Заплетин Александр Валерьевич : другие произведения.

Правнук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Году в 1980ом слово "фашист" было страшным ругательством. Сейчас правнуки героев ВОВ рисуют свастики. Что может быть завтра?


   Восьмого мая мой сын пришел со школы с подбитым глазом и сбитым в кровь руками. Очень необычное событие в нашей тихой провинциальной жизни. Когда я был школьником, мы дрались постоянно, но сегодня, в 2020 году кулачные выяснения отношений почти ушли в прошлое. Дети предпочитают не собираться в подворотнях, а играться в компьютерные игрушки да бегать по виртуальным мирам. А Лешка и вовсе тратит все возможное время на лабораторные факультативы, нравится ему экспериментальная физика. И мне по службе помогать не ленится. Если надо может и петь и читать. Не до хулиганства.
   - С кем подрался, - спрашиваю его.
   Сын и рассказал историю...
   Темное здание физико-технического лаборатории межшкольного центра терялось в осеннем сумраке. По вечерам здесь проводили занятия факультативные группы обучения, выполняющие учебно-исследовательские эксперименты в помощь городскому НИИ. Сегодня были особо важные работы, собирали лазерную систему накачки дейтериевого реактора. Потому застряли энтузиасты эксперимента чуть ли не до полуночи, несмотря на скорый праздник.
   Припозднившиеся школьники старались побыстрее попасть на освещенную улицу и уже там шагать до дому. Только Алексей, задумавшись, решил срезать дорогу через темноту осеннего сквера. Холодный ветер пытался залезть под куртку, мелкая морось мочила волосы. Людей в это время в сквере уже не было. Впереди показался памятник Великой Отечественной Войны - старый ДЗОТ. Зимой с него катались по ледяным спускам дети, на праздники к мемориальной бронзовой табличке клали цветы. Райсовет внимательно следил за состоянием памятника, и каждый год подновлял яркую белую краску, которой был выкрашен бетон амбразур.
   Подойдя ближе, Алексей увидел троих парней, лет по семнадцать-двадцать, которые увлеченно рисовали на табличке свастику светящейся краской.
   -Эй, прекратите! - закричал он.
   - Это кто тут тявкает? Че надо? - Длинный парень с короткой стрижкой повернулся к Алексею.
   - Вы чего памятник поганите? Прадеды кровь проливали, а вы...
   - А правильно Гитлер делал, всех чурок надо в резервации, а то развелось... Россия должна быть для чистокровных русских, остальных к ногтю! Русские - самые чистые арии! А не сопротивлялись бы Великому Гитлеру, так сейчас бы тут автострады как в Германии были бы и мы все на мерседесах да аудях катались! А ты, чурковский прихвостень... - длинный замолк под одобрительное сопение приятелей.
   У Лешки аж лицо от ненависти побелело. Это было недостойно, пришлось быстренько взывать к Богу о мире душевном. Но и позволять осквернять памятник он не собирался, недостойно. Не попробовал помешать, считай - помог гадость сделать.
   - Знаешь, фашик, мне отец говорил, что в его детстве самое страшное было кого фашистом обозвать. За мат прощали, а за это били смертным боем. А вы, уроды, сами себя так называете!- с презрительной ухмылкой сказал он.
   - Ах, мы уроды!- Длинный с шагом ударил Лешку в лицо прямым. Школьник неловко отшатнулся от удара, руки, пытаясь поймать равновесие, взлетели вверх. Дикий вой забился между деревьями. Длинный упал на колени, держась за вывихнутую в локте руку, Лешка уже пробил его товарищу ногой в мочевой пузырь наполненный последствиями пивных возлияний. Согнувшийся второй захватом за лицо был брошен под ноги третьему, только сейчас потащившему травматик, но не успевшему до жестокого захвата опистолеченной руки. С хрустом сломался палец на спусковом крючке. Попытки встать, добивающие удары по дурным головам...
   -Лежать, пока наряд не приедет! - Воющая троица живописно лежала под опоганенной табличкой. Алексей учился ближнему бою с первого класса у отца и матери, что явно было не принято у новоявленных нацистов.
   - Как прадеды немецких гадов били, так такие как я будут вас бить, при каждой выходке,- Лешка сплюнул на получившуюся кучу шевелящейся протоплазмы, потирая ссадину у глаза от пропущенной плюхи.
   - А потом наряд приехал, забрал красавцев за хулиганство и порчу памятника. Капитан Илья Мухамеддинов, его сына ты, бать, крестил на прошлой неделе, говорил, если не первый заход, то статья за оскорбление собственного народа недостойным поведением им обеспечена,- окончил рассказ сын.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"