Зарова Анна : другие произведения.

Лекарь Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое что из биографии главной героини. Плизз оставляйте комменты,мне интересно, интересно ли вам)) Глава окончена) С воспоминаниями ГГ разобрались))

   - Подъём! Просыпаемся, приветствуем солнце! Да здравствует Пресветлый Эрре! - разносились оглушительные жизнерадостные крики, а топот эхом отдавался в стенах коридора. Послышался шум резко открываемых дверей и недовольное бормотание разбуженных студентов.
   Джан плавно сползла с постели и, сражаясь с остатками сна, огляделась по сторонам: 'Ну что ж, во всяком случае, я вчера не так уж и много пила, в отличие от некоторых одарённых людей. Впрочем, таким мы сейчас поможем':
   - Эриника, Кейле, подъём!
  Девушка на соседней кровати начала шевелиться, а с кровати у окна донеслось невразумительное пожелание идти далеко и не возвращаться.
  - Джан, будь человеком, принеси водички.
   - Куда? На голову? Кейле, ты же будующий лекарь, пора бы знать о вреде алкоголесодержащих веществ.
  Симпатичная блондинка, держась за голову, уселась на постели.
   - Эринике расскажи свою вэльдову лекцию, она проснётся и сбежит куда угодно, лишь бы не слушать тебя.
   Разговор был прерван девчушкой, заглянувшей в комнату. Она опасливо оглядела царящий там беспорядок и неуверенно спросила:
   - Комната 176? Джан Лужна здесь живёт? Её вызывают к ректору через полчаса.
   - Здесь, здесь - закивала Кейле. - Ну вот, дорогая, чего ты там вчера натворила, что о тебе слух до ректора дошёл? А то я плохо помню как-то.
   - Сама вот не знаю, - задумчиво протянула та, вылавливая из кучи одежды форменную зелёную тунику. - Скоро узнаем. А ты пока Эринику разбуди что ли.
   - Что там про меня? - из под одеяла показалась русая голова.
   - О, проснулась, сонная красавица. Слушай, Джан, а не согласишься ли ты подарить ей свою кличку?
   - Да на здоровье.
   Джан уже натянула на себя коричневые брюки и бежевую рубашку и теперь оглядывалась в поисках ботинок. Те совершенно неожиданно оказались на шкафу.
   - Что за идиты придумали сделать застёжку на спине? Эй, Кайле, помоги мне застегнуть тунику.
   Кейле встала с кровати и, путаясь в шнурках и пуговицах, кое-как справилась с этим непростым заданием. Джан же, осторожно окунув кончики пальцев в кувшин с водой, потёрла себе глаза и поправила короткие волосы:
   - Ну что, пожелайте мне удачи, пошла я.
  
   Когда Джан вышла из жилого корпуса, солнце уже поднялось над пурпурно-красными крышами домов, освещая мощеные булыжником мостовые, отражаясь в лужах и фонтанах и рассыпаясь радужными бликами. В богатых двух-трёх этажных домах только начали просыпаться, но слуги, студенты и люди победнее уже спешили по делам. Звон колоколов, доносившийся издалека, свидетельствовал об окончании утренней службы в соборе Эрре Пресветлого, а лёгкий свежий ветерок обещал прекрасный день.
   Джан против воли немного замедлила шаг, в очередной раз, любуясь Сельвенгардом. Все-таки, это была её родина, во всяком случае, девушке хотелось, чтоб это было так. Тут взгляд студентки остановился на клумбе с кемаллами. Лепестки небольших белоснежных цветов уже начали приобретать розоватый оттенок, а сами бутоны уже раскрывались навстречу солнцу. Джан поняла, что она уже почти опаздывает, и уже почти бегом поспешила к первому корпусу Академии Наук. Взбежав вверх по лестнице, она на секунду застыла, переводя дыхание и пытаясь привести мысли в порядок: 'Что ж, вроде бы я ничего не натворила, но если меня собираются выгнать. В любом случае, я вряд ли уже смогу что-то изменить'. Джан неуверенно толкнула дверь кабинета ректора.
   Переступив порог, Джан поняла, что всё таки опоздала, так как взгляды всех присутствующих в кабинете выжидающе обратились на неё, а людей в комнате собралось немало: кроме самой госпожи ректора тут присутствовал декан Лекарского факультета, три преподавателя и двое студентов, в которых Джан узнала своих сокурсников Лика и Поля. Судя по виду ребят, они тоже были не в восторге от утреннего пробуждения. То, что на вчерашней гулянке был Лик, Джан точно помнила, а вот видела ли он там Поля... В этом девушка сомневалась. 'Впрочем, вчера там столько народу было. А может он где-то ещё гулял. Да и вообще, какое мне до него дело?' - сделала попытку выкинуть посторонние мысли из головы Джан.
   - Приветствую вас, госпожа Лужна. Теперь я, с позволения присутствующих, донесу до вашего сведения, и сведения ваших сокурсников цель вашего прибытия, - заговорила Эжен Нигэ. - Итак, начнём с того, что Сельвенгардская Академия Наук, студентами которой вы являетесь, как мне хотелось бы верить, может справедливо называться вашим вторым домом. Я помню всех вас ещё юными первокурсниками, растерянными и не знающими, какой путь выбрать в этой жизни. Многие из вас до Академии вели далеко не простую жизнь, многие потеряли родных и близких...
  ***
   В тот день у достопочтимой аббатисы приюта Пресветлого Эрре работы был непочатый край.
   - И почему этим царькам не сидится на месте? Мало того, что одной рукой обнимают своих любовниц, а в другой - бутылку, так ещё и пытаются управлять страной тем, что у них свободным осталось! Да ещё и то, что не пропили, не нам жертвуют, а на армию! Видите ли, им лишнего клочка земли не хватает! А как о несчастных сиротах Пресветлый Эрре и его дщери верные позаботятся! - такие крики всё утро разносились по зданию аббатства, а тучная аббатиса моталась из комнаты в комнату, по пути отвешивая подзатыльники тем, кто к своему несчастью попадался ей на пути.
   - Ну и кого нам ещё принесло? - толстый палец обличающее упёрся в г группку худых оборванных детей.
   Худая, как скелет, монахиня с неприятным, резким лицом подобострастно поклонилась аббатисе:
   - Святая мать, да вот новых оборванцев нам бургомистр прислать изволил. Видимо в его обличье нам Пресветлый Эрре новые испытания посылает, дабы испытать нашу веру нерушимую.
   - Всегда ты, Хильке, и растолкуешь все правильно, да так что и господину епископу послушать любо. Ну вот и посмотрим, что с этими недорослями сделать можно, дабы испытание это... того... достойно пережить. Всё равно села и городишки этих уже вэльды на дрова да удобрение пустили, захочешь - назад не пошлёшь. Так посмотрим же, кого на наши головы Эрре свалить изволит.
   Монахиня порылась в складках неопрятной серой рясы, висящей на ней, словно мешок, и наконец, извлекла скомканный кусок пергамента:
   - Мартин из Мирта.
  - Для нашей богадельни староват. Хильке, посмотри, может кому из святых отцов на конюшню можно пристроить. Давай дальше.
  - Анна из Двуречья.
  Аббатиса бесцеремонно дёрнула девочку с красивым кукольным лицом за золотистый локон.
  - Интересно. Возможно маман Нильду, на будующее заинтересует, она же вроде просила себе симпатичных девчонок для дома, а Хильке?
   Монахиня рассеянно кивнула и продолжила читать.
  - Джан из Лужны.
   -Фи, какая худая. Может эльфам вместе с той чернушкой из Видны сплавить? Пока ушастые разберутся, что не их отродья, так мы и денежки за них получим, а назад потом не возьмём. Что качаешь головой? Не? Ну да, не прокатит, больно уж обе страшные. Ладно, Хильке, на кухню их тогда, у нас как раз пара посудомоек от тифа померли, а эти пусть хоть хлеб не зря едят. Да и проследи, чтоб их там обстригли, а то нам и своих вшей да блох тут хватает. Кто тут остался?
   Достопочтимая аббатиса недовольно оглядела жавшихся друг к дружке детей.
  ***
   - Но теперь для страны, которая дала вам возможность приобщиться к высокой науке, наступили сложные времена. Страны Восточного материка давно положили глаз на наши исконные земли, но теперь, когда Серебряный лес вероломно принял их сторону, они осмелились открыто посягнуть на наши территории. И вот теперь родина нуждается в вашей помощи: ваши старшие товарищи уже спасают раненных на поле боя, дабы те могли в дальнейшем защищать Энорию, а в ваших руках спасение ещё десятков жизней. И вам предоставлена великая честь сделать свой вклад в нашу победу! - госпожа ректор недолго выждала и продолжила гораздо более спокойным тоном. - Конечно, задание ваше не будет простым, посему было решено считать его вашим выпускным экзаменом. По возвращению в Академию вы все получите звание лекарей. Всё, свободны. Ваши преподаватели расскажут вам подробности.
  ***
   Когда кабинет опустел, профессор Гаред недовольно посмотрел на ректора:
   - Браво, Эжен, тебе бы проповеди в храме читать, или добровольцев в армию на главной площади столицы созывать. Хотя откуда такая агрессия? Прежним студентам ты о Кодексе Милосердия рассказывала, о равенстве людей, независимо от их национальности, и о святом долге лекаря.
   Госпожа ректор, не говоря ни слова, достала из небольшого буфета хрустальный графин с вином и два бокала, наполнив оба почти доверху. Один она протянула декану, но тот отрицательно покачал головой. Женщина сделала несколько глотков из своего и только тогда заговорила:
   - Те постарше были. А в таком возрасте как эти трое не спасать, а бороться хочется, даже если враг вымышленный. Дети всегда придумывают себе безумные идеи. Мне ли тебя учить, ты же с ними больше меня общаешься.
  Профессор всё-таки взял свой бокал и, сделав несколько шагов, начал разглядывать огромную и довольно хорошо прорисованную карту на стене кабинета. Изображение частично охватывало два материка, на протяжении нескольких сотен миль, если верить масштабу, соединенных между собой сложным кружевом островов в северной части. Восточный материк, более известный как Вэльд, дальше уходил за верхний край карты, а западный, очерченный значительно лучше, тянулся на Юг. Там, от его восточного края, серпом изгибался огромный полуостров, почти доходящий до берегов Вэльда и отрезая от основной массы океана тёмно-синий кусок Серединного моря.
   - Хорошая вешь, не правда ли? - Нигэ тоже подошла к карте. - Досталась мне почти даром от одного знакомого мага.
  Женщина нажала один из выступов на раме карты, и картина запестрела самыми разными цветами: полуостров на Юге вспыхнул зелёным, восточный материк, вместе с прилегающими к нему островами стал похож на лоскутное одеяло, и только западный так и остался одноцветным, не считая тонкой коричневой полосы, хвост которой виднелся в правом нижнем углу. Гаред, впрочем, с удивлением заметил, что с Севера лоскутное одеяло погребло под собой не только все острова, но и едва заметно наползло на сам западный материк.
   - Да, да, сколько бы маги и правительство Эритании не делали радостную мину, разбить объединённые силы нескольких десятков мелких князьков для нашей великой 'не - империи' оказалось не так просто. А учитывая, что эльфов можно теперь называть вэльдовыми не только в качестве ругательства, нашим полководцам поднапрячь мозг придётся, что думаешь, Колен?
   - Думаю, что если наша королева-императрица и дальше будет внимать советам своих псевдонабожных министров, то скоро доведёт эльфов до того, что они пропустят вэльдов через свою территорию, благо тем на переправу на полуостров имперского флота не надо - их 'ветхих рыбацких судёнышек' вполне хватит.
   Нигэ задумчиво наблюдала за тем, как рубиновая жидкость в бокале играла против света. Затем она с сожалением поставила бокал на стол:
   - Знаешь, Колен, я вам лекарям иногда завидую. Вы всегда смотрите на всё так равнодушно... Как на внутренности пациента во время операции: выживет - хорошо, а нет - так следующему повезёт больше. Никогда этого не понимала. Хотя нет. Этот ваш Кодекс Милосердия... На него почему-то даже орки ведутся, хотя, по сути - это разрешение на предательство: вы покупаете свои жизни ценой жизней других.
   - Это всё-то же меньшее зло: благодаря тебе Академия Наук приносит стране пользу, и никто не считает, по скольким трупам ты прошлась, чтоб получить место ректора.
  ***
  
   - Так значит, ты уезжаешь завтра?
   - Ага.
   - Что, у них других лекарей нет?
   - Нет. И отказаться я не могу. Я уже пятый раз говорю об этом, - Джан выбралась из объятий Оддо и уселась, свесив ноги с кровати и избегая смотреть ему в глаза.
   - Послушай, но должен жжет быть выход. А давай просто вместе сбежим из этой вэльдовой Академии и дело с концом. Я почти доучился - смогу о нас обоих позаботится.
   Девушка негодующе обернулась к некроманту:
  - Куда мы сбежим? Да у нас ректор такая стерва, что непременно позаботится, чтоб меня после этого ни к одному больному не подпустили, и будет права - если я сейчас сбегу, то покажу, что лекарем быть не хочу.
   - Предпочитаешь глупую смерть?
   - Тебе ли не знать, что смерть, если захочет, найдёт тебя где угодно, к тому же я - лекарь! Мой долг - спасать жизни и...
   - Джан, прекрати, что с тобой? Не ты ли говорила, что пошла на этот факультет потому, что выбора не было, не ты ли упоминала, что политика - болото, в котором барахтаются идиоты? И теперь ты хочешь расплачиваться за то, что кто-то там не соизволил подписать мирный договор?
   Джан пнула лежащую на полу подушку, на пол и сжала кулаки:
   - А что мне прикажешь делать? Искать себе мужа и рожать ему детей? Может, даже сам позовёшь меня замуж? Хорошая же из нас выйдет пара: некромант и лекарь-недоучка! Благодарю покорно!
   Девушка торопливо натянула на себя одежду и, хлопнув дверью, выскочила из комнаты.
  ***
  
   - Ты точно всё взяла? - Эриника в сотый раз перебирала вещи Джан.
   - Да, всё, что нужно. Наша Академия необычайно расщедрилась - всё остальное куплю в столице. - И с чего бы это так? - завистливо протянула Эриника. - Да ещё и портал прямиком туда.
   - Ничего странного, туда как раз несколько магов из Академии собираются, вот и нас заодно прихватили. Да и не прямиком, а в Клин - это в дне пути от Эдны, сейчас там ближе ничего нет - нападения опасаются...
   Почти весь день, последний в Академии для Джан, девушка провела за сбором вещей. Эриника честно пыталась ей помогать, но выходил только больший беспорядок, так как она за бесконечной болтовнёй всё время забывала, где что уложила.
   Кейле с отсутствующим лицом и заплаканными глазами молча сидела на кровати. Эриника, которую Джан решительно отпихнула о своих вещей, наконец-то заметила состояние подруги:
   - Кейле, что с тобой?
   Но та словно не слышала. Джан подняла голову от горы вещей:
   - Оставь её, Лик тоже уезжает.
   Эриника понимающе кивнула и уселась рядом с Кейле, обняв её:
   - Ну не расстраивайся ты так. Мы быстро победим, и он через месяц вернётся. Это же как летняя практика. А что он закончит Академию раньше тебя, так это даже хорошо - Лик насобирает денег на дом, и вы сможете пожениться как только ты закончишь Академию.
   - А Лик просто не мог отказаться - его бы тогда просто вышвырнули отсюда. И ещё Гаред мне запретил с тобой меняться - я уже спрашивала, - виновато добавила Джан.
   Кейле потёрла ладонями глаза и, подняв голову, улыбнулась:
   - Вы правы, ничего страшного. Джан, извини, что я тогда на тебя кричала, я же понимаю, что ты ничего сделать не могла. Возможно, так действительно лучше будет. Давай я тебе вещи помогу сложить.
   С Кейле дела пошли гораздо быстрее, и вскоре перед Джан лежала простая сумка через плечо и небольшой наспинный мешок.
   - Вот и всё, - Кейле посмотрела на тёмно-синий цветок кемаллы на окне. - Уже начало первого. Предлагаю спать, а то Джан завтра уезжает, а мы ведь проводим наших сокурсников?
   Предложение Кейле было встречено всеобщим согласием.
  
   Прощаться, как оказалось, пришёл почти весь факультет. Солнце едва взошло и в воздухе ещё чувствовалась прохлада, а на площади перед Сельвенгардскими воротами (использовать порталы в черте города запретили ещё лет десять назад) уже собралась немалая толпа. Кейле, , одетая в небесно-голубое платье, оттенявшее её глаза, этим утром выглядела просто прекрасно и как раз с счастливой улыбкой о чём-то говорила с Ликом. Джан вгляделась в толпу студентов, пытаясь различить в ней знакомую чёрную мантию, но, как оказалось, бесполезно. 'Ну и ладно, мы с Оддо всё равно всегда были слишком разными', - попыталась успокоить себя девушка, но на душе по-прежнему скребли кошки.
   - Да не грусти ты из-за него. Зачем тебе вообще некромант нужен, - шепнула Эриника на ухо Джан.
   Девушка улыбнулась. Эриника всё время тёрла глаза и зевала, и тем не менее взгляд Джан от неё не укрылся.
   Тут всеобщее внимание привлек экипаж с эмблемой Академии Магии. Со всех сторон послышались прощания и пожелания удачи, но Джан следила только за медленно открывавшимися створками огромных, оббитых серебром ворот. Чётыре года, которые она провела в этом городе, были для неё одними из лучших. А ведь чудо, что она вообще попала в Академию...
  ***
  
   Ночная Крыса поправила шарф на лице и грустно улыбнулась невидимыми губами. Кажется, она оторвалась. И надо же было случаю испортить такое важное дело... Всё шло как обычно: недели слежки, составление плана, учитывающего каждую мелочь, долгое сидение на крыше, спуск по почти идеально гладкому фасаду здания, бесшумно открытое окно... Кто же знал, что у спящего окажется мерзкая привычка хранить кинжал под подушкой. Будь жертва человеком, это не составило бы проблемы, но прежде чем испустить дух от меткого удара стилетом в сердце, эльф всё-таки успел закричать и полоснуть своего убийцу кинжалом по руке, да так, что зажатый в ней стилет улетел куда-то под кровать. И всё бы ничего, но хороший алхимик, да что там, даже лекарь легко распознает на этом самом стилете особенное вещество, которое должно было бы затянуть нанесённую мертвецу рану так, чтоб причину смерти установить становилось невозможным. Теперь только дураку не придёт в голову сопоставить таинственный стилет с известным кланом убийц - Ночными Крысами. Те, кто поумнее, не поленятся проверить всех одиночек (ведь даже дети знают, что Крысы никогда не работают в паре), покидающих город. А вот действительно умные возьмут такое дорогое и такое редкое увеличительное стекло и с его помощью хорошенько осмотрят родинки на ушах этих самых одиноких путников. Не окажется ли одна из них спрятанным знаком лучших наёмных убийц Эритании?
   Одинокая Крыса, идущая той ночью по улицам Тэйра, не сомневалась, что в мести за её жертву будут заинтересованы эти самые 'умные': уж больно умело велась погоня, или вернее сказать, травля. Но эта Крыса не зря последние пятнадцать лет носила своё звание, ведь она и не из таких передряг выбиралась. Именно поэтому, она понимала, что самое сложное ещё впереди: ведь сейчас она заперта в огромной клетке - окружённом каменными и магическими стенами пограничном городе, и рано или поздно здесь до неё доберутся.
   Тут внимание Крысы привлекли крики и звуки борьбы. Она осторожно прокралась в ту сторону и её глазам предстала довольно обычная картина: несколько парней разбойного вида наступали на испуганную девочку лет десяти, загнанную в тупик. Вопреки распространенному мнению, Крыса тоже была человеком, и у неё были свои кошмары, навеянные вездесущей совестью. Одним из таких кошмаров был крохотный плачущий свёрток на ступенях храма Пресветлого Эрре, и серые глаза, смотревшие из этого свёртка, словно из зеркала.
   Крыса достала из складок плаща плохенький, дешёвый кинжал и тенью заплясала между несчастными разбойниками, пока не остались одни тела. Тень оглядела полученную картину и осторожно, как художник поправляет неудачный штрих на картине, носком сапога немного изменила положение одного трупа. Справившись с этим, Крыса посмотрела на спасённую и почувствовала себя обманутой: девочка явно была на два-три года старше, чем показалось на первый взгляд, а распахнутые от удивления глаза оказались не серыми, а карими. Впрочем, эта Крыса была известна своими нестандартными решениями.
   - Видишь, они сами подрались и убили друг друга.
   Девочка медленно кивнула.
   - Как тебя зовут и почему ты на улице одна так поздно?
   - Д-д-джан, я из приюта, только не надо меня туда...
   - Отлично, значит будешь Мейли. А я - Шилла, но ты называй меня мамой. Ты ведь хочешь стать магичкой? Я знаю, все маленькие девочки мечтают стать могущественной волшебницей.
  
   Следующим утром из ворот Тэйра в закрытом экипаже, нанятом в одной из гостиниц, выехала приятная леди средних лет с дочерью лет двенадцати.
   - Вот хочу, чтоб дочка в Сельвенгардской Академии училась, - доверительно поделилась леди. - А то женихи нынче разборчивые пошли - им образованных подавай.
   Девочка, одетая в простое серое платьице, только хлопала ресницами да накручивала на палец каштановые волосы до подбородка. 'Странная ныне мода на причёски у девиц', - удивился тогда ещё пожилой стражник.
  
  Уже несколько дней спустя, эта же девочка восхищённо любовалась прекрасными серебряными воротами 'интеллектуальной столицы' Эритании.
   - Нет, к сожалению, мы не можем принять вашу дочь в Академию Магии, у нас все места заняты, а её способности слишком незначительны, чтоб взять её вместо кого-то.
   Крыса недовольно наморщила лоб. Эта игра ей уже порядком надоела, и она торопилась избавиться от надоевшей роли, тем более, что она уже пару раз замечала взгляды людей с незапоминающимися лицами.
   - Возможно, у вас есть места в Академии Искусств или Науки?
   Клерк принялся листать толстую книгу:
   - В Академии Наук, пожалуй, на Лекарском и Инженерном факультетах.
   - Лекарский нам подойдёт, да э-э-э... дочка?
   Девочка, любовавшаяся городом через огромное окно в приёмном зале Академии, рассеянно кивнула. Крыса нервно улыбнулась, она понимала, что ей надо торопиться.
   - Вот и прекрасно, у меня девочка умная, она всё сама заполнит, а мне, к сожалению надо торопиться: у меня сын болеет.
  ***
   Джан, с легкой грустью смотрела на закрывающиеся за ворота и исчезающие за ними знакомые лица.
   - Эй, Джан, не спи! Маги нас ждать не будут, - Поль потащил девушку подальше от городских стен.
   Та кинула прощальный взгляд на купола Сельвенгарда и пошла за парнем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"