Заровчатский Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

спасти ценою риска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На песчаном гребне холма показались руины бетонного дома. Издалека было видно, что стена с южной стороны основательно разрушена. Уцелевшие стены дома растрескались от сухости. В проеме, где обвалилась стена, на полу, заметенная песком и илом, валялась скрюченная арматура и куски бетона. Углы дома уже успели покрыться густым мхом. В одном из окон сверкнуло стекло оптического прицела снайперской винтовки. У кого бы не была эта винтовка, она явно целилась в Чиркана. Сталкер одним прыжком долетел груды битого кирпича и укрылся за ней. Снайпер выбрал подходящую позицию для атаки, как раз на возвышенности. С гребня холма были отчетливо видны руины поселка. На половину обгоревшие постройки, в которых до войны жили люди. Владельцы этих домов вероятней всего сгинули в адском огне ядерного взрыва.
  Чиркан проверил магазин своего автомата и, дважды щелкнув затвором, осмелился высунуть голову из укрытия. И вздрогнул от ужаса. Со стороны обгоревшего поселка двигалась огромная стая Стражей. Снайпер, увидев боковым зрением стаю, сразу-же отпрянул в сторону. Один из мутантов запрыгнул на остов заржавевших машин и вытянул шею. Из его горла вырвался раздирающий утреннюю тишину вой.
  Стая остановилась, прислушиваясь к голосу вожака. Снайпер перевел взгляд на мутантов. Пока Стражи не учуяли Чиркана, он потихоньку принялся удаляться в северном направлении, вдоль колонны заржавевших машин. Стражи уже были на полпути к холму, озлобленные и уже готовые перегрызть друг другу глотки, но они этого не делали, поскольку они были как одно целое. Каждый Страж был друг за друга. Такие стаи встречались довольно редко. Особенно, каждый мутант в стае, был сам за себя. Но что-то с этой стаей было не так. Стражи были встревожены, они попросту кружили вокруг холма и нападать походу не собирались. Но снайпера это все равно не утешало. Он перезарядил винтовку и принялся стрелять по мутантам. Пара Стражей запрыгнули в оконный проем бетонного дома. Пришлось откинуть винтовку, неудобную в ближнем бою, и достать из кобуры пистолет. Раздались хлопки выстрелов. Двое Стражей замертво упали на землю. Он отпрянул к стене и вновь принялся стрелять. Но один из мутантов все же прорвал оборону и прыгнул на него, повалил его на землю. Мощные клыки вонзились в голову снайпера. Страж оторвал голову и отшвырнул её сторону. Остальные мутанты накинулись на труп снайпера, и через мгновенье от человеческого тела не осталось и следа. Чиркана, стая каким-то чудом не заметила, и бог подарил ему жизнь в этом жестком мире, изуродованной самим же человеком, ядерной войной. Но люди во всем произошедшем винили не себя, а самого бога. Они были уверенны что бог наказал человечество за грехи. Но некоторые думали иначе. Что во всем был виновен че- ловек, и что он чуть не уничтожил целую цивилизацию,
  
   расу человечества. Стражи, обглодав последние косточки снайпера, пару минут порыскали вокруг холма и не обнаружив другой жертвы вскоре убежали в Южном направлении.
  Щелк!
  За спиной Чиркана раздался чуть приглушенный треск. Он обернулся, но позади себя никого не увидел. "Неужили я сошел с ума?" Мир перед глазами Чиркана потускнел, по всему телу прошлась ломящая боль. Он упал.
  - Ну что, крыса, вот я и встретился с тобой. -раздалось за спиной Чиркана.
  Слова дошли до сталкера многоголосым эхом. Голова гудела, как колокол, в ушах все невыносимо звенело.
  -Как он? - спросил кто-то неизвестный.
  - Нормально, жить будет, от выстрела из "Смерча" вырубится, донесем его до нашего убежища и..., пожалуй, начнем. Убивать мы его не станем, он нужен нам живой, а от трупа сам понимаешь толку мало.
  -А если он нам нечего не скажет?
  - Да не кипятись ты, скажет, куда он денется?
  Чиркан слышал весь их разговор, но он никак не мог понять, что конкретно им от него нужно. Разглядеть их лица никак не удавалось, в глазах все невыносимо плыло.
  - Почему он не вырубается? Может, еще шмальнуть?
  - Нет, не нужно, времени у нас и так в обрез, нужно торопиться. На небе собираются плотные тучи, наверняка сейчас будет ураган. Давай по старинки, прикладом автомата по голове. А?
  - Да, ты совершенно прав, старый способ намного эффективней "Смерча".
   Это оружие массивное, вдобавок еще не удобное, заряжается долго и стреляет к сожалению, слабо. - поду-
  мал один из незнакомцев, крутя в руках неудобный в обращение предмет, и не хотя им использоваться еще раз.
  Тут голоса незнакомцев прервались.
  Где-то доносился звонящий вой, либо в голове у Чиркана, либо в реальности он разобрать не мог.
  - Что это? - вскрикнул один из незнакомцев.
  Вой усиливался, приближался, и уже превратился в рычанье.
  Незнакомцы были встревожены, они явно чувствовали что-то неладное, скорее всего, опасное. Присутствие чего-то жуткого, не вообразимого.
  Позади раздались душераздирающие вопли и звуки выстрелов. Чиркану стало чуть легче, а вот встать на ноги и осмотреться что к чему, он к сожалению, еще не мог.
  Мимо него, стремглав, в южном направлении промчался мутант. Огромный четырех лапый, казалось неуклюж, но он был шустрым, юрким. За пару секунд добежал до руин поселка. Почему он не тронул Чиркана? Было загадкой.
  Он чуть приподнялся, огляделся. Недалеко от него валялось двое трупов с оторванными конечностями. Неплохо мутант над ними поработал, с Чирканом было бы тоже самое если бы мутант загадочным образом не обошел его.
  Это были бандиты, собирающиеся допрашивать Чиркана. Вот только о чем? У Чиркана не было никаких тайников и секретов. Хотя это вряд ли, секретов у каждого в голове хранится не мало. Чиркан встал, подошёл к двум изуродованным трупам, в спешке обыскал их. Впрочем, нечего ценного Чиркан у них не обнаружил. "Смерч" забирать с собой Чиркан не собирался, со стороны холма надвигался ураган, причем он был уже совсем близко. "Смерч" добавлял лишь только лишний вес, и бежать с ним было бы трудней, а бежать сейчас было не обходимо.
   У одного из трупов он обнаружил АК-47 снял с него почти полный магазин, и быстрым бегом направился на восток.
  По дороге в голове у Чиркана неутомимо крутился один
  и тот же вопрос. Почему мутант не тронул его?
  Впрочем, этот вопрос уже не предавал никакого значения. Самое главное он остался жив, и за это спасибо. Спасибо мутанту, или судьбе?
  -Хм...
  Чиркан с еле уловимой улыбкой на лице отправился дальше, на базу, вдыхая горький и затухлый воздух этого умирающего мира, уже никогда не способного стать прежним. Впрочем, почему не способного? -Подумал Чиркан, но тут же осекся. И впрямь не способного. Что способна небольшая горстка выживших против мутантов, населивших чуть ли не всю планету? Так что нет, этот мир уже не вернуть, каким-либо известным нам способом. Все это осталось в прошлом. Остается всего лишь забыть все это и жить в мире где более войны и страданий нечего не осталось. Но как это можно забыть? Впрочем...никаким образом это не удастся. Придется смириться с этим и жить в посту апокалипсическом мире с этой неутомимой болью в голове.
  Откуда могла взяться такая свора мутантов? Особенно Стражей? Принялся рассуждать Чиркан...
  Но сколько бы он не рассуждал, не думал, он так и не нашел ответ на этот вопрос. Наверняка ответ кроется на Юге там откуда появились и куда убежали мутанты. Но выяснять и отправляться туда, Чиркан сейчас не собирался. Впрочем, одному делать там ему было нечего. Не смотря на то как, они сожрали снайпера, Чиркану исследовать Южные территории и то бы не удалось.
  Было не ясно, существует ли у них вообще логово, или стая передвигается с одной зоны в другую.
  Чиркан немного пораздумав решил, отправиться на базу и рассказать о всем увиденном и произошедшем с ним Георгу.
  Ну, он и поднажал. Но не дойдя до базы, Чиркан было чуть не присвистнул.
  Мутанты! Вновь те коварные и обезумевшие мутанты которые Чиркану за сегодня надоели изрядно. Но мутанты при виде Чиркана вновь метнулись кто куда.
  Что я? Или кто я? Чиркан к сожалению, не знал. Трижды повести не могло, тогда что? Что заставило их спугнуть? Вновь оставалось загадкой. И он озадаченный этим вопросом не заметил, как дошел до пункта назначения. Впереди замаячили стальные ворота, к которым были приварены заточенные обрезки арматуры, повернутые острием к Чиркану. Ворота распахнулись и у входа его как раз ждал Георг, и двое бойцов, охрана. База оставалась в своем же русле. Стояли те же самые нечем не примечательные, маленькие, бетонные дома. Люди здесь были молчаливы и унылы. Ну и впрямь чему радоваться? Концу света? Хм...
  -Ну, здорова Чиркан. -сказал Георг несколько запнув-шись. Какие вести ты нам принес? Что там творится? На Юге, на Востоке?
  - На гребне холма расположился снайпер, готовый в любой момент нажать на курок и снести мне башку. Но меня спасли. Огромная стая Стражей необъяснимых размеров разорвала его в клочья. О чем собственно я и хотел тебя предупредить. О стае.
  -Ну, и? Что дальше? -возмутился Георг.
  -Как что? Если их не уничтожить, то они сожрут всех людей.
  
  - Пускай жрут. -спокойно ответил Георг.
  -Как пускай? -не понял Чиркан.
  -Чиркан, это не наша забота. Наша база и зона вокруг нее хорошо охраняема. А там за нашей территорией обитают бродяги, отшельники, бандиты, группировки, жаждущие нашей смерти. Смысла спасать их нет, они при первой же возможности перережут нам глотки. Так что нет Чиркан... Нет.
  И это все? Все что он ответил? Чиркан был изумлен таким ответом. Но один, Чиркан отправляться на Юг не собирался. Что он способен против такой свирепой стаи? Нечего. Но переубеждать Георга он не собирался. Был
  настойчив, гад. Остается лишь только ждать, может он и передумает. Но сколько ждать? День, два, неделю? Нет
  дружок, нет. Ты глубоко ошибаешься. И я спасу этих людей. Слышишь? Спасу! Сука ты такая, спасу! И мне насрать враги они мне или нет, они ведь люди. Эта безмозглая крыса возомнила себя королем, и кроме себя не видит больше никого в этом мире. Да, часть группировок враги, но и часть к нам нейтральны. Я их спасу, пускай они даже мне спасибо не скажут! Найду добровольных бойцов и спасу их!
  Хотя... Что я за чушь сейчас несу? Каких добровольцев? Придётся его уговаривать...
  -Ты чего? Совсем не хрена не понимаешь? Нас и так осталось мало, нужно...
  -Что нужно? Что!?-Георг был на гране срыва. Нервишки у него были ни к черту. - Они ведь враги! Они убьют нас к черту, к чему нам спасать их!?
  - Ну не все же! Есть мирные поселения, с которыми мы не враждуем.
  -Есть?
  -Да!
   -Спасать людей!?
  -Спасать!
  -От мутантов с Юга?
  -Да!
  -Я сказал нет! Что тут не понятного? Я...Я! Ты должен...
  -Что должен? Да пошли бы вы! -Чиркан уже во всю драл себя глотку и орал на командира.
  -Ах ты! Ты что сука... На меня орать посмела?
  -Крыса! Вот ты кто!
  -Охрана! Увидите этого...
  К ним подошли двое коренастых мужика и схватив Чиркана поволокли куда-то.
  -Ты...Ты нелюдь! Обрекаешь людей на верную смерть...
  -Вырубите его. Донеслось уже довольно далеко, и его приказ без замедления был выполнен.
  
  Георг, какой же он... Какой же он подлец и трус! Что мне делать? Что? Чтооо... Сидя здесь за решеткой? Мол, посадил меня за нее. И за что? За то, что я попросил спасти людей от неминуемой гибели? Может все-таки нужно было найти добровольных бойцов и пойти туда? На Юг? Был хоть какой-то шанс. А теперь, Чиркан не сделает ничего. Не предупредит и не оповестит их об этом...
  Чиркан пол дня просидел в сырой и зябкой камере. Впрочем, все остальные камеры здесь были одинаковы-
  ми; бетонные стены, прутья из арматуры. Нечего удивительного в них не наблюдалось.
  Нужно было как-то выбираться отсюда. Но как? Каким образом? Решетка была слишком крепкой, да и еще тот тупой вопрос всплывал в голове: Почему мутанты не тронули меня? Забывай, хоть че с ним делай, он все равно остается в голове. Но если сказать кому-нибудь из своих, то меня сто пудов посчитают сумасшедшим, идиотом. А Георг? Может быть он все же был прав? Смысл спасать? Бегают себе и пускай бегают. Те люди не могут защитить себя? Бред полный, могут. Хотя... Кто его знает, могут не могут. Стая огромная, как бы нашу базу они не сожрали. А остальные куда намного слабее нас. Группировки и сами могут постоять за себя, а вот люди... Мирные поселения с людьми которые привыкли к рабочей жизни, и научились выживать в этом суровом мире. Кто за них заступится? Это я, пытаюсь спасти людей, человечество. А другим, на это совершенно наплевать.
  Да ебись оно все конем! Пускай делает со мной что хочет. Сожрут все группировки, будет его вина. Все равно где-то еще спаслись люди. В Москве в той самой, в Питере. Организовать бы поход туда. Он что-то говорил про это. Про поход. Может соберет людей и рванет туда? Сам Георг был человеком образованным, мудрым. Лет ему было вроде около сорока если память не подводила. А я... а я вечно его не слушал. Делал все наоборот. По внешности, старым он шибко не был. Густые черные волосы, телосложение мускулистое.
  
  Спасать людей? Спасать людей? А надо ли вообще спасать людей? Вот в чем вопрос. Человечество - это зло. хомосапиенс - человек разумный, нет более разумнее существа, в том и дело что существо злое, жадное и завистливое, которому всегда мало, не хватает ни денег, ни еды, ни женщин. Человек возомнил себя богом, наплевал на все, что создала природа на земле. Да и на землю, свою планету наплевал. Похоронил ее под обломками быстро растущих городов, полюсов, точнее сказать уже не растущих, а мертвых.
  Уже третий день приходится сидеть за решеткой. Условия здесь были конечно не комфортные. Старая, железная кровать, с лежащим на нем засанным, и кишащим блохами матрасе. Из друзей были лишь только блохи. Кормили здесь плохо. Интересно, чего Георг хочет добиться? Смерти моей? Варево было горьким, не вкусным, но несмотря на это, похлебка все же утоляла голод. Интересно из чего она сварена? Не из крысиного ли мяса? Весь день прошел также уныло и тоскливо, но к вечеру, видать планы на меня у Георга изменились. К решетке подошел здоровенный детина, с виду он весь казался мне каким-то мягким, округлым. Побренчал сводкой ключей, отпер решетку.
  В тюремный отсек забежал Георг в сопровождении двух сталкеров облаченных в зеленые комбезы. У них за спинами виднелись стволы дробовиков, лишь только у Георга поблескивало дуло новенького Калаша. Трое нетерпеливо подошли ко мне, и у меня с ним вновь завязался диалог. Какого-либо теплого, душевного разговора я с ним явно не ожидал.
  - Значит так, слушай меня Чиркан. Все же, ты хочешь убить Стражей? Так сказать, спасти простых людей, работяг и в их глазах стать героем, верно? На Юге располагается наша биологическая лаборатория. Располагалась. Все ученые и работники лаборатории погибли. Вот только от чего? Вот это загадка. Мы давно хотели организовать туда экспедицию, да костюмов химзы не хватало. Сейчас их у нас в достатке, и мы можем отправляться на Юг. И тут, ты со своими Стражами. По твоим словам, они на Юге, верно? Так вот, возьмём тебя с собой в экспедицию, и по пути может своих Стражей встретишь. Я разрешу их уничтожить. Согласен?
  Чиркан немного поколебался, прикинул что к чему, подумал. Может рискнуть? Почему и нет?
  Я неуверенно, но все же кивнул.
  Кивок получился не полноценный, короткий, но быстрый. Георг спросил меня снова. Мол не увидел или хотел удостоиться моим ответом дважды.
  - Да, согласен.
  - Ну и хорошо! - приподняв свои лохматые брови восторжествовал он. - На рассвете выступаем.
  Почему мутанты не трогают меня? Вопрос вновь всплыл на поверхность. Может сказать Георгу? Что он ответит? Или не стоит? Но любопытство все же взяло свое. Не скрывать же этот вопрос вечно, который всплывает каждый раз? Я остановился, повернулся и задал вопрос Георгу. Чиркану на миг показалось что Георг сейчас очень глубоко глубоко, загонит раскаленную арматурину ему в душу. Но нет. Тот лишь только презрительно хмыкнул.
  - Я не знаю, понятие не имею.
  
  В чем заключается смысл жизни? Жить, выживать, пытаться выжить в этом суровом мире, чтоб мои потомки выживали также? Да, вот такой вот смысл жизни, спасти человечество, эту великую цивилизацию... Хотя сказать не такую уж то и великую, скорее всего глупую, и как я уже сказал жадную. Кто уничтожил всю планету, убил своих сородичей? Кто? Конечно же человек, лишь только он способен на это. Он заставил своих сородичей выживать на единственном пятачке земли, которую загадочным образом не тронула радиация. И этот пяточек, как любят его называть выжившие может оказаться единственным не радиоактивным местом на земле, и где еще пытаются выжить остатки человечества, ведь атом уже давно как перестал быть мирным. Интересно, что человек оставит после себя? Если мы все же не сможем выжить в столь суровое время? Полиэтиленовые пакеты? Которые будут летать по
   воздуху и не разлагаться? Возможно... Таков будет памятник цивилизации. А если мы все же сможем выжить? Обхитрить судьбу, и сохранить человеческие жизни? То
  тогда что останется? Глупый вопрос. Сохраним цивилизацию, хомосапиенс. Новый мир обустроить под старый мы уже не в силе. На это уйдут года, века, а может и вечность. Нам был дан шанс, а мы его упустили, угробили.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"