Зарипов Захар Владимирович : другие произведения.

Ночная Вылазка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое интересно происходит неожиданно...

  В тот вечер мне совсем не хотелось сидеть дома. Конечно, по-хорошему надо было готовиться к экзамену, но в одиночестве это было скучно, а точнее просто лень. Когда была Вика, она хоть как-то меня подгоняла. А одной мне практически нереально себя заставить.
  С Викой мы дружим с детства, это моя соседка по квартире, мы вскладчину снимаем эту студию, точнее складываются наши родители, они давно знакомы, собственно потому мы с Викой и подружились. Мы учились в параллельных классах, а сейчас учимся в одном институте, в другом городе, не там где родились и выросли. Вот наши родители и решили снять нам студию на двоих, что бы ничего не отвлекало молодых девчонок от учёбы. И Вику, вроде, правда ничего не отвлекает. А я так не могу, мне скучно.
  Вот и в тот вечер мне было скучно, Вика уехала к родителям, т.к. сдала сессию досрочно, а мне оставалось ещё два экзамена. Мой парень тоже уехал, ну и я решила не сидеть дома. Ну, подумаешь экзамен, экзаменов будет ещё много, а тёплых летних вечеров... ну тоже, наверное, много ещё будет, но и этот упускать не хочется.
  Короче я собралась, накрасилась, одела короткое платье, которое недавно купила и пошла в кино. Кстати не зря, фильм действительно мне понравился. Это был новый взгляд на историю Дракулы, ну, наверное, все видели, он там ещё когда стал вампиром с небольшим отрядом разбил целую турецкую армию.
  Мне даже стало интересно, я загуглила эту историю и с удивлением обнаружила, что так всё и было на самом деле. Ну в смысле не вампиры, конечно, а эта знаменитая Ночная Вылазка - реальное событие, когда небольшой отряд Влада Тепеша разгромил направлявшуюся в Европу турецкую армию. На одного бойца из Валахии приходилось несколько сотен турецких солдат! И тем не менее они победили, честно, никогда о подобном не слышала. Что бы там не произошло, было это, по всей видимости, настолько ужасно, что ещё двести лет после смерти кошмарного князя любые вражеские армии обходили Валахию десятым километром.
  Вот там-то я и познакомилась с этим странным мужчиной.
  Если честно сначала я его не заметила, он сидел позади меня через проход на несколько рядов выше. Но вот потом... знаете, бывает такое ощущение, что на тебя кто-то смотрит. Я даже сняла очки (фильм был в три дэ) и обернулась, тогда я его и увидела. Правда он был в очках и куда смотрел было не понятно, но мне почему-то казалось, что на меня. Ну а почему нет? Я красивая, почему бы ему на меня не смотреть. Мужчина, по всей видимости, он был один - на соседних с ним местах явно сидела парочка.
  Я, правда, не стала отвлекаться от просмотра, второй раз я обернулась, когда на экране уже пошли титры, а мужчина снял очки и подмигнул мне, слегка улыбнувшись. Если честно, я немного смутилась, отвернулась и хотела сделать вид, что смотрела вовсе не на него. Я подождала, когда народ немного рассосётся - я рассчитывала, что он уйдёт и мне не придётся испытывать неловкость, проходя мимо. Но когда я поднялась что бы выйти, он уже стоял рядом, я охнула от неожиданности и упала обратно в кресло, видимо у меня был испуганный вид, так как мужчина сразу же галантно извинился:
  - Прошу прощения, - сказал он, - я видимо, Вас напугал. Честное слово, у меня не было такого намерения, но Вы мне очень понравились, и я бы не хотел, что бы Вы ушли без меня.
  Он протянул мне руку, как бы предлагая помочь подняться. Ну, а я и не отказалась.
  Я улыбнулась, приняла его ладонь и позволила помочь себе встать. Мужчина слегка поклонился, как будто хотел поцеловать мне руку, но через мгновение передумал. Вообще жаль, я бы не стала сопротивляться. Раньше мужчины действительно были галантнее.
  Он, кстати, явно был значительно старше меня, по движениям и одежде я бы вообще заподозрила в нём ровесника моего отца, а то и деда, но уж больно молодо он выглядел. Одет он был довольно экстравагантно, но не вызывающе. Пальто в пол, явно сшитое на заказ - мы девушки сразу чувствуем, когда на вещи изнутри написано "очень дорого". На руке блестел массивный перстень, с большим матовым камнем - скорее всего рубином - при этом безымянный палец был без кольца. Хотя кольцо было на безымянном пальце другой руки. Но это ведь не обязательно означает помолвку. В конце концов он мог быть разведён... или вдовец? Впрочем, для таких выводов было бы не плохо знать сколько ему лет...
  Всё это я отметила совершенно машинально, поднимаясь с кресла. Мужчина галантно перехватил мою руку и пропустив чуть вперёд себя вывел из зала.
  Я ещё не придумала что сказать, мысленно оценивая ситуацию: "У меня парень, но он в отъезде; но разве я не могу познакомиться с мужчиной? Это же не запрещено? Да и он же не в постель меня тащит?! Или как раз ... ? Он ведь ещё ничего пошлого не предложил ..."
  Незнакомец не стал ждать завершения моей мысленной чехарды, а сразу проявил инициативу:
  - Вы только ничего такого не подумайте...
  "Ну слава богу!", - пронеслось в голове, - "хотя...", - я одарила его оценивающим взглядом:
   - Вы мне очень понравились, а я сейчас одинок... то есть сегодня один в Вашем городе. Я хотел бы предложить Вам скрасить мой вечер, и готов пригласить вас на ужин в любое место, какое Вам по душе. Однако, если моё предложение стало для Вас слишком неожиданным, то и сам могу предложить место по своему вкусу... - видимо на моём лице была написана полнейшая растерянность.
  - У меня парень есть... - не понятно зачем ляпнула я, хотя хотела сказать что-нибудь прямо противоположное.
  - Он запрещает Вам разговаривать с незнакомцами? - мужчина мягко улыбнулся. - Впрочем, я не хотел предложить Вам ничего предосудительного, лишь невинная беседа, немного хорошей еды, и если Вы не откажитесь, бокал вина - не более. Если Вашего суженного, конечно, не слишком отяготит Ваше незначительное опоздание...
  Вот, блин, надо же какой вежливый, куда бы деться, и речь-то такая странная. Но вообще, а почему бы и нет? Не на квартиру меня зовёт и не в гостиницу, в конце концов мой парень мне не муж... а может им и не стать - я опять оценивающе оглядела незнакомца: безукоризненно выбрит, строгая осанка - может он военный? - руки сильные, красивые, холёные, но жёсткие, видно что физический труд ему не чужд, по крайней мере когда-то был; из под безупречно накрахмаленной рубашки едва заметно проблёскивает довольно массивная золотая цепь - если бы он хотел производить ощущение богатства, она была бы поверх одежды - да и вообще весьма приятный мужчина. Ну правда, почему я не могу поужинать с симпатичным мужчиной, причём за его счёт? Очень даже могу! Кроме того, я была голодная, а дома всё равно жрать нечего, и готовить лень.
  Короче глупо было бы не воспользоваться такой возможностью, и я согласилась:
  - Ну вообще-то бар есть прямо в здании кинотеатра... - полуспросила, полупредложила я.
  Лицо незнакомца еле заметно скривилось, как будто ему предложили что-то неприятное, но он тщательно старался это скрыть:
  - Не сочтите меня за пижона, - ответил он, - но не люблю быстрой еды и одноразовой посуды - в приятной компании и еда должна быть приятной. Едва ли это место достойно Вас, - он как бы извиняясь слегка наклонил голову.
  "Вот надо же, даже отказать может с комплементом" - восхищённо подумала я.
  Он не стал дожидаться других вариантов от меня, видимо заподозрив во мне полное отсутствие вкуса:
  - Здесь недалеко есть вполне уютное кафе, без громкой музыки и с вполне приличной кухней, может Вы соизволите прогуляться со мной туда?
  Вообще недалеко было довольно относительным, идти до этого кафе минут 15-20, почему не взять такси?
  Последнюю мысль я произнесла в слух.
  - Недолюбливаю я... - он на секунду задумался как будто подбирая слово, которое плохо ему знакомо, - машины, но если Вы настаиваете ничего не имею против.
  - Да нет, можем и прогуляться, - решительно ответила я. В конце концов так даже лучше, не начнёт приставать в такси, и если за эти 15 минут разочарует меня, я вообще смогу отказать.
  Мы вышли на улицу. Снаружи значительно похолодало. Я поняла, что следовало бы одеться теплее, чем в лёгкое короткое платье. Начало июня время быстрой перемены погоды. Незнакомец, казалось, уловил мои мысли - хотя, это было совсем не трудно, сам он был одет намного теплее - без единого слова он снял свою шинель (наверное, так правильно стоит назвать его одеяние) и набросил мне на плечи, чем заработал дополнительные пять очков к карме.
  - Спасибо, - сказала я, - шинель приятно пахла, вот только была как будто прохладной, будто её сняли с вешалки, а не с живого человека. Правда в ней всё равно было намного теплее, чем без неё.
  - Не стоит, я же настоял на пешей прогулке, - ответил незнакомец, - а мне не бывает холодно.
  Теперь я могла лучше его рассмотреть: белая рубашка была заправлена в брюки: "как у старпёра", - подумала я, хотя его это не портило. Выправка действительно была военная. Наверняка он служил, может даже воевал, судя по его уверенному голосу.
  На руке виднелись часы - массивный металлический браслет переливался жёлтым в свете фонарей. Вообще дорогие часы на браслете не носят, вспомнила я, вон и у Путина и у Гундяева часы, которые стоят несколько миллионов долларов, на ремешке... но ведь незнакомец и не говорил что богат - это мой вывод - но ведь золотые часы (а то, что и часы и браслет из золота я почему-то не сомневалась) в любом случае стоят не дёшево...
  Незнакомец как будто прочитал мои мысли - а может я слишком пристально рассматривала его руку - и ответил на не заданный мною вопрос:
  - Я знаю, что часы на браслете дурной тон, но люблю металлические браслеты - ничего не могу с собой поделать. - он улыбнулся.
  Я смутилась, выглядело это так, будто я оцениваю сколько он стоит. То есть то, что я оцениваю это ладно, а вот то, что так себя выдаю, конечно не красиво.
  - Вы военный? - спросила я.
  - Я служил, - ответил незнакомец, - но сейчас нет.
  - В отставке? - поинтересовалась я.
  - В некотором роде. - уклончиво ответил он.
  - По Вам не скажешь. - попыталась я сделать комплемент, - сколько Вам лет?
  - Больше чем Вам может показаться, - снова неопределённо ответил он, и сразу, пытаясь соскочить с неудобных для него вопросов, задал встречный:
  - Так как Вам фильм?
  - Мне понравился, - честно ответила я, - никогда бы не подумала, что такая битва была в реальности, но оказывается это правда! Тепеш действительно победил ста двадцатитысячную турецкую армию, которая должна была завоевать всю Европу, силами всего нескольких сотен бойцов!
  - Да, битва была выдающаяся, - с улыбкой ответил незнакомец, а мне стало неудобно. Я преподнесла это как открытие, а для незнакомца это как будто давно известный факт - выставляю себя необразованной дурой.
  "Может быть он вообще пошёл кино смотреть потому что знает, как было на самом деле?" - мелькнула неожиданная мысль, - "хотя, да ну, чушь какая-то..."
  Мы оказались перед дверью кафе неожиданно быстро, видимо я так долго думала что сказать, а незнакомец не хотел прерывать моих размышлений. Он отпустил мою руку, сделал пару шагов вперёд, открыл дверь, и сделал приглашающий жест. Мы вошли внутрь.
  Никого не спрашивая, мой провожатый повёл меня к столику у окна, там он помог мне снять плащ и приглашающе указал на стул. Как будто ниоткуда материализовался официант с двумя наборами меню - одно он положил передо мной, второе - перед мои спутником, и слегка кивнув исчез. Мне почему-то показалось что он кивает этому мужчине как знакомому, но я не стала об этом задумываться.
  Я взяла меню: цены немного выше среднего, но всё же не очень дорого, хотя, конечно, не уровень студенческой столовки. Я решила взять быка за рога и сразу расставить все точки над "и":
  - Я, если что, не брала с собой денег, - сказала я, хотя это была и не правда.
  - О! Разумеется! - ответил незнакомец, - я ведь пригласил Вас, от Вас не требуется ничего кроме компании, - он улыбнулся.
  - И на какую сумму я могу рассчитывать? - уточнила я, что бы уж окончательно всё прояснить.
  Незнакомец расхохотался. Наверное, с его стороны это выглядело не совсем вежливо, да и смех его был... скажем так, жутковатым. Но он быстро взял себя в руки:
  - Не беспокойтесь об этом, я не испытываю финансовых затруднений, а здесь нет ничего, что своей ценой могло бы меня разорить. - ответил он с улыбкой.
  - ...и я ничего не буду Вам должна? - совсем уж конкретно высказалась я, хотя, наверное, это было уже за гранью хамства с моей стороны.
  - Ничего, кроме того, что Вы сами пожелаете мне дать. - незнакомец ещё раз одарил меня белоснежной улыбкой, в этот раз, как мне показалось немного хищной.
  Чёрт с ним. Всё предельно ясно - он платит, а я ничего не должна... если не захочу. А я могу захотеть? Я ещё раз смерила его оценивающим взглядом: красивый, хорошо одетый, щедрый, вежливый... на всякий случай не следует налегать на спиртное, а то кто его знает...
  - Хорошо, - ответила я, игриво улыбнулась в ответ, и занялась изучением меню. Хамить тоже не стоит, хоть он и сказал прямо, что не ограничен в средствах, это не значит, что мне можно его разорять - наглеть не буду, возьму котлетку, салатик, да бокал вина - пусть видит, что его щедрость не произвела на меня впечатления. Да и себя не буду загонять в долги, мало ли что.
  "Так, котлеток нет, есть шницель - пойдёт. А вино? Ничего в нём не понимаю, но мартини заказывать не стану, и дорого и не известно как подействует на голодный желудок. Может спросить что он рекомендует? А не будет ли это выглядеть как вымогательство?"
  - Вот, это и вот это, - я показала ему пункты меню, полагая, что раз он платит, то и заказывает пусть тоже он, - ну и бокал вина, наверное, вот этого, - ткнула я в винную карту.
  Незнакомец, как мне показалось, в своё меню даже не заглядывал, видимо бывал тут не раз и уже знал что заказать ещё до нашего прихода, посмотрев на выбранный мной напиток, он добавил:
  - Я бы рекомендовал Вам вот это, - и показал в другую строчку, цена на которой была в несколько раз выше, - на самом деле действительно неплохое вино, если выбирать из того, что здесь есть. Я обычно беру его, может и Вам понравится?
  - Как скажите, - я не стала возражать, раз он платит, почему бы и нет, может правда хорошее.
  Он подозвал официанта, сделал заказ, правда вина взял бутылку, видимо планирует наливать сам, не подсыпал бы чего. Хотя это уже глупость, взять с меня нечего, а за цену этой бутылки он мог бы заказать девочку по вызову или даже двух.
  Он отдал свою меню, а моё попросил оставить на месте - наверное намекает, что я чересчур поскромничала - и заговорил:
  - Ну, а теперь давайте знакомиться, - он дружественно протянул мне руку, ладонью вверх, - Влад.
  - Лена, - ответила я после минутного раздумья, и вложила свою ладонь в его.
  В этот раз, он не стал скромничать, и немного привстав поцеловал мою руку:
  - Очень приятно, - проговорил он.
  Губы были холодными, несмотря на ярко красный цвет. Я немного смутилась, хоть и ожидала чего-то подобного. Пока я думала, как отреагировать, мой собеседник попытался сгладить неловкость:
  - Так на чём мы остановились? - спросил он, и сразу же сам себе ответил, - мне кажется мы говорили о вампирах. Как Вы думаете они существуют?
  - Думаю нет, - честно призналась я.
  - Почему Вы так думаете? - собеседник видимо ожидал другого ответа от романтической девушки.
  - Я ни одного не видела, - ответила я.
  - Откуда Вы знаете? - собеседник приподнял бровь.
  - Ну их легко заметить - они загораются от солнечного света и не отражаются в зеркале - такие вещи довольно трудно скрыть. - сказала я убеждённо.
  Собеседник опять захохотал, в этот раз менее зловеще, а может я просто привыкла.
  - Это всё выдумки режиссёров! - сказал он уверенно, ни в одной книге подобной ерунды не написано, по крайней мере ни в одной уважаемой.
  - Ну как же?! - не поверила я, - а "Вампиры" Брема Стокера? Там точно написано!
  - Брем Стокер написал роман "Дракула", - лекторским тоном поправил меня мужчина, - и там ничего подобного не говорилось. Что же до подражателей и продолжателей, то даже издатели в них плохо разбираются. Например, в русском переводе Стокеру приписали даже "Скорбь Сатаны", к которой он не имеет никакого отношения, так что я полагаю, Вы заблуждаетесь.
  - Может быть, - его тон был таким уверенным, что я засомневалась. - И что же написано о вампирах в "уважаемых" книгах?
  - Как минимум то, что они внешне ничем не отличаются от обычных людей, ну разве что бессмертны.
  - Тогда другое возражение, - не сдалась я, - если они бессмертны и неотличимы от людей, то они давно бы заполнили всю землю, а людей бы вытеснили.
  - Может быть они скрываются, или люди нужны им в пищу? - хитро прищурился собеседник.
  - Не, - отмахнулась я, - так не получится! Их уже должно быть столько, что они всё равно жрали бы людей в таких количествах, что скрыть это было бы невозможно!
  - Сдаюсь! - Влад поднял руки ладонями вперёд, - но что если они не могут размножаться?
  - Это ещё почему? - не поняла я.
  - Ну сами вспомните - Вы хоть раз, хоть в одной книге, хоть в одном фильме, даже самом дилетантском, видели или слышали упоминания про детей вампиров?
  Я задумалась. Действительно, ни у Брема Стокера, ни у многочисленных продолжателей я ничего о размножении вампиров не читала и в кино не видела, но никогда не обращала на это внимания.
  Мою задумчивость прервал официант, начавший расставлять блюда по столу.
  Влад налил нам по полбокала вина, и, приветливо протянув свой бокал в мою сторону, предложил:
  - За приятное знакомство?
  У меня уже вертелась на языке какая-нибудь гадость, вроде того, что "а с чего Вы взяли, что это знакомство приятное?", но я опять сдержала себя и лишь улыбнулась в ответ.
  Мы немного выпили, вино действительно было хорошим, спутник не обманул, приятный терпкий вкус сочетался с расслабляющим теплом расходящимся по телу.
  - Но ведь это не важно, - продолжила я, собравшись с мыслями, - мы ведь знаем, что "...человек которого укусил вампир, сам после смерти становится вампиром. "Трактат о Явлении Духов", Аббат Кальме 1698 год...", - я попыталась изобразить голос Юрия Хоя из песни "Укус Вампира", но по-моему у меня ничего не вышло.
  Правда собеседнику моя пародия понравилась:
  - Очень похоже, - улыбнулся он, - но, полагаю, Августин Кальме ошибался, да и в общем его версия противоречит ровно всем остальным источникам. Ведь если бы все укушенные становились вампирами, то от их укусов, собственно, никто бы и не умирал, а это противоречит всем народным легендам...
  
  Мы ели, пили и разговаривали, точнее разговаривал в основном Влад. Я не без интереса узнала, что легенды о вампирах есть почти во всех странах мира, но самое интересное, что в Европе они появились только после открытия Америки. Есть предположение, что эти легенды из Америки и произошли: у самых высокоразвитых и продвинутых американских цивилизаций - Ацтеков, Майя, Инков - были целые культы с жертвоприношениями и кровавыми ритуалами.
  Скорее всего за вампиров конкистадоры приняли жрецов этих культов и правителей этих государств. К тому же письменные источники утверждали, что эти жрецы и правители жили сотни лет - так и появились в Европе сказания о бессмертных людях, пьющих кровь, и лишь потом обросли сказочными подробностями, вроде того, что они не отражаются в зеркале или могут превращаться в летучих мышей.
  Подобный культ, культ Гекаты, был и у древних греков, но затух вместе с греческой цивилизацией и не оставил литературного наследия в средневековой Европе.
  
  Влад рассказывал, а я налегала на еду и, к своему стыду, на вино. Вино, зараза, оказалось поразительно вкусным. В конце концов я отбросила стеснение, заказала себе ещё каких-то вкусняшек, а мой спутник - вторую бутылку.
  - И всё-таки, - не выдержала я, - если вампиры действительно существуют, и это совсем не сказочные персонажи, то почему у них не бывает детей?
  - На кого вы учитесь? - вдруг спросил Влад.
  - А что? - не поняла я.
  - О нет, ничего, просто хотелось бы понять, насколько хорошо Вы знаете биологию?
  - Я учусь на псифаке, а биологию... - я задумалась, - ну только в рамках школьной программы.
  - Тогда смотрите, - в тоне моего спутника опять появились лекторские нотки, - прошу прощения за интимные подробности, не подумайте, что я хочу скатиться к пошлости, но мне придётся отвлечься на некоторые особенности человеческого размножения...
  Наверное, в обычных обстоятельствах я бы напряглась, но вино уже здорово меня расслабило, и я не придала никакого значения его словам.
  - Мужской организм вырабатывает половые клетки постоянно в течении всей жизни, - продолжал Влад, - в нём устроена, если можно так выразиться, фабрика по непрерывной выработке генетического материала. При этом в женском организме напротив - все половые клетки заложены раз и навсегда ещё до рождения, они не растут, не делятся и не меняются в течении всей жизни.
  - Ну это я знаю, - соврала я, то есть, я конечно, что-то слышала на эту тему в школе, но никогда об этом не думала и никогда бы об этом не вспомнила, однако выглядеть полной дурой в глазах незнакомца, который уже начинал мне нравиться, не хотелось - только вампиры-то тут при чём?
  - Как бы не получались вампиры из обычных людей, эти изменения явно генетические, даже того немногого, что мы знаем о них из надёжных источников достаточно, чтобы установить: первое - они появляются из людей, второе - сильно отличаются от людей. Такие различия могут быть только генетическими.
  И вот тут начинается самое интересное. Мужской организм мутировав начинает производить уже изменённые половые клетки. Но женский организм мутировав никаких новых половых клеток не производит. Они остаются теме же, что были заложены при рождении. Поэтому если различия между геномом вампира и человека достаточно велики - а это очевидно так - то они просто не могут размножаться, ведь все женщины-вампиры остаются носителями человеческих половых клеток, не способных к порождению потомства с вампиром.
  
  Разговор становился совершенно безумным, но мне это нравилось. Мысль действительно была интересной. Если вампиризм есть действие направленной мутации - чем бы она не была вызвана, хоть магией - то вампиры размножаться не смогут. Они слишком отличаются от людей, чтобы иметь потомство с ними, но женские яйцеклетки не мутируют, поэтому даже девочка вампир вампирских яйцеклеток не имеет, с точки зрения размножения все вампиры женского пола стерильны... засада. Мне даже стало жалко несчастных вампиров-мальчиков, которые никогда не смогут стать папами...
  
  - И как же можно добиться такой перестройки генома? - спросила я, не особо надеясь понять ответ.
  - Пожалуй для этого надо сначала написать необходимый геном, затем надо создать специальные ретровирусы, плотно заразить ими организм, и они уже перепишут ДНК значительной доли клеток, потом по мере деления этих клеток весь организм постепенно изменится.
  - ...и это возможно? - недоверчиво спросила я.
  - Теоретически да... сейчас, - он сделал ударение на слове "сейчас" - это было бы возможным, если бы кто-то смог написать нужный геном.
  - Но вампиры появились давно?
  - Судя по летописям, - согласился мой спутник.
  - И как такое возможно?
  - Только если когда-то в прошлом существовала достаточно развитая цивилизация, которая потом погибла. Если люди, создавшие её, погибли, а вампиры остались - они же бессмертные. Выжившие вампиры могли создавать новых, но...
  Тут я его перебила:
  - Стоп? А как вампир-то может создать другого вампира без всех этих технологий?
  - Тут как раз всё просто, - Влад даже не запнулся, - в крови вампира должно присутствовать некоторое количество тех самых ретровирусов, которые изменили его геном. Так что выпив кровь вампира можно стать вампиром...
  - А можно и не стать? - уточнила я.
  - А можно и умереть, - согласился собеседник.
  - Почему?
  - Потому что это направленная мутация, клетки будут меняться, иммунная система будет их атаковать, как чужеродные. Органы начнут отказывать, организм начнёт разрушаться. В общем человек будет медленно умирать, как при аутоиммунном заболевании. Если клетки переродятся достаточно быстро, или организм будет умирать достаточно медленно - человек может выжить и стать вампиром. Но для этого нужно либо сочетание множества маловероятных факторов, в том числе некоторая генетическая совместимость, либо чрезвычайно крепкое здоровье и невероятная воля к жизни.
  Конечно, современные препараты позволили бы сделать переход почти безболезненным...
  - Откуда вы всё это знаете? - перебила его я, уже догадываясь что ответит мне собеседник.
  - Потому что я вампир, - мужчина улыбнулся.
  
  Я расхохоталась. Такие изысканные манеры, такое изощрённое обольщение, такая глубокая лекция, и всё это ради дешёвого, можно даже сказать детского трюка в конце, прямо вот весь вечер насмарку.
  Наверное, если бы он заявил что-то подобное в начале, я бы сразу развернулась и ушла - не люблю иметь дела с неадекватами - но теперь я была достаточно навеселе, а официант только что принёс мне большое блюдо с креветками, которое я, окончательно обозрев, заказала, надеясь на щедрость гостя.
  Да в конце концов, чёрт с ним, пусть загоняет. Мужик при деньгах, рассказывает интересно, пусть даже всякую чушь, и нифига я отсюда ни уйду, не доев креветок, ведь обалденно же вкусные, заразы!
  
  Собеседник меж тем нисколько не смутился и с интересом наблюдал мою реакцию. Я решила, что раз я не ухожу прямо сейчас, то надо всё-таки вести себя поприличнее, и собрав волю в кулак сообщила:
  - Ну, допустим, я Вам поверила, тогда ещё вопрос: а зачем вам кровь-то пить?
  - Увы, сего я не ведаю... - с едва уловимой грустью вздохнул собеседник, разводя руками, - может исходный изъян в геноме, может мутация ретровирусов неизвестно сколько раз скопированных в полевых условиях. Но некоторые вещества, гормоны, ещё что-то, видимо, просто не вырабатываются, их можно получить только из человеческой крови. Много не нужно, и умереть от их недостатка, наверное, тоже не получится, но качество жизни, как сейчас говорят, значительно ухудшается, например, очень хочется пить... постоянно....
  - А клыки-то у тебя есть? - с насмешкой спросила я, - и, кстати, может уже на "ты" перейдём? Раз пошёл такой серьёзный разговор?
  - Как пожелаешь, Елена, - улыбнулся собеседник.
  "Вот же стервец", - подумала я, всё равно оставил за собой преимущество.
  - Клыки? Конечно есть! - ответил Влад. И немного приоткрыв один уголок рта, продемонстрировал мне небольшой клык, чуть длиннее обычного, но гораздо острее. Наверное, сейчас такой можно сделать в любой стоматологии.
  Конечно само наличие вампирских клыков у взрослого адекватного человека должно настораживать... должно было бы, если бы я уже не уговорила изрядную порцию вина.
  - Кстати, можешь себе представить, - продолжал Влад, - но в большинстве европейских языков нет обращения на "ты".
  - Я всегда думала, что наоборот, там нет обращения на "Вы", - удивилась я, - "you" это же "ты"?
  - Нет, "You", это "Вы", "ты" это "thou", в современном английском почти не используется.
  - Никогда бы не подумала, - честно ответила я, - но давайте вернёмся к вампирам, ты, наверное, ещё и тот самый Влад Тепеш? - спросила я с ехидством.
  - Ну вообще Тепеш, это кличка, как Джем или Япончик, - Влад назвал имена хорошо известных на Дальнем Востоке криминальных авторитетов, - правильнее назвать фамилией всё-таки Дракулу - это второе имя досталось мне от отца.
  
  Я по-моему окончательно окосела, раз вся эта ситуация казалась мне забавной, а мужчина по прежнему симпатичным.
  - Так как же ты стал вампиром? - поинтересовалась я.
  - Мне кажется юной прекрасной девушке лучше этого не знать, - двусмысленно ответил он.
  - Да ладно, - нагло возразила я, - трави уж, раз начал.
  - Ну хорошо, - Влад откинулся на стуле и слегка закатил глаза, как будто что-то вспоминая, - я убил человека, грека, на поле боя... когда ещё служил у султана, там же ведь знаете как, бьёшься часами, в доспехах, махая тяжеленым мечём... да ещё и на жаре, это ж Турция! Точнее тогда это ещё было Византией, тогда, конечно, не было так жарко как сейчас, но всё равно баня!
  Короче некоторые воины пили кровь врагов... не из садистских устремлений, а просто от жажды, как охотники пьют кровь дичи.
  Так вот, я убил грека, эта гнида положила десяток моих лучших бойцов, я проткнул ему сердце, а потом ещё и горло перерезал, - в глазах моего спутника заблестели дьявольские огоньки, - и пил его кровь. А потом присел отдохнуть на его трупе, посидел немного, и чувствую - он не умер, сложно объяснить, но живой человек отличается от трупа. Я перевернул тело, а раны-то затянулись!
  Это было настоящее чудо. Я пнул его ногой, и сказал, что если он не встанет и не объяснит это фокус, я отрублю ему голову, и посмотрю вырастет ли на его плечах новая.
  Он сразу очнулся и давай что-то лепетать по-своему, ну а ясно же, что я ничего не понимаю, я и арабский-то за столько лет толком не выучил, а этот и вовсе на незнакомом языке.
  Короче решил я его не добивать, а взять в плен - фокус-то полезный, найду какого толмача, да и выведаю, что это за колдовство.
  В общем в лагере худо-бедно объяснились, он сказал, непонятное слово, говорит мол, он из древних колдунов, таких древних, что весь известный мне мир тогда не существовал, мол, когда он родился, вся Европа была скована льдами, средиземного моря не было, а в Африке стояли дремучие дубовые леса. А я теперь на веки проклят, так как пробовал его кровь.
  Стал я у него про колдовство выпытывать, а он всё одно заладил - ничего, говорит, не поймёшь, потому как сим наукам учится нужно веками, намекал, дескать на свою долгую жизнь.
  Ну, а я ему...
  
  Всё это время я копалась в телефоне пытаясь выяснить говорит ли мужчина правду, и наконец не выдержала и перебила его:
  
  - Ага! Попался! Тепеш не учувствовал в походе на Византию! - я победно уставилась на своего собеседника, но он и не подумал смутиться.
  - Ой да ладно, ну пусть не война, а небольшой набег! - собеседник будто отступил на заранее заготовленную позицию.- Действительно это был не военный поход - мы разграбили храм Гекаты...
  - Но ты же сам говорил, что культ Гекаты к этому времени уже канул в лету? - вспомнила я первую часть разговора.
  - Тем удивительнее был этот храм! Не только местные, но и захватчики, коих там перебывало великое множество за последнюю тысячу лет, обходили тот храм дальней дорогой. Говорили что там живут демоны и любого нарушившего покой святого места ждёт страшная и неминуемая гибель. Но я в это не поверил, взял пару дюжин лучших бойцов и отправился на грабёж...
  - Чушь говорите, - убеждённо отрезала я, - Влад Третий может и был маньяком и убийцей, но он был благородного происхождения и не опустился бы до грабежа...
  На этот раз собеседник хохотал долго, и осмеявших сказал:
  - Милое дитя! Да даже сейчас ваши правители лишь удачливые грабители, а в те времена никаких других благородных господ и в помине не существовало. Если ты хорошо грабил, убивал и воевал - ты становился правителем земель, а твои дети - благородными господами. Но если они грабили и воевали плохо, то они очень быстро лишались своего титула и богатства...
  - Всё равно! - упорно продолжала я, и даже тыкнула в незнакомца экраном телефона, - Тепеш в это время был в Анкаре, у турецкого Султана!
  - Да больно они там знают, ваши историки, где я был. Вот ты, - он впервые обратился ко мне на "ты" и не по имени, - помнишь в каком году Путин к власти пришёл?
  
  Вопрос поставил меня в тупик... ну Путин же всегда был президентом... или сначала премьером? Или наоборот? Вот блин! Влад ешё шире заулыбался, заметив моё смущение, но я не сдалась:
  - Но я-то не историк!
  - Так я и не спрашиваю тебя что было 500 лет назад! Я спросил о событии, которое произошло при твоей жизни... или всё-таки не при твоей? - он с сомнением посмотрел на меня, - впрочем, у дамы таких вещей не спрашивают...
  - Мне девятнадцать, - ответила я на не заданный вопрос.
  - Сдаюсь, - он развёл руками, - действительно Путин стал правителем, когда ты ещё не родилась. Но принцип-то ты понимаешь? Люди не слишком хорошо знают даже свою историю, а историки пишут монографии по воспоминаниям людей...которые не слишком-то хорошо знают свою историю, - он опять улыбнулся.
  - Последняя попытка, - сказала я, - в каком году была та самая знаменитая "Ночная Вылазка"?
  - В тысяча четыреста шестьдесят каком-то... - ответил он.
  - Не знаешь! - я торжествовала.
  - Да ладно, - опять этот невозмутимый взгляд с его стороны, - Лена, а тебя когда-нибудь родители били?
  - К чему это? - не поняла я.
  - Просто ответь на вопрос, сейчас объясню, - сказал Влад тоном, не терпящим возражений.
  - Ну было один раз, я...
  Я не успела договорить, как он перебил меня:
  - Какой это был год?
  Я окончательно впала в ступор.
  - Мне было... - я задумалась, - наверное это было в седьмом классе... - закончила я неуверенно.
  - ...а может в восьмом, - передразнил меня собеседник. - И даже если бы ты точно вспомнила класс, тебе бы ещё пришлось посчитать год, который ты, конечно же не помнишь.
  Он победно уставился на меня:
  - А ведь тебе всего девятнадцать, и это такое яркое событие в твоей жизни! Я готов спорить на что угодно, что когда тебе будет восемьдесят, ты не вспомнишь даже год свадьбы или рождения первенца. А теперь представь, что тебе 600!
  - Да ну тебя, - я обиженно надулась, по всему выходило что он прав, и мне не удалось его подловить. - и что же может вампир?
  - Да не так уж много. Главное отличие - организм не стареет, отключена программа изнашивания и смерти, вшитая в геном почти всех многоклеточных. Быстрее заживают раны, почти на глазах, вообще регенерация тканей и органов ускоряется многократно. Но без внешних нагрузок обмен веществ наоборот замедляется - сердцебиение очень слабое, дыхания почти нет - потому что гемоглобин замещён более эффективным белком, а ткани потребляют намного меньше кислорода.
  - Вот почему высшие организмы называют высшими? Мы ведь не происходим от рептилий, а те не происходят от насекомых, - спросил Влад, и ответил прежде чем я успела открыть рот:
  - Потому, что они более эффективны. Насекомое не может ускорить свой метаболизм никак, он достаточно медленный, поэтому, в числе прочего, они потребляют очень мало пищи.
  Рептилии могу ускорить метаболизм только всего тела целиком, поэтому тоже потребляют намного меньше пищи - могут обходится без неё месяцами находясь в состоянии покоя, но не могут, например, быстро и долго бежать.
  А вот теплокровные могут ускорить работу только ног, или только мозга, или только рук. Но такая постоянная готовность к ускорению дорого обходится энергетически.
  Так вот вампиры, как бы следующая ступень усложнения - в состоянии покоя они потребляют энергии меньше чем рептилии, но вот при необходимости нужную функцию организма можно ускорить - можно очень быстро бежать, или высоко прыгать, вообще мышцы намного более эффективны, наверное, в десятки раз...
  - И в постели тоже лучше... в десятки раз? - спошлила я, неожиданно даже для себя.
  - Можно поставить эксперимент, - Он улыбнулся, но не стал пошлить в ответ, видимо отнеся мой юмор на выпивку, а не на готовность к разврату. Чем заработал себе очередные несколько очков.
  - А убить? Нужен осиновый кол? Серебряная пуля? - съехидничала я.
  - Не обязательно, можно, например, отрезать голову или сжечь... а осиновый кол... ну как тебе сказать - какая бы не была скорость регенерации, если в сердце торчит толстая деревянная палка оно вряд ли восстановится...
  - А если не деревянная?
  - Да всё равно.
  - Почему же поверья говорят именно об осине? - спросила я.
  - Смотрите, - Влад опять принял лекторскую позу, - Что ты знаешь о санитарных обрядах?
  - Наверное ничего, - ответила я неуверенно. - что это?
  - В числе прочего - обряды погребения. Как ты думаешь, почему люди закапывают мёртвых?
  - Что бы не воняли? - сболтнула я первое, что пришло в голову.
  - Ты даже не представляешь, насколько ты права! - похвалил меня Влад. - ну вод представь: ты - древний человек. Умирает сородич, и валяется посреди стойбища. День валяется, два валяется, три валяется, начинает вонять, но вы его игнорируете, а потом заболевает двое детей, непонятно чем, но вялые - прошу прощения - поносят, и наконец тоже умирают, а потом ещё кто-то и так далее... а вот если покойника рядом нет - например, он умер при переходе и в стойбище не валяется, то ничего подобного не происходит.
  Древние люди мало знали, но дураками не были. А заметить, что трупы вызывают смерти сородичей - много ума ни надо, на это даже слоны способны или собаки.
  Почему так происходит? А кто знает? Но, наверное, покойник приходит по ночам, когда все спят, и крадёт жизни у живых - это первое что приходит в голову. Точно можно сказать одно - это покойник виноват. Поэтому его нужно на всякий случай закопать... или сжечь...
  При этом некоторые санитарные обряды очень избыточны. Например, покойника не только закапывают, но и ...отрубают ноги. Или связывают, или засыпают камнями...
  - Зачем, - не поняла я.
  - Ну как зачем?! Что бы не встал!
  - Он же мёртвый? - опять не поняла я.
  - И что? Мы древние люди, мы ничего о смерти не знаем. Но мы точно знаем, что если отрубить покойнику ноги, связать и заложить камнями - то он не придёт.
  - Так он и так не придёт, - продолжала я.
  - Откуда нам знать? Вот мы в тот раз его в лужу бросили, а потом полплемени заболело, а в этот раз мы ему ноги отрубили и камнями засыпали - и все здоровы! Значит так и будем делать, на всякий случай.
  - И к чему это, - я в упор посмотрела на собеседника.
  - К тому, что с вампирами точно также - забили осиновый кол в сердце - он больше не встаёт. Он может и с другим колом в сердце не встал бы. Но у нас-то осиновый был! Зачем же мы будем на следующим вампире рисковать и тыкать чем-то другим? Мы осиновым колом и будем тыкать! Да ещё и другим расскажем и в книжке напишем.
  - То есть выбор дерева случаен? - до меня начало доходить.
  - Абсолютно! Вот способ - хороший, а какое именно дерево и дерево ли - вообще не важно. Например, у скандинавов было принято вбивать железный кол - ну не пересекались они по этому вопросу с европейцами - сами дошли, - улыбнулся собеседник.
  - А серебро? - поинтересовалась я.
  - С серебром всё сложнее, серебро - это метаболический яд для всего живого, кроме высших млекопитающих. Ты, наверное, знаешь, что серебро убивает бактерии? Если есть из серебряной посуды, или серебряной ложкой, то никогда не подхватишь ни тиф или дизентерию. Поэтому, кстати, в армейских походах от эпидемий часто гибли солдаты и редко офицеры, ведь офицеры обычно ели из серебряной посуды, а солдаты - из чего придётся. А у бактерий есть одно сходство с вампирами - бактерии, в общем, не умираю...
  - В смысле, - не поняла я.
  - Они делятся на две и живут дальше, потом ещё раз и ещё раз и так далее. Они не стареют и не гибнут от возраста. Вот у вампиров в генах та же технология, но, видимо, с теми же недостатками. Серебро убивает бактерии, и также пагубно действует на нас - раны оставленные серебром плохо заживают и более болезненны...
  - Ну, пусть так, - согласилась я, - но всё-таки откуда они вообще пошли, кто первым-то был и кто его... их... создал?
  - Колдун рассказал мне, что давным-давно, когда ещё не было средиземного моря, Сахара была покрыта лесами, а Европа была где-то внутри огромного полярного ледника. Существовала могущественная цивилизация. Но потом льды начали таять, и все их земли погрузились под воду. Они могли делать огромные машины и странных существ...
  - Чушь какая-то, - всё равно не верила я, - как бы такая цивилизация могла исчезнуть без следа?
  - Почему же без следа? - возразил Влад, - пилоты самолётов, летающих над Атлантикой, говорят, что при определённом освещении под водой можно увидеть огромные строения. По всему миру постоянно находят всё новые и новые подводные мегалиты, то дороги, то громадные каменные блоки: Дорога Бимини, подводный город Йонагуни, да много, и это только совсем у побережья, а глубже толком никто ничего и не искал никогда...
  - Да что там говорить. - разгорячился он, - Древние греки делали аналоговые компьютеры, а у царя Миноса было паровое отопление и горячая вода, и это больше 3000 лет назад! Нынешняя цивилизация смогла повторить эти достижения только в 18м веке. Ничто не мешало той же минойской цивилизации добиться современных нам достижений ещё лет через 300-400, то есть задолго до нашей эры, если бы она не погибла...
  - Если они были такие продвинутые, чего же не выжили?
  - Они выжили, но утратили критические технологии. Спаслись бессмертные. Но они не были учёными, большинство из них было богачами, купившими, как бы сказать "передовую технологию". Старик говорил, что не знает, как мудрецы его земель создали бессмертие. Ещё он знал, что большая часть его соплеменников уплыла с тонущего острова не в Африку, а в противоположную сторону. Говорил, что земля имеет форму шара, и где-то далеко на западе, за океаном, есть огромный материк, больше чем весь известный нам мир. Мне это тогда показалось нелепым, но очень интересным.
  Разыграв собственную смерть, я отправился на север, в страну, которая на тот момент лучше всего делала океанские корабли. Через несколько лет я познакомился с одним интересным человеком и смог заразить его своими идеями. Но его ты знаешь...
  - С Колумбом... - притворно ахнула я, потом сделала серьёзное лицо и уверенным тоном произнесла, - е-рун-да! Если бы Тепешь хотел снарядить океанскую экспедицию, это было бы намного проще сделать в чине господаря Валахии!
  - Да как бы ни так! - передразнил меня собеседник, - у Валахии отродясь не бывало выходов к морю, а Турция никогда не строила океанские суда. Даже если бы я пригнал инженеров из Голандии, где бы я строил флот? Кого бы набирал в команду? Так что я проспонсировал Колумба, помог ему познакомиться с нужными людьми и в составе его команды отправился искать других бессмертных...
  - И нашёл, - спросила я, отхлёбывая вино... "сколько я выпила-то? Я домой-то дойду?"
  - Да, но цивилизация, их породившая, уже давно канула в лету, бессмертные без труда захватили власть над дикими племенами центральной Америки, кое-что они ещё знали, но делиться знаниями с людьми не считали нужным, постепенно они гибли, вместе с ними приходила в упадок и их цивилизация.
  По всей видимости, столицей переселенцев был Тиахуанако, его построили высоко в горах именно из-за панического страха перед увеличением уровня океана - никто ведь не знал, насколько высоко может подняться вода. Колдун рассказывал, что она пребывала на несколько метров в год. В общем эта стройка их и похоронила. Город был заброшен, потому что его инфраструктуру просто стало некому поддерживать. А огромное количество диких племён, которые всегда можно было покорить и заставить работать на себя сделало ненужными высокие технологии, даже если кто-то ещё обладал знаниями предков.
  Народы, которые потом поселились на руинах их цивилизации пытались им подражать, устраивая кровавые культы, кое-кто из бессмертных даже этим пользовался, но всё это было бесполезно...
  
  Он ещё много рассказывал, про американских индейцев, про историю Европы и многое другое И если отвлечься от его навязчивой идеи, рассказы эти были потрясающе интересными! Я просто не знаю, что на меня нашло, я ведь не какая-нибудь там девица лёгкого поведения, но его рассказы, голос, манеры так меня возбудили, что я сама пригласила его к себе...
  Помню мы ехали на какой-то очень дорогой машине, вроде там был его личный водитель. Помню, как первая на него накинулась... просто ужасно стыдно что я вытворяла - я такого даже парню своему не позволяю! Просто ужас какой-то... я его даже укусила! До крови! прямо вот со словами, "ну давай, мой вампирёныш!"... Господи! Какое же позорище!
  Я надеюсь он не запомнил где я живу, я, наверное, умру от стыда, если ещё раз его увижу... А ещё мне было так плохо после того вечера, в первый день я списала всё на перебор с алкоголем, но прошло уже несколько дней, а я до сих пор испытываю недомогание, слабость, сонливость, а ещё меня постоянно мучает жажда... я пью-пью и всё никак не могу напиться...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"