Заразкая : другие произведения.

Мрамор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Таверна "У командора", что в Элисбурге, стоит у небольшого холма почти на окраине города. Это самое первое публичное заведение, которое встречает путника, если он идёт со стороны Скалистого утёса. И, соответственно, последнее, если кто-то покидает город. Заведение не большое по площади, без постоялых комнат, шутливых девок и всяких проходимцев, что любят показать свою силу. Хозяин таверны, Адольф, рослый мужчина уже в годах, с седовласой шевелюрой, сильными мускулистыми руками и гордой осанкой. Поговаривали, что когда-то, в молодости, он промышлял разбоем и грабежом на морских просторах.
   Адольф редко выходил в зал. Для работы в зале он держал двух девушек. Обе были замужние и не очень-то падкие на заигрывания посетителей. Хотя позволяли себе немного пошутить и пофлиртовать мужьям на зависть. Хозяин не должен работать, но умело руководить всем процессом производства. Адольф выходил в зал, чтобы послушать сплетни, новости или просто байки посетителей. Иногда он выуживал интересную информацию и продавал её торговцам или искателям приключений.
   Сегодня в таверне было шумно. Из дальнего похода вернулся Хабиб. Этот полноватый молодой человек работал скаутом на гильдию "скорпионов". В его обязанности входил поиск различных ресурсов или стройматериалов. Кроме всего прочего Хабиб очень любил рассказывать о своих приключениях. Над его россказнями обычно смеялись, не принимая их всерьёз, но Адольф знал, что не всё в рассказах Хабиба вымысел.
   Вот и сегодня Хабиб на все лады расписывал свои похождения.
   " ... Вы только не подумайте, что я всё придумываю. Уверяю вас, так оно и было. Огромный куст и весь в пламени, но огонь не жжёт и не дымит. А языки пламени скрутились и превратились в огромную руку, и указательный палец показывает на скалу. Глянул я на скалу и глазам не поверил. Все залежи, прииски, рудники всё как на карте нарисовано..."
   - Ну, ты хватанул хе-хе-хе... - залился смехом бородатый мужичок.
   - Вот так запросто тебе горящий куст и показал..хе-хе-хе... - Все сидевшие рядом подхватили смех. Посыпались шуточки и откровенные насмешки. Но Хабиб не обращал внимания и продолжал.
   - Да говорю же, как есть всё и показал. Ну, я не будь дураком и заприметил там парочку каменоломен.
   - Только парочку? А почему не всё что там нарисовано? - Искренне удивился невысокий паренёк с маленькими, аккуратно подстриженными усами.
   - А у него от обилия всего глаза разбежались..хи-хи-хи...- подхватил шутку коренастый мужчина с огромным носом и красными от смеха щеками.
   - Смейтесь, смейтесь...- оправдывался рассказчик. Вы ещё не знаете, каких страхов я натерпелся, добираясь до этих каменоломен. Дорога туда хоть и не трудная, но петляет и по очень опасным оврагам и отвесным кручам. Зато приз стоит того, чтобы преодолеть все трудности.
   - Да, что ты говоришь, а великанов или циклопов там не было? - Едва сдерживая хохот, спросил бородач и шумно отхлебнул пива из кружки.
   - Какие циклопы, там наверняка гаргулии стерегли каменоломню. - Стараясь сохранить серьёзность, сказал молодой человек с усиками.
   - Вам бы всё смеяться, никаких там монстров и чудовищ не было. Но дорога такая опасная, что лучше бы там были всякие чудо-юдо. - Парировал Хабиб. - Обрывы и пропасти ну, на каждом шагу, того и гляди упадёшь или свалишься в какую-нибудь пропасть или обрыв. Но не будь я скаутом, если бы не смог пройти. А когда я, наконец, дошёл до карьера. Святые Боги, какой отборный мрамор там я увидел, такой чистый и белый, что глазам больно.
   - А, может, это золото было? Белое золото! - Откровенно смеялся бородач.
   - Да, ну вас. - Отмахнулся Хабиб. Он полез под стол и достал свой походный рюкзак. Не торопясь открыл его и высыпал на стол пару камней из него. Смех вмиг прекратился. На столе лежали куски изумительного белого мрамора. Аккуратные куски были явно отпилены от большой глыбы. В полутёмном помещение таверны, мрамор так сверкал своей белизной, как бриллиант на солнце. Бородач, не веря своим глазам, потянулся за куском мрамора. Он взял один кусок и долго рассматривал его, ковыряя пальцем углы и спилы боков.
   - Вот, говорите, что хотите, но такого мрамора не бывает. - Наконец сделал он заключение. Все присутствующие с интересом разглядывали необыкновенный мрамор. Хабиб наслаждался триумфом. Он важно сгрёб все камни обратно в рюкзак и неторопливо застегнул его.
   - Ну, теперь у "скорпионов" дела пойдут в гору. - Завистливо сказал мужичок с огромным носом. Хабиб взвалил рюкзак на плечо и отошёл к стойке, чтобы расплатится за обед. Он не спеша отсчитывал монеты, когда рядом с ним появился Адольф.
   - Трудная, говоришь дорога к каньону. - Тихо спросил он.
   Хабиб лишь усмехнулся на его слова и чуть скосил взгляд. Перед ним, на прилавке, прячась под широкой ладонью хозяина таверны, лежали два золотых кружочка. Ленивым, незаметным движением скаут полез во внутренний карман своей жилетки. Так же незаметно для посетителей скаут что-то извлёк из внутреннего кармана и передал это в обмен на монетки. Немного постоял, для приличия, потом поправил рюкзак и вышел из таверны. Адольф посмотрел ему в след. В его ладони лежал жёлтый измятый листок бумаги, не самого высокого качества. Развернув его, Адольф чуть не упал от смеха. Он держал в руках обычное объявление, которое вешают на столбах или специальных тумбах. " Компания "Рудгольф и сын" предоставят мрамор, строительный камень и горный щебень".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"