Зараза Николай Евгеньевич : другие произведения.

Воздействие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О возможности воздействия на историю. Начало 22 века. Готовится эскперимент по воздействию на историю 20 века...

Беседы.

-Как иначе можно попасть в прошлое? Только машиной времени.

Мой собеседник улыбается. И продолжает:

-Машина времени - штука хитрая и совсем не такая всемогущая как ее Уэллс описывал.

-Так можно такую машину построить? и в прошлое попасть? И в будущее?

-Да. Только ограничение есть. Серьезное. Чтобы попасть когда-нибудь и куда-нибудь, эта машина должна уже там и тогда существовать. И работать.

-Так как же тогда ваша история? Ведь в начале 20 века...

Ну да. Просто нам повезло. Мы нашли уже готовую, хоть и неработающую, построенную невесть когда и неизвестно кем.

-И где же она находится?

На луне. Точнее не скажу - тайна.

-И эта машина...

-Да. Она под нашим, российским, контролем.

-То есть наша история, она уже изменена вашей экспедицией? И все ужасы и беды 20 века - это результат ваших действий тоже?

Он снова улыбается.

-Нет. Не так. Не совсем так.

-Так вы только наблюдали? Не вмешивались?

-Почему не вмешивались? Еще как вмешивались.

-Тогда как же ...?

-У вас, простите, какое образование?

-Физтех.

-Это упрощает.

Он встает с кресла и подходит к столу. Оборачивается.

-Собственно, наша экспедиция является экспериментом, результат которого подтвердил и кванты, и относительность. Изменения в прошлом на настоящем не сказываются.

-Это как же ??? А причинно-следственные связи?

- Фокус такой. Мгновенных передач информации не бывает. По оси времени в том числе. Событие, произошедшее в прошлом - произошло. И последствия вызвало. Эти последствия распространяются вперед в будущее не быстрее света. Наше настоящее - это фронт волны последствий.

Теперь мы там побывали. Событие отменили. Последствия этого несобытия тоже пойдут не быстрее света.

И то настоящее, откуда мы прибыли, никогда не догонят. Это можно сказать уже не только теория. После нашей экспедиции - это экспериментальный результат.

-Стоп. Но ведь каждое событие однозначно описывается его координатами и временем... Другое событие просто не может с ним совпадать по всем 4 координатам? Иначе чем они отличаются?

- Оставшимися координатами. Наше пространство-время все таки не четырехмерно. Иначе машина времени действительно не существовала бы. То, что она таки существует - тоже теперь экпериментальный факт.

-Тогда другой вопрос. Вы же вернулись. Получается, что быстрее света? Ведь ваша память и вообще ваше присутствие воздействуют на наше настоящее?

- Да. Но это не точечное событие.

- То есть?

-Ну, как другой пример неточечного события могу вам напомнить о квантовой телепортации. Квантовое состояние связанных частиц изменяется мгновенно. Быстрее света. Но это не два события, а одно. Неточечное. Его нельзя описать только 4 координатами. С такими событиями теория относительности работать не умеет.

-Ладно. То есть для физики ваша экспедиция реально важные результаты дала. А насчет истории, прямо даже разочарование какое то. Ничего не изменить...

Он меня прерывает.

-Ну мы, для примера, доставили с собой более полумилиона экземпляров исторических документов, пропавших в нашей истории в революцию и во время войны. Причем это документы именно нашей с вами общей истории, 17-19 веков. До воздействия.

-Воздействия?

-Ну, до воздействия нашей экспедиции. Мы это так кратко называли - воздействие. То, чего в истории не было до нашего появления в прошлом.

-А еще какие результаты?

-Важные.

Он смеется.

-Они секретны. Намекну - касаются эффективности малых действий и их последствий. То есть мы количественно оценили, какого масштаба могут достигать изменения в русле исторического процесса. Насколько субъективны законы истории.

-И насколько же?

-Допуск получите соответствующий - вам материалы нашей экспедиции все сами скажут. Ну и я помогу. И другие специалисты. А пока - извините.

Он садится на край стола.

-На этом пока все. До свидания... если допуск получите.

Улыбается.

-Попробую получить.

И я его действительно получил. Так и получилась эта книжка - с кратким названием "Воздействие".

Объект "Бублик".

---

Секретно

Доклад Центра Управления Полетами командующими военно-космическими войсками РФ.

Сегодня 13 июля 2101 года при расшифровке информации, полученной с КА Зонд-201 в точке лунной поверхности с координатами ..., время пролета ... часов ... минут 11 июля, обнаружен отраженный сигнал на частотах ... Предварительный анализ сигналов дает основание предположить наличие на поверхности луны металлического предмета прямоугольной формы размером примерно 1,2 на 7 метров.

По нашим данным, в данной точке лунной поверхности никаких высадок никогда не производилось.

Начальник ЦУП ВКС РФ

Генерал-лейтенант Створов.

Резолюция на документе.

Повторить съемку на следущем пролете и доложить. Кузнецов.

---

Секретно

Приказ командующего ВКС РФ начальнику лунной базы Дальняя-4.

2 августа 2101 года.

По данным, полученным с КА Зонд-201 и подтвержденным данными с КА Зонд-187 в точке лунной поверхности с координатами ... находится крупный металлический предмет. Данных о высадках и падениях космических аппаратов в данную точку лунной поверхности не имеется.

Приказываю.

Организовать выезд исследовательской группы к указанной точке и провести как можно более полное исследование неизвестного предмета и его окрестностей до 20 августа 2101 года.

Командующий ВКС РФ Коломийцев.

-----------

Секретно.

Доклад начальника лунной базы Дальняя-4 командующему ВКС РФ.

19 августа 2101 года.

Согласно вашему приказу за номером ... от 2 августа 2101 года в период 14-16 августа был произведен выезд исследовательской группы в точку лунной поверхности с координатами ...

Состав группы:

Заместитель начальника базы подполковник Рафаев Р.Н. - командир группы

Специалист группы по контролю радиационной безопасности базы майор Тепляков Н.Ф.

Водитель аппарата АЛ-6 капитан Унченко А.Д.

В указанном районе был успешно обнаружен искомый предмет, представляющий собой выступающую из склона кратера параллельно лунной горизонтали металлическую трубу темно-серого цвета (диаметр внешний 1027 мм, внутренний 993 мм, длина выступающей части 6991 мм).

Труба выглядит гладкой с небольшими оспинами хаотично расположенными на верхней части. Фотографии трубы в приложении 1.

Визуальным осмотром установлено, что труба продолжается внутри стены кратера, глубину прощупыванием установить не удалось, проникновение человека в лунном скафандре в отверстие такого диаметра невозможно.

Исследовательской группой взяты пробы лунного грунта в окрестностях трубы в радиусе до 50 м, схему мест взятия проб прилагаю.

Кроме того, лазерным резаком взят проба материала трубы.

Исследовательская группа замерила радиационный фон, как самой трубы, так и в ее окрестностях в радиусе до 500 м. Схема замеров и полученные значения прилагаются.

Установлено, что радиационный фон самой трубы слегка повышенный (... мкр, альфа-распад), но опасности не представляет.

Все материалы разведвыезда будут отправлены 22 августа с рейсовым ЛТК снабжения.

Вывод: Данный объект исскуственного происхождения не может являться результатом падения с орбиты детали КА.

Начальник лунной базы Дальняя-4 генерал-майор Глотов.

Из стенограммы совещания у секретаря совета безопасности РФ 20 сентября 2101 года.

Командующий ВКС:

"По результатам экспертизы этот сплав мы производить не умеем в принципе. И никто пока не умеет."

Секретарь совбеза:

"К метталургам вопрос - можете попроще объяснить, что там особенного?"

Директор Цветметобработка:

"По результатам химанализа - это гомогенный сплав вольфрама, тория и аллюминия, есть следы рубидия. Представить себе не могу, как можно сплавить алюминий и рубидий с вольфрамом - при нагревании вольфрам остается твердым, тогда, когда эти легкие металлы уже испаряются!"

Секретарь совбеза:

"Продолжайте, Сергей Матвеевич"

Командующий ВКС:

"Единственное объяснение оспин на верхней части трубы - удары микрометеоритов. Подтверждается и химиками тоже - есть следы метеорного вещества. Судя по количеству отметин - труба очень старая"

Секретарь совбеза:

"Насколько старая?"

Командующий ВКС:

"Не моложе 150 тысяч лет"

Секретарь совбеза:

"Ничего себе! Ошибки нет? Другие объяснения?"

Командующий ВКС:

"Ничего более правдоподобного нет. Проверяли тщательно."

Секретарь совбеза:

"Так... Что по пробам грунта?"

Командующий ВКС:

"Повышенное содержание кислорода. Ненамного. Но ближе к самой трубе возрастает. Явно ненормальное соотношение изотопов кремния. Эксперты говорят - это похоже на результат повышенного нейтронного облучения. Но закончилось это облучение довольно давно.Лет двести назад. Даже они годы примерные называют - 1907-1911."

Секретарь совбеза:

"Так. Это все?"

Командующий ВКС:

"Так точно"

Секретарь совбеза:

"Предложения?"

Командующий ВКС:

"Надо комплексно исследовать. В трубу проникнуть. В окрестностях поискать. И засекретить как следует пока. Оценки затрат я вам передал."

Секретарь совбеза:

"Да... Дороговато выйдет. Хорошо. Я буду докладывать президенту. Спасибо"

Совершенно секретно. Срочно. Весьма важно.

Приказ командующего ВКС РФ начальнику лунной базы Дальняя-4.

21 сентября 2101 года.

Немедленно организуйте выезд к объекту "бублик". Задача - замаскировать объект "бублик" стелс покрытием и лунным грунтом. Новых людей к заданию не привлекать.

Крайний срок - 23 сентября. Доклады по объекту "бублик" только через ЛТК.

Командующий ВКС РФ Коломийцев.

ДФМН Федько Сергей Игоревич, в 2102-2107 годах главный инженер проекта "Бублик"

Вопрос:

Сергей Игоревич, как вы вошли в проект Бублик?

Ответ:

В 2101 я руководил группой энергетики в отделе снабжения и логистики Дальней. Срок моей командировки истекал в декабре 2101. Где то в конце ноября, когда я уже начинал паковать вещи, со мной связался один из заместителей главкома и предложил еще один срок на луне, но в другой должности. Намекнул, что предстоит крупный проект и дал 3 суток на размышление. Я посоветовался с женой и согласился.

В декабре на базе началось что-то необычное. Прибывший ЛТК привез большую группу военных и специалистов, но обратно ушел практически без людей - многие специалисты, кого должны были заменять, остались на базе, и я в том числе. Многие и из них и из прибывших специалистов вошли в команду по Бублику. Затем, уже в январе, практически непрерывно пошли транспортники с оборудованием и материалами. 6 штук за месяц! Обычно у нас за год столько не прилетало. В феврале нас ознакомили с материалами с "дачи" и в марте мы передислоцировались туда. [дача, от "Д4" - жаргонное название лунной базы Дальняя-4].

Вопрос: Какие этапы были в проекте?

Сначала было прописано 2 этапа - расширение "дачи" и строительство временной станции у объекта. В рамках первого этапа мы смонтировали новый воздухозавод, сделали еще один приемный терминал, модернизировали энергостанцию и водозавод, смонтировали 3 новых жилмодуля, хранилище жидкого газа. Это у нас почти год заняло.

Потом начали второй этап, протянули воздуховод до бублика, смонтировали там же жилкупол и энергомодуль, шлюз непосредственно над бубликом. Параллельно, с самого начала, там шли исследовательские работы. Мы очень опасались, что там во всем разберутся из вакуума и все наши работы окажутся ненужными. Напрасно опасались, все основные результаты были получены только после того как мы собрали станцию. Когда стало ясно, какого масштаба открытие сделано, начался третий этап - станцию пришлось превращать в еще одну лунную базу, сейчас она самая большая, старткатапульты там даже мощнее чем на Дальней и их там 4 (на Дальней и посейчас их только две, а когда начинался проект была вообще только одна). Опять же, единственный внеземной тяр стоит.

Вопрос: Как и кем был обнаружен сам объект?

Вообще с этим вопросом лучше обратится к селенологам. Они вам подробнее расскажут.

Станислав Викентьевич Подольских, академик РАН.

Ну, в 2102 я работал на Дальней в группе селенологов. Мы побывали на месте, осмотрели трубу и окрестности. И вот что меня удивило - на самой трубе оспин от микрометеоритов на единицу поверхности было гораздо больше чем на окружающей местности. Тогда мы вплотную занялись своей работой -прежде всего исследовали кратер, создали модель его возникновения. Тогда и стало ясно, что кратер относительно недавний - не более 250 лет. Определили направление и спектр разброса породы при его возникновении - и я предположил, что под основной массой завала и находится тот объект, к которому ведет труба.

Когда автозонд прошел трубу до заглушки, мое мнение подтвердилось - труба шла именно к выбросу породы. Провели там серию бурений и наткнулись на металл на глубине 8 метров.

Потом там служба Федько года 3 раскапывала. Сначала вскрыли накопители, потом нашли зону отправления, модуль управления. Вообще построено все там конечно фундаментально - практически все сооружения бублика не пострадали от завала. Только энергоблок был сильно разрушен - так его восстановить и не удалось. Впрочем, вроде бы работы там продолжаются до сих пор.

Как только прибыла команда Евстафьева, нас туда уже больше не пускали. Это они уже разобрались, что это за устройство.

Олег Михайлович Ростунко, ктн, в 2104-2108 годах участник работ по проекту Бублик.

Я то прибыл на пятерку, когда бублик уже почти весь раскопали. Первое впечатление - большая лунная стройка. Большой купол над объектом уже установили, но верхнее освещение еще не наладили, работа шла при свете прожекторов и переносных светильников. Знаете, такие здоровые надувные светящиеся столбы. Всюду груды породы, гермопалатки, следы траков на пыли и сама пыль облаками в воздухе - респираторы и защитные очки мы почти не снимали.

Начали с того, что провели полную инвентаризацию найденого. Пронумеровали все сооружения, устройства и отдельные предметы. Разбились потом на группы по изучению. Эти группы так и назывались по имени изучаемого объекта. Меня направили в группу С-2 (сооружение 2 ). Работа была тяжелая,монотонная и вполне привычная - составляли детальный чертеж сооружения, электрическую схему, пневматическую схему. Передавали найденные предметы физикам.

Довольно много времени заняло все это. Зато, когда мы поняли, что имеем дело с весьма мощным накопителем энергии - это был прорыв. Эпохальный, можно сказать. Думаю, одно только то, что мы разобрались в этом накопителе - двинуло нашу технику и технологию накопления энергии лет на 200 вперед. Недаром сейчас Россия единственный в мире производитель сверхмощных энергонакопителей. Так что, проект бублик уже только этим результатом окупился.А это ведь побочный результат.

Хотя мы сейчас воспроизводим устройства, действующие по этому же принципу, все же до таких совершенных устройств как С-2 нам еще идти и идти.

Сразу прояснилось назначение еще 15 аналогичных сооружений. Стало ясно, что на объекте накапливалась огромная энергия. Оставалось неясным, как ее тратили.

Многое прояснилось и для других групп. Материаловеды, управленцы, лингвисты получили важные данные.

Когда мы подсоединили питание на вход накопителя- индикаторы ожили. Сразу появились данные для лингвистов и управленцев. Одни поняли значение некоторых комбинаций знаков на панелях, другие вообще впервые увидели работающие приборы бублика.

Но сразу стало ясно и другое - емкость С-2 воистину огромна. Чтобы зарядить его полностью, выделенной нам солнечной батарее потребовались бы не годы - века!

На земле тогда приняли рискованное решение не дожидаться результатов от других групп, а немедленно начать строительство мощного тяр прямо на пятерке.

Достроили его уже когда срок моего контракта завершился.

После завершения работ по С-2 нашу группу перебросили на С-19. Это единственное сильно пострадавшее сооружение бублика. Здесь мы тоже добились успеха, хотя и не такого впечатляющего. Нам удалось доказать, что это был 3-х ступенчатый тяр. То есть первая ступень обеспечивала протекание реакции водородного цикла . Вторая - гелий в углерод. И третья - углеродный цикл.

Третья ступень сохранилась лучше всего, и, хотя отремонтировать и запустить ее так и не удалось, но зато удалось воспроизвести технологию процесса на земле. Сургутская и Ростовская тяэ - сейчас единственные в мире тяэ углеродного цикла на земле. Они 60 процентов потребляемой в России энергии генерят.

В остальных странах по прежнему используют дейтрий-тритиевые или литий-шесть-дейтериевые станции, заряжать которые приходится дорогостоящей тяжелой водой или еще более дорогим дейтридом лития шесть.

Так что и здесь практический результат (тоже, кстати, побочный) налицо.

Ну а самые важные результаты, конечно же, группы С-7 и П-221 получили. Они, собственно, и расшифровали документацию пункта управления и перебросочной и приемной зон. Но это было уже позже, я уже к тому времени на землю вернулся.

Из отчета группы П-221

... При исследовании объкта С-7 было обнаружено помещение, в котором находилось множество однотипных предметов, имеющих вид прямоугольных пластин разных оттенков светло-серого цвета. При исследовании под микроскопом было обнаружено, что поверхность пластины состоит из чередующихся прямоугольных участков разной длины и одинаковой ширины (0.7 микрон) белого и черного цвета...

...для проверки гипотезы о бинарном коде был задействован суперкомпьютер ВКС и адаптивная программа разработанная ... специально для решения задач дешифровки...

... осмысленным результатом является набор текстов на неизвестном языке и изображений, некоторые из которых удалось идентифицировать как электрические и архитектурные схемы некоторых сооружений объекта "Бублик"...

...соотнесение надписей на индикаторах объекта С-2 и в текстах дало значительный объем расшифрованных знаков неизвестного языка...

... в результате дешифровано и переведено на русский язык до 95 процентов текста документов (названия условные) "общие принципы и архитектура прибора", "инструкция оператора накопителя энергии", "инструкция оператора зоны переброса", "инструкции оператора зоны возврата", "организация сесии переноса-возврата" и других (список в приложении 4)...

...что позволяет сделать вывод о назначении и способах использования устройства... которое является устройством перемещения во времени объектов массой до 250 тонн, как в реальное прошлое, так и в виртуальное будущее... при условии наличия энергии в накопителях в момент отправления...

Секретно.

Донесение начальника базы Дальняя-5 командующему ВКС РФ

20 октября 2009 года

Согласно утвержденному плану сегодня завершен эксперимент по доставке и возвращения исследовательского автоматического зонда ЗМВ-1 в 1054 год и обратно. Полученные зондом фотографии участков звездного неба в созвездии Тельца подтверждают заданную дату 5 июля 1054 года, на снимках ясно видна сверхновая звезда в том месте небесного свода, где сейчас находится крабовидная туманность.

Биологические объекты живы, продолжается их детальное медико-биологическое обследование.

Начальник базы Генерал-майор Семенихин

Беседы

В комнату вошел мой давешний собеседник.

-Ну как, прочитали?

-Да, а потом что было?

-К 2113 первая программа исследований была выполнена, накопилось много новых данных - прежде всего по самой машине. Были и досадные неудачи - пропал без вести, скорее всего погиб один из исследователей. По вине персонала - не сохранили параметры сессии перед отключением, он просто не смог вернуться.

Потом...

-секундочку, а можно подробней?

-Ну как действует эта машина? Создается так называемая сессия - как бы канал связи между временами, человек входит в зону переброса, в другом времени выходит из зоны возврата. Если он "тогда" войдет в зону переброса, то выйдет из зоны возврата "сейчас" - то есть выглядит это эффектно, от зоны переноса до зоны возврата метров 400, словно мгновенно человек перепрыгнул эти 400 метров. Ну не мгновенно, конечно, мы это измеряли - всего на полпроцента медленнее скорости света.

А тут человек исчез - и не появился.

Его задачей было попробовать отключить и включить снова сессию там. Но параметры включения ему дали ошибочные. Виновных наказали, но человек - пропал. Для нас - навсегда.

Да, так вот. Для нашей науки и техники мы столько данных собрали - окупили все затраты многократно. Возник резонный вопрос об использовании бублика по прямому назначению - наблюдению и вмешательству в историю. Тут то закавыка и возникла.

Мы ведь практически в любую точку времени в интервале существования машины попасть можем - но если она "тогда" включена. А с 1908 года она повреждена была. Позже 1908 мы попасть не смогли.

- Ну так попали бы раньше? Тоже ведь результат?

-Экий вы. Ответьте ка, на простенький вопрос. А как вы сюда, на луну, добирались? Чисто технически?

-Да как обычно. Старт со Свободного, на гамме сел на ЗЛОМ до дельты, оттуда на ЛК прямо сюда. А при чем здесь я?

-Да сами посудите. Вам понадобился космодром, здоровая чушка для старта на земную орбиту, потом интерорбитальный перелет со станции на станцию и потом спуск на луну на челноке. Вот забросим мы человека или группу, скажем в 1700 год. Ну смонтируем там, точнее "тогда", старткатапульту, модуль ЛЗ протащим через зону. Доберутся они до земли - конечно. А как назад, с результатами?

Им по минимуму понадобится на земле космодром соорудить, ракету. Да еще учтите ограничение по весу - на сессию не больше 2400 тонн. Ну так как?

-А, скажем, местные ресурсы? С собой если только знания взять?

-Так заранее же неизвестно, возможно ли это. Как раз только экперимент исторический и даст нам возможность оценить, возможно ли менять историю до такой степени - из Петровской России, например, да в космический век, да еще за время жизни.

Ну да, можно конечно же отчет оставить, чтобы из космического века, когда б он ни наступил, потомки отправили. Да только живых людей никто без надежды на личное возвращение не отправит. Неправильно это.

Короче - замкнутый круг. Показать возможность возвращения может только эксперимент, чтобы проводить эксперимент нужна возможность возвращения.

- Но рискнули же? Иначе как же ваша экспедиция и ваше присутствие здесь?

- Да. Матисторики сделали расчеты, получалось у них, что по крайней мере лет на 30-40 можно сдвинуть вниз начало космической эры. Тогда и решили рискнуть. Набрали добровольцев...

-И вот вы здесь как живой результат удавшегося эксперимента?

- Не обольщайтесь. Эксперимент окончился неудачей. Я родился в 20 веке не вашей истории, в семье одного из добровольцев. Так что, других экспериментов теперь долго не будет.

-Но когда то будут?

-Будут конечно. Но пока принято решение - до появления компактных и надежных средств старта с необорудованных участков земли прямо к бублику - никаких экспериментов. Запрет. По оценкам ученых - лет еще на 200-300 как минимум. Это и есть результат экспедиции. Оставшейся в чужом для вас прошлом навсегда.

- А как же вы? В чужом будущем...

-Я свое обещание отцу дал и выполнил. Закончатся беседы, которые ведут тут со мной ваши компетентные органы - и назад отправлюсь. В свое, измененое экспедицией, настоящее. Так что у вас вряд ли больше недели есть со мной пообщаться. Расскажу, что знаю. Остальное извлечете из материалов экспедиции. И протоколов "бесед".

Он иронично улыбнулся.

-Ну, начинайте, спрашивайте.

Я задумался.

-Давайте так. Я как можно больше материалов прочитаю до завтра, и буду вам вопросы по ним задавать. Завтра. Во сколько вам удобно?

- Ну... часа 3 после ужина я вам уделить смогу.

-Тогда до завтра. Спасибо за ваше время.

Он озорно усмехнулся.

-Почитал я книги по вашей истории, да и отец рассказывал. Так что и вам - ну не лично вам - а вам всем - спасибо за наше измененое время. До завтра.

Экспедиция

Рассказывает Командующей лунной групировкой ВКС РФ генерал-майор Дегтев.

Проблема возвращения

Огромная выгода, уже извлекаемая Россией из проекта "Бублик", была несомненной, но соблазн использовать бублик по прямому назначению был велик. Многие ученые раздумывали над проблемой возвращения, но точные расчеты показывали нереальность решения этой проблемы в ближайшие десятилетия. Проводить же эксперимент, результаты которого мы не могли использовать, было бессмысленно.

Селенологи с Дальней тем временем продолжали свои исследования бублика и получали все новые данные. Они тщательно оценили параметры метеорита, вызвавшего завал объекта, и его траекторию и скорость, численно смоделировали процесс удара и последовавшего разброса грунта. На фоне гигантских успехов технологов, физиков и лингвистов, это направление исследований казалось второстепенным и обеспечивалось по довольно низким приоритетам.

Тем не менее, первые надежды на решение проблемы возврата, пришли именно отсюда.

Результаты моделирования категорически не хотели совпадать с реальной картиной завала - распределения выброшенного ударом метеорита лунного грунта по поверхности. Попытки преодолеть это противоречие предпринимались разные - так, была такая экзотическая гипотеза о двух метеоритах. Но уж больно невероятным выглядело попадание двух метеоритов в такой короткий по астрономическим меркам срок в одно и тоже место.

В итоге объяснение нашлось - разумное и точно соответствующее реальной картине выброса. Картина катастрофы, полученная совместными трудами селенологов и физиков, вырисовывалась следующей:

Летом 1908 года в районе функционирующего объекта произошло падение метеорита, под довольно острым углом к поверхности луны. Сам объект оказался в зоне выпадения выбитого метеоритом лунного грунта только частично - были засыпаны энергоблок, часть накопителей и зона переброса. При этом были разорваны все линии энергоснабжения накопителей и центра управления и прибор прекратил функционирование.

Энергоблок оказался под мощным завалом лунного грунта, однако уцелел и продолжил производство энергии под управлением собственного центра управления. Поскольку на эту энергию теперь потребителей не было, система управления блоком в такой ситуации должна была снизить производство энергии до минимума, необходимого для функционирования систем самого блока. Она это и сделала. При обычных условиях на поверхности луны, это позволяло блоку функционировать неограниченно долгое время. Однако обычных то условий как раз и не было. Лунный грунт завала - очень неплохой теплоизолятор. Выделявшееся тепло постепенно разогревало энергоблок, впрочем довольно медленно из-за низкого уровня производства энергии и огромной массы самого блока. Когда температура поднялась до примерно 600 градусов, начались сбои в системе управления. Конечно, техника предназначенная для работы с термоядерным оборудованием была более устойчива, чем для работы со вспомогательными системами. Именно во вспомогательных системах и произошел сбой, приведший к открытию резервуаров с водой, служившей рабочим телом как в реакторе, так и в системе охлаждения. При 600 градусах вода уже была сильно перегретой и частично диссоциированной на водород и кислород. Произошел сложный по протеканию тепловой, а затем и химический взрыв смеси водорода и кислорода в замкнутом объеме, разрушивший оболочку термоядерного реактора и, благодаря огромному давлению и температуре, инициировавшей неуправляемую термоядерную реакцию в и без того перегретой из-за отсутствия охлаждающей жидкости активной зоне реактора.

Именно этот вторичный взрыв и вызвал полное разрушение энергоблока и вторичный выброс грунта, который и погреб под собой все остальные сооружения объекта.

Численная модель процесса полностью подтвердила результаты этого теоретеческого рассмотрения и дала примерную дату события - между 1973 и 1978 годами. Поскольку произошло все это на обратной стороне луны, то с земли этот взрыв остался незамеченным, хотя лунные сейсмографы, доставленные Апполонами и зафиксировали лунотрясения, вызванные обрушениями грунта в образовавшемся новом и поначалу неустойчивом завале.

Этот результат, кроме всего прочего, означал, что с 1908 до 1973 года зона возврата и центр управления были вполне функциональны, хотя и не работали из-за отсутствия энергии.

Как уже довольно давно было выяснено из расшифрованной документации, для возвращения путешественнику во времени (хронолазу) достаточно ввести параметры исходной сессии (созданной в момент отправления) центру управления и перейдя в зону возврата, повернуть рычаг старта. Естественно, энергопитание должно быть подано на центр управления, однако центру требуется для функционирования сравнительно небольшая энергия, которая вполне может быть обеспечена, например, солнечной батарей или аккумулятором.

Однако, этот результат давал только теоретическую надежду на возвращение. Забросить хронолаза мы могли не позднее 1908 года. Даже если ему в момент заброса будет всего 20 лет, в 1969 году к полету Апполона, ему будет уже за 80. Нужно уж очень много везения, чтобы 80 летний человек попал на борт тогдашнего космического корабля. И выжил при полете. Даже сейчас, когда люди живут дольше, здоровье их крепче и космические полеты стали повседневностью, в космос не выпускают лиц старше 60 лет - и это вполне обосновано. Человек даже идеального здоровья в 80 лет и сегодня имеет очень большую вероятность долететь до луны в виде хладного трупа.

Кроме того, одного человека для воздействия мало. И двух мало. Нужна целая команда, причем весьма квалифицированных специалистов из разных областей. А как таких подготовить к 20 годам?

Нет, это была только надежда найти ключ к возможному успеху экспедиции, но отнюдь не сам ключ. Проблема всего лишь перешла из разряда принципиально неразрешимых в разряд практически неразрешимых.

Следующий шаг к экспедиции сделали самые заинтересованные люди - историки.

Когда матисторики на начальной стадии проекта исследовали возможность сдвига начала космической эры на более ранний срок, то они однозначно выдали ответ - начало космической эры сдвинуть можно на тем более ранний срок, чем в более раннее время производится заброс. Для сдвига этой точки в 1908 год заброс требуется по меньшей мере в 1760. Возвращение экспедиции, естественно, при этом исключалось.

Я сделал новый запрос. Требовалось рассчитать, насколько сдвинется космическая эра при забросе в 1908 год.

Матисторики, однако, подошли к задаче творчески, и рассчитали воздействия разного типа для периода с 1895 по 1908 годы.

Я даже слегка рассвирипел, когда в ответ на свой коротенький запрос получил в качестве ответа файл размером 12 мегабайт, причем не через пару дней, а через месяц! Однако оно того стоило.

В файле лежали варианты готового сценария экспедиции. Причем даже были варианты первого запуска человека на орбиту в 1933 году! О чем и сообщалось в краткой справке в начале документа. Пришлось прочесть документ целиком. Только тогда я понял, почему авторы не ограничились присылкой одного, самого раннего сценария.

Уж больно он был страшен. Холодные цифры в таблицах побочных эффектов указывали на огромные людские и материальные потери. Первая мировая начиналась в 1923 и продолжалась 8-10 лет, погибало 80-90 милионов человек, огромные области Европы и Азии превращались в радиоактивные пустоши, почти полностью исчезали целые народы.

Запуск должен был производить победивший 2 рейх.

Это было немыслимо - ради возвращения десятка человек устраивать такую гекатомбу, пусть даже и в чужом прошлом.

Видимо, так же думали и матисторики. Во всяком случае, в примечаниях к остальным сценариям специально оговаривалось - "уровень человеческих потерь ожидается ниже случившегося в нашей истории".

Я хотел уже было приступить к выбору сценария, но вдруг понял - это будет неправильно. Пусть этот документ увидят будущие члены экспедиции и сделают выбор сами.

Но это уже было что-то. Во всяком случае из сороковых и начала пятидесятых вполне могла вернуться большая часть экспедиции. Самая молодая, конечно же.

Проблема перешла в разряд решаемых. Осталось всего лишь преодолеть технические и организационные трудности. Теперь я уже мог докладывать наверх о принципиальной возможности экспедиции.

Планирование

Итак, решение было принято и пришло время думать о деталях. Была создана рабочая группа планирования внутри администрации проекта, она быстро выросла до отдела. Начальником группы был назначен полковник Токаев, и он немедленно взялся за дело.

Техническую часть проекта возглавил замдиректора Роскосмоса Беридзе.

На состоявшемся месяц спустя совещании группы, Беридзе докладывал предложения по схеме доставки экспедиции и ее возвращения.

Первый вариант предусматривал переброску в прошлое в разобранном виде 500 тонной старткатапульты, 6 стандартных ЛЗВМ, персонала и оборудования экспедиции. Старткатапульту следовало смонтировать и осуществить с нее последовательный запуск 6 ЛЗВМ с персоналом и грузом экспедиции. Возвращение члены экспедиции должны были осуществлять самостоятельно, непосредственно к бублику. В этом варианте на Землю в прошлое можно было доставить примерно 1000 тонн полезного груза в том числе до 200 человек персонала экспедиции. Все предполагаемое к использованию оборудование было стандартно, уже давно освоено промышленностью, отлажено в многочисленных пусках и состояло на вооружении ВКС РФ.

Альтернативное предложение состояло в перебросе разобранной 2000 тонной старткатапульты и нового многомодульного космического аппарата. Запуск осуществлялся по этому предложению, на высокую круговую орбиту Земли. На этой орбите оставался орбитальный модуль, а экспедиция совершала спуск с орбиты на посадочном модуле.

Орбитальный модуль переходил в режим консервации на срок не менее 70 лет. Возвращение экспедиции планировалось не прямо к бублику, а к орбитальному модулю, на котором после расконсервации совершалось возвращение на лунную орбиту. С этой орбиты к бублику экспедицию должен был доставить специальный возвращаемый лунный модуль.

Проделанные проектировщиками расчеты показывали возможность доставки на Землю примерно 15-20 тонн груза и не более чем 10-25 человек, в зависимости от выбраных параметров посадочного и возвращаемого лунного модулей.

Весь комплекс следовало сначала спроектировать и испытать, что резко повышало стоимость по сравнению с первым вариантом, и требовало гораздо больше времени на подготовку.

Предупреждая недоуменные вопросы участников совещания, Беридзе закончил доклад словами:

"Да, мы понимаем, что по весу, стоимости, срокам этот вариант существенно уступает первому. Проигрыш по всем параметрам. Но. Он дает одно, всего одно преимущество. Возвращение экспедиции может быть осуществленно существенно раньше, чем по первому варианту. Одно дело технике и экономике дорасти до полета большой группы людей на обратную сторону луны. И совсем другое - до орбитального полета и стыковки к орбитальному модулю корабля для небольшой группы людей. Судя по нашей с вами истории возвращение по первому варианту от возвращения по второму отделяет лет 60-70. Сможет ли воздействие существенно сократить этот срок - это вопрос к историкам. Мы же, разработчики, посчитали себя не вправе не доложить о такой возможности, как второй вариант."

Дискусия разгорелась жаркая. Серьезные аргументы против второго варианта выдвинул мой зам по безопасности. Проектирование новой космической системы придется передавать в одно из КБ Роскосмоса. Резко возрастет число лиц, допущенных к проекту, а значит риск утечки информации о бублике. Этого допустить никак нельзя.

Никакого решения на этом совещании принято не было и его материалы просто отправили на землю, в Москву.

Реакция Москвы была довольно неожиданной. Меня вызвали на Землю лично для участия в совещании на высоком уровне - беспрецендентный случай - отправления в командировку с Луны на Землю, а не наоборот!

После моего краткого доклада, началось обсуждение.

Неожидано для меня, первым взял слово руководитель ФСБ. Совершенно неожиданой для меня оказалась и его позиция. Вот, коротко, суть его выступления:

Да, по второму варианту возрастает угроза утечки информации. Но как долго мы вообще сможем сохранять бублик в тайне? Уже сейчас в проект вовлечены сотни человек на луне и тысячи на земле. По оценкам аналитиков ФСБ, утечка практически неизбежна уже в ближайшие годы. А значит, вряд ли удастся сохранить в тайне и саму экспедицию. Раз так, на первый план выходит необходимость избежать серьезной неудачи, а лучше - добиться успеха. При этом успехом будет получение информации из прошлого, а неудачей - невозвращение (фактически - исчезновение) большого количества людей.

Информацию в случае успеха нам уж скорее доставит малочисленная экспедиция, зато и потери в случае неудачи будут меньше. И если уж второй вариант уменьшает шансы неудачи, то следовательно его и надо проводить в жизнь.

Потом выступал председатель Роскомоса.

Угроза утечки из наших КБ - сказал он - сильно преувеличена. Собственно, все компоненты новой системы нам пригодятся и независимо от бублика. Посадочные модули на Луну и Землю никак не засветят цели экспедиции, они могут быть созданы как новые перспективные модели. Орбитально-транспортный модуль с повышенным сроком службы вполне может стать основой для перспективных исследований дальних планет солнечной системы и именно этой целью можно замотивировать его создание. Реализация второго варианта загрузит работой наши КБ и заводы. Я за второй вариант.

Руководитель СВР тоже был за второй вариант:

Процесс отбора и подготовки кадров для экспедиции возложен на нашу службу. Однако мы не сможем обеспечить экспедицию численностью в 100-200 человек только нашими офицерами, потребуется привлечение и обучение специалистов из других ведомств. Это все займет не меньше двух-трех лет в любом случае. Почему бы не использовать это время на создание и отработку всех необходимых технических средств по 2 варианту. Тем более, что подбор и обучение одного-двух десятков человек также резко уменьшит вероятность преждевременной утечки информации.

Против выступил министр финансов.

Если уж лучше послать малочисленную экспедицию вместо многочисленной, то почему бы такую малочисленную эспедицию не подготовить по первому варианту? Не посылайте 6 модулей, пошлите 1-2. Результат будет почти тот же, но достигнут гораздо меньшей ценой.

В ответ подал реплику директор ИММИ (Институт Математических Методов Истории) РАН:

Только вероятность успеха окажется намного ниже. Давайте не будем забывать, что мы можем людей потерять. Хотя по первому варианту можно осуществить более масштабное воздействие, и это, конечно, заманчиво.

Министр обороны:

Фактически мы посылаем группу военных и гражданских советников в малоразвитую страну. Как показывает опыт подобных операций, двух десятков человек запросто может и не хватить для успеха такой миссии в столь масштабной стране как Российская Империя. Если мы хотим не просто слетать туда-сюда, то надо действовать по первому варианту.

Итоги дискусии подвел президент.

Ну что ж, материалы мы все проработали, мнения разделились. На что я хочу обратить ваше внимание. Да, оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Но очень важен фактор времени. Поэтому я принял следующее решение:

Первое. Готовим экспедицию по второму варианту, как основному, в тоже время необходимо провести все работы по первому варианту, как запасному. И подготовку по первому варианту необходимо закончить как можно быстрее! Исходя из численности экспедиции в 200 человек. По второму варианту готовим команду в 25 человек. Параллельно.

Второе. При обострении международной ситуации вокруг бублика, команда на проведение операции поступит от меня. Если подготовка по второму варианту еще не будет завершена - проводим по первому! Даже с малой группой, если большая группа еще не будет готова.

Сроки по обоим проектам мы утвердим дополнительно. Да не расстраивайтесь вы так, Ефим Сергеевич!

Смех в зале. Министр финансов, к которому обращена последняя фраза, смеется громче всех.

Люди

Начальник группы М подполковник Трубицин

Лично для меня вся эта история (с маленькой буквы и) началась в маленьком каталонском городишке Бланес. Я только начал читать полученый по мылу доклад младшего советника при секуридаде об организации охраны аэропорта Барселоны, когда замигала иконка виртуалки, выделенной для связи с центром.

От центра ничего хорошего, кроме плохого, как правило не приходит, особенно в это время суток. Как правило, под страшными грифами, сваливают на мою бедную (особенно после вчерашнего) головушку, какую нибудь очередную ориентировку на очередного арагонского или баскского ужасно опасного терррррориста, сбившего порядочную каталонскую овцу где-нибудь на второстепенной дороге в приграничном районе. Которого, конечно же, надо установить, разыскать и задержать, а точнее, убедиться, что из погранзоны он уже давно исчез.

Хотя, по моему, охрана аэропорта поважнее будет, но центру положено отвечать быстро и браво. Пришлось ткнуть пальчиком в иконку. Виртуалка убедилась, что данный пальчик имеет право ее тыкать и развернулась на полэкрана тупым набором хаотично мигающих пикселей. Что меня расстроило еще больше. Пришлось таки встать и тащиться к сейфу за шифр-очками, долго-долго его открывать, доставать очки и идти назад.

Виртуалка так долго ждать не захотела, поэтому опять свернулась на панельку.

Пришлось повторить процедуру тыканья, и надеть очки. Сквозь шифр-очки окно приобрело более осмысленный вид, но содержание оказалось донельзя необычным.

Коротенькое такое сообщение.

"Поздравляем с внеочередным званием подполковника. Сдать дела заместителю и немедленно прибыть в центр за новым назначением. Срок три часа. Время вылета и номер рейса доложить." Ну там еще и подпись была. Секретная.

Ну как бы там ни было, через 3 часа, я уже летел рейсом Барселона-Харьков. Поскольку официально Свободной Республике Арабов Каталонии помощь советниками оказывала не наша контора, а как бы СБВУ (Служба Безопасности Восточной Украины). Из Харькова уходил наш борт на Москву, и тот факт, что из-за специально из-за меня его задержали на пол-часа, мне тоже настроения не прибавил.

В-общем во Внуково я оказался уже часов в 6. Ну а в лес я приехал уже на следующий день, как положено, к началу рабочего дня.

Пашка, мой нынешний начальник, на мое приветствие слабо махнул рукой и велел немедленно отправляться в кастрюлю (это мы так защищенную от подслушки комнату называем).

Приказы не обсуждаются, поэтому я туда и направился.

В кастрюле никого не оказалось, я уселся на одно из прозрачных кресел перед прозрачным же столом, совсем уж было вознамерился слегка подремать, как зашуршали моторы, раздвигая дверь шлюза и в комнату вошел Змий. С толстенной синей пластиковой папкой в руках.

Со Змием я познакомился 8 лет назад в Южной Африке. Тогда я, свежеиспеченный лейтенант, прибыл в Дурбан в свою первую командировку - и попал прямо в группу к Змию. Тогда, я помню, всю долгую дорогу выбирал себе оперативный псевдоним, и когда вошел в кабинет Змия, не раздумывая, ответил на его вопрос об позывных - Лютый.

-Ага, сказал Змий, злорадно ухмыляясь, так и запишем - Лютик.

Ну а сейчас я просто вскочил и встал по стойке смирно.

-Ну, здорово, Лютик!

-Здравия желаю товарищ генерал.

-Давай присаживайся.

И сам уселся напротив, аккуратно положив папку на стол.

Я уже вообще не помнил, когда держал в руках хард-копию документов, в командировках всегда обходились ноутбуками. Так что на папочку я посмотрел с неприкрытым интересом, гадая, уж не ноут ли там внутри, или все таки бумаги.

-Ну, я смотрю, ты там у себя отъелся, загорел. Отдохнул в-общем.

Я хотел было промолчать. Действительно, после ЮАР и Корриентес, СРАКа вполне могла сойти за плохо замаскированный отпуск. В какую же задницу он теперь собирается меня запихнуть? Поскольку он молчал, я все же рискнул осторожно спросить:

-И какой будет приказ Родины, товарищ генерал?

- А подпишись-ка вот тут сначала, соколик, потом и потолковать будет можно.

Змий выдернул из папки лист бумаги и толкнул его мне. На листе оказалась обычная форма допуска к секретам. Только в грифе была не привычная голограмка "Сов. Секретно", а "Особой важности".

Ну, ОВ так ОВ, я подписался, поставил дату и отодвинул бумагу к Змию. Он взял ее, повертел в руках и положил в боковой карман пиджака.

- Лютик, пока приказа не будет. Родине нужны добровольцы.

Это было что-то новенькое. Девиз "нам добровольцы не нужны" хорошо знал любой сотрудник конторы.

-И куда же Родина пошлет добровольцев?

- Если пошлет - то в задницу, а вот отправит - в командировку.

- И для какой же командировки требуется "ОВ" ?

- Заткнись Лютик! Дай договорить спокойно.

-Слушаюсь, товарищ генерал!

- Вот и слушай. Командировка несколько необычная. Задачи там придется решать в общем-то профильные для нашей конторы, но... Условия, скажем так необычные. Во-первых - не будет связи с центром. Во-вторых - это очень длительная операция. Очень.

Он замолчал. И я решился это молчание прервать.

-Ну не томите, товарищ генерал! Я ж только что ОВ подписал, мне можно.

- Командировка в Россию. Начало 20 века. Срок - 40-50 лет. Задача: изменить историю. Вот тебе материалы - он придвинул ко мне папку - читай, думай и решай - возьмешься ли? Что справишься - не сомневаюсь. Материалы из кастрюли не выносить, самому не выходить. Пожрать тебе принесут. Где здесь сортир, ты знаешь. Не знаешь - найдешь. Я вернусь - он взглянул на часы - ну, скажем в 17:00. К этому времени примешь решение.

-Товарищ генерал, - я был совершенно ошарашен - можно уточнить?

- Нельзя. Пока материал не прочтешь - на вопросы отвечать не буду. Так что до вечера.

Змий вскочил с кресла, подошел к двери шлюза и нажал на кнопку вызова. Дверь начала с шипением открываться.

Я с растерянностью смотрел ему вслед, надеясь что он обернется и скажет что-нибудь еще, ну, что пошутил, например.

Змий не обернулся. Дверь захлопнулась.

Я, в полном обалдении, повернулся к столу и придвинул к себе папку. Сделал пяток глубоких вздохов и открыл на первой странице. Надо было работать.

...Я захлопнул папку и взглянул на часы. 16:32. Осталось 28 минут на подумать. Крепко подумать.

...Крупная операция. Полный автоном. Резидентуру создавать с нуля. Причем разветвленную. Без связи. Зато - классное информационное обеспечение. Небывалое, можно сказать...

...Нет, это все детали. На подготовку - год, это все можно обдумать потом. Потом? Значит, я уже решил? Врешь, Змий лукавый, на слабо не возьмешь...

...На всю жизнь. Не надо обманывать себя - вряд ли вернешься. Готов ли я умереть 200 лет назад?

...Во вопросики возникают! Что я оставляю здесь? Семью? Не обзавелся. Друзей? Ну, кого то можно с собой... А они решатся? ХЗ...

...Карьера? Да, в конторе твоя карьера кончится. Зато тогда... Руководитель крупной резидентуры. Неплохое достижение в 30 лет. Только без перспективы роста...

...познакомиться с тогдашними людьми. Макаровым, Эссеном, Колчаком. Спасти их.

Вообще людей сберечь сколько можно...

...вместо своей жизни прожить чужую. Вот цена. Спасти тысячи людей ценой своей жизни. Готов ли я?

16:47. Как время то летит...

... как офицер, это ж мой долг людей защищать. Они нас содержат, что бы мы их защищали и спасали...

...Проклятый Змий, он же знал, что я не откажусь! Боже, страшно то как... уходить вот так, зная что навсегда...

...творить будущее самому...А щас, я что не творю разве? Нет, творят другие, я - лишь инструмент... А там сам, все сам...

...Ответственность какая, ужас... Неужели сбегу? Чертов Змий!...

Дверь зашуршала, открываясь. Я резко повернулся, вскочил. И, неожидано для себя спокойно сказал:

-Змий, я согласен.

- Во первых не Змий, а товарищ генерал. А во вторых,...

Тут он замолчал и просто подошел и подал мне руку. Ой, рукопожатие Змия по-прежнему как тиски...

Но мне реально полегчало.

-Значит - завтра и начинай. План мероприятий - к понедельнику. Главное сейчас - люди. Работай, Лютик.

-Есть! Разрешите идти?

-Ступай. Сегодня к тебе с нашими в гости домой нагряну - звание твое обмывать. Жди!

-Есть обмывать звание!

- Ладно, иди, вечером поговорим.

Планирование

Первый заместитель начальника группы М капитан 3 ранга Клименко

Когда меня вызвал Лютик и предложил должность своего первого зама, я, конечно, слегка офигел поначалу. Но согласился почти сразу. Услышав мое "Да", Лютик облегченно вздохнул и тут же свалил на меня работу по детализации плана операции, а, заодно, и по штату, который для этой операции был необходим на первом этапе.

-Понимаешь, - излагал Лютик уже им обдуманное - на первом этапе все придется делать только силами нашей группы. У нас будет очень короткий период абсолютного информационного превосходства, какого в принципе в обычных операциях не бывает и быть не может - мы почти все знаем не только о планах всех действующих лиц, но и о результатах, к которым реализация этих планов приведет без нашего воздействия. Но, как только мы начнем действовать - эти планы начнут подвергаться корректировкам и вновь возникнет неопределенность. Тогда нам придется переходить к более привычным методам. Что требуется для работы на этом, втором, этапе - более или менее понятно и привычно.

То есть задача, которую я ставлю перед тобой - двоякая. Нам требуется оказать как можно более эффективное воздействие на начальном этапе, максимально реализовать наше преимущество в дебюте. Под эту задачу и надо подбирать людей. Но ты должен одновременно учитывать и последующие этапы операции, более традиционные. Связи с центром у нас не будет, поэтому на новых людей отсюда рассчитывать не приходится.

Короче, надо чтобы заточеная под первый этап операции команда, оказалась полностью работоспособной и на последующих этапах. Внимательно проанализируй - первое: как спецы из нашего времени, необходимые на первом этапе операции, могут быть использованы на последующих этапах. Второе: какого рода спецов мы можем завербовать для второго этапа прямо на месте, и, что важнее, кого мы в том времени найти не сможем. Например, программистов. Ну, ты понял.

Помни: главное - это первый этап.

Понимаю: пока окончательно не выбрано место и время воздействия, ты можешь разработать только предварительный штат, так сказать, на любой случай. Постарайся сделать так, чтобы этот предварительный штат подвергся минимальной корректировке при окончательном выборе сценария.

Допуск в ИММИ я тебе уже сделал, смотайся к ребятам, покрути с ними разные сценарии, может еще что придумаешь.

Месяца тебе хватит? Больше нам вряд ли дадут.

Так что подключайся к серваку и за работу. О ходе работы мне докладывать ежедневно. С завтрашнего дня. Лично.

Начал я с чтения наработок ИММИ. Грызла меня тайная мыслишка, вычленить общее в их сценариях на 10 лет, с 1898 года, и собрать ядро группы под общую часть, потом расписать отдельно добавочных людей под специфические для каждого сценария задачи.

Но такого простого пути не оказалось. Слишком разнообразными оказались сценарии. Например, для сценария "1905. Свержение монархии" и "1908. Победа России в войне с Турцией" общих для обоих сценариев специалистов оказалось ровно 2 человека - начальник группы и его зам. В общем, повозившись почти сутки на этом пути, на доклад к Лютику я пришел с почти полным отсутствием результата.

Лютик, однако, выслушал доклад спокойно.

- На самом деле, неплохой результат. Значит, мы должны все-таки сначала выбрать сценарий. Завтра поедем с табой к иммишникам, покрутим разные варианты. А ты, лично ты, какой бы сценарий предпочел?

- Я лицо заинтересованное. Я бы РЯВ с удовольствием переиграл. Только более радикально, чем в 14 сценарии.

- Ты удивишься, но я того же мнения. Открою тебе небольшой секрет. Иммишники нам далеко не все сценарии дали. Завтра покрутим у них разные варианты. Может, какие дополнительные идейки по воздействию им подбросим.

Так. Еще проработай хотя бы приблизительно до завтра варианты 8-13 годов. Ведь можем же мы воздействовать не с ходу, а после долгосрочного внедрения?

-Тогда может и ранние варианты с предварительным внедрением проработать? Тогда может лучше в ИММИ послезавтра поехать?

Лютик задумался. Потом поморщился и сказал:

-Давай-ка все же завтра эти идейки все сразу с иммишниками покрутим. Все таки предварительный выбор хотя бы 2-3 вариантов надо делать и делать быстро. Ведь нам людей мало того, что подобрать надо, их же еще и дообучать придется. А сроку у нас - уже меньше года.

Что успеешь до завтра - покрути сам. Но не за счет сна - завтра лучше свежую голову иметь.

Наш выезд в ИММИ получился очень плодотворным. Во-первых, удалось договориться с иммишниками о создании группы, которая будет работать только на нас. Во-вторых, многое разъяснилось и для нас самих.

С утра мы сидели в лаборатории и крутили разные сценарии, обучаясь заодно основам работы с моделирующим софтом.

Ближе к вечеру прошло расширеное совещание с иммишниками.

Как холодный душ, лично на меня подействовало выступление руководителя отдела новой политической истории Кондратюка.

-Я вижу у вас явный интерес прежде всего переиграть русско-японскую войну, взять реванш за то, что происходило в нашей истории. Но прежде всего вы обязаны думать о России, о ее судьбе. Мы вам послали два десятка сценариев - но исследовали то мы здесь несколько сотен! Подборка, конечно, неполная - но подумайте сами, насколько уязвима судьба страны - меньше одного процента сценариев благоприятно для нас!

Победить джапов - для вашей экспедиции не очень сложно, благо информационный перевес абсолютный. А последствия - в большинстве вариантов - вас не интересуют? Вот вам наиболее вероятный куст сценариев - армии Куропаткина-Линевича или бог знает еще кого доходят до тихого океана и сбрасывают джапов в море. А через сто лет в России - 120-200 милионов русских (в зависимости от хода дальнейшей истории), а в Манчжурии - 100-120 милионов, в Корее - 60-90 милионов. Вот и представьте себе состав государственной думы 2005 года! Как бы китайский не стал официальным государственным языком - 37 процентов сценариев ведут к такому исходу!

И предотвратить это дальнейшим воздействием - крайне сложно, для обеспечения победы в 1905 вам потребуется провести столько активных операций, что вероятность вашего провала - в лучшем случае - 20 процентов. Так это - лучший случай! А наиболее вероятно - одолеете вы япошек и будете нейтрализованы спецслужбами. Будете себе катать тачки по Сахалину и бессильно наблюдать как история дальше катится сама по себе - к китайской россии.

Лютик, однако, возразил:

- Ну, можно ведь и не столь радикально победить. Скажем, Корею вообще не брать, а Манчжурию заселять переселенцами из России, вытесняя и растворяя местное население...

Но Кондратюк немедленно возразил:

-Если вы уберете всех китайцев из Манчжурии - тогда у вас возникнет другая проблема. Демографическое давление в европейской России уменьшится. За счет оттока переселенцев.

Как вы собираетесь потом страну модернизировать, индустриализацию проводить? Ждать пока манчжурская дыра наполнится народом? А не опоздаете ли? Лет на 20 будет задержка в индустриализации, по крайней мере по нашим расчетам это минимум.

-Без нашего воздействия? - спросил я.

-Да, без учета вашего воздействия. Послушайте, с чем вы пытаетесь спорить? Вы же все утро крутили варианты, итоги моделирования внимательно рассматривали? При отсутствии столыпинской переселенческой программы, модернизация могла начаться прямо в 1905 году! Эта программа отодвинула срок модернизации на 7-10 лет, пмв и гражданская - еще на 20 лет. Чем больше народу уедет в манчжурию - тем позднее начнется индустриализация! А не боитесь опоздать ...навсегда?

Ну, если пмв и гражданки избежать, - попробовал возразить Лютик - то наверное все таки чуть быстрее получится? 7 лет туда, двадцать лет сюда - где нибудь к середине-концу двадцатых начнем. С учетом нашего воздействия - скорее середина, чем конец.

-Так без войны будет и 27 лет выигрыша! Добейтесь эвакуации манчжурии без войны и сосредоточьтесь на отсрочке войны мировой, при этом направьте демографическое давление на модернизацию - вот магистральный путь. Провести индустриализацию до мировой войны! Вот ваша задача! И вернетесь вы тогда гораздо быстрее.

-Такой сценарий очень сложен для исполнения малой группой. - вмешался в дискусию Соловьев, начальник отдела исследования общественных процессов. - Хотя и очень заманчив. Но вероятность успеха мы оцениваем в 5-7, никак не более 10 процентов. Отсутствие ряв и малое время воздействия скорее всего приведут к началу пмв до 1910 года, они просто не успеют, Иван Георгиевич. По результатам нашего моделирования, ряв все таки надо начать и проиграть, хотя лучше ее проиграть не на море, а на суше. Полезней для дальнейшего, более успешного для России, хода истории.

Надо сказать, это высказывание не понравилось не только мне, но и большинству присутствующих. Проводивший совещание зам директора ИММИ сухо сказал:

-Боюсь, уважаемый господин Соловьев, что могут возникнуть значительные сложности с поиском исполнителей для предлагаемого вами плана. Во всяком случае, среди российских офицеров.

-Это точно! - в сердцах добавил я.

Лютик сердито сказал:

- Давайте попробуем следующее. Вот вы создали группу для работы специально по нашим задачам. Пусть она поработает пару недель. Смоделируйте подетальней для нас два куста вариантов - с победой России в ряв, и с избежанием ряв. Исходя из основной задачи, сформулированной уважаемым академиком Кондратюком - провести индустриализацию России до мировой войны. Ограничения вам понятны, мы их обсудим детальнее с исполнителями. Особая просьба - расчет последствий после нашей эвакуации. До наших дней, если возможно.

Я взял слово.

-Разрешите дополнить, товарищ подполковник? Если успеете, посчитайте варианты с первоначальным глубоким внедрением при почти полном отсутствии нашего воздействия на первоначальном этапе. Скажем так, в какие структуры мы должны или сможем внедриться, скажем за 3-5-7 лет, и даст ли это нам какой либо выигрыш в силе воздействия? Для выполнения задач, обрисованных подполковником Трубициным и Иваном Григорьевичем?

Лютик усмехнулся. Потом сказал:

-Да, кстати, капитан Клименко будет непосредственно участвовать в этой работе здесь, у вас в ИММИ. Обеспечьте ему все необходимое до завтра. Если возражений нет, то встретимся в следующий раз здесь же все вместе через две недели.

Планирование

Начальник группы М подполковник Трубицин

Свалив на Клима вопрос проработки и предварительного выбора сценариев воздействия, я смог вплотную заняться вопросом технического обеспечения. Конечно,тут тоже многое зависело от будущего состава группы и выбранного сценария. Но кое-что можно было подготовить уже сейчас.

Я уселся перед своим ноутом и начал составлять список.

Итак нам точно и независимо от состава группы потребуются:

Оружие,

Медикаменты,

Средства связи,

Компьютеры,

Софт к ним,

Одежда, как историческая так и современная,

Прочее оборудование

Последний пункт подлежал дальнейшей расшифровке вплоть до полного его (последнего пункта) исчезновения.

Ну, что же, пойдем по порядку.

Итак, оружие. Потребуется личное оружие каждому члену экспедиции плюс надо бы захватить кое-какое коллективное оружие.

Если придется много стрелять - лучше брать оружие под существовавшие тогда боеприпасы. Но это означает, что почти все удобные современные образцы отпадут.

С другой стороны - много боеприпасов с собой тоже не возьмешь.

Итогом раздумий стало соломоново решение: заказать современные образцы под существовавшие тогда боеприпасы. Кое-какой боеприпас все же придется прихватить с собой, для спецопераций, например.

Оружие при использовании имеет обыкновение ломаться или теряться. Значит, надо иметь некоторый резерв. Учитывая срок командировки - можно даже двойной запас.

И, конечно, надо будет шире использовать местное оружие.

Хорошо. Значит, закажем полсотни пистолетов под тогдашний 9мм патрон, полсотни же пистолет-пулеметов под такой же патрон, десяток снайперских винтовок, пяток пулеметов. Жаль, что не было тогда штурмовых винтовок и, самое главное, патронов к ним... Стоп. У япошек был 6.5 мм патрон под Арисаку вроде. Точно, автомат Федорова. Тогда, пожалуй, закажем под арисачный патрон с десяток современных калашей.

Десяток бесшумных пистолетов (для них придется тащить патроны), штук 5 подводных пистолетов (тоже патроны с собой).

Гранатометы... Нет, чего уж мелочиться, возьмем 3 переносных птурса, и полсотни выстрелов к ним.

Гранаты и взрывчатку добудем на месте. Кроме ядерной. Ага, тогда штук пять диверсионных зарядов надо взять. На крайний случай.

Пожалуй, еще свирельки Свирелька(жаргон) - ультразвуковой пистолет "Свирель". Имеет сильное поражающее воздействие на биологические объекты, однако перезарядка (накопление энергии для следующего ультразвукового выстрела) ультразвукового оружия занимает длительное время, от 3 до 5 секунд. Конкретно для "Свирели" - 4 секунды. можно взять для каждого. Тоже полсотни.

Средства связи. Тут подойдут наши стандартные коммуникаторы для тактических целей. А вот для дальней связи надо что-то придумать. Ну, радиостанции, наверно. Спутник бы связи запустить, да на геостационар. Кстати, вполне можно попробовать. Каналов на 100. Благо, старткатапульту все равно в прошлое тащить. Можно и спутник протащить. Только вот ресурса у него конечно на все время не хватит. Ну, хоть лет на 5-7. Потом только радиостанции.

Медицина. Тут чем больше, тем лучше. Кстати, прививки для всех участников надо организовать. И с собой вакцину и оборудование для ее производства. Комплекты выживания. Черт, сроки годности надо учесть. Значит, тащить с собой рецептуры и технологии, производить на месте. Да, медикам будет работка.

Компы. Тут нужна сверхнадежность. Значит, сотня ноутов, запчасти - прежде всего фаны, камни, флешки. Оптические носители. Да, пожалуй, штук 10 мощных серваков. Моделировать придется много.

И весь возможный софт. На оптике и на квантоптике. Все трехкратно дублировать. На разных носителях. И все возможные данные по истории, персоналиям и технологиям.

Одежда. На первое время - надо заказывать идентичные местным комплекты. Штатскую и мундиры.

Чего там точно нет - это средств индивидуальной защиты. Значит, броники, скрытого и открытого ношения, шлемы. С запасом.

Кстати, сразу после высадки - для первой встречи с аборигенами - что надо одевать? Этот вопрос еще предстоит проработать, но тут мне пришла в голову неожиданная мысль.

Я вызвал Клима. Когда тот откликнулся, я спросил:

-Клим, ты сегодня брился?

Он озадаченно кивнул головой.

-Так вот больше этого не делай. И не стригись.

Надо отдать ему должное - Клим сообразил примерно за пару секунд.

- А, для первого контакта... Понял. Только начальство будет удивлено... слегонца.

-У тебя теперь начальство - это я. Так что, не забудь.

Я отключил сессию и продолжил работу.

По одежде - более или менее понятно. Теперь то, что скрывается под понятием прочее.

Список продолжал медленно расти.

Противогазы изолирующие. Акваланги закрытого типа. И, кстати, ласты. Транспортные торпеды. Компрессоры для зарядки всего этого дела. Гидрокостюмы.

Источники энергии. Микрогены или топляки? Микрогены (жаргон)- микрогенераторы электроэнергии, имеют размеры стандартных батареек, работают на любом виде жидкого топлива. Топляки (жаргон) - топливные элементы, работают на этаноле или метаноле. Из-за отсутствия движущихся частей, обладают гораздо большим ресурсом, чем микрогенераторы. Наверное и то, и другое. И побольше.

Наверно, минитяр Минитяр (жаргон)- компактный термоядерный реактор. Наиболее компактные реакторы на дейтриде-лития шесть имеют вес около 10 тонн.. Если позволят весовые ограничения.

Строительный и шанцевый инструмент. На первое время даже лопаты придется взять.

Химлаборатория.

Биолаборатория.

Приборы ночного видения.

Охранная система. Видеокамеры и фотоаппараты.Диктофоны.

Спецсредства (подслушка, подглядка).

Вчерне вроде все.

Что-то еще добавят будущие члены экспедиции. И ведь все это барахло надо будет тайно хранить - причем долгие годы. Значит, потребуется база.

Кроме того, все это надо обслуживать. Частично проясняется, кто точно должен присуствовать в экспедиции. В группе обеспечения. И ведь все позиции надо продублировать!

Ну ка, навскидку:

Врачи - 2 человека

Энергетики - 2 человека

Айтишники - 2 человека

Связисты - 2 человека

Да, на долю оперативников остается 17 мест. Причем 2 уже заняты.

Надо все хранить - тайно и долго... Да... Без этого не обойтись.

Я стукнулся в чат к Змию. Он, к счастью, был на месте.

-Да, Лютик?

-Тов генерал, нам точно потребуются по крайней мере 2 контрразведчика. Может больше.

-Хорошо, я обращусь к главному. Это все?

-Пока все.

-Работай.

Еще минус два. Останется 13 вакансий для оперов. Почти половина мест - для группы обеспечения! Может, правда, какие то роли удастся совместить.

Теперь будет еще головняк с выбором базы.

Необходимо ее разместить где-нибудь в малопосещаемых местах, но в тоже время она должна быть легко доступна членам экспедиции. Значит, сибирская глушь или острова тихого океана исключаются.

Я долго проглядывал спутниковые снимки центральной России в окрестностях железных дорог. А потом, как то вдруг, пришло решение - нужен остров. В итоге я остановился на островах Тютерс в Финском заливе. Выбрал малый Тютерс.

Остров находится рядом с фарватером финского залива. Он необитаем, зарос лесом и достаточно велик. Малые суда вполне могут к нему подойти. Стратегически он не так важен, как соседний Большой Тютерс, и военные нас там будут тревожить реже.

До эстляндского берега недалеко.

Однако, когда вечером зашел Змий и выслушал мои аргументы, то высказал свое неудовольствие.

-Какого хрена у тебя только одна база?.А если ее накроют, то что? Подбери за завтра еще 2-3 места, 2 базы действующих организуете, и еще одну резервную, на всякий случай. Тютерс этот твой утверждаю, вторую активную базу найди где-нибудь на востоке, резервную - на урале.

На следующий день Змий без вопросов утвердил список баз. Основные - западная на острове малый Тютерс и восточная на острове Феклистова. Резервная - озеро в 20 км юго-западнее Няйский Кушник.

Предварительный список оборудования он долго и внимательно читал, потом внес поправки. Вопреки моим ожиданиям, он ничего не сократил, наоборот, указал что данный комплект снаряжения должен быть на каждой базе. Более того, в каждый комплект был включен по 2 РУС РУС - робот универсальный строительный, способен выполнять работы как миниэскаватор, бетоноукладчик, бульдозер, бурильный аппарат, подъемный кран и транспортное устройство. с набором сменных насадок.

Потом Змий поднялся с кресла и подошел к окну. Присел на подоконник, раскурил сигару и сказал:

-Завтра познакомлю тебя с одним человеком, твоим замом по обеспечению. Передашь ему все эти вопросы для детальной проработки, и займешься вместе со мной подбором людей для его группы, пока Клим не закончит свои дела в ИММИ. ФСБшники, кстати, обещали подобрать людей тоже как раз дней через десять.

Планирование и подготовка

Начальник группы обеспечения заместитель командира группы М старший лейтенант Перов

Старлеем то я стал прямо после того разговора со Змием. Негоже простому свежеслепленному лейтехе ходить в замах у подполковника. Так Змий и сказал - это тебе авансом, не подведи, мол, сынок.

Не зря говорят, что у нас, тыловиков, карьеры головокружительные. Получить старлея через 2 дня после выпуска, и ,соответственно, получения лейтенантских погон - весьма прикольная штука.Шучу я так. Страшновато все-таки было, если честно.

Через три дня после выпуска и через день после нового звания и должности я уже сидел в собственном кабинете (!) в лесу(!) и получал задание от Лютика.

Честно говоря, его наработки по экипировке были не более, чем идеями. Превратить их в реальные вещи предстояло мне.

Ох и пришлось же мне помотаться по стране. Калаши под арисачный патрон я заказывал в Ижевске, пулеметы, птурсы и наганы - в Туле, в Ступино делали для нас топляки, а в Балашихе - микрогены. Уже через день ко мне прикрепили персональный самолет!

В мастерской Малого Театра для нас шили историческую одежду.

Вообще было много интересных ситуаций. Представьте себя на месте директора Саровского центра, когда к нему вваливается сильно небритый и слегка заросший молодой человек, и от имени конторы заказывает минитяры. Честное слово, он у меня лично документы проверял и звонил в лес для проверки!

Между прочим, из Сарова я полетел прямо в Сталинград Историческое название было возвращено городу на волге в 2043 году, к столетию Сталинградской битвы., там на Баррикадах для нас делали РУСы с повышенным ресурсом, надо было проконтролировать исполнение заказа.

Я с нетерпением ждал появления подчиненых, чтобы свалить на них их профильные задачи, но когда они начали появляться легче не стало. То есть, работы поменьше стало, но пришлось заняться учебой - в центре подготовки космонавтов меня гоняли на тренажерах, в ИММИ натаскивали по истории, в лесу - спецподготовка, ну, это разглашать вроде как нельзя. Кроме того - полигоны, стрельбища, курсы выживания.

Пришлось и полазить по местам будущих, или если угодно бывших баз. Заказывать разработку планов, графиков строительства. Ну этим я впрямую не занимался, только контролировал, чтобы во время пробного строительства никто не жульничал, использовалось только то оборудование, которое у нас будет и местные ресурсы адекватные 20 веку.

Потом, правда, добился у Лютика проведения учений по оборудованию базы на Тютерсе всей группой. Очень были полезные учения. По их результатам пришлось кое-что дозаказать, и внести некоторые изменения в конструкцию РУСов.

Дней через 10 после начала моей службы (я уже полстраны успел облетать - не меньше!) начались совещания по выбору сценария. Тут уже приходилось вносить на ходу изменения в уже сделанные заказы и делать новые. Например, пришлось срочно заказывать специальные сборные шлюпки , внешне неотличимые от старинных.

Потом пошла приемка готовой продукции. Испытания. Кое-что приходилось возвращать на переделку.

Месяцев через десять начали это все барахло свозить на Свободный, паковать и отправлять на Луну. Потихоньку туда и моя группа перебиралась, первыми айтишники, затем врачи, последними улетали связисты и энергетики со своим оборудованием.

Мы же, - я, Клим и Лютик - последними прилетели, всего за семь часов до получения приказа о проведении операции.

Мы все-таки успели.

Планирование

Первый заместитель начальника группы М капитан 3 ранга Клименко

...Диаграммы, таблицы, графики - ага, а если изменить вот этот параметр? Получается вроде. Теперь вызов модуля взаимодействия - нет, этот параметр настолько изменить не получится.

...Как же мешается этот гад А! А если его убрать? ...так, на его месте могут оказаться Б, В, Г и Д. Ребята, прикиньте варианты плиз. ...нет данных по В? ...с Б еще хуже, с Г также. ...Д никогда не опередит Б?

... можно ли завербовать А? ... так, а как насчет Б? ...улучшается! Плюс 2 года! Значит А убирать, Б вербовать! Что? А, черт! Вероятность провала -35 процентов? Неприемлемо.

...по долгам информация есть? ...у кого он на крючке? Снять можем? ...не получается.

...тактический моделлер у кого? Серега, прогони без Кассуги... а без Ниссина? ...все равно неприемлемо...

... а где лучше? ...перенеси базу... лучше, но ненамного.

... а если его сразу назначить? ...так, а в сочетании с 15 вариантом? А с семнадцатым, и без Линевича? Проходит! Давайте еще раз 15 и 17, без Ниссина. ...Линевича убери! Во, то что надо...

...так, считаем долговременку... Нет, не годится. ...куда нажмем? Ага, пересчитываем... ну, на грани, впритык...

...так, по этой теме начинаем работать на год раньше... моделлер... приемлемо. Долговременка... так, а здесь его убрать... черт, 30 человек мы не перебросим, сохрани на всякий случай, если более удачного не найдем...

...ты гений, Алишер, ... отмотайте назад... нет, так далеко не надо... проходим... проходим. Проходим! ...так, долговременка... здесь тормозни.. вербуем... этих двоих убираем... пошла родимая...

...давай детали... вероятности... 47? ...мало! ...сохрани на всякий случай...

...так Лютик. ...а, молодец, правильно...

А, для первого контакта... Понял. Только начальство будет удивлено... слегонца.

...продолжаем... моделлер... долговременка... здесь предотвращаем... кого-кого? ...до 70...

...детали... а вот так? ...может выйти.. вероятность провала... последствия провала... да вы охренели! Отвергаем... Нет, не стирай пока...

...давай снова, с рандомизацией... сумма? А здесь почему? ...понял, не помогает...

Эта дюжина дней в ИММИ меня изрядно вымотала. Мы, то есть я и шестеро иммишников почти безвылазно торчали перед терминалами в секретной комнате по четырнадцать часов в день. Жрачку нам приносили прямо в комнату, а уж чай мы хлебали ведрами.

Варианты прогонялись один за другим, в комнате царила атмосфера мозгового штурма и табачного дыма.

Реально, это погружение оказалось очень полезным - имена, факты, даты укладывались в голове в нужном порядке, прояснялись взаимоотношения и характеры, появлялось правильное ощущение соотношения доступного и невозможного. Перекормленный информацией мозг постепенно вырабатывал интуитивное понимание. Не только у меня, у всех участников. Это давало свои плоды.

На восьмой день я подметил, что среди предлагаемых вариантов все реже появляются мертвяки. Почти каждый вариант после моделлирования и анализа последствий уже мог бы оказаться на почетном месте в сохраненных.

Прояснялась общая картинка. Вырисовывался план по каждому сценарию. Выработался интуитивный способ создания "хороших" сценариев. Плохо было только то, что сценариев оказывалось очень много. И было совершенно ясно, что мы рассмотрели только малую часть всех возможностей.

Окончательно прояснив это для себя, я вызвал по сети Лютика и изложил ему свои соображения.

Лютик предложил мне не заморачиваться, и, если уж я так насобачился предлагать удачные сценарии, то за оставшиеся 3 дня нагенерить их побольше и выбрать наилучший из них. Раз уж я стал таким спецом по сценариям, то я могу и на месте выбрать еще какой нибудь, либо видоизменить исполняющийся.

Я резонно заметил, что я этим делом занялся всего неделю назад, а люди тут годами работают и проделают это лучше меня. Не взять ли нам пару иммишников в команду? Благо я присмотрелся и готов предложить кандидатов на приглашение. Причем сами иммишники сами горят желанием и завидуют мне черной завистью.

Лютик ответил, что если в команду вводить роль историка, то возьмет он из ИММИ только одного, и роль дублера по этой роли придется все равно исполнять мне. Так мы возьмем еще на одного оперативника больше. Точнее, потеряем на одного оперативника меньше.

Я был вынужден согласиться (нехватка оперативников в сценариях меня тоже очень напрягала), и Лютик передал, что в пятницу подъедет в ИММИ беседовать с теми кандитатами, которых я присмотрел. А пока велел продолжать работать в том же духе.

Но это указание Лютика я решил выполнить лишь частично. То есть я оставил на генерации и проверке сценариев только двоих, Маслова и Терещенко. Это были те ребята, которых я хотел рекомендовать Лютику кандитатами в экспедицию.

Остальных я засадил за формализацию критериев выбора сценария и паралельного написания ТЗ на разработку соответствующего софта.

Работа продолжалась.

Планирование

Начальник группы М подполковник Трубицин

Вся неделя ушла на беседы с кандидатами в группу обеспечения. Довольно успешно, кстати. В четверг, после бесед со Змием, к группе М официально присоединились:

Иван Белкин - выпускник первого меда, хирург, 23 года;

Анатолий Фисун - старший лейтенант, психолог, сотрудник Конторы, 26 лет;

Эдуард Максаков - выпускник МЭИ, 22 года;

Андрей Уваров - лейтенант-инжинер, выпускник академии Жуковского, 23 года;

Андрей Косых - выпускник МФТИ, айтишник, 21 год;

Сергей Афанасьев - лейтенант-инжинер, айтишник из нашей конторы, 24 года;

Руслан Топчиев - ст.лейтенант, связист из конторы, 25 лет

Алексей Тонких - старший сержант, радист из конторы, 20 лет

С утра в пятницу прибыли на собеседование кандидаты из ФСБ. Я выбрал и включил в группу капитана Олешко - замом по безопасности, и предложил ему самому сделать выбор подчиненого. Он назвал старшего лейтенанта Фельдмана. На том и порешили.

После обеда поехал в ИММИ, посмотреть на результаты работы Клима и побеседовать с кандидатами на роль историка.

С Климом мы уже дней десять не виделись и при встрече дружно разразились гомерическим хохотом. Уж больно контрастировала двухнедельная щетина с одетыми на нас строгими костюмами.

Потом Клим представил мне Маслова и Терещенко и я занялся собеседованиями. Они мне оба понравились, у каждого были свои плюсы и минусы, но выбрал я в итоге Терещенко - просто потому, что он был на полгода младше.

Теперь предстояло посмотреть наработки. Я отпустил всех остальных и мы втроем, я, Клим и Терещенко, занялись просмотром результатов. Докладывал Клим.

После бурного обсуждения пяти предложенных им вариантов мы, наконец, пришли к согласию.

-Итак, сказал я, считаем вариант выбраным. Дальнейшие действия - ты, Федор, с понедельника готовишь презентацию для начальства. Кстати, нехреново бы дать этому сценарию какое-нибудь пафосное название. Какое предлагаешь, Клим?

-Ну, - Клим на секунду задумался - пусть будет "Встреча на Ниле".

-Это ведь лишь эпизод сценария.- отверг я - Федор, что ты предложишь? - это я обратился уже к Терещенко.

Тот хмыкнул и нерешительно произнес:

- Может, "К последнему морю"?

- Так не пойдет. Суеверные мы. - я улыбнулся - а "К крайнему морю" как-то не звучит.

Тут вмешался Клим.

-"Океан для России".

Да, молодец все-таки Клим. И пафосно, и по сути верно.Хотя... вот! Да, так будет лучше.

-Браво! Утверждаю. С поправкой.

Я придвинул к себе первый лист, достал свою ручку и написал наверху:

"Океан для Империи."

-Так, Клим - ты с понедельника передаешь сценарий и все данные нашим планировщикам - пусть готовят планы по всем необходимым мероприятиям, ведут разработку объектов, рекомендации по методикам вербовки, ... ну в-общем сам все знаешь. Потом займешься подбором оперативников из конторы. А я пойду к Змию вояк просить.

Однако Змий оказался недоступен до среды, поскольку участвовал в двухдневном заседании совета безопасности. Что именно там обсуждалось он мне, естественно не сообщил, ну а я и не спрашивал. Но так или иначе, но в среду мы докладывали Змию втроем.

Змий все-таки отверг мое название. Просто перечеркнул своим знаменитым синим карандашом, и поверх написал: "Воздействие".

-Твое пафосное название относится к первому этапу операции - усмехнулся он. - Щас я как нибудь в твоем стиле и другие этапы обзову. Во, получай!

И он вписал.

Надо дать все-таки общее представление о том, что именно мы начинали планировать.

Вкратце, теперь планируемая операция состояла из трех этапов.

Первый этап, к которому теперь перешло название "Океан для империи", заключался в выигрыше русско-японской войны, оккупации Кореи, Квантуна и Манчжурии, островов в Корейском проливе, курильских островов.

Второй этап, который Змий назвал "Земля и воля", предусматривал две линии воздействия на историю - внутреннюю - радикальную модернизацию Империи, и внешнюю - обеспечение отсрочки начала мировой войны.

На третьем этапе следовало обеспечить наилучшие результаты мировой войны для России. Змий назвал его "Континент для Империи". В ходе этой войны должен был резко ускориться технический прогресс, создавая условия для успешной эвакуации экспедиции, полностью или частично.

Змий, подумав немного, отверг мое предложение включить в экспедицию пару военных советников из минобороны.

-Лютик, подумай сам получше. Какой смысл приглашать пару молодых офицеров, если настоящие стратеги проявляют себя к 40-50 годам? Как носителей информации? Лучше возьми пару оперативников и вербуй будущих полководцев на месте, благо их имена и биографии тебе хорошо известны.

-Товарищ генерал, но...

-Никаких но, Лютик. Я сделаю лучше... - он взял паузу, раскурил очередную сигару - В план подготовки включи трехмесячное окно для тебя и Клима. Я вам организую спецкурс в академии генштаба. Этого вполне хватит. А полководцев там найдете. Наше дело - вербовать, а не воевать.

Общий план должен быть у меня через 2 дня. Детальный - через 3 месяца. Ну, это вам помогут. Ты сейчас займешься подбором оперативников - иди в кадры, там для тебя подготовили рабочее место и дали доступ к базе. Ограниченный, само собой - только на лиц моложе 25 лет. Подбирай, вербуй - потом мне на утверждение. Срок тебе - две недели. К этому же времени должен быть готов план учебы. Ну, сколько то людей у тебя уже есть, найдешь кому поручить.

Он снова взглянул на папку, лежавшую на столе.

-Значит, заброска в 1901 год? Ну, вы сами выбрали. Пеняйте на себя. Все. Еще вопросы?

-Товарищ генерал - робко проговорил Терещенко - а можно и мне на спецкурс в академию?

-Я подумаю. - ответил Змий. - Все свободны. Работайте!

Люди

Начальник группы М подполковник Трубицин

В кадрах я просидел две недели полностью, лишь по утрам появляясь в выделенной нашей группе комнате.

Приходил с утра, пил чай, раздавал задания, решал возникшие вопросы и отправлялся в кадры.

Спустя две недели, точно в срок группа была полностью укомплектована, больше того, на каждую роль я имел дублера, на случай необходимости замены.

Вот как выглядел список группы, который я положил на стол Змию:

------------

Группа М

Сов. Секретно.

Боевое расписание.

Руководство группы

Подполковник Матвей Трубицин - командир группы М

Отдел контрразведки

Капитан Вениамин Олешко - начальник отдела, заместитель командира группы по безопасности

Ст. Лейтенант Игорь Фельдман - офицер группы безопасности

Отдел обеспечения

Ст. Лейтенант Роман Перов - начальник отдела, заместитель командира группы по обеспечению

Иван Белкин - врач, хирург

старший лейтенант Анатолий Фисун - врач, психолог

Эдуард Максаков - энергетик

лейтенант-инжинер Андрей Уваров - старший энергетик

Андрей Косых - информационное обеспечение

лейтенант-инжинер Сергей Афанасьев - информационное обеспечение;

ст.лейтенант Руслан Топчиев - старший связист

старший сержант Алексей Тонких - связист

Федор Терещенко - историк

Оперативный отдел

Капитан III ранга Сергей Клименко - начальник отдела, первый заместитель командира группы

Оперативные работники:

Капитан Павел Белых

Ст.лейтенант Олег Ряскин

Ст.лейтенант Павел Романько

Ст.лейтенант Григорий Шумов

Ст.лейтенант Владимир Шумов

Лейтенант Федор Кукушкин

Лейтенант Петр Мелких

Лейтенант Анна Тумкова

Мл.лейтенант Степан Рязанцев

Мл.лейтенант Гюльнара Рахимова

Змий бегло просмотрел список и быстро его утвердил - он видел и лично беседовал с каждым кандидатом. Посмотрел на монитор своего ноута, и сказал, усмехнувшись:

-Вот что. Собери весь личный состав послезавтра в 16 часов в кастрюле. Буду оперативные пароли вам раздавать. Не бойся, тебе и Климу оставлю прежние.

Приказ начальника - закон для подчиненого. К 15.50 вся группа уже расположилась в кастрюле, впервые собравшись вся в одном помещении. Мы с Климом сидели отдельно и, посмеиваясь, пытались предугадать какие именно клички, официально именуемые "оперативными псевдонимами" сейчас начнет раздавать Змий.

Однако все вышло совсем не так, как мы предвкушали.

Ровно в 16.00 зажужали моторы, отодвигая тяжелую дверь, и в кастрюлю вошел Змий, причем в генеральской форме и с орденами. Хотя я вовсю глазел на столь редкое зрелище (по моему это всего третий раз за все время нашего знакомства), однако немедленно вскочил и подал команду:

-Товарищи офицеры.

Все, даже не офицеры, тоже вскочили и замерли. Змий медлено прошел вдоль стола на председательское место, однако садиться не стал и команду "вольно!" не отдал.

Несмотря на всю необычность ситуации, я все-таки сообразил и доложился по всей форме:

-Товарищ генерал-майор! Личный состав группы М для встречи с вами построен. Отсуствующих нет. Командир группы подполковник Трубицин.

И, как положено, встал за правым плечом генерала.

Змий заговорил необычайно тихим для него голосом.

-Молодые люди!

Вы все знаете, для чего вас собрали в одну команду. Наверняка у многих из вас в душе скребутся кошки, все-таки столь необычная и длительная командировка, без поддержки и без связи, с малыми шансами на возвращение.

Но я предлагаю вам взглянуть на эту операцию с другой стороны. Вот вы, такие молодые и сильные, попадете на 200 лет назад. У вас будет огромное преимущество, вы будете очень много знать по сравнению с местными жителями, у вас будет подготовка и техника, которой им нечего противопоставить. Вы будете, ну не боги конечно, но как взрослые среди детей. Я уверен, за предстоящие вам годы командировки, почти все вы сделаете блистательные карьеры, обзаведетесь всеми мыслимыми и немыслимыми по тем временам материальными благами, семьями и детьми. Вы привыкните чувствовать себя ответственными за опекаемых детей, за вашу новую-старую страну. Вы проведете там гораздо большую часть своей жизни, чем провели здесь.

Я не боюсь, того что вы не справитесь. Я боюсь, что вы не захотите возвращаться из буквально созданного вами, под ваши идеалы переделанного мира, мира, где ваши семьи и дети, любимая работа и высокие должности, сюда, где вы вновь окажетесь младшими офицерами, где вашу жизнь, от которой вы отвыкните придется начинать сначала, сюда, где ваши родители и друзья окажутся на десятилетия моложе вас. Я не смогу вас за это осудить даже мысленно. И не смогу никак повлиять на ваше решение там ... или тогда.

Все, что я скажу вам сейчас, померкнет или забудется за давностью времени.

Но все таки я это вам скажу.

Молодые люди!

Над нашей страной нависла грозная опасность. Наивно расчитывать, что нам удастся долго сохранять в тайне объект бублик и вашу экспедицию. Ситуационная комната выдает страшный прогноз. Детали вам знать не обязательно, однако с вероятностью 82 процента мы стоим на пороге мировой ядерной войны. Эта вероятность может быть снижена до 12 процентов, только в том случае если ваша экспедиция окажется успешной, то есть вы сумеете передать ее результаты нам обратно.

Ребятки!

Помните о том мире в котором вы родились, где оставите своих родных и друзей! Если среди вас найдется хоть один человек, который вернется с материалами экспедиции - вы можете нас, остающихся здесь, спасти. Вспоминайте об этом! Хотя бы иногда...

Змий замолчал. Потом своим обычным голосом скомандовал:

-Вольно! Ваши оперативные псевдонимы я разослал вам по закрытому мылу. Придете на свои рабочие места - ознакомитесь. Все свободны.

И пошел к двери в мертвой тишине. Несмотря на команду "вольно" все проводили его взглядами до двери. И, только когда она захлопнулась, началось какое-то движение.

Я сказал:

- Все по рабочим местам, клички заучить, для лучшего запоминания в неофициальной обстановке всем обращаться друг другу с сегодняшнего дня по псевдонимам. Для справки - я Лютик, это - Клим.

20 мая у нас всех начнется учебный сбор на Тютерсе - будем репетировать строительство базы. Срок сборов - неделя. Учтите при планировании своего времени.

Двадцать минут спустя я сидел перед монитором в своем закутке и во всю сдерживал смех при чтении кличек, которые Змий роздал моим подчиненым.

Олешко - Леший - ну, это мы с Климом угадали...

Фельдман - Тигр - да, не узнаю Змия, всего лишь первый слог наоборот...

Перов - Пушок - прямо подушка пух-перо...

Белкин - Черныш - ну, так себе...

Максаков- Лимит - матан Змий еще помнит..

Уваров - Ящур - ну да, цепочка ассоциаций - уваров-варан-ящер-ящур...

Косых - Метр - а, типа, косая сажень...

Да, не особенно то Змий напрягался.

Фисун- Танцор - почему, интересно?...

Афанасьев - Фанат - ну-у-у, как просто, товарищ генерал...

Топчиев - Диван - ага, топчан-диван...

Тонких - Сурок - угу, тонкий - толстый - жирный - жирный сурок -сурок, понятненько...

Терещенко - Трос - непонятно...

Белых - Туча - а, логично, белое облако - черная туча...

Ряскин - Монах - ну да, ряса...

Романько - Грек- а, роман-римлянин-грек...

Гриша Шумов - Груша - а, что, созвучно...

Володя Шумов - Блоха - по первым буквам вош - вошь - блоха...

Кукушкин - Филин - это мы тоже угадали...

Мелких - Калибр - какой примитив, товарищ генерал, ай-ай-ай...

Тумкова - Плетка - может он ее с Рахимовой перепутал?...

Рязанцев - Двойник - ряз-раз-два - ясненько...

Рахимова - Дыня - не, точно перепутал...

Я вышел в комнату, народ веселился вовсю. Тумкова уже ехидно пела только на манер частушек из древнего мультфильма.

Шла я как то раз домой

Увязался черт за мной

Плюнула на плешь ему

И послала к Лешему!

Кто-то из братьев Шумовых (я их еще плохо различал) декларировал скороговорку

-Ехал грека через реку...

Романько в долгу не остался:

Жил-был король однажды,

И с ним блоха жила,

Милей родного брата,

Она ему была.

- А вот и нет, я груша!

-Висит груша, нельзя скушать! - не растерялся Романько.

Белкин подкалывал Фисуна:

-Игорек, тебе ничего не мешает? Или ты хороший танцор?

Я тоже добавил к общему веселью:

-Косых, в экспедиции первым делом тебе кепку купим, будешь метр в кепке!

Косых что-то невнятно пробурчал про лютики-цветочки.

Подготовка

Лейтенант Тумкова.

Итак, моя цель - Германия. Клим сформулировал мою задачу так:

-Ты, Анечка, должна стать нашим экспертом по германским делам. По любому вопросу, связанному с Германией мы будем обращаться к тебе. За работу.

Сам Клим, как единственный среди нас моряк, отвечал за ведение русско-японской войны на море в целом.

В рамках "Океана" мне требовалось найти решение весьма непростой, мягко говоря, задачи. Цель, которую содержал выбранный сценарий, заключалась в том, чтобы в состав второй тихоокеанской эскадры в день боя у Цусимы, входила пятерка германских броненосцев класса "Виттельсбах". Причем с подготовленными экипажами.

Подготовка

Лейтенант Мелких.

На меня упал вопрос по увеличению пропускной способности КВЖД.

В нашей истории, минфин империи занялся этим вопросом в начале войны, за 5 месяцев довели пропускную способность с 4 пар поездов до 8, за 8 месяцев - до 14 пар, и за 18 месяцев - до 21 пары.

Однако требование главкома было - 48 пар поездов в сутки.

Наша высадка планировалась на 1901 год, плюс полгода на обустройство и легализацию, реально будет начать работу с 1902 года. За полтора года к середине 1903 можно будет довести пропускную способность до тех же 21 пар в сутки.

За полгода, оставшиеся до войны, можно перевезти 5-6 армейских корпусов и снабжение для них.

С этой операцией может справиться один человек. Надо лишь убедить или завербовать министра финансов. Или его влиятельного подчиненного.

Проблема только одна - минфином руководит Витте. Который входит в список лиц, не подлежащих вербовке. Как вражеский агент.

Стало быть, Витте надо нейтрализовать. Это условие обязательно для проведения операции.

Более заманчивый вариант - не заморачиваться модернизацией однопутной дороги, а сразу класть второй путь. Но проблемы останутся теми же.

Кандидаты на вербовку в обоих случаях одни и те же - Коковцев, генерал Петров.

С этим результатом я и отправился к Климу.

Подготовка и планирование.

Подполковник Трубицин.

-Группа сформирована, план Океан вчерне готов. Завершается обучение личного состава. Снаряжение и вооружение готово. К 16 октября могу приступить к выполнению задания.

Таким был мой доклад Змию, сделанный где-то в середине сентября.

Змий кратко проинформировал меня о состоянии дел по перебросу.

-Прошли ЛКИ системы доставки Дон-1. Система принята на вооружение. На дальней-5 проведен эксперимент по наблюдению падения метеора, разрушившего в 1908 году бублик. Зона возврата уцелела, через нее был возвращен обратно зонд, уже после разрушений вызваных падением метеорита.

Система Дон-2 не готова, будет готова не ранее, чем через 2 года. Маловероятно, что нам удастся дождаться ее завершения.

Поэтому начинаются предстартовые мероприятия по программе М-Дон-1.

С 1 по 10 октября пойдет заброс на дальнюю-5 всего необходимого оборудования, системы доставки. Поэтому к 1 октября на пятерке должны находиться члены группы обеспечения. Оперативный состав перебрасывается на пятерку по мере завершения обучения, которое надо форсировать. Планирование силами группы прекратить, после переброски возобновите. Штаб группы должен оказаться на пятерке последним , но до 15 октября.

16 октября по плану открывается сессия, начинается монтаж старткатапульты в прошлом и идет переброс в прошлое всего оборудования, личного состава и вспомогательного персонала. Сессия будет открыта на переброс до 20 октября у нас, однако продолжительность сессии там установлена в 5 месяцев. С 20 октября сессия переводится в двусторонний режим, начнут возвращение обеспечивающие подразделения, по мере выполнения своих задач.

Твоя группа находится с 20 октября на пятерке в 30 минутной готовности к проведению эксперимента. После прохода личного состава группы в прошлое, сессия будет переведена в режим только возвращения. Те, кто вернутся - вернутся через 3-20 минут после начала эксперимента. Сколько пройдет времени там, в 20 веке - зависит только от результатов вашей работы.

Мое личное мнение - вам не придется долго сидеть в получасовой готовности. Придет команда либо на операцию, либо на отмену.

Все ваше снаряжение поместится в модули Дон-1. Ты имеешь примерно 15 тонн резерва - дополнительная заявка на эти 15 тонн должна быть у меня до 5 октября. Никакого заказного оборудования включить в нее уже не удастся - только то, что будет в наличии на складах. С пятерки можешь забирать все, что захочешь, но в пределах этих самых 15 тонн.

С сегодняшнего дня изменяется ваше официальное название. Теперь вы называетесь Отдельный Отряд СВР Малахит.

Вот план переброски Луна-Земля 1901, ознакомься здесь и верни. Копию получишь уже на пятерке.

Я с интересом прочел этот небольшой документ.

Старткатапульта произведет 4 пуска. Будут запущены 3 модуля, в каждом оборудование для одной базы. Затем катапультой будет запущен еще один модуль, тоже снабженный полным комплектом, его задача -служить спутником связи на геостационаре. Ожидаемый срок эксплуатации - 5 лет. То есть первые 5 лет у нашей группы будет глобальная связь гарантировано.

Поскольку людей со старткатапульты запускать нельзя из-за перегрузок, два специальных пилотируемых модуля стартуют на реактивной тяге. Один пойдет на Шантары, другой на Тютерс.

Порядок прибытия на землю следующий: сначала садятся пилотируемые модули и высадившиеся группы подают сигнал на спутник об успешном прибытии. После этого прибывают грузовые модули.

Группы дают подтверждение о получении груза. Если подтверждение не получено, то резервный комплект высылается на базу, не подтвердившую получение. Если основные комплекты доставлены успешно, то резервный комплект высылается на базу Урал.

В случае необходимости, мы можем приземлить и спутник связи, имеющий также полный комплект оборудования для базы на борту.

Выделенные нам 5 переносных тактических ядерных зарядов будут в комплекте, предназначеном для Шантар, что бы не создавать опасности ядерной катастрофы в Финском заливе, берега которого заселены гораздо гуще, чем берега Охотского моря.

Распределение персонала на рейсы Тютерс и Шантары по усмотрению командира отряда.

-Так что, заканчивай с планированием, распределяй людей по рейсам. Общий план операции сдашь мне 12 октября, детальный оставь у себя.

Документы.

24 сентября 2115 года

Секретно.

Донесение.

Командующему ВКС РФ

От начальника базы Дальняя-5

Вчера, 23 сентября 2109 года, в 14:31, 15:07, 18:17 зафиксированы пролеты разведывательных спутников на высотах 120-250 метров над куполом Дальней-5 и маскировочными сооружениями объекта Бублик. Средствами наблюдения спутники идентифицированны, как принадлежащие США.

С 04:14 24 сентября средствами базы обнаружен новый селеностационарный спутник, осуществляющий активную радиолокацию окрестностей базы.

В 13:10 обнаружена группа американских специалистов в количестве 7 человек на расстоянии 8 км к северу от охраняемого периметра базы, американцы разворачивают оборудование неизвестного назначения.

На вызов по радио, американцы сообщили что занимаются селенологическими исследованиями, в помощи не нуждаются.

Начальник базы Дальняя-5 генерал-майор Свиридов.

29 сентября 2115 года

Секретно.

Информационное сообщение.

Президенту РФ

От Председателя СВР РФ

По сообщению источника "Марал", с 20 сентября ЦРУ США проводит секретную операцию на обратной стороне Луны, кодовое название "Цунами". На лунной базе ВВС США "Гермес" усилен режим секретности, с базы "Ванденберг" в интересах ЦРУ уже произведено 4 запуска и планируется еще 6.

2 октября 2115 года

Секретно.

Информационное сообщение

Президенту РФ

От секретаря СБ РФ

По данным СВР приостановлена ротация гражданского персонала на космических объектах США и Великобритании. Специалисты НАСА с баз возвращаются на землю, однако замена им не присылается. Все рейсы в космос на ближайшие 3 недели зафрахтованы ВВС США и ЦРУ.

На ЛОС Дельта зафиксировано пребывание военнослужащих подразделения Зеленых беретов, следующих транзитом на лунную базу США "Гермес".

В вооруженных силах США с 1 октября отменены все отпуска.

Все термоядерные подводные лодки Великобритании отсутствуют на базах.

По данным ГРУ, силы ПРО США приведены в повышенную боевую готовность.

На базе Вандерберг усилены меры маскировки.

Три АУГ ВМФ США 30 сентября вышли из Сан-Диего в неизвестном направлении.

По информации ВКС с 23 сентября американские разведспутники ежедневно пролетают над лунной базой Дальняя-5 по несколько раз в день на низких высотах.

4 октября 2115 года

Особой важности. Весьма срочно.

Президенту РФ, Секретарю СБ РФ

От председателя ФСБ РФ

3 октября 2115 в результате оперативных мероприятий задержан с поличным в момент передачи секретных данных по проекту Бублик гражданин РФ, сотрудник ИММИ К..... , проходивший подготовку в составе группы Б.

В результате первых допросов, К... признал, что будучи завербован сотрудником ЦРУ А..., в течение 4 недель передавал ЦРУ информацию особой важности об объекте Бублик и операции Воздействие по варианту Б.

Как следует из показаний К..., следует считать доказанным, что ЦРУ располагает информацией о Бублике и операции Воздействие-Б. В то же время, нет никаких признаков того, что ЦРУ известно об операции Воздействие-М.

Председатель ФСБ РФ.

4 октября 2115 года.

Особой важности.

Президенту РФ

От председателя СВР РФ

В ответ на ваш запрос номер... от .... сообщаю, что операция Воздействие-М может быть проведена в течение часа, в любой момент, начиная с12:00 20 октября 2115 года.

Председатель СВР РФ

Накануне

Заместитель командира ОО СБР РФ Малахит капитан третьего ранга Клименко.

25 сентября состоялся итоговый сбор отряда в кастрюле.

Лютик ознакомил всех с общим порядком переброски, сообщил о переименовании группы в отряд и предоставил слово мне:

Я включил проектор и вышел к экрану.

- Товарищи офицеры!

Довожу до вашего сведения оргструктуру отряда, состав, цели и задачи подразделений, порядок транспортировки луна-земля.

На период проведения операции Океан, создаются следующие временные группы:

Группа Шантары.

Задача - строительство и обеспечение непрерывного функционирования вспомогательной базы отряда на острове Феклистова.

Состав группы: Максаков, Косых, Тонких. Командир - Тонких.

Группа Тютерс.

Задача - строительство и обеспечение непрерывного функционирования основной базы отряда на острове малый Тютерс.

Состав группы: Перов, Белкин, Фисун, Уваров, Афанасьев, Топчиев, Терещенко.

Группа Б.

Задача: обеспечение безопасности и контрразведка.

Состав: Олешко, Фельдман.

Резидентура Флот.

Задача: Создание резидентуры в российском императорском флоте, обеспечение выигрыша войны на море.

Состав: Клименко, Романько.

Резидентура Рейх.

Задача: Создание резидентуры в германском рейхе, обеспечение поддержки Германией России в ходе войны с Японией.

Состав: Тумкова, Ряскин,Кукушкин

Резидентура КВЖД.

Задача: создание резидентуры в Минфине Российской Империи, модернизация транссиба и КВЖД.

Состав: Белых, Рязанцев

Резидентура Центр.

Задача: создание резидентуры в высших органах власти и армии, обеспечение выигрыша войны на суше.

Состав: Трубицин, Рахимова, Мелких

Группа резерва и силового обеспечения.

Задача. Резерв и проведение силовых акций.

Состав:Братья Шумовы.

Теперь по рейсам Луна-Земля.

Рейс Тютерс.

Перов, Белкин, Фисун, Уваров, Афанасьев, Топчиев, Терещенко, Олешко, Фельдман, Клименко, Тумкова, Ряскин, Кукушкин, Трубицин, Рахимова, Белых, Рязанцев, Владимир Шумов.

Рейс Шантары.

Максаков, Косых, Тонких, Мелких, Романько, Григорий Шумов.

Датой приземления определено 17 января 1901 года, 2 часа ночи по местному времени на Тютерс, 11.30 по местному времени на Шантары.

Приход транспортных модулей запланирован на 18 января 1901 года, 10.00 по местному времени Тютерс, 12.30 Шантары.

Спутник связи функционирует с 16 часов по Гринвичу 15 января 1901 года.

Теперь о порядке вылета с земли.

Группа обеспечения стартует двумя рейсами со Свободного.

Пуски состоятся 27 сентября. Вылет из Москвы сегодня из Внуково в 23:30.

На "Космонавт Комаров" стартуют Белкин, Максаков, Косых, Топчиев, Терещенко.

На "Генерал Каманин" - Фисун, Уваров, Афанасьев, Тонких.

2 октября с Плисецка на "Академик Надирадзе" вылетает группа в составе:

Белых, Григорий Шумов, Владимир Шумов, Рязанцев

Вылет из Домодедово 1 октября в 14.30.

3 октября с Капъяра на "Академик Королев" - Ряскин, Романько, Кукушкин, Тумкова, Рахимова. Вылет из Домодедово в 12.03 1 октября.

8 октября со Свободного на Комарове-Мелких, Олешко, Фельдман

Вылет из Домодедово 4 октября в 10.00

13 октября с Капъяра на "Академик Глушко" - Трубицин, Клименко, Перов.

Вылет из Внуково 11 октября нашим конторским бортом.

Сбор отряда 18 октября на лунной базе Дальняя-5.

Прошу всех разобрать папки с проездными документами.

Переброс

Лейтенант Тумкова

17 октября, ближе к вечеру, прибыло наше руководство. На следующее утро должен был состояться сбор отряда, и мы с Гулей решили провести может быть последнее свободное в наши дни время в зоне отдыха.

Взяли кофе с пирожными и уселись перед телевизором - когда мы его увидим в следующий раз?

На обратной стороне телевидение было весьма скудным - принимался только канал ОРТ, и то не всегда, а когда на спутнике связи был свободный ресурс. Но сегодня он работал.

Шел какой-то исторический фильм о 21 веке, бегали киношные спецназовцы, много пальбы, кровища во весь экран. Самое то, чтобы отвлечься от того, что нам, может быть, предстоит в ближайшие годы.

Тут, к нашему глубокому разочарованию, фильм прервался и пошел чрезвычайный выпуск новостей.

Выступал президент США. При чем про нас.

Смысл его выступления сводился к тому, что, по данным ихней разведки. Россия получила в свое распоряжение крайне опасный инструмент - машину времени. И по данным все той же разведки собирается провести крайне опасный и безответственный эксперимент, проникнув в прошлое и изменив его.

Что является прямой и непосредственной угрозой для всего мира и америки в том числе. Потом последовали всякие ужастики, вроде того, что миллионы людей просто пропадут, память людей мгновенно измениться и ихние поганые штаты могут вообще исчезнуть и превратиться в чью-нить колонию.

Поэтому он решил принять меры по защите своей пендосии. Поскольку, вещал он, их разведка сообщает, что подготовка к эксперименту потребует у злобных русских еще сколько-то месяцев, то он решительно требует прекращения опасных экспериментов, постановки девайса под международный контроль и проведения любых экспериментов только в присутствии международных наблюдателей.

Для предотвращения опасных экспериментов, он типа вводит режим блокады для баз на луне, причем немедлено, и не будет пропускать никакие корабли к луне без досмотра ихними пендоскими специалистами. И это только первый шаг, намекает типа. Мол, дальше хуже будет.

-Ну, сейчас начнется. Пидоры пендоские! Ведь последние деньки спокойно провести не дадут! - это Гуля выразила наше общее отношение к этому выступлению. - Интересно, через сколько минут у нас тут тревогу объявят? Ставлю рупь на то, что не быстрее чем, через 15 минут.

Она ошиблась. Тревогу объявили через 9 минут.

Слава богу, хоть не красную, а оранжевую Красная тревога - состояние войны, оранжевая - полная готовность к началу боевых действий..

Нас, отряд то-есть, хотели загнать в какую-то дыру под базой. Но Лютик как-то кого-то переубедил, и мы прошли в зону бублика, одели скафандры и стали ждать, поглядывая по сторонам.

Персонал базы суетился вовсю. Откуда то выкатывались устройства самого угрожающего вида, на старткаты вкатывали бочкообразные кассетные тябы Кассетные термоядерные бомбы. В стандартной кассете содержится до 40 термоядерных зарядов индивидуального наведения до 1 мегатоны тротилового эквивалента каждая. Кассеты запускаются старткатапультами и достигают назначеных районов земли через трое суток., маскировочные покрытия демонтировались, открывая территорию базы потокам солнечного света.

Только здесь, в зоне бублика, все было почти по прежнему.

Сессия была открыта уже два дня, и, время от времени из зоны возвращения катили луноходы с персоналом. Там народ заканчивал подготовку.

Проторчав часа три в зоне, Лютик велел нам отправляться спать в жилзону, а сам пошел в центр связи, общаться с центром.

Я завалилась спать, но долго проспать мне не удалось. Часов через пять меня жестоко разбудили и велели выходить с вещами.

Началось?

Оказалось, пока нет. Просто пришел приказ президента "провести операцию как только закончится подготовка". У местных быстро удалось выяснить, что им требуется еще часа четыре, потом начнется транспортировка нашего барахла, это тоже часов на шесть, и только потом отправимся мы.

В-общем нас, оперативников, опять отпустили досыпать, остались только люди из группы поддержки, контролировать процесс переброски.

В итоге мне удалось таки выспаться, принять душ, одеться и собраться без спешки.

Группа вновь отправилась в зону бублика.

На этот раз ждать пришлось недолго, всего полчаса.

...И вот, наконец, мы собрались у стартового рычага. Но прежде чем Лютик повернул рычаг, я оглянулась, как раз вовремя, чтобы увидеть феерическое зрелище - одна из ЗЛУ внезапно как бы присела на амортизаторах, от нее веером брызнули камешки и лунная пыль, и, почти в тот же момент, в черном небе вспыхнула яркая точка, рассыпавшаяся в пучок искр, уходящих к непривычно близкому лунному горизонту.

В наушниках кто-то сказал:

-Вот красота-то, сбили разведзонд пендосов.

И тут Лютик повернул рычаг.

Переброс

Старший лейтенант Перов

Наконец, Лютик повернул рычаг.

Странное ощущение, я вам скажу. Мир скачком сместился в сторону, вызвав легкое головокружение. На месте капитальных сооружений базы теперь стояли временные жилые купола, возле них блестела, уходя вдаль и чуть поднимаясь наверх, сдвоенная лента старткатапульты.

Где-то метрах в пятистах торчали вертикально вверх наши, пассажирские модули.

Прямо перед нами стояли два открытых лунных транспортера, с ярко блестевшими в свете безжалостного солнца номерами 1 и 2.

В наушниках прозвучал чей-то голос: -рейс на шантары - платформа номер 1, на тютерс - номер 2. Пошли, ребята. Грузовики уже стартовали. У нас 28 минут на погрузку.

Все вообще как-то быстро происходило. Не было времени рефлексировать. А ведь мы шли, а потом ехали по луне 1901 года!

Но вот и модуль. Шлюз. Снимаю скафандр. Прохожу в пассажирский отсек. Кресло с табличкой "Пушок". Пристегнулся.

Тем же самым заняты соседи.

Вспыхивает надпись на экране - пошел предстартовый отсчет. 8, 7, 6 ... мамочки... старт!

78 секунд перегрузок. Все! Мы летим и лететь нам почти трое суток. Три дня отдыха в невесомости, потом опять работа.

Доведется ли вернуться?

Переброс

Подполковник Трубицин

Разгонники отработали и отделились, наш модуль на пути к Земле. Отстегиваюсь и плыву в невесомости вдоль потолочного леера вперед, к кабине контроля. Хотя летим мы в полностью автоматическом режиме, но контролировать состояние модуля мы можем. В теории можем даже перейти в ручной режим, но это только если от отчаяния. Никакой "земли" в этом времени не существует, баллистические расчеты нам никто не проведет.

Впрочем, я спешу в контрольную кабину не глазеть на приборы. Просто там же находится и связь.

Консоль центра связи показывает статус систем - убеждаюсь, что никаких алертов нет и вызываю меню.

Все модули, находящиеся сейчас в космосе, 4 грузовых и пилотируемый присылают свои координаты и параметры траекторий. Так, связь есть. Отклонений от траекторий нет. Все по плану.

Одеваю гарнитуру и связываюсь с Шантарой. На Шантаре мне отвечает Мелких, он тоже в центре подготовки в Звездном проходил курс "Основы пилотирования" и сейчас сидит в кабине контроля.

Докладывает он стандартно:

-Все системы в норме, связь установлена со всеми модулями, личный состав здоров и сейчас отдыхает.

-Добро. Конец связи.

Вывожу на главный экран план-схему полета. До ближайшей коррекции курса у нас примерно 17 часов, всего БЦВМ планирует на данный момент 4 коррекции.

Личный коммуникатор у всех мужчин замаскирован под нательный крест, у дам - под кулон. Есть повод его опробовать. Вызываю Кукушкина в контрольку, пусть здесь пока подежурит.

Возвращаюсь в пассажирский отсек. Народ уже расползся по всему объему, многие уже запустили ноуты и работают... или развлекаются.

Несколько человек уже кучкуются у входа в санкабину. Аня и Гуля что-то оживленно обсуждают с нашим психологом, Фисуном.

Пушок с Климом вместе пытаются разобраться с пультом СЖО.

Гомон, смех и все покрывающий шум вентиляторов.

В общем - хаос.

Нахожу Лешего, поручаю ему навести порядок, и уплываю обратно в контрольку. Филин увлеченно лазит по доступным нам менюшкам системы управления, практикуется. Я сгоняю его с места, еще раз проверяю по связи состояние остальных модулей. Все по прежнему - штатно.

Минут через десять возвращаюсь обратно в пассажирский отсек. Какой контраст!

Личный состав усажен обратно в кресла, все усердно пялятся в ноуты.

В открытый люк хозотсека видны наши девицы, вместе с Пушком занятые кухонными делами.

Точно, мы же сегодня,..гм, если так можно назвать день, который начнется через 200 лет , не завтракали.

Подплываю к своему креслу, пристегиваюсь, выключаю ноут и проваливаюсь в глубокий сон.

Переброс

Лейтенант Мелких.

Позади три дня полета в невесомости, пяти корректировок курса, приходит время посадки. Все уже на местах, скафандры одеты, ремни пристегнуты, на экране методически мигают цифры предпосадочного отсчета.

Связи с Тютерсом уже нет, они уже в атмосфере.

Все предметы закреплены.

Остается только ждать.

...Отработали тормозные двигатели. Время работы расчетное.

Сейчас должно быть отделение двигательного отсека...

Легкий толчок. Так, это отделился агрегатный отсек.

...Еще толчок. Отделился двигательный отсек...

Тряска. Мы в атмосфере. Ох, как трясет. Да, что там на экране?

Отстрелены внешние антены... по расписанию, все верно.

Перегрузка...

Рывок! Основной парашют выпущен!

Работают двигатели мягкой посадки.

Модуль качает, как на волнах...

Еще толчок, так, амортизаторы надулись.

Удар! Есть приземление!

Еще толчок. Отстрел парашюта.

Модуль застывает неподвижно, легкий крен, градусов 10, не больше.

Все!

Включаю спутниковый телефон. Гудки вызова.

-Лютик слушает.

Ага, на Тютерсе, значит, тоже благополучно сели. Докладываю:

-Говорит Калибр. Посадка состоялась в штатном режиме. Личный состав готов приступить к выполнению задания.

-Давай, Калибр, вылезайте, осмотритесь - и за работу. Сегодня докладывать каждые три часа. Конец связи.

-Конец связи.

Встаю и выхожу в пассажирский отсек. Как же это непривычно - ходить по земле после трех суток невесомости и недели на луне!

-Прилетели. За дело.

Эпилог первый.

Переброс

Полковник Сараян.

Вызов по защищенному каналу. Это Змий.

Докладываюсь:

-Товарищ генерал, Малахит выдвигается к зоне отправления. Все монтажники вернулись. Готовы начать операцию через 17 минут. Заместитель руководителя операции Воздействие полковник Сараян.

-Плохо, Сарай, сейчас засекли старт разведзонда с Гермеса. По данным баллистиков над вами он пролетит через 15-20 минут. Слушай приказ: если в момент пролета Малахит будет еще или уже у нас - зонд сбить! Не уходи со связи, докладывай непрерывно!

-Есть!

Да, дела. Вызываю канал связи зенитчиков, а сам лихорадочно соображаю - как же им сформулировать задачу. Ведь с их КП зоны отправления и прибытия не видны! Хрен с ним, сбиваем в любом случае!

- Двадцать седьмой на связи! - это доклад с КПКО КПКО - командный пункт космической обороны, орган управления средств обороны базы от нападения из космоса..

- Сарай на связи! Через пятнадцать минут ожидается проход разведзонда противника. Сбить!

- Есть!

И почти сразу доклад от эвакуаторов.

- Я Туман, готов к выполнению задачи.

Это значит, что группа эвакуации со своими луноходами выдвинулась к зоне возвращения. Они должны немедленно вывезти из этой зоны все, что там появится после подачи энергии на зону.

-Лютик, ускорься по возможности. - это я Малахиту, вдруг они успеют до зонда.

-Не флуди, Сарай - это Змий с земли - они не маленькие, на луне в скафандре не побегаешь.

- Сараю от Волчка. Энергия на зоны отправления подана. - это доклад энергетиков.Все в порядке.

На мониторе я вижу, что Лютик уже входит в зону, но остальные еще вне ее.

-Готовность всем службам - отдаю предварительный приказ.

И тут словно прорвало:

-Одиночная цель над горизонтом, направление... курс ... скорость ... - это трансляция с КПКО.

-Параметры сессии введены. - это с зоны возвращения.

-Малахит на исходной - это Лютик

Даю команду по широковещательной.

-Осуществить переход. Лютик, ни пуха, ни пера!

- Двадцать седьмой - сто седьмому - цель уничтожить! - это КПКО

-Зафиксирован стартовый прыжок напряжения на зоне отправки. - это энергетики докладывают.

-Двадцать седьмой - Сараю. Цель уничтожена.

- Волчок, включить сессию возвращения. - это я энергетикам.

-Отсчет начат - это пошел отсчет времени эксперимента. На большое табло выводятся показания секундомера.

-Товарищ генерал. Малахит отправлен. - это уже Змию доклад.

-Волчок, готовность! - это эвакуаторам.

Теперь только ждать.

Змий напоминает:

-Связь не рви!

Все ждут. Напряжение так и витает в воздухе командного центра.

-5 минут. Без изменений. - докладываю Змию.

Разговоры приглушены. Ожидание. Я, да и все вокруг, не отрывают глаз от монитора, на котором висит изображение зоны возврата.

Пятнадцатая минута. Половина срока. В 90 процентах случаев возвращение происходило до этого момента. Неужели провал?

-Емкость накопителей - 37 процентов - это от энергетиков. Им еще минут на двадцать хватит энергии, поддерживать сессию.

17 минут - без изменений. - это я докладываю Змию.

И вдруг.

17 минут 42 секунды. Эти цифры я запомнил навсегда.

-Скачок напряжения на зоне возврата!

-Неопознаный объект в зоне возврата!

На мониторе появляется какая-то странная конструкция, блестящий многогранник на ножках. Проходят, тянутся секунды...

И вот долгожданные доклады.

-Напряжение на зоне возврата стабильно!

-Сессия принудительно закрыта из зоны возврата!

Я немедленно даю команду.

-Туман, приступить к эвакуации.

На мониторе видно как тягачи эвакуаторов въезжают в зону. В этот же момент от странного объекта откидывается лестница и на ней появляется человеческая фигура в громоздком и жутко древнем по конструкции скафандре.

Человек успевает спуститься к подножию лестницы, когда его подхватывают под руки и кладут на платформу эвакуаторы. Другие фигурки споро цепляют тросы под опоры. Кто-то лезет по лесенке и заглядывает в модуль. Спускается обратно...

-Туман-Сараю. Один человек эвакуирован. Приступаем к эвакуации объекта. На борту больше людей нет.

-Поздравляю с завершением экспедиции. Сарай, результаты первого разговора мне доложишь немедленно.

Я снимаю наушники и иду встречать эвакуаторов.

Операция Воздействие завершилась.

Документы

Из открытого отчета ИММИ по результатам операции Воздействие.

...Получены очень важные результаты и для классической истории. В результате экспедиции, стали доступными и введены в научный оборот более 470 тысяч экземпляров исторических документов XIII-XIX веков, считавщихся в настоящее время безвозвратно утраченными. Всего экспедицией доставлено более 500 тысяч документов, причем примерно 30 тысяч считались утраченными, однако были обнаружены в архивах уже после экспедиции...

...Получено прямое доказательство отсутствия мгновенной связи между прошлым и настоящим. Экспедиция активно воздействовала на прошлое в течение 70 лет, однако никаких следов этого воздействия в документах или мемуарах на нашу историю не найдено...

...отныне любая теория причинно-следственных связей должна учитывать этот результат экспедиции...

...Исследован важные проблемы и получены количественные данные по таким важным вопросам, как роль личности в истории и вариативность путей исторического развития...

...Результаты экспедиции позволили существенно уточнить применяемые в ИММИ модели исторического развития, точнее определить параметры моделей, подтвержденных экспедицией...

Из выступления президента РФ на канале Россия 27 октября 2115 года.

...Не может быть и речи ни о каких видах международного контроля. Российская Федерация действует и будет действовать в полном соответствии с нормами международного права, включая статью устава ООН о праве на самооборону.

...Отвергая наглые притязания на российскую собственность и государственный суверенитет России, Российская Федерация тем не менее учитывает законную озабоченность других стран возможными, как они полагают, негативными последствиями наших действий.

Однако, сегодня мы можем с твердой уверенностью сказать, и подтвердить наши слова неопровержимыми доказательствами, что опасения Соединеных Штатов и других наших партнеров беспочвенны.

Эти материалы уже переданы правительству Соединеных Штатов, в ООН и НАТО.

В качестве жеста доброй воли, мы готовы допустить ограниченную группу специалистов из заинтересованных стран на объект, вызвавший их опасения, чтобы они сами на месте убедились в достоверности предоставленных материалов.

...Российская Федерация отнюдь не отвергает возможности участия иностранных ученых в экспериментах, проводимых на наших лунных станциях, однако сами эти эксперименты были и будут проводиться под исключительным контролем и в интересах прежде всего Российской Федерации.

...учитывая угрозу для безопасности Российской Федерации, я обратился к Совету Федерации с просьбой ввести военное положение на всей территории РФ и ее заатмосферных владениях. Совет Федерации согласился с этой просьбой и с сегодняшнего дня ввел военное положение на всей территории России и ее заатмосферных владений сроком на один месяц...

...Наши вооруженные силы приведены в состояние полной боевой готовности. У нас и наших союзников есть чем ответить поджигателям войны...

Из выступления на пресс-конференции генерального секретаря ООН 2 ноября 2115 года.

Уважаемые господа,

Рад сообщить вам, что сегодня ко мне поступили ноты правительств России и США, в котором они просят снять с повестки дня Совета Безопасности вопрос о исследованиях, проводимых Россией на луне. Обе страны достигли соглашений между собой.

Поздравляю вас и себя. Угроза войны снята. Лунный кризис ликвидирован...

Беседы

Мой собеседник закончил читать то, что я уже написал. Откинулся в кресле, закурил.

-Ну, какие у вас вопросы остались?

-Слушайте, а вы можете представиться? Как вас называть?

-Полностью пока представиться не могу. Давайте-ка так - называйте меня Консультант. Для краткости.

-Знаете, меня больше всего сейчас интересует ваше мнение по той информации, о которой вы до прибытия сюда не знали.

Ну, для начала, как вы прокоментируете фрагмент из воспоминаний генерал-полковника Дегтева?

-Генерал меня немного развеселил - когда вспоминает о первых сценариях, предложенных ИММИ. И как он благородно решил предоставить выбор сценария членам экспедиции. На самом деле, как мне рассказывал Клименко, все эти первые сценарии просто не оценивались на точность. Вся огромная работа по количественной оценке точности была проделана позже, при непосредственном участии Клименко и, что особенно важно, более менее правдоподобные результаты стали появляться только после объединения моделей ИММИ и конторского моделирующего софта (который, конечно же секретен) и потому в ваших документах почти не упоминается.

- А в чем выражалась эта "правдоподобность"?

- Ну, по словам Клименко, когда у него появлялось субъективное ощущение, что ту или иную операцию возможно провести, он считал сценарий правдоподобным. Но все-таки в прошлом в итоге почти все приходилось планировать заново на месте. Хотя иногда предсказанные ИММИ результаты удавалось получить. По оценкам Клименко - процентов на 30-40 совпадало с предсказанным. Недаром же среди результатов экспедиции особенно выделяют "уточнение параметров моделирования прошлого".

Консультант хитро улыбается.

-А что участники экспедиции думали про "лунный кризис", ведь они отправлялись в прошлое из самого эпицентра этих событий? - задаю я следующий вопрос.

-Больной вопрос. Сразу после переброса все очень переживали, но Федор Игнатьевич [Терещенко] сумел всех быстро успокоить. Он просто пояснил, что если правы мы, если теория конечного времени распространений верна, то после возвращения кризис разрешится сам собой - американцы убедятся, что их опасения безосновательны. Если же правы американцы и последствия воздействия на историю расспространяются мгновенно - то мы должны так изменить историю, чтобы лунного кризиса просто не возникло. В-общем - все в наших руках и нам всего лишь надо добиться успеха и вернуть результаты в исходное время. Так что сотрудники Малахита прекрасно понимали, что судьба двух Россий зависит только от них самих.

-И личный вопрос, если можно. Когда вы вернетесь к ним и расскажете об успехе...

Лицо Консультанта помрачнело и он резко меня прервал:

-Увы. Я же возвращался по открытой здесь сессии. И, когда вернулся, сессия закрылась. Я сам ее закрыл, да что там говорить вот же у вас это описано.

-Где?

Консультант молча показывает на строчку:

"-Сессия принудительно закрыта из зоны возврата!"

-Это вы закрыли? По ошибке?

-Да, я, но не по ошибке - по инструкции. Если бы я этого не сделал, сессия продержалась бы открытой еще минут 15-20 до исчерпания энергии в накопителях и все равно закрылась бы сама по себе.

Что именно произошло, я понял уже гораздо позднее, после бесед с техниками, но, повторю, я действовал по инструкции. Просто те, кто писал инструкцию не предполагали, что тот, кто вернется, должен отправляться назад.

-Значит, во время нашей прошлой беседы...

-Да, тогда я еще просто не знал, что обратной дороги уже нет. Что поделать... Свершившегося не вернуть, несмотря ни на какую машину времени!

Он медленно тушит окурок в пепельнице. Встает. Подходит к окну. Не оборачиваясь, глухо говорит:

-Что-то расстроился я немного. Давайте пока на этом закончим. Продолжим когда-нибудь попозже. Как пишут авторы книжек - продолжение следует.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"