Зарипов Захар Владимирович : другие произведения.

Перерождение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один рассказ из мира бешеного принтера, примерно за сто лет до тех событий.

  Андрей просто не мог поверить в происходящее, вся его жизнь рушилась на глазах. Это ведь совершенно редчайший случай. Если честно, он даже не знал, что такое вообще бывает. Да и сколько таких случаев: один на миллион? На миллиард? Такого просто не могло произойти именно с ним!
  Он непонимающим взглядом вновь и вновь возвращался к бумаге которую держал в руках, но мозг просто отказывался воспринимать эту информацию. Руки тряслись, глаза снова и снова пробегали по строчкам цифр и букв, но слова плясали перед глазами и отказывались собираться в осмысленную информацию.
  Он сел, встал, опять сел, прошёлся по кухне, и снова сел.
  Олег наблюдал за его метаниями стоя в дверях. Андрей так и не предложил ему пройти и сесть. Он вообще ничего не мог сказать. Он даже не мог прочитать с таким трудом добытую Олегом для него бумагу. Да и какой смысл читать, Олег и так всё рассказал - такими вещами не шутят, это документальное подтверждение было совершенно лишним.
  Наконец Олегу надоело смотреть на этот забег по кухне, он решительно прошёл внутрь, поймал, чуть было снова не вскочившего друга, и с силой усадил его на место. Затем достал второй стул, поставил на стол специально добытую бутылку настоящего земного виски, привычным жестом извлёк из ящика стола два стакана, налил в каждый довольно большую порцию напитка и протянул Андрею.
  Тот залпом выпил, даже не поморщившись, будто это была вода, поставил стакан на стол и наконец смог выдавить из себя что-то членораздельное:
  - Как так могло выйти?
  - Так иногда бывает, - разводя руками, ответил Олег, - очень редко, но бывает. Это совершенно новое, буквально на днях открытое заболевание, сигнатуры поступили только вчера...
  Андрей дрожащими руками налил ещё один стакан и тут же снова его осушил. Надо в конце концов взять себя в руки, что за бабская истерика. Да, случилась беда, но метаниями по кухне делу не поможешь, необходимо успокоится и разобраться в происходящем.
  - Кто-нибудь ещё знает?
  - Пока нет, но завтра будут знать все... это имеет какое-нибудь значение? - Олег тоже долил себе порцию спиртного, но отхлебнув лишь немного поставил стакан на стол, - технически, ничего ужасного не произошло, с этой болезнью ты можешь прожить ещё много-много лет...
  - Но мы оба знаем, чем это обернётся... - закончил Андрей.
  Ни Олег ни Андрей не решались произнести это слово в слух, как будто молчание могло хоть как-то отодвинуть неизбежное.
  Выбраковка. Ему оставят акции Synergetic Technologies, его даже могут оставить в общине, но лишат семейного статуса. Сегодня он ещё вечно живой, младший брат филы, имеющий все шансы на вечную жизнь и благословение Матери, но завтра, он лишится всех своих привилегий. Физически его жизненный цикл будет продолжаться ещё много лет, но социально он умрёт. Превратиться в тело, в двуногое животное, как адроиды, или ещё хуже - как земляшки...
  - Если разобраться, - пытался успокоить его Олег, - в твоём случае не всё так плохо, как могло бы быть. Насколько я знаю у тебя есть идентифицированная дочь?
  - Да, - понуро ответил Андрей, наливая и выпивая ещё пол стакана, - но это дочь Дженни, генетически я отец, но ребёнок принадлежит филе...
  - Но всё-таки он у тебя есть! - ободряюще потряс его за плечо Олег. - Если бы болезнь была открыта пару лет назад, у тебя не было бы и этого, ты всё равно не умрёшь совсем...
  - А она... ? - Андрей впервые почувствовал, беспокойство за кого-то кроме себя, кто также мог пострадать от всей этой истории.
  - Это первое что я проверил! - успокоил друг, делая ещё один глоток, пока Андрей наполнял третий стакан. - Совершенно здорова!
  - Но я умру навсегда... - закончил Андрей. "Вот же глупость! Как же это бесит!", - подумал он про себя, и сам того не замечая сжал в кулак правую руку.
  - Ты - да, но кое-что от тебя останется...
  В словах друга был резон, всё могло быть намного хуже. Вообще учитывая количество мужчин у Дженни то, что хотя бы раз отцом стал именно он, уже было редчайшим стечением обстоятельств - не таким редким, конечно, как оказаться носителем уникального и только что открытого генетического заболевания - но всё-таки это было кое-что. Кроме того ребёнок его патологию не унаследовал, это тоже было очень хорошей новостью.
  Андрей сделал успокаивающий жест медленно вытянув перед собой обе руки ладонями вперёд и глубоко вздохнув. Потом он провёл по лбу правой рукой от глаз к затылку, как будто приглаживая волосы, которых на самом деле у него почти не было. Выдохнул и сказал:
  - Да, ты, пожалуй, прав. Когда будет вынесено решение совета?
  - Думаю через три дня, на субботнем заседании, - неуверенно ответил Олег, - но это не важно. Все меры будут приняты уже завтра. Так что этих дней у тебя нет.
  - ...и что будет завтра? - обречённо спросил Андрей.
  - Тебя вычеркнут из списка твоей семейной группы, ты потеряешь доступ к женщинам и право голоса по вопросам своего будущего. Тебе оставят акции которые у тебя уже есть, ты можешь уйти с ними, хотя община готова выкупить их у тебя с компенсационной надбавкой... - Олег наклонился ближе к другу и добавил, - ты пойми, заседание совета формальность, решение, по сути, уже принято, и завтра просто вступит в силу...
  - Я больше не бессмертный? - с дрожью в голосе спросил Андрей.
  - Боюсь, больше нет, - Олег покачал головой и снова наполнил бокалы.
  Андрей опёрся двумя ладонями на край стола, выдохнул, пытаясь успокоиться, откинул голову назад, хлопнул ладонями по полированной поверхности и прошептал себе: "я спокоен!".
  - Ладно, чего уж теперь, - наконец произнёс он, - "остаётся лишь напиться, пока я ещё живой..."?
  - Многие андроиды и переселенцы на твоём месте пили бы от радости, - сказал Олег, протягивая другу стакан, - ты остаёшься в Круге Жизни, продав свои акции ты станешь богатым. Чистый воздух, здоровая пища, прекрасные условия... что может быть лучше для смертного? - попытался пошутить он.
  - Вечная жизнь? - не оценил иронии Андрей.
  - Да брось, - Олег отхлебнул из стакана и поморщился, - и бессмертные умирают...
  
  Они говорили ещё около часа - обсуждали перспективы и условия на которых сможет сторговаться Андрей покидая филу. Андрей пил стаканами, а Олег пытался его нагнать, но ему не удалось.
  Поскольку пили они много и без закуски Олег быстро захмелел и заснул прямо за столом, опустив голову на руки.
  Андрея, который выпил значительно больше, даже не зацепило. Он как будто перешёл в режим повышенной производительности, как бывает при сильном стрессе - все чувства обострились, мысли проносились в голове быстро и чётко.
  Когда-то давно, ещё в школе, он читал старинную книгу очень известного в прошлом писателя. Книга называлась "Тот, кто хочет выжить". Именно эта книга вспомнилась ему сейчас. План сложился в голове за считанные минуты.
  Но действовать нужно было быстро. В первую очередь пути отхода. Андрей прогнал лёгкий хмель утопив лицо в горсти холодной воды из под крана, поболтал головой из стороны в сторону стряхивая капли, и прямо так, не вытираясь, прыгнул в кресло за компьютером, пальцы запорхали по клавиатуре.
  Найти транспорт из города, регулярный транспорт не подходит: во-первых его сразу найдут, во-вторых вокзал открывается не раньше восьми утра, когда его привилегии будут уже отозваны. Значит нужен личный транспорт - нужно проверить группы, где ищут попутчиков...
  Бежать как можно дальше. Уехать из Долины не привлекая внимания, в Элладу, на полюс, куда угодно, куда не распространяется власть Synergetic Technologies. В полярные шахты под протекторатом ЕМС? Идеальный вариант!
  Неужели есть? Отлично!
  Некто Джон Джонсон - на редкость тупое имя, наверное, андроид - ищет попутчиков для недельного путешествия к Северному Полюсу. "Оплата наличными приветствуется" - вероятно, парень не слишком чист на руку - тем лучше, меньше будет болтать.
  Андрей сохранил объявление и перешёл на биржу; за последующие пять минут он перевёл большую часть своих накоплений в монеты на предъявителя - часть средств необходимо было оставить на счетах, потому что расплачиваться наличными в городе, да ещё и посреди ночи крайне подозрительно - затем скопировал данные на личный коммуникатор.
  Будем надеяться Джонсон не грабитель - хотя какая разница умирать сейчас или через 50 лет - смерть она и есть смерть.
  "Хрен вы угадали", - подумал Андрей усмехаясь одним лишь правым уголком рта: "Я бессмертный! Я не животное! Я не стану умирать, из-за этой нелепости. В конце концов выживает самый приспособленный, а не самый сильный и здоровый, иначе по земле до сих пор ходили бы динозавры, с их гигантскими размерами, третьим веком и способностью отращивать оторванные конечности. А если мне удастся выжить - значит, я и есть более приспособленный!"
  Оставались акции. Тут уж ничего не поделаешь: обналичить акции не выйдет - пусть подавятся. Если корпорация не разориться до совершеннолетия реинкарнации - он вернёт их себе после перерождения.
  Лицензия, квалификация, диплом... что ещё может пригодится? Документы на аренду не нужны, как хорошо, что он не стал покупать себе новую батарейку! Корпоративную придётся бросить... впрочем, снаружи она всё равно бесполезна.
  Так, в первую очередь, связаться с Джонсоном или как его там, выяснить остались ли места в его вонючем вездеходе. Хотя сейчас не сезон, на севере наступило лето, так что если он и повезёт людей, то оттуда, может затем и едет... Правда время позднее - Андрей взглянул на часы - не спит ли старик Джонсон? Андрей почему-то не сомневался что Джон - старик.
  Пальцы мгновенно набрали текст на общем английском:
  "Доброй ночи, надеюсь, Вы ещё не спите? У вас остались места до Северного Полюса?"
  Пока собеседник не ответил надо сделать ещё что-нибудь полезное, времени слишком мало, чтобы тратить его на ожидание. Андрей бросился собирать вещи - только самое необходимое. На ближайшей технической станции всё, что надо докупим за наличные, а пока обойдёмся минимумом: пара белья, легкий скафандр, кислородная маска, пара запасных баллонов, собственно всё, лишний груз ни к чему - только привлечёт внимание. Он вернулся к компьютеру, но ответа не было, абонент был не в сети.
  "Эх, была не была", - подумал Андрей и набрал номер. Объявление висит не очень давно, если Джонсон хочет поправить свои дела, каковы бы они ни были, возьмёт трубку и ночью.
  С другой стороны потекли неспешные гудки, сердце Андрея замирало от волнения. В конце концов он задумал преступление, а неизвестный ему человек - и человек ли? - должен стать его сообщником сам того не ведая.
  Один гудок, второй третий. Такой хороший вариант, просто лучше не придумаешь, только бы не сорвался... четвёртый, пятый, шестой - гудки шли и шли, Андрей начал впадать в отчаяние - неужели придётся искать что-то другое?
  Не опуская коммуникатора, Андрей снова перешёл к объявлениям: пожалуй, что кроме этого варианта хороших направлений нет - остальные перемещаются между городами Долины, это слишком близко... Седьмой, восьмой, девятый - пустые гудки в трубке убивали надежду. Андрей уже начал было отчаиваться, как вдруг динамик ожил и ему ответил заспанный голос:
  - Кто это?
  - Я прошу прощения, что разбудил вас, - Андрей на несколько секунд замешкался, собираясь с мыслями, - но мне попалось ваше объявление о поиске попутчиков...
  - А... - собеседник с той стороны видимо пришёл в себя и принял более удобную позу, голос стал чётче, - Да, я Вас слушаю.
  В голосе явно проскользнула заинтересованность. У Андрея отлегло от сердца - значит места есть.
  - Мне нужно два места, я налегке, плачу наличными... - ответил он.
  - По пятнадцать тысяч за каждого и я жду вас в семь утра на стоянке возле доков! - отрезал голос.
  Семь утра, это же вообще прекрасно!
  - Хорошо! - сразу же согласился Андрей. Цена была не маленькая, но торговаться не было ни сил, ни времени. В конце концов, пусть человек поднимет деньжат - у него тяжёлая жизнь и сложная работа, и наверняка куча детей которых надо кормить... Правда всё кроме детей скоро будет также и у Андрея, но что ж теперь, - ...и... извините, а много ещё людей с нами едет?
  - Никого, а зачем вам? - чуть насторожился голос.
  - Да так, видите ли, мы тут проездом и у нас возникли сложности с размещением... - Андрей придумывал версию на ходу, - я мог бы вам даже доплатить, если бы была возможность погрузиться раньше чем...
  Он не успел закончить - голос оборвал его на полуслове:
  - Да хоть сейчас!
  - ...а вы... - не понял Андрей.
  - Да тут я, в вездеходе, на стоянке. Но если вы не собираетесь подъехать прямо сейчас, я ещё вздремну - завтра тяжёлый день. Как подойдёте - стучите, у меня чуткий сон. Бортовой номер машины: ГТВ-16/1 жирным на правом борту - найдёте на стоянке, а я спать... - собеседник повесил трубку и - судя по звукам, которые донеслись до Андрея пока динамик с той стороны был ещё был включён - уснул сразу же, не успев опустить голову на подушку.
  Отлично, отступление готово, деньги обналичены, дело осталось за малым - украсть собственность филы из запертого улья. Ночью. Днём, конечно, было бы проще. Хотя, прямо скажем, охрана улья - формальность, ведь никому и в голову не придёт воровать что-то у бессмертных в городе, где им принадлежит всё вплоть до воздуха. Лишь бы охранника не посетила идея сличить пропуск и лицо, которое к пропуску не имеет никакого отношения. Сам-то Андрей из инженерной группы, ему в улье делать нечего, тем более ночью, он никогда не имел туда неограниченного допуска, да и не стремился к этому. Так что весьма к стати, что у него на кухне валяется в стельку пьяный когнитивщик.
  Андрей оттащил спящего друга на свою постель, затем прощупал его карманы.
  "Прости друг", - подумал он про себя, извлекая из куртки Олега карточку пропуска. - "Надеюсь это не обернётся для тебя слишком большими неприятностями"
  
  Он закрыл дверь на ключ снаружи, и прыгая через ступеньку понёсся вниз, вызывая на бегу такси.
  
  - В улей, так поздно? - таксист подвернулся разговорчивый.
  - Да, забыл доделать один отчёт, и только сейчас вспомнил, а завтра проверка! - ответил он как можно более непринуждённо, и одновременно с этими словами переключил таксиста в тихий режим. У таксиста нет, конечно, развитых настроек распознавания подозрительного поведения, но совершенно не за чем рисковать - сейчас каждое слово может обернуться против него.
  Батарейка остановилась у главного входа в улей через пару минут. Сделав морду тяпкой Андрей провёл ворованной карточкой по терминалу входа и прошёл внутрь... На посту дремал Ричи Ричардсон - андроид профилированный корпорацией для охраны - хотя охрана это слишком громко сказано, скорее он дублировал тут искусственный интеллект улья на случай какого-нибудь чрезвычайного происшествия, нештатной ситуации или критической поломки.
  Охранник проснулся от хлопка двери. Андрей махнул Ричардсону рукой, тот махнул в ответ и снова задремал. "Даже не спросил кто я, и зачем так поздно пришёл", - подумал Андрей. Потрясающая халатность! Вот уж кого точно накажут за происшествие, так это Ричи. Андрей искренне пожалел модернизированного, но себя ему было жаль намного больше. Он промчался мимо поста и поспешил к лифтам.
  В самом улье Андрей, конечно, бывал; нельзя сказать, что бы он испытывал какие-то особенные отцовские чувства к дочери - родителей, конечно, идентифицируют, но по сути дети остаются общими, пока кто-то из их предков не получает право и возможность для перерождения и не заберёт ребёнка к себе - но всё-таки периодически девочку навещал, ему даже казалось, что она была рада этим встречам.
  Он поднялся на лифте на соответствующий этаж. Обычно он встречался с дочерью за пределами здания, но номер комнаты девочки, конечно, помнил. Он прошёл на этаж, первая комната - комната Дженни. Производящая мать улей практически не покидает, её работа - это дети. Он без труда отыскал нужную дверь и на секунду замер в нерешительности - сердце бешено колотилось, то что он сейчас сделает, закроет ему все пути для возвращения.
  Но довольно медлить, он решительно толкнул дверь и вошёл в комнату.
  Девочка мерно посапывала в тусклом свете ночника. Он тронул дочь за плечо, но девочка продолжала крепко спать. Он пошевелил ребёнка сильнее - девочка открыла глаза и не понимающе уставилась на отца:
  - Просыпайся, солнышко, - как можно дружелюбнее проговорил Андрей.
  Девочка улыбнулась и присела в своей кроватке.
  - Папа Андрей? - ничего не понимающий ребёнок спросонок потирал глаза крохотными ручонками.
  - Идём гулять? - спросил Андрей, лихорадочно рыская по шкафчикам в поисках хоть каких-нибудь необходимых вещей.
  - Где? - спросила девочка удивлённо, и показывая крохотным пальчиком в окно добавила, - там ночь!
  - Хочешь покататься на вездеходе? - уточнил Андрей. "Так! Самое главное горшок тут ведь должен быть дежурный?"
  - Да! - радостно подскочила девочка и захлопала в ладоши.
  Андрей терпеливо, но быстро одел ребёнка, завернул в пакет горшок и запихнул его в сумку вместе с вещами. Он подхватил девочку на руки, и тихонько прикрыв дверь, вернулся к лифту.
  Обратно через главный вход они не пройдут. Тут уж любому станет понятно, что происходит что-то не законное - в обычных условиях детей ночью из улья не забирают - но на первом этаже есть аварийные двери. Их нельзя открыть снаружи, но изнутри они должны открываться без ограничений - улей населён преимущественно женщинами и детьми, причём это, как правило, маленькие дети, и все они должны иметь возможность покинуть здание без каких-либо затруднений в любой экстренной ситуации, в том числе и при отказе электроники.
  Лифт достиг первого этажа. Андрей с девочкой на руках быстро прошмыгнул к ближайшему аварийному выходу. Дверь, как ей и положено, была не заперта. Андрей толкнул её и они оказались на улице с противоположной стороны от входа в здание.
  Ребёнок с интересом озирался по сторонам:
  - Где? - спросила девочка, очевидно намекая на отсутствие обещанного вездехода.
  - Там, - Андрей неопределённо махнул рукой.
  Они дошли пешком до расположенной неподалёку круглосуточной столовой, и только оттуда Андрей решился вызвать такси. Он сразу выставил "молчаливый режим" так что прибывшая машина в этот раз никаких вопросов не задавала.
  Разумеется, камеры всё равно фиксировали каждую секунду, но вряд ли таксист может определить "на глаз" возраст ребёнка, а если не происходит ничего подозрительного, то сигнал тревоги он не подаст. В конце концов ленивый отец ночью покормил ребёнка в кафе - бывает. Человек, конечно, заметил бы, что ребёнок слишком мал, что бы гулять с родителем ночью, кроме того Андрей мужчина, а ребёнок - девочка, что вообще говоря ещё более странно. Но ИИ таксиста под такой тонкий анализ заточен не был.
  Андрей заказал машину до последнего жилого дома на пути к докам - не за чем лишний раз возбуждать подозрения. Под мерное покачивание и тихое гудение электродвигателей девочка опять заснула, и Андрею пришлось предпринять определённые усилия, что бы вылезти из машины с сумкой, заплатить, и при этом не разбудить ребёнка, однако и это ему удалось.
  Он осторожно переместил девочку на сумку и пошёл дальше как беременная кенгуру. Впрочем, до доков они добрались без проблем.
  Громадный атомный вездеход ЕМС был виден издалека. В общем, номер на его борту искать было совершенно не обязательно, машина была размером с карьерный грузовик, и транспорт такого размера на стоянке был единственным.
  Андрей постучал костяшками пальцев по внешнему корпусу, но получившийся глухой звук не смог бы разбудить даже муху. Он беспомощно огляделся по сторонам, пытаясь в тусклом ночном освещении найти хоть что-нибудь более подходящее для издавания шума: кусок плитки, обрезок трубы, или ещё что-то, чем можно было бы как следует постучать по корпусу вездехода, но к его сожалению стоянка была совершенно чисто убрана.
  Ему пришлось поставить сумку вместе со спящим ребёнком на землю. От этих манипуляций девочка проснулась. Она обвела взором окружающее пространство и с восхищением уставилась на вездеход:
  - Огромный! - проговорил ребёнок, разглядывая здоровенную машину.
  Андрей залез по лестнице к внешнему шлюзу и постучал в небольшое окошко, звук получился лучше, но через стенки шлюза точно не проходил. Выругавшись, он спустился, пересадил ребёнка с сумки на землю. С раздражением на спящего водителя подумал: "Ещё ребёнка простужу!". Затем достал из сумки горшок, снова забрался наверх и, обойдя машину по небольшому техническому поребрику, постучал им в заднее обзорное окно, где по его представлению должна была находиться спальная зона. Правда, как только он завернул за угол вездехода и скрылся из глаз дочери, ребёнок поднял вой:
  - Ааа! - разлилось в тишине над полупустой стоянкой.
  И только тут до Андрея дошло, что на его руке по-прежнему висит коммуникатор и выражение водителя "постучи", совершенно не обязательно было воспринимать буквально. Он опять выругался про себя, спрыгнул с поребрика на землю и поспешил к оставленной малышке.
  - Всё хорошо, папа здесь, - заговорил он, обнимая ребёнка.
  Дочка вцепилась в него крохотными пальчиками, как будто боялась, что он опять исчезнет, но орать перестала.
  Андрей лихорадочно оглядывался по сторонам, но вроде плач ребёнка не привлёк ничьего внимания. В этот момент дверь внешнего шлюза, наконец, открылась, и на пороге показался пожилой мужчина. На вид ему было лет тридцать. Внешность выдавала в нём азиата, скорее всего японца или китайца, а вот понять был ли он модернизированным, было сложнее - да, небольшой рост подавал голос за искусственное происхождение, но с тем же успехом мужчина мог оказаться землянином...
  Андрей молча подал мужчине сумку, и одной рукой хватаясь за скобы, а другой прижимая к себе ребёнка, забрался в шлюз.
  Владелец транспорта подал ему свободную руку, одновременно бросив пристальный взгляд на запястье, где блеснул в тусклом свете ночных фонарей золотой коммуникатор привилегированного члена общины. Мужчина нахмурился - дело явно пахло керосином - но отступил на два шага, пропуская Андрея с дочкой внутрь вездехода. Машина была просто громадной: шлюзовая камера заходила в корпус метра на два, внутренняя дверь открывалась в кабину, которую скорее следовало бы назвать рубкой управления - перед двумя массивными креслами красовались плоские мониторы бортового компьютера, вся панель была полна датчиков и тумблеров, назначение которых не профессионал понял бы не сразу. Выступ приборной панели буквой Т вдавался между креслами, промежуточная часть его была закрыта кожухом, который, по мимо прочего, в долгом путешествии можно было использовать в качестве стола. Шлюзовая зона стеной отгораживала рубку от кухни, которая была, наверное, не меньше, чем в дорогом жилом боксе Андрея. А где-то сзади, за кухней, должна была размещаться жилая зона.
  Андрей сразу понял, что коммуникатор привлёк к нему излишнее внимание, конечно, дорогая одежда и так выдавала его с головой, но коммуникатор был уже однозначным признаком... да ещё и маленький ребёнок... В общем врать не имело никакого смысла - договариваться обо всём следовало "на берегу".
  - Сэр, - мужчина чуть наклонил голову в знак почтения, и искоса посмотрел на Андрея, - у меня не будет из-за вас неприятностей?
  Андрей нервным жестом поправил воротник, повернув голову в право и влево, пытаясь собраться с мыслями. Что тут сказать? Наверное будут, даже наверняка, вопрос только в том, насколько серьёзные.
  Андрей посмотрел на часы: 05:46. Историю на компьютере он удалил, звонил он с коммуникатора, который остался при нём же, если на вездеходе коммуникатор ЕМС, а это почти наверняка так, их могут и не найти, по крайней мере сразу. Но ответил он по-другому:
  - Если Вы никому ничего не скажите, то может и не будет.
  - Я понимаю, что так не делается, но в этих странных обстоятельствах, - он кивнул на лупающую карими глазами малышку, - я могу попросить у вас задаток?
  Мужика можно было понять, вдруг у странного пассажира вообще нет денег, а риск он представляет серьёзный. Правда если хозяину выплатить всю сумму сразу, не сдаст ли он попутчика прямо сейчас службе безопасности города? Впрочем, если не заплатить - то точно сдаст, что ему терять? Так что Андрей не стал долго думать:
  - Давайте так, -- Андрей сделал театральную паузу, - половину сейчас и половину потом? Вас устроят токены ЕМС?
  - Да, сэр, - мужик немного расслабился, - вполне.
  Андрей отсчитал монет на 15000, и кинул их в эфир, мужик взял деньги, и слегка повеселел.
  - Вы меня тоже поймите, - как бы оправдываясь, продолжил Андрей, - если я отдам вам все деньги сразу, что помешает Вам выбросить меня из шлюза без скафандра, как только мы покинем Долину?
  - Ну что Вы, сэр, - мужик сделал серьёзное лицо, - будь Вы один, я непременно бы так и поступил, но ребёнка-то жалко! У меня у самого пятеро! - сказал Джонсон и расхохотался.
  Андрею, между тем, его шутка смешной не показалась, как говорится в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда...
  Но вместо этого он лишь произнёс:
  - Тогда поехали! Чего ждём?
  
  Джонсон ускорил реактор, активировал привода и вездеход тронулся в путь.
  Андрей прошёл в кухонный блок, и, усадив ребёнка на колени, уставился в окно.
  Несколько минут они наслаждались видом огней ночного города, пока вездеход преодолевал незначительное расстояние до главных ворот.
  - Красиво? - Андрей указал пальцем в сторону разноцветных огней.
  Девочка кивнула и прижалась к отцу.
  После выезда за ворота наступила темнота, и любоваться стало нечем, так что ещё через несколько минут девочка засопела, и Андрей понял, что ребёнок снова заснул. На часах пропищало 6.00 утра. Он осторожно переместил дочку на сидение, аккуратно уложив её голову на сумку, и накрыл своей курткой.
  Через два часа улей проснётся, детей поведут завтракать и окажется, что одного ребёнка не хватает. Первым делом опросят Риччи, он припомнит, что ночью приходил техник, но назад не вышел. По записям определят, что пропуск был украден, система опознает в "технике" Тагина. Они установят, что он вышел через запасный выход и убыл в неизвестном направлении.
  Сколько на это всё потребуется времени? Час, два? В 10 утра весь Купол Жизни будет обсуждать новость номер один: изгнанный из общины бессмертный выкрал из улья ребёнка и скрылся - этому времени необходимо покинуть долину, что бы его коммуникатор не засекли ретрансляторы - затем они найдут Олега или он найдётся сам, и Андрея станут искать уже по настоящему, с привлечением службы безопасности и полного набора технических средств.
  Назначат ли за беглеца награду? И если да, то сколько? Андрей не мог вспомнить подобных случаев, но ведь всё когда-нибудь бывает в первый раз...
  Впрочем, вряд ли он увидит своё фото на столбе. Если бы ребёнок был андроидом, то его цену покрыли бы арестованные акции, но дети филы, теоретически, бесценны... а значит фила не станет предлагать слишком много за его возвращение.
  Дженни, конечно, побеснуется. Будет плакать, требовать принять жёсткие меры, но в конце концов забудется в объятиях очередного кавалера, или сразу нескольких. У неё будут ещё дети, и через год о нём уже никто не вспомнит. Но этот год лучше нигде не отсвечивать и старательно делать вид, что тебя не существует.
  Из оцепенения его вывел сигнал будильника, часы показывали 8.00. Он просидел так два часа? Наверное, он всё же спал - слишком незаметно пролетело время.
  Вездеход заметно потряхивало. Андрей выглянул в окно - начинало светать, вокруг, насколько хватало глаз, простиралась безжизненная бурая равнина - видимо они уже за пределами Долины - это хорошо. Андрей потянулся, зевнул, осторожно выбрался из-за стола, стараясь не разбудить ребёнка, и направился в рубку, из которой доносилась тихая приятная музыка.
  - Красивая музыка, что это? - Андрей отдал дань дежурной вежливости, присаживаясь в штурманское кресло в противоположном углу Т-образной панели.
  - Это NightWish одна из красивейших групп начала века, мне очень нравится, - ответил Джонсон с лёгкой улыбкой, - я сначала пытался учить язык по их песням, точнее произношение, но потом понял что это бесполезно. Во-первых, для них этот язык тоже не родной, они финны, есть на Земле такая крохотная страна, по крайней мере раньше была. Во-вторых общий английский от оригинального английского отличается не меньше чем Пекинский диалект от Уйгурского...
  Джонсон понял, что эти слова собеседнику ни о чём не говорят и пояснил:
  - Это диалекты китайского языка...
  - Вы хорошо говорите на общем языке, - похвалил его Андрей, - я думал он для вас родной...
  - Почти, - чуть кивнув, согласился старик, - нас с детства учили английскому, но родной для наших инженеров Пекинский, на нём они и говорили между собой... а уж какие учителя из китайцев которые сами его толком не знали...
  
  Выходило, что общий язык не был родным ни для одного из присутствующих. В улье, где роились изготовленные для ЕМС андроиды, основным разговорным языком персонала был китайский. В улье, где вырос Андрей - русский, язык, пока ещё, большинства бессмертных.
  Активное вмешательство англоязычных компаний и непрерывный поток англоязычных переселенцев вынуждали переходить на английский, хотя он и не был родным для подавляющего большинства местных - тут жили выходцы, наверное, из всех стран Земли. Однако именно по этой причине им нужен был язык, на котором они бы могли как-то общаться между собой. Красивой идеей, конечно, было бы создание для таких целей нового языка, или оживление почившего в бозе эсперанто, но... общение велось преимущественно на английском, и как-то незаметно он стал основным языком для всех, хотя и претерпел значительные изменения: звучание германизировалось, написание упростилось, синтаксис напротив усложнился.
  Получившийся суржик называли Общим Английским, хотя сами англичане понимали его с большим трудом - из языка пропали исключения и специфические фонемы, никаких неправильных глаголов, никаких звуков характерных только для английского - написание приблизилось к транскрибированию и язык приобрёл черты характерные скорее для славянской языковой семьи - в такой форме он даже мог транскрибировать сам себя.
  Впрочем, на Марсе, говорящие на нём люди, друг друга вполне понимали.
  - Так Вы всё-таки не человек? - спросил Андрей.
  - Это как посмотреть, - хитро прищурившись, ответил Джон; он убавил музыку, что бы та не слишком мешала разговору, и, повернувшись в пол оборота к бывшему бессмертному, добавил, - в принципе вполне человек, даже полностью совместим с натуралами...
  Андрей непонимающе посмотрел на старика.
  - С натуральными людьми, - поправился тот, - мы называем вас так, между собой... извините сэр, если что ни так... - начал было оправдываться андроид, но Андрей остановил его резким жестом открытой ладони:
  - Да, ладно, какие уж тут манеры, я целиком в Вашей власти, - Андрей задумался.
  Действительно, это для Андрея или землян Джонсоны и Ричардсоны модернизированные андроиды, но во внешних куполах и шахтах общаясь друг с другом, они же так себя не называют, как и негры в Африке не считают себя неграми.
  Андрей нервным жестом поправил волосы проведя правой рукой ото лба к затылку. И на его запястье вновь предательски сверкнул привилегированный коммуникатор.
  - А Вы, сэр, из этих? - Джонсон кивнул в сторону браслета, как их называют... бессмертные?
  - Сколько время? - невпопад задал Андрей встречный вопрос.
  Джон растерянно опустил глаза на панель и через секунду выдал ответ:
  - 8.15 сэр...
  - Значит уже нет, - Андрей похлопал руками по коленям, шумно вздохнул и добавил, - если восемь пятнадцать, то уже нет... - он опять тяжело вздохнул и откинулся в кресле.
  - Вы сбежали? - вопрос был скорее риторическим, то что Андрей сбежал было достаточно очевидно.
  - В некотором роде... - неопределенно ответил он.
  - Почему?
  - Они хотели меня убить, - Андрей поджал губы и несколько раз слегка кивнул головой, будто соглашаясь с самим собой.
  Старик удивлённо посмотрел на Андрея, но ничего больше не спросил. Однако Андрей сам решил не плескать лишней жути и добавил:
  - Не в буквальном смысле, конечно, но это наиболее близкий перевод, который я могу дать, - и подумав ещё добавил, - я не могу объяснить Вам до конца что произошло, это довольно сложно, для этого нужно слишком многое рассказывать...
  
  Старик понимающе кивнул. Не понятно было, на самом ли деле до него дошёл смысл сказанного, или он просто решил не лезть лишний раз в сложные вопросы жизнеустройства чужой филы, грамотно рассудив что "в каждой избушке свои погремушки".
  Некоторое время они ехали молча. Старик первым не выдержал и добавил:
  - Надо же, - задумчиво произнёс он, - никогда так близко не общался с бессмертными.
  Джон отвлёкся от дороги и внимательно посмотрел на Андрея:
  - Сэр, разрешите задать пару вопросов?
  - Да спрашивайте, чего уж тут, я всегда могу на них не отвечать, - махнул рукой Андрей.
  - Как так получилось, что бессмертные живут групповыми семьями? Это вообще правда?
  Андрей улыбнулся. Старый извращенец не нашёл вопроса лучше, впрочем это почему-то многих интересовало. Его частенько спрашивали об этом вновь прибывшие эмигранты, и, получив утвердительный ответ, шёпотом интересовались как попасть в семейную группу.
  Он коротко кивнул.
  Старик, конечно, лишь ещё больше заинтересовался:
  - Но это ведь не характерно для людей, даже для натуральных, точнее - тем более для натуралов.
  Андрей кивнул.
  - Я в том смысле, что люди, настоящие люди, - ещё раз пояснил Джонсон, - так обычно не живут, эмигранты, персонал моего улья, да и говорят, сами земляне, обычно живут в моногамных браках, да даже андроиды! Как такая странная форма общежития появилась у вас?
  Андрей задумался, для него это было само собой разумеющимся, а собеседнику всегда сложно объяснить то, что для тебя самого является совершенно очевидным. Он порылся в памяти и вспомнил кое-что из учебников истории:
  - Ну, в общем, дело было примерно так, - начал он лекторским тоном, - если вкратце и по сути: наши предки прибыли на Марс ещё до массовой колонизации, их, говорят, было всего 8 человек, а прилетит ли ещё кто-нибудь было совершенно не очевидно. Они должны были выжить любой ценой, - и вдруг резко сменив тему добавил, обращаясь к старому андроиду, - вот Вы бы стал есть человечину?
  - Боюсь что нет, сэр, - покачал головой Джонсон, - меня бы наверное стошнило... Хотя если бы вопрос стоял о жизни и смерти... - начал он задумчиво, но не договорил.
  - То-то и оно, - Андрей поднял указательный палец и покачал им в воздухе, как будто давая наказ кому-то невидимому, - когда вопрос стоит о жизни и смерти вся вековая мораль слетает с человека как "с белых яблонь дым", - повторил он выражение на русском, которое не мог перевести, для него это было фразеологизмом, и сейчас впервые в жизни он задумался над тем, что понимая значение этого выражения, совершенно не понимает его этимологии и не может перевести его на общий английский; он даже не знает что такое яблоня, - дело в том, что натуральные белые люди очень похожи друг на друга, не в смысле внешне, хотя и это то же, а в смысле генома.
  Восемь андроидов, гипотетически, могут заселить всю планету - генетически они очень разные, до того, что андроиды разных производителей иногда даже с трудом скрещиваются... ну я слышал стандарт, протокол, всё-такое прочее, но это вроде как дополнительная опция... Так вот: наши предки были почти идентичными, как все земные "белые люди". И потому, что бы породить хоть какое-то генетическое разнообразие им приходилось, простите за подробности, спариваться всем со всеми, и даже при этом генетических отклонений было очень много, поэтому они не лечили детей - если ребёнок умер - значит, так тому и быть, значит не приспособлен.
  Я знаю, что многие на Марсе и уж тем более почти все на Земле считают такую практику чудовищной, но тогда у них действительно не было выбора. У колонистов не было ресурсов для лечения больных и тем более содержания инвалидов... умерших съедали...
  
  После этих слов Джонсон с опаской посмотрел на Андрея, но тот поспешил его успокоить:
  
  - Разумеется, сейчас так уже не делают! - "сейчас их всего лишь перерабатывают на удобрения", хотел закончить Андрей, но решил что эта фраза звучит не на много лучше, поэтому просто замолчал.
  - Но детей по-прежнему не лечат? - уточнил старик.
  - Это так, - вновь утвердительно кивнул Андрей, - и только благодаря этому мы добились сносного генетического разнообразия и приличной приспособленности. Те, кто выживает, крепче и здоровее любого землянина, и значительно превосходят приспособленностью землянских детей.
  - Дорогая цена, - задумчиво произнёс Джонсон.
  - Бессмертные несколько более равнодушны к детям, чем другие люди, - сказал андрей, и только затем понял, что впервые в жизни использовал слово "люди" для обобщения землян, андроидов и бессмертных, - до полутора лет дети живут в улье с матерью, так повелось с тех пор, когда мужчины преимущественно работали за пределами куполов... - он хотел добавить "как сейчас Андроиды и эмигранты", но решил что это будет грубовато, - сейчас ульи постепенно отмирают, многие бессмертные живут в больших жилых зонах всем кланом, но такому укладу, как ты понимаешь, не более одного поколения...
  В этом месте опять следовало бы добавить "потому что свободные руки для грязной работы появились у нас совсем недавно". Но Андрей тактично промолчал, и подумав пару секунд добавил:
  - В общем, родители не привязываются к детям слишком сильно, пока они малы, все дети научаются по общим стандартам и более менее одинаковые...
  -У меня пятеро детей, одиннадцать внуков, но я бы не пережил спокойно смерть ни одного из них... - пробормотал Джон, - впрочем не могу вас осуждать, о нашей выживаемости позаботились земные инженеры, если бы наши дети не были так здоровы генетически, наверное тоже приходилось бы как-то мириться с их смертями.
  Старика аж передёрнуло, когда он это произнёс. Мысль о том, что модернизированные сочувствуют бессмертным, почему-то сильно покоробила Андрея, и он с жаром пустился в оправдания:
  - Поставь себя на место колонистов! Вот представь, есть только ты, твоя жена, и этот атомный вездеход... - Андрей обвёл глазами кабину, - и больше ничего, совсем ничего! Для полного сходства, таких вездехода четыре. Нет ни атмосферных станций, ни куполов, ни поставок с земли. Вы совершенно одни, у вас нет не только лекарств, но и еды, ждать помощи неоткуда, не просто до открытия стартового окна - а вообще никогда. Никто не прилетит, никто не спасёт вас если что-то пойдёт ни так...
  - Страшная перспектива, я сочувствую вашим предкам, но ведь теперь жизнь стала попроще... - начал было Джонсон, но Андрей его прервал.
  - Так мы и не едим больше умерших людей, - попытался пошутить он.
  Старик шутки не оценил и продолжил с серьёзным лицом:
  - Но дети и групповые браки...?
  - Групповые браки помогают поддерживать необходимое для выживания генетическое разнообразие, а выживание сильнейших - не зависеть от поставок с Земли... - уверенно ответил Андрей, - потому Synergetic Technologies так богата - это же минимизация расходов...
  - Да, пожалуй это разумно, - кивнул старик, - если завтра ЕМС разорится, выживут только андроиды и бессмертные, без Земли большинство эмигрантов и тем более их детей скорее всего погибнет...
  
  Они замолчали. Джонсон, видимо, больше не мог придумать, что спросить и уже было хотел вновь сделать музыку громче, как тишину кабины разорвал детский плачь.
  - Папа! Где папа! - кричала проснувшаяся девочка.
  Андрей вскочил из кресла и бросился на кухню. Ребёнок привстал на сидушке и испуганно озирался по сторонам. Увидев Андрея девочка сразу успокоилась и тихо сказала:
  - Хочу писить...
  Андрей распаковал сумку, достал горшок, и усадил на него ребёнка. Когда он поднял глаза, то увидел, что Джонсон стоит в проёме двери. Не дожидаясь вопроса - а как же вездеход - старик сразу объяснил:
  - Да куда он денется! Тут на тысячи километров равнина, это же не Жемчужная Земля и не Лабиринт Ночи - я включил автопилот - почти до полюса можно не напрягаться... а туалет вон там, - старик показал пальцем на стену прямо за сидушкой, - вход с торца. Там же душевая. Вы горшок-то сполосните потом, а то будет плохо пахнуть, - добавил старик с улыбкой.
  - Ребёнка, наверное, надо чем-нибудь покормить? - неуверенно спросил Андрей.
  - С этим, сэр, возникнут некоторые проблемы... - задумчиво произнёс Джонсон, - это же натуральный ребёнок?
  - Да, - Андрей несколько раз кивнул головой.
  - У меня, конечно, есть концентраты, и даже немного улиток, но натуральному ребёнку этого не достаточно - нужны витамины, в идеале фрукты. Вы же понимаете, что за пределами Круга Жизни эти товары баснословно дороги?- строго спросил Джонсон, намекая на безответственность молодого отца.
  - Я располагаю средствами... - начал было Андрей, но тут же засомневался, стоит ли говорить об этом старику - пока тот не выказывал агрессивных намерений, но мало ли что...
  - Боюсь, сэр, - начал старик, - Вы не вполне представляете о какого уровня затратах идёт речь. Корнеплоды и кое-какие крестоцветные под куполами худо-бедно выращивают, улитки пожирают отходы и с ними нет проблем. Но эта пища, по большому счёту, покрывает необходимость только в белках и углеводах... я не силён в человеческой биологии - жиры, вроде и натуралы вырабатывают?
  Андрей кивнул.
  - Как бы там ни было, - продолжал старик, - вам требуется ещё и куча биоактивных веществ... как их...
  - Витамины, - подсказал Андрей.
  - Да, точно! - подтвердил старик. - Так вот, месячный курс обойдётся Вам в несколько тысяч, а фруктов Вы во внешних куполах не найдёте, да и если найдёте, они будут стоить столько, что мне даже страшно представить возможную цифру.
  - Так Synergetic Technologies поставляет людям продукты, выращенные в Круге Жизни... - неуверенно начал Андрей.
  Но старик не дал ему закончить:
  - Не "поставляет", а "продаёт", и цена такая, что проще покупать земную контрабанду.
  - ...но ведь если препараты приходится везти с Земли, они будут стоить... - начал было Андрей, но старик опять его перебил.
  - ...как маленькие космические корабли? - Джонсон несколько раз кивнул, как будто говоря: "Да-да-да! А ты как думал, сынок?" - Именно так и есть.
  Девочка, явно не знавшая до конца всех общих слов, всё-таки поняла общий смысл разговора и весомо добавила:
  - Хочу кушать!
  Одевая ребёнка и вынося горшок, Андрей подумал, и, вернувшись, озвучил вывод:
  - Ничего, мы бессмертные, у нас за плечами несколько поколений марсианской эволюции, нам не нужно столько витаминов, сколько земляшкам, продержимся... - бросил он, как будто размышляя вслух, и, уже обращаясь к Джонсону, добавил, - мы будем заезжать в какой-нибудь технический купол?
  - Сэр, а оно Вам надо? - с улыбкой спросил Джонсон, явно намекая на незаконную добычу бывшего бессмертного.
  Андрей задумался - определённо не надо: чем больше людей с ним столкнуться, тем больше шансов, что кто-то из них поддастся соблазну вернуть беглеца филе. Он махнул рукой и спросил:
  - Но у Вас ведь найдётся для нас еда?
  - Да, вполне, - кивнул старик, - концентратами накормлю Вас бесплатно, но за овощи и улиток, не обессудьте, возьму полярную цену.
  Старик озвучил сумму, от которой Андрей тихонько присвистнул:
  - Ладно, - сказал он, - я пока перебьюсь концентратами, но ребёнку возьму продуктов - картошка есть?
  - Конечно, сэр! - старик, довольно потирая руки, направился к холодильнику. - Я планировал продать её полярникам, но мне, в общем, всё равно, - сказал он, извлекая, несколько чищеных клубней в вакуумной упаковке, - как Вам её приготовить?
  - Да что Вы, - не сдержав сарказма, ответил Андрей, - не утруждайте себя, а то я по приезду Вам ещё и должен останусь!
  Старик хохотнул и передал упаковку Андрею.
  - А улитки почём?
  - Сотка за штуку...
  - Вы хотите сказать, - начал было Андрей, - что их где-то продают штуками?
  - Конечно! - старик уже не мог сдержать веселья, - Например, в этом вездеходе!
  Андрей только махнул рукой, и выбросил в эфир несколько монет.
  - Папа! Мне скучно! - ребёнку надоело слушать непонятные слова, и он явно требовал внимания.
  - А вот в этом, - вставил старик, - я могу помочь...
  Андрей вопросительно посмотрел на пожилого андроида, но тот не дав ему озвучить вопрос замахал руками:
  - Не-не-не, дети - это святое, за это я денег не возьму... да и по правде сказать, это ничего не будет мне стоить... - проговорил он скрываясь за перегородкой в жилой зоне.
  Пока Андрей осваивался на кухне, старик чем-то прошуршал в спальне, и вернулся с большой коробкой, которую с грохотов водрузил на стол.
  - Ничего, что я тут у Вас похозяйничаю? - спросил Андрей, извлекая с полки кастрюлю.
  - Ничего, - улыбнулся старик, - но если вы собираетесь это, - он ткнул пальцем в клубни, - варить ребёнку, то я рекомендую вам скороварку.
  Он отошёл от стола, порылся в ящиках наверху, и извлёк небольшое устройство с завинчивающейся крышкой:
  - У нас тут давление пониже, чем в жилых зонах Круга Жизни, так что я не уверен, что температуры кипения будет достаточно, что бы она вообще сварилась. Да и воду лишнюю терять ни к чему.
  Андрей согласно кивнул. Пока он нареза клубни и включал скороварку, ребёнок залез на сидение и опёршись ручками на столешницу начал внимательно изучать ящик.
  - Что там? - спросил Андрей, включив устройство и возвращаясь к столу.
  Старик сидел напротив девочки и, видимо, дожидался отца, чтобы открыть коробку.
  - Игрушки, - ответил он.
  Андрей вопросительно посмотрел на старика.
  - Да от детей остались, - ответил тот, открывая коробку.
  Внутри были какие-то погремушки, маленькие машинки, причём некоторые без колёс или дверей, детали конструктора, даже, наверное, разных конструктором, и прочая мелочь, явно многократно использованная по назначению и не очень - например, на тракторе явно виднелись следы зубов.
  - Мы же прямо здесь и жили, - продолжал старик, - в купола заезжали редко, старшему, наверное лет пять было, когда я смог перевезти семью в первое стационарное жильё - Ваши сородичи не слишком-то рады селящимся в куполах модернизированным.
  Андрей ощутил некоторую неловкость - ещё вчера он был одним из этих нехороших людей. И действительно его проблемы выглядели как-то не очень убедительно в сравнении с проживанием в атомном вездеходе вместе с маленькими детьми. Прежде он никогда не задумывался о жизни модернизированных, но стоило признать, что отношение к ним было не совсем справедливым - они, конечно, не были рабами, но работали больше, получали меньше, а условия их жизни были намного хуже.
  Опять же понятно, что собратьям Джонсона не нужны витамины, но органы вкуса-то у них точно такие же, а фрукты и овощи - это ведь не только источник незаменимых для людей веществ - это ещё и очень вкусно, но из-за политики ограничений ресурсов андроидам эти деликатесы не положены... не запрещены, нет, но и не положены. Учитывая то, что в отличии от настоящих людей, андроиды не выбирали свою судьбу, а были произведены марсианскими корпорациями, такое положение, пожалуй, выглядело вдвойне не справедливым.
  Между тем дочка почти залезла на стол что бы добраться до желанной коробки, и даже Андрей сообразил, что маленький ребёнок на столе в раскачивающемся вездеходе - не очень хорошая идея.
  - Я поставлю ящик на пол, - сказал Андрей, не обращаясь ни к кому конкретно.
  Он сначала опустил ребёнка, а потом переместил на пол ящик. Дочка с довольным гуканьем закопалась в игрушках. Андрей по-прежнему не знал чем ответить на озвученное Джонсоном косвенное обвинение, поэтому просто молчал. Раздался сигнал скороварки - Андрей облегчённо вздохнул - теперь можно было сменить тему разговора и не выглядеть при этом невежливо:
  - Есть чем потолочь? - спросил он.
  - Да там кнопка есть, - Джонсон приглашающе махнул рукой, возвращаясь к столу, - вот тут, - продемонстрировал он, подошедшему следом Андрею, несколько кнопок на корпусе прибора обозначенных разными пиктаграммами, - вот, "измельчить".
  Старик нажал кнопку и скороварка начала ритмично вздрагивать:
  - Ультразвуковые удары, дробят пищу в мелкую кашу - как раз для деток очень удобно... Думаю достаточно, - сказал он через минуту, отключая прибор.
  Андрей открыл крышку и выскреб в предложенную Джонсоном чашку полужидкую массу. Он поставил чашку на стол, поднял дочку на колени, и демонстративно протянул ей ложку:
  - Она горячая! - ответила девочка, недоверчиво глядя на дымящуюся массу.
  - Сейчас остынет, - уверенно произнёс Андрей, и уже хотел было снять ребёнка с колен и оставит за столом одного, но дочка вцепилась в его руку:
  - Покорми меня! - требовательно сказала девочка, и как только Андрей занёс руку с ложкой над тарелкой, добавила, - а мультики?
  Вот это было слабое звено, как-то этот момент воспитания детей Андрей наглухо упустил, он растерянно заозирался по сторонам и тут же перехватил весёлый взгляд Джонсона: "какой тебе ребёнок!" - читалось в его взгляде, - "для безопасности малышки вернуть бы тебя властям Долины!", казалось, говорили его глаза.
  Затем Джонсон не выдержал и рассмеялся:
  - Выручить Вас ещё раз? - весело спросил он.
  Андрей посмотрел на старика вопросительно. Но старик не дал ему шанса на высказывание, добавив ещё один вопрос:
  - Девочка знает общий язык?
  И только тут до Андрея дошло, что всё это время с ребёнком он общался на русском:
  - Не слишком хорошо, - ответил он, - но она сейчас в таком возрасте, что ей в общем всё равно какой язык. В улье есть и англоязычные семьи, все дети общаются вместе...
  Андрей вспомнил, как видел такие диалоги и улыбнулся своим воспоминаниям: детишки говорили на разных языках и прекрасно друг друга понимали - ребёнок задавал вопрос на одном языке, получал ответ на другом, понимал его и снова спрашивал на своём. Дети, которые были постарше, общались ещё интереснее: с ровесниками на одном языке, при обращении к воспитателю меняли язык на другой, с родителями - на третий, потом опять на первый. При этом все использовали одинаковые синтаксические конструкции и смешанное словообразование.
  - ...по крайней мере в улье дети с разными языками прекрасно друг друга понимают, - уверенно закончил он.
  Джонсон кивнул, и снова исчез в спальном помещении - через минуту он вернулся оттуда с древним лэптопом, который, судя по внешнему виду, должен был выдержать атомный удар, и даже может быть выдерживал парочку. Из внутреннего отсека прибора он вытянул шнур и воткнул его куда-то под панелью стола.
  - Сейчас, - произнёс он, обращаясь то ли к Андрею, то ли к девочке, - я его лет десять, наверное, не включал, но он должен работать...
  Машинка действительно с глухим гудением завелась, и через несколько секунд выдала на плоский монитор интерфейс с оконной системой - Андрей таких и не видел - видимо лэптопу было столько же лет, сколько старику и вездеходу. Несколько движений пальцев по клавишам и по экрану забегали какие-то снусмумрики щебечущие на общем языке.
  - Нравится? - спросил Андрей у девочки.
  - Угу, - кивнул ребёнок.
  Андрей присел рядом с девочкой, ещё раз зачерпнул пюрешку, подул на ложку и под кривляния снусмумриков запихнул еду ребёнку в рот. Джон остался шерудить на кухне - видимо он тоже собрался перекусить, как понял Андрей по звукам.
  Он скормил дочери, наверное, полтарелки, когда к столу подсел старый Джон с двумя кружками дымящегося, хотя и не слишком ароматного напитка. Старик протянул Андрею кружку и галету. Андрей посмотрел на угощение подозрительно - у себя в городе он такое и жрать-то не стал бы: "чай" пах помоями и выглядел не лучше, а понять, что серый параллелепипед годится в пищу, вообще можно было лишь по примеру старика, который с хрустом откусывал куски от точно такого же предмета.
  Здраво рассудив, что со старыми привычками ему теперь придётся завязывать, Андрей свободной рукой взял кружку и поставил её во встроенный подстаканник. Затем, не переставая следить, что бы процесс пережёвывания пищи у ребёнка не прерывался, сам откусил кусок галеты - нельзя сказать, что на вкус она была хуже, чем на вид - вкуса у неё не было вообще. Складывалось впечатление, что жуёшь бумагу:
  - Какая у неё питательная ценность? - непонятно зачем спросил Андрей.
  - 500 килокалорий, четверть суточной дозы... - ответил старик, на минуту задумался и добавил, - но это для меня, для Вас, наверное, поменьше - КПД Вашего желудка пониже моего...
  - Понятно, - бесцветным голосом ответил Андрей, продолжая одной рукой кормить девочку, а второй попеременно брать то галету, то кружку. Чай на вкус был не менее отвратительным - надо бы спросить старика, сколько он возьмёт за сахар...
  За столом сидели молча - болтал только древний лэптоп на оригинальной разновидности общего языка. Ложка застучала по дну тарелки, и вскоре та совсем опустела. Девочка вопросительно посмотрела в пустую чашку, потом цепляясь за одежду, забралась на один уровень с отцовским ухом и жарко прошептала: "хочу вкусняшку!". Видимо таким был обычай, устроенный Дженни. И опять его выручил Джон:
  - Есть сахар кусковой, недорого отдам...?
  Андрей кивнул. И через несколько секунд ребёнок уже довольно хрустел рафинадом:
  - А игрушки? - вопросительно потребовала девочка.
  Андрей снова спустил ребёнка на пол, к вожделенному ящику, но этого оказалось недостаточно:
  - А мультик?
  Лэптоп остался на столе и с пола девочке был не виден, пришлось опустить ещё и лэптоп. Правда девочка зарывшись в игрушках на него даже не взглянула. Джон доел галету допил чай и вернулся в кабину, Андрей хотел было к нему присоединиться, но дочка взяла его за штанину и требовательно потянула на себя:
  - Папа Андрей! А это что такое? - в руках у неё была фигурка, напоминающая большого жука, размером с мужскую ладонь.
  Однако приглядевшись получше Андрей заметил на "жуке" стилизованные датчики и даже люк механической подачи. Он толкнул лючок пальцем и тот мягко откинулся наружу:
  - Это, Настенька, автономная самовоспроизводящаяся система объёмной печати, их ещё называют дикими принтерами... Если знаешь как им управлять, он сделает тебе любую вещь - программируешь ему что хочешь получить, и он выдаёт тебе это, вот тут - Андрей показал пальцев в открытый люк.
  - Такие маленькие?
  - Нет, - Андрей улыбнулся, - на самом деле они огромные, как этот вездеход! Они живут в ущельях гор и низких долинах и едят землю... если они находят торий... есть такой металл - они закапываются, отращивают себе сборочный цех и размножаются - делают новые такие же машины...
  - Я знаю металл! - гордо ответила девочка, - вот металл! - она постучала пальцами по алюминиевому ободку столешницы.
  - Да, - опять улыбнулся Андрей, - типа такого, но немножко другой. Они едят металл и собирают нужные вещи...
  - У нас такое есть? - ребёнок любопытно лупал глазами глядя на папу.
  - Нет, в долине они не живут... - Андрей силился подобрать слова, - их сделали для того, что бы закапываясь они набивали атмосферу газами... ну что бы можно было дышать снаружи, или хотя бы растить еду... поняла?
  - Я и так знаю... - уверенно ответила девочка.
  Андрей расхохотался.
  - Ну играй, - он чмокнул девочку в лоб и вышел в рубку.
  Джон сидел в водительском кресле закинув ногу на ногу и толи прислушивался, толи размышлял о чём-то своём. Он сразу заметил вернувшегося Андрея, прислушался к возне в кухонном блоке и задумчиво выдал:
  - Спокойный ребёнок... я видел раньше человеческих детей, и мне показалось, что они довольно... - он пощёлкал пальцами в воздухе подбирая слово, - непоседливые! - нужное слово нашлось, Джон высказал его с восклицанием, и тут же добавил, - правда это были дети земляшек...
  - Направленный отбор, - кивнул Андрей, - то самое наше преимущество, за которое нас так все осуждают. Беспокойные дети, в общем, не выжили. Для того что бы выжить при занятых родителях, ребёнок должен быть спокойным, должен сидеть где оставили, не лезть туда куда запретили и тому подобное...
  Старик кивнул и добавил:
  - Даже про мать не спрашивает...
  - Ну, Дженни больше любит мужиков, чем детей, - ответил Андрей, - а контрацептивы и аборты в филе запрещены, так что приходится мириться с последствиями...
  - То есть для неё последствия есть, а для... мужей? - заинтересовался андроид.
  - 90% дохода с любой деятельности мужчины получает фила, гарантируя за это некоторый жизненный минимум, но становясь мужем в семейной группе ты начинаешь получать вычеты по сложной системе расчётов. Так что быть холостым не выгодно, а иметь детей - выгодно, - объяснил Андрей.
  - Как так получается? Кто же покрывает расходы на детей, если родители получают только дополнительные доходы? - Джону стало ещё интереснее, неужели он правда раньше не общался с бессмертными?
  - Бездетные, молодёжь и старики, которые ещё могут работать, - Андрей развалился в кресле принимая позу поудобнее, - когда ребёнок достигает совершеннолетия, с отца ребёнка вычет снимается...
  - А с матери?
  - Производящие матери - хребет филы, это наш главный ресурс - основа воспроизводства человеческого капитала. Производящая мать не занимается ничем кроме детей и секса - в этом её предназначение. - бывший бессмертный на секунду задумался - Она должна следить за детьми и за собой, в конце концов она должна быть привлекательной для мужчин, ведь чем больше в её семейной группе мужчин, и чем они богаче - тем богаче группа и следовательно она сама, а чем больше детей - тем меньшая часть их дохода уходить филе. Некоторые группы вообще ничего не платят - они баснословно богаты, у них самые красивые и самые плодовитые женщины и самое лучшее обеспечение... Да это Вы и сами знаете. Так что женщинам не нужно работать в мужском смысле этого слова - некоторые, конечно, работают, как правило это работа в ульях: медицина, образование, и тому подобное, но необходимости в этом нет.
  - А не бывает такого, что женщина... да хоть и мужчина, не хотят детей? - снова задал вопрос Джон, - просто среди земляшек я такое видел...
  - Ну, если ты не хочешь входить в семейную группу и производить детей, никто тебя не заставит - выживание дело добровольное - но 90% твоего дохода...
  - ...отходит филе, я всё понял. - андроид кивнул. - ...а уйти? ...можно?
  - Добровольно уйти из Synergetic Technologies? - Андрей удивлённо посмотрел на Джона, - Без обид, Джон, но даже мои холостяцкие 10% куда больше всего твоего дохода на семью, если я правильно помню, из шести человек...?
  - Моя баба тоже работает...
  - Да плевать! - со смехом ругнулся он, и продолжил, - Плюс гарантированный минимум в куполе. У нас, бывает, уходят женщины - баба существо не рациональное - но на их место всегда приходит больше мигранток. Но чаще всего людей филы изгоняют сами...
  - Это бывает часто?
  - Да... довольно таки... это называется выбраковка... - он замолчал и печально уставился в окно, затем перевёл взгляд на Джона и добавил:
  - Я знаю, что вы нас не любите, может быть осуждаете, завидуете... - Джонсон посмотрел на Андрея с удивлением и даже отвлекся от дороги, явно не ожидав такой откровенности, - вы думаете, мы зажрались, живём в куполах, при давлении в одну атмосферу, жрём фрукты и мясо, дышим и пьём воду без ограничений, но не всё так просто... За приспособленность мы расплачиваемся высокой детской смертностью и жёстким отбором. Филы от этого выигрывают, но горе тому в чьих генах нашли изъян - человека лишают семейного статуса, он теряет право на размножение, а для нас это равносильно смерти...
  Андрей опять замолчал на полуслове, но решив, что и так через чур загрузил собеседника добавил:
  - Впрочем бывают случаи когда выгоняют и за другое: есть проступки которые фила не прощает, для мужчин это обычно убийства, для женщин аборт, ну и, разумеется, проведение аборта тоже является тяжким преступлением.
  - Я, кстати, не знал, что филы принимают в свои ряды мигрантов... - Джон тоже решил разрядить обстановку.
  - Мужчин - нет, - Андрей с радостью ухватился за возможность сменить неприятную для себя тему, - только женщин и после строгого отбора, женщины - это ресурс, а мужчин у нас и своих хватает. Что бы фила приняла мужчину в семейную группу, должно произойти что-то совершенно экстраординарное, за всю историю было всего два или три таких случая.
  - Типо надо быть Энштейном или Хокингом? - хохотнул старик.
  - Хокинга бы не приняли - у него было наследственное дегенеративное заболевание... - ответил Андрей и про себя добавил: "как у меня".
  Он снова загрустил, но на этот раз из оцепенения его вывел детский голос:
  - Папа! Давай играть! - оказалось девочка уже несколько минут стоит в кабине и слушает их разговор.
  Джон расхохотался:
  - Где посадил, там и сидит!?? - надрывался он, - ну-ну!!!
  Андрей тоже улыбнулся. Он встал с кресла, подхватил ребёнка на руки и со словами: "ну давай поиграем!", - удалился в кухонный блок.
  
  Спустя неделю, их путешествие подходило к концу - девочка совершенно привыкла к обстановке, а про мать практически и не вспоминала. Лишь один раз, когда она отказалась делать что-то необходимое и Андрей повысил на неё голос, она заныла и на вопрос: "чего плачешь?", ответил надрывное: "хочу к маме!!". Но скорее всего это был лишь способ манипуляции - маленькие дети это любят и умеют - инстинкт. В остальном у Андрея с дочерью была полная семейная идиллия - заняться в вездеходе всё равно было нечем и они круглыми сутками играли и дурачились.
  Джон тоже радовался детскому шуму, и, очевидно, скучал по собственным детям и внукам.
  Когда впереди показалась громада атмосферной станции - гигантских размеров компрессора, сжимающие скудную атмосферу Марса, чтобы под давлением в несколько земных атмосфер и низкой температуре полярной зимы отделить сжижающуюся углекислоту от остальных газов и затем поставлять их под купола, для разбавления кислорода до безопасной концентрации - Джон спросил:
  - Куда собираетесь податься?
  - Думаю тут всегда найдётся место для высококлассного инженера-бурильщика... - самодовольно ответил Андрей.
  - Высококлассного? - геолог недоверчиво посмотрел на бывшего бессмертного инженера, - Вам лет-то сколько... сэр? - добавил он с улыбкой.
  - Зря смеёшься дядя, - беззлобно ответил Андрей, - я в числе прочего участвовал в разработке того, что похоронит всю вашу контору...
  - И что же это за чудо враждебной техники?
  - Автономные бурильные системы, вот такого размера машинка, - Андрей показал два сложенных вместе сжатых кулака, - на атомной тяге, в состоянии заглубиться на несколько километров. Эта технология в сочетании с поточным производством углеродных нано канатов позволит нам строить купола практически любого размера...
  Он на минуту задумался, а затем выдал:
  - Знаешь, что я тебе скажу, Джон... Ты хороший человек, - Андрей опять обратился к андроиду, как к равному себе существу, уже не видя в этом ничего странного, - я понимаю, мои слова могут показаться рекламой или когнитивным искажением заинтересованного лица, но... эти деньги, ты откладываешь на старость, или на будущее детям?
  - А что? - напрягся геолог.
  - Не в моих интересах это говорить, - замялся Андрей, - но я не верю в такены ЕМС, и вообще в ЕМС - у них благородная цель и всё такое, но они её не достигнут. Когда это станет понятно каждому инвестору на Земле - ЕМС разорится, и ни её акции, ни её деньги не будут стоить ничего...
  - Почему Вы так думаете сэр? - в голосе Джона зазвучала заинтересованность, очевидно слова молодого инженера не оставили его равнодушным и он отнёсся к ним со всей серьёзностью.
  - Потому что терраморфирование - фикция, - уверенно ответил Андрей, - оно не возможно, и по большому счёту все давно это знают. Такой проект не может окупиться даже в теории. ЕМС продаёт землянам надежду на новый дом, но эта надежда напрасна... У нас... у них уже... - Андрей не знал как лучше выразиться о бывших земляках-бессмертных, - есть хорошая альтернатива - Атмосферная Зона, большой углеродный купол над всем Маринером. Маринер получает 2/3 солнечного тепла в сравнении с Земным Экватором, если накачать туда атмосферу, зону не нужно будет греть. Есть растения способные расти почти в чистой углекислоте - они дадут кислород. При достаточно большой высоте кислород, под действием ультрафиолета, создаст озоновый слой...
  - Простите мне мой скептицизм, сэр, - возразил Джон, - но чем это отличается от строительства куполов? Такая стройка ведь тоже никогда не окупится? Создать такую конструкцию дороже, чем застроить куполами всю долину...
  - На самом деле нет, и разработка, о которой я сказал тебе в начале, решает этот вопрос. Сам купол почти ничего не будет стоить, основные расходы придутся на его периметр, но и это не важно. Главное что содержание этого сооружения обойдётся намного дешевле суммарного содержания даже уже существующих куполов долины, а все купола в долине станут вторичными, при этом их обслуживание будет стоить чуть дороже чем ничего! И самое главное, в отличии от терраморфирования это технически возможно уже сейчас...
  - Хм, - Джон задумался, но ничего не сказал.
  Станция занимала уже всё видимое впереди пространство. Солнце здесь летом не заходило, но в вечернее время атмосферные компрессоры отбрасывали тень на десятки километров, так что у их подножия наступали светлые сумерки. Настя уже два дня спрашивала: "А когда будет ночь?" и всё не верила, что она наступит только через три месяца - пусть хоть вечеру порадуется.
  Девочка увидавшая за окнами темноту прибежала в кабину и забралась отцу на колени:
  - Это вечер? - спросила она.
  - Нет, это всего лишь тень... очень. Очень! Большая тень! - Андрей растянул ладони на сколько это было возможно, что бы не уронить ребёнка, пытаясь придать визуальное значение выражению "очень большая".
  Они приблизились к воротам технических шахт. Джонсон нажал комбинацию каких-то клавиш - даже голосовое общение не понадобилось - весь процесс был технически отлажен. Андрей собрал сумку. Жестом показал Джону принять оставшиеся деньги.
  Шлюзовая камера наполнилась воздухом. И они впервые за неделю покинули качающуюся капсулу. Ноги не слушались, организм ощущал последствия непрерывной качки и не мог приспособиться к неподвижной поверхности.
  У ребёнка была та же проблема - девочка еле стояла на ногах, и Андрею пришлось взять её на руки:
  - Кстати, я смогу купить скафандры на маленького ребёнка в шахтах станции? - спросил Андрей, как только они оказались снаружи.
  - Вот уж это и вовсе ни к чему, - проговорил Джон, - сейчас...
  Он ловко запрыгнул в вездеход, и через минуту вернулся с каким-то свёртком в виде сплющенного цилиндра, чуть больше полуметра в диаметре.
  - Вот, - он протянул свёрток Андрею.
  - Что это? - не понял тот.
  - Сейчас покажу! - Джон отобрал свёрток обратно, развернул, и перед глазами Андрея оказалось какое-то устройство, напоминающее по форме плоскую, круглую консервную банку очень большого размера. Оно было очень похожее на маленький переходной шлюз, только ничего ни от чего не отделявший.
  Геолог показал Андрею на кнопку:
  - Нажимаешь здесь... - он нажал большую кнопку на "крышке банки".
  Свёрток загудел и развернулся в большой прозрачный пузырь, высотой с две трети человеческого роста.
  - Он состоит из двух вложенных друг в друга пузырей, - пояснил Джон, - шар эластичен, его можно сплющить, проталкивая в дверь; в случае разгерметизации помещения он наоборот раздуется, но не порвётся - материал очень прочный... да что я тебе рассказываю, их же ваша фила и производит.
  Теперь круглая шлюзовая камера действительно стала шлюзовой камерой, отделяющей внешнее пространство от внутреннего воздушного пузыря. Андрей с удивлением смотрел на изделие Synergetic Technologies, которое раньше никогда не видел. Перехватив его удивлённый взгляд Джон добавил:
  - А! Так вы-то купол жизни никогда не покидали! Да, такие штуки используют в шахтах и маленьких технических куполах, где нет безопасного места для детей, или их не с кем оставить. Запихиваешь ребёнка внутрь - внутри и снаружи есть интерком связи, сейчас мы его синхронизируем... - Джон набрал команду на корпусе шлюзовой консервной банки, и из коммуникатора Андрея раздался слабый писк. Он принял сигнал и дал команду на синхронизацию.
  - Что это, папа? - Настя с интересом разглядывала огромный пузырь.
  - Сейчас узнаешь! - ответил Андрей, открыл шлюз и подсадил ребёнка внутрь, - нравится?
  - Ага! - радостно ответила дочка, подпрыгивая на упругой поверхности внутреннего шара. Внутри оставался ещё хороший запас высоты.
  - Прикольная штука, - согласился Андрей, закрывая шлюз.
  - Только заряжать не забывайте, - добавил Джон, - В свёрнутом и развёрнутом состоянии он энергию не потребляет, но для того что бы сворачивать и разворачивать - его нужно подзаряжать.
  - Пойдёмте, я провожу Вас до гостиницы... - добавил он и двинулся в глубь коридора.
  Андрей последовал за геологом, в одной руке держа сумку со скудными пожитками, а другой толкая вперёд прозрачный шар с заходящимся от восторженного смеха, перекатывающимся внутри ребёнком.
  
  ***
  
  Через полгода они встретились как старые друзья. Джон даже не сдержал эмоций и сграбастал инженера в свои крепкие объятья. Андрей, теперь уже на правах местного, повёл геолога в бар, где они взяли себе по стакану крепкой местной браги, а дочке - которую Андрей непрерывно таскал с собой - порцию синтетического, но довольно вкусного мороженного.
  Как только Джон открыл рот, стала понятна причина нахлынувших на него чувств:
  - Я должен поблагодарить Вас, сэр, помните вы дали мне тогда один совет? - начал пожилой геолог, отхлёбывая брагу. - Я подумал, что хуже не будет, и перевёл все токены ЕМС в другие активы: 50 на 50 в токены Synergetic Technologies и физический торий. Если бы не Вы, плакали бы мои денежки - вы же в курсе, что два месяца назад Совет Республик принял решение отказаться от терраморфирования? Так что Ваши акции теперь подорожали втрое, а ЕМС стоит на грани банкротства...
  - Да я в курсе, - Андрей махнул рукой, ++словно отмахиваясь от назойливого насекомого, - меня уже все рабочие в шахтах достали: кто меня послушал, теперь разбогатели, а у остальных накрылись последние сбережения. Теперь все спрашивают моего совета по финансам, а что я им скажу? Такой случай раз в жизни бывает!
  - Что будете теперь делать? Атмосферные станции ведь тоже закроются?
  - О, нет! - Андрей весело помахал кистью руки в воздухе, - как раз наоборот! Атмосферные станции - единственный выгодный актив ЕМС! Если и когда Атмосферный Купол будет построен, они вообще будут работать круглогодично: зимой качать азот и инертные газы под вторичные купола, а летом - прессовать атмосферу в Атмосферную Зону, потому что о том, что бы сделать её всю пригодной для дыхания и речи идти не может - на Марсе просто нет столько биологически нейтрального газа. Так что зона будет с углекислой атмосферой, но хвощи и папоротники смогут там жить, а значит, будет кислород и озоновый слой. При этом внутренним куполам не потребуется ни только защита от излучения, как сейчас, но даже полная герметичность - ведь давление в них выше, а значит углекислота снаружи под купол не попадёт.
  Джон отхлебнул браги, подозрительно посмотрел на подросшую девочку, уплетавшую мороженное в баре полном пьяных мужиков и спросил:
  - А ребёнка всё также таскаете с собой? В чём смысл? Вы же можете позволить себе няню, Вы наверное, теперь тоже богаты?
  - Э, нет! - Андрей покачал в воздухе указательным пальцем из стороны в сторону, - в этом смысл когнитивного копирования - ребёнок должен находиться со мной всё время...
  - ...даже когда Вы с женщиной? - подозрительно прищурился Джон.
  - Ну вот только не надо крайностей, - отмахнулся Андрей, - Вы прекрасно поняли о чём я говорю.
  - Если честно - нет, - откровенно признался Джон, - я слышал о вашем, то есть бессмертных, когнитивном копировании, но представления не имею что это такое.
  Андрей на минуту задумался - всегда очень трудно объяснить собеседнику то, что для тебя самого является совершенно очевидным:
  - Да в общем всё очень просто... Ребёнок постоянно находится со мной, мы читаем книжки, смотрим фильмы, обсуждаем всё что только можно и нельзя, и ребёнок как губка впитывает элементы моей личности. Лет за 10-15 в его голове вырастает достаточно точная когнитивная копия личности - это мы и называем перерождением, это наше бессмертие!
  Джон аж поперхнулся. Он ожидал рассказа о высоких технологиях, секретных инструментах переноса сознания, тайных хирургических операциях... да что угодно, но только ни это! Он закашлялся, и хлопая рукой по столу судорожно пытался втянуть в себя воздух. Наконец, прейдя в себя, он возмущённо воскликнул:
  - Но ведь это ни так! Это совершенно другой человек - это не ты!
  - Я тебя умоляю, - Андрей наотмашь взмахнул кистью правой руки, будто отгоняя невидимую муху - ты помнишь себя в улье? Как ты думал, как говорил, что чувствовал? Не так давно, в училище, в университете? Когда у тебя появилась жена, когда ты получил свой первый кредит? Когда у тебя родился первенец? Разве ты не изменился? Разве ты всё ещё тот сопливый мальчишка, девственный юнец или глупый мужчина не знающий ответственности ни за кого кроме себя?
  Да нет конечно! Ты совершенно другой человек! И при этом ты это ты. Разве мы не меняемся каждый день и тем более после значимых для нас событий, даже воспоминания стираются и заменяются фантазиями и вот уже чужим рассказам о событиях в которых мы сами участвовали мы верим больше чем своей памяти. У нас есть такая старая песня:
  Это такая вечная игра в потоке информации...
  Где необходимо жить и умирать для новых реинкарнаций...
  - Так что же делает нас теми, кто мы есть? - с удивлением спросил Джон, который, очевидно, никогда не задумывался о подобных вещах, но теперь то ли под действием аргументов, то ли по вине алкоголя, вдруг осознал, что молодой инженер-то прав! Скорее всего он, нынешний Джон, отличается от того малыша из пробирки не меньше, чем от любого человека на этой станции. И если он это всё ещё он - а в этом нет ни малейших сомнений - то почему же ребёнок, впитывающий элементы готовой личности, не может считаться её продолжением?
  - Многое, - ответил Андрей, делая очередной глоток, - целая совокупность когнитивных функций, процессов. Типичные жесты, мысли, чувства. Наши реакции на раздражители, привычки, пристрастия, предпочтения, вкусы.
  Даже древние земляне знали, что если два человека очень долго живут бок о бок, они становятся похожи. Отсюда появились легенды о двух половинках... но никаких половинок нет, есть синхронизация когнитивных систем, которые как сообщающиеся жидкости стремятся к одинаковости. А цель лишь одна - достичь лучшего прогнозирования важнейших внешних событий - поведения окружающих. В первую очередь самого близкого "окружающего" от которого ты зависишь больше, чем от других.
  Если два человека очень близки, они способны чувствовать радость, горе, неприятности своей "половины", но это происходит, вовсе не потому что "между нами где-то есть невидимая связь". Это не связь, это выросшая в голове когнитивная копия, перекрывающая часть личности настолько, что уже не понятно где заканчиваешься одна личность и начинается другая... В таком случае две личности живут как бы в двух головах... но не каждая в своей, а примерно поровну друг у друга... но это не важно, ведь если другой организм ведёт себя так, как вёл бы себя ты - это и есть ты, это и есть перерождение.
  - Но личность ребёнка... - начал было Джон, но Андрей вновь прервал его:
  - Нет у ребёнка личности, личность формируется в процессе развития, и если ребёнок постоянно и плотно общается с одной сформированной личностью, то эта личность, родитель, постепенно переселяется в его голову и остаётся там навсегда. В каждой новой реинкарнации мы накапливаем новый опыт, новые реакции на новые раздражители, устаревшие, вредные, лишние мы отбрасываем. Ненужные сведения забываем, нужные актуализируем - разве не так же происходит в течении той жизни, которую мы проживаем даже в одном теле? Так и в чём разница? - спросил Андрей, и не дожидаясь ответа добавил, - её нет! Так развивается и продолжается жизнь, так каждый из нас остаёмся живым. Вечно!
  
  ***
  - Олег Юрьевич, требуется ваше присутствие на подтверждении личности.
  Харев грузно повернулся на голос вошедшей секретарши - хорошенькая девчонка, дочка эмигрантов - он уже несколько раз пытался пригласить её в свою семью, но она пока отказывалась.
  - Зачем? - удивился он, - я же вроде как не в комиссии?
  - Очень необычное дело, - замялась девочка, - речь об арестованных акциях почти на 2.000.000 кредитов. А, как мне сказали, Вы раньше очень хорошо знали этого человека...
  Олег пожал плечами, накинул пиджак и прошёл вслед за сотрудницей в служебное помещение, какого же было его удивление, когда в кресле он увидел молодую девушку, лет десяти.
  Девушка, безусловно была урождённой марсианкой, тонкая худая, довольно симпатичная. Она кого-то смутно ему напоминала, но он никак не мог понять кого.
  В ответ на его появление девушка вместо приветствия взвилась в кресле и перешла на крик:
  - Да вы издеваетесь! Кого ещё? Я же подтвердила геном и сдала когнитивный тест, что вам ещё от меня нужно!
  - Как же это бесит, - прошептала она себе под нос, неосознанно сжимая в кулак ладонь правой руки, и усаживаясь обратно в кресло.
  - Этот человек лучше всего знал ваш прототип, если убедите его, значит так и быть, - строго сказал пристав, и Олег опустился в кресло напротив девушки.
  Девушка усмехнулась одним лишь правым уголком рта, как будто говоря: "хотите найти повод докопаться - Хрен вы угадали!". Она нервным жестом поправила воротник, повернув голову в право и влево. И похлопала себя руками по коленям.
  В руки Хараеву передали конверт с набором тем, но он и сам понял, что надо делать:
  - В первую очередь успокойтесь, - строго, но не злобно сказал он, - по большому счёту это формальность. И так, возьмите себя в руки, и ответьте на несколько вопросов.
  Когнитивщик принял предложенную служащим пилюлю для обострения внимания, но и без неё от его натренированного взгляда не ускользнуло, как девушка сделала успокаивающий жест, медленно вытянув перед собой обе руки ладонями вперёд и глубоко вздохнув.
  - Вы готовы? - спросил Хараев, чувствуя, как обостряется работа его мозга, и все органы чувств переходят в режим повышенной точности.
  - Да, - ответила девушка, она провела по лбу правой рукой от глаз к затылку - этот жест, безусловно, был ему знаком, но вроде человек, делавший его раньше, имел куда меньше волос - девушка многозначительно выдохнула, и приняла расслабленную позу.
  - Поймите нас правильно, речь идёт о достаточно крупной доли собственности Synergetic Technologies. Вы же понимаете как это важно для общины? Пожалуйста не относитесь к этому враждебно, мы ведь должны заботиться о своей собственности? - он задал неточный вопрос оставив девушке место для вольного ответа, к которому приглашала сделанная им пауза.
  - Ну, пожалуй, вы правы...
  - И так, я задам Вам всего пять вопросов, вы ответите на них, и на этом все формальности закончатся. Но вы должны успокоиться и расслабиться, и, к сожалению, я не могу дать Вам для этого никаких препаратов. Итак, скажете, как только почувствуете, что достаточно спокойны...
  Девушка опёрлась двумя ладонями на край стола, выдохнул, затем откинул голову назад, хлопнул ладонями по полированной поверхности, и уверенно произнесла:
  - Я спокойна!
  В общем опрос можно было прекращать, он сразу вспомнил этого человека - мимика, жесты, выражение, даже взгляд не оставлял никаких сомнений. Олег под удивлённый взгляд пристава поднял со стола стакан с антидотом и залпом выпил его, затем улыбнулся во весь рот, и обращаясь к девушке сказал:
  - Настенька! Как же я рад тебя видеть!
  Девушка на мгновение растерялась, но потом, видимо, сообразила что к чему:
  - Дядя Олег? - спросила она недоверчиво.
  - Ну как там дела, на шахтах? - не отвечая, задал Олег встречный вопрос.
  Девушка махнула рукой, как будто отгоняя невидимую муху, и ответила:
  - Нормально, и там люди живут. Отец очень переживал, что мог доставить Вам неприятности, перед смертью просил извиться за него...
  - Андрей умер? - голос Хараева потускнел, хотя чего он ещё ожидал, раз в улей явилась его реинкарнация.
  - Да, две недели назад... Вы меня простите, меня человек ждёт - я могу идти?
  - Да, конечно, - Олег ещё о многом хотел расспросить, но прекрасно понимал, что его стариковская болтовня молодой девчонке не интересно, - захочешь поболтать, звони.
  Он протянул девушке визитку, и кивнул приставу головой - тот сразу же исчез оформлять бумаги.
  - Акции переведены на твоё имя, - добавил он, - и помни, фила выкупит их с приличным бонусом...
  
  Поднявшись на свой этаж, Олег выглянул в окно. Девчонка уже выходила из здания, снаружи её ждал невысокий коренастый парень. "Повезло земляшке", - то что это был землянин Олег не сомневался, - "надо бы навести о нём справки... да и вообще, если не позвонит, надо бы самому с ними связаться..."
  
  Парень с девушкой прошли к стоянке и сели в небольшой водородный вездеход.
  
  "Два миллиона! Неужели наши акции подорожали в двадцать раз за эти десять лет? Они теперь богаты, наверное, смеются от счастья" - думал Олег, возвращаясь к работе.
  
  Но девушка не смеялась, когда она садилась в вездеход по её щекам покатились слёзы - из динамика раздавалась любимая старинная песня отца, на языке, который девушка почти не помнила - он считал гимном бессмертных:
  ...
  Пыль садится на плечи, слышно как вечность за дверью возится с ключом,
  Мы расстанемся с прошлым, смерть это пошло, мы по хорошему уйдём
  ...
  Она плакала, вспоминая последние минуты, проведённые с отцом:
  "Я не умираю, я просто переезжаю вот сюда", - она наклонилась к нему, а он не отрывая головы от подушки протянул руку и постучал пальцем по её лбу, - "мы не прощаемся, просто я теперь - это ты...". Он опустил руку, замолчал, и теперь уже больше никогда не произнесёт ни слова.
  
  Она вытерла слёзы, повернулась к сочувственно гладевшему на неё парню - он был хоть и ниже неё ростом, но коренастый, крепкий и очень сильный по сравнению с урождёнными марсианами - притянула его к себе и решительно поцеловала в губы. Потом наклонила его голову, развернув ухом к своим губам и жарко зашептала:
  - Поехали домой - я хочу от тебя ребёнка!
  - Прямо сейчас? - удивился парень.
  - Да! Зачем откладывать? Мы теперь можем вырастить целую филу!
  Парень хотел сказать что-то ещё, но девушка остановила его резким жестом открытой ладони:
  - Поехали! Чего ждём? - сказала она.
  Не дожидаясь повторения просьбы, парень надавил на газ и лёгкий водородный вездеход, набирая скорость, рванул вперёд к престижному району Маск-Сити.
  
  
  
  Наверное жизнь свою надо во что-то вкладывать,
  Хотя для чего всё равно не понятно.
  Но только тогда она станет радовать,
  В отдельные моменты становясь приятной.
  Вот тогда можно со Смертью спорить,
  Отбрасывая себя в конец очереди.
  Не к Ней готовится, а Её для себя готовить,
  Относясь к ней, как отец к дочери...
  (с) DOLPHIN
  
  
  ДВР 2020 год.
  
  Особая благодарность группе Слот и лично Дарье Ставрович. Вы лучше! ...и вдохновляете меня на мои книги)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"