Аннотация: Что это за Шутка Бога, ради которой Ангелы лишаюься души, а Демон наоборот пытается ее вернуть. Я мог бы дать вам ответ.. но ведь я всего лишь страж...
Я легко взбежал по мраморным ступенькам на третий этаж, про себя все же отметив, что неплохо бы было такому серьезному и уважаемому заведению как наше все же заиметь лифт. Хотя с другой стороны клиенты должны предстать перед нашим боссом немного подавленными, а картины на стенах вдоль лестницы этому способствуют. Не знаю, кто был дизайнером этого помещения, но со своей работой он справился мастерски. Даже я, каждый день проделывающий этот путь по два, а то и по несколько десятков раз не мог привыкнуть к мрачным, красно-черным тонам стен. Что уж говорить о самих картинах, на них висевших. Все они были выполнены рукой мастера. И все сюжеты на них были взяты из Библии. Вот только...
В холле, где начиналась лестница, на всю огромную правую стену висела картина с изображением двух обнаженных людей. Мужчина и женщина стояли, обнявшись, под великолепной яблоней и любовались закатом. Красные отблески заката падали на их тела и лица, золотили яблоки, висевшие на ветвях. Так казалось на первый взгляд. Я сделал шаг, освещение мгновенно ухудшилось и... Обнаженная Ева была прекрасна в своей наготе. Идеальной формы грудь с дерзко торчащими сосками притягивала к себе взгляд. Ее глаза полные страсти и нездоровой нимфоманской похоти смотрели на Адама, который в свою очередь смотрел на жену пьяными от желания глазами, и уже не возникало никакого сомнения, что скрыл художник от взглядов за согнутой в колене ногой женщины. Закат на заднем плане горел черно-красными огнями, солнечные лучи и земная чернота на горизонте сплетались языками страсти. И яблоки в этом закате скалились человеческими черепами.
Я миновал пролет и остановился напротив второй картины. Ангел с распахнутыми крыльями шел вперед. Казалось, еще шаг, и он выйдет из картины прямо на мраморные ступени лестницы. Огненный меч в его руке ярко полыхал, и наградой ангелу были улыбки стоящих за его спиной людей. Я опять потерял момент, когда картина изменилась и ангел безвольно опустил крылья, понурив голову брел, не глядя перед собой. Ржавый... нет, не ржавый, забрызганный кровью клинок царапал землю. Иногда я не понимал, почему ангел не бежит. Не прячется от взглядов, которые вбивают гвозди в его спину. Выжигают дыры. Ангел брел, волоча меч в опущенных руках, а далеко за его спиной лежали первенцы египетского народа. И тысячи полных невыносимой боли глаз смотрели ему вслед...
Хоть убейте, но я не знаю в библии такого момента. Но леди в маске без эмоций смотрела в глаза. Спокойно, безжалостно, беспощадно. Смерть была красивее Евы. Намного красивее. И одни лишь живые глаза на закрытом маской лице не выражали ничего. Поверьте, это жутко. Жутко до дрожи. Когда хочется обхватить голову руками и в панике бежать прочь, не разбирая дороги. Зная, что это бесполезно...
Я толкнул дверь и вошел в просторный кабинет.
- Мессир, - я склонил голову, приветствуя хозяина кабинета.
- Опаздываешь, - ответил хозяин, не отрываясь от "косынки" на мониторе ноутбука.
- Я никогда не опаздываю, мессир, и вам это прекрасно известно.
- Известно, - Дьявол посмотрел на меня из-под стекол очков. - Именно поэтому здесь сейчас ты, а не, скажем, Акер.
- Акер, - я неопределенно махнул рукой, - мне не ровня. Жрецу Сета ничего здесь не светит.
- Почему я прощаю тебе твою дерзость? - мессир переложил валета червей на даму пик.
- Мессир?
- Почему я не оторвал тебе голову в нашу первую встречу? Когда ты, пьяный в хлам, клялся всеми святыми, что оттаскаешь Нечистого, в смысле меня, за хвост.
- Как вы сами говорили, мессир, у меня есть потенциал.
- Да. Есть. Но это задание не простое даже для тебя.
- А плата?
- Тебя никогда не интересовали деньги.
- Действительно, - деньги меня действительно не интересовали. - Меня интересуют не эти бумажки, а то, что можно на них приобрести.
- Зачем тебе вся эта мирская требуха? - пасьянс не давался, но Дьявол всегда играл до конца. Даже если иногда проигрывал.
- Затем, что от жизни нужно брать все. И не просто все, а самое лучшее.
- К сожалению, вынужден тебя разочаровать. За эту работу я получу душу. А тебе все лишь нужно ее выполнить.
- Я не люблю вам указывать, мессир, но контракт...
- Контракт предусматривает сохранность этого, - Дьявол вытащил из воздуха небольшой стеклянный шарик, внутри которого переливалась капелька серебристой ртути. - И я это сохраню, будь уверен.
- Да, мессир, ведь я всего лишь Страж.
- Параноик ты, - незло буркнул Дьявол. - А вот и наш гость.
Восьмерка треф идеально уместилась на девятке бубен, и пасьянс сложился, выдав на рабочий стол искусственный фейерверк.
Дверь распахнулась, и в комнату вошел парень. Бледный и с перекошенной физиономией. Кто бы сомневался.
- Здравствуй, Олег, присаживайся, - с клиентами мессир сама любезность.- И расскажи этому молодому хаму, что тебя к нам привело.
Парень, озираясь по сторонам, присел на краешек дивана и протянул мне фотографию.
- Убей, - проговорил он. И в тот же момент сам пришел в ужас от того, что сказал.
Я посмотрел на карточку. Нахмурился.
- Мессир, что это значит?
- Иди и сделай, - жестко проговорил Дьявол.
- Как скажете, мессир, - я зло усмехнулся. - Ведь я всего лишьСтраж. Но один вопрос.
- Да?
- Что означают картины на стенах? - задав вопрос, я с удовольствием отметил, как лицо парня перекосилось еще больше.
- Ах, это, - хмыкнул мессир, - это Шутка Бога. А теперь иди и работай.
Я открыл дверь и вышел...
...на волнорез. Девушка стояла, опираясь на перила и смотрела в даль. Я подошел к ней и стал рядом, развернувшись спиной к морю.
- Привет, Ариэль.
- Привет, Ксеркс. Быстро ты.
- В последнее время у меня не хватает терпения на нудные описания моря и природы в сущности. Как и на внешность, одежду, марку машины. Я ведь всего лишь Страж. Хотя, должен признать, ты осталась такой же красивой, как и триста лет назад.
- Убьешь?
- Не знаю, - я правда не знал. - Не решил еще. Надо же было так парня довести. Похоже, что и через триста лет ты не потеряла хватку.
- Пошел ты, - беззлобно послала меня Ариэль. - Много чего изменилось.
- Не заметил, - честно признался я, бесстыдно пялясь на ее грудь. - Все так же скучно и неинтересно. Расскажи мне о Шутке Бога и, может быть, я тебя отпущу.
- С чего ты взял, что я знаю об этом?
- Ты же ангел, Ариэль. Его верный пес, которого у него как собак нерезаных, - сравнение получилось неудачное, но псов у Него было действительно как собак. - Он расшвыривается вами направо и налево. Как думаешь, он заметит, если ты сегодня не вернешься?
- Дурак ты, Ксеркс. Прошло триста лет, как мы расстались, а ты все не повзрослел.
- Зачем? Не понимаю, зачем мне взрослеть? Я чувствую себя замечательно, ты, я вижу тоже. Соблазняешь мальчиков, сводишь их с ума. Шутка Бога - что это?
- Посмотри кем мы стали, Ксеркс! - она едва не сорвалась на крик.
- Сволочью и мразью? - я приподнял бровь.
- Придурок!
- Сука.
- Ты что, не видишь, Ксеркс!!!! Это уже не мы!!!
- А кто?
Ариэль расплакалась. Возможно, я перегнул палку, но пока капелька ртути перекатывалась в стеклянном шарике мессира мне было все равно. Ведь я всего лишь Страж...
- Шутка Бога. Или умрешь, - повторил я, когда девушка немного успокоилась.
- Идиот, - простонала она. - Это душа... Шутка Бога. Это твоя чертова, проданная Дьяволу душа.
- Минуточку. У нас контракт. Я не продавал душу за желания. Я всего лишь выполняю за мессира работу. Он мне платит. Платит неплохо. И моя капелька ртути хранится у него.
- Я же говорю идиот. Душа. Ты сейчас стоишь передо мной, смотришь, как я рыдаю и тебе плевать.
- Да мне, плевать! - прошипел я. Миг и ногти на моей руге впились в горло Ариэль. - А знаешь почему? Потому что одна девушка кинула меня. В самый, блядь, неподходящий момент!!!
Чайка села на перила. Пронзительно крикнула. Розовый туман, заволокший мое сознание, дернулся. Я разжал руку.
- Ты не понимаешь, - прошептала Ариэль. - Без души ты не видишь ничего хорошего. Только то, что будет лучше для тебя.
- Это плохо?
- Это - плохо!
- В чем? Объясни мне тупому, почему, когда человек живет только для себя - это плохо?
- Его душа...
- Да нахуй она нужна!!!!!!!! - в этот возглас я вложил столько ярости, что чайка окостенела и замертво упала в море.
- Если бы на миг тебе ее вернуть, я бы показала, зачем она нужна.
- А почему не показала тогда? Ну, скажи? Почему триста лет назад моя душа была тебе по боку?
Она молчала. Естественно. Что она могла сказать...
- Скажи, что не любила. Что никогда не любила.
- Не скажу.
(В общем здесь можно было бы заканчивать, но... но....)
- Ладно. А когда будет душа, скажешь?
- Возможно.
- Не наглей, Ариэль. Я сильнее и ты знаешь это. И по твоим глазам я вижу, что ты не хочешь умирать.
- Ладно, Ксеркс, пошли...
... Мессир, - я склонил голову, не обращая внимания на ошарашенного Олега, который во все глаза таращился на Ариэль. - Могу я позаимствовать душу на некоторое время?
- Хм, - Дьявол переместил шестерку бубен на семерку треф и открыл короля червей.- Понимаешь ли, Ксеркс, ангелы довольно лживые твари.
- Знаю, и все же...
- Дурак. Ты не понимаешь, чего просишь.
- Всего лишь душу.
- Соскучился за болью? - Мессир захлопнул ноутбук и поднялся во весь свой рост. Полыхнули угольки глаз. Запахло серой. - Хочешь опять стать слабым и беспомощным?
- А мой заказ? - вякнул Олег.
- Заткни пасть, - в три голоса велели мы.
Парень мгновенно попытался стать частью дивана.
- Я все же рискну, - добавил я. - Мне интересно.
- Хорошо, - мессир достал шарик с ртутью и протянул мне. - Прощай, Ксеркс.
- Не спешите меня хоронить, - я сжал шарик в руке. И через мгновение разбил его о пол.
Что я могу сказать... Было больно. Было так больно, что...
Кажется, я упал на колени. Пальцы сжали персидский ковер так, что костяшки побелели. Грудь терзала дикая, сумасшедшая боль. Кажется, душа спешила вернуть телу все его злодеяния за три сотни лет.
- Сука, - прошипел я, - ты знала.
- Естественно, любимый, - с издевкой проговорила ангел, склоняясь надо мной. - Неужели ты думал, что я позволю так легко тебя убить?
- Так ты тоже? - боль на мгновение отступила, дав волю изумлению. - У Ангелов тоже нет души!
- Конечно, нет, - довольно хохотнул Олег. Он тоже поднялся из кресла. И тут я понял, кто скрывался под маской забитого перепуганного парня.
- Ну что, закончим на этом? - Бог обращался к мессиру, но Дьявол отрицательно помотал головой. - Он же проиграл!
- Ариэль... я любил тебя Ариэль... - я поднялся на ноги. От слабости и боли покачнулся. Херова душа! - Но ты кое о чем забываешь. Ведь я и Демон, и Страж.
Полыхнуло. Ариэль метнулась к выходу, но я уже стоял там. И улыбался. Спокойно, безжалостно, беспощадно. Как Смерть с картинки.
- Привет, - я улыбнулся. Или не улыбнулся. На застывшей маске демонического лица живыми остались только глаза. Но в них была только алчущая пустота бездны....
- Мессир, что мне делать дальше?
- Что хочешь, - Дьявол опять погрузился в "косынку". - Можешь вернуть мне душу и остаться. Можешь оставить ее себе и убираться на все четыре стороны. Мне все равно.
- Да ладно, - я сел на стол и заглянул в монитор. - Десятку пик на вальта червей. Я останусь. Я привык. К тому же я не какой-то там Ангел.
Дверь за моей спиной захлопнулась, а Дьявол долго еще недоумевал, почему пасьянс так и не сошелся.
Я остановился и посмотрел в глаза Смерти на картине. Шутка Бога. Никогда не знаешь, где она тебя встретит и в каком обличии. А душа.... Некоторые из нас прекрасно обходятся без нее. Например я... Хотя я неудачный пример.... Ведь я и Демон, и Страж....