Знаешь, я понимаю, что мои высказывания итак достаточно странны, а подобного рода эссе, еще более нелепо выглядят для, и без того не особенно понятного, молодого человека, но... Тем не менее хочется написать, высказать свои мысли... Высказать не просто в пустоту, а собеседнику, пусть даже такому, которого я не особенно ясно себе представляю...
Вот сейчас, именно сейчас на меня вновь нахлынула волна отчаяния, обреченности... Я смотрю на свою жизнь и не могу ничего понять... Она не целостная, рваная... Причудливо и непредсказуема рваная... Порою я просиживаю за компьютером по несколько суток даже и не задумываясь о том, какой сегодня день или что нужно делать, о чем заботиться... Меня даже перестает беспокоить мысль о том, что сейчас рабочий день и большинство людей находятся на работе... Я отрываюсь от какой-нибудь игры только для того, чтобы совершить абсолютно механическую прогулку до ванной и выкурить сигарету, не переставая размышлять о событиях игры... Я могу автоматически ответить на достаточно важный телефонный звонок, и по привычке сообщить, что я очень занят и через некоторое время мне нужно срочно куда-либо выезжать... Я могу заглянуть в лица, пришедших ко мне гостей и очень убедительно сожалеть о том, что у меня, к сожалению, совсем нет времени, чтобы их принять, так как сам скоро уезжаю по, разумеется, очень важным делам...
Щелк... Невидимая стрелка перепрыгнула на другую позицию.... И вот я сижу с гитарой в шумной компании друзей и начинаю пытаться понять, что же я там делаю... Я прерываю песню, выпиваю порядочную дозу водки и смотрю им в глаза... Что? Что я здесь делаю с вами? Почему в ответ на мой беззвучный вопрос вы недоумевающе смотрите на меня и просите продолжать песню? Какую песню я пел? Я смотрю на девушек, которых сам же пригласил к другу? Что? Что они здесь делают? Я смотрю в лица улыбающихся людей и не могу понять, чему они радуются... Время рвется на части... Время странно растягивается и неумолимо сжимается... Время делает неожиданные повороты... Время пропадает... Время проходит мимо.... Иногда оно проходит, звеня бутылками утреннего похмелья.... Иногда оглушает сигналом машины сзади... Какой цвет сигнала светофора? Куда я еду? Порою я стою, наблюдая со стороны за его течением...
Щелк... Черт, тормоза... Скользкая дорога.... Каким же все-таки был сигнал светофора? Был ли светофор? Так, куда я еду? Ах, да... Вспомнил... М-дя... Я специально произношу это слово вслух, хотя, какое же это слово, скорее... Как же это называлось в школе? Ну, конечно - междометие. Впервые увидев напечатанным его на экране моего монитора я усмехнулся... Междометие, пахнущее конфетами, принесенными в школу первоклассницей... Я произношу его еще раз... Мне нравится его глупое и инфантильное звучание, повисшее в темноте салона автомобиля... Так по той ли дороге я все-таки еду?
Щелк... Срок службы до пятидесяти лет... Да, конечно, монтаж в очень короткие сроки... Разумеется мы идем на встречу пожеланиям наших клиентов... Я случайно ловлю отражение собственного лица в зеркале... Что? Чем я занимаюсь? Какую чушь я объясняю этим заинтересованно смотрящим на меня людям? Лицо, на удивление выглядит серьезным и убедительным... Где же взгляд, разочарованного в жизни человека, держащего в зубах сигарету и смотрящего на меня из зеркала ванной комнаты? Где он, укоризненно смотрящий на странного молодого человека, пытающегося задумываться о смысле жизни?
Щелк... Свет гаснет... Пора спать, уже утро... Новый день.... Начался ли он? Или это растянувшийся до бесконечности мой вчерашний день? Так какой же сегодня день?