Записки В Никуда : другие произведения.

О душе (с) Аристотель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр: кажется, драма. Куда же без нее?

  В какой момент стало так сложно жить среди людей? Можно иметь сотни друзей, быть душой компании, иметь крепкую семью - и быть одиноким. Когда не с кем поговорить: честно, без преград, не боясь, что в ответ тебя не поймут, осудят, посчитают твои проблемы пустяком.
  Считается, что если человеку не к кому обратиться с подобной просьбой, то он должен начать сам искать пути: пойти к психологу, найти новых друзей, "слушателей"... Но, по правде говоря, все мы понимаем, что в большинстве случаев человек не будет предпринимать эти шаги. В силу упертости, стеснения, отсутствия денег, желания, бла-бла-бла.
  В моем случае барьером служит понимание (сомнение?), что в моей жизни существуют люди, которые готовы выслушать, просто на данный момент у них полно своих проблем, так сложились обстоятельства, что вот-прям-щас все оказались заняты и т.д. Так продолжается уже довольно давно. Эта мысль-оправдание является первой вспыхнувшей табличкой в череде проносящихся домыслов о том, почему же никто не хочет меня выслушать, когда мне нужно выговориться.
  Второй мыслью является понимание, что в процессе выстраивания отношений я, скорее, сама "воспитывала" так окружающих, что теперь они не понимают, зачем мне нужна их помощь - ведь раньше я не хотела делиться с кем-либо своими проблемами и наболевшим. Это было удобно. Это - привычно. Зачем же сейчас что-то менять?
  Третьей, наверное, завершающей мыслью, является страх, что, если я продолжу настаивать на том, чтобы меня выслушали, я натолкнусь на непонимание и неприятие, которые впоследствии приведут к разрыву отношений. Все мы боимся потерять тех, кого привыкли видеть в своем окружении, не так ли?
  А что, если данная привычка - односторонняя? И на деле нет у меня кого-то, кто действительно заинтересован во мне, а не в "свободных ушах", "бесплатном психологе" или каких-то плюшках общения.
  Подобные речи, возможно, воспринимаются как эгоистичные и вызывают раздражение в сердцах проповедников добродетели, терпения и альтруизма, но на то мы и люди, чтобы иногда проявлять слабости?... Отдавать что-то, сопереживать и помогать другим полезно и даже приятно, но без взаимного стремления силы довольно быстро истощаются. И отдавать уже и нечего.
  Хочется... просто сопереживания. Когда человек искренне выслушивает, а не ждет паузы в речи, чтобы добавить свое "а вот у меня...". И начинаешь ловить себя на мысли о выходе из ситуации, единожды напоровшись на эту стену непринятия. На данный момент я просто бьюсь об нее в никуда. Что произойдет раньше: сломается стена или я?
  Так или иначе, я нашла слабое утешение в этих письмах без адресата. Посмотрим, куда или к кому они меня приведут.
  
  
  P.S. Главное, чтобы не в психушку.
  
  
  Комментарий: запись была создана не с целью найти слушателей, а с целью выразить состояние "на бумаге", сформировать мысли в общую картину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"