Зарембо Марина : другие произведения.

Прага - заметки "туриста"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, выбираем нужный шрифт и... поехали. Мои воспоминания о поездке в Прагу. Период: 13 - 20 декабря 2003 года.
  
  Последние эмоции - удивление. Неэмоциональное удивление по поводу того, почему нас, русских, всегда заставляют ждать и образовывать очереди. При выходе из самолета. При получении багажа... И почему в аэропорту Праги на меня не наваливалась толпа странного вида людей, предлагающих недорогое такси, которые, даже если упорно идешь мимо, продолжают навязывать свои услуги.
  
   ????????????????
  
  А теперь немного, на восемь дней, назад. Мы летим. Боинг 737. Полет занимает 2 часа 40 минут. Прибытие. Чемоданы получаем сразу. Народу мало. Знакомый для меня язык. Микроавтобус. Желание спать (не спим уже много часов, учитывая, что переводим время назад). Гостиница. Первый шок - а что, кто-то еще будет жить в нашем номере (две комнаты в номере, одна закрыта)??? "Нигдо там не буде", по утверждению ресепшиониста - ну и на этом спасибо. По-русски говорят все - даже обидно, что я знаю чешский.
  
  Шок номер два - где взять кроны.
  
  Шок номер три - первый опыт обращения с банкоматом. Страшно в чужом городе чужой страны опускать карточку в первый попавшийся банкомат в целях получения национальной валюты. В итоге, идем пешком. Пытаемся добраться до центра на своих двоих, благо до центра близко. В спасительном центре есть пункты обмена валюты. Идем, типа - гуляем. Неувязочка - дождь. Льет и льет. После двадцатого банкомата, которые расположены тут в каждом доме, я решаю - все, была не была. Надо становиться опытным туристом, умеющим получать деньги из чужеземных банкоматов. Тут же сталкиваюсь с другой проблемой - для проезда в транспорте нужна мелочь, а не банкноты достоинством неважно каким. Из-за субботы никто в окошечке метро не сидит и не ждет, пока турист из России выразит желание купить билетики. Совет - слезно умоляйте гида везти менять валюту сразу по приезде, или снимайте в банкоматах купюры поменьше и идите в первый попавшийся магазин покупать какую-нить ерунду, требуя сдачу мелочью :).
  
  Ура. Мы приехали. В центр Праги! Увидели обменный пункт. Смотрю, на выставленном табло знакомое соотношение национальной (уже не моей) валюты к доллару. Подходим менять. Меняем. Удивление неописуемо. Вот и мой чешский пригодился. Почему такая сумма? А потому, что это был указан курс на продажу долларов. То есть "от них - нам". А курс на покупку он "нас - им" совсем другой. Малююсенький. Теряем сразу много. Порядка двадцати долларов. Мысли - а в Москве не так! Никаких комиссионных сборов, доллар стоит намного больше. И курс примерно одинаков по городу. Даже Сбербанк так не обдирает. Ужас! Совет - либо опять обращайтесь к гиду, либо внимательно смотрите, какой курс обмена, и не берут ли в этом пункте комиссию. Опытные русские подсказали, что даже если написано "0% комиссия", с вас все равно могут снять за "транзакцию".
  
   ????????????????
  
  Следующий шаг - ням-ням. На Вацлавской площади можно отведать "вацлавскую клобасу". И сваренное вино. Иными словами, подогретое. Вкусно. От такой пищи отвыкла. Желудок удивился - что это? Но протестовать не стал. Все-таки, "клобаса"! Хе-хе :).
  
  И понеслось!
  
  Еще совет - ничего не покупайте сразу по приезде, если хотите что-то купить. Даже туристу из Москвы, даже ему, избалованному изобилием товаров, надо осмотреться. Пройтись по центру Праги и убедиться, что хрусталь, вазы, стекло, гранат в серебре или золоте продается вовсе не в одном магазине на весь город. Это все продается ВЕЗДЕ! Впечатление, что склады в Праге не существуют. И всю продукцию, всю-всю, выставили на продажу. Где бывшие недорогие кафе, где бывшие хорошие магазинчики? Всего этого больше нет. Город, а особенно его центр, больше не живет своей жизнью. Он живет для туристов. И только для них... И именно для туристов придумана простая схема размещения магазинов в первых этажах зданий в центре - хрусталь, гранат, хрусталь, гранат, хрусталь, гранат... Очень просто!
  
  Погода. Погода очень загадочна. Ночью гремит гром. Раскатистый. Какой-то мелодичный. А наутро за окном - снег! Радуйтесь, это - Прага. Город, который лежит в низине. Окруженный холмами. Холмиками. Город холмов и горок. Бедные водители! Им не только надо быть мастерами по вождению "в гору, и только в гору, а теперь - резко вниз", им нужно помнить о том, что под колесами - скользкие мощеные улицы (по отзывам осевших здесь русских, водители об этом периодически забывают). Отсюда - очередной совет туристу. Не берите изящную обувь. Будьте готовы к прогулками по холмистой, неровной и скользкой (в холодное время года) местности. Если едете зимой, утепляйтесь и берите что поусточивей! (Шипы, конечно, будут излишне :)). И еще - советую оставить уверенность, что в Прагу без норкового манто ехать нельзя (опять же, для холодного времени года, и если, конечно, вы не планируете в течение всего времени курсировать по одной единственной улице, на которой я встречала людей в шубах - Парижской). Если вы встанете у эскалатора на любой станции метро, поднимите голову и бросите взгляд вслед увозимым эскалатором вверх людям, то вы увидите одинаковые спины. Это спины людей в пуховиках с рюкзаками за спиной. Типовая одежда типового чеха возраста 10 - 35 лет: джинсы, удобная обувь и куртка. И обязательно рюкзак. Пальто, сумки и чемоданы встречаются, но намнооооого реже...
  
   ?????????????
  
  А теперь - только о хорошем. С этого места и до конца - о ценах и покупках больше ни слова (ну, не слишком много слов :)).
  
  Прага - это красивый город. Несмотря на то, что он стал таким откровенно коммерческим, несмотря на то, что он уже не так самодостаточен, как раньше, несмотря на то, что теперь он откровенно "повернут лицом" к Западу в лице США и Канады, этот город сохранил то, чего отнять у него нельзя. Свой прозрачный воздух, свою необыкновенную тишину, свое спокойствие в удаленных от центра местах, и свою историю...
  
  Как человек, который жил в Праге несколько лет в эпоху ее лучших социалистических времен (по крайней мере, для советских граждан, туда откомандированных, ибо все было дешево и все было, в то время как в Москве не было ничего, кроме талонов на сахар), я не брала экскурсий. Мы решили обойти все сами. И обошли!
  
  Разумеется, мы начали с центра. Станция метро "Музеум", или, если по-русски, "Музей", выводит вас прямо к началу типичного маршрута всех туристов - к Вацлавской площади. Мой совет - крутите головой по сторонам! Памятники и дворцы, на которые будут обращать ваше внимание гиды - это само собой. Смотрите на дома. Каждый дом отреставрирован. Каждый дом - это произведение искусства. Каждый дом - это радость (говорю, разумеется, о домах в центре города). Смотрите и фотографируйте. Это стоит запомнить.
  
  В принципе, заблудиться в центре невозможно. Если идти по центральной улице, рано или поздно вы придете на Староместскую площадь. Здесь своеобразная зона отдыха. Можно не только полюбоваться красотой архитектуры, послушать бой часов и посмотреть на извечный спор между смертью и людьми, нежелающими расставаться с жизнью, а также ее материальными благами. Также можно прокатиться в коляске, запряженной парой гнедых (абсолютно западно-европейское удовольствие - не путать с русской упряжью), выпить горячего вина, накупить кучу сувениров и даже покататься на коньках (описываю зимнюю Прагу, конечно :)). Ну, разумеется, вы увидите елку. В этом году она несколько лысовата, ибо ее предшественница, оригинальная елка, скажем так, была как-то странно опрокинута небольшим смерчем, скрутившим ее ствол и не оставившем шансов на устойчивость.
  
  Идем дальше по улицам. По указателям. И выходим на Карлов мост. Только тут вы понимаете, что такое Прага. Это мосты. Это Пражский град. Это Влтава. Это лебеди. И это бесконечная красота.
  
  Через Карлов мост - к собору "святого Микулаша". То есть - Николая. Если бы мы оказались в Праге чуть раньше, а именно в самом начале декабря, то застали бы празднование дня святого Микулаша и ряженых в одежды ангелов и чертей.
  
  Вверх от Собора (не забывайте фотографировать) - в Пражский град. Думаю, что это самостоятельная экскурсия, по крайней мере, мы выделили для его посещения отдельный день. Вы будете идти в гору. Идти, идти, и наконец придете и увидите. Увидите город, раскинувшийся перед вами. Черепичные крыши. (Это совершенно потрясающее явление - эти крыши. Из труб идет дымок. И все это - в торжественной тишине, освобожденной от шума города). Не буду останавливаться на подробностях, но в Пражском граде действительно есть много чего посмотреть. Разумеется, в процессе экскурсии вас отведут на Злату улочку. Маленькие домики, выкрашенные в разные цвета. Зайдите в них - вы попадете в сувенирные магазинчики и не пожалеете!
  
  Кстати, еще до Карлового моста можно организовать своеобразную мини-экскурсию. По набережной Влатвы. Это легко сделать, если вы выйдете со Старометской площади, но пойдете не к мосту, а свернете на Парижскую улицу (заодно посмотрите на витрины дорогих магазинов и богатых чехов). Так вы окажетесь прямо на набережной. Конечно, там намного прохладнее, чем в центре, но вы увидите еще несколько значительных зданий (например, здание Чешской филармонии), и, конечно, мосты и Влтаву.
  
  Я абсолютно убеждена, что поездка в Вышеград также будет включена в экскурсионную программу. Если же нет - не упускайте такого шанса. На метро добраться очень быстро (пересадка на Музеуме, на линию "С", и вторая остановка так и называется - "Вышеград"). Там такая потрясающая тишина! Конечно, и собор Петра и Павла, и летняя сцена, и старинное кладбище (стоит посмотреть на надгробия целых поколений, установленные еще в позапрошлом веке). Галерея Вышеграда. Если вы пройдетесь по ней, то снова увидите Пражский град, Карлов мост, Национальный театр. Но здесь вы намного выше и одновременно намного ближе к рукавам Влтавы, чем в Пражском граде. А еще можно отлично проследить этакую холмистость города. И посмотреть на дома, стоящие возле Вышеграда. На летние веранды, расположенные на крышах домов, и на узкие улицы, к этим домам подходящие.
  
  Мы обошли далеко не все. Проехались по памятным местам. Не выезжали из Праги. Мне кажется, что в Глубоко, Чешский Крумлов, а также в Конопиште, Пругонице и т.д. и т.п. лучше ездить летом. Потому что летом в парках бегают павлины и цветут кусты белых, розовых и алых цветов. Зимой, конечно, вы этого не встретите. Да и темнеет очень рано. В Карловы Вары можно съездить, наверно. Время года на впечатление не повлияет.
  
  Вообщем, несмотря на то, что вы увидите в Праге, равнодушными вас этот город не оставит. Больше гуляйте, и, по-моему, лучше это делать вне центра города, а точнее, его центральных улиц. Они слишком заполнены туристами.
  
  Конечно, в плане поесть и выпить, все пробуют пиво и бехеревку. Не забывайте про национальные круглые вафли с разнообразной начинкой. Кстати, в Duty Free Shop они стоят в два раза дороже. И я бы рекомендовала попробовать минеральную воду. Безумно вкусная вода под названием "Матони". Делают ее с разными вкусовыми добавками (лимонными, апельсиновыми), а также продают простую - газированную и негазированную. Очень вкусно! :)
  
  Совет напоследок. Если вы покупаете на сумму больше 2500 крон, вам полагается возврат НДС. 16% вам вернут в аэропорту. Просите, чтобы эту сумму вам вернули в кронах! При возврате в долларах хитрые чехи снимают с вас комиссию и меняют по невыгодному курсу (несомненно, заботясь о том, чтобы ни одна лишняя крона не уплыла за пределы государства). И тут же тратье полученное в Duty Free, поскольку цены там тоже в кронах. И не кладите маникюрные ножницы в ручную кладь. У вас их изымут :).
  
  Вот, пожалуй, и все. Остальные подробности - у гидов.
  
  Удачи!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"