Зарубин Александр : другие произведения.

Неправильная сказка (часть 4-1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Шаг, другой... чуть слышный шорох сапог по камню... На небе полумесяц луны криво щериться над темной, бесформенной грудой надвратной башни. Налетевший откуда-то ветер качает развешанные там и сям фонари - их желтый трепещущий свет пляшет по камням, сплетается с холодным лунным  сиянием, дает самые причудливые тени. Охотник идет. Мягко, неслышно. Шаг, другой, третий. Из тени в тень. Мягкий прыжок от одного островка тьмы до другого. Охотник застыл, повернул голову, прислушался - услышал лязг, нервный стук подошв по камню - идет патруль. Четверка солдат с оружием. Идут, что-то говорят, кощунственно-громко для такой ночи. Охотник мягко сделал шаг назад, скользнул в тень - ослепленные светом фонарей, оглушенные собственным лязгом патрульные ничего не увидели и не услышали. Проходят рядом - можно дотянуться рукой. Ноздри охотника раздуваются, он может чуять их запах - порох, оружейная смазка, ядовитый, терпкий аромат - страх... сладковатая вонь немытого тела - усталость. Как их легко достать сейчас холодным острием швейцарского кинжала. Легко, но опасно. И не нужно. Скоро страх и усталость свалят солдат совсем. Скоро. Еще один мягкий шаг - из тени в тень... пройти за их спиной дальше. Шаг, другой. Так просто... Охотник неслышно скользит по неровным камням, тьма и тени, как плащом прикрывают его, мерцают в небе холодные звезды. Забытый в лесу каменный замок пытается заснуть. Пытается и не может - часовые стоят то тут, то там, иные люди, поминутно оглядываясь, идут куда-то, иные стоят - бесполезное оружие наготове - стоят, напряженно вглядываясь в пляску теней и света. Смотрят до боли в глазах, пытаясь увидеть крадущуюся по замку смерть. Не увидят. Не услышат - стук сердец, волнение и усталость оглушают людей, делают их слепыми и глухими... Стайка местных насельниц идет мимо - слишком быстро, полы накидок метут по камням. 'Можно отбить одну...- подумал охотник, облизывая губы... - последняя чуть приотстала... один бросок, один удар. Но тогда придется сразу убегать. Дело будет сделано наспех и госпожа будет недовольна...- из-за угла доносился ворчливый голос местного сержанта...- вот кого надо бы достать. На нем тут все держится. А эти не уйдут никуда".  
Шаг, другой...
Опять тяжелые шаги и звяканье металла - человек идет через площадь. Один. Налетевший порыв ветра качнул фонарь, вспышка света выхватила высокую фигуру, серый потрепанный колет, скуластое, расчерченное упрямыми складками лицо
'привет, капитан, - прошептал охотник одними губами, - ты так ничего и не понял'
Капитан Лесли стоял, его непокрытая голова медленно поворачивалась то туда, то сюда, руки уперлись в пряжку поясного ремня рядом с эфесом, взгляд бессмысленно метался от тени к тени. Фонарь светил ему прямо в лицо, ослепленные светом глаза порой смотрели прямо на ночного гостя - смотрели и не видели.

Охотник вспомнил молодого и глупого лейтенанта с мешком трухи в голове и большими, вечно удивленными глазами, прибывшего на войну из-за моря ради глупых слов и прекрасных глаз какой-то коронованной, которую юный Лесли видел только на голландских гравюрах. Но на этой войне была только одна прекрасная дама - та, которой служил охотник. Лесли понял это, в конце концов. Понял, но предпочел сбежать. Не убежит. Дама сегодня получит свое, надо только выбрать...  

Взгляд капитана метался по неровным камням, руки то сжимали, то разжимали ремень на поясе. Охотник тоже застыл, тени укрыли его... Наконец Лесли, что-то заметив вдалеке, развернулся и зашагал прочь...
'давай, беги, старайся...- проводил его взглядом охотник... - защищай. Моя дама положила глаз на этих людей и это место. Не тебе остановить ее'
Новый шаг. Из тени в тень. Тяжелый стук сапог капитана затих вдалеке, охотник неслышно скользил в другую сторону - туда, где в неверной полутьме что-то белело. Охотник неслышно скользнул поближе, увидел одинокую стройную фигуру, распущенные по плечам волосы и криво порадовался своей удаче - сегодня его дама получит царский подарок. Налетевший порыв ветра качнул висевший на скате крыши фонарь, его неверный свет, скользнув прихотливо, выхватил на мгновение из тьмы его худую, нескладную фигуру.

Прапорщик Лоренцо, неслышно прошептав одними губами молитву Мадонне, сделал мягкий шаг в тень. Его рука бережно скользнула к рукояти стилета.

Яков, проснувшийся сразу после заката, обходил монастырь по десятому кругу, проверяя посты. Это казалось уже бессмысленным занятием, но и покорно ждать удара было невыносимо. Постоял на площади, вглядываясь в темноту - на какое-то время ему показалось, что и тьма глядит на него недобрыми глазами. Яков поежился, будто от холодного ветра, обозвал сам себя идиотом, которому во тьме буки мерещатся, и пошел дальше. Чтобы через мгновение буквально напороться во тьме перед колокольней на куда-то спешившего солдата его роты. Нескладный солдатик что-то осторожно нес, смотрел под ноги да на свой драгоценный груз и в капитана буквально уткнулся.  

-Стой. Куда идешь или почему один? - окрикнул его Яков строго. Тот глядел на него ошалелыми глазами, пытался что-то сказать и, одновременно, спрятать свой драгоценный груз за спину. Получалось плохо. Лесли вгляделся, увидел вытянутое, похожее на птичье, лицо и редкие зубы. Внезапно вспомнил - 'а лучше вместо...' - это тот самый, подходивший тогда к сержанту, солдат.

-Что там у тебя? - капитан выхватил у солдата его ношу. Кувшин. Вытащил пробку, принюхался - вино. Спину пробило холодным потом, в голове вихрем пронеслись кошмарные картины - вот его бравые солдаты бросают посты, вот, перепившись, штурмуют жилые корпуса монастыря, и творят такое, отчего бывалого капитана порой бросало в дрожь. И военная экзекуция под конец - устроить ее нарушившему ее покой капитану графиня Амалия вполне может. В этом капитан не сомневался. Кувшин упал и разбился, схваченный за шкирку солдатик бессильно трепыхался в его руках.

-Где взял ? - прорычал Яков бешено

-В ... в подвале.

-В каком еще подвале?

-Ну погреб тут... винный вроде.

'Но я же лично запирал его' - внезапная мысль ударила капитана, как молния.

-показывай.

-конечно, господин капитан.

Замок, навешанный вечность назад висел. Здоровый, вороненой стали кованный монстр, размером с иную голову.  Яков привычно, как делал каждый день пребывания в монастыре, подергал дужки - висит, не шелохнется.

-А вы посмотрите, - шепнул солдат за его спиной, протягивая руку.
Замок был цел.  А вот петли, на которых он висел, нет. Легкий толчок - и массивная дубовая дверь распахнулась. Капитан осмотрел место разреза - очень аккуратный. И, как внезапно понял капитан, сделан изнутри...
 
- А ну, вали отсюда. И передай сержанту, чтобы прислал сюда людей... - сказал капитан, не заметив, что солдатик уже по-тихому сбежал, благодаря свою удачу. Легко отделался - капитану было не до него. Прихватив с собой неровно светивший фонарь, Яков Лесли полез в темноту впереди. Только массивные пузатые бока огромных бочек вокруг, да терпкий запах кружит голову - вроде бы все в порядке. Можно выйти, поднять по тревоге сержанта и мать-настоятельницу и сдать охрану им. Можно... но тут взгляд выхватил черную дыру прохода за одним из поворотов. Когда он осматривал подвал в прошлый раз, его здесь не было. Капитан перехватил фонарь поудобнее, положил мгновенно повлажневшую руку на рукоять шпаги и, прошептав молитву , шагнул в темноту.

Шаг. Другой. Мягко, бесшумно, с носка на носок, 'Мадонна, помоги мне, - шептал про себя итальянец Лоренцо, выискивая взглядом худую, нескладную тень во тьме. Вроде бы вот, в десятке шагов впереди - край плаща на миг мелькнул в пляске света и тени. Разгулявшийся ветер гнал по небу ровный строй облаков, то прятал, то опять открывал миру луну, играл развешанными тут и там фонарями. Лоренцо, как мог тихо шел за пришельцем по этому танцу теней... - мадонна, все святые помогите мне. Я опять его потерял' В его глазах мелькали то края плаща незнакомца, то черные волосы из воспоминаний. Потом светлые, заплетенные в тугие косы, потом опять черные, под окровавленной накидкой.  Сердце стучало, как барабанщик - атаку, дыхание рвалось наружу как бешеное, его еле удавалось держать в узде. Вот опять мелькнул впереди худой, непропорционально высокий сгусток - пятно тьмы во тьме. Лоренцо шагнул вперед, сокращая еще на один шаг расстояние. Клинок он держал в руке обратным хватом - четырехгранный венецианский стилет без гарды. Два дня назад он освятил его в местной церкви на одоление нечисти. 'В этот раз я достану тебя, ублюдок, помоги мне Мадонна'

Впереди, в мельтешении желтого и лунного света размеренно шла высокая белая фигура - свет луны выхватывал то распущенные по плечам волосы, то длинную, метущую по камням юбку - Магда фон Брок неторопливо тащила ведро куда-то в сторону кухни

Шаг, другой. Все так же держась в тени, Лоренцо медленно подбирался ближе к незнакомцу. Магда возилась у колодца со своим ведром, висящий над головой фонарь выхватывал ее, колодец и полосу камня вокруг из тьмы. Закуток между стеной и собором, где она стояла, был, по ночному времени, пуст. Шаг, другой. Итальянец опять потерял врага из виду и теперь напряженно вглядывался в тени вокруг. Должен быть впереди  -  в паре-тройке шагов впереди. К Магде, сволочь, подбирается. Говорили же ей одной не ходить, так нет, лучше всех знает. Лоренцо сделал еще один шаг - и тут что-то мягко схватило его за горло.

Капитан размеренно шел по подземелью - обнаруженный им тайный ход вел куда-то вниз и вперед. Свет фонаря выхватывал протоки воды на стенах, иногда мох на древних камнях. Проход неширокий - два человека с трудом разминутся и совершенно прямой - тянется и тянется куда-то вглубь. Иногда от основного коридора отделялись в сторону совсем уж узкие - кошка едва пролезет - ходы. Лесли оглядел влажные, темные камни стен - проход очень древний, построен, похоже, вместе с замком. Присев, посмотрел под ноги - вроде бы мох в паре мест сбит. Так вот как в крепость проникал убийца. Яков встал и, подобравшись, пошел дальше. По привычке бурчал под нос генеалогию своего рода. Обычно это успокаивало, но не сейчас. Среди его благородных предков было много храбрых людей, по дурному погибших.

-Прицел мне не загораживай, - услышал Лоренцо хриплый шепот в ухо. Мушкетер Ганс, - и не шуми, спугнешь. Итальянец осторожно кивнул, чужие руки так же аккуратно выпустили его.

-Вот он, - прошептал мушкетер, ткнув стволом ружья в темноту. Теперь и Лоренцо увидел высокую тень, - подбирается. Вот черт... Широкий швейцарский клинок сверкнул в лунном свете. Грянул выстрел - сбитый на полушаге охотник покатился по камням, встал, качаясь, в круге света, слетел на землю издырявленный плащ.
-Хорошо стреляешь, мушкетер, - ухмыльнулся Вальтер Мероде, - только когда же до Вас дойдет, что это бесполезно.
Ганс и Лоренцо кинулись вперед, на него - Ганс, перехватив ружье за ствол, отбил прикладом предназначенный Магде удар. Освященный стилет итальянца ударил темную фигуру в бок - тщетно. Ответный бешеный выпад заставил Лоренцо отшатнутся. Магда не осталась в стороне, обрушив на Мероде ведро.

Вдалеке заорали, затопали ногами, послышалась матершина и отрывистый лай команд - сержант гнал людей в схватку. Мероде, издевательски поклонившись, повернулся и кинулся бежать. Темная фигура исчезла. Ганс, Лоренцо, Магда и насилу догнавший их сержант ворвались за угол, но там стены сходились тупым углом. Это тупик и там было пусто.

-Как сквозь землю провалился, - с горечью сказал мастер-сержант.

Ганс, в ярости, ударил прикладом в стену. Потом еще и еще. Потом еще пару раз, уже спокойно, прислушиваясь после каждого удара.

-Сардж, распорядись насчет кувалды. - сказал он вдруг. - он и в самом деле сквозь землю провалился. Точнее сквозь стену.

Шаг, другой. Звук шагов глухо отражался от стен, лучи фонаря терялись в темных камнях подземелья. Капитан пытался считать шаги, но после пары сотен сбился и бросил.  Ход, прихотливо изгибаясь, вел капитана куда-то вглубь земли - по всем расчетам он уже давно ушел за пределы замка, а выхода все не было. Лесли подумал, что надо бы сейчас вернуться назад, а на исследование хода отправить завтра Лоренцо с капральством - самая работа для итальянца. Постоял секунду, подумал... и тут понял, что слышит не только свои шаги... 'проклятое подземелье, - прошептал он, ставя фонарь на пол и кладя руку на эфес шпаги, - холодно здесь, как зимой в Московии'.  Чужие шаги - быстрые, шаркающие - приближались, но откуда ? Звуки скрадывались, эхо билось о стены туннеля, капитан переводил взгляд то туда, то сюда, не зная на что решиться. Вдруг из-за угла раздался звук упавшего камня и, почти сразу, на свет шагнула высокая, слишком худая фигура.  Вальтер Мероде. Шляпу он потерял, длинные, черные волосы торчали в беспорядке. Камзол разорван - в боку разрез от ножа, на груди рваная дыра от пули, но крови не было. Криво усмехнувшись, бывший начальник шагнул вперед, сверкнуло в руке узкое лезвие. Блеск стали вывел капитана из ступора, он выхватил клинок, отбил кинжал в сторону, ударил. Его шпага распорола Мероде камзол на груди , но тот лишь шагнул вперед
'Когда же до вас дойдет...' - удар в челюсть отбросил Лесли в сторону. Голова ударилась о камни, сознание погасло.

В лесу, у выхода из тоннеля, полковник Вальтер Мероде переводил дух, считал на небе звезды и думал. Да, тот финский солдат оказался подарком судьбы. Точнее не судьбы, конечно - в судьбу Мероде не верил, а смерти, которой служил.  Полковник был честен, платил щедро, а финн мазал его наговорной водой и шептал заклинания - заклинания от стали клинков , от свинца пуль, от всего, что можно придумать.

Ганс, сержант, Лоренцо и Магда нашли капитана в туннеле - оглушенного, но живого и, если не считать головной боли, здорового. Вместе закончили осматривать туннель, дошли до выхода, огляделись - ничего, кроме ночного леса не увидели - и вернулись назад.

- Да, теперь понятно, как он сюда проникал - сказал сержант, когда они уже пришли назад, в погреб, из которого начинался подземный ход.

- Только почему он тогда не перебросил через лаз своих и не взял замок внезапной атакой ?

- Боковые ходы слишком узкие, много народу через них не проведешь. А внезапная атака через винный погреб, - усмехнулся Яков, смотря на своих орлов, - Боюсь, что такая атака в погребе и закончиться. Сбором в плен мертвецки пьяных.
Орлы, кроме разве что слишком женатого Ганса дружно косили на пузатые бочки.

-Я бы даже своих сюда не повел. - подтвердил сержант - а куда этим драгунам до наших парней.

-Вопрос в другом, - подвел итог капитан, - почему Мероде об этом пути знает, а мы нет. И откуда он его узнал.

-Вопрос хороший, - в тон ему сказал сержант, - а вот ответ...

-Боюсь, ответ мы не найдем. Пошли отсюда, - махнул рукой Лесли. Остальные вздохнули, но подчинились - дисциплина дисциплиной, а содержимое бочек так и просило попробовать.

Поверхность встретила капитана ударом холодного ветра в лицо - после затхлости подземелий было даже приятно. Яков с компанией медленно шел прочь от подвала по площади, пытался думать. Голова после удара раскалывалась от боли, мысли скакали без порядка то туда, то сюда, глаза с удовольствием смотрели вверх, на яркие предрассветные звезды. Вдоль стены прошелестела темная робкая фигура, капитан рявкнул, по привычке и для порядку: 'сколько раз говорили, не ходить по одной' и почти прошел мимо, не обернувшись. За спиной что-то пискнуло, послышалась возня, потом удивленный голос Магды

- А это не местная, капитан.  

- Как так, не местная, - все резко обернулись. В руках у Магды трепыхалась молоденькая девушка - Яков разглядел круглое, миловидное лицо, кудряшки волос выбивались из-под накидки. Круглые, черные и очень испуганные глаза смотрели в упор на капитана. Испугаешься тут, когда тебя внезапно хватают за шкирку такие орлы.

- Магда, не пугай девушку. Сеньорита, не ... - начал было Лоренцо, но капитан бесцеремонно задвинул его назад.

- Да ладно, не местная, - вставил сержант сердито, - тут все в темном ходят ...

- Разуй глаза, сардж, - ответила ему Магда, - платья от монашеской накидки отличить не можешь. И недешевое платье, - добавила она профессиональным тоном.

- Конечно, не могу. - сказал сердито сержант. Хотел еще что-то пробурчать, но Лесли уже не слушал.

- Кто Вы такая, - спросил он, как мог сурово. После бессонной ночи и удара по голове суровость получалась на зависть - девчонка чуть в обморок не грохнулась.

-М...Марта, господин .. горничная ...- госпожи графини, во всяком случае, так Яков подумал. Тут в разговор бесцеремонно влезла Магда.

- А что у нас тут, - проворковала она, ловко выхватывая их рук у девушки что-то.
- Вы не смеете. Это госпожи..

- Мы все смеем

Бедолага пискнула, и таки, под Магдин смешок, упала в обморок.

-Посмотрите капитан. - протянула Магда Якову свою добычу. Это был конверт. Белый, хорошей бумаги и чем то хорошо надушенный. При свете качающегося над головой фонаря Лесли вскрыл конверт, вгляделся... письмо начиналось со слов 'Милый Вальтер'. А дальше следовала пара абзацев такой романтичной чепухи, что аж скулы сводило.
'Милый Вальтер, - мысли Якова скакали с одного на другое, как фонарь, раскачиваемый ветром над головой, - есть у нас в роте один Вальтер. Но он, во-первых рябой, а во-вторых, неграмотный. А больше никого нет'. Тут до него дошло - Вальтер Мероде, безумец с ножом. Ночной охотник. А для кого-то 'Милый Вальтер' похоже.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"