Зарубин Александр : другие произведения.

Культурные особенности - синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Культурные особенности
  
  Жанр: Космическая опера, приключения
  
  Место действия: Дальний космос, планета "Счастье" - колония, под управлением объединенной исследовательской корпорации ( сокращенно - ОИК )
  
  Время действия: 23 век нашей эры.
  
  Синопсис.
  
  После изматывающего пятимесячного перелета G.S Venus, тяжелый межзвездный транспорт ОИК прибыл на планету Счастье. Это теплый, заросший джунглями мир земного типа. Экипажу предоставлен трехмесячный отпуск на поверхности. Главные герои романа, Эрвин Штакельберг и Ирина Строгова, волонтеры флота, спускаются вниз вместе с прочими отпускниками. Вначале они прибывают в планетарный космопорт, где Эрвин удачно предотвращает волнения среди депортированных на планету каторжников, потом - на назначенный местом отдыха необитаемый остров в океане, недалеко от побережья. Перед высадкой с Эрвина берут подписку с обязательством "соблюдать мир" и "уважать культурные особенности туземного населения". Какие - неясно, пока. Эрвин подписал документ не читая.
  
  На транспорте с каторжниками вспыхивают волнения, вторая главная героиня - Эмми Харт, осужденная федеральным судом за бандитизм в суматохе сбегает из-под стражи. Убежала, правда, недалеко. Аборигены планеты схватили ее на берегу и увели в джунгли.
  
  Отпускники на острове собрались отпраздновать благополучный прилет. В самоволку на материк, за водкой едет Эрвин и его приятель - Пабло ДаКоста, космонавт первой статьи . Оба приезжают в деревню аборигенов планеты и ведут переговоры с тамошним вождем. В разгар переговоров на деревню налетает огромный крылатый ящер. Несмотря на предупреждение, Эрвин ввязывается в схватку и уничтожает чудовище.
  
  Вождь туземцев меж тем решает извлечь выгоду из разрушения собственной деревни. С вооруженного до зубов Эрвина он требовать денег побоялся, но трех спасенных от дракона туземок обвинил в нарушении техники безопасности. И приговорил к штрафу на основании выдуманного тут же, на коленке, закона. С отработкой на плантации некоего Дювалье, местного магната. работорговца и давнего контрагента вождя. Вот только одна из девиц сообразила быстрее и попросилась Эрвину в жены. По местным понятиям это автоматом выводило ее и подруг из-под юрисдикции вождя. План сработал - ничего не понявший в туземной речи землянин машинально кивнул, что было тут же интерпретировано как согласие. В итоге вождь остался ни с чем, а ничего не понявший Эрвин вернулся на базу не только с водкой, но и с тремя туземками в кузове.
  
  Эмму Харт, главную героиню второй сюжетной линии, таки продают на ту плантацию, от которой Эрвин избавил туземок из основной ветки. Паршивое место - типичный невольничий барак посреди джунглей.
  
  На базе Эрвин сдает туземок своей подруге , Ирине Строговой, под опеку. С просьбой помочь разобраться, что произошло. Ночью Эрвину снится эротический сон, а утром Ирина видит на лице у старшей из туземок свежую татуировку. Заинтригованная, она таки разбирается с переводчиком и выясняет, что произошло. Скандал прервался визитом туземного вождя с претензиями. Окончательно выведенный из себя Эрвин выдает ему прямой в челюсть. Над полем замечен флайер с камерами, руководство базы подозревает провокацию.
  
  На орбите планеты бесследно исчезает каботажный транспорт. Высокое начальство трясет, губернатор требует от флота навести порядок - и в своих рядах тоже. В разговоре упоминаются имена Штакельберга и Строговой, начальство решает убрать всех причастных к инциденту с глаз подальше. Эрвин получает приказ "строить гарем в колонну по четыре и убираться отсюда". На север, через джунгли в полунезависимые туземные города. И Эрвин вместе с Ириной и тремя туземными женами отправляется на север.
  Они удачно отрываются от погони, знакомятся с чудесами планеты, спасаются от гигантских хищных зверей. Туземки осваиваются с земной техникой, земляне - с миром, языком и культурными особенностями туземцев. На стоянке Ирину кусает местная птица. Без видимых последствий, но - вначале туземки присваивают ей звучный и непонятный титул, потом птицы начинают служить ей а сама она - понимать язык местной природы. По дороге им встречается "коммандо" Яго - группа туземных охотников за чудовищами. Яго соглашается показать Эрвину путь а его жена, Эви - помогает Ирине разобраться с новыми способностями.
  
  На плантацию где работает Эмми Харт, героиня второй сюжетной линии совершают налет неизвестные - туземцы с раскрашенными лицами. Бестолковый, но яростный бой прервался прилетом огромного летающего замка - резиденции местного черного властелина, Жана-Клода Дювалье ( черного - в буквальном смысле. Негр ) Эмми пытается сбежать незамеченной, но попадает на глаза Дювалье. Опознав в ней землянку, Дювалье приглашает ее на борт. Вежливо, к ее удивлению.
  
  На борту летающего дома Дювалье проводит совещание со своим штабом. Заходит речь и об Эмми. Дювалье узнает, что местный шаман произнес в их адрес пророчество - твоя, мол, смерть у тебя за плечом стоит. Слух просочился, в это поверили все на борту летающего дома. Выход из положения Дювалье нашел, но не тот, что от него ожидали. Сделал ее любовницей. Жизнь Эмми изменилась круто и к лучшему, а суеверный страх подчиненных перед шефом, держащем на побегушках собственную смерть возрос неимоверно.
  
  Высокое планетарное начальство совещается опять. От флота требуют пресечь пиратские вылазки. Взбешенный капитан отдает приказ проверить луну Геллера - станцию на орбите газового гиганта. Об этом узнает Дювалье - от Эмми, она хороший хакер. Станция уничтожена прежде, чем флотская операция началась. Силами тех же туземцев с раскрашенными лицами.
  
  Эрвин с семейством прибывает в Фиделиту - рабочий поселок на окраине туземной автономии. Хорошее место - настолько, что Ирина, вполне освоившаяся с вольной туземной жизнью, уговаривает Эрвина остаться там и забыть про службу. Однако, в ее планы вмешивается судьба - пока Ирина и Эрвин отсутствовали, поселок был разрушен. На него совершили налет люди Дювалье. Эрвин зовет на помощь вассалов Ирины - туземных птиц и разносит в пыль тыловое охранение налетчиков. Пленные на допросе показали, что работают на Дювалье. Это туземцы, их лица раскрашены, но в речи - незнакомые, чужие для этой планеты слова.. Слова на языке потенциального противника.
  
  Теперь ясно, что на все, происходящее на планете - инопланетный заговор, но удастся ли Эрвину донести эту информацию до властей? Ведь именно из него пропаганда делает виновником начавшейся войны.
   Конец первой части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"