Зарубин Александр : другие произведения.

Однажды у моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поскольку жанр "поток сознания" отсутствует - поставлю сказку. На конкурс про слона и посудную лавку.

   Высокий замок стоял на берегу древнего моря - там, где лазоревая волна с тихим шелестом катала по пляжу некрупную горячую гальку. Его стены были высокие и горделивые, из черных и белых плоских камней, между которыми тут и там красовались маленькие красные, розовые и темно-зеленые - из них были сложены окна, контрфорсы и балюстрада на крыше. А в замке жил рыцарь - настоящий, как в сказке. Его звали Каменной Головой, и его знамя гордо развевалась на башне под выцветшим синим небом. Ворота были сделаны из одного круглого, обточенного водой черно-белого камня. Когда гости говорили пароль - он откатывался в сторону, открывая проход. Паролем было слово "друг", но гости обычно просто говорили "пароль" - ворота были дружелюбными, но неграмотными. Еще в нем жил маленький розовый слоник - они с рыцарем часто стояли на крыше, любуясь волнами, толстыми остроносыми птицами и белыми барашками волн. А однажды в замок вошла принцесса - высоко подняв голову, украшенную короной золотых волос. Рыцарь встретил учтивым поклоном, а слоненок, подняв хобот, протрубил в ее честь. Принцесса кивнула им, огляделась - ей понравился этот замок и его обитатели. Хорошее место, но чего-то явно не хватало ...

   - Отдай! мое, - юная, целеустремленная и очень деловая особа трех с половиной лет от роду недовольно топнула ножкой. Руки она сердито уперла в бока, настолько узнаваемым жестом, что кое-кто рядом беззвучно согнулся от хохота.

   - Ну это же... - рассудительный молодой человек пяти лет попытался ей разъяснить, почему игрушечная принцесса просто обязана была поселится в его замке. Он еще не знал, что иногда с сестрой лучше не спорить.

- Дети, не ссоримся, - сказал их папа строгим голосом. Детям почему-то стало смешно, потом ссора пошла по-новой.

- Отдай, - сердитая девочка топнула ножкой еще раз. Дрогнула в испуге земля, зашатались стены, несколько мелких камней отскочили, с глухим стуком, от крыши.

  - Я боюсь...- прошептала принцесса, с испугом взглянув вверх, на шатающуюся плоскую крышу.  
Слоненок шагнул вперед, неловко пытаясь закрыть ее собой.

  - Не бойтесь принцесса. Я справлюсь, - сказал рыцарь, шагая навстречу надвигающийся на замок беде.

   - Он очень храбрый, принцесса, не волнуйтесь, - говорил ему вслед слоненок, забавно прижав к голове большие розовые уши, - он справится.

"Хотел бы я в это верить", - прошептал рыцарь Каменная Голова, шагая с мечом наперевес навстречу упавшей тени.

Мама двух спорщиков выходила из моря. ВВС одной маленькой южной республики устроило в ее честь внеплановые маневры - шустрый тупоносый кукурузник пролетел низко над темной водой, задорно покачав крыльями. Дети, забыв на мгновение ссору, помахали ему вслед.

Надо было как-то разнять двух спорщиков. А то замок жалко - его строили всем миром битых полдня. И тут ...

   - Дракон. Дракон летит, - и мальчик кинулся защищать свое творение. Рыцарь вышел на бой. Это была славная битва. Они дрались долго - трехголовый огнедышащий налетчик, сделанный воображением из разлапистой сосновой ветки и игрушечный рыцарь. Дракон летал и изрыгал пламя, у рыцаря за спиной был родной дом, розовоухий друг и испуганная девушка. Силы были явно не равны и, в конце концов, побежденный дракон ударился в бега, прокричав на прощание "Я больше не буду". Рыцарь убрал меч и направился назад, к замку. Ворота открылись перед ним, даже не спросив пароль.

   - Вытирай ноги, пожалуйста. - Пока рыцаря не было, его замок преобразился до неузнаваемости. Каменная Голова сперва даже не узнал родной дом. Стены и полы, голые прежде, были чисто вымыты и прихотливо украшены цветами и зеленой листвой. Посредине пустой прежде  залы стоял широкий стол, с чайником, чашками и накрытой к обеду посудой. Рыцарь моргнул, не веря своим глазам. Потом оглядел преображенный замок еще раз и решил, что ему нравится то, что он видит.

   - Я тут немножко переделала все, пока тебя не было. - Принцесса улыбнулась ему из-за стола.

  - Отдай ! Мое... - пока мальчик с рыцарем отгоняли "дракона", сестра прочно оккупировала замок, самозабвенно наводя в нем свои порядки. Ссора грозила пойти по второму кругу.

  - Так, дети, не ссоримся. - сказала мама. Ласково так. Ссора мгновенно утихла.

  - Садитесь пить чай. - Рыцарь осторожно присел и они с принцессой улыбнулись друг другу. Маленький розовый слоненок сидел, поджав уши и смешно задрав хобот. Он боялся пошевелиться лишний раз - вокруг были красивые чашки, тарелки большие, тарелки маленькие, блюдца - все тонкое, изящное и красивое. Настоящая посудная лавка. Слоненок хорошо знал, что бывает, когда слоны заходят в посудную лавку. А когда посудная лавка заходит к слону?

  - Наверное, ничего хорошего, - подумал он, осторожно отодвигая край большого розового уха подальше от опасно стоящей чашки.    

  - Пора домой. - Сказала мама, посмотрев на уходящее спать солнце.

  - Мне пора, - сказала принцесса. Рыцарь подумал, что еще совсем не пора и надо сказать что-то важное, но смог выговорить только:

  - А ...- больше Каменной Голове ничего в голову не лезло.

  - Помоги. - Прервал его слоненок.

  - Что случилось?

  - Посуда. Я ее боюсь ... то есть не ее, а...

  - Она же не кусается? - удивился рыцарь.

  - Я большой, а она красивая,- грустно пояснил слоненок, - жалко. Разобъется же.  Чашка на столе боязливо звякнула. Как будто соглашаясь.

  - Сейчас мы ее уберем, - но это оказалась не так то просто сделать. Большой стол застрял в проходе, загородив дверь, слоненок пытался помочь, махнул хоботом - посуда уцелела но круглый красный камешек, украшавший стену упал, перекатился с глухим стуком и закрыл проход окончательно.

  - Ой, нас сейчас забудут, -  игрушечная принцесса не на шутку испугалась. Рыцарь оглядел ставшими родными стены - это был его замок, его дом. но...

 - Ломайте крышу, - прорычал он глухо.

Игрушки убрали, слоненок с принцессой вернулись к девочке.   Потом люди ушли, оставив замок сторожить море.

А оно шипело, катало по берегу влажную гальку - темное как всегда. Странный каменный голыш, назначенный сегодня рыцарем Каменная Голова смотрел на крупные ночные звезды с башни своего замка - высокого и горделивого, такого же как всегда. Такого же, но... Рыцарь вдруг с грустью подумал, что сегодняшний день не повторится. А завтра...

- Скажи, они вернутся? - прошептал он вдруг непонятно кому.

- Конечно, - прошипело, плеснуло брызгами море. невозмутимо и холодно, как всегда
- они всегда возвращаются...

А в маленьком домике на берегу, домике с желтыми окнами люди с севера паковали чемоданы.



Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"