Зараза Николай Евгеньевич : другие произведения.

Холодные волны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение - часть 3


   Точка перелома.
   Марш Сибирских стрелков
  
   От тайги, тайги дремучей
   От Амура, от реки
   Поднимаясь грозной тучей
   Шли на бой сибиряки
  
   Их сурово воспитала
   Молчаливая тайга
   Волны грозного Байкала
   И сибирские снега
  
   Ни усталости, ни страха
   Бьются ночь и бьются день
   Только серая папаха
   Лихо сбита набекрень
  
   За тебя, страна родная
   За тебя мы постоим
   Волнам Ялу и Тяньцзиня
   Наш привет передадим
  
   Порт-Артур
   Романько (Грек)
   15 февраля 1904 года
  
   По прямому указанию Лютика, я пишу этот отчет, как единственный из отряда Малахит очевидец событий, развернувшихся в первые недели февраля на морском театре Русско-японской войны.
   Немного все же придется сказать и о предшествующих двух годах, все же кое-что по сравнению с нашей историей мы и здесь успели изменить.
   Заниматься столь серьезной модернизацией кораблей, как та, что происходила на балтике, здесь, конечно, было невозможно. То есть менять артилерию, устанавливать СУАО и оборудовать централизованные посты борьбы за живучесть здесь мы не стали.
   Зато мы установили систему межкорабельной УКВ связи. Пушок разработал и прислал нам элементы этой связи в виде больших, красиво оформленных, деревянных ящиков с телефонной трубкой. Учитывая уровень подготовки личного состава Российского Императорского Флота, установка и использование были предельно упрощены. То есть прибор следовало подключить к корабельной электрической сети. Для разговора - снять трубку, четко произнести свой позывной, позывной корабля-адресата и выдать сообщение. Никаких смен частот - частота жестко фиксирована. Подслушивать пока некому. Все это чудо действует примерно в радиусе трех миль.
   На учениях эскадры при выходе 3-4 февраля в эфире поначалу творился жуткий бардак, но все же лучше иметь еще и такую связь, в дополнение к флажной.
   Второе важное изменение - в конце 1903 года из Питера пришел для эскадры состав со снарядами крупного калибра. Не облегченными макаровскими, а правильными, тяжелыми бронебойными и фугасными. Так что в боекомплекте эскадры произошли изменения, хотя штаб наместника поосторжничал и выдал пока по 10 тяжелых и 6 фугасных снарядов на корабль, "дабы провести пробы при возникновении подходящих обстоятельств".
  
   6 февраля поездом из Питера прибыли в Артур адмиралы Скрыдлов и Михаил Молас (его брат, Павел, командовал отрядом броненосцев береговой обороны во Владивостоке). В тот же вечер состоялось совещание у наместника.
   Участвовали - адмиралы Алексеев, Скрыдлов, Михаил Молас, Старк, Ухтомский, Витгефт, капитан 1 ранга Эбергард, ну и я тоже, как представитель КИБ.
   Открыл совещание наместник. Он сообщил присутствующим, что по данным нашего военного (полковник Самойлов) и морского (капитан 2 ранга Русин) агентов в Токио, подтвержденных КИБом, тренировочный выход артурской эскадры 3-4 февраля сделал войну неизбежной. В связи с этим немедленно вступает в действие секретный императорский указ об организации командования на Дальнем Востоке, с которым он и намерен ознакомить всех присутствующих. Главнокомандующим становится он, адмирал Алексеев. Создается Тихоокеанский флот , командующий - вице-адмирал Макаров. Командующим манчжурской армией назначен военный министр генерал-адъютант Куропаткин.
   Далее наместник представил присутствующим первого заместителя командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Скрыдлова и предоставил ему слово для доклада о плане действий флота в рамках начинающейся войны.
   Основные положения доклада Скрыдлова:
   В состав Тихоокеанского флота организационно войдут две эскадры и два отдельных отряда. Уже имеющиеся на Дальнем востоке корабли, базирующиеся на Порт-Артур, объединяются в 1 эскадру Тихого океана. Корабли во Владивостоке составят два отдельных отряда - крейсеров и береговой обороны. На балтике создается 2 эскадра Тихого океана, которой будут переданы почти все способные к океанскому плаванию корабли балтийского флота. Срок готовности второй эскадры - октябрь 1904 года, ориентировочный срок прибытия на твд - февраль-май 1905.
   Поскольку главные корабельные силы флота войдут в состав именно второй эскадры, командующий флотом и его штаб прибудут на твд именно с этой эскадрой, до выхода которой будут иметь местом пребывания Петербург. Для управления первой эскадрой и владивостокскими отрядами создается временный орган управления во главе с первым замом комфлота, вице-адмиралом Скрыдловым.
   Командующим первой эскадрой назначен контр-адмирал Старк, младший флагман - контр-адмирал князь Ухтомский. Командиром отряда крейсеров 1 эскадры назначен контр-адмирал Молас-второй, младшим флагманом станет капитан 1 ранга Рейценштейн, ныне исполняющий обязанности командира отдельного отряда крейсеров во Владивостоке. Он приступит к своим обязанностям после прибытия во Владивосток назначенного начальником этого отряда контр-адмирала Иессена. Командование отрядом кораблей береговой обороны во Владивостоке будет осуществлять по прежнему контр-адмирал Молас-первый.
   Задачи первой эскадры Тихого океана следующие:
      -- Воспрещение десантных операций японского флота в Корее и на Квантуне
      -- Обеспечение свободного и безопасного прохода войсковых транспортов и комерческих судов в Порт-Артур и Дальний
      -- Оборона морского фронта крепости Порт-Артур и охрана приморского фланга манчжурской армии.
      -- Ослабление по мере возможности главных сил японского флота
  
   Поскольку японский флот уже несколько часов назад вышел в море из своих баз, командующий флотом приказал немедленно осуществить операцию "Холодные волны". С деталями этой операции вы знакомы, я же сообщаю , что установлен окончательный срок начала операции - 8 февраля 4.00 утра. - закончил свое выступление Скрыдлов.
  
   Адмирал Алексеев закрывает совещание и предлагает всем присутствующим немедленно приступить к своим обязанностям.
  
   Грек - Лютику
   6 февраля 1904 года
  
   Докладываю:
   "Варяг" пришел в Артур и встал на внешнем рейде 6 февраля в 17.25.
   Скрыдлов и Молас прибыли, операция "холодные волны" началась по плану.
   Связь Артура по телеграфу с внешним миром прервана до 9 февраля, никакие суда в порт не допускаются и из порта не выпускаются, тоже самое в Дальнем.
   Гарнизон поднят по тревоге, с утра будут высланы усиленные совместные патрули ОКЖ и стрелков для недопущения подачи оптических сигналов с берега в море.
   С 0 часов 7 февраля запрещено передвижение гражданских лиц по городу на 36 часов, закрыты все учреждения и лавки.
   Выход эскадры в 4 утра 8 февраля под флагом Старка.
   Я иду на Петропавловске.
   Грек-Лютику
   7 февраля 1904 года.
   19.30
  
   Сообщаю наряд сил по операции "Холодные волны".
   В Чемульпо идут броненосцы, крейсера и первый отряд миноносцев.
   Ордер на переходе - 4 колонны.
      -- Броненосцы Петропавловск (Старк), Победа, Севастополь, Пересвет(Ухтомский), Победа, Ретвизан, Цесаревич.
      -- Крейсера Новик, Боярин, Баян (Моллас 2-й), Аскольд, Варяг, Диана, Паллада.
      -- Миноносцы - Боевой (Матусевич), Бдительный, Беспощадный, Бесстрашный, Бесшумный, Лейтенант Бураков
      -- Миноносцы - Внимательный(Симон), Внушительный, Выносливый, Властный, Грозовой, Бойкий, Бурный.
  
   Отражением атаки японцев на Артур в ночь на 9 февраля будет руководить сам Скрыдлов.
   Для этого боя выделены
      -- Береговые батареи крепости (генерал Белый)
      -- Сводный отряд адмирала Лощинского - вспомогательный крейсер Ангара, крейсер 2 ранга Забияка, канлодки Гремящий, Отважный, Гиляк, Манджур (пришел в Артур из Шанхая сегодня в 13.25), Бобр, Сивуч, минные крейсера Всадник, Гайдамак.
      -- 2 отряд миноносцев капитана 2 ранга Гинтера.
  
   Находятся в Чемульпо - канлодка Кореец, крейсера 2 ранга Разбойник и Джигит.
  
   Минные транспорта Амур и Енисей выставят в течение 8 февраля минные заграждения на вероятных путях подхода японцев к Артуру и укроются во внутреннем бассейне.
  
   Операция "Холодные волны", спланированная в штабе тихоокеанского флота в Петербурге для противодействия ожидаемым японским операциям начального периода войны, проводилась под общим руководством первого заместителя командующего флотом вице-адмирала Скрыдлова 8-10 февраля в северной части Желтого моря.
   В ходе операции произошло несколько морских боев и стычек, исследователями принято выделять следующие основные эпизоды:
   -атака русскими миноносцами японских главных сил у островов Эллиот в ночь на 8 февраля;
   -бой с японскими миноносцами на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 8 февраля;
   -рейд отряда японских миноносцев к Дальнему в ночь на 8 февраля;
   -сражение первой тихоокеанской эскадры с 3 боевым отрядом японского объединенного флота на подступах к Чемульпо и в заливе Асанман днем 8 февраля;
   -прорыв первой тихоокеанской эскадры обратно в Порт-Артур и сражение у мыса Шантунг с главными силами Объединенного флота 9 февраля;
  
   "История русско-японской войны 1904-1907 годов. Действия флота." Группа авторов.Воениздат, Спб 1917 год.
  
   Бой у Порт-Артура.
  
   По плану, разработанному Скрыдловым и Белым, отряд Лощинского должен был находиться на ходу в ожидании появления японских миноносцев. Маршрут движения отряда представлял из себя треугольник - от мыса Ляо Люй Шуй отряд двигался 3 мили на юг, поворачивал на запад, проходил еще 4 мили и возвращался в исходную точку по прямой - еще 5 миль. Скорость движения 8 узлов. В отряд вошли только корабли, вооруженные современной скорострельной артиллерией - вспомогательный крейсер Ангара, канонерские лодки Отважный, Гремящий и Гиляк, а также минные крейсеры Всадник и Гайдамак. Канонерские лодки с устаревшей артиллерией - канлодки Манджур, Бобр и Сивуч, а также Забияка стояли на якорной стоянке эскадры с разведенными парами и должны были открыть освещение около полуночи, это была приманка для японских миноносцев. Освещением дальних подступов занималась крепость.
   Над схемой освещения весь день ломали голову в штабе Белого. Отряд Лощинского не должен был попадать в освещенную зону, и, в тоже время световые поля должны были обеспечить раннее обнаружение японцев. Были выделены специальные прожекторы сопровождения, единственной задачей которых являлось сопровождение лучом обнаруженного на световом поле вражеского корабля.
  
   В 0.05 прожектор с Манчжура поймал в свой луч Сиракумо на расстоянии 16 кабельтовых, рядом был замечен Оборо. Корабли и батареи немедленно открыли огонь.
   Попаданий достигнуто не было и японцы ринулись в торпедную атаку на Манджур и Бобр. Те в свою очередь дали ход, интенсивно остреливаясь. Из кораблей же подвижного отряда огонь открыл пока только Гиляк.
  
   Японские миноносцы один за другим, не выдерживая заградительного огня, отворачивали назад, некоторые наугад выпускали торпеды почти с предельных дистанций. Тем удивительнее, что в 0.07 одна такая торпеда случайно угодила в носовую оконечность канонерской лодки Бобр. Корабль стал быстро садиться носом и его командир немедленно повернул к ближайшей отмели.
  
   Спустя 3 минуты, не выдержав русского огня отвернул в море последний из миноносцев (Асасио), выпустив с 6 кабельтовых свою торпеду в Гайдамака. Но смертоносная рыбина в этот раз прошла мимо цели, с Гайдамака ее никто не заметил.
   Огонь по отходящим японским кораблям продолжался и каждое попадание сопровождалось дружным "ура" с русских кораблей.
   Спустя 20 минут после первого выстрела, японские корабли окончательно скрылись из видимости, за исключением двух миноносцев, охваченных пожаром. В надежде добить их в преследование отправился отряд Лощинского. Но Акацуки с пожаром быстро справился и исчез ночной мгле, а Асасио, хотя и получая попадания, успешно отстреливался и в конце концов тоже растворился в ночи.
   Лощинскому ничего не оставалось, как повернуть свой отряд обратно к Артуру. И, едва завершив поворот, на флагманской Ангаре получили сигнал с Гайдамака - "Терплю бедствие"...
  
   Из рапорта заместителя командующего тихоокеанским флотом Скрыдлова командующему флотом Макарову.
  
   Около полуночи с Золотой горы были замечены 3 колонны японских миноносцев, приближающихся к рейду на скорости 18-20 узлов. Встреченные дружным огнем кораблей и береговых батарей номер 15 и 18, большинство японских истребителей отвернули и ушли в море, не выпустив мин.
   Наши корабли добились примерно 10 попаданий, еще одного попадания добилась береговая батарея 18 на мысе Плоский. С минного крейсера Гайдамак выпущена 1 мина, попадания не замечено. Два японских миноносца сильно повреждены, остальные отогнаны.
   Наши корабли получили 1 минное попадание (канонерская лодка Бобр, оторвана носовая оконечность, затоплен носовой патронный погреб - приткнулась к берегу у Золотой горы прямо под батареей электрического утеса) и 4 попадания 75 мм снарядами, все в минный крейсер Гайдамак. В результате развившихся затоплений Гайдамак затонул в 4 милях южнее мыса Плоский, экипаж снят минным крейсером Всадник.
   Потери в личном составе - 26 человек убиты и пропали без вести, 17 ранены.
   Чемульпо и Асанман.
  
   К 3.45 8 февраля походный порядок эскадры был сформирован и в 3.55 Старк дал команду начать движение.
   Идем - курс 120, скорость 10 узлов. В 8 утра на кораблях пробита боевая тревога, ведь около полудня мы пройдем всего в 25 милях к юго-западу от японского флота, подошедшего в это время к острову Раунд.
   Однако проходим необнаруженными и в 15.00 Старк дает отбой.
  
   Медленно тянется день и большая часть ночи. В 4 утра эскадра начинает перестроение и ложится на курс 60, прямо на Шо-па-юл и ведущий к рейду Чемульпо Восточный канал.
   К Шопаюлу эскадра подходит в следующем построении:
   Во главе эскадры идет авангард - отряд из крейсеров Новик, Боярин и четырех миноносцев - Бдительный, Беспощадный, Бесстрашный, Бесшумный. Идут строем фронта с интервалом в 2 кабельтова, крейсера на флангах. Командует авангардом командир Новика, капитан 2 ранга Эссен.
   В 3 милях за ними идут кильватерной колонной крейсера Моласа - Баян, Аскольд, Варяг, Диана и Паллада.
   В 2 милях за Палладой идут броненосцы - Петропавловск, Полтава, Севастополь, Пересвет, Победа, Ретвизан и Цесаревич. Параллельно им в 10 кабельтовых по правому борту следует колонна миноносцев Матусевича - Боевой, Лейтенант Бураков, Внимательный, Внушительный, Выносливый, Властный, Грозовой, Бойкий, Бурный.
   Уже с 6.45 на кораблях пробита боевая тревога, потушены все огни, кроме кормовых фонарей (чтобы строй не распался). Ход увеличен до 12 узлов. Как то все получится?
  
   Документы
   Клим-Греку
   3 февраля 1904 года
  
   Грек, обращаю твое особое внимание: планируйте поход так, чтобы эскадра смогла подойти к Шопаюлу очень точно по времени - 7.10-7.25 утра!
   Японский патруль (авизо Чихая и миноносец Касараги) у Шопаюла будет находиться с 6.00 - хрен что они в темноте увидят - однако, и вам их в темноте будет сложно обнаружить. 9 февраля погода будет хорошей, ясно, восход солнца - 7.37, начало предрассветных сумерек - 7.12.
   При этом солнце будет всходить за спиной у японцев, а наши корабли окажутся в темной, западной части горизонта. Только поэтому и появится неплохой шанс сблизиться с ними на дистанцию действительного огня, догнать и уничтожить. Опоздаете или придете сильно раньше - у них будет неплохой шанс удрать. Несмертельно, но лучше все-таки их уничтожить до того, как они сумеют определить все наши силы, сам понимаешь.
   Из отчета Грека
   16 февраля 1904 года.
  
   Бой у Шопаюла.
  
   В 7.15 9 февраля (момент обнаружения) положение сторон следующее:
   Русские:
   Отряд Эссена следует строем фронта, интервалы 2 кабельтовых, скорость 10 узлов, курс 60, левофланговый Новик находится южнее острова Шопаюл в 30 кабельтовых.
   Крейсера Моласа в кильватерной колонне (интервал 2 кабельтовых, скорость 10 узлов, курс 60) в 30 кабельтовых позади отряда Эссена.
   Броненосцы Старка в кильватерной колонне (интервал 2 кабельтовых, скорость 10 узлов, курс 60) находятся в 60 кабельтовых позади концевой в отряде крейсеров Паллады.
   Миноносцы Матусевича в 5 кабельтовых по правому борту броненосцев, кильватерная колонна.
   Японцы:
   Патруль у Шопаюл (авизо Чихая, истребитель Касасаги) обнаружены и опознаны с Новика движущимися на юг с 10 узловой скоростью на левом крамболе в 38 кабельтовых.
   Крейсера Уриу и 3 истребителя 14 отряда без хода на якорной стоянке у острова Филипп.
   Японские транспорты и 4 истребителя 9 отряда без хода в заливе Асанман. Истребители принимают воду с Касуга-мару.
  
   Из приказа заместителя командующего флотом вице-адмирала Скрыдлова.
   26 января 1904 года.
  
   2 отряду миноносцев следовать к островам Эллиот тремя группами, обнаружить и атаковать под покровом темноты находящиеся там корабли противника.
   Минные атаки производить поодиночке, самостоятельно, выбор цели на усмотрение командира миноносца.
   После завершения атаки по способности возвращаться в Дальний, в Артур не идти ни под каким видом. Любые миноносцы в районе Артура от 18.00 26 января до 12.00 27 января будут считаться вражескими и будут обстреливаться береговой артиллерией и кораблями контр-адмирала Лощинского.
   Время выхода - 16.00, скорость на переходе на усмотрение начальника отряда.
   Состав боевых групп:
   1 группа - старший группы капитан 2 ранга Сакс, миноносцы Расторопный, Сердитый, Смелый, Сторожевой.
   2 группа - старший группы капитан 2 ранга Симонов, миноносцы Разящий, Стерегущий, Скорый, Сильный
   3 группа - старший группы капитан 2 ранга Гинтер , миноносцы Решительный, Страшный, Стройный, Статный
  
  
   Около 7.15 на Боярине обнаружили справа по носу, на фоне светлеющего предрассветного неба, в 40 кабельтовых неизвестные корабли, которые уже спустя минуту были обнаружены и на других кораблях отряда Эссена и опознаны как авизо Чихая и японский миноносец.
   Эссен отдал приказ всем кораблям увеличить ход до полного, миноносцам атаковать на усмотрение командиров, Новику и Баяну атаковать авизо. Огонь открывать после открытия огня Новиком либо в ответ на огонь противника, поскольку имел все основания полагать, что его корабли, находящиеся в темной части горизонта, противником еще не обнаружены.
   В 7.17 на дистанции 30 кабельтовых японцы обнаружили русские корабли и начали отворот на параллельный курс, одновременно увеличивая ход до полного. Однако на кораблях Эссена этот маневр заметили с опозданием примерно в 1 минуту.
   Практически одновременно с докладом о повороте японских кораблей, последовал доклад из радиорубки о перехвате сообщения искрового телеграфа. Поняв, что он обнаружен, Эссен приказал сообщить искровым телеграфом Моласу о контакте с противником и начале боя.
   Около 7.20 противники практически одновременно открыли огонь.
   Попаданий в ходе пристрелки крейсерам достигнуть не удалось.
   Ответный огонь был точнее, японцы быстро пристрелялись и фугасный снаряд 120 мм попал в Новик, разорвавшись в районе котельного отделения, однако существенных разрушений не причинил, спасла бронепалуба.
  
   Получив сообщение с Новика, Старк распорядился отослать Моласу, Эссену, Матусевичу и Ухтомскому условную радиограмму - смысл ее заключался в том, что эскадру следует считать обнаруженной и действовать в соответствии с ранее утвержденным планом.
   Крейсера, броненосцы и миноносцы продолжили увеличивать ход.
  
   В 7.21 основные силы Уриу начали движение курсом 205 от острова Филипп. В кильватерной колонне шли крейсера Асама, Чиода, Нанива, Такачихо, Ниитака, Акаси, с левого борта держались миноносцы Чидори, Хаябуса, Манадзуру.
   Меж тем снаряды Новика начали попадать в Чихая. На Новике зафиксировали 2 попадания, в носовую и в среднюю часть корпуса,причем на Чихая вспыхнул пожар средней силы охватив корабль от носа до середины. Снаряды с Боярина в этот период боя не попадали в японца. Видя безрезультатность своей стрельбы и получив доклад об израсходовании почти трети из имевшихся на борту фугасных снарядов, Сарычев приказал временно прекратить огонь, сохраняя снаряды для более коротких дистанций. Более тихоходный чем Новик и миноносцы, Боярин уже начал отставать от них, хотя и продолжал нагонять японцев.
   К 7.30 в Чихая попал еще один снаряд с Новика, усиливший пожар в носовой части корабля. Чихая отбивался из двух трехдюймовок и двух 120мм орудий, но попаданий не добился.
   Новик перешел на бронебойные снаряды и добился попадания в кормовую часть, вызвав слабый пожар.
   Два снаряда в одном залпе с Чихая угодили в носовую часть Новика, разрушили мостик, повредили мачту и вызвали пожар
   Далеко к северу Уриу начал последовательный поворот на новый курс - курс 200, непосредственно ведущий к маяку Уоррен.
   7.40 Расстояние до Чихая сократилось 25 кабельтовых, В корму авизо попал снаряд вызвав слабое возгорание, а в центр корпуса - такой же снаряд проделал пробоину в надводной части борта. Новик получил снаряд в носовую часть, вызвавший небольшой и быстро потушенный пожар и частичное затопление носового погреба.
   7.45 Солнце окончательно взошло. Видимость достигла 12 миль и это сразу улучшило условия стрельбы. Новик добивается сразу 5 попаданий, причем одно из них приводит к серьезным затоплениям носовой оконечности Чихая. Но гораздо больше разрушений приносит единственный фугасный снаряд с Боярина, практически оторвавший и так уже серьезно поврежденную носовую часть авизо.
   Ответным огнем Чихая удается повредить два 47 мм орудия на Новике. Но это уже конец. Лишившийся управления, пожираемый пожарами, заметно осевший в воду и сильно накренившийся корабль прекращает огонь и его начинает покидать экипаж.
   Эссен приказывает перенести огонь на японский миноносец и приказывает Бдительному заняться подбором из воды японцев.
   Документы
   Из доклада Эссена Молласу
  
   ...
   Примерно в 7.45 в носовую часть Чихая почти одновременно попали два снаряда, в бинокль было хорошо видно, как во все стороны полетели обломки, вспыхнуло яркое пламя и носовая часть корабля практически исчезла, полностью разрушенная выше ватерлинии. Авизо быстро садился носом, огонь с него прекратился и были ясно видны выпрыгивающие за борт во все стороны люди. Считая корабль уничтоженным,приказал отряду преследовать уходящий миноносец противника, однако получил приказ вашего превосходительства сбросить ход и не отрываться далее от отряда крейсеров.
   ...
  
  
   Положение сторон на 7.55 утра 9 февраля 1904 года.
  
   Чихая тонет. Погоня за Касасаги прекращена по приказу Моласа. Бдительный занимается спасением уцелевших.
  
   Отряд Эссена (без Бдительного) идет строем кильватерной колонны на скорости 16 узлов. Новик находится в 7 милях восточнее Шопаюл, Петропавловск в 7 милях южнее острова, крейсера Моласа примерно на полпути между ними.
   Крейсера и миноносцы Уриу - идут вдоль острова Ян-хун-до на 15 узловой скорости курсом 200.
  
  
   Эссен перестроил свой отряд в кильватерную колонну и уменьшил ход до 16 узлов (Новик, Боярин, Бесшумный, Беспощадный, Бесстрашный и пристроившийся концевым, завершивший спасательную операцию, Бдительный).
   В 7.56 поступил доклад с Новика о дымах, замеченных на северо-востоке. Спустя две минуты эти дымы заметили и с Баяна.
   В 8.01 на Новике увидели эскадру Уриу в 115 кабельтовых к северо-востоку движущейся на курсом 200.
   Начался следующий этап операции.
  
   В 8.02, получив доклады с Новика и Баяна, и убедившись, что Уриу всеми силами идет по Восточному проходу, Старк отменяет ранее запланированный поворот отряда Моласа на север, к проходу Летучей рыбы. Эссену приказано не сближаться с Уриу ближе,чем на 60 кабельтовых и отойдя, соединиться с отрядом Моласа. Моласу ставится задача, присоединив к себе отряд Эссена,связать боем корабли Уриу и подвести их под огонь броненосцев.
   В 8.06 дистанция от Новика до головного Асамы составляет уже всего 64 кабельтовых, а от Баяна до Асамы - около 110, Касасаги присоединияется к японскому отряду и докладывает Уриу о гибели Чихая и обнаружении по крайней мере 2 русских броненосцев (их наблюдали с Касасаги около 8 утра) помимо русских крейсеров, уже ясно видимых с Асама. Эссен же командует поворот "все вдруг" направо на курс 240, чтобы идти на соединение с Моласом.
  
   В 8.10, когда отряд Эссена завершил разворот, дистанция до Асамы составляла 54 кабельтовых. Японский отряд начал последовательный поворот на курс 240. Ошибку русских (запоздание с разворотом) уже нельзя было быстро исправить однако японские крейсера к счастью не открывали огня, видимо, в связи с начатым поворотом.
  
   В 8.13 начал последовательный разворот влево на курс 270 и отряд Моласа, приводя Уриу под бортовой огонь и сближаясь с броненосцами. Обе стороны открыли огонь.
   Новик попаданий не добился.
   Боярин завершил пристрелку и в 8.15 добился двух попаданий в Асаму, в бронированные части (верхний пояс в центральной части и в щит 76 мм орудия) и не причинил особых повреждений.
  
   Асама начал пристрелку 6 дюймовой артиллерией но попаданий не добился, получив 3 попадания (в тч 8д с Баяна) отраженные броней.
   Нанива пристреляться не сумел и попаданий пока не достиг.
   Снаряд с Чиода попал в носовую оконечность Новика и вызвал небольшое затопление.
   Отряд Эссена укрылся за крейсерами Моласа и японцы перенесли огонь на замыкающих колонну Диану и Палладу. Но только Диана получила одно попадание с Такачихо, не причинившее серьезных разрушений.
   Крейсера Моласа открыли огонь и добились нескольких попаданий, причинив повреждения Чиода, Нанива и Такачихо. Над Чиода был хорошо заметен высокий столб дыма. Этот успех приписывали Боярину. Нанива заметно ослабила огонь и шла с небольшим креном - результат стрельбы Паллады.
   С мостика Петропаловска наконец стало видно японскую эскадру. Стало возможным разглядеть в бинокли пожары на Чиода и Нанива. Радостно и вразнобой закричали сигнальщики - у пятого японца трубу сбило! Прям под корень снесло! С палубы неслось ответное "Ура!".
  
  
   Наступило время принятия решений - и для японцев, и для нас. С Асамы были ясно видны не только крейсера Моласа, но и броненосцы. Уриу имел 3 принципиальных возможности - продолжить движение навстречу нам в надежде прорваться в море, вернуться к Чемульпо и попробовать прорваться другим проходом, в надежде избежать по крайней мере длительного боя с броненосцами или немедленно свернуть в залив Асанман, где стояли японские транспорты под охраной 14 отряда миноносцев.
   Последний вариант означал неминуемую гибель всего отряда вместе с транспортами, возвращение в Чемульпо, как показал более детальный расчет времени, давало призрачный шанс спастись миноносцам 14 отряда, и только немедленный прорыв позволял надеяться на спасение хотя бы некоторым крейсерам.
  
  
   ...Когда в 8.26 определился поворот головного корабля японцев на курс 240 нам всем на мостике Петропавловска дальнейший ход боя казался ясным и очевидным. Сейчас наши крейсера начнут поворот налево, ставя японцам палочку над Т, а броненосцы продолжат движение прежним курсом, отрезая японскому адмиралу все возможности прорыва из Чемульпо. Мы с флаг-капитаном Эбергардом уже обсуждали вполголоса на какой борт следует поворачивать броненосцам "все вдруг", когда японцы окажутся на траверзе Петропавловска, адмирал Старк разглядывал в бинокль спешивший присоединиться к броненосцам Новик, кажется, стараясь оценить его повреждения, остальные офицеры были заняты каждый своим делом. Атмосфера на мостике была полна спокойствия и уверенности.
  
   Н.М. Яковлев "Воспоминания", СПб, 1931
   В 8.30 Эссен начинает маневр, который должен перестроить его отряд в параллельную Молласу колонну. Сначала отряд поворачивает все вдруг направо на курс 60, а затем последовательно через левый борт на курс 270.
  
   К 8.35 выполнена только первая часть маневра и начата вторая, поэтому отряд Эссена огня не ведет
   Броненосцы открывают огонь главным калибром с расстояния 60 кб по головному Асаме.
  
   Огонь Асама стал реже и потерял в точности. Чиода почти справляется с пожаром . Ниитака идет с заметным креном . На Нанива - слабый пожар. На Такачихо горит заметно сильнее.
   У нас видны пожары на замыкающих крейсерах - небольшой на Диане, посильнее - на Палладе.
  
   Броненосцы сближаются до 40 кабельтовых с противником и открывают огонь из средней и крупной артиллерии по всей колонне противника. Отряд Эссена завершает разворот, и Эссен отдает приказ миноносцам атаковать головные крейсера противника по завершении маневра а крейсерам - обстрелять концевой Акаси. Японские корабли открывают огонь противоминным калибром по миноносцам. Снимаются с якорей чемульпинский отряд и стоящие в заливе Асанман корабли противника. Они начнут движение в 8.45.
   Почти на всех японцах видны пожары, но если головные - бронированные Асама и Чиода в остальном выглядят вполне боеспособными, то идущие за ними бронепалубники явно сильно пострадали - повидимому из-за неспособности далее выдерживать 15 узловый ход и во избежание возможных столкновений из японского строя выкатываются вправо Нанива и Ниитака. Последний, окутанный клубами дыма и пара, имеет заметный даже с такого расстояния дифферент на нос и явно теряет ход.
   По прежнему что-то горит на Диане и Палладе, под командой старшего офицера тушат возгорание и в кормовой части нашего Петропавловска - туда угодил 6 дюймовый гостинец с Асамы.
   8.50
   Дневная минная атака! С дистанции 10-25 кабельтовых 4 миноносца начинают разворот в сторону противника и набирают ход. Как и многие другие до и после нее - в целом атака срывается. Не выдерживая заградительного огня почти сразу отворачивают Беспощадный и Бдительный, чуть позднее - Бесстрашный. Только и так находившийся ближе всех к противнику Бесшумный еще немного сближается с японским строем и, прежде чем отвернуть, выпускает свою мину с дальней, почти предельной, дистанции.
   Под прикрытием этой атаки, начинают отворот "все вдруг" на 16 румбов влево броненосцы - мы слишком сблизились с японской колонной и можем попасть под минный удар с крейсеров. Кроме того, неплохо было бы оказаться на параллельном, а не контркурсе с Уриу.
   Доклад сигнальщика - Минный выстрел с Такачихо! И, спустя несколько секунд - минное попадание в головной!
   Это, конечно, не Такачихо попал в Асаму, а достигла цели шальная торпеда, выпущенная Бесшумным почти с предельной дистанции.
   Броненосцы завершают разворот и на японские крейсера обрушивается ураган огня практически в упор (по меркам морских боев, конечно) - с 10-12 кабельтовых.
   Японский строй рушится почти сразу. Существенно уменьшается ход у Асама (возможно, что в результате минного попадания) и Такачихо, Ниитака и Нанива явно тонут, с них спасаются японцы, Чиода горит как факел, и совсем прекратил стрельбу, однако даже вроде бы увеличивает скорость, как и один из японских миноносцев, состояние остальных трех плачевно, один накренился и горит, у другого, тоже горящего, оторван нос и в бинокль ясно видно как прыгают за борт японские моряки, третий держит ход всего около 10 узлов, весь окутанный клубами пара.
   Огонь наших кораблей переносится с гибнущих на еще уцелевшие японские корабли и в 10 минут все завершается. Манадзуру получил еще 2 снаряда и остановился, Такачихо и Акаси открыли кингстоны и занялись спасением экипажа. Миноносцы Матусевича в сопровождении Новика и Боярина направились к заливу Асанман, броненосцы легли в дрейф, и к ним на соединение двинулись крейсера Моласа.
   Дробь! Орудия на ноль! - отдал команду Григорович.
   К 11 часам утра все закончилось и на якорной стоянке в заливе Асанман. Японцы затопили сами свои миноносцы и транспорта и высадились на берег.
  
  
   Около полудня подошли корабли из Чемульпо, сопровождая Сунгари, на борту которого имелись 120 мм и 152 мм снаряды. На крейсерах пополнили боезапас, особенно сильно истраченный на Новике и Боярине. С миноносцев передавали на броненосцы выловленных из воды японцев. На Полтаве и Севастополе заделывали дыры в трубах.
   На мостике Петропавловска решали вопрос, что делать с Бесшумным, у которого было частично затоплено котельное отделение. Поскольку миноносец еще был способен давать 19 узловый ход при необходимости, решили попробовать довести его до Артура. В 15.50 на мачтах Петропавловска был поднят сигнал о 2х часовой готовности к походу.
   В 16.00 ушел в Артур отряд Беляева - Кореец, Джигит, Всадник, Сунгари (на котором отправили раненых с
   эскадры) и поврежденный Бесшумный на буксире Сунгари.
  
   В 18.00 в строю четырех колонн эскадра двинулась к Артуру. Операция продолжалась...
  
  
  
  
   Острова Эллиот
  
   К архипелагу отряд капитана Гинтера приблизился около 1 часа ночи 9 февраля с севера на 18 узлах, каждый из отрядов в кильватерной колонне, интервал 2 кабельтовых, дистанция между колоннами 5 кабельтовых. По плану командира отряда, по достижении острова, центральная колонна должна была продолжить движение на юг в течение часа, правая колонна свернуть направо строем фронта и двигаться так в течение часа, а левая - соответственно налево фронтом в течение того же часа. Если противник в течение часа не обнаружен, все отряды завершают операцию и отходят к Дальнему, при обнаружении кораблей противника - атаковать и по способности отходить к Дальнему после атаки.
  
   В 1.09 минут миноносцы начали запланированный Гинтером маневр.
   Японская эскадра в целях безопасности находилась на ходу, следуя примерно в течение часа в восточном направлении строем кильватерной колонны и затем возвращаясь к архипелагу.
   В это время (примерно в 1 час ночи) Того совершал примерно в 10 милях к востоку от островов последовательный разворот. Однако, из-за ошибок флагмана, Микаса задержался с поворотом на запад, а Камимура повернул сразу. Броненосцы последовали за своим флагманом и в результате единая кильватерная колонна разделилась на две , причем головной Микаса оказался немного в стороне и от колонны броненосцев тоже.
  
   В 1.20 злополучный поворот завершился, из колонны крейсеров выпадали Ивате и Адзума, колонна броненосцев вообще напоминала извивающуюся змею. Того решил не затевать сразу еще одного перестроения, а проделать это уже при следующем повороте у архипелага, до которого было около 9 миль от головного Микасы.
  
   Спустя еще 10 минут в 1.30 с Расторопного заметили на пределе видимости силуэт большого корабля почти прямо перед собой на встречном курсе, вслед за которым выплыли из тьмы затемненые силуэты еще двух крупных кораблей. Почти сразу же был обнаружен и головной корабль второй колонны левее первой примерно в 10 кабельтовых.
   Ситуация сложилась таким образом, что построенные фронтом миноносцы оказались идущими прямо в промежуток между японскими колоннами.
   Согласно приказу Скрыдлова атаковать командиры кораблей должны были самостоятельно. Торпедные аппараты были уже подготовлены к пуску, но сохранение прежнего строя привело бы к невозможности центральным миноносцам применить мины из опасения угодить в своих соседей. У капитана 2 ранга Сакса были считанные секунды на принятие решения и он его принял - инстинктивное, единственно возможное и крайне рискованное. Последовала команда "право руля" и Расторопный начал пересекать курс Микасы выходя на внешнюю сторону колонны броненосцев. Командиры же остальных миноносцев сразу среагировать не успели, упустив драгоценные на войне секунды. Противоминная артиллерия головных японских кораблей открыла огонь с 12-15 кабельтовых.
   Сердитый, Расторопный, Сторожевой и Смелый выпустили по 1 мине в сторону головного японского броненосца и разбежались в разные стороны. В Микаса попали 2 мины, вызвавшие частичное затопления машинного отделения номер 2 (с правого борта) и полное затопление носовых артпогребов.
   Расторопный уходит на юг, Сторожевой - на север, Сердитый и Смелый - на запад. При этом Смелый фактически идет прямо перед носом Микасы поначалу всего в 4 кабельтовых - поэтому его не может обстреливать противоминная артиллерия броненосцев - у Микасы затоплены носовые погреба, от остальных его скрывает корпус японского флагмана. Редкое на войне везение.
   Атака отряда капитана 2 ранга Сакса достигла успеха. Скорость Микаса упала до 15 узлов, носовая артиллерия не могла вести огонь из-за затопленных погребов. Того перенес свой флаг на Асахи, решил продолжать операцию и утром атаковать артурскую эскадру на внешнем рейде - в конце концов его миноносцы, полагал он, нанесли противнику не меньший ущерб этой ночью.
   Но на деле все было совсем по иному...
  
   Желтое море. 9-10 февраля.
  
   Утром японская эскадра двинулась к Порт-Артуру, как представлялось Того - добить уцелевшие после ночной атаки русские корабли. Для разведки результатов ночной атаки вперед был выслан отряд Дэва (бронепалубные крейсера). Около 8 часов утра им был встречен британский пароход Колумбия, отпущенный рано утром из Артура личным распоряжением наместника, поскольку на нем находились эвакуируемые японские граждане.
   С Колумбии японский консул проинформировал Дэва о результатах ночного боя на рейде, и сообщил, что крупных кораблей в Артуре нет уже с позавчерашнего дня. Дэва немедленно передал это ошеломляющее известие Того по радио, но продолжил выполнение задания.
   В 9 часов Того получил от Дэва повторную радиограмму подтвердившую первую - крейсера прошли в 7 милях от артурских батарей, никаких кораблей на внешнем рейде не видно, кроме приткнувшейся к берегу канонерки.
   Теперь Того надо было решать, где еще искать русский флот. Для разведки у него были только крейсера Дэва и тому была отправлена радиограмма следовать в район Дальнего - возможно, русская эскадра укрылась именно там.
   В 10.15 крейсера соединились с главными силами и двинулись к Талиенванскому заливу, главные силы следовали за ними в отдалении.
   Около 13 часов стало ясно, что русских нет и в Дальнем. Того оказался в затруднительной ситуации - русские могли находиться где угодно в радиусе 300 миль от Артура, в том числе - о ужас - в Чемульпо. Или следовать к выходу из Желтого моря - к цусимским проливам, например. Связи с Токио у него не было, опять посылать крейсера в разведку - но куда?
   В 13.20 от эскадры отделилось посыльное судно Тацута с заданием - зайти в британский Вейхайвей и связаться с Токио по телеграфу. Того решил не уходить из района Порт-Артура до прояснения обстановки и главные силы вновь двинулись к острову Раунд, куда должна была вернуться и Тацута.
   В 18.30 Тацута вышла из Вейхайвея и спустя 2 часа сумела связаться по радио с Асахи. Новости впечатляли. Того узнал, наконец, о разгроме, которому подвергся отряд Уриу. Но наиболее важным было совсем свежее сообщение из Чемульпо от японского консула об уходе оттуда русской эскадры в 18 часов. Стало ясно, что либо Старк появится с утра на подходе к Артуру, либо он ушел во Владивосток. В последнем случае поделать все равно было уже ничего нельзя, оставалось готовиться к бою под Артуром.
   Старку предстояло пройти последние 70-80 миль при дневном свете и значит, он, Того может его перехватить и навязать бой на следующее утро.
   Ночь объединеный флот провел в движении в районе острова Раунд, оказавшись к 7 часам утра на исходной позиции в 40 милях южнее Порт-Артура в следующем боевом порядке:
   Колонна из 5 броненосных крейсеров Камимуры на левом фланге. В 10 милях к западу фронтом двигались крейсера Дэва и Тацута с интервалами в 5 миль. Еще в 10 милях западнее колонна броненосцев уступом на 5 миль назад. Все это построение двигалось курсом 115 на скорости 10 узлов.
   Эскадра Старка находилась в это время севернее мыс Шантунг и шла 10 узловым экономическим ходом курсом 310 - прямо на Артур.
   Головными шли Новик и Боярин, строем фронта в 4 милях друг от друга. В 5 милях за ними двигались 4 колонны - справа налево - миноносцы Матусевича, броненосцы Старка, крейсера Моласа и отряд Беляева. Интервалы в колоннах 2 кабельтова, расстояние между колоннами - 10 кабельтовых. Стороны быстро сближались и бой был неизбежен.
  
   Радиограмма Новика "Дымы прямо по курсу" вышла в эфир в 7 часов 58 минут утра. Солнце взошло всего четверть часа назад. Того поймал русских на рассвете и имел 8-10 часов светлого времени суток для боя.
   8 часов 6 минут. Радиограмма Новика "На северо-западе броненосцы противника, дистанция 115-120 кабельтовых, курс 115. Слышу в эфире переговоры неприятельских кораблей.".
   Старк отдал приказ увеличить ход до 14 узлов, Новику и Боярину следить за противником. Того приказал всем кораблям следовать на соединение с броненосцами полным ходом и повернул на юго-восток - курс 150.
  
   8 часов 15 минут. Дистанция от Новика до Асахи - 78 кб. Новик начинает разворот назад к броненосцам на курс 130. С Боярина также увидели головные японские броненосцы и тоже начали разворот на курс 130 - но через правый борт.
  
   8 часов 17 минут - С Петропавловска заметили головной Асахи. С Новика обнаружили Тацута в 112 кб.
   8 часов 20 минут - Того поворачивает колонну броненосцев на курс 225. На курс 240 ложатся крейсера Камимуры.
   В 8 часов 25 минут Новик и Боярин занимают место в конце колонны крейсеров.
  
   8 часов 40 минут. Расстояние от Петропавловска до Асахи - 70 кб. Головные броненосцы противников открывают пристрелочный огонь главным калибром.
  
   Коментарий Грека.
   В 8.40 началась стрельба главным калибром, и хотя до противника было еще далеко (7 миль), в броненосец попало 7 снарядов крупного калибра всего за 5 минут. Почти все были впечатляющими - взрыв, огонь, дым, свист осколков - но никаких особых повреждений не причинили. Опасным оказалось только последнее, вызвавшее частичное затопление носовой оконечности корабля - в стык бронеплит влепили.
   Японцы вообще стреляли удивительно метко. Я насчитал 5 залпов с головного и 4 залпа с третьего в строю броненосца противника - 7 попаданий на 36 выпущенных снарядов - очень впечатляет. Особенно на фоне нашего огня - Петропавловск, Полтава и Севастополь втроем добились всего одного попадания. Правда, мы стреляли пореже - дали всего 2 залпа, только Полтава успела дать три.
  
   Тем удивительнее безрезультатность огня японцев в последующие 5 минут. Дистанция сократилась до 6 миль, а за 5 минут в нас попало только 2 снаряда с двух броненосцев - оба рванули в корме почти одновременно, причем один - прямо у основания кормовой башни главного калибра, а другой - на борту почти у ватерлинии. Корабль загудел, как большой барабан, столбы пламени, дым, осколки - а разрушений считай что никаких. (В Артуре я ходил специально смотреть на ремонтируемый Петропавловск - небольшие выбоины в броне - вот и весь результат этих попаданий). Экипаж приободрился, а то после первых то пяти минут приуныли. Тем более с мостика Яковлев в рупор объявил что мы тоже попали в Микасу (хотя потом оказалось, что флагманом у Того был Асахи). И впрямь, в кормовой части головного корабля можно было в бинокль разглядеть легкий дымок... На втором и третьем в строю кораблях у японцев горело погуще, но это не мы, это кто то из мателотов удачно попал.
  
   Еще больше сближаемся - уже миль пять до противника, японцы явно намерены нам кроссинг головы устроить. Японские корабли наблюдать стало легче и тут кто-то из штабных удивленно говорит - "Господа, смотрите, а Микаса то идет замыкающим!". Все, кто боем не непосредственно не занят, тут же бинокли повернули в сторону концевого японца. Действительно, похож.
   Штабные гадали:
   -На нем и адмиральского флага нет! Чудеса, да и только!.
   -Мне кажется, или у него действительно легкий крен?
   -Может, ночью на камень какой наткнулся, вот Того флаг и перенес?
   -Или столкнулся с кем?
   -Господа, смотрите, смотрите! Это Цесаревич попал!
   В носовой части Микаса мелькнула искорка, появился маленький на таком расстоянии дымок и бронированный гигант начал замедляться, постепенно садясь носом. Крен его становился из почти неощутимого вполне заметным.
   Старк бросился к переговорному устройству мкс. "Всем броненосцам - огонь по замыкающему! Добить заразу! Крейсерам огонь по головным броненосцам противника!"
   Как бы в ответ на этот приказ на верхней палубе Микасы рванул еще один снаряд с Цесаревича, поднялись рядом два дымных столба, из под основания которых выбивался огонь.
  
   Одно за другим следуют попадания и в наш корабль. С оглушительным грохотом рвутся снаряды на броне. Обе башни главного калибра и шестидюймовые башни правого борта получают по попаданию. Еще два попадают в борт. Японцы пристрелялись, дистанция сократилась, и начинаются попадания также и шестидюймовых снарядов.
   Яковлев нервно требует доложить о повреждениях.
   Доклад старшего офицера немного снимает напряжение - 7 попаданий тяжелых снарядов разрушений не причинили, все орудия целы и ведут огонь. Разрушения причинены только 6дюймовыми снарядами - разбиты артиллерийский пост и запасной дальномер, но пожар уже тушат.
   Последовательный поворот японских броненосцев на курс 30. В 9.00 первый отряд возобновляет бой с сократившейся дистанции, почти на контр-курсах. По японским броненосцам ведут огонь крейсера Моласа.
  
   Коментарий Грека
   Японские броненосцы (кроме отставшего Микаса), прекратив огонь, пересекают наш курс и начинают последовательный поворот на курс, практически перпендикулярный нашему.
   -Палочку ставят. - спокойно говорит Старк. - Сейчас начнется. Всем незанятым - за броню! Переходим в рубку.
   Вокруг Микасы встают фонтаны близких падений, есть и попадания - ясно видны возгорания в различных местах корабля, пара снарядов попадает в трубы. Эскадра выполняет приказ начальника, а тем временем остальные японские корабли ставят свою палочку над т. По ним сейчас стреляет из своей носовой восьмидюймовки один только Баян.
   Японский флагман (теперь уже ясно видно что это Асахи) входит в сектор обстрела наших орудий правого борта. Яковлев приказывает оставить Микасу другим судам отряда и перенести огонь на головной японский корабль.
   Доклад с дальномерного поста - "Дистанция до головного - 35 кабельтовых!". И почти сразу же японские корабли опоясываются вспышками орудийных выстрелов. Спустя несколько секунд открывают огонь и наши орудия.
  
   Опасный пожар в погребе на Петропавловске, сбита дымовая труба на Победе. Головные броненосцы переносят огонь на Асахи.
  
  
   Коментарий Грека.
  
   "Кипящее море под нами" - оказывается вовсе даже не метафора малоизвестного немецкого поэта. Практически ничего не видно, столбы воды и дыма со всех сторон, это накрытия. Но есть и попадания и громадный корабль время от времени вздрагивает под ногами. 5 японских броненосцев ведут огонь по Петропавловску.
   Впрочем пока еще попаданий относительно немного, японцы только пристреливаются - но и они уже начинают наносить нам повреждения.
   Вновь попадания в обе башни главного калибра и в левую носовую башню шестидюймовок - и опять спасает броня. От взрыва шестидюймового снаряда образуется рваная пробоина в дымовой трубе - не страшно! А вот теперь... Два крупных снаряда взрываются в носовой части, корабль содрогается, и вдруг разом замолкают все носовые башни, из них валит густой дым и вываливаются на палубу люди, кашляя и задыхаясь...
   -Пожар в носовых погребах боезапаса! - страшный доклад проясняет причину случившевогося.
   Что там у японцев? На головном Асахи что-то несильно горит на верхней палубе, а вот над медленно плетущемся и горящем Микаса взлетает к небу огромный столб пламени из носовой башни главного калибра... Ну хоть что-то.
   Микаса тонет. На Петропавловске бушуют пожары, погас свет, крен -5 градусов, половина артиллерии прекратила огонь. Старк приказал Боевому подойти к броненосцу для принятия на борт адмирала и штаба. Но это потребует 10 минут и до этого надо еще дожить...
   Японские броненосцы начинают следующий маневр, последовательно поворачивая через левый борт на курс 310.
   Расстояние сокращается до 20 кабельтовых. Обе стороны ведут огонь бронебойными снарядами. Японцы разсредотачивают огонь по головным броненосцам, концевые русские броненосцы (Победа, Цесаревич и Ретвизан) сосредотачивают огонь на концевом Фудзи. Русские крейсера обстреливают головные броненосцы японцев.
  
   Коментарий Грека.
   Почти на всех японских броненосцах можно разглядеть небольшие серые дымки - признаки слабых пожаров. Это наши крейсера осыпают их шестидюймовыми снарядами.
   По мкс короткий доклад - на Полтаве сбило дымовую трубу. И почти тут же наш броненосец содрогается от еще одного попадания и сразу гаснет освещение. Станция межкорабельной связи замолкает.
   Старк в полутьме рубки вопросительно смотрит на Яковлева.
   Кто то вбегает в рубку - Разрушен отсек генераторов.
   Эбергард резюмирует.
   -Значит, связи больше не будет.
   Старк обращается к Яковлеву:
   - Соблаговолите распорядиться поднять сигнал: "Боевому" принять на борт адмирала и штаб. Переходим на Цесаревич, господа. И пошлите кого-нибудь за флаг-артом, а то так и останется на марсе.
   Нестройное "ура" доносится с палубы. Эбергард приподнимается с палубы, смотрит в прорезь рубки:
   -Поздравляю вас господа. Кажется, Микаса тонет.
   Еще один доклад - главный дальномер разбит.
   Японская эскадра все больше открывается справа по борту и вдруг начинает последовательный разворот влево.
   -Нервный у японцев адмирал, - меланхолично бросает Яковлев - все время себе же пристрелку сбивает.
   -Нам тоже - отвечает Эбергард.
   -Пока он туда-сюда крутится, мы уже Микасу утопили.- это уже Старк - Впрочем, сейчас он кончит крутиться. И тогда вам, остающимся здесь, на броненосце, придется совсем уж жарко.
  
   Адмирал покидает горящий и накренившийся Петропавловск, переходит на Боевой,подошедший к нестреляющему борту. На горизонте появился Читозе.
  
   Коментарий Грека.
   Боевой лихо подходит к левому борту броненосца, уравнивает скорость. Начинается эвакуация штаба. Прыгаю на такую близкую палубу миноносца и попадаю в крепкие объятия матросов. Один за другим перебираются чины штаба. Коробицын... Эбергард... Азарьев... Денисов... Старк... Дукельский... Смирнов... Шереметьев... Последним прыгает Мякишев, подворачивает ногу, отходит в сторону прихрамывая.
   Яковлев отдает честь с борта броненосца:
   -Какие будут приказания ваше высокопревосходительство?
   -Идти и стрелять- отвечает Старк.
   Матусевич приказывает поднять флаг Старка и отваливает от горящего, содрогающегося от взрывов и собственных выстрелов броненосца.
   Уже на отходе, среди частых всплесков накрытий, наблюдаем попадание в уже покинутую расчетом носовую башню главного калибра - один из стволов отваливается и катится по палубе.
   Теперь мы идем к замыкающему Цесаревичу и последовательно проходим мимо всех броненосцев эскадры. Полтава с упавшей на левый борт дымовой трубой, на правом борту пожар... Севастополь, похоже, имеет ту же проблему что и покинутый нами Петропавловск - из носовых башен валит густой дым, орудия не стреляют... На Пересвете нелепо задраны вверх стволы кормовой башни и из ее открытой двери рвутся языки пламени... На Победе небольшой пожар, но в остальном с виду полный порядок - все орудия энергично стреляют. Ретвизан и конечная цель нашего короткого путешествия - Цесаревич, выглядят совершенно не пострадавшими.
   В отдалении видна колонна крейсеров, опоясанных вспышками выстрелов. Не стреляют только "малыши" - Новик и Боярин.
   9 часов 25 минут.
  
   Флаг Старка поднят на Цесаревиче. Петропавловск горит и не может держать 14 узлов, его командир - Григорович - тяжело ранен. Севастополь горит и почти прекратил огонь, в эти минуты он потерял почти всю артиллерию. Полтава идет с заметным креном, но энергично стреляет. Пересвет горит и потерял кормовую башню гк. Победа горит и ведет редкий огонь главным калибром.
   Я обратил взгляд на японскую эскадру.
   Асахи сильно горит, но ведет огонь. Сикисима идет с заметным креном и имеет на борту небольшие пожары. Хацусе почти не поврежден. Фудзи слегка снизил темп стрельбы из носовой башни гк и имеет на борту небольшие пожары - печально, учитывая что по нему ведут огонь сразу 3 броненосца. Ясима заметно снизил темп стрельбы.
   Петропавловск теряет ход, но связи с ним нет. Старк приказывает Полтаве обходить его справа, а 3 головным миноносцам - идти на помощь Петропавловску. Остальным - перейти на необстреливаемую сторону колонны крейсеров. Выслушав доклад с Севастополя о выходе из строя главного калибра, Старк приказывает Шенсновичу перенести огонь Ретвизана на Сикисима.
   Эбергард предлагает не обходить Петропавловск последовательно, а сделать поворот всем вдруг направо на 1 румб и сразу вернуться на прежний курс поворотом налево на 1 румб. Предложение принимается.
  
   Иосино настиг колонну крейсеров идя параллельным курсом с южной стороны и крейсера открыли по нему огонь левым бортом, на обстреляной Палладе вспыхнул пожар.
   Такасаго пересек курс колонне крейсеров в 40 кабельтовых и обстрелял Баян, которому пришлось перенести огонь носовой 8д башни на него.
   Из головных 5 броненосцев только Полтава находилась в приемлемом состоянии. С Пересвета поступило сообщение о ранении контр-адмирала Ухтомского.
   ...
   Тяжело поврежденный горящий Иосино отворачивает на юг на 15 узлах.
   Паллада теряет трубу и имеет легкий пожар.
   На Петропавловске большие затопления, ход упал до 11 узлов, сильный пожар.
   До Артура еще 80 миль.
   ...
   Иосино тонет. Еще не отзвучало недружное "ура" по этому поводу, когда Эбергард подошел к Старку и сказал:
   - Ваше превосходительство, мы проигрываем бой. Петропавловск и Пересвет дышат на ладан, у нас способны вести огонь чуть больше десятка орудий главного калибра. И главное - кончается боезапас.
   - Что же вы предлагаете?
   - Ваше превосходительство, прикажите миноносцам атаковать.
   -Голубчик, да вы в своем ли уме? Атаковать днем колонну броненосцев - это знаете ли ни в какие ворота... Погубим и людей, и корабли.
   -Ваше превосходительство, противоминная артиллерия противника наверняка существенно ослаблена нашим огнем и сейчас самый момент для атаки. Заставим японцев маневрировать, разорвем дистанцию, собьем им пристрелку. Или скоро наши броненосцы начнут тонуть. Один за другим.
   -Я не могу отдать такой приказ. Может попозже.
   -Ваше превосходительство, я поговорил с Матусевичем. Когда к противнику присоединится отряд Камимуры атака действительно станет невозможной. Матусевич готов попробовать прямо сейчас, если вы дадите ему приказ хотя бы действовать по собственному усмотрению.
   -Пожалуй, это возможно. Сообщите Матусевичу, что он свободен в выборе образа действий для вверенных ему сил. Но пусть оставит 3 миноносца у Петропавловска и один миноносец у Цесаревича.
  
   Эбенгард отошел к мкс.
   -Николай, Старк дал добро. Поспеши.
   -Эх, судьба - индейка, а жизнь- копейка. Прошай Андрей.
  
  
   Две эскадры сошлись в клинче, и наша явно начинала сдавать. Надо было любой ценой разомкнуть эти смертельные удушающие объятия противника.
  
   Над Боевым взвился флажный сигнал и миноносцы начали набирать скорость.
  
   Не опоздать бы...
   Бой продолжался.
  
   9.40
  
   Сикисима сбавил ход до 10 узлов.
  
   Опоздали? Находящийся в 40 кабельтовых Читосе лупит из орудий главного калибра и вокруг головного из миноносцев, Боевого встают фонтаны восьмидюймовых накрытий. Пронесет, нет?
   Не проносит... В бинокль видно как вспыхивает огненый шар на корме Боевого - снаряд крупного калибра. Спустя несколько секунд дым рассеивается и видно, что кормовая часть миноносца совершенно разрушена, но он продолжает по инерции еще идти вперед... И вновь огненый шар, уже в передней части маленького кораблика. Разрушенная корма задирается вверх, виден бешено вращающийся винт - и все, только обломки на поверхности да облако дыма относит ветром в сторону...
   Вечная память... На мостике Цесаревича подавленное молчание, офицеры снимают фуражки и истово крестятся. Отдаленный рокот вражеских орудий, грохот своих выстрелов... Прощальный салют погибшему кораблю.
   Истошный крик сигнальщика - японские корабли поворачивают на север! Значит, удалось? ! Вновь подняты все бинокли - на мостике все разглядывают японские броненосцы. Отворачивают! Действительно отворачивают!
   Вокруг миноносцев редкие фонтаны падений трехдюймовых снарядов, а они, набирая ход, продолжают идти к таким далеким японским кораблям. Нет, не выдерживают вражьего огня, начинают отворачивать назад, один за другим.
   Но японцы тоже явно отвернули! И... уходят? Да, уходят - огрызаясь на прощание огнем - но отходят!
   И один из них потихоньку отстает. Кажется,Сикисима? Точно,он.
   Японцы теперь развернулись к миноносцам другим бортом, тем, который меньше пострадал от нашего огня. Огонь противоминной артиллерии усилился и наши миноносцы продолжают отворачивать. Вот уже только один мчится к вражескому строю.
   На ближайших к противнику миноносцах видны вспышки минных выстрелов... Далековато для ныненшних торпед...
   Только Грозовой выстреливает торпеду почти в упор по флагманскому Асахи...
   Нет, не вышло... Грозовой отходит от опоясаного вспышками орудийных выстрелов японского флагмана, но тот идет, как шел.
   О чем это орут сигнальщики?! Минный подрыв вражеского броненосца? Но Асахи же цел...
   А, все таки одна из выпущенных издалека торпед попала - но не в Асахи, а в Ясима! И?
   Нет, ничего. Ясима ощутимо сбавил ход, но идет почти без крена и по прежнему энергично стреляет.
  
  
   Боевой погиб вместе со всем экипажем и Матусевичем. Пересвет идет с креном в 7 градусов. Петропавловск возобновляет редкий огонь из кормовых башен.
  
   И все таки нервы у Того не выдержали. Когда на мостик Асахи с коротким интервалом поступили 2 доклада - "русские идут в минную атаку" и "Сикисима сообщает что может держать ход в 10 узлов", Того отдал приказ: Эскадре отходить в Сасебо, первому отряду поворот все вдруг курс 45, Камимуре радиограмму - соединиться с 1 отрядом и сопровождать его. Крейсерам Дева прикрыть первый отряд от минных атак.
  
   . Старк решительно требует прекратить огонь как главным так и средним калибром. На севере, на горизонте, далеко за удаляющимися японскими броненосцами ясно видно густое облако дыма - Камимура? 5 свежих броненосных крейсеров вполне способны возобновить бой с избитыми броненосцами.
   Но дымы так и остались за горизонтом - Камимура не появился.
  
   Японские корабли скрылись на севере. Начинают поступать донесения о потерях и повреждениях. Эскадра уменьшает ход до 7 узлов - быстрее не может идти Полтава. До Артура еще 70 миль. Штаб начальника эскадры завален работой.
   На север отправлен в разведку Боярин, на северо-восток - Новик.
   Принимаются решения по организации дальнейшего движения. Ретвизан берет на буксир Петропавловск,
   экипаж которого продолжает отчаянную борьбу с развивающимися затоплениями, корабль вполне может и не дойти до базы.
   В 10.30 поступает радиограмма с Боярина - японская эскадра в составе 14 вымпелов идет 7 узловым ходом на северо-восток, Боярин и Новик возвращаются к эскадре.
  
   Становится ясно, что продолжения боя не будет.
   В 14.40 эскадру обгоняет отряд Беляева, Старк приказывает ему и далее следовать в Артур самостоятельно.
  
   В 19.40 отряд Беляева бросает якоря на внешнем рейде Артура.
   Крейсера, броненосцы и миноносцы заканчивают постановку на якорь на внешнем рейде в 21.55. Петропавловск, чтобы не затонуть, приткнулся к отмели у Золотой горы.
   С кораблей начинают свозить на берег раненых.
  
   Операция "Холодные волны" закончилась.
  
   Итоги боя:
  
   Полтава - пришла в Артур на 7 узлах, без трубы, с затопленными машинными отделениями - одно полностью, другое наполовину. Затоплен отсек генераторов. Средние повреждения. Ремонт в кессонах займет 72 дня. 29 апреля 1904 года.
   Севастополь - сильные разрушения корпуса, средние затопления. Ремонт в кессонах 96 дней. 20 мая 1904 года.
   Петропавловск - пришел в Артур на буксире Ретвизана. Сильные затопления. Ремонт в кессонах 203 дня. 1 ноября 1904.
   Пересвет - ремонт в кессонах 136 дней. 4 отсека затоплены. Сильные разрушения корпуса в надводной части. 25 июня 1904 года.
   Победа - ремонт в кессонах 64 дня. 17 апреля 1904 года.
   Ретвизан - ремонт на плаву 3 дня. 13 февраля 1904 года.
   Паллада - ремонт в доке 31 день. 20 марта 1904 года.
   Диана - ремонт 14 дней и 3 дня в доке. 4 марта 1904 года.
   Новик - ремонт 4 дня и 4 дня в доке. 19 февраля 1904 года.
   Бесшумный - ремонт в доке 24 дня. 6 марта 1904 года.
   Внушителный - ремонт 2 дня. 12 февраля 1904 года.
  
   Япония
   Асахи - ремонт 94 дня из них 12 дней в доке.17 мая 1904 года.
   Сикисима - ремонт 72 дня из них 13 в доке. 25 апреля 1904 года.
   Хацусе - ремонт 73 дня из них 11 в доке. 26 апреля 1904 года.
   Фудзи - ремонт 95 дней из них 16 в доке. 18 мая 1904 года.
   Ясима - 95 дней из них 11 в доке. 18 мая 1904 года.
   Такасаго - ремонт 14 дней. 24 февраля 1904 года.
  
  
   Результаты первой операции Тихоокеанского флота безусловно следует оценивать как крупную победу.
   Противник потерял потопленными броненосец, броненосный крейсер, устаревший броненосный крейсер, 5 бронепалубных крейсеров, авизо, 8 миноносцев и 5 военных транспортов. Пять японских броненосцев были серьезно повреждены и потребовали длительного ремонта. При атаке на Порт-Артур были серьезно повреждены 2 миноносца.
   Из российских кораблей был потоплен устаревший минный крейсер, один миноносец, еще 4 получили повреждения разной степени тяжести, серьезные повреждения получили 5 броненосцев и 3 крейсера, одна канонерская лодка.
   На некоторое время резко изменилось соотношение сил на море. По крупным кораблям в феврале-апреле 1904 года явным преимуществом обладал Тихоокеанский флот, имея боеготовыми 2 броненосца, 4 броненосных крейсера, 3 броненосца береговой обороны и 6 бронепалубных крейсеров против 5 броненосных и 9 бронепалубных крейсеров противника.
   Японский флот понеся значительные потери потопленными и поврежденными кораблями, на длительный срок утратил возможность оспаривать господство в Желтом море, совершенно отказавшись от дальних перевозок войск и снабжения и сосредоточившись на охране коммуникаций в Цусимском проливе, что привело к существенному замедлению стратегического развертывания японской армии в Корее.
  
  
   "История русско-японской войны 1904-1907 годов. Действия флота." Группа авторов.Воениздат, Спб 1917 год.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"