Заречный Эндрю : другие произведения.

Сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Деда! Можно я ягодку съем?
  Капа, вместе с облизывающейся Басей, сидит за столом и внимательно следит как дед заворачивает в подарочную бумагу торт.
  - Нет, зайка!
  Этот торт они выбирали вместе. Вернее выбирала Капа, так-как деду хотелось, чтобы внучке он тоже понравился.
  - Я маленькую...?
  - Зайка! Мы же с тобой договорились!
  У бабушки день рождения и должны прийти гости. Капа хмуро смотрит на деда и не понимает, причем здесь гости? День рождения у бабушки! И торт они выбирали для бабушки, а не для каких-то там гостей.
  - Это же наш, секрет! - дед, как никогда, лаконичен. - Сюрприз!
  - Да... - Капа понимающе вздохнула.
  Ох и не любила она это слово! Ей вспомнилось, как они, с Мишкой, ели бабушкино варение. Вернее ела она, а Мишка только сопел. Но уж больно это варение было вкусное. Малиновое. И если бы не разбитая банка, то никто бы и не узнал и Мишке бы не пришлось, как клоуну в цирке, орать "сюрприз", когда прибежала бабушка. Бабушке конечно этот Мишкин "сюрприз" не понравился и им здорово влетело! Капа, тогда, этот "сюрприз" хорошо запомнила. А Мишка, с ней, всю неделю не разговаривал. Все дулся. А чего было дуться? Она же не виновата, что он банки держать не умеет.
  - Вот бабушка удивиться, когда мы ей торт подарим...
  "Глаза у дедушки прямо светятся," - подумала Капа. - "как тогда у Мишки...!"
  Бабушка вернулась из магазина поздно и на загадочные взгляды деда отреагировала сразу.
  - Что вы там опять задумали? - спросила она.
  - Это наш сюрприз - загадочно ответил дедушка.
  - Знаю я ваши сюрпризы! Уж не за тортом ли ходили!
  У Капы от удивления даже рот открылся.
  "Вот тебе и сюрприз! И откуда бабушка все знает?"
  Дедушка замялся, пробормотал что-то себе под нос и стал отнекиваться.
  - Ну, что ты, какой торт?
  От пристального взгляда бабушки Капа уже готова была все рассказать, но увидев, как дедушка подмигивает ей всеми двумя глазами решила промолчать.
  В обед пришел Мишка.
  - Мама просила поздравить вас с днем рождения - затараторил он, - и отдать цветы!
  В черном костюме и белой рубашке, он был похож на пингвина, которого Капа видела в зоопарке. Цветы он держал особенно торжественно, улыбаясь во весь рот.
  - Проходи Миша, проходи! Какой ты красивый! - бабушка умиленно покачала головой - Капа, проводи гостя!
  Капа, кокетливо, откинув распущенные волосы, не оборачиваясь, пошла в свою комнату.
  - Ты, что улыбаешься...? - серьезно сказала Капа, когда дверь закрылась.
  - Я... - растерявшийся, от такого приема, Мишка не знал, что сказать.
  - У нас тут, с дедушкой, горе печальное, а тебе смешно?
  Мишка вопросительно смотрел на Капу. Пришлось ему все рассказать. Как они с дедушкой выбирали торт. И какие там, на торте, замечательно вкусные цветочки, и ягодки! И про то, как бабушка узнала. И что, если они ничего сейчас не придумают, никакого сюрприза не будет.
  Ситуация была критической. День рождения бабушки и без сюрприза. Мишка молча елозил на стуле ожидая решения. А Капе, как на зло, никак не думалось. В голову лезла всякая ерунда вместе с ягодками и цветочками с этого злосчастного торта.
  Гости собирались долго. Сначала пришел дядя Коля, с тетей Олей, бабушкина сестра, баба Лара. Потом пришли дедушкины и бабушкины друзья.
  - Дети! - ласково позвала бабушка.
  Мишка соскочил со стула, но посмотрев на Капу в нерешительности остановился.
  - Я..., это..., твоя бабушка зовет...
  - Иди... - расстроенная Капа только рукой махнула.
  В зале было шумно. Все старались угодить имениннице даря самые разнообразные подарки. Было видно, что бабушке это приятно. Она разворачивала каждый подарок, громко вздыхала и говорила: "Вот так сюрприз! Какой сюрприз!", а гости улыбались и поздравляли её.
  Дедушка делал вид, что ничего не случилось. Он старался всем угодить. Смешил гостей, накрывать вместе с бабушкой стол. Он даже цветы, которые принесли гости, успел расставить по банкам и баночкам. И только Капе было совсем грустно, ведь их, подарок сюрпризом уже не был.
  Расстроенная она вошла в комнату где стоял торт и замерла от ужаса. На столе сидела Бася, рядом с тортом, и что-то грызла. На полу валялось множество бумажек и ленточки, которыми он был перевязан.
  - Бася... - закричала Капа.
  От неожиданности кошка подпрыгнула и бросилась бежать, сметая все на своем пути. Полу развернутый торт, стоявший на краю стола, покачнулся и медленно упал на пол. Сердце Капы испуганно замерло и глаза зажмурились сами собой.
  - Вот, что ты наделала... - сказала она, сидевшей под кроватью кошке, когда открыла глаза.
  Перевернутая коробка с тортом лежала посреди комнаты. Дно у коробки отскочило в сторону, как бы говоря "вот полюбуйтесь". Капа присела на корточки, разглядывая последствия катастрофы. "Да, хороший у нас сюрпризик получается!" - вздохнув подумала она. К её радости ягодки, которые ей понравились ещё в магазине, были целы. Они были такие красивые, что Капа не удержалась и съела одну. Заставший её за этим занятием Мишка только ахнул от удивления.
  - Ты что крадешься? - сердито спросила Капа облизывая пальцы.
  - Меня бабушка за тобой послала - обиженно пробормотал он, заглядывая за спину. - все уже за стол сели.
  - Это не я, - попыталась оправдаться Капа увидев Мишкин взгляд - это Бася!
  Мишка только усмехнулся.
  - Ох и попадет же тебе - ехидно сказал он.
  И тут в Капиной голове что-то щелкнуло. Она вспомнила, как бабушка однажды пекла торт и сложив все в одну тарелку просто перевернула её. Торт тогда получился вкусным. Политый шоколадной глазурью он очень походил на муравейник, который они с дедушкой нашли в лесу. Капа прищурилась и посмотрела на торт.
  - Мишка, ты мне друг? - спросила она.
  От этого вопроса Мишка даже вздрогнул. Он знал этот взгляд и знал, что, обычно, это Капино: "Ты мне друг?", заканчивалось плохо. Он понял, что возражать было бесполезно.
  - Друг...
  План был такой. Мишка берет коробку с тортом и крадется на кухню, а там они, обязательно, что-нибудь придумают.
  Попасть незаметно на кухню оказалось трудней, чем они думали. Там постоянно кто-то был. То дедушка забежит за вилками, то бабушка о чем то вспомнит. Наконец, когда все расселись за столом и кухня была свободна, Капа, приоткрыв дверь комнаты, лихо скомандовала "давай". Но Мишка, вместо того, чтобы красться, в обнимку с тортом, бросился бежать, и, запнувшись за порог кухни и просто в нее влетел. Раздался такой "шмяк", что вбежавшая следом Капа даже растерялась. Мишка лежал на коробке, а куски торта разлетевшиеся в разные стороны выпачкали все, что было можно. Пришедшие на шум, вместе с бабушкой, гости застали Капу оттирающую от торта Мишкины костюм и рубашку.
  - Сюрприз... - неожиданно вырвалось у Капы и все засмеялись.
  Больше всех смеялся дедушка, но Капе, почему-то, было совсем не смешно. Она не заметила, как слезы сами покатились из глаз. Ей стало жалко дедушку, жалко себя, а больше всего бабушку, ведь она осталась, в свой день рождения, без сюрприза.
  - Ну..., ну, что ты зайка, что ты? - бабушка обняла разревевшуюся Капу.
  - А он..., а Бася..., а сюрприз... - не унималась она.
  - Глупенькая...! - сказала бабушка тих ей на ушко - Ты мой самый большой сюрприз!
  И они еще долго сидели с бабушкой, обнявшись, на кухне, пока гости обсуждали случившееся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"