Зарипова Диана Александровна : другие произведения.

Сохраним природу первозданной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сохраним природу первозданной

   Человек- это часть природы. К сожалению, не каждый из нас это понимает, и уж тем более не все люди выполняют свой сыновний долг перед матерью-природой. Экономика наших стран с могучими заводами и фабриками, транспорт, обеспечивающий удобное передвижение по местности, вкусные деликатесы на наших столах, множество красивых и нужных вещей из дерева, кожи и меха. Всё это является в наше время неотъемлемой частью жизни человека. Невозможно представить себе улицы города без шумящих машин, автобусов; обед - без мяса или мясных блюд, дом - без деревянного стола, стульев и другой мебели. Однако нельзя забывать, что все эти богатства человечество заимствует у природы нашей необъятной Земли (в результате охоты, вырубки деревьев и т.д.). Что же касается заводов и транспорта, то они, выбрасывая в атмосферу вредные газы, постепенно приводят к экологическим проблемам сначала, а потом и к экологическим катастрофам. Например, парниковый эффект начинает действовать вследствие скапливания в атмосфере метана, углекислого газа и других вредных веществ, которые не дают солнечной энергии отражая с поверхности Земли, уходить в Космос.
   Из-за неограниченной охоты многие виды животных становятся редкими, а то и вообще исчезают с лица планеты. Такие случаи неоднократно встречались в истории человечества. Слишком интенсивная вырубка лесов приводит к "разрушенным" экосистемам, к недостатку кислорода в воздухе этой местности, к птицам и зверям, лишившимся места обитания. Из всего этого можно сделать только один вывод: природа в опасности и нуждается в нашей помощи. Глобальные проблемы, подобные тем, которые были рассмотрены выше, следует решать на глобальном уровне. В список производимых в стране товаров должны быть включены экологические автомобили, на фабриках и заводах надо иметь специальные очистительные устройства, не позволяющие грязной воде стекать в водоемы, а отравленному "дыму" - подниматься над городом. А что же делать с перепромыслом братьев наших меньших?! Те товары и вещи, которые производят из материалов, из-за которых пролилась невинная кровь животных, можно заменить на продукцию, сделанную из искусственных заменителей. К примеру, мех норки поменять на искусственный воротник, изделия из слоновой кости - на изделия из похожей на неё пластмассы. Некоторые скажут: "Будет меньше шика!" Что вам ответить на это, дорогие мои!? Шика меньше, а для природы безопаснее. Ведь если наступит глобальная катастрофа (не дай, Бог!!), никакая шуба, даже из самой дорогой кожи и самого красивого меха будет не нужна.
   Теперь поговорим о мелочах. Но мелочами они кажутся только на первый взгляд. Я имею в виду мусор, который мы часто, не задумываясь, бросаем себе под ноги, оборванные ветки, вытоптанную траву. Начнем с мусора. Представим себе такую картину: чистая улица, залитая солнечным светом, по ней прошел человек и бросил обёртку от мороженого. Затем прошёл другой человек и оставил на траве бутылку из-под воды. Третий выкинул бумагу, четвертый - картонную коробку. И так целый день по улице ходили разные люди и бросали на землю мусор. Во что же превратилась улица к концу дня?! На траве - банки и бутылки, на земле - обертки и картонки. А начиналось всё с какой-то бумажки! Этот пример демонстрирует "мусорную " проблему, из-за которой портятся ландшафты, вянет трава, становятся безжизненными целые участки земли. Мусорные кучи можно найти повсюду: в лесах, на обочинах дорог, по берегам рек, в водоемах. А образовываются они очень просто. Один человек оставляет пакет с мусором, думая, что вреда он никому не причинит, либо же вообще не думая. Другие, видя пакет инстинктивно понимают, что это - свалка. И куча растет, растет, растет... Обращаясь ко всем и каждому в отдельности, хочу всех попросить: не бросайте мелкий мусор на тротуары, не кладите мешки с мусором в неположенное место! Если представить себе огромный шар из отходов, катящийся на город и жаждущий его поглотить, донести этикетку или банку до мусорки уже не кажется таким сложным делом.
   И, напоследок - о растениях. Никогда не обрывайте ветки и не топчите траву. Помните, растения - главное звено любой цепи питания, только растения могут выделять необходимый всему живому кислород и поглощать углекислый газ. Не вредите нашим спасителям! Кроме того, каждый из нас может посадить дерево или кустарник в своем дворе. Тем самым он увеличит объём кислорода в мире и поможет всему человечеству.
   Всё начинается с малого: помните это и берегите природу-мать. А она в свою очередь ответит вам солнечным сиянием, блеском воды и зеленью лесов, в общем всеми красотами, которыми обладает.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"