Аннотация: То, что я думаю о нём. Мечтаю побывать.
***
Вот как, объясни мне, как?
В одной голове, в одном будущем умещается таёжный лес, сруб, река и горы. Сельский клуб, комната с ткацким станком и дом ремёсел. Гостевая изба, свои кони и скотина. Ягоды и трава пучками над печкой. Огород и пряденая самокрашеная шерсть: овцы, козы, кролика, собаки, яка, верблюда...
Яркое тропическое солнце, пальмы, светлый песок и кокосы, море-океан, огромные панорамные окна. Юбка, развевающаяся на ветру и широкополая шляпа. Серверная под тентом, мощный компьютер... Собственные вертолёт и яхта, мостки прямо на глубины, к рыбкам.
И дети, дети, и там, и тут. Весёлые, загорелые, крепкие. Объезжающие коней, собирающие урожай, оседлавшие волну...
Нет, я не хочу выбирать. Я хочу всё.
***
Алтай проникает в тебя медленно, исподволь.
Сначала - кедровыми шишками от бабушки с дедушкой (ну и что, что они в Сургуте). Потом историями с упоминанием Новосибирска и Барнаула. Позже узнаешь, что мама училась в Томске. А подруга живёт в Красноярске. И брат уехал в Саяногорск, зовёт в гости.
Одни новосибирские девушки шьют для тебя шикарную одежду, другие - рассказывают о женственности. Третьи... Просто зовут, и манят, и шепчут.
Потом вдруг ты находишь местного учителя. А потом - ещё одного. И врачей нужного профиля. И просто хороших людей.
Видишь сны с чистой бурлящей горной рекою и мостом через ущелье, со склонами, поросшими ежевикой, которой угощаешь маму и бабушку. В медитациях ходишь в горы, оглядываешь просторы чужими глазами.
Смотришь фильмы о крае. Снова и снова, потому что не в силах оторваться. Разглядываешь картинки Таракая. Слышишь зов. Тянешься сердцем.
Не понимаешь, как жить в этом стылом краю, где ещё холоднее, чем в твоём нынешнем обиталище. Где мало солнца и фруктов, много волков и овец.
Сопротивляешься руками и ногами, уже точно зная, что однажды...