Заринцев Никита : другие произведения.

Грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Алборе, мире, где у каждого существа есть своё место и предназначение, что- то неумолимо меняется. К чему приведут эти перемены? И что сулит миру встреча двоих, отмеченных печатями жизни и смерти?

  Не смотри в зеркало, когда ешь. Не разбивай зеркал. Не дай черной кошке перейти твою дорогу. Не просыпай соль. Меня не пугают все эти приметы, я в них не верю, хотя и знаю, что временами они сбываются. Единственная примета, которая вселяла в меня ужас - не стой на пути черной повозки, не смотри ей вслед. Огромная черная повозка без коней, несущаяся прямо на меня, была последним, что я увидела.
  Говорят, перед смертью вся жизнь проносится перед глазами. На меня же напало оцепенение. Лёжа на мостовой, я совсем не чувствовала боли, словно была уже не в этом мире. В голове туман, не могу пошевелиться. Ощущать такую беспомощность невыносимо. Волна ужаса омывает всё моё тело, холод идёт от кончиков пальцев по венам, прямо к сердцу. Свет постепенно гаснет, взамен тьма ласково обволакивает меня. В конце не остаётся мыслей, и я пропадаю.
  
  Меня трясёт. Открываю глаза и первое, что вижу - деревянный потолок, затем резко сажусь и понимаю, что еду в повозке.
  - О, ты, наконец, проснулась? Очень мило с твоей стороны, учитывая, что ты так старалась умереть на моих глазах, - поворачиваю голову на шум голоса и вижу парня, сидящего рядом со мной.
  - Знаешь, ты смогла меня поразить, так быстро выставить полную защиту... Наверное, хорошо учишься? Хотя это странно, учитывая, что с головой ты, похоже, не дружишь. У тебя что, совсем страха нет? - всё это он сказал спокойно, но его голос был таким ледяным, что я почувствовала, как вся покрылась мурашками.
  - Может, ты вначале скажешь мне, что произошло, и куда мы едем? Последнее, что я помню, это несущуюся на меня чёрную повозку, а после - удар, - выходит, я защитила себя, но почему совсем не помню этого? Сердце моё захватило предчувствие чего-то недоброго.
  - Хотел бы я знать, что произошло на самом деле, - задумчиво протянул парень.- Ты возникла из ниоткуда, я не успел затормозить и думал, что ты превратилась в лепешку. Из-за тебя мне пришлось остановиться и прервать охоту. А сейчас я намерен продолжить ее. И, раз уж ты здесь, тебе придётся остаться.
  - Подожди, так ты Усмиряющий? - я была поражена и не могла поверить в то, с кем я разговариваю.
  - Да, всё-таки ты не очень-то и сообразительна, я же сказал, что это я тебя сбил, а на чём я ехал? - он усмехнулся и уставился на меня.
  - На чёрной повозке...- я чувствовала себя глупо из-за того, что сразу не догадалась. - Ты сказал, что продолжаешь охоту? Я тебе благодарна за то, что ты не бросил меня на дороге, но, может, ты всё же высадишь меня? Это же может быть опасно!
  - Поверь мне, это будет опасно, но я уже потратил на тебя слишком много времени, поэтому нет, я не остановлюсь. Не бойся, ты останешься в повозке, а сюда ничто не сможет проникнуть. А теперь извини, но я должен подготовиться, мы уже подъезжаем, - он встал и вышел из комнатки через маленькую дверцу, ведущую на козлы повозки.
  Я ничего не успела сказать, да и нечего было. Наконец, ко мне пришло осознание того, как близко была смерть. Да и сейчас я всё ещё ощущала её дыхание - охота вместе с Усмиряющим? Это было по-настоящему опасно. Сейчас мне следовало быть в одном из городских укрытий, охраняемом заклинаниями, а не здесь. И охота, и сам Усмиряющий тоже внушал мне трепет. "Несущие смерть", "Проклятые", "Тёмные" - и это ещё не все прозвища, которыми Усмиряющих награждали люди. Впрочем, так их называли только шёпотом, и предварительно убедившись, что никого из них нет рядом. Усмиряющих боялись и пресмыкались перед ними, большинство людей мирилось с ними, как с неизбежностью, но были и те, кто по-настоящему уважал их. Предрассудки, затрагивающие тёмную, разрушительную сторону магии Усмиряющих, были сильны. Но когда умирал маг, только Усмиряющий мог победить его дух и выдворить за Грань. Я вспомнила недавний случай, когда Орден не прислал никого вовремя. Столько всего тогда произошло, много людей погибло, а сейчас я буду очень близко от такого духа. Можно ли винить меня за то, что я боялась?
  
  Странная девчонка. Магия в ней почти не чувствуется, но мощь защитного заклинания поражала и да, пожалуй, даже восхищала - столь совершенные плетения и быстрота реакции дорогого стоят. Но как я мог её не заметить?! Даже в пылу охоты нас учили видеть вокруг абсолютно всё, ощущать этот мир и Грань, за которую мы отправляем души. Быть всегда начеку - необходимое условие выживания, для таких как я. Девчонка же будто из воздуха возникла и сразу - под колеса... Ни один человек в здравом уме не выйдет на улицу после звона колокола, оповещающего о духе, вырвавшемся на свободу. А она оглохла что ли? Или просто не успела скрыться в доме или Храме? Наконец- то! Дух близко. Силен... Кажется, один из оберегающих этого города. Что ж, хорошо, что он успел удрать за городские стены. Чую, сегодняшняя охота не будет лёгкой. Духа даже расставленные ловушки не остановили, он их, похоже, вовсе не заметил. Хотя они и истратили почти весь свой заряд. Надо будет напитать их силой потом. Потом, всё потом. Главное - усмирить душу и выгнать за Грань. Странное чувство... Почему мне кажется, что дух устроил западню и специально выманил меня из города? Что ж, тем интереснее.
  Остановив повозку, я спрыгнул в дорожную пыль. Дух где-то рядом -привычное легкое покалывание прошлось по всему телу, и в висках начала пульсировать боль. Вдалеке маячили пешие и конные путники, повозки и телеги, запряженные лошадьми или быками. Завидев мою повозку, они остановились как можно дальше, никто не решался приблизиться к городу. Черный безлошадный дилижанс без окон бросался в глаза издалека, и все знали, кому он принадлежит. Но две двери у повозки, кстати говоря, имелись: сбоку, как у обычной кареты, и спереди для прохода к козлам.
  Дух появился быстро, отсоединившись от чахлого деревца, в котором прятался это время, и полетел в мою сторону. Высокий, почти не согбенный возрастом, старик, при жизни, вероятно, бывший сильным и открытым человеком, опорой и защитой города, сейчас представлял собой довольно устрашающее зрелище - волосы растрепаны, ногти на руках превратились в острые алебастровые когти - страшное оружие, способное воздействовать на людей и предметы из этого мира. Но больше всего пугали глаза мертвого мага. С красноватой радужкой и черными, будто сама тьма, зрачками, гипнотизирующими людей. Всех с детства учили не смотреть духам магов в глаза - они пленяли и не давали шевелиться, а самые сильные духи могли и убить того, кто встретился с ними взглядом. Только Усмиряющие были способны сопротивляться им. Так нас и отбирали, обычно еще в детстве. Не поддался гипнозу, умудрился выжить и не попасть на когти духа, про это узнал один из Усмиряющих - значит, попадешь в Орден. Так было и со мной. Правда, родители не хотели, чтобы я посвятил свою жизнь борьбе с духами, но со временем приняли мой выбор. Год назад я закончил обучение и успел повидать немало духов. Только вот этот был странным. То прятался и выжидал, то безумно бросался, с яростью и страшной злобой, стараясь разорвать меня на части. Заклинания, заученные мной до автоматизма, слетали с пальцев одно за другим: Защитный барьер, Укол смерти, Петля, Копье Богов, Воздушный щит, Удар стихий, Отягчающие чары, Острое лезвие, снова Укол смерти и Воздушный щит. Со стороны это все выглядело как череда молниеносных разноцветных вспышек, для меня же время замедлялось, и неимоверная скорость духа становилась незаметной. Удачное заклинание Пеленающей сети связало духа по рукам и ногам, сделав его неподвижным и беспомощным. Так, подготовить его к усмирению и отправить за Грань... Голова взорвалась болью, тело пронзили тысячи иголок. Не может быть! Еще один дух?! Невероятно сильный, откуда? Как? Я не мог не почувствовать такую мощь... Сильнейшим ударом меня отбросило на повозку. Та протяжно заскрежетала, зашаталась и свалилась на бок. Щит, которым я окутал себя в последний момент, защитил от переломов и ушибов, но не закрыл полностью от когтей духа. Плечо разодрано, правой рукой невозможно шевелить. Придётся плести заклинания одной рукой - досадно, это сильно скажется на скорости. Оба духа парили над землей в нескольких шагах от меня. Только появившийся мертвый маг, похоже, был при жизни довольно устрашающим человеком: еще не старый, высокий, гораздо выше среднего роста, широкоплечий, с вытянутым лицом, острым крючковатым носом и ужасным шрамом через пол-лица, оставленным то ли заклинанием, то ли клинком. С двумя будет сражаться сложнее, намного слож... Что за?! Дверь перевернувшейся повозки распахнулась, с громким стуком ударившись об землю, и оттуда вылезла девчонка, про которую я уже и думать забыл.
  - Назад, живо! - рявкнул я ей, но та даже не обратила внимания на меня, только уставилась своими глазищами на духов. Лицо побелело, на скуле наливался синяк, губа закушена. На что она надеется?! Никто кроме Усмиряющих не может одолеть души мертвых магов.
  Легкое, почти неуловимое, движение головой духа со шрамом, и дух старика поплыл в сторону этой глупой девчонки. Но этого просто не может быть! Так. Не. Бывает. Духи не подчиняются друг другу, не объединяются, не сидят в засаде, поджидая прихода Усмиряющего! Не выманивают нас из города... Я снова начал ускорять себя и создавал Щит, чтобы закрыть себя и девушку, но понимал, что не успеваю. Дух со шрамом молниеносно приблизился ко мне и сдавил рукой моё горло, ободрав когтями ствол дерева, к которому я привалился. Но ведь считалось, что взаимодействовать с миром живых могут лишь их когти! Раздался испуганный девичий вскрик, мощная волна защитной магии откинула духов от нас обоих. Меня окутал мягкий оберегающий свет, и последнее, о чем я подумал, перед тем как отключиться: девчонка опять умудрилась сотворить сильнейший щит...
  
  Оставшись одна, я не заметила, как задремала от мерного покачивания повозки, шедшей плавно, несмотря на удивительную скорость. Не знаю, сколько времени прошло, но проснулась я от резкого толчка, открыла глаза и поняла, что лежу на полу...или на потолке? Всё странным образом переменилось. Кое-как добралась к двери и открыла её. Мои мысли были только о том, как поскорее выбраться из повозки, и я совсем забыла, куда ехала, и что сейчас может поджидать меня снаружи. И выбравшись наружу, тут же захотела залезть назад. На дороге валялся Усмиряющий, весь в крови, а два духа свободно парили рядом с ним. Понятно, что ничего у мага не вышло, и его охота с треском провалилась. Я не хотела умирать второй раз за день, и не могла решить, куда мне бежать: в повозку, спасать мага или сразу в город. Вдруг один из духов резко поплыл ко мне, и я завизжала, в жизни не думала, что способна издавать такие звуки, а после рухнула на землю. Давно мне не снился такой яркий сон: смертельная опасность, погоня, горячая схватка и, в конце концов, ощущение полного покоя. Приятные звуки чистого и звонкого голоса окутали меня, в моём сне смутно знакомая девушка распевала заклинания, сплетала мощные чары, благодаря песне, зло сдалось и ушло. Очнувшись, я помнила только, что пела во сне, жаль, в реальной жизни такое мне было не по силам - увы, Боги не дали мне ни слуха, ни голоса. С трудом встав на ноги, я дошла до мага и увидела, что он без сознания. Рана на его плече выглядела плохо, вытекло много крови, похоже порвана связка, так же много порезов было на шее и лице. Всё это нужно срочно обработать, раны нанесенные духом, обычно страшно ядовиты. В повозке сложно что-то найти, всё было перевёрнуто вверх дном, наконец, я нашла сундук с травами и бальзамами и пожалела, что у меня не было с собой лекарств. Да, Усмиряющему не мешало бы обновить аптечку. Почти все бутыльки отличались формами, и этикеток на них не было вовсе или они были в ужасном состоянии, так что мне пришлось довериться своему носу и глазам, чтобы найти нужное. К счастью, нас учили распознавать лекарства и таким образом. Так, похоже этот бальзам то, что мне нужно - я чувствовала запах огненного цветка, эстрагона, мёда, женьшеня и тонкий аромат чего-то еще. Взяв бальзам, повязки и исцеляющую мазь, полезла назад к магу, приподняла его голову и влила снадобье. Прошло немного времени, он закашлялся и открыл глаза.
  - О, ты, наконец, проснулся, - ухмыльнувшись, вернула ему его приветствие. Он медленно сел и уставился на меня. - Давай свою руку и скажи мне своё имя, иначе быстро ничего не смогу сделать, - он поморщился и, держа левой рукой правую, приподнял её.
  - Меня зовут Арност.
  Я зачерпнула мазь и щедро намазала сначала рану на плече, потом все остальные царапины. Мелкие ранки тут же начали затягиваться, но с раной на плече ничего не происходило. Я начала читать наговор, держа руку на ране, в конце назвала имя мага, убрала руку и подула на рану. Из раны на плече сразу хлынул гной, и потянуло смрадом. Скоро это закончилось, и рана полностью очистилась. Оставалось наложить повязку. Всё это время Арност стойко переносил лечение, хотя ему наверняка было больно.
  - Ты сможешь вести повозку? - похоже, мага здорово приложило, он был бледен и пугающе молчалив, будто дух выкрал его душу, вряд ли он сможет управлять повозкой.
  - Повозка поедет сама, правда, мне нужна будет твоя помощь.
  Мы дошли до повозки, Усмиряющий читал что-то про себя и выводил знаки левой рукой, когда он закончил, повозка поднялась в воздух и встала на колеса.
  Внезапно он повернулся и пристально посмотрел на меня:
   - Не думал, что ты Целительница.- В ответ на это я только пожала плечами.
  - Моё обучение еще не закончено, так что меня пока нельзя назвать Целителем. А повозка теперь будет мне подчиняться? А если я захочу угнать её, что произойдёт?
  - Будет. Какое-то время, пока я рядом. Только теперь ты скажи мне свое имя.
  - Луз. А что, тебе тоже нужно знать имя, чтобы применять магию?
  -Нет. Просто хочу знать, как тебя зовут.
  На лице Арноста появилась тень улыбки - ничего, значит, скоро поправится. Я помогла магу подняться на козлы и залезла сама. И всё-таки странно видеть повозку без коней. Никак не могла понять, на какой магии ездят черные повозки, да и Орден Усмиряющих свято хранил эту тайну, но скорость они могли развивать неимоверную. Так как же ей управлять?..
  - Сконцентрируйся и мысленно прикажи ей развернуться и ехать в город.- Арност поморщился, усаживаясь поудобнее, и нетерпеливо на меня покосился. Сконцентрируешься тут, как же...
  Я прикрыла глаза и начала повторять про себя: "Развернись, развернись, развернись...". Естественно, ничего не выходило.
  - Она любит вежливость.
  Издевается он что ли?! Телега?! Вежливость???! Но, вроде бы, Арност был абсолютно серьезен, ладно, попробую вежливо: "Глубокоуважаемая черная повозка, не будете ли вы столь любезны развернуться и направиться в город?". Усмиряющий с сомнением хмыкнул (мысли он что ли читает?), но повозка, к моему удивлению и неописуемому восторгу, развернулась и поехала к городским воротам. Медленно и величаво. Это и к лучшему, меньше трясти будет. Убедившись, что повозка не передумала мне подчиняться, Арност назвал постоялый двор, в котором следует остановиться, и ушел внутрь повозки. Людей на улицах всё еще не было - никто не решался выйти из дома, пока Усмиряющий гонялся за духом. Где находится "Пристанище мага" я не имела ни малейшего представления - в Алмудене была проездом и остановилась в "Мятном пяточке", - но повозка якобы должна сама привезти нас в нужное место. Пока я залечивала раны Арноста, солнце уже начало садиться, и наступающие сумерки окутывали город своими призрачными тенями. Складывалось впечатление, что повозка не любит (глупо, конечно, предполагать, что у повозки могут быть какие-то чувства, но всё же) широкие улицы, освещенные вечными фонарями, и тщательно их объезжает по темным, узким закоулкам. Ехать здесь было совсем неуютно, но и сама повозка становилась всё более устрашающей в сгущающейся тьме. Так что, думаю, подозрительных личностей с явно преступной наружностью можно было не опасаться. "Пристанище мага" оказался довольно неплохим постоялым двором, окруженным небольшим грушевым садом. К нему мы выехали из очередного закоулка со стороны черного хода. Видимо, обычный вход для постояльцев был со стороны более приличной улицы, но выбора-то у меня явно не было. Я даже на землю спрыгнуть не успела, а ко мне уже подбежал побледневший, обливающийся холодным потом, хозяин и заискивающе затараторил:
  - Доброго вам вечера, госпожа! Не желаете ли горячей ванны с дороги, у нас прекрасный выбор блюд и вин, все комнаты просторные и светлые, вы не будете ни в чем нуждаться, обслуживание в моем заведением на высочайшем уровне, у нас останавливаются только маги и глубокоуважаемые люди...
  Похоже, он принял меня за Усмиряющую, причем уже вторую за день - как еще объяснить столь сильное волнение этого человека? Что, в общем-то, и понятно - два Усмиряющих в одном небольшом городе в одно и тоже время напугают до полусмерти кого угодно, ведь без причины они не появляются... так что придется прервать его пламенные речи и вытащить, наконец, Арноста из этой черной повозки.
  - И вам доброго вечера! - бодро сказала я, спрыгнув вниз. - Усмиряющий, который поселился у вас недавно, сейчас в этой повозке. Он ранен, ему нужен уход и Целитель. Позовите кого-нибудь, его нужно перенести в комнату.
  Лицо хозяина вытянулось, похоже, он никак не мог понять, а кто же я - ведь черной повозкой управляла именно я, а Усмиряющие не имеют привычки доверять свою собственность кому-нибудь постороннему. Но надо отдать ему должное, соображал этот лысеющий тучный мужчина довольно быстро. Пара распоряжений, и тут же прибежали два здоровенных парня, видимо охрана, и помогли отвести Арноста в его комнату. А если точнее, просто занесли спящего Усмиряющего на руках на второй этаж большого каменного дома. Мальчишку-посыльного послали за Целителем, и пока я помогала уложить Арноста и смывала дорожную пыль с лица и рук, тот уже вернулся обратно. Видимо, Целитель жил совсем уж рядом с постоялым двором. Невысокий мужчина, уже убеленный сединами, но еще довольно активный и деятельный, тут же принялся осматривать раненого, спросив у меня лишь его имя. Недовольно поцокав языком, он посыпал рану каким-то порошком, который я не успела разглядеть толком, и начал бормотать заклинание. Порошок на ране вспыхнул оранжевым цветом, и с еле слышным шипением она начала затягиваться. Конечно, полностью она пока не заросла, но теперь Арност, пожалуй, сможет почти свободно двигать этой рукой. Да, до такого мастерства мне еще далеко...
  - Спасибо Вам за помощь, - я слегка поклонилась старшему Целителю.
  - Это ты его лечила?
  - Да, - вопрос прозвучал как-то слишком строго. Неужели я где-то ошиблась?
  - Хорошая работа, молодец. Надо было усилить заживляющую нить плетения, добавить обезболивающих и укрепить связки посильнее. Думаю, ты вполне сможешь закончить его лечение, а я староват к вам каждый день бегать. Я оставлю мазь для твоего лица и порошок для раны юноши. Ясной ночи.
  - Ясной ночи... - ответила я, продолжая глупо улыбаться на похвалу, даже когда дверь за Целителем затворилась. Про свою разбитую скулу я уже и думать забыла, после того как подлечила ее на той дороге.
  Хозяин постоялого двора и слышать не хотел о том, чтобы отпустить меня в "Мятный пятачок", поэтому, накормив меня до отвала, предоставил мне комнату напротив комнаты Арноста. Уснула я, едва коснувшись головой подушки. Каково же было на утро мое удивление, когда оказалось, что Арност уже часа два как уехал из "Пристанища мага", заплатив хозяину и за себя, и за меня. Возвращаться в свой трактир было почему-то грустно, но делать нечего - мои вещи были там, да и вообще я задержалась уже в Алмудене. И почему не покидает чувство, что меня бросили? Ведь мы ничего друг другу не должны... Пора выкинуть это всё из головы. Дилижанс, возивший людей между городами, отправлялся с Главной площади в полдень. У меня как раз было время собраться и уехать на нем дальше в Аресели. День обещал быть жарким, солнце уже с утра парило, будто желая всё расплавить. В "Мятном пяточке" ничуть не опечалились моему отъезду. Хозяйке, немолодой, высокой и очень худой женщине, похоже, ее постояльцы были безразличны. А уж после того, как я раскрыла секрет удивительно зелёного пяточка большого хряка - местной достопримечательности, меня были только рады спровадить, даже дали немного еды в дорогу, как плату за молчание. Радовало только то, что мой постоялый двор был недалеко от Главной площади. От каменной мостовой парило еще сильнее. Идти пешком было тяжело, хоть я и сменила плотное дорожное платье на легкую белую блузку и свободную длинную юбку песочного оттенка, подпоясанную широким светло-коричневым поясом. Вдали от Школы Целителей можно было немного и пощеголять. Мышино-серые шерстяные платья, обязательные для учениц, я терпеть не могла. А в Элоисе сейчас должно быть еще холодно - Школа располагалась рядом с Петронскими горами, со снежных вершин которых всегда дул ледяной ветер.
  Угнетающая жара не давала любоваться красотами города, да и наслаждаться здесь особо было нечем. Алмуден был небольшим и довольно чистым городом. Каменные мостовые вытеснили зелень с улиц, поэтому деревья были разве что в садах горожан. Каменные дома украшены лишь яркой терракотовой черепицей, придававшей им особого шарма и хоть как-то украшавшей улицы. На подоконниках даже не было видно цветов - похоже, они не выживали на такой жаре на открытом солнце. В такую погоду весь город производил впечатление раскаленной печи, из которой хотелось побыстрее выбраться. Наконец, я добралась до площади, нашла нужный дилижанс и, расплатившись с кучером, села внутрь. Вещей у меня было немного, поэтому я взяла их с собой, засунув под сиденье. Со мной ехала только пожилая женщина, в длинном черном платье, мерно обмахивающаяся веером. Меня она даже взглядом не удостоила. Переезды в таких дилижансах были довольно дороги - в них были магические артефакты, помогавшие создавать внутри комфортную для пассажиров температуру, и маленькие огненные фонарики, которые включались только в темное время суток и гасли, если по ним постучать. Для учеников магических Школ и членов Орденов цены были снижены, так что я вполне могла себе это позволить. А вот эта женщина заплатила раза в два-три больше, чем я. Мы быстро подъехали к городским воротам, но дальше стража нас не пускала. Я выглянула в окно и увидела знакомый бок черной повозки. Арност крутился вокруг ворот, накладывая на них и большие стеклянные фонари, в которых и света никакого заложено не было, какие-то заклинания. Я вышла из дилижанса и пошла к нему. Не должен Целитель бросать своих недолеченных подопечных - это прописная истина, закон.
  - Почему ты здесь?
  - Подпитываю магические ловушки. В остальных местах всё уже сделано, остались только эти, - Арност говорил так, будто повторял уже сказанное ранее, а я, раззява такая, всё забыла.
  - Почему ты ушел и не предупредил? Я должна была проверить твои раны.
  - Ерунда, их уже нет. На Усмиряющих всё заживает быстро. Куда направляешься?
  - В Аресели.
  - Я тоже, - Арност, наконец, оторвался от своих ловушек и повернулся ко мне лицом. - Поедешь со мной?
  Конечно, я не смогла отказаться.
  
   После полудня солнце пекло так, будто возжелало расплавить этот мир. Луз, лениво обмахивающаяся какой-то тетрадкой, наверно, уже пожалела, что променяла комфортабельный дилижанс на мою черную повозку. Ей даже говорить было лень, что меня вполне устраивало. Сам не знаю, почему мне приспичило взять девчонку с собой. Усмиряющие всегда были одиночками. Хотя это было скорее от того, что нас боялись, а не в силу особенностей нашей магии, образа жизни или, например, требуемых ритуалов. Но и по парам мы никогда не ездили - Усмиряющих катастрофически не хватало на все страны и провинции, не было никакой возможности отправлять двух Усмиряющих в одно и тоже место. Исключением были лишь одновременные смерти большого числа магов.
  - Арност, а ты ведь в Аресели едешь из-за того, что там Орден?
  - Надо же, а ты смышленая.
  - Хватит издеваться. Ты сам меня пригласил с тобой ехать.
  - И как мне это мешает над тобой издеваться? - видя, как девушка разозлилась от моих слов, я решил не нагнетать обстановку:- И я даже не собирался над тобой издеваться. Считай это комплиментом. Правда, я думал, тебя так разморило, что ты до вечера слова не скажешь, - в больших голубых с сероватым отливом глазах промелькнуло недоверие, но Луз всё же не стала объявлять мне бойкот.
  - Не стоит полагать, будто я изнеженная, никчемная девица, которая падает в обморок по поводу и без. Но в Аресели только филиал Ордена, почему именно туда?
  - Как ты быстро переключаешься с темы на тему... Мне и не нужно в главное. Каждые три месяца Усмиряющие предоставляют Ордену отчет о проделанной работе и заодно подтверждают, что всё еще живы. Это можно сделать в любом более-менее большом городе - все нужные сведения сразу пересылают в столицу. Хотя в этот раз я немного опоздал с отчетом...
  - И на сколько же ты задержался? На неделю? Две?
  - На пару месяцев.
  - На сколько?! Они ведь уже наверно думают, тебя и в живых нет!
  - Я нашел способ сообщить, что со мной всё порядке. Но и самому придется всё же появиться. А тебе зачем в Аресели?
  - Там мой дядя живет. Он каждое лето приглашает меня в гости. Других родственников у нас нет.
  Луз закрыла глаза и откинулась на спинку сиденья, продолжая обмахиваться своим импровизированным веером. Короткие, едва достающие до плеч, светло-русые волосы развевались от получавшегося ветерка. Мы сидели близко, поэтому взмахи тетрадки доставляли прохладу и до меня, вместе с легкими ароматами груши и мяты, которыми пахла Луз. Я вдруг поймал себя на мысли, что любуюсь миловидной девушкой: невысокая и миниатюрная, будто фарфоровая статуэтка, изготовленная мастерами Велии, с тонкими чертами лица, острым подбородком и большущими голубыми глазами, она располагала к себе. Уголки губ слегка приподняты так, что казалось, будто она постоянно улыбается. Длинные пушистые ресницы отбрасывали тень на лицо, создавая впечатление беззащитности и кротости. Вот только характер у нее был далеко не ангельский, и за себя она могла постоять, в чём я уже убедился. Луз изящными тонкими пальчиками откинула со лба прядку волос и уставилась на меня, приподняв бровь:
  - Решил дырку во мне проглядеть?
  - Смотрю, ты уже тетрадкой своей еле машешь, видимо, придется остановиться, пока ты сознание не потеряла.
  - Еще чего. Я прекрасно себя чувствую.
  - Значит, не будем здесь останавливаться?
  По правую руку от нас блестела синяя гладь озера, обрамленного ивами и камышами. Даже на таком расстоянии от воды веяло прохладой, и тянуло отдохнуть на берегу.
  - Пожалуй, всё-таки остановимся, - ответила явно оживившаяся Луз. Я предпочел скрыть от нее свою улыбку.
  Нисколько не стесняясь, Луз скинула легкие туфли, немного подняла юбку и с радостным смехом забежала по щиколотку в воду. К сожалению, надолго мы не могли здесь задержаться, в Аресели нужно было попасть до заката, пока не закрылись ворота. Солнце уже не так пекло, а мокрая одежда всё ещё дарила прохладу. Я украдкой взглянул на Луз, которая была мокрой с головы до пят. Сначала она ходила по колено в воде, а напоследок, когда я сказал что пора ехать, вздохнула и просто нырнула в воду. Выглядела она до одури счастливой.
  - Луз, когда мы приедем в город, ты можешь сначала сходить кое-куда со мной? - сам не заметил, как слова сорвались с губ, но отказываться от них было уже поздно.
  -Ты на свидание меня зовешь? - удивленно воскликнула она.
  - Не совсем так, на свидания ходят вдвоём, а нас будет трое.
  - Арност, что ты мне такое предлагаешь? Какой-то запрещенный магический ритуал, где обязательно нужна жертва? - Луз насмешливо подняла левую бровь.
  - Я хочу познакомить тебя со своим учителем, но теперь думаю, что это плохая идея,- я уже начал сердиться на неё. Может эта девушка хоть изредка быть серьёзной?
  - О, я с радостью пойду с тобой.
  Похоже, она смутилась и всю оставшуюся дорогу мы проехали в тишине. Повозкой я почти не управлял, она сама знала куда ехать. Когда мы подъехали к филиалу Ордена, Луз не смогла сдержать восхищённый возглас. Здание в три этажа из белого и розового камня, было сделано настоящими мастерами, и располагалось на невысоком холме, за ним не было других домов, только городская стена и лес. Сейчас, во время заката, солнечные лучи отражались от белого камня и пропадали в розовом, создавалось впечатление, будто здание парит в воздухе.
  -Здесь так красиво! Я и не знала, что Орденские дома бывают такие.
  - Я вырос здесь и уже успел побывать в разных местах. И могу с уверенностью заявить, что это одно из самых прекрасных зданий в нашей стране.
  - А за границей ты был?
  - Ещё нет, но скоро моя стажировка закончится, и я обязательно поеду смотреть мир. А ты разве не была до этого в Аресели? Ведь твой дядя живет здесь.
  - Он только недавно сюда переехал, в начале осени. Так что у него пока не была.
  
  Внутри здание было таким же великолепным. Мраморная лестница белоснежной спиралью уходила на второй этаж, солнечный свет проходил сквозь мозаичные панно на стенах и разукрашивал здание изнутри разноцветными красками, создавая невероятные узоры и яркие цветные картины. Стеклянная остроконечная крыша служила дополнительным источником света, представляю, как здесь было красиво в звездную ночь, когда лунный свет проходил сквозь стекло и маленькие огоньки на небе было видно так же отчетливо, как где-нибудь на поляне в лесу или в горах. Изящные витиеватые колонны, улетали вверх к потолку, будто стройные стволы молодых деревьев, сияя впитанным солнечным и лунным светом. Я совсем не привыкла к такой роскоши, но почему-то сразу почувствовала себя как дома.
  - Арност! Наконец, ты здесь, теперь Мастеру будет на ком срываться, - по лестнице спускался молодой мужчина, высокий и мускулистый, с пластикой дикого речного кота. Его ярко-зелёные глаза загорелись хищным огнём, когда он взглянул на меня.
  - Прекрасная незнакомка, не обращайте внимания на моего грубого друга, который до сих пор не представил нас друг другу. Меня зовут Феликс, - сказал он и поклонился, поцеловав мне руку.
  - Очень приятно, меня зовут Луз, - ответила я с улыбкой.
  - Феликс, с Мастером правда всё так плохо?
  - Он в бешенстве, рвёт и мечет. А твоя записка его совсем не убедила. И вот ещё: Лу тоже в бешенстве, но, думаю, твой приезд всё исправит.
  - Луз, нам пора идти, я хочу познакомить тебя с моим учителем.
  
  Учитель Арноста похож на медведя - только эта мысль и крутилась у меня в голове, после того как Арност представил меня и кратко пересказал историю нашего знакомства, после чего учитель попросил его уйти и дать нам поговорить. И вот уже пару минут он молча сидел и оценивающе осматривал меня. Мне было очень неуютно под его пристальным взглядом, но, в конце концов, я нашла в себе силы и посмотрела прямо в его светлые, почти прозрачные глаза и отважно улыбнулась.
  - Луз, могу я попросить Вас об одолжении? Дело в том, что Арност очень непростой человек. Он отважен и вспыльчив, иногда ему трудно держать себя в руках и быть осторожным. Он бросается навстречу опасности, и я боюсь за него. Усмиряющие не ездят по двое, их слишком мало, а духов много...
  - О каком одолжении Вы хотели меня попросить?
  - Если я не ошибаюсь, у Вас скоро должна начаться практика? Вы же заканчиваете учёбу? Вы хотите посмотреть мир?
  - На все вопросы ответ - да.
  - Хорошо, я предлагаю Вам и дальше сопровождать Арноста, похоже, вы неплохо сработались. Думаю, Ваше присутствие сделает его более рассудительным и сдержанным, и подлечить раны Вы сможете в случае чего. Это будет полезно для Вашей практики и для него. Все расходы в путешествии Орден возьмёт на себя, и я смогу договориться с Вашим наставником. Кроме того, Орден будет обязан Вам и любой из нас всегда окажет Вам ЛЮБУЮ посильную помощь. Поверьте мне, для нашего Ордена почти нет невозможного... Не давайте ответ прямо сейчас, у Вас есть на раздумье время до завтра.
  - Я согласна, но, думаю, Арност не пойдёт на это. Боюсь, моё общество будет ему в тягость. - не раздумывая, ответила я, уж больно заманчивым казалось предложение.
  - Я рад, что Вы согласны. Но настаиваю, чтобы Вы не спешили и обсудили это со своей семьёй. Об Арносте не волнуйтесь, он уже согласился.
  Радостная я побежала вниз - у меня будет потрясающая практика, настоящее путешествие. Интересно, когда они успели всё обсудить, у них был телепатический разговор? Кто знает, как у Усмиряющих проявляется связь наставника с учеником...
  А внизу мне довелось лицезреть довольно интересную картину: я в первый раз увидела, как Арност смеётся. Он стоял рядом с черноволосой девушкой и мило с ней беседовал. Я решила подойти к ним, но меня перехватил Феликс.
  - Луз, не мешай им сейчас, они так долго не виделись.
  - Кто эта девушка?- спросила я так, будто мне это совсем неинтересно.
  - Это Лукреция, его лучший друг, они росли вместе. Она тоже Усмиряющая, одна из лучших. Хочешь, провожу тебя до дома?
  - Спасибо, но я сама доберусь.
  
  Ночью я сидела в саду у дяди и смотрела на звёзды. Теперь начнётся настоящая жизнь. Наконец, смогу делать всё, что захочу и ехать туда, куда захочу. Уговорить дядю оказалось сложнее, чем я думала, он боится и не хочет отпускать меня. Я и он - вот и вся семья, что осталась. Давно, когда мне едва исполнился год, была эпидемия, которая унесла жизни половины населения страны. Эту эпидемию принесла война с Лилисом. Тогда я с родителями была в столице, самом защищенном городе Алварина, но это их не спасло ни от болезни, которая настигла маму, ни от войны, погубившей отца. Мой папа и дядя - родные братья и оба Целители. Мой дар от них. Мой папа был сильным и смелым, а мама красивой и доброй. Папа защищал меня до последнего, но подмога прибыла слишком поздно, тело мамы так и не смогли найти. Я совсем не помню родителей, но смутное ощущение теплоты и того, что они меня любят, жило у меня в сердце всю жизнь. Я поняла, что разревусь, как обычно случалось, когда я думала об этом, и начала вслух проговаривать рецепты сложных лечебных снадобий. Не зря дядя так не любит разговаривать о прошлом, это всё так грустно. Ладно, хватит грустить, чувствую, что сделала правильный выбор, решив путешествовать с Арностом. Сзади послышались тяжелые шаги - похоже, не только мне не спалось сегодня. Дядя сел рядом со мной на скамейку и, неразборчиво пробормотав что-то, протянул мне кружку с дымящимся ароматным напитком - его излюбленным настоем из трав: немного чабреца, мелисса, мята и шиповник. Я с благодарностью приняла угощение и вдохнула прекрасный аромат. Какое-то время мы сидели молча, наслаждаясь напитком и любуясь яркими звездами, но чувствовалось, что дядя хочет что-то мне сказать.
  - Луз, я вижу, ты настроена серьезно. - Лучистые морщины у глаз дяди стали ярче, а уголки губ были опущены. Он даже как-то сгорбился, отчего казалось, что он стал меньше и беззащитнее. Дядя запустил руку в каштановые с проседью волосы и не глядя на меня продолжил:- Все мы в юности рвемся изведать мир, изменить его, сделать лучше и прекраснее, превратить в свой идеал. Но мало кому удается даже себя переделать, не говоря уже обо всем остальном. Да и просто мир часто разочаровывает, неудачи ломают волю, а руки опускаются. И мы возвращаемся к тому, от чего ушли, зачастую, теряя даже то, что у нас когда-то было. Я не хочу, чтобы тебя сломило то, что ты встретишь на пути. Но я точно знаю, что ты очень сильная, добрая и отзывчивая. И верю, что сможешь преодолеть все трудности, станешь сильнее и мудрее. В этом ты похожа на своих родителей. Они тоже никогда не сдавались. Знаю, как ты жаждешь приключений и новых впечатлений. Я хочу, чтобы ты увидела мир, вот только спутник твой, конечно, мне особого доверия не внушает, тем более с его-то профессией... Ты будешь видеть с ним только души умерших магов, страх, смерть, боль и опасность. Чем он тебя так зацепил, что ты несешься с ним колесить по стране, едва узнав?
  Честно говоря, я даже не задумывалась над этим. Я полностью доверяла Арносту, хотя действительно знала его всего несколько дней. Где он родился? Кем были его родители? Каковы его интересы? Что он любит, а что нет? О чем мечтает? Чего боится? На что готов ради друзей? Есть ли у него родственники или он остался один? Да я даже не знала, сколько ему лет... В голове всплыла картина: высокая стройная девушка с черными, будто глубокая ночь, волосами, ниспадающими до тонкой осиной талии, карими томными глазами, красивым, с легкой горбинкой носом, пленительно улыбается парню. Он высокий и в меру мускулистый, от него веет силой и уверенностью. Темные волосы контрастируют со светло-зелеными, с охристыми вкраплениями глазами, волевой подбородок и горделивая осанка указывают на непреклонный и серьезный характер. Вот только сейчас он немного расслабился и обаятельно улыбается девушке в ответ, показывая радость от встречи. Лукреция и Арност. Я представила себя на ее месте: я ведь Арносту еле до плеча достаю, наверное, мы смешно смотримся рядом. Да и мне он вряд ли когда-нибудь будет также рад. Но с другой стороны, будь я ему в тягость, он бы меня даже в Аресели с собой не позвал. Ерунда всё это! Раз мне представился такой шанс, я его не упущу. Не знаю почему, но этот парень вызывает у меня доверие, и с ним не страшно отправиться в путешествие.
  - Я уверена, что увижу с ним не только смерть и страх. Духи умерших магов ведь не на каждом шагу попадаются. И где быть в большей безопасности, как не рядом с Усмиряющим, который может им противостоять, если они встретятся на пути? Я уже говорила, что это прекрасная практика для меня - мне нужно тренировать свои навыки и развиваться. И у меня никогда не было желания сидеть в четырех стенах, делая изо дня в день одно и то же, видя одни и те же лица. Я не упущу такую возможность, иначе буду потом жалеть всю свою жизнь.
  - Ясно. Вижу, мне тебя не переубедить. - дядя тяжело вздохнул, но тут же хлопнул себя по ноге, стремительно вскочил и, лукаво улыбнувшись, сказал мне: - Но ты мне покажи этого парня перед отъездом. Если он хоть вполовину хорош, как ты его описала, мне будет не так страшно за тебя.
  Забрав у меня пустую кружку, он пошел к дому. Уже на крыльце летней кухни он обернулся и позвал меня:
  - Луз, знай, что тебе всегда есть куда вернуться. Когда есть человек, который тебя любит и ждет, всегда легче идти по жизни.
  - Спасибо, дядя. Я тоже тебя люблю.
  Тепло улыбнувшись мне и пожелав ясной ночи, дядя скрылся в полумраке дома. Я запрокинула голову и уставилась в прекрасное звездное небо. На душе было радостно и терзало предвкушение предстоящих событий. Я будто в детство вернулась, когда каждый новый день ждешь чудо и видишь его буквально во всем. Ярким росчерком с неба упала звезда, предвещая, что загаданное желание непременно сбудется.
  
  Утро выдалось настолько солнечным и жизнерадостным, что даже намека на сомнения не осталось. Когда я спустилась из спальни вниз, дядя уже заканчивал завтракать. Моя каша и оладушки с джемом уже ждали меня на столе - дядина помощница, которая вела хозяйство в его доме сколько себя помню, приготовила бы еще больше вкусностей, но тетя Мелисса прекрасно знала, что усилия будут потрачены зря - я столько всего и за неделю не съела бы. Я всегда звала ее тетей, хоть мы и не были кровными родственниками, но эта добрая, улыбчивая и открытая женщина была для меня одним из самых близких людей на свете. Она на удивление спокойно приняла мое сообщение о намерении путешествовать с Арностом, хотя я знала, что она переживает обо мне едва ли не сильнее, чем дядя. Тетя Мелисса, завидев меня, сразу начала щебетать обо всем подряд и ужасаться моей худобе и бледности, которых я не замечала у себя. Дядя лишь закатил глаза, пока она не видела, встал, поцеловал меня в лоб и, пожелав прекрасного дня, отправился открывать свою лавку - у него была своя аптека, в которой он сам же и врачевал посетителей. Вскоре от входных дверей раздались мужские голоса, похоже, к дяде пришли гости, что не удивительно с его-то работой. Неожиданностью оказалось то, что дядя вернулся в столовую и довольно сердито и с неприкрытым укором сказал мне:
  - Луз, этот юноша утверждает, что вы с ним знакомы, и он пришел к тебе.
  Следом за ним в комнату вошел Феликс. У меня даже кусочек оладушки упал с вилки обратно в тарелку и шлепнулся прямиком в джем - уж его-то я точно не ожидала здесь увидеть. Судя по эмоциям, пробежавшим по дядиному лицу, он принял этого обаятельного красавца за Арноста и, похоже, он ему не понравился. Надо было срочно всё разъяснить, с Феликсом меня точно никто не отпустит.
  - Дядя, познакомься, пожалуйста, это Феликс, друг Арноста. Феликс это мой дядя Лэло Банафрит. А это госпожа Мелисса, которая привносит в этот дом тепло и уют.
  Феликс галантно поклонился дяде, как-то незаметно очутился возле тети Мелиссы и поцеловал ее пухленькую ручку, отчего та зарделась как маков цвет. Дядя хмыкнул, немного расслабившись, но всё же с сомнением переводил взгляд с Феликса на меня и обратно. Могу его понять - если у Арноста такой друг, то каков же он сам?
  - Чем же мы обязаны столь раннему визиту?- дядя продолжал строить из себя грозного родителя. Не такой уж и ранний визит, часа через полтора уже и полдень будет, запоздал он сегодня с открытием лавки.
  - Я бы хотел, сеньор Банафрит, конечно с Вашего позволения, показать Луз город, ведь, как я понял, она здесь еще не была. Конечно, мы будем не одни - к нам присоединится Арност, полагаю, Вы о нем уже слышали, и его подруга детства, Усмиряющая Лукреция.
  - Что же этот Арност сам сюда не приехал, раз вознамерился с Луз путешествовать?
  - О, он, как и все Усмиряющие, которые есть в городе, сейчас на совещании, поэтому, чтобы зря не терять время, я вызвался поехать за Луз.
  - А вы, значит, не Усмиряющий?
  - Хвала богам, нет. Я лишь иногда сопровождаю Арноста в его путешествиях. Это довольно познавательно и интересно, а рядом с таким умелым и проворным Усмиряющим как Арност, абсолютно безопасно. Поэтому, за Луз можете не волноваться.
  Поняв, что у меня есть перспектива путешествовать в компании сразу двух мужчин, дядя нахмурился еще больше. Феликс, ну зачем ты это сказал так не вовремя?!
  -Так и чем же Вы занимаетесь, Феликс? Таскаетесь всё время за Усмиряющими? Вы бард? Или просто любите приключения?
  -О, сеньор Банафрит, я, конечно, люблю приключения и путешествия, иначе давно бы уже осел где-нибудь в уютном местечке, но сочинительством сказаний никогда не занимался. Я не состою ни в одном из Орденов, но у меня недурные способности к магии и глубокие познания в различного рода артефактах и древностях. Поэтому многие Школы и Ордена приглашают меня для консультаций и лекций. Иногда я участвую в поисках магических древностей, в том числе и для Королевской коллекции. Поэтому Его Величество избавил меня от повинности вступать в какой-нибудь Орден. Будучи далеко не бедным человеком, я волен вести какой мне угодно образ жизни и горд тем, что не влачу бессмысленное существование вечно гуляющего богатого наследничка. Когда я искал очередной артефакт, то встретил Арноста, так мы и познакомились. Мне нравится путешествовать в его компании, к тому же, если рядом с тобой Усмиряющий, то волноваться не о чем. К нему не сунутся никакие разбойники, с магами я и сам разберусь, а с духами Арност справляется на раз.
  Дядя всё еще хмурился после услышанного, но слова о магии и Короле, похоже, несколько смягчили его. Тетя Мелисса так и вовсе замерла, пораженная рассказом. Да, признаюсь, и я была удивлена. Я не видела у Феликса никаких магических нашивок и понятия не имела, чем он занимается... А оказалось, что он знаком с самим Эдуардом Великим.
  - Лэло, чего ты хмуришься, пусть девочка погуляет, отдохнет, город посмотрит. Не с нами же ей сидеть? - Тетя Мелисса первая пришла в себя. Похоже, Феликс внушил ей доверие, но превозносить его она не стала, за что Феликс был ей явно признателен. - Ты же ее не поведешь город смотреть, мне тоже некогда. А юноша вполне справится с этой задачей и не даст нашу Луз в обиду, ведь так? - последние слова он произнесла так лилейно, что не оставалось никаких сомнений - бояться нужно не дядю, а ее. Она без всяких способностей к магии, в случае чего, найдет и Феликса, и Арноста, и любых других моих возможных обидчиков. Но Феликс даже глазом не моргнул:
  - Не беспокойтесь, сеньора Мелисса, доставлю Луз домой в целости и сохранности, в компании положительных впечатлений и прекрасного настроения.
  - Вот и отлично. Идите уже. Город большой, нужно всё успеть посмотреть!
  
  - Опасные у тебя родственники!- весело улыбнувшись, сказал Феликс, когда дядин дом скрылся за поворотом. - Надо будет Арноста предупредить, а то мало ли... И не смотри так на меня, пожалуйста, с момента нашего знакомства я ничуть не изменился. Так что не бери в голову всё, что я там наговорил. Не люблю хвастаться или кичиться своими "заслугами". Ты же не против, что мы пешком идем?
  - Нет, я действительно хочу получше осмотреть Аресели.
  - Вот и прекрасно. Думаю, пока мы дойдем до Орденского дома, совещание как раз закончится.
  - А что у них за совещание?
  - Понятия не имею. Меня туда не пускают. - Феликс не смог скрыть разочарования по этому поводу. - Да и не думаю, что там так уж интересно. Лучше наслаждайся красотами Аресели.
  А любоваться действительно было чем. Я еще вчера успела заметить, как великолепен этот город. Каждый владелец старался выделиться перед соседями и украшал свой дом как мог. Красивые статуи, арки и колонны, витиеватые кованые ворота и заборы, необычные крыши и водостоки, невероятные окна - от обычных прямоугольных, но во всю стену, до абсолютно немыслимых форм и изгибов оконных проёмов. Стены отливали разными цветами, в зависимости от времени суток, погоды, ветра, расположения звезд и боги знают чего еще. Даже подъездные дорожки к домам были выложены камнями и плитами самых разных форм и цветов. Но всё это великолепие не выглядело разномастно или вычурно, а, напротив, создавало особое лицо Аресели, делая его самым необычным и прекрасным городом Алварина. Впрочем, здесь было много и вполне обычных домов, которые прекрасно вписывались во всеобщее ощущение праздника, витавшее в городе. Здесь даже не ощущалась та ужасная жара, что убивала нас по дороге в Аресели. Скорее всего без магии здесь не обошлось, а, может, и впрямь Боги смилостивились, и жара спала.
  Любуясь Аресели, я даже не заметила, как мы подошли к дому Ордена Усмиряющих. Арност и Лукреция уже ждали нас на ступенях.
  - Доброго дня! - поприветствовал нас Арност и представил меня с Лукрецией друг другу.
  Девушка ответила на мое приветствие довольно холодно и потащила Арноста в сторону парка, видневшегося недалеко отсюда. Феликс словно извиняясь, пожал плечами и предложил следовать за ними. В парке расклад ничуть не изменился - Арност и Лукреция шли впереди, увлеченно беседуя и не обращая на нас внимания, а мы с Феликсом шли в нескольких шагах за ними. Феликс тщетно пытался увлечь меня разговором, но я вяло отвечала, делая вид, что любуюсь парком, а сама не могла отделаться от мысли, как же хорошо Арност и Лукреция смотрятся вместе. Спасая ситуацию, Феликс окликнул Усмиряющих и предложил устроиться на полянке возле статуи Прекраснейшей. Разговор не клеился, и я начинала чувствовать себя лишней в этой компании. Феликс открыл было рот, чтобы что-то сказать, но Лукреция его опередила:
  - Луз, значит, ты учишься на Целителя?
  - Да, в Элоисе.
  - И насколько успешно?
  - Я в числе лучших учеников, - отвечала я с вызовом, мне был обиден ее пренебрежительный тон и тень презрения в глазах.
  - Поэтому тебе позволили сопровождать Арноста? Надеюсь, ты понимаешь, как опасно путаться у него под ногами во время атаки духов?
  - Не позволили, а попросили. И да, я понимаю всю опасность его работы и не стану ему обузой.
  - Боюсь, не понимаешь, раз согласилась. Ты...
  - Лу! Прекрати. Это не обсуждается. - Арност одернул ее довольно холодно и резко. Я не ожидала такого выпада в ее сторону, но была очень благодарна ему за поддержку.
  - Хочешь сказать, ты просто поставил меня перед фактом? И тебе плевать на мое мнение?
  - Да, перед фактом. И нет, не плевать, но в данной ситуации оно ничего не изменит, а, может, и навредит. Очень прошу вас обеих не ругаться.
  Я сделала самое невинное выражение лица, на которое только была способна, Лукреция же была в бешенстве, едва сдерживая себя. У Феликса просто глаза на лоб полезли от всего услышанного - видимо, Арност так никогда не разговаривал с Лукрецией. С шумом вдохнув воздух, Лукреция резко встала и, сославшись на какие-то внезапно возникшие дела, гордо удалилась не прощаясь. Какая темпераментная особа. Мне почему-то очень захотелось с ней подружиться.
  - И ты за ней не пойдешь? - Феликс был несказанно удивлен всему произошедшему.
  - Нет. Пора ей понять, что мы выросли и должны считаться с желаниями друг друга, а не делать всё, как хочет она. Отойдет немного, тогда поговорим.
  Следующие несколько часов мы уже втроем гуляли по городу. Арност, как оказалось, многое знал и об истории города, и о жителях самых интересных домов. Хотя многое из него приходилось чуть ли не клещами вытаскивать и задавать кучу наводящих вопросов. Феликс же, напротив, постоянно шутил и травил местные байки. И, хотя сначала к Феликсу я отнеслась с настороженностью, понемногу лёд недоверия стал таять, и общаться с ним мне теперь было даже проще, чем с Арностом. Останавливались мы только в трактирах, чтобы перекусить и немного отдохнуть, так что к вечеру у меня жутко гудели ноги, а голова была переполнена множеством не особо нужных, но довольно интересных сведений.
  - Ну что, Луз, понравилась тебе прогулка? - сладко потянувшись, спросил Феликс, довольный, как наевшийся сметаны кот.
  - Да, очень!
  - Прекрасно! Думаю, пора тебя отвести домой, пока ты еще можешь сама передвигаться, а то я обещал твоему дяде, доставить тебя в целости и сохранности!
  - Ты знаком с ее дядей?- удивился Арност.
  - Конечно. И тебе следует с ним познакомиться! Не пожалеешь. - хитрая улыбка на лице Феликса не ускользнула от меня. Похоже, знакомство с моими близкими ему запомнилось надолго.
  Арност и Феликс, продолжая перебрасываться короткими ленивыми фразами, ушли немного вперед, а я остановилась на минутку перед особенно красивым домом: его стены были увиты до самой крыши каким-то растением, цветущим необычными белыми и светло-желтыми цветами. Оторвалась от созерцания я только, когда парни скрылись за поворотом, и мне пришлось их догонять. Бежать я уже не могла, поэтому, когда снова их увидела, они были уже на середине проулка. Не успела я и шагу сделать, как перед Арностом и Феликсом возникли три здоровенных мужика не особо дружественной наружности. Еще четверо встали между парнями и мной, перекрыв им путь к отступлению. Меня амбалы, кажется, вовсе не заметили. Засада? На Усмиряющего? Как глупо. Конечно, без черной повозки Арноста могли принять и за простого прохожего, но какой смысл поджидать путников там, где почти никто не ходит. Да еще и такой толпой? И, к тому же, у Арноста на плече куртки была нашивка Ордена Усмиряющих - песочные часы, сломанные по нижнему краю. Определенно, ждали именно Арноста. Или Феликса?
  - И откуда вы, сеньоры, взялись? Впрочем, мне всё равно, давно я что-то не развлекался. - Феликс, ухмыляясь, начал разминать кулаки.
  - Феликс, погоди, дай господам сначала представиться.
  Из-за спин амбалов выступил невысокий мужчина. Несмотря на довольно скромные физические параметры, именно он показался мне самым опасным из всей компании.
  - Сеньор Галиван, Вы именно такой, каким я Вас представлял. Да, сеньорита Лукреция не ошиблась в своих оценках. Вы нам подходите.
  - Арност, похоже меня игнорируют, а я очень этого не люблю. - Феликс рычит и делает плавный шаг навстречу коротышке, Арност успевает схватить его за плечо, но остановить Феликса у него не выходит.
  - Многоуважаемый сеньор Феликс, нижайше прошу у Вас прощения. Очень рад, наконец, познакомиться с Вами. Мой хозяин будет рад, если Вы присоединитесь к сеньору Арносту.
  - Сеньор, э... не знаю Вашего имени, может, Вы перестанете говорить загадками и, наконец, скажете, что Вам от нас нужно.
  - Сеньоры, я отведу вас к сеньорите Лукреции, и она всё вам расскажет.
  - Ну если к Лукреции, тогда пойдёмте. - задумчиво протянул Феликс.
  - Хорошо, но с нами будет ещё один человек. Луз, подойди сюда.
  Надо же, Арност, наконец, вспомнил про меня. А то я начала сомневаться, правильно ли согласилась ехать с ним. Что вспомнил - хорошо, но мне совсем не хочется никуда идти вместе с Коротышкой. Делать нечего, уже все обернулись и смотрят на меня. Убежать точно не получится. Феликс укоризненно посмотрел на Арноста, но промолчал. Видимо, он бы предпочел, чтобы эти люди про меня и дальше не знали. И в этом я с ним согласна. Но Арност, похоже, решил, что я должна быть теперь всюду с ним.
  Идти пришлось недолго, через 10 минут мы стояли у входа в большой особняк из бледно-желтого камня. В дом с нами зашёл только Коротышка, он же и провёл нас к Лукреции.
  - А её вы зачем взяли с собой? - да, Лукреция, я тоже тебе рада.
  -Хороший Целитель ещё никому не повредил, к тому же Луз теперь путешествует со мной, привыкай. Кто знает, на кого бы она еще без нас могла наткнуться.
  - Лу, зачем мы здесь? - похоже, Феликс не любит пустой болтовни.
  - Хорошо, один многоуважаемый сеньор попросил меня об ... одолжении. - Лукреция покосилась на Коротышку. Интересно, похоже, нашу красотку заставили сюда прийти.
  - Нам нужно будет усмирить одну душу. Эта душа очень дорога сеньору и долгое время он не решался отправить её за Грань, тем более, раньше душа не причиняла никому вреда. А некоторое время назад начались странные вещи, хорошо, что душа осталась привязанной к месту гибели, но пока ни один Усмиряющий не справился с ней. Сеньор попросил меня разобраться с этим делом, а я не уверена, что смогу справиться одна. Арност, ты же мне поможешь? - Арност и Феликс удивленно переглянулись, да и мне показалось странным, что Лукреция так просто признаётся в своей слабости. Думаю, дело правда серьёзное.
  - Лукреция, конечно, помогу. Точнее мы все будем рады помочь. Уж вчетвером точно справимся с одной душой. - Феликс согласно покивал, а меня, конечно, снова никто не спросил.
  - Мне нужно знать, как зовут душу и ещё какие-нибудь подробности, дата гибели, обстоятельства гибели.
  - Душу зовут Доротея, несчастье случилось три года назад, а насчёт обстоятельств, полагаю, это не так уж важно, - видимо, Коротышка больше ничего не скажет.
  - Господа, раз вы все согласны помочь нам, я прикажу подать повозку. С вами поедет слуга, он же покажет, где обитает призрак. Удачи вам. В случае вашего успеха, вас ждёт большое вознаграждение.
  Арност и Феликс обменялись мрачными взглядами - похоже, им тоже не понравилось своеобразное пожелание удачи.
  Ехать пришлось около получаса, никто за это время даже словом не обмолвился. Все настороженно смотрели в окна и были предельно сосредоточены. Похоже, мыслей о том, чтобы сбежать, ни у кого кроме меня не было. Вот, наконец, показался и дом с призраком, хотя домом этот мрачный замок сложно назвать. Огни не горят, и замок выглядит заброшенным. Как и обещал Коротышка, нас проводили в одну из комнат. Арност зашёл первым, осмотрелся и позвал нас. Небольшая гостиная с камином, очень уютная. Так, а призрака что-то не видно.
  - Странно, я не чувствую призрака и следов не вижу. Лукреция, а ты?
  - Ничего не вижу.
  - Хм, даже я ничего не вижу, и вот это уже странно. Что будем делать? - Феликс выглядит слегка встревоженным. А я почему-то совсем не ощущаю беспокойства.
  И тут со всех сторон раздаётся жуткий женский вопль, я взвизгиваю, почувствовав, как что-то проносится мимо меня и обдаёт холодом. Леденящий душу крик не смолкает ни на секунду, рядом то и дело пролетает что-то невидимое, будто дуновение ветра. Вот только ветер не бывает так враждебно настроен. Страх в груди нарастает, грозясь перейти в щемящий сердце и застилающий разум ужас. Я даже начинаю быть солидарной с Лукрецией - я-то здесь зачем?! Усмиряющие становятся в кольцо, Феликс бесцеремонно хватает меня и пихает внутрь образованного ими круга. Похоже, его нисколько не смущает тот факт, что он, как и я, не является Усмиряющим. Вой и ветер по-прежнему не стихают, но моих спутников они не тревожат. Они хладнокровны и готовы к сражению с невидимой душой Доротеи.
  -Лу! Петля! - Арност вскидывает руку, Лукреция кивает ему и зачитывает какое-то заклинание.
  Мощь силы двух Усмиряющих делает нити заклинания видимыми даже для меня, и я вижу, как из рук Арноста тянется вверх изумрудная цепь с петлей на конце. В эту петлю и попадается призрак. Истошный крик пойманной души становится совсем невыносимым, кажется, что голова сейчас лопнет. Обхватив голову руками, я падаю на колени, не в силах выдержать это. Вдруг вопль духа становится торжествующим, и Арност, стоящий справа от меня, куда-то исчезает. Петля, которой он поймал душу, стала арканом для него самого. Тайный проход за гобеленом закрылся молниеносно, а комната наполнилась звенящей тишиной, будто ни Арноста, ни души здесь никогда и не было.
  
  А день так хорошо начинался. Но теперь я сижу в полной темноте маленькой запыленной комнатушки, в которую меня затянула душа давно умершей Доротеи. Заклинание петли разлетелось, едва затворилась дверь тайного хода. Видимо, Лу, помогавшая его создавать, была слишком далеко, чтобы и дальше его подпитывать своими силами. Либо на стенах этого дома везде были блокирующие заклинания. В любом случае, мне нужно попасть к остальным. Как бы ни хотелось этого признавать, но мне одному не справиться с этим духом. Во всяком случае, сейчас. Доротея безумно сильна - утащить за собой Усмиряющего может далеко не каждая душа. Сейчас я ее опять не чувствовал, будто и не было никакого духа. Перед глазами всплыло лицо Луз - бледное, с расширенными от ужаса глазами. Она не должна пострадать. Не стоило ее вообще сюда тащить, нужно было сразу дать ей знак, чтоб бежала, когда нас встретили в том проулке... Но не время сейчас думать об этом. Итак, что мы имеем?
  Я зажег маленький огонек и позволил ему сойти с руки и танцевать в воздухе. Стены были выложены из темно-серого камня, как и весь особняк. Причем нигде не было видно и намека на дверь - ни щели, ни петли, никакого скрытого рычага. Я проверил каждый камень на стене, в которой должна быть дверь, но ни один не сдвинулся с места. Придется проверять остальные стены и пол, комната, конечно, небольшая, но на это может уйти непозволительно много времени. Я разозлился и пнул противоположную стену, отчего в ней открылся небольшой лаз. Неожиданная удача. Я заглянул внутрь, ожидая там увидеть всё что угодно - от своих друзей до тысячи душ и трупов. Но узкий коридор оказался банально пуст, лишь кое-где свисали нити паутины, а пол устилал ковер пыли. Не видя других перспектив, пришлось идти по нему. Огонек плыл рядом, озаряя своим тусклым светом мне дорогу. В какой-то момент мне показалось, что рядом стрелой пронеслась душа. Но я ее почувствовал не как Усмиряющий, а будто обычный человек порыв ветра. Кто же была при жизни эта Доротея, и насколько сильными были её способности? Я ничего о ней раньше не слышал. Непривычно было чувствовать себя беспомощным, хотя и признаваться в этом не хотелось. Коридор казался бесконечно длинным и спускался вниз под небольшим уклоном. Судя по всему, я уже давно покинул пределы замка и был где-то под обширным садом, внутри которого и стояла эта темная каменная махина. Последние пять минут мне со стабильной периодичностью на голову или одежду капала вода, небольшие ручейки текли по стенам. Не припомню на поверхности ни рек, ни водоемов, видимо, где-то рядом подземная река, что уюта этому месту явно не прибавляло. Я уже начинал подумывать о возвращении, вернувшись можно попытаться разнести стену заклинанием. Владельцы здесь явно не живут, так что вряд ли сильно расстроятся. Нет, ерунда. Нужно идти, пока есть возможность, тем более что душа, скорее всего, всё еще где-то впереди. Когда вода начала доходить мне до щиколоток, я понял, что не ошибся. Впереди чувствовалось присутствие духа. Невероятно мощного, у меня всё тело заныло от боли. Тихо идти мне не удавалось - без конца хлюпала вода под ногами, да и вряд ли дух пребывал в неведении о моем присутствии, но я всё равно пытался ступать как можно тише - со старыми привычками, вдолбленными годами тренировок, не поспоришь. Огонек впереди высветил очертания пещеры. Недолго думая, я поступился всеми заветами скрытности и осторожности, создал еще с десяток светящихся шаров побольше и стремительно отправил их внутрь пещеры. Громко топая по воде, огромными скачками я бросился за ними, чтобы застать душу врасплох. Но мне это, конечно, не удалось. У дальней стены пещеры на меня снисходительно смотрела молодая красивая женщина с большими чуть раскосыми глазами, длинными вьющимися волосами, в богатом платье, расшитом сказочными цветами. Жаль, что не довелось увидеть ее при жизни, посмертие духа смыло с нее все краски.
  -Доротея, - полуутвердительно спросил я, слегка поклонившись, но, не спуская с нее глаз, и избегая при этом встречи глазами.
  Женщина кивнула, продолжая меня разглядывать.
  - Почему Вы... пригласили меня сюда?
  Доротея печально улыбнулась и тихо заговорила, будто ветер зашелестел:
  - Нечасто ко мне заходят гости. А те, кто приходят, не готовы со мной разговаривать. Но мне так не хватает общения. Я привязана к замку. Пока. И у меня нет возможности выйти. Я решила, что ты единственный, кто сможет выслушать меня.
  - Почему?
  - Духи говорят о тебе. Отголоски их мыслей иногда доходят до меня. Ты бесстрашен и безрассуден. Но силен и удачлив. Ты ведь почувствовал, что произошли перемены? Мир меняется. Духи стали сильнее. Я тоже, хотя не просила об этом. Раньше я не была могущественной волшебницей. Но смерть увеличила мои способности. Не хочу за Грань, но я так устала. От одиночества. И неспособности обнять любимых. У тебя ведь есть любимая? Береги ее, цени каждый миг своей жизни.
  - Вы ошибаетесь, я не...
  - Не лги сам себе, Арност. Ты еще поймешь, что я права.
  - Но почему духи стали сильнее? Это просто невозможно. Общий магический потенциал волшебников сильно не изменился за последние 50 лет, Усмиряющие следят за этим. А духи не могут быть намного сильнее, чем при жизни.
  - Ты в этом так уверен? Тогда почему ты не смотришь мне в глаза? Боишься, что я могу навредить тебе одним лишь взглядом? А ведь при жизни я была едва способна приготовить целебный отвар или создать маленький светящийся шарик. Предсказывала разве что сильные бури да грозы. Ты мне не веришь? Похоже, я в тебе ошиблась.
  Бесстрашен и безрассуден? Да, пожалуй. Я посмотрел прямо в немигающие зачаровывающие глаза, и понял, что она не обманывала. Дикая боль пронзила всё тело, душа пленяла меня и постепенно убивала, выжигая сознание и волю. Что же за сила в ней, если она способна навредить Усмиряющему?! Я пытался применить хоть какие-то заклинания, и не смог вспомнить ни одного. Лишь беспомощно упал на колени, даже не чувствуя, что вода начала заливаться в сапоги и подступаться к куртке. Я не мог отвести глаз от Доротеи, не мог моргнуть или отвернуться. Неужели, это конец? Не может быть...
  Мощный взрыв сотряс своды пещеры, на меня посыпались мелкие камни и пыль. Один камень стукнул меня по самой макушке, и это меня спасло. Я пошатнулся, и гипноз прервался, боль стала терпимее. Доротея метнулась мне за спину, я отбил ее занесенные когти заклинанием. Запестрели магические вспышки и заклинания полетели в стены, разрушая пещеру еще сильнее. Вода с потолка стала литься дождем, всё больше камней падало сверху, угрожая раздавить меня в лепешку. Не знаю, на сколько бы меня еще хватило, но Доротею вновь поймало лассо. Лукреция на этот раз его усилила и тут же накинула второе, Феликс обходил Доротею по кругу, а обеспокоенная Луз выглядывала из-за плеча Лукреции, стоя за ее спиной в коридоре. Живые. Удивительно, но за всё время сражения я не заметил у души ни капли ненависти или желания убить. Казалось, она лишь старалась доказать свою правоту. Попав в лассо Лу, Доротея перестала сопротивляться и замерла, глядя только на меня.
  - Отпусти меня, Усмиряющий. Проводи за Грань. - душа закрыла глаза, ожидая избавления от своей тоски и боли. Немного помедлив, я применил заклинание. Нужно было расспросить ее, узнать о переменах, о которых она говорила, но я не смог не внять ее просьбе. Не так часто души уходят добровольно. Вспомнился дух со шрамом у стен Алмудена. Не к добру эти перемены...
  - Нужно уходить отсюда, Арност. Пещера рушится, - Феликс подошел ко мне ближе, желая удостовериться, что я еще что-то соображаю.
  Луз тоже подбежала ближе ко мне, обеспокоенно заглядывая в глаза и смешно поднимая намокшую понизу юбку. Да, элегантно ходить по воде получалось только у Лукреции и Феликса. Не дав девчонке и рта раскрыть, я схватил ее за руку и потащил прочь из рушащейся пещеры, бросив остальным лишь сухое "Идем". Едва мы вышли из тайного хода обратно в замок, своды пещеры и тайного коридора рухнули.
  
  - Как вы посмели влезть в это дело, не предупредив меня?! Вы все ненадёжные и своенравные глупцы! Луз, Вас это не касается, прошу у Вас прощения за доставленные неудобства. Мало того, что вы подвергли свои жизни опасности, так ещё и потащили с собой неподготовленного человека. Я потребую пересмотра решений о вашей готовности к работе и повторной сдачи экзамена. - Мастер перевёл дыхание, хотел что-то сказать, но махнул рукой и сел в кресло.
  Да... Когда мы выбрались из подземного тоннеля, нас уже ждала горячая встреча. Мастер лично приехал нас забрать и только в своём кабинете начал беседу, ну если так можно назвать рёв, который мы слушали уже минут десять. Одного я не понимаю, если ко мне нет никаких претензий, почему я вообще здесь сижу?
  - Мастер, всё произошло очень быстро, и мы не успели Вас предупредить...- Лукреция попыталась оправдаться.
  - Молчи, глупая девчонка! Я не затем учил вас столько лет, чтобы сегодня мне сказали, что мои ученики погибли в схватке с духом, который официально признан особо опасным. Если бы вы послали мне весточку, то узнали бы, что таким неопытным Усмиряющим запрещено даже приближаться к этому поместью. Вы бы узнали, что уже двое погибли, пытаясь отправить её за Грань. И что завтра должен прибыть специальный отряд, чтобы разобраться с этим.
  - Мастер, кто Вам сказал, что мы в этом поместье? - Арност первым нарушил воцарившееся молчание.
  - И это всё, что тебя волнует? Когда вы не вышли через час из замка, вас тут же записали в разряд мертвецов. Обычно эта душа, Доротея, справлялась со своими жертвами быстрее, но вас было четверо, вот они и решили перестраховаться. Да, вас заманили в ловушку, если вы ещё не поняли. Официальных жертв сейчас две, но, есть у меня предчувствие, что мы ещё многого не знаем. По всему маршруту вашей охоты за призраком были расставлены ловушки, ослабляющие наш дар. Муж Доротеи никак не мог смириться с её смертью, вот и помогал любимой жене. Он обвел Совет вокруг пальца, меня тогда здесь не было. А как узнал про смерти Усмиряющих во время охоты, сразу понял, что дело не чисто и заняться им хотел завтра, когда отряд прибудет. Вот и что мне с вами сделать? То ли похвалить, что убрали призрака и вернулись живыми, то ли наказать, чтобы вам неповадно было правила нарушать. Ладно, про весь этот вечер - никому не слова, уж больно дело необычным и серьёзным оказалось. Если так каждый безутешный родственник будет призраку помогать, то что с нами станет? Время уже позднее, вы трое подождите за дверью, мне нужно Арносту пару слов сказать.
  
  Мы остались наедине с Мастером, он раскурил трубку, выдохнул вишнёвый дым и требовательно посмотрел на меня.
  - Это был необычно сильный дух, и если бы она сама не захотела уйти, вряд ли у нас получилось бы её изгнать. Всю охоту меня не покидало ощущение, что она сдерживает свою силу.
  - Что ещё? - Мастер продолжал сверлить меня взглядом.
  - Она узнала меня, думаю, поэтому и решила сдаться.
  - Ты знал её?
  - Нет, она сказала, что духи говорят обо мне. И что грядут перемены, духи сейчас сильнее, чем раньше. - больше я ничего не собирался открывать из нашего разговора с Доротеей, да и всё важное уже сказал.
  - Она ошиблась, перемены начались уже давно. Арност, всё намного серьёзнее, чем нам казалось, береги себя, не теряй бдительности. Уезжай из города завтра же, и сильно не распространяйся о своих маршрутах, захвати с собой эту девочку-целительницу и не ввязывайся в неприятности больше.
  - Может, у тебя есть какие-то подозрения?
  - У меня всегда есть подозрения.- серьёзно ответил Мастер.
  Мы попрощались с Мастером, я уже открывал дверь, когда услышал:
  - Если ты ещё раз задержишься с отправкой отчёта о своих действиях или покажешься позже, чем через три месяца, я по-настоящему рассержусь.
  
  - А мальчик вырос... Твой ученик и впрямь такой, какая ходит о нем молва.
  - Спасибо, Магистр, но я всё же не уверен, что тот путь, которым я его веду, верен. И эта маленькая Целительница... Неужели она настолько важна и ее ждет такая тяжелая судьба?
  - Мы уже обсудили это. Решение принято, а предсказание останется неизменным.
  - Не рано ли мы сводим их пути? Они так молоды, им стоит пожить своей жизнью.
  - Они сами нашли друг друга, ни Боги, ни магия в это не вмешивались. Колесо судьбы пришло в движение, а их пути переплелись. Мы не ошиблись.
  
  Отъезд оказался внезапным и скоротечным. Дядя был в ярости, что я так быстро уезжаю, да еще и в неизвестном направлении. Арност стоически выдержал все его нападки и был непреклонен - как и обещал, приехал за мной ранним утром и сдержанно отвечал на дядины расспросы. Как он умудрялся выдерживать его испепеляющий взгляд, ума не приложу. Хотя, он же Усмиряющий, о чем это я.
  - Я готова. - В этот раз я надела легкую блузу и тонкий светло-зеленый костюм для верховой езды. В платьях оказалось не очень удобно путешествовать в компании Усмиряющего.
  - Рад был познакомиться с Вами, сеньор Банафрит. Не беспокойтесь, я позабочусь о Вашей племяннице. Вскоре Вы ее снова увидите. Доброго здравия.
  Арност сдержанно поклонился дяде и плачущей тете Мелиссе, забрал у меня вещи и пошел к повозке. Я никак не могла понять, с чего такая спешка, поцеловала дядю и обняла Мелиссу на прощание.
  - Я обязательно вернусь. - пробормотала я и ушла вслед за Арностом.
  
  - Почему мы так бежим отсюда? - заговорить я решилась только на выезде из города. Арност был хмурым и напряженным всю дорогу.
  - На то есть много причин.
  - Хотелось бы их услышать.
  - Ты мне не доверяешь?
  - Доверяю, иначе бы не поехала с тобой. Но всё же хочется некоторых объяснений. Мы только приехали сюда, а уже убегаем, будто нас преследуют. Это из-за того духа? Что тебе сказал Мастер?
  - Ты слишком болтлива сегодня.
  - Мне приходится говорить за двоих.
  Арност вздохнул, явно сдерживая себя, чтобы ответить спокойно, но меня это мало волновало. Я доверилась этому человеку, хотелось бы, чтобы и мне доверяли.
  - Недалеко отсюда в деревушке объявился дух. Нужно с ним разобраться. Ты же дала согласие на путешествие со мной. Вот оно и началось. Откладывать было нельзя, могут погибнуть люди. Еще вопросы есть? Я предупреждал, Усмиряющие не сидят на месте. Если ты передумала, еще не поздно вернуться.
  - Я не передумала. Но мне кажется, что ты что-то не договариваешь.
  - Я сказал всё, что нужно.
  Слабо только в это верится... Внезапно, я скорее почувствовала, чем услышала, что сзади кто-то крадется. Я даже не успела оглянуться, как на меня кто-то прыгнул. И едва успела подавить крик, когда поняла, что это всего лишь кот. Огромный, намного больше и тяжелее, чем домашний, красивого дымчато-коричневого окраса. Издав что-то вроде громогласного мурчания, он потерся об меня мордой и взгромоздился на колени. У него это, правда, не совсем получилось - он был слишком велик, половина тельца осталась на скамейке. Я недоуменно уставилась на него, но все-таки решилась погладить, кот одобрительно заурчал.
  - Кто это? - почему-то шепотом спросила я.
  - Кот. - поймав мой недобрый взгляд, Арност решил не ограничиваться одним словом. - Он часто со мной путешествует.
  - И как его зовут? - благородный хищник поднял на меня взгляд, я на миг замерла - таких удивительных и неправдоподобно ярко-зеленых глаз я еще не видела. Но кот быстро перевел взгляд на Арноста, как мне показалось, ожидая ответа, и был очень в нем заинтересован.
  - Кот, - хмыкнул Арност, а зверь недовольно заурчал, обиженно от него отвернувшись.
  - Кот, так Кот. - я уже поняла, что из Арноста вытягивать информацию бесполезно сегодня. Захочет - сам расскажет.
  Я задумалась, машинально гладя зверя. Под мягкой лоснящейся шкуркой чувствовались стальные мышцы. В этом прекрасном диком животном скрывалась неимоверная сила. Арност, как обычно, чего-то недоговаривал даже про этого кота.
  В молчании мы проехали около часа. Кот мирно спал у меня на коленях, Арност был глубоко погружен в свои раздумья и на беседу по-прежнему не был настроен. Наконец, вдали показалась маленькая деревушка. Значит, хотя бы это было правдой. Наши приключения только начинались.
  
  Адамо - небольшая, но уютная деревушка южнее Аресели. Маленькие светлые домики, каждый в окружении сада и нежных цветов. Всё здесь настраивало на умиротворение и желание отдохнуть, застыть на мгновение и просто насладиться жизнью. Я здесь уже бывал несколько раз, местные меня знали. И с магом Бенигно, который уже больше двадцати лет жил здесь, я был хорошо знаком. Невысокий и жилистый седой мужчина был настоящим хранителем деревни, вызывающим в местных жителях чувство глубокого уважения. Я до последнего не верил, что Бенигно погиб. Но, подъехав к деревне, сразу понял, что это действительно случилось. Не было слышно ни детского смеха, ни веселого обычного гомона, ни собачьего лая. Было зловеще тихо и мрачно, да и на улице, конечно же, никто не появлялся. Вокруг деревни не было никакого забора, поэтому всё хорошо просматривалось. Чувствовалось, что душа мага где-то рядом, но ее пока не было видно. Бенигно сделал всем жителям охранные амулеты на домах, хоть и ненадолго, но они помогали от вторжения души в дом, как раз, чтобы Усмиряющий успел приехать. Я решил не покидать повозку, а въехал прямо на ней в Адамо. Луз отказалась остаться у границы деревни, а поехала со мной, вцепившись в шкурку кота. Тот не возражал против такой фамильярности, лишь напряженно оглядывался вокруг, выискивая опасность. Почувствовав, что душа приближается, я начал готовить заклинания. Неожиданно, уже в середине деревни, кот зашипел и изогнулся, закрывая Луз. Я тоже почувствовал, что душа здесь. И Бенигно появился прямо перед нами. Смерть и становление духом еще никого не красило... Чего только стоили его жуткие глаза и алебастровые когти.
  - Здравствуй, малыш, - голос Бенигно был искаженным и приглушенным, но всё же узнаваемым. - Знал, что придешь именно ты.
  - Приветствую, Бенигно.
  - Уже учеников завел? Не рановато ли? Тебе самому еще есть чему поучиться.
  - Ты же знаешь, зачем я здесь, давай не будем оттягивать момент.
  - А я бы напротив его оттянул. Что ж, ничего не поделаешь. Убей меня быстро, мальчик, если сможешь, - дух резко рванулся вперёд, парализующие чары, которые я давно держал наготове, слетели с пальцев, но не смогли достать Бенигно. Он увернулся, взмыл вверх и скрылся в ближайшем доме. Странно, на доме нет защиты или духу плевать на неё?
  Я быстро слез с повозки, запретил Луз идти за мной и осторожно подошёл к двери дома, где скрылся призрак. Так и есть, на доме не было никакой защиты от духов. Даже в голове не укладывается, Бенигно всегда был ответственным и, вдруг, такая оплошность...А оплошность ли? Больше похоже на ловушку. Я начал жалеть, что рядом нет Феликса, он всегда отлично чувствовал такие вещи. Ладно, справлюсь и сам, благо не впервой. Добавив ещё парочку заклинаний, я затаил дыхание и прокрался внутрь, призрак, конечно, сразу почувствует, что я здесь, но лишняя осторожность не помешает. Зайдя внутрь и закрыв за собой дверь, я сразу выпустил Паутину, она быстро растекалась по стенам, потолку и полу, охватывая все комнаты дома. Теперь ни один дух не сможет выйти отсюда, а если кто-то или что-то решит зайти, Паутина предупредит меня.
  - Арност, ты как всегда предусмотрителен, браво! Может, теперь поговоришь со мной? Всё равно я уже никуда не денусь. Тебе сказали, как я умер? Сказали, что меня убили?
  - Ты же знаешь, причины смерти нам не важны. Главное - быстро разобраться с душой, чтобы не было жертв. А с остальным можно и потом разобраться. Скажи, Бенигно, ведь жертвы уже есть? Скольких ты успел убить? Думаешь, мне интересно слушать про твою смерть? Хочешь мести для своего убийцы? Ты обратился не к тому человеку, - я подошел к призраку почти вплотную и, наконец, выпустил парализующее заклятие. - Знаешь, я надеялся, что ты будешь сопротивляться, атаковать меня. И тогда я просто мог бы отправить тебя за Грань. Теперь, похоже, у меня нет выбора, я выслушаю тебя, в память о том, каким человеком ты был.
  - Я никого не убивал, как бы я смог, это же моя деревня. Моя! Да я здесь всех знаю. - призрак мог шевелить только головой и было странно и жутко видеть, как горят чёрным огнём его глаза, и ярость искажает его гладкое и прежде невыразительное лицо.
  Немногие призраки управляют мимикой, чаще всего, их лицо похоже на маску и отражает последнее мгновение жизни. Что-то в последнее время мне везёт на одаренных духов. Я мысленно вздохнул, Мастер был прав, не успел я выехать за ворота, как тут же наткнулся на неприятности.
  - Переходи к делу, у меня нет ни времени, ни желания выслушивать ностальгические бредни злого духа.
  - Суров, помнится, раньше ты совсем иначе со мной обращался, не зря духи говорят о тебе с опаской. Хотя большинство мечтают посмотреть на тебя. Тсс... Не задавай вопросов про себя, я не смогу на них ответить,- Бенигно внезапно подмигнул мне и продолжил, - Но я могу рассказать о себе. Меня убили из-за моих записей, во всяком случае, я так думаю. Об этом знали немногие, но я давно проводил исследования мёртвой материи, точнее, материи в момент смерти. Одна из самых больших загадок - почему одни души сразу покидают нашу землю, а другие, такие как я, остаются здесь и сходят с ума, подчиняются инстинкту убивать себе подобных. Долгое время я топтался на одном месте и не мог сделать ни одного открытия или вывода. Но недавно случился прорыв, истина, та, которая была на поверхности, наконец, открылась мне. Найди эти записи, найди и уничтожь. Или раскрой их, на самом деле мне всё равно, я мёртв, абсолютно мёртв - дух захохотал.
  - Бенигно, что в тех записях? И кто тебя убил?- с самого начала разговора меня не покидало дурное предчувствие, я знал, что не надо спрашивать, но должен был это сделать.
  Дух прекратил хохотать и, как мне показалось, с жалостью посмотрел на меня:
  - Это был Усмиряющий, малыш, такой же, как и ты.
  
  Я сходила с ума от волнения и чуть не задушила Кота, в которого вцепилась со всей силы. Кот поначалу пытался вырваться, но быстро смирился со своей участью. Так что, когда дверь открылась, и Арност вышел целый и невредимый, мы с Котом оба вздохнули с облегчением.
  - Арност, всё в порядке? - я быстро слезла с повозки и с Котом в охапке подбежала к магу. - Арност?
  Только вблизи я увидела, что он очень бледен и пошатывается от усталости.
  - Ты слышишь меня? Как ты?
  Арност посмотрел на меня, с усилием сфокусировал взгляд и тихо пробормотал:
  - Нам нужен дом Бенигно.
  Молча обошел меня, с трудом взгромоздился на повозку и откинулся на спинку сиденья, закрыв глаза. Кот заворочался у меня руках, и я только сейчас поняла, какой же он тяжелый. Не выпуская его из рук, я понеслась обратно к повозке.
  - Арност, что случилось? Давай я помогу тебе, - я положила руку Усмиряющему на лоб, но тот вдруг резко дернулся и отшатнулся от меня.
  - Я в порядке, не нужно. - видимо, увидев испуг и волнение на моем лице, Арност смягчился, - я правда в порядке, просто устал немного, всё хорошо.
  - Ладно... Зачем нам дом Бенигно?
  - Нужно там найти кое-что. Позже всё объясню.
  Кот недовольно заурчал, будто хотел услышать объяснения прямо сейчас, а не когда-то там потом. Я была с ним полностью согласна, но решила пока не приставать к Арносту с вопросами. Неожиданно дверь дома напротив распахнулась. В проеме показался здоровенный бритый наголо мужчина. Тень страха на своем лице он старался скрыть за суровостью и холодностью взгляда. Судя по всему, это был глава деревни - дом у него стоял в самом центре, да и был намного больше, чем остальные, и вышел мужчина, будто хозяин, увидевший у себя незваных гостей.
  - Здравствуйте, Уго! - Арност, как всегда, был спокоен и вежлив. Кот даже внимания не обратил внимания на этого человека, я же предпочла промолчать пока.
  - Арност. Приветствую тебя. Дух... он?..
  - Да, всё в порядке, можете больше не бояться.
  - А никто и не боялся, это отец нас в доме попрятал, - детский звонкий голос как колокольчик прозвенел над деревней, смывая остатки страха и зловещей тишины с улиц. Маленький мальчик лет шести выскочил на крыльцо, с вызовом посмотрел на нас и помчался по улице, крича всем, что можно без опаски выходить из домов.
  Уго с усмешкой покачал головой и подошел ближе к нам, пожал руку Арносту. С интересом посмотрел на меня, Арност нас представил.
  - Честно говоря, я уже начал беспокоиться, что никто не приедет к нам.
  - Когда здесь был последний Усмиряющий, Уго?
  - Пару месяцев назад Лукреция заглядывала, а больше никого.
  - Лу? - Арност на долю секунды изменился в лице, но тут же взял в себя в руки, я даже подумала, что мне эта перемена почудилась. - А простые чужеземцы?
  - Ты же знаешь, по этой дороге многие путешествуют и у нас на ночлег остаются. Эрнесто даже собрался строить большой трактир с постоялым двором. Я в принципе поддерживаю это, нечего в дом всех пускать...
   - Как погиб Бенигно?
  - Вчера нашли мертвым дома. Похоже, сердце не выдержало, возраст же...
  - Он никого не пускал к себе на постой? Гостей не было у него перед этим?
  - К чему эти вопросы, Арност? Ты же знаешь, в дом он никогда никого не пускал. Всё время какие-то опыты проводил. Да и мало с кем общался в последнее время, но амулеты обновлял и проверял исправно. А... точно, несколько месяцев назад он уезжал в Аресели на пару дней, за новыми амулетами, в некоторых домах старые перестали держать заклинания.
  Арност всё больше хмурился с каждым ответом главы деревни. Я всё сильнее ощущала беспокойство, даже Кот насторожился. Вдруг, будто решив что-то для себя, и не дав Уго ничего больше сказать, Арност спросил разрешения осмотреть дом Бенигно. Мужчина, подумав немного, дал свое согласие и пошел к себе домой.
  - Уго! - Арност окликнул его, когда мужчина уже подходил к калитке. - Чей это дом? - Арност указал на дом, где убил духа.
  - Сейчас ничей. Старик там жил, бывший глава. Уже год как помер, больше никто и не живет. Трактир там будем строить, а что?
  - Ничего. Амулет не забудьте повесить.
  К окраине мы подъехали быстро, деревня на глазах оживала, отовсюду доносились голоса и шум, люди делились пережитым страхом, отгоняя его тем самым прочь от себя. Да, так мне здесь нравилось гораздо больше. Дом Бенигно стоял чуть вдалеке от всех, в окружении яблоневого сада.
  - Подожди... - начал говорить Арност, но я его прервала. Хватит, надоело ждать!
  - Нет уж! На этот раз я с тобой! Духов же там нет.
  Арност закатил глаза и молча пошел к дому. Я расценила это как согласие, и поспешила за ним. Кот решил проигнорировать наше общество и лениво развалился на повозке.
  Дом был небольшой, но уютный и опрятный. Пахло луговыми травами, которые маленькими пучками были подвешены к потолку. Совсем не чувствовалось, что хозяин дома недавно здесь умер.
  - Что мы ищем?
  Арност молча разглядывал дом, не обращая на меня внимание. Ну это уже перебор! Я обошла его и встала прямо перед ним. Смотреть поверх меня это ему, конечно, не помешало, но всё же внимание я привлекла.
  - Арност, если ты взял меня с собой, так будь добр мне отвечать и хоть как-то обращать на меня внимание! Я не твоя телега или Кот, которому ты даже имя дать не удосужился! Раз мы пришли сюда, так скажи, что мы ищем, вдвоем мы в любом случае справимся быстрее.
  Арност сдержанно вздохнул, посмотрел мне в глаза и ответил:
  - Я не игнорирую тебя. И сам толком не знаю, что искать. Раз уж ты здесь и так жаждешь помочь, то включи свою интуицию и найди записи Бенигно. - Арност обошел меня и начал молча рыться в столе.
  За час поисков мы перевернули весь дом, простучали стены, пол и потолок, рассчитывая найти тайник, обследовали подвал и чердак, но так ничего и не нашли. Разные рецепты отваров, книжки по магии и тому подобное были не в счет, Арносту явно было нужно что-то другое. Я даже несколько раз осмотрела куртку Бенигно, которая висела на стуле, но ничего, кроме нашивки, меня в ней не заинтересовало. Золотая корона на плече указывала, что он, как и все маги, не имеющие особо сильных способностей, состоял на королевской службе и выполнял посильную работу, которую ему поручила Королевская канцелярия. Ни в одном из пяти Орденов он не состоял. Пару раз к нам даже Кот заглядывал, но не найдя для себя ничего интересного, уходил обратно. Расстроенный Арност вышел на улицу и сел на крыльцо, задумчиво разглядывая сад. Я пошла за ним. С перил спрыгнул Кот, немного напугав меня, потерся о ногу и пошел прочь от дома вглубь сада, часто оглядываясь, будто приглашая идти за собой. Арност не обращал на него внимания, а я решила прогуляться, хватит с меня хмурых Усмиряющих.
  Сад был красивый, но здесь бы не помешала магия Ордена Земли. Каменные дорожки покрывала трава, розы на клумбах разрослись и соседствовали с сорными цветами. Я шла вслед за Котом вглубь сада, который был на удивление большим. Не похоже, чтобы маг выращивал в саду хоть что-то полезное. В глубине сада, скрытый тенью деревьев, стоял фонтан, зелёный от ила, что скопился на дне. Рядом с фонтаном была скамья, на которую уже залез Кот, подумав, я села рядом с ним. Не знаю, сколько времени я смотрела на то, как струи воды разбиваются о мраморные борта фонтана, и солнце, проходя через них, рождает маленькие радуги. В какой-то момент мне показалось, как за водой что-то блеснуло. Я осторожно сняла Кота, успевшего свернуться у меня на коленях, и встала посмотреть, что это было. На основании фонтана, откуда били струи воды, был небольшой барельеф, покрытый золотом и формой напоминавший лицо мужчины. Кажется, так принято было обозначать одного из Богов, вот только кого, я не смогла вспомнить. Неудивительно, что я сразу не заметила это изображение - когда солнце падало на него, свет преломлялся, и барельеф на время будто исчезал. Повинуясь странному желанию, я протянула руку и коснулась лица Бога. В этот же момент, в чаше фонтана появились небольшие отверстия, вода перестала литься, а оставшаяся медленно ушла в землю. Я стояла рядом с опустевшим фонтаном, чья чаша была покрыта илом и мхом, и вздрогнула, когда на край чаши вспрыгнул Кот, а потом и вовсе залез внутрь.
  - Эй, ты меня напугал! Пойдём, позовём Арноста,- я протянула руки, но Кот змеёй выскользнул из них. Ну что за животное! Так кот прошёл вдоль всей чаши, принюхиваясь. И, наконец, повернулся ко мне.
  А потом, раздался глухой звук, и часть основания фонтана вместе с барельефом открылась, видимо кот наступил на механизм, открывающий тайник. В тайнике, судя по торчащему кожаному переплёту, была книга, похоже, именно её мы искали. Да уж, покойный маг был непрост. Если бы мне не захотелось прогуляться в саду, мы бы ничего не нашли. Я достала книгу, прижала к груди, надо же, тяжёлая какая, а после в глазах резко потемнело.
  
  Я прошёл все комнаты раза на три и так и не нашёл ничего, что мы с Луз могли пропустить. И тут мне в голову пришла мысль, что я зря зацикливаюсь на доме. Нужно взять Луз и поскорее осмотреть задний двор вместе с садом. Кстати, куда она подевалась? Выйдя из дома, я услышал подозрительный шум со стороны сада. Не успел пройти дальше, как увидел, что навстречу мне идёт Феликс, а на руках несет Луз.
  - Феликс, что случилось?- подойдя ближе, я забрал у него Луз.
  - Мы нашли записи Бенигно. Похоже за домом следили, так что... Меня застали врасплох, и я не остановил вора и не смог защитить Луз, - он нахмурился и, сжимая- разжимая кулаки, замолчал, уставившись в никуда.
  - Тебя застали врасплох? Как?!
  - Заклинание, отводящее внимание, возможно "дымка Хамелеона". И я отвлёкся на Луз, нужно было переместить её в безопасное место.
  - Значит, необходимо быть вдвойне осторожными. Записи, конечно, забрали и следов никаких не оставили?
  - В том то и дело, что ничего, абсолютно никаких следов, будто и не было никого. - Феликс был в ярости от собственного бессилия. И я его прекрасно понимал, сам испытывал тоже самое. Зачем оставил их, нужно было идти за Луз, эту девчонку нельзя оставлять ни на минуту...
  
  Просыпаться во второй раз в едущей повозке с низким деревянным потолком над головой было уже не так страшно, но ощущение дежавю не покидало. Всё тело было ватным, голова гудела, и я никак не могла вспомнить, что же произошло. Ко всему прочему, было жарко, особенно у правового бока. Приглядевшись, я увидела, что там прижался ко мне Кот, свернувшись калачиком. Почувствовав мой взгляд, кот утробно замурлыкал, встал, лениво потянулся и подошел ближе к лицу, будто проверяя, в порядке ли я. И почему я всё время приписываю этому коту человеческие чувства и мысли? Рассеянно погладив зверя, я вылезла наружу и села рядом с Арностом. Солнце светило очень ярко и поначалу ослепило меня, так что я не сразу заметила, как пристально Арност меня разглядывает.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Немного разбитой и... слабой. Голова гудит. - кокетничать или врать, что я в порядке не хотелось.
  - До ближайшей деревни или трактира далековато, возле того леска остановимся, тебе лучше побыть в тени и поесть. Силы вернутся, это заклинание всегда так действует.
  - Заклинание? Что за...
  - Не помнишь? Это тоже одно из последствий. Всё пройдет, не волнуйся. У дома Бенигно была засада, они забрали то, что мы искали.
  Я начала немного вспоминать... Арност убил духа, потом мы искали что-то в его доме, какие-то бумаги... а потом фонтан и... я отключилась. Стоп. Что за засада? Заклинание? Кому нужны мемуары мертвого деревенского мага? Или что же мы искали?
  - Что было в тех записях, если из-за них на меня напали?
  - Я и сам не знаю... - Арност выглядел расстроенным и пытался скрыть раздражение. Удивительно, что он вообще отвечал на мои расспросы. - Дух сказал, что их нужно найти. И уничтожить. Их содержание мне неизвестно. Но вот те, кто их украл, видимо были хорошо осведомлены о том, что в них. И они не оставили никаких следов.
  - Кто же это мог быть?..
  Арност лишь пожал плечами, стиснув зубы, а мне на колени прыгнул урчащий Кот, требуя, чтоб его погладили.
  
  - Этот тайник, я раньше никогда подобного не видела, - когда мы сделали остановку и поели, моё любопытство, наконец, проснулось, и я попыталась разговорить Арноста.
  - Да, сделать такие тайники не всем под силу, хотя они встречаются довольно часто. Но нет ничего удивительного, что ты о них не знаешь. Если о тайнике знают, какой же это тайник, - улыбка тронула губы Арноста, но через мгновение он снова нахмурился.
  Нет, так дело не пойдёт. Не хочу провести в тишине остаток вечера.
  - А как можно создать такой тайник? Понятно, что с помощью магии, но насколько нужно быть сильным?
  - Сила не играет особой роли. Достаточно того, что она есть. Всё зависит от твоей воли и веры.
  - Веры? При чём здесь она?- я поудобнее устроилась и приготовилась слушать.
  Арност внезапно поднялся с покрывала и предложил мне руку. Ухватившись за неё, я, надеюсь, изящно поднялась следом.
  -Давай немного прогуляемся, - Арност сразу же убрал руку и пошёл вперёд. Ну вот, он снова отстранился.
  - Знаешь, как называют подобные тайники? Тайниками Богов.
  - Почему? А, то изображение...- мы шли по лесу, было слышно пение птиц, а солнце уже спряталось за деревьями.
  - Когда человек делает такой тайник, он обращается за помощью к Богу. И если вера человека достаточно сильна, Бог слышит его и оставляет свою печать. Такую печать почти невозможно сломать. Хотя всё зависит от условий открытия тайника.
  За деревьями мелькнула серебристая вспышка и через минуту мы уже были на берегу довольно большого ручья.
  - А почему Бенигно обратился к вашему Богу? Ну, там же была печать Защитника...- Арност удивленно взглянул на меня.
  - Да, но с чего ты взяла, что это наш Бог? Усмиряющие поклоняются не только ему. У нас, как и везде, нет строгого поклонения кому-то одному из богов.
  - А к кому тогда ты обращаешься?
  - Я следую за Единым,- такого ответа я точно не ожидала, видя моё замешательство он продолжил,- Вам вообще преподают историю? Да? И ты прогуливала занятия?- Арност всё больше веселился, видя, как я смущаюсь.
  -Конечно я знаю о Едином. Но зачем поклоняться тому, кто бросил созданный им мир?
  - Хорошо. Чтобы ты больше понимала меня и мой выбор, я расскажу тебе одну легенду. Когда-то давно наш мир создал один великий и могущественный Бог. Поначалу Албор был населён только животными. Шло время, и Богу стало одиноко. Он разделил себя на части и создал тех, кого мы и называем сейчас богами. Бог был долгое время счастлив со своими детьми. Пока не стал замечать, что они грустнеют день ото дня и ссорятся между собой. Увы, его дети были несовершенны. Каждый из них нёс только одну черту Бога, и не было в них гармонии. Это были: Воин, Защитник, Мудрец, Мать-Земля, Торговец, Искусник, Прекраснейшая, Пророчица и Мечтатель. Долго думал Бог, как ему помочь им. И создал он человека. Человек был таким же гармоничным как он сам, но куда менее могущественным. Вот так мы и появились. Радовался Единый и полюбил он людей, также как и богов. Но проблема с богами осталась. И решил Бог своих первых детей оставить наместниками в нашем мире, чтобы они помогали нам и защищали. Каждому богу нашлось своё место и занятие. А после, Единый покинул наш мир, решив, что детям его пора жить своей жизнью.
  - Ты думаешь, он вернётся сюда?
  - Этого никто не знает. Больше о Нём ничего не слышали. Но я верю, что Он присматривает за нами до сих пор.
  Мы ещё долго стояли в неизвестном лесу возле ручья. Арност снова погрузился в мысли и, похоже, дух его был не здесь. А я смотрела на него, освещенного лучами закатного солнца, и чувствовала, как быстро бьётся моё сердце.
  После сегодняшнего разговора было над чем поразмыслить. Я даже не задумывалась о том, что те, кого мы называем Богами, на самом деле несовершенны. Они всегда казались всесильными, просто особо уделяющими внимание любимой области. Также и люди, в силу своих увлечений, места жительства или влияния семьи, выбирали род деятельности и поклонялись тому или иному божеству. В нашей стране особенно почитали Защитника и Мать-Землю. Благодаря благодатному климату, земледелие в Алварине было особенно развито, все крестьяне просили благословение у Матери-Земли. Земледельцы других стран, конечно, тоже обращались к ней. Богиню всегда изображали как невысокую полную женщину с собранными в незамысловатую прическу волосами и неизменной доброй улыбкой на пухлых губах. Защитник считался покровителем Усмиряющих и всей нашей страны. Хотя, как оказалось, не все Усмиряющие ему поклонялись. Защитник был на вид тридцатилетним мужчиной, отличающимся особой статью и мужественным лицом. От всех его изображений веяло силой и спокойствием. Мудрец был покровителем Целителей. Мы всегда возносим ему молитву, прежде чем лечить тяжелые раны и болезни, а на первых порах и насморк без обращения к Богу не начнем исцелять. Сами больные и их близкие тоже, конечно, взывают к нему о помощи. Мудрец выглядел согбенным седовласым старцем, всегда с витиеватым посохом в руках и пронзительным взглядом. Искуснику поклонялись мастера и ремесленники, особенно в Велии, где были больше развиты все виды искусств и ремесел. Искусник - сорокалетний мужчина, высокий, мускулистый и крепкий, с всклокоченной бородой и волосами, никогда не покладающий рук. Не сложно догадаться, кто поклонялся Воину и Торговцу. Торговец был богом Леонора, именно в этой стране было больше всего купцов, и здесь восхваляли тучного и предприимчивого Бога. А юному, высокому и порывистому, а чего греха таить, невероятно красивому, Воину воздавали молитвы чаще всего в Лилисе, стране без конца воюющей с Алварином. Все влюбленные просили помощи у Прекраснейшей, которая, как говорят, поселилась где-то на Кошачьих островах. Кроме влюбленных она благоволила всем женщинам мира и была эталоном красоты для мужчин. Высокая, молодая женщина, пышногрудая, с длинными золотыми кудрями и большими томными и синими как море глазами - так всегда изображалась Богиня. Пророчица и Мечтатель погибли еще во времена Войны Богов, их изображения до нас не дошли, только безликие статуи высоких и стройных мужчины и женщины. Но Ордена магов, основанные ими существовали до сих пор: Орден Видящих и Орден Иллюзий. Как выглядели Боги я знала в основном благодаря тому, что видела их статуи в главном зале Школы. На этом мои познания о них, в общем-то, заканчивались, но в их могуществе у меня раньше даже сомнений не было. Но Арност заложил семена недоверия в мои мысли. Значит, и Боги не всесильны, что уж говорить о людях... Да и если напрячь мои небогатые познания, в последние лет двадцать не было особых свидетельств того, что Боги всё еще здесь и приходят людям на помощь. Их уже давно никто не видел, похоже, мы им просто наскучили. А, может, они и вовсе ушли вслед за Единым? Я спросила об этом у Арноста, когда мы уже вернулись к повозке и готовились к ночевке.
  - Вряд ли они ушли... Есть ли у них силы на это? Никто не знает... - ответил он после недолгого раздумья. - Мы и впрямь могли им надоесть с бесконечными просьбами, а, может, они между собой ведут какие-то дела. Уж чем занимаются Боги, точно не наша проблема. У нас есть свои дела, которые важнее для нас, чем бесполезные раздумья.
  В деревне мы не стали останавливаться, просто запаслись провизией и сразу поехали дальше. Без остановок мы ехали всю ночь, Арност похоже так и не сомкнул глаз. Зато меня он вчера практически насильно отправил спать. Я долго ворочалась, но постепенно мурлыканье Кота меня усыпило. Проснулась я, когда мы уже подъезжали к городу.
  - Доброе утро!- вылезла я наружу уже посвежевшая. Какое счастье, что в повозке был туалет с умывальником, хотя как это всё работало, я не представляла. Наверняка такие удобства были не только у Усмиряющих, но больше я пока нигде такого не видела.
  - И тебе того же,- Арност даже не повернулся в мою сторону.
  - Может, стоит остановиться и поесть? Вид у тебя не очень.
  - Не стоит, мы почти приехали. Город сразу за этим лесом,- только я уселась рядом с Арностом, как ко мне на колени с протяжным мяу забрался Кот. Я рассмеялась и принялась усиленно гладить его, радует, что хоть Коту нравится моё общество. Арност неодобрительно покосился на меня, но ничего не сказал.
  В Криос мы въехали без проблем, а после сразу отправились искать градоначальника. К нему Арност пошёл без меня и вскоре вернулся.
  - Указания я получил, так что поехали в гостиницу, нужно отоспаться и поесть,- сказал Арност и улыбнулся мне, устраиваясь рядом.
  - И какие указания тебе дали?
  - Ничего серьёзного... Обновить заклинания кое-где и съездить на кладбище, там в последнее время творится что-то неладное.
  - Это ты поэтому такой радостный? И кладбище - это точно ничего серьёзного? - я забеспокоилась, всё же слова про кладбище вызвали у меня тревогу.
  - Скорее всего да, но проверить всё равно нужно будет. Если хочешь - можешь остаться в таверне, на кладбище я поеду ночью.
  - Остаться? Ну уж нет, я ни за что не пропущу романтичную прогулку под луной, - я сделала очень серьёзное лицо и рассмешила Арноста.
  - Хорошо, я буду рад вашей компании, сеньорита, - Арност спрыгнул на землю и протянул мне руку.
  - Благодарю вас, сеньор, - так, шутя мы вошли в таверну "Золотой Гусь".
  Да... Гусь точно был золотым, цены для такой средней таверны были явно завышены. Но Арност отказался искать новое место, объяснив, что все наши расходы на проживание оплатит город.
  День прошёл спокойно - Арност проснулся только поздно вечером, а я днём прошлась по городу, зашла на рынок, но так ничего и не купила, кроме сочных зелёных яблок.
  - Нам нужно решить, куда ехать дальше, - настроение у Арноста после сна было прекрасным.
  - Я думала, мы должны ездить по делам Ордена.
  - Да, но дела уже почти закончились. Сейчас мы можем ехать куда угодно, завтра мне нужно будет отправить письмо Мастеру с нашими дальнейшими планами. Так куда поедем? Спасибо, сеньорита, - Арност приветливо улыбнулся официантке, которая явно флиртовала с ним.
  - Не знаю, сам подумать не хочешь? - моё настроение всё больше портилось.
  - Конечно, я подумаю, точнее уже подумал, но хотел узнать твои пожелания, - он удивлённо поднял брови.
  - Хм, хорошо, я подумаю до утра тогда. А Феликс к нам присоединится? - и невозмутимо отпила морс из бокала, глядя на то, как мага ошарашил мой вопрос.
  
  - Почему ты интересуешься? - я внимательно смотрел на лицо Луз, неужели она могла догадаться? И с чего она вдруг вспомнила про Феликса?
  - Просто ты дяде говорил, что вдвоем мы путешествовать не будем, только с Феликсом.
  Сама невинность, а такое чувство, будто злится. Раньше ее не волновало, что мы вдвоем путешествуем.
  - Он где-то недалеко, так что не стоит переживать из-за этого.
  - Я и не переживала. Просто интересно.
  - Не передумала идти со мной на кладбище? - спросил я, после того как мы доели в полном молчании. Я так и не понял причины столь резкой перемены в настроении Луз.
  - Здесь всё равно нет других развлечений. Так что я иду с тобой.
  - Переоденься только в ту амазонку. В платье там будет неудобно.
  - Боишься, что я испачкаю юбку?
  -Всякое может быть. Вдруг придется убегать от оживших покойников, или они тебя за юбку схватят.
  - Такой большой, а веришь в глупые сказки, - фыркнула Луз, но пошла переодеваться.
  Неудачная вышла шутка... И почему она всё-таки вспомнила про Феликса?..
  
  Кладбище было не очень большим, находилось оно недалеко от городской стены, за холмом. И я, и Луз держали в руках фонари - было слишком темно, чтобы передвигаться без них, да и хотелось поскорее с этим покончить. Луз старалась держаться невозмутимой и спокойной, но я чувствовал, что она волнуется. Вряд ли она раньше гуляла по кладбищу ночью. Надеюсь, это всё же ложная тревога, души мертвых магов крайне редко бродят у могил, здесь им нечего делать. В свете растущей луны кладбище выглядело зловещим и отталкивающим. Но на первый взгляд там никого не было. Души я тоже не чувствовал, но, судя по последним событиям, это уже не было точным показателем. Велев Луз держаться за мной и смотреть в оба, я пошёл между могил. Свет фонарей мы приглушили, чтобы он не бросался в глаза посторонним в случае чего. Но пока всё было спокойно. Стрекотали сверчки в траве, то и дело вспархивали ночные птицы за очередной добычей. Даже чувство настороженности притуплялось, угроза не ощущалась. Луз засмотрелась на ворона на надгробии, запнулась и, вскрикнув, начала падать. Я резко развернулся и поймал девушку. Она замерла в моих объятиях, даже перестала дышать. Фонари с дребезгом разбились о землю и с шипением погасли. Теперь нас освещала только луна. Чувство тревоги тут же возросло, хотелось спрятать Луз, чтобы ей ничто не угрожало. Она зашевелилась, пытаясь отстраниться от меня. Я помог ей ровно встать, но продолжал придерживать за плечи. Она слегка задрала голову, чтобы заглянуть мне в лицо своими широко распахнутыми глазами.
  - Ты в порядке? Не ушиблась?
  - Да, всё хорошо, спасибо... я... Что это? - последние слова были сказаны свистящим шепотом. Луз смотрела куда-то мне за спину. Я резко развернулся, закрыв ее собой. Чуть вдалеке, правее того места, где мы стояли, сияли два небольших огонька. Они колыхались то вверх, то вниз, медленно двигаясь в нашу сторону, будто кто-то тоже нёс фонари, как мы недавно. Но что-то подсказывало, что это были не они.
  Огни то приближались, то удалялись, вспыхивали с разных сторон.
  - Это всего лишь блуждающие огни, не бойся, - Луз недоверчиво посмотрела сначала на меня, потом на огни и облегченно вздохнула.
  - Всё-таки кладбище не подходящее место для романтических прогулок. Блуждающие огни, надо же... Я их никогда не видела, может, пойдём за ними, глядишь, клад найдём, - Луз улыбнулась и махнула рукой в сторону огней, почти скрывшихся из вида.
  - Или смерть найдём. Во всяком случае, так говорили у нас: не следуй за бегущими огнями, если хочешь прийти домой. Ладно, давай не будем отвлекаться и осмотрим, наконец, кладбище, оно довольно большое. И будь осторожна, ступай следом за мной, кладбище старое, и земля, должно быть, просела в некоторых местах.
  Идти было тяжело, нужно было не только быть настороже и осматривать местность на наличие призраков и других препятствий, но ещё и внимательно смотреть под ноги. Тот волшебный огонь, что я зажег, освещал путь, но был намного хуже фонарей. Луз идти было совсем тяжело, я слышал позади её неровное дыхание и всё старался идти помедленнее. Это чувство...Озноб прошёл вверх по позвоночнику и я почувствовал холодное дыхание совсем близко. Призрак! Да ещё где-то рядом.
  - Я нашёл его! Оставайся здесь,- я повернулся к ней и увидел страх в её глазах ,-хорошо, иди следом за мной, никуда не сворачивай и не торопись,- я оставил Луз волшебный огонь, а сам припустил по следу. Быстрее, быстрее! Тонкая нить, связывающая меня и призрака, натянулась и вдруг резко оборвалась. Я старался снова найти след, но безрезультатно. Пора возвращаться в город, завтра приду сюда снова.
  -Луз!- столько времени прошло, она должна была уже дойти до меня, я же специально оставил ей свет, он должен был привести её ко мне. Похоже она заблудилась или... Возможно, она пошла за блуждающим огнём? Он снова появился из ниоткуда и, подмигивая, звал меня за собой. Снова погоня, надеюсь, огонь всё-таки приведёт меня к Луз, я бежал вслед за ним и звал эту несносную девчонку.
  Наконец, я увидел впереди знакомый силуэт.
  - Луз! Луз?- похоже, она не видела и не слышала ничего вокруг. И всё ближе и ближе подходила к изваянию, вокруг которого мерцали блуждающие огни.
  - Нет, не иди туда, - я закричал и побежал к ней, ощутив плохое предчувствие.
  Луз протянула руку и дотронулась до изваяния, огни всколыхнулись и слетели со своего места. В тот же миг земля задрожала, и Луз исчезла, рухнув вниз. Кажется, у меня всё внутри оборвалось и упало вслед за ней. Только бы она была жива...
  
  Я очнулась от острой боли в руке. Все тело ныло, будто меня долго и методично избивали, в голове туман... а где я вообще? И почему снова ничего не помню и лежу, кажется, на земле? И вокруг полная темнота. Что же делать? Так, без паники, будем решать проблемы постепенно. Что с рукой? Боль не утихает, неужели сломана? Ах, вот оно что... руку завалило землей, да она еще и неудобно вывернулась, но вроде бы не сломана. Хоть чуть-чуть света бы, чтобы оглядеться и выбраться отсюда. Руку и так пришлось освобождать на ощупь. Будто услышав мои мысли, рядом вспыхнул небольшой огонек, он светился теплым тусклым светом чуть правее меня. Блуждающий огонек, надо же... Точно! Я всё вспомнила! Кладбище, ночь, огни, Арност, потом ощущение, что мне нужно срочно, просто жизненно необходимо, идти вслед за огнями, они должны мне что-то показать, что-то очень важное. А потом падение и забытье. Огонек был слишком мал, чтобы осветить пространство вокруг и оценить глубину, на которую я упала. Наверху, видимо, луна скрылась, неба отсюда видно не было, но если бы я упала слишком глубоко, то точно бы не выжила. Тщетно попыталась забраться по стене вверх, земля подо мной обсыпалась, и я каждый раз соскальзывала вниз. В конце концов мне это надоело, и я сдалась. Хотела позвать Арноста, но вдруг испугалась, что меня может услышать кто-нибудь еще... Глупо, но ничего не смогла с собой поделать. Да и сколько можно полагаться на него? В конце-то концов, нужно показать, что я тоже чего-то да стою. Со мной вверх огонек не шел, но отправился освещать мне путь, когда я пошла по узкому и низкому земляному коридору, который он высветил. Идти было жутковато. Казалось, что коридор постепенно сужается, потолок вот-вот обрушит груду земли, а воздуха становилось всё меньше с каждым шагом. Вскоре я начала всерьез задумываться о том, что мне стоит вернуться обратно и дождаться Арноста. В конце концов, он мог бы найти в городе веревку и вытащить меня отсюда. Потолок становился всё ниже, вспомнилось, что именно блуждающие огоньки меня и завели сюда, а я, дура, опять иду за одним из них, и почему я всем так слепо верю? И как вообще здесь всё до сих пор не рухнуло?! На глаза стали сами собой наворачиваться слезы. Что же делать? Огонек исчез за крутым поворотом, я машинально вышла за ним, и вдруг меня схватили чьи-то тонкие холодные пальцы. Я заорала и в ужасе забилась, вырываясь, страх захлестнул разум, и я рванулась что есть силы вперед, обо что-то споткнулась и упала, уткнувшись лицом в землю. Подвывая и всхлипывая, я сжалась на полу в комок, с содроганием ожидая того, что сейчас со мной сделают, но ничего не происходило. Подождав еще немного и успокоившись, я приподнялась, потом постепенно села, никто меня так и не тронул. Я медленно обернулась назад. И зажала рот ладонями, чтобы снова не закричать. Из стен торчали кости: кисти рук, ног, оскаленные черепа. Похоже, запнулась я о валяющуюся на земле бедренную кость. Ну почему света огонька хватило, чтобы высветить эти человеческие останки? Лучше бы я их не видела. И почему кости до сих пор скреплены друг с другом, связки и сухожилия давным-давно должны были истлеть, судя по состоянию костей. Неужели магия? На старом городском кладбище? Огонек нетерпеливо плясал у меня за спиной, отбрасывая зловещие тени. Он явно хотел, чтобы я шла дальше. А у меня уже не было никакого желания идти туда, нужно возвращаться, я скоро здесь задохнусь. Я попыталась пойти назад, но огонек не сдвинулся с места. От одной мысли, что придется оказаться в полной темноте и двигаться вслепую по этому жуткому подземелью, у меня мурашки по спине побежали, и нахлынул бесконтрольный ужас. Нервно сглотнув, я попыталась успокоиться и пошла дальше за огоньком. Кости и здесь выпирали из земли, я уже почти не подвывала, когда проходила мимо. Но когда впереди показались два целых скелета, стоявшие друг напротив друга в тесном проходе, прислонившись к стене, словно на минутку остановились отдохнуть, я поняла, что моему страху нет предела. Пройти мимо, не коснувшись хотя бы одного из них, я не смогу при всём желании. А что если они... оживут? Бред, конечно, но всё же... Огонек будто понял, почему я остановилась, и несколько раз прошмыгнул туда-сюда мимо скелетов, показывая, что они не двигаются. И откуда столько разума в одном маленьком клочке света? Кажется, у меня его сейчас меньше. Я минут пять пыталась набраться смелости, прежде чем сдвинуться с места. Наконец, медленно, отмеряя каждое движение и не дыша, я начала протискиваться между скелетами. Но, кажется, одного всё же зацепила, он начал заваливаться на меня, я с визгом отстранилась и упала на другой скелет, пока барахталась и вырывалась, оказалась вся усыпана останками. Мне показалось, что я выбиралась целую вечность, дико крича и откидывая от себя кости. Выбравшись, я обессиленно села на пол и обхватила голову руками, нервно раскачиваясь и причитая. Столько жути и ужаса я, наверно, никогда не испытывала, но я заблуждалась. Чьи-то руки опять схватили меня за плечи, уже сипло заорав, я оттолкнула оживший скелет от себя (и когда успел собраться, они же только что рассыпались!) и отбежала чуть ли не на четвереньках прочь, пока до меня не дошло, что меня зовут по имени.
  - Луз! Да успокойся ты, всё хорошо, это я!
  Я обернулась и не поверила своим глазам. С такими моментальными сменами настроения мне грозит душевное расстройство.
  - Арност, - с облегчением и дикой радостью прошептала я и бросилась ему на шею, уткнулась в широкую грудь и заревела, бормоча что-то непонятное.
  - Ну ты даешь, то бьешь, то обнимаешься, - засмеялся Арност, гладя меня по голове. - Почему не дождалась меня, зачем вперед пошла?
  До меня медленно доходили его слова, я туго соображала от пережитого ужаса, но постепенно начала понимать, что боялась-то я зря. Кости умерших мне бы ничего не сделали. Ладно, надо успокоиться.
  - Посмотри на меня, ты не ранена? Ничего не сломала? Как ты вообще так быстро очнулась, упав с такой высоты? Ты лицом стены шоркала что ли, почему такая грязная? - светящиеся шарики, которые создал Арност, осветили его обеспокоенно-удивленное лицо, да и меня он увидел во всей красе. Представляю, как жалко я сейчас выглядела. Осознание этого, как ни странно, быстрее всего привело меня в чувство. Я попыталась пригладить волосы и вытереть грязь с лица, но, похоже, сделала только хуже. Руки у меня были еще грязнее. А вот Арност был безукоризненно чист.
  - Давай уйдем отсюда поскорее.
  - Не получится, Луз. Дух где-то впереди, судя по моим ощущениям, так что мне нужно идти дальше. Можешь идти назад или подождать здесь, я постараюсь побыстрее вернуться.
  - НЕТ! Я с тобой. Я здесь одна не останусь.
  Арност вздохнул, пряча улыбку.
  - Ладно, идем, держись за мой пояс, чтоб я знал, что ты не отстала.
  Я кивнула и мертвой хваткой вцепилась в пояс, идя за Арностом след в след. И почему когда он рядом, страх как рукой смывает? Я начала подозревать, что держаться за него Усмиряющий сказал, не чтобы я не потерялась (тут и теряться-то негде - ответвлений нет), а чтобы я быстрее успокоилась. И зачем я разревелась при нем?! Два огонька летели перед Арностом, еще один рядом со мной. Всё-таки свет, сотворенный им, отличался от блуждающих огней. Он был ярче и чище. Блуждающий огонек, сопровождавший до этого меня, никуда не делся. Он летел чуть впереди, по-прежнему показывая дорогу. Шли мы так около получаса. Кости стали уже меньше выпирать из земли, похоже, кладбище кончилось. А вот проход становился шире. Я даже смогла идти рядом с Арностом. Да и сам тоннель стал более гладким, будто рукотворным. А еще минут через десять мы вышли в пещеру. Огромную и светлую. Озаряли ее тысячи блуждающих огоньков, наполняя немного призрачным, но всё же ярким, особенно после темного тоннеля, светом. У дальней стены возвышался величественный храм из белоснежного гладкого камня.
  Меня снова тянуло вперёд, но я продолжала держаться позади Арноста. Он же был настороже и шёл медленно, озираясь по сторонам, и посылая вокруг невидимые мне заклинания. Точнее, я видела только тонкие бледные нити, которые сразу пропадали. Чем ближе мы подходили к храму, тем больше становилось моё удивление. Я не понимала, кому из Богов он мог принадлежать. Храм вблизи был ещё красивее. Снаружи на стенах кое-где встречались письмена на неизвестном мне языке. Стены его покрывали каменные цветы и листья. Может это храм Матери-Земли?
  -Арност, - я запнулась, услышав, как эхом пронесся мой голос, но когда всё стихло, продолжила уже шёпотом, - Арност, ты знаешь, чей это храм?
  - Не знаю, но у меня есть кое-какие предположения. Предлагаю их проверить. Внутри храм был ещё красивее, очень светлый, благодаря вечным огням на стенах. В центре его стояла статуя мужчины, окруженная скамьями. Как только мы зашли внутрь, зазвучала прекрасная мелодия, пол залило водой, а на стенах начали распускаться живые цветы. Мы шли по дорожке к центру зала, к счастью, её вода не тронула. Из-за магии, раскинувшейся вокруг, я впервые по-настоящему ощутила божественное влияние и на глаза у меня наворачивались слёзы. Возле статуи бога, стоявшей в центре, у меня снова перехватило дыхание, настолько Он был совершенен.
  - Как я и думал, нам посчастливилось попасть в храм Единого. Возможно, в единственный сохранившийся храм. Интересно сколько их ещё таких, засыпанных землёй, но не уничтоженных. - Арност смотрел на статую Бога, и лицо его озаряла непонятная мне решимость, никогда ещё его внутренняя сила и огонь не были так заметны.
  - Арност, можно я осмотрюсь пока здесь?- я решила дать ему шанс пообщаться со своим Богом, молитва всегда была для меня очень личным действием. На противоположной стороне от входа в храм висели мозаичные панно, к ним я и направилась. Панно оказались невероятно реалистичны и потрясали до глубины души. На каждом был изображен Единый с одним из своих детей-Богов. Да это же история появления наших богов! Сейчас их изображали точно так же, значит, они действительно так выглядят. Все они были невероятно красивы и величественны, от одного взгляда на эти картины испытываешь благоговение и священный трепет. Я подошла ближе к панно, изображавшему Единого и Прекраснейшую. Их великолепие просто зачаровывало меня. Я шагнула еще ближе, и вдруг изображение ожило. Боги начали двигаться, вокруг них парили птицы и бабочки, парочка бабочек даже вылетела из картины, облетела вокруг меня и упорхнула куда-то внутрь храма. Единый сидел на поляне и любовался, как вокруг него танцует дочь. Я никогда не видела столько изящества и грации в движениях женщины. Все панно с Богами оживали, стоило только подойти к ним ближе, и замирали, когда я отходила к следующему. Когда я добралась до последней картины, изображавшей Единого и Мудреца в Петронских горах (место очень похоже на то, что было рядом с нашей Школой), Арност уже стоял там и задумчиво рассматривал изображение.
  - Правда, они великолепны? - спросила я шепотом.
  - Правда. Сейчас нет ничего подобного. Пожалуй, никому не хватит ни сил, ни умения повторить это.
  Одна из бабочек села Арносту на плечо, я протянула руку, чтобы дотронуться до нее - было очень интересно, насколько она реальна. Арност замер, следя за моей рукой, и вдруг схватил ее и сильно сжал пальцы, уставившись куда-то мне за спину. Я попыталась выдернуть руку, слишком сильно Усмиряющий ее стиснул, но тот лишь шикнул на меня, чуть ослабив хватку.
  - Дух рядом. Встань за мной, Луз.
  Бабочка упорхнула.
  А ко мне вернулось прежнее странное ощущение.
  -Погоди, - с трудом, но я смогла освободить свою руку из захвата. - У меня предчувствие, нам нужно выслушать этого духа.
  
  Выслушать? Каждый раз, когда я пытался поговорить с духом, ничем хорошим эта попытка не заканчивалась. Дух медленно приближался, будто давал время на принятие решения.
  -Хорошо, на этот раз будет по-твоему, попробуем поговорить. Хотя непохоже, чтобы с нами кто-то хотел разговаривать.
  Всё произошло неожиданно, на мгновение я перестал ощущать духа и он тут же возник рядом с нами.
  При жизни этот маг был очень силён, судя по нашивкам на его одежде. И умер он очень давно, много веков назад. Сейчас из магов никто так не одевается, только знаки отличия остались прежними. Длинные бархатные мантии с высокими воротниками-стойками давно вышли из моды. Этот маг был когда-то Целителем - нашивка в виде чаши, окруженной тремя золотыми кольцами, указывала на его принадлежность к этому Ордену. Если он был настолько силён в те прежние, благословенные для магии времена, справиться с ним мне будет очень непросто. Я не уверен, что смогу его одолеть. Я окружил нас с Луз защитными плетениям и подумывал бросить ещё ловушку для призрака, но затем я поднял взгляд на него. Призрак смотрел на меня и снисходительно улыбался. Действительно, я выгляжу нелепо. В предстоящей схватке такие примитивные ловушки мне не помогут, призрак легко обойдёт их. А делать что-то стоящее мне не хватит времени. Сила духа и скорость реакций - вот чем я могу его победить.
  - Теперь, когда вы подготовились к разговору со мной, я хотел бы представиться, когда-то меня звали Альберт. Впрочем, под этим именем меня знали немногие, больше я известен как Исцеляющий Взглядом. О, по вашим лицам вижу, что я всё ещё довольно известен.
  -Сеньор, мы до сих пор учимся по Вашим записям. То время, время Ваших открытий и работы, признано расцветом целительства. Я так счастлива познакомиться с Вами лично, - Луз неожиданно низко поклонилась духу.
  -Дитя моё, вы тоже избрали путь Целителя?
  -Скорее путь сам выбрал меня, сеньор.
  -О, вы можете называть меня Альберт. Так приятно встретить коллегу, тем более после многовекового заточения здесь.
  -Думаю, сама судьба привела меня к Вам. Мне так о многом хочется с Вами поговорить. Некоторые Ваши исследования до сих пор не доведены до конца. И мы много не знаем, Целители веками пытаются разгадать Ваши записи.
  - Как приятно слышать, что у меня есть последователи, но мне очень жаль, что никто не смог меня превзойти.
  - Простите, что встреваю в ваш разговор, но почему Вы в этом Храме? - не мог я спокойно стоять и смотреть, как Луз разговаривает с этим древним, несказанно опасным духом могущественного Целителя. Уверен, что так болтать они могли бесконечно долго, а во мне все инстинкты и, вбитые годами тренировок, навыки вопили, что я должен отправить его за Грань. И почему эта девчонка так хотела его выслушать?
  - Молодой человек, вы так нетерпеливы! Хотя это, безусловно, присуще вашему возрасту и роду занятий. Кстати, очень рад, что вы не стали сразу швыряться в меня своими заклинаниями. Поверьте, это бесполезно. Вы еще не достигли того уровня, когда сможете упокоить меня. Посему, ваша спутница очень мудра, что настояла на своем. И поскольку вы мне оба понравились, я расскажу вам свою историю.
  
  Как вам, возможно, известно, я жил многие столетия назад, когда Боги открыто ходили по миру и участвовали в делах людей. Предвосхищая ваш вопрос, я не настолько стар, чтобы видеть Единого, в чьем Храме мы находимся. Но в мое время о нем все знали. Хорошо, что и вам он известен, по крайней мере, я не заметил, чтобы вы вопрошали друг друга, кто это. Так что это несколько облегчает мне задачу - не надо рассказывать вам всё с сотворения мира. Когда я был молод и глуп, хотел лишь одного - путешествовать, посмотреть весь мир, увидеть, как живут другие люди. Мир оказался не таким уж радостным, как мне представлялся. Много болезней, много смертей, много убийств и воровства, бесконечных людских пороков. Но романтика юности застилала мне глаза, не давая видеть мир в реальном свете. Через пять лет я вернулся домой. Жизнь преподала мне много уроков, я уже не был тем глупым юнцом, что покинул родительский дом. И только когда увидел родные стены, понял, как скучал по близким мне людям. Но самый страшный удар судьба мне только готовила. В деревне был мор. Страшная болезнь, убивающая людей медленно и жестоко, они просто сгнивали изнутри. Но поражала она не всех, а на кого падет выбор, было невозможно предугадать. Когда я пришел, отец уже умер. Мать только начала болеть. Целители, которые были в то время, разве что насморк научились лечить. Мало кто хотел идти в Петронские горы, в то время населенные свирепыми великанами-людоедами, чтобы обучиться у Мудреца целительству. Мудрец меньше всех был среди людей, недолго бродил по миру, но даже за то короткое время немногие хотели постигать сложную науку, куда интереснее людям было с другими молодыми богами. Поэтому, Мудрец и ушел, закрывшись от всех, погрузившись в свои изыскания и эксперименты. У меня была пара месяцев, чтобы узнать, как спасти мать. Абсолютно нереальное время, невозможно обучить человека с нуля, человека, не знающего никаких основ магии и целительства, невозможно исцелить такого больного. Так подумало бы большинство людей. Но у меня была цель, и я не мог отступить. Мне повезло, что до Петронских гор мне добираться было всего неделю. Я не буду утомлять вас долгим пересказом моих блужданий по горам в поисках Мудреца. Это заняло у меня еще неделю. Он нашел меня сам. Но учить меня отказался, сказав, что у меня нет дара целителя. Дал мне снадобье и отправил восвояси. Мать я вылечил, но большинство жителей деревни погибли. Тогда- то я и решил, что должен постичь эту науку. Я был уверен, что прилежанием, настойчивостью и упорством я смогу свернуть горы, не то что научиться лечить людей. Конечно, я заблуждался. Всё было намного, намного сложнее. Наличие дара, безусловно, упростило бы мне задачу. Пять лет я жил у Мудреца. Поначалу он меня даже в дом не пускал, не разговаривал со мной, прогонял. Я жил в пещере рядом с его хижиной и каждый день приходил и садился у дверей, и проводил так день за днем в абсолютной тишине. Я был одержим идеей освоить целительство. Через месяц Мудрец сжалился и пустил меня к себе. Первое время я лишь смотрел, как он делает снадобья и лекарства, потом выполнял мелкие поручения, помогал по хозяйству, собирал травы, приносил воду. Постепенно он доверил мне смешивание компонентов, и даже некоторые свои записи. По прошествии пяти лет я уже одними травами мог лечить большую часть известных в мире болезней. Видя мои старания, Мудрец однажды приготовил особый отвар и дал мне. Он сказал, что снадобье поможет мне пробудить мой дар целителя, который он так и не смог раскрыть во мне, хоть и чувствовал потенциал, несмотря на свои первые слова мне. Я пролежал в беспамятстве три дня, был на грани жизни и смерти. Но я выжил, а после этого мой дар пробудился. Он приходил ко мне постепенно, всё возрастая и возрастая. Я становился сильнее и начал осваивать целительство в том виде, что известно вам сейчас. Я чувствовал и осязал магию. Весь мир был пропитан ею. И я в том числе. Еще около пяти лет я провел в Петронских горах. Последние пару лет я уже практически самостоятельно занимался изысканиями и изобретал новые способы лечения. Ко мне давно приходили люди, прося о помощи и исцелении. Сначала горцы, затем и люди с ближайших деревень и городов. После 10 лет, проведенных мной в горах, Мудрец сказал, что я должен дальше развивать себя сам и учить других. Он больше не хотел никого наставлять. Последнее время он был замкнутым и проводил какие-то непонятные мне эксперименты, не желая посвящать меня в свои тайны. После того, как мы с ним распрощались, я больше никогда не видел его. Ходили слухи, что он ушел куда-то дальше в самое сердце гор, чтобы мирская суета больше никогда его не коснулась. Я пытался его найти спустя некоторое время, но так и не смог. Он был первым из Богов, кто скрылся от людских глаз. А сила моей магии всё росла со временем. К сорока годам я исцелял людей одним прикосновением, у меня было множество учеников и последователей. Видя мой наглядный пример, люди стали верить в себя, в свои способности лечить других. Я был несказанно рад тому, что могу делать этот мир лучше и чище, продлевая людские жизни и облегчая им страдания. Следующим моим желанием стало продление молодости и самой человеческой жизни. В моё время, да, кажется и в ваше тоже, срок жизни, отведенной человеку, редко превышал 70-80 лет. И то такие люди считались долгожителями. А на деле были дряхлыми немощными старцами. Меня это не устраивало. Роль первого моего эксперимента досталась матери. Срок жизни я ей увеличил ненамного, но вот выглядела она в свои 84 максимум на 50 лет. На этом я, конечно же, не остановился. Я научился исцелять людей даже не прикасаясь к ним. Поэтому меня и прозвали Исцеляющий Взглядом. А через десяток лет продление жизни и молодости тоже перестало быть для меня сложной задачей. Но это и стало моей главной проблемой. Оказалось, что продлить жизнь самому себе, не говоря уж о других, мог не каждый мой ученик. Из сотни моих последователей, тех, кого я обучал лично, это могли сделать только трое. Эта сотня людей были самыми способными целителями, если не во всём мире, то уж на нашем континенте точно. Чтобы продлить жизнь себе, опытному и могущественному Целителю, я сейчас говорю про себя, требовалось не так уж много времени: около двух недель и хватало эффекта примерно на 20 лет. Моим трём ученикам понадобилось два месяца, чтобы справиться с собственным телом, а когда дело коснулось работы с другими людьми... Оказалось, что работать с собственными родственниками, пусть и дальними намного проще, чем с совсем посторонними, всё дело в родной крови, да и с каждым разом омоложение получалось намного лучше, но всё равно недостаточно быстро... Мы вчетвером не успевали справиться с людьми даже в одном городе, люди продолжали умирать от старости. И нам стали предлагать деньги, огромные деньги... Один из моих учеников согласился работать на правителя одной из стран. Стал придворным Целителем... Больше никого из нас не привлекли ни деньги, ни слава и власть. И тогда нас стали запугивать. Второй мой ученик был сломлен и уже никого не мог исцелять. Что касается третьего, это была моя самая способная и любимая ученица... Мы так и не узнали, что с ней стало. Но думаю, она была убита, впрочем, как и я. Да, так мы и подошли к концу моей истории... Я пришёл в этот храм на встречу с одним человеком. Он сказал, что может открыть мне, почему только трое из сотни самых лучших Целителей могли управлять жизненной силой людей. Глупо, но тогда я ещё не потерял надежду сделать этот мир лучше, я считал несправедливым то, что только богатые и знатные люди имеют шансы на долгую жизнь. Как видите, моя надежда умерла вместе со мной. Наверняка вас интересует то, зачем я вам всё это рассказываю? Дитя, ты мне сильно напомнила мою пропавшую ученицу. Напомнила её своим даром и силой духа. И хоть я и не могу научить тебя всему, что я знаю, но я могу показать тебе, как управлять жизненной силой. Это поможет тебе стать гораздо сильнее и полностью раскрыть свой невероятный дар. Ты согласна? Боюсь, в запасе у нас осталась только пара часов. Пока я держусь, но скоро не смогу себя контролировать. Ваша кровь, наполненная жизнью, начнёт сводить меня с ума. А я предпочёл бы умереть окончательно, сохранив рассудок.
  
  Всё время, что призрак учил Луз, я находился рядом и не сводил с них глаз. Ведь в любой момент дух мог потерять контроль и убить девушку. Мне не нравилось, что он настолько близко подошел к Целительнице, но выбора не было - она настояла на том, что эти знания важны для нее. Я даже не стал вникать в их разговор - всё равно я не смогу воспользоваться этими навыками, да и толком даже не пойму ничего. К концу второго часа Альберт уже с заметным трудом сдерживал себя, временами даже выпадал из разговора и не мог вспомнить, о чем говорил минуту назад. Наконец, он отошел от Луз в сторону и сказал нам обоим:
  - Спасибо вам за терпение и что выслушали брюзжание мертвеца. Я уже отчаялся повстречать здесь живого человека, который смог бы выслушать меня и перенять мои знания, вы не представляете, насколько это важно для меня. Вам, должно быть, известно, что все духи могут слышать друг друга и общаться на любом расстоянии, если есть желание. Поэтому я знаю, что моё дело никто не продолжал, все нахватались знаний только по верхам. Я, конечно, мог бы уйти из храма и найти последователей, но для этого мне нужно было бы пробудить в себе злость и ненависть, ослабить контроль над разумом и стать сильнее, чтобы порвать оковы, связывающие меня с этим местом, но я не мог себе этого позволить. Ведь рано или поздно я убил бы человека, а это противоречит всем принципам, которым я следовал при жизни. Чем дальше бы я уходил, тем больше людей пришлось бы убить, и в таком случае я мог окончательно потерять разум. Надеюсь, теперь ты, Луз, сможешь продолжить мои начинания, и я ожидал не зря. Воспользуйся новыми знаниями с умом, девочка. Арност, время пришло, я готов окончательно уйти из жизни. Спасибо вам.
  Альберт вздохнул, будто груз столетий упал с его плеч, закрыл глаза и приготовился. Я действовал быстро, заготовленное плетение вмиг слетело с пальцев, и дух медленно истаял в воздухе, будто его и не было здесь. Луз за моей спиной всхлипнула, я обернулся, чтобы приободрить ее, как вдруг заметил краем глаза, что за ее спиной что-то промелькнуло, готовясь к нападению. Заклинание молниеносно всплыло в памяти, и уже было готово сорваться, как я разглядел, кто это был. Огромный кот встал на задние лапы и начал скрести передней Луз по ноге.
  - Кооот, - еще раз шмыгнула девчонка носом и села на корточки, уткнувшись в кота, крепко стиснув его.
  - Что-то долго ты, - пробормотал я тихо, но кот меня услышал, дернув ухом в ответ, чтоб я отвязался, и утробно заурчал. - Пора выбираться, Луз, незачем здесь оставаться.
  Девушка встала, кивнула и начала оглядываться в растерянности, ища выход. Кот мяукнул, задрал хвост и деловито поспешил к фреске с Мудрецом.
  - Идем за ним, - предложил я.
  - За котом? - у Луз глаза от удивления расширились.
  - А что тебе не нравится? Мы с телегой, как ты ее называешь, разговариваем, почему не можем пойти за котом?
  Луз пожала плечами и пошла со мной вслед за котом. Похоже, развоплощение духа ее сильно расстроило - она была слишком молчалива. Зверь подошел к фреске, обнюхал ее и нажал лапкой на еле выступающий нарисованный камушек. С легким шипением открылась щель в стене, пришлось со всей силы на нее навалиться, чтобы потайная дверь полностью открылась - за несколько столетий древний механизм заклинило. За дверью был светлый, выложенный камнем коридор с маленькими магическими светильниками под потолком. Кот без тени сомнения прошмыгнул вперед нас и пошел по коридору, зазывая нас довольным мурлыканьем. Мы с Луз долго не сомневались и пошли за ним. Этот коридор разительно отличался от того, по которому мы пришли в храм Единого. Светлый и довольно просторный, с красивыми барельефами на стенах, изображавшими богов, зверей и растения. Здесь идти было намного приятнее. Через полчаса мы добрались до конца коридора, вот только заканчивался он тупиком. Кот внимательно обнюхал каменную стену и требовательно заурчал. Я опустился к нему, а наглый зверь запрыгнул ко мне на плечи и потянул зубами прядку волос вверх, давая знак подниматься.
  - Ты совсем обнаглел, - проворчал я, но послушно встал. Луз смотрела на всю эту сцену с немалым интересом. Кот повторил обнюхивание стены уже на уровне моего роста, через несколько секунд довольно фыркнул и поскреб лапой по стене. На этот раз дверь ушла в пол, а мы вышли на широкое каменное плато. Как приятно было вдохнуть, наконец, свежий утренний воздух - снаружи уже светало.
  - Смотри, Арност, - позвала Луз, - двери будто и не было.
  Девушка провела рукой по камню, он был абсолютно такой же, как и вся остальная гора.
  - Древняя магия сильнее и интереснее, чем сегодняшняя, - прошептала Луз.
  Я ничего ей не ответил, подошел к краю плато, чтобы посмотреть, где мы выбрались. Внизу, чуть вдалеке, как на ладони виднелся Криос, из которого мы вышли сегодня ночью.
  По пути в таверну Луз почти спала на ходу, да и я порядком устал. Ещё и пришлось нести Феликса. Луз сразу схватила его, после того как мы выбрались из храма, и ни за что не хотела опустить на землю. Сколько я ни старался её убедить, что кот вполне способен самостоятельно идти. Поэтому в итоге я и нёс "котика" всю дорогу. Ничего, вот дойдём до таверны, тогда и выскажу ему всё. Судя по неодобрительным взглядам, которые кот бросал на меня, не одному мне было, что сказать. Пожелав Луз хорошего сна и проследив, чтобы она закрыла дверь, я зашёл в свою комнату и сразу выпустил кота. А пока запирался, Феликс успел развалиться на моей кровати.
  -Давай, начинай первый.
  -Хорошо, раз ты настаиваешь. - я оглянулся в поисках того, куда можно сесть. Пододвинул стул ближе к кровати и постарался не обращать внимания на ухмыляющегося Феликса, хотя меня подмывало сказать что-нибудь язвительное, а лучше взять кое-кого за шкирку и выставить вон. - Итак, ты не смог проследить за ней и уберечь тоже не смог. Хотя я только ради этого согласился взять тебя с собой в эту поездку. Не думаю, что твоё дальнейшее путешествие с нами так уж нужно.
  -Интересно, и как бы ты выбрался оттуда, маг-недоучка? И как бы сумел вывести её? - Феликс больше не улыбался, он уже не лежал, вальяжно развалившись, а весь подобрался и стал напоминать дикого хищника, готового в любой момент атаковать. - Наверное, ты не заметил, что, впрочем, и неудивительно, я не только вывел вас, но ещё и разрядил многочисленные ловушки. Ты, может, и выбрался бы, а Луз точно нет. А насчёт того, что я должен оберегать нашу юную Целительницу... Так я и оберегаю, и оберегал бы ещё лучше, если бы ты не таскал её с собой по неизвестным кладбищам. Ты же знаешь, что это против правил. А если бы там был не один призрак?
  -Да, я зря взял её с собой, но Мастер сказал мне, чтобы я не упускал её из виду. Он знал, что она будет со мной на заданиях.
  -Вот поэтому я и здесь. Арност, ты же знаешь, за кем я присматриваю на самом деле, - изумрудный огонь в глазах Феликса всё больше разгорался и вдруг потух. - Мне не нравятся ваши с Мастером методы. И никогда не нравились. Ты неслучайно оказался на этом кладбище, и так же неслучайно Луз встретила этого призрака. Как бы ты не отрицал очевидное, вы с дедом очень похожи. Ты импульсивен и не всегда принимаешь верные решения. Поэтому я и таскаюсь за тобой уже столько лет.
  После того, как Феликс в обличие кота ушёл "погулять", я ещё долго лежал без сна и обдумывал его слова. Могу ли я быть честным хотя бы с собой? Я знал, что всё, что произошло на кладбище - подстроено, знал с того момента, как только увидел блуждающие огни. И почерк Мастера я тоже узнал. Да, я знал, что там может быть опасно и прежде всего опасности подвергался не я. Но также я знал, что Мастер ничего не делает просто так. Значит, эта вылазка и встреча с призраком были необходимы. И всё же... Зачем я вообще поддался на уговоры и согласился взять её с собой? Я долго лежал, борясь с мрачными мыслями, и не заметил, как уснул.
  Разбудил меня стук в дверь.
  -О, я разбудила тебя? Прости, пожалуйста, ты спал так долго, уже почти ночь. Я подумала, что тебе нужно поесть...- Луз смотрела куда угодно, но только не на меня, похоже я чем-то смущал её. Видимо, открывать дверь в одних штанах, не натянув даже рубашку, было опрометчиво. - Что ж, одевайся и спускайся вниз. И знаешь, кто приехал? Феликс! Спускайся, мы тебя ждём. - В непонятном смятении я старался одеться как можно скорее, уж больно мне не нравилось воодушевление, с которым Луз говорила о Феликсе. И оставлять их наедине я не собирался.
  Как я и опасался, Феликс сидел, вольготно расположившись за одним из столов, а Луз весело хохотала, слушая его байки. И когда он успел так расположить её к себе?
  - Развлекаетесь? - спросил я, взяв со стола яблоко.
  - Не завидуй, Арност, - улыбнулся Феликс, - лучше возьми что-нибудь посущественнее яблочка. Ты добреешь, когда поешь. Кстати, я тоже рад тебя видеть!
  От необходимости что-то отвечать ему, меня избавил трактирщик, поспешивший принять заказ Усмиряющего. Я покосился на ужин Феликса - неизменное молоко и уже наполовину съеденный кусок мяса, у Луз - сладкий крендель, тарелка с фруктами и яблочный сидр. Ничто из этого меня не прельщало. Я попросил приготовить мне рыбу с овощами и крепкого травяного чая. Трактирщик поспешил на кухню, а Луз, не обращая на меня внимания, стала требовать от Феликса продолжения истории.
  - Так что же было дальше, Феликс? Что было в той шкатулке?
  - А там ничего не было, дорогая. Мастер решил преподать хороший урок нашему Арносту и научить его следовать правилам.
  - Кажется, мы договаривались, что ты не будешь никому рассказывать эту историю, - я послал Феликсу гневный взгляд. Тот лишь спрятал ухмылку в кружке с молоком.
  - Но, Арност, это ведь так интересно! Я теперь больше знаю о тебе.
  - Если ты что-то хочешь знать обо мне, спроси сама. Незачем обсуждать меня за моей спиной.
  Луз возмущенно открыла рот, собираясь выдать мне гневную тираду, но Феликс ее опередил:
  - Арност, успокойся. Никто не обсуждал тебя за спиной. Я просто рассказывал девушке интересную и поучительную историю, не вдаваясь в особые подробности и, между прочим, выставляя тебя в героическом свете. Так что незачем ссориться.
  - Если я правильно помню этот случай, в выгодном свете там можно выставить только тебя.
  - Разве? Как странно...
  - Ладно-ладно, хватит, ребята, а то так и впрямь поругаетесь, - примиряюще сказала Луз. - Кстати, Арност, Феликс говорит, что дальше пойдет с нами, правда здорово?
  - Просто великолепно.
  - Мне казалось, вы друзья. А ты будто и не рад.
  - Конечно, он рад. Просто не любит выказывать свои чувства лишний раз. Арност у нас очень скрытный юноша. Кстати, не поведаешь мне о своих планах? Куда вы теперь пойдете?
  - Дальше по тракту.
  - До самого Нива? К проливу Вечности? Хочешь полюбоваться красотами Снежной страны? Сейчас, конечно, очень жарко, Арност, но не настолько же, чтобы морозиться в этой снежной пустыне.
  - Не говори ерунды. Мы едем в столицу. Луз ещё там не была, да и у меня там есть кое-какие дела.
  - Отлично, какое счастье, что я еду с вами. Луз, лучшего проводника по столице тебе просто не найти. Не волнуйтесь, сеньорита, я не дам вам скучать в дороге. Теперь ваш путь будет полон радости и веселья. Я в полном вашем распоряжении и скрашу все трудности и лишения пути.
  - Да, теперь-то мы точно не соскучимся, - пробормотал я.
  
  Прошла уже неделя с тех пор, как мы выдвинулись в столицу. Неделя как Феликс путешествует с нами. И теперь моя практика мне нравится ещё больше, хотя, когда мы были вдвоём с Арностом, мне было спокойнее и, пожалуй, уютнее. Феликс принёс с собой много смеха и веселья, даже слишком много... И наших разговоров с Арностом мне не хватает, если раньше я считала, что они с Феликсом хорошие друзья, теперь даже не знаю что думать, уж слишком часто у них обоих проскальзывает враждебность по отношению друг к другу. Да и Кот совсем перестал ко мне приходить, только и делает, что спит или куда-то пропадает, а когда я хотела его потискать, вообще зашипел на меня. Арност сказал, что он просто, наконец, показывает свой мерзкий характер. Похоже, единственный с кем я хорошо общаюсь - Феликс. Но как бы там ни было, хороших моментов за эту неделю было намного больше, наверное, я просто устала трястись в повозке уже шесть часов подряд. До следующего города осталась всего ничего, так что меня попросили потерпеть, и я терплю. Тяжело вздохнув, я снова упала на кушетку. Сегодня ужасно жарко, поэтому я отсиживаюсь в повозке, спастись от жары мне не помогли даже многочисленные охлаждающие заклинания. Кот лежал на краю кушетки, подумав, я всё же протянула руку и осторожно погладила его, на это он лишь недовольно дёрнул ухом. Похоже, жарко было не мне одной. Парни вообще сидят снаружи и, судя по приглушенному смеху, Феликс рассказывает очередную байку.
  Повозка, наконец, остановилась, и Феликс заглянул внутрь:
  -Вставай, красавица, мы, наконец, приехали, - он мне подмигнул и протянул руку. А я почувствовала, как снова краснею, и мысленно отругала себя: можно было уже за неделю привыкнуть к его манере общения. Думаю, он просто купается в женском внимании, и воспринимать его всерьёз по меньшей мере глупо, но почему-то мне казалось, что со мной он искренен.
  Ах, как же хорошо в такую жару после прохладной ванны, я сидела на кровати в гостиничной комнате, расчесывала волосы и вспоминала все приятные моменты прошедшей недели.
  Вот мы сидим в очередном трактире и хохочем втроём над шутками Феликса. Потом он рассказывает, про то, как Арност сдавал один из экзаменов и в итоге пострадала не только его гордость, оценка за экзамен, но и штаны одного особенного вредного преподавателя. Совершенно случайно они полностью сгорели, когда преподаватель стоял в коридоре, полном народа. Арност складывает руки на груди и пытается изобразить обиду, потом не выдерживает, и мы снова хохочем втроём.
  В лесу мы устроили соревнование и на скорость собирали землянику. Мы с Феликсом набрали немного, а всё потому, что он постоянно ходил за мной следом и мешал собирать. Арност тогда вышел победителем, но земляники мы все объелись на год вперёд. Да ещё и вечером Арност купил в деревне сливки и нам снова пришлось есть землянику. Впрочем, я сильно не сопротивлялась, ведь земляника со сливками - это так вкусно... А спорили мы тогда на желания. Интересно, что он загадает?
  А вот мы ночью крадёмся с Феликсом по саду. Это совершенно безопасно, этот сад общественная собственность... Ага, как же, ведь знала, что он привирает, но всё равно пошла вместе с ним. Очень тихо срываем плоды с амортерии, я случайно задеваю колокольчик - ловушку, которую Феликс не заметил, и мы убегаем с воплями и хохотом от сторожа, который всё гонится и гонится за нами, даже после того, как мы выбежали из сада. Я начинаю задыхаться от быстрого бега, и вдруг Феликс хватает меня за руку, и мы сворачиваем в проулок. Я стараюсь восстановить дыхание и тут замечаю, что мы стоим с Феликсом вплотную друг к другу. Стараюсь немного отодвинуться, но Феликс снова притягивает меня к себе, прикладывает палец к своим губам и напряженно вслушивается. Я поднимаю голову, встречаю его взгляд и не могу отвести глаза. Проходит какое-то время, Феликс кивает своим мыслям и осторожно выбирается из проулка и вытягивает меня. Я всё ещё нахожусь в ступоре, когда внезапно Феликс взъерошивает мои волосы и говорит: "А теперь наперегонки до гостиницы!" Через мгновение срываюсь за ним следом, и мы снова бежим и хохочем. На пороге нас уже поджидает Арност, и он выглядит таким грозным, что мне становится и смешно, и страшно. И ещё два часа мы выслушиваем нотации. А фрукты оказались очень даже ничего.
  Ещё один вечер. Это был единственный день, когда у Арноста была работа. Хоть мы и ходили с ним вместе, и всё закончилось хорошо, но я успела поволноваться: дух сумел задеть Усмиряющего и я долго обрабатывала рану потом. Всё-таки призраки очень опасны и могут серьёзно покалечить. Мы сидим в трактире и настроение у всех немного подавленное. Играет заводная музыка, но мне не до веселья. Нам приносят сидр, и я понемногу пьянею, но тяжёлые мысли всё никак не хотят уходить. Феликс хлопает себя по колену и протягивает мне руку. Не знаю почему, но я соглашаюсь. И вот уже мы отплясываем, я чувствую, как напряжение постепенно меня покидает. Мы танцуем так задорно, что вскоре к нам присоединяются остальные посетители таверны. Тогда мы кутили всю ночь. Уже далеко за полночь музыка сменяется на более спокойную, Арност уходит и возвращается с гитарой. Я и не думала, что он может так петь... Я не знаю мелодии и не понимаю, о чем он поёт, не знаю этот язык, но мне кажется, что это песня про меня. Про все, что со мной было, про всё что ещё будет. Он заканчивает петь и улыбается, глядя на меня, и мне хочется думать, чтобы эта улыбка только для меня.
  Я спускаюсь к ужину в прекрасном настроении и мурлычу под нос мотив песни, которую Арност тогда играл. Надо будет позже спросить его, о чём всё-таки она. А после ужина мы с Арностом сильно ругаемся.
  Вот сижу, пью вино и думаю: зачем вообще было ругаться? Он Усмиряющий и ему виднее, когда нам идти с ним, а когда нет. Ещё и Феликс его поддержал, хотя раньше всегда принимал мою сторону. Я понимаю, что зря злилась, но я же волнуюсь. Он ушёл на задание, и мы даже не помирились, а вдруг с ним что-то случится? Нет, нужно идти за ним. Резко вскакиваю и тут же натыкаюсь на взгляд Феликса, который, оказывается, сидит за соседним столиком. Он встаёт и пересаживается ко мне.
  -Ну и куда ты собралась? Решила побежать спасать взрослого мужчину от того, с чем не сможешь справиться? Послушай, - Феликс вздыхает и забирает у меня вино.- Я понимаю, ты беспокоишься о нём, но ты думала о его чувствах? Если ты пойдёшь с ним, он должен будет защищать не только себя, но и тебя. В прошлый раз он решил, что тебе может что-то угрожать, поэтому дух его и зацепил. Поверь мне, сегодня ему ничего не угрожает, так что отправляйся в свою комнату и ложись спать.
  Конечно, всё, что Феликс говорит, это правда, я и сама так думаю, но всё же...
  -Как ты можешь быть уверен, что с ним ничего не случится?
  -Я это просто знаю. А если ты не доверяешь мне - посмотри на повозку. Вон она стоит себе спокойно, значит всё в порядке.
  -При чём тут повозка? - удивлённо смотрю на Феликса. Он в ответ недоверчиво смотрит на меня.
  - Ты что, действительно не знаешь? Повозка и Усмиряющий связаны особыми узами. Если Усмиряющий погибает, то повозка умирает вместе с ним. Рассыпается в труху. А если точнее, то разрушающие чары активируются после смерти мага и уничтожают повозку.
  - Хочешь сказать, мы будем ждать, когда повозка рассыплется у нас на глазах?! Но тогда будет уже поздно что-то делать, раз Арност умрет! - я вскочила на ноги и в ужасе орала на Феликса. Как он может это так спокойно говорить?!
  - Луз, успокойся, пожалуйста. - Феликс оставался внешне абсолютно спокойным, но в голосе звенел метал. - Я это сказал, чтобы ты успокоилась, а не впадала в истерику. Похоже, с тобой не нужно разговаривать, а просто брать и запирать тебя в комнате, чтобы ты не кричала попусту.
  - Тогда я буду кричать еще громче, - проворчала я, усаживаясь на место.
  - Согласен, но это будет хотя бы обоснованно, - улыбнулся Феликс. - Не волнуйся, говорю же. Дух слабый, ничего Арносту он сделать не сможет.
  - Ты так говоришь, будто чувствуешь духа. Но ты ведь не Усмиряющий, - мне вспомнилось, как Феликс сражался с Доротеей наравне с Усмиряющими, как Арност не раз вспоминал его магические способности, когда мы путешествовали вдвоем. Феликс был вообще очень чувствителен к магии. Я вспомнила, что Король разрешил не вступать ему в Орден, но какой-то же магией он обладает. - Но кто ты тогда?
  - Ну, считай меня магом-самоучкой. - на миг задумался Феликс. - У меня действительно есть кое-какие способности чувствовать магию, опасность, магические ловушки, но меня нельзя причислить ни к одному Ордену или группе магов. Я сам по себе. И на многое способен, так что со мной ты в безопасности, поэтому Арност тебя и оставил в моей компании.
  Мысли снова вернулись к Арносту, и чтобы хоть как то унять тревогу за него, я вспомнила слова Феликса.
  - А зачем на повозку накладывают разрушающие чары? Чтобы ей никто не мог воспользоваться?
  - Похоже, ты и впрямь ничего не знаешь... - вздохнул Феликс. - Путешествуешь с Усмиряющим и не знаешь самых основ его магии. Это, конечно, не является общеизвестным фактом, но всё же могла бы и поинтересоваться у него или книжки почитать. В повозке заключен дух мага.
  - Что?! Зачем?!
  - Да дай ты мне договорить, не перебивай! В каждой повозке особой магией заключен дух умершего мага. Поэтому все повозки умны, своенравны и не подчиняются никому кроме Усмиряющих. Усмиряющие с ними разговаривают, некоторые даже ведут словесные баталии, если дух в настроении. Дух заключен в особом кристалле, который прячут где-то внутри повозки. Месторасположение этого тайника мастер, сотворивший повозку, не открывает даже Усмиряющему, который будет ей владеть. Если Усмиряющий слишком слаб, то он не справится с повозкой, а значит и со своей работой. Таких не отпускают в свободное плавание. Обычно они остаются где-то при Школе или возвращаются домой. Усмиряющий должен подчинить себе духа повозки и контролировать на протяжении всей своей жизни. Этот дух - своеобразный измеритель остатка силы мага. Если он ослаблен или его подведет сила воли, то дух вырвется и уничтожит его, но останется запертым внутри повозки. И, если же Усмиряющий погибает, то специальное заклинание уничтожает повозку вместе с духом, чтобы тот не вырвался на свободу, оставшись без контроля мага.
  - Но как тогда повозка Арноста послушалась меня и довезла нас до постоялого двора, в котором он остановился? Я ведь не Усмиряющая, - спросила я после недолгих раздумий.
  - У Арноста с его духом повозки очень интересные взаимоотношения. При жизни, видимо, это был довольно ехидный и своенравный старикан, но за время их путешествий очень привязался к парню. Поэтому иногда он позволяет себе отступать от правил. И позволил тебе думать, что ты им управляешь, а на самом деле волновался за Арноста и доставил его, куда нужно. У него, конечно, есть свои мотивы, насколько я знаю, он совсем не хочет за Грань. Он очень жаждет вырваться на свободу, но пока довольствуется тем, что есть. Большинство духов озлоблены и ненавидят всех Усмиряющих за то, что те заточили их в повозки. Этот же относится ко всему философски. Арносту везет на нестандартных духов.
  - Это точно, - пробормотала я, снова уставившись через окно на повозку.
  - О чем задумались? - весело произнес Арност, садясь рядом со мной.
  - Арност!- пожалуй, я переусердствовала с радостью в голосе. Усмиряющий удивленно посмотрел на меня.
  - Уже соскучилась?
  - Она всё это время порывалась тебя спасать. - фыркнул Феликс.
  - Неужели? От кого же? От духа? Я, конечно, польщен, Луз, но с таким духом даже студент бы легко справился, ты зря волновалась.
  - И нисколько я не волновалась. Просто хотела понаблюдать. Но раз ты уже здесь, я пойду спать. Тихой ночи, господа.
  - Сладких снов, Луз, - промурлыкал Феликс. Арност лишь кивнул в ответ.
  
  -Ну, рассказывай, как всё прошло?- Феликс усмехнулся и махнул рукой, подзывая кого-то.
  Передо мной на стол опустилась сковорода с ещё скворчащей картошкой. Какой запах: грибы, мясо и молодой картофель. Конечно, Феликс уже давно выучил мои привычки. Во время боя с духом тратилось немерено энергии и поесть после этого было необходимо. Я сосредоточил всё своё внимание на еде, Феликс помалкивал и терпеливо ждал, подперев рукой щёку и пристально разглядывая меня. Впрочем, кроме еды меня сейчас ничего не волновало, Луз, правда, странно отреагировала на моё появление, но с этим я разберусь после. Наевшись до отвала, я откинулся на спинку стула, эх, пойти бы сейчас и проспать часов 12, но Феликс же так просто не отстанет...
  -Что тебе рассказать? По-моему ты сам всё прекрасно видел.
  -Не мог же я оставить тебя одного. Если что-то случится, как я объясню это твоему деду? К слову, схватка была довольно занимательной, жаль было бы её пропустить.
  -И что в ней было такого занимательного?
  -О, просто не так уж часто можно увидеть тебя в ярости. Не думал, что ссора с нашей маленькой Целительницей так на тебя подействует.
  Естественно Феликс преувеличивает, ни в какой ярости я не был, просто разозлился. Такая чрезмерная опека меня не устраивала. Да и всё время волноваться за неё, чтобы дух или я магией ненароком не зацепили Луз, тоже слишком утомительно для меня. Надо будет спокойно с ней поговорить об этом, иначе так и будет дуться.
  Утром беседа с Луз состоялась, хоть и не так, как я планировал - девушка отвечала односложно и нарочито вежливо. Но всё же она сменила гнев на милость и стала немного спокойнее. До столицы оставалось всего дня три пути. Повозка, как всегда, летела с быстротой молнии. Чем ближе мы подъезжали к Мелхору, тем меньше было работы для меня. В главную резиденцию Ордена то и дело приезжали Усмиряющие по своим делам, попутно отправляя духов за Грань. Так что эти три дня обещали быть спокойными, думаю, за это время Луз совсем перестанет на меня сердиться, и атмосфера в нашем небольшом отряде не будет такой напряженной. Тем более, Феликс тоже усиленно этому способствовал, рассказывая свои любимые истории, и всячески развлекал Луз.
  Но моим планам не суждено было сбыться. В одной из деревень случилась беда: тишина, нависшая над Осмундом явно на это указывала.
  - Как в деревне, где умер Бенигно, -прошептала Луз, оглядываясь вокруг.
  -Да, похоже, здесь умер маг, - ответил ей Феликс. - Арност, ты чувствуешь духа?
  -Нет, ничего не чувствую, - и это было действительно странно. Почему нет никаких следов души? Не вымерла же вся деревня, она не выглядит брошенной.
  -Там в окне, кто-то смотрит на нас, - сказала Луз, указывая на один из домов.
  Я слез с повозки и громко прокричал:
  - Я Арност из Ордена Усмиряющих. Что у вас произошло? Можете выходить, духа рядом нет.
  Из дома, в окне которого Луз увидела человека, вышел невысокий сухонький мужчина лет сорока, весь увешанный защитными амулетами. Он настороженно поозирался вокруг и, не заметив ничего подозрительного, вышел на крыльцо.
  -Я Торк, глава Осмунда. У нас ночью погиб наш Целитель. Четыре часа назад мимо проезжал Усмиряющий Урмон, он взялся убить духа. Но тот убил его.
  Луз за моей спиной тихонько вскрикнула от ужаса. Я и сам не ожидал такого поворота событий. Я не был близко знаком с Урмоном, он был младше меня и только недавно закончил обучение, но был довольно способным магом. Я не верил, что какой-то деревенский маг мог убить Усмиряющего. Неужели и здесь не обошлось без магии, усиливающей духов?
  -На днях не было посторонних в деревне?
  -Были проездом пара человек, но они только в трактире останавливались на часок и на ночь не оставались. Ехали в столицу на базар. Не первый раз мы их видели.
  -Вы видели, как умер Усмиряющий?
  -Нет, они там сражались, в лесу. Дом Целителя на полянке там стоит.
  -Вы уверены, что Усмиряющий умер?
  -Да, его повозка рассыпалась в труху. Она там, у леса стояла.
  -В столицу послали кого-нибудь за подмогой?
  -Нет, сеньор, мы боялись выходить, когда рядом еще дух Усмиряющего.
  -Души Усмиряющих сразу уходят за Грань, нам не нужны провожатые. Запритесь опять в доме, я избавлю вас от духа.
  Мужчине не пришлось говорить дважды. Староста быстро вернулся в дом, не сказав больше ни слова.
  -Подозрительно это всё. - проворчал Феликс, спрыгивая с повозки. - У них здесь что, тайно прятался архимаг? Что за сила в местном Целителе?
  -Вот найдем его и узнаем. Луз, спрячься в повозке и не выходи, пока мы не позовем.
  Луз хотела что-то возразить, но передумала и зашла внутрь повозки, пожелав нам удачи. Она выглядела бледной и очень обеспокоенной.
  Мы с Феликсом направились к лесу. На границе деревни мы нашли остатки повозки. Значит, всё правда. Я был несказанно рад, что Феликс сейчас со мной. Его помощь будет очень кстати. Главное, чтобы Луз не вышла из повозки и не отправилась нас спасать.
  - Я наложил на повозку небольшое заклинание, Луз просто так ее не откроет. - Феликс будто читал мои мысли. Хотя, честно говоря, не ожидал, что он может колдовать над моей черной повозкой.
  По лесной тропинке мы шли осторожно, почти крадучись. Я каждые несколько секунд обновлял Паутину и расширял ее радиус, чтобы найти духа. Но пока безуспешно. Даже птицы молчали, лес замер, и звери затаились. Тело начинало болеть, значит дух всё же рядом и он силен. Вскоре мы вышли к той самой поляне, где стоял дом Целителя.
  -Похоже, дух не в доме. - Феликс нахмурился и настороженно огляделся по сторонам.
  -Да, он у тебя за спиной.
  Меня перекосило от боли. Дух и впрямь был необычайно силен. Неопытный Усмиряющий не мог с ним справиться. При жизни мужчине было около сорока, он был невысокого роста, щупловатый, заросший щетиной, а на левой руке у него не хватало двух пальцев. Сейчас он походил на обычного духа - красные безумные глаза, алебастровые когти, смерть смыла с него все краски жизни, чувствовалось, что его обуревает ярость и жажда крови. Если он убьет нас с Феликсом, то уже точно сможет покинуть место смерти. А тогда он доберется до Луз, ведь моя повозка рассыплется, и ее уже ничто не спасет. Она не успеет добраться до дома, защищенного амулетами, а потом он выйдет на тракт, и тогда погибнет много людей... Этого нельзя допустить. Дух явно не был настроен с нами общаться, что ж, тем лучше. Мы с Феликсом стали обходить его с двух сторон. Дух еще больше рассвирепел от этого и бросился на меня. Щит остановил его, но в Пеленающую сеть он не попал, ловкий, зараза. Феликс атаковал его в спину Молотом света и откинул от меня прочь. Купол предгранья плотно накрыл его и не давал вырваться на свободу. Что ж, у меня есть пара секунд, чтобы подготовить заклинание и выпроводить его за Грань. Феликс довольно заулыбался и подпитал мое заклинание, чтобы я не отвлекался на Купол. Еще пара плетений и... Купол разлетелся, нас с Феликсом отбросило ударной магической волной. Я очнулся через несколько мгновений и увидел, как дух навис над Феликсом. Лассо поймало его и окрутило плотным кольцом, Феликс накинул на него Режущую сеть, из-за которой дух закричал от боли. А вот это, похоже, Феликс зря сделал - дух только больше разозлился. Заклинание уже готово было сорваться с пальцев и отправить мага за Грань, но он и тут порвал связывающие его сети. Да как же успеть применить заклинание?! Нужны более сильные сети. Феликс накидывал всё больше и больше магических цепей, чтобы обездвижить духа, но тот уворачивался от его заклятий и моих лассо. Такое чувство, что он только подпитывался от нашей магии, да почему в последнее время так мало обычных духов?! Мы кружили по поляне не переставая, магические всполохи озаряли ее, и никто не мог взять верх. Неужели, победит тот, у кого останутся силы? Дух зацепил когтями Феликса, когда тот прикрыл меня от очередной яростной атаки - его щит не выдержал удара когтей. Шансов на победу с каждой секундой становилось всё меньше. Дух нападал всё яростнее, защищаться становилось всё тяжелее. Я несколько раз пытался отправить его за Грань, но дух слишком резво уворачивался от всех наших заклинаний. Раскидав нас очередным магическим выбросом от наших же заклинаний, дух навис надо мной и занес когти для последнего удара. Заклинание уже готово было сорваться с моих пальцев, но всё нарушил девичий крик:
  -Нет! Папа, нет! Пожалуйста, остановись...
  Хрупкая и совсем юная девушка лет двенадцати вся в слезах выбежала на поляну прямиком в когти к духу. Я застонал - как же не вовремя... Дух молниеносно оказался перед ней и занес руку для смертоносного удара. Мы с Феликсом одновременно ударили его заклинаниями. Но тот опять лишь отмахнулся.
  -Папа... - шепот девочки ножом резанул по сердцу. Слезы в небесно-голубых глазах застыли, сколько надежды и любви было в них... Ей нельзя умирать.
  Феликс дал мне знак, что нападет первым, а я должен тут же атаковать вслед за ним. Копье богов и Шепот смерти уже были наготове. Семь штормов Феликса дух отразил, резко развернувшись, он хотел броситься на него, но передумал. Или мне это показалось? Копье он тоже успел отразить, но Шепот смерти поставил его на колени. Девочка за спиной духа всхлипнула, зажав рот руками. Раньше надо было бояться, глупая, прежде, чем бежать сюда... Феликс тоже не стал медлить и атаковал его Молотом света и Тенью гор. Почему мне кажется, что дух теперь защищает ребенка? Он всё больше свирепел, я уже почти подготовил новые заклинания, как дух швырнул в нас новую магическую волну и бросился на ребенка. Я ничего не успел сделать, чтобы защитить ее, только немного прикрыл себя. Оглушенный, я повернулся на земле, чтобы видеть духа и девочку. Я не уберег ее... Не выполнил свое предназначение... Я...Что происходит?! У меня начались галлюцинации. Дух обнимает ребенка?.. Да что творится с этим безумным миром? Феликс был столь же ошарашен, как и я. Дух коснулся губами лба девочки, посмотрел на нее в последний раз и появился передо мной. В его глазах пропало безумие, немыслимая тоска и боль показали, что разум вернулся к нему. Любовь к дочери вернула его. Может, раньше этот человек и не был сильным магом, но душа его самая сильная и добрая из всех, что мне довелось видеть. Дух вновь не сказал ни слова, только склонил голову и закрыл глаза. Я не медлил ни секунды и отправил его, наконец, за Грань. Девочка без сил опустилась на колени и, закрыв лицо руками, разрыдалась. Я тоже чувствовал себя опустошенным, встать не было сил, и я растянулся на земле.
  -Тебе слишком везет на необычных духов.- проворчал Феликс. - Похоже, кто-то успешно воспользовался здесь записями Бенигно. Нам повезло, что он так любил свою дочь...
  Я лишь промычал в ответ что-то утвердительное и закрыл глаза.
  
  Вернуться к деревне мы смогли только через полчаса. Сил едва хватило, чтобы дойти до повозки. Девочка держалась молодцом, только иногда всхлипывала. Феликс о чем-то с ней говорил и успокаивал, я даже не мог воспринимать их слова. Только у повозки я вспомнил, что Луз всё это время была заперта внутри. Феликс отправил девочку к местным жителям, а сам снял заклятие с повозки и открыл боковую дверь. Кажется, он немного помедлил перед тем, как дернуть за ручку. Да, реакция Луз будет ужасной и эмоциональной... Несколько секунд стояла гробовая тишина, а потом наружу вылетела Луз бледная как смерть и со следами слез на щеках.
  -О боги, вы оба живы, - она обняла Феликса, стоявшего ближе к ней, на лице у нее было явное облегчение, когда она нас увидела. Потом она бросилась ко мне. - Повозка так тряслась, я думала, она рассыплется... Вас не было так долго, я так боялась за вас... Он был слишком сильный, да? Арност, тебе плохо?
  Я лишь сильнее обнял ее в ответ, как же хорошо, что это хрупкое создание целое и невредимое и стоит рядом со мной... Остатки сил покинули меня, и я, видимо уснул, потому что совсем не помню, как оказался в кровати в одном из деревенских домов. На утро голова была тяжелая, всё тело ныло. Феликс тоже выглядел уставшим, но Луз подлатала его раны от когтей духа, как хорошо, что она умеет исцелять такие. Для Феликса они не смертельны, но всё же отнимают много сил и долго заживают без лечения. Луз не расспрашивала меня ни о чем, похоже, Феликс ей всё рассказал. Что ж, тем лучше. Обсуждать случившееся у меня не было никакого желания. Если бы дух сам не пожелал, я бы не смог отправить его за Грань. Мы не стали надолго здесь оставаться, к полудню уже покинули деревню, попрощавшись с Эви, дочкой покойного мага, и остальными жителями. Уезжали мы с тяжелым сердцем. Что за события ждали нас впереди, и чем обернутся в дальнейшем эксперименты неизвестных магов с душами, оставалось загадкой...
  К нашей радости, этот день прошел спокойнее некуда. Мы проезжали по тракту деревню за деревней, нас по традиции провожали удивленными взглядами - люди редко видят Усмиряющего со спутниками. Точнее никогда. Но никто никаких вопросов не задавал, только всячески старались помочь, если нам что-то было нужно. В одной из больших деревень, хотя жители предпочитали называть Ондеро небольшим городом, куда мы попали уже под вечер, нам встретились мастера Иллюзий. Луз смотрела во все глаза на их представление. Не спорю, посмотреть было на что. Ввысь взлетали снопы искр и огоньков, которые в уже темнеющем небе складывались в витиеватые узоры, цветы и сказочных зверей. Мы прошли через толпу зевак поближе к магам, чтобы Луз смогла всё разглядеть. Нас сначала не хотели пропускать, но, разглядев мою нашивку Усмиряющего, толпа моментально без лишних слов расступилась. Оказалось, что маги Иллюзий - два молодых парнишки, очень самозабвенно колдующих и получающих удовольствие от одобрительных криков толпы. Один колдовал яркие всполохи и огни, которые запускал вверх, чтобы как можно больше людей увидело их представление, другой - создавал иллюзии, которые были видны только первым рядам зрителей. Здесь скакали искрящиеся разноцветными огоньками зайцы и горностаи, выпрыгивали тигры и горные барсы Они переливались, будто были сотканы из света, а в них вплетены драгоценные камни, преломляющие и отражающие свет. Если бы сейчас был день, иллюзии выглядели бы иначе, но сгущающаяся темнота позволила магам сотворить такую неземную красоту. Парни очень внимательно наблюдали за толпой, создавая то, что больше нравилось зрителям. Один из них толкнул другого локтем и кивнул в нашу сторону. Мы с Феликсом тут же напряглись, Луз же ничего даже не заметила, разглядывая иллюзии. Парни переглянулись, обменялись короткими фразами и начали колдовать вместе. Вверх взлетел рой искр и огней, уже в небе они начали складываться в какое-то огромное сияющее изображение. Через несколько мгновений на нас с неба смотрело прекрасное улыбающееся лицо с огромными завораживающими глазами. Лицо Луз. Толпа ахнула и зааплодировала. Луз от изумления открыла рот, рассмеялась и тоже захлопала в ладоши, присев в шуточном реверансе, благодаря магов за комплимент. Те поклонились в ответ, и изображение рассыпалось цветными снегом на головы зрителей. Видя, что мы с Феликсом стоим за Луз как телохранители, синхронно скрестив руки, и хмуро смотрим на них, маги не стали подходить, а быстренько ретировались под одобрительный гомон толпы. Луз же весь вечер восторгалась увиденным представлением и умениями магов.
  
  Наконец, мы прибыли в Мелхор, перед въездом в город образовалась очередь из людей и повозок и двигалась она подозрительно медленно. Обычно досмотр проходил намного быстрее. Я решил воспользоваться привилегией Усмиряющих и проехать без очереди, заодно стоит разузнать, что стряслось. В столице преступления совершались очень редко и духов здесь убирали быстро, всё-таки главные резиденции всех Орденов располагались здесь. А навлечь на себя гнев магов мало кто решался. Конечно, в столице были и кражи, и убийства, но все они быстро раскрывались. От стражников мне ничего не удалось узнать, но я был уверен, что безопасность усилили не из-за духов.
  После того, как мы въехали, Феликс сослался на срочные дела и оставил нас с Луз вдвоём. Хоть мы с ней и поговорили тогда, между нами возникло напряжение, и сейчас, когда Феликс ушёл, это стало ещё заметнее. Я взглянул на Луз - она широко улыбалась, и её глаза ярко светились восхищением. Её можно было понять, наша столица сказочно прекрасна. В основном голубые и белые стены домов, от серебристых крыш отражаются солнечные зайчики и скачут по каменным мостовым. Часто окна домов украшают витражи, а стены - зелёные растения: здесь и обычный плющ, и сиреневый страстоцвет, и прочие экзотические цветы. Широкие улицы с плодовыми растениями по бокам, много садов, а уж здания Орденов... Орден магов Земли просто заворожил Луз: их резиденция будто парила в воздухе, увитая плющом и неизвестными мне цветущими растениями. А их сад ничуть не уступал Королевскому в красоте. Хотя, они же и сотворили Королевский сад... Но больше всего внимания заслуживает Королевский Дворец: его стены покрывают мозаики из драгоценных камней, в солнечную погоду он переливается всеми цветами радуги, а в пасмурную мозаика подсвечивается изнутри. Надо будет обязательно отвести Луз туда и прогуляться по Королевскому саду. Какие там фонтаны! Кроме того, в Мелхоре очень много магов Иллюзий, украшающих столицу своей особенной магией. Вот прямо сейчас на нас несётся птица Инку, и из её клюва звучит мелодичная трель, когда я поворачиваюсь к Луз, чтобы успокоить её и развеять иллюзию, птица лопается как мыльный пузырь, и на колени Луз падают лепестки красных цветов и почти сразу исчезают. Луз хохочет и начинает махать кому-то.
  На тротуаре стоят вчерашние маги Иллюзий и машут ей в ответ. Мне приходится остановить повозку, один из магов протягивает Луз руку и помогает ей спуститься. Я спрыгиваю следом. Магов зовут Скворец и Огонёк, конечно, это не их настоящие имена, а сценические. Что ж, имена им подходят: Огонёк ярко-рыжий и его лицо усыпано веснушками, у Скворца приятный голос и внимательные тёмные глаза, и, похоже, они мои ровесники. Учились они в столице и сейчас возвращаются домой после гастролей. А ещё они очень рады видеть Луз и будут рады показать ей город: "Сеньорита вчера так быстро ушла, и мы так счастливы увидеть её снова. Конечно, мы, как местные жители, будем рады показать вам город". Луз соглашается, и мне ничего другого не остаётся, как тоже согласиться, не могу же я отпустить её одну. Договариваемся встретиться вечером возле Школы Усмиряющих, а пока, извините, но у нас дела.
  Мы доезжаем до Школы - здесь же находится здание Ордена, а Усмиряющие всегда могут остановиться в Школе, благо свободных комнат там полно. Я оставляю Луз в комнате, а сам иду к главе Ордена - сообщить о своем приезде и узнать свежие новости. Интересно, кто из знакомых сейчас здесь. Вечером будет очередное собрание действующих Усмиряющих. Вот уж не повезло приехать прямо к сбору, придётся идти, а с Луз отправлю Феликса. А в городе очень странное происшествие - кто-то проник в Орден Боевых магов и не оставил никаких следов, что в принципе невозможно. Официально ничего не украли, но я подозреваю, что это не так. Наверняка маги просто хотят отыскать вора своими силами, поэтому до сих пор не обратились за помощью к остальным Орденам. Хотя странно, как кто-то мог пробраться к ним, там же просто помешаны на безопасности и охране. Вернувшись в Школу, я застал Луз в компании Феликса.
  -Что нового в Ордене?- Феликс сидел напротив Луз, похоже, они только что закончили пить чай.
  -Ничего особенного, у нескольких Усмиряющих небольшие ранения, смертей не было, Лукреция вчера приехала. В городе всё спокойно. Ах да, кто-то проник в Орден Боевых магов.
  -Шутишь? - Луз уставилась на меня, ожидая подробностей. Но я их не знал.
  -Говорят, что ничего не было украдено, но у меня другие сведения, - Феликс улыбнулся и выдержал паузу. - Ограбление было сегодня ночью, а взлом замков обнаружили только утром. Из чего следует вывод, что грабители очень талантливы. Возможно, они всё ещё на территории Ордена, во всяком случае, маги на это очень надеются. Значит, украли что-то действительно ценное.
  -А ты как считаешь?- меня интересовало мнение Феликса.
  -Ворюги уже давно выбрались с территории Ордена, но всё ещё в городе. А вот украденное ещё не успели передать заказчику.
  -С чего ты взял?
  -С того, что ещё ничего не произошло. Сомневаюсь, что украли что-то безобидное. Вы же должны догадываться, какими артефактами и прочими предметами славится Орден Боевых магов? Явно не драгоценными мечами и прочей ерундой, хотя всего этого там тоже хватает. Уверен, от магов скоро поступит запрос о помощи в другие Ордена. Вот тогда и начнётся главное веселье.
  -Надеешься, что удастся поучаствовать в поисках?- видимо дело действительно серьёзное, раз Феликс так говорит, не похоже, чтобы он шутил.
  -Надеюсь нам всем удастся поучаствовать.
  -Всё это конечно интересно, но я откажусь. Тем более меня вечером ждёт увлекательная экскурсия, - Луз мечтательно улыбнулась.
  -Точно, я не смогу с тобой пойти сегодня. Поэтому Феликс отправится с вами.
  -Феликс, а ты сможешь?
  -С тобой хоть на край света, - Феликс наклонился к Луз и подмигнул.
  
  Арност ушел на свое собрание, а я немного отдохнула, приняла ванну (здесь была такая удивительная система подогрева воды, что она всегда была приятно-горячей) и привела себя в порядок. К назначенному моменту встречи я была уже полностью готова: надела свое лучшее платье - насыщенно-зеленое с изящным вырезом-лодочкой и расшитой цветочными узорами юбкой. Волосы я собрала наверх и заколола маминой заколкой. Надо же, как они отросли, уже собираются в прическу... Я долго вертелась перед зеркалом, предвкушая интересную прогулку. Вот только досадно, что Арноста не будет, хотя, с Феликсом, пожалуй, будет лучше. Он не такой хмурый и нелюдимый и не будет весь вечер угрожающе пялиться на магов Иллюзий. Когда я открыла дверь своей комнаты, за ней уже стоял Феликс с занесенным для удара кулаком. Я сначала опешила, но потом поняла, что он собирался постучаться. У Феликса от удивления тоже на мгновение вытянулось лицо, но он быстро сменил его на широкую улыбку.
  - Вы выглядите просто потрясающе, сеньорита. - Феликс аккуратно взял мою руку и едва прикоснулся к ней губами. И моё сердце сразу забилось чаще.
  - Вы тоже превосходны, сеньор, - смутившись, я рассмеялась, разглядывая высокую фигуру моего спутника. Сегодня он был одет в белоснежную рубашку, щегольский темно-синий жилет, довольно облегающие брюки и коричневые ботинки из тончайшей кожи. Всё это так ему шло, что глаз невозможно было отвести.
  - Нам пора, не будем заставлять магов ждать, - улыбнулся Феликс и взял меня под руку.
  
  Скворец и Огонёк уже ждали нас возле крыльца Школы, развлекая себя тем, что создавали маленькие иллюзии - порхающих бабочек и уменьшенных во много раз гигантских рыб из Океана Стихий, размеренно плывущих прямо в воздухе. При виде меня они сначала замерли, а потом весело заулыбались. На Феликса они особо не обращали внимания, только косились изредка, а когда мы подошли, то вежливо кивнули в знак приветствия.
  Маги не зря вызвались показать город - они знали очень много историй чуть ли не о каждом доме, не говоря уже о главных улицах и дворце. Они так увлекательно и весело рассказывали, что время летело незаметно. Феликс ходил за нами как молчаливая тень, будто неразумных детей сопровождал. Признаюсь, я на какое- то время даже вовсе про него забыла. Великолепие столицы и жизнерадостность Скворца и Огонька полностью захватили всё мое внимание. Я будто шла со старыми друзьями, такой легкости общения мне давно не хватало.
  На одной из площадей выступали маги Иллюзий. Мы подошли ближе, и ребята протащили меня в первый ряд. Магами были парень и девушка, одетые в яркие костюмы. Их иллюзии были настолько реалистичны, даже казалось, будто я вижу абсолютно реальных, а не сказочных зверей. Здесь были и ватари - гигантские крылатые тигры, и ниспы - маленькие лошадки с собачьими лапками, и оды - восхитительной красоты сияющие птицы с длинными бирюзовыми хвостами. Маги заметили Скворца и Огонька, весело замахали им, зазывая к себе, те ни секунды не медля выбежали в центр круга, образованного толпой. Недолго посовещавшись, они начали творить все вместе. Это зрелище было просто невероятным. Столько чудес в одном месте было сложно вообразить. Наступившие сумерки сделали возможным излюбленное Скворцом и Огоньком небесное представление. Я просто глаз от иллюзий оторвать не могла.
  - Нам пора возвращаться, Луз, - промурлыкал мне над ухом Феликс, чуть сжав мое плечо. - Уже стемнело, они здесь будут выступать всю ночь. А мне бы хотелось узнать о совещании Усмиряющих.
  Возвращаться не хотелось, да и жалко было уходить с представления, но Феликс прав, Арност наверняка успел вернуться в Школу, да и мне любопытно было узнать последние новости об ограблении. Правда, сомневаюсь, что мне всё расскажут. Попрощавшись с магами Иллюзий, мы сразу пошли в Школу. Оказалось, что хоть мы и ходили весь вечер, в итоге не так уж далеко ушли от неё.
  Арност уже вернулся с собрания, причем не один, а вместе с Лукрецией. Да, она всё-таки поразительно красива: вишневое платье с открытыми плечами очень ей шло, и волосы сегодня она собрала наверх в замысловатую причёску. Я мысленно вздохнула: даже в своём лучшем платье я теряюсь на её фоне, ну и ладно, я никогда не переживала из-за своей внешности, знаю, что красавицей меня не назовёшь, зато во мне бездна обаяния. Ха, во всяком случае, мне так говорили. А отношение Лукреции ко мне ни капли не изменилось, судя по тому, как она ответила на моё приветствие. Арност начал рассказывать о собрании, после того, как все расселись по местам. Я специально села рядом с Лукрецией, не знаю почему, но желание подружиться с ней у меня так и не исчезло. В общем, ничего нового мы не узнали, основные догадки Феликса подтвердились: грабителей не нашли на территории, маги считают, что они всё ещё скрываются в городе, и к поискам подключились остальные Ордена. И Арност будет участвовать в поиске, глава Ордена назначил его и ещё троих Усмиряющих, а Лукрецию не взяли. Завтра с утра Арност отправляется на поиски, а мы будем снова болтаться по городу. К моему удивлению, Лукреция сказала, что пойдёт завтра с нами.
  - Не расстраивайтесь, сеньориты, уверен, что мы проведем завтра время намного лучше, чем господа маги, гоняющиеся за воришками, - Феликс подошёл к нам с Лукрецией и протянул руку каждой, чтобы помочь встать.
  Уже позже, лёжа в кровати, я думала об ограблении, смогут ли маги найти воров и вернуть украденное, что если Арност наткнётся на преступников, вдруг они опасны и почему Феликс был так спокоен? Насколько я успела его узнать, он просто обязан был возмущаться и требовать, чтобы его тоже взяли в поисковой отряд. Не смотря на рой мыслей в голове, я довольно быстро уснула, уж больно устала за день, да и кровать была такая удобная... А на утро я уже и не вспомнила свои предчувствия и подозрения по поводу Феликса. Как оказалось позже, он не зря был таким спокойным, ещё до собрания Усмиряющих у Феликса был готов план. План по поимке преступников, в котором мне отводилась одна из главных ролей, но утром я этого ещё не знала, и настроение у меня было прекрасным.
  День прошел отлично: мы сходили посмотреть на Королевский Дворец, увидели резиденции почти всех Орденов, сходили в Главный Храм, где можно было обратиться к любому из Богов. Здесь была и статуя Единого, раньше бы я не обратила на неё особого внимания, а сейчас долго стояла возле, вспоминая рассказ Арноста о Богах. В столице было удивительно: так красиво вокруг и такие приветливые люди живут здесь! Хозяин трактира, в котором мы обедали, дал нам кучу советов, куда ещё можно сходить, и угостил удивительно вкусным пирогом со сливами и инжиром. Странно, но даже у Лукреции было хорошее настроение, и со мной она общалась вполне дружелюбно, хотя в основном сегодня болтал Феликс, рассказывая о городе и сыпля шутками. Часы на площади пробили семь часов, а я так устала за день хождения, что с удовольствием присела бы где-нибудь, но Феликс настойчиво вёл нас куда-то.
  - Мы просто обязаны туда попасть сегодня, честно, Луз, такого ты ещё не видела, - ничего не поделаешь, я продолжала плестись позади, Феликс целеустремленно шёл вперёд, а Лукреция не отставала от него ни на шаг.
   - Орден Иллюзий? Это сюда ты нас хотел привести?- похоже, Лукреция была удивлена.
  Да, Феликс был прав: такого я ещё не видела: когда мы подошли, перед нами стояло большое высокое каменное здание, прошло немного времени, и на его месте раскинулся небольшой сад с маленькой лачугой, ещё миг - и вот уже на его месте яркий шатёр, а над ним летают ватари. От увиденного у меня даже дыхание перехватило, впрочем, чего и следовало ожидать от резиденции магов Иллюзий.
  - Я была уверена, что ты не оставишь это. Я права? Ты же знаешь, как их поймать?- похоже, Лукреция волновалась, то, как она смотрела на Феликса, выдавало её нетерпение.
  Феликс широко улыбнулся в ответ и повернулся ко мне.
  - Луз, я знаю, кто ограбил Орден и знаю, где их найти. И, надеюсь, ты поможешь мне. Точнее вы обе поможете.
  - Что? Феликс, почему ты не сказал об этом хотя бы Арносту? Ты уверен, что прав в своих предположениях?- признаюсь, его слова застали меня врасплох.
  - Луз, соглашайся, будет весело. Да и с Феликсом мы точно не попадём в беду, уж в этом я уверена. Пожалуйста, помоги нам! - не верю, что всё это сказала Лукреция, она всегда такая холодная и сдержанная, даже во время наших приключений в замке, где мы все могли погибнуть. Да она почти дрожит от нетерпения, как гончая, взявшая след лисы.
  - Хорошо, я соглашусь, но сначала ты, Феликс, всё мне расскажешь.
  - Всё-всё? Начинать с сотворения мира? Ладно, не сердись, я просто рад, что ты согласна, - Феликс примирительно поднял руки. - Мы пришли к этому прекрасному зданию, потому что, скорее всего, преступников можно найти здесь. Подождите, не перебивайте меня. Луз, как ты, возможно, догадалась, наши новые знакомые ограбили Орден, по крайней мере, один из них точно вор.
  - Не может быть, ты точно ошибся, - нет, это правда невозможно, что Скворец, что Огонёк понравились мне сразу, не думаю, что они могли это сделать. - И вообще, с чего вдруг ты так в этом уверен?
  - Всё просто, я вижу это. Видишь ли, у меня есть некоторые способности - я могу видеть сквозь иллюзии. Точнее я могу видеть и иллюзию, и то, что скрывается за ней... И, после того, как я побывал в Ордене Боевых магов сразу после нашего приезда в город, я увидел иллюзии, довольно сильные. Не знаю, правда, как им удалось обойти все ловушки, но иллюзии не развеются ещё несколько часов, может, даже день. А к тому времени будет поздно. Объяснять что-либо господам Верховным Магам я не хочу, у меня уже был подобный опыт, и это было пустой тратой времени.
  - Хорошо, ты уверен, что среди грабителей был маг Иллюзий, но с чего ты взял, что это были они?- я должна убедиться, если у меня останутся сомнения, я не стану ему помогать.
  - Я же видел их иллюзии раньше, а у каждого мага свой особенный почерк. Да, я уверен, что кто-то из них точно замешан в этом.
  - Как я могу тебе помочь?- и я решаю поверить Феликсу.
  - Ты поможешь выманить их из норы, - Феликс сейчас похож на кота, увидевшего огромную, жирную мышь. - Лукреция, иди вместе с Луз, вы должны привести их в Звёздный парк, как раз вечер, идти туда самое время. Удачи! И не волнуйтесь, я буду рядом.
  - Наконец-то закончились разговоры! Пойдём скорее, - Лукреция берёт меня за локоть и тянет вперёд к небольшой двери деревянного дома, сложенного из брусьев - так сейчас выглядит резиденция Ордена Иллюзий.
  Вошли мы туда без всяких проблем - никто и ничто препятствий нам не чинил. Внутри мы увидели огромный, будто главная площадь Мелхора, холл, выложенный бело-розовым мрамором, величественную каменную лестницу с золотыми перилами, ведущую на второй этаж, статуи богов и барельефы со сказочными зверьми и птицами. Освещали помещение огромные вечно-сияющие шары, будто наполненные жидким огнем, завораживающе переливающимся и дарящим мягкое теплое сияние.
  - Маги хорошо постарались, иллюзия выглядит величественно, - хмыкнула Лукреция, а эхо разнесло по залу ее последние слова.
  - Иллюзия? - удивилась я, - я думала это всё настоящее.
  - У них нет ни места, ни средств на такой дворец. Зато есть интересные способности. Грех ими не воспользоваться.
  Наконец, к нам подошел маг, с большим интересом нас разглядывающий. Кроме него в холле никого не было.
  - Что вас привело сюда, прекрасные сеньориты? - галантно улыбаясь, проговорил маг, одновременно легким движением руки извлекая из воздуха две красных розы для нас. Мы взяли подарок, жаль, что он скоро исчезнет, а ведь выглядит и ощущается цветок совсем как настоящий, даже шипы есть. Лукреция присела в реверансе, я повторила за ней, а Усмиряющая мило защебетала, хлопая глазками.
  - Мы с моей подругой ищем двух магов Иллюзий, нам вчера так понравилось их выступление, что мы хотели бы их снова увидеть. Они сказали, что мы сможем найти их здесь.
  - Уверен, мои иллюзии ничуть не хуже, - улыбнулся парень, - может, я смогу вам их заменить?
  - Возможно, нисколько не сомневаюсь в ваших способностях, но Луз так понравился один из них, что она просто не в силах ждать, - я была дико возмущена такой наглостью! Лукреция что, с ума сошла говорить такое?! У меня наверное челюсть до пола упала, и это совсем не иллюзия, что она себе позволяет?!
  - Да? - ехидно посмотрел на меня маг, а я уже залилась краской от гнева и стыда. Надеюсь, он примет мой румянец за смущение, а выражение робкой надежды и кротости, которое я постаралась придать лицу, выглядит достоверно. - А вы, сеньорита, еще никому не подарили своего сердца? Есть ли у меня шанс завоевать ваше расположение? - как-то слишком уж непристойно он посмотрел на Лукрецию, но та лишь мило улыбнулась.
  - Шанс есть у всех, всегда можно испытать свою удачу. Так вы поможете нам?
  - Вам известны имена этих магов?
  - Да, Скворец и Огонёк, - выпалила я.
  - О, как вам не терпится увидеть их. Вам повезло, я видел, как они полчаса назад вернулись сюда, я их сейчас позову.
  И маг ушел, напоследок подмигнув Лукреции, которая весело помахала рукой ему в ответ.
  Как только он скрылся за лестницей, видимо под ней была какая-то дверь, Лукреция зло зашипела:
  - Размазать бы его по стенке за эти взгляды.
  - Да? А что это была за клевета про меня? В кого это я влюбилась?!
  - Ой, брось, иначе бы он и с места не сдвинулся, а начал бы приставать. Да и эти маги могли бы не выйти с нами из Ордена в парк. А сейчас они побегут за нами как собачки. Не могла же я про себя это сказать, я их даже не видела, а так ты нас познакомишь. С подружкой же идти не так страшно, а с охраной в виде Арноста и Феликса тоже не пойдешь на свидание.
  Пока мы перешептывались, на лестнице уже появились Скворец и Огонёк. Увидев меня, они расплылись в улыбке и вихрем сбежали вниз. Я познакомила их с Лукрецией, которая им явно понравилась, мы перебросились парой ничего не значащих фраз, и я пригласила их в Звёздный парк неподалеку отсюда. Лукреция была права, уговаривать их и вправду не пришлось, они тут же согласились прогуляться с нами. Хорошо, тот маг не пришел вместе с ними обратно, а то он бы всё только испортил. А так мы шли, весело и непринужденно переговариваясь, Лукреция была на высоте - умела же она быть милой и душевной, когда хотела. Или только со мной она себя вела как душа мертвого мага? Я тоже веселилась и болтала с ними, но украдкой пристально вглядывалась в парней, пытаясь понять, кто же из них вор? Или они оба постарались? Ведь они, похоже, не разлей вода. Но мне всё равно не верилось, что они могли что-то украсть. Парк оказался прекрасен и название своё вполне оправдывал. Ворота парка, из угольно-черного гранита, грандиозной аркой возвышались над землей. Изнутри камень сиял мелкими яркими огоньками, создавая иллюзию звездного неба. Внутри, кроме ухоженных деревьев, выстриженных кустов и идеальных тропинок, было много скамей из того же камня и постаментов с сияющими шарами, освещающими парк. Поэтому здесь можно было гулять в любое время суток. Но особенно красиво здесь было поздно вечером. Мы бродили по парку уже минут пятнадцать, но ничего не происходило. Я пожалела, что мне не рассказали всего плана, да я и сама ничего не спросила, а теперь было неясно, чего ожидать. Лукреция была спокойна и никаких тайных знаков мне не подавала, поэтому пришлось просто ждать. Хвала богам, недолго. Вскоре мы пришли на небольшую открытую площадку, окруженную высокими деревьями с маленьким фонтаном посредине. Едва мы все зашли туда, как по периметру вспыхнула стена яркого огня, перекрывая все возможные пути к отступлению. Маги с опаской заозирались, мы с Лукрецией замерли в ожидании, причем она потихоньку начала оттеснять меня ближе к фонтану, закрывая собой. Значит, сейчас всё и начнется.
  - Не бойтесь, сеньориты, сейчас мы всё ула... - начал говорить Скворец, но напоролся на холодный взгляд Лу. - Что это значит?
  Огонёк обернулся на его визг и тоже напрягся.
  - Мне казалось, что благородные маги Иллюзий не могут опуститься до банального воровства, которое опозорит не только их, но и Орден Иллюзий, - грозно начала Лукреция.
  - О чем ты говоришь?! Какое воровство?
  - Поздно прикидываться, что вы здесь ни при чем, - знакомый бархатистый голос раздался за моей спиной. Из-за фонтана вышел Феликс, скрестив руки на груди и не сводя глаз с магов. Он тоже встал так, чтобы, в случае чего, прикрыть меня собой.
  - Если вы нас в чем то обвиняете, то будьте добры изложить всю суть дела и предъявить доказательства, - первый испуг прошел, и Огонек взял себя в руки. Глядя на него и Скворец начал вести себя спокойнее.
  - Извольте. Из Ордена Боевых магов недавно был похищен некий артефакт. Иллюзии, наложенные на том месте, принадлежат именно вам. Вам ведь известно, что у каждого мага свой индивидуальный почерк. Ваш я имел удовольствие лицезреть на представлениях. Всё указывает на вас, молодые люди.
  Маги переглянулись. Скворец ехидно заговорил:
  - А ты, Феликс, такой эксперт в магии иллюзий, что берешь на себя смелость строить обвинения? Как бы не пришлось потом извиняться.
  - О, извиниться несложно. Сложно будет вам избежать наказания.
  - Давай! - рявкнул Скворец, они оба взмахнули руками и направили в нашу сторону стаю Инку, за которыми вихрем неслись ядовитые пчелы Пустыня, а сами ринулись к огненной стене.
  Лу взмахнула рукой, но иллюзия не исчезла, и она упала навзничь на землю, чтобы не попасться иллюзиям, Феликс оттолкнул меня, да так сильно, что я запнулась о бортик и упала в фонтан. Неужели, иллюзии могут причинить мне вред? Они же... Снесли статую Прекраснейшей, возвышающуюся на постаменте в центре фонтана. Мне пришлось опять нырнуть, чтобы осколки статуи не задели меня, хорошо я не успела наглотаться воды или удариться головой. Неужели они могут быть такими настоящими? Но где же Феликс?! Он ведь стоял прямо на пути иллюзий... Я вынырнула, глубоко вздохнув, но Феликса нигде не было видно. Прошло всего несколько секунд с момента моего падения в фонтан. Лукреция начала подниматься с земли, а маги галопом неслись на огонь и были уже почти у цели. За ними же с невероятной скоростью летел со всех лап... Кот? Кот Арноста?? Откуда он здесь? Лукреция вскинула руку в их сторону, что-то выкрикнула, и маги, не добежав до огненной стены, на что-то наткнулись и упали. Кот догнал их, ударил каждого лапой по груди, и маги застыли недвижимые, будто статуи. Кот довольный собой пошел обратно к нам. Я вылезла из фонтана, оставшись сидеть на бортике, Лукреция уже поднялась с земли и не сводила глаз с Кота. Тот вдруг начал меняться: расти, удлиняться и за считанные секунды, я даже не успела заметить окончательного перехода, он стал Феликсом. Я не смогу описать степень моего удивления от увиденного, но оно явно читалось на моем лице. Феликс усмехнулся и развел руками.
  - Прости, Луз, что не сказал раньше, но я не думал, что так быстро придется раскрыться перед тобой. Я не стал бы превращаться, но иначе бы не успел скрыться от их иллюзий. А они довольно материальны поначалу, - Феликс кивнул в сторону разрушенной статуи.
  Я только открывала и закрывала рот, Лукреция хмыкнула, глядя на меня и пошла к магам. Похоже, она всё знала, либо не подала виду, что удивлена. Внезапно, стена огня исчезла, а за ней стояли Арност и тот маг, что встретился нам в Ордене Иллюзий.
  - Похоже, ваши друзья и впрямь смогли поймать их, Арност, - улыбнулся маг, вот только голос у него был другой, более взрослый и сильный.
  - Я в них нисколько не сомневался, сеньор Валиус.
  Маг подошел ближе к Скворцу и Огоньку, всё также лежащим неподвижно на земле. Он взмахнул рукой, и иллюзия молодости спала с него. Теперь перед нами стоял седовласый статный мужчина с красиво выстриженной короткой бородой и глазами стального цвета, пронизывающими насквозь. Глаза магов расширились, Лукреция с шумом втянула носом воздух. Похоже, не удивились только Феликс, ну и Арност. Видимо, Феликс предоставил тяжкий труд общения с верховными магами Арносту, и у того получилось привести сюда главу Ордена Иллюзий.
  - Похвально, что вы так верите в друзей Арност. Вот только я не вижу у своих магов никакого артефакта. Как вы это можете объяснить?
  
  - Давайте выслушаем моих друзей, полагаю, они лучше меня смогли разобраться в сложившейся ситуации, - я выжидающе посмотрел на Феликса. Надеюсь, он не ошибся, иначе эта ошибка выльется в грандиозный скандал и, прежде всего, пострадает наш Орден.
  - Магистр Валиус, вы знаете, что из себя представляет украденный артефакт?
  - Увы, Боевые маги, не сочли нужным поставить нас в известность о сути украденного. В каждом поисковом отряде был Боевой маг, как раз затем, чтобы опознать артефакт... Выходит, нам теперь придётся ждать их прихода?
  - Нет, ждать нам не придётся, - Феликс выдержал паузу и затем продолжил, - я немного разбираюсь в боевой магии и имею представление об артефактах Боевых магов.
  - Вот как? Что ж, если вы так уверены, приступайте, сеньор, - Валиус отошёл подальше от магов Иллюзий и махнул рукой в их сторону.
  Феликс медленно подошёл к магам, что-то пробурчал себе под нос, присел на корточки и начал ощупывать карманы Огонька. И почти сразу нашёл то, что искал: небольшую шкатулку.
  - Феликс, это артефакт?- я подошёл поближе. Шкатулка была исписана рунами и, похоже, сделана из камня.
  - Во всяком случае, это похоже на него, я чувствую магию, рвущуюся изнутри. - Феликс постучал пальцем по шкатулке. - И, я не уверен, но, возможно, артефакт уже активировали. Мне нужно срочно попасть к магистру Фуэго.
  - Я помогу тебе быстро попасть в Орден Боевых магов, подойди. - Феликс подошёл к магистру Валиусу, магистр кивнул нам на прощание, положил руку на плечо Феликсу, и меня ослепила яркая вспышка света. А когда я смог открыть глаза, оказалось, что исчезли не только Феликс с Валиусом, но и наши преступники.
  - Арност, ты знал, что маги Иллюзий так могут? - Лукреция подошла ко мне, а Луз, всё ещё ошеломленная, осталась стоять на прежнем месте, в стороне от нас.
  - Нет, похоже, маги Иллюзий много чего скрывают из своих способностей, но так во всех Орденах, ты же знаешь. У меня есть предложение: давайте пойдём куда-нибудь и как следует отметим удачное завершение этого дела. Все эти разговоры с магистрами меня сильно вымотали. Думаю, Феликс нас легко найдёт, так что скажете, пойдём отмечать?
  Лукреция радостно заулыбалась в ответ и кивнула, а вот Луз... Луз была не ошеломлена, как мне раньше показалось, она была в гневе.
  - Ты! Ты почему не сказал мне правду?! Почему не рассказал про Феликса? - Луз была похожа сейчас на маленькую разъяренную птичку, и боюсь, эта птичка меня заклюёт.
  - Э, Луз, успокойся, ты чего? Почему ты вся мокрая, кстати? Похоже, нужно отложить наши планы, тебе нужно переодеться... - зря я пытался сменить тему, это ее еще больше взбесило.
  - Ты мне не ответил. - Луз скрестила руки на груди и сверлила меня взглядом, от которого мне хотелось сквозь землю провалиться. Лукреция еле заметно улыбалась, тщетно стараясь скрыть, что ей нравится мое дурацкое положение.
  - Это не моя тайна, Луз. Я не мог тебе ее выдать. И неоднократно говорил Феликсу, что он должен тебе об этом рассказать, но он всё время откладывал. А он всегда умел свалить в самый неподходящий момент, - зло закончил я. Вечно мне приходится отдуваться за него.
  - Я же с ним... Мы.. Он спал со мной в одной кровати! - забормотала Луз. Заметив, как расширились глаза Лукреции, она добавила: - Когда он был котом.
  - Луз, не переживай ты так. Надо мной они тоже поиздевались в свое время. Хотя очень пожалели об этом впоследствии. - Лукреция внезапно проявила расположение к Луз. Я же содрогнулся от воспоминаний. Лу тогда устроила нам жестокие испытания. Надеюсь, она не поделится с Луз своими идеями, а то они, похоже, скоро подружатся. Не знаю даже радоваться этому или нет... - Тебе правда стоит переодеться, а то ты уже в луже стоишь.
  Луз посмотрела себе под ноги - с ее платья продолжала стекать вода. Она выглядела такой несчастной и обескураженной, что хотелось ее обнять и успокоить. Но сейчас это было опасно для жизни. Луз была невероятно зла. На Феликса, на меня и, похоже, даже на себя. Она сжала руки в кулачки, и прошла мимо меня, гордо задрав голову, в абсолютном молчании. Как я и думал, Луз отправилась в Школу Усмиряющих. Пока мы шли, все удивленно пялились на мокрую с ног до головы девушку, я держался на небольшом расстоянии от нее, а вот Лу шла рядом с Целительницей. Все попытки прохожих подойти к ним я пресекал - с Усмиряющим никто связываться не хотел. Уже в школе я хотел заговорить с Луз, но она лишь захлопнула дверь своей комнаты перед моим носом.
  - Идем, посидим где-нибудь, Арност. - сказала Лу. - ей нужно успокоиться, она с тобой не станет сегодня разговаривать.
  
  Мы решили зайти в ближайшую таверну. Легкое красное вино и вкусная еда заметно подняли настроение, и мы увлеченно болтали с Лу, вспоминая наши совместные приключения и учебу. На душе стало легко и тепло, хотя где-то в уголке сознания не угасало волнение за Луз. Мы сидели уже пару часов, когда в таверну вихрем залетел Феликс.
  - Вот вы где! - выдохнул он, хлопнулся на стул рядом с Лу и залпом опрокинул мой бокал с вином.
  - Феликс! - рявкнул я. - Возьми свой бокал.
  - Нет времени! Нам срочно нужно идти...
  - Времени нет?! - вино развязало мне язык, теперь уже в ярости был я. Из-за Феликса мне сегодня хорошо досталось, так пусть он хоть немного почувствует себя виноватым. - Да ты хоть понимаешь, что было с Луз, когда она узнала, что ты Кот?!
  - Не кричи. Это сейчас неважно. Я ей позже всё объясню. - мы с Лукрецией напряглись - от жесткого и сосредоточенного взгляда Феликса не приходилось ждать ничего хорошего. - Артефакт активирован. Весь город может быть в опасности. Все Ордена стоят на ушах, а вы здесь пьете.
  - Когда они успели?! И что это за артефакт? - я мгновенно протрезвел. С такими вещами Феликс никогда не шутит. Вот и сейчас молчит, будто, если ответит на вопрос, опасность станет ближе. - Феликс?
  - Вихрь Нива.
  - А подробнее? Что он делает, чем может быть опасен?
  - В этом и состоит главная проблема, никто не знает точно. Артефакт так долго хранился в Ордене, что очевидцев того времени, когда он попал к ним, просто не осталось. Нам остаётся только ждать, пока магистры разберутся, и лучше находиться поблизости от них. Единственное, в чём я уверен - от артефакта нужно ждать худшего. - Феликс невесело усмехнулся.
  - Значит, мы ничем не можем помочь? - Лукреция так разволновалась, что даже встала со своего места и теперь смотрела на нас сверху вниз, - нужно же делать что-нибудь, может, пойдем в Королевскую Библиотеку? Наверняка в ней есть нужные нам сведения.
  - Поверь мне, там и без нас уже полно желающих помочь. Уверен, все интересные книги уже разобрали.
  Ненадолго воцарилось молчание. Каждый из нас был погружен в свои мысли. Вихрь Нива... Мне казалось, что я уже слышал где-то это название. Не так давно, но где? Вспомнить не получалось.
  - Ладно, предлагаю пойти в резиденцию Боевых магов, всё равно ничего толкового не получается придумать, а там хоть в курсе событий будем.
  - Тогда пойдемте быстрее, нам надо ещё забрать Луз.
  Мы довольно быстро пришли к воротам Школы, зашли внутрь, а на полдороге к комнате Луз, Феликс остановил меня. Лукреция ещё раньше ушла в свою комнату - переодеться и взять часть вещей с собой, неизвестно, когда мы сможем вернуться сюда.
  - Арност, малышка на меня сильно обиделась? - Феликс выглядел на удивление серьёзным, похоже его и впрямь волновал этот вопрос.
  - Вот иди и узнай сам, как по мне, она была в бешенстве. Поэтому я тебе не завидую и себе тоже, - я подавил вздох, зря я послушался Мастера и Феликса и не рассказал всё Луз сразу же, как мы выехали из Аресели. Но ослушаться их я тоже не мог.
  Феликс пошёл к Луз, а я остался в коридоре. Вернулся он быстро и один.
  - Её нет в комнате. Нужно узнать, может она где-то на территории Школы гуляет...
  Мы выяснили, что Луз ушла из Школы почти сразу после того, как мы с Лукрецией отправились в таверну. И сейчас она может быть где угодно. Я негромко выругался: нужно было всё-таки остаться здесь.
  - Не знаю как вы, но я пойду искать её. Время уже позднее, да к тому же этот проклятый Ветер Нива, чтоб его, - Феликс сердился и пытался скрыть беспокойство.
  - Подожди, ты же говорил про Вихрь Нива?
  - Да у него несколько названий, поэтому никакой разницы. Ладно, вы со мной? - Феликс вопросительно посмотрел на нас с Лу.
  - Ошибаешься, Феликс, разница есть. Я уже слышал про "Ветер Нива", всё не мог вспомнить, а сейчас меня озарило. И Луз точно знает про него больше меня,- так вот почему название показалось мне знакомым! Когда мы повстречали дух Целителя, он точно говорил про Ветер Нива, когда обучал Луз. Хоть я не слишком то и слушал их разговоры и почти ничего не запомнил, но эта фраза тогда точно прозвучала, правда, я и не думал, что это название артефакта.
  Мы все вместе пошли искать Луз, Феликс сказал, что возможно сможет почуять, куда она пошла. По дороге я рассказал Лу про встречу с Исцеляющим взглядом и про всё остальное, что успело с нами произойти. Мы довольно долго уже ходили, когда Феликс остановился прямо напротив Звёздного парка.
  - Похоже, Луз пошла сюда, - Феликс подал знак, чтобы мы шли за ним. Мы пробирались вглубь парка и вокруг становилось всё тише и холоднее, а вскоре стало настолько холодно, что изо рта пошел пар. Скоро мы вышли на поляну, на которой уже были сегодня. И нас окружила мертвая тишина.
  
  Меня всю трясло, но не от холодной мокрой одежды, а от злости и негодования. Как они могли так поступить и ничего мне не сказать?! Мало ли что мог увидеть этот Кот?! Я почувствовала, как лицо в очередной раз заливает краской, и прислонилась лбом к прохладной стене моей комнаты. Несколько секунд в мыслях была звенящая пустота, а потом захотелось биться головой о стену от всей этой дурацкой ситуации.
  - Хватит! - прикрикнула я сама на себя, встряхнула головой и даже вымученно улыбнулась себе. - Уже сама с собой разговариваю. Почему я должна так переживать? Пусть им будет стыдно, в конце концов, раз у них хватило наглости на такие поступки.
  Успокоив себя таким образом, я пошла переодеться. Всё-таки в мокрой одежде было отвратительно. Надев сухую, я почувствовала себя намного лучше и решила сходить на кухню, попросить горячего чая. На первом этаже меня внезапно охватило странное предчувствие - я не могла отогнать от себя мысль, что мне просто жизненно необходимо вернуться в Звездный парк. Чтобы это могло значить? Я что-то там забыла? Да нет, не может такого быть... Убеждая себя, что мне незачем возвращаться к тому фонтану, я сама не заметила, как ноги вынесли меня на улицу. На улице было уже очень темно и, я бы сказала, жутковато. Но всё равно зачем-то пошла в этот проклятый парк. Только в парке, увидев по-прежнему горящие шары, меня озарила мысль, что нужно было позвать Арноста с собой. Я бы обязательно убедила его пойти, сославшись на знаменитую женскую интуицию. Да и не было у него никакого права мне отказывать - после их с Феликсом поступка. Опять вспомнились сегодняшние события, и я передумала возвращаться за Усмиряющим. По телу вдруг пробежал озноб. Слишком сильно на меня повлияла эта дурацкая новость с превращениями в зверей. Меня теперь так и будет передергивать что ли? И давно я стала такой впечатлительной? Да вот я уже и подошла к нужному месту. Здесь тихо и пусто. Всё как было. Только холодно почему-то стало. Слишком холодно, даже для позднего вечера. Не в это время года. Я огляделась по сторонам, не увидела ничего подозрительного, но чувство тревоги нарастало в душе снежным комом. И вправду, будто снег сейчас пойдет. Я поежилась, обхватила себя руками, пытаясь согреться, и сделала несколько шагов вперед. Зря я пришла сюда одна, что-то здесь не так. Неужели, это действие артефакта? Его всё же активировали? Сделав еще шаг, я краем глаза заметила, как слева от меня что-то шевелится возле земли. Не может быть. Снег кружится маленьким вихрем у ног? Под моим взглядом он опал на землю и исчез. Я недолго постояла и еще немного прошла вперед, чувствую себя полной идиоткой. Бежать отсюда нужно, а я что делаю? Теперь поземка кружила уже по обе стороны от меня и никуда не желала пропадать. Я подняла взгляд и вздрогнула. Вода в фонтане замерзла. Сердце бешено заколотилось, как же меня угораздило пойти сюда, что за наваждение? Что за магия в этом артефакте? Почему она так на меня влияет?! Ведь больше никто сюда не пошел! Только меня притянуло как магнитом. Я резко развернулась и бросилась бежать. Но далеко мне убежать не удалось. Поземка взметнулась снежным вихрем, и острый снег ударил меня в лицо. Я закрылась руками и пыталась идти дальше, но невероятно сильный ветер не давал мне сдвинуться с места, толкал назад к фонтану. Через пару минут у меня уже не было сил бороться со снежной стихией - я упала на колени, тщетно пытаясь закрыть голову руками. Снежные иглы кололи нещадно, даже дышать было нечем - снег так и норовил попасть в нос или рот, я всё ниже наклонялась к земле, пытаясь стать как можно меньше и незаметнее, чтобы снег меня не достал. Тело мучилось от боли и холода, разум метался в животном страхе, боясь, что выжить уже не удастся. Вокруг меня уже намело целый сугроб, я мечтала только об одном - потерять, наконец, сознание и больше ничего не чувствовать...
  
  - И почему здесь такой холод? - спросила Лу, нервно озираясь по сторонам.
  - Артефакт активирован. Думаю, это его действие, - ответил Феликс. Я заметил, как он напрягся, значит, ожидать можно было чего угодно.
  - Феликс, Луз здесь? - тревога за девушку нарастала, я нигде ее не видел и несказанно жалел, что не умею ощущать ее присутствие, как мой друг.
  - Да. Я ее чувствую, но слабо. Лукреция, иди к нашим магистрам, нужно им рассказать, что артефакт действует.
  - Никуда я не пойду! Даже не мечтай, вы одни не справитесь.
  - Мы и втроем не справимся, не обольщайся. Ты что, не чувствуешь какая здесь древняя и сильная магия разлита? Нам нужна помощь. Иди!
  - Он прав, Лу, иди скорее.
  Я видел, что Лукреция готова растерзать меня за такие слова, но выбора не было. Может, хоть ее удастся защитить. Усмиряющая открыла рот, чтобы мне возразить, как вдруг прищурилась и уставилась куда-то вперед.
  - Кто это там?
  - Будьте начеку. Это не совсем Луз... - Феликс вышел чуть вперед нас. Я заметил слабую поземку у его ног. Снег летом? Похоже, артефакт действительно из Снежной страны, магистры не ошиблись.
  Из-за фонтана вышел человек, судя по маленькому силуэту - девушка. Луз! До меня не сразу дошел смысл сказанного Феликсом - что значит "не совсем Луз"? С ней что-то не так? Почему она молчит и не выходит на свет?
  - Луз! - позвал я. - Это ты? Что ты здесь делаешь одна? Тут опасно, нужно уходить.
  - Арност, она заколдована, - прошептала Лукреция, вцепившись мне в руку. Я не сводил глаз с маленькой фигурки, ожидая, когда она выйдет на свет, и это стало моей ошибкой. Хорошо, хоть Феликс был начеку.
  - Лу, Арност! В стороны! - гаркнул Феликс, одним движением разметав снежные вихри у наших ног. - Не попадайте в снежный круг, он опасен!
  - Нам нужно уходить! - Лукреция, наконец, решила нас послушаться.
  - Поздно, - сказал Феликс, опустив руки.- Она нас не выпустит.
  Луз, наконец, встала перед фонтаном, так что мы смогли ее увидеть. Я вздрогнул, глядя на то, чем она стала. Заиндевевшая одежда едва слышно шелестела от ее легких движений. Волосы были покрыты инеем, отчего казались седыми. Кожа была белая, словно снег, ни капли румянца на щеках, губы синие, но страшнее всего глаза. Стеклянно-белые. Мертвые. На секунду я решил, что передо мной ее дух, но понял, что ошибся. Это всё же был человек из плоти и крови, а не бестелесная душа.
  - Зря вы разозлили ее сегодня, парни, - пробормотала Лукреция. И я был с ней согласен.
  Сначала я решил, что нам легко удастся пробудить Луз от этого странного заклятия, но вскоре понял, что сильно заблуждался. Казалось, Луз становилась с каждой минутой всё сильнее и сильнее. Если раньше нам, а особенно Феликсу с лёгкостью удавалось развеять снежные вихри, которыми Луз нас так щедро одаривала, то теперь единственное, что я мог - скрываться от них. Я пытался спрятать Лу за своей спиной, когда вихрь всё-таки достал меня. Оказывается, умирать не больно, только очень холодно. Я видел, как Феликс выбежал вперед и бросился прямо навстречу Луз, но ледяной вихрь не ударил его, как меня. Он словно обнял его, заключив в кокон. И на поляне началась настоящая снежная буря. Стена снега заслонила от меня Луз и Феликса. Последнее, что я помню - обжигающе горячие руки Лу у меня на лице и её тихий голос, зовущий меня по имени.
  
  Я спала, и мне было так хорошо, что просыпаться не хотелось. Совсем. Но назойливые голоса продолжали звать меня по имени. Надо же какие противные, поспать не дают. Открыв глаза, я поняла, что всё ещё сплю. Вокруг роился снег и напротив меня стояли Лукреция, Арност и Феликс. Выглядели они очень взволнованно. А потом я поняла, что не управляю своим телом. Я хотела скрестить руки на груди и ничего не вышло. Вдруг, моя правая рука указала на Феликса, и в его сторону полетел вихрь снега, который он тут же развеял. Так, некоторое время мы кружили по поляне: я пыталась бороться со своим телом, а остальные пытались не попасться снежным вихрям. И дела их с каждой минутой становились всё хуже: казалось, вихри как-то набирают силу. Странно, но какая-то часть меня радовалась происходящему. Когда я смотрела на Арноста или Феликса, особенно на Феликса, я чувствовала злость и ярость. Понимаю, что нужно остановиться, но не могу и не уверена, хочу ли. Неожиданно Арност и Лукреция оказались совсем близко ко мне, Арност задвинул девушку за спину, и я почувствовала, как внутри меня всё вспыхнуло от негодования и злости.
  - Ах, вот ты как, её ты постоянно спасаешь, а на меня тебе плевать, - раздался тоненький голосок у меня в голове. Месть. Вот чего мне хотелось. Я подняла руку, и столб снега ударил Арноста прямо в грудь. Я видела, как холод начинает сковывать его сердце и замораживать кровь. О, Боги! Что я наделала!
  - Луз!- я оборачиваюсь и вижу, как Феликс несётся на меня. Утихнувший было огонь ярости, разгорается вновь.
  - Вот кто настоящая причина моей злости. Это он виноват, он обманул меня, - голос в голове становится всё громче и заглушает все остальные звуки. Нас с Феликсом окружает настоящая снежная буря. Феликс оказывается в ледяной ловушке. Я больше не вижу его. Чувствую, как внутри что-то обрывается, кажется, будто я падаю в бездну: я убила их. И Арноста, и Феликса. Я падаю целую вечность. Я падаю, и это длится миг. Феликс появляется прямо передо мной и хватает меня за руку, а после поднимает мою голову так, чтобы я посмотрела ему прямо в глаза.
  - Луз, я всё ещё чувствую тебя, а значит, ты меня слышишь. Я очень виноват перед тобой. Прости меня, я порывался тысячу раз, сказать тебе о том, кто я есть на самом деле. Но обещания, которые я дал, не давали мне это сделать. Луз, ты очень сильная, я знаю. Ты сможешь справиться с каким-то слабым артефактом. Арност говорил, что ты уже слышала о нём. Тот маг, Исцеляющий взглядом, рассказывал тебе про "Ветер Нива"...Малышка, ты должна вспомнить, ты должна остановить его, - моя рука против воли уткнулась Феликсу прямо в грудь. Если снег снова ударит, он не сможет выжить. Я не хочу его убивать. Пожалуйста...
  - Луз, послушай меня, Арност и Лу ни в чем не виноваты перед тобой, я единственный, кто заслуживает твоей злости. Так что, я не в обиде на тебя, правда. Мерзнуть, конечно, я не люблю, но убить меня тебе не удастся. Давай, сосредоточься, вспомни, о чём говорил тебе мёртвый целитель, и пойдём скорее: нам ещё Арноста надо спасать, - снежный ветер влетел в тело Феликса, но он хоть и поморщился, остался стоять на ногах, также глядя мне прямо в глаза.
  Ветер Нива, ветер... Я не помню, не помню ничего подобного. Ладно, нужно постараться успокоиться. Холод. Всё что создаёт этот артефакт это ледяной ветер и странный снег, который может проникать прямо в тело человека, будто воздух. А что может победить снег? Правильно, огонь. Вот в этом-то и состоит главная загвоздка... Если холод может мало кто создать, возможно, только маги Нива, то огонь вообще почти никому не даётся. Почему так - неизвестно. Это не тот огонь, которым люди согревают свои жилища, а особенный, истинный огонь. Простым здесь ничего не добьёшься, вон, Феликс уже пытался это сделать. Как мне создать тот самый огонь? Конечно, Исцеляющий взглядом говорил, что у меня должно получится. Но делать это я ещё не пыталась. Так, сосредоточься, Луз. Тебе нужно поскорее с этим покончить. Я пыталась и пыталась, но ничего не выходило. Бесполезно! Я должна снова попробовать, я должна спасти Арноста. Арност...Я подумала о нём и почувствовала, как из глаз у меня потекли слёзы. Я вспоминала наши дружеские перебранки, его заботу, его голос, то, как он пел тогда в таверне, его ворчание, его улыбку. И ощутила тепло, разливающееся по всему телу, это был свет, озаряющий всё вокруг и осушивший мои слёзы, это был огонь, горевший в моём сердце, но не обжигающий, как раньше, а согревающий меня.
  - Луз, снег прекратился, - Феликс сжал меня в объятиях и тут же выпустил, - Нам нужно поторопиться.
  Снег исчез, и вокруг снова стало тепло. Недалеко от нас были Арност и Лу. Мы подошли к ним, Арност был мертвенно бледный, и я чувствовала, что холод так и не покинул его тело. Я дотронулась до плеча Лукреции, она подняла заплаканное лицо и с недоверием посмотрела на меня.
  - Лу, всё в порядке, мы покончили с артефактом, - Феликс помог Лукреции встать.
  - Если всё в порядке, то почему он до сих пор не очнулся? - нервно спросила Усмиряющая.
  - Холод всё ещё внутри него, и продолжает распространяться по телу, - странно, но я отчетливо видела движение холода внутри Арноста, похоже, это из-за моей связи с артефактом. Я всё ещё чувствовала его ледяной вихрь внутри себя.
  Я опустилась на землю рядом с Арностом и положила его голову на свои колени. Не знаю, что мне делать. Как прогнать холод из тела? Я молилась Богам, чтобы было не слишком поздно, чтобы я смогла исцелить Арноста. Феликс и Лукреция с такой надеждой смотрели на меня, что это заставило меня переживать ещё сильнее. Куда ещё сильнее? Это ведь из-за меня он сейчас умирает. Я попыталась успокоиться и сделала глубокий вдох и выдох. Закрыла глаза и положила руки на виски Арноста и представила, как теплый огонь перетекает от меня к нему. И как он дальше растекается по его телу, всё дальше и дальше, уничтожая собой холод. Я открыла глаза, сразу после того, как перестала ощущать холод в теле Усмиряющего. Арност выглядел теперь намного лучше и дышал ровно и размеренно. Я аккуратно убрала его голову с колен, начала вставать, и тут же пошатнулась, хорошо, Феликс вовремя схватил меня. Мои колени дрожали и голова кружилась. Если честно, я бы с радостью легла сейчас рядом с Арностом.
  
  Солнечные лучики щекотали мне нос и нещадно не давали спать дальше. Я зажмурилась, пытаясь спрятать от них глаза, но чихнула и окончательно проснулась. Судя по всему, уже было позднее утро, скорее даже полдень, а я лежала на кровати в своей комнате в Школе Усмиряющих. Я тщетно пыталась вспомнить, как я сюда попала. И ничего не получилось. Я вздохнула, откинула одеяло и недоуменно уставилась на свое васильковое платье. Почему я сплю в одежде? Хоть не в обуви. Я встала с кровати, и тут же схватилась за спинку - невероятная слабость, разлившаяся по всему телу, не давала мне стоять на ногах. Да что же происходит? Пришлось сесть обратно, я запустила руку в волосы и машинально откинула непослушные пряди назад. Так, что это было? Я схватила с прикроватной тумбы маленькое зеркальце и уставилась на себя. Не может быть! Одна прядь моих волос у самого лба была кипельно-белой. Белоснежной... снег... Воспоминания нахлынули бурным потоком. Фонтан, маги Иллюзий, Феликс-кот, снежные вихри, холодный бледный Арност, умирающий у меня на руках. Я вспомнила всё, кроме того, как оказалась в комнате. Видимо, я всё-таки вырубилась, а Феликс принес меня сюда... А Арност? Он бы сам тоже сюда не добрался, он был слишком слаб...
  В дверь постучали. Феликс.
  - Здравствуй, малышка. Как ты? Можно войти?
  - Заходи.
  Феликс принес чай и поставил поднос на маленький столик. Я стиснула зеркало в руках и не сводила с Феликса глаз. Кто же он такой? Снежный вихрь на нем никак не отразился, а Арност едва не умер. Он очень много знает и умеет, заклинания, о которых я и не слышала, даются ему с легкостью.
  - Как Арност?
  - В порядке. - Феликс с радостью ухватился за возможность ответить на мой вопрос и начать разговор. - Ему уже намного лучше, благодаря тебе. Он отдыхает в своей комнате, я только что от него. Ты просто молодчина, Луз! Мало кому удалось бы справиться с Вихрем Нива, окажись он на твоем месте. А ты и себя спасла и друга. Ты прирожденный Целитель! Ты, почему ты плачешь, малышка?..
  Феликс настолько растерялся, что замер возле меня, не зная как поступить. А у меня в душе бушевала буря - с одной стороны я испытала невероятное облегчение от того, что с Арностом всё в порядке, он жив и здоров, и я смогла его спасти. И похвала Феликса мне приятна. Но с другой стороны, я же и навлекла на него и на них всех беду. Без меня бы они не пострадали, мне не следовало идти туда одной.
  - Луз? - Феликс уже не знал, куда деться и что делать, глядя на мои текущие по щекам слезы.
  - Я...я... я седая, Феликс! - почему я сказала этот бред? Ведь даже не думала об этом, секунду назад переживала о жизнях своих друзей, а теперь реву из-за седой пряди?! Но я уже не могла остановиться и сказать что-то вразумительное.
  Феликс сначала опешил, потом выдохнул, едва сдерживая смех, и сел рядом со мной.
  - Не переживай, Луз, это ерунда! - он прижал меня к себе и успокаивающе гладил по голове. - Всего-то одна прядка, ее и не видно. Все будут думать, что это новое веяние причудливой зарубежной моды и начнут тебе подражать.
  Так он меня успокаивал еще минут десять, и мне стало заметно легче. Напряжение вчерашнего дня спало, события стали казаться давними и не столь трагичными и ужасными. Может, Феликс что-то наколдовал? Неважно уже, главное мне лучше.
  - Ты меня принес сюда? Я не помню...
  - О, ты пропустила много интересного! - Феликс отстранил меня, внимательно посмотрел, окончательно ли я успокоилась, и начал рассказывать пропущенные мною события. - Когда ты спасла Арноста, то через пару секунд отключилась сама и улеглась рядом с ним. Признаюсь, ты меня поставила в довольно трудное положение - двоих я бы вас никак не донес до Школы, только по очереди. Ситуацию спасли наши бравые Боевые маги. Вместе с главой Ордена Иллюзий они появились у фонтана, когда всё уже кончилось. Пришлось рассказать им, как ты победила артефакт и всех спасла, а они в благодарность помогли отнести вас сюда.
  - Так уж и в благодарность?
  - Конечно. Думаю, они и сами уже не знали, как им справиться с активированным артефактом. Ведь тебе об этом рассказал старик, много столетий как умерший. А сведения о многих артефактах давно утеряны, не говоря уже о том, что мало кто знает, как их деактивировать. А нашли они нас только потому, что магия была мощной, и они смогли ее почувствовать.
  - Почему артефакт вселился именно в меня? Я сама не знаю, почему вернулась туда, я не собиралась... И откуда Исцеляющий взглядом знал, что мне пригодятся именно эти знания?
  - Артефакт выбрал тебя как только его активировали. Поэтому позвал к себе, а ты не смогла ему сопротивляться, у тебя ведь не было подобного опыта. А почему он выбрал именно тебя... не знаю. Может, потому, что ты была вся мокрая? - улыбнулся Феликс. - Снег ведь тоже вода, просто замерзшая, ты ему приглянулась.
  - Слабая теория, - фыркнула я.
  - Согласен. Но другой нет. Рад, что ты уже здраво можешь всё оценивать. А про Исцеляющего взглядом тоже не знаю. Возможно, у него был еще и дар прорицателя?
  - Почему Скворец и Огонек украли этот артефакт? Зачем активировали?
  - На эти вопросы я тебе тоже не смогу дать ответ, Луз. Расследование только идет. И, боюсь, тебя тоже будут расспрашивать, как одно из главных действующих лиц. Мы постараемся оградить тебя от долгих расспросов, но пару раз придется пообщаться с главами магических Орденов. Не волнуйся, я или Арност обязательно будем рядом, одну тебя с ними не оставим.
  - Спасибо, - перспектива была не особо радостная, но другого ждать и не приходилось. Хорошо уже то, что одну меня не оставят. - Расскажи о себе.
  Феликс слегка опешил, но быстро взял себя в руки.
  - А я всё надеялся, что ты забудешь об этом и не станешь расспрашивать о... моей кошачьей сущности.
  - Даже не мечтай увильнуть от расспросов. Теперь я от тебя не отстану. Я не прошу рассказать все твои тайны, но хотя бы в общих чертах. Я хочу знать, кто ты. -Феликс прищурил глаза и уставился на меня.
  - Я не уверен, что хочу рассказывать тебе только в общих чертах, тогда почти всё, что я скажу, покажется тебе ложью. Но также не уверен, что смогу рассказать тебе всё. Ты уверена, что не хочешь оставить всё так, как есть? - дождавшись моего утвердительного кивка, он сел в кресло напротив моей кровати и сложил руки в замок.- Хорошо, я расскажу тебе то, что знает Арност или чуть больше того.
  Феликс немного помолчал, видимо собираясь с мыслями. Я чувствовала, как ему тяжело начать говорить и почти пожалела о том, что вообще затеяла этот разговор.
  - Всё случилось много лет назад. Не спрашивай меня сколько, всё равно я не смогу сказать. Это было правда давно. Тогда я был молод и влюблён в прекрасную девушку. Она тоже любила меня и мы собирались пожениться. Она была Целительницей, как и ты. - Феликс бросил на меня быстрый взгляд и снова отвёл его, уставившись в пустоту. - Она была очень хорошим Целителем и вскоре стала одним из главных магистров в своём Ордене, самым молодым в истории. Меня никогда не прельщала власть, да и не был я рождён для неё, поэтому, не смотря на свои способности и уговоры старших, оставался рядовым магом. Какая ирония: я был Боевым магом, но свою возлюбленную защитить не смог. Её звали Мэйт. И она была очень красива. Был летний тёплый вечер и до нашей свадьбы оставалось меньше недели. Мы должны были с ней встретиться на нашем месте, но её всё не было и не было. Я начал беспокоиться и стал искать её, но так и не смог найти. Мэйт нашли уже на следующий день, мёртвую. Следов убийства никаких не было, всё выглядело так, будто она просто умерла. Я горевал, оплакивал её, много пил. Моя семья, её семья, наши друзья - все старались помочь мне, уговаривали взять себя в руки и продолжать жить хотя бы в память о ней. Всё это не помогало. Однажды меня позвал мой наставник, он-то и пробудил во мне желание жить. Жить ради мести. Я был уверен, что её убили, наставник дал мне кое-какую информацию. Позже я нашёл много доказательств того, что её смерть неслучайна. Я год пытался найти убийцу и подобрался к нему слишком близко. Меня решили просто убрать со своего пути и им это удалось. Меня убили. Да, Луз, я уже много-много лет мёртв. - я сидела и не могла вымолвить ни слова. Молчание затянулось...
   - Я должен закончить свой рассказ, осталось немного. Я был мёртв недолго, не знаю как, но моя душа нашла способ остаться в этом мире. Неподалёку от меня был бродячий кот, моя душа устремилась к нему, и я оказался заперт в его теле. Довольно долгое время я был без сознания. Кот жил своей жизнью, но понемногу я начал пробуждаться. И вскоре смог управлять своей магией и даже вернул себе это тело.- Феликс показал рукой на себя. - Оно почти настоящее, во всяком случае довольно материально. В этом ты и сама могла убедиться. С Котом мы живём в мире и согласии, я почти жив, а Кот так и вовсе стал бессмертен. Его сознание продолжает жить вместе с моим, а тело я подпитываю магией, конечно. Вот так мы и живём. Поэтому, когда Кот с тобой спал в кровати, это правда был только Кот, я в то время был неподалеку в своём теле. Так что, не сердись на меня, Луз, всё это правда не так уж легко было объяснить. Могу с уверенностью сказать, что я одна из главных магических загадок на сегодняшний день. Во всяком случае, никто так и не может разобраться, что я такое и зачем. - Феликс закончил рассказ и теперь отчаянно улыбался мне.
  Я сидела в ступоре и сидела, и продолжала сидеть. Затем, что-то в моей голове наконец заработало и я встала с кровати, подошла к Феликсу и крепко обняла его, всё это делала какая-то часть меня, пока всё остальное, включая сознание, было в отключке. А потом я заревела, и Феликсу пришлось меня успокаивать, хотя это я должна была утешать его. Я что-то бормотала насчёт того, как мне жаль, о том, какая я дура, что заставила его рассказать мне обо всём. Не знаю как, но в итоге я оказалась сидящей на коленях у Феликса, и всё также крепко продолжала его обнимать. Странно, но никакого трепета у меня это не вызвало и у него, похоже, тоже. Раньше, одна его улыбка заставляла трепетать моё сердце и, хоть я и догадывалась, что он относится ко мне больше как к младшей сестре, но со своими чувствами не боролась. Моя первая любовь была очень светлой и наивной, даже счастливой, а сейчас я отчётливо поняла, что всё закончилось. Да и была ли я на самом деле влюблена? Не знаю, но сейчас моё сердце было переполнено грустью, нежностью и болью за Феликса. Он всё ещё был мне дорог, как раньше, но сейчас стал намного ближе, чем просто друг.
  - Феликс, а ты смог найти убийцу... Мэйт? - мне было неловко произносить её имя, и я не была уверена, что вправе говорить о ней.
  - Нет, когда я пришел в сознание и снова обрел силы, было уже слишком поздно, её убийца был мертв. Но я уверен, что был кто-то, кто стоял за всем этим. Найти его я так и не смог. - Феликс снова замолчал и помрачнел, погрузившись в воспоминания.
  - Знаешь что? - я подскочила и попыталась отвлечь Феликса. - Я больше не сержусь на тебя и на Кота тоже. А ещё я очень благодарна за то, что ты мне всё рассказал. - Феликс улыбнулся мне в ответ.
  - Луз, я был бы рад, если бы между нами осталось всё как раньше. Понимаю, теперь ты знаешь, что я намного старше и вообще, обо всё остальном...Но мне так нравится смеяться вместе с вами и вести себя беззаботно. Мне нравится быть твоим другом.
  Я не дала ему договорить и приложила руки к лицу в притворном ужасе.
  - Как подумаю о том, сколько тебе лет, хочется выпить успокоительного чая, - и продолжила говорить уже серьёзно. - Я буду счастлива, если ты останешься моим другом. Хотя если честно, для меня ты уже больше, чем друг. Словно старший брат, которого у меня не было.
  - Луз, - Феликс тепло улыбнулся и неожиданно схватил в охапку, приподнял меня и начал кружить по комнате.- Да я всегда мечтал о такой сестрёнке.
  Когда мы, наконец, успокоились и перестали рыдать (это я) и хохотать (это снова я), я привела себя в порядок, и мы решили сходить вниз в столовую на разведку, есть хотелось неимоверно. Феликс приобнял меня и прошептал: спасибо. Так, в обнимку, мы и спустились вниз. А в столовой нас уже ждали Арност и Лукреция, и глаза у обоих были круглыми, как блюдца. Я хихикнула про себя: их изумлённый и помрачневший вид (это про Арноста), мне даже понравился. А потом я вспомнила о том, что случилось в парке, и тоже помрачнела: рассказ Феликса и наши признания после него, выбили всё остальное у меня из головы. Феликс почувствовал, что у меня испортилось настроение, и взглянул вопросительно. Я покачала головой, показывая, что всё в порядке. Лукреция поднялась, когда мы подошли к столу, и усадила меня рядом с собой.
  - Как ты себя чувствуешь, Луз? - заботливая Лукреция это что-то новенькое, но, похоже, она правда волновалась за меня.
  - Всё хорошо, Лукреция, спасибо. - я мило улыбнулась Усмиряющей и перевела виноватый взгляд на Арноста. - А ты как? Ты в порядке, Арност?
  - В полном. - Арност ответил довольно сухо, но всё же решил дополнить сказанное, - я же тебе говорил, что на Усмиряющих всё быстро заживает. Хоть это и ты меня ранила, но всё же спасибо, что вылечила. Я тебе благодарен.
  - Пожалуйста, рада, что ты жив и здоров. - укол про то, что это я его ранила, мне не особо понравился, но ведь это была правда... Это моя вина.
  - Не переживай, Луз. - воскликнула Лукреция. - Он здоров, как конь.
  А вчера она на меня совсем не так смотрела... Нет, я не смогу так всё оставить.
  - Я не могла управлять собой, когда на меня действовал артефакт. Я всё видела, но не могла подчинить свое тело. Мне правда жаль, что вы пострадали.
  -Я всё понимаю, Луз. Но ты не должна была действовать в одиночку. Зачем ты пошла куда- то ночью? Я за тебя отвечаю, а если бы с тобой что-то случилось?! - в голосе Арноста звенел металл, он хоть и сдерживался, но я чувствовала, что он дрожит от гнева и негодования.- Ты ведешь себя как неразумный ребенок. Не заставляй меня жалеть, что я взял тебя с собой.
  Арност встал и пошел прочь. Но Феликс ему не дал уйти, поймав за руку.
  - Сядь обратно, пожалуйста. - Феликс говорил мягко и тихо, но я бы на месте Арноста села незамедлительно. - Вы оба ведете себя как дети. Да и я недалеко ушел от вас. Я рассказал Луз о себе, так что будем считать эту тему исчерпанной. Нам незачем ссориться, если мы и дальше планируем путешествовать вместе. Согласны? - все кивнули и Феликс расплылся в довольной улыбке. - Давайте завтракать!
  Постепенно завязался разговор и через полчаса совместного завтрака над столом звенел наш смех. Даже вчерашние события мы смогли обсудить с долей юмора. На следующий день меня и вправду позвали на беседу с главами трех Орденов. Арноста со мной не пустили, его расспрашивали отдельно, но Феликс меня не оставил, как и обещал. Сидел чуть позади меня, скрестив руки, и внимательно слушал, временами вставляя замечания или комментарии, или деликатно одергивая магов, когда они переходили границы. Надо же, как они прислушиваются к его мнению... Но всё же это больше походило на допрос, чем на беседу. И продолжалось это с неделю, каждый день из меня пытались вытащить новые подробности. Только дознаватели менялись - то главы орденов по отдельности, то Королевские Ищейки. С ними в ответах нужно было быть еще осторожнее, они могли перевернуть любую фразу против меня и запихнуть в Вечную Тьму - тюрьму для людей, совершивших преступление против короны. Страшное место... Оттуда никто не выходит живым. В свободное от расспросов время мы гуляли по столице, наслаждались жизнью. Усмиряющие устроили себе небольшие каникулы и развлекались как могли. Мы гуляли в парках, ходили на студенческие вечеринки, обязательно заканчивающиеся хорошей дракой (в которых мы, предпочитали не участвовать), представления магов Иллюзий единогласно решили обходить стороной. Из любопытства я сходила с Арностом на парочку лекций для Усмиряющих, мне было очень интересно, да и он оказался не прочь освежить знания. Почему-то каникулы студентов-Усмиряющих не совпадали с нашими по времени. Они были зимой, а у нас летом. У нас зимой было опасно покидать здание Школы - зимняя стужа и сильный ветер в Петронских горах были довольно опасны. А Элоис и его обитателей оберегала магия. Удивительно всё-таки, что меня так просто пропустили на лекцию к Усмиряющим. Видимо, ни у кого не возникало желания сходить на занятия к этим магам, не будучи причастными к Ордену. На лекции по истории Орденов была довольно интересная для нас тема. Во всяком случае, для меня уж точно. В самом начале ничего интересного не было, так, основные факты об Орденах, которые даже дети знают с пелёнок: Орден Боевых магов самый могущественный (хотя сейчас, когда войн уже давно не было, с этим можно было бы поспорить), Орден Иллюзий самый многочисленный (странно, но среди магов больше всего рождалось именно с даром к искусству иллюзий), в Орден Целителей может попасть любой желающий маг (вот после этих слов мне даже захотелось сказать лектору пару слов, жаль на лекции не принято было задавать вопросы).
  Лечить, конечно, может каждый, с помощью трав и снадобий, но вот быть Целителем по призванию - это совсем другое дело. Так, а вот это уже интересно, я об этом забыла: в Ордене Видящих нет главы Ордена. Да, хотела бы я познакомиться хоть с одним Видящим, но их так мало, что встретить их практически нереально. Говорят, Видящие сами находят тех, о ком было их видение.
   Дальше лектор, уже пожилой мужчина, начал рассказывать про историю создания Орденов и рассказывал очень увлекательно, даже я, всегда засыпавшая на лекциях по истории, слушала его внимательно. Все знают, что раньше не было никакого разделения на разные Ордена, все маги обучались в одной школе. Но способности у магов сильно отличались, и магов приходилось разделять по разным группам. В итоге у каждой группы появились свои секреты, которые тщательно скрывали, и было решено каждому направлению создать свою собственную школу. Как утверждал лектор, Усмиряющие были против этого разделения, но в итоге смирились с решением большинства. Я поймала на себе взгляд Арноста, кажется, лекция его совсем не интересовала, он улыбнулся мне, и я представила, как было бы учиться вместе с ним. По всему выходит, что странно. Почему-то меня порадовало, что мы с ним в разных Орденах. Лектор кашлянул, привлекая к себе внимание уже клюющих носом учеников, и я снова сосредоточилась на лекции. Сейчас как раз шёл рассказ о Богах и их связь с Орденами. А потом я услышала почти то же, что Арност рассказал мне про Единого. Но здесь лектор настаивал на том, что Единый не просто покинул наш мир, а был изгнан своими неблагодарными детьми.
  - Как думаете, Бога можно изгнать из мира? Это же Бог!- то, что я услышала на лекции, не давало мне покоя, поэтому я отложила вилку и уставилась в ожидании ответа на остальных. Арност со вздохом тоже перестал есть, понимая, что я всё равно не успокоюсь.
  Но на мой вопрос ответила Лукреция:
  -Конечно это полная ерунда! Вряд ли кто-то мог справиться с Единым, он же создал других Богов, хотя я сомневаюсь, что он вообще существовал. И не смотри на меня так, Арност, ты знаешь, что я не слишком религиозна, - Арност снова вздохнул и возвел глаза к потолку.
  - Ладно, эта лекция всё равно была слишком скучной, поэтому предлагаю отметить её окончание и повеселиться. Тем более, завтра я уезжаю, поэтому вы просто обязаны поднять мне настроение и пойти вместе со мной. - Лукреция дождалась нашего согласия и тут же потащила нас на выход.
  Арност с Лукрецией шли впереди и что-то бурно обсуждали, а я вспомнила нашу первую встречу с Лукрецией, тогда мы шли точно также. Жаль, что Лу завтра уезжает, я успела к ней привязаться. Наверное, и нам пора было уже ехать дальше, но мы всё ещё ничего не решили. Главная проблема заключалась в Феликсе и Арносте: между ними явно что-то происходило, вот даже насчёт того, куда ехать, договориться они не могли.
  Отметить окончание лекции решили в нашей любимой таверне "Цветущее древо". Внутри таверны действительно росла яблоня - ее не стали срубать, когда строили дом, а сделали дырки в крыше для веток, и она преспокойно сосуществовала с посетителями таверны. Сохранять комфортную температуру в помещении и не пропускать дождь внутрь помогала магия. Дерево уже отцвело, но всё же было очень радостно находиться здесь, будто в саду. Хозяин заведения, сеньор Ангуст, уже узнавал нас, радостно приветствовал и усаживал за лучший столик, рядом с деревом. Сегодня день не стал исключением - наш столик был свободен. Заказ мы сделали быстро, добавив к привычным блюдам еще и кувшин яблочного сидра.
  - Лу, а куда тебя отправляют? Далеко отсюда? - спросила я, когда нам принесли еду и сидр.
  - На запад. Конкретного места мне не сказали, просто нужно проверить все поселения в заданном направлении до ближайшего отделения Ордена. А там получить новые указания. В общем-то, ничего нового, всё как всегда. Арност, странно, что тебе еще не дали никакого задания.
  Арност хмыкнул что-то неопределенное и уткнулся в тарелку с тушеным картофелем в травах со специями. Что же происходит? Если им дали свободу в передвижении, то уже пора бы и отправиться в путь. А если нет, то действительно пора бы дать задание. Феликс тоже прикинулся беззаботным тапком и уплетал рыбу за обе щеки. Может, нас задерживают из-за инцидента с артефактом? Но ведь Лукрецию же отпускают, а она тоже во всем участвовала. Или ребята хотят дождаться результатов расследования? Говорят, Огонек и Соловей так ничего и не рассказали. Да и вряд ли нам откроют правду на все эти события. Ладно, нужно поесть и повеселиться, чтобы Лукреция хорошенько развлеклась перед отъездом вместе с нами.
  Вечер прошел просто великолепно, повеселились мы на славу. В комнаты в Школе Ордена мы вернулись за полночь и навеселе. Арност и Феликс проводили меня до дверей моей комнаты, Лу в своей уже скорее всего спала - она жила на этаж ниже, а поднимались мы намного дольше, чем обычно. Едва я закрыла за собой дверь и повернулась лицом к комнате, из горла непроизвольно вырвался вскрик. Вся комната была перевернута вверх дном. Либо здесь что-то искали, либо хотели припугнуть меня. Последнее у них точно получилось. Дверь за мной распахнулась, и внутрь влетели Арност и Феликс, напугав меня еще больше своим внезапным появлением. Арност созерцал беспорядок молча, Феликс присвистнул и прошел внутрь.
  - Луз, не думал, что ты такая неряха. - промурлыкал он, разглядывая разбросанные вещи.
  -Что?! - моему возмущению не было предела. - Это не я! Ты же был в комнате и всё видел.
  - Да знаю, знаю. - примирительно улыбнулся он. - Просто хотел отвлечь тебя, чтобы ты пришла в чувство. Здесь нечего бояться - те, кто это сделал, уже ушли.
  - Только вот, что им нужно и кто они - остается неизвестным. - Арност снова стал хмурым и серьезным. - Нужно обратиться к мастерам Ордена. Кто мог проникнуть так просто в Школу? И что искали у ученицы Ордена Целителей?
  - Думаешь, хотят рассорить Ордена? - прищурился Феликс.
  - Не исключено. Происходит слишком много непонятных вещей в последнее время. Я пойду к смотрителю общежития и сообщу мастерам. А ты не оставляй Луз. И лучше бы вам проверить, как там Лукреция и наши с тобой комнаты.
  Феликс согласно кивнул и повел меня вниз к Лукреции. Он поставил меня рядом с дверью, дав понять, чтобы я не двигалась и не шумела. Феликс заглянул в комнату, потом зашел внутрь и вышел через несколько секунд.
  - Всё в порядке. Лу спит, никого нет, охранные заклинания не сняты, как в твоей комнате. Пойдем, проверим комнаты Арноста и мою.
  Комнаты парней были в другом крыле. Мы прошли туда через коридор оранжерии, в которой нежно благоухали самые разные цветы, и стрекотали цикады. У комнаты Феликса повторилось всё то же самое, что и в комнате Лукреции. Я ждала его у входа, а он проверял, что творится внутри. Проверка тоже заняла несколько секунд.
  - Можешь войти. - позвал Феликс. Его комната была такая же как у меня, только не было беспорядка.
  - К тебе тоже не залезли.- сказала я, осматриваясь.
  - Да нет, пытались, но не смогли. Я усиливал защитные заклинания. Их пытались снять. Но ничего не вышло. Идем в комнату Арноста.
  - Думаешь, там тоже всё перевернуто?
  -Возможно. Арност редко усиливает заклинания. Вот с твоей комнатой вышла промашка, я должен был позаботиться о твоей безопасности, но ничего не сделал, хоть и был в твоей комнате. И не успокаивай меня, я не занимаюсь самобичеванием, а трезво оцениваю свои ошибки.
  Комната Арноста была на четвертом этаже. Два пролета мы поднимались в полном молчании. Феликс был очень насторожен, но я чувствовала себя с ним в полной безопасности. Хотя мысль о том, что кто-то пробрался в комнату, преодолев защиту, не давала покоя. Вряд ли эти люди ошиблись и попали ко мне случайно.
  В комнате Арноста Феликс провозился чуть дольше. Когда он позвал меня, я увидела такой же беспорядок, как в моей комнате. Феликс был прав, Арност защиту не укреплял.
  Мы решили не будить Лукрецию и устроились в комнате Феликса. Мне было противно и страшно от того, что кто-то копался в моих вещах. Я, с молчаливого одобрения хозяина комнаты, устроилась на кровати, Феликс сел рядом на пол, прислонившись спиной к кровати. Не знаю сколько мы прождали, но я успела заснуть, а когда проснулась - Арност с Феликсом о чём-то тихо разговаривали в другом конце комнаты. Я какое-то время вслушивалась в их разговор: похоже, они снова не могли договориться. С тяжким вздохом сползаю с кровати и медленно подкрадываюсь к спорщикам. Удивительно, но мне удалось застать их врасплох.
  - О чём спорите на этот раз?- Арност и Феликс тут же замолчали и повернулись ко мне.
  - Хорошо, что ты уже проснулась. Вот сейчас и решим все вместе, что нам делать дальше. Давай, Арност, расскажи Луз обо всём. - Феликс скрестил руки на груди и принялся сверлить Арноста недобрым взглядом.
  - Мы получили письмо от твоего наставника, сразу после происшествия с артефактом. Но не могли отдать тебе - его сразу забрали дознаватели. И так получилось, что содержания письма стало известно и нам тоже. Прости, Луз, вот твоё письмо. - Арност протянул мне конверт.
  Я внимательно осмотрела конверт - да, это точно почерк наставника.
  - М...Не могли бы вы оставить меня одну на некоторое время? Хотя нет, лучше я пойду в свою комнату.
  - Оставайся здесь, мы сейчас выйдем и вернёмся, скажем, через полчаса... Можем позже, или тебе хватит времени?
  - Да, хватит, спасибо, Феликс.
  Сразу после того, как они вышли, я с нетерпением вскрыла конверт. Это было странно, мастер редко писал мне письма, неужели что-то случилось? А в письме было всего несколько строк:
  "Дорогая Луз!
  Я чувствую, что твоё путешествие стало слишком опасным. Возвращайся домой, в Школу, сразу после того, как получишь это письмо. Со своим Усмиряющим или без него - приезжай. Это важно. Жду.
   Мастер Рауль."
  Перечитывая письмо раз за разом я пыталась найти скрытое послание, которое мог оставить мне мастер. Ничего. Меж тем, письмо было явно от него, я несколько раз проверила его на подлинность. Неудивительно, что дознаватели так долго не хотели мне его отдавать. Письмо было странным и пугающим. Я, размышляя над прочитанным, принялась ходить по комнате из угла в угол: от кровати, к окну, назад к кровати. Внезапно Арност и Феликс вернулись, я так была погружена в мысли, что заметила их только после того, как чуть не врезалась в Арноста,
  - Мне нужно срочно вернуться в Петронские Горы, - я смотрела на Арноста и Феликса снизу вверх, сидя на кресле, на которое они меня усадили почти силой.
  - Хорошо, мы знали, что ты это скажешь. Но нужно дождаться утра, мы не можем вот так уехать среди ночи. - Арност ободряюще улыбнулся мне. А я почувствовала, что воспряла духом. Это письмо заставляет меня волноваться, и я не могу сейчас спокойно сидеть на одном месте, но Арност прав, нужно подождать утра.
  - Нам нужно ещё кое-что обсудить. Я не смогу поехать с вами прямо с утра. Возникли срочные вопросы, из-за которых мне придётся остаться. Я догоню вас позже, извини, Луз, что я оставляю тебя одну сейчас. - Феликс мрачно посмотрел на меня.
  - Она будет не одна, а со мной, - Арност изо всех сил старался испепелить его взглядом.
  - Это меня и пугает, - Феликс печально вздохнул и тут же развеселился: - Луз, ты же сможешь в случае чего навалять кое-кому?
  - Так! Прекратите уже свои перепалки. Ух, словно малые дети себя ведёте. - я вздохнула и покачала головой. В ответ, они обиженно посмотрели на меня и пошли прочь из комнаты, а выходя, обернулись вдвоём и состроили смешные рожицы. Да такие, что я ещё долго хихикала, вспоминая это.
  Из комнаты мне запретили выходить, даже вещи не дали собрать самой. Так я сидела возле окна и ждала рассвет. Подумать мне было о чём: история с артефактом, письмо мастера, потом это проникновение в мою комнату... Всё это, как мне казалось, звенья одной цепи. Почему-то пришла уверенность, что в комнаты парней постарались проникнуть уже после моей, когда не нашли в ней ничего. Но кто и зачем это сделал и что могли у меня искать? Все вопросы оставались без ответа. Надо было мне первой написать мастеру, он наверняка почувствовал, что со мной происходит что-то нехорошее, когда я была околдована артефактом.
  Между магами и их учениками всегда существует сильная, но несколько однобокая связь. У нас, Целителей, наставник чувствует, когда ученику становится плохо, ощущает его боль, как свою собственную. Конечно, обычное недомогание типа головной боли они не чувствуют, мало у кого с учеником настолько сильная духовная связь. Да и сложно было бы чувствовать абсолютно всё, вплоть до незначительного пореза. Но всё равно, из-за такой особенности связи, редко у кого из Целителей больше одного ученика одновременно. Связь между учеником и наставником, сохраняется долго, мало у кого она обрывается вместе с окончанием обучения, часто длится вплоть до смерти одного из них. Насколько сильна связь между мной и мастером, было известно только ему. Кроме меня, у мастера было ещё двое учеников, поэтому не думаю, что связь может быть сильной. Неизвестно, как вообще создаются связи между наставником и учеником. Знаю только, что это происходит независимо от их желания. Даже среди Целителей были такие случаи, когда наставник и ученик ненавидели друг друга, не представляю, насколько сложно выносить такую связь. Всё-таки с Раулем мне крупно повезло.
   А вот обмениваться сообщениями, как это могли делать Защитники, мы не можем. Интересно, какие особенности связи у Усмиряющих? Надо при случае спросить у Арноста.
  
  Феликс быстро согласовал наш отъезд с Орденом, так что проблем с этим никаких не возникло. Не знаю, как ему это всегда удается, но мне же лучше - так спокойнее, я только сходил в канцелярию за конвертом с заданием. В нем говорилось, что мне нужно проверить все поселения по Тавринскому тракту вплоть до Петронских гор. Молодец, Феликс, даже с бумажной волокитой совладал на раз, а рассвело всего час назад. Так, Луз, наверно, уже заждалась меня, нужно скорее забирать ее и выдвигаться. Чем раньше мы уедем отсюда, тем лучше. Незачем Луз оставаться здесь, даже в Орденской Школе уже небезопасно. Во что же я ее втянул?.. Надеюсь, Феликс разберется с этими неудавшимися грабителями и сможет понять причины. Могут ли они быть связаны с похитителями записей Бенигно? Эта мысль не давала мне покоя. Едва я вошел в комнату Феликса, Луз подскочила, как ужаленная и выжидательно посмотрела на меня.
  - Идем, всё готово, твои вещи уже в повозке. И мы ничего не забыли, не волнуйся. - Луз молча кивнула и пошла за мной. Как же она напряжена, хоть и старается казаться спокойной, но рассеянный взгляд и сжатые кулачки выдают ее переживания. Вот только беспокоится она не о вещах, конечно.
  На заднем дворе стояли две повозки. Одна принадлежала мне, а вторая...
  - Лукреция? - Луз удивленно уставилась на Усмиряющую, сидящую на козлах своей черной повозки.
  - Привет. Мне с вами по пути до Быстрых Огневищ, а там посмотрим. Так что, пока я еду с вами, если этот парень будет тебя доставать, можешь перебраться ко мне, - Лу подмигнула и расплылась в ехидной улыбке. - Но пока я не рискну тебя приглашать, а то наш свирепый Усмиряющий и так чем-то недоволен. Хватит буравить испепеляющим взглядом мою повозку, дырку просверлишь, Арност. Я и так знаю, что она тебе не нравится.
  - Почему же. Очень милые... завитушки. - Лу была права, я не понимал, почему вся ее повозка была покрыта витиеватой резьбой, будто какая-то скамья. На моей не было никаких украшений. В разное время были свои каноны "красоты" повозок, да и разные мастера их творили, так что все повозки были уникальны. Повозку Лу можно было всегда узнать с первого взгляда, она была такая же заметная, как и ее хозяйка. - Заходи внутрь, Луз, выйдешь, когда покинем столицу.
  Луз на удивление не стала задавать никаких вопросов или спорить. Молча залезла в повозку, я закрыл за ней дверь. Ее состояние всё больше меня волновало, надо вселить в нее уверенность и чувство безопасности. Но сначала нужно самому поверить, что смогу ее защитить от всего. Хорошо, что Лу будет с нами, пока Феликс разбирается с делами в столице. А сейчас придется прятать девчонку, хотя бы пока не выедем за ворота. Я накинул капюшон куртки, Лу сделала то же самое - привычка, а не конспирация. Если за нами следят, то всё равно поймут, кто мы, тем более, что нас можно различить по повозкам, поэтому ехать решили вместе, а не выбираться из города по отдельности. Но Луз мы спрятали не зря. Час назад Феликс тайком вывез из школы девушку, невысокую и хрупкую, в сереньком плаще. Отправились они в сторону Ордена Целителей. Возможно, кто-то и купится на это представление, а мы выиграем время. Ани, ученица-Усмиряющая, с радостью согласилась нам помочь и поучаствовать в деле с артефактом. Феликсу трудно отказать и он этим прекрасно пользуется.
  Где-то через полчаса мы покинули столицу через западные ворота. Еще минут через пятнадцать, убедившись, что за нами никто не следит, я постучал по крыше повозки, дав Луз понять, что она может выходить. Она вылезла и села рядом со мной, продолжая хранить молчание. Я не смог долго выдержать в тишине и заговорил первым:
  - Ты разучилась говорить? Раньше бы ты меня замучила вопросами.
  Луз устало посмотрела на меня и скорее, чтоб я отвязался, чем из интереса, спросила:
  - Что за Быстрые Огневища?
  - Ты не знаешь? Это заколдованное место недалеко от тракта. Скалистое ущелье, в котором непрерывно горят разноцветные огни, пылают незатухающие костры высотой с крепость, а горы сами будто жидкий огонь. Огни всегда в движении, и там, где минуту назад был маленький цветной костерок, через мгновение может воспылать огненный столб или забурлить река жидкого огня. Поэтому они называются быстрыми. Очень красивое место, его сложно описать, это нужно видеть. Тебе понравится.
  - Так ты об Илиарши? - Луз восхищенно уставилась на меня, а в ее голосе звучало благоговение. - Это же одно из чудес нашего мира! Я всегда хотела побывать там. Столько легенд, столько сказаний! Это же прекрасно!
  - Рад, что тебе нравится это известие, а то я уже отчаялся увидеть, как ты улыбаешься. Знал бы, что тебе это место известно только на древнем наречии, сразу бы назвал его, а не простонародное. Быстрые Огневища так называют только в Иле, городе неподалеку. Нам с Лу понравилось, вот мы и стали называть его так же.
  - Да, неплохое название. А долго нам ехать туда?
  - Где-то с неделю. Но мы еще будем останавливаться в городах и поселениях, так что неизвестно, насколько мы можем задержаться.
  - Неделя... - Луз посмаковала это слово, кивнула сама себе, одобрив срок до встречи с местом, о котором долго мечтала, и, наконец, сама решила заговорить со мной. - А Феликс... Он решил разобраться, кто залез в наши комнаты?
  - Да, так и есть. Думаю, ты уже хорошо его знаешь, так что не нужно волноваться. Он обязательно докопается до истины и вернется. У кошек ведь девять жизней.
  - Что, за всю свою долгую жизнь он их еще не потратил?
  - Кто знает. Да хватит так пугаться! Я тебя не узнаю. Раньше ты была смелее и повеселее, чем сейчас.
  - Общение с вами не идет мне на пользу. - Луз обиделась и отвернулась, делая вид, что разглядывает пейзажи вокруг. Я только усмехнулся, но всё же решил немного сгладить ответ.
  - Думаю, жизни три у него точно есть в запасе. Но это ведь Феликс, он полон сюрпризов. Может, он и вовсе бессмертный.
  - Ну это уж вряд ли. Он же не один из Богов.
  - Надо же, я думал ты обрадуешься, если я скажу такое. Ты ведь его боготворишь.
  - Странные суждения у тебя, Арност, - ответила Луз в тон мне.
  Опять надолго повисло молчание. И почему сегодня разговор не клеился?..
  - Арност...
  - Да? - видимо я слишком поспешно ответил, потому что Луз покосилась на меня как на сумасшедшего.
  - А какие особенности связи между мастером и учеником у Усмиряющих?
  - В критической ситуации мастер может передать ученику часть своей силы. Для этого необязательно находиться рядом, это работает и на расстоянии.
  - Да, в вашей работе это очень даже нужная способность. Тебе уже приходилось ей пользоваться?
  - Нет. Как правило это происходит в самый критический момент, когда ученик в смертельной опасности и не может отправить духа за Грань. Это помогает закончить начатую работу, но не спасти жизнь ученику. В этот момент некоторые мастера чувствуют, как их ученик умирает. Не все это выдерживают. Были случаи смерти обоих - мастер может отдать слишком много сил.
  - Какая страшная связь у вас...
  - Зато она спасла жизнь многим простым людям. А это наш долг - защищать от душ умерших магов.
  Луз рассказала мне о том, как у них проявляется связь между мастером и учеником. Не знаю, почему связь у Усмиряющих ей показалась такой страшной, по мне так, особой разницы нет - погибнуть от передачи жизненных сил или магических. Не представляю, как мастера-целители могут выносить чужую боль. Я проникся ещё большим уважением к Целителям. В детстве я хотел стать целителем, помогать людям, но уже в шесть лет меня постигло разочарование - тогда впервые явно проявились мои способности Усмиряющего. Я был не в обиде на судьбу, в итоге всё вышло по-моему: я всё-таки помогаю людям, хоть и не так, как представлял в детстве. А с возрастом я осознал, что хороший целитель из меня вряд ли бы вышел, для этого я был слишком эгоистичен. Мысленно я поблагодарил Единого за то, что в итоге, я оказался в Ордене Усмиряющих. Правильно говорят - магический дар это и проклятие, и благословление. Что ж, я рад, что моё проклятие оказалось таким.
  Удивительно, но ни на второй, ни на пятый день нашей поездки, погони за нами не было, хотя я был уверен в том, что неизвестные грабители так просто нас не оставят. Когда мы приехали в Илиарши, я вздохнул с облегчением: если нас до сих пор не догнали, вряд ли уже догонят. Настораживало, что Феликса до сих пор нет, но я был уверен, что с ним всё будет в порядке, всё-таки я не раз видел его в битве и знал, каким хитрым и осторожным он может быть, когда нужно. Луз почти всю поездку просидела у Лукреции, а я в одиночестве ехал в своей повозке. И всю поездку читал или упражнялся в заклинаниях. Оказалось, что я так привык к обществу Луз, что почти забыл, как это, когда ты сам по себе. Конечно, Феликс и раньше составлял мне компанию в поездках, но происходило это не слишком часто. Иногда я ловил себя на желании остановить повозку и просто пересадить Луз к себе. Единственное, что меня останавливало - частый смех из соседней повозки, казалось, Луз отбросила все тревоги, да и Лу выглядела такой беззаботной и радостной...И всё-таки я был рад, когда мы приехали туда, где наши с Лукрецией пути должны были на время разойтись.
  - Арност, ну прекрати дуться на меня. Да, я специально не пускала Луз к тебе. Ты же видел, какая она была, когда мы только отправились сюда. Ну не сердись ,нужно было сказать, что тебе одиноко, мы бы что-нибудь придумали, - Лу подмигнула мне и погладила по плечу.
  - Нет, ты абсолютно невозможна. Не понимаю, почему мы до сих пор дружим с тобой. - я вздохнул и покосился в сторону Луз. Та стояла, возле одного из столбов чистого пламени и восторженно осматривала его.
  - Если бы я тебя не знала так хорошо, решила бы что ты всерьёз и обиделась бы. Сильно! - пришёл мой черёд смеяться, глядя на Лу.
  - Нет, ты бы не стала обижаться, а просто прикопала меня где-нибудь. Или сделала то же, что и со своим поклонником на первом курсе. Как там его звали? Валентин или это был Фабио?
  - Ну хватит, мне тоже есть, что припомнить тебе. Мириться будем? - Лукреция улыбнулась и протянула мне руку с вытянутым мизинцем.
  - О Боги, что о нас подумают люди? Нам же не по десять лет, мы взрослые серьёзные люди!- я поднял глаза к небу, но всё-таки протянул руку, и мы скрестили мизинцы. Лу быстро прочитала присказку, пока я не передумал, убрала свою руку и тут же повисла у меня на шее.
  - Мне так не хочется расставаться с вами.
  - Да ладно тебе, не навсегда же мы расстаёмся. К тому же, я подумываю о том, чтобы задержаться здесь ненадолго. Пусть Луз посмотрит здесь всё, да и Феликса нужно подождать.
  - Тогда вы обязательно должны пожить у нас. Ты же знаешь, мама и папа будут рады. Тем более, ты так давно сюда не приезжал.
  После этого Лукреция рассказала Луз о своём предложении, та пришла в восторг, и мне ничего не оставалось, кроме как согласиться. Хотя я с большим удовольствием остановился бы в гостинице. Уже несколько лет меня не покидало чувство, что родители Лукреции просто мечтают нас поженить. А жениться я пока не торопился, тем более на Лу, к которой относился, как к сестре. Я взглянул на девушек, стоявших возле повозки Лукреции, и невольно залюбовался ими. Такие разные, но обе по-своему притягательные, я видел, с каким интересом остальные мужчины смотрели на двух смеющихся сенорит. Мой же взгляд постоянно возвращался только к одной из них.
  До поместья Лукреции было около получаса езды и на этот раз Луз решила ехать вместе со мной. Когда мы подъехали к воротам, у Луз, сидевшей рядом со мной на козлах, невольно вырвался восхищенный вздох. Да, посмотреть была на что - родовое поместье семьи Гранадос, одной из пяти Великих Семей, поражало своим великолепием, и по богатству украшений могло сравниться с Королевским Дворцом. Родители Лукреции были очень богатыми и влиятельными людьми, дед Лу приходился троюродным дядей матери Короля. Всё это я успел рассказать Луз, пока мы ждали разрешения въехать в изумрудно-серебряные ворота.
  Лакеи распахнули створки, и мы въехали внутрь вслед за Лу. По обеим сторонам аллеи стояли стражники в полном обмундировании, охраняя покой благородных Гранадос. Командир отдал честь проезжавшей мимо Лукреции, вежливо кивнул нам. На меня он покосился несколько злобно, на Луз с легким интересом. Кажется, командир Тренс стал еще шире в плечах и суровее, мы виделись пару раз до этого, и, видимо, я ему чем-то не угодил. Радости по поводу моего прибытия он никогда не испытывал. А вот с Лукреции не сводил влюбленных глаз. Лу этого то ли не замечала, то ли старательно делала вид, что ничего не знает.
  Тисовая аллея сменилась шикарным четырех-ярусным фонтаном, увенчанным статуей Прекраснейшей, красовавшимся на главной площади перед поместьем. Вода в фонтане меняла цвет каждую минуту. Сам дом был трехэтажным, с золотой лепниной и барельефами, изображающими редких или сказочных зверей. У поместья тоже стояла стража, а у парадной лестницы нас встречал дворецкий с двумя лакеями и парой служанок.
  И так всегда, в дом Лукреции невозможно было попасть незамеченным. Если бы мы предупредили о своем приезде заранее, они бы еще и оркестр нагнали. Семья Лу очень гордилась своим родством с королем и многие излишества были для них чем-то само собой разумеющимся. Хотя нельзя сказать, что они как-то принижали остальных людей или вели себя слишком высокомерно. Отец Лу, Ордоз Гранадос, - высокий и габаритный черноволосый мужчина - был очень требовательным и строгим человеком. Он всегда был в курсе всего, что происходит в его поместье и грамотно руководил своими землями. Ордоз и сам не гнушался черной работы, если в этом возникала необходимость, и строго карал за неподчинение, лень или халатность. Люди его уважали и ценили, если не сказать боготворили. При нем эта провинция расцвела. Мать Лу - Ишми Гранадос - поражала и пленяла своей красотой. Ей и сейчас было сложно дать больше 30 лет, Лу пошла в нее и характером и внешностью. Она бывала излишне вспыльчива и капризна, но сеньор Гранадос души в ней не чаял и потакал почти всем ее слабостям и желаниям. Сеньора Гранадос была очень умна, поэтому ее капризы никогда не шли в разрез с выгодой для семьи. От Лукреции с детства требовали очень много, но и давали соответственно. Когда она приняла решение пойти в Школу Усмиряющих, родители были шокированы, особенно ее мать. Ишми Гранадос готова были дойти до самого короля, лишь бы ее дочери позволили остаться дома и не развивать опасные способности. Но отец Лукреции дал свое согласие на обучение, сказав, что семья Гранадос должна делать всё возможное на благо королевства. И раз у их дочери есть такой дар, он должен служить на благо людям, а не быть спрятанным в четырех стенах. Тем более, что неразвитые способности могли стать опасными для самой Лукреции. Так Лу и стала учиться вместе со мной. Не знаю, почему эта семья считала меня достойной кандидатурой для их дочери, но каждый мой визит сюда оставлял всё более настораживающее предчувствие.
  Лестор, дворецкий, уже немолодой, но всё еще очень энергичный мужчина, почтительно приветствовал нас и проводил в наши комнаты, предложив принять ванну и переодеться с дороги. Через два часа господа Гранадос будут готовы принять нас. Даже для дочери, которой не было дома более полугода, у них не нашлось хотя бы минутки для встречи, ей нужно было ждать. Но Лу, похоже, это нисколько не расстроило, она восприняла это известие как нечто само собой разумеющееся. А вот Луз была шокирована, хоть и старалась это скрыть, разглядывая роскошное убранство поместья. Вспоминая ее семью, мне понятно ее удивление. Ее бы побежали встречать незамедлительно, наплевав на все дела. Принять ванну было невероятным блаженством. Я пролежал наверное с полчаса не шевелясь. Магическая горелка под ванной поддерживала нужную температуру воды, так что грех был бы не воспользоваться ситуацией. Комната, в которой меня поселили, была напротив комнаты Луз, но, если я правильно помню расположение комнат, в противоположном крыле от комнаты Лукреции. Ванная комната примыкала к спальне, где стояла огромная кровать с балдахином и резными столбиками, большой добротный шкаф, письменный стол, дубовое кресло, обитое бордовым бархатом в тон балдахину, и огромное зеркало в полный рост рядом со шкафом. Окно выходило в роскошный сад, которому конца-края видно не было. Хоть будет на что посмотреть, пока жду здесь. Позвали нас даже больше, чем через два часа. Видимо, родители всё же захотели пообщаться с дочерью наедине. Луз выглядела взволнованной, но выдохнула с облегчением, увидев меня, когда вышла из своей комнаты. Я ободряюще улыбнулся ей и мы отправились в обеденный зал. Луз надела свое любимое зеленое платье, которое ей невероятно шло.
  
  Я, конечно, подозревала, что семья Лукреции не из простых, но чтобы настолько...Поверить не могу, что я оказалась в поместье одной из Великих Семей. Не понимаю, как так вышло, что я до сих пор не знала фамилию Лукреции. Странно, что Лу, за всю нашу поездку даже словом не обмолвилась об этом, похоже, она просто не хотела, чтобы я знала.
  Вообще про все Великие Семьи было доподлинно известно немногое. Изначально Великих Семей было семь, и получили они такое звание за восстановление мира во время Войны Богов. К настоящему времени Великих Семей осталось только пять, говорят, что на две другие была объявлена охота. И две фамилии были стёрты с лица земли, но не из истории. Возможно поэтому, оставшиеся семьи жили обособленно, и информации о них было так мало, что постепенно они стали практически легендами. И вот сейчас я в гостях у одной из таких легенд... Семья Гранадос, пожалуй, сейчас самая известная. Да, кажется, я начинаю понимать, почему Лукреция не афиширует свою фамилию. Даже у меня возникло столько вопросов, которые нестерпимо хотелось задать прямо сейчас, хотя бы Арносту. Действительно ли у каждой из семей есть свой особый дар, дар одного из Богов, их покровителя или это просто выдумка? Правда ли, что на семьях было проклятие, и дети у них либо не рождались вовсе, либо ребенок рождался, но только один? В конце концов, я всё-таки взяла себя в руки и решила не донимать никого глупыми вопросами, особенно Лукрецию.
  Я давно успела собраться и после бесцельно слонялась по комнате. Вот два часа прошло, значит Арност скоро зайдёт за мной. Прождав ещё несколько мучительно долгих минут и не выдержав в итоге, я вышла из комнаты и оказалась в коридоре на пару секунд позже Арноста. Он мне тепло улыбнулся, и мы отправились на ужин.
  Не знаю, когда я в последний раз так волновалась. Вот лакей распахнул перед нами двери, и в первое мгновение я решила, что мы попали в сад - так много различных цветов и зелёных растений здесь было. Но потом, присмотревшись я поняла, что мы находимся в оранжерее.
  - Это Летняя столовая, я надеялся, что ужин накроют здесь - очень хотелось тебе её показать. Это одна из главных гордостей семьи Гранадос. Изначально здесь была небольшая оранжерея, с обычными растениями, после её переделали и собрали здесь только самые редкие и необычные растения. А столовую обустроила уже сеньора Ишми, и обед накрывают здесь обычно только для членов семьи, так что нам очень повезло. Знаешь, в оранжерее собраны растения со всего мира, в том числе лекарственные. Можем пока осмотреться. - Арност улыбнулся, глядя на то, как я радостно закивала.
  Моё внимание привлекло огромное дерево, стоящее посреди оранжереи. Дуб был по-настоящему гигантский, как рассказал Арност, это дерево было первым, что посадили в оранжерее, и заботились о нём бережно, считая его одной из семейных реликвий. Когда дуб вырос настолько, что его крона уже стала упираться в крышу, позвали магов, и они сделали всё, чтобы дерево росло дальше. Сейчас крона дерева возвышалась над прозрачной крышей оранжереи, было видно, что снаружи ветер шевелит листья и мне казалось, что я слышу их шелест.
  - Извините, что заставили вас ждать. Лукреция, представишь нас? - я обернулась и увидела Лукрецию с родителями. Мы с Арностом так увлеклись осмотром оранжереи, что даже не заметили их прихода.
  После того, как со знакомством и приветствиями было закончено, мы сели за стол, расположенный недалеко от того самого старого дуба, обед уже был накрыт. Не иначе, как без магии здесь не обошлось. Я не помнила, чтобы видела стол раньше, хотя, возможно, просто не обратила не него внимания.
  Беседа за столом не прекращалась ни на минуту, Лукреция и Арност рассказывали про свою работу и жизнь, а я молчала, слишком сильно я была смущена, чтобы поддерживать разговор. Все те вопросы, какие я хотела задать, после того, как узнала, что оказалась в поместье этой семьи, снова вертелись у меня на языке. Поэтому я молчала, улыбалась, ела и наблюдала. Да, все представители семьи Гранадос были очень красивыми людьми. Настолько красивой женщины, как мать Лукреции, я прежде не видела. И в то же время я ощущала, что она опасна настолько же, насколько красива. Отец Лу с первого взгляда вызвал у меня трепет и восхищение. Он не был красив, но на его лицо хотелось смотреть, хотелось следить за тем, как он двигается, как говорит...Наблюдая за ними, стало ясно, что в семье Гранадос царит благополучие и любовь. А как сеньора и сеньор были счастливы от того, что Лукреция приехала домой! Моё сердце на мгновение болезненно сжалось, но я погнала прочь от себя плохие мысли и воспоминания. Я почти не помнила своих родителей, так, несколько обрывочных воспоминаний, вот и всё, что у меня было. Да, я немного завидовала Лу, но и была очень рада за неё.
  После ужина Лукреция решила показать мне поместье, а Арност пошёл с сеньором Гранадос в кабинет.
  - Давай попозже устроим девичьи посиделки? Раз мужчины всё равно заняты...Выпьем чаю, поедим сладости, посплетничаем. А мама нам погадает. Знаешь, она хочет с тобой поближе познакомиться. Согласна? - Лукреция с надеждой посмотрела на меня.
  - Конечно согласна! Я бы тоже хотела познакомиться с твоими родителями поближе. А у твоей мамы есть дар предвиденья?- мы шли по картиной галерее, на стенах всюду были развешаны портреты предков Лукреции и под каждым портретом стоял стол со стеклянной шкатулкой, в которой хранилась вещь, принадлежавшая человеку на портрете. В галерее мне нравилось, казалось время здесь замерло, настолько спокойно и тихо здесь было.
  - Не такой уж сильный, но её предсказания часто сбываются. Правда гадать она не очень любит. Говорит, что потом сильно болит голова. А тебе она захотела погадать, сама мне сказала. Очень мама обрадовалась, что я, наконец, привела в дом подругу. - Лу смутилась и уставилась в окно.
  - Спасибо, что считаешь меня подругой, Лу. - от ее слов и смущения стало так тепло на душе. Не зря я хотела с ней подружиться. Она была интересным и отзывчивым человеком, но очень закрытым. Чтобы с ней подружиться, нужно было сначала заслужить ее доверие. Нас еще нельзя было назвать закадычными друзьями - мы пока были далеки от того, чтобы рассказывать друг другу сокровенные тайны и делиться сердечными переживаниями. - Надеюсь, мы и дальше будем друзьями.
  Лу улыбнулась и повела меня дальше. На этот раз мы оказались в светлом и уютном коридоре верхнего этажа. В самом его конце виднелись огромные двери из светло-коричневого дерева, украшенные резьбой и золотыми цветами. На стенах висели изысканные картины с пейзажами в золоченых рамах, на полу стояли велийские горшки с цветами.
  - Это мамина комната, - пояснила Лукреция. - У них с папой, конечно, общая спальня, но если она хочет уединиться, то идет сюда.
  Лу постучалась, из-за двери раздался голос сеньоры Гранадос, разрешающий войти.
  Комната оказалась очень красивой и уютной, как и коридор оформленной в светлых тонах. Ноги утопали в ковре из Пустыня, мягкие большие диваны так и звали присесть и отдохнуть. Вазы из тончайшего фарфора, редчайшие ткани и изысканный столик - всё указывало на богатство и прекрасный вкус.
  -Проходите, девушки, присаживайтесь. - сеньора Ишми радушно улыбнулась, указывая на диван напротив своего кресла. Между креслом и диваном стоял столик с чаем и сладостями.
  Быстро завязался разговор, в этот раз мне не удалось отмолчаться, но мне и не хотелось. Я вкратце рассказала о себе и своей семье. Сеньора Ишми была очень рада, что я не Усмиряющая, а будущий Целитель. Видимо, эта профессия ей нравилась больше. Я чувствовала ее искренне расположение к себе и была этим приятно удивлена. Они с Лукрецией рассказали много интересных историй, я тоже вспомнила несколько забавных случаев из своей школьной жизни. Мы даже не заметили, как за окном стемнело, и сеньора Гранадос, закончив рассказывать о том как они с ее будущим мужем тайком бегали на свидания, хлопнула в ладоши и воскликнула:
  - Я же едва не забыла! Я же обещала погадать тебе, Луз! Где же карты?.. Вот они! - сеньора нашла в тумбочке колоду и вернулась за стол, задернув шторы. В комнате сами собой зажглись заколдованные свечи, и образовался таинственный полумрак. - Я, конечно, не великий предсказатель, но время от времени у меня неплохо получается проникнуть в тайны будущего и немного приоткрыть завесу неизвестности. Я не буду задавать конкретный вопрос, просто давай узнаем, что тебя ждет. Ты ведь не против?
  - Конечно! Я была бы очень благодарна вам! Мне нравятся гадания.
  Сеньора Ишми достала колоду из обитой фиолетовым бархатом коробочки. Я еще не видела таких изображений на картах. Обычно это были разные люди и волшебные звери, на этих же запечатлели богов, предметы или неизвестные мне места. Карты были уже потертые, видно, что старинные. Но рисунки всё еще яркие и завораживающие. Неведомый художник хорошо постарался. Сеньора Ишми что-то прошептала над картами, перетасовала их, но мне до них дотронуться не дала. От этого весь процесс стал еще интереснее. Она разложила передо мной семь карт рубашками вверх. На них был гипнотический зелено-оранжевый орнамент из неведомых цветов и листьев.
  - Первая карта - это твое прошлое, Луз. Вторая - настоящее. Третья покажет, что завладеет твоим разумом, четвертая - сердцем. Пятая - чего тебе стоит бояться и избегать. Шестая - к чему ты на самом деле стремишься. Седьмая - куда приведет тебя выбранная дорога.
  Сеньора Гранадос перевернула первую карту. На ней был изображен разрушенный дом в ночи и пожар. От карты веяло одиночеством и безысходностью. Ночь, когда погибли родители... Я ничего не помню о тех событиях, но сразу поняла, что карта показывала именно их.
  - Вижу по лицу, что тебе не нужны пояснения к карте... - тихо сказала мама Лукреции. Я лишь молча кивнула, гипнотизируя карту. Она перевернула следующую.
  Мое настоящее. Прекраснейшая в окружении танцующих людей. Счастливая и улыбающаяся.
  - Сейчас ты счастлива, у тебя есть друзья, готовые тебя защитить, но и ты оберегаешь их.
  - Хорошая карта. - улыбнулась Лукреция. На предыдущей она деликатно промолчала.
  - Да, хорошая, но не вся. - Ишми Гранадос указала на черную тень, за спиной богини. Я бы ее и не заметила, но сеньора знала свои карты лучше. - Тьма нависла над тобой. Тебе грозит опасность и она совсем рядом. Тебе нужно быть осторожной, Луз, и не оставаться одной. Друзья защитят тебя.
   Следующая карта. То, что завладеет или уже пленило мой разум. Карта была разделена на две части - день и ночь. Свет и мрак. Что бы это значило? Сеньора тоже задумалась.
  - Не могу точно истолковать эту карту. Возможно раскол в твоей душе, ты будешь на перепутье, стоять перед серьезным выбором. И не значит, что ночь - это плохо. Может оказаться как раз наоборот. Но от твоего выбора будет зависеть не только твоя судьба.
  Сплошные загадки. Как и любое гадание, появляется больше вопросов, чем ответов. Четвертая карта. Мне не терпелось увидеть, что на ней. Красивый и статный тридцатилетний мужчина. Защитник. Он стоял близко, и в то же время напряженный взгляд был обращен не на меня, а куда-то в сторону. Что-то завладело его мыслями, явно не я.
  - Мужчина, - улыбнулась сеньора Ишми. - Сильный и смелый. Он всегда защищает тебя и оберегает. На карте он близко, значит либо уже есть в твоей жизни, либо скоро появится. Но не уверена, что он тоже любит тебя. Возможно, скрывает свои чувства, а может, не видит в тебе свою половинку. Тебе придется постараться, чтобы он обратил на тебя должное внимание.
  - А там кто? - спросила Лу, указывая на непонятный силуэт в уголке карты.
  - Кто-то захочет встать между вами, будет мешать обрести совместное счастье. Это может быть кто угодно. Мужчина или женщина, боги или люди. Либо даже ваши сомнения или другие цели. Что-то встанет между вами. Возможно, следующая карта покажет, что это будет.
  Чудесная гладь озера. Светлый солнечный день. Никаких людей, тишина и спокойствие. Сеньора Гранадос нахмурилась, рассматривая карту. И, похоже, не от того, что не знала, как ее истолковать.
  - Покой опасен для тебя, Луз. Он принесет беду, потому что даже в спокойном озере может жить чудовище, которое способно причинить боль и горе. Тебе следует быть всегда начеку. Это лишь затишье перед бурей. Теперь твои цели. - я ожидала увидеть красивый уютный дом, счастливую семью, но на карте оказались ясное чистое небо и горы далеко внизу. Неужели Петронские? Так очевидно? Мы, конечно, идем в горы к моему учителю, но чтобы даже карты это показывали так явственно. Меня разочаровала эта карта. Пока я не услышала толкование, которое меня изрядно удивило. - Ты стремишься сбросить оковы. Но, похоже, сама не знаешь, что тебя сдерживает. Хорошая цель и важная, но трудновыполнимая, Луз. Тяжело избавиться от того, о чем не подозреваешь. Но раз горы здесь видны, значит ты поймешь, что тебя держит. Но это будет тяжело, а цена очень высока.
  Ерунда какая, как я могу избавиться от того, о чем не подозреваю? Лу тоже смотрела в недоумении. Мне уже не очень хотелось видеть, чем обернется всё для меня в конечном итоге, но карту уже переворачивали. Ишми шумно вздохнула воздух и побледнела. На карте была пещера. Не сказать, что жутко темная и страшная, нет. Но что-то в ней ужасало, заставляя мурашки бежать по спине. В пещере кроваво-оранжевым светом на полу светилась полоска лавы. Кое-где на стенах сияли маленькие огоньки.
  - Это страшное место, Луз. Людям нельзя попадать сюда. Откажись от этой цели, выбери другой путь. Иначе можешь погибнуть. Ты и твои друзья. - сеньора смахнула карты со стола и закрыла лицо руками.
  - Мама! - Лу подбежала к ней, обняла и прижала к себе, гладя по голове.
  Я сидела, как громом пораженная. Ничего не понимаю, что это было за место? Вряд ли мне о нем расскажут. Видимо, узнаю в свое время. На душе было тяжело, зря я согласилась на гадание. Лукреция осталась с мамой, ей нужно было отдохнуть после гадания, выглядела сеньора Гранадос неважно, когда я уходила. Я еще долго вертелась в постели, прежде чем заснуть, но всё же смогла провалиться в сон без сновидений.
  
  Солнечные лучи разбудили меня рано утром. Вчерашнее гадание казалось уже чем-то далеким и неважным, вечернее волнение снялось как рукой утренним светом. Вот и отлично, я встала, раздвинула шторы и улыбнулась яркому солнышку и прекрасному саду за окном. Умывшись и одевшись, я решила прогуляться, вряд ли так рано здесь уже завтракают, все, наверное, еще спят. Лестор, уже раздававший слугам распоряжения, сдержанно поприветствовал меня, и показал дорогу к саду, сказав, что к завтраку меня позовут часа через полтора. Что ж, тогда у меня полно времени. Вспомнилось, какая уставшая была сеньора Гранадос вчера, надеюсь, она сейчас чувствует себя лучше, не хотелось быть причиной плохого самочувствия хозяйки дома. И не хотелось бы, чтобы ее отношение ко мне изменилось. Результаты гадания были не очень радужными, я могу быть опасной для ее дочери... Теперь всё зависит от того, насколько сама сеньора Ишми верит своим картам и своему дару...
  
  Сад был огромен! Думаю, прошло уже около часа, как я гуляю здесь, но до ограды так и не дошла. Пожалуй, пора возвращаться, если поспешу - успею как раз к завтраку. Я повернулась в сторону, откуда пришла и торопливо пошла назад. Через десяток минут блужданий по саду, я осознала, что заблудилась. Странно, я всё время шла вперёд и никуда не сворачивала, но совершенно точно не помню это озеро. Отлично! Просто отлично! Вместо того, чтобы подождать, пока Арност и Лу проснутся, и пойти всем вместе, я решила немного прогуляться в одиночестве. Вот и прогулялась. А судя по тому, насколько неухоженным здесь выглядит сад, садовники заглядывают сюда нечасто. Что ж, надо выбираться отсюда самой. Я решила обогнуть озеро и когда прошла чуть подальше, увидела беседку, которую до этого скрывали деревья. В беседке кто-то был, до моего слуха ветер донёс звуки раздававшиеся оттуда. Поразмыслив, я решила всё-таки подойти к беседке и спросить дорогу к особняку. Беседку из белого камня почти полностью укрыл зелёным покрывалом плющ, да так сильно, что разобрать, кто находится внутри, я даже подойдя поближе не смогла. Возле входа в беседку я замерла, стараясь рассмотреть, что происходит внутри, но беседка была большой и мне было видно только статую, стоявшую прямо напротив входа. Вздохнув, я поднялась по ступеням и зашла внутрь.
  - Луз, что вы здесь делаете? - глава дома, сеньор Ордоз нахмурившись смотрел на меня.
  - Я решила перед завтраком прогуляться по саду и когда захотела вернуться, поняла, что не помню дорогу.
  - Вот как? Тогда подождите пару минут и мы вместе вернемся, я знаю короткий путь. - Мужчина улыбнулся и отправился в глубь беседки.
  Из-за плюща здесь царил полумрак, а магические фонари, висящие в беседке, погасли сразу же, как я поднялась. Отец Лукреции стоял ко мне спиной и спешно собирал какие-то бумаги, разложенные на столе. Я подошла ближе к статуе, стоящей напротив входа. Почему-то меня уже не удивляло, что большинство статуй, которые я успела здесь увидеть, изображали Прекраснейшую. Эта статуя была очень старой, мрамор кое-где успел отколоться, казалось, богиня с усмешкой смотрит на меня сверху вниз.
  - Теперь можем идти. - сеньор Ордоз помог мне спуститься и мы пошли рядом, по дороге из серого камня.
  - Луз, а кто вам посоветовал прогуляться в саду? - я повернула голову и наткнулась на внимательный взгляд тёмных, почти чёрных взгляд.
  - Мне никто не советовал, из моей комнаты открывается чудесный вид на сад, и утром, узнав, что все пока заняты или спят, я решила прогуляться здесь в одиночестве. Похоже, мне не стоило этого делать?
  - Нет, не подумайте, будто я запрещаю вам гулять здесь. Однако я был сильно удивлён, увидев вас здесь в одиночестве. Немудрено, что вы заблудились. Обычно гости, приезжающие сюда, не рискуют в первый раз идти на прогулку одни. Надеюсь, я вас не испугал? - в голосе сеньора я слышала неподдельную заботу, но в его глазах я увидела лукавый проблеск.
  - Нет, всё в порядке. Но теперь мне любопытно, почему в вашем саду не стоит гулять в одиночку?
  - Хм, скажите, вам ничего не показалось странным, пока вы гуляли по саду?
  - Кое-что. Совсем не помню этого озера, хотя должна была его увидеть пока шла сюда. И ещё: когда я смотрела на сад из окна комнаты, он показался мне намного меньше, чем есть на самом деле. Вроде я даже видела ограду сада, а когда гуляла - не смогла дойти до неё.
  - Могу дать вам подсказку, если бы вы действительно захотели, сразу бы нашли ограду.
  - Вот как? Дайте подумать... Точно! Этот сад - иллюзия, так ведь?
  - И да, и нет. - Ордоз засмеялся. - Но вы были близки к разгадке. Этот сад и иллюзия, и реальное место. Точнее, здесь могут воплотиться иллюзии. Вот вас похоже занимали какие-то важные мысли, и поэтому вы всё шли и шли. Хотя, на самом деле, весь сад можно обойти примерно за час. А потом вы захотели выбраться отсюда и так как думали, что не сможете сделать это самостоятельно - наткнулись на меня.
  - Но почему я вообще заблудилась? Потеряться я точно не желала.
  - А в этом виноват я. Дело в том, что мне очень хотелось поговорить с вами. А желания хозяев сад ставит превыше желаний гостей. Простите меня, я не хотел, чтобы вы плутали здесь. Но поговорить с вами я всё-таки хочу. А так как мы почти пришли, предлагаю нам встретиться уже после завтрака. Полагаю, у вас накопилась масса вопросов, за время пребывания здесь и, думаю, я смогу на них ответить. Не на все, конечно, но на часть точно.
  - Вы правы, вопросов у меня накопилась масса, а теперь мне ещё просто любопытно, о чём вы хотите поговорить со мной. Так что я приду, сразу после завтрака.
  - Луз, и ещё один вопрос: когда вы шли в сад, вы кого-нибудь видели по дороге? Дело в том, что открыть дверь сюда не так уж просто....
  - Да, Лестор проводил меня сюда. Но я сама его попросила, вы же не будете ругать его за это?
  - О, конечно же нет, не буду. - не смотря на улыбку на лице сеньора, я совсем не поверила его словам.
  Завтрак прошёл без происшествий, Лукреция и Арност после него сразу засобирались в поместье неподалеку - там жили кузены Лу и Арност хотел с ними увидеться. Меня они настойчиво звали с собой, но мне кое-как удалось отвертеться от поездки. Друзьям очень не хотелось оставлять меня одну и они даже пригрозили, что привезут кузенов сюда, через пару часов. И знакомства с ними мне точно не избежать. Я была бы и рада поехать, но интуиция мне подсказывала, что предстоящий разговор намного важнее. Сеньора Ишми недолго просидела в столовой и вскоре ушла, сославшись на плохое самочувствие. А у меня появилась уверенность в том, что она избегает меня после вчерашнего гадания. Возможно разговор с её мужем всё прояснит...
  К кабинету хозяина дома меня проводил не Лестор, а незнакомый слуга. В кабинете было уютно, много дерева и света, растений и книг. Как-то не так я его себе представляла. Такой кабинет странно диссонировал со своим хозяином. И больше всего напоминал мне кабинет моего наставника. Сеньор Ордоз сразу при моём появлении встал из-за стола и проводил меня к двум мягким креслам, стоящим возле окна.
  - Вы хотели о чём-то поговорить со мной. - напомнила я, после затянувшегося молчания.
  - Хотел, но не подозревал, что будет так трудно собраться с мыслями. Поэтому я прошу тебя сначала выслушать меня, а все вопросы давай оставим на потом. Я очень хорошо знал твоих родителей. Особенно твоего отца, мы учились с ним вместе. У меня есть небольшой дар Целительства. Конечно, до твоего отца мне было далеко, он был лучшим Целителем из тех, что я знал. Поэтому, когда я узнал, кто именно путешествует вместе с Арностом, я сразу захотел познакомиться с тобой. Когда твои родители погибли, я вместе с другими друзьями твоего отца искали тебя, но мы так и не смогли найти. Мы искали и твоего дядю, но он как сквозь землю провалился. И только недавно я узнал, что это он забрал тебя к себе на воспитание. Не представляешь, каким облегчением эта новость стала для меня. Я знаю, что тебе недолго осталось учиться, и предлагаю после окончания стать нашим Целителем. Со временем, если захочешь, ты сможешь войти в число придворных Целителей. Я буду очень рад, если ты примешь моё предложение. Ты мне как племянница и относиться к тебе все будут как к члену семьи Гранадос. Да и с Лукрецией вы здорово сдружились, она всегда мечтала о сестре. Дома сидеть я тебя не заставлю, будете ездить вместе с Лу, отбоя от поклонников точно не будет. А как понравится тебе кто - я против слова не скажу и помогу всем, чем смогу.
  Известия о том, что меня так долго искали, а мои родители дружили с семьей Гранадос были несказанно неожиданны для меня. А столь щедрое предложение попросту лишило дара речи. Поймав себя на мысли, что я не свожу глаз с сеньора Гранадос и сижу с приоткрытым ртом уже с минуту не в силах пошевелиться, я сморгнула и начала искать предмет, на который можно уставиться вместо хозяина дома. Выбор пал на маленькую фигурку ниспа на столе. Она как-то странно сияла радужным светом, и, мне кажется, даже двигалась, когда на нее не смотришь.
  - Луз, не теряйся ты так, я никоим образом не хотел тебя смутить или напугать. Я просто рад, что ты, наконец, нашлась и у тебя всё в порядке. И хотел предложить свою помощь, но ни к чему тебя не принуждаю. Если не хочешь быть нашим врачом, знай, что я всегда помогу тебе, если потребуется. И ты желанный гость в нашем доме.
  - Спасибо, сеньор Гранадос! - я, наконец, собрала мысли в кучу и осмелилась посмотреть ему в глаза. - Просто я не ожидала таких известий. Я очень рада, что смогла встретить друга моих родителей. Спасибо вам за ваше предложение, любой бы на моем месте был рад и ошеломлен его услышать. Но я не могу его принять.
  - Почему же? - сеньор Ордоз лукаво улыбнулся и с интересом уставился на меня, скрестив руки на груди.
  - Я не хочу быть целителем-неумехой для такой большой и высокопоставленной семьи. У меня еще недостаточно опыта и знаний для того, чтобы лечить вас всех в одиночку. Я планировала несколько лет сначала попрактиковаться в Храме Мудреца, чтобы набраться опыта у старших коллег. Я не хочу показаться вам грубой или неблагодарной, простите меня, но я не могу быть целителем вашей семьи.
  - Что ж, это твой выбор, не могу сказать, что он плох, просто меня он несколько печалит. Но твои цели похвальны. И благодарю тебя за честность и твою смелость. Не каждый может мне отказать. Ну что ж, если к тому времени, как ты посчитаешь себя достойным целителем, я еще не найду нашей семье другого, то милости просим.
  - Благодарю Вас! В таком случае, я буду рада быть вашим целителем, когда наберусь достаточно опыта. - я искренне улыбнулась этому чудесному человеку. Хорошо, что он не стал настаивать. А данное обещание меня ни к чему не обязывает. И он это прекрасно понимает. Быть под покровительством одной из Великих семей, безусловно, прекрасно, но я не хочу зависеть от них. У меня есть дядя, который заменил мне семью, и променять его на едва знакомых мне людей, было бы нечестно.
  - Вот и прекрасно! Помни, что я всегда буду рад тебя здесь видеть, и, сели захочешь путешествовать с Лу, я буду только за.
  - Мне очень лестно это слышать, сеньор. Я вам правда очень благодарна и за вашу доброту ко мне и за... Она что, шевелится?
  - Что? О чем ты? - сеньор Ордоз непонимающе уставился на меня как на умалишённую.
  - Статуя. Статуэтка ниспа шевелилась. Я видела боковым зрением. Точно видела. - я уже начала сомневаться, что мне не показалось. Обычная статуя маленькой лошадки на собачьих ножках - стоит и не шелохнется. Милая и как живая. Вот только живые ниспы всё же покрупнее - где-то по колено человеку. И они очень-очень редкие.
   - А, ты об этом. - рассмеялся хозяин дома. - Да, тебе не показалось. Она заколдованная. Мастера Велии способны на очень многое. Мне понравилась эта вещица и я ее приобрел за безумные, честно говоря, деньги, но она меня очень радует. Вообще то при чужаках этот зверек никогда не шевелился, всегда вел себя смирно. Но ты ему, видимо, понравилась, раз он решил подшутить над тобой. Мио, покажись Луз, ей интересно.
  Несколько мгновений ничего не происходило, а потом нисп, стоявший ко мне спиной гарцуя на задних лапках, вдруг слегка приподнялся над своим постаментом, на пару сантиметров оторвавшись от него и взлетев вверх, повернулся ко мне и посмотрел мне в глаза, слегка наклонив головку на бок. Невероятно чарующее создание. Видя моё восхищение, недавно недвижимая статуэтка запрыгала по кругу над свои постаментом, то вставая на дыбы, то становясь на передние лапки. Просто невероятно! Статуэтка ниспа выпендривалась передо мной. Ордоз Гранадос от души смеялся, глядя на меня и Мио.
  - Вот это чудеса! Мио, ты не перестаешь меня удивлять! Луз, ты только Лукреции не говори, что он перед тобой так гарцевал! А то ее он только дразнит или вообще не двигается, когда она в кабинете.
  - Сколько в вашем доме всего интересного, сеньор Гранадос! Это просто невероятно!
  - А ты так опрометчиво отказываешься от всего этого, - сеньор Ордоз укоризненно посмотрел на меня, шутливо покачивая головой, видя, что я хочу что-то сказать, он тут же добавил: - я не уговариваю тебя, не бойся, мы уже обо всём договорились. - Просто заходи как-нибудь в гости.
  Я согласно улыбнулась и перевела взгляд на продолжавшего скакать Мио, делая вид, что он мне больше всего интересен. Сама же думала о том, что сеньор Гранадос, видимо, не знал о результатах гадания, либо же в них совсем не верил. Потому что иначе бы он так настойчиво не звал меня к себе. Будто прочитав мои мысли, он обратился ко мне с просьбой:
  - Луз, я, конечно, понимаю, что ты пока не закончила Школу и не считаешь себя грамотным специалистом, но, уверен, что ты многое уже умеешь. Не могла бы ты осмотреть Ишми и снять ее головную боль. Она не хочет обращаться к Целителям, но вдруг тебя послушает. Хотя бы попробуй, если не получится или она откажется - что ж, так тому и быть. Я уже не знаю к кому обращаться, но не могу смотреть, как она страдает после применения дара. Помоги ей, прошу тебя.
  Похоже, сеньор Гарандос просто создан для того, чтобы шокировать меня. Ничего подобного я не ожидала услышать, даже Мио замер в ожидании моего ответа.
  - Конечно, я постараюсь помочь сеньоре Гранадос. Надеюсь, она примет меня.
  - Примет, не волнуйся. Я уже попросил ее об этом, надеясь на твой положительный ответ. Потом мы сможем продолжить наш разговор, ведь ты так и не задала мне ни один из своих вопросов. Слуга за дверью проводит тебя к Ишми.
  
  Странно было снова возвращаться в комнату, где мне недавно предсказали не самое радужное будущее. Тем более мне предстояло вылечить провидца от последствий применения дара. И зачем я только согласилась? Я могу вылечить обычную боль, но такую? Она несомненно отличается и очень разительно. Прежде всего своей причиной и очагом возникновения. В голове проносятся все знания, полученные в школе, касательно этого вопроса, но я даже не знаю с чего начать лечение. Вот и дверь спальни. Слуга поклонился и оставил меня одну стоять в коридоре. Я собралась с духом и постучалась. Очень не хотелось увидеть неприязнь в глазах сеньоры Гранадос, но убегать уже было поздно - мне разрешили войти.
  В комнате было темно - синие шторы были плотно задернуты, даже свечи не горели. Я подождала, пока глаза хоть немного привыкнут к темноте, и пошла к кровати, стоящей в глубине комнаты и завешенной балдахином.
  - Сеньора Ишми? Я пришла, чтобы осмотреть вас.
  - Луз? Я рада, что ты пришла, иди сюда. - тихо откликнулась сеньора.
  Я зажгла магический светильник, висящий над кроватью и застыла в изумлении - казалось, что мать Лукреции постарела на много лет. Кожа на её лице выглядела сморщенной, черты лица заострились, а под глазами появилась глубокая синева. Очень странно, на завтраке она, конечно, выглядела уставшей, но сейчас казалось, что сеньора Ишми сильно больна, причем уже давно.
  - Не обращай внимания на мой внешний вид. Такова обратная сторона моего дара - иной раз гадание проходит вовсе без последствий, но иногда бывает также, как сейчас. Моё самочувствие ухудшается постепенно, но, стоит немного отдохнуть, и силы возвращаются ко мне. Правда, на этот раз, головная боль очень сильная. Ордоз настоял на том, чтобы ты осмотрела меня.
  - Зачем же вы тогда продолжаете себя мучить? Зачем обращаетесь к своему дару? - мои вопросы прозвучали грубо, но я не смогла смягчить свой тон. Как целителю, мне было невыносимо смотреть на то, как человек сам себя мучает. И я чувствовала себя виноватой, всё-таки гадали мне. Если бы я знала о возможных последствиях, никогда бы не согласилась прийти в эту комнату.
  - Извини, похоже я обидела тебя. И я должна объяснить...Применять или не применять дар - передо мной просто не стоит такого выбора. Уже вчера я почувствовала, что просто обязана предсказать тебе будущее. И я не могу сопротивляться своему желанию. Я много раз пыталась сдерживать себя, но из этого никогда не получалось ничего хорошего. И я была слишком холодна с тобой после гадания, прости меня за это.- предсказательница слабо улыбнулась мне.
  - Вы не обидели меня и я понимаю вашу реакцию. Скоро мы с Арностом уедем, наверняка вы знаете, о том, что сеньор Ордоз хотел, чтобы я стала вашим целителем. Я отказалась. Не думаю, что я готова взять на себя такую ответственность.
  - Похоже, ты всё-таки неправильно меня поняла. - грустно вздохнула женщина.- Я буду рада, если ты останешься у нас.
  - Давайте продолжим наш разговор позже, когда вам станет лучше? Постарайтесь расслабиться и закройте глаза.
  Я дотронулась до висков сеньоры Гранадос - боль свернулась в её голове, как клубок змей. А когда я коснулась, боль вспыхнула с новой силой, и сеньора не смогла сдержать крик. Я испробовала все известные мне средства, боль только уменьшалась, но не исчезала окончательно. В конце концов, мне пришлось сдаться. Я убрала боль настолько, насколько смогла и отправила сеньору в лечебный сон. Теперь мама Лукреции выглядела намного лучше - лицо порозовело и морщинки разгладились, дыхание стало ровным и синева под глазами почти исчезла. Из комнаты я вышла расстроенной - после моих действий боль просто затаилась и я знала, что она снова проявит себя.
  Погрузившись в свои мысли и тщетно пытаясь вспомнить хоть что-то из изученного мной, что сможет помочь снять боль провидца, я дошла до оранжереи, в которой мы ужинали. Здесь было тихо и спокойно, и я решила, что стоит здесь остаться ненадолго. Я гуляла, разглядывая цветы и деревья, пока от раздумий меня не отвлек мужской голос, напугав до полусмерти.
  - Я так понимаю, что ты недовольна результатом, Луз. - сеньор Ордоз сидел в тяжелом дубовом кресле под деревом и курил трубку, внимательно рассматривая меня. - ты слишком хмурая и сосредоточенная на своих мыслях.
  - Я не смогла убрать боль, простите. Только облегчила симптомы и погрузила сеньору Гранадос в лечебный сон, чтобы она смогла восстановить свои силы.
  Хозяин дома продолжал меня внимательно изучать и пускать клубы дыма, пахнущего вишней и терпкими травами. Мне стало неуютно под его пристальным взглядом, но уйти было неудобно и непочтительно, а сесть рядом или чуть поодаль некуда. Самым лучшим выходом оказалось смотреть ему прямо в глаза и не отводить взгляда.
  - Ты не перестаешь меня удивлять Луз, - улыбнулся сеньор Гранадос. Он дернул за какой-то маленький рычаг на подлокотнике кресла, и с ветви дерева с шумом раскрутилась качеля, которую держали толстые канаты, увитые голубыми шелковыми лентами. Сиденье качели были украшено красивой резьбой, изображавшей цветочный орнамент и маленьких птичек. - Садись. Я приделал эту качелю, еще когда Лу была маленькой. И сделал этот механизм, чтобы это было нашим с ней секретом. Лу уже давно не качается на ней, считает себя слишком взрослой, а мне иногда не хватает общения с ней и маленькой совместной тайны.
  - А Лукреция не обидится, что я сижу на этой качеле?
  - Думаю нет. Да мы и не расскажем ей об этом, если не будет в том необходимости.
  - Спасибо, - я улыбнулась и села, начав понемногу раскачиваться. - Так чем же я вас так удивляю?
  - Ты считаешь себя маленькой и неопытной, хотя являешься прекрасным целителем, даже не окончив еще школу. Очень мало целителей, из тех что я сюда приводил, а поверь мне, это были очень опытные и именитые мастера, смогли хотя бы частично унять ее боль. Обычно Ишми пару дней проводила в горячечном бреду после их "лечебного сна". Сейчас же она действительно крепко спит и прекрасно выглядит. Благодарю тебя. И всё еще надеюсь, что после окончания Школы ты будешь к нам заглядывать и помогать Ишми. Я знаю, это нечестно с моей стороны, но вылечив раз, Целитель навсегда обретает связь со своим подопечным. Поэтому тебя приведет сюда твой дар.
  - Кроме меня еще много Целителей придут сюда по зову дара...
  - Вряд ли я захочу открыть им двери. По крайней мере, большинству из них дорога сюда закрыта.
  Повисло неудобное молчание. Я продолжала раскачиваться, сеньор Ордоз - курить. Мой взгляд упал на маленькую мраморную статуэтку богини на постаменте, окруженную петуньями.
  - Почему у вас так много статуй и изображений Прекраснейшей дома, сеньор?
  - Ты знаешь историю нашего мира, Луз?
  - Да, не сильно подробно, правда, но мне она известна.
  - Вряд ли тебе известно то, что я сейчас расскажу. Многое искажено и знания сегодняшних поколений далеки от истины. Что ты знаешь о войне богов?
  - Она была примерно 1500 лет назад. Боги боролись за власть и поклонение людей. На протяжении сотни лет боги вместе с людьми воевали между собой, перекраивая мир и разделяя друг друга. Ненависть между людьми и богами росла, смерть витала повсюду. Мир был на грани уничтожения. Мудрец воззвал к разуму богов. он не участвовал в сражениях, а лишь пытался лечить людей, неважно, на чьей они были стороне. Кто-то услышал его слова, кто-то нет, но шаг к миру был положен и постепенно боги пришли к компромиссу, разделив мир на части, в каждой из которых поклонялись одному или нескольким богам, если они были союзниками. Так появились существующие и поныне страны.
  - Да... и не слова про Единого... и Великие семьи... История с точки зрения Школы Целителей.
  - Хотите сказать, всё было не так?
  - В целом так, но многие важные факты тебе не известны. Единый был одной из причин раздора. Его дети дрались за его внимание и расположение, но он никогда не желал такого. Он был разочарован в своих детях и ушел из мира, надеясь, что без него, они начнут ладить друг с другом и объединятся, чтобы поддерживать мир и облагораживать его, как делали прежде. Но он не учел, что дети без внимания взрослых начинают играть в опасные игры и становятся неуправляемыми. Они нашли себе новые игрушки - людей, от почитания и поклонения которых стали черпать огромные силы. И стали привлекать людей на свою сторону и делить мир на части. Что, по-твоему, делали Великие семьи в то время?
  - Ничего. Они появились после Войны Богов и восстанавливали мир после его упадка.
  - Очередная ложь, облагораживающая королей и Великие семьи, чтобы они не потеряли свой вес в мире. И не дали нарушиться шаткому равновесию. Великие семьи - это семьи, первыми вставшие на сторону своего Бога в Войне. Они сражались на стороне кого-то из Богов и получили невероятную власть и влияние, когда Война закончилась. Моя семья издавна была на стороне Прекраснейшей. Романтика любви и великолепие богини пленило моих предков. Но Прекраснейшая отнюдь не отсиживалась на Кошачьих Островах в Войне. Она плела коварные и жестокие интриги, у нее не было армии воинов, но была армия прекрасных женщин и мужчин, которые выведывали тайны и секреты, предавая и убеждая, спасая и убивая по велению и прихоти богини. Опасная и прекрасная, истинная женщина. Ей и сейчас поклоняются во всем мире, в отличие от остальных богов. Похоже, я тебя шокировал, Луз. Думаю, излишне говорить, что то, что я тебе рассказал, не стоит рассказывать никому.
  Я молча кивнула, не в силах найти нужных слов. Выходит, всё, чему нас учили - неправда? Всё было намного сложнее и страшнее, и вряд ли Ордоз Гранадос рассказал мне всё, что знал. Да и знал ли он всю правду? В этом мире столько тайн и загадок, за которые порой приходится расплачиваться жизнью. Теперь молчание затянулось еще дольше. Я обдумывала рассказ сеньора, а он закурил следующую трубку. В голове крутился целый рой вопросов, но я не решалась их задать. Когда я уже почти отважилась спросить, пришел Лестор.
  - Вернулись сеньорита Гранадос и сеньор Галиван вместе с сеньорами Орио и Фэнри Гранадос.
  - Спасибо, Лестор, мы сейчас подойдём. Пригласи пока всех в янтарную гостиную.
  Как только дворецкий вышел, сеньор Ордоз снова повернулся ко мне:
  - Луз, о том, что я тебе рассказал - никому не говори, особенно Арносту. Ему можешь рассказать, только если он сам спросит, о чём мы разговаривали.
  - Почему, неужели это тайна?
  - Никакой тайны, почти всё из услышанного, ты могла узнать сама из книг. К примеру, в нашей библиотеке есть масса книг по истории. Да и в вашей школе, конечно, есть нужные экземпляры. А Арносту пора научиться задавать правильные вопросы, иначе он так и будет бродить в потёмках. Считай это не только моей просьбой, но и просьбой его наставника. Ты же знакома с Мастером?- сеньор Гранадос протянул мне руку, помогая встать с качели.
  - Да, мы уже встречались. Но зачем нам преподают искаженные сведения по истории. Если вы говорите, что правду можно легко узнать из книг, зачем от нас её скрывают?
  - А вот это очень хороший и правильный вопрос. Но ответить на него я тебе не смогу. Дам подсказку, в школе Усмиряющих преподносят тоже несколько искаженную версию тех далеких событий. И в каждой школе свой подход к обучению магов. А сейчас нам нужно поспешить, думаю нас уже все заждались.
  
  Наконец-то, мы приехали. Хоть мне и нравятся многочисленные родственники Лукреции, но проводить с ними время довольно утомительно, особенно с её кузинами. Кажется эти милые девушки уверенны в том, что я обязательно женюсь, если не на Лукреции, то на одной из них точно. И, возможно, когда-нибудь такое и может произойти, всё-таки наши семьи тесно связаны, да и все пять кузин Лукреции очень красивы и обаятельны, но их напор просто губительно действует на мою симпатию к ним. Не знаю, как уж Лу уговорила их не ехать с нами сегодня, а отложить приезд до конца недели, но мне точно стоит поблагодарить её за это.
  Похоже, дядя Ордоз решил сделать мне приятное - обычно янтарная гостиная была закрыта для всех, кроме Короля, когда он изредка приезжал сюда, то предпочитал проводить своё время либо в саду, либо в этой гостиной. Даже для домодчадцев гостиную никогда не отпирали, уборка же, как и во многих других комнатах здесь не требовалась, из-за специального заклинания, которые накладывали на особо ценные помещения. До сегодняшнего дня мне удалось насладиться великолепием янтарной комнаты только дважды. И даже тогда меня пустили на несколько минут. Уж больно хрупкой и удивительно прекрасной была эта комната. А сколько магии здесь было сосредоточено! Что неудивительно, учитывая, что янтарь сильнее всего к себе притягивает магию, в том числе и природную. А янтаря здесь было много: пол, стены, потолок, столы, спинки и подлокотники кресел, часы, картины...Всё было покрыто янтарём и светилось солнечным, тёплым янтарным светом. Даже на обычных людей эта комната оказывала исцеляющее и умиротворяющее действие, а для магов находится в ней было настоящим блаженством. Знаю, что те, кто слышал про неё просто мечтают хотя бы раз побывать в ней. Но, в комнату невозможно было пускать всех желающих, присутствие людей плохо действует на янтарь. Он очищает людей и впитывает в себя всю их "грязь", а очистить его невозможно.
  Дверь открылась и в гостиную вошли сеньор Гранадос и Луз. Теперь понятно, дядя старался сделать приятное вовсе не мне. И почему Луз снова с ним? Наверняка этот интриган что-то задумал, нужно будет позже узнать у Луз, о чём они разговаривали. Настроение у меня слегка испортилось и с Луз, я поздоровался кивком. А после так погрузился в свои мысли, что даже не заметил окончания беседы и понял, что пора уходить только когда все задвигали креслами. Надо же, я даже приход Ишми пропустил.
  - Арност, мы хотим все вместе отправиться в парк, пойдешь с нами? - Лукреция слегка потянула меня за руку, улыбаюсь.
  - Не могу, у меня есть срочные дела.
  - И какие же?- Луз обиженно смотрела на меня.
  А пока я лихорадочно придумывал ответ, в разговор вмешалась Ишми:
  - Я ненадолго похищу его у вас.
  - И зачем вы решили меня похитить. - спросил я после того, как остальные отправились в парк. К своему неудовольствию, я заметил с каким интересом Фенри посматривает на Луз и подумывал о том, чтобы изменить своё решение и пойти в парк.
  - Я должна тебе погадать.
  - Вы же знаете, как сильно я не люблю всяческие предсказания? - с укором я взглянул на Ишми.
  - Знаю, но гадание должно состояться и с этим мы ничего не можем поделать. - вздохнула сеньора Гранадос.
  - Хоть ты и не новичок, я напомню тебе порядок карт. Первая карта - это твое прошлое. Вторая - настоящее. Третья покажет, что завладеет твоим разумом, четвертая - сердцем. Пятая - чего тебе стоит бояться и избегать. Шестая - к чему ты на самом деле стремишься. Седьмая - куда приведет тебя выбранная дорога.
  - Похоже, Вы сильно волнуетесь? - спросил я, услышав дрожь в её голосе.
  - Не больше чем всегда. - она шутливо отмахнулась
  Первая карта - как и всегда изображала прекрасную женщину, у которой не было пол-лица, вместо него зиял своей белизной череп. В руке красотка держала косу.
  - Что ж, твоё прошлое, что и неудивительно, остаётся неизменным. Хочешь ты того или нет, но твой дар служит Жнецу.
  Мое настоящее. На карте изображен перекрёсток трёх дорог.
  - Похоже, сейчас ты сильно запутался. И то, что ты выберешь, в итоге определит твою жизнь. Но выбирать тебе нужно осторожнее, только одна дорога приведёт тебя к благоприятному исходу.
   Следующая карта. Изображение светловолосой женщины в голубом платье, которая безмятежно улыбается.
  - Похоже, какая-то девушка пленила твой разум, но увы не сердце. Но будь осторожен, несмотря на её улыбку, она может сделать тебе очень больно - провидица показала на кинжал, которая женщина держала в руке.
  Четвертая карта. На ней дом, с потухшими окнами, от которого так и веет грустью и отчаянием.
  - Твоё сердце будет разбито, горе завладеет им.- сеньора Гранадос нахмурилась и с опаской переворачивала следующую карту.
  - Мудрец. - с облегчением выдохнула она. - Странно, возможно кто-то недобросовестно залечит твои раны? А может тебе стоит опасаться только одной, светловолосой целительницы? Впрочем, с этим ты разберешься сам.
  Шестая карта. Небольшой деревянный домик и возле него стоит семья. Мужчина, женщина и двое детей. Даже на картинке видно как они счастливы.
  - Удивительно, твоя карта стремлений изменилась. Тихая семейная идиллия, вот к чему ты стремишься. И пускай Боги услышат, и ты достигнешь этого.
  Седьмая карта. И на нём поле боя. Кажется, будто война идёт между людьми и Богами. А в центре карты на коленях сидит мужчина и держит кого-то на руках. Взгляд его обращен к небу, а рот раскрыт в беззвучном крике.
  Мороз пробежал у меня по коже. Мне кажется, или он правда похож на меня?
  
  Не люблю, когда Ишми мне гадает, но от этого нельзя отказаться. Хотя, как показывает время, выпадающие карты меняются, неизменно лишь прошлое. Вот только будущее нравится мне всё меньше. Сеньора Гранадос просила найти Луз, чтобы та помогла справиться с болью, что меня изрядно удивило и не давало сосредоточиться на результатах гадания. Когда это она научилась снимать последствия дара? Искать долго целительницу не пришлось. Радостный девичий смех разносился по всему парку. То, что Лукреция активно жестикулировала, громко смеялась и что-то рассказывала стоя перед Луз и кузенами, меня нисколько не удивило - она всегда любила быть в центре внимания. Но вот то, что Орио и Фэнри сидели на скамье по бокам от Луз, вольготно развалившись и недвусмысленно поглядывая на неё, вывело меня из себя. Это они так гуляют в парке?! Да Луз просто в восторге от такого обилия мужского внимания судя по всему. Руки так и чесались врезать им хорошенько, но выдержка Усмиряющего не дала мне это сделать. Да и почему я должен бить их из-за того, что они сидят рядом с Луз? Помутнение какое-то. Я подошел ближе и меня, наконец, заметили.
  - О, Арност! Ты вернулся! Как гадание? - весело защебетала Лукреция, Луз на меня едва взглянула, о чем-то беседуя с Орио. Увидев мой хмурый взгляд, Лу заволновалась - Как мама? С ней всё в порядке?
  - У нее голова болит. Она просила позвать Луз, чтобы снять мигрень.
  Луз, услышав своё имя и слова о болезни, сразу подскочила, забыв о Гранадосах.
  - Сильная боль? Как она выглядит?
  - Бледная и уставшая. Думаю, ничего страшного.
  - Я всё же схожу к ней.
  - Я провожу Вас, Луз. - Фэнри встал и взял Луз под локоток. Орио завистливо глянул на них, но промолчал, Луз же растерянно кивнула ему - она уже была вся в мыслях о страданиях сеньоры Гранадос.
  Меня, кажется, перекосило от увиденного, но я постарался совладать со своим лицом и даже не шевельнулся, когда они прошли мимо.
  - А Луз умеет снимать боль провидца? - задумчиво спросила Лукреция, глядя им вслед.
  - Сеньора Гранадос сказала, что она ей уже помогала, пока нас не было.
  - Да? Тогда всё хорошо! - Лукреция расплылась в улыбке и схватила меня за руку. - Садись Арност, я как раз рассказывала преинтереснейший случай с духом!
  Я сделал вид, что мне это интересно и сел рядом с Орио, периодически посмеиваясь, когда тот особенно громко смеялся. Любопытно, Луз их различает? Они ведь похожи как две капли воды. Я время от времени даже путаю братьев-близнецов Гранадос, которые иногда и одеваться одинаково умудряются. Высокие черноволосые статные самовлюбленные красавцы, как их величает Лукреция. Так, надо отвлечься... В памяти всплыло изображение с карты - кричащий мужчина, чье сердце разрывается от невыразимой боли и скорби. Кого же мне предстоит потерять? За кого я могу так держаться? Встретил ли я уже этого человека и как мне предотвратить подобное? Какую дорогу выбрать, чтобы она привела меня к иному финалу? Столько вопросов и, как всегда после гадания Ишми Гранадос, ни одного ответа. Поэтому я и не люблю, когда мне гадают - смысл увиденного становится понятным только после того, как свершится.
   Прошло уже примерно с полчаса, а Луз и Фэнри так и не возвращались. Лу продолжала заливаться соловьем и травить байки, у меня же внутри нарастало беспокойство. Да что со мной происходит? Я всегда умел приводить своим чувства в порядок и находиться в постоянной концентрации внимания.
  - Арност!!! Мне долго тебя звать? Ты жив?! - Лу трясла меня за плечо и заглядывала в глаза. Интересно, она давно это делает? - Ты в порядке?
  - Да, в полном. Извини, мне нужно подумать, я пройдусь.
  - Мама что-то плохое нагадала? - Лукреция не на шутку забеспокоилась.
  - Не плохое, но и не сильно хорошее. Я пойду, извините.
  - Смотри не заблудись! Ты же знаешь, здесь можно плутать долго.
  Я молча кивнул и пошел вглубь парка, хотя так и хотелось пойти к дому. В парке семьи Гранадос никогда не знаешь, где окажешься. Поэтому гулять здесь было вдвойне интересней. Договариваться с парком, чтобы он меня вывел к выходу, я уже научился, так что хозяева меня спокойно отпускали одного. Судя по всему, парк решил исполнять и мои желания, а, может, просто подшутить - вскоре я вышел к одному из многочисленных фонтанов со статуей Прекраснейшей, где были Луз и Фэнри. Луз сидела на краешке и ловила пальчиками искристые брызги воды, а Фэнри стоял подле нее что-то воодушевленно вещая. Внутри будто огненный шар разорвался, окатив все внутренности испепеляющим жаром. Не знаю, как я сдержал себя, чтобы не убить его сразу, но когда он взял подбородок Луз рукой и нежно повернул ее голову лицом к себе, я с просто невероятной скоростью оказался рядом. От духов бы с такой скоростью уворачиваться, а не Гранадасов бить...
  - Арност! - Луз взвизгнула и вскочила на ноги. Ее глаза стали еще больше от удивления, а руку Фэнри она отстранила, что меня изрядно порадовало.
  - Развлекаетесь? Не против, если я присоединюсь? - видимо, мой тон напугал Луз, потому что она вздрогнула и покосилась на Фэнри.
  - Почему бы тебе не вернуться к Лукреции, Арност? Она будет очень рада твоему обществу. - Фэнри старался говорить вежливо, но в голосе звенел металл.
  - О, так вы решили уединиться? Ты уверена в своем выборе, Луз? А то мне ведь за тебя отвечать! Я обещал твоему дяде, что с тобой всё будет в порядке, и я верну тебя домой. - зачем я это говорю?! Луз просто рассвирепела.
  - Я сама в состоянии за себя отвечать! - рявкнула Целительница, растолкала нас и, красная как маков цвет, убежала в глубь парка.
  - Да что с тобой, Арност?! Что ты сделал?! - Фэнри в бешенстве толкнул меня в плечо. - если она тебе нравится, сказал бы сразу и ничего бы не было!
  - Она мне не нравится! - я ударил его в ответ, но гораздо больнее. Еще чуть-чуть и мы сцепимся как горные львы за добычу. Тут я заметил, как в деревьях за спиной Фэнри, куда умчалась Луз, промелькнуло что-то золотистое. Это явно не волосы Луз, ее локоны светлее и не так сияют золотом. Неужели... Не может быть... С глаз будто начала спадать пелена, гнев прошел, вернулось мое привычное спокойствие и холодное голова. Нужно вытаскивать Луз, пока она не заблудилась здесь.
  - Куда ты смотришь?! Я с тобой разговариваю вообще-то!
  - Извини, Фэнри. Давай выясним отношения в другой раз, сейчас нужно найти Луз, она может здесь заблудиться.
  Фэнри изумленно на меня уставился.
  - Теперь ты вроде выглядишь и ведешь себя как всегда. А секунду назад будто другой человек был. Влюбленный безумец...
  - Оставим объяснения и впечатления на потом. Я пойду искать Луз.
  Фэнри кивнул и пошел за мной на поиски пропавшей девушки. Почему же нам так везет на приключения... Безуспешно мы звали Луз, то ли она правда не слышала нас, то ли просто не хотела, чтобы мы её нашли.
  - Может, она уже и вовсе вышла из сада и мы зря её ищем? - как ни посмотри, а Фэнри совсем не выглядел обеспокоенным.
  - Если хочешь, можешь пойти назад, я в состоянии продолжить поиски один.
  Кузен Лукреции промолчал и обогнав меня, пошёл впереди. Мы дошли до перепутья, Фэнри, ничего не говоря, свернул направо, я же решил пойти прямо. Я шёл по дороге какое-то время, пока не услышал женский голос. И хоть я и сомневался, что это голос Луз, решил пойти туда, откуда он доносился.
  Я вышел на поляну, сплошь покрытую алыми маками, в центре её стоял мольберт, принадлежащий прекрасной художнице с золотыми волосами. Художница напевала, размахивая кисточкой.
  - Беатриче? - я неуверенно окликнул девушку.
  - Арност! - девушка обернулась, отбросила кисточку и пошла навстречу мне, чтобы через пару мгновений попасть в мои объятия.
  - Как хорошо, что мы встретились! - Беатриче подняла на меня свои сияющие, фиалковые глаза и нежно улыбнулась, а после осторожно отстранилась от меня.- Боюсь, я могу испачкать тебя. - она показала на свой фартук, покрытый брызгами краски.
  - Я думал, ты ещё путешествуешь... Давно ты вернулась?
  - Недавно. Я предупредила Ордоза, чтобы тебя не беспокоили. А Лукреция тоже ещё не знает, что я вернулась.
  - Вот как...
  - Не сердись, я собиралась встретиться с тобой, перед вашим отъездом. И с твоей спутницей очень хочу познакомиться. - Беатриче ласково дотронулась до моей руки.
  Странно, но я совсем не сердился. Беатриче, младшая сестра Ордоза, была моей первой любовью. Помню, как я увидел её в первый раз, я был совсем мал и только узнал, что не смогу стать Целителем. Мы с родителями были здесь в гостях, я сильно расстроился и решил вечером поиграть в саду. Не знаю, почему тогда никто не заметил, как я ухожу. Но, конечно, я заблудился и разревелся, от обиды и страха. Я решил, что навсегда останусь среди темных деревьев и меня никто не найдёт. Но меня нашла она, милая златовласая девушка с добрыми глазами. Успокоила и отвела меня за руку к родителям. Очень сильно тогда бушевал дядя Ордоз, даже мой отец меньше сердился. И каждый раз, приезжая к Гранадос, я жаждал увидеть Беатриче. Возможно, именно из-за Беатриче я и подружился с Лу. Хотя нет, думаю, с Лукрецией мы подружились бы в любом случае. В шестнадцать лет я осознал, что влюблён в Беатриче и даже нашёл в себе смелость признаться ей в своих чувствах. После чего был отвергнут, правда Беатриче сделала это очень мягко, но с тех пор старалась держать между нами дистанцию. И сейчас я увидел её, обнял, а прежние чувства не вспыхнули во мне. Да, я был очень рад видеть её, но не более того.
  - Так как ты съездила в Велию? Привезла мне сувенир?
  - Замечательно! Я очень люблю Велию.- Беатриче вздохнула. - Сувенир, и даже не один, тебе будут, после того, как ты расскажешь, что тебя тревожит. И не отнекивайся, я всегда вижу, когда с тобой что-то не так.
  - Я обидел кое-кого. И теперь ищу.
  - Подожди. Сейчас мы сядем в беседке, я налью тебе чай, и ты мне всё расскажешь. Всё-всё по порядку.
  Сначала мне совсем не хотелось ничего рассказывать, тем более рассказывать Беатриче. Но слово за слово и я уже сижу на деревянной скамейке, держу в руках кружку с остывшим чаем, а Беатриче молчит, видимо осмысливает мой рассказ.
  - Да, не так-то просто решить твои проблемы. А знаешь почему? Ты сам не хочешь в них разбираться. Судя по твоим словам, эта девочка-целительница тебе дорога. Она нравится тебе, Арност, и перестань отрицать это. В том, что ваши отношения испортились, большая часть твоей вины, но ты можешь всё исправить. Я знаю, насколько смелым ты можешь быть. Так почему сейчас ты трусишь? Пусть всё идёт своим чередом, неизвестно, как дальше сложится твоя жизнь и одна ли у вас дорога, но пока не стоит всё усложнять. Просто поступай по велению твоего сердца.
  - Беатриче, но как мне сейчас её найти? Я знаю, что сад тебя слушается, найди её.
  - Не волнуйся, она скоро здесь появится. Я попросила сад, чтобы он привёл Луз к нам. Мне хочется посмотреть на неё.
  И действительно, через пару минут Луз откуда ни возьмись, появилась возле беседки, я тут же поспешил ей на встречу.
  - Луз, прости меня, не знаю, что на меня нашло, но я совсем не хотел тебя обидеть.
  - Хорошо, только давай больше не будем ругаться. - девушка смущенно мне улыбнулась. - А как ты здесь оказался?
  - Арност искал тебя. - Беатриче оттеснила меня от Луз и теперь стояла прямо напротив Целительницы. - Давай знакомиться, меня зовут Беатриче, я художник и родственница Лукреции.
  - Я рада с Вами познакомиться.
  - Давай без церемоний? Обращайся ко мне на ты. И пойдёмте в беседку, я угощу вас велийскими сладостями и расскажу про своё путешествие. Я недавно только вернулась из Велии. - пояснила Беатриче для Луз и увела её в беседку, я пошёл вслед за ними.
  Беатриче была прекрасной рассказчицей и мы совсем забыли о времени.
  - Луз, ты обязательно должна попробовать эти шарики. Знаю, название у них не сильно вкусное - серебряная паутина, но они восхитительны.
  - Беатриче, ты так про все сладости говоришь, а я уже так объелась, что боюсь скоро не смогу встать. - Рассмеялась Луз, но шарик всё-таки взяла.
  - Ничего, Арност тебе поможет в случае чего.
  - Конечно, помогу. Так что не бойся и кушай дальше, велийские сладости у нас редко можно найти, а просто так в Велию не попадешь.
  - Да, спасибо Ордозу и моим друзьям, боюсь, без них моё путешествие было бы невозможно. Почему-то велийцы считают, что незамужние девушки, особенно красивые, приезжают к ним только затем, чтобы выйти замуж, и не дают прохода. Но видели бы вы как там красиво! Луз, тебе обязательно нужно туда съездить. Кстати у меня есть несколько рисунков, всю красоту Велии я не смогла передать, но может хотите посмотреть?
  - Конечно, хотим!- мы с Луз сказали хором и заулыбались глядя друг на друга.
  - Беатриче? - художница встала, чтобы достать рисунки и вдруг замерла, глаза её потемнели и я почувствовал вспышку магии.
  - Вам нужно уезжать отсюда. Сейчас же. Вы опаздываете. Вам нужно успеть и спасти того, кто ждёт. Он ждёт тебя! - Беатриче показала на Луз и силы её тут же оставили, она пошатнулась, и я еле успел поймать её.
  - Беатриче, ты в порядке? Как себя чувствуешь?- Луз водила руками над Беатриче и нахмурилась. - Странно, не понимаю, почему ты плохо себя почувствовала. У тебя часто бывают такие бесконтрольные случаи предсказаний?
  - Не надо, Луз. Со мной уже всё в порядке. А что я вам предсказала?- Беатриче с любопытством уставилась на нас.
  - Ничего особенного, но, похоже, нам придётся уехать и как можно скорее, - я вопросительно взглянул на Луз.
  - Да, нам стоит поторопиться. Беатриче, спасибо за компанию, интересные истории и за подарки, но если ты себя правда хорошо чувствуешь, мы пойдем.
  - Да, я в порядке и была рада познакомиться с тобой, Луз и увидеть тебя, Арност. Подождите немного и я проведу вас короткой дорогой.
  Луз собрала свои подарки и уже в нетерпении стояла у выхода из беседки. Беатриче подарила ей велийские жасминовые духи и зеркало удивительной красоты, сзади оно было разрисовано эмалью: лошадь с большими крыльями летела среди облаков. Мне же в подарок достался потрясающий кинжал: лезвие его было из обсидиана, а рукоять из железного дерева, на ней был выгравирован дракон, извергающий пламя. Такой же дракон был на кожаных ножнах, которые прилагались к кинжалу. Признаться, я был очень рад такому подарку: велийские мастера славились своими работами, а обсидиановый кинжал - серьёзное оружие. Закалённый магией, он может разрезать всё, что угодно, к тому же, обсидиан способен развеивать некоторые заклинания. Пока мы сидели в беседке, пейзаж вокруг нас изменился. Луз уже вышла из беседки и стояла на склоне возле озера, ожидая нас. Невольно я залюбовался тем, как ветер развевает её волосы и играет с подолом серо-голубого платья. Ветер усилился и десятки серебристых бабочек, прятавшихся до этого в траве, взвились в воздух и окружили стройную фигуру девушки. Этот момент: Луз, озеро и серебристые бабочки я навсегда запечатлел в своей памяти.
  
  - Как жалко, что вам приходится уже уезжать. Арност, пообещай мне, что мы скоро с вами увидимся! - потребовала Лукреция.
  - Увы, я не могу этого пообещать, но я постараюсь. В любом случае, Мастер будет в курсе наших с Луз передвижений, и ты сможешь нас найти.
  - Арност, Луз, двери этого дома всегда открыты для вас. - Ордоз и Ишми стояли возле повозки, обнявшись. Беатриче так и не вышла нас проводить, а кузены Лукреции и вовсе сухо попрощались с нами и уже ушли в дом.
  - Поторопитесь, уже почти стемнело, а на тракт лучше выехать засветло, - сказала Ишми и обняла нас с Луз по очереди.
  Наконец, мы забрались в повозку и выдвинулись, выезжая из ворот, мне показалось, будто в лесу, возле обочины, промелькнуло что-то золотистое.
  
  Спустя несколько минут, в поместье Гранадос.
  - Я не думал, что Вы примените свою силу.
  - Неужели ты решил, что я буду спокойно сидеть и смотреть, как эти двое продолжают вести себя как слепые котята?
  - И всё же, я не думаю, что стоило это делать.
  - Ордоз? Ты не думаешь?! Ордоз, в том-то и дело что ты не думаешь, - та, которую знали под именем Беатриче меньше всего сейчас напоминала добрую и прекрасную девушку, какую увидела сегодня Луз. Хоть и меньшего роста, но сейчас, стоя напротив сеньора Гранадос, она возвышалась над ним, её фиалковые глаза потемнели, и сейчас её можно было назвать грозной воительницей. Такой сильный трепет она внушала.
  - Я не хотел Вас обидеть, Прекраснейшая.- мужчина преклонил перед ней колени и голову.
  - Можешь подняться...мой друг. Я не сержусь более. Эта девочка, я чувствую в ней что-то необъяснимое и теперь не спущу с неё глаз. И с него тоже, этот мальчик мне нравится. Обещаю, в этот раз я точно не останусь в стороне и смогу победить.
  
  - Ты так расстроилась из-за предсказания? - Арност обеспокоенно смотрел на меня, похоже, его терзало чувство вины из-за нашей ссоры, и он всячески старался загладить свою оплошность. А может просто волнуется за меня. Или из вежливости спрашивает? Да что за мысли у меня в голове? Арност прав, После этого предсказания я сама не своя, неужели, с учителем всё плохо? Нельзя срываться на нём, я сама захотела задержаться в Илиарши, он тут не при чем.
  - Да... Мне хочется поскорее приехать в Школу... А нам еще больше недели быть в дороге... Иногда так хочется уметь перемещаться мгновенно с места на место.
  - Это бы многое упростило, согласен. Но и многого мы бы просто не увидели. Ведь красивые не только определенные города и великие места. Мы видели много интересного, пока путешествовали.
  - Ты прав. Но хотя бы пару-тройку раз за жизнь можно было бы переместиться в мгновение ока. В экстренных случаях, когда это особенно важно и нужно.
  - Я бы тогда наверно все уже истратил... Такая способность уже бы не раз мне пригодилась.
  - А я бы только во второй раз перенеслась сейчас...
  - А первый когда?
  - Попыталась бы спасти родителей... Хотя... Я тогда была слишком маленькой, вряд ли бы я смогла это сделать. Да и к чему эти разговоры. Таких способностей у нас, к сожалению, нет. Мы ведь не магистры Ордена Иллюзий...
  Я заметила, что Арност хотел что-то сказать, но предпочел промолчать. Я была за это ему благодарна - наконец, оценила его молчаливость и сдержанность. Утешительных речей, длинных отповедей и развлекающих разговоров мне сейчас совсем не хотелось. И Арност это прекрасно чувствовал. Мы ехали молча и разглядывали местную природу. Посмотреть действительно было на что - прекрасные поля, усеянные миллиардами цветов приковывали к себе взгляд и восхищали. Фиолетовые, желтые, белые, розовые, красные, синие - каких цветов здесь только не было. Жизнерадостные пейзажи постепенно успокоили меня, на душе стало полегче и привычный интерес к жизни начал возвращаться.
   Прекрасный закат, окрасивший небо в невероятные багряные оттенки, окончательно поднял мне настроение. Когда стало темнеть, мы решили съехать с дороги и остановиться на ночь в поле - до ближайшей таверны, по словам Арноста, было еще пару часов пути, поэтому мы договорились переночевать в повозке. Арност развел костер, немного подпитав его магией - рядом не было ни одного дерева, а дров, которые были в повозке, хватило бы не надолго. Арност решил пока остаться снаружи, я же пошла спать в повозку - слишком устала сегодня. Я подозревала, что Арност так и просидит всю ночь, уставившись в костер - все-таки Усмиряющие невероятно выносливые. Откуда он берет все эти силы? Ну и ладно, мне места будет больше. Да и как спать вдвоём в такой маленькой комнатке, да и кровать в повозке была только одна. Поместиться на ней можно было только крепко прижавшись друг к другу. От одной мысли об этом я начала нервничать, нет, нужно выкинуть это из головы. Уснула я едва коснувшись головой подушки.
  Разбудили меня голоса, раздававшиеся снаружи. Говорили негромко и спокойно, значит, никакой угрозы быть не должно. Я накинула легкий плащ и выглянула наружу. Судя по темноте и ярким звездам, ночь была на пике своей власти. Костер горел так же ярко, но Арност сидел уже не один. Спиной ко мне, полулежа на траве, расположился высокий статный мужчина. Я не веря своим глазам уставилась на него не дыша... Неужели?
  - Луз, ты долго собираешься мою спину разглядывать? - прозвучавший вопрос вывел меня из оцепенения, а мужчина развернулся ко мне лицом.
  -Феликс!!! - я кинулась к нему и угодила прямиком в распростертые объятья.
  - Тише, тише, Малышка, ты меня задушишь. - Феликс весело рассмеялся и растрепал мне рукой волосы. Как же его не хватало, он одним своим появлением снял камень с души. Я и не задумывалась, насколько мне спокойнее в его присутствии.
  - Кхм, - Арност кашлянул, привлекая к себе внимание. - Я вообще-то еще здесь.
  - Да мы и не забывали про тебя, дружище! - Феликс улыбнулся и посадил меня рядом, поближе к костру. Хотя ночь и без того была теплой и ясной. Я украдкой глянула на Арноста, заметив тень грусти на его лице. А может это ревность? Арност почувствовал мой взгляд и посмотрел на меня. Я улыбнулась ему, вспомнив обещание больше не ссориться, и с радостью заметила, как потеплел его взгляд.
  - Ну что, ребята, вижу, вы неплохо развлекались у Лукреции в гостях. Как тебе родители нашей бесстрашной Усмиряющей, Луз? - Феликс улыбался, разглядывая нас, и жевал какую-то маленькую вяленую рыбку. Заметив мой взгляд, он протянул мне такую же.
  - О, они очень радушные и прекрасные люди. Оба сильные и невероятные личности. Теперь я понимаю, почему Лукреция такая. И дом у них просто восхитительный! А сад! Он потрясающий. Столько впечатлений!
  - Да, рад что тебе понравилось. Гранадос - очень древняя и интересная семья. А Ишми тебе гадала?
  - Да, гадала.
  - Похоже, результат тебя не вдохновляет. Не отчаивайся! Будущее можно изменить, главное выбрать верный путь. Ты сможешь всё, малышка. Только реши, чего ты действительно хочешь.
  - Спасибо, Феликс. - всё-таки как он умеет простыми по сути словами, которые может сказать каждый, ободрить и вселить уверенность в душу. Я пожевала рыбку, которую он дал, и украдкой покосилась на Феликса, смотревшего в костер. Может, это костер бросал на него тени, отчего лицо казалось заострившимся и осунувшимся, а может, он действительно устал и похудел...
  - Что-то не так? - Феликс чуть прищурившись посмотрел на меня, изо рта торчал рыбий хвостик, придавая ему комичный вид.
  - Ты выглядишь уставшим и ... изможденным. Ты хорошо себя чувствуешь? Может, я смогу помочь?
  - Нет, малышка, спасибо. Мне нужно просто немного отдохнуть, и я буду в полном порядке! Так что не трать свои силы. Мне пришлось вас догонять, я надеялся, что вы еще у Лукреции, но и тут не успел. Поэтому потратил больше сил, чем рассчитывал.
  - Но ты узнал, что хотел? Про артефакт и магов иллюзий?
  - Эх, женщины, сплошные вопросы. Нет чтобы накормить, напоить...
  - Ты голодный? - я подскочила, нацелившись на повозку, в которой должна была быть еда от повара Гранадосов, но Феликс меня остановил своим смехом.
  - Успокойся, Луз! Мы уже поели! Я пошутил, а ты как всегда воспринимаешь всё всерьез. Так что садись обратно, я уже начал рассказывать Арносту, но для тебя повторю. Так что, Арност, извини, но придется послушать еще раз.
  - Ничего страшного. Тем более ты не так много успел рассказать.
  - Тогда начну с магов Иллюзий, есть хорошая и плохая новость, начну с хорошей: удалось поймать пособника Скворца и Огонька, им оказался один из верховных магов Ордена. Валлиус был в шоке, и устроил масштабную проверку магов. Настолько масштабную, что у меня возникли некоторые подозрения, думаю, у них в Ордене что-то ещё произошло. Впрочем, узнать больше мне так и не удалось, так что это только мои предположения. Плохая новость: на следующее утро, после того, как задержали верховного мага, он пропал. А Скворца и Огонька нашли убитыми.
  Я вздрогнула и Феликс, заметив это, приобнял меня за плечи.
  - Ничего себе, это ты мне не говорил. - удивленно сказал Арност.
  - Не успел. - Феликс перевел на меня взгляд.- Луз, ты как?
  - Я в порядке, мне их жаль, но я их почти не знала. Поэтому я в порядке. Но, на самом деле, меня всё это пугает.
  - Согласен, меня тоже вся эта ситуация порядком настораживает. - Феликс отодвинулся от меня и устало потёр рукой лицо, словно стараясь стереть тяжёлые мысли. - Зато теперь я с вами, а пока мы вместе, всё будет хорошо.
  - Я так рада, что встретила вас обоих. - вырвалось у меня и я тут же залилась краской.
  - Хорошо, что мы сейчас все вместе, вы оба - отличные спутники и друзья. - Арност тоже заулыбался и тут же снова стал серьёзным. - Феликс, это же не все новости?
  - Чтобы узнать остальное мне пришлось много часов отсиживать свой...хм, в общем, я долго сидел в библиотеках и пролистал сотню книг, не меньше. На самом деле, не так часто артефакт "Вихрь Нива" упоминается в книгах, даже очень старых. Я нашёл про него только одну запись, о том, что неизвестный, передал его на хранение в Орден Боевых Магов.
  - Значит, ты так ничего и не узнал толком?
  - Подожди, Луз, я ещё не всё рассказал. Потом я вспомнил, как Арност был удивлён, когда услышал второе название этого артефакта - "Ветер Нива". И вот тогда информации нашлось побольше. Но, в большинстве своём, записи были древними и в них говорилось об одном и том же. О том, насколько могуществен и страшен этот артефакт. Знаете почему он так называется? Его создали в Нив конечно же. Да эта страна выигрывала войны без потерь - стоило только немного показать его действие...А потом я решил зайти с другой стороны и прочитать всё, что я найду про действительно могущественные артефакты. Теперь к главному: я наткнулся на легенду о легендарных артефактах, созданных с помощью Богов. Жаль, это был не подлинный текст легенды, его мне так и не удалось найти. А во всех источниках говорится об одном и том же, поэтому названия артефактов мне неизвестны и их действие тоже. Но всё указывает на то, что "Ветер Нива" один из них. Также известно, что все артефакты олицетворяют собой стихии: огонь, воду, воздух, землю. И если собрать все материи вместе, что произойдет? Наверняка что-то грандиозное. В легенде сказано, что однажды артефакты собрали все вместе и после этого, было решено разъединить их навсегда. Увидеть бы текст самой легенды, может, в библиотеке Целителей мне удастся его отыскать? Во всяком случае, мы знаем, к какой стихии относится наш артефакт. К стихии...
  - Воды, - мы с Арностом дружно ответили.
  - Нет же, к стихии Воздуха. Ветер же, вы чего?
  - Но артефакт насылал на нас снег и замораживал. А лёд, снег - это всё вода. - с улыбкой пояснил Арност.
  - Похоже, мы ничего не знаем, - вздохнула я. - Столько вопросов и ни одного толкового ответа. Знаете, думаю нам пора всем спать, я хочу побыстрее доехать до Школы.
  После того, как мы пожелали друг другу доброй ночи, я отправилась обратно в повозку, рассудив, что парни всё равно не дадут спать мне на улице. Заснула я сразу же, как моя голова коснулась подушки.
  
  На дереве, возле стремительно угасающего костра, сидела серебристо-серая сова и внимательно прислушивалась к разговору, шедшему внизу.
  - Думаешь, мы правильно поступили?
  - А что ты предлагаешь? Мы же уже всё обсудили. Да если бы я всё рассказал - Луз начала бы шарахаться от каждого шороха. Я не хочу, чтобы она боялась.
  - Ты прав, Феликс, но она и так уже боится, может она стала бы хоть немного осторожнее, если бы знала, что за ней охотятся.
  - Не нагнетай, Арност, мы с тобой глаз с неё не спустим. К тому же, никто за ней не охотится, думаю за ней следят. Малышка кого-то сильно заинтересовала.
  - Надеюсь, эта слежка не перерастёт в охоту.
  - Я не допущу этого. - человек вдруг замолчал и перевёл внимательный взгляд прямо на сову. Сова посмотрела в изумрудные глаза с вытянутыми зрачками, запоздало ухнула и тут же взлетела с дерева. Пожалуй, всё самое главное она услышала, ей будет что рассказать.
  Маленькие всполохи оранжевого пламени почти погаснувшего костра, старались разорвать на части сгустившуюся вокруг тьму. Им это было не под силу, дерево почти догорело, но огонь не сдавался даже тогда, когда от костра остались только угли. Самый маленький, последний язычок пламени мигнул и тут же погас. Начался рассвет.
  
   При виде гор сердце заколотилось с утроенной силой. Наконец-то я скоро увижу Учителя и, надеюсь, с ним всё в порядке. Как же я люблю эти горы! За годы обучения они стали мне родными. Они величественны и одухотворяюще прекрасны, они всегда меня завораживали, вот и сейчас я замерла от одного взгляда на них. Закатное солнце озарило их невероятным оранжевым светом, подчеркивая их неприступность и многовековую красоту. Сейчас снежные шапки венчали только самые высокие вершины Петронских гор, далекие очертания которых можно было увидеть, если напрячь зрение. Зимой же снег укрывал их почти целиком и они становились строгими снежными исполинами, безмолвными и величественными.
  Я пять дней ждала, когда же смогу их увидеть и вот мы, наконец, добрались. Дорога прошла весело и легко, мы всё время разговаривали о всяких пустяках, а Феликс продолжал травить смешные байки. Я была очень благодарна моим спутникам за то, что они отвлекали меня своими разговорами и не давали думать о плохом. Только раз нам пришлось задержаться в одной деревеньке - Арност отправил за Грань духа умершего мага. Но он управился так легко и быстро, будто мы на привал остановились.
  - Эти горы всё так же прекрасны, как и прежде.. - Феликс зачарованно смотрел на величественные вершины. Не только я заворожена и пленена ими. Восхищение на его лице сменилось задумчивостью - видимо, Феликса захватили воспоминания о прошлом. Ни я, ни Арност не решились расспрашивать его.
  До Школы Целителей мы добрались уже затемно. Благо подъем был безопасный - до нее вела широкая горная дорога. Да и располагалась Школа не слишком далеко от подножия, на широком горном плато Иерри. Теперь настала очередь восхищаться и Арносту, посмотреть действительно было на что, Школа была под стать горам - величественна и нерушима. Школа была окружена высокой каменной стеной, причем с одной стороны вплотную примыкала к горе, что делало ее неприступной крепостью. В Войну Богов Школа укрывала за своими стенами сотни больных и страждущих, и никто не мог взять эту крепость. Существует легенда, что крылатые львы, охраняющие ворота Школы, испепеляют дыханием всех, кто пришел сюда с дурными намерениями. Довольно жестокое наказание для места, в котором учат всеми силами спасать людей, но, видимо, в ту эпоху по-другому было нельзя. Да и когда последний раз львы кого-нибудь испепеляли, никто уже не помнит. Сама Школа была создана в древние времена из белоснежного мрамора, внутри которого мерцали золотистые прожилки. На свету они красиво переливались, питаясь силой солнца, а ночью приглушенно сияли, поэтому Школу всегда было легко найти в горах. Четыре высоких башни, именуемые по сторонам света, венчали золотые шпили, а крыши покрывала голубая велийская черепица. Парни завороженно разглядывали сияющую Школу. Я же слезла с повозки и подошла к высоким каменным воротам, на которых были вытесаны витиеватые цветочные узоры. Стоило мне ладонью коснуться створки, как врата начали медленно открываться, а глаза львов моргнули зеленым светом, пропуская нас. Наши помыслы были чисты. Повозка тихо поехала за мной во внутренний двор. Немного проехав по нему, мы оставили повозку у восточного крыла рядом со столовой, а сами пошли дальше пешком.
  - А правда, что этих львов Целителю подарил Защитник, усадив на пьедесталы и велев охранять Школу? А через сто лет прекрасные животные окаменели, но не умерли, ведь Мудрец сделал их бессмертными. А окаменели они от того, что в Школу перестали ходить со злым умыслом. - почему-то шепотом спросил Арност.
  - Но если Школе будет вновь грозить опасность, они очнуться от каменного сна и уничтожат всех врагов, - продолжил Феликс.
  Я ничего не ответила. Что-то было не так. Уже, конечно, стемнело, но здесь слишком тихо. Большинство учеников разъехались на каникулы кто куда, но некоторым некуда было уезжать и они оставались здесь. Да и многие учителя не уезжали из Школы годами. А люди ехали сюда круглый год в поисках просветления или исцеления. И даже после захода солнца здесь не стояла такая мертвая тишина. Сердце будто тиски сжали. Что же случилось?
  - Луз, что-то не так? - Феликс положил мне руку на плечо, в его голосе звучало неподдельное беспокойство.
  - Всё не так. Слишком тихо. Вечные огни не горят, только факелы в некоторых залах.
  - Где твой наставник обычно остается вечером? - Арност тоже напрягся.
  - В Северной башне.
  - Там свет есть. - отметил Феликс. - Идем туда.
  Мы поспешили к дальней башне. Беспокойство нарастало, тиски сжимались сильнее вокруг сердца. Я уже почти бежала, дыхание сбилось, парни быстро шли по бокам от меня, напряженно оглядываясь по сторонам. Дверь в башню была открыта настежь, я вбежала сюда за Феликсом, и мы поспешили вверх по лестнице. На третьем этаже послышались чьи-то голоса, доносившиеся сверху. Еще два пролета... Всего два пролета... Целых два пролета... Перед входом на пятый этаж я остановилась как вкопанная, боясь увидеть, что меня там ждет. Феликс уже был там. Через несколько секунд он позвал нас зайти. Пока я делала последние шаги, поняла, что в башне был страшный погром и беспорядок, которые я, конечно, сразу заметила, но не осознала, что именно не так. Сердце, замершее до этого, бешено заколотилось.
  Перед комнатой мастера Рауля толпились люди. Заметив меня, они сразу замолчали и расступились переглядываясь. Я как в тумане прошла до двери, но дорогу мне внезапно преградила сеньора Имэ - одна из преподавателей Школы.
  - Луз, дорогая, ты приехала! - она приобняла меня за плечи и сочувственно посмотрела мне в глаза. - Крепись девочка. Он ждет тебя.
  Я медленно зашла в комнату на ватных ногах. Здесь тоже царил жуткий беспорядок. Когда-то чистейшая и аккуратная комната была перевернута вверх дном. Шторы сорваны, мебель опрокинута, по полу были разбросаны вещи и бумаги. Покрывало с кровати сбросили на пол, а на ней неподвижно лежал мой наставник. Я стояла столбом, не в силах пошевелиться, и не знала, что мне делать. Такой растерянной и пустой я никогда себя не чувствовала. Этого просто не может быть. Мастер не может умереть... Только не он... От кровати раздалось сипение, Мастер сдавленно закашлял, пытаясь сказать моё имя. Оцепенение спало, и я бросилась к нему
  - Я здесь, Мастер Рауль, здесь, всё хорошо. - я прижала к щеке его руку, сама же стояла на коленях у кровати, даже не замечая как по лицу катятся слёзы.
  - Луз... - мой наставник открыл глаза, замутненные болью, и попытался улыбнуться. Не знаю, что именно с ним было, но это похоже на последствия магической атаки невероятной силы. Видимо, он как- то сдерживал свою боль и не давал мне ее почувствовать, иначе я бы уже умирала вместе с ним. - Луз, я должен тебе рассказать что-то важное...
  - Нет, мастер, пожалуйста, Вам нужно отдохнуть. Вот наберетесь сил и всё мне расскажете.
  - Боюсь, будет уже поздно. Мне не выжить, Луз, ты это уже чувствуешь, а скоро поймешь это окончательно, мне не хватит сил не пускать к тебе боль до самого конца. Успокойся, это должно было случиться рано или поздно, мы все не бессмертные боги. - Мастер опять закашлялся и засипел. Я же не могла никак унять слезы. - Мне так жаль, что тебе придется почувствовать мою смерть, но через это проходит каждый Целитель. Не потеряв пациента или наставника, не сможешь ощутить всю силу и значимость жизни, которую будешь спасать постоянно. Ты станешь прекрасным Целителем, одним из лу-кхх-чш-кхх...
  - Мастер, давайте я помогу вам, - я положила одну руку ему на лоб, другую на сердце, читая самые сильные известные мне заклинания для снятия боли и исцеления ран. Но это почти не принесло результатов, ему стало только легче говорить. Зато я забрала часть его боли и чувствовала себя будто в горячечном бреду. Как же должно быть плохо ему, что это за заклинание такое?! Я чувствовала, что на его груди страшные раны, но он не давал их рассмотреть или залечить.
  - Спасибо, Луз. Даже преподаватели не смогли настолько облегчить мне страдания. Теперь выслушай меня очень внимательно. Грядут страшные времена. И ты оказалась в эпицентре этих событий. Я хотел, чтобы ты спряталась в Школе, но как оказалось, и здесь не безопасно. Теперь нет безопасных мест. И слишком мало людей, которым стоит верить. Твои друзья, думаю, из числа хороших людей, но всё же верь только себе. Думаю, тебе уже известно, что часть древнего артефакта хранилась в нашей Школе. Одна из четырех. Ее и пытались украсть.
  - Но сюда ведь невозможно проникнуть со злым умыслом.
  - Я тоже так думал. Но всегда найдется лазейка. Нельзя убить тех, кто и так уже мертв.
  - Дух умершего мага?!
  - Да. Невероятно сильный и могущественный. Ему плевать на все законы, он сильнее большинства Усмиряющих, даже если они объединятся. Он как-то пропустил и магов в Школу, они здесь всё перевернули. Маги были в масках, значит, им есть от кого и почему скрываться. Видимо, в одном из Орденов завелись предатели. Надеюсь, что не в нашем, не хотелось бы умирать, зная, что Орден прогнил насквозь. Они почти не колдовали, всё делал Дух, поэтому, я не могу сказать, какой именно Орден всех предал. Они были нацелены на эту башню, нет сомнений, что они искали.
  - Но ведь они не нашли артефакт?
  - Нет. Он находится не здесь... - Мастер Рауль снова закашлялся. А я начала чувствовать его боль. сильную, сжигающую изнутри. Проникающую во все уголки тела и отупляющую сознание. Боль была повсюду, даже в воздухе, как он мог терпеть это один. Теперь не было сомнений, что убивало его - яд с когтей Духа, его уничтожающая всё живое магия. Насколько же он был силен, если убивает самого сильного Целителя в Школе? Арносту с ним не справиться... - Ты должна найти артефакт, Луз. И передать его Совету Ордена. Обещай, что найдешь. Я не могу больше никому доверить эту тайну.
  - Я обещаю, мастер. Я сберегу его, - наставник сжал мне руку, его взгляд прояснился. Я знала, что это было предвестником конца...
  - Урио проведет тебя, Луз...
  Жгучая боль, пронзила всё моё существо, страх одиночества и неизведанного захлестнул сознание, всё померкло, не осталось ничего. Даже пустоты...
  
  - Ты уверен, что нужно было это делать?
  - Выбора не было, он хотел уйти.
  - Но он ведь еще так много мог рассказать! Кто на него напал? Что им было нужно и получили ли они желаемое? Такой сильный маг мертв, а мы ничего не знаем, потому что ты отправил его за Грань!
  - Уверен, он всё рассказал Луз.
  - Имэ сказала, что Рауль последние полчаса перед нашим приездом только сипел и кашлял.
  - Луз ему помогла, я уверен. У наставника и ученика сильная связь, ты уже, видимо, забыл об этом. К тому же, когда я вбежал в комнату, он стоял над Луз и гладил ее по голове, пока та лежала без сознания. Он поцеловал ее в лоб и попросил отправить его за Грань. Я не могу противиться такому желанию, кем бы дух не был при жизни.
  - Да, да, я знаю, извини. Не люблю быть бессильным.
  - Луз, как себя чувствуешь? - я подлетел к кровати девушки. Она тихо застонала и схватилась за голову, когда попыталась встать. Судя по ее состоянию, она и впрямь прочувствовала смерть наставника. Всегда думал, что это преувеличение. Оказывается, нет. Когда я только вошел в комнату Рауля, то чувствовал двух духов, но второй быстро пропал, а затем и Рауль ушел за Грань. Думаю, не стоит ей это когда-либо рассказывать.
  - Думаю, ей стоит еще отдохнуть.- Феликс подошел к кровати с кружкой в руках. - Выпей, Луз. Этот отвар принесли преподаватели, тебе станет легче.
  Она беспрекословно подчинилась, и почти сразу стал виден результат от действия снадобья. Белые как снег губы порозовели, щеки налились румянцем, и Луз смогла наконец сесть.
  - Я в порядке, спасибо... Значит, он ушел...
  - Да, малышка. Мне очень жаль, - Феликс сочувственно погладил ее по голове. Как легко у него получается прикасаться к ней...
  - Прости, Луз... - не знаю, почему я извиняюсь за свою работу, но по-другому не могу. - Я не дал вам попрощаться.
  - Ты не виноват.
  Луз рассказала нам о последнем разговоре с наставником. О духе мага, предателях в рядах одного или нескольких Орденов, спрятанном артефакте и что она должна его найти и отдать Совету.
  - Кажется, я знаю этого духа, - сказал я после долго молчания. - Помнишь тот день, когда мы встретились, Луз?
  - Помню, конечно, но почему ты...
  - Один из духов, который напал на нас. Он повелевал другим духом. Дух со шрамом на лице. Он был невероятно силен, а его способности слишком необычны для духов.
  - Информация, конечно, важная, но пока для нас бесполезная, - задумчиво сказал Феликс. - В первую очередь, необходимо найти артефакт и понять, стоит ли передавать его Совету в сложившейся ситуации. Ведь там тоже могут быть предатели.
  - Четких указаний, как найти артефакт, не было. - Луз задумалась. - Но и у себя мы не можем оставить этот артефакт. Нам не хватит сил сберечь его.
  - Да, пожалуй. Нам нужны люди в верхушке Орденов, в которых мы уверены. Сейчас точно нельзя отдавать его какому-то одному Ордену. Вряд ли предатели есть только в Ордене Иллюзий. Хоть как-то Рауль намекнул, где искать артефакт? Он в Школе?
  - Он сказал лишь, что Урио меня проведет.
  - И кто такой...
  Закончить вопрос мне не удалось, поскольку ответ появился сам по себе посреди комнаты, любезно предоставленной Целителями в той же башне, но этажом ниже. Урио оказался одним из львов, охраняющим вход в Школу.
  - Ничего себе... - выдохнул Феликс. Луз встала с кровати и подошла к каменному зверю. Тот одобрительно заурчал, подставляя голову, чтобы его погладили.
  - Луз, ты уверена, что это безопасно? - она, конечно, меня даже не слушала. Уже бесстрашно наглаживала зверюгу, и что-то нежно шептала на ухо.
  - Когда она задумывалась о безопасности, - фыркнул Феликс завистливо. Видимо вспомнил, как его гладила Луз, когда он был в облике Кота.
  - Что ж, когда выдвигаемся? - я уже привык быть в дороге, да и сейчас не то время, чтобы сидеть на месте и ждать милости от судьбы.
  - Я пойду одна, - Луз повернулась к нам и решительно посмотрела. Похоже, она всё уже решила за нас.
  - Ты что, малышка, думаешь, мы тебя бросим? Мы пойдем все вместе, там ведь должно быть множество магических ловушек. Извини, но ты их вряд ли сможешь обойти сама.
  - Я знаю, что вы хотите помочь, но я пойду одна. По преданию львы становятся проводниками только Целителям. Вас он не пропустит.
  - Ты сейчас сама это придумала? - я был дико зол на девчонку, просто в ярости. Почему она опять собралась лезть куда-то в одиночку?! - Нет такой легенды!
  - Ты их все знаешь, Арност? - Луз устало улыбнулась мне. Она, похоже, была готова к нашему сопротивлению, но решение уже приняла твердо. Что ж, посмотрим.
  Я подошел к ней ближе, намереваясь схватить за руку и объяснить, что одну ее никуда не отпущу, но вмешался лев. Он клацнул зубами и зарычал, я еле успел отдернуть руку, иначе он бы мне ее откусил. Зверь продолжал рычать, закрывая Луз от нас, а та положила руку ему на спину и машинально гладила по хребту, печально глядя на нас.
  - Что ж Арност, похоже, девочка ничего не выдумала. Зверь не поведет нас за собой. Придется ждать.
  Я хотел было возразить ему, но Феликс положил руку мне на плечо и покачал головой. Мне кажется, или он что-то придумал? Уж сильно хитро он смотрит.
  - Хорошо, Луз, иди. Через час не вернешься - мы пойдем за тобой.
  Луз молча кивнула, лев презрительно фыркнул, стеганул хвостом по каменному полу, чем даже высек искры, и они оба исчезли, будто их здесь и не было.
  
  Урио перенес меня в просторный каменный зал, освещенный вечными магическими светильниками. Никаких украшений или барельефов здесь не было, просто каменные своды пещеры, полные света, но отрешенно холодные и пустые. Как в этот зал можно было попасть извне, было неясно - никаких дверей или коридоров поблизости не наблюдалось. Может, нужно какое-то заклинание, специальная фраза, магический артефакт или следует нажать замаскированный рычаг? Честно говоря, я немного растерялась, будь я здесь совсем одна, уже начала бы паниковать. Но лев пока никуда не уходил, просто сидел неподалеку. Может, зря я отказалась от помощи Арноста и Феликса? Я уже так привыкла, что они всегда рядом, и сейчас чувствую себя беспомощной... Да что это со мной?! Я смогу со всем справиться, уверена, что попасть сюда и забрать артефакт способен только Целитель. Нужно только немного осмотреться и найду отгадку. Всё оказалось до смешного просто и в то же время труднодоступно. Видя моё замешательство, лев толкнул меня в бок головой и поднялся на задние лапы, будто указывая на потолок. Там я и увидела лаз, закрытый круглой металлической дверью. Смешно. Только вот если я даже встану льву на плечи, а он поднимется, я не достану до люка - потолок слишком высокий. Это открытие еще больше поставило меня в тупик. Лев неодобрительно фыркнул, видимо не ожидал от меня такой глупости, и обошел меня кругом. За его хвостом, опущенным на землю, потянулась сияющая голубым отсветом полоса, которой он очертил круг прямо под люком. Внутри круга появились витиеватые символы древнего наречия, почти не используемого в наше время. Но в Школе нас ему учили, поскольку многие старинные рецепты были написаны на языке древней Азории, ещё в те времена, когда не было деления на страны. Потом в каждой стране язык появился свой, а азорское наречие стало основой для всеобщего языка.
  
  "Целебная сила сокрыта в воде,
  но раз ошибешься - не скрыться нигде.
  Ведь сила сия убивает нещадно,
   а ты не поймешь, что было неладно"
  
  Прочитала я вслух, Урио довольно заурчал, видимо, я, наконец, реабилитировалась в его глазах. И как я, интересно должна была осветить этот круг сама? Ладно, не важно... Важнее стих-загадка, который я на удивление так складно перевела. Что за вода, почему она убивает, да еще и так быстро, что не успеешь понять, что сделал не так? Если я открою люк, на меня хлынут потоки воды? Или наоборот, если сейчас не открою, то здесь всё затопит, и я утону? Почему так много вопросов и ни одного ответа? Лев лег на пол, зевнул и положил голову на лапы, прикинувшись спящим. Ему явно было скучно, а помогать мне он больше не собирался.
  - Тебе не кажется, что мне что-то не успели рассказать, прежде чем сюда отправить? - спросила я каменюку, но тот даже ухом не повел.
  Недолго думая, я сделала первое, что пришло в голову - попросила люк открыться по-древнеазорийски. Ведь зачем-то исписали здесь пол на этом языке. Люк практически тут же распахнулся, а рядом со мной появилась тонкая лесенка из светящихся искорок. И это всё?! Вот так вот просто?! Что за ерунда! Не может быть! И это тайное хранилище? Лев радостно рыкнул, махнул хвостом и исчез, бросив меня одну. Я подождала несколько секунд неистовых потоков магической воды, но было тихо. Я осторожно ступила на искрящуюся лестницу. Она оказалась прочной как камень, и я быстро поднялась по ней наверх. Эта пещера была гораздо меньше, но еще более светлой, украшенной цветущими петуньями и эдельвейсами, чья жизнь поддерживалась магией. Высший уровень целительского мастерства - поддерживать мимолетную жизнь столетиями. Из стены бил родник, образуя небольшой бассейн, обрамленный круглыми камнями. Неужели именно эта чистейшая горная вода может убить меня? Но если не ошибиться, она может и исцелить. Значит, где-то здесь спрятан артефакт?
  - В воде? Так просто? - я уже начала бормотать себе под нос.
  - А зачем усложнять? Сюда ведь может зайти только Хранитель.
  А вот теперь мне стало страшно. Мужской голос за спиной хоть и не звучал угрожающе, но в маленькой пещерке боги знают где, без выхода и входа, не сильно-то и радовал. Тем более, когда я заходила, здесь точно никого не было! Может, это миниатюрный человечек, живущий здесь в цветах и уединении?
  - Ты почти угадала, Луз, можешь обернуться, я не кусаюсь.
  Медленно, будто это могло меня спасти от всех опасностей, я обернулась и увидела, наконец, говорившего со мной мужчину. Старый, нет, пожалуй, древний... да, древний старец, седой, как верхушки Петронских гор, невысокий и худощавый, в просторном светлом балахоне, опирался на увесистый деревянный посох и с большим интересом разглядывал меня. Взгляд его серых бездонных глаз был пронизывающим и проницательным, внимательно изучающим и в то же время знающим всё и вся. Старик казался беспомощным и беззащитным, но в то же время всесильным и всемогущим.
  -Мудрец?.. - догадка ошеломила меня, но ничего другого в голову не приходило. Передо мной стоит Бог?! Даже в мыслях не было, что я когда-нибудь смогу увидеть вот так запросто перед собой самого Мудреца!
  -Да, я - Мудрец. Вот, наконец, мы и встретились с тобой.
  Я поспешно поклонилась, чтобы показать свое почтение - не хотелось разгневать Бога, но тот лишь отмахнулся:
  -Не время для церемоний, дитя. У меня к тебе важный разговор. Ты стала Хранителем артефакта, который вместе с остальными тремя, может уничтожить этот мир окончательно.
  -Окончательно? - наш разговор пугал меня всё больше и больше.
  -Этот мир погибает из-за ошибки, совершенной магами древности. Много тысячелетий назад Единый создал этот мир, растения, животных и какое-то время Ему этого было достаточно. Но через пару сотен лет он создал своё подобие - нас, Богов. Каждого из нас он наделил какой-то особой своей чертой, определенной способностью. Нас было мало и нам досталось много Его силы. Мы познавали этот мир, друг друга и Его, создали магичеких существ - нипсов и многих других, но на этом, пожалуй, стремление к созиданию у нас иссякло. Так продолжалось около пяти сотен лет, пока Единый не разочаровался в нас. Мы вышли слишком однобокими и самовлюбленными и тянули силы из мира, не отдавая ничего взамен. Тогда Единый создал вас, людей. На этот раз он дал своим созданиям меньше магии, ведь вас намного больше, чем Богов, но наделил большим разнообразием черт характера и навыков. Через шестьсот лет начались распри между Богами - за власть, внимание Единого, доверие и поклонение людей, от которых мы начали черпать больше силы. Единый разочаровался в нас и ушел. А между Богами разгорелась война, что привело к избытку темной магии в мире. Ты ведь знаешь, что в нашем мире две магии - светлая и темная? Светлая действует на тело и предметы, темная - на душу и сознание. Переизбыток темной магии напугал магов - они посчитали, что такое ее количество может нарушить равновесие, стереть Грань междумирья и впустить полчища духов в этот мир, что уничтожит его окончательно. Маги открыли дверь в Грани, выбросили в другой, сумрачный мир темную магию, забрали из него часть светлой, чтобы немного их уравновесить, и вновь закрыли проход. Вот только это равновесие слишком шаткое, мир вновь близок к уничтожению...В тот раз проход был открыт благодаря объединению четырех сильнейших артефактов.
  Целитель замолчал и подошёл ближе к бассейну.
  - Это самые первые артефакты, которые были созданы в этом мире. И самые могущественные. Закрыв тогда проход между мирами, маги обрекли Албор на медленную смерть. Наш мир - источник светлой магии и жизни, Сумрачный же полон темной магии и смерти. Раньше между нашим миром и Сумрачным постоянно происходил обмен магией и душами. Но сейчас обмен нарушен и идёт только в одном направлении - Грань пропускает магию и души в Сумрачный мир, но ничего из него не может проникнуть в этот. Теперь душа, ушедшая за Грань, не может вернуться и возродиться здесь заново. Пока Мать Земля справляется и переправляет души через Грань обратно в наш мир для перерождения, но долго это продолжаться не может... Постепенно вся темная магия уйдёт за Грань, люди не смогут рождаться и в мире не останется никого, кроме Богов. Ты знаешь, чем маг отличается от обычного человека? Всего лишь концентрацией темной и светлой магии. Если и той и другой немного и они равны - родится обычный человек, но если одна из магий перевесит - родится маг. Если перевесит темная - родится Усмиряющий. Раньше не было такого деления и не было Ордена Усмиряющих, но нам пришлось его создать. Главное, что тебе нужно знать: сейчас часть магов охотится за артефактами, их не волнует равновесие мира и его дальнейшая судьба. Если они откроют проход в Сумрачный мир, последствия будут необратимыми и гибельными для всех нас. Но всё это ещё можно предотвратить.
  По пещере пронёсся протяжный вой.
  - Не бойся, это Лобо, мой верный друг. Но нам нужно поспешить, Лобо предупредил, что заговорщики уже близко. Прости, Луз, но все дальнейшие объяснения будут потом - прямо сейчас ты должна достать артефакт.
  - И как мне это сделать? - я судорожно пыталась придумать хоть что-нибудь, обернулась, чтобы попросить помощи у Мудреца, но его уже не было рядом.
  Вой вновь раздался, всё ближе и ближе. По пещере пробежала волна: всё вокруг задрожало и только гладь воды в бассейне осталась спокойна. Не придумав ничего лучше, я коснулась воды. Странно, бассейн не выглядел таким уж глубоким, но я не смогла нащупать дно. Вздохнув, я решила залезть в воду, кто знает, может на дне бассейна лежит артефакт? Я зашла в воду и с удивлением обнаружила, что вода мне достает только до середины голени.
  Вой раздался совсем близко - огромный серебристый волк мчался прямо на меня, испугавшись, я сделала шаг назад и провалилась под воду. Я сразу захлебнулась, ледяная вода обожгла лёгкие, я изо всех сил старалась вырваться на поверхность, но что-то тащило меня всё глубже и глубже, вниз.
  - Солнышко, давай просыпайся, пора завтракать. А не встанешь вовремя - на ярмарку поедем без тебя.
  Как без меня? Ну нет, мама точно шутит, знает же, как сильно я ждала этой поездки. Подскочив, я быстро умылась, оделась и спустилась вниз - все уже сидят за столом и ждут только меня.
  - Доброе утро, давайте скорее есть - на ярмарке быстро раскупают редкие товары.
  - Надо же, будто это не мы ждали, пока ты спустишься, а ты нас, - брат корчит рожицу и показывает мне язык.
  - Дети, не ругайтесь. Доброе утро, соня,- папа улыбается и начинает есть.
  Быстро расправившись с завтраком, мы собираемся и наконец-то едем на городскую ярмарку, ура! Мама с папой уходят покупать травы. Брат недолго ходит со мной, но, увидев своих друзей, оставляет меня. Впрочем, так даже лучше, всё равно я уже договорилась с подругами погулять вместе. Остаток дня проходит замечательно: мы с подругами смеёмся, много болтаем и едим разные сладости. А вечером я решаюсь сходить к Предсказательнице. К ней сложно попасть и даже самое простое гадание стоит у неё очень дорого. Но каждый год, на ярмарке, она сама выбирает кому предсказать судьбу и делает это бесплатно. Может, в этом году мне повезёт?
  И как только я подхожу к шатру Предсказательницы, ткань отодвигается в сторону, приглашая меня войти. Внутри довольно темно, только несколько свечей стоят на столе, и душно, воздух пропитан благовониями. Хозяйка шатра жестом предлагает мне сесть на подушки, а когда сажусь - сразу хватает за руку.
  - Тебя ждёт долгая и хорошая жизнь. Судьба твоя отмечена солнцем и во всём, за что бы ты ни бралась, тебя будет ждать успех. Настоящую любовь скоро встретишь и преданных друзей найдёшь. Жить в достатке будешь. Счастлива ты будешь, да. А теперь иди и не говори ничего, пока не выйдешь. Да как выйдешь, не вздумай оглядываться. Я радостно киваю и встаю, последний раз смотрю на гадалку - на указательном пальце у неё красуется большой перстень с изумрудом. Свет падает на изумруд, и тот начинает ярко сиять.
  У Арноста глаза светлее, но сияют они так же ярко,- думаю я и всё вспоминаю. Нет уже давно в живых родителей, а значит и брата быть не могло, и такой семейной идиллии мне никогда уже не увидеть, не ощутить родительской любви. Это лишь мечты. Но у меня есть друзья, дядя Лэло и тетя Мелисса. И мне нужно было что-то найти, что-то очень важное, от чего зависит не только моя жизнь...
  -Уверена, что хочешь идти этим путем?- гадалка смотрит бесстрастно, но слова звучат зловеще. Я снова смотрю на нее, а она кладет на стол небольшой сверток. - Тогда бери и уходи.
  Я взяла в руки сверток, неожиданно тяжелый и прохладный, несмотря на толстый красный бархат, в который завернут так нужный мне артефакт. Я стараюсь не смотреть на гадалку, а молча поворачиваюсь и ухожу, но ее слова заставляют меня замереть у выхода:
  - Смерть несешь в мир. И свою, и чужую. Обрекаешь любимых на страдания. Твои старания принесут тебе только боль.
  Я оглядываюсь, чтобы ответить ей, но поздно вспоминаю, что этого делать было нельзя. Грустное лицо гадалки расплывается перед глазами вместе с окружающим миром, а земля уходит из-под ног.
  
  Что-то больно впивается мне под лопатку, мышцы онемели, а во рту пересохло. А еще неприятно холодно и жестко. Но раз я хоть что-то чувствую, значит всё еще жива. Я осторожно открыла глаза, рядом никого не было. Лежала я на полу в пещере, в которую меня перенес лев. Люк в потайное хранилище на потолке был закрыт, казалось, что его и вовсе не существовало. Пожалуй, надо встать, а то правая рука, на которой я лежу, уже совсем затекла под моим весом, да и то, что я крепко держала в ней, больно упирается в спину. Я приподнялась и села, положила сверток рядом с собой, в руку впивались сотни невидимых иголок, пока я ее растирала и разминала. И я вспомнила свой сон, или что это было. Последние слова гадалки мне очень не понравились, на сверток я смотрела с большой опаской, даже боясь его разворачивать. То, что он оказался здесь со мной, а я перенеслась из бассейна в пещеру, меня уже не очень удивило. Древняя магия и Боги способны если не на всё, то на очень многое. Вот только лучше бы меня перенесли куда-нибудь подальше отсюда, тем более что заговорщики где-то рядом. Как они выследили меня? И как мне от них скрыться... А ведь где-то в Школе остались Арност и Феликс, они тоже в опасности! Сколько меня не было? Вдруг они уже помчались на поиски?! Да и слишком быстро и легко они отпустили меня... Похоже, что-то задумали. "Обрекаешь любимых на страдания". Меня передернуло от этих слов, что же мне делать? Я встала, обошла пещеру, но по-прежнему не нашла ни намека на выход из нее. Паника внутри нарастала, артефакт неприятно холодил руку. Идея пришла неожиданно, надеюсь, всё получится.
  -Урио! Урио, помоги мне, пожалуйста! - я встала посреди пещеры и кричала всё громче и громче, - УРИО!!!
  Позади меня раздался недовольный рык. Лев укоризненно уставился на меня, будто я помешала ему заниматься важными делами и отвлекла в самый ответственный момент.
  -Прости меня, Урио, но я не знаю, как еще отсюда выбраться. Только ты можешь мне помочь. Пожалуйста, вытащи меня хотя бы из пещеры на поверхность.
  Лев закатил глаза и фыркнул, потом увидел у меня в руке сверток, совсем по-человечески вздохнул, подошел ко мне, щелкнул хвостом и мы оказались на поверхности. Было совсем темно и холодно, в горах свистел пронизывающий ветер, но я была так счастлива, что выбралась из пещеры, что кинулась обнимать льва. Ничего подобного не ожидавший, Урио, обалдело отшатнулся от меня, удивленно и недоверчиво уставился, потом указал хвостом на тропу, которая вела вниз, к сияющей огнями Школе Целителей, и исчез.
  -Спасибо, Урио, - прошептала я. Как же хорошо, что Школу видно даже ночью.
  Я сделала лишь пару шагов вниз по тропе, как передо мной возник дух умершего мага. Давно я не испытывала такого ужаса. Он молча стоял и смотрел на меня. А у меня холодок по спине пробежал, когда я разглядела шрам на его лице. Мы уже встречались с ним... Только в первую встречу рядом был Арност. а теперь я совсем одна. И почему не попросила льва прямо в Школу меня отвести?! Несколько секунд мы играли в гляделки, потом я поняла, что он просто караулит, чтобы я не убежала, значит, мы еще кого-то ждем. На лице давно умершего мага не было никаких эмоций, но на любые мои попытки сдвинуться с места он реагировал мгновенно и абсолютно одинаково - подходил ближе, что меня совсем не устраивало. Пришлось замереть и не двигаться. Не прошло и десяти минут, как за моей спиной раздались шаги, глупое сердце забилось в надежде, что это мои друзья, но по оживившемуся духу стало понятно, что это не сулит мне ничего хорошего. Снизу тоже раздался какой-то шум и крики. Похоже, у духа слишком много сообщников - они опять напали на Школу и отвлекают внимание от происходящего здесь. Может поэтому Урио ушел так быстро? Почувствовал опасность, грозящую Школе?
  -Доброй ночи, сеньорита Банафрит, - голос, раздавшийся за моей спиной, был сильным и властным. Говоривший мужчина привык, чтобы ему подчинялись.
  -Не могу назвать ее доброй, - ответила я предательски осипшим голосом. Поворачиваться спиной к духу не хотелось, поэтому пришлось встать спиной к скале и боком к нему. По левую руку оказался говоривший со мной мужчина. Его плохо было видно в темноте, но я не могла отделаться от чувства, что уже видела его раньше, только не помню где и когда. За ним стояло еще несколько человек, которых почти полностью скрывала ночная мгла.
  -Отчего же? Приятное время в компании интересных людей, удачно завершившееся приключение. Ведь, как я вижу, Вы нашли артефакт, после того, как Ваш учитель сделал вас его Хранителем. И выбрались из пещеры. Теперь Вас ждет небольшое путешествие с нами в завершении этой доброй ночи.
  -Путешествие? А если я откажусь? У меня несколько иные планы.
  -Боюсь, вашими планами придется пожертвовать. Нам нужны Вы и этот артефакт.
  -Кто Вы? Мы ведь уже встречались...
  -Ваша память поразительна, сеньорита Банафрит. Да, мы уже имели честь быть представленными друг другу. В столице.
  -Мастер Имхор?! - озарение снизошло на меня внезапно. Мастер Имхор, Усмиряющий, который был на тех многочисленных встречах с магами, больше походивших на допросы, на которых мне пришлось торчать после того, как в меня вселился артефакт. Мастер Имхор всегда был добр и вежлив, но взгляды, которые он иногда бросал у меня, были холодны и не сулили ничего хорошего. Кто же мог знать, что один из глав Ордена - предатель.
  -Именно так, рад встрече, мастер Банафрит.
  Мастер? Почему он назвал меня мастером? Я даже Школу не закончила. Но от дальнейшего разговора меня избавил раздавшийся позади заговорщиков львиный рык. Урио всё-таки пришел мне на помощь, только сейчас я поняла, что от Школы больше не доносились крики. Зато теперь кричали заговорщики, отбивавшиеся от каменного стража.
  -Стереги ее! - крикнул взбешенный Имхор духу и бросился помогать своим людям.
  Дух решил подойти ко мне ближе, как вдруг его будто сковали невидимые цепи, причиняющие ему жуткую боль. Лицо духа перекосилось, он зарычал ничуть не тише льва, пытаясь вырваться. Я сначала не поняла, что с ним происходит, замерла, прижавшись к скале, будто стараясь слиться с ней, чтоб меня не заметили, но из оцепенения меня вырвал крик:
  -Луз! БЕГИ!
  Арност продолжал накидывать магические заклинания на духа, больше не отвлекаясь на меня, а Феликс спрыгнул откуда-то сверху и провел меня мимо захваченного духа, вниз по дороге к Школе.
  - Беги, малышка, я помогу Арносту. Второй лев тебя спрячет в Школе. Быстрее, не останавливайся, мы справимся.
  Феликс подмигнул и умчался назад, вспышки магии освещали сражающихся, но радость от встречи быстро сменилась страхом за жизни Арноста и Феликса. "Обрекаешь любимых на страдания". Я пробежала еще немного вниз, но поняла, что не могу убегать, оставляя их, и понеслась обратно, боясь опоздать. Не знаю, откуда Имхор взялся на моем пути, но он вцепился в меня как зверь в добычу, швырнул в догоняющего его Феликса какой-то магический шар, который взорвался у его ног и вспыхнул ослепительным пламенем. Крик застыл на моих губах, ужас объял сердце, неужели Феликс....
  -Нам пора, мастер Банафрит, - Имхор раздавил в руке маленький прозрачный шарик, кажется, такие могли перемещать людей в пространстве, после чего я потеряла сознание.
  
  Стоило только Луз исчезнуть вместе с Урио и мы сразу начали действовать. Точнее, действовал поначалу только Феликс, меня же охватило странное оцепенение и в голове вертелась мысль: только бы с ней ничего не случилось.
  Каким-то чудом Феликсу удалось договориться со вторым каменным львом, видимо, сказалась кошачья солидарность. Хотя, уверен, без магии не обошлось. В итоге лев перенёс нас на горное плато, находившееся недалеко от Школы Целителей. Луз нигде не было видно.
  - Арност, я её не чувствую, кажется, она далеко отсюда,- Феликс озадаченно посмотрел на меня.- Понимаешь? Я ничего не чувствую, будто Луз...
  Я поспешно перебил его:
   - Замолчи, я уверен, что она в порядке.
  Хоть я и сказал так, но тревога охватывала меня всё сильнее. Всё-таки способности Феликса никогда раньше не подводили, видимо, снова сказывалось его животное чутьё, но он прежде всегда ощущал свет жизни дорогих ему людей и мог определить насколько далеко от него они находятся. И если он не чувствует Луз...
  - Как хорошо, что у Луз есть такие замечательные друзья. Видеть, как вы переживаете за неё, мне отрадно.
  - Кто Вы? - я пристально взглянул на призрачную фигуру старца, который внезапно возник позади нас и тем самым, преградил дорогу к Школе. Он явно не человек, но и не призрак, иначе бы я сразу это почувствовал.
  - Вам не стоит меня бояться, - спокойно произнёс старец и замолчал, продолжая нас разглядывать.
  - Где Луз и что с ней? - почти прорычал Феликс.
  - О, она в безопасности. И я верю, что скоро она вернется к вам.
  Краем глаза я заметил движение, похоже, Феликс решил действовать. Мне пришлось слегка придержать его с помощью магии. Что-то мне подсказывало, что сражаться с этим стариком бесполезно.
  - Вы не ответили на вопрос. Кто вы?
  - Я надеялся, что вы сами догадаетесь. Сеньорите Банафрит это сразу удалось.
  - Ну конечно, вы очень похожи на свои изваяния, - произнёс Феликс.
  - Правильнее было бы сказать, что изваяния похожи на меня, но вы правы, скульпторам особенно удавались именно мои статуи. Как я уже говорил, сеньорите Банафрит ничто не угрожает. Сейчас вы ничем не сможете ей помочь, но позже, когда она вернётся - её будет поджидать серьёзная опасность. И вам не удастся защитить её. Так будет. Но что будет после этого - зависит от вас.
  Всё случилось так, как предсказал Мудрец. В какой-то момент я решил, что Луз удалось сбежать, но её всё-таки схватили, и она снова исчезла. Нападавшие сбежали следом, а вместе с ними и стражи Школы, и на горном плато остались только я, Феликс и пойманный призрак. Вот только дух был с нами недолго - он разорвал мои оковы и исчез вслед за своими союзниками.
  Феликсу сильно досталось: он сумел отразить последнюю атаку, но далось это ему нелегко, правая рука у него была сильно повреждена.
  - Что будем делать? - он подошел ко мне.
  - Отправимся за помощью, тебя нужно привести в порядок.
  - Моя рана - пустяк, нам нельзя оставлять Луз одну.
  - Ты же помнишь, что рассказал Мудрец. У нас ещё есть время в запасе.
  Феликс скептически хмыкнул:
  - И ты ему веришь?
  - Нет. Но я буду делать всё, чтобы увидеть её снова.
  
  Феликса быстро подлатали в Школе, и еще до рассвета мы выехали в столицу. Черная повозка мчалась как никогда, оправдывая все жуткие истории о себе. Ночью Феликс прикреплял к краям повозки магические огоньки, чтобы нас было видно издалека, отчего она выглядела еще более зловещей. Если верить Мудрецу, то у Имхора есть уже три артефакта из четырех, и, если он добудет четвертый, то равновесие мира может пошатнуться. Признаться честно, эти призрачные невнятные намеки на разрушение мира волновали меня куда меньше, чем реальная угроза жизни Луз. Толком не было ясно, зачем она нужна заговорщикам, и сохранят ли они ей жизнь. По пути я послал весточку Мастеру, чтобы он принял меры, предупредил магов Иллюзий о возможном нападении на них и охраняемый ими артефакт. Похоже, только у них не успели его выкрасть. Только деду я и могу доверять, возможно, среди Боевых магов тоже есть предатели. Надеюсь, мы не опоздаем, Целитель сказал искать Луз в столице. И почему эти львы такие упрямые?! Мы ведь просили их доставить нас в Мелхор или хотя бы оповестить советы Орденов. Но они ни в какую не захотели бросать Школу без присмотра. А теперь неизвестно, чем всё обернется.
  На исходе третьего дня бешеной гонки надежды рухнули. Из столицы бежали люди и магические твари. Столько паники и ужаса на лицах людей я не видел никогда. Безысходность и страх витали в воздухе, плотным коконом оплетая сознание и убивая волю. Но от страшной черной повозки всё еще шарахались, уступая дорогу. Тем более что хитрая повозка умудрялась еще и подвывать, чтобы ее пропускали. Всё-таки иногда дух, которого вселили в мою повозку, тоже старался оказать посильную помощь. А сейчас любая помощь была не лишней. Чем ближе к столице мы приближались, тем больше беженцев нам попадалось. И духов умерших магов. Они были повсюду. На подступах к Мелхору мы застряли, сражаясь с яростными и абсолютно обезумевшими духами. Усмиряющих за стенами города было мало, большая часть сражалась внутри.
  -Вот и всё, дружище.... - просипел Феликс, прислонившись к повозке. Мы только что отбили очередную атаку духов, на этот раз их было пятеро, и все были как назло очень сильными магами при жизни. Я сел прямо на землю, утерев пот со лба и вяло кивнув. Всё тело ныло и болело, упорно подавая сигналы о том, что рядом духи. Сейчас я бы с радостью отказался от этой особенности Усмиряющих - духов было слишком много и они все были рядом.
  -Арност? Феликс? Не может быть!
  Орсиус, здоровенный светловолосый сероглазый детина, стоял и криво ухмылялся нам. Усмиряющий, на пару лет старше меня, немного простоватый, но очень способный маг, мы редко с ним общались, так что друзьями нас не назовешь. Но сейчас я был очень рад видеть его живым и относительно здоровым - он придерживал левую рассеченную руку здоровой рукой, зажимая кровоточащую рану.
  -Здравствуй, Орс! Рад видеть тебя.
  -Я думал, вы далеко от столицы, а оказывается уже здесь сражаетесь.
  -Мы спешили как могли. Ты знаешь, что здесь произошло? И что творится в городе?
  -Так ведь... ничего ж хорошего то и не творится... Война, самая настоящая.
  -И кто с кем воюет?
  -Да кто с кем. Мы вот с мертвыми магами. А живые маги друг с другом. В Мелхоре сейчас вообще неизвестно что происходит. Там такая магия бушует, что близко подходить больно. Говорят, башни Боевых магов разнесло водяным смерчем. Их главных почитай и не осталось в живых. Наши магистры сражаются с их духами до сих пор. Маги Иллюзий куда-то слиняли, их резиденцию тоже разнесли. Говорят, будто бы она просто под землю провалилась. Целители помогают раненым, их не тронули. Маги Земли помогают разбирать завалы и вытаскивать оттуда выживших по всему городу. Здание их Ордена тоже сильно пострадало от огня. Простому люду тоже сильно досталось. Бегут куда глаза глядят, даже богачи бросают свои пожитки и мчатся отсюда без оглядки. Поговаривают, что Лилис готовится напасть на нас, пока у нас самих неразбериха такая...
  -Ясно... Спасибо, Орс. Не знаешь, через какие ворота проще попасть в столицу?
  -Да туда лучше вообще не попадать. Но раз вам так надо... то проще всего через дыру в западной стене. Через нее башню Боевых магов смыло и разбросало по Солнечной равнине. А в воротах народ толпится и наши помогают им отбиваться от духов. А в дыру они не суются - боятся сильных духов, да и выбираться тяжело по камням. А вы что-то знаете, да? Кто всю эту кашу заварил?
  -Догадываемся. Спасибо, Орсиус, мы пойдем, сейчас время слишком ценно.
  -Давайте я с вами до дырки дойду? Подмогну, если что, духов везде хватает, а втроем проще добраться будет. Только вот повозку жалко, оставить там придётся - не проедет по камням.
  Я посмотрел на Феликса, тот молча кивнул. Втроем мы действительно быстрее добрались с главного тракта до западной стены. Хоть Орс и был ранен, сил ему было не занимать, тем более что мы его подлечили, как смогли. Мы летели на повозке впереди, Орс уселся сзади и прикрывал нас. До разрыва в стене мы доехали без особых происшествий. Почему уничтожили именно башню Боевых магов? Чтобы ослабить их. И никто не смог противостоять заговорщикам, пока они грабят Орден Иллюзий? Видимо так, или всё же артефакт в Ордене Земли? Ведь мы не знаем точно... У своих-то Имхор, конечно, уже давно утащил артефакт, но неужели мы предупредили не тот Орден, ведь маги Земли никогда не участвовали в интригах... Но артефакт могли бы и хранить... Заговорщики, видимо, тоже точно не знали, раз пострадали оба эти Ордена... А могли просто испытать на них силу артефактов...
  Мы не были готовы к тому, что ожидало нас за стеной. Тяжелый, душащий запах гари, дым и туман, крики и стоны людей. Здесь было в сотни раз хуже, чем за стеной. Стало понятно, откуда взялось столько дыма - то тут, то там вспыхивал огонь. Я сразу принялся охотиться на духов - ещё очень много людей оставалось в городе и люди сами загнали себя в ловушки, закрывшись в защищенных от духов домах. Да, духи не могли их достать, но огонь... Раньше люди пришли бы на помощь соседям, но сейчас, из-за угрозы духов мало кто решился бороться с огнем.
  - Идиоты! Если они не остановят огонь, скоро будет гореть весь город. Арност, если мы будем отвлекаться на каждую засаду духов или горящий дом - не доберемся до Боевых магов и за неделю. Я останусь здесь, а вы с Орсом отправляйтесь дальше, да побыстрее. Я чувствую большое скопление силы дальше на север. И, похоже, Мастер тоже там.
  Я отбросил сомнения и решился:
  - Ты прав, нам нужно спешить. Оставляю спасение горожан на тебя, - я улыбнулся и продолжил уже серьёзно, - Феликс, но мы должны будем вместе отправиться к Луз. Иначе она будет недовольна.
  - Идите уже!
  Мы с Орсом оставили повозку, всё равно толку от неё было мало - и без того узкие улочки, были заполнены брошенными повозками, хламом, оставленным в спешке, и телами тех, кому не повезло. Хоть я и обещал Феликсу не отвлекаться и продолжать путь без остановок, мы на пару с Орсом отправили несколько духов за Грань и потушили один пожар. Пройти мимо людей в беде я просто не смог. Состояние Орса вызывало у меня серьезные опасения: он был бледен и движения его стали неуверенными, меня и самого изрядно пошатывало от усталости.
  Уже подходя к месту, где раньше была башня Боевых магов, я услышал плач.
  - Орс, ты слышишь? Где-то недалеко ребёнок плачет.
  - Ничего не слышу, но надо посмотреть, мало ли что.
  Я кивнул и пошел на звуки, Орс старался не отстать от меня.
  - Уже где-то близко, - я свернул в подворотню.
  - Арност, подожди...
  Подворотня заканчивалась тупиком и было настолько темно, что только вызвав магический огонёк я смог рассмотреть маленькую фигурку, съежившуюся в дальнем углу.
  - Ты потерялся? Не бойся меня, я отведу тебя в безопасное место.
  - Арност, не подходи к нему, - голос Орса потонул в пронзительном визге того, кого я ошибочно принял за ребенка.
  - Я никогда раньше не видел духа ребенка.
  - Да? Тогда тебе повезло, что я сейчас с тобой. Встречал их пару раз. Сильные твари. И, главное, намного опаснее взрослых духов, - Орс уже оказался рядом со мной и оттолкнул с дороги. Как раз вовремя - дух перестал вопить и поднял голову. Пустые темные глазницы на худом маленьком лице, острые зубы и когти. Я давно перестал бояться духов, но этот вызвал во мне первобытный ужас. Такая мощь от него исходила...
  - Повезло нам, что он без компании. Мелкие любят объединяться. С двумя я бы вряд ли справился.
  Орс закончил говорить и крутанулся на месте, выплетая защиту. Секундой позже, когти духа царапнули прозрачный кокон, которым Орс укрыл нас. Стенки кокона отозвались жалобным скрежетом. Ещё пара таких мощных ударов и дух сможет прорваться.
  - Э нет, так дело не пойдет, - зелёные огненные цепи опутали маленького духа. Он снова завопил и цепь поддалась. Дух с остервенением набросился на кокон и стал рвать его когтями и зубами. Я принялся вливать силу в поддержание защиты, Орс сосредоточенно плёл новое заклинание, дававшееся ему нелегко. Но он справился и духа поглотило вязкое на вид, черное облако.
  - Уф, устал я. Жаль, имени его не знали. С именем попроще было б, - Орс устало вздохнул.
  - Гляди-ка, сильный какой, вырывается, - в голосе Орса послышалось удивление и восхищение. - Ну ладно, тогда я сделаю так.
  Орс снова принялся плести заклинание.
  - Арност, когда я скажу - отпускай защиту. Сейчас она только помешает. Отпускай!
  Крик Орса слился с визгом духа, сразу учуявшего падение защиты. Они рванули навстречу друг другу и всё вокруг залило ослепительным белым светом.
  На какое-то время я ослеп и оглох, кое-как поднялся с земли и нащупал рукой каменную стену.
  - Орс? - мой голос слабо прорезал сгустившуюся тишину, но в ответ я ничего не услышал.
  - Орс?!- я повернулся в ту сторону, где, как думал, был выход из подворотни, и с трудом пошел, держась за стену. Прошел несколько шагов и споткнулся. Зрение почти вернулось ко мне и я решил зажечь магический огонь, для этого у меня ещё оставались силы.
  Огонь взмыл вверх, подчиняясь, и сразу стало светлее. Тупика больше не было - вместо него теперь зиял большой проход. Груды камней были разбросаны повсюду, я оказался полностью покрыт пылью. Но на всё это я не обратил внимания - мой взгляд уцепился за лицо Орса, лежащего на земле. Лицо с опустевшими серыми глазами.
  Не знаю, сколько времени я просидел там, возле него. Горе, стыд и благодарность поглотили меня. Я ничем не смог ему помочь. Идиот, считавший себя одним из самых сильных Усмиряющих. И я был так благодарен за то, что он спас меня. Спас ценой своей жизни. Спас того, кто по своей глупости обрек на смерть товарища. В последний раз я посмотрел на лицо Орса. С закрытыми глазами казалось, будто он просто спит. Это была не первая смерть, которую я видел, но первая, которая случилась полностью по моей вине.
  Пора было идти дальше. Слишком много людей продолжали надеяться и верить в меня. Я ушёл не оглядываясь. За спиной вспыхнуло пламя. Огонь - подходящая колыбель для мага. Пепел позже развеет ветер.
  В том, во что превратились улицы города, невозможно было узнать прежнее великолепие столицы. Я шел по останкам былого величия, машинально отправляя нападавших на меня духов за Грань. Я даже не понимал уже, зачем я иду в самый центр бушующего над городом магического вихря. С моим остатком сил я вряд ли смогу помочь Усмиряющим справиться с духами. Но от меня зависела жизнь еще одного человека, и я не имел права ее подвести. Она не умрет из-за меня. Эта мысль придала мне сил идти дальше. Я был абсолютно уверен, что Луз имеет отношение к событиям, происходящим в столице.
  На месте, где еще недавно стояла резиденция Ордена Боевых магов, зияла огромная воронка. То тут, то там вспыхивали сильнейшие заклинания, которыми Усмиряющие пытались совладать с душами глав Боевых магов. Похоже, сражения продолжались уже несколько часов, но духи не желали отправляться за Грань. От такого количества сильных духов я едва не терял сознание - всё тело пронзала боль, предупреждая о близкой опасности. Так и не понял, откуда на меня вылетел дух архимага, но я даже не успел руки вскинуть для защиты и придумать стоящее заклинание. Просто стоял и смотрел, как на меня обрушивается рука со смертоносными когтями, будто время замедлилось, а я парализован. Также медленно духа начали оплетать золотые сияющие цепи, сковывая его движения и силу, потом Снежная сеть и Водяная змея окончательно обездвижили духа, а Тьма междумирья отправила его за Грань. Время вернуло свой обычный ход, а я осел на землю, не в силах шевельнуться. Мне еще далеко до овладения этими заклинаниями, я едва выдержал их рядом с собой. Сколько же раз мне сегодня покажут, как я на самом деле слаб и беспомощен?! Тяжелая оплеуха привела меня в чувство лучше лекарства или пары дней отдыха.
  - ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ?! - голос Мастера громыхал над всей воронкой. Он был в ярости и, похоже, готов был задушить меня самолично. - Я велел вам с девчонкой бежать как можно дальше отсюда! И что теперь?! Ее используют как активатор артефактов, а ты тут теряешь сознание как кисейная барышня?!! Где Феликс, Грань его забери?! Он должен был следить за вами, а сам опять шляется неизвестно где?
  -Мастер, - три мага Усмиряющих в нерешительности топтались за его спиной. Видимо, сети, сковавшие духа, были их рук делом.
  - Оставьте нас, помогите остальным, мне надо вразумить этого мальца. Дальше вы и без меня справитесь.
  Маги ушли сражаться дальше, а дед устало вздохнул, и сел рядом со мной на обломок каменной колоны.
  - Не зря же я тебе говорил беречь девчонку. Как знал, что она способна такие горы наворотить, что нам вряд ли удастся привести мир в порядок.
  - Зачем они это делают? Весь этот разгром... Усмиряющие не должны сами способствовать появлению духов, что за цели они преследуют? Имхор... Никогда не мог даже подумать, что среди нас есть предатели...
  -О, мы задались тем же вопросом. Я давно подозревал, что что-то назревает в Ордене, говорил с архимагами, которым мог доверять. Имхор, кстати говоря, не входил в их число никогда. Но мы не успели ничего предпринять, они ударили прежде, чем у нас появились доказательства их предательства. Имхор ударил Страхом Бури, водным артефактом, хранившимся у Целителей, по башням Боевых магов. Точнее не он, а Луз.
  - Что?!!
  - Да, Арност, это сделала Луз. Артефакты слушаются почему-то именно ее. А Имхор каким-то образом управляет Луз. Уверен, что девочка по своей воле никогда бы этого не сделала. Теперь у них есть все четыре артефакта. Жаром Веков подожгли Орден Земли, а у них украли Твердь Земли, которым уничтожили резиденцию Ордена Иллюзий. И Боги знают, что они еще могут сотворить с их помощью. Свои цели они нам не доложили.
  - И где они сейчас? И что с Луз, она жива?
  - Жива, но далеко отсюда, - Феликс сел рядом, не обращая внимания на угрюмый взгляд Мастера, от которого у меня мурашки по спине побежали. - Прекрасно понимаю Ваше недовольство, Мастер, но я сделал всё, что было в моих силах.
  Феликс поморщился, поведя раненым плечом, из которого сочилась кровь, да и сам он был весь в гари и грязи, будто тушил пожар собой.
  - Хочешь сказать, ты знаешь где девочка? - Мастер с подозрением смотрел на Феликса.
  - Примерно да. Они слишком далеко отсюда. Боюсь, нам не успеть туда вовремя...
  - Может скажешь уже?! Мне некогда с вами рассиживаться! Еще четыре архимага не отправлены за Грань, а эти бездари с ними не справятся, а от вас двоих уже вообще проку нет, вы еле держитесь.
  - Они в Велии. Похоже, рядом с Мысом Отчаяния.
  Дед ошарашенно уставился на Феликса. Таким растерянным и уставшим я его никогда не видел.
  - Тогда можно не торопиться с этими четырьмя духами... Они всё равно вернутся обратно... Со всеми остальными.
  - О чем ты? Что не так с Мысом Отчаяния? - я уже ничего не понимал.
  - Именно там много столетий назад были открыты Врата, с помощью которых темную магию выбросили из нашего мира за Грань. Если они откроют Врата вновь, то могут вместе с темной магией впустить сюда и всех духов, которых мы отправили за Грань за всё время существования нашего Ордена. С ними со всеми нам не совладать.
  - Нам надо остановить их!
  - Именно это мы и пытались сделать, но теперь время упущено. Нам остаётся только подготовиться и встретить их здесь, со всей силой, на какую мы способны.
  - Но как же Луз, что будет с ней? - в ужасе спросил я.
  - Этого я не знаю, возможно, она просто исчезнет. Мощь, сокрытая в четырех артефактах...Скорее всего она уничтожит того, кто её вызовет.
  - Мне нужно на Мыс Отчаяния. Дед, помоги мне.
  - И речи об этом не может быть. Вам стоит отоспаться и набраться сил перед битвой. - Мастер отмахнулся от меня и встал.
  - Мастер, - Феликс тоже поднялся и заступил ему дорогу, - нам всё-таки придется отправиться к Луз. Боюсь, на то воля богов. Точнее, одного бога - Мудреца.
  -Мудреца, значит? - Мастер задумчиво потер подбородок, - пойдемте, расскажете всё кое-кому.
  Шли мы недолго, Мастер остановился возле небольшого кирпичного дома и постучал в серебристую дверь. Через мгновение дверь бесшумно отворилась, и мы зашли внутрь. В гостиной, куда дед отвел нас, царил полумрак, так что я не сразу заметил, что в комнате уже кто-то был. Свет зажегся и навстречу нам, из кресла, поднялся высокий мужчина. Средних лет, с волевым подбородком и темными, почти черными глазами, на его темных волосах уже блестела седина. На первый взгляд, он казался абсолютно обычным, на второй тоже. Но силу, исходящую от него, было не так просто скрыть.
  - Великий! - мы с Феликсом одновременно опустили головы. Перед нами стоял тот, кто давно уже стал легендой. Бессменный глава Усмиряющих, руководивший орденом на протяжении нескольких десятилетий.
  - Арност, Феликс, не приглашаю вас присесть, времени на разговоры у нас уже нет. Я знаю, зачем вы пришли. Подойдите ближе, нам предстоит обмануть время. Быстрее!
  Величайший Усмиряющий схватил меня и Феликса за плечи - руки его оказались на удивление тяжелыми.
  - Вы должны меня беспрекословно слушаться, если хотите сохранить жизни. У вас возникнет множество вопросов, но ответов вы не получите. Если не согласны - уходите сейчас. Нет? Хорошо. И всё же я отвечу на один вопрос, что крутится у тебя в голове - маг посмотрел на Феликса.- Да, у меня много имён. Но вы обычно зовете меня Защитником.
  Я был ошеломлен. Кажется, в последнее время мне встретилось слишком много Богов. Свет погас и всё пропало. Последнее, что я услышал - довольный приглушенный смех Защитника.
  
   Голова была тяжелой, перед глазами всё плыло. Встать с кровати, на которой я лежала, не удалось - ноги отказались меня слушаться. После нескольких попыток мне удалось, наконец, сесть. В комнате кроме кровати больше ничего не было. Тусклый свет лился из маленького окошка под самым потолком.
  Где я? К сожалению, поблизости не было видно желающих, которые смогли бы мне ответить. А сама я не представляла, как попала сюда.
  - Луз? - тихий шепот, раздавшийся в голове, привёл с собой воспоминания:
  Я стояла посреди дыма, вокруг раздавались крики людей, здания были разрушены. Навстречу мне, из башни, хлынула толпа.
  Странно, я одновременно видела всё своими глазами, но, в то же время, я видела всё происходящее со стороны. Я была и участником событий и отстраненным наблюдателем. Вот мои руки взмывают вверх, пальцы выписывают сложные знаки и всё вокруг заливает голубым свечением. Магам, выбежавшим из башни, это свечение не причиняет вреда - они успели защититься. Раздается низкий гул, и башня, огромная каменная башня, разрушается до основания под огромной толщей воды, и ее останки выносит вместе с водой за стены города. Я знаю, что люди, остававшиеся внутри неё, тоже погибли.
  Мои руки снова взмывают вверх, и на этот раз заклятие оказывается направленным именно на уцелевших людей. Мне не хочется их убивать, но мои руки не подчиняются мне и продолжают плести сложные заклинания. В меня летят заклинания, но не причиняют никакого вреда.
  - Бегите! - пытаюсь я крикнуть, но мои глаза пусты, а рот нем.
  - Луз, подожди, не надо! - из толпы вырывается человек и бежит прямо ко мне. Его пытаются остановить, но всё впустую.
  - Луз? Ты же слышишь меня? Борись с этим. Ты сильная, ты сможешь. Пожалуйста...
  Я вижу, как она плачет. Храбрая, глупая девушка. Мои руки замирают на миг, и на её лице появляется робкая улыбка. Но заклинание уже закончено, и остановить его я не в силах. Вода вырывается из моих ладоней, сметая всё вокруг. Последнее, что я вижу - страх в глазах Лукреции. И всё исчезает.
  О боги, нет! Крик вырывается из моего горла, меня сотрясают рыдания, и сердце сжигает черный огонь боли.
  Что я наделала? Боги, если вы меня слышите, пожалуйста, я молю вас...
  Молю о спасении и о смерти. Пусть она будет жива. Возьмите мою жизнь вместо её.
  На смену рыданиям ко мне приходит оцепенение. Я сижу на полу, уставившись в стену. Ничего не чувствую больше.
  - Луз, милая, мне так жаль. Луз? Ответь мне.
  Голос в голове звучит всё сильнее и сильнее, но не получает отклика. И звук становится всё громче и громче, наконец, я не выдерживаю - боль оказывается слишком сильной и от неё не получается отгородиться. Кажется, голос пробивает стену, которую я выстроила, и все мои эмоции обрушиваются на меня снова. Как больно снова чувствовать. Я лежу на полу, сжавшись в клубок, и снова рыдаю.
  - Луз...- на какое-то мгновение, мне почудилось, будто меня коснулись. Такое теплое и робкое прикосновение.
  - Солнышко, прости меня. Я не хотела причинять тебе боль, но я так сильно испугалась за тебя. Ты была всего в шаге до перехода в нечто иное, - я слышу знакомый голос. Голос, который, казалось, я навсегда забыла.
  - Мама? - я закрываю глаза и мысленно взываю к той, о ком я думала каждый день своей жизни.
  - Ты наконец-то мне ответила, я так рада! - чувствую, как тепло медленно разливается по моему телу.
  - Мама, мамочка...
  - Не плачь, пожалуйста. Так много всего, что я хочу тебе сказать. Моя малышка.
  На меня накатывают воспоминания, я не вижу лица мамы, но вспоминаю, как она расчесывала мои волосы после купания, как целовала на ночь и как ласково называла.
  - Я так перед тобой виновата, моя девочка. Если бы я тогда не сбежала, если бы приняла свою участь, всё могло бы быть совсем по-другому. Прости, что это бремя упало на твои плечи. Прости, я не смогла тебя защитить. Прости, что у нас осталось так мало времени.
  - Мама...
  - Луз, я всегда была с тобой. В тот роковой день, мы с твоим папой пытались сбежать из города. На нас давно велась охота, точнее она велась на меня. Твой отец отказался спрятаться вместе с тобой, и мы решили сражаться. Их было слишком много, папа погиб защищая нас. И я решила спасти самое дорогое, что у меня было - тебя. Моё тело погибло, погибли и враги, но моя душа не отправилась за Грань. Я так не хотела покидать тебя...Возможно, Боги услышали мои молитвы и оставили меня в этом мире, в твоем теле. Всё что я могла - временами наблюдать за твоей жизнью, радоваться и грустить вместе с тобой. А иногда я просто была в забытьи. И я не смогла уберечь тебя от ошибок, не смогла защитить тебя. Лишь несколько раз у меня, неизвестно как, появлялись силы, когда ты была в шаге от неминуемой гибели. Но они исчезали также быстро, как появлялись. Великие артефакты пробудили меня и теперь я стала сильнее. Как бы я была счастлива, если бы этого никогда не случилось. Я не смогла обмануть свою судьбу, и теперь тебе предстоит сделать то, что я не сделала. Прости меня, прости за то, что я скажу тебе сейчас. Мне плевать на мир, плевать, если он разрушится после того, как тебя заставят воспользоваться силой всех великих артефактов. И если бы это могло спасти тебя - я была бы счастлива. Но если ты сделаешь то, что тебе велят - погибнешь ты, погибнут все, кого ты любишь, погибнет этот мир. Если ты пойдешь другим путем - мир останется, те, кого ты любишь, возможно, будут живы, но ты...
  - Мама... Мама, я так счастлива сейчас. Я всегда чувствовала, что ты рядом. Пусть и не знала этого. Я приму свою судьбу и сделаю то, что нужно сделать, если это спасет тех, кого я люблю.
  
  
  Остров Полумесяца был заброшен многие века, лишь звери и птицы резвились всласть в светлых рощах острова, без страха, что их поймают или обидят. Поэтому нового гостя они приняли с любопытством, ходили по пятам за неведомым существом. Гость не обращал на них ни малейшего внимания. Он шел, ни на миг не останавливаясь, в самый центр острова. Его целью был древний храм, спрятанный в сердце леса. Особый Храм. Храм, в котором никто никому никогда не молился, но боги всегда были внимательны к словам, которые здесь произносились. За время, что Храм пустовал, природа не теряла времени зря. Лес начал оплетать белокаменные стены и пробираться внутрь, пытаясь захватить Храм. Парочка од свила гнездо на алтаре, а ниспы скользили по мраморному полу, играя в салки. Но стоило гостю зайти внутрь, как ветви и лианы перед ним расступились, звери и птицы решили всё же не попадаться ему на глаза, и смотреть из укрытия. В Храме начала просыпаться изначальная сила, пугающая местных жильцов, да и гость был не так безобиден, как они решили сначала. Гость провел рукой по алтарю, не задумываясь, скинул птичье гнездо, и тихо что-то прошептал, отчего орнамент на алтаре засиял золотым светом.
  -Необязательно было разрушать гнездо, чтобы созвать нас, Воин, - красивая, с добрым миловидным лицом женщина, укоризненно покачала головой, глядя на высокого молодого мужчину, которого передернуло от ее слов.
  -Нет времени расшаркиваться перед твоими птицами, Мати. Моих магов почти уничтожили. Нужно что-то делать. Это не терпит отлагательств.
  -Ты как всегда горяч и нетерпелив. И ни к чему хорошему твоя поспешность не приводит, - женщина печально вздохнула, убрала выбившуюся из высокой прически рыжую прядку, и небрежным взмахом руки собрала сломанное гнездо и перенесла его под потолок, на ветвь дерева.
  -По какому же поводу собрание? Давненько мы здесь не были.... - невысокий полный мужчина плотнее запахнул полы парчового халата и неприязненно покосился на беспорядочно вьющиеся по стенам и полу зелёные стебли, и вековую пыль.
  -Видимо, по поводу беспорядка в столице, Торговец, - появлялись всё новые и новые гости. Высокий мускулистый мужчина в кожаном жилете бесстрастно окинул взглядом присутствующих и наколдовал семь резных каменных стульев.
  -Ты как всегда в курсе происходящего, Искусник, хоть и забрался дальше всех, - мелодичный голос златокудрой женщины заполнил весь зал, а ниспы и оды воспряли духом, осмелившись выглянуть из укрытий, чтобы посмотреть на нее.
  -Кошачьи острова ещё дальше чем Велия от Мелхора, Прекраснейшая, - холодно заметил Искусник, глядя на вольготно расположившуюся в кресле богиню.
  -И что с того? Я люблю путешествовать и быть в курсе всех событий.
  -Тогда, может быть, ты в курсе, кто стоит за убийствами в столице? и почему горстка Усмиряющих перебила моих Боевых магов?! - Воин кипел от ярости и ходил взад-вперед за своим креслом.
  -Думаю, стоит подождать Защитника и задать этот вопрос ему. К тому же, Мудреца тоже еще нет, - Прекраснейшая олицетворяла само спокойствие и не собиралась отвечать грубостью на грубость.
   - Защитник и не осмелится появиться здесь! Он и есть центр заговора!
  -Не стоит делать преждевременные выводы, мальчик, следует дождаться Защитника и всё у него узнать,- Мудрец устало опустился на свободное кресло и недовольно поморщился от жесткости сиденья.
  -Но нужно ведь что-то делать! Назревает война, Боевых магов не осталось, а мы бездействуем.
  -Так что же ты не помог своим магам, когда на них напали? - фыркнул Мудрец. - И сейчас ты им не помогаешь, а тратишь зря наше время. Дел не только у тебя полно. На Школу Целителей тоже напали, Урио и Лерио до сих пор в себя прийти не могут.
  -Урио и Лерио? Это те львы-хранители, которых подарил Школе Защитник? - Искусник нахмурился, вспоминая, о ком говорит Мудрец.
  -ЧТО?! Так эти львы сами пропустили заговорщиков?! Снова всё указывает на Защитника! - Воин торжествовал, предвкушая скорую расправу над предателем.
  -Ты как всегда рубишь с плеча, Воин, -холодный тон и проницательный взгляд Защитника буквально пригвоздили Воина к полу. Тот ответил Защитнику взглядом полным ненависти и презрения. - Все уже в сборе, как я вижу, простите, что заставил вас ждать.
  В зале повисла напряженная тишина, никто не спешил встревать в разговор. От растущей силы в Храме все зверьки разбежались и спрятались в лесу. Глава Усмиряющих окинул всех взглядом и продолжил:
  -В адрес меня и моих людей прозвучали серьезные обвинения. К сожалению, часть из них обоснованы. Среди Усмиряющих оказались предатели, правда, заговорщики были не только в рядах моих магов. Но и у Боевых магов, у магов Иллюзий, и у Целителей. Страшнее то, что заговорщиками похищены великие артефакты. Думаю, нет необходимости объяснять вам, чем это грозит миру, мы должны что-то предпринять, чтобы сохранить равновесие.
  -Кому-нибудь известны цели этих заговорщиков? Зачем разрушать Грань, ведь тогда хлынут все души и темная магия в этот мир. Они здесь всё уничтожат! - Искусник задал интересующий всех вопрос.
  -Как зачем?! Усмиряющие будут держать весь мир в страхе и править им! Только они смогут совладать с душами! - Воин снова уцепился за возможность обвинить Защитника.
  -Усмиряющих слишком мало, чтобы совладать с таким количеством душ, - возразила Прекраснейшая. - Им не справиться. Это всё равно что годами бить тигра палкой, а потом открыть клетку и выпустить его.
  -Какие бы ни были у них цели, им нужно помешать, - Мать Земля не хотела ссор среди богов, но и решение проблемы найти было необходимо.
  -Так вот пусть и решают эту проблему те, чьи люди всё это устроили. Время - деньги. И я не собираюсь тратить его на свору людишек. До встречи, - Торговец фыркнул и исчез.
  -Трус! - презрительно рявкнул Воин.
  -Война не его стезя. Ему нужно было вмешиваться раньше, сейчас и впрямь от Торговца ничего не зависит, - возразила Прекраснейшая. - Ты же знаешь, он всегда хорошо заботился только о себе.
  -Если заговорщики решат открывать врата Грани, то будут снова это делать на мысе Отчаяния. Мне необходимо подготовиться, я возвращаюсь в Велию, - Искусник тоже исчез.
  
  - Воин, я помогу твоим людям. Отправимся вместе в столицу, а после на мыс. Как и сказал Творец, лучшего места для открытия врат не найти.
  Мудрец исчез первым. Воин обвел оставшихся богов взглядом и задержал его на Прекраснейшей.
  - Беата, ты со мной?
  - Да, только попрощаюсь сначала.
  Воин не удостоил взглядом остальных и исчез.
  -Похоже, можно было и не собираться. Ничего нового мы не узнали, - промурлыкала Прекраснейшая и, потянувшись, встала.
  - Ты не права, теперь мы знаем, кто его поддерживает, - грустно вздохнула старшая богиня. - Не этого хотел Единый, мы снова подвели его.
  - Ещё не всё потеряно, на этот раз мы не проиграем.
  - Ты так уверен в этом, Защитник? Пророчество скоро исполнится. И не нам мешать этому. Эти дети, смогут ли они сделать то, что должны?
  - Не волнуйся, Мудрейшая. Мы хорошо подготовили их, - Прекраснейшая встала рядом с Защитником и тут же оказалась в кольце его рук.
   - Мне пора идти. Уже скоро мы снова встретимся, там где было предначертано, - богиня любви обернулась, коснулась лица мужчины и тут же исчезла из его объятий.
  - Всё равно я не понимаю, зачем им всё это?
  - Правда не понимаешь, Защитник? Ты же знаешь, богам никогда не надоедают игры. Тебе ли говорить об этом? - с укором спросила Мать Земля.
  - Твоя правда, Мудрейшая, - высокий мужчина поклонился и тоже поспешил убраться из Храма.
  - С трудом верится, что когда-то мы все жили в согласии.
  Самая старшая из созданий Единого последней исчезла из Храма.
  
  За дверью раздались шаги. Ключ повернулся в замке, и в комнату вошел мастер Имхор. Оглядев меня мрачным взглядом, он прислонился к стене, скрестил руки и заговорил:
  -Не притворяйтесь спящей, мастер Банафрит.
  -Я и не притворяюсь. Просто нет желания смотреть на Вас.
  -Напрасно. Я лишь хотел сказать, что восхищаюсь вашими способностями.
  -Моими способностями?! - я в бешенстве вскочила с кровати, пошатнулась, но устояла. - Каким? Вы восхищаетесь тем, как артефакты мной управляют и разрушают всё моими руками?! Тем, что я проводник этой ужасной силы?
  -Эта прекрасная и величайшая сила. Вы отрицаете ее, поэтому не можете раскрыть полностью. Но стоит Вам...
  -Вы сами хотите владеть ими...
  -Вы раскусили меня, признаю. Мне нужна эта власть, эта сила. С ней весь мир будет моим.
  -Зачем вам это? Зачем вы следили за мной? Для чего вам записи Бенигно? - мне так хотелось уже прояснить всё, что произошло со мной, и для чего этому страшному человеку это всё нужно.
  -Записи Бенигно? Вы до сих пор ничего не знаете? Хорошо, я расскажу Вам, пока у нас есть немного времени. Бенигно открыл очень интересную вещь. Как регулировать силу духа. Уменьшить ее или увеличить. Как управлять его сознанием, его злобой. Он это испробовал на одном небезызвестном Вам духе...
  -Доротея? - внезапно меня осенило.
  -Правильно, вы молодец, - Имхор расплылся в довольной улыбке. - При жизни она была очень слабым магом, но после смерти ее силу увеличил Бенигно, испробовав на ней свой метод. После, он провёл ещё пару удачных экспериментов, и мы приблизились к цели, но, увы, Бенигно не вовремя пошёл на попятный. Я не стану вдаваться в подробности, Вам это ни к чему, но скажу, что его записи нам сильно помогли. Спасибо, что помогли найти их. Теперь мы не только можем регулировать их силу, но и подчинять души себе.
  -Дух со шрамом на лице... Вот почему он вам подчиняется...
  -Вы снова всё поняли, Луз. Теперь Вы понимаете, почему мы не боимся открыть Грань междумирья с помощью артефактов...
  -Но как Вы вообще узнали о записях Бенигно, об этих артефактах, о том, что я смогу пользоваться ими всеми...
  -Богам известно многое. Особенно самому мудрому из них.
  
  Можете уже открыть глаза. Я послушался совета и сразу увидел свет заклятья, летящего прямо в меня. Ни уклониться, ни заблокировать его я уже не успевал.
  - Это чтобы вы не замерзли, - раздался довольный голос Защитника.
  - Где мы? - Феликс озирался и попутно навешивал на себя всё новые и новые заклинания.
  - Недалеко от мыса Отчаяния. Твоя защита хороша, но я вижу в ней несколько слабых мест. Не против, если я их подправлю? Не доверяете мне? Клянусь вам своей силой, дарованной мне Единым, что я не замышляю ничего злого против вас обоих, не причиню вам зла и не позволю другим его причинить, если это будет в моих силах. Слабое серебристое сияние озарило бога - клятва была дана. Арност, тебе тоже стоит заняться своей защитой, там, куда мы отправимся нам не рады.
  - Феликс, ты чувствуешь Луз? - спросил я.
  - Да. Кажется, что она приближается к нам, - улыбка, возникшая было на его лице, исчезла. - Но я также чувствую что-то странное в ней. Будто не всё в порядке.
  - Вероятно, ваша подруга снова под заклятьем.
  - Тогда нам нужно скорее поспешить туда. Идёмте же!
  - Подожди, - я удивленно посмотрел на Феликса, удерживающего меня. - Я чувствую много силы рядом с ней. Без помощи мы не сможем спасти её.
  - Помощь скоро прибудет. Терпение, Арност, терпение.
  Ветер обдавал солеными брызгами и, уверен, пробирал бы холодом до костей, если бы Защитник не наложил на нас заклинание. Океан Стихий бушевал, волны с грозным гулом забирались на скалы всё выше и выше. Серые тяжелые облака нависли прямо над водой, не предвещая ничего хорошего. Мыс Отчаяния угрожающе возвышался над океаном, зло и тщетно пытавшимся смыть его уже многие столетия.
  -Теперь понятно, почему это место так называется, - пробормотал Феликс, продолжая подготавливать заклинания. Потом замер и посмотрел наверх. - Луз уже на вершине, почему мы всё еще не идем туда?
  -Потому что ждем помощь. Вокруг мыса установлены магические ловушки, а в любой момент должны появиться заговорщики. Нам же необходимо установить свое защитное поле, чтобы души не прорвались за него. Не смотрите на меня так. Вероятность того, что врата сегодня будут открыты, слишком высока. Мы не можем рисковать, уже поздно быть беспечными.
  -К тому же, судя по магическим завихрениям на вершине, обряд уже начинается. Артефакты собраны в нужном месте и ключ под властью их силы.
  Этот голос я ни с кем не мог спутать. Но откуда она здесь взялась?!?!
  -Беатриче?! - я резко обернулся и увидел златокудрое создание, облаченное в сияющий доспех. Никогда не видел ее такой воинственной, но что она вообще здесь делает? Ей здесь точно не место, или.... - Почему ты здесь?
  -Но вы ведь ждали помощь? Вот я ее и привела.
  Я даже не заметил, что Беатриче появилась здесь не одна. С ней был целый отряд Усмиряющих с Мастером во главе.
  -Мы управились с духами в столице, теперь пришли убивать их здесь. Сейчас придется уничтожать их без остатка, иначе мы никогда с ними не справимся при открытых вратах, - голос Мастера звучал несколько глуше из-за усталости, но он всё еще был полон сил и решимости стоять до конца.
  -Да, я покажу вам заклинание, которое сможет убить духа, - Защитник начертал в воздухе магическую схему. Она была довольно сложной и требовала намного больше сил, чем заклинание, отправляющее духов за Грань, но выбора у нас всё равно уже не было.
  -Рад, что ты цела, Лу, - радостно воскликнул Феликс. - А то до нас дошли слухи, что ты пострадала в сражениях в столице.
  -Я в порядке, как видишь, хотя Луз и пыталась меня убить, - Лукреция сдержанно улыбнулась, а у меня по спине пробежался холодок. Если Луз никого не узнает и нападает на друзей, сможем ли мы с ней справиться и вернуть ее... Лукреция, похоже, уцелела каким-то чудом, чему я был несказанно рад.
  -Ты знаешь защитные заклинания от артефактов? - удивился Феликс.
  -Меня спас амулет, дарованный богиней, оберегающей нашу семью, - Лукреция бросила мимолетный взгляд в сторону Беатриче, и тут меня наконец озарило.
  -Беатриче, ты?..
  -Да, Арност. Люди называют меня Прекраснейшей. К сожалению, у меня нет больше амулетов, способных защитить вас от артефактов, так что я постараюсь сделать это сама.
  Я даже не нашелся, что ей ответить. Беатриче - Прекраснейшая... Как такое может быть?
  -Что ж, пожалуй, и впрямь уже не стоит больше ждать, - Защитник обвел Усмиряющих взглядом, и начал распределять силы. - Мастер, Вам стоит выбрать небольшой отряд, который отправится с нами на вершину Мыса, не более пятнадцати человек. Остальные должны будут установить магическую защиту вокруг этого места, чтобы духи, которых мы упустим, не смогли вырваться наружу. Думаю, нет смысла вам объяснять, что будет, если они попадут в наш мир. Мы - последний рубеж, единственная защита живых людей перед душами мертвых. Хочу вас сразу предупредить, под действием артефактов даже души обычных людей, которые тоже находятся за Гранью, могут напитаться магией и представлять определенную опасность. Конечно, их магический потенциал низок, но их очень много. Будьте внимательны. Артефакты могут также изменить и обычные законы мироздания, поэтому будьте готовы ко всему, любым погодным условиям, любым внезапным атакам. Арност, Феликс, Лукреция, ваша задача - Луз. Вам необходимо сделать всё, чтобы она проснулась и боролась с силой артефактов. Если она с ними совладает, то сможет закрыть врата, вернуть духов на место и, возможно, даже восстановить равновесие, если окажется достаточно сильна для этого. Мы с Прекраснейшей будем помогать вам всем по мере возможности. Но, боюсь, что наше внимание придется сосредоточить на богах, которые стоят за этим заговором. Удачи. Единый с нами, а, значит, мы справимся.
  Мастер быстро распределил Усмиряющих, Двенадцать из них отправились с нами на вершину мыса Отчаяния, остальные распределились вокруг него. Их было не больше полусотни. Выдержит ли этот последний рубеж?..
  
  Ветер свистел в ушах, скрывая от меня слова Целителя. Он читал заклинания, не замолкая ни на миг, я же стояла на самом краю, не в силах пошевелиться. Внизу бушевал океан, но ветер не давал услышать даже его. Я чувствовала, как от магии, витавшей в воздухе, ныли кости и мышцы, сводило зубы как от ледяной воды. Передо мной на небольшом постаменте лежали артефакты - четыре части единого круга. Круга, который мог уничтожить весь мир. Мама, как же я смогу остановить это? Я даже не владею своим телом... "Ты справишься, милая, я помогу тебе. Главное, что твой разум чист". Внезапное появление людей заставило сердце ёкнуть в надежде увидеть друзей. Но это оказались заговорщики. Неужели я так и останусь одна... Что за дурацкие мысли?! Им нельзя сюда ни в коем случае! Все должны бежать как можно дальше отсюда, чтобы не попасть под удар магических стихий... Заклинание начало действовать, я почувствовала, как сила артефактов снова проникает в меня, пронизывает всё мое естество, все чувства усилились во сто крат. Я была воздухом и ветром, призывно взвывшим в голове радостным воем. Я была океаном, бушевавшим за моей спиной. Я была землей, излучавшей невероятную мощь и силу, мысом, не уступавшим океану ни толики пространства. Огонь бушевал внутри меня, опаляя всё вокруг, превращая землю в нерушимый камень, а воздух вокруг в раскаленное марево. Я чувствовала невероятную силу артефактов, их несокрушимую мощь и могущество. Я могла всё, всё было мне подвластно. А этот мир тесен и скучен.... Но есть и другой, и только объединившись, они станут единым и идеальным местом...
  "Луз, очнись! Это в тебе говорят артефакты, они не должны диктовать тебе свою волю!"
  Говорят артефакты? И что же? Я должна преобразить этот мир. Чтобы не было боли и страха. Чтобы все были равны и восхитительно прекрасны...
  "Луз, пожалуйста!"
  Артефакты помогут мне... мы сотрем грань между мирами. Между людьми. Между магами. В мире столько силы и возможностей, но никто этого не видит... все могут быть равны богам! И безмерно счастливы...
  "ЛУЗ!!! Очнись!!! Пока еще не поздно, доченька! Вспомни всё, о чем я тебе говорила! Не слушай голоса артефактов! Не слушай этого бога!"
  Не будет горя... не будет боли... не будет болезней...
  "Луз! Врата уже открываются, что же ты делаешь... Не заставляй меня делать этого, умоляю, очнись..."
  Эта мощь и сила будут доступны всем... никто не должен страдать...
  "Луз, но все уже страдают! Посмотри, твои друзья здесь и сражаются за тебя! За этот мир! За людей! Не заставляй их сражаться с тобой! Не заставляй их убивать тебя! Ты делаешь им больно! ТЫ делаешь их несчастными!"
  Я не могу причинять боль... я спасаю всех... от ужаса этого несовершенного мира...
  "Он и не должен быть совершенным, милая..."
  Нет... здесь всё неправильно...
  "Мне очень жаль, что ты страдала, Луз. Мне бесконечно больно от того, что я не смогла вырастить тебя, не была рядом, оставила тебя... Я так люблю тебя, родная... Я умерла бы еще раз за тебя. Но твоя боль сделала тебя такой, какая ты есть. Светлой и доброй. Отзывчивой и милосердной. Ты умеешь сострадать. Ты умеешь любить. Вспомни, кто ты!"
  Я?.. Я... без артефактов... тоже спасаю... Я - целитель.
  
  Мыс Отчаяния... тысячи лет назад это место так прозвали из-за отчаяния, с которым маги пытались совладать, пряча темную магию за Грань, спасая мир от уничтожения. Но действительно ли они спасали его? Или же их жестоко обманули?.. Бесконечные игры богов подтолкнули мир к шаткой бездне. Лишь четверо из них опомнились и подарили магам артефакты с частицей своей силы. Артефакты, спасшие в тот день мир, не давшие стереть Грань. Но остался и ключ, способный опять открыть Врата, когда мир вновь обуяет отчаяние. Когда нужно будет вернуть в миры шаткое равновесие. Когда появятся те, кто способен совладать с мощью божественных и магических сил.
  
  Я, Феликс и Мастер были в самом эпицентре сражения. Заклинания ударяли отовсюду, магические силы можно было черпать буквально из воздуха. Заговорщики стояли насмерть. Боги, как и предполагалось, сражались друг с другом, так что мы полагались только на себя. Врата открылись, когда мы начали побеждать. Сияющий круг в небе над нами разверзся, оглушая давящей тишиной, внутри круга переливалась серебристо-голубая субстанция. Битва на миг остановилась, все замерли, созерцая Врата и ожидая, что за этим последует. А последовал хаос. Души повалили десятками, таинственным образом избегая заговорщиков, и нападая на нас. В гуще духов я заметил и Духа со шрамом. Похоже, он как-то руководил этой толпой, направляя их. Судя по магическому потенциалу, нападали на нас пока только духи слабых магов и обычных людей. Видимо, проверяли нас и выматывали. Все мысли проносились у меня в голове за считанные секунды, пальцы сами сплетали сложные заклинания, уничтожающие духов. Даже удавалось убивать нескольких за раз. Но и заговорщики никуда не пропали. Я не могу тратить на них время, мне нужно к Луз. Из-за магических всполохов и духов я даже не мог ее толком разглядеть. Одинокую маленькую фигурку на краю утеса. Только она могла это остановить... но как к ней прорваться?
  Ярчайшая магическая вспышка ослепила меня. Едва я стал способен видеть хоть что-то, последовала вторая. Когда зрение вернулось, я увидел, что большая часть заговорщиков мертва, душ поблизости почти не осталось, а тяжело дышащий мужчина в кожаном жилете, опирающийся на магический посох, будто вытесанный из горного хрусталя, молча меня разглядывает.
  -Долго собираешься так стоять? Иди к девчонке, ей нужно вернуть разум.
  -Благодарим Вас за помощь, Искусник! - Феликс поклонился, пихнув меня в бок, чтобы я сделал то же самое. Я же дар речи потерял. Сколько же чудес мы сегодня увидим?
  - Поживей давайте. Сейчас еще духи повалят... - бог едва заметно улыбнулся, и ринулся в бой. Мастер последовал за ним, кивнув нам, уцелевшие Усмиряющие тоже не отставали, давая нам с Феликсом возможность подойти к Луз. Лукреция замешкалась, не зная идти с нами или с Мастером.
  - Иди с Мастером, Лу! - я кое-как смог перекричать шум битвы. Пожалуй, не стоит сейчас Лукреции лезть на рожон, последняя их встреча с Луз было не очень удачной. - Береги себя!
  - И вы тоже. - Лукреция бросилась догонять Мастера, но обернулась и прокричала нам вслед: - Верни ее, Арност, и защити!
  Я улыбнулся. Значит, Лу ее простила. Новая яркая вспышка озарила Мыс. Дорогу Искуснику преградил высокий красивый юноша, от него тоже веет огромной силой... Не все боги на нашей стороне... Но нам не стоит вмешиваться в их битву. Также посчитали остальные Усмиряющие, расходясь от них подальше.
  -Радует, что защита держится. Никто из духов не прорвался, - мимоходом заметил Феликс, я согласно кивнул, но миг спустя даже думать об этом забыл. Увиденное ошеломило меня. Я, наконец, смог разглядеть Луз. И не захотел верить своим глазам. Это был уже не человек. Четыре стихии бушевали в ней. Она была ими. Девушка попеременно становилась то пылающей огненными всполохами фигуркой, то выглядела как снежный вихрь, сохранявший очертания женского тела, превращалась в каменную статую, сквозь которую прорастали цветы, то водяная рябь оплетала ее словно паутина. И глаза... бездонные и пустые... Завораживающе-ужасные... Неужели, ее еще можно вернуть...
  - Арност, стой, - Феликс хватает меня за плечо, удерживая на месте. - Не стоит вот так нестись напролом, нужно обдумать, как лучше всего к ней подобраться.
  - Я помогу вам. Пока вы под моей защитой, никто не сможет вас убить, - женщина с добрым лицом и темными, древними глазами улыбнулась. - Идите за мной.
  Сопротивляться воле и магии, что она излучала, было невозможно. И мы отправились следом за самой старшей из оставшихся Богов.
  
  - Странно, я был уверен, что ты быстро сдашься стихиям. Уж прости, девочка, но сломить тебя было просто. Что ж, ничего не поделаешь. В конце концов, я не ожидал, что у нас будет столько гостей.
  Я слышу каждое слово Мудреца, вижу всполохи разноцветного огня, окутывающие моё тело, знаю, что это мой последний шанс избавиться от силы стихий, но я не властна над своим телом и разумом. Я чувствую, как силы артефактов подавляют меня, чувствую их нетерпение, наконец-то они исполнят то, для чего были созданы. Громкий, ужасающий крик холодной змеёй заползает мне в уши. Не сразу осознаю, что это я кричу. Как вдруг всё стихает.
  - Прежде, чем мы продолжим нашу битву, я хочу узнать, зачем ты это делаешь? Ты, тот, кто ценит жизнь, пытаешься уничтожить её. Зачем? Тебе так надоела твоя участь?
  - Ты была первой, кого Он создал. И ты думаешь, что я поверю, будто ты ничего не поняла? Ты поняла это ещё раньше меня, но не хотела нести этот груз. Нет, ты не захотела взять на себя ответственность. Ты, сильнейшая из нас, оказалась слишком слабой, чтобы сделать то, что должна. По праву и обязанности своего существования! Вы все напрочь забыли, зачем были созданы. Вы, те, кто смеют называться Богами. Не знаю только, кто из вас хуже: трусы или глупцы, что не видят дальше своего носа.
  Я вижу, как Арност и Феликс всё ближе и ближе подбираются ко мне, вижу, как меняется Мудрец - на месте древнего старца стоит высокий светловолосый юноша с пронзительно-голубыми глазами. Всё замирает вокруг - вспышки заклинаний исчезают, Арност и Феликс застывают, утихает грохот и крики людей. И рядом с двумя Богами постепенно появляются остальные. Удивительно, передо мной стоят все Боги моего мира, а я не чувствую ни трепета, ни надежды, ни страха.
  - Твоё решение... Ты слишком легко его принял, - продолжает спор Мать Земля.
  - Легко? Ха! Ты правда считаешь, что оно легко мне далось? Не тебе осуждать меня и никому из вас, - Целитель свирепо обводит взглядом всех Богов. - Ваши распри привели к тому, что Он нас покинул, ваши распри привели к тому, что я должен был принять это решение. Всё ещё думаешь, что оно далось мне легко?
  Мудрец поворачивается ко мне и слезы катятся по его щекам. Странно, но мне больно. И жалко вечного мальчишку с добрым и чистым сердцем, вынужденного прикидываться древним старцем, только чтобы его принимали всерьёз.
  - Остановись. Времени осталось немного - скоро будет поздно, её тело не выдержит, и артефакты снова уснут на долгие столетия. Я это сделаю, - высокий мужчина, в черном костюме с серебряными нашивками подходит ко мне всё ближе и ближе. Я замечаю, что он смутно похож на Арноста, но не понимаю чем.
  Что ж, я готова принять свою участь, я устала и хочу, чтобы это поскорее закончилось. Подойдя ещё ближе, он смотрит мне в глаза, криво улыбается и внезапно меняет направление. Он подходит к замершим Арносту и Феликсу.
  Что? Зачем он это делает? Он же не станет... Нет!
  Он подходит к Арносту и касается его руки. Зелёные всполохи магии вырываются из пальцев Бога, его магия такая же как у Арноста.
  Вот Арност пробуждается от оцепенения и кричит-кричит-кричит. Кажется, будто это продолжается вечность. Я ору от ужаса, но никто этого не слышит. Зелёные всполохи гаснут и Защитник, покровитель Усмиряющих, бережно опускает тело одного из своих детей на землю. Нет, он не мог. Точно не мог. Эй, Арност, посмотри на меня. Пожалуйста...
  - Ты слышишь? Если сделаешь то, что должна, он выживет.
  Не могу поверить... Сделаю то, что должна? Но что я должна? Арност, не умирай, прошу тебя! Только живи! Я... сделаю...
  "Луз.." - мамин голос дрожит от еле сдерживаемых слез. Боги стоят в оцепенении и не сводят с меня и Защитника глаз. Тот стоит рядом и ждет. Внезапно одна из богинь бросается к Арносту. Она хочет спасти его? Почему она кажется знакомой? Беатриче? Но Защитник поймал ее и прижал к себе.
  -Не смей вмешиваться. Ты не его покровитель, заботься лучше о семье Гранадос, им ты нужнее. Свое предназначение он уже выполнил, дело за девочкой.
  Бог расцепил кольцо сильных рук, и Беатриче упала на землю, бессильно глядя на Арноста. Почему он сказал заботиться о семье Гранадос? Лукреция жива? Я почувствовала, что могу увидеть сейчас всё, что пожелаю, на любом расстоянии, в любом уголке этого мира. Мощь артефактов бесконечна и она сейчас со мной. Над Лукрецией нависли с десяток сильных духов, а она тщетно пыталась отбиться от них. Сотни душ кружили над утесом, убивая Усмиряющих. Многие уже прорвались к куполу, который окружал мыс. Боги так замедлили время, что даже вспышки заклинаний ползли не быстрее чем мёд из сот, а движений людей так и вовсе не было заметно. Это последний шанс спасти их. Ведь это всё я натворила... Внезапное движение справа от меня не вписывалось во всеобщую картину оцепенения. Феликс каким-то образом вырвался из власти заклятья и бросился ко мне. Или Арносту?
  -Назад! - рявкнул Защитник, но Феликс и не думал останавливаться. Ему в грудь ударило три заклинания подряд. Три ярких зеленых вспышки. Феликса подбросило вверх, душа вырвалась из тела, а на землю упало маленькое кошачье тельце.
  Мое сердце разрывалось от боли и горя. Все мои друзья, все близкие мне люди умирают у меня на глазах, а я бездействую, упиваясь силой артефактов. Силой? Вот же оно! Мне подвластны сейчас все стихии мира. А я - целитель! Я могу всех исцелить!
  -Тебе нужно исцелить не друзей, девочка, а наш Мир, - в голове прозвучал грустный голос Мудреца. - Я рад, что ты это поняла, иначе пришлось бы просто всё стереть и создать заново. Но вряд ли мы бы смогли создать хоть что-то... А так у нас появился крохотный шанс. Делай, что считаешь должным, мы не станем вмешиваться. У нас больше нет на это прав. Прошу, исправь то, что мы натворили...
  Исцелить мир? Разве это возможно? Я закрыла глаза и попыталась почувствовать боль мира, его изъян, источник его страданий. Я представила, что мир - это больной, которого я должна исцелить, ведь по сути так оно и есть, дело лишь в размере. Но сейчас у меня должно хватить сил спасти даже этот мир. Почему так много источников боли? Она повсюду и такая разная... нет, это не то, это боль людей... и их душ, я стала чувствовать даже страдания духов. Меня всегда учили, что я должна почувствовать боль пациента, чтобы разделить ее, найти причину и исцелить. Но сейчас здесь столько тех, кто нуждается во мне, что я даже не могу найти боль мира. Мира, без которого они все погибнут... Не выходит... Даже с силой артефактов...
  "Ты справишься, милая"
  "Мама... спасибо, что ты сейчас со мной... "
  "Я люблю тебя, Луз. Ты всё сможешь. Ты спасешь их, ты сильнее, чем я."
  "Почему ты плачешь?"
  "Потому что ты выбрала путь, который спасет всех, но не тебя... Возможно, он единственно верный, но я так хочу, чтобы ты жила и была счастлива...."
  "Значит, я умру..."
  "Прости меня... Сейчас я не могу тебя уберечь..."
  Странно, но от мысли, что мне не выжить, стало спокойнее. Разум очистился, неизвестность отхлынула от меня. Я попросила артефакты помочь мне. Вихрь Нива откликнулся первым. Артефакт воздуха, вездесущий и всеведущий сразу нашел мне источник боли мира. Он был здесь, на мысе Отчаяния, там, где открылись Врата. Вихрь притупил боль, остудил раны, принес облегчение. Я почувствовала, как дыхание Мира выровнялось, будто спал жар у больного. Прозрачный камень в артефакте потускнел и стал серым. Вихрь Нива отдал свою силу. Благодарю тебя... Следующим отозвался водный артефакт. Страх бури, так его величали в древности... Вода смыла хворь и болезнь - проникла даже за врата, привнеся за Грань светлую магию и забрав оттуда часть темной, уравновесив их. Синий камень помутнел. Он тоже выполнил свою роль, спасибо... Жар веков не заставил себя долго ждать. Огню не терпелось разжечь жизнь и пробудить мир ото сна после болезни, растормошить его и помочь выдержать восстановление равновесия. Красный камень вспыхнул и превратился в пепел... Твоя помощь была незаменима, спасибо... Твердь жизни, последний мой помощник. Напитай мир жизненной силой, чтобы он сам смог дарить жизнь еще долгие тысячелетия, чтобы его сила была столь велика, что ничто бы не смогло нарушить его баланс. Магия мира теперь едина и правильна. Души могут вновь спокойно уходить за Грань сами и возвращаться сюда без помощи Матери Земли. Мир больше не умирает... Охристый камень почернел и треснул. Спасибо... Мы все отдали свои силы, чтобы исцелить мир, его боль была невыносима, но вы помогли мне ее выдержать. Я чувствую, как болезнь отступила, раны затянулись, шрамы разгладились. Это величайшее счастье для целителя - видеть и ощущать, что пациент здоров. Врата больше не будут открыты... А у меня больше нет сил... теперь и я увижу, что там за Гранью.
  
  
  -Не слишком ли жестоко было свесить всё на бедную девочку? - Беатриче злилась и громко постукивала пальцами по ручке кресла. - Тем более, она могла и не справиться.
  -Глупости, ты же помнишь пророчество, она должна была справиться, Беата. Ведь Пророчица никогда не ошибалась в своих видениях, даже когда предрекла свою собственную смерть... - Защитник устало улыбнулся и присел на ручку кресла к богине, прижав ее к себе. - Тем более, Луз была создана для этого, так ведь, Мудрец?
  -Не совсем так. Для этого я создавал ее мать. Она была Ключом. Но она испугалась, и события сложились так, что ее судьба досталась ее дочери. Вместе со способностями и душой матери,- красивый юноша меланхолично надкусил яблоко и задумался.
  -Душа матери? - Защитник удивленно посмотрел на него. - Она была в теле девочки? Но почему я ее не чувствовал?
  -А ты и не должен был. Ведь она не совсем человек. Достаточно того, что ее чувствовал я.
  -А я все-таки не пойму... - Воин задумчиво созерцал потолок Храма. - Ведь вы давали силы этим артефактам...
  -Да. И Единый тоже принимал участие в их сотворении, он создал их основу перед своим уходом, - подтвердил Мудрец.
  -Так почему вы сами не вернули миру равновесие?
  -Потому что не могли, - Мудрец поморщился, ему было неприятно признавать свою слабость, как и всем богам. - Мы не можем отдать жизнь для спасения мира. Только это пробуждало артефакты. На такое способны лишь люди...
  -Это Единый придумал? - фыркнул Воин.
  Мудрец молча кивнул, с досадой выкинув огрызок яблока.
  -А зачем ты подсунула свой артефакт моим магам, Беата?
  -Где же ему быть более сохранным, чем у Боевых магов? Тем более, что даже ты сам не знал, что он хранится у них.
  Воин закатил глаза, но промолчал. Тем временем из огрызка яблока пророс росточек, а еще через мгновение выросла маленькая яблонька.
  -Похоже, ты в хорошем настроении, - Прекраснейшая улыбнулась Мати.
  -Не совсем, -Мудрейшая ответила грустной улыбкой. - Хоть равновесие и вернулось в мир, за наши ошибки расплатились другие...
  -Придет время, и мы ответим сполна за свои прегрешения... - Творцом было сказано новое пророчество.
  
  Эпилог.
  Двое сидели возле камина и пили вино, тёмное и сладкое. Самое лучшее из вин десятки смежных миров.
   - Ты снова обдурил меня, Бог.
   - Разве? Всё, что я обещал тебе - сбылось. И даже больше того.
   - Мы договаривались, что дети не пострадают.
   - Они и не пострадали. Защитник не причинил бы вред своему дитя. Зря ты тогда влез, конечно. А девушка была с самого начала в безопасности. Впрочем, я всё равно виноват перед тобой - доставил тебе лишние волнения. Но всё предусмотреть даже я не в силах, тем более мне пришлось противостоять воле таких могущественных существ.
  -Ты же сам их создал, - послышался усталый голос.
  -Сам себе удивляюсь. Так чего ты хочешь? Говори, пока я добрый.
  -Может, вернёшься?
  -Нет. Ты же не хочешь испортить мне игру, Друг?
  -Тогда я хочу им счастливой и спокойной жизни.
  -Их жизнь будет счастливой, но это ты и сам знаешь. Сам же помог им встретиться. А вот насчёт спокойной...
  -Ладно, этого мне достаточно. А теперь извини, мне пора к ним.
  -До встречи, Друг. - Бог проводил взглядом махнувший на прощание кошачий хвост и улыбнулся.
  Пожалуй, Друг был прав - ему пора возвращаться.
  
  Они стояли друг напротив друга. Воздух вокруг был наполнен недосказанностью и неловким молчанием.
  -Интересно, куда пропал Феликс? - девушка прервала молчание и несмело посмотрела на парня - он искривил губы, будто хотел что-то сказать, но передумал.
  -Жаль, но мне пора ехать... - ее голос дрогнул. - Передавай привет Феликсу, и пишите мне оба. И я буду вам писать. - девушка робко улыбнулась на прощание.
  -Подожди. Почему вообще ты не хочешь ехать со мной? Твоя практика ещё не подошла к концу, но даже если бы уже закончилась... Луз, почему?
  -Арност, но я думала, что этого ты не хочешь. Ты же почти перестал со мной разговаривать. После всего... Я не хочу расставаться, - из глаз у неё брызнули долго сдерживаемые слёзы.
  -Не плачь, я не хотел тебя обидеть, - он протянул руки и обнял девушку. - Просто я не умею говорить о чувствах и я боялся. Не уезжай.
  -Я не уеду, - девушка уткнулась в куртку парня и замерла, боясь пошевелиться.
  -Луз, посмотри на меня.
  Девушка медленно подняла лицо, и взгляды зелёных и голубых глаз, наконец, встретились. Всё было ясно без слов - такие чувства были в этих глазах.
  Время для двоих остановилось.
  -Луз, я люблю тебя.
  -И я люблю тебя, - румянец залил лицо девушки, парень, напротив, побледнел ещё сильнее.
  Кот, сидевший в траве возле дороги, всё нетерпеливее махал хвостом.
  -Да поцелуй ты её уже.
  Парень, словно услышав ворчание кота, медленно наклонился к девушке и поцеловал. Поцелуй, бывший в начале робким, становился всё увереннее. Двое влюбленных стояли посреди дороги, крепко сжав друг друга в объятиях. И ничто не могло разлучить их.
  Кот, уставший сидеть неподвижно на одном месте, незаметно перевоплотился в человека и поспешил к друзьям, чтобы нарушить их идиллию: ничего, для объятий у этих двоих будет целая вечность, а неизведанное ждать не будет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"