Зарова Анна : другие произведения.

Лекарь Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока только небольшой кусок.


   Вся мебель в комнате, ярко освещённой газовыми лампами, была сдвинута к стенам, и только в центре остался массивный стол, на котором лежал молодой человек без сознания. Одет он был дорого, даже вульгарно. Характерное продолговатое лицо с тонкими чертами выдавало в нём аристократа, а светлый цвет кожи и золотистые волосы - коренного жителя Эдны. Тёмно-синяя шитая золотом рубашка на боку потемнела от крови.
   - Итак, что мы здесь имеем? - Вирма Хейто выжидающе оглядела своих помощников.
   Джан и Алатея нерешительно застыли, но братья, видимо хорошо знали своё дело.
   - На первый взгляд ничего серьёзного: рана резаная, серьёзные сосуды не задеты, слепых карманов нет, - Мартей с помощью пинцета и скальпеля легко и умело убрал присохшую ткань и промыл рану.
   - А почему наш пациент в таком состоянии?
   Джан подошла ближе и неуверенно пожала плечами:
   - Потеря крови, или шок. Или и то и другое.
   - Милочка, а тебе не кажется, что здоровому парню не пристало терять сознание от такой царапины? - госпожа лекарь скептически посмотрела на девушку.
   - Ну, здоровый - нет, это спорный вопрос, - заметил Нейдор.
   - Спорные вопросы в другое время решать будете. Скромность нашей целительницы, конечно, похвальна, но не в данной обстановке. Леди Раени, не желаете взглянуть?
   Алатея, прикрыв глаза, несколько раз провела рукой над раной. Затем девушка удивлённо закусила нижнюю губу и, обойдя кругом, положила руку больному на лоб.
   - Похоже на отравление. Яд попал в организм через рану, но вот что это такое...
   - Уважаемая, туманные прогнозы может каждый давать. А вас мы не для того здесь держим. У нас ещё около десятка больных, так что извольте думать быстрее.
   Целительница покачала головой:
   - Я не уверенна... Яд как будто и растительный, но, по-моему, здесь замешана магией. Доза явно не большая, но что-то не даёт организму вывести её. Кажется, кровяные клетки начинают склеиваться...
   - Может, это рицин? - Джан приободрилась.
   Госпожа Хейто посмотрела на девушку, как смотрят на муху, попавшую в стакан с вином:
   - Деточка, этой ране всего несколько часов. Или, по-твоему, этот парень, по-твоему, клещевину снопами ел? Какие ещё идеи будут?
   - Змеиные яды, - почти одновременно предположили монахи.
   - Цианиды? - бросила Джан первое, пришедшее в голову.
   - Нет, ну этим святым остолопам простительно, но ты-ты то, милочка, хоть раз учебник по ядам открывала? Вещество растительного происхождения, обработано магией.
   Алатея отрицательно покачала головой.
   - Уважаемая, тебе ещё не надоело голову нам морочить?
   - Вы не так поняли, такое впечатление, что магия - одно целое с растением, из которого получен яд, никогда про такое не слышала. Не знаю, что с этим делать. Магическое воздействие могу убрать, но тогда пропадёт эффект замедленного кровообращения и смерть наступит ещё быстрее.
   - Ладно, вижу толку от вас никакого, идите, посмотрите, что там с другими.
  
   Когда Вирма Хейто осталась одна, из соседней комнаты вышел Карстин и выжидающе посмотрел на женщину.
   - Вы сами всё слышали. Я же говорила, что мы ничего не сможем с этим сделать без целителя-магистра.
   - Я уже сообщил в город. Они должны скоро прислать кого-то.
   - Видно, вы плохо знаете, какой бардак сейчас в столице. Пока новость дойдёт до королевы, пока найдут соответствующих магов, пока они сюда доберуться - не думаю, что это будет раньше утра. Надеюсь, с вашим господином дела обстоят получше.
  
   - Уберите кровь и перевяжите, - брат Мартей бросил на стол стрелу с древком, обрезанным так, чтоб можно было снять наплечник.
   Джан потянулась за чистыми бинтами, а брат Нейдор подхватил извлечённую из раны стрелу пинцетом и с интересом осмотрел её:
   - Больная у этих остроухих фантазия, что ни говори. Это же надо додуматься до наконечника з семью спиральными зазубринами, которые раскрываются при ударе. Повезло этому господину - немного левее, и перебило бы кость. Остался бы без руки.
   Тут раненый зашевелился, открыл глаза и испуганно посмотрел на лекарей:
   - Без руки?
   - Не беспокойтесь, вы почти в порядке, - поспешила успокоить человека Джан.
   - А Его Высочество? Убийцы?
   Лекари удивлённо переглянулись.
   - Да не обращайте вы внимания, - усмехнулась Алатея. - Он же головой ударился, да и от потери крови едва не помер, пока санитары сняли с него всё железо. Вот и бредит.
   - Не скажи, стрела-то эльфийская, а яд, которым отравлен предыдуший так вобще с Вэльда, похоже. А откуда остроухиим с вэльдами здесь взяться? - отозвался брат Мартей, вытирая руки полотенцем.
   - Послушайте меня, господа, я барон Фель-Таден, и объясните мне наконец, где я и что здесь происходит, - мужчина попытался подняться, но его удержали.
   - Вы были ранены, сэр, а сейчас вы в госпитале госпожи Хейто. Остального мы и сами не знаем, - принялась за объяснения Джан, но её речь была прервана.
   - Вам всё позже расскажут, а сейчас отдыхайте. А у нас ещё работа, а то нам Вирма устроит, - брат Нейдор кросаноречиво посмотрел на остальных лекарей и начал подталкивать их к выходу.
  
   - Ничего не понимаю, - склонилась Алатея над очередным раненным солдатом. - Тот же яд, что и у первого, но гораздо большая доза. Кстати, ему уже не поможешь.
   - Значит переходим к следующему, - устало махнул рукой брат Мартей. - Сколько здесь ещё осталось?
   Джан посмотрела в дальнюю часть помещения:
   - Человек шесть.
   - Ну вот, а у этого обычная колотая рана. Нанесена чем-то вроде сабли, - Нейдор уже склонился над другим. - Судя по разнообразию оружия, они с бандитами дрались.
   - Господа, ваша обязанность не предположения строить, а лечить, - все четверо вздрогнули, когда услышали знакомый голос Вирмы Хейто. - Как успехи?
   - Четверо уже мертвы, ещё трое - неизвестно, выживут или нет - будет понятно позже, оставшиеся относительно в порядке, а вон тех мы ещё не смотрели, - коротко перечислил Мартей.
   - А как рыцарь, которого вы смотрели вторым, поживает?
   - Тот барон? С ним всё в порядке. Несколько недель голова поболит, да месяц-другой придётся беречь руку.
   - Браво, господа, уже разузнали, кто он. Надеюсь, вам не стоит напоминать, что по Кодексу Милосердия вы обязаны держать язык за зубами и не болтать о том, кого лечите? Особенно это касается ваших дальнейших пациентов. Давайте, быстрее заканчивайте здесь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"