Западнова Елена Александровна : другие произведения.

Свадебное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о свадебных обычаях моего края

  - Мама, папа, - воззвал Иван, поднимаясь со своего стула и решительно обводя взглядом собравшихся со всего года поздравлять его с Взрослением* родственников и друзей, - у меня, нет, у нас для вас новость. Мы с Алиной будем жить вместе.
  Пару секунд висела напряженная тишина, а потом заговорили все разом:
  - Дождались таки, слава Правше**. С детства ж за ручку ходите!
  - Ой, деточки-то выросли, сыночка мой маленький, - всплакнула матушка.
  - Надо срочно Президенту рассказать***!
  - И Богу! Деточка, ты Правоверная****? - Прищурилась старая бабка.
  - Левоверная*****, - сверкнула тёмными очами девушка.
  - Ой, беда-беда, - запричитала старуха, осеняя себя знамением.
  - Да что беда? Обоим и расскажем, праздник большой будет!
  - Это ж сколько сил, сколько денег...
  - Не жадничай, дед раз в жизни-то.
  - Ну, кто раз, а кто вон и третий ужо, - Скривился дед, кивая на Иванову сестру, Анну, менявшую сожителей чуть ли не ежегодно. Родичи знали не о всех.
  - Я у тебя денег не прошу, на свои живу, - огрызнулась та.
  Праздник плавно перетекал в обсуждение подробностей грядущего события. Молодёжь, предвкушая веселье, обступила пару.
  - Ванька, молоток! Дружок кто будет?
  - Да уж не ты, поди. Чур, я - дружка!
  - Нет, я! Мы на пять минут раньше познакомились!
  - И потом два года только здоровались.
  - Не о том спорите, девки.
  - Ой и точно! Алина, пойдём с нами, выкуп обсудим.
  - Тоже мне, секрет Полишинеля! За подъём по лестнице заплати, поцелуй угадай, дерево озелени, в бокалы насыпь и налей, обувь найди да ключ добудь.
  - Ха!- Обиделась на разгадку коварного плана Ксанка. - Можно подумать, ваши лучше! Невесту на руль автомобиля завалить и так ехать через весь город, чтоб гудело, а под конец обоим стрельнуло. Или через тридцать три моста её на руках носить. Когда нас в городе их два всего!
  - Вот и будет туда-сюда ходить, пока положенное не насчитаем.
  - О, ребя, а лимузин?
  - Какой лимузин, - заверещал подслушивавший дед, - у меня в гараже Порожец, сынов ровесник, как новенький! На нём поедут!
  - Ты что, предок, сдурел! Они в твое колымаге по жаре упарятся ехать, да и на кой им это старьё? - Упёрла руки в боки Анька. - Бывшего позову, у него Нора со всеми прибамбасами, покатает.
  - Не будет этого вора и жулика на моём празднике! - Вскинулся её муж.
  - А это и не твой праздник!
  - Шельма! Я тебя подобрал, приютил...
  - Кто ещё кого подобрал, бестолочь! Без меня до сих пор бы младшим менагером был, а не директором.
  - Цыц, потом поругаетесь, песьи дети.
  - Сами вы, папа, кобель бесстыжий! - Не утерпела Иванова мать.
  - Ша оба! Унучки, слухайте сюды. Богам рассказать надобно обоим. Алина, платьё оденешь длинно да закрыто, шоб ни грудь, ни руки, ни ноги не видать було. Да космы под платок припряешь, нарядный, я тебе из сундука сваво дам, сама в ём сказывать ходила, - утерла бабка выступившую слезу, - да не за этого, за другого, - дети отвернулись от яростно махавшего руками руками деда, ругавшегося с внучкой, - В Сарай****** сходи, Глас Левши кликни в дом. Как он явица, стариков всех собери. Будет Глас Левше рассказывать, а старики читать*******. А опосля, унучек, с девкой уйдёте в комнату, потом нам простынь вынесете. Да смотрите, шоб не меньше кулака пятно было!
  - Какую простынь? Какое пятно?
  - От молодешшь... Ванька, распочнёшь свою жинку в комнате, да кровью простынь и оросится. Ах вы, - побледнела бабка, приметив переглядывание молодых, - ладыть, сцеди откуда, шоб снаружи не видать, и ладно будет. А как Президенту расскажете, в Хату******** пойдёте с документом, да Гласу покажете. Он тоже будет Правше сказывать про вас, знамением осенит, с миром отпустит. Вот тады и по-людски, по-правильному. И налог не забудьте всем троим заплатить, бесстыдники.
  Выдав такое напутствие, старушка благодушно задремала в кресле.
  - Сколько, интересно, того налога? - Спросил Алину Иван.
  - Да тысяч по пять каждому Богу, и Президенту от десяти, - ответила за нее Анка. - Вот, помню, когда с Додиком, со вторым моим, пришли, по-быстрому хотели, меня регистраторша так иронично спрашивает: "Вы глубоко беременная или тяжело больная?". Иначе, оказывается, никак, прикинь! А первый вообще букет не купил и кольца потерял, неудачник. До сих пор с мамочкой в халупе прозябает.
  Шум продолжался ещё долго. Обсуждали каждую мелочь: и кого тамадой позвать, и в какой едальне справлять, и число гостей. Тут вспомнили про почивших Алининых родителей, помянули стопкой, не чокаясь. Разошлись далеко за полночь, накричавшись до хрипоты и наспорившись до драки. Отсутствия свежеиспеченной пары никто не заметил - кому они нужны, в самом деле? Такие важные вопросы сведущими людьми решаются, а не юнцами, только-только Взросление справившими.
  
  На другом конце города в добротно обставленной, оставшейся от родителей, квартире, бросив у порога остатки в спешке собранных вещей, засыпали наделавшие столько шума молодые. На тумбочке лежала, вся в вензелях, расписка Президента, с одобрением союза, придавленная завалившейся на бок коробочкой от колец. Пахло ароматическими свечами и клубничным пирогом. Пушистая, в серую полоску, кошка доедала поздний ужин, чутко прислушиваясь, не нужно ли подойти, убаюкать мурлыканьем людей.
  И не было им дела, ни до святых обрядов Правши и Левши, ни до свадебной суматохи с выкупами и лимузинами, ни до чего еще. Они уже заплатили лучший налог всем богам - тем, что были счастливы.
  
  *Национальный праздник, после которого ребенок считается полностью взрослым. На самом деле некоторые ухитряются после этого дня прятаться за маминой юбкой до самой старости, а то и смерти. Своей, разумеется.
  **Правый Бог и Левый Бог - главные боги из тысяч, в которых верят в мире.
  ***Обычай ставить Правителя в известность о появлении новой ячейки общества появился пару веков назад, когда религия стала утрачивать доминирующее значение. Стал популярен благодаря возможности многократно менять супругов.
  ****Верующая в Правого Бога.
  *****Верующая в Левого Бога.
  ******Святый Дом Левого Бога, в который идут верующие помолиться оному.
  ******* Молиться. ********Святый Дом Правого Бога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"