Okazio : другие произведения.

Размышлялка #8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем-то ничего против китайцев не имею.


Размышлялка #8


В общем-то ничего против китайцев не имею. Тем паче что родилась и изрядную часть земного срока прожила в Союзе. И что ныне опять как в те давние времена "русский с китайцем братья навек". Меня только напрягает одна маленькая случившаяся с братьями неприятность.
В те поры, помнится, китайцы были трудолюбивым и старательным народом. Да они на протяжении всей своей истории такими были. Такими вроде и остались. Но раньше сработанное их руками вызывало уважение и желание заполучить в своё владение. Многие ещё помнят, что товары из Китая пользовались немалым (и заслуженным) спросом. Потому что это было качественно, красиво, изящно и может даже с любовью сделано.
Теперь же они клепают чёрт те что. Нет ни тщания былого, ни тщательности. Толи оттого, что весь мир своим товаром "осчастливить" хотят, а при такой гонке о качестве и речи идти не может. Толи элементарно кончился их запас ответственности в подходе к делу. Просто выветрился, как будто его и не было. И продукция их теперь не на века или года, а одноразовая. Как пластиковые тарелки. А может, это веяние времени?
И вот мне боязно, что когда (если) мы, наконец, свою реальную экономику наладим и много чего полезного для жизни производить начнём (это я мечтаю), не сыграет ли с нами дурную шутку родство нынешнее: вдруг от братьев заразимся? Если честно, наши товары никогда с китайскими соперничать не могли, "Восток - дело тонкое". Да, мы делали кондово, "с помощью кайла и такой-то матери". Но служило это кондовое десятилетиями. А вдруг теперь кондовое типа пылесоса на ходовой части танка (конверсия!) и плюс к этому одноразовое изготавливать начнём? Ведь вполне вероятно. Вот это и беспокоит...

Декабрь 08, 2018
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"