Зарова Анна : другие произведения.

Лекарь Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена


"...Споры об истинной сущности Эрре, что ведутся со времён её Первого пришествия, поистине беспочвенны, ибо божественная сущность необъятна для разумов её творений. Кто-то ищет в ней мать-советчицу, а кто-то - отца-заступника, ибо равны творения её. И дочери её наравне с сыновьями её должны нести свет истинной веры и прославлять Имя его. В старинных летописях, в особенности описывающих его Второе пришествие, Эрре именуется Пресветлыми, однако сие есть ересь, вызванная неведением детей его, ибо Эрре един..."

330 год от Второго пришествия Эрре

"Истинная сущность" (том первый, ст. 32)

Её Святейшество Илида ре Ренель, епископ Сельвенгардский

  
  
  
   Госпожа епископ, не дожидаясь разрешения, уселась в кресло для посетителей:
   - Рада снова тебя видеть, Эжен.
   - Хотела бы и я сказать то же, Ваше Святейшество, - отозвалась ректор, разглядывая незваную гостью.
   Илида ре Ренель была из тех женщины, которых время не уродует, а, наоборот, - из серых посредственностей превращает если не в прекрасных, то в незаурядных точно. Возраст сгладил резкость черт лица и скрыл угловатость фигуры, а блеклые некогда волосы заблестели благородным серебром, так что сейчас неофициальная хозяйка Сельвенгарда выглядела почти красавицей.
   Илида расправила несуществующую складку на рукаве чёрно-золотого одеяния епископа и подняла глаза на главу Академии Наук:
   - И что же тебя беспокоит, дорогая моя?
   - Твой визит, Илида. Ты давно не посещаешь никого без веских на то причин.
   - А ведь когда то мы были подругами...
   - Времена меняются. Зачем ты пришла?
   Её Святейшество некоторое время задумчиво молчала, потом достала из небольшой сумки длинную, тонкой работы трубку из чёрного дерева и набила её табаком из крохотного расшитого жемчугом мешочка. Затем женщина нашла в складках одежды небольшую магическую зажигалку и с удовольствием закурила. Комната наполнилась ароматным дымом. Хозяйка кабинета недовольно поморщилась и, отодвинув тяжёлую бархатную портьеру, открыла окно. Ночная прохлада ворвалась в комнату, разбавляя затхлый, полный пыли воздух, унося прочь резкий запах курений.
   - Всё ещё используешь эту гадость?
   - Табак успокаивает, - пожала плечами Её Святейшество. - А нервы - это издержки моего сана. Знаешь, в Приграничье сейчас появилась какая-то новая болезнь.
   - Там что ни день, то новая напасть. Что тебя беспокоит? В твоём приходе Сельвенгарде всё по-прежнему идеально.
   - В этот раз всё намного серьёзней. Ни лекари, ни маги не могут понять природу этой хвори. Власти опасаются поветрия - в свете войны Приграничье слишком важно. Вэльды уже почти на подступах к нему. Что бы не говорили об этих городах, крепости они великолепные и пришельцы с Востока не оставят их в тылу.
   - Я всё ещё не понимаю, как это связано с тем, что ты здесь. В любом случае, это проблемы тамошних бургомистров и епископа. Если не ошибаюсь, это приход Тес-Леона ри Шинета.
   - Его Святейшеству не удаётся управиться своими силами. Он взывает о помощи, основную часть которой надеются получить от меня. Сельвенгард - единственное место, где обучают лекарскому мастерству.
   - Илида, ты знаешь, что всех, кого могли, уже забрали. Я ничем не могу тебе помочь. Посылай своих монахов.
   - Святые отцы и матери несут утешение, но врачевать не умеют. Но они направляются в Приграничье не только из моего, а и из других приходов. Некоторых лекарей перенаправили с мест военных действий. Но этого всё равно слишком мало. А у тебя есть ещё четвёртый курс Лекарского факультета. Около тридцати студентов? Они ведь умеют намного больше, чем те же монахи.
   - Нет, Ваше Святейшество.
   Глаза Илиды превратились в две щели, опасные, как изгиб клинка.
   - Ты ведь так долго боролась за свой пост, Эжен. Наверное, тебе не хотелось бы его потерять... - лицо леди ректора стало белым, как у мертвеца, а госпоже ре Ренель продолжала. - Но ведь Академия находится под покровительством церкви. Мой долг следить, чтоб её руководители были верны истинной вере, а иначе...
   - Бери их да будь ты проклята!
   - Я была уверенна, что мы сойдемся. Прощай, и да прибудет с тобой Пресветлая Эрре.
   Когда Илида покинула комнату, госпожа ректор без сил упала в кресло.
   ***
  
   Профессор Гаред вновь стоял в кабинете Эжен Нигэ, и всё происходящее до боли напоминало предыдущий визит, но в этот раз леди выглядела постаревшей разом на несколько лет.
   - Я не буду тебя пытаться тебя переубедить и вспоминать наш последний разговор - бесполезно. Но я еду с ними.
   Женщина как-то устало и словно бы нехотя плеснула себе в стакан ещё вина из графина. Тут до неё дошёл смысл сказанного, и она подняла затравленный взгляд на профессора:
   - Ты не можешь. Ты - преподаватель.
   - Тогда я уйду. Этого ты мне не запретишь. Скольких детей ты бросаешь в эти рассадники заразы?
   - Всех, - голос Эжен вновь стал равнодушным.
   - Всех не выйдет. По меньшей мере, у троих слишком влиятельные родители.
   - Значит те останутся в Академии и продолжат своё обучение.
   Гаред подошёл к женщине и потряс её за плечо.
   - Да ты хоть понимаешь, что творишь? - он наклонился к ней ближе. - Эжен, да ты пьяна! Что ж, я счастлив, что покидаю это заведение. Удачи вам, госпожа Нигэ.
   ***
  
   Джан захлопнула взятый у Алатеи справочник по травам и уселась на кровати. Номер, который господин Бренин любезно вызвался им оплатить, представлял собой небольшую, но опрятную комнату с двумя узкими кроватями и неоднократно перекрашенным шкафом. В наличии также имелось нечто вроде туалетного столика, надтреснутое зеркало на стене и тканый ковёр на полу. Впрочем, за последние два дня девушка настолько насмотрелась на эту незамысловатую обстановку, что теперь ничего кроме ужасной скуки не испытывала. Города она не знала и близких знакомых, разумеется, не было. Соседка оказалась на удивление неразговорчивой, и всё её общение с Джан ограничилось совместным походом на базар ещё в первый день знакомства. С тех пор целительница постоянно где-то пропадала, а Джан, памятуя про свою первую ночь в Эдне, гулять в одиночку не торопилась. Девушка посмотрела на стоящий на столике горшок с кемаллой, которая, судя по виду, не знала воды уже не одну неделю, и решила, что пора преступить к ужину.
   Почти все таверны, трактиры и постоялые дворы столицы делились по единственному признаку - посетителям. Конечно, некоторые отличия вроде зеркал и ковров в номерах были, но это скорей являлось издержками всё того же критерия. В "неприличных" тавернах стёкла не переживали пьяных драк, а на полы чего только не разливали. Исключение из такого разделения составляли лишь роскошные гостиницы в районе королевского дворца, но натасканные вышибалы пускали туда только тех, чья одежда на вид стоила не меньше четырёх-пяти золотых.
   Постоялый двор "Гордость града", без сомнений, можно было справедливо причесть к "приличным", чему немало способствовала щедрость хозяина, не поскупившегося на оплату охранникам. Поэтому большинство посетителей были людьми весьма культурными, иначе говоря, пьющими в малых количествах. Среди таковых были купцы победнее, которых род деятельности заставлял хранить относительно трезвую голову, странствующие монахи и мужики, приехавшие в город с семьями.
   Джан почувствовала благодарность к распорядителю, так как в связи с огромным количеством приезжих, цены на жильё в городе достигли поистине заоблачных высот, и девушка не была уверена, хватило бы ей собственных денег на жильё.
   Девушка уселась за столик в углу и попросила официантку принести рагу с хлебом. Как оказалось, Джан спустилась как раз вовремя потому, что вскоре в обеденном зале не оставалось свободных мест. До студентки доносились обрывки чужих разговоров, из которых она поняла, что завтра в Эдну изволит приехать та самая Вызволительница, она же Мессия, она же Спасительница, она же Святая и будет торжественно шествовать от городских ворот до площади у королевского дворца. Джан вспомнила свои недавние разговоры с Древомиром и решила, что непременно пойдёт посмотреть на эту даму: "А то сил нет, целыми днями здесь сидеть".
   ***
  
   - Нет, это просто ужасно! - Карл Тольяри в очередной раз толкнул своего друга Дина. - Пока вы будете устраивать дегустации вин в Тавернах приграничья, я буду киснуть здесь с занудами Эжелкой и Зегом. А всё потому, что мой папочка не хочет меня отпускать. Говорит, что столько денег вбухал, чтоб меня, хоть куда-то в Академию взяли, что ему моя смерть не выгодна будет. Видите ли, там может быть опасно. Наверное, боится, что я упьюсь до смерти. Эй, Дин, ты меня вообще слушаешь?
   - Оставь его, Карл. Есть у меня одна идея. Ты точно хочешь с нами? - хитро усмехнулась Эриника.
   Несколько студентов собрались на лавке в одном из скверов Сельвенгарда и сейчас активно обсуждали предстоящую поездку.
   - Если да, то он определённо идиот, - отозвался угрюмый парень в очках. - Нас туда неспроста посылают.
   - Слушай, помолчи-ка ты, пока за идиота в морду не получил! - Карл обернулся к девушке. - Так что там за идея?
   Эриника что-то быстро и тихо заговорила на уху Карла. По мере того, как девушка говорила, его лицо становилось всё довольней, и довольней.
   - Слушай, а ведь это может подействовать! Папочка не скоро поймёт, что меня нет в Сельвенгарде, а дальше... Магов он ненавидит, так что порталом пользоваться не будет, а так до Приграничья почти месяц ехать. Эриника, что б я без тебя делал?
   ***
  
   В тот день тысячи людей высыпали на улицы Эдны в надежде хоть краем глаз посмотреть на ту, о которой уже начинали слагать легенды. Ещё до восхода солнца весь путь от Западных ворот до королевского дворца был выстлан дорогим пурпурным ковром, вдоль которого выстроились королевские стражи в посеребренных нагрудниках и с султанами перьев на шлемах. На площади перед резиденцией правителей музыканты уже настраивали лютни и флейты, а на королевской кухне главный повар направо и налево раздавал оплеухи нерадивым подмастерьям.
   Джан критически разглядывала заполненную людьми улицу с крыльца постоялого двора: "Эрре пресветлый, а ведь это далеко не центр! Что же там творится? Да меня просто затопчут".
   - Ты уверена, что хочешь идти на центральную площадь?
   Девушка вздрогнула от вкрадчивого голоса Алантеи.
   - А у меня есть выбор? Отсюда я уж точно ничего не увижу.
   - Ты думаешь? - мгновение на лице целительницы отражалась борьба двух чувств. - Ладно, с тебя услуга будет. Идём.
  
   Вскоре девушки любовались прекрасным видом на Эдну. Склон крыши, на которой они сидели, был совсем не большим, так что, при определённой осторожности, упасть можно было не боятся. Постоялый двор "Гордость града" четырёхэтажным зданием, каковых в городе было не так уж и много, и они не закрывали обзор.
   - И всё-таки? Как ты уговорила хозяина пустить нас сюда? - не переставала удивляться Джан.
   - Так я и сказала, - каждый раз отвечала Алантея в своей надменной манере, которая, похоже, уже вошла у неё в привычку. - И вообще, сама не смотришь - не мешай другим.
   Последнее замечание было как нельзя более своевременным, так как у ворот послышались трубы герольдов, и в город въехала кавалькада всадников в чёрно-золотых одеждах. Впереди всех ехала женщина с развевающимися на ветру чёрными волосами. От всадницы исходило какое-то необыкновенно сияние, заметное даже при свете дня. Впрочем, расстояние было слишком большим, чтобы Джан смогла понять, так ли хороша эта Святая, как о ней говорят.
   - И это всё? - спросила девушка, когда кавалькада направилась дальше и скрылась из виду.
   - А что ты хотела?
   ***
  
   - Это безумие! Я не женюсь на этой проходимке! - Его Высочество принц Эндгельд в бешенстве метался по покоям своей матери, периодически разбивая о стену очередную вазу ручной работы.
   Королева Динелла Вторая, которой фрейлины как раз помогали избавиться от тяжёлых золотых украшений, крики сына игнорировала. Но грохот разбивающихся предметов сделал своё дело, тем более, что от обилия золотых шпиле в высокой напудренной причёске, у королевы раскалывалась голова. А ещё Динеллу уже который час беспокоили ужасные боли в пояснице. Она дала фрейлинам знак покинуть комнату.
   - Эндгельд, прекрати немедленно. Ты её даже не видел.
   - Принц из рода, поставленного править самим Эрре, не жениться на ком попало. Да все понимают, что она пустышка!
   - Возможно. Зато это всех устраивает. Маги будут рады, что их марионетка сидит на троне, церковь этим браком подтвердит своё влияние, а народ не осмелится поднимать восстания против посланницы Эрре. Что тебе ещё надо?
   - Я подумаю. Только поклянись, что исполнишь любое моё желание.
   - Разумеется. Я ведь и так даю тебе всё, чего ты хочешь.
   - Я хочу быть главнокомандующим в следующем бою с вэльдами. Ты пообещала.
   Королева тяжело вздохнула. Обычно желания его сына ограничивались дворянским титулом для какого-то из его дружков, но в этот раз всё было значительно серьёзней. Динелла Вторая позвонила в колокольчик и на зов появилась фрейлина.
   - Прикажите Маршалу, явится ко мне.
  
   - Вы всё поняли? Приказы моего сына выслушивать, но не выполнять. Вы поедите с ним, и лично будете руководить боем. Проследите, чтоб шатёр Его Высочества находился, по меньшей мере, в полутора милях от линии фронта. Усиленную охрану, я думаю, вы и сам догадаетесь поставить.
   - Так точно, Ваше Величество.
   Динерелла Вторая подошла ближе и всей своей массивной фигурой нависла над невысоким маршалом:
   - И запомните, если с Эндгельдом что-то случится, головы вам не сносить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"