Заричнюк Владимир Юрьевич : другие произведения.

Карандаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Совсем недавно я еще лежал в коробке, где было около двадцати подобных мне. Не знаю, сколько я там пролежал, но точно, что долго... Могу только сказать, что для меня до этой коробки ничего не было. Свет туда не проникал, можно сказать, что время в коробке отсутствовало...
  
  Но вдруг, кто-то открыл коробку и три пальца аккуратно достали меня оттуда.
  
  Эти пальцы мне понравились - они были ухоженными и приятно-мягкими. Но в этих пальцах я пробыл не долго: через пару мгновений я уже лежал на столе, а еще через миг оказался в большой, грубой и далеко не самой чистой руке.
  
  Владелец этой, новой руки повертел меня в пальцах, поднес к лицу. Несколько секунд внимательно рассматривал со всех сторон. Видимо я ему понравился - он кивнул и положил меня в свой портфель.
  
  Нельзя сказать, что я был этому рад, но некоторое чувство гордости я все же испытал. Ведь если он так пристально на меня смотрел, значит, он знает толк в подобных вещах, а если выбрал меня, значит, я прошел проверку. По крайней мере, в это хочется верить...
  
  Это все произошло утром, а весь последующий день я провел в портфеле. Здесь было темно и холодно. Сейчас конец осени, а этот странный человек все время на улице! Куда-то бежит, едет, идет...
  
  Несколько раз из портфеля я видел окружающий мир. Не очень впечатляло - грязь, серость... В общем хмурый пейзаж. Я никогда раньше не видел мира вокруг, и рисовал его необычным, красочным, ярким! А тут грязь и серость. Печально.
  
  Вокруг уже стемнело, а человек все ходил и ездил. Ко мне даже закралась мысль, что у него нет дома, но мы все-таки попали в теплое, светлое место. Портфель он бросил на тумбочку у входа, и я остался в нем.
  
  Зашумели тарелки и кастрюли. Задорно засвистел чайник, и щелкнула микроволновка. По звукам было похоже, что человек в доме один - ни разговоров, ни посторонних шумов из других комнат.
  
  Спустя немного времени человек включил телевизор. Остановить выбор на чем-то он так и не смог, и через полчаса выключил телевизор.
  
  Опять засвистел чайник. Вдруг человек взял портфель и отправился с ним в комнату. Поставив чашку на стол, он открыл портфель, достал меня и положил на стол. Рядом оказалась тетрадь, линейка, ластик и точилка.
  
  Комната была небольшой и светлой. Одной лампы хватало, что бы создать приятную и уютную атмосферу. Кроме стола здесь еще можно было увидеть шкаф и кровать, один стул и книжные полки, которые занимали все свободное пространство. Книги также лежали на полу, подоконнике, под кроватью и на столе. Некоторые из книг были открыты, из других торчали закладки. Здесь были как старые, так и новые книги, множество журналов и плакатов.
  
  Тем временем на столе появились еще три кожаных блокнота черного цвета. Мужчина встал и вышел из комнаты, послышался шум воды. Вернувшись человек сел в кресло за столом, открыл тетрадь и положил ее перед собой...
  
  Прошло несколько долгих секунд и началось! Это выглядело так, словно кто-то отпустил пружину, словно он сорвался с цепи! Человек аккуратно, именно аккуратно, схватил меня и начал писать. Он писал настолько быстро, что я не успевал уловить смысл, да что там смысл - слова, буквы! Я не успевал улавливать буквы, которые написаны мной, буквы, которым я отдаю себя.
  
  Он писал и чертил, что-то рисовал, подчеркивал и выделял. Периодически он открывал блокноты, книги, журналы. Этот человек ни разу не сделал, ни одного исправления, он писал без ошибок, без помарок и без каких-либо поправок. Писал долго, практически до утра, я уже потерял счет строкам и страницам, которые мы написали... Я гордился этим человеком... Надеюсь, что он тоже был мною доволен...
  
  Я очнулся утром... я уменьшился в 4 раза!
  
  В стакане было еще несколько таких же карандашей. Человека в комнате не было. В квартире его тоже не было, как я понял по звукам, точнее по их отсутствию. Я смотрел на карандаши, рядом со мной. Это было довольно печальное зрелище. Создавалось ощущение, что их просто погрызла собака, оставив лишь несколько сантиметров... Неужели и я так выгляжу?! Жаль, что карандаши не умеют говорить... интересно, они давно здесь лежат? Я хотел бы узнать у них, как они отнеслись к этому человеку, ведь я в него верил, я верил, что он делает что-то великое и необычное... неужели они так не думают?!
  
  У карандашей время проходит иначе... Все мои мысли прервали внезапно зажегшимся светом, в уже темной комнате. Он вернулся, как и прошлый вечер, он достал новый карандаш... положил тетрадь на стол... Вдруг он бросил взгляд на стакан с карандашами, не знаю, смотрел он сюда в прошлый вечер или нет... но его взгляд задержался на стакане на несколько секунд, потом он взял меня, внимательно поднес к лицу, как там, в магазине, улыбнулся... Медленно, не спешно и очень аккуратно, намного аккуратней, чем до этого, вывел несколько строк посреди листа... и отложил меня...
   Теперь каждый вечер он берет меня и пишет заглавные строки именно мной, и каждый вечер улыбается... мне... странно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"