подобные преференции народу чаще боком выходят. Ушлые "бизнесмены" химичат изо всех сил, и о качестве их продукции порой вообще говорить не приходится. Сколько уже передач было на тв, рассказывающих о том, что нам продают под видом продуктов питания. И даже сколько отравлений. А слышал кто-нибудь о реакции властей на вскрывшиеся факты? Им проще делать вид, что всё хорошо и предпринимательство в стране цветёт махровым цветом. Только цвет этот у людей аллергию вызывает. Т.е., подкашивает их здоровье. Но кого волнует здоровье населения? Только разве в виде сводок. И сверху громогласно заявляют о том, что благодаря усилиям государства продолжительность жизни выросла. Хитрят, выдавая естественный процесс за своё достижение. Потому что сравнивают с тяжелейшим периодом в истории страны (и даже к обоснованию пенсионной реформы это дело прикрутили). А сравнили бы ну хоть с дореволюционными показателями. Но не с тем периодом, когда население выкашивали мировые войны, голод и революция.
Но говорят, правда, китайцы счастливы тем, что Россия им экологичные продукты поставляет. И вот тут возникает вопрос: это мы китайцев больше любим, чем себя, по всегдашнему нашему обыкновению любить всё заграничное? Или у китайцев в связи с непомерно разросшимся народонаселением и впрямь настолько синтетическая еда, что им даже наше непотребство на вкус приятно?
А ведь помнится. Привозили в булочную хлеб, и пахло им на целый квартал. Оставался на ночь сыр вне холодильника, а с утра был с подсохшей коркой и со слезой. И не было разделения товара по качеству для народа (то бишь быдла) и всех остальных. Все остальные доп.пайками умудрялись обходиться. То есть та-то власть худо-бедно о народе всё-таки думала.
А нынешняя, судя по тв-откровениям, озадачилась идеологией. То есть её отсутствием. Понятно, что идеология вещь в хозяйстве нужная. Может даже полезная. Но, правды ради, объединения людей для совместного проживания возникают ведь прежде всего для защиты от врагов и добычи пропитания. Т.е. для обеспечения более приемлемых условий существования. В этом всегда идеология и заключалась. И не зря в известной формуле "хлеба и зрелищ" хлеб на первом месте стоит (а в чистом виде идеология, как и зрелища, уже позже подключалась. Озабоченной властью). И неплохо бы, чтоб он с маслом был. И желательно со сливочным, а не с пальмовым. А рассуждать об идеологии, когда одним сливочное, а другим пальмовое... Ну это... как-то... попахивает. Хотя... при подобных раскладах и возникаетr у власти потребность в явной идеологии. Как и в зрелищах. Чтобы фокусировку поменять.
И к вопросу о тех, кому на начальном этапе перестройки сливочное досталось. Да ещё и с икоркой. Власть их капиталам амнистию объявила. А народу это тоже неприятно. Потому что народ прекрасно понимает мудро замеченное кем-то: "Кто не карает зла, ему потворствует". И отсюда уже куча всяких неприятных выводов: недоверие к оправдывающей кого ей выгодно власти, к принимаемым ею законам и её отношению к социальным проблемам etc... etc... Т.е., к её внутренней политике. А значит, к её отношению к народу. Потому-то народ так индифферентен к выборам. Понимает, что какая бы власть ни была, выживать всё равно самому нужно. Не зря же предки говорили: "Бог-то бог, да сам не будь плох". Ну а власть-то с Богом и сравнивать грех.

Ноябрь 28, 2018
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"