Зарембо Марина : другие произведения.

Приключения Точки с бантиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Жила-была Точка. Маленькая Точка, пушистенькая, с красным бантиком на голове. Хотя никакой головы, конечно, у Точки не было. Точка была кругленькая, и могла перекатываться с места на место без особого труда. Но зато у нее были глазки и носик, и конечно рот. Поэтому можно сказать, что бантик располагался у Точки прямо на голове.
   Точка жила припеваючи. Она могла делать что угодно - потому что всем была нужна. Ученые не могли обойтись без Точки - иначе они не знали, как завершать свои мысли. Музыканты и поэты, политики и простые школьники - все тысячу раз на день ставили точки в предложениях и нотах. Поэтому Точка считала себя самой популярной персоной на свете.
  
  2.
  
   Жила Точка в старинной чернильнице, стоявшей на солидном, из красного дерева, письменной столе одного банкира. Поскольку чернильница была очень старой, доставшейся ее хозяину от далеких предков, чернила в нее никогда не наливали. Утром Точка просыпалась и садилась перед серебряной крышечкой от чернильницы - наводить марафет. Она протирала глазки, причесывалась, надевала свой бантик, и выпрыгивала на белый свет - узнать, что происходит нового. Банкир в это время уже сидел за столом и пил свой традиционный утренний кофе со сливками. Он был человек очень серьезный, и даже представить себе не мог, что происходит буквально перед его носом. А Точка пробегала по свежим бумагам, лежавшим на его столе, расставляла, где нужно, недостающие точки и двоеточия, или меняла запятые на точки-запятые (ставить запятые она не имела права), и спешила дальше. Ей предстоял долгий день.
  
  
  3.
  
   Точка никогда заранее не знала, чем будет заниматься. В тот день она решила не выходить никуда из особняка, в котором жила, и посетить библиотеку, а заодно - навестить своего старого друга - Книжного Червячка. Червячок был очень старый - такой старый, что уже сам не помнил, сколько ему лет. Он всю жизнь жил в этой библиотеке, и знал все-все на свете. И хотя он был чрезвычайно умный, ему всегда было интересно поболтать с Точкой - тем более что та происходила из старейшего рода, и во все времена из-за Точки легко мог разразиться мировой скандал, а еще хуже - война. Ведь достаточно было где-нибудь не поставить точку, или поставить ее не там, где нужно, и какой-нибудь царь или император легко впадал в бешенство и сразу выхватывал меч, угрожая убить обидчика на месте.
  
  4.
  
  
   Когда Точка прикатилась в огромный зал библиотеки, Червячок еще не проснулся. Он имел обыкновение спать в разных книгах, а поэтому Точка даже и не знала, где его искать. Она просто свистнула. Ее свист услышали точки во всех-всех книгах. С точками проснулись книги. Тут уж и Книжному Червячку не осталось ничего, кроме как тоже пробудиться ото сна.
   Обычно Червячок с Точкой пили утренний чай с сухариками из книжного клея и сплетничали о том, о сем.
   Червячок рассказывал точке о новых книгах, а Точка посвящала Червячка во все тонкости жизни банков, которые она усвоила очень хорошо, проверяя бумаги хозяина старинной чернильницы.
   Червячку и Точке было интересно друг с другом. Ему первому становилось известно, какой писатель написал новую книгу, а Точке был ближе мир реальный, каждодневный. Так они и общались.
  
  
  5.
  
   Но сегодня беседа что-то не клеилась. Дело в том, что Книжный Червячок был очень встревожен - в библиотеку давно не поступали никакие книги. Это его так беспокоило, что он даже не хотел ничего есть и пить, а все бегал по залу, перебирая крохотными ножками, и переживал - что же могло произойти.
   Точка ничего об этом не знала, и пообещала Червячку, что выяснит все к завтрашнему утру и обязательно ему расскажет.
   И действительно, на следующее утро Точка более внимательно пробежалась по бумагам банкира и увидела, что никто не дает больше денег на то, чтобы книги печатались и издавались. Государство готовилось к войне, и деньги были нужны для того, чтобы делать ружья и гранаты.
   Точке это совсем не понравилось, потому что, как она считала, идет ли в стране война или нет, дети и взрослые должны всегда иметь возможность читать новые книги, покупать их или брать в библиотеках.
   В этот день Точка и Книжный Червячок долго советовались - что же они могут предпринять. Червячок был очень расстроен, потому что не знал, что он может сделать для того, чтобы книги продолжали печатать. Но Точка кое-что придумала.
  
  6.
  
   На следующее утро банкир с ужасом обнаружил, что в его бумагах отсутствуют знаки препинания. Не было ни точек, ни запятых, ни восклицательных знаков. Хуже всего, что перепутались все цифры, которые были так нужны банкиру. Он не мог отличить сотни от тысяч, а без этого невозможно было подсчитать, сколько денег надо на то, чтобы изготовить новую партию ружей и пулеметов. Та же самая история произошла по всей стране. Все банкиры и хозяева оружейных заводов в панике выбегали на улицу и не знали, что делать.
   Зато школьники были довольны. Им не надо было сидеть в школе, потому что все равно нельзя было написать сочинение или решить задачку по математике.
   А в королевскую почту в тот же день пришло письмо, где со всеми знаками препинания было написано, что пока книжки и учебники не будут печататься, ни одному банкиру не удастся подсчитать, сколько денег он одолжил государству, а государство не будет знать, сколько оружия еще надо произвести.
  
  7.
  
  
   Уже через неделю Книжный Червячок радостно сообщил Точке, что ему в библиотеку принесли целую стопку новых книг.
   Точка потом целый месяц с особой тщательностью расставляла знаки препинания в бумагах серьезного банкира.
   В конце концов, теперь они с Червячком могли посидеть и обсудить все происходящее в мире.
   А еще Точке со спокойной совестью можно было оставить библиотеку и покатиться дальше, чтобы посмотреть, что происходит в других местах.
   Так обстоят дела и по сей день. Где-то живет Точка, которая любит носить красный бантик на голове, жить в чернильнице и следить за тем, чтобы все люди правильно расставляли точки и точки-запятые, а банкиры давали деньги на книги. Где-то Книжный Червячок радуется каждой новой книге в библиотеке. Потому что иначе - где же будут жить Книжные Червячки и Точки?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"