Зарипов Захар Владимирович : другие произведения.

Куница и Медведь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эволюция ластоногих и родство кошачьих как фон для объяснения реальной и декларируемой ценности. Также на примере сказки можно объяснить планирование, взаимовыручку и субординацию

  Жила как-то давно в дальневосточной тайге куница. Приходилась она соболю родной сестрой и была так хороша собой, что все звери на неё любовались. И все тут куницу нахваливали, какая она пушистая да красивая. Уж насколько брат её соболь первым красавцем был среди зверей, но куница и того была краше.
  Вылезет из дупла, потянется и пойдёт по лесу красоваться. Кто её встречает, всяк нахваливает: уж и хорошая она и пригожая и какая шубка у неё блестящая да переливчатая. А куница слушает да радуется, походит так по лесу и айда на озеро отражением своим в воде любоваться. Какая она красивая да пригожая.
  Все звери любовались куницей, но больше всех один медведь - до того полюбилась ему красавица-куница, что стал он повсюду её сопровождать и от любой напасти защищать.
  
  И раньше-то куница была гордая, да своенравная, а тут вовсе всякое соображение потеряла. То гнездо птичье разорит, то мышиный выводок изведёт и до того обнаглела от безнаказанности, что начала на своих родичей белок да других куниц охотиться. А медведь всюду за ней следует, деревья для неё выворачивает, волков да рысей разгоняет, а уж белки, зайцы да прочая лесная мелочь и вовсе к кунице приближаться перестали.
  "Не родня вы мне больше!" - говорила куница. - "У меня теперь медведь есть, любого из вас загрызёт-затопчет, никто мне не ровня! Я теперь царица всех таёжных зверей!"
  
  А в те далёкие времена водилась в тайге истинная царица - пантера. Была пантера зверем хищным, сильным, ловким, лазала по деревьям лучше белок, плавала быстрее бобра, бегала быстрее тигра. И прознала пантера о том, что сестра соболя себя царицей называет, и медведь ей служит. И стала думать, что же это за зверь такой, что в слугах у неё сам медведь ходит? Выбралась она из непролазной чащи, идёт да зверей вокруг спрашивает:
  - Заяц, слышали ли о кунице, сестрице соболя?
  - Слышал, матушка! - в страхе отвечал заяц, ведь пантера на него завсегда охотилась.
  - А правду говорят, что она теперь в тайге хозяйка? - прорычала пантера.
  - Говорят такое, матушка, - отвечает заяц, а сам трясётся от ужаса, - а уж правда ли, нет ли - того не ведаю.
  - А чем хорошо она? Также как я ловко по деревьям лазает?
  - Лазает, матушка, - совсем припал к земле заяц, - но до тебя далеко ей, - сказал последнее слово заяц и упал без чувств от страха.
  
  Интересное дело, думает пантера: по деревьям хуже меня лазает, а туда же - царица!
  
  Идёт дальше и видит тетерева:
  - Тетерев-птица, ответь мне, слыхал ли о сестрице соболя?
  - Слыхал, матушка, - отвечает тетерев, а сам бочком-бочком к открытому месту, чтобы улететь в случае чего.
  - А правду ли говорят, что она теперь в тайге хозяйка?
  - Говорят, матушка, и сам хозяин тайги у неё в услужении, - отвечает тетерев, а сам уж взлетать готовится.
  - А чем же так хороша она? Такие же длинные-острые у неё зубы?
  - Зубы острые, да с твоими ей не ровняться! - прокричал тетерев и рванул в небо от пантеры подальше.
  
  И того больше дивится пантера: зубы тоже моим не ровня, а туда же - царица!
  
  Идёт дальше и видит волка:
  - Здравствуй, свояк, расскажи, что слышал о сестрице соболя? - спрашивает его пантера, - слыхала я, будто она считает себя всего леса царицей, и сам медведь ей службу служит?
  - Истинно так, кума, - ответил волк хриплым голосом, - и медведь ей служит, и себя царицей величает!
  - От чего же так? Так ли остры её когти, как мои?
  - Да куда там, кума! Маленькая хлипкая, есть, конечно, у неё и когти, но не то что твоим, что словно кинжалы, но даже мои, куцым да тупым, не чета! - ответил ей волк, и пошёл своей дорогой.
  
  И вовсе стала дивиться пантера: чем же взяла медведя куница?
  
  Пошла она дальше и дошла до владений своего брата, Амурского Тигра:
  - Здравствуй, братец! Доброй тебе охоты! - поклонилась пантера тигру.
  - И ты не хворай, сестрица, и пусть дичь в твоей тайге не переводится! - поклонился ей тигр в ответ, - какая нелёгкая занесла тебя в мои владения из непролазной чащи?
  - Да услыхала я от полевых мышей да птиц таёжных, что завелась в тайге новая царица, и сам Хозяин Тайги у неё на посылках.
  - Есть такая беда в нашем лесу, - приуныл тигр, - ходит, гордится, мелочь лесную гоняет, а медведь за ней попятам ходит.
  - А уж так ли хороша она, как говорят? Может также грациозна, как я? Также быстра? Такая же умелая охотница? Такая же хитрая следопытка? Может ещё каким талантом обладает, какой и представить себе не могу? - выспрашивала пантера.
  - Да куда там, - отвечает тигр. - Вся её охота - мышь поймать, вся её хитрость - гнездо птичье разорить, след она медвежий от заячьего не отличит, и вообще ни ума, ни фантазии у неё нет, раз даже родственников своих от себя прогнала!
  - Так чем же она взяла всё лесное царство? Почему сам медведь, как заяц, её слушает? - удивлялась пантера.
  - Говорят, красива она так, что глаз отвести нельзя, а тот медведь и вовсе жить не может, если на неё хоть часок не полюбуется! - ответил пантере тигр.
  
  Подивилась пантера и пошла своими глазами на эту красоту посмотреть. Долго ли, коротко ли, пришла пантера на лужайку, где куница резвится, а медведь на неё любуется. Пришла пантера и спрашивает:
  - Ты ли, говорят, теперь таёжная царица? - прорычала пантера, и шерсть на её загривке встала дыбом.
  - Да, пусть и я! - гордо заявила красавица-куница.
  - А сможешь со мной, настоящей царицей, потягаться? - зарычала пантера и приготовилась к прыжку.
  Поняла куница, что дело плохо, и юрк за медведя.
  - Не хочу я, кум, с тобой драться, - дальше рычит пантера, - уйди с дороги, это моя добыча, - говорила она, а сама хвостом так и метёт, того гляди кинется.
  - Шла бы ты, кума, подобру-поздорову, - отвечал ей медведь, - хочешь, как хочешь, но не дам тебе куницу в обиду!
  Не стала пантера с медведем в препирательства вступать - первая на него кинулась, вцепилась ему в горло, зубами шкуру разодрала и назад отпрыгнула. Зарычал медведь, разозлился, кинулся на пантеру, да куда там: ловка пантера, гибка, смертоносна. Увернулась она от медведя и опять вцепилась, на этот раз в лапу. Заревел медведь, начал гонять пантеру по поляне, куница в ужасе убежала к себе в дупло, сидит-дрожит.
  Долго бились медведь с пантерой, наконец, устала пантера, ошиблась, промахнулась, и ударил медведь её лапой со всей силой и злостью, и убил её насмерть. А сам израненный рухнул и лежит, встать не может.
  
  Узнал о том брат пантеры, Амурский Тигр. Только хитрее был он своей сестры, не стал в одиночку с медведем тягаться, а пошёл он в лестную чащу, туда, где жила сестра его пантера, и взял с собой в союзники их меньшого брата - Дальневосточного Леопарда.
  - Медведь нашу сестру, пантеру, убил, будем с ним биться, прогоним его из тайги! - сказал тигр леопарду.
  Хоть и жаль было леопарду сестры, а всё ж хитрость кошачья его злобу перевесила, и сказал он:
  - Вдвоём победим медведя, а втроём ещё вернее будет, пойдём в горы, к старшему брату, троих нас никакая сила не одолеет!
  И отправились они в горы, долго ходили по горам, рыскали по ущельям, однако ж, наконец, вышли в угодья самого старшего их брата, грозного Ирбиса, а по-нашему - Снежного Барса. Выслушал их грозный Ирбис и сказал:
  - Дело говорите, не годится такому быть, пойду с вами, одолеем медведя вместе!
  
  Спустились они с гор и пошли в тайгу медведя и куницу искать. Медведь к тому времени от ран оправился, а куница, значит, единственной царицей в тайге осталась. Живут они да радуются, мелочь лесную гоняют, а про пантеру и думать забыли.
  
  Однако наступил тот день, когда вышли на поляну братья пантеры, Амурский Тигр, Дальневосточный Леопард и Снежный Барс. И понял медведь, что такую битву ему не выиграть, с одной-то пантерой бился он долго и трудно, и может быть и одолел бы и братьев её по одному, но всех вместе - даже и проверять не стоило.
  Схватил медведь куницу и дал дёру. Долго бежали куница с медведем, а тигр, леопард и барс гнали их из тайги. Наконец закончилась бескрайняя тайга и топкие болота, расступились горы и буреломы, и оказались медведь с куницей на берегу моря.
  Что делать? Как быть? В тайгу обратного хода нет, там братья пантеры их только и поджидают, а без медведя и кунице жизни не будет, быстро все мелкие звери её обиды припомнят. Так и остались медведь и куница на берегу моря.
  Стали они питаться рыбой, а кунице пришлось свою шубку поменять на наряд попроще да понадёжнее, чтобы под водой плавать да рыбу ловить.
  И уж до того приспособились медведь и куница в воде жить, что со временем превратились их лапы в ласты, а шерсть стала короткой и жёсткой, прямо как чешуя, одно название от шерсти осталось.
  
  Так и живут с тех пор медведь и куница на берегу моря, и пошли от той куницы нерпы, а от того медведя моржи. Живут они рыбной ловлей, охотятся в море и плавают как рыбы, а по суше ходить и вовсе разучились, так ползают на задних лапах да далеко от оберега не отходят.
  А пантеры в дальневосточной тайге больше не водятся, та пантера была последней, остались только её братья, да и они с тех пор вместе не собирались.
  
  ***
  
  Информация для взрослых:
  
  Пантеры на дальнем востоке не живут, и жили ли когда-нибудь доподлинно неизвестно. Остальное в сказке правда:
  Дальневосточный Леопард является ближайшим родственником южных пантер, Амурский Тигр - тоже их близкий родственник. У них у всех был общий предок. Немногим дальше отстоит от них в родстве Ирбис (Снежный Барс), иногда его даже выделяют в отдельный отряд.
  Правдива и история происхождения ластоногих. Нерпа, конечно, не является потомком куницы, но имеет с ней общего предка. А более крупные ластоногие - моржи, происходят от общего предка с современными медведями.
  Более того, медведь тоже родственник куницы, он относится к отряду куньих и по существу является очень-очень большой куницей. Дальневосточную куницу называют Харза, ну и, разумеется, соболь - действительно её ближайший родственник.
  
  А ещё: кошачьи вообще самые опасные хищники на земле. Это настоящая машина смерти, созданная природой специально для уничтожения приматов - нас и наших предков. Это единственное животное, представляющее опасность для высших обезьян, в том числе человека. На земле не существует хищника, способного охотиться на крупную кошку (пантеру, тигра, льва, леопарда, ирбиса), при этом они сами могут убить абсолютно любого зверя, включая вооружённого человека.
  Обычно, говоря о хозяине тайги, спорят, тигр это или медведь, подразумевая, что эти звери примерно равны по силе. При этом, однако, забывают, что тигр в несколько раз меньше медведя, но может его убить. Медведь же тигра убить не может в принципе, потому что не способен ни догнать тигра, ни также быстро и ловко лазать по деревьям.
  По размерам тигр скорее ближе к волку, но при этом волк для тигра такая же добыча как заяц - при схожих размерах волк для тигра не представляет вообще никакой опасности и является пищей. Даже волчья стая не может убить тигра, а тигр может убить кого угодно. Потому тигров так мало, если бы их было столько же сколько, например, волков, они просто уничтожили бы всё живое на планете.
  
  Информация для детей:
  
  Иметь какие-то преимущества над другими - очень хорошо. Очень здорово, если ты красивее, сильнее или умнее всех остальных. Однако это не повод зазнаваться и обижать окружающих.
  Также плохо пользоваться своими преимуществами, чтобы заставлять других делать то, что тебе хочется. Но и самому не следует беспрекословно подчиняться кому-либо, если твой друг поступает плохо, лучше сказать ему об этом сразу. Нельзя покрывать все дурные поступки человека только потому, что он тебе нравится.
  
  Вопросы для обсуждения:
  
  Почему медведь пострадал из-за куницы? (потому что потакал её капризам и покрывал её дурные поступки, защищал её даже тогда, когда она была неправа).
  Почему Тигр, а потом и Леопард не напали на медведя сразу? (потому что были хитрые и предпочли хорошо подготовиться и действовать наверняка).
  Почему Пантера так по-разному общалась с разными зверями, а те ей по-разному отвечали? (потому что люди отличаются друг от друга родственными связями и заслугами. Мы относимся по-разному к своим родственникам и посторонним, к начальникам и подчинённым - это нормально, иначе мы, люди, не смогли бы создавать такие большие и сложные общества, где каждому отведена своя роль).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"