Зарубин Александр : другие произведения.

Длинное тире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольная фантазия, навеянная парой-тройкой дискуссий на СИ. Вот самому интересно, прав я или нет.

Это был обычный рабочий день. Ближе к вечеру, время, когда дела еще есть, но глаза уже косятся прочь от экрана и подгоняют стрелку на часах - домой. Скоро домой.
Легкий укол в основании черепа, рука машинально скользнула к шее, туда куда с некоторых пор начали вшивать чип-информер. Хорошая, удобная машинка. Раньше, говорят,  были мобильные в карманах, теперь вот чипы в мозгу - почти то же самое, но руки свободны. Пришло письмо. Пометка 'личное'. Машинально, одним движением даже не мысли - процедуры управления чипом за тридцать лет въелись в мозг и давно ушли в подсознание - я сбросил текст на сетчатку глаза, развернул. Прямо поверх бежевых, давно не мытых казенных стен, лиц и мерцания мониторов пробежали ряды символов. От старого институтского приятеля. Давно его не видел. Текст написан стремительно набирающей популярность смайлописью - новым шрифтом, за век развившимся из примитивного знака, которым когда-то додумались изображать улыбку. Потом за дело взялись энтузиасты и почуявшие прибыль корпорации, количество и сложность знаков взлетело до небес. На днях объединенная комиссия по стандартизации зарегистрировала сорокатысячный символ.
 
"Ура, мы обогнали по сложности китайские иероглифы", - радовались смайлисты. Прямо как дети.

"Это последний день мировой культуры", - ругались поклонники азбуки, поминали всемирный заговор и призывали на оппонентов кары небесные. А обычные люди писали и так и эдак, то буквами, то смайлом, не особо думая о правилах и порядке - как им удобнее. Жизнь не остановишь.
 
Я вздохнул, хлебнул чаю из огромной, украшенной логотипом полицейского управления кружки и углубился в текст. Странно, но это и в самом деле было письмо - в ветхозаветном стиле, с приветами, пожеланием здоровья, вопросами про "как жизнь" и так далее. Раньше мой приятель таким не баловался. Ещё можно чуть расфокусировать глаза - так, чтобы символы расплылись немного. Тогда закорючки смайлов сливаются в забавную картинку - играющий клубком котенок. Тексты теперь, обычно, пишут именно так - с двумя, как минимум, слоями смысла. Если поискать, можно найти и третий - каждая третья строчка чуть выделена, смайлы на ней сливались в матерное переложение имени текущего нашего президента. Фронда, бессмысленная и, если знать берега, вполне безопасная. На этом любой сторонний наблюдатель и остановился бы, похвалив себя за наблюдательность. И зря. Сергей, мой друг, в свои тексты меньше четырех слоев не закладывал. И четвертым слоем смысла был простой, доисторический код, никому в наше время уже не понятный. Три точки, три тире, три точки. "помоги мне". И адрес. До конца рабочего дня осталось... Впрочем, сейчас мне было неважно, сколько.
  
   Успело стемнеть, мокрая после дождя дорога ложилась под колеса машины полосами света и тьмы. Чёрный асфальт, свет фар, красные огни стоп-сигналов, фонари, многоцветная мигающая реклама - безумный калейдоскоп пролетавший мимо сознания. Один раз пришлось притормозить и искать объезда. Защитники традиционной азбуки перегородили проспект, требуя ... я свернул в объезд , так и  не успев разглядеть что. Говорят, их спонсируют рекламщики, которых обязали писать смайлами то, что раньше писали мелким шрифтом. Продажи упали, говорят. Я в это не верю. Сейчас это, впрочем, не важно. Важно то, что на встречу я почти успел. Почти - какое бесполезное слово. Когда я приехал, Сергей был мертв. Пуля в затылок. Очень профессионально. Мой полицейский жетон в кармане у сердца как то вдруг стал очень и очень тяжёлым. "Во что ты влез?" - подумал я, машинально оглядывая место преступления. Сергей был циник, раздолбай и поэт - иногда, когда на него накатывало вдохновение. Убийца стрелял сзади. Так, чтобы пуля прошла сквозь чип на затылке. Я подумал, что там могли быть последние Сергеевы стихи - лёгкие, вёселые, журчащие рифмы. Холодная злость на мгновение затопила разум. Подъехал патруль. Может, мои ребята и удивились, увидев здесь своего начальника отдела, но виду не подали. Я слил им данные, похвалил за оперативность и ушёл, проведя на прощание рукой над капотом Сергеевой машины. Машина отозвалась неслышным щелчком на касание руки. Мой друг был циник, раздолбай и поэт. Но вот резервные копии он никогда не забывал делать.
  
   В слитых файлах обнаружилась папка - "для Витьки" . То есть для меня. Дата создания. Сегодня. За пару минут до...потеряв как-то по пьяни тысячу килобайт бессмертного романа Сергей стал очень предусмотрительным. Сейчас это помогло. Не ему - ему уже не поможешь. А мне... В папке лежали логи какой-то переписки. Вроде Сергей курировал какой-то поэтический форум на одном из серверов. Но разве это важно сейчас? Значит, важно, раз он положил это сюда за минуту до гибели ? Разберёмся. Открыть файл. Лог поэтического конкурса с забавным названием. Стихи. Просто стихи. Даже сейчас их пишут буквами или смесью двух алфавитов. Поэтам так удобнее. Наверное. Никогда не понимал их механики, хотя Сергей под пиво как то пытался объяснить разницу между ямбом и амфи... как там его. Я его не понял тогда. Для меня стихи делятся просто на красивые и некрасивые. Сергей говорил, что я варвар. Сейчас это неважно. Совсем. Важен последний пункт, выделенный жирным шрифтом. Фамилия автора, название, ссылка на текст. Фамилии преноминаторов с отметками "принять". Редкое единодушие, однако. Мыслью, через чип тянусь к полицейской базе. А вот это уже ... Две фамилии из трех уже там, в разделе "нераскрытые убийства". То есть теперь три из трех, просто Сергея не успели внести. Ссылка на комментарии. Они на этом форуме открыты для всех. Последняя запись " если вы не уберете ЭТО отсюда будут последствия"... и подпись. Нечитаемый набор символов. Этот, пока виртуальный, господин тоже проходил по нашей базе. Боролся за старый алфавит, рассылал угрозы в комиссию по стандартизации, подписываясь странным, нечитаемым набором символов. Если верить нашим компьютерщикам - знаком 'длинное тире', в какой-то устаревшей и забытой за ненадобностью кодировке. Был такой символ, давным-давно, когда книги были большие и бумажные. Потом отмер. Бывает. Этого господина мы пока не принимали всерьез. Пока. Но теперь я его достану.
  
   Еду назад, дорога ровно ложится под колеса автомобиля. Полосы разметки, редкие сейчас стоп-сигналы, теплый желтый свет фонарей - мерный, убаюкивающий ритм ночной дороги. Уже поздняя ночь и движение совсем редкое - можно отвлечься и прочитать новости. Чип рисует причудливую вязь букв прямо на сетчатке глаза - зеленое на фиолетовом, клубящемся фоне ночного неба. Это красиво, хоть правилами и запрещено. Последние новости. Комиссия по стандартизации смайлов зарегистрировала очередной символ. Теперь медики могут записать название очередного лекарства не буквами а смайлом, который пациенты смогут разобрать. Рад за них, но сейчас это не мое дело. Мысль машинально потянулась к папке на чипе. Той самой. Последнее из стихотворений, присланных на форум. То самое, из-за которого весь... Тянусь мыслью к команде "Открыть". Текст выпрыгнул на глаза - яркие буквы на черно-оранжевом фоне дороги.
  
  " Станет роскошью звук, цвет, и запах, и вкус,
   остановятся веки и воды твои... "
  
   Завороженный, я чуть не пропустил вспыхнувший впереди стоп-сигнал. Выкручиваю руль, ухожу от столкновения - в последний момент. В спину мне несется гневный гудок - извини, брат, но оно того стоило.
  
"...и отвалится слово, сползавшее с уст,
   с тихим шелестом падая. Календари.."
  
   Четкий, безупречный ритм, нездешние, какие-то надмирные строки...  Сергей и прочие преноминаторы были правы. А вот господин "длинное тире"... Черт, слона то я и не приметил. Стихи были написаны смайлом. От начала и до конца. Говорили, что это невозможно. Автору это удалось. Второй слой текста был также прекрасен, как и первый - изломанная авангардистская картина.
  
  " не меняются больше. Зачем, если нет
   ничего?..."
  
Обиженно взвыли тормоза - я послал машину в слепой разворот под вой мигалки. Через две сплошные. Не по правилам. Плевать. На встречу к Сереге я ехал по правилам. И не успел. И могу не успеть еще раз. Неуютно жить в мире, в котором рядом с поэтами ходят люди, умеющие аккуратно стрелять в затылок.

Мой бешеный полет остановился у маленького домика на окраине. Я успел - там, за светящимся уютным желтым светом окнами все было в порядке. Пока. Оставалась вторая, самая нудная часть моей работы - ждать. Мне и вызванной мною дежурной спецгруппе. Мы и ждали. Час, другой, третий. Хотелось спать. Шелестели о чем-то своем черные липы. Серый кот на заборе смотрел на нас сверху холодными зелеными глазами. От нечего делать я скачал материалы по делу на чип и лениво изучал их. Одна из фамилий показалась странно знакомой. Вроде бы было дело месяц назад. На одном из секретных объектов недосчитались взрывчатки. Странно. То дело сразу забрали от нас военные, так что я его и не вспомнил. Ночь сворачивала свой полог, уступая место рассвету. Тускнели городские огни. Вдруг вдали, у самого горизонта, там, где первые лучи солнца заиграли на стекле башен городского центра, сверкнула яркая белая вспышка. И сейчас же спавший до того полицейский канал будто взорвался.
 
"Взорвано здание объединенной комиссии по стандартизации. Жертвы уточняются" - череп раскололся болью, поток сообщений густел, забивая канал наглухо. Потом улегся, по мере того как МЧС-вцы и наши ребята брали ситуацию под контроль. Но одно сообщение все-же пробилось.С пометкой "личное" и подписью - нечитаемый набор символов. Мне изволил писать сам господин "длинное тире".

"Я победил ..." и набор символов в конце предложения - двоеточие, тире, скобка. скобка еще раз. Тот самый смайл, давший имя новому алфавиту. Комиссия по стандартизации исключила его из рядов своих знаков давным давно - за неконкретность.

Я беззвучно согнулся от хохота. Не тебе остановить жизнь, идиот. Желтые огни домика за спиной мигнули мне в спину, как бы соглашаясь.
 
"вновь рождается вдох, слово - криком из уст. Вновь листаются бешено календари."
 
Стихи А.Ковалевской


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"