Зарубин Михаил : другие произведения.

Испытатели. Тайна "Нептуна"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не отредактированная версия.


ИСПЫТАТЕЛИ

Тайна "Нептуна"

   Аннотация:­
   БИОстрой -- чистилище ада.
   В этом городе происходят необычные, а порой доводящие до истинного ужаса, события. Ученые ломают головы и пытаются понять, почему одна таинственная лаборатория, созданная ими же, творит все, что заблагорассудится. Ведь она необитаема! Его персонал, как и все жители БИОстроя, давно уже погибли, а может, и переродились в нечто ужасное, под натиском "Нептуна".
   Грэга, простого военного, отправили в этот город для несения особый службы. А он даже не догадывается, куда попал.... Как и Лис, капитан секретной спецслужбы, попавший туда по совершенно другому заданию...
  

Часть первая. Свет в конце тоннеля

Глава 1

   "Первое впечатление"
   6 июня 2045 -- 6:46:15
   Сержант Алексей "Грэг" Киров
   Самолет Москва-БИОстрой
  
   Алексей, один из пассажиров частного реактивного самолета, внимательно вглядывается в огромное черное облако через стекло иллюминатора. Пытается рассмотреть в нем, что-нибудь необычное, при этом, даже не замечая, что оно находится посреди чистого неба. Словно грязь на белом полотне, которое стереть нельзя. Уже четыре года военные и лучшие умы России, пытаются приподнять темную завесу тайн проклятого города. Но все попытки это осуществить -- тщетны.
   Печально вздохнув, Грэг допил зеленый чай и принялся дочитывать журнал "Наука жизни". В последнее время ему часто приходится читать. Руководство предупредило, что на новом месте службы понадобятся отличные знания в области выживания всеми доступными способами. И скоро они очень даже пригодятся, а конкретно...
   Через десять минут самолет сядет и для сержанта начнется по-настоящему новая жизнь. А устроить ее обязан майор Калугин -- местный старожила.
   "Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в аэропорте города БИОстрой. Температура за бортом двадцать два градуса Цельсия, время семь часов. Командир корабля и экипаж прощается с вами. Сейчас вам будет подан трап. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах, до полной остановки" -- сообщила стюардесса.
   Алексей пропустил сообщение мимо ушей -- уж больно интересный журнал оказался у него в руках. В нем рассказывалось о людях, которые, рискуя своей жизнью, ловили ядовитых змей. Дабы впоследствии выдавить из них основной ингредиент для охоты этих удивительных существ. Весь процесс, конечно же, проиллюстрирован на страницах журнала.
   В салоне тем временем прозвучал одобрительный писк и все пассажиры, кроме одного, достали свои вещи и спешно покинули самолет. Стюардесса осмотрела салон авиалайнера и, приметив отставшего, с улыбкой на все лицо, подошла к нему и сказала:
   -- Наш самолет совершил посадку в аэропорте города БИОстрой.
   Алексей резко оторвал взгляд от журнала и направил его на рядом наклонившуюся девушку, при этом растерянно говоря:
   -- А... что? Сейчас.
   Он быстро упаковался, вытащил сумку и направился к трапу.
   На улице открылась обычная Сибирская местность: недалеко наблюдаются поля, засеянные пшеницей и подсолнечником, за ними небольшая березовая роща, а вдали виднеется великая тайга.
   На взлетную полосу из-за здания аэропорта вылетел бронированный джип песочного цвета -- скорее всего по сержантскую душу едет. Машина подъехала, как можно ближе к самолету и остановилась. Окно заднего сидения поползло вниз, на свет показалось замученное тело мужчины лет пятидесяти, спортивного телосложения, в униформе "Катраэн". Ко всему этому Моджахедская борода на все лицо и сигара во рту -- по описанию майор Калугин.
   Грэг, не стал дожидаться приглашения и сам подбежал к личному эскорту.
   -- Здравия желаю, товарищ майор, сержант Киров прибыл. -- Поприветствовал он в открытое окно джипа по стойке "смирно", козырьком ладони к виску.
   -- Вольно, ни к чему все это. Здесь -- не там, здесь так не принято. -- Усталым голосом молвил Калугин. -- Садитесь сержант, прокатимся.
   Алексей забросил сумку в багажник и без лишних вопросов, сел рядом на заднее сидение. Машина тронулась и резко набрала скорость.
   -- Кстати, у вас есть прозвище? Как в прошлом, кроме как по имени называли? -- Все так же рутинно поинтересовался Калугин и посмотрел на него исподлобья.
   -- Грэг.
   Майор не ответил, он важно кивнул и отвернулся к окну наблюдать за одинокими березками, которые частенько появляются рядом с обочиной.
   "Он сказал в прошлом? Типа в прошлой жизни? -- Подумал вдруг о такой нелепости Киров. -- Надо будет у кого-нибудь спросить".
   -- Мне сказали, что вы должны ввести в курс дела, не так ли? -- напомнил Алексей.
   -- Да-да, конечно. -- Калугин из заднего кармана водительского сидения, достал документ. Протянул сержанту. -- Прочтите наивнимательнейшим образом, чтобы не вышло казусов, и распишитесь здесь, -- он ткнул пальцем вниз одного листа, -- и здесь, -- майор повторил действия со вторым документом.
   Киров последовал совету. То, что ему выдали, оказалось стандартной распиской о не разглашении. Второй же лист представлял собой краткое руководство о новом месте службы.
   -- "В случае нештатной ситуации следовать протоколу три" -- Грэг процитировал вслух пункт 4.5 в договоре и поинтересовался у Калугина: -- Могу ознакомиться с протоколом?
   -- Нет, -- отрезал тот, -- протокол имеет гриф секретности первого уровня. У вас нет полномочий для прочтения, пока...
   -- Хотя бы в двух словах, -- настаивал сержант.
   -- Всему свое время. Подписывайте скорей, -- поторопил Калугин.
   Грэг поставил свои закорючки и отдал документы "на родину".
   Спустя почти час машина подъехала к пригороду -- вся атмосфера цветущей Сибири тут же улетучилась. Синие небо покрылось тучами, зеленые деревья лишились листвы и прежней молодости. Асфальт потрескался, и в ее щелях выросла полынь -- единственное сохранившееся растение без изменений.
   Всеми забытый, ржавый и немного потрескавшиеся пост ГАИ встретил гостей своими разбитыми глазницами окон. Машина свернула вправо на аллею.
   Чем глубже проникают военные в город, тем ужаснее коверкается все вокруг. Деревья перекрутились спиралью, а их ветки превратились в огромные ручища, которые свисли сверху, наводя истинный ужас. Кажется, вот-вот упадут, но, нет, стоят и не шевелятся.
   Майор заметил реакцию Алексея на местную флору и по случаю дал первый совет: "привыкай, здесь много чего не обычного. Хм, скоро дождь".
   Такой наблюдательности можно только позавидовать. В этом месте, тучи находятся всегда, рано или поздно дождь все равно пойдет, независимо от чьих-то предположений.
   Джип равнодушно проезжает мимо деревенских домов, находившихся в пригороде. У всех деревянных и кирпичных жилищ выбиты окна, где-то снесены стены, а у некоторых вовсе нет крыш, словно в этом месте прошелся ужасный ураган -- что, кстати, не естественно для Сибири.
   Водитель броневика обогнул танкер, загромоздивший полдороги в результате мощнейшего удара в боковую часть груза, и свернул на мост.
   "А это что? Памятник? Странный какой-то и завораживающий". -- Грэг хотел было поинтересоваться о том, что находится около железной дороге внизу, но не успел, игла вошла в шею. Мир закружился и последние слова, которые он успел услышать, в темнеющем мире, были: "извини, так надо".
   Грэгу ничего не снилось или просто не запомнил сон. Проснулся он на операционном столе, рядом, по всей видимости, хирурги -- об этом свидетельствовала их одежда: халаты, шапки-колпаки, маски и скальпели в руках.
   -- Пациент проснулся... срочно... снотворное! -- говорил один из врачей.
   Алексей с трудом распознает окружающий мир и слова, которые оттуда доносятся -- уши заложило.
   И снова мрак...
   В следующий раз Грэг очнулся в палате, сознание тут же включилось на все сто процентов: сонливость исчезла, глаза мгновенно приняли новую обстановку, а мозг уже анализировал данную ситуацию. Тело, в полной боеготовности, готово мгновенно убить всех, кто еще раз попробует вколоть в него, что-нибудь усыпляющее.
   Киров попытался встать -- не удалось, ноги привязаны к лежаку, хотел руками дотронуться до больных ушей -- тот же результат, его связали как человека с помутнением разума. Но глаза все же не прикрыли и поэтому он смог немного оглядеться: справа лежат двое, такие же беспомощные и в бессознательном состоянии. Рядом с ними прикроватные тумбочки и капельницы, чуть дальше ширма. Слева стена и стандартный набор тех парней. Больше в палате ничего нет, конечно, можно добавить, что комната абсолютно белая и освещается светодиодными лампами.
   Полчаса Алексей предпринимал попытки высвободиться, пока в палату не вошел пожилой человек в белом халате. Немного помаячив перед "подопытными" на койках, он сообщил:
   -- Молодые люди, в таком состоянии вам придется пролежать до завтрашнего дня. Для того чтобы оптимизироваться к новым условиям.
   У Алексея назрело много вопросов, и он хочет задать их прямо сейчас, но горло словно пережало кнутом. Лишь жалкое хрипение вышло из него -- голосовые связки не поддаются.
   Врач, пронаблюдав действия сержанта, недовольно фыркнул и ничего не сказав, ушел прочь.
   На следующее утро Грэга разбудила чья-то рука. Глаза слиплись, голова ныла, плохо разбираясь, кто его будит он, сквозь сон, шепотом спросил:
   -- Ты кто?..
   -- Черт в пальто! -- голосом зомби сообщили ему в ответ, при этом пафосно раскидывая руки, пытаясь напугать.
   -- Вот черт! -- Сержант резко вскочил и уперся спиной к стене, закрывая лицо рукой. Голова тут же закружилась, но он удержался и перетерпел.
   Будивший громко хохотнул и старческим голосом поведал:
   -- Обожаю свою работу. Успокойтесь сержант, вы еще не отошли от действия препаратов. Вот примите таблеточку. -- Врач протянул стакан с чем-то шипящим внутри. -- Пейте-пейте, вам же лучше станет.
   Алексей недоверчиво выпил и осознал, что больше не привязан и может говорить. Но для того, чтобы полностью прийти в себя, ему потребовалась почти минута молчания, после тишину нарушил, тот самый пожилой врач, который и будил:
   -- Полегчало?
   Киров удовлетворительно кивнул.
   -- Вот и хорошо, а теперь небольшие процедуры, так сказать закрепим.
   После "небольших процедур" и некоторых тестов, Мечников, так зовут доктора, разрешил надеть новенький бронекостюм "Катраэн" и задать три интересующих вопроса. Почему три -- никто не знает, даже сам он, хотя всем говорит, что это его не гласное правило для всех новобранцев.
   -- Я проснулся во время операции, что со мной делали? -- спросил Алексей, садясь на кровать поудобнее и только сейчас замечая, что вчерашних парней больше нет и не было с самого утра этого дня.
   -- Эту операцию мы делаем всем, чтобы они не сошли с ума. Видите ли, вся территория города находится под властью слабых пси-волн. Прибор, который мы вам вживили в мозг, препятствует их проникновению, без него вы здесь и дня не проживете. Хочу еще вас сразу проинформировать о том, что если будет повышение пси-активности, то прибор не поможет. Принимайте препараты или ищите надежное укрытие, желательно бетонное, вроде подвала.
   -- Понятно. Э-э... Когда я сюда ехал, то видел странный... памятник, да?
   -- Не совсем, но вы близки к истине... -- Пауза. Задумчиво: -- Хотя, наверное, ты угадал. -- Док неожиданно перешел на "ты" -- военного ничуть не смутило. -- Памятник появился сразу же после взрыва. У него интересные свойства гипнотизировать единожды и очищать разум каждого человека, входящего в новую реальность. А мы уже вводим клиенту препарат "Черный сон" -- без него психика новобранца быстро померкнет под тяжестью "Нептуна". Ну-с и последний вопрос.
   Мечников в предвкушении стал ожидать его, кажется, он догадывается, а то и знает, какой будет.
   -- Где мы находимся?
   -- Да!.. -- Доктор улыбаясь, наклонил голову и прошептал, что-то насчет трех тысяч.
   "Он, что спорил с кем-то? Ну, точно ребенок", -- подумал Грэг, увидев веселую гримасу эскулапа.
   -- Чтобы ответить на твой вопрос, нам надо будет выйти из палаты. Прошу. -- Док жестом пригласил сержанта проследовать к двери.
   Они вышли в коридор, где окон нет вообще, и все освещается лампами дневного света.
   -- Подожди секунду.
   Доктор нажал на кнопку в противоположной от двери стене. Пластинка в том месте отползла вверх и на свет выдвинулась сенсорная панель с набором цифр. Мечников вел код и отошел в сторону, указывая рукой на стену. В ней коротким писком отозвалась система -- свет в этом месте выключился.
   -- Внимательно смотри.
   После фразы доктора в стене появилась щель от пола до потолка. С легким скрипом она начала увеличивается. Смуглый свет едва проник через нее, с трудом заполняя все темные участки и слегка ослепляя Алексея.
   Открылась душераздирающая картина: десятки машин и автобусов раскиданы как игрушки по всей дороге. Они уже давно покрылись слоем ржавчины, чуть задень их и все превратится в труху. Здания -- в основном пятиэтажные -- выглядят не ахти: окна в некоторых местах выбиты, фасады потрескались и покрылись большой паутиной трещин. Одно здание вовсе наполовину скатилась в огромный разрез по центру дороги, который начинается с полсотни метров от базы военных и кончается далеко впереди. Происхождение такой щели -- неизвестно.
   В небе, словно над кладбищем кружат черные, как смерть, вороны.
   Как бы это печально и ужасно не выглядит, но вся местность совсем не повлияла на Грэга. Его лицо остается каменным, будто все нормально и эта разруха обычное дело.
   Мечников побеспокоился, он ожидал более оживленную реакцию, вроде: "ничего себе, никогда такого не видел!" -- так обычно реагировали все новобранцы.
   -- Ну, как, впечатляет?.. -- Поинтересовался врач в ожидании.
   -- Как-то не очень. В Припяти видел и похуже... -- вяло ответил сержант и повернулся к эскулапу.
   -- Совсем-совсем ничего не удивило? -- Жалким, провинившимся голосом, спросил Мечников.
   -- Только разрез. От...
   -- Это сделал ПИК. -- Доктор ответил быстрее сержанта на вопрос, который он еще не озвучил.
   -- Чего? Что за ПИК?
   -- Мы условились только на трех вопросах, -- с чувством толи превосходства, толи собственного достоинства, ответил, уходя по коридору доктор.
   -- Куда мне хоть сейчас идти?! -- Прокричал Алексей вдогонку удаляющемуся эскулапу.
   -- За мной!
   Киров догнал его, и они вместе пошли в кабинет N12. Как, Мечников, выразился: "там идет теоретическая подготовка". Петляя в коридорах пустынного лабиринта, им наконец-таки встретились два таких же, как и Алексей, новобранцев, идущих в то же место. В тот момент сопровождающий ушел по своим делам, направив их в нужное русло.
   Двенадцатый кабинет это обычный армейский класс, чуть ли не школьным, с двумя десятками парт, учительским столом и интерактивной доской позади него.
   За главным столом восседает крупный мужик лет сорока -- в БИОстрое, похоже, все такие. Дистрофикам в городе не выжить. Он, приметив новые личности, толпившиеся в дверном проеме, поднялся и сделал один широкий шаг на встречу к ним.
   -- Здорово парни, -- поприветствовал он, словно они старые друзья, и положил руки на бока. -- Меня зовут Директор. Теперь я ваш начальник. А вас как кличут?
   -- Грэг.
   -- Патриот.
   -- Пирог.
   -- Поздравляю, вы были тщательно отобраны в спецгруппу "Грант"! Теперь вы не просто солдаты, а элита военных. Садитесь за любые парты, начнем лекцию.
   Все расселись на свободные места поближе к Директору, который вновь занимает учительских стол с видом довольного охотника.
   -- Так уж вышло, что ученые четыре года назад испытывали различные установки. И, как правило, произошел сбой одной из них. А точнее крупномасштабный взрыв. Наземная лаборатория "Уран" первая взлетела на воздух под действием установки "Столыпина". "Уран" занимался генной инженерией, а, как известно, самый лучший способ исковеркать гены были, естественно, радиоактивные вещества. Поэтому все это смертельное облако быстро накрыло город и мгновенно убило девяносто процентов населения. Оставшиеся десять процентов погибли в результате той же установки "Столыпина". Связь с городом была потеряна окончательно. А через несколько часов после взрыва, город вдруг начала окольцовывать огромная грозовая туча. И до сих пор она висит над нами... 2042 год. Мы предпринимаем попытки проникнуть в город, но все экспедиции неизменно заканчиваются трагедией. Редкие уцелевшие рассказывают о животных-мутантах обладающих поразительными способностями. Командование приняло решение уничтожить зону поражения. Но идея была изначально провальная. Город до взрыва был снабжен новейший системой ПВО. Истребители сбили до того, как они влетели в зону поражения. Дальше лаборатории БИОстроя, словно ожили -- их кто-то включил. Причем намерено, чтобы полностью оградиться от посторонних глаз.
   Директор на несколько секунд замолчал, переводя дух, и рукой провел по шеи, отчего, на пару мгновений, стала видна странная татуировка на указательном пальце, в нижней части фаланги, между сгибами. Ее никто не заметил, кроме Грэга, но разглядеть символ, он не смог, сказалось длинное расстояние и мелкость рисунка, а может просто показалось?..
   -- Так, а теперь посмотрите диск, где рассказано, какие полезные изобретения, ученые смогли создать, благодаря своевременной аварии в этом городе.
   Директор испод стола достал диск и вставил его в ноутбук. На экране интерактивной доски появился город до аварии и после.
   -- Важнейшие изобретения, -- начал диктор, -- были созданы во время десятилетнего плана. Ими стали: КП и 2-Ток.
   На экране крупным планом появился черный шар, размерами не превосходящий теннисный мячик.
   -- КП -- шарообразный прибор с лазерным доступом. Существуют и создаются для нужд военных в БИОстрое три типа: Левитационный -- любой предмет не тяжелее центнера, можно поднять, не прикасаясь к объекту, на расстоянии не более десяти метров.
   Боец на экране заставил парить гирю весом с полсотни килограмм.
   -- Гравитационный -- прибор облегчает ношу до двадцати килограмм. И Допинговый -- стимулирует организм.
   Патриот с места поднял руку -- приличия, привитые в школе -- и спросил:
   -- Можно опробовать?
   -- Без проблем, -- охотно согласился Директор и достал Левитационный КП, бросил просившему, -- пробуй. У тебя на поясе есть разъемы для этой темы, в него вставляй лазерным указателем внутрь.
   Патриот перенял теорию в практику. Надел очки, прикрепленные для такого случая на плясе, и сконцентрировался взглядом на пустой парте. Мгновение ока и она воспарила над землей, противореча всем законам физики, хотя они уже давно изменены.
   Патриот баловался с минуту, пока Директор не сказал:
   -- Достаточно. Видите -- все довольно-таки просто, думаю, ни у кого проблем с КП не будет.
   Патриот аккуратно приземлил парту на место и сел обратно на свое место.
   На интерактивной доске загорелась картинка, где главный герой -- человекообразное существо с вытянутой головой.
   -- Типичный головастик, -- прокомментировал Директор ужасное изваяние и остановил презентацию. -- Ученые предполагают, что они произошли от собак, мол, на четвереньках ползают, хвосты имеют, да и вообще челюсть как у четвероногих друзей. Всеядны: и травку пощиплют и от человечины не откажутся, хе-хе... Скажу вам по секрету, -- шепотом: -- мне, однажды, удалось услышать разговор о том, что это неудачный опыт над людьми. Ученые БИОстроя в своих лабораториях пытались создать новое высокоразвитое поколение, но немного переборщили и вывели мутантов, абсолютно не годных к общественной жизни. Зато, действительно, получили очень умных и коварных животных! Головастики в основном обитают в домах или подвалах. Охотятся они, как настоящие неандертальцы: над дверями строят ловушки, а в куче хлама капканы устанавливают. Короче -- животные на такое не способны, даже мутированные.
   -- Так может все же не собаки это, -- детским голосом обмолвился Пирог. -- Что еще ученые на этот счет говорят?
   -- Грешат на радиацию и прогрессивную эволюцию.
   -- Чтобы такая эволюция произошла, нужно не менее тысячи лет. -- Присоединился к дискуссии, Грэг. -- Когда впервые были замечены головастики?
   -- Во время освоения, -- быстро ответил Директор.
   -- Не может быть, -- удивился Алексей. -- Опыты проводились, как я понял, только во время десятилетнего плана. Времени было слишком мало.
   -- По слухам говорилось о том, что давным-давно на землю упал метеорит, в центре которого артефакт, способный изменять все вокруг, вплоть до корректировки пространства. А теперь вопрос: почему ученые выбрали именно этот город и переименовали его в БИОстрой? И почему их учреждение называется НИИНО -- научно-исследовательский институт новых образований?
   -- Потому что здесь засекли артефакт?.. -- предположил Грэг.
   -- Точно, -- с азартом подтвердил Директор. -- Началось с того, что на глубине нескольких километров в угольном пласте были обнаружены магнитно-урановые залежи, так как приборы выключались, а люди погибали от лучевой болезни. Прошлый владелец той шахты отказался продолжать добывать уголь и решил продать дело. Вот тут-то и подсуетилось злосчастное НИИНО. Учреждение выкупило все и продолжило раскопки, только уже со своим интересом. Спустя месяц они дошли до артефакта, но вытащить образец не смогли. По документам...
   -- Вы же сказали, что это слухи? -- подловил Патриот.
   -- Эмм... -- замямлил Директор, -- так и есть -- слухи.
   -- Давайте на чистоту. Все люди, находящиеся в кабинете номер двенадцать, подписывали акт о не разглашении. И все мы знаем, что нам будет за его нарушение. Поэтому можно спокойно об этом говорить. -- Высказал свои мысли, Алексей.
   -- Вообще-то документ имеет гриф секретности первого уровня, а у вас пропуск только ко второму, -- парировал Директор. -- Придет время -- расскажу.
   -- Но вы начали об этом говорить. Разве не нарушая условия контракта? -- Поинтересовался Патриот.
   -- Ничего я не нарушал! Слухи они, действительно, присутствуют. В нашем лагере частенько говорят о неземном артефакте. Расскажу как-нибудь потом... Так, на этом закончим, если есть вопросы -- задавайте. По мере сил отвечу.
   -- Здесь деньги в ходу? -- спросил Грэг.
   -- Государство нас содержит нормально, поэтому нужды в деньгах нет. Но они здесь есть и активно используются. Мало ли какие ситуации бывают...
   -- Когда я сюда направлялся, сопровождающий меня майор, сказал интересную фразу, на счет прошлой жизни. Объясните мысль? -- Не совсем конкретно задал Алексей второй вопрос.
   -- Просто, когда прогуляешься по улицам города, сразу же появится ощущение того, что ты в каком-то другом мире, вроде ада без пекла. В нормальном мире царь зверей -- человек, а здесь... хм... -- Директор замолчал, подбирая нужное слово в голове, -- даже и не знаю, как ответить. Здесь всем повелевает лаборатория "Нептун". Мы, смысли, люди, взяли под контроль лишь малую часть всего. Остальное можно назвать "Дикими землями". Что ж, есть еще вопросы? Тогда парни, приветствую вас на новой войне. Войне, где мы пока проигрываем... С этого момента вашей основной задачей будет переломить ситуацию в нашу пользу!
  

Глава 1.1

   "Дом N1"
   20 июня 2045 -- 11:23:01
   Капитан Максим "Лис" Вольнов
   БИОстрой, улица Суворова
  
   -- Козырь, Юнга, Солод заходите с торца, остальные за мной, -- приказал Лис.
   Три человека, рядком, прижимаясь к почерневшей стене здания, побежали на другой ее конец. Они не боятся так передвигаться, ведь местность была только исследована на аномалии, да и военные сообщают, что улицы рядом с аллеей чисты по всем показателям. Правда, про мутантов они ничего не говорили, потому что их точную локацию обитания невозможно определить. Передвигаются порождения эволюции новой эры, исключительно быстро. Им всегда нужна еда, вот и приходится людям, где бы они небыли, отбивать постоянные атаки. Но, так или иначе, отряду спецподразделению ГРОЗА, пока фартит.
   Максим посмотрел на удаляющихся коллег и вбежал в подъезд, Колдун и Скаут последовали за ним.
   Группа находится впервые в подобном месте, то бишь в секретной зоне 45. Ранее у них не было нужды посещать столь проклятое место, поэтому командир решил играть по правилам БИОстроя, но в обмундировании военных, а оно всего одно. Это усиленная аэрагельной подкладкой бронекостюм "Катраэн" -- самая надежная, по мнению экспертов, броня. Вооружение соответственное -- АК-105 со встроенным дробовиком и с универсальным прицелом, с помощью которого можно с легкостью вести огонь в ночное время суток, а так же производить точные снайперские выстрелы, без потери времени на смену оптики.
   В данный момент Лису пригодится классический вариант оружия, все-таки не поле осматривать, а целое пятиэтажное здание в виде буквы "П", длинной около двухсот метров. Обыск, по разным оценкам, может затянуться от двадцати минут до часа, смотря еще, конечно, как тщательно проверять каждые углы. Можно заглядывать только в открытые квартиры, а можно вовсе пробежаться по смежным коридорам соединяющие все здание и реагировать лишь на странности: звуки, отпечатки лап на полу, самопроизвольные движения предметов...
   Максим, поднялся на второй этаж, медленно, стараясь не шуметь, выглянул из-за угла: темный длинный коридор ведет на другую сторону, там уже замаячил фонарь Солода. Естественно, это полная демаскировка и странный свет, исходящий не от неба, может привлечь незваных гостей, но другого выбора нет. Так уж повелось в городе, что рации, ПНВ и большинство мелкой техники с микросхемами, вблизи лаборатории "Град" не работают. Почему так -- загадка, причину этому, военные, так и не смогли выявить.
   Лис включил собственный фонарик и обозначил себя. Плановый обыск начался. На их языке он называется -- "перекрестный". Принцип его довольно-таки прост: три человека заходят с одной стороны здания и еще трое с другой. В центре коридора, любого уровня, попутно проверяя открытые пространства, они встречаются. И в этом момент обмениваются информацией и меняются местами, и так до самого последнего яруса.
   Первые этажи оказались пустыми, но на четвертом, во время очередного обсуждения увиденного, они услышали шум снизу. Выразительный такой, будто специально для привлечения внимания.
   -- Вы оба, -- Максим указал на Юнгу, любителя моря и всего, что с ним связано, и на Солода, знающего, как варить из этого злака всевозможные квасы и пива, -- проверьте, что там, если что, идите сразу обратно, мы будем ждать на этом этаже.
   Они удовлетворительно кивнули, включили "КП" "Допинг" и осторожно удалились.
   "Допинг" -- интересный и одновременно удивительный прибор, способный увеличивать в разы физические параметры владельца. Но весьма ненадолго -- несколько часов. Зато зарядка не доставляет особых хлопот. Подойдет любой источник света, будь то от солнца или от простого фонарика. Каждый из них передает жизненно-важные электроны, которые не пропадают во мгле ночной, а активно поглощаются. Что-то вроде мини черной дыры, только ингредиент перерабатывается и впрыскивается в кровь носителя, с помощью фотонной телепортации. А дальше все на автомате, особое вещество быстро попадает в мышцы и мозги, стимулируя их.
   Юнга, повернул за угол и невольно зацепился костюмом за ржавый гвоздь -- треск. Его напарник нервно на него зашикал, а тот в ответ невнятно ерзает, мол, темно -- не заметил. Пол коридора весь усыпан журналами, газетами и кусками от старой мебели, почему-то вынесенных из квартир.
   Солод, переступил через игрушку невнятной внешности и остановился в нескольких метрах от чуть приоткрытой двери. Луч света прокатился по стенам и заглянул внутрь квартиры. Он пристальным взглядом осмотрел едва осветившийся клочок жилища и шепотом сообщил напарнику:
   -- Заметил?..
   -- Ага, -- с каменным лицом сказал Юнга, потом махнул рукой, указывая в обратную сторону.
   Они поднялись наверх и сообщили командиру о том, что трупа внизу больше нет. И дверь в одну из хат -- открыта.
   -- Го-ло-вас-тики, -- недовольно выдохнул Лис.
   Он щелкнул предохранителем, переводя оружие в боевой режим. Ведь столкновение с тварями не избежать. Мало того, что эти мутанты просто не любят, когда уходит свежее мясо, даже если оно у них уже есть, так еще и всю операцию могут сорвать своей жадностью.
   Группа вернулась обратно к месту происшествия и расположилась полукругом, наведя оружие в полуоткрытый проем. Козырь жестом сообщил прикрывать его, -- поднятый над головою кулак, -- и, подсвечивая себе тропу, отворил дверь, пригибаясь, проник в прихожую, а потом скрылся в зале. Спустя минуту послышалось: "чисто".
   Отряд быстро распределился по квартире, сзади противно хлопнуло. Над головой Козыря, неожиданно провалился потолок, как позже стало ясно -- искусственно сконструированный из досок разного рода: ножек стульев, составных частей столов, елочек паркета. На агента рухнула не только пыльное месиво, но и странные существа.
   Человекообразные мутанты в основном передвигаются на четвереньках. Их передние конечности, а именно пальцы, сжаты в кулак, в одну огромную кувалду. Смертоносные молотки-убийцы, забарабанили по полу, поднимая в воздух столбы пыли. А если так же и по человеку, то одним ударом можно проломить кость руки или ноги. И, чтобы сделать такой мощный удар, головастикам понадобится встать на задние лапы и с размаху ударится о свою жертву полукаменными конечностями.
   Их одежда -- куча тряпья, -- беспорядочно свисает с тел монстров, фасон в основном темный и не отличается целостностью. В местах просвета виднеется ороговевшая шкура. А самое главное, что бросается в первую очередь -- голова: огромная и вытянутая. Она тоже является оружием еще более смертоносным. Если ей приложиться о тело человека, то в большинстве зафиксированных случаев, образуется блин. Зато перед смертью жертва увидит на верхушке лысого черепа, нечто похожее на бандану, темного цвета с разрезами, которые создают неповторимый рисунок.
   Первым открыл огонь Колдун, дробь аккурат вошла в голову монстра, разорвав ее на части и одновременно высвобождая пленника. Еще одного существа рассекла очередь из автомата Юнги, она была не продолжительна, но довольно-таки прицельна.
   Пара головастиков зашипела, расщепилась пополам, и поползли на стены, и вперед с разных сторон. Их тактика называется "тески" -- крайне примитивная в данной ситуации. Эдакая атака изначально провальная -- требуется зажимать не более одной потенциальной жертвы. Колдун выстрелил влево, тем самым раздробил позвоночник мутанту и повалил его на пол. Но не убил. Хоть и задние конечности отказали, бестия, все равно, превозмогая боль, поползла на своих передних активных, оставляя за собой кровавый след. Правый погиб от двух выстрелов в гигантский глаз -- привет от Скаута.
   Козырь скинул с себя обезглавленное тело и поднялся на ноги, как вдруг из щели в потолке вновь посыпались головастики, зажав военного к полу. Пара инопланетных башен, ударили ему в живот и голову -- шлем треснул, но выдержал. А удары посыпались сплошным градом, раз за разом, усиливая свою мощь. И вот алая кровь брызнула, запачкав разбитое защитное стекло. Через секунду не выдержала и кость, она громко хрустнула, давая знать, что ее обладатель мертв.
   Тем временем, Лис, выломал дверь, застрелил державшего и выгнал всех своих агентов из комнаты, и заметил, что его друга больше нет. Тогда он в ярости бросил гранату ЛГ-3П*, захлопнул дверь и прижался к бетонной стене. Через три секунды лазерные лучи рассекли все живое находящиеся в помещении.
   В доме опять настала гробовая тишина...
  
   ЛГ-3П* -- Лазерная граната третьего поколения. Была разработана Россией. Принято на вооружение военными в 45-ом секторе.
  
   Максим чуть открыл дверь и оглядел результат своей работы: все головастики, разорванные на части, проигравши, дымятся. Он подошел к телу Козыря, которое даже и телом назвать нельзя: глубокие вмятины, сделали из него тесто после тесного контакта со скалкой, в буквальном смысле. Капитан печально вздохнул, и посмотрел на его наручные часы: "Остановка сердца: 12:01:33"

Глава 2

   "Задание для новичка"
   20 июня 2045 -- 12:01:33
   Сержант Алексей "Грэг" Киров
   БИОстрой, автовокзал
  
   Запись N1
   Сегодня ровно две недели как я нахожусь в этом городе. Я не могу поверить, в то, что случилось с моим домом. Цветущие аллеи, улицы, красивые дома -- от всего этого не осталось ничего. Разве этого хотели добиться ученые? Эти чертовы испытатели, открыли врата в ад, чтоб им пусто было! Ну да ладно, не время всех обвинять.
   До сего момента, я так и не выходил за пределы автовокзала, только смотрел фотографии, сделанные Хантерами. Две недели меня тщательно подготавливали и инструктировали обо всем, что здесь может убить. И вот, наконец, настал тот день, когда меня и еще нескольких бойцов, отправят на первое задания. Кэп говорил оно не сложное, надо всего лишь зачистить небольшое логово броненосцев -- местные собачки, со странной кожей, мерзкие твари. Недалеко отсюда была замечена их активность. Надеюсь, встреча пройдет безболезненно. Для меня.
   Я тут еще видел военных, которые повстречали нежить. Вид у них ужасный: костюмы порваны, тела и лица в разрезах, а сами они несут бред, о страшных мордах, которые пытались залезть к ним в душу. Да, не хотел бы с ними повстречается...
  

20 июня 2045 -- 12:01:33

"Грэг"

  
   Алексей, еще раз перечитал запись, удостоверившись в правильности своей мысли. Сохранил запись в папке "личное" и отложил КПК на тумбочку. А сам хорошо потянулся, наслаждаясь последними мгновениями свободы, а не работы.
   -- Наша служба и опасна, и трудна... -- напевает он себе под нос бессмысленно пялясь в потолок.
   Грэг улыбнулся и закрыл глаза, представляя, как убивает сотни мутантов во имя светлого будущего. Двухнедельная пропаганда не прошла даром для него. Его сознание теперь занимала только одна цель -- освободить город от незваных интервентов. То, что надо руководству.
   Конечно, Директора такое настроение подчиненных радовало, но он прекрасно понимал -- в теории всегда интересно, а вот на практике будет все намного ужасней. Огонь страстей и жажду войны с тотальным уничтожением противника, заменит беспрецедентный страх перед врагом, которого еще не видел их скудный мир.
   А пока этого не произошло можно мечтать о чем угодно и думать, как же хорошо, что Алексей отправился именно в эту командировку, а не в США, например, где проходит "Черная Революция". Не его это стиль убивать людей, которые хотят лишь сменить власть и убрать, наконец, с поста вечно правящую семью.
   И хотя всю свою жизнь, сержант посвятил себя армии, дабы подавлять военные конфликты и бунты в странах, он не может просто так убивать невинных граждан. А террористы -- нелюди, их можно расстрелять и без суда.
   Размышления прервал зашедший в комнату без стука не высокий, черноволосый, худой, двадцати двух летний служивый, с именем отчеством, не совсем подходящему ему -- Владимир Иванович. Или как его привыкли все называть -- Патриот. Как он в БИОстрой попал, Киров хотел узнать с самого первого дня их знакомства, но каждый раз забывал, или другие дела отвлекали. А может просто все и так очевидно?..
   -- Грэг, ты идешь на склад? Я уже заждался, -- обиженным голосом сказал он. -- Время поджимает!
   Алексей ничего не ответил, только недовольно поморщился, когда посмотрел на часы и действительно убедился в том, что опаздывает на десять минут. Быстро натянул костюм и последовал за напарником. По дороге все же спросил и не забыл, почему явно институтский парень делает на сверхсекретном объекте. На дурака, вроде не похож, мог бы учиться, учиться, учиться, как завещал Ульянов.
   -- Это все мой отец, -- неохотно ответил Патриот. -- Я хотел быть в армии: воевать, страну защищать, а он! А он генерал... -- на выходе на лестничную площадку из бесконечного двух цветного коридора, с сожалением проговорил Владимир. -- Говорит учиться надо, а я не хочу. Наши споры длились месяц и вот, наконец, он сдался, сказал: "воюй, где хочешь, держать тебя больше не стану". Я тут же собрался и на поезд в военную часть, подписываться контрактником. Несколько месяцев там прослужил. Службу на вахте отменили переводом в новое место, мне не сказали какое. Посадили в самолет, а потом все стандартно: "черный сон", чокнутый доктор, ужасное место... Здесь я узнал, что это мой папа посодействовал. Отмстить, что ли хотел? Хотя кто его знает, он же меня к тебе пристроил -- профессионалу.
   -- Ты слишком высокого обо мне мнения. Слушай, а он не такой: среднего роста, широкий, белая борода по всему лицу. Трость с африканскими символами? -- Поинтересовался Алексей, кажется, он знает его отца.
   -- Да?.. -- вопросительно взглянул тот. -- Ты его знаешь?
   -- Э-э-э... видел однажды в Москве. -- Отмахнулся он.
   На самом деле Грэг знаком с генералом, причем довольно хорошо, ведь, это тот самый генерал, который после лекции Директора, пригласил побеседовать в неформальной обстановке. Дальше больше: хорошее отношение, личное уважение и задание: "стать напарником Патриота". И вроде бы все понятно теперь, но почему они так и ни разу не пересекались, как такое возможно в замкнутом пространстве? Опять вопрос. Спросить у потенциального начальника, то есть у Ивана Григорьевича, значит испортить отношение. Какое имеет право, простой сержант, влезать в чужие семейные конфликты?
   Военные свернули в сторону лестницы на минус первый этаж, то бишь подвал и по совместительству оружейка. Только склад находится за бронированной дверью, а в предбаннике так грязно и заплесневело, что сразу видно: уборщица в отпуске, а от посетителей отбоя нет.
   На входе как всегда стоит, сонный, облокотившись о стену одной ногой, Догмат. Одет в старую "Кирсу", на которой накопился, за все его время существования в этой лачуге, хороший слой, пыли. Аккуратно подстриженный ежик волос, смотрится на основном фоне смешно.
   -- Догмат! Старина, опять дрыхнешь?!
   Патриот, с веселой гримасой, дружески похлопал его по плечу, от чего тот чуть было не упал, но в последний момент успел подставить ногу. Поморщившись и хорошо протерев глаза, Догмат выдавил из себя недовольную фразу:
   -- Что надо?
   -- Старина, открой арсенал. Мы на задание, -- не удержавшись, похвастался Владимир.
   -- А, нуда. Сейчас, подождите...
   "Протрезвев" от еще наступающего сна, Догмат, принялся выуживать из нагрудного кармана ключ. Алмазная пластинка ярко блеснула в свете обычной лампочки и тут же исчезла под рукой старожилы. Дверь знакомо пискнула и медленно, со скрежетом начала открывается.
   Перед взорами военных открылась длинная комната, освещаемая ультрафиолетовыми лампами. По обе стены установлены полки, доверху забитые оружием: автоматы, дробовики, снайперские винтовки, ножи и в самом конце цинки патронов. В этой мечте психа, даже виднеются гранатометы и шестистволка -- правительство не пожалела отдать один военный склад.
   "Старина", как выразился Патриот, до боли знакомо развел руками, мол, он торговец, представляющий свой товар. После демонстрации, впустил покупателей внутрь со своей коронной фразой:
   -- С амуницией легче двадцати килограмм, не выпущу.
   Грэг выбрал АК-47 со встроенным дробовиком, пару метательных ножей, пистолет "бычок", медкомплект и само собой патроны, да побольше, благо "Катраэн" отчасти экзоскелет и позволяет приличные нагрузки. Спички, фонарик и другие мелкие, но нужные вещи, заняли свое место в рюкзаке.
   Владимир, выбрал почти тоже самое -- просто это заявленный набор командира, только оружие на выбор. Он воспользовался этим шансом и взял MP5K -- редкое германское оружие. К сожалению, Россия перестала закупать зарубежные автоматы для военных складов в 2017 году.
   Укомплектовавшись, они вышли из оружейки. Догмат уже спал лошадиным сном. Будить его не надо, чтобы закрыть дверь, достаточно лишь прикрыть до опорной точки. Дальше система сама все сделает.
   Кинув, последний взгляд на плотно закрытые шлюзы и мирно спящего старожила, военные поднялись на второй этаж и свернули направо. Из-за такого маневра военные попали в самое крупное помещение на вокзале.
   Когда-то это место служило для комфортного ожидания поезда. Пассажиры не только скучно сидели, а проводили время с удовольствием: посещали всевозможные магазинчики или просто наблюдали за разнообразием фонтанов и тропических растений в виде лиан, равномерно свисающих со второго этажа. До катастрофы... Сейчас же о красивом прошлом напоминает лишь огромная хрустальная люстра, чудом уцелевшая во время мощного землетрясения. В результате чего и образовался разрез, разделивший целый проспект, в БИОстрое, на две части.
   Алексей подошел к перилам и посмотрел вниз: жизнь кипела. Топча вековой мрамор, минуя величественные колонны и все время оглядываясь на крупное табло, где написано о военных, которым нужно следовать в определенное место, люди занимались обычными делами, но весьма расторопно. Кто-то направляется в офисные отделения. Некоторые яростно что-то обсуждают между собой. А другие, редкие одиночки, прекращают работу и уходят вглубь города.
   Таких мало, но с каждым годом смелых парней становится все больше. Главное отслужить во блага правительства полгода и написать рапорт об увольнении, тогда план действия настанет такой: человек полностью освобождается от военной обязанности, но с этого момента вступает в силу засекреченный протокол три. В нем говорится, что военный, после расторжения договора, не имеет право покидать запретную зону до конца своих дней. А они себя долго не заставляют ждать. Но при этом военный может абсолютно бесплатно получить полную медицинскую помощь и доступ к армейскому складу.
   Конечно, перспективы дальнейшей жизни ужасны, зато настает время абсолютной свободы. Когда попадаешь в мир смертельных для жизни приключений. И когда, наконец, слово "Hunter" смело переводится на русский и начинает гордо звучат, как Охотник. Перед ним предстает город Испытателей, полный опасностей, со своими загадками и тайнами, которые еще предстоит разгадать. И, если это случится, то можно спокойно рассчитывать на стоящую награду, вплоть до отправки первым рейсом домой. Смотря, какие документы были конфискованы.
   Убежище Хантеров -- здание цирка в центре города, недалеко от реки Томь. Там собираются все одиночки, чтобы залечить раны, пополнить боезапас или продать различные приборы, найденные в наземных лабораториях. Документы же следует тащить прямиком на главную базу, ведь только там можно проверить их значимость и заплатить достойную цену, нежели в любом другом месте.
   Патриот, подтолкнул напарника с фразой: "чего застыл?" и спустился по винтовой лестнице. Грэг последовал за ним. Когда он попал в поток людей, то почувствовал себя пешеходом, который переходит дорогу в неположенном месте. А автомобилисты так и норовят сбить его. Но Алексей настойчиво продолжает идти и плевать на не довольное гудение клаксонов. Его цель бронированный шлюз, возле которого уже ждут:
   Директор -- он уже не молод, но физически развит. Седая щетина на его щеках и подбородке и серебристые нити в коротких черных волосах, превращают его в мудреца. Он сильно изменился с момента их последней встречи. За одну ночь наставник, словно переродился в жестокого, подобранного человека. От Директора теперь веет силой и уверенностью. Это ощущают все вокруг и, даже самый скромный мальчишка, находящийся рядом с ним, чувствует себя великим воином.
   Таким подражателем есть Пирог -- типичный полевой повар, правда, худенький, хлипкий, его даже местные "хрящом" прозвали. Зато есть плюс, за что его и ценят -- хозяйственность. В прошлой службе он был хорош: всегда костерок разожжет, хвороста к нему принесет, да поесть приготовит. Но есть одна некультурная проблема: много говорит, причем, не всегда уважая чужие достоинства. Вот и сейчас первый заметил Грэга с Патриотом и начал апогею:
   -- Ну, и где вы ходите?! Первый день практики, а вы уже опаздываете. -- Затараторил Пирог, вымещая недовольство за командира.
   Директор решил не вмешиваться. "Надел" на лицо маску злого человека, но улыбка так и проступала.
   -- Мы тут стоим, ждем, думали, нежить вас утащила. Хотели плюнуть и уйти без вас, но... Давайте шевелите ляжками!
   "Этот парень наглец, -- подумал Алексей, опуская глаза в пол, как провинившиеся школьник перед техничкой. -- Левая рука босса -- вот его место".
   Тому, кто будет над ним покровительствовать -- очень сильно повезло: и посмеяться вдоволь можно, и выдавать приказы одним выражением своего лица. Такой человек, как этот повар, сразу видит, что хозяину надобно. Он все сделает для него, ведь главное заслужить доверие, а остальное приложится. Но главная проблема Пирога заключается в том, что в патовой ситуации, он кинет всех. Таков у него характер. И хоть он ни разу не показывал его свету, это рано или поздно произойдет. И лучше, чтобы было рано, дабы избежать трагедии.
   -- Ладно, но если еще одно опоздание, -- пригрозил Директор кулаком, -- то будете здесь месяцами сидеть, да доклады писать! За мной! -- приказал Хантер и повернулся к шлюзу вводить пароль.
   Первый уровень открыт, дальше комнатка пять на пять. Все по всем правилам: прежде чем попасть внутрь базу нужно пройти санобработку. На выходе процедура не обязательна. Директор быстро достиг конца комнаты и использовал ключ-карту, опять же алмазная. Конечно, драгоценность, давно вошедшая в электротехнику среднестатистического человека, со стоимостью обычной микросхемы, не настоящая -- искусственная.
   На потолке замигала красная лампочка, дверь сзади плотно закрылась. Впереди зашуршал механизм шлюза. Под писк сирены, металлические створки разошлись. Перед взорами военных показался по-осеннему мрачный город. Все вокруг настолько старо и заброшенно, что, кажется, попал в параллельный мир, другое измерение, но никак не на родную планету.
   Потрескавшийся асфальт, с грязными газетами и желтой листвой на нем, встречает своих путников, а именно ботинки сорок третьего размера.
   Четыре человека прошли вдоль оград, обогнули строительную площадку справа. Они вышли на пересечение трех проспектов. С десяток, покореженных, ржавых, кое-где перевернутых, машин украсили дорогу и полукольцом перекрыли путь далее. По ним гулял легкий ветерок, слой, за слоем сдувая ржавую пыль.
   Здания же приняли на себя основной удар, отчего потрескались, а безжалостное время докончило начатое: огромные трещины разрубили дома на не равные части. Добавляют мрачность атмосфере и без того ужасной, окна, которые вместе с рамой вбиты внутрь квартир, отчего не подготовленный человек, начинает пугаться. Хочется собраться и ухать куда-нибудь, лишь бы не видеть этого ужаса строителя.
   Алексей глубоко вдохнул и ничего не почувствовал. Запахи абсолютно отсутствуют, а ему так хочется почувствовать все изменения родного города. Он попытался еще раз втянуть в себя воздух проклятого города, но Директор его перебил:
   -- Хватит пыль вдыхать, живо надень маску. Тут полно радиации, нахватаешься чуть больше нормы, и ты покойник, -- сквозь зубы прошипел он. -- Так, сейчас проведу краткий инструктаж.
   Директор, вроде бы обращается к ученикам, но создается впечатление того, что он занят другим делом. Его ноги чуть согнуты, тело обездвижено и только глаза жадно осматривают местность вокруг, а палец ласково потирает спусковой крючок автомата. Он готов в любую секунду принять бой с незваными противниками. Ничего не скажешь -- БИОстрой меняет людей досконально. Возможно, и Алексей со временем превратится в хладнокровного, расчетливого убийцу мутантов, который может одновременно, как Юлий Цезарь, заняться тремя делами: вести инструктаж, осматривать местность и внимательно вслушиваться в окружающую среду.
   -- Первое: слушать меня и делать все, что я скажу. Второе: попусту нечего тревожить воздух словами, есть вопрос -- тихо спрашиваем. Третье: стрелять только по моей команде, не надо геройствовать, это вам не та война, здесь совершенно иной нрав. Четвертое: когда я говорю "замри", то нужно вообще не шевелиться, даже если уже нога занесена для шага -- не опускать ее. Кстати, -- дошло до него, -- вы это проходили же на курсах подготовки? Тогда, последнее: передвигается тихо, в чуть согнутом состоянии. Все: ушки на макушки, глаза востро. Всем ясно? -- Ни кто не ответил. -- Усвоили первый урок, молодцы. Вперед за мной, след в след, цепочкой.
   Директор обогнул баррикаду из машин и свернул на развязку дорог. С этого места берут свои начала три проспекта: Курако -- влево, Металлургов -- прямо и Бардина -- направо, туда-то идти им и надо.
   Командир предусмотрительно огляделся и перешел через дорогу по пешеходному переходу -- об этом свидетельствует покосившийся знак с полу стертым человечком, идущего по "зебре", который уже давно стерся в реальности. Пирог шаркая глазами по сторонам, первый двинул за наставником, следом Патриот, и в конце Грэг.
   Группа свернула на Двойной проспект, как его местные называют из-за разреза шириной около двадцати метров, по центру дороги. Не тронутый ПИКом остался только тротуар, но здесь уже воздействие другой напасти -- радиации или еще чего похуже. Деревья, которые раньше росли на краю обочины, превратились в черные обуглившиеся палки, с редкими ветками. Некоторые из них повисли на проводах, другие упали, а третьи стоят вековым памятником.
   Первым наглядным пособием на пути военных оказалась аномалия "Шокер". Гнусное создание Испытателей 2-Тока, вырвалось из порванной проводки из сломанного светофора, и расползлась в диаметре трех метров от очага. Синие языки паутинно-подобного пламени, даже днем светит ярче солнца.
   Директор рукой продемонстрировал то, что они проходили не однократно на уроках и, оглядевшись, разрешил осмотреться.
   Патриот тут же воспользовался случаем и подошел к витрине магазина женского белья. Потускнелые взгляды манекенов уставились на него с немым криком о помощи и, словно по воле судьбы, одна из кукол упала на стекло, издав легкий, но жуткий стук. Он с ужасом отскочил от этого места, используя при этом автомат, как дубинку. Хорошо не дотянулся, а, то шуму бы устроил -- командир не потерпит еще одну оплошность, он просто так слова не бросает на радиоактивный ветер.
   Пирог противно заржал и подколол:
   -- Если ты так сторонишься кукол, то, как поведешь себя с реальными мутантами?
   Патриот не растерялся и парировал:
   -- А я гляжу ты смельчак, бумагу дать? А то, небось, обделался лишь при виде города.
   -- В противогазе ты об этом не узнаешь, -- с легкой иронией сказал Директор.
   Грэг стоял в стороне и совершенно не обращал внимания навечно дискутирующих личностей. Его больше интересует глубокая щель. Он подошел к обрыву и посмотрел вниз: куски асфальта, металлические арматуру от трамвайных путей, буквально спрессованы в глинистые стенки разреза. А в метрах двадцати ниже от поверхности образовывается, сплошной линией, молочно-белый туман. Ее поверхность чуть дрожит, как воздух в знойный день.
   Грэг ногой столкнул щебенку с обрыва вниз. Камни беспрепятственно долетели до белой пелены и на мгновение замерли в воздухе над ней. Потом поддавшись силе притяжения, проникли внутрь, словно разорвав невидимую пленку. Туман заметно встрепенулся и в месте прокола закипел, как бывает, если на порез вылить перекись водорода.
   Патриот, давно бросивший своего оппонента, уже стоит рядом с Грэгом и с открытым ртом, наблюдает за происходящим. Шлем всячески пытается это скрыть, но широкое обзорное стекло, выдаёт с потрохами.
   -- Туман живой, -- с детской наивностью сказал он и сел на корточки на край обрыва, а голову вытянул вперед, имитируя жирафа.
   -- Это всего лишь кислотное облако, -- равнодушно ответил Алексей и направился к основной группе.
   А Патриот остался в глупой позе, в самом опасном месте на земле, наблюдать за одушевленным туманом. Его внимание уже нельзя отвлечь ничем и этим воспользовался Директор. Он медленно подошел к нему сзади и резко толкнул вперед, а потом за шкирку швырнул обратно -- на землю.
   Пирог залился в смехе. Патриот в ужасе схватился за сердце и оружие одновременно. Командир наклонился над ним и принялся поучать:
   -- Прикинь, если бы это была горгулья? А она не будет с тобой церемонится, как я, просто утащит в свое гнездо и пообедает вместе со своими уродливыми птенцами. Вставай и за мной, -- сказал он и отошел на исходную позицию, приказал группе следовать далее за ним.
   Владимир недовольно что-то пробурчал себе под нос, но подчинился. Отряхнувшись, он бросил жадный взгляд на туман -- так ему хотелось спуститься вниз -- и пошел за остальными.
   Группа отдалилось от него на достаточное расстояние, чтобы потерять след. Что собственно и случилось с Патриотом. Он выбрал не тот путь, и чуть было не поплатился за это жизнью, благо Директор во время заметил чудовищную ошибку ученика и скомандовал "замри".
   Напарник Грэга так и застыл на месте. Левая нога замерла в воздухе и предательски задрожала.
   -- Патриот, я же предупреждал: ступай только там, где я прошел, а ты, куда в сторону упер?! Вот теперь не шевелись, а то попрощаешься с жизнью навсегда. А вы, -- он повернулся к остальным членам команды, -- скажите, почему ему дальше нельзя идти?
   Дорога впереди, была такая же, как и везде: потрескана и засыпана различным мусором. Но есть одна отличительная черта -- в полуметре, от замершего Патриота, находится приоткрытый канализационный люк. Если очень внимательно присмотреться, то видно над ним колебание пространства выше.
   Грэг заметил изменение в структуре воздуха и высказал свои предположения:
   -- Я, думаю, если он сделает шаг, то заживо сварится в аномалии "Марево".
   Пирог одобрительно поддакнул, мол, тоже заметил, но его опередили.
   -- Верно говоришь. Но почему мне пришлось ждать этих слов так долго? -- Он осудительно взглянул на всех. -- Аномалию нужно определять уже на подходах, а не через пять минут, стоя на краю смерти.
   Патриот в ужасе что-то промычал. Кажется, ему в глаза со лба течет соленый пот.
   -- Теперь ты, -- Директор повернулся к попаданцу, -- включай задний ход в три шага, после сворачивай влево и к нам. Остальные запомните: к машинам не подходить вообще, они фонят получше новогодней елки. Понял Пирог?
   -- А я, что? -- Не понял он.
   Грэг посмотрел через его плечо и заметил криво запаркованную машину-компакт китайского производства. У нее отсутствует лобовое стекло и одна дверца, резина на колесах сгнившая, а оси, заржавевшие и уже превращенные в труху. Краска на корпусе облуплена, а внутренняя обшивка кем-то сожрана -- наверное, псевдомолью.
   Повар активировал счетчик Гейгера -- прибор бешено затрещал, словно находится в пещерах уранового рудника. Пирога такая новость не обрадовала, хотя он себя повел достаточно спокойно и просто отошел в сторону.
   К группе подоспел Патриот, на этот раз решил не нарушать правила Директора, а то мог действительно свариться заживо. "Марево" -- аномалия коварная и горячая. Неизвестные пары выходят из некоторых областей канализации прямо наружу через сильные трещины в асфальте или приоткрытые люки. Струи газа настолько горячи, что почти достигают температуры плавления железа. А это тысячи градусов!
   Отряд, вновь выстраивался цепочкой и двинулся по однообразному проспекту дальше.
   Грэг заметил, что вокруг все как под копирку: полуразрушенные дома, покореженные автомобили, не менее исковерканные деревья -- одна и та же картина бесконечно тянется вдаль. Измучены декорации не только окружающего мира, но и пространства внутри него.
   Неподготовленный человек, вроде Алексея, ощущает это, но, как здравомыслящий, понимает, что это всего лишь мираж. Деревья все отличны друг от друга, машины разных марок и форм, а дома, хоть и типовые, но все же индивидуальные.
   А Директор помогает это понять: своими поучениями и бодрящей на подвиги болтовней. Чтобы этого добиться он использует тактику "унижения", которую еще не использовал из-за ненадобности. А сейчас нужно брать быка за рога -- воодушевлять в общем, чтобы не тупили.
   -- Вы мясо, понимаете? Только умирать сразу не надо и только по делу. Лишь некоторые выбиваются из таких, как вы, и становятся Хантерами. Я один из них. Меня очень уважают, потому что бесконечные бои с мутантами развили во мне невероятную реакцию. А опыт лавирования по неведомым аномалиям дал мне великолепное зрение и мастерский слух. В доказательстве своих слов выкладываю свои наблюдения: за время нашего путешествия мы повстречали одиннадцать аномалий "Марево" и пять "Шокеров". Так же вы проворонили горгулью, которая вот уже, как минуту за нами наблюдает с крыши высотного здания электроники "Экос" справа. Никто оборачивается! -- шикнул он быстро на всех и продолжает тихо: -- Если тварь заметит беспокойство, то позовет своих друзей и тогда придется устраивать потасовку, а нам это надо? Думаю, нет, поэтому проходим этот дом и входим в магазин косметики. Заметит тварь беспокойство, друзей позовет, тогда придется отбиваться, а нам нужны проблемы? Нет, так что проходим еще один дом и сворачиваем за мной влево, в магазин косметике. Вы особо не расслабляйтесь сейчас хоть и день, но все же опасно: во дворах пасутся броненосцы, а в воздухе патрулируют горгульи. Большинство же тварей вылезают только в ночное время суток.
   Грэг опять идет позади всех, замыкающим. Слова Директора с трудом долетают до его слуховой мембраны, поэтому он часто отвлекается. Не совсем естественные городу звуки, приносит ветерок гулящей за его спиной. И в этот момент становится страшно, появляется мания преследования. Кажется, что кто-то идет след в след за тобой и тяжело дышит прямо над ухом.
   Поворот корпусом на сто восемьдесят -- никого и от этого становится еще страшнее, ведь даже горгулья куда-то подевалась со здания. Она летает где-то рядом, может вовсе уже камнем падает на голову Алексея.
   Взгляд в небо -- пусто! Обратно на проспект -- не может быть: деревья вновь приняли скрученную однообразную структуру, машины идеально припаркованы фарами прямо на Грэга, как и окна одного многокилометрового здания.
   "Да, что это со мной творится?!" -- в панике думает Алексей и поворачивается в сторону отряда -- его нет!
   Военный завертел головой, вдруг заметил арку, ведущую внутрь обычного городского дворика с детской площадкой. Все, как и везде, только качели, горки и карусели скомканы, как пластиковый стаканчик, вбитый ботинком в пол. И среди этого хауса, Грэг заметил силуэт существа, высотой более двух метров, эдакий летний бигфут. Тварь, покрытая толи мхом, толи водорослями, стоит спиной к Алексею и ест человека -- военного, об этом свидетельствуют обрывки бронекостюма "Катраэн", от которых мутант старательно избавляется, выкидывая через плечо огромной шести-фаланговой когтистой лапой.
   Неожиданно гуманоид повернулся в сторону человека. Грэг отшатнулся -- такую уродливую рожу, он увидел впервые. Серо-черную скомканную гримасу из бородавок и морщин украшают пара чрезмерного узких глаз и большой рот, откуда виднеются остроконечные желтые зубы -- губы отсутствуют на месте, как, впрочем, и нос, вместо него гнойная впадина.
   На Алексея вдруг нахлынула невероятная злость. Он вскинул автомат и, что было сил, крикнул: "сдохни тварь!" и нажал на курок. Длинная очередь рассекла пустоту.
   -- Мираж, всего лишь мираж, -- шепчет себе Грэг, не замечая, как падает на землю. Голова нестерпимо заболела -- ударился. А какая уже разница? Ему все равно, лишь бы умереть скорее.
   Какой-то человек склонился над ним и что-то сказал. Слова не разобрать. Ультразвук, идущий со всех сторон, заглушает их.
   Алексей полностью дезориентировался, но кто-то настойчиво приводит его в чувства и кричит, тряся за плечи:
   -- Уходим! -- Директор, проорал в который раз, но Грэг не слышит -- сознание покинуло его.
  

***

   -- Ну же очнись, мать твою! Давай шприц! -- Голос извне, пробудил Алексея.
   И зря: голову мгновенно накрыла мигрень, а мышцы заныли так, словно всю ночь разгружали вагоны. Киров раскрыл глаза и пожалел об этом -- яркий луч света ударил в сетчатку. Не уж-то он в знаменитом тоннеле, в конце которого искрится белесый свет?
   В шею неприятно вошла игла. Странно... на том свете не должно быть дискомфортно.
   Зрение Грэга мгновенно улучшилось, мышцы перестали о себе напоминать тупой болью. Над ним склоняется Директор.
   -- Ну, ты нас и напугал парень, -- сказал он и нерешительно потянулся руками, чтобы поднять своего ученика, но это не понадобилось -- Алексей самостоятельно поднялся на ноги. Огляделся.
   Пока он прибывал в пограничном состоянии между жизнью и смертью, его перенесли в тот самый магазин косметики. Правда об этом сейчас мало, что напоминает. Только чрезмерное количество разбросанных по всему полу флаконов испод духов, помад, туши и других женских приспособлений. Стеллажи, состоящие преимущественно из стекла и дерева, понятное дело, разбиты и сломаны, но пара штук еще целы.
   -- Все в порядке? -- обеспокоенно поинтересовался Патриот.
   -- Вроде да, -- уклончиво ответил Грэг и размял руки.
   -- Кажется, улетели, -- донесся неуверенный голос откуда-то снаружи.
   Через минуту появился его обладатель, с вкусной для кого-то кличкой -- Пирог. Поворачивая из-за угла, он и без того худой человек, умудрился зацепить плечом один из уцелевших стеллажей. Теперь ясно кто их все повалил. Щупленькое тело, плюхнулось на пол довольно-таки громко, но нужно учитывать, что за ним полетело все остальное.
   -- Слово "тихо" тебе не о чем не говорит?! -- прошипел Директор. -- Живо сюда.
   Пирог быстро подчинился: вылез и груды обломков и, хрустя стеклом под ногами, примкнул в группе.
   -- И что теперь? -- спросил Патриот у командира.
   -- На фронте все спокойно, солдаты живы, значит, следуем по плану. Отсюда до логова броненосцев всего одна улица. Задание надо выполнить.
   После последней фразы Грэг, словно переродился, очнулся из долгого сна, она его приободрила. Дав время на выполнения долга. Медпункт подождет.
   -- Есть цель, и мы ее выполним, -- серьезным, полным уверенностью голосом сказал Алексей, передергивая затвор автомата.
   -- Другое дело, -- обрадовался Директор. -- Патриот пора отдавать долги -- ты ведущий, Пирог замыкает. Вперед.
   На улице оказалось тихо, горгульи покинули это место. Отряд под предводительством неопытного бойца, под свой страх и риск, вышел из магазина и направился через дорогу. К удивлению Грэга, разрез закончился в этом месте тонкой полоской трещин.
   Патриот успешно преодолел опасные участки и довольный собой, проник в микрорайон -- сплошь и рядом состоящий из пятиэтажек. И на пути снова встретилась детская площадка. События, произошедшие недавно, напомнили Алексею о себе секундным видением. Ничего, неприятность эту он переживет, а вот, что делать с броненосцами, которые не пришли на "стрелку"?
   -- Ушли иль спрятались, разницы нет, сектор нужно проверить, -- решительно сказал командир, вглядываясь в окрестность. -- Патриот, Грэг вы по правому флангу, я с Пирогом по левому. Все, за работу.
   Они медленно удалились на другую сторону детской площадки. Алексею с напарником ничего не оставалось делать, как следовать в противоположную сторону. Спустя минуту пустой ходьбы, Патриот предложил проникнуть на крышу одного из зданий и осмотреться с высоты. Но только он собрался сделать шаг к подъезду, как высотное здание в метрах пятидесяти впереди начало рушится. Буквально карточным домиком сложились двенадцать этажей и взорвались при прикосновении друг с другом.
   Директор с Пирогом были ближе к эпицентру крушения и, поэтому их мгновенно накрыло огромной волной из пыли. До Грэга с Патриотом, вряд ли дойдет песчаная буря, но их подстерегает совсем другая напасть.
   Так увлекшись редким явлением в этих местах, военные и не заметили, как из не заколоченных окон поползли существа с не пропорционально большой головой. Они уже приготовились к прыжку, но...
   Грэг краем глаза заметил движение сзади и в последний момент успел оттолкнуть Патриота в сторону, ближе к детской площадкой, где можно укрыться, а сам вскинул автомат и очередью скосил летящего на него головастика. Мутанту ровно располосовало горло, но тело все так же продолжало лететь вперед. Алексею пришлось увернуться, но из-за этого чуть не пропустил атаку второго существа. Монстр летит головой вперед, надеясь жертве сплющить внутренние органы брюшного отдела, но конечной остановкой почему-то оказалось каменное дерево, а не тельце человека.
   Грэг посмотрел на Патриота, тот оклемавшись, принялся отбиваться от двух человекоподобных гуманоидов. Он, одной рукой наугад стреляя назад, побежал по детской площадке.
   Алексей длинной очередью помог напарнику избавиться от "хвоста", но, не рассчитав, сам попал в патовую ситуацию. Патроны в его "калаше" закончились, а из окна камнем полетел на него последний головастик. Что-либо делать в этой ситуации уже бессмысленно, остается только надеяться на чудо или охотничий нож. Потому что перезарядить автомат времени не хватит, а увернутся не куда: сзади горка, а слева и справа два толстенных дерева, да и мутант уже слишком близко.
   В последний момент, Грэг собрался с силами и приготовился отбивать мутанта одним ножом, и тут произошло чудо. Горгулья, в прошлом разведчица, ныне охотница, на огромной скорости появилась в воздухе и схватила головастика за голову, и со всего маху ударила о стену дома.
   Птица сделала несколько взмахов над мертвой дичью и опустилась полакомиться ее. Но пуля Директора спасла труп от осквернения.
   И тишина. Грэг, остолбенев от происходящего, не знает, что думать: приготовится к новой атаке или стать христианином? В Бога с этого момента он точно поверил.
   -- Грэг ты жив? Отзовись! -- Разорвал тишину Пирог, отчего тут же получил вбок прикладом.
   Алексей не ответил, он посмотрел на свои часы, которые показывают только одну надпись: "пси активность: 50". Через секунду значение увеличилось. И еще.
   -- Начинается пси-буря, все за мной, я видел здесь открытый подвал! -- крикнул Грэг, и его сотоварищи тут же выглянули из-за укрытия и засеменили к нему.
   -- Да сегодня прям день сюрпризов: выживай, как хочешь, -- раздраженно пробормотал Директор и последовал в укрытие.
  

Глава 2.2

   "Аллея встреч"
   20 июня 2045 -- 13:00:26
   Капитан Максим "Лис" Вольнов
   БИОстрой, улица Суворова
  
   "Все на месте? -- спрашивает у себя Лис и достает бинокль".
   Сам же он, как Колдун и Скаут, заседают на крыше дома #1, с этой точки великолепно просматривается место встречи, без риска быть замеченным. Многочисленные кустарники, выросшие невероятным образом на верхушке, создают прекрасное прикрытие. И агентам остается только не шевелиться, и ждать, пока основная группа нанесет удар, а они, в качестве резервного состава, лишь спустятся по веревкам вниз проверить трупы, или наоборот -- добить оставшихся. Контрудар наносит Солод, чья пушка выглядывает из оконного проема третьего этажа напротив и Юнга, расположившийся под веником роз, ерзает -- натерпится вступить в войну.
   Такая тактика была утверждена буквально с десяток минут назад. Мозговой штурм прошел быстро, так как времени оставалось мало, так как местность новая, поэтому решено было действовать по обстоятельствам. Ведь выбора у них нет. В главном штабе капитану поставили цель: любой ценой захватить, либо уничтожить особо опасных преступников и забрать ценный груз -- некие документы. К делу, естественно, прилагалось вся необходимая информация.
   Из них стало ясно, что трое военных, ныне дезертиров и террористов, покинули без разрешения секретную лабораторию, похитили ученого и выкрали чертежи и сами экспериментальные образцы "пси-шлемов" в качестве потенциальных товара на "черном" рынке. Но далее стало известно другое, что целью является БИОстрой, конкретнее лаборатория "Нептун", занимающиеся ранее подобными разработками, а к настоящему времени -- неприступная крепость, но в которую можно проникнуть, используя, с малой долей успеха, "пси-шлем".
   В подтверждении прилагается подробный отсчет о слежке с видео камер по всем городам России. Преступные личности были замечены в Перми, Тюмени, Омске. По географии путешествия стало видно, что отряд действительно движется в сторону БИОстроя. И, поэтому руководство МВД приняло решение остановить их дальний поход в городе Томск, где должна произойти сделка между дезертирами и настоящими террористами. В результате тщательной подготовки с последующий спецоперацией, был задержан один из участников "второй" стороны, а именно предполагаемый покупатель.
   После нескольких часов допроса, задержанный признался, что 15 июня 2045 года, в городе Томск, на улице Крылова, произошла встреча.
   "Я участвовал в ней, -- говорил он, -- я и мой напарник Бардаков Сергий Иванович, по прозвищу Бард, пришли в назначенное место. Там нас ждал один человек... Имя? Нет, не представился, вообще никак не назвался. Так... он сказал, что встреча переносится в другое место. Сует бумажку с координатами нычки, и странным адресом: БИОстрой, улица Суворова, аллея. Говорит, мол, там все и свершится. А дальше вы нас накрыли, а тот мужик исчез".
   Николая Алексеевича Волошина, по прозвищу Фанат (задержанный), снабдили линза-камерой, портативным диктофоном, а так же, чтобы не ляпнул лишнего и не пытался сбежать, в мозг запустили "червя". В случае чего "черв" спровоцирует точечный микроинсульт. За этим процессом курирует оператор, его задача заключается не только включить\выключить прибор, но и проводить полный анализ ситуации в настоящее время. Работа трудоемка, зато результаты очень высоки:
   "Рапорт о проделанной работе:
   Агент прибыл на место встречи, по адресу: улица Тверская, дом N 53, пятый этаж, квартира 35. На месте его ждали двое мужчин лет сорока, фото прилагается к делу. Агент рассказал заранее заученный текст. Тайно попытался обозначить жестами, что он в заложниках -- пришлось парализовать на пару минут. После непродолжительных вопросов, они направились к тайнику, который находится за городом, точные координаты прилагаются вместе с фото. В тайнике была найдена записка, текст неизвестен, и шесть "пси-шлемов". После они разделились, и я запустил "червя". Агент успешно скончался, бригада ликвидировала труп".
   За подельниками покойного послали людей, для последующей попытки вербования, но они пропали из поля зрения. Группа захвата, даже не успела прибыть на место. Террористы, по снимкам из спутника, спустились в открытый канализационный люк, будто зная, что будет через минуту.
   Что происходило дальше, остается тайной, но планы террористов не поменялись. Военные понимали это и, поэтому активно стали укреплять граница БИСтроя и тут вмешалась секретная спецслужба ГРОЗА. Руководство этой организации потребовала наоборот -- ослабить проход и помочь террористам проникнуть в город. Дальше они сделают все сами.
   Когда, наконец, в поле зрения появились террористы, жестокая ловушка, живущая исключительно под землей, "СиЗаТ", отключилась. Объекты, в количестве шести человек, успешно пересекли грань, отделяющую землю от ада. И тут же "СиЗаТ" замкнулся электракольцом -- обратного пути больше нет. Один из Девяти кругов пройден.
   Лис, прокручивает все данные в голове, отмечая, что все идет по плану. Покупатели прибывают, в том же составе. Четверо из них расходятся по сторонам, осматривая местность, остальные принимаются что-то обсуждать. И очень громко говорят, что аж с крыши слышно, о чем речь идет. И это плохо.
   На наличие мутантов, было проверено всего два дома, в одном из них обнаружены головастики, в другом ничего, а остальные так и остались невинными. Своей руганью, пришедшие люди, могут всю здешнею нежить разбудить, и как в простенькой забегаловке на обед позвать. И тогда придется отбиваться еще от них.
   Самый опасный противник вычисляется быстро -- террорист в экзоскелете, с гранатометом на плече, его необходимо ликвидировать в первую очередь. Юнга, лежащий в кустах, оказался ближе всех к "боевой машине", буквально в пяти метрах, пальцами подал знак, что "он мой". Еще двое, удачно -- для них нет -- встав на мины, установленные заранее в нескольких местах, умрут первыми, даже и не заподозрив, что попали в засаду.
   Если ситуация не изменится: останутся только трое, да дезертиры, которые должны вот-вот прибыть на место с документами мировой важности. Чертежи и записи, находящиеся в них, кажутся фантастичными, но хороший ученый может из них построить реальный прототип установки Столыпина. Так гении России хотят с "Нептуном", мол, клин клином вышибают. А ведь у них в руках оружие массового уничтожения, не запрещенное международным правом. И это не все, главная особенность прибора -- подчинение людей. Получается, что, если записи попадут к террористам, то "конец света" обеспечен. Население ждет вечное рабство, или мгновенная смерть, все зависит от желаний и фантазий обладателя оружия.
   Наконец прекратив ругаться, террористы одновременно обернулись в сторону человека, идущего к ним, охрана пугается -- вскидывают оружие, но их жестом останавливают. Дезертир в той же военной форме, в чем и покидал лабораторию, на груди, лямкой за шею, болтается автомат Абакан, а в правой руке бронированный черный кейс. По всей видимости, там находится товар. Немного прихрамывая на левую ногу и чуть-чуть пригнувшись, он быстро семенит в развалку.
   "Калека на месте, а где еще двое? -- думает Лис, внимательно ища подельников. -- Нет никого, но в город же проникли трое!"
   Эта проблема настораживает, как бы диверсию на него не совершили, но все вроде обходится. Окружая террористов, отставшие военные выходят из переулков между домами. Скорее всего, догадка подтверждается и они, действительно, осматривали место сделки на наличие не нужных свидетелей, но ничего не нашли. Хорошо, что агенты замели все следы, даже труп коллеги ликвидировали, чтобы мутанты не почуяли. Охрана продавца прикрывает проходы, как раз в том месте, где установлены мины. Теперь-то задача захвата противника, упрощается до трех баллов, по шкале Белкова.
   За полчаса, до прихода покупателей, был разработан четкий план, при котором, не нужно будет, переговаривается во время боя. Захват начнется только после активации ПЭМов*. После Солод убивает партнеров по сделке, а юнга добивает остальных.
  
   ПЭМ* -- Противопехотная Электра-Мина нажимного и детонаторного действия. Была разработана в России. Принято на вооружение военными в секторе 45.
  
   Дезертир подходит к продавцу и начинает разговор с прямых действий. Просит выкуп, коллега ведущего в группе террориста, достает из нагрудного кармана небольшую коробочку. Хромой тут же выхватывает ее из рук, проверяет содержимое и удостоверившись в честности обмена, активирует кейс для ввода пароля.
   "Три, -- командир приготавливается к атаке, -- два, один..."
   Палец резко, сильно давит на кнопку, запуская необратимый процесс. Четыре трупа бесшумно валятся наземь. Пуля Юнги протискивается между титановыми пластинами экзоскелета -- в шейный отдел, дробя позвонки. Если бы не костюм, то голова отлетела бы в сторону. А так, тело просто теряет равновесие и внутрешлемное пространство наполняется кровью.
   Дезертир в эту же секунду, не успев открыть кейс, проявляет чудеса не реальной меткости. Он, совершенно не целясь, стреляет в оконный проем здания, откуда выглядывает Солод одним лишь глазом -- для прицеливания. Агент безжизненно опрокидывается на пол пустой квартиры. Следующая пуля настигает Юнгу, который совершает короткий маневр -- бежит к дереву, но спрятаться не успевает, еще мгновение и может быть остался бы жить.
   Террорист-торговец судорожно тянется к пистолету на поясе, но его останавливают ударом в бок и подсечкой. Коллега-бандит уже по собственной воле ложится на шершавый асфальт, руками за голову. Верно, сейчас у него в голове крутится лишь одна мысль: "облава!" И то, что из этого следует, будет по всем стандартам: вооруженный спецназ окружает их, "пакуют" и на допрос. Глупец! Он даже не подозревает, во что связался, счастье, что он вообще добрался до этого места -- до собственной могилы. Дипломатия здесь не поможет, лучше следовать правилу, не новому, зато актуальному: "убей или будешь убитым".
   Хромой на этом не останавливается и пользуется очень интересной штукой -- подствольником. Граната взмывает в небо, сопровождаемая глухим хлопком, и тут же камнем падает на крышу дома -- на ее временных обитателей. Металлические листы -- покрытие -- комкает, как бумагу огонь, а под ним бетон вспахивает до половины, но агентов там уже нет -- они оперативно спускаются вниз. Хотя не у всех такое удовольствие. Веревка Лиса рвется под действием взрыва и он, одновременно осыпаемый градом бывшего потолка, больно ударяется ногами о не естественно твердую землю.
   Бывший военный убивает малозначимого террориста и берет под уздцы -- в качестве живого щита -- торговца. Используя его по прямому назначению, он, метя спиной, покидает аллею в ближайшем переулке. А агенты только поднимаются на ноги, да посылают хаотичные очереди вдогонку. Они начинают преследование, забыв про трупы коллег, к ним больше никто не придет.
   Максим видел, как убили двух его коллег, другой, наверное, поклялся бы отомстить, найти -- убить, но только не он. Работа не позволяет подчиняться моральным принципам, полное равнодушие ко всему -- ведущее правило. И нарушить его нельзя, иначе последствия будут страшными. Сколько раз, люди, поддавшись злости и не усмирив свою гордость, теряли важных "языков", и гибли от рук более расчетливых убийц. Все террористы относятся ко второй категории: если надо убить -- они убьют, не взирая на пол и возраст жертвы, а если надо взять в плен человека, который лично застрелил с десяток их друзей -- они все равно не лишат его жизни до тех пор, пока не получат нужную информацию. В этом и есть залог успеха.
   -- Планы меняются? -- спрашивает Колдун.
   -- Нет, -- отвечает капитан. -- Следуем за дезертиром, берем живым. Стрелять можно лишь по ногам.
   -- А с торговцем, что делать?
   -- Убить. Скаут ты ведущий, я замыкаю.
   Группа покидает аллею, вслед за дезертиром, который, не смотря на хромоту, преодолевает улицу и скрывается в очередном переулке. Одной рукой он держит заложник за горло, а другой отстреливается от преследователей. Агенты не предпринимают попыток застрелить кого-либо, слишком уж высок процент смертности информатора и наоборот -- террорист заслоняет собой траекторию полета пуль по ногам бывшего военного.
   Они преодолевают сквер и выходят не проспект. Торговец неожиданно устраивает бунт: что-то невразумительное шипит, машет в разные стороны руками, отказывается идти. Протест немедленно принимается, труп остается лежать на приказанном месте. А хромой ковыляет через улицу и устраивает засаду за остатками фургона -- слишком много свидетелей, их нужно ликвидировать.
   Агенты приближаются к трупам, занимают оборону, использовав в качестве укрытия автомобили. А Лис подбегает к трупу и садится на карточки рядом с ним -- хочет проверить пульс на шее, ведь никаких признаком смерти не видно. Но вместо того, чтобы сделать это, он использует тело в качестве щита, когда дезертир начинает стрелять. Еще теплый террорист вновь оживает, дрожит, как при лихорадке, впитывая в себя все -- до последней пули.
   Капитану везет по крупному в буквальном смысле. Эта жирная туша спасла его от неминуемой смерти, но фортуна нынче на стороне закона и хоть преступник еще не пойман, зато преследование продолжается. Он отползает назад, попутно отмечая, что патроны у противника не бесконечно и надо лишь его раздразнить, чтобы весь боезапас истратил.
   -- Я лично ему конечности отстрелю, -- грозится Скаут и делает попытку прицелиться, правда, тут же ныряет в укрытие обратно. -- Вот, ведь! Что делать будем, командир?
   -- Бросай светошумовую, пускай заляжет, а мы в это время точку сменим и накроем его. Колдун, ты влево, я право, ну, а ты прикрывай нас. За работу!
   -- Отлично, -- он скалиться и с пояса снимает пузатую гранату. -- Понеслась! -- и, выдрав чеку, бросает ее почти наугад.
   А давнему знакомому, что хромает на одну ногу, и вытянутой руки хватает, чтобы сыграть в тир. Скаут шипит от боли, конечно, ладонь продырявило как сито, перчатки темнеют еще сильнее и на зараженный асфальт стекает забуревшая кровь. А "апельсинка" несется дальше и ее не остановить.
   Это похоже на взрыв салюта, вблизи, возле уха, только света выделяется, как при распаде одного грамма урана. В зоне поражения оказываются все, но больше всех получает дезертир, это и глухота на полчаса и чуть подпорченное зрение -- все-таки успевает зажмуриться. Шатаясь в разные стороны, он бежит в направлении лаборатории "Град".
   Лис не успевает ничего предпринять, так быстро события развиваются, да и Скаут... Он наспех перевязывает ему руку и приготавливается к марафоны, как в спину что-то ударяет, опрокидывает наземь, попутно сталкивая и коллегу. Оружие прилипает к груди -- никак не достать, и не понятно какое существо, весом около центнера, давит на лопатки. Его глаза и видят пред собой стекающие по забралу дрянь.
   Выстрел -- оно сваливается с тела, капитан тут же переворачивается на бок и встречается с разъяренным взглядом. Броненосец -- напуган и в полном не понимании, наверное, попал под светошумовую. Шерсть у монстра почти отсутствует, лишь на шеи толстый клок и на хвосте, а остальное покрывает вещество, с виду похожее на застывшую магму. И на морде прототип шлема рыцарей с вырезами для глаз, и дыхательных путей.
   Жалости к нему, поэтому смерть быстра. Колдун прекрасно владеет ножом, а еще он любит собирать трофеи от побежденных тварей. Сегодняшней куш -- коготь, вполне пойдет для талисмана.
   -- Лис, пси-активность повышается, буря вот-вот начнется, -- сообщает Скаут.
   -- Используем это как плюс для нас. Террорист такой же как и мы, и он так же будет искать укрытие. Так что используем блокиратор, "Допинг" и за ним. Живо, живо!
   -- Как вовремя начинается буйство "Нептуна". -- Скаут вновь скалится.
   Преступник пользуется заминкой врагов и успевает добраться до двери лаборатории. Детектор на поясе тревожно пищит, сообщая о приближающейся смерти. А металлическая махина требует пароля и предлагает три попытки, после чего он либо откроется, либо отправит тревожный сигнал в головной центр о взломе. Но ему известен код. Ловкость рук и все готово -- врата отворяются.
   Отряд вбегает на территорию "Града" и занимают оборону. Беглый осмотр вокруг и неподдельное удивление на их лицах: никого и ничего. Кажется, все вымерло, вот она настоящая пустошь, правда жизнь здесь кипит всегда, ведь кто-то вошел внутрь..
   Противоминная сталь, гермозатворы, электронная защита средней степени, не смогла удержать террориста. Он спокойно ввел код замка, когда ученым потребовалось неделя для расшифровки. Откуда ему известны данные, заключенные в папку с печатью президента, то есть секретность первого уровня -- наивысшая. И заглядывать туда могут лишь посвященные люди. Все они занимают тайные государственные посты и знают, что такое военная этика. Для них табу: смерть, чем раскрытие тайны.
   Калинин нажимает на кнопку лифта и подходит к запылившемуся окну. Сквозь него замечает приближающихся агентов.
   "Все идет по плану" -- проносится довольная мысль.

Глава 3

   "Канализация или "Добро пожаловать""
   20 июня 2045 -- 13:20:00
   Сержант Алексей "Грэг" Киров
   БИОстрой, подвал
  
   Пси-буря -- самое загадочное явление в БИОстрое. Волна не контролируемой энергии излучается из башен-антен, располагающихся на территории лаборатории "Нептун", один-два раза в месяц. Заранее рассчитать следующую направленную атаку -- невозможно. Только за несколько минут, по специальному прибору, можно определить степень пси-активности и сделать вывод: бежать. За это время нужно срочно укрыться в специальных бункерах или подземельях. Ими могут служить подвалы и их коммуникации.
   Длинна лестница, сплошь покрытая колониальными растениями -- водоросли, привела Грэга в обширное помещение. Четверть, которого занимала огромная куча -- до потолка -- из мусора бумажного производства. По стенам вьются ржавые насквозь трубы и кабели. Больше временная жилплощадь не заинтересовала прибывших гостей.
   Такой расклад дел военных вполне устраивает. И, несмотря на трудно-пригодные для жизни условия, пережить можно. А ведь есть шанс нарваться на обитателей темных уголков. Например, нежить. И тогда пришлось бы покинуть жилище кому-то одному вперед ногами.
   Но мощный луч от фонаря Грэга ничего не обычного не подсветил и не ослепил, пока военные тычут стволами в каждый уголок подвала. На поверхности заскрежетала дверь -- это Директор закрыл ее и спустился к ученикам, сказал:
   -- Если еще никто не стрелял, значит чисто. Располагаемся. Ближайший час это самое уютное место на планете.
   Отряд разошелся кто куда: Пирог мгновенно занял зычное место на куче мусора, Патриот с напарником присели на трубы водоснабжения -- дай бог с противным скрежетом не развалятся. А командир достал из рюкзака несколько фосфорных палочек. Согнул их в виде подков -- смеси смешались -- и прикрепил к шершавому потолку, с помощью присосок. Подвал накрыл зеленоватый свет.
   Директор постелил на пол широкие газеты, сел по-турецки -- медитировать -- и принялся подводить итоги дня:
   -- Патриот ты был сегодня на высоте. Столько раз по-глупому подставится, можешь только ты, но все же реанимировался и, поэтому допускаешься к следующему этапу обучения. Грэг ты так же выходишь на новый уровень. Пирог, практику ты прошел не однозначно, вроде и не навредил никому, но и пользы не принес. Ладно уж, -- Директор отмахнулся от невидимой мухи, -- все-таки первая практика, а она как в музеи: смотрим, но руками не прикасаемся. Так что проходишь.
   Пирог с облегчением опрокинулся спиной в кучу. Газеты 2035 года выпуска зашелестели под массой, некоторые, словно тонкие дощечки, сломались.
   -- Разрешите обратиться? -- спросил Грэг.
   -- Валяй, -- безучастно ответил командир.
   -- На подступах к магазину косметики, меня накрыло мощной пси-атакой. Все вокруг казалось отражением сознания. И в этом хаосе я вдруг заметил на детской площадке странное существо, и, по-моему, оно и было источником пси-излучения.
   Патриот посмотрел на Алексея, будто как нему присосался комар размером с собаку. Пирог тоже не добро взглянул на коллегу, мол, рядом шли, а эффект был нулевой.
   -- Мы называем его фантомом. Где он обитает -- никто не знает. Есть, конечно, предположения, что живет на территории "Нептуна". А иначе как объяснить, что фантом может создавать пси-поле и целенаправленно направлять его на жертвы, дабы запудрить мозги и сожрать после. Тебе крупно повезло, что мы оказались рядом и вытащили тебя испод "удара".
   -- А почему мы не почувствовали фантома? -- спросил Патриот.
   -- Потому что цель должна быть только одна, если монстр будет концентрироваться сразу на нескольких, то полного контроля над жертвами не будет. Поэтому прогуливаться поодиночке строго запрещается, иначе потом не соберем костей храбреца. Но знаете, если уж оказался один и тебя пытается взять под контроль фантом, следует придерживаться одного правила: закрыть глаза и уши, как при светошумовой. И можете не опасаться, что другой мутант вас сцапает -- во время рейда фантома все живые существа прячутся в норах. Через некоторое время, благодаря не хитрым действиям, для фантома вы перестанете быть интересны.
   Директор закрыл глаза и продолжил медитировать. Просто во время пси-бури повышается давление, как на глубине в океане. Мышцы напрягаются и сдавливают кости. Не сильно, конечно, но ощущения весьма неприятные, появляется чувство сильнейшей усталости. Эту проблему можно решить по-разному, каждый по-своему: терпежкой, медитацией или хорошим сном.
   Десять минут было все спокойно и тихо, пока на Патриота в полной мере не подействовала пси-буря. Он и раньше не отличался любопытством, но сейчас его прорвало:
   -- Интересно, а здесь раньше кто-нибудь жил? Или до сих пор живет... Знаете, может произойти, как в той сказке про медведей, которые пришли к себе домой и увидели, что на их кроватях кто-то спал, ужин весь съел и сейчас храпел в другой комнате. На полу лежала девочка измазанная кашей, а медведи, как после пробуждения зимой: готовы убить и сожрать любого, лишь бы насытиться. И схватили они тогда ту девочку по имени... Как же ее звали? Зовут... Слушайте, а почему у нас такие клички? -- Спросил Патриот и, наконец, замолчал.
   -- Сейчас самое подходящее время для обсуждения этой важной проблемы, -- Сказал Пирог.
   -- У нас слишком простые клички, чтобы интересоваться от чего они произошли. -- Вмешался Директор. -- Меня так кличут, потому что я правлю всем этим балаганом, как в школе.
   -- Раз на то дело пошло и я отвечу, -- быстро подхватил идею Пирог, если уж начальник соизволил ответить на вопрос Патриота, то он просто обязан. -- Прозвище я получил в армии, когда в один холодный день меня приспичило пожарить пирог. А так как в меню той столовой не было такого блюда, начальство дала нагоняй за не санкционированную растрату казенного имущества, а местные еще и Пирогом прозвали.
   Снова нависла тишина, и Патриот обеспокоился, ведь один член команды не рассказал о себе -- не хорошо. Ему, словно следователю, хочется знать досье каждого из присутствующих и он спросил:
   -- А тебя Грэг, почему так прозвали?
   Алексей недовольно выдохнул, думал, пронесет. Ан нет, и до него дошли. Правду он не хочет говорить и, поэтому в результате активных мыслительных действий придумал простенькую историю происхождения своего прозвища:
   -- Чтобы влиться в американскую армию. Русские имена они не понимали, вот пришлось придумать английское, да так и оставил его себе, в качестве прозвища.
   Патриот удовлетворил ответ и он хотел перейти к следующему вопросу, но командир грозно шикнул, мол, надоел уже. Тот в ответ замолк окончательно.
   Этот подвал -- великолепное укрытие от пси-бури, думал Директор. Спокойное и глубокое, в нем можно, даже оборону держать: проходу узкие и хорошо просматриваемые. Когда вернусь на базу, обязательно внесу координаты укрытия в общую базу. Надеюсь, они спасут кому-нибудь жизнь и тот человек, пережидая аналогичный катаклизм, будет меня вспоминать и говорить, что обязан жизнью.
   Директор, полный раздумий не сразу заметил, что подстилка стала промокать -- водонепроницаемые штаны сделали свое дело. Но неприятный холод в копчике заставил обеспокоиться и усомниться в надежности подвала в качестве укрытия. Проверка рукой подтвердила опасения командира -- вода, действительно поступает и с не хилой скоростью. Окружающие тоже заметили изменения влажности пола.
   -- Не умрем от пуль, так сдохнем, как крысы в воде, -- вспомнил Грэг поговорку своего товарища по оружию. Когда отряд миротворцев продвигался по джунглям, небеса прохудились, и полил сильнейший ливень. Через пару часов военные уже плыли по горло в воде и тогда Алекс -- товарищ -- повторял на англиском одну и ту же фразу: "Not die from bullets, so die, like rats in the water".
   -- Ты чего там бубнишь Грэг? -- Спросил Патриот.
   -- Вода стремительно наполняет эту герметичную коробку, -- высказал наблюдения Алексей.
   Пирог по такому случаю оторвался от поедания шоколада и включил свой фонарик. После смугло-зеленоватого освещения, белый свет оказался невероятно ярким. Грэг мгновенно закрыл глаза, боясь ослепнуть, но через пару секунд разомкнул веки -- зрение более-менее адаптировалось. И теперь было отчетливо видно всю степень надвигающейся опасности.
   Теперь, наконец, ясно, почему стены, пол и потолок покрыты водорослями -- несчастный подвал затапливает с краями каждый день. Этим колониальным растениям только этого и надо. А нескончаемые потоки жидкости, приносят в себе много питательных веществ. Скоро и военные станут кормом для растений.
   -- Какого хрена?! -- В сердцах сказал Директор. -- Патриот, пси-буря прекратилась?
   -- Не хочу никого пугать, -- Владимир оторвал взгляд от экрана КПК, -- но, кажется, утопнем мы здесь, и это место станет братской могилой. Ведь буря еще не скоро закончится.
   -- Попали мы. Скоро мы будем захлебываться в собственных испражнениях, -- вынес вердикт Пирог и продолжил доедать шоколадку. Его совершенно не волновало, что через пару минут он умрет самой страшной смертью.
   А вода вообще кладезь равнодушия: течет себе и течет. И неважно куда, в кого...
   Патриот очень впечатлительный, он легко представил, как темно-бурая жидкость, -- в составе которой может быть все что угодно, вплоть до экскрементов -- льется в открытый -- для крика -- рот и заполняет пустоты желудка...
   А когда-то уже находишься по колено в черной жидкости, думаешь, что ведь фантазия может легко перекочевать в реальность. Вот Патриот и не сдержался -- нервы ни к черту:
   -- Такой смерти я точно не ожидал, когда поступал на службу в армию! Я рассчитывал погибнуть геройской смертью, а, не захлебнувшись в чертовом подвале, как крыса! Ну, уж нет, только через мой труп... -- и осекся.
   Точнее Грэг дал ему хорошо леща -- истерику нужно подавлять жестко, без розовых соплей и желательно на одном дыхании, дабы не потерять мысль:
   -- Ты сейчас подписал приговор, который и так явно не оправдательный. И он исполнится через десять минут -- хочешь ты этого или нет. А если тебе не нравится тонуть, то добро пожаловать на улицу, где вовсю бушует пси-буря. Не знаю, больно ли превращаться в зомби, но зато через некоторое время ты погибнешь геройской смертью от пули военного.
   Алексей, глубоко вдохнул и чуть не упал -- такая речь без подзаправки кислородом, может плохо сказаться на здоровье, например, можно потерять сознание. А в данной ситуации это точно повлияет на жизнь человека.
   Директор с Пирогом остались в стороне, всем видом показывая, что не заметили истерического выпада и его подавления. А что им еще остается делать? Бежать и помогать успокаивать Патриота или думать, как выжить, когда варианты отсутствуют. Куда не посмотри везде лишь дорога в мир иной.
   Патриот опустил голову и медленно провел ладонью по лбу. И вдруг его осенило, в глазах появилась надежда. Он стал метаться по подвалу, ногами шоркая о пол, что-то выискивая. И без того нервные военные уставились на коллегу с подозрениями.
   -- А вы, что расселись?! Помогите мне, -- недовольно сказал Патриот.
   -- Как? -- спросил Директор.
   -- В каждом подвале есть люк, ведущий в канализацию, если его открыть, то...
   -- Не продолжай, -- перебил командир, -- мы все поняли. Как же до меня сразу не дошло! Когда я осматривал подвал, то я не заметил люка, потому что он находится под кучей мусора. Слышал Пирог? Проваливай оттуда и давай разгребать.
   Словно почувствовав, что скоро ее спишут со счетов, напор воды увеличился в разы. Военные не жалея сил выбрасывают килограммы газет, но мощные потоки приносят их обратно.
   Пяти минут хватило, чтобы истратить все силы, но так и не наткнутся на спасительный люк. Еще пси-буря. Кажется все против людей, лишь бы они не выжили. И, действительно, когда под ногами чувствуешь опору, а голову все же опрокидываешь назад, чтобы не захлебнуться, чувствуешь, что вот-вот и...
   Вот правду говорят: ленивые делают все случайно. Сам того не подозревая, Пирог зацепился ногой о приоткрытый люк и, пытаясь освободить свою конечность, потянул на себя металлический "блин". В результате он открыл существенный тоннель в канализацию.
   На месте "пробоя" образовалась крупная воронка. Первооткрывателя в прямом смысле, чуть не затянуло в нее, но Патриот во время схватил его и подтянул к трубам, за которые можно держаться. Через пару секунд все прекратилось -- воду засосало в подземелье. По грязному полу остался течь не большой ручеек.
   Тяжело дыша, Алексей достал КПК: прибор с гордостью просидел во внутреннем кармане, от чего не намок и теперь готов к работе. Полоска пси-активности показала норму для жизни человека -- буря прекратилась и все живы, по крайне мере в этом подвале. Как для остальных она закончилась пока неизвестно. Возможно, сейчас отряд зомби пополнился новобранцами.
   -- Пси-активность в норме. Можно выбираться и следовать на базу -- отсыхать. -- Сказал Грэг.
   -- Отлично, а теперь проверь ситуацию снаружи, -- приказал ему Директор и снял с плеча свой автомат.
   Алексей проверил свой оружие -- работоспособно -- и поднялся к выходу, несколько раз чуть было, не поскользнувшись на мокрых ступеньках. Дверь на волю оказалась закрыта настолько плотно, что, даже после нескольких ударов плечом она не отворилось. Напротив -- в ней что-то щелкнуло, словно кто-то на ключ закрывается, и замерло навек.
   И вот как теперь эту новость преподносить команде, которая за последнее время намучилась так, что хоть вешайся? Один психолог сказал: "печальные известия нужно преподносить с улыбкой -- так меньше шансов, что побьют". Грэг решил последовать совету и, хоть досада была видна на лице, он "растянул" рот до ушей и спустился вниз.
   Сказать, что они были ошарашены, значит, ничего не сказать. Но удивлены они были сильно: Пирог икнул, Патриот округлил глаза, а Директор нахмурился, опустив голову. Алексей подсел к печальной компании и призадумался, и в голову пришла безумная идея:
   -- Я знаю, как можно выбраться из подвала. Нужно всего лишь спуститься в канализацию и выбраться где-нибудь на дороге.
   -- Это гораздо опаснее, чем путешествовать по городу. -- Говорит командир. -- Если на поверхности, только видимые противники, то в подземелье обитают самые ужасные твари на планете. Их маскировочная система настолько развита, что даже и не заметишь, как заплесневелая стена, сожрала напарника.
   Патриот громко сглотнул и закатил глаза.
   -- Другого пути решения я не вижу, -- безнадежно ответил на протест Директора, Грэг.
   -- Ладно, -- согласился тот, но поставил условия: -- если Патриот с Пирогом не смогут взломать дверь, то действуем по твоему плану.
   Ученики вяло поднялись -- мокрые, как половая тряпка на судне -- стряхнули с себя прилипший мусор и растворились в смугло-зеленоватом свете. И пока в дверь подвала долбились берцы с металлической скобой, на Директора нахлынули воспоминания -- давно свободных ушей не было:
   -- Первый раз такое в моей практике. Раньше все было, как по маслу: мутанты разбегались, бури начинались точно по расписанию и ни каких проблем. Хотя был один случай, только не в подвале, а в лаборатории, да с профессиональными военными. -- Приступ ностальгии у Директора усиливается с геометрической скоростью и ее не остановили даже ученики, пришедшие с неудачей. -- Нам тогда пришлось выбираться через кишку вентиляции прямо в канализацию, а потом и на поверхность. Эх, были времена...
   -- Может, приступим к делу, ради которого мы все здесь собрались, иронично отрезал Грэг.
   -- Точно, -- прозрел командир. -- Я лезу первый, Пирог замыкающий.
   Директор подошел к открытому люку, с опаской взглянул вниз -- кромешная тьма -- и бросил фосфорную палочку. И без того зеленый свет осветил такого же цвета, стенки тоннеля в подземелье. Хотя это всего лишь отблеск. Растительность, прожившая в бесконечной тьме, приобретает белый окрас -- из-за не достатка солнечный лучей -- и ничего более.
   Палочка приземлилась в грязевую массу, но не утонула. А это значит, что вода куда-то стекает, наверное, в реку Томь -- восточнее от вокзала и западнее от лаборатории "Нептун".
   Командир -- крупный детина с широкими плечами, снял рюкзак -- отдал Патриоту -- и аккуратно наступи на склизкую ступеньку, словно из цельного мазута. Крепление заскрипело, металлический прут прогнулся, но героически выдержал.
   Директор протиснулся и пополз вниз. Его ноги то и дело соскальзывали с опоры, но крепкие руки каменно держались за грязные ступеньки. Полпути он провел в неприятном напряжении, а потом на миг расслабился и полетел командир вниз.
   Благо приземлился не на бетонные плиты, а прямиком в непонятную жижу. Громкий хлопок -- грязь окрасила стены в однотонный цвет, правда, Директор этого не увидел, ведь он отправил фосфорную палочку на самое дно, а личный фонарик отключен.
   Наверху во время подсуетились: кто-то направил луч света вниз. С воспоминанием о матушке, грязный комок зашевелился. Загвазданный шлем обратился ввысь, командир протер забрало и тут же зажмурился -- после фосфорной палочки, свет от фонарика казался невероятно ярким.
   Патриот убедился, что все в порядке и, вспоминая ошибки предшественника, вцепился в лесенки как тески. Минута и он внизу. А вот Грэг не беспокоится, он вспомнил службу на подводной лодке, где все вертикальные лестницы обустроены перилами для скоростного спуска. Покатался он тогда вдоволь.
   И чего бы сейчас не повторить?..
   Пирог дождался своей очереди, сбросил Директору его рюкзак и сам покинул, чертов подвал.
   -- У-у-ух, -- поморщился повар от жутко-тошнотворных запахов подземелья и мигом натянул противогаз с двойным фильтром по очистки кислорода. -- Так-то лучше!
   Все -- комплект, отряд в сборе, все вооружены и в хорошем настроении. Грэг мигом определил течение сточных вод и на свой страх и риск, взял роль ведущего. А, что? Пора, наконец, учиться выживать в новом мире и спасать город. Ведь он за этим прибыл в БИОстрой? Или нет?..
   Монотонный тоннель, казалось, тянется бесконечно. Хотя, когда все время ноги вязнут в трясине, а груз на плечах не в силах совладать с земным притяжением -- создается иллюзия вечной дороги. Когда на самом деле прошел всего с полсотни метров, а устал сильнее бурлака.
   Грэг почувствовал, как стены сужаются, а потолок подпирает макушку. Неужели клаустрофобией заболел и она, таким образом, себя проявляет? Если бы... Состояние сжатость проявилось у всех членов команды. Значит, мозг не обманывает.
   Директор приказал сделать привал -- уровень грязи заметно понизился. Но вот все остальное конкретно настораживает: местная флора уж очень хорошо обосновалась на стенках канализации. Колонии темно-зеленого мха, установили барьер с полметра в толщину, со всех сторон. Еще ноги путаются в каком-то тряпье и все время что-то с хрустом раздавливают. И почему этот звук напоминает ломание костей?..
   Грэг с ужасом понял, что обнаружил: куски материи от одежды военных и их же обглоданные конечности. Теперь ясно одно, что отряд новобранцев устроил привал прямо на кладбище или в столовой Нежити.
   "Параграф 24, пункт 5. Нежить:
   Нежить -- один из опаснейших мутантов в БИОстрое. Высокая влажность и темнота являются необходимыми условиями для охоты и нормальной жизнедеятельности. Их организмы способны к симбиозу с растениями, чаще всего это водоросли или мхи. Охоту ведут, в основном, ночью: прилепляются к любой влажной поверхности, которая уже начала обрастать растительными микроорганизмами. В течение часа Нежити полностью сливаются с местностью. Обнаружить Нежить можно только по не естественной выпуклости на поверхности..." -- Пронеслось в голове у Грэга.
   По мху, словно прошелся легкий ветерок, который нельзя почувствовать, но можно заметить по колебанию травинок. На влажной поверхности стены, отчетливо проступил силуэт двухметрового существа. Растительность в этом месте мгновенно опала. Нежить видимо спала и сейчас проснулась, чтобы подкрепиться. Потому что в другой ситуации -- состоянии охоты -- мутант себя низа чтобы не выдал, пока жертва не потеряет бдительность.
   Грэг, за секунду до того, как ударил прикладом автомата по роже и расстрелял Нежить в упор, рассмотрел интересной личико. Глаза, будто два капкана на медведя, нос, как и остроконечный подбородок, опущены и вытянуты стрелой вниз, эдак до груди второй вариант. А вот уши эльфиские, да и рот похож на них, только с плохим прикусом.
   Пули безжалостно вонзились в плоть. Бездыханное тело впечаталось обратно. Такое приветствие вызвало массовое пробуждение Нежити -- мох со всех сторон отсоединился от стен. С пяток дистрофических тварей с длинными параллельными руками и ногами, появились на свет и тут же вступили в бой.
   Отступая, военные выстроились в два ряда: пока двое опустошали магазины на крупную свору мутанта, вторая пара перезаряжала автоматы и прикрывала спину. Тактика боя оказалось очень действенной -- за короткое время была уничтожена угроза.
   -- Уходим! -- Ноги Директора сами плелись назад, не подозревая о новой опасности, которая вышла из тени. -- Скоро другие придут! -- Он отвернулся от отряда и...
  

***

   Говорят, Нежить отращивает когти до двадцати сантиметров и в обхвате около шестнадцати, точат их о бетон и одним ударом могут отрубить руку. Некоторое из этого, правда. Директор самолично проверил слух, когда ему в живот вонзился крупный "кинжал".
   Монстр победно заревели, и приподнял жертву. Но, даже в таком состоянии, командир таки сумел вынуть нож-мачете и отрубить голову обидчику. Мертвый мутант рухнул в мутную жижу. Директора подхватили и чуть опрокинули на спину, дабы воизбежать сильного кровотечения. На скорую руку ему перевязали область ранения и вкололи большую дозу обезболивающего.
   Патриот с Пирогом соорудили носилки из палатки, водрузили без сознательного Директора и резво побежали по тоннелю вперед. Грэг на секунду замешкался и услышал, как к нему приближается огромная стая мутантов. Верно, Нежить поддевшая командира не ликовала, а созывала своих собратьев, дабы уничтожить незваных гостей.
   -- Дело дрянь, -- сказал Алексей и побежал за отрядом -- они уже отдалились довольно-таки далеко, но свет от фонарика все еще мелькал. За пару секунд он их нагнал и встал во главе.
   За спиной сильнее послышались шаги смерти.
   -- Давай-давай-давай! -- Подбадривал Патриот, завидев спасительную лестницу.
   Грэг вскочил на ржавые лесенки, подхватил одной рукой Директора за подмышку и полез наверх. Снизу подсобил Пирог. Патриот открыл огонь в черные силуэты...
   Хорошо, что канализация не широкая -- всего пара метров. Разброс пуль не страшен, все настигли свои цели. Первую тройку скосило поверху, второй поломало ноги, а на третью не хватило -- закончились патроны.
   Перезарядить автомат Патриот не успеет -- запасные магазины находятся в рюкзаке за спиной. Но зато в разгрузочном кармане есть термическая шашка, ей можно на некоторое время отпугнуть мутантов. Нежить наверняка боится слишком яркого света. И Владимир не прогадал -- тьма расступилась вместе с ее обитателями.
   Сверху послышался одобрительный зов.
   Грэг вынул гранату, выдернул чеку и, дождавшись своего напарника, бросил ее в эпицентр подземного хауса. Люк вернулся на законное место и, словно закрылся портал в параллельный мир: зловонные запахи канализации пропали, звучание мутантов исчезло, а вот тьма осталась...
   Наступила ночь, а это значит, что самые кровожадные чудовища БИОстроя, выбрались из своих нор на охоту. И, возможно, они уже учуяли свежую кровь, и теперь стремительно приближаются к месту трагедии. А у Директора еще временная повязка спала и ему поплохело.
   -- А-а-а... -- застонал командир, -- где мы?..
   Грэг проигнорировал вопрос, но сказал:
   -- Пирог, подсвети рану фонарем. Отлично!..
   Алексей посмотрел на порванный бронежилет -- это же, чем надо резать, чтобы пуленепробиваемый костюм, как салфетку разорвать? А, что, тогда с внутренностями случиться?
   -- Слишком глубокие порезы, не исключено повреждение внутренних органов, -- сделал заключение Грэг и убрал окровавленные руки от порванного живота. -- Нужно срочно в медпункт -- он долго не протянет.
   Патриот зарядил шприц с каким-то препаратом и вколол командиру в плечо. Пирог, на этот раз, качественно перевязал раненого и отстранился в страхе.
  

***

   Если погибнет Директор, то настанет коллапс для военных в БИОстрое. Ведь он единственный, профессиональный Хантер, который согласился обучать новичков. Остальные же отказываются работать в качестве учителя, под предлогом сильной загруженности.
   А, если, честно, то они просто не хотят терять шанс нормально заработать. Когда не зависишь от военных, но имеешь доступ к арсеналу и любой секретной информацией, то понимаешь: зачем за копейки обучать неумех, когда можно всего лишь проникнуть в закрытую лабораторию и добыть нужную документацию. И, считай, до конца жизни будешь жить в роскоши. Но вот беда: добывать документы все сложнее, а ценник поднимается, как на дрожжах.
   Конечно, агентство кадров может запросто найти замену, даже более опытного в военных делах, но тот человек будет совершенно не относиться к знаменитому сектору 45. И будь хоть тот трижды камикадзе и пять раз самурай, но без спецподготовки от ветерана здешних мест, будет дохлый номер в прямом смысле.
   И, ведь государство ничего не может поделать. Им нужны были авантюристы, и они их получили в полной мере. В день страшных открытий 2041 года, военные сотнями гибли под когтями мутантов и аномалий. И лишь некоторые выбивались из числа смертников в следопыты, охотники и проводники, по словам которых, и была написана Новая история. И то на это потребовались года.
   Просто не перевелись люди, для которых война не просто смерть людей и бесконечный адреналин, а бизнес. Им даже не нужно объяснять, зачем езжать за тридевять земель и убивать сирийских повстанцев. Просто так надо, во имя их блага.
   Эдакие энтузиасты активно участвовали во время войны межу Украиной и Польшей. От них зависело все, где их было больше, та сторона и выигрывала. Россия помогала, естественно, стране, которая раньше входила в состав СССР, но взамен потребовала присоединения одной области.
   Флаг -- как пшеница в степах под голубой аркой неба, победил в нелегкой борьбе двух равносильных держав. В итоге наша федерация получила, то, что хотела, а именно Чернобыль, для продолжения испытания...
  
   Ночь в БИОстрое пережить очень сложно. В это время суток действует только одно правило: "кто не успел, того и съел". Сотни мутантов носят на себе этот статус и рыщут в закоулках прошлого, в поисках еды. И хоть в местной фауне процветает каннибализм, а бесконечная война между кланами людей и монстров доставляет достаточное количество пищи. Но кто же откажется от свежего, не протухшего, сочного мяса?..
   То-то и оно. А может все заключается вместе? Ведь ученые предполагают, что мутанты разумны, возможно, они помнят тот день, когда десятки отрядов военных -- в руках огнеметы -- испепелили почти всю живность на поверхности. А то, что спаслось в подземелье, затаила злобу за убийство собратьев. И до сегодняшнего дня они мстят!
   А, вдруг, это просто инстинкт? Охотник и добыча. В качестве первого блюда -- человек. Но ведь и заяц может завести волка в капкан.
   Вой броненосца пролетался по округе, Грэг вздрогнул, наклонился к Директору и шепотом спросил:
   -- Здесь есть убежища, где можно дожить до утра?
   -- Улица, -- сипло сказал командир. -- Какая улица?..
   Алексей вскочил на ноги и побежал по дороге к автобусной остановке, которую он заметил, когда тучи на миг расступились и пропустили яркий свет луны -- сегодня она полная. Патриот остался наедине с сильно кровопахнущим человеком. А Пирог внезапно сошел с ума, крикнул, что "Нептун вернулся" и убежал, куда глаза глядели. Его никто не останавливал -- это было бессмысленно.
   Со времен выхода на поверхность, здравомыслящих членов отряда, больше волновали местные обитатели. Но к большому удивлению, кроме жалких крыс, мечтавших хоть о каком-то пропитании, никого не было. А это может означать только одно: мутанты тихо окружают добычу и готовятся к нападению.
   Грэг пробежал метров пятьдесят, когда луч света, наконец, выхватил покосившуюся автобусную остановку и заветную табличку на ней. Ржавчина хорошо постаралось, но не так сильно, чтобы не распознать слово Тольятти -- улица.
   -- Толя я нашел тебя, -- с облегчением сказал Алексей и периферическим зрением заметил не званого гостя.
   Он идет со стороны парка, у него нет цели, но есть фонарик на автомате. Прибор метается из стороны в сторону, словно его обладатель шатается и еле как перебирает ногами.
   Грэг внимательно уставился на того кто к нему движется. В голове крутиться надежда на помощь. Теперь осталось только попросить ее. Кричать с призывом "help" не рекомендуется -- можно привлечь внимание третье стороны. Подбегать вовсе запрещается -- тебя могут не правильно понять, а ночью и подавно. Остаются один единственный вариант обоюдного сотрудничества -- это светом послать сигнал СОС.
   Два коротких, один длинный, снова два коротких -- сигнал послан. Алексей повторил процедуру. Ответ не заставил себя ждать, и он оказался очень неожиданным: некто, вдруг, открыл беспорядочный огонь по месту, где что-то противно мерцало. Грэг вырубил прибор и отпрыгнул за металлическую коробку автобусной остановки. А, когда у противника закончились патроны в магазине, послал ответку виде прицельной очереди.
   -- Уу-аа, кхе-кхе!.. -- Донеслось до военного и как-то спокойнее на душе стало -- ну, хоть кто-то!
   Ходячий труп. Ученые до сих пор не разобрались в природе зомби. По многим физиологическим параметрам их признают мертвецами. Они не чувствуют боль, не спят. Их мозг деградирует до первой стадии, превращая человека в животного. Большинство внутренних органов не функционируют, таких, как, сердце или легкие. Следствие, кровь не течет по жилам -- запустевает. С другой стороны зомби способны за счет нервных импульсов двигаться и даже есть.
   Порой зомби ведут себя настолько по-человечески -- так, что и не отличишь. Они могут открывать-закрывать двери, стрелять из оружия, поддерживать работу генератора, короче -- механически выполняют те действия, которые приобрели при жизни.
   Зомби враждебны ко всему, что движется или вызывает раздражение. Хотя своих мертвых собратьев они не трогают, напротив -- собираются в одну большую группу и преследуют цель. Чтобы убить парадокс природы необходимо ликвидировать источник импульсов, то бишь мозг. А в тело стрелять бесполезно -- труп, лишь замедлит ход, но никак не упадет в агонии умирать.
   Луна с трудом пробилась сквозь тучи. Грэг воспользовался этим шансом, чтобы определить степень опасности. Если зрение не обманывает, то со стороны парка движется шестнадцать зомби, у большинства отсутствует источники света. Но они точно знают, где спрятался военный, и идут прямиком к нему.
   Алексей, посмотрел в сторону Патриота -- его нет, как и Директора. Они уйти однозначно не могли -- у командира слишком серьезная рана, любое неловкое движение и он истечет кровь. Не уж то мутанты воспользовались моментом и утащили людей на съедение? Но почему тогда не были слышны выстрелы или хотя бы предсмертные крики? Фантом!..
   Это конец... Киров вряд ли доживет до рассвета. Полчаса он еще сможет отбиваться, но потом два рожка к "калашу" закончатся, да и жалкие семь магазинов к пистолету стремительно исчезнуть, как только появится Броненосцы. Этих улучшенных модификаций к бойцовским псам убить задача не из простых, а ночью и подавно невозможно.
   Словно насмехаясь над жалким человеком, в небе прогремел гром и полил мощный ливень. Видимость упала до нуля.
   Грэг сел на мокрый асфальт, автомат прижал к груди и облокотился о железный щит. Он сильно раскрыл глаза -- забрало шлема сильно заволокло водой, -- но так ничего и не увидел. Тьма наступает, как смерть -- неотвратимо и быстро. Неожиданно сержант почувствовало чужого.
   Алексей подсветил зомби, который "завис" в паре метров от него в раздумьях. Живой труп стоит в разорванном бронекостюме, на заплесневевшей кожи отчетливо вырисовываются отпечатки от когтей и зубов. В оголенных от мяса руках автомат АКМ, на поясе, в кобуре, ПМ. Глаза у мертвеца вышли из орбит, отчего на несколько сантиметров свисли к земле ближе.
   Грэг подсветил фонарем силуэт. В паре метров стоял зомби в разорванном броне костюме. На тряпье четко вырисовывались отпечатки от когтей и зубов. В местах виднелась темная кожа, словно опаленная из огнемета. В полу костлявых руках АК-47 старой модели, на поясе виднеется ПМ. Глаза у мертвеца вышли из орбит и немного свисли к земле поближе.
   Зомби что-то забормотал, Грэг в нерешительности уставился на него. В горле образовался комок -- стало трудно дышать. Руки задрожали и в то же время оцепенели. Страх овладел человеком -- все инстинкты самосохранения притупились.
   Сколько они находились в таких сосаниях -- неизвестно, но неожиданно в грохоте дождя послышался тихий хлопок. Голову зомби разорвало на миллионы атомов. Густая, как желе, смесь из мозгов и застывшей крови, прицельно забрызгала Грэга с ног до головы. Но это ничего по сравнению с действиями дважды погибшего человека, у которого по инерции палец надавил на спусковой крючок.
   Алексей "отошел" от ступора и осознал, что где-то рядом есть живой, здравомыслящий и обладатель крупнокалиберной пушки человек. С неописуемой радостью в душе, Грэг вышел из-за укрытия. И напрасно -- люди, избежавшие крематорий и морг, двинули в сторону выстрелов и сами открыли огонь.
   Грэг, отступил назад к укрытию и в этот момент пространство впереди, озарилось синими лучами в радиус пяти метров. Зомби, которые попали в зону поражения, буквально распались на части. Те, кто остался, были расстреляны на месте.
   Из темноты вышли четверо Хантеров, в их числе и Патриот. Все, кроме напарника Алексея, одеты в экзоскелеты, имеют "night visor" и вооружены Винторезами.
   -- Здорово Грэг, -- поприветствовал один из Охотников. -- Патриот нам все рассказал, идем с нами в укрытие.
   -- Что с Директором?
   -- Жив командир, сейчас в госпитале.
   -- На базе? -- Удивился Грэг. Он не может поверить, что командира сумели отвезти на вокзал.
   -- Нет, -- улыбнулся Хантер, хотя из-за шлема это не было видно. -- В одном баре, здесь не далеко.
   -- Какой еще бар? -- В который раз изумился сержант. -- Я думал в городе только одно безопасное место.
   -- Ошибаешься. Ну, да ладно, нечего поршни мочить, идемте отсюда. -- Хантер осмотрелся и, глядя в неведомую даль, тихо сказал: -- Ну, и денек сегодня.
  

Глава 3.3

   "Аллея встреч"
   20 июня 2045 -- 15:00:12
   Капитан Максим "Лис" Вольнов
   БИОстрой, лаборатория "Лик"
   Алексей посмотрел сквозь запыленное окно, на приближающихся военных. Они почти приблизились к двери "Лика". Он бросил последний взгляд на них и мгновенно сбежал вниз со второго этажа к лифту. Когда Леша оказался внутри, агенты "Грозы" уже оказались внутри здания. Один из них хотел выстрелить в уходящего предателя, но другой, командир, по всей видимости, ударил о приклад, отчего пуля ушла в пол.
   Калинин ушел под землю с презрительной улыбкой. Лифт доставил его на глубины трех этажей. Он попал в давно нехоженую лабораторию. Путина то тут, то там свисала широким полотном, пробираться сквозь плети некогда живущего паука. Труп членестоного размером с пятилетнего ребенка, лежал в углу, заваленный полкой с документами.
   "И откуда только эта тварь здесь появилась?" -- Подумал Алексей.
   Мутант, верно, жил здесь много лет и питался учеными, военными, которые служили и работали здесь. Время шло, пища кончалась, а выбраться отсюда не реально, все герметично упаковано, даже вездесущие крысы сюда не могут попасть.
   Освещение в лаборатории работало, но то и дело выключалось или искрила в некоторых местах. Удивительно, но генераторы работают на полную мощь. Если заглянуть в комнаты, то можно увидеть работающие компьютеры. Повсюду хлам, перед смертью паучок повеселился на славу. Все, что не было прибито, сейчас мешается под ногами.
   Леша медленно прошагал несколько метров к повороту. Краем глаза выглянул, затаил дыхание и прислушался. В воздухе витал лишь запах сгоревшей изоляции и звуки сломанной электропроводки и больше ничего. Неожиданно сзади пискнул лифт.
   "Преследователи догоняли, -- пронеслась мысль в голове, -- нужно идти дальше, лаборатория пуста".
   Калинин сорвался с места и в туже секунду прогремел выстрел. Мгновения назад и пуля прошила бы ногу, и тогда б побег стал невозможен, но спинной мозг предупредил об опасности. Алексей яростно, сквозь боль и так раненой левой ноги побежал прочь от военных. Он бежал по бесконечному серому коридору, и от этого кажется, что двигаешься по кругу в каком-то зловещем лабиринте. Но это всего лишь иллюзия больного сознания.
   От лифта начинался длинный коридор, окольцовывающий офисный этаж, кончался он возле пожарной лестницы. Будь, за Калинином никто не гнался, он бы остановился и увидел, что можно свернуть направо через каждые пять метров и срезать приличное расстояние. А так, увлекшись своей больной ногой и погоней военных... Кстати, где они?
   Леша на бегу посмотрел назад -- никого, повернулся обратно и тут же столкнулся с агентом "ГРОЗЫ". Военные оказались умнее, посмотрев план строения, а после, отправив своего человека не перерез, предполагая, куда предатель направляется.
   Столкнувшись, перехватчик повалился на пол, на лету вынимая пистолет "Форт" из кобуры. Алексей заметил это, а так как ему удалось избежать падения, он здоровой ногой ударил по руке военного, выбив оружие и еще раз по икроножной мышце. От такого удара человек прикрикнул и матерно выругался.
   Агент привстал и прыгнул на уходящего предателя. Пальцы в сантиметре пролетели от штанины, так и не схватив ее. Грузное тело упала вновь, теперь только на покореженный процессор. Железка вошла в ребра, но костюм отлично выдержал, а восемьдесят килограмм смяли ее, как бумажку.
   -- Ты цел? -- Спросил прибежавший Лис.
   -- Нормалек, эта падла по лестницы вниз устремилась. -- Он поднялся, спросил: -- А где Колдун?
   -- Я здесь Скаут, -- ответил тот, выходя из тени.
   -- Так, -- сосредоточился Максим, -- этот тип, меня начинает нервировать.
   -- Давайте его застрелим? -- Предложил Скаут.
   Про таких говорят, что человек не далекого ума, думать не их тема. Главное заслуга таких людей, высокая спецподготовка и безукоризненное выполнение приказов, если конечно военный. Николай Андреевич Скаутенко, примерно такой же тип. Родом из сельской местности зажиточного фермера, следовательно, он крупный и сильный. Закончил девять классов, после школы пошел в армию, прослужил положенные, в техникум не захотел идти, поэтому стал контрактником и вперед в горячи точки.
   Воевал в горах, джунглях и в городских условиях показал себя в лучшем виде. Все командиры, даже самые придирчивые в рапорте писали, как о дисциплинированном солдате и храбром военном. В общем, ценили его в вооруженных силах. Через некоторое время предложили идти в элитный отряд "ГРОЗЫ". И вот он в подземной лаборатории "Лик", предлагает свои любимые методы:
   -- Застрелим и дело в шляпе.
   -- Нет, он нужен нам живым. Ранить, но не убивать. Ясно?! -- Рявкнул командир.
   -- Так точно, -- скучно подчинился Николай.
   -- Я тут нашел план лаборатории, -- Колдун вынул карту, -- можем его зажать в этом месте, -- он пальцем указал на крупное помещение, у которого только один вход. -- Главное не дать ему пройти через этот коридор, в него можно попасть, свернув вправо от лестницы, а потом влево.
   -- Отлично, вперед, -- приказал Лис.
   Отряд вбежал на лестницу. Максим бегло посмотрел вниз, предатель уже закончил спускаться и не очень резво скрылся в лестничном проеме. На ступеньках виднелась тонкая полоска крови.
   "Ножка заболела" -- мысленно подколол капитан.
   Скаут, хватаясь за перила, преодолевал по несколько метров большими прыжками. Колдун следовал за ним, не отставая ни на шаг. За пару секунд они оказались на самом нижем уровне.
   Алексей не ожидал такой прыткости от своих преследователей. Сейчас ему как никогда хотелось присесть, перевязать ногу и отдохнуть, хотя бы минутку. Но агенты "ГРОЗЫ" не позволяли такой роскоши, они быстро нагоняли его.
   Леша повернул налево, и чуть было не споткнулся о стул, но во время успел подпрыгнуть. Правда, приземление оказалось болезненным, для раненой конечности. Тихо выругавшись, Калинин вбежал в затемненное помещение, -- перевести дух. Огляделся. Оказалось эта специализированная узкая комната для печатанья результатов опытов. Об этом свидетельствовал широкий стол с компьютером, настольной лампой и принтером, находящиеся в дальней стене перпендикулярно двери. С боку диванчик, некогда оранжевого цвета, но благодаря пыли он превратился в серую, невзрачную массу. На нем скелет, мирно почитывающий газетку. Что его убило?
   Сзади послышался топот ботинок, который ой как надоело за этот час беготни, только его и слышно. Делать нечего, обратного пути у Калинина нет, да вперед идти нет смысла -- тупик. Хотя, Алексей пригляделся, света от коридора едва хватало, чтобы осветить конец комнаты. Что-то не так в интерьере, есть нечто не обычное здесь.
   "Точно" -- наконец, дошло до Леши.
   Из-за плохой видимости он не сразу заметил, что компьютерный стол абсолютно чистый, ни пылинки, словно его вытирали каждый день. На потолке виднелась еле заметная решетка вытяжки. Она действовала не на полную мощь и поэтому очищала лишь четверть помещения.
   Калинин резво вскочил на стол и аккуратно снял решетку, дабы не привлекать к себе сильного внимания преследователей. Труба оказалась широкой, в ней спокойно поместился человек
   -- Твою мать, -- выругался Алексей.
   Он забыл самое главное, его нога так и не перестала кровоточить. И теперь, вполне отчетливая метка привела к нему преследователей. Руки загребли с большей скоростью к ближайшему повороту. Труба иногда прогибалась и издавала грозовые звуки.
   -- Стой, стрелять буду, -- послышалось за спиной.
   Калинин естественно не остановился, наоборот ускорился. Он приблизился к странному ржавому участку металла. На поверхности железа появилась шершавость и темный цвет, с коричневыми нотками. Леша, аккуратно, на четвереньках, еле дыша пополз вперед. Ладонь мягко легла на пол, тот в ответ захрустел, безжалостно ломаясь под слишком тяжелой массой. Человек остановился, вроде успокоилось. Шаг -- выдержала, еще шаг -- заскрипело, надо подождать.
   -- Вот ты и попался, -- сказал Скаут и начал приближаться, дабы схватить беглеца.
   -- Стой! -- Только и успел выкрикнуть Калинин, но было поздно, военный сделал шаг. Металл заскрежетал, прогнулся и неумолимо сломался, обрушиваясь на бетонный пол. Повезло, что не было посторонних предметов, вроде столов, стульев или химических реагентов. В первых случаях получишь вполне ощутимые ушибы на несколько недель, а из-за второго можно вовсе умереть. Растаять в кислоте, например. Конечно, с высоты трех метров падать на идеально залитый бетон, неприятно, но не так болезненно, для людей со спец подготовкой.
   Скаут, полетел руками вперед, и это дало ему шанс сделать сальто, благодарю чему, он приземлился ровно на ноги. А вот Калинин больно упал на четвереньки. Коленки с ладонями, отбил по самое "не хочу". От нестерпимой боли, он повалился на бок и сквозь зубы зашипел. Военный подбежал к нему и на всякий случай пнул в живот, после крикнул:
   -- Все сюда, я поймал его!
   Через минуту подбежали Лис с Колдуном. Максим схватил стул и поставил посреди комнаты, Скаут посадил пленника на него, а руки заломил и закинул за спинку кресла и очень крепко их завязал, отчего те мгновенно занемели. Колдун встал поперек входа, лишая не предвиденного бегства.
   -- Так-с, -- Лис начал допрос и заглянул в КПК, выискивая информацию, -- Калинин Алексей Викторович, родился две тысячи пятнадцатого года, в городе Красноярск. Служил в элитном отряде ГРУ "Дельфин". -- Говорил он медленно, словно издеваясь, мол, все мы о тебе знаем. -- Не раз отличились перед командованием. В сороковых годах попал в секретную лабораторию в качестве охраны. Дисциплинирован, патриот, не бедный, не глупый. Что тебе надо? -- Повысил голос Максим. -- У тебя все есть, ты, зачем выкрал документы? Кстати, а, где кейс? Куда он его дел?! -- Растерялся командир.
   -- Вот он, Лис. -- Колдун подошел к столу и положил на него металлический чемоданчик. -- На нем кодовый замок, -- заметил он.
   -- Как открыть? -- Поинтересовался командир у заключенного.
   Скаут мощным каменным кулаком врезал в живот пленника, дабы убедить все рассказать. Тот в ответ закашлялся и наклонился вперед. Окровавленная слюна вязкой струйкой потекла на пол.
   -- Пароль: три, пять, пять... -- неторопливо начал бормотать Калинин, то и время откашливаясь. -- Семь, один, ноль... Девять, три, шесть.
   Чик -- замок щелкнул, крышка приподнялась. Колдун, открыл кейс, достал красную папку, открыл и внимательно изучил. После пятиминутного осмотра, сообщил:
   -- Все документы на месте, оригиналы.
   -- Копии делал? -- Спросил Скаут и замахнулся, но Алексей, успел ответить, прежде чем получить под дых.
   -- Нет.
   -- Уверен? А, то... -- Пригрозил Лис.
   -- Да, мне незачем было копировать данные, -- прохрипел пленник.
   -- Тогда слушай: нам не охота тащить тебя до внешней базы, слишком уж это хлопотно, легче пристрелить. Но мы хотим предложить тебе альтернативу. Ты сдаешь заказчиков и остаешься в живых, но лишь в БИОстрое. Согласен?
   -- Я хочу жить, -- вспомнил, наконец, Калинин о чувстве всех живых организмов, в частности и людей. Он поднял голову, сказал: -- Прокопьевск, улица Горького два, квартира сто тридцать.
   -- Какой навар, -- подивился Колдун, -- откуда такая точная информация?
   -- Справки наводил, чтобы знать с кем имею дело.
   -- И с кем же? -- Ступил Лис, поближе к пленнику.
   -- Террористическая группировка Крамера. Он находится по тому же адресу.
   -- Если твои слова подтвердятся, то ты получишь медицинскую помощь, но с проклятых земель не выйдешь.
   -- А ты не хочешь отомстить за смерть сослуживцев? -- Неожиданно спросил Алексей. В его-то положении лучше молчать насчет таких тем, а, то те, кто поймал бывшего военного, могут разозлиться.
   -- Нас учили быть равнодушным к таким событиям. Работа такая, без жертв не обойтись с любой стороны.
   Лицо командира приобрело каменную фреску, с безжизненным выражением, которое выражало только одну мысль: мести -- не дано быть на войне.
   -- Можно поинтересоваться? -- Калинин вдруг ожил, стал вновь интеллигентным, хотя он не дождался приглашения, но в его голосе стали звучать нотки порядочного человека. -- Почему вы не хотите отдать меня под суд, как принято, а не просто отпускать, не боитесь?
   -- Во-первых, тебя еще кто не отпустил. Во-вторых, не все ли равно? И, в-третьих, нам нечего бояться, из города пути выхода нет, для таких персон, как ты. -- Капитан пальцем ткнул в пленника. -- Ладно, довольно, Колдун остаешься охранять Калинина, я со Скаутом уходим в мир иной, проверять данные. Будем через двенадцать часов. Вот, возьми провизию, -- Лис, протянул контейнер с пайком на три дня. -- Погоням!..
  

Глава 4

   "Охотник"
   20 июня 2045 -- 18:14:30
   Сержант Алексей "Грэг" Киров
   БИОстрой, улица Кирова, цирк
  
   Сом ладонью провел по потрескавшееся стене -- из щелей посыпалось крошево. Палец нащупал нужный выступ. Щелчок -- дверь укатила в бок. Хантер проник в небольшое помещение, над потолком замигала красным светом маленькая лампочка. Женский голос из динамика пояснил: "Разгерметизация шлюзов. Присутствует биологическая опасность. Через десять секунд гермозатворы будут заблокированы. Начинаю обратный отсчет: десять, девять...".
   -- Входите, -- пригласил Сом.
   Грэг с Патриотом, хлюпая мокрыми насквозь ботинками, не раздумывая, протиснулись внутрь -- девушка уже отсчитала половину времени. За ними последовал Косой и подошел к сенсорной панели.
   Дверь откатилась на исходную позицию, кровавое мерцание прекратило свою деятельность. Помещение озарилось обычным светом.
   -- У-у-у, -- заверещал близорукий Хантер. -- Да, вы фоните, как ЧАЭС в восемьдесят шестом. -- Он нажал на кнопку "Пуск" и отвел взгляд от синего экрана, на котором диаграммами и наборами цифр обозначена степень радиоизлучения от каждого живого объекта в помещении. -- Маски не снимать. Ждем.
   Динамик "ожил": "Начинаю очистку помещения". После этих слов из стен сплошным потоком пошел белый газ. Грэг с непривычки задержал дыхание и зажмурился -- уж больно много выходила непонятного вещества. А, когда на оголенную часть кожи -- между перчаткой и рукавом бронекостюма -- попал газ, вовсе вздрогнул. Появилось ощущение, словно тысячи ледяных блох устроили пляски на этом месте. А потом бешеное стадо с гастролями направилось по всему телу.
   Процедура затянулась ровно на одну минуту, после заработала вытяжка. Чудесным образом странное вещество, уходя, впитала в себя лишнюю влагу с одежды Алексея, отчего он почувствовал себя абсолютно сухим. Косой смело снял маску и вдохнул полной грудью кристально чистый воздух, мол, не стесняемся. Теперь-то можно не бояться подхватить какую-нибудь заразу со странными древнегреческими буквами: ?, ?, ?.
   Следующая дверь открылась незамедлительно, динамик промолчал. Сом вновь взялся быть штурманов -- вошел в следующее помещение первым, но дорогу ему перегородил, вылетевший из ниоткуда, боевой хлопец: высокий, широкоплечий, в желто-голубом окрасе. На его лице расплылась улыбка, но тут же спала, как только увидел новые личности. Шрам от правого глаза, до верхней губы налился кровью.
   -- Сом, привiт. Хто з тобою прийшов? -- Спросил, как уже стало ясно, коренной Украинец -- акцент отсутствует.
   -- Це нашi друзi, -- приветливо ответил Хантер, -- вiйськова братiя. Сьогоднi нiч тут перечекають, а завтра по вранцi назад на головну базу.
   -- А, тодi зрозумiло. -- Повеселел молодец. -- Ласкаво просимо, ми радi вас вiтати. Вам буде надана їжа, койка мiсця i безкоштовне зброю. Welcome. Bar "The Hunter".
   "И сколькими языками он еще владеет в совершенстве?" -- Подумал Грэг, но поравнявшись с Сомом, краем губ, шепотом, спросил совершенно другое:
   -- Что он сказал?
   -- Говорит: хлеба, соли у нас нет, есть только протухшие консервы, дряхлая кровать и сломанное оружие, -- так же приглушенно сказал Сом и засмеялся. -- Шучу я, все нормально. Нехай, Перевiрений, вiдведу гостей вiдпочивати.
   -- Звичайно, йдiть. -- Украинец отступил в сторону и направился в каморку.
   Грэг, наконец, смог оглядеться: по левую сторону от выхода стоят столы на бетонном полу. Далее мраморные колонны, точнее лишь плитка на обычный цемент. Столпы тянутся от винтовой лестницы на следующий уровень, к коморке, куда вошел широкоплечий молодец. А за ними длинный прилавок, только теперь под сантиметровым слоем стекла хранится не попкорн для гостей цирка, а целый арсенал.
   Десятки гранат ЛГ-3П покоятся в синих ларцах с открытой крышкой. Рядом стопкой лежат автоматы типа АКМ, завернутые в маслянистые тряпки. Так же здесь имеются дробовики "Сталкер", "СПАС", "Winchester", пара огнеметов РПО "Тигр-2" и массивный гранатометы револьверного типа "Бульдог" и Немецкая версия MGL 6. А в конце девятиметрового прилавка, а в огромных зеленых ящиках, ждут своей очереди цинки патронов ко всему вооружению БИОстроя.
   Хранитель богатого ассортимента сидит, как купец перед товаром, на кресле-каталке, чтобы в любой момент предоставить необходимую вещь. Темно-синий омут окольцовывает его глаза, которые устремлены на журнал "Наука жизни" образца 2035.
   Грэг прошел мимо него и спиной почувствовал пристальный взгляд. Обернулся -- охранник арсенала нагло на него смотрит и с раздражением шевелит густыми усами. Военный решил пропустить это момент, его больше волнует Украинец:
   -- Что за хлопец, который тормознул нас?
   -- Бывалым его зовут, охранник входа. Здесь он появился по известным причинам...
   Хантер присел на близстоящий стол, готовясь рассказать историю. Косой увел Патриота, и проводить краткий ликбез.
   -- В далеком две тысячи пятом году в Чернобыле, Бывалый был проводником по запретной территории для военных. За плечами красные береты. Профи ножевого искусства и ближнего боя. Следопыт высшего класса.
   Грэг стоял напротив Сома, спиной упершись о стену, и недоумевал. Он не понимал, как человек, которому с виду лет тридцать, прожил почти век и не изменился в физическом плане. Что в принципе и озвучил.
   -- Слыхал, что-нибудь о стволовых клетках, био-3D текстурах?
   Алексей отрицательно качнул головой.
   -- А то и понятно, -- потянул Сом. -- Российские ученые решили особо не афишировать этот уникальный метод. Не буду углубляться. В том же пятом году, Бывалый был серьезно ранен. Его успели доставить в госпиталь, но вот врачи не смогли спасти. Тело отправили единственным родственникам в России. -- Хантер почесал затылок. -- Не помню куда... Но военные быстро отыскали его могилу и эксгумировали. Им не хотелось упускать такой ценный кадр. А уже ученые применили метод "восстановления" и оживили Бывалого. Вернули ему память, но с некоторыми корректировками. Не говорить же ему, что Бог дает только одну жизнь, а люди сумели обмануть смерть и испытали это на нем, верно? Но все же технология "восстановления" не совершенна. Ты можешь называть это как угодно: проклятьем или даром. У Бывалого время течет очень медленно, организм не хочет признавать "второе пришествие". Для него десять лет нашей жизни, длится всего один год своей.
   -- Но это же почти бессмертие! Что в этом плохого?
   -- А, что в этом хорошего, когда мозг деградирует в два раза быстрее? Наши ученые, конечно, пытались препятствовать этому, но все было безрезультатно. Только ежегодный курс "восстановления" мог остановить болезнь, а это очень дорогостоящие удовольствие. И все же. Когда врачи сообщили, что Бывалого уже ничего не спасет, командование приняло решение отправить его осваивать БИОстрой. Думали, сгинет здесь во блага чужой родине. А он не только послужил России, но и выжил -- болезнь отступила! "Нептун" спас его, а ведь Бывалому, даже прибор в мозг не вживили. Как говорится: клин клином вышибают.
   -- Вон оно как, -- глубоко подметил Грэг. -- Кстати, а сколько сейчас времени?
   Сом отодвинул рукав. На правом запястий красуется революционная модель "Own land" с вращающимся изображением Земли и высокоточным определением координат местонахождения, со встроенным компасом, секундомером, термометром, тахиметром, высотометром и вечным календарем. Все эти функции, друг за другом окольцовывают планету по центру и подсвечиваются, чередуя темно-синим и бархатным цветом. А черный кожаный браслет, титановый корпус, противоударное и водонепроницаемое стекло обеспечивают надежную защиту механизма и добавляют особый шарм ручной работе по заказу правительства.
   -- Шесть тридцать, -- сказал Сом и спрятал часы обратно.
   Проблема: на дворе ночи, грозовые тучи и яркая луна, пробивающиеся луна сквозь них, а время года лето -- середина июня. По солнечному закону, а точнее по географическому расположению, в это время не может быть ночь!
   -- Голограмма, -- спокойно пояснил Хантер. -- А виноват в этом "Нептун". Все беды от него. Так, что не удивляйся, если в три часа ночи, будет светло, как днем. Ладно, -- заключил он и похлопал себя по коленкам, -- идем, отведу тебя в спальную зону.
   Сом встал, размял спину и направился в сторону лестницы. Грэг в раздумьях последовал за ним. Охранник арсенала на миг поднял глаза на гостя и вновь смерил его недобрым взглядом.
   "И, что я к нему придрался?", -- подумал оружейник и посмотрел на тест в журнале: "Как распознать потенциального противника".
   Охотник отвел Алексея в мини-общежитие. На самом деле это помещение раньше использовалась как место, откуда можно контролировать все действия на арене. Но военные быстро его переоборудовали: главный пульт убрали, лишнюю мебель вынесли, а вместо них установили простые железные кровати на пружинах, постелили белые матрасы в синюю полоску, да обычную перьевую подушку накинули.
   Сом ушел по своим делам, а Грэг остался стоять в дверном проеме в нерешительности, жадно выглядывая знакомых людей. Секундного осмотра хватило, чтобы обнаружить Патриота, который уставился из окна на арену цирка.
   Алексей пошагал к нему. Пройдя полпути, он услышал разговор двух военных:
   -- ...а ведь у меня осталась семья там, -- печально говорит один, -- жена Наташенька и дочка Катя. Думал, в этой командировке месяц прослужу и обратно, а оно вон как вышло. Отсюда выхода нет...
   -- Да, ты хоть семье-то писал? -- Спросил хрипло второй.
   -- Конечно, когда был на вокзале, каждый день отправлял письма. Наташенька мне тоже писала, вот, я все письма сохранил, -- он достал толстый конверт, завернутый в водонепроницаемый пакет. Развернул сверток и достал один листочек в клеточку и начал шепотом читать. -- Дочка пошла в первый класс, учиться на одни пятерки. Вчера нарисовала тебя, на танке в форме...
   Грэг не стал дослушивать, слишком личное было в том разговоре. Он ускорил шаг и, наконец, достиг Патриота, тот все так же сидит и наблюдает, как какой-то Хантер из пистолета выбивает движущуюся мишень на расстоянии двадцати метров точно в десятку.
   -- Эксперт своего дела, -- констатировал Владимир, не поворачиваясь к напарнику.
   -- Точно, -- подтвердил Алексей и присел на койку -- пружины заскрипели, прогнулись, но выдержали.
   Сообщество Охотников в помещении составляло всего из семи человек. Двое в самом темном углу обсуждают, кем были в нормальной жизни. Над их кроватями на стене висят фотографии из армии, из горячих точек таких как: Украина, Сирия, США. В специальных рамках фото семьи, а под ними два автомата "Абакан" крест-накрест дулами к верху, как бы символизируя, что они под надежной защитой.
   Четверо хмурых ребят "режутся" в карты. Круглый, когда-то белый стол, сейчас усеян семечками и патронами, которые используются вместо фишек. Самая высокая ставка обойма от СВД.
   Мужик средних размеров с явно выделенными мышцами на костюме, но с дефектом речи, а именно шипиляво выговаривает букву "с", сказал:
   -- Дес-сятка.
   Нахмурившись, другой Хантер сдвинул свои брови в форму угла и оголил крупные зубы в отличном состоянии. Искусственные однозначно. Без того выступающий подбородок, вышел еще дальше, показывая крайнею степень недовольства. Но, взяв одну карту из колоды, он усмехнулся и довольно бросил их на стол, чем всех удивил, и счастливо сказал:
   -- Каре!
   Три туза и две девятки веером расположились по центру остальных карт, проигрышных по любым параметрам.
   -- Ты выиграл, -- равнодушно сказал один из тройки неудачных игроков в этой партии и рукой отгреб победителю патроны, после вновь раздал карты.
   Седьмой же военный лежит и что-то пишет на тетрадном листе. Над ним висит черная гитара, потертая в некоторых местах до белых пятен. Под кроватью профессиональный комплект снайперской винтовке КСВК.
   "Угу, тонкая душа снайпера" -- подумал Грэг, когда тот, закончив строчить, позвал всех послушать начало новой песни.
   Гитара тихо зазвучала, человек использует всего несколько аккордов, но с каждой секундой мелодия становится чуть громче и сложнее. Все присутствующие затаили дыхания, бросив прежние дела. По всей видимости, снайпер не раз радовал, а может, и за душу хватал своих друзей, прекрасными и просто жизненными песнями:
  

Проклятая земля,

Жизнь на ней всегда,

Не проходит и дня

-- Эволюция!

Страшные мутанты,

Ходят по городу,

Не ведая страха

В поисках мяса!

Люди для них

Всего лишь еда

С автоматом в руках,

Потому что это -- Эволюция!

Так давайте же поборемся

За частичку своей жизни.

Это наша земля,

Родина моя!

   Все восхищенно захлопали. Вот ведь куда мог пойти человек и даже, наверное, стать популярным на всю страну. А судьба отправила поэта на войну. По собственной воле или нет -- тайна. Хотя место боевых действий -- отличная муза и можно не сомневаться, что стихотворения дойдут до какой-нибудь типографии и те в свою очередь отпечатают сборник с говорящим названием: "Не человеческая война" в пять тысяч экземпляров. Дальше больше, если, конечно, наберет популярность...
   Снайпер довольно поклонился, повесил гитару на законное место и лег отдыхать, после поэзийной нагрузки. Остальные занялись привычными делами, то есть бездельем.
   Алексей только собрался, после изнурительного дня, насладится мягкостью местного матраса, как в дверях появился Сом и позвал:
   -- Грэг, Патриот, сюда идите.
   -- Да, что ж такое, пожрать нормально не дают! -- недовольно пробурчал Владимир, но отодвинув сухпай в сторону, подошел к Хантеру и, как можно вежливее спросил: -- случилось что?
   -- Директор хочет видеть вас. Сейчас он после операции отдыхает -- зашили мы его крепко. Ха представляете, мы предложили ему анестезию, а он отказался, -- охотник высоко поднял брови в удивлении. -- Крепкий мужик, всю операцию контролировал. Сразу видно в элитных отрядах служил. Да не суть. Идите к нему, налево и до упора, дверь открыта. И помните! Стерильное помещение.
   Через каждые три метра над головами военных мелькают слабенькие люминесцентные лампы. Их свечение настолько слабо, что можно без боязни за зрение, увидеть внутри электроды. И хотя света недостаточно, но все равно на одинокой стене просматриваются, потертые временем, силуэты клоунов и акробатов, дрессировщиков и их животных. Огромная панорама тянется почти до медпалаты -- краска в тех местах облупилась и исчезла.
   Грэг проник в тихое и светлое помещение и отошел чуть в сторону. Дверь сзади закрылась -- напарник вошел и сровнялся с ним. Под потолком завибрировал вентилятор и мгновенно втянул всю пыль, прилетевшую извне. Что-что, а больничные места оборудовали по полной программе, как для VIP-клиентов: имитация природы за окном, свежие фрукты на столе, разнообразные растения вокруг, двуспальная кровать и... телевизора нет, транслировать-то нечего -- сигнал от спутника, "Нептун" отражает.
   На койке, в добром здравии, лежит Директор, потому что подключен к био-комплекту "Жизнь-2", который в автономном режиме поддерживает жизнедеятельность организма, а так же способствует скорейшему выздоровление. Он приоткрыл глаза и, не поворачивая головы, посмотрел на своих учеников.
   -- Слушай мою команду: завтра на рассвете пойдете на базу, -- на повышенных тонах с небольшой хрипотцой, сказал командир. -- Я здесь пару дней переночую, пока на ноги не встану, а потом вернусь на вокзал, продолжим обучение. Проводниками вашими будут Динамит и Змей. Скажите им, что я согласен. Все, свободны. -- Директор махнул кистью руки снизу вверх, мол, выметайтесь из царской ложи.
   Военные отчеканили и послушно покинули палату. Теперь осталось только найти двух Хантеров. Конечно, Сом их однозначно знает, но он куда-то ушел, поэтому первая точка поисков спальня.
   -- Здесь есть... Динамит и Змей? -- Спросил Грэг, стоя в дверном проеме.
   Картежники затихли и обратили свои взоры на него. Снайпер никак не отреагировал, похоже, заснул.
   -- Чего надо? -- донеслось слева.
   Это оказались те мужики, которые устроили вечер воспоминаний. После встречи над ними погас свет и теперь их нельзя нормально разглядеть. Видно только, что один силуэт достаточно крупный, а другой ушел в тень, лишь движение рук -- что-то прячет в карманах -- выдает его присутствие.
   -- Мы от Директора, -- обойдя своего напарника, сказал Патриот, -- он сказал, что вы можете провести до главной базы, не так ли?
   -- Впрочем, как и все Хантеры, находящиеся в этой комнате. -- Картежники поддакнули. -- Но с какого перепуга именно мы должны записываться в проводники. -- Сказал тот же силуэт, что и откликнулся впервые. По всей видимости, он доминант и дипломат в это паре.
   -- Ну-у... он "согласен".
   -- Да ну?! -- гулко откликнулся второй, -- Он точно нас упоминал?
   -- Да, -- подтвердил Грэг.
   -- Это меняет дело, -- радостно сказал первый. -- Кстати, я Змей, а это мой напарник Динамит. Будем знакомы.
   Патриот хотел вытянуть руку в знак уважения друг к другу, но вовремя остановился, вспомнил, что здесь так не принято. Как говорил Директор: "Рукопожатие признак слабости. За такой не замысловатый жест, тебя могут убить на "раз-два". Поэтому не стоит первому встречному тянуть руку, если жизнь дорога. Даже друг с другом не здоровайтесь, -- пригрозил он. -- Вдруг один из вас дезертир или в террористы переметнулся и его цель убить тебя. Рукопожатие самый эффективный способ, чтобы заколоть тихо и бесшумно, а потом сказать, что сердце не выдержало".
   Алексей кивком поприветствовал и присел на противоположную кровать, напарник рядом.
   -- Мы вас отведем на вокзал, правда есть одно дельце, -- загадочно сказал Змей. -- Когда-то давно я с Динамитом припрятали хабар в одном месте. Очень ценный хабар. Его нужно забрать, иначе смысла не будет идти на базу. Не составите ли нам компанию? А, то времена нынче опасные. Группа из двоих -- тьфу, и мясом растереться, а вчетвером шансы выжить возрастают.
   -- Есть дело, -- понимающе сказал Грэг. -- Прогуляемся.
   -- Мы со Змеем опытные ходоки, как говориться, все тропки хожены, все секреты разгаданы. В общем профи своего дела. Как я понял вы новички в БИОстрое и поэтому предлагаю теоретическую помощь, если иметься, конечно. -- Любезно предложил помощи Динамит.
   -- Как нынче тема развивается, чего стоит обходить десятой стороной? -- Перешел к делу Патриот.
   -- Хренова тема. Мутанты прут не знамо откуда. Уже третий месяц пытаемся обнаружить крупное логово мутантов. Эх, -- вздохнул Змей, -- прошли те времена, когда можно было спокойно пройтись по улицам этого города с портативным огнеметом... Теперь такой трюк с зачисткой не пройдет. Мутанты умнеют, правильно Снайпер спел, эволюционируют, сволочи: засады устраивают, а иногда банально числом давят. Вот и приходиться здесь отсиживаться до лучших времен.
   -- Ужасно, -- скептически произнес Патриот. -- И, что вообще нет предположений, откуда нечисть лезет?
   -- Я знаю откуда. -- Все удивленно посмотрели на Змея. Сейчас напрашивается вопрос: что ж ты раньше молчал, иуда?! -- Метро их дом.
   -- Неужели здесь метро прорыли? -- Спросил Динамит, который, честно говоря, ошарашен от такой новости, ему казалось, что напарник ничего от него не скрывает.
   -- Об этом мало кто знает, а те, кто узнал уже не жильцы. Расскажу с начало краткую предысторию, чтобы все было понятно:
   Во время десятилетки, Испытатели обеспокоились вопросом о быстром передвижении. На поверхности это было не возможно, а вот под землей самый раз. За короткое время отстроили цепь тоннелей, каждая из которых соединялись со всеми лабораториями. Военная братия пыталась отыскать вход -- это помогало бы проникнуть в "Нептун" и отключить ее. Ученые уверены, что на глубину и внутрь лаборатории излучение не проникает. Но на поверхности пусто -- никаких знаков, ничего нет. В единственной открытой лаборатории "Лик", так же не было найдено доказательств "теории о Метро". Да их никто и не искал. Хотя, если они попытались бы обыскать "Лик", то однозначно нашли бы вход в тоннели, но они, видишь ли, паука испугались!.. И заблокировали двери. И, наконец, главное, почему я уверен в существовании Метро. Ответ прост: я видел вход. Туда... вниз, -- Змей пальцем ткнул в пол. -- Но спуститься не смог, белая пелена, ровной полосой закрыла путь. Тогда я стоял и не понимал, что делать, пока из пелены не вылетел головастик, а потом еще и еще... Поэтому те, кто знал о входе в Метро уже давно мертвы. Не каждый сможет живым вырваться из полчища мутантов. Теперь вы понимаете, что на эту дрянь не реагирует туман. Хм... -- усмехнулся Змей, -- а ведь подземелье отличное место для размножения. Людей нет -- раз. Из-за "Марева" всегда тепло -- два. Провизия, заготовленная Испытателями на многие десятилетия -- три. Что ж, друзья, -- резюмирует он, -- вы видите, что я абсолютно прав.
   -- А ты рассказывал ученым?
   -- Нет.
   Змей поистине умеет удивлять людей своим бездействием. С помощью его информации можно нанести точечный удар и, наконец, устранить хотя бы одну угрозу.
   -- Но почему?! -- не успокаивался Патриота.
   -- Знаете, после того случая, я кое-что осмыслил и понял. БИОстрой -- это не просто город. Это организм, который находиться лишь на начальной стадии развития. Люди в нем вирусы, а мутанты лейкоциты. Но знаете, если ты чист душой и готов переродиться, то город примет тебя. В ту секунду я осознал это и изменился на веки. Организм принял меня и оставил на мне метку. Это может показаться бредом, но парадокс! Тогда мутанты пробежали рядом со мной, словно не замечая, и лишь одно существо обратило на меня внимания. Отбившись от массы, оно подошло ко мне, и одним взмахом отрезала рукав, а после острым, как клинок когтем, начертала эту печать.
   Змей вышел из тени. На свет появился невысокий, крепко сбитый человек на смуглом лице трехдневная щетина, в широких штанах маскировочного цвета и темно-зеленой жилетке. На плече шрам: римская цифра один, без правой нижней горизонтальной палочки и вдвое меньше буква "Е" с удлиненной средней линией, примыкающей к числительному.
   Грэг пригляделся -- он уже где-то видел этот символ. Директор! У него на тыльной стороне ладони то же самое, но только татуировка, а не шрам.
   -- Эта метка удачи. С тех событий мне и вправду везло: мутанты были медленнее, аномалии видимые, а зомби отходчивые.
   Змей замолчал и обратно скрылся во мрак. Динамит пересел к военным, что позволило его напарнику прилечь.
   -- Можно последний вопрос? -- Поинтересовался Алексей.
   -- Валяй.
   -- Все это время ты хранил молчания, а сейчас вдруг покаялся двум практически незнакомым военным. Почему?
   -- Надоело нести это бремя, -- коротко бросил Хантер и повернулся боком к бело-серой облупившейся стене.
   -- Что-то здесь кондиционер не работает, а Динамит? -- Быстро сменил тему Патриот.
   -- Как говориться: видишь пыль, жди жуков. Сейчас починю, вечно она ломается.
   Пыхтясь, Хантер приподнялся и тут, без того большие пылинки, залетели ему в легкие. Крупные частицы органического или минерального происхождения сделали свое дело, заставив человека сильно кашлять. Отдышавшись и хорошенько приложившись по матери, он ушел из спальни.
   Спустя несколько минут, воздух в помещении стал свежее и чище, но отключился свет. Теперь ясно, почему его кличут Динамитом. Как и действие этой бомбы -- нужно что-то уничтожить или, по возможности, сломать. Конечно, когда ладони размером с лопату, трудно в мелкой технике копаться и после ремонта оставить все в целости.
   В комнате зашуршали, кто-то воспользовался фонариком. Тонкий луч света заметался по помещению. Кто-то отправил порцию хорошей ругани на довольно известного Хантера и о его чудо способностях чинить.
   Шестьдесят секунд ожиданий и, наконец, свет вернулся, правда, зажглась лишь только одна лампочка. Над местом, где раньше находился пульт управления, стало так нестерпимо ярко, что всем присутствующим пришлось зажмуриться и отвернутся. В помещении создалась иллюзия близости к солнцу.
   -- Теперь я знаю, что видят люди при клинической смерти, -- недоуменно произнес Патриот.
   -- Динамит! -- Крикнул Змей. -- Опять напряжение в одной точке! Нажми на зеленую кнопку!
   Глухой стук, разнеся в воздухе и опять темнота, но чуть времени и все вернулось в нормальное положение. В дверях появился неудавшийся электрик.
   -- Случайность, -- как можно оправдание сказал Хантер.
   -- Тебя только посылать ядерную политику США выполнять, -- сострил кто-то из четверки картежников и все беззлобно заржали. Грэг с Патриотом поспешно покинули зону смеха.
   Динамит не обратил на них внимания, а просто сел на свою койку. В нормальном свете стало видно, как прогнулась кровать под грузным телом Хантера. Габариты этого человека поражают, кажется, на одних стероидах сидит -- мускулы выпирают отовсюду, и легкая черная майка-безрукавка, лишь добавляет эффекта. А кулаки размерами с Кубанские арбузы -- удваивают его и предупреждают противника, что вопрос по-мужски он в любом случае разрешит в свою пользу. Чтобы насытить такой организм, требуется много еды, желательно состоящего только из мяса.
   Дело к ночи движется, с немногочисленных ходок возвращаются Охотники. Они бесшумно занимают свои места и быстро засыпают, чтобы завтра снова столкнуться с всепоглощающей болезнью -- смертью. Жители БИОстроя уже давно к этому привыкли и, даже трупы не закапывают, а скорее занимаются мародерством, ведь можно отыскать что-нибудь полезного у мертвеца, например важную информацию на электронном носителе. А не хоронят по известной причине: мутанты все равно учуют запах мертвятину и откопают могилу, дабы утолить голод.
   На Грэга в последнее время навалилось столько, что легче порешатся от таких ужасных открытий, чем продолжать жить и бороться за призрачное будущее, которого нет у этого города. Люди просто не могут справиться с тем, что сами и сотворили.
   -- Если бы можно было перемещаться во времени, -- прошептал, Алексей, медленно засыпая. -- Если бы...
  

***

   -- Где я?.. -- спросил Грэг, пробудившись от долгого сна. Голос эхом разнесся в пространстве, откуда-то сбоку послышался призрачный гул.
   Он открыл глаза, но темнота не пропала. Хорошо, что на автомате есть фонарик. Чик -- щелкнул выключатель, слабенький луч света "облизнул" зеленые стенки канализации.
   -- Что за... -- нервно проговорил Алексей и попятился назад, но спиной почувствовал преграду. Жидкие водоросли мягким прикосновением охладили спину и с легким покалыванием -- такое бывает, если облизнуть батарейку -- мельчайшие ворсинки присосались к телу сквозь бронекостюм.
   Он попытался вырваться, но чьи-то лапы намертво схватили за туловище, а десятки змеевидных существ противно извиваются на шее, медленно приближаясь ко рту. Еще рывок -- хватка чуть ослабла. Грэг резко поддался вперед -- чьи-то когти, оставляя глубокие порезы на боках, перестали держать его, а черви-переростки полетели в мутную жижу.
   Алексей развернулся на сто восемьдесят градусов и расстрелял мутанта в упор. Бездыханное существо повалилось на пол, а за ним и стена из водорослей, мгновенно завяла и осыпалась, открывая длинный тоннель. Далеко впереди, былым пламенем зажглась дверь и потихоньку отворилась, впуская в канализацию нечистую силу. Темная дымка быстро настигла Грэга и окутала его, а голос, исходящий отовсюду, сказал: "Иди ко мне... подчинись мне..."
   Военный не в силах совладать с собой, делает шаг на встречу. Мутант неожиданно хватает за голову и выворачивает ее вокруг своей оси. Немой крик застыл на окаменевшем лице Алексея...
  

***

   -- Грэг, -- донеслось из реальности. -- Грэг! -- Алексей открыл глаза, перед ним стоит Патриот с занесшей для удара ладонью. -- Ну, ты даешь! Спишь как убитый. Наверное, снилось что-то интересное?
   Грэг ничего не ответил -- он не хотел обсуждать сон-ужастик, -- а просто встал, протер глаза и по совету Динамита двинул умываться. С личной гигиеной в переоборудованном цирке все в порядке: душевые кабинки, умывальники, сортиры, одноразовые полотенца. Поймать заразу здесь практически не реально, только, если оборудовать мини лабораторию и вывести новый смертельный вирус.
   Алексей встал под теплую струю воды. Как же хорошо искупнуться, после подвала из сточных вод, грязной канализации и мощного ливня. Водные процедуры длились дольше положенного, потом завтрак, в меню сегодня мясной супчик, вареная картошечка с зеленым горошком и на десерт шоколад, а из напитков компот и сто грамм водки. И только после этого, он встретился с Сомом. Хантер рассказал о святой обязанности каждого жителя БИОстроя -- тренировке в стрельбе, дабы не потерять навыки. И он знает одно такое место и с радостью покажет его.
   Место назначения оказалась цирковая арена, переделанная под тир. На манеже установлена полоса препятствий в виде двухэтажного здания, захваченного террористами, только вместо боевиков -- мутанты. Отличное место для отрабатывания мастерства стрельбы из пистолетов, автоматов и дробовиков различных моделей.
   На самом верхнем ряде, установлены снайперские ложбины. А на позиции лежит тот самый бугай с набором карт, именуемых "Каре". В руках ВССК "Выхлоп", глаз примкнул к оптике. Цель на противоположной стороне, движется за сидениями, то и дело, скрываясь за ними и появляясь вновь. Палец мягко ложится на спусковой крючок. Голова макета головастика выглянул из-за стыков кресел. Выстрел -- глушитель сработал на пятерку, даже с такой акустикой, как на арене цирка, взрыв пороха не был слышен. Воздух резануло лишь тогда, когда пуля прибыла к цели и разнесла ее в клочья.
   -- Бинго! -- голосом из кино, выкрикнул бугай.
   -- Халк, не отвлекайся, -- донеслось из динамиков, -- две воздушные цели. Десять секунд до атаки.
   Кто бы сомневался, что потомка гориллы, кличут зелено-уродливым киногероем двухтысячных годов? А, то и понятно, с комплекции мамонта на язык только одно существо приходит на ум. А невероятное совпадение тембра голоса того Hulk'а и нашего, добивает окончательно.
   Под куполом цирка выступают горгульи -- примерно так можно было описать следующую сцену. В воздухе появились два макета, держась на тоненькой леске, они, хаотично двигаясь, полетели по периметру.
   Зеленым лазером на главной стене появился таймер. Отсчет начался с десяти секунду. Бугай половину данного времени потратил на сосредоточения и попытки точно прицелится. Не мудрено, горгульи носились с огромной скоростью, их глазами-то с трудом поймаешь в приглушенном свете, а надо еще и попасть из снайперской винтовки.
   Халку, таки удалось поймать момент, когда потомки птеродактиля встали на одну линию выстрела, и он не прощелкал, а точнее только один раз нажал на курок. Два куска фанеры -- на досуге умело вырезанных местными жителями -- после столкновения с пулей, представляют собой испорченные изделия с зияющими дырами и крупными трещинами.
   Грэг отвел взгляд и спустился со своим проводником к полосе препятствий или, проще говоря, на арену. Куратор этого аттракциона высокий мужчина с тонкими очертаниями лица, в сером бронежилете и такого же света штанов, добро встретил гостей:
   -- Здорово! Как жизнь, Сом? Хочешь побить свой рекорд? Давай на трассу и вперед.
   -- В следующий раз, -- равнодушно ответил Хантер. -- Вот парня привел, Грэгом зовут, а это Шмель, -- представил он, размахивая руками.
   -- Понятно. Грэг, пора проверить твои навыки ближнего боя. Теперь ты должен спуститься с бортика менее чем за шестьдесят секунд. Рекордсмен у нас Сом, он это сделал за девятнадцать секунд. Удачи! -- Выдал тираду Шмель.
   После его приказного тона, охота только подчиняться, что и сделал Алексей. Он поднялся по ржавой лестнице и попал на балкон. На нем обнаружился стол с дробовиком Сайга-12К и ящиком с ЛГ-1П -- учебный.
   -- Бери оружие и четыре гранаты. -- Шмель пользуется мегафоном. -- По моему сигналу ты должен спуститься на платформу и тут же побежать на первую позицию. После этого ты спустишься по лестнице ко второй позиции. Затем переходи на третью и четвертую позиции. Как только будешь готов, хватай веревку.
   Грэг встал возле каната, взглянул вниз. С начало по краю стены во время движения через окна отстрелять три мишени. Дальше перезарядка, уничтожение цели внизу лестнице и по обстоятельствам. Алексей ухватился одной рукой за веревку и полетел вниз.
   Шмель подбодрил:
   -- Пошел, пошел, пошел!
   Второй этаж пройден, как и был запланирован, а вот первый... Прямо лабиринт устроили, но все же проходим. Глубоко дыша, Грэг, вылетел на пятую позицию, то бишь финиш.
   Сом встретил с улыбкой на лице и сказал:
   -- Не плохо, не плохо, но можно было и лучше! Твое время двадцать три секунду. Возвращайся к мониторам, посмотреть ошибки или пройди трассу еще раз.
   -- Я лучше посмотрю, -- Отмахнулся Алексей.
   Хантер подошел к видеомонитору и начал разбор полетов:
   -- Со второй позиции сразу кидаешь гранату на третью и к стене, это позволит сэкономить время. Потом допустил грубейшую ошибку, ты не в людей стреляешь, а в мутантов, будь они живы, давно бы прикончили тебя. Закон города: бьет ближний. Поэтому запомни по этому макету: нужно с начала стрелять в правую мишень, а потом лишь в левую дальнюю. Понятно? Тогда давай еще раз, -- потребовал Сом.
   Час спустя не прошел даром. Нового ученика натаскали по всем правилам, тот даже смог приблизиться к старому рекорду. Учителя были довольны результатами, но Сом все-таки призадумался: "Почему он, профессиональный военный, в БИОстрое превратился в новичка, куда навыки исчезли? "Нептун", что ж ты делаешь с людьми?"
   -- Ладно, достаточно, -- сжалился Шмель.
   Грэг пополз к выходу, там его встретил Патриот и сообщил, что пора выдвигаться. Быстро укомплектовавшись, они покинули "вечных" обитателей спальной зоны. Хранитель арсенала, любезно поделился амуницией и отбросил, наконец, бдительный взгляд. А вот Украинец не успокоился и вновь преградил дорогу и залопотал по-русски:
   -- Уходите? А пропуск?
   Военные удивленно скосили на него глаза, мол, какой пропуск, не в полиции!
   -- Шучу. -- Захохотал Бывалый. -- Осторожно, сегодня обещается дождь, -- и вновь заржал, скрываясь в своей коморке.
   Военные на придурковатого Хантера пожелали не обращать внимания и прошли уже в знакомое помещение. Дверь сзади автоматически закрылась, а впереди отворилась. И ничего не произошло, хотя бы маленький лучик солнца ударил в глаза, но нет -- тучи плотно закрыли небо, даже приятной синевы не видно.
   Пессимистическое настроение Грэга разбавил теплый женский голос: "Удачной охоты". Ему показалось или это вправду сказал человек?..
   За ржавым автомобилем "Honda" приютился Змей. Его ствол автомата медленно перечерчивает смуглую окрестность. Динамит стоит рядом и в бинокль, наблюдает за седыми пятиэтажками и длинным проспектом, где по центру дороги, почти доехав до остановки, навечно застыл желто-красный трамвай, внутри которого, что-то шевелится.
   -- Змей, -- тихо позвал Патриот.
   -- Собрались? -- Хантер обернулся. -- Ну и отлично. Идем по проспекту Кирова к мосту через Томь на правый берег, нас интересует лишь тамошний пропускной пункт. За мной.
   Змей бесшумно обогнул машину и вышел на крупную парковку. Динамит спрятал бинокль, снял с плеча, двенадцати зарядный, барабанного типа, дробовик "Сталкер" и пошел по следу напарника. Грэг с Патриотом, замыкают цепочку.
   Отряд спешно удалился от здания цирка. Дорога оказалась очень корявая: повсюду трещины, впадины, аномалии, как грибы после дождя, усеяны по всему проспекту. "Шокеры" оккупировали трамвайные пути, их синие щупальца тянутся в все стороны, вырисовывая в полумраке невероятные рисунки. В молебне пытаются вырваться из замкнутого круга, но неведомая сила сплошной невидимой стеной, окружила достижение науки -- 2-Ток.
   Высокий столб "Марева" вытягивается ввысь на несколько метров и на пороге предела остывает. Но на замену тут же приходит расклеенный пар неизвестной природы. Эти аномалии гордо заняли места почти на всех канализационных люках. Странно, что группе Директора посчастливилось оказаться в нужном подземелье.
   "Ацидам" достались самые глубокие впадины на асфальте. После очередного кислотного дождя, капли серной кислоты стекли с автомобилей, оставляя видимые шрамы, на землю, собрались в ручейки и заполнили крупные яма, на которые боятся ступить даже мутанты.
   Аккуратно лавирую между аномалиями отряд вышел на проспект. Змей, остановился, посмотрел налево, но повернул в противоположную сторону. По городу пронесся легкий гул, в небе ожили вороны -- учуяли людей. Местным пернатым плохо живется, хоть и сверху все видно, но они не успевают прибыть на место убийства. Мутанты-конкуренты намного проворнее добираются до пищи и съедают все, что можно, даже одежду могут съесть, ведь она пропитана кровью.
   Активное карканье над головами, впустила в отряд легкое волнение, но только среди новичков. Просто -- по рассказам опытных военных -- были случаи, когда птицы стаей нападали на людей и одерживали победу. Но на крупную группу, как эта, пока трусят лезть, пернатые понимают: еда с оружием и очень умна, лезть на рожон не стоит.
   А голод таки одолевает сознание: самая смелая или самая глупая ворона, камнем полетела вниз, клювом четко наметив цель. Чем-то ей не приглянулся Динамит, наверное, надеяться, раз жертва большая, значит неропотливая и ее будет легко исклевать. С начало в глаза, а потом по обстоятельствам.
   Не тут-то было! Как только птица приблизилась на расстояния вытянутой руки, Хантер, с невероятной скоростью вынул охотничий нож и одним взмахом расщепил птицу пополам. Брызнуло не кровью, чем-то черным, две половинки упали на холодный асфальт. Это охладило пыл собратьев, они в нерешительности покружили и как только люди отошли на несколько метров, ринулись полакомиться трупом.
   Отряд спокойно продолжил путь. Через час беспрерывной ходьбы, наконец, появился мост через реку Томь. Оставалось около ста метров до заветного пропускного пункта, как вдруг на дорогу выехал военный джип маскировочного цвета. За рулем некто в белом халате.
  

Глава 4.4

   "Операция"
   20 июня 2045 -- 20:00:01
   Капитан Максим "Лис" Вольнов
   БИОстрой, вокзал
  
   Лис нагло ворвался в кабинет генерала. Тот сидел за широким столом в кожаном кресле и заполнял документы. Его не смутило, что к нему ворвался без приглашения военный в странной форме, отличной от других с кем ему приходилось иметь дело. Он вяло отвел взгляд от бумаг, подтянул живот и положил на них руки.
   -- Капитан, секретной спецслужбы "ГРОЗА", Вольнов, -- налету процедил капитан и уселся на деревянный стул. -- Мне нужно немедленно покинуть город.
   От такого заявления генерал немного оторопел, но быстро опомнился:
   -- Сейчас ночь -- выезд невозможен!
   -- Делайте, что хотите, но транспорт добудьте сейчас же, -- нагло ответил Лис на протест начальника плохо освещенного кабинета.
   В помещении действительно темновато, единственная лампочка и так недополучает энергии, так еще и в пыльно-желтый абажур помещен.
   -- Транспорта нет, только с утра прибудет состав, -- обиженно сказал генерал.
   Он не пытался конфликтовать с капитаном, ведь понимал: перед ним не военный ниже звания, а наоборот намного выше и значимей для страны персонаж. Любая попытка помешать такому человеку, будет обусловлена предательством.
   -- Это не мои проблемы, -- равнодушно кинул Лис. -- Меня любой транспорт устроит, -- грубо заявил он.
   "Любой говоришь? -- зло подумал генерал, -- тогда лови"
   -- Есть дрезина, но она только на ручной клади.
   -- Согласен. Двое бойцов мне и выкатывайте свою вагонетку.
   Что! -- Хотел вскрикнуть хозяин кабинета, мол, это уже слишком. Мало того, что ворвались без приглашения, а теперь еще и бойцов подавай. Но он сдержался и сильно сжал кулаки от злости. Лицо побагровело, налилось кровью, выступили возрастные морщины.
   Капитану было не до его истерического неповиновения, он быстро поднялся и зацокал металлическими каблуками о пол из белого камня. Генерал проводил его казненным взглядом, и, как только за ним закрылась дверь, схватил трубку телефона и распорядился:
   -- Подготовьте двух бойцов для поездки на дрезине.
   -- Ночь же на дворе. Нельзя, опасно, -- донеслось недовольное бурчание из динамика.
   -- Немедленно! -- Рявкнул хозяин кабинета и отключил связь.
   Через пятнадцать минут на платформе в полном обмундировании стояли двое парней. К ним на встречу катилась дрезина с мощным прожектером. Свет ударил по глазам агентам "ГРОЗЫ". Скаут выкрикнул что-то несуразное и приборы отключили.
   Когда дрезина подъехала ближе, стало видно, в каком она состоянии: и где ее, только спрашивается, откопали? Полусгнившие лавочки по торцам, ржавые мосты, плохо сварены стыки между балками, странно, что колеса не квадратные.
   Лис недоверчиво присел, доски захрустели. Капитан побоялся, что они сломаются, поэтому попытался не ворочаться, и вообще сидеть, чуть приподнявшись на ногах. Но, когда рядом сел Скаут и ничего не произошло, он успокоился.
   Сержанты ухватились за рукоятки, и давай качать. Медленно, но верно дрезина сдвинулась с места и покатила во мглу. Парни работали хорошо, четверть пути проехали на приличной скорости, а потом силы их покинули.
   Прожектор осветил на половину свисший грузовик с моста, придерживал его только один фонарный столб. Так бы уже давно свалился. Динамит, сместил луч в сторону. Мощный столб света показал разбитые окна деревянных домишек, старые покосившиеся заборы и гнилые огороды. Радиоактивные деревья в разнообразных позах заняли участки бывших фермеров. Это значит, что бесконечные рельсы вывезли из города в пригород.
   Стук колес прекратился, Лис, отвернулся от уродливой картины, и, как можно спокойнее поинтересовался:
   -- Что же мы остановились? Ехать еще несколько километров.
   -- Умаялись, минутку отдохнем и поедем, -- буркнул первый сержант, самый худой и хилый.
   "Вот генерал сволочь -- подсунул самых тюфяков!"
   -- А, ну, за ра... -- окончание фразы потонуло в грохоте выстрелов. -- Ты чего, Скаут!?
   -- Тварь какая-то мелькнула, -- быстро ответил напарник, -- летает, кажется.
   -- Качайте быстрей! -- Накинулся капитан на сержантов. -- Скаут веди прожектором, я на стволах.
   Напарник отправил в темноту бессмысленную очередь. Аккуратно занял свое место, чтобы не мешать Лису и нервно повел лучом по черному небу.
   Из мглы вылетел мутант: крылья-плащи, когти росомахи, клюв птеродактиля. Монстр пикировал на дрезину и попытался схватить человека. Лис вовремя увидел это и успел спасти горе-военного.
   Сержант в ужасе закрыл голову руками и лег под лавочку. Первый, слава богу, в ужасе не сиганул с дрезины, и продолжал качать. Хотя и стало тяжелее за двоих-то работать, но из-за приближающейся смерти, открылось, "второе" дыхание. Такой прыти от хилого никто не ожидал. Железная "карета" быстро набрала скорость.
   Горгулья облетел дрезину и приготовился атаковать жертву. Когти растопырились, лапы вытянулись вперед, крылья расправились, и мутант камнем полетел на человека.
   Лис в последний момент успел заметить монстра и лечь на гнилые доски. Горгулья вместо головы капитана, схватила поручни. Машина с этой стороны поднялась почти на полметра. Железный пол дрезины затрещал и заискрился от соприкосновения о рельсы. Скорость передвижения заметно упала.
   Скаут быстро вытащил нож, с лезвием в виде треугольника и одним махом перерезал не нужный балласт, словно пучок проводов. Мутант заревел почти человеческим голосом, и поспешно удалился в ночи, забрызгивая военных струей зеленой жидкости.
   Дрезина рухнула на место, чуть не слетев с рельс.
   Следующий мутант решил повторить подвиг своего собрата и утащить "карету" к себе в гнездо. Горгулья схватил за поручни, а ствол Лиса уже уперся ему в брюхо. Обойма за считанные секунды опустела. Живот вместе с внутренностями вынесло на рельсы, отчего образовалась здоровенная дыра в теле монстра. Пока она не налилась кровью, капитан сквозь нее увидал еще три птицы.
   Скаут повернул прожектор и ослепил горгулью. Мутант зажмурил гнойные глаза и со всего размаха влетел в железнодорожный светофор. Остальные залетели по краям дрезины. Хилый сержант заорал:
   -- А-а-а! Уберите ее от меня! Уберите!
   Второго военного, стали выуживать из-под лавки. Острые когтища расцарапали ему лицо и пронзили тело, а дальше дело техники. Жертва даже не сопротивлялась, кажется, он потерял сознание от шока.
   Лис перезарядил автомат и расстрелял горгулью, которая пыталась клювом расщепить голову хилого. Второго спасти не удалось, его унесли на бойню. Зато мутанты отпрянули, они добились, чего хотели, и скрылись под покровом темноты.
   Выживший сержант качал с удвоенной силой, несколько километров, закончились очень быстро. Теперь путь лежал за запретной территорией, в привычной Сибирской местности. Подул нормальный, не радиоактивный ветер и вдали, на станции, зажегся красный свет.
   Отряд бравых ребят занял позицию по периметру, на рельсы установили блокираторы. Встречают на станции по всем правилам. Вдруг мутанты пробрались к мирному населению вместе с людьми. Да, бывали и такие случаи, в основном ученые пытались провезти экстремальный товар, для своих исследований в оборудованных лабораториях. А это прямое нарушение закона, но, что не сделаешь ради науки!
   Отряд в черных масках, с огнеметами наперевес, группа ученых в защитных костюмах первой степени, стая обученных овчарок для быстрого захвата, заняли позиции вокруг дрезины. Профессор Сахаров отделился от основной массы.
   В полусфере шлема с трудом различались черты лица ученого: короткая белая борода, узенький нос, такие же глаза и неприлично крупные брови. Сахаров внимательно установился на приезжих. В этот момент лучше не шевелится, дабы сканирование прошло успешно.
   -- Все в порядке, -- тихо сказал профессор, но ларингофон автоматически отрегулировал громкость до разговорной речи. -- Проверьте на наличия конфиската.
   -- Есть, -- не своим голосом ответил одни из бойцов. Аппаратура, встроенная в шлем исказила его речь.
   Военный закинул за спину оружие и медленно подошел к дрезине. Его тоненькие ручки, словно намазанные маслом, пролезли во все щели в тележке, а потом и обыскали агентов "ГРОЗЫ", те стояли и не шевелились. Хилый на всякий случай поднял руки.
   -- Чисто, -- сказал проверяющий.
   Лис, наконец, расслабился и вспомнил, зачем прибыл. Поверьте, когда с десяток стволов повернуты в твою сторону, мозги не очень варят, и свою должность не сразу вспоминаешь. Капитан человек новый, не успел друзей завести среди "таможенников" и поэтому главный военный в этой части хмуро сказал:
   -- По какому поводу покидаете запретную территорию? Вам же известно, что это запрещено!
   -- Капитан, секретной спецслужбы "ГРОЗА", Вольнов.
   Начальник закашлялся и вмиг превратился в приветливого человека. Пухлощекое лицо, наеденное годами на посту, налилось сахарной улыбкой.
   -- Чем могу помочь?
   -- Приготовьте вертолет в Прокопьевск.
   -- Так точно.
   Через полчаса, Лис, наслаждался сидя в мягком, серебристого цвета, кресле "Воробья" бизнес класса. Приятная для глаз матовая обшивка, небольшие стекла иллюминатора. Благодаря наушникам, в салоне стоит мертвенная тишина. Такого удовольствия не было давно, обычно место отдыха, для капитана, представляло собой кусок бетона или каменный матрас со столетней историей.
   Скаут примостился рядом и мирно перевязывал пальцы. На вокзале, как могли, "припаяли" их и наказали: "Почаще меняй повязку, дабы гноение не пошло". Закончив процедуру, он задал знаменитый вопрос:
   -- А у нас получится?
   -- Что за неуверенность? А, ну, отставить это дело, -- сказал Лис.
   -- Но вдруг Калинин соврал, -- не унимался Скаут, -- и террористов нет на квартире.
   -- Он не врет, я ему доверяю, -- на полном серьезе заявил капитан и посмотрел в иллюминатор на мегаполис. Город горит тысячами огнями, картина завораживала своей масштабностью.
   -- Он профи, сразу видно. Мне кажется, вся инфа, которая у нас есть, липовая. Ну не может сотрудник ГРУ иметь такую стрелковую подготовку. Да, что я рассказываю, ты видел, как он с одной руки положил почти всех наших ребят. Прошлое не такое, какое нам известно о нем.
   -- Возможно, ты и прав, -- согласился Лис. -- Государство все время умалчивает о секретных разработках, может Калинин генетически-созданный в лаборатории биоробот.
   -- И я о том же, -- быстро подхватил идею Скаут, -- накачали в него информации о стрелковом мастерстве, а потом, как обычно бывает в плохих фильмах, подопытный вышел из-под контроля.
   -- Когда ты успел посмотреть фильмы, да еще и плохие?..
   Дальше тема разговора была сугубо дружеская, никакой работы. Оказывается сердобольный агент, любит по вечерам посмотреть различные фильмы, в основном не связанные с войной. Ужастики приветствовались! Спросите, где он устраивал кинотеатр? Да у себя на наладоннике. Преспокойно установил вторую операционную систему и, не беспокоясь о мирских проблемах, выходил в интернет.
   Мужик умный, все предусмотрел: заходил только на проверенные сайты, нигде не заводил аккаунты, тщательно чистил журнал и установил последнею версию антивируса информационной обороны -- друг подсобил. Когда все отдыхали: автоматы чистили, ножи точили, он, устраивался подальше и смотрел, как ни в чем было. Смех весь в том, что его ни разу не поймали на этом деле.
   -- Подлетаем, -- сообщил пилот.
   Лис, посмотрел в иллюминатор: "Воробей" подлетал к небоскребу офисного здания в форме цилиндра. Место посадки подсветили красными фаерами, вертолет ровно сел по центру метки. Агенты "ГРОЗЫ" выбрались, и машина быстро удалилась по своим непосредственным делам.
   На площадку выбрались четверо сотрудников местной полиции. Старший по погонам, майор Пронин, по представленным документам, сказал:
   -- Наше руководство предупредили о цели вашего прибытия. Позвольте следовать за мной.
   Скоростной лифт, доставил на парковку, где уже ждал микроавтобус. С виду обычная машина для перевозок людей, а внутри автономная станция. С помощью нее можно легко отследить любой объект через спутник или в облачную погоду с помощью камер, расположенных по всему городу. Так же можно изменить данные о человеке в общем сервере, сделать из него миллионера или наоборот приписать "отсидку" за убийство и сотни долгов.
   Пронин открыл бронированную дверцу багажника микроавтобуса и на свет показались два хакера. Раскладной стульчик и клавиатура -- вот их арсенал. Они с такой скоростью набирают коды, что и не успеваешь уследить за движением их пальцев, а вот компьютеры спокойно выполняют все команды программистов.
   На "плазме" во всю стену, в режиме "онлайн" транслируются коридоры гостиницы и все входы/выходы из здания. А чуть ниже полная информация о людях, которых нужно арестовать или уничтожить. По случаю.
   Кудрявый парнишка, обладатель треугольного лица, обратил внимание на пришедших и представился:
   -- Николай Кузнецов, старший программист. Во время операции я ваши глаза и уши. А это, -- он указал на второго компьютерщика, -- мой помощник Александр Гарипов. В ящиках ваша экипировка.
   Лис, аккуратно прополз внутрь машины к двум прямоугольным ларцам. Открыл одну и обомлел: экзоскелет "РИЧ", гранаты "ЗП", мины "пауки" и автомат "СГИ-6к" -- профессиональный набор штурмовика. Уникальный арсенал предоставило руководство "ГРОЗЫ".
   -- Костюмчик, как на меня шили! -- Подивился Скаут.
   -- Не обольщайся, -- отрезал Вольнов, -- "РИЧ" автоматически подстраивается под тело.
   Напарника это не огорчила, а наоборот поразило, и он в эйфории продолжал перечислять достоинства экзоскелета:
   -- С ног до головы гидравлика и пневматика высокого давления. Новейший кибернетический шлем с дисплеем. Встроенные абордажные крюки на реактивной тяге. Перчатки-присоски...
   На Скаута решили не обращать внимания, а сразу перешли к обмозгованию плана захвата Крамера. Кузнецов озвучил свои мысли.
   -- В принципе план ясен, а сколько всего террористов в здании? -- Спросил Вольнов.
   -- Примерно десять человек в номере. Слежку мы установили недавно и поэтому точно не знаем, сколько их, -- оправдался Кузнецов.
   -- Понятно, -- скептически произнес капитан.
   Микроавтобус прибыл на место быстро, и пока агенты "ГРОЗЫ" изучали гостиницу от канализации до вентиляционных шахт, снайперы занимали позиции на крышах. Полиция отцепляла все подступы к зданию в радиусе двухсот метров.
   Последний шанс террористов спастись, был подавлен. Они вызвали вертолет, даже не подозревали, что военные тот послали сигнал за своей вертушкой. Когда S-55 стал подлетать к крыше пятизвездочного отеля, CSH-2 припугнул его с начало своим видом, а точнее вооружением: 20-мм пушка Кентрон GA-1 "Рэтлер" с боезапасом на 400-700 снарядов. На пилонах под крылом ZT-4 с лазерной системой наведения, а на концах крыла -- две управляемее ракеты класса "воздух-воздух" V3C с инфракрасной системой наведения.
   В принципе, такой арсенал должен напугать любой не военный вертолет, но водила машины модели S-55 ничуть не струсил. Он продолжил путь и более того, когда облетал противника, открыл огонь на поражение из пулемета. Пули напоминают мух, которые по глупости своей ударяются о поверхность стекла, но особого вреда не причиняют.
   Лис выбрался из фургона прямо к бирюзовому фонтану. Он обогнул источник и связался с программистом:
   -- Николай, ты влез к ним в систему?
   -- Почти готово... -- спустя несколько секунд, Кузнецов добавил: -- Я подключился к их камерам. Крамер у себя в номере, на верхнем этаже.
   У Лиса в правом верхнем углу очков, появилась картинка шикарного номера. Все, что можно было, запихнули в него. Возле мини-бара рассредоточился главный террорист нового времени. Рядом с ним его верная свита, вооруженная до зубов.
   -- Вот и все, -- заключил Лис. -- Крамер отсюда живым не выйдет.
   Сзади поспешил Скаут, на ходу передергивая затвор автомата. В костюме водолаза он выглядит комично, но смеяться не охота, дело назревает серьезное.
   Стеклянные двери гостиницы взорвались от множества попадания пуль по нему. Террористы больше не скрывались, оказывается весь персонал, состоит только из них. В обмундировании портье на дорогу выбежал бандит с двумя "ингремами" в руках.
   Не пригибаясь и не прячась, агенты, пошли на пролом. Скаут убил двух швейцаров, а Лис дотошного портье. Они вошли внутрь гостиницы.
   Вестибюль представляет собой мини Атлантиду. Вместо стен -- огромные аквариумы с сотнями рыб разных мастей. Посреди помещения стоят массивные колоны, с рельефами павлинов. Слева и справа на фоне искусственного водоема расположились желтые диваны с синими подушками, то бишь места для ожидания.
   Впереди мраморная стойка портье, по краям ее эскалаторы и под ними ступенчатый водопад. Все это подсвечивается остроконечными люстрами в стиле кружева.
   Из-за стойки выглянул террорист и открыл огонь. Агенты тоже не остались в долгу. Уничтожая компьютеры и вазы между ними, они попали в бандита в тот момент, когда он приподнял голову.
   Противников пока, что нет и Лис, пользуясь, случаем передал по рации:
   -- Перехвати управление лифтами, чтобы он не сбежал.
   -- Вас понял, -- ответил Николай.
   Агенты взобрались по эскалатору, который почему-то не работал. В конце коридора, террористы сделали импровизированное укрытие из перевернутого стола. Бандиты в черных жилетках на белый костюм, -- почерк Крамера, его свита всегда так одевается, -- активно стреляет из-за него.
   -- Прорываемся, -- выкрикнул Скаут и очередью скосил несколько человек, прибывших в качестве подмоги.
   Лис выстрелил несколько раз в одну точку стола и пробил ее насквозь вместе с противником. В глухом стоне тот повалился на бок, ведя стволом в потолок.
   Не сбавляя ход и, не прекращая стрелять, агенты вошли в картинную галерею, встроенную в коридор. Гильзы сплошным потоком падают на пол в виде солнечной системы на белом фоне.
   Картины известных художников (копии однозначно) разлетались в клочья, когда в них прилетала очередная порция, слетевших с нужной траектории, пуль террористов.
   Охрана Крамера быстро редела под напором профессиональных военных, но оставшиеся капитулировать все же не собирались. Вот ведь какая преданность своему начальнику или они просто недооценили силу врага.
   Последний бандит с ранением бедра и ног попытался уползти, но смерть настигла его, как и десяток других людей восставших против власти. Каждый получил свое. И, когда десяток останков людей разбросаны по всему коридору и литры крови вылиты на пол, обрызганы стены и потолки, понимаешь: и это все? Раз я выжил -- требую большего!
   На совести Скаут уже восемь трупов и один объект женского пола, которая с криком вылетела прямо под шквальный огонь. Проститутка вроде. Как ни странно, но военного ничуть не угрызает совесть за последнее убийство. Лис тоже не отстает и для себя отсчитал десять смертей.
   А, если честно, то у них негласный турнир: кто больше, так сказать, убьет. Проигравший проставляется. Такое соревнование не совсем гуманное, но перед военным психологом они объяснили, почему так делают.
   "Понимаете доктор. -- Успокаивающе говорил Лис. -- У нас скучная работа, ни каких развлечений..."
   Психолог понимающе поддакивает, Скаут тоже.
   "А так, мы хоть отвлекаемся от этих смертей. Лучше представить, что это игра. Потом на пенсии в собственном доме, засыпая в теплой кровати рядом с женой, не вспоминать тех, кого убил. Ведь в компьютерной игре вы не вспоминаете, кого убили?!"
   Голос капитана буквально давил на собеседника и убеждал его в своей правоте. Не зря его учили всей этой дребедени. Говорили, мол, заложников утишать будешь, да самоубийц отговаривать. А он так и не спас никого за все время службы.
   Зато над личным психологом можно поиздеваться, тот, кстати, отрицательно мотнул головой и нервно сказал:
   "Вы... годны к службе"
   Агенты вбежали в абсолютно стеклянный лифт с видом на толи спящий, толи проснувшийся город. Тысячи машин колесят по дорогам мегаполиса, а рядом, буквально в ста метрах тишь, да гладь -- жилой комплекс.
   Скаут локтем вбил в панель кнопку "45" и принялся проверять свое оружие. Лис посмотрел на него и заметил, что вся грудь усеяна свинцом. Потом посмотрел на себя: картина та же. Капитан вновь удивился прочности и в тоже время легкости экзоскелета "РИЧ".
   Лифт отсчитал двадцать пять этажей и заглох, а в поле зрения агентов появился вражеский вертолет. Пилот сильно кренил в сторону, словно на крутом вираже поворачивая. Но, когда увидел военных, мирно стоящих в стеклянной коробке, забыл про все дела, завис на месте и повернулся боком. Грех не воспользоваться, подумал пилот.
   Дверца вертокрылой машины откатилась, высвободив ствол ПКТ. Упитанный террорист, маленького роста, ухватился за оружие. Пулемет затрясся, будто дрель в руках чернорабочего. Если бы не сошки, прикрученные вековыми болтами к полу вертолета, то бандит тут же начал косить, а, то и вовсе выпустил из рук.
   Лис поглядел по сторонам -- выхода нет, даже спрятаться негде. Можно, конечно, понадеяться на экзоскелет, но вряд ли "РИЧ" выдержит более крупный калибр, чем стандартный 5,45x39. В полу панике капитан попросил помощи у Николая.
   -- На связи пилот боевого вертолета CSH-2.
   -- Где вас черти носит?! -- Выкрикнул Скаут, падая на пол.
   Пулеметчик разобрался со стеклянными стенами и уже собрался убивать его пассажиров, но не успел. Слава Нептуну, ПКТ заклинил -- перегрелся.
   -- Они вызвали второй вертолет, пришлось с ним разбираться. Сейчас прибудем. Ждите. -- Закончил пилот и переключился на связь к Николаю.
   Лис, пустил прицельную очередь в террориста и не попал. Дверца вертолета закрылась, а через несколько секунд вновь отворилась. На этот раз бандит сидел на одном колене, водрузив на плечо РПГ.
   Справа вылетел военный CSH-2, и его пилот выпустил одну ZT-4, которая попала в хвост вражеской "вертушке". Вертолет накренился лобной частью вперед, террорист упал на бок, но успел выстрелить. Граната РПГ устремилась чуть выше положенной цели, но от этого никак не легче. Несколько тросов порвались, и лифт повис на оставшихся двух крайних.
   Скаут схватился одной рукой за край пола, а другой попытался ухватить укатывающегося вниз Лиса. Капитан полетел с двадцать пятого этажа на безмятежный бетон, выкрашенный из черно-белых ромбов.
   Когда пролетел несколько метров, наконец, вспомнил, что в экзоскелете перчатки-присоски. Лис растопырил пятерню и прислонил ее к стене. Прибор тут же приклеился мертвой хваткой. Такой хватки капитан не ожидал и, когда все произошло, подумал, что вывихнул руку, так как в ней что-то хрустнуло. Все обошлось. Он прислонился второй рукой, потом другой, опять этой. Так и пополз не торопливо вверх.
   Скаут, пронаблюдав это и убедившись, что с напарником все в порядке, сказал по рации:
   -- Николай, лифт вот-вот рухнет, нужен другой. Мы на...
   -- Сейчас будет, -- перебил Кузнецов. В его компьютере четко видно, где находится агент.
   Скаут подтянулся и посмотрел вниз, спасительная карета плывет в отражении окон. Через секунду лифт прибыл. Агент выстрелил несколько раз по стеклянным стенам и рывком прыгнул в открытое пространство. Сзади заскрипело, послышались разрывы тросов. Мгновение и все полетело вниз. Лису пришлось очень плотно прижаться, чтобы не задели случайные осколки от бывшего подъемника.
   -- Чуть меня не прибил!
   -- Случайность, -- обиженно сказал Скаут.
   -- Случайность, что не прибило, а надо было, наоборот? -- в шутку спросил капитан.
   -- Да иди ты, -- не понял напарник, -- давай работать. Я иду через холл, а ты напрямки. -- Сказав это, он нажал на кнопку и поехал на "45".
   -- А меня подвести? -- только успел сказать Лис. -- Раз так. Посмотрим, кто прибудет на место первым...
   С этими словами капитан набрал команду на дисплее и как ошпаренный понесся вверх. Смотреть было не куда, и поэтому он уставился на просторные гостиничные номера, дабы отсчитать этажи. В какой-то момент счет сбился и Лис остановился, разбил окно и прыгнул внутрь.
   Из душа донесся не довольное бурчание, по всей видимости, хозяина. Пластиковая дверь распахнулась, и на пороге появилось нечто в фиолетовом халате и тапочках-зайчиках. Мужчина с пышными бакенбардами и гавайской сигарой во рту, увидев не званого гостя, вскинул дробовик.
   Стрелять он пока не собирался, пока лишь осматривал, кто перед ним и решал убить или нет. Полуистлевшая сигара бандита перекочевала из одного края рта в другой. Лис предпринял контакт:
   -- Какой этаж?
   -- Тридцать седьмой, -- медленно проговорил хозяин кабинета. -- Ты кто?
   -- Ну... -- Лис замямлил, а ноги потихоньку тащили назад к проему, -- тут такое дело. -- Он прыгнул, делая сальто назад.
   Бандит выстрелил из своего дробовика. Если бы агент в полете не выпрямился горизонтально, то дробинки попали бы по ногам и этот маневр стал бы бессмысленным. А так все прошло наилучшим образом. Капитан, почти делая полный оборот вокруг своей оси, возвращаясь в исходное положение, вытащил пистолет, и выстрелил один раз. Пуля аккурат вошла в переносицу бандита.
   Дальше, что было, Лис не видел, потому что ему вновь пришлось, цепляется перчатками-присосками и ползти дальше.
   Скаут же уже прибыл на место. К его удивлению, отпора он не получил, все террористы словно вымерли.
   -- Николай куда все подевались? -- на ходу спросил агент.
   -- Они в номере Крамера. Рекомендую использовать ЗП и штурмовые заряды.
   -- Где они стоят? -- вмешался Лис.
   -- Трое возле окна. Мины "пауки" отлично с ними справятся. Пятеро патрулируют по комнате. Возле двери еще трое. В центре отряд Крамера и сам он.
   -- Понял. На счет три, начинаем штурм. Раз...
   Скаут подбежал к нужному номеру.
   -- Два...
   Лис вытащил мины и активировал их, а его напарник установил заряды.
   -- Три!
   Дверь разорвало на части, охрану накрыло градом щепок и убило осколками гранаты. ЗП активировалось на три секунды позже, Скаут за это время успел встать в дверной проем. Террористы, подначенные такой наглостью, одновременно начали стрелять в него.
   Пространство возле военного замедлилось в разы. ЗП сработала на "отлично", даже свет приостановился на мгновения. Уж слишком сильное влияние прибора. Сотни пуль столкнулись с невидимой преградой и, как в замедленной съемке их можно разглядеть во всех подробностях.
   Как и рассчитывалось действие ЗП закончилось в момент полного опустошения магазинов террористов. И пока они будут перезаряжать свои автоматы, стрелять начнут военные.
   Пока банда Крамера была занята Скаутом, Лис пустил мины "пауки". "Паук" -- универсальное оружие при штурмах. Небольшая пластинка с одноразовым зарядом внутри и лазерной наводкой снаружи. Прибор с легкостью передвигается по любым поверхностям, благодаря шести подвижным лапкам по краю пластинки. Действует еще проще: оператор через портативный компьютер может проследить ситуацию через камеру, обозначить труднодоступную цель и потом взорвать в скоплении противника.
   Лис включил ПК, на экране появились террористы, повернутые спиной. "Пауки" прорезали в стекле проход и проникли внутрь. Один пополз налево к трем противникам, а лазер зафиксировался на одном охраннике Крамера. Пробираясь сквозь дебри густошерстного ковра, "пауки" уползли в право и "схватили" оставшихся целей.
   Скаут улыбнулся и в тишине клацанья автоматов, сказал:
   -- Пока.
   С начало полег весь отряд Крамера, после подорвались остальные бандиты. Лицо главаря забрызгало кровью тех, кто когда-то служил ему и кто поклялся защищать своим телом. Что ж -- обещание они выполнили.
   С не скрываемой радостью, Скаут, подошел к равнодушно стоящему бандиту. Наконец-то, два года поисков увенчались успехом. Теперь-то, когда Крамер у них в руках, они выжмут из него всю информацию и прикроют террористическую лавочку. По крайней мере, на несколько лет вперед точно.
   Бандит решился на отчаянный поступок. Покончит жизнь самоубийством, но не раскроет секрет. Он бросил в агента бутылку дорого коньяка из мини бара и побежал к окну -- прыгать с сорок пятого этажа.
   Крамер почти уже добрался до места самоубийства, как перед ним появился Лис, который взобрался по стене из нижнего уровня. Он резким ударов кулаком в челюсть, откинул и опрокинул террориста на несколько метров вперед, подальше от опасного участка.
   Скаут схватил бандита за шиворот и потащил к выходу, даже не поднимая его на ноги. Разум того, все равно потерял контроль над своим телом. И ему было ровным счет наплевать на окровавленный пол, по которому его волокли.
   Агенты успешно закинули Крамера в фургон и сами присели рядом. Преступник пойман, дело закрыто и закроются еще сотни, если главарь преступного мира сдаст подельников. А это он сделает с великим удовольствием.
  

Глава 5

  
   "Мост"
   21 июня 2045 -- 8:35:10
   Сержант Алексей "Грэг" Киров
   БИОстрой, улица Кирова
  
   Аномалий в БИОстрое достаточно, чтобы напороться на них с закрытыми глазами, поэтому большинство военных полагаются на зрение, а не на специальные маркеры, которые при попадании в зону повышенной опасности, окрашивается с зеленого на красный и превращается в газ, распространяясь только по радиусу действия аномалии. Но такой способ не эффективен в полевых условиях: кровавое марево через десять секунд улетучивается. Капсулы весьма крупные и тяжелые -- много с собой не взять, все-таки корпус состоит не из целлофана, а универсального металла, который при контакте с одним химическом веществом, растворяется; но реактив впрыскивается только после проведения компьютером анализа окружающей среды. Времени на такое исследование тратится слишком много, с учетом последних сводок о небывалой активности мутантов.
   Конечно, ученые не сидят на месте, они упорно работают над созданием более совершенных приборов, вроде ПА экранов, но они слишком громоздкие, как и установка для подавления "волны Столыпина". Вместе они работают великолепно, вот только наземным транспортом нельзя их перевести. Можно лишь с помощью вертолета, но ПВО "Нептуна" работает до сих пор, либо по частям на машинах, но коварная лаборатория и здесь вмешивается: она вырубает практически всю крупную технику, будь то старый грузовик ЗИЛ или БТР -- разницы нет. И все же обе пробные установки великолепно работают на территории города, в частности на вокзале.
   Поэтому, когда перед взорами военных проехал джип, а за рулем человек, явно принадлежащий к научной сфере, их лица изобразили реальные удивления и, даже Сом -- видавший многое, -- не смог скрыть недоумение. Мужчина в возрасте, почти старик в белом халате и характерной лысиной на макушке головы, спокойно объезжает опасные участки, словно его кто-то ведет.
   В чудеса жители БИОстроя особо не верят, в их числе и Динамит, он сразу предположил, что ученым, наконец, удалось создать очень компактный ПА экран или хотя бы его прототип, который способен определять границы аномалий и сейчас проверяют его на деле. Но напрашивается несколько вопросов: почему так далеко от головной базы? И, где сопровождающий отряд?
   Допустим, в учёного стрелять никто не будет, пускай себе катается и делает открытия. Но неужели он не боится мутантов и другой нечисти? Из этого может следовать только одно: есть второй прибор, который подавляет активность монстров. А это значит, что скоро БИОстрой освободят от мутантов на веки.
   Возможно, долгожданное событие могло остаться вне внимания Змея и Динамита -- все равно собираются покинуть город, -- если бы наглый ученый не направился в сторону моста. Более того, он добрался до пропускного пункта и остановил машину.
   Из джипа вышел среднего роста в черных туфлях, не застегнутом халате, за которым виднеется белая рубашка, бордовый галстук поверх и серые брюки ниже, мужчина. Легким шагом, он подошел к покосившейся будке, задумчиво приложил руку к подбородку и начал обходить металлическое строение, справа налево -- спиной к военным. Оказавшись на противоположной стороне, ученый, смело запустил свою костлявую руку в приемное окошко, но аккуратно -- задевать ничего не следует. Ему хватило несколько секунд, чтобы найти внутри мутно-зеленого цвета рюкзак и осторожно вытащить его обратно.
   Змей аж подпрыгнул от такой наглости. Он явно не ожидал от аленького цветочка научного мира, такого знания минерного мастерства. Ведь сигнализацию тайника устанавливал не абы кто, а профессионал, который несколько лет и столько же практики, обучался этому делу. Ловушки Динамита, кроме него одного, больше никто не может обойти, так уж повелось на земле Сибирской, что он единственный минер в округе.
   Но это полбеды, основная проблема в том, что ученый обнаружил секретные документы о местонахождение, которых, знают лишь двое Хантера. И сейчас один из них поспешил кое-кому оторвать руки за воровство, а второй, что по крупнее, яростно поддерживает своего напарника. Грэг с Патриотом, по идейным соображениям, не могут участвовать в нравоучениях, но постоять рядом -- запросто.
   Змей по пятам, только что проехавшей машины, почти бегом, поспешил к интеллигентному мародеру. Ученый заметил недовольство хозяина тайника и поторопился скорее убраться от него подальше. Он закинул сумку на заднее сидение и сам запрыгнул в джип. Ключ терпеливо воткнулся в замок зажигания и повернулся вбок. В ответ послышался скрежет в моторе и отказное бурчание.
   Борьба машины и человека продолжалось не долго, понимая, что оно заводиться не будет, учёный решился на отчаянный поступок. Он из закромов вынул серебристый кейс, открыл его и во впаянном к нему ноутбуке, начал быстро водить команды. После из встроенного кармашка достал металлический веер размером с ладонь, при раскрытии, которого, получил маленькую спутниковую тарелку. На склёпку закрепил ее на крышку кейса, отрегулировал и направил в сторону военных.
   -- Что это он делает? -- запыхаясь, спросил Динамит. Видно, давно уже не имел хорошей тренировки в беге, а может возрастное, на вид ему лет, эдак шестьдесят. Темные пятна по всему лицу, морщины, широкими складками, "прорезали" лоб, ниже ютятся крупный сальный нос под полоской чёрно-седых бровей, по бокам темно-синие мешки и пухлые щеки, а завершают старческую картину тонкие, потрескавшиеся губы.
   -- Кажется, пытается связь со спутником наладить, -- предположил Грэг и осёкся.
   Наперерез отряду из сквера выбежали броненосцы в количестве шести особей. Состояние их явно бешенное: изо рта капает кроваво-гнойная слюна, по мышцам ног проходят нервные судороги, а их тела, словно ломаются. Внешне, мутанты напоминают обычную собаку из разряда мопсов, правда, по размерам, как горные бараны.
   С монстрами происходит нечто странное, будто они прибывают под сильным психотропным препаратом. Взгляды никак не могут сконцентрироваться на каком либо живом объекте, верно, галлюцинации одолевают разум. Будь они в привычном состоянии, давно бы накинулись на людей, а так банально на ходу сходят с ума и в мучениях издыхают.
   Не трудно догадаться что, точнее, кто поспособствовал психозу этих существа. А вообще военных это мало волнует, почти откинул копыта -- и слава Богу, мы ещё и поможем. В волонтеры решил вступить первым, Динамит, со своим любимым дробовиком "Сталкер" -- не зря же его наградили почетным орденом "Санитаров". Он два раза нажал на курок, пара дротиков устремились к более-менее незащищенному участку тела -- горлу.
   В другие места стрелять вообще бесполезно -- неизвестный науки состав брони мутантов, очень прочен и способен выдержать пулемётную очередь. Учёные до сих пор пытаются понять, как мутация могла привести к таким колоссальным изменением кожных покровов броненосцев. Потому что, после того, как монстр гибнет, умирает и его броня, буквально превращается в шелуху. А живых особей не очень-то удобно рассматривать под микроскопом.
   Мутанты вышли из ступора, брызгая во все стороны слюной, они ринулись на источник звука, но быстро потеряли его в пространстве. Бешеные взгляды устремились то на одного, то на другого члена команды.
   Первый броненосец прыгнул на Грэга, целясь предпочтительно в шею, а он дулом автомата воткнул под челюсть и уронил животное на асфальт, давя на курок. Второй представитель хищной фауны БИОстроя, атаковал сразу после своего собрата. Зубы псевдомопса клацнули в нескольких сантиметрах от лица Алексея, в нос ударил жуткий смрад, конечно, это шутка изображения -- фильтры в шлеме чистят воздух хорошо. Вовремя подставленный локоть в грудь броненосца -- единственное, что спасло его смертельной раны. Он, насколько хватило сил, подался вперед и опрокинул тяжелый балласт.
   Патриот тут же подхватил инициативу в свои руки и быстро отправил из МП5 несколько пуль в горло мутанта. Смертоносная посылка с начало разорвала чёрствую кожу, перебила артерию, раздробила позвоночник и в конце упёрлась в пластину, можно сказать, прибыла на место назначения.
   Хантеры, не впервой оказавшись в такой бойне, как-то обыденно прикончили остальных врагов. Скучно и беспристрастно, чего не скажешь об их временных подопечных. Адреналин в тех бурлит сплошным гейзером и вроде только начал успокаиваться, как вновь началось. Точнее прибыло подкрепление, к сожалению, не люди, а, как говорят в городе: гончие псы Нептуна.
   Змей невольно бросил взгляд на учёного, тот всё так же пытается завести машину. И пока один прибор не работал, другой функционировал на полную мощь. Антенна активно притягивает мутантов к месту бойни. Хантер просёк дальнейшую судьбу военных, если не отключить своеобразный "магнит" мутантов или хотя бы не повернуть его в другую сторону.
   Змей присел на одно колено, между делом, резанув горло рядом пробежавшего мутанта, прицелился и выстрелил. Пуля попала по краешку серебристой поверхности -- кейс слетел с джипа на землю, и главное излучение антенны направилось в сторону реки Томь.
   "Там-то точно мутантов нет" -- подумал Хантер и, не отрывая глаза от прицела, навёл лазерный целеуказатель в плечо учёного.
   И только Хантер собрался стрелять, как какая-то бестия, пришедшая в себя, неминуемо атаковала его в плечо. Пуля, ушла в "молоко". Змей расстроился не на шутку: мало того, что промазал, так ещё чьи-то зубы пытаются прожевать бронежилет. Благо в костюм, местные умельцы, вшили что-то вроде кольчуги из титана, и его не так просто разорвать.
  
   Аэрогель* -- экстрасильно высушенный жидкий гелий, с содержанием алюминия, хрома или углерода. Очень лёгкий и необычайно прочный материал, способен выдержать воздействия взрыва килограмма динамита при прямом контакте. Так же аэрогель практически не пропускает тепло и плавится лишь при температурах свыше 1200 градусов.
  
   Змей резко дернул плечом, но броненосец, вопреки ожиданиям, не разжал челюсти. Тогда ему пришлось вынуть из плечевого кармашка нож и наугад ударить в мутанта. Глаза его, как и автомат, все так же устремлены на учёного, который в ужасе упал на асфальт, но опомнившись, залез обратно, благополучно завел машину и поехал по мосту, прямиком к лаборатории "Нептун".
   Грэг посмотрел на смельчака, он подумал, что сейчас произойдет автомобильная авария, ведь зомби не умеют водить. А с ученым это должно произойти сразу, после того, как он проехал двадцать метров. Но не через сорок и, даже сто метров, с водителем ничего случилось, джип ни разу не вильнул в агонии смерти. А значит, знаменитое "излучение Столыпины" прекратило свое существование или временно не работает -- первая профилактика за пять лет.
   И пока все разинули рты, Динамит добил последних броненосцев и только после поинтересовался:
   -- Что случилось?
   -- Я глазам своим не верю... -- восторженно сказал Змей.
   Грэг на секунду отвлекся и посмотрел назад: все мутанты мертвы и их броня превратилась в шелуху, ветер легко подхватил ее и унес куда-то вдаль. А Патриот в ожидании смотрит на мост и в голове лишь одна мысль-вопрос: когда же начнем преследование?
   -- Это шанс, -- продолжал Хантер, хотя и без слов все ясно, -- понимаете? Если мы сейчас развернемся и...
   -- Мы идем в лабораторию, -- мягко перебил Алексей и пошел по следу, недавно проехавший машины, за ним последовали остальные.
   -- Покорять "Нептун"? -- усмехнулся Динамит. -- Да вы свихнулись... Эй, меня подождите! -- он догнал отряд.
   Военные обогнули ржавый остов грузовика по правому краю, приблизились к пропускному пункту, обошли его и попали на бетонную платформу, остановились. Впереди открылась когда-то красивейшая картина реки, тянущиеся бесконечной кривой линией с юга на север. С последней встречи Грэг заполнил Томь более мелководной и чистой, но сегодняшнее состояние сильно отличается от прошлого.
   После аварии, власти не медля, установили мощные очистительные платины на границе. Но мощности не хватает отфильтровать все и, поэтому внутри запретной территории уровень воды заметно поднялся, а жидкость окрасилась в почти черный цвет, с легкими отголосками зеленого. Кажется, гниет река, но это всего лишь отражение пасмурного неба.
   По левому и правому берегов, на возвышенности идет прекрасная лесополоса из берез и тополей, а в низине незамысловатые рыбацкие домики и маленькие пристани рядом с ними. Но это было до того, как их затопило с крышей, а зеленая зона не сгнила от радиации.
   Грэг закрыл глаза и отчетливо представил обычный солнечный день, когда по небу гуляют крохотные облака, а легкий ветерок чуть колышет волосы на голове. И люди беззаботно гуляют по городу, туристы следует с экскурсией к знаменитой крепости, машины следует по мосту и... взрыв. Алексей разомкнул веки, пред ним предстал результат чей-то халатности или преднамеренного террористического акта. Он сделал шаг, и земля содрогнулась, где послышалось хлюпанье падающего бетона.
   -- Что это было? -- испуганно спросил Патриот.
   -- Похоже, нашему визиту не рады, -- сказал Змей. -- Давайте-ка поторопимся, а, Грэг?
   -- Да, -- резко ответил он. -- Слушайте, излучение нет, но остаточное действие осталось, видимо мост "впитал" в себя или вроде того. Так что следим друг за другом и в случае чего приводим в чувство.
   -- Ясно, -- коротко бросил Хантер и зашагал вперед.
   Полпути отряд прошел без происшествий, радиационный фон не смертельный для экипированного человека, а аномалии отсутствуют, но Змея "накрыло". Он встал посреди дороги, свесил руки и тихо зашептал:
   -- У него есть тайна...
   Динамит подбежал к своему напарнику и затряс за плечо:
   -- Эй, что с тобой? Очнись!
   -- Постой, -- остановил Хантера, Грэг.
   -- Тайна "Нептуна", -- продолжал говорить Охотник под трансом. -- Он з-знает, что мы ид-дем, -- быстро дыша, сказал он и замолчал.
   И настала такая гробовая тишина, что аж страшно стало всем в округе. Вороны спрятались в гнездах и прекратили безумно каркать, газеты перестали шелестеть от каждого дуновения ветра, тучи застыли в ужасе, даже не намеривая вылить на обожженный город, хоть каплю воды. И только попытки Динамита, привести в чувства Змея, разрушают мертвенность ситуации.
   Алексей подошел к краю моста, взялся руками за перила -- ржавчина заскрежетала в ладони и осыпалась -- и посмотрел вдаль.
   -- Э-эй! -- зачем-то крикнул он, но в ответ услышал не собственное эхо, а протяжный гул, сначала на низкой тональности, потом плавно переходящий на высокий, словно то, что издает таинственный звук, быстро движется в сторону моста. Но при достижении контрольной точки, все прекратилось.
   -- Это еще что?! -- неизвестно у кого спросил Патриот и попятился назад к покореженной машине, надеясь в ней спрятаться, как неожиданно она взмыла в воздух от сильнейшего удара в осевую часть задних колес, что ближе к военному, который ничком упал на асфальт и на четвереньках пополз от места, куда вот-вот упадет радиоактивная техника.
   Легковушка сделала двойное сальто и лобовухой вмялась в бетон, сплющиваясь, как гармошка. Корпус ее затрещал, ржавчина градом полетела в стороны, скелеты водителя и пассажира трансформировались в прах. И в конце, еле живая металлическая конструкция, повалилась на бок.
   Динамит будто не слышит, что происходит вокруг, он старательно продолжает трясти своего напарника за плечи и Змей, наконец, очнулся.
   -- Бежать надо. Бежать! -- сказал он и прижал свой автомат к груди.
   -- Что с тобой произошло?.. -- обеспокоенно спросил Динамит, но с места не сдвинулся и своему другу не дал это сделать.
   Патриот вскочил на ноги и в панике завертел автоматом, при этом крикнул на Охотников:
   -- Вы чего столбом встали?! Рассредоточились! -- и тихо добавил: -- мы здесь не одни.
   Грэг проигнорировал Владимира, наоборот приблизился к перевернутой машине. Рядом зияет крупная дыра, он посмотрел в нее и увидел внизу беспокойную реку, на нее все еще сыплется крошево. Ему, даже не хочет представлять, что могло пробить мост насквозь, но, видимо, придется с этим столкнуться, раз уже нечто изъявляет свою не доброжелательность. В воде что-то мелькнуло, Алексей нагнулся, чтобы разглядеть получше, но под мостом появилась еще одна машина и на огромной скорости ударила по дыре. Он отпрыгнул назад и тут началось...
   Щупальца, как у осьминога, только толщиной с взрослого человека и болотного окраса, поползли на платформу со всех сторон. Охотники примкнули спина к спине, Патриот подбежал к ним, Грэг замер на месте. Адские изваяния медленно рыщут по асфальту в поисках людей, сильно выпирающие присоски быстро сокращаются при каждом соприкосновении с поверхностью моста, оставляя за собой полосы из зеленой слизи.
   Из расщелины, прямо напротив Алексея, вылез приличных размеров крабовый глаз. Подслеповатое око, обтянутое черствой кожей, заморгала от слишком яркого света, но спустя мгновение зрение оптимизировалось и черный зрачок, то увеличиваясь в размерах, то уменьшаясь, приступил к осмотру странного объекта, излучающего тепло. На глазном яблоке отчетливо проступают жирные капилляры, кривой паутинкой они израстают из внутренней части век и тянутся к эпицентру глаза.
   Грэг повел руки к автомату, существо тут же отреагировало на движение -- щупальца замерли в причудливых позах. Понятно, что еще один не ловкий маневр и его расплющат десятки живых канатов, обмотанных колючей проволокой, но пальцы уже нащупали заветный спусковой крючок. Осталось только слегка надавить на него, и звонко ударяются гильзы о серой асфальт, а пули с хлюпаньем входят в слизистую поверхность, перерубая красные нити, ослепляя противника на пожизненно и без знаменитого "на вылет", вязнут в желеобразной массе.
   Нечеловеческий рев мощной звуковой волной разошелся по окрестным улицам, извилистой реке и дошел, даже, до знаменитой лаборатории "Нептун". Щупальца, со змеиной "нежностью", схватили прилежащие автомобили и одновременно отправили их в последнее запомнившиеся место, где должен быть человек. Искореженные машины столкнулись друг с другом, еще сильнее поломались, скомкались и многотонной конструкцией обрушились на пустую платформу.
   Грэг отпрыгнул на безопасный участок и отдал приказ:
   -- Огонь! -- и будто скомандовал и мутанту, который присосался к обратной стороне моста, идти в атаку.
   Членистоногое существо, пустило свои лапы-черви на звук, но и на этот раз цель они не поразили -- одновременные выстрелы из дробовика и автоматов, остановили напор, путем разрыва конечностей на части, так же сильно попортили поверхность кожи, словно щупальца через мясорубку пропустили. Монстр взревел с удвоенной силой, мост содрогнулся от сильного толчка, как при землетрясении, по асфальту пошла трещина.
   Еще несколько таких ударов и единственная переправа уничтожена. Динамит ясно понял, чем это может грозить и, поэтому, принял единственное верное решение. И хоть умом он не блещет, но план в его голове зародился гениальный, так, по крайней мере, ему кажется.
   -- Отвлеките внимание твари на себя, -- сказал Хантер, выуживая из рюкзака хозяйственное мыло.
   -- Что ты задумал, помыться перед смертью решил? -- беззлобно подколол Змей своего напарника.
   -- Какое мыло? Это бомба!
   -- Матерь божья! Я тебя понял. Эй, слушайте, ведем непрерывный огонь и отходим в сторону "Нептуна"!
   -- Ясно, -- ответил Патриот и прикладом вбил щупальца в асфальт.
   Грэг отстреливаясь, короткими очередями по три выстрела, спиной подоспел к своему напарнику. Лапа-червь кувалдой упал между ними, по асфальту пошли трещину, образовалась сквозная колея. Военные взяли щупальце, огневой мощью, в тески, расчленяя присоски и мясо. А Змей рядом, пресекает атаки, более мелких фаланг, которые беспрерывно прут вперед глупой мухой, ударяющиеся о стекло. От каждого попадания пули в плоть, они отстраняются, будто кипятком обожглись, но все же настойчиво лезут на противника, забыв про одного персонажа.
   Теперь Динамит предоставлен, лишь самому себе и смертельным для любой жизни, игрушкам. Три килограмма в тротиловом эквиваленте -- это не шутки, рванет так, что четверть моста разнесет, а, если еще включить во внимание старость самого строения, и побитость конструкции -- за это спасибо гигантскому осьминогу, -- то, возможно, взрыв спровоцирует полное уничтожение переправы. Поэтому нужен намного эффективнее план побега.
   Хантер, достал четыре специальных поясов для СИ-4, с двумя кармашками по краю и одним по центру. В них поместил, соответственно, бомбы и установил заряды по предположительным границам мутанта прилипшего под мостом, напротив несущих балок. Динамит посмотрел на своих коллег -- они смогли отойти не так далеко, как предполагалось, видимо, придется бежать. Он достал светошумовую гранату и бросил ее в дырку, где ранее находился огромный глаз.
   -- Бегите! -- крикнул Охотник, когда услышал знакомый скрипучий хлопок.
   Щупальца зависли в воздухе, замерли в нелепых позах, обвивая машины и поручни, словно рядом проплыла Мандрагора и монстр, невольно взглянул в ее каменные глаза, да так и замер от неожиданности. Но состояние живого памятника долго не продержится, секунд десять -- не больше, а потом начнется "отходняк": глаза заболят, будто в них песок насыпали, и в ушах будет стрелять со страшной силой. Таков эффект современной светошумовой гранаты и вряд ли мутант спокойно перенесет его, скорее всего начнется паника, кого-то убьют, поэтому военным лучше быстро убраться с моста, по добру по здорову.
   В голове включился таймер, пальцы до посинения сжали детонатор, ноги несутся вперед и никаких мыслей в голове. Военные добежали почти до конца моста, а Динамит отстает и время истекает, монстр завывает.
   Вдох, выдох, вдох...
   Прибор послал электронный сигнал и его уже ничто не остановит, даже всемогущий "Нептун" и тем более сторожила подводного мира. Микрочип, установленный на зарядах, принял послание и зажег первую и последнею в своей жизни искру. Тротил немедленно всполохнул, загорелся за доли секунд и разрушительной волной огня направился уничтожать памятник старого мира.
   Грэг остановился, когда за спиной услышал звук, напоминающий стук настойчивого гостя в два часа ночи. Оглянулся -- четыре толстых фонтана, пыльной стеной, образовали темную завесу и поделили мост пополам, заслонив большею часть лап-червей. Мутант взревел от отчаяния и безысходности, щупальца ухватились за хрупкую конструкцию, но уже поздно что-то изменить -- мост, от очага взрыва, начал складываться волной, отправляясь на вечный покой в реку Томь. Многотонная платформа из бетона, железа и асфальта, буквально раздавила чудовище и, как мраморная плита над могилой, захоронила, придавила так, что самостоятельно уже ничто не выберется.
   Динамит в последний момент вылетел на "твердую землю", запыхаясь, словно только что побил мировой рекорд по легкой атлетике. Он, тяжело дыша, наклонился вперед и уперся ладонями о коленки. Змей подошел к нему, похлопал по плечу и мягко сказал:
   -- С этого дня по утрам бегаешь.
  

Глава 5.5

   "Тайна "Нептуна""
   22 июня 2045 -- 7:34:14
   Капитан Максим "Лис" Вольнов
   Вертолет Прокопьевск-БИОстрой
  
   Преступник пойман. Новая эра терроризма закончилась громким фиаско. Теперь-то многолетняя система рухнет и главари преступного мира либо сдадутся, либо погибнут в мелких стычках с полицией. Без Крамера -- они обыкновенные уголовники, но никак не бизнесмены. Конечно, работы предстоит еще много, но это уже не касается Максима, свою часть договора он выполнил, осталось только самое малое, но, несомненно, важное.
   Дезертир-военный, который выкрал секретные документы, захватил в заложники важного ученого, незаконно покинул охраняемый объект и направился со своими товарищами по службе в сторону не менее запретного города БИОстроя, дабы произвести сделку века, банально сдал покупателя? Явная не стыковка. Человек, совершивший архисложный обман, ради личной выгоды, просто, без всякого одолжения, рассказал о своих планах?! Что двигало его мотивами, действиями -- не ясно.
   Лис крайне озадачен этой дилеммой, и вроде бы радоваться надо, но что-то не складывается. Это не правильно! На данный момент имеются три варианта, наиболее подходящих для решения наболевшей проблемы и насколько они правдивы, он еще будет думать, благо свободного времени достаточно -- часа два, точно.
   Первая догадка: дезертир, по фамилии Калинин -- псих, без каких-либо спойлеров. Ничего сложного и замудренного. В личном деле было обозначено, какого типа лаборатории ему приходилось охранять: изучение пси-волн. А они, ох, как не стабильны и активны, в раз могут мозги перекрутить, где надо перетянуть, а кое-где и выпрямить.
   Второе предположение: предатель, он и есть предатель. От природы это, наверное. Ему ничего не стоит кинуть одних, а потом продать других. Но вновь связь рвется. Почему же тогда Калинин до сего момента никак не проявлял себя? Был, наоборот, честен, храбр, за сослуживца-друга жизнь отдаст. Загадка.
   И, наконец, третья, самая безумная и в большей степени верная мысль: все, что произошло до стычки в БИОстрое -- показное шоу, для отведения глаз отчего-то очень важного. И это непосредственно связано с Максимом. Он играет ключевую роль во всем этом спектакле и его задача, быть как можно дальше от места, где произойдет настоящая кульминация, а не фальшивая, с захватом террориста, почти мирового масштаба.
   Лис -- марионетка, которой умело управляют. Кукловод лишь потянул за веревочку, как он тут же помчался за кулисы, когда основные действия происходят на сцене. Его обманули самым жесточайшим образом, унизили, кинув жалкую подачку под ноги, и он был рад этому. Сейчас, возможно, происходит то, что изменит весь мир навсегда. Но исправить еще что-то можно, главное действовать быстро.
   Все обещания проч. Калинин сегодня умрет.
  

***

   Вертолет зло распугивает редкие облачка, оказавшиеся непозволительно низко. Яркое, утреннее солнце бьет прямо в кабину пилота и частично отражается от лобового стекла. Лис прислоняется лбом к холодному маленькому окошку иллюминатора и, чуть закрыв глаза, глядит на верхушки лиственных деревьев, едва выступающих сквозь плотный слой тумана, равномерно стелющийся на многокилометровом пространстве.
   "Надо что-то делать, -- думает капитан, -- и я знаю что".
   Он надевает переговорные наушники и говорит пилоту:
   -- Можно прямо сейчас связаться с главным центром БИОстроя?
   -- Конечно, -- одобрительно звучит в ответ. -- Подождите.
   И тишина, даже рокот двигателей не чувствуется.
   -- Центр на связи, переключаю... -- снова слышится приятный баритон.
   -- Майор третьего ранга Новиков, слушает. Чем обязаны? -- строгий, выработанный годами, командирский голос, прилетает в слуховые каналы Максима громкими подачами.
   -- Доложите обстановку в городе, майор.
   -- Неужели уже доложили?.. -- Приглушенно вмешивается в разговор кто-то третий.
   -- Пожалуйста, без лишних комментарий, докладывайте по форме! -- настаивает капитан, ему не хочется задавать лишних глупых вопросов.
   -- Сегодня, в 6:30 по местному времени, лаборатория "Нептун" была отключена. На данный момент очагов пси-волн в городе не зарегистрировано. Ведется проверка данных.
   -- Ясно. Началось... -- сам себе говорит Лис. -- Обеспечьте проход вертолету до лаборатории "Град". Соединяю с пилотом. -- И отбрасывает наушники на соседнее кресло.
   И снова сомнения мучают его. Может ему стоило бы лучше отправиться лично в лабораторию и провести проверку, а так же выяснить, есть ли связь между "Нептуном" и Калинином? Или это всего лишь досадная случайность, принятая во внимание из-за лишних размышлений в последнее время? Он задает себе эти вопросы вновь и вновь, но так и не может разобраться, какой из них требует особого внимания, хотя уже давно сделал выбор...
   Реальность тихими шажками врывается в мысли Максима, слишком уж сильно он проник в свои раздумья. Руки опять ощущают неприятную вибрацию, а слух улавливает резь винтов по воздуху. Вертолет стремительно приближается к пункту назначению. Город еще не виден, зато тучи-стены прекрасно вычерчиваются на бесконечно голубом небе. И в тех темных облаках что-то поменялось, будто окружающие настроение повлияло на них, иль такими они и должны быть на самом деле, но свет от них идет не мертвый, как раньше, а какой-то мягкий, чуть белесый, могильный...
   Пилот, не обычный штатский из местной летной школы, а профессионал, пролетевший, за всю свою карьеру, десятки тысяч километров, патрулируя и работая эскортом над землями, охваченными вечной войной. Он привык, что его все время хотят сбить, а воздушное пространство контролируют "ловушки"*. Поэтому полет в БИОстрой не станет для него чем-то необычным и пугающим.
   *"Ловушки" -- небольшие мины, прикрепленные к специально запрограммированным мини-самолетам, предназначенных для точечных ударов по воздушным целям.
   Это хорошо, когда все идет по плану и никто случайно не сходит с ума, от слишком впечатлительной фантазии в простой не военной обстановке с пугающей игрой света. Этот страх навеян, казалось бы, безобидной, повседневной жизнью, ораторами с телевидения, правительством вечно трясущегося, что экономический кризис никогда не прекратится. И это все вместе, под одним лозунгом, внушают, как гипноз, людям, что: "Ночью ходить опасно -- маньяки. В ночное время суток не оставляйте квартиры с не выключенным светом, опасно -- грабители. Не приставайте к бездомным -- они все наркоманы, воры и каннибалы". И так далее, а потом следует успокаивающий мотив: "Наши электрошокеры самые мощные. Наши сигнализации самые эффективные. Наши травматические пистолеты не приводят к летальному исходу".
   Лис давно уже забыл о таком чувстве, как страх. Армия и постоянная служба его вылечили и подняли на ступень выше, чем дозволено обычным гражданам. На этом уровне лишь элита общества, те люди, от решения которых зависит судьба не только сотен тысяч людей, но и целой страны. Но и даже здесь присутствует своя иерархия: некоторые пытаются править всем, другие их поддерживают и ненавидят, а третьи следят за порядком, чтобы был мир во всем мире. И сегодня Максим, поставит всех на места, наведет порядок!
   Вертолет протыкает невидимую оболочку города и врывается в запустенье. Преддождевые серые облака, закрывают собой летнее солнце, словно полиэтиленом накрыто небо. Сотни домов почти слились с ним, лишь черные глазницы окон выделяются ярким светом. С высоты видны брошенные параллели дорог, хаотично выстроенные жилые комплексы и маленькие дворики, по которым, темные силуэты -- страшные твари, -- передвигаются на четвереньках к открытым дверям пятиэтажек, таща за собой мертвый мешок.
   Впереди замечается характерное строение, принадлежащее лаборатории "Град": трехэтажное, обшитое металлом, входная дверь кодовым замком выпукла наружу. Возле нее шаркают далекие родственники приматов.
   Лис связывается с пилотом:
   -- Внизу шесть живых объектов, их нужно ликвидировать.
   -- Вас понял, все сделаю.
   Вертолет притормаживая, опускается к земле, зависает в нескольких метрах от кронов деревьев. Мутанты будоражено наблюдают за происходящим. Пулемет, прикрепленный к нижней части кабины винтокрылой машины, затрясся, выпуская адскую плеть. Струя пламени сжигает воздух, асфальт и не успевших среагировать тварей. Двух существ расчленяет сразу пополам, еще пару перемалывает полностью, пятого, пытающегося сбежать, бечевка стегает по горбу, а последний успевает метнуться к ближайшему подъезду.
   Пилот облетает место бойни по окружности и пристраивается между двумя фонарными столбами для посадки. Но приземлиться не может: деревья-уроды, своими ветвями-пастями, так и норовят заклинить собой крутящийся механизм. Лис решает спускаться по веревке. Он надевает специальное обмундирование и откатывает дверцу в сторону -- тело мгновенно принимает на себя мощный поток воздуха. Канат самопроизвольно падает к земле, из окна здания напротив, выползает уцелевший мутант.
   Держась передними конечностями как руками, существо цепляется за морщинистую часть рамы-вертикаль, а задними становится на подоконник. Вены на худых лапах вздуваются от каждого вдоха, будто резина под давлением. Волосатая морда изображает недовольство, совсем уж человеческими чертами. Максим вынимает пистолет из кобуры на поясе, но не успевает выстрелить, оно прыгает -- высоко, не расчетливо. Секунда -- и еще одно порождение БИОстроя погибает. Воздух наполняется кровавым мускусов...
   Пилот остается ждать дальнейших указаний на крыше лаборатории "Град", а агент идет туда -- в самый низ. Пароль неизменно оказывается верным, лифт без происшествий доставляет на офисный уровень, гигант-тарантул не ведет себя, как в фильмах ужасов. Знакомая лестница, на полу тропка из крови -- он на верном пути. Поворот направо, вот и та дверь, металлический хруст ручки и... пусто. Их нет! Ни Колдуна, ни преступника. Лис обеспокоенно наставляет автомат внутрь комнаты, делает шаг вперед и падает.
  

***

   -- Эй, очнись!..
   Кто-то легкими пощечинами приводит Лиса в чувство.
   -- Я же знаю, что ты притворяешься.
   Максим резко дергается вперед, наугад метясь головой приложиться по противнику. Но его враг уже осведомлен, поэтому он не смог причинить ему вреда, только себе сделал хуже: рывок оказывается сильнее силы притяжения, следствие удар лицом об пол, беспомощность состояния. Его руки больно заломлены за спиной и привязаны к спинке стула, ноги так же срастаются с железными ножками: не встать, не упасть нормально.
   -- Ай-я-яй, как не осторожно, -- говорит неизвестный и одним движением, возвращает в исходное положение пострадавшего.
   Лис осмеливается открыть глаза, молясь увидеть перед собой кого-нибудь другого, но только не Калинина... Зря он взывал к Богу, в нескольких метрах от него стоит тот самый преступник, в добром здравии: раны и кровоподтеки исчезли. Он самодовольно ухмыляется и, меря каждый шаг, обходит заложника, демонстрируя место в котором они находятся. А именно в испытательной барокамере, наблюдаемую ранее из соседнего помещения сквозь бронированное стекло.
   Внутри поддерживается тропическая температура, в воздухе отсутствуют запахи, вокруг стерильно и свежо -- это все положительные качества в сложившейся ситуации, которые Максим сразу подмечает. А вот с отрицательными намного хуже и страшнее: единственная дверь закрыта, надежно, как в пусковых шахтах, вместо передней и задней стен, странные установки, напоминающие неровно оторванные куски от "трубы" -- разгонителя частиц -- коллайдера.
   -- Что ж, -- ласково тянет Калинин, нарушая долгое молчание. -- Эмм, я хотел бы тебя поблагодарить. Твоя помощь была кстати. -- Он подходит к одному из колец-приборов, что напротив капитана и облокачивается об нее, заведя руку за спину. Глубоко вдыхает и на выдохе произносит: -- Спасибо.
   Максим молчит и в некоторой степени недоумевает. Неужели его теория оказалась верной и он, действительно, просто шестерка? Это пугает.
   -- Но твоя работа не окончена. Думаю, ты мне еще в одном деле поможешь. Так ведь? Чего молчишь? А, понимаю... Слушай, Колдуна больше нет в этом мире. М-да... значит, поддерживать диалог не будем. Я знаю пароль от твоего компьютера: три, ноль, пять, пя...
   -- Что. Ты. Такое?.. -- обрывает на полу слове Лис своего оппонента, глядя ему прямо в глаза со всем отвращением, которое накопилось у него за всю свою жизнь.
   -- Я человек, а вот ты сейчас похож на животное: глупое и беззащитное. Твоя злость основана лишь на беспомощности, увы, учесть эту выбрал ты, -- Калинин широко улыбается. -- Хорошо. Я почти такой же, как и вы, только не из этого измерения... Я чувствую, что тебя занимает другая проблема. Ты хочешь знать, что произошло на самом деле в той лаборатории. Что ж, слушай, все равно нам надо время тянуть...
  

***

   Будильник противно запищал, Алексей как обычно, зная, что бесполезно, ударил по голограмме. Кулак прорезал воздух, а звук так и не прекратил идти. Чтобы отключить прибор понадобится пробудиться, встать с кровати и бодрствующим голосом сказать в динамик: "тихо".
   Он так и поступил, после, протер хорошенько глаза и посмотрел на время, прочитал:
   -- Двадцать ноль-ноль, пора на работу.
   Алексей живет в просторной комнате, выделенной государством за службу. Все обставлено по-домашнему: в углу кухня, вся из керамики и новомодной технике, на стене сверхтонкий телевизор, а также множества картин-копий. На полу пара компактных динамиков, а под ними линолеум по всему периметру. Кресло-каталка возле стола с компьютером, кровать раскладушка. Если говорить вкратце, то все предполагает к быстрой перестановке вещей. А пуленепробиваемые стекла и сигнализация, гарантирует, что это все не утащат.
   Его зовут Калинин Алексей Викторович, военный, работает охранником ночной смены, в одной секретной лаборатории. С ним так же ходят Волошин Максим Андреевич и Караваев Иван Семенович. Они коренастые друзья -- всегда вместе воюют. Все горячие точки прошли бок обок, и в результате каждый остался должен друг другу, за спасения жизни.
   Когда предложили одному из них изменить место службы на мирный секретный объект, он согласился, но поставил условия, что без друзей не пойдет. Командование ничего могла поделать, если отказать: ценный кадр уйдет, а, если согласится... То будет даже надежнее, ребята проверенный, закаленные войной, в случае чего дадут мощный отпор. По прибытие выделили каждому комнату и сейчас друзья пробуждались.
   Алексей, принял душ, плотно поел и двинул в гардеробную, натягивать темно-зеленую униформу, с маскирующимися оттенками и полусферой, как бы шлем. На рукаве костюма красовалась синяя нашивка со знаком антирадиационной защиты. Все-таки объект, то бишь лаборатория, занимается изучением не только пси-волн, результаты, которого впоследствии отправятся ученым в БИОстрой, но и ядерной физикой.
   Начищенный Абакан вышел из заточения ящика, Калинин, взял несколько магазинов к автомату и замер на миг, прислушиваясь к неестественной тишине. Неожиданно в воздухе повеял странный звук, такие обычно издают змеи, вроде кобры. Он летал вокруг и медленно подступал к уху военного. Ему слышался тихий голос, который манил своей шипящей речью:
   -- Иди ко мне, иди.
   -- Кто здесь? -- Алексей вскинул автомат, шея нервно закрутилась из стороны в сторону, выискивая неизвестного.
   -- Подчинись мне, подчинись, -- продолжал голос гипнотизировать. -- Я исполню твою волю, если ты сделаешь, как я велю. Под... -- Фразу оборвал стук в дверь.
   Военный очнулся от транса, крикнул:
   -- Кто там?!
   -- Ты чего? Это мы, -- донесся грубый голос Ивана, -- на работу пора!
   -- Да, конечно, подождите!
   Алексей подобрал автомат, который под действием неведомой силы был опушен на пол. Голоса больше не было, звуки вернулись. На улице, как обычно гулко шумит трансформатор, и рабочие уходят домой громко рассказывая друг другу анекдоты.
   Калинин сделал шаг, в глазах мгновенно потемнело, и он чуть не потерял сознание. Остановился, потер глаза, наваждение ушло, встряхнулся и пошел к двери. В сером коридоре, освещенного лампами дневного света, стояли друзья-коллеги.
   -- Заснул там? -- спросил Иван.
   -- Типа того, не выспался, -- неожиданно хриплым голосом ответил тот.
   -- Я же вижу -- что-то произошло. Говори, мы же друзья.
   -- Да ладно проехали, просто сон еще проступал в реальность.
   -- И, что там проступало? -- Включился в разговор Максим.
   -- Голос, слышал, он манил меня, говорил, чтобы я подчинился, и он исполнит мое любое желание. Бред короче.
   -- У тебя такая же фигня? -- Удивился Ваня.
   -- Смысли?
   -- У тебя наяву, а у меня это все во сне было, причем в красках, -- он приподнял брови, раскидывая пальцы. -- Иду я, значит, по какой-то черной пещере, стены пористые, на уголь похоже. Долго шел, но, наконец, вышел в помещение, где много компьютеров и странных приборов, а впереди за стеклянным куполом нечто похожее на паутинку, только в увеличенном размере и на куске угля. Он светился, то ярко синим, то блекло красным... И голос, он зазывал меня и говорил мне, то же самое, что и тебе. И этот голос, все звал и звал...
   -- Императивные галлюцинации -- так это называется, -- проявил знания Максим. Умный мужик, вундеркинд, ему бы в институте сидеть, да открытия делать, а он в военные подался.
   -- Это как?
   -- Вербальные галлюцинации, -- начал зачитывать термин он, -- отличающиеся приказным, поваливающим тоном. "Голос" приказывает делать неосознанные действия, чаще всего приводящие к смерти самого себя или окружающих людей.
   -- Слушай, мы ничего не курили, -- сказал Иван, -- с чего бы им быть на пустом месте?
   -- Часто такие галлюцинации наблюдаются при суицидальном или гомицидном поведении.
   -- Покончить жизнь самоубийством я, вроде, еще не собирался, а ты? -- Спросил Караваев у Алексея.
   -- Нет. И мы не шизанутые подростки, чтобы у нас такая хрень была. Здесь, что-то другое, необычное, -- последнее слово Калинин проговорил с намеком.
   -- Думаешь, наша лаборатория опыты проводило, а мы случайно оказались подопытными кроликами, да?
   -- Возможно, но как бы, то ни было нужно у профессора спросить, он-то точно знает ответ.
   -- Заметано, кстати он еще не ушел с работы, -- Вспомнил Иван.
   -- Как говорят американцы: let's go!
   Шумя каблуками от новеньких ботинок по искусственному черному мрамору, они цепочкой пошли по серому коридору к выходу. По пути редко встречались металлические двери "номеров" других постояльцев. Их было немного, но это только на одном этаже, а в общем их в этом здании три. И почти все они отданы на поселение охраны в подземелья.
   Они вышли на улицу по щербатой дорожке, в глаза сразу же ударил, с трудом пробившийся сквозь пелену высоких пушистых елей, вечерний солнечный свет. Большую часть базы накрыло теплой тенью. Находясь в широком овраге и постоянным мраке, военная территория обеспечивала себе почти сто процентное укрытие от воздушных наблюдателей. А округляли до целого "экраны", вызывающие всевозможные сбои в технике, как в Бермудском Треугольнике.
   Наземная охрана так же держится на высоте. Периметр огорожен бетонным барьером и электрическим забором в три этапа. В дневное время суток базу патрулируют кинологи и отряды спецназа. А ночью активизируются четыре башни, по каждому углу соответственно. Мощные прожектора, не смыкающие глаз снайперы и автоматические турели, исключают любое проникновение на охраняемую территорию.
   Но если все же противник прорвал внешнюю оборону, то внутри его ждет еще одно хорошо вооруженное кольцо. Это шесть бараков, выстроенных в виде восьмиугольника, внутри которого спортивные инвентари под навесом и полосы препятствий для ежедневных тренировок. Такое построение зданий отлично позволяет прослеживать врага и не давать ему спокойно передвигаться по базе.
   А так же внутри всего, достраивается небольшой купол подземной лаборатории. Его задача, оборонять от самых неожиданных действий. Будь-то гранатомет или ядерная бомба -- все выдержит и не одну. На самой верхушке -- в конусе, будет располагаться мини зенитка "Жало"*. А вход внутрь и по всей окружности, предполагается установить плазменную защиту. При контакте, с которым, объект либо режет на части, либо плавится, в зависимости от того, что пытается проникнуть, будто человек или техника.
  
   *"Жало" -- упрощенный вариант ПВО. Установка имеет два ствола крупнокалиберного пулемета, управляемых ИИ. Так же в основании имеется боекомплект из двадцати самонаводящих микро-ракет.
  
   Но весь проект требует слишком много энергии, поэтому внутри купола параллельно достраивается огромный генератор. И питать его будут достижения в области ядерной физике. А пока стоит только бункер, к которому успешно добрались военные.
   Алексей нажал на кнопку, пластинка поползла вверх, высвечивая набор цифр -- первый уровень защиты. Пароль -- длинное одиннадцатизначное число -- меняется каждый день и не заканчивается одними числительным, там могут быть и буквы на разных языках и символы. Все зависит от мнения ИИ, присылающего код каждому охраннику лишь на пять минут, потом он автоматически уничтожает из сети.
   Калинин ввел все верно, дверь утвердительно пискнула, зашипела и поползла в сторону, запуская в узкую комнатенку. Военные вошли внутрь, позади дверь вернулась в исходное положение. Абсолютно белый потолок засиял ультрафиолетом -- безопасность превыше всего, ни одна зараза не должна попасть в лабораторию и, в нештатной ситуации, выйти из нее. Из стенки выполз стол, на нем приборы для пробы крови и анализа ДНК, так же сканер отпечатка пальцев и сетчатки глаза.
   Все прошли проверку -- дефектов не нашлось. Очередная дверь открылась, приглашая в подземную лабораторию. Алексей проник первым и направился по коридору прямо к лифту, ведущего на нижние ярусы. Боковым зрением он замечает, сквозь стеклянные стены, опустевшие лабораторные комнаты. Что в них происходило, ему даже думать страшно.
   На встречу вышли коллеги, работающие в дневную смену. Самый крупный охранник, по прозвищу Беломор, доложил:
   -- На минус втором профессор остался, на остальных все чисто.
   -- Отлично, -- ответил Иван.
   Они ударились пятерней, как бы передавая/принимая эстафету. Остальные последовали их действиям. Громкие хлопки эхом разошлись по комплексу.
   -- Желаю удачи, -- сказал скрывающиеся амбал в створках двери.
   Военные спустились вниз к ученому Базарову, пятидесятилетнему старичку, худощавому, с длинной козлиной бородкой, маленькими усами и с видимыми белыми проплешинами на голове. Работа никого не щадит. Он всегда ходит в белом халате, кажется и спит в нем, хотя куда там, все в опытах, экспериментах...
   По пути Иван начал заводить привычную шарманку:
   -- Скажите мне, зачем мы здесь работаем? Какой в этом смысл? Снаружи такая охрана, что нам можно вообще не работать. Происшествий не было с самого основания этой лаборатории.
   -- Ситуации бывают разные, все-таки здесь опыты идут над пси-волнами, а они, как следствия влияют на мозг. Мы здесь ходим, чтобы какой-нибудь псих не зачинил бунт и не уничтожил важные приборы и документы, -- оправдывал научную деятельность Максим. -- Мы здесь необходимы.
   -- Ваня, ты этот разговор заводишь каждый день в течение нескольких месяцев. Что тебя гложет? Скучная работа?
   -- Да, -- признался тот, -- надоело тупо ходить по этим бездушным коридорам. Все равно никого нет.
   -- Зато зарплата приличная, -- еще один довод привел Волошин.
   -- Она выплачивается за пустую работу, а я хочу за стоящее дело!
   -- Давайте так. Дорабатываем последний рабочий месяц и подаем рапорт на увольнения и отправку в горячую точку, -- предложил Алексей.
   -- Наконец-то я добился своего, я слышал сейчас конфликты в Сирии, Латинской Америке и даже в Индии. Выбирай любую точку, -- азартно проговорил Иван.
   -- Ну, все, договорились. Эй, профэссор! -- завидев его, рукой замах он, проговорив научное звание иронично через гласную "э". -- Профэссор, -- повторил Калинин, -- стойте же.
   -- Что вам молодой человек? Я тороплюсь. -- Быстро семенил и говорил Базаров. Но фамилия вообще не оправдывала носителя, они полные противоположности.
   -- Это касается вашей работы.
   -- Правда? Тогда за мной, я в лабораторию проверить анализы, там и поговорим. За мной...
   Отряд последовал за ученым. Они вывернули направо по стандартному коридору, ни чем не отличающихся от всех остальных. Потом, поддаваясь архитекторской задумке, плавно описали дугу, и попали к лифту.
   -- Вам куда профессор?
   -- На минус третий, пожалуйста.
   Базаров весь путь что-то сверял в блокнотиках и тетрадках, иногда делал записи. На внешние раздражители не отвлекался. Так, что Иван говорил, будто с деревом, которое иногда от ветра хрустело и издавало странные звуки.
   Профессор вошел в небольшую комнату, но сильно обставленную. Слева от двери стекло на всю стену, под ней пульт, усыпанный кнопками, рычажками и тумблерами. А за ней барокамера с большой установкой, вроде огромной энергетической пушки. В дальнем углу лаборантской три кресла с сушилками волос над ними. По центру стол с пробирками, микроскопами и разнообразными медицинскими штучками, туда-то и направился Базаров.
   Он подхватил колбу и налил в нее желтое вещество, после вынул из-под халата реторту и капнул чуть-чуть кислоты в стеклянный сосуд. Внутри пробирки забурлило, зашипело, и жидкость преобразовалась в густую, темно-синюю массу. Профессор открыл переносной холодильник, лежавший на полу под столом и, вложил в нее экспериментальный образец.
   -- Ну что господа, я закончил, о чем вы хотели поговорить? -- Базаров плюхнулся в стул и внимательно уставился на посетителей. Военные тоже присели на близстоящие сидения.
   Иван вновь принялся повторять уже сказанную речь в лифте:
   -- Понимаете, сегодня мне странный сон приснился, где неизвестный голос манил и приказывал подчиниться ему. Я бы это принял за обыкновенный бред, после фильма ужаса, если бы Леша не сказал, что с ним было то же самое, только наяву. И вот я, то есть мы, хотели бы узнать, не проводили ли вы эксперимент, который случайно повлиял на нас?
   -- Нет, ничего подобного не было. -- Профессор задумчиво провел ладонью по бородке. -- У меня есть кое-какие догадки на этот случай, но я до конца не уверен.
   -- Говорите же, нам все интересно, -- настойчиво, но вежливо попросил Максим.
   -- Возможно, с вами пытались связаться внеземные цивилизации, через различные контакты. Через сон или как у вас, -- он пальцем указал в сторону Калинина, -- действуя на информационном поле земли, используя ультразвуки на определенной чистоте, которые слышны только вам.
   -- Что нам делать? -- неопределенно спросил Иван.
   -- Вы все сделали правильно, что ко мне обратились. Благодаря вам, -- профессор наклонился поближе к военным, -- мы сможем сделать открытия в изучении космологии, уфологии или, проще говоря, найти новые цивилизации, такие же разумные, как и мы.
   -- Вы сказали космологии? Это тут причем? -- поинтересовался Максим.
   -- Еще как причем! -- он скосил полу бешеный взгляд на Волошина. -- Я изобрел прибор, как раз для таких случаев, к сожаленью, я не смог его использовать, в связи отсутствия подопытных.
   -- А, что он может?
   -- Если моя теория верна, -- профессор откинулся на спинку кресла, -- то мой прибор, сможет обнаружить тончайшею волну мозга и усилить ее. Из-за этого, все, кто пытался с вами связаться ментальным контролем, почувствуют отдачу.
   -- И, что? -- не понимал Алексей.
   -- А то, что они смогут снова беспрепятственно связаться с вами и тогда, я смогу вычислить их координаты. Засечь и схватить с потрохами, -- он имитировал свою фразу на руках, схватив одной за запястье другую.
   -- Я, полагаю, вы хотите, чтобы мы поучаствовали в опыте.
   -- Совершенно верно, вы согласны?
   -- Хорошо, -- решил за всех Иван.
   -- Отлично! Все садитесь за те кресла, -- Базаров указал на стулья в углу, над которыми висят сушилки, -- а, то они уже пылится стали.
   -- Эмм... У меня не было этого "контакта", мне обязательно участвовать?
   -- Да, сержант Волошин, -- резко ответил ученый, -- на всякий случай, заодно и проверим установку.
   Военные поудобнее сели в кресла, профессор подошел к ним и опустил сушилки на голову, так, что остался, виден только рот и нос.
   -- А это не опасно?
   -- Нет, -- отрезал он, -- все заткнулись и не шевелимся, -- неожиданно грубо скомандовал, с виду безобидный ученый.
   Никто из присутствующих не захотел нарушить новый закон. Профессор, удовлетворившись своей харизме, занялся колдовством над экспериментальными шлемами. Вставлял красные и синие проводки, вводил коды на компьютере и в заключении сказал:
   -- У меня все готова, на счет три я включаю. Три! -- обманул Базаров и сдвинул тумблер до упора.
   Шлем зажужжал, на мониторе появилась спектрограмма, показывающая уровень сигнала -- чем выше он, тем больше шансов связаться. Профессор стал крутить колесико, на приборе, похожим на старое радио или магнитофон, выискивая нужную волну.
   -- Нашел! -- радостно вскрикнул ученый. -- Сигнал усиливается, сейчас вы должны соединиться, и продержатся, как минимум минуту, для вычисления точных координат. Время пошло.
   Спектрограмма исчезла, вместо нее появилась полоса, в ней стали генерироваться координаты: "53®46'26.00 N 87®10'53.80 E". Базаров скопировал градусы и отправил на спутник, ответ пришел через несколько секунд, но не тот, который он ожидал. Профессор понизил голос и растерянно проговорил:
   -- Не может быть...
   На черном экране белыми буквами определилось место излучения таинственного голоса.
   -- Профессор, -- оборвал Алексей не естественно грубым, безжизненным, голосом, словно не он говорил, а нечто другое, -- вы все правильно сделали и мне не охота вас убивать, но только в том случае, если вы согласитесь исполнить мою просьбу.
   Базаров медленно повернулся, картина ошеломила его. Перед ним стояли толи живые, толи мертвые военные. Головы поникли к груди, и только глаза смотрели вперед на человека в белом халате. У того аж задрожали руки и подкосились ноги, от чего ему пришлось присесть.
   -- Вы, вы... -- заикался ученый, -- к-кто?
   -- Вам необязательно это знать.
   -- Ч-то вам н-нужно?
   -- Отдайте мне секретные документы и пси-шлемы. -- резко, будто топором по железу сказал Алексей.
   От такого тона профессор похолодел. Ему на миг показалось, что тьма сгущается, и поток темной энергии излучается от этих людей. Зло -- вот, что он видел в них, бесконечное зло, оно пришло с другой планеты когда-то давно, но только сейчас оно проснулось и завладело военными, которые сумели не подчинится ему при первой атаке. Но вторую специально усиленную волну они не выдержали и превратились в рабов. Вряд ли они смогут снова стать нормальными людьми, хотя чем черт не шутит, вдруг внеземной разум, освободит себя или, что ему там нужно, да отпустит проводников.
   -- С-согласен.
   Профессор поднялся со стула и быстро пошел к устройству нечто похожим на банкомат, с небольшим окошком регистратора. Снизу виднелась щель, откуда должна появиться ключ-карта. Пара зеленых глаз, уставились на синий экран. Сканер обнаружил знакомую сетчатку и выдавил из себя пластиковую карту, с нанесенным штрих кодом.
   -- Вот, -- протянулся Базаров, -- сейф прямо и налево до упора. Вы меня убьете? -- жалостливо спросил он.
   -- Нет, вы освободили меня и за это я вам благодарен. Скажите профессор, вы хотели бы на меня работать? -- спросил Калинин.
   Внеземной разум уже полностью адаптировался в Алексее: голова больше не висит, голос стал мягче, тело приняла презентабельный вид, ровно сидя на стуле, закинув ногу на ногу. Со стороны видно -- приличный человек, но эту картину рушили глаза, абсолютно черные. Под полным контролем только Калинин, а остальные такие же бездушные. Про себя ученый сравнил их с зомби, да так и нарек.
   -- В чем будет заключаться моя работа? -- уже спокойно говорил профессор, он перестал бояться разума нового поколения.
   -- Все, что вы привыкли делать здесь, я предоставлю вам все необходимое. Вы сможете продолжить свои опыты, параллельно выполняя мои заказы.
   -- Я согласен, но можно задать несколько вопросов?
   -- Спрашивайте.
   -- Каковы ваши планы на будущее?
   -- Скоро вы о них узнаете, потому что именно вы будете их в жизнь воплощать.
   -- Что произошло в БИОстрое? -- быстро сменил тему Базаров.
   -- Когда-то давно я оставил в подземелье города, свою капсулу-телепортатор. Я думал, что его никто не найдет. Но люди, не только обнаружили, но и запустили его. Мое перемещение не принесло ничего хорошего. Волна энергии захваченное вместе со мной, выплеснулось в ваш мир и изменило все в радиусе нескольких километров, и даже исказила пространство, а меня самого просто уничтожило.
   -- Но как?! Неужели пространство материально?
   -- В обычном состоянии оно, как бумага: чистое и гладкое, но стоит ее смять, как начинают происходить странные события. Или же наоборот, открываются, так сказать "пространственные тоннели".
   -- И куда они ведут? -- с большей увлеченностью, поинтересовался профессор.
   -- В исковерканные измерения, где перемешались два и более миров. Можно попасть в джунгли, с насекомыми размерами с танк. Можно оказаться в пустыни, с песочными червями. А можно вовсе отправиться в прошлое или будущее, в место не естественной природы. Никогда не знаешь, куда попадешь, входя в "тоннель". Но все же плотны для человека, а для меня нет, -- Алексей самодовольно ухмыльнулся, -- я вижу и знаю, как их "размягчить" и попасть туда, куда мне нужно.
   -- Так, кто или, что вы?
   -- Я и сам не знаю, -- обманул Калинин, но профессору этого ответа хватило сполна. -- Вы согласны подчинится мне? -- Контрольный вопрос задал он. -- Обратного пути не будет.
   -- Вы говорите голосом из фильма. Я согласен. Не побоюсь спросить еще раз: что дальше?
   -- Дальше нам нужно попасть в БИОстрой, дабы защитить "Нептун", мои агенты уже ждут вас. Ну да ладно. Максим, Иван, примите нормальный вид, что вы как ходячее желе!
   Военные выпрямились, головы подняли, автоматы закинули за спину. Теперь хоть похожи на нормальных людей, но вот глаза... правду говорят: глаза -- зеркало души, которой больше нет у этих людей.
   Базаров, оставил карту и ушел в свой кабинет, собирать вещи, а Алексей раздавал приказы:
   -- Максим, удали все данные с компьютера и найди переносной контейнер или кейс, но чтобы прочный был и с кодовым замком. Иван иди в сейф, забери несколько шлемов и документы с чертежами.
   Через несколько минут все были в сборе.
   -- Профессор, как покинуть базу? -- спросил Алексей, усаживаясь в кресло на дорожку.
   -- Я проведу, нас пропустят.
   -- Тогда вперед, -- он хлопнул ладонями по коленкам.
  

***

   -- Что ж, -- говорит Лис, -- чуть-чуть времени ты выиграл... -- он быстро освобождает левую руку от веревки и ей же вынимает "дамский" пистолет, спрятанный в потайном кармане штанов на икре.
   -- Смысли?.. -- Не понимает Калинин, видя пред собой черную точку дула, наведенного в направлении его лба. -- Понятно. Но предупреждаю: изменить что-то уже поздно. -- Он отодвигает рукав и смотрит на циферблат наручных часов, -- через несколько минут мой план осуществится. Так что...
   -- Но тебя я успею прикончить.
   Максим сжимает пистолет сильнее, указательный палец медленно сдавливает курок и... не может нажать. Что-то мешает ему, словно на предохранители оружие, хотя он отчетливо видит, что все в боевом состоянии, а магазин полный патронов.
   -- Ой, я на что-то случайно нажал, -- произносит Алексей и делает шаг в сторону, полный уверенностью, что в него никто не выстрелит.
   Кольца двух установок одновременно зажигаются синим пунктиром по контуру и тут же начинают медленно двигаться, одна против, другая по часовой стрелке, издавая характерный звук "вуу-эфф". С каждой секундой скорость "ветряка" увеличивается и хоть движутся лишь лампочки, но Лис отчетливо ощущает дующий в лицо и спину, ветер.
   -- Я и не думал, что он работает! -- восхищается Калинин и на мгновение забывает про пленника...
   Палец натужно жмет, и пуля стремительно покидает, уже заскучавший от длительного отпуска, пистолет. Разрывая пленку пространства, огненная "стрела", почти сразу, теряет всю свою силу и тормозит на пол пути до цели. Воздух вокруг нее расступается кругами и так же замирает под действием чудо-установок. Максим хочет выстрелить еще, но его тело будто больше не принадлежит ему.
   Реальность в его сознании медленно затухает и в глазах темнеет, только на слуху бесконечно-неумолимое "вуу-эфф"...
  

Глава 6

  
   "Крепость"
   21 июня 2045 -- 11:00:00
   Сержант Алексей "Грэг" Киров
   БИОстрой, парк Топольники
  
   -- Я до сих пор не могу поверить, что мы выжили после встречи с монстром. -- Говорит Патриот, шагая вровень с Грэгом. -- Это просто из ряда вон выходящих событий!
   -- А ты хочешь, чтобы то существо убила тебя самым жесточайшим образом? -- спросил напарник.
   -- Я этого не говорил... Но, просто, ты сам видел размеры мутанта и на что он способен.
   Отряд движется по дороге между густо засаженной лесополосой. Слева и справа тысячи тополей -- когда-то образовывавших великолепный парк для вечерних прогулок, -- растут строем и мерно гнутся, но не ломаются, под тяжестью неведомых сил. Окрас имеет буро-красный оттенок и чуть отдает синевой. Стволы деревьев скручиваются друг с другом и в некоторых местах можно заметить, даже тандем из четырех обитателей необыкновенной флоры. Их кроны надежно скрепляются и обрастают насквозь, а сучья и ветки, возвышенные к небу, образовывая нечто подобное на луковицу, мягко переливаются от морской волны до багрового заката, какой бывает в Сибири в самый разгар лета.
   -- Кажется, я догадываюсь, почему нам так фартит, -- Присоединился к разговору Змей. -- Вы все же заметили, когда ученый достал странный кейс, наперерез нам тут же вылетели обезумившие броненосцы?
   Отряд остановился, военные устремили взоры в сторону Хантера. Динамит остался позади.
   -- Ну, было, вроде, -- ответил за всех Владимир.
   -- Так вот, в кейсе находится прибор, который приманивает мутантов, но он не доработанный, потому что монстры, под действием мини пси-установки, теряют контроль над разумом и телом, проще говоря, сходят с ума и умирают.
   -- А может он как раз таки доработанный? Ученые, насколько мне известно, пытаются бороться с мутантами, а не наоборот, -- предположил Грэг.
   -- Возможно... Короче -- я выстрелил в кейс и развернул его в сторону реки. К каким последствиям это привело -- вы уже знаете.
   Настала гробовая тишина, лишь странный звук, схожий с комариным писком, витает где-то рядом и раздражает своим присутствием.
   -- Все что не делается, все к лучшему, -- с философской интонацией подметил Динамит.
   -- Вот это верно, -- радостно подтвердил Патриот. -- Мост уничтожен, а значит, судьба нам подсказывает: "обратного пути нет".
   -- Вообще-то, если идти на север -- по берегу, то можно наткнуться на аналогичный мост, только целый, -- блеснул знаниями географии данной местности, Грэг.
   Напарник приподнял брови и посмотрел на него исподлобья, но ничего не ответил, а продолжил путь, как и все остальные.
   До лаборатории "Нептун" осталось около километра, необходимо лишь дойти до перекрестка и свернуть налево, далее по дугообразной дороге, прямиком на гору к крепости. Путешествие займет не более пятнадцати минут, так как город на правом берегу, не участвовал в экспериментах по созданию новых технологий, вроде 2-Тока, а мутанты попросту не могут перенести сильнейшие пси-излучение. Вот и получается, что военные движутся по абсолютно безопасному маршруту, но они не учли один момент...
   Алексей, сначала подумал, что дежавю -- стук в дверь, подобные звуки он слышал, когда Динамит подрывал мост, только теперь совсем иное продолжение. Со свистом, бомба рванула в двадцати метрах от отряда, в самую гущу леса. Деревья вырвало с корнем, земля вскипела, и черная масса из дров-щепок накрыла людей. Второй удар уже пришелся на и так потрескавшийся от времени асфальт -- в воздух взмыл фонтан щебня и бетона.
   Охотники упали на землю, но сразу же вскочили на ноги, поняв свою ошибку, и побежали вперед за военными.
   -- Да сколько можно! -- задал риторический вопрос, Змей.
   -- Кто-то смог привести пушки на крепости в боеготовность! -- выкрикнул свои соображения Динамит.
   -- Я думал они бутафорские! -- воскликнул Грэг.
   -- Нет, они самые настоящие. В качестве оборонной системы их установили на крепость еще в начале восемнадцатого века и, кстати, насколько мне известно, скорострельность пушек два-четыре выстрела в минуту, без учета каких-либо манипуляций наведения.
   -- Значит, успеем добраться только до перекрестка, а дальше придется нору искать, -- прикинул Змей.
   Дорога разделена барьером на две части. Бетонная складка на теле асфальта, в некоторых местах уничтожена при столкновении с крупными фурами, раскрошена от ударов легковушек и потрескана интересными узорами, в качестве трафарета, время взяла молнию.
   -- Вот сколько воюю, но никогда меня не пытались подстрелить из орудия, которое существует более двухсот лет, -- с легкой иронией проговорил Грэг и посмотрел в сторону предполагаемых выстрелов.
   Сквозь чащу леса, с трудом просматривается крепость, лишь мельком виднеются великие стены, а вот красный купол церкви, так же служащий входом на территории лаборатории, отчетливо рассматривается. Несмотря, даже на множества взрывов в БИОстрое, сравниваемых чуть ли не с атомными, Господний дом сохранился в великолепнейшим состоянии, словно сам Бог укрыл его за своей спиной. И огромное расстояние от Алексея до "Нептуна", и густо засаженные тополя, не могут скрыть этот факт.
   Змей первее всех примчался к перекрестку, дабы скорее найти надежное укрытие. Он остановился возле поваленного грузовика по центру дороги, завертел головой в поисках спасительной шлюпки. Но вокруг лишь бессмертные тополя... Ведь как объяснить странное явление, когда "волна Столыпина", умертвляет и впоследствии препятствует росту и развитию всей флоры в БИОстрое, а это дерево врастает насквозь машины, которая при аварии вылетела в кювет? Черные стволы обвивают гнилой металл и ее шершавая поверхность, будто тысячи лезвий, пронзают железные листы, давно подверженные коррозии.
   Хантер посмотрел на светофор, у которого неожиданно заработала лампочка, в черной сфере появилась светло-зеленая стрелка, указывающая за грузовик. И он сразу же последовал в этом направлении, приняв все, как знак свыше. И, действительно, когда ему удалось обежать тягач, то на склоне горы, рядом с обочиной, обнаружил широкую трубу для сточных вод. Защитной решетки на ней нет -- рядом валяется -- и тоннель уходит под землю. Лучше просто не придумать укрытия от предстоящей беды.
   Змей хотел уже сказать подоспевшим военным о своей находке, как вдруг прогремел очередной выстрел. Он обернулся в сторону крепости и увидел огромное дуло пушки, торчащего между зубцами на крепости полубастиона, и белой дымок, выходящий из него, а в небе разглядел быстро приближающееся ядро. Ноги сами понеслись к укрытию, но события начали разворачиваться слишком быстро.
   Хантер запомнил немногое. В памяти отпечатались лишь пара моментов. Когда бомба угодила в грузовик, от чего машина разделился напополам. Одна часть -- это кабина и кусок прямоугольного контейнера-груза, -- откатилась в противоположную сторону, а вторая, более легкая, толкнула человека в спину и отбросила его на асфальт. Далее у него заискрило в глазах, над ним склонились люди, и вдруг почему-то стало темно вокруг.
   Позже Грэг объяснил, что они втащили его в тоннель, который, оказывается, раньше служил потайным входом в крепость. Так, по крайней мере, было на начальной стадии строительства, но потом прорабы одумались и переделали ее в обыкновенную канализацию. Но с учетом вновь открывшихся обстоятельств, то отряд движется именно по секретному ходу.
   Патриот держит Змея за ноги, пыхтит, стонет и мысленно материт судьбу. Не любит он, когда события повторяются по одному и тому же сценарию. Опять кто-то ранен, вокруг темно-сырая среда, а, если еще и стены оживут, то инфаркт ему обеспечен, потому что первая встреча с Нежитью, оставила на психики неизгладимое пятно, которое так и въедается в мозг. И будет стыдно, в шаге от победы, струсить перед тварями и сбежать, как последний предатель, но страх все-таки нарастает и заслоняет собой уверенность и храбрость. Нет! Сбежать он не может, для него это будет самый страшный позор и не только перед страной, но и перед самим собой. Не зря же его прозвали в честь Владимира и дали прозвище, достойного самому преданному человеку в России!
   -- Стойте, привал, -- приказал Грэг.
   Змея прислонили к округлой стене. Динамит склонился над ним, а руки запустил ему за спину, пальцами массируя ее, вычисляя опытным путем -- есть ли переломы. Военные направились дальше, к серому источнику света, выходящего испод потолка далеко впереди. Склизкий пол так и норовит уйти испод ног, и труба еще наклонена примерно на пятнадцать градусов. В итоге получается, что они поднимаются на ледяную гору без подстраховки.
   -- Как думаешь, что нас там ждет? -- спросил Патриот у напарника.
   -- Наверное, хорошо вооруженная, по последнему слову техники, крепость, -- без тени улыбки ответил Алексей.
   -- Да нет, я не про это. Меня терзают сомнения. Что, если мы не сможем отключить установку или столкнемся с бессмертными Хранителями, -- таинственно сказал он.
   -- Где ты эту ересь услышал? Забудь! Я, конечно, не программист, но в системе "Нептуна" разберусь. А те, кто будут нам мешать, получат порцию свинца! -- Грэг грозно передернул затвор автомата. -- И без разницы: мутанты, Хранители, ученые -- все умрут.
   -- Друг, я не узнаю тебя...
   -- Понимаю, но это вынужденные меры. Запомни одно правило: в конце пути, нельзя сдавать позиции ни в коем случае и нужно действовать жестко, быстро и решительно. В этом и есть залог победы. Помни это всегда и знай: сегодняшняя битва войдет в историю, но в чью именно -- решаем мы!
   -- Блицкриг... -- тихо прошептал Патриот.
   Алексей, молча, подтвердил предстоящий план действий. Молниеносная война -- отличная идея, но с кем воевать?..
   Динамит отпрянул от напарника, разминая кисти круговыми движениями.
   -- Что ж, перелома я не нащупал, -- сказал он, -- лишь множественные ушибы. Ты как себя чувствуешь, нормально?
   -- Ну, кхе-кхе, -- поперхнулся слюной Змей и захрипел: -- ты вроде больше не двоишься. А так сильно спина болит.
   -- Я вообще удивляюсь, как тебе ее не сломала. Так, сейчас я тебе вколю обезболивающе. -- Он щелкнул пальцами, указывая на друга, а другой рукой вынул из кармашка на разгрузочном жилете и одноразовый шприц с соответствующим раствором.
   -- Штанишки снимать? -- шутливо произнес Змей.
   Динамит отозвался легким смехом и ответил:
   -- Ты настаиваешь? Думаю, плеча будет достаточно.
   Он приблизился к другу и помог ему снять жилет, рукав майки тот уже сдвинул и придержал сам. Далее предварительно протерев место укола ваткой, пропитанной спиртом, незаслуженный медик, вогнал иглу в мускулистую жилу и ввел прозрачную жидкость.
   -- Эй! -- недовольно отозвался больной.
   -- Прости.
   -- Давай спирт сюда, удвою, как говорится, эффект, приняв его внутрь.
   -- Угу, держи, -- Динамит протянул алюминиевую флягу, на дне которой плещется напиток крестьян. -- Помнишь правило: в малых количествах водка лечит, если повысить дозу, то калечит, ну, а ежели совсем оборзел, то пеняй на себя -- долго не протянешь.
   -- Умеешь ты алкоголикам мозги запудрить, -- иронично произнес Змей и присосался к фляге, жадно вливая нектар дворянина в свой организм.
   Военные достигли источника света -- он выходит из люка, наподобие жалюзи. Грэг не спешит заглянуть наверх, он выставил автомат вперед и, скрываясь в тени, обошел по кругу точку выхода на поверхность. Остановился, прислушался -- снаружи гудит ветер и заставляет деревья громко стонать, более звуков не слышно.
   Патриот, проследил реакцию напарника и решил взять инициативу в свои руки. Он, тихо встал под серый луч света и аккуратно приподнял люк -- сопротивление отсутствовало, -- сдвинул в сторону. Алексей подошел к нему и предоставил свои руки в качестве лесенки. Владимир, стараясь не шуметь -- но грязная поверхность тоннеля, при каждом соприкосновении ботинок, противно чавкает и почти полностью демаскирует людей, -- наступил на приготовленные ладошки и одним рывком вылетел на поверхность. Мгновенно подтянулся и занял оборону, тыча стволом в разные стороны. Убедившись, что угрозы не обнаружено, помог Грэгу проникнуть в таинственную крепость.
   Они оказались во впадине, рядом -- по правую руку -- с длинным зданием кирпичной кладки, и красной треугольной кровлей. По левую руку, на возвышенности, знаменитая надвратная церковь. Ее основание выстроено из белого камня, середина из скатной круговой крыши, в два яруса, уменьшаясь с высотой и держа на себе, бордового цвета, состоящего из черепицы, купол. А на самом верху небольшая беседка, что-то вроде скворечника, только внутри блестит золотой крест, величественно горя желтым пламенем.
   Вход защищают две мортиры, установленные на бетонных платформах. Их короткие, но широкие в обхвате, дула, чуть возвышенны к небу. От него так же берет начало каменная тропка, тянущееся сплошной линией, прямо перед глазами военных куда-то за здание. Ее уже охраняют, через каждые двадцать метров, лишь по дальней стороне, 12-фунтовые крепостные орудия. И завершают видимую композицию -- ели в цвет малахита, растущие на оранжевом газоне, прислонившись стволами к реданам.
   -- Первый-первый, я второй, как слышно? -- зашипела рация на бронекостюма Грэга.
   -- Это еще кто? -- спросил, не оборачиваясь, Патриот и опустил оружие.
   Алексей, нажал на кнопку и прислонился лицом к левому плечу, по-армейски сказал:
   -- С кем разговариваю? Назовите свои данные!
   -- Ты что Грэг, это я -- Динамит, -- все так же с помехами отозвалась рация.
   -- Я уж подумал, призраки на диалог приглашают. Как там Змей, нормально?
   -- Да, отлично. А-а-а, твою мать!.. -- Послышался удар и противный звук, какой издает насос, когда высасывает остатки воды из жидкой грязи.
   -- Динамит, Динамит! Что там происходит?!
   Спустя пару секунд, ситуация прояснилась:
   -- Не беспокойтесь, я просто поскользнулся.
   -- Фу, черт! -- невольно сорвалось с языка Владимира.
   -- Как обстановка, идти можно? -- продолжил Охотник.
   -- Да вроде все спокойно, -- монотонно ответил Грэг и еще раз оглядел видимую часть крепости, но на всякий случай уточнил у Патриота, вдруг чего не заметил.
   -- Сектор чист, -- сказал Владимир и повернулся к напарнику, -- если разрешишь, я обследую остальную часть крепости.
   -- Исключено. Динамит, ждем вас около открытого канализационного люка.
   -- Вас понял.
   Рация, словно с презрением, коротко, но выразительно, шикнула и отключилась.
   -- Давай я хотя бы загляну из-за угла? -- не успокаивался Патриот. -- Вдруг к нам кто-нибудь подкрадывается...
   -- Тогда вел бы себя потише! -- грозно осудил его Грэг. Успокаивающе добавил: -- Ладно, посмотри.
   Военный благодарственно кивнул и, прижимаясь к кирпичной кладке, на согнутых ногах, двинул вперед. Достигнув контрольной точки, он встал в полный рост, прислонился спиной к стене и краем глаза выглянул из-за угла. Перед ним открылась невероятнейшая картина: на площади, напротив бюста генерал-лейтенанта Путилова, стоит огромнейшая спутниковая тарелка, ее габариты поражает воображение, только диаметр зеркала больше тридцати метров. Благодаря ней можно отправлять, гигабайты данных, всего за пару секунд, на любую планету нашей солнечной системы, а так же улавливать самые мимолетные сигналы.
   От антенны дунул толи ветер, толи темная энергия, но Патриот его явственно почувствовал всем телом. Кожа будто получила косвенный ожог от прикосновения неимоверно холодного металла и отозвалась весьма реальной россыпью мурашек. А глаза сами собой устремились на саму установку, которая будто ожила и ощутила пристальный взгляд. Массивное зеркало дрогнуло, внутренний механизм скрипнул и вся конструкция медленно стала поворачиваться к человеку.
   Военный испугался, в горле образовался комок, ноги онемели, челюсть свело судорогой... Это конец, он не смог сдержать натиск "Нептуна", пусть даже и выключенного, его тело сдалось, разум подчинился.
   -- Чего завис? -- сказал Грэг, положив руку на плечо напарника.
   -- А?.. -- удивленно вдохнул Патриот, резко откинув голову назад, и обмяк -- наваждение исчезло.
   -- Говорю: как обстановка, все спокойно?
   -- Да, чисто. Только антенна...
   -- А что с ней? -- Алексей аккуратно выглянул из-за угла и сразу же увидел спутниковую тарелку, направленную в его сторону, Владимир примостился рядом. -- Стоит себе и стоит, что такого?
   -- Когда я смотрел: она была повернута в обратную сторону, а потом вдруг развернулась, -- дрожащим голосом проговорил тот в ответ.
   -- Успокойся, это обычное явление. Верно, антенна перехватывает чей-то сигнал из космоса, который испускается неравномерно. В этом виновата Земля, которая вращается вокруг своей оси и вдобавок еще вокруг Солнца. Вот и получается, что когда ты выглянул, антенная вышла из зоны захвата сигнала и, поэтому развернулась, дабы встретится с ним с обратной стороны.
   -- Смущает только один момент, -- вышел из тени Змей, -- кто там пытается связаться с "Нептуном"? И, кстати, если вы не знали, познакомьтесь, -- он указал на антенну, -- установка Столыпина.
   -- О Боже... -- опустил голову Патриот.
   -- Так вот ты какая? -- зло процедил сквозь зубы, Грэг.
   -- Собственной персоной, -- не останавливался Хантер, -- правда, я ее не узнаю. Последние пять лет, зеркало было направлено исключительно к небесам, что позволяло создавать вокруг города некий невидимый, вообще не ощущаемый и не осязаемый, но все же материальный, купол.
   -- Довольно! -- неожиданно грубо сказал Динамит. -- Хватит лясы точить, мы сюда не лекции пришли читать, а делом заниматься! За мной! -- Он оттолкнул своего напарника и пошел вдоль здания к спутниковой антенне.
   Остальные, наконец, вышли из транса и осознали всю опасность ситуации. Медлить нельзя и они последовали за Охотником, который почти достиг двери, являющийся входом в строение бывшего музея. Напротив ее в продолжении редан, насыпаны аппарели для подъема орудий к полубастиону, облицованному плитами песчаника. На нем установлена одна система ПВО, укрытая железным шаром. Это позволяет сохранить установку не только от ракет противника в момент перезарядки, но и от внешних факторов: постоянных дождей, гроз и других природных явлений, которые без боя могут уничтожить всю противовоздушную оборону.
   Грэг, остановился возле маленького, вытянутого вверх и перекрытого дизайнерской решеткой, оконца. Приблизился к нему и щурясь, посмотрел внутрь: сквозь запотевшее стекло, с трудом разглядываются кофейного цвета стена, красный ковер на полу, шикарная люстра и чей-то силуэт. Он похож на человеческий, в руках просматривается какой-то предмет, вроде топора или пики, но и только, остальное размыто до неясности.
   Алексей сделал шаг назад и слева, по соседству с окном, заметил вставную плиту из черного мрамора. На нем рельефом изображен бюст человека, чья голова гордо приподнята, а взгляд устремлен вдаль, ниже надпись: "Триценко Н. Н. Художник Морского министерства. 1855 -- 1900 г. г." и веточка черемухи.
   "Я, конечно, не символист, -- думает Грэг, -- но, если это не знак, то мне пора на пенсию."
   Динамит поднялся на открытое крыльцо, доски под ногами прогнулись, на поверхности проступила грязная дождевая вода. Остальные встали полукольцом, каждый приготовился к штурму. Охотник размял правое плечо и со всего маху врезался в деревянную дверь. Расколол ее на две части и влетел внутрь здания, сделал кувырок и ушел влево. За ним вбежал Змей и отсеялся в противоположную сторону. Грэг и Патриот пошли напрямик, в конце коридора так же разделись.
   Вокруг все выглядит так, как и должно быть в настоящем музее: к полу прикручены железные столы, на них постелены красные бархатные ткани, а придавливают их различные, чаще всего связанные с военной тематикой, экспонаты. Десятки винтовок и автоматов Второй Мировой, ничем не прикрыты, просто прислонены к столбу-идолу. Амуниция лежит по близости: патроны и гильзы различных калибров, начиная от пистолетного и заканчивая гранатометным, аккуратно расположены на узком столу в длинный ряд. А с портретов на стенах за всем этим безобразием, наблюдают полководцы 17-19 веков. Большинство усатые, некоторые с бакенбардами, в синих и зеленых обмундированиях, но схожи они в одном: их груди усеяны, как грибы в лесу после дождя, медалями.
   -- Чисто, -- прошипела рация Грэга.
   -- Аналогично, -- подтвердил он и обратился к Змею, который внимательно осматривает доспехи рыцаря: -- Где лаборатория?
   -- Под землей, около двухсот метров вниз, -- ответил тот, продолжая исследовать металлический нагрудник.
   -- Я думал это здание и есть лаборатория, а оно как было музеем, так и осталось им. Но тогда, где находится лифт, если на крепости больше нет подобных, да и вообще никаких, строений, способных служить для подобных целей?
   -- Он здесь, ты его не видишь? -- спросил вошедший в зал Динамит.
   -- Не понимаю о чем речь...
   Охотник, широкими шагами подошел к нему, дружелюбно "подвинул" его в сторону и приблизился к стене. Голой ладонью дотронулся до нее и произвел несколько несложных манипуляций, напоминающих поглаживание, как вдруг она начала исчезать, растворяться, словно ржавая монета, облитая кислотой, обретая первоначальный вид. Лживые обои, просто хорошо прорисованные текстуры, расщепились до последнего пикселя, образовав плотно зажатые створки дверей. Справа загорелась синим пламенем сенсорная панель, с набором цифр от нуля до девяти.
   Динамит ввел сложную комбинацию из тринадцати чисел, экран осветился зеленым светом и издал до ностальгии знакомый, давно забытый звук, о прибытии лифта. Створки, скрипя коньками, откатились внутрь стен. Грэг сделал неуверенный шаг внутрь подъемника и еще один. Он попал в довольно-таки обширное помещение, подобное используется в больницах, дабы уместить в себе большое количество людей. За ним, как за Моисеем, проник и Патриот. Охотники вошли в последнюю очередь, обменявшись неуверенными взглядами.
   Алексея с самого первого их знакомства заинтересовали эти персонажи, у которых время от времени происходят раздвоение личности. Так же его особо волнует их осведомленность об установке Столыпина и всей лаборатории в целом. Не остается без внимания и их жизнь на второй официальной базе военных, где они, будто загнанные кошкой мыши в щелку под плинтусом, трясутся в страхе и боятся покинуть единственное доступное им убежище. И их не поддельное удивление, когда они услышали о том, что Директор согласен. Но это все потом, в первую очередь необходимо разобраться с "Нептуном", с самым главным врагом Грэга.
   Лифт мерно движется вниз, преодолевает грань между жизнью и смертью, и уже ощущается сила, тянущая прямо на дно - во чрево зла, откуда нет выхода. Каждый, кто участвует в этом историческом моменте, чувствует всю ответственность, которая ложится на их плечи и давит с невероятной тяжестью, несравнимую ни с каким грузом. И каждый должен решить для себя, способен ли он пойти на отчаянный шаг и остановить зло, подняться с колен, встать в полный рост и гордо произнести слово "Человек" или же упасть и быть растоптанным тем, что смогло сотворить из прекраснейшего города, когда-то очень родного, для любого человека, присутствующего в этом, несомненно, генеральном бое, чистилище ада?
   Створки лифта отворились, в темном коридоре застучали тумблеры, лампы дневного света последовательно включились, уходя куда-то за угол. На решетчатом полу, засверкали синие гирлянды, обозначая дорожку. Отряд последовал по нему и, спустя короткое время, достиг двери, которая, словно приглашая, открылась без чьей либо помощи. За ней они увидели то, ради чего затеяли все.
   Огромный, купольного типа, зал, отдает слабой зеленцой, плитка под ногами -- чередуясь двумя цветами: черным и белым, -- по окружности, выстраивается в единственном направлении, и даже десятки приборов и компьютеров, предпочтительно глядят туда, опираясь о гладкую стену из мозаики неизвестного металла. А по центру лаборатории, куда устремлены все взоры, на высоте двух метров от точки опоры, парит плазменный куб и освещает своим светом все вокруг, а под ним четыре персональных пульта управления. На вертикальных голубых экранах объемной фигуры, изображено одно и то же: 94.8%. В какой-то момент, число увеличилось на одну десятую.
   -- Вот он -- командный пункт, самое загадочное и запретное место на планете... -- кто-то гордо произнес, и слова эхом разлетелись по всему помещению.
   Это напугало ученого, который чинил один из приборов. Он выскочил из-за угла и чуть не столкнулся с Грэгом. Видимо хотел покинуть поскорее это место, пока его не заметили, но немного не рассчитал -- экранирующие звук стены, сыграли с ним злую шутку -- и напоролся на военных. Достаточно взрослый мужчина, снял круглые очки, и провел ладонью по смуглому лицу и в особенности хорошенько протер глаза. Обратно надел очки и очень выразительно посмотрел на незваных гостей, которые несколько опешили и не знали что делать, поэтому просто наблюдали за ним, но дорогу все-таки преградили.
   -- Нет, не показалось... -- тихо произнес ученый и побледнел, и, кажется, что у него на голове добавилось еще больше седых волос. Он нервно забегал глазами по людям и вдруг рванул назад.
   -- Остановите его! -- приказал Грэг.
   И в этот же момент прогремел оглушительный выстрел -- акустика просто великолепная. Ученый по-женски вскрикнул и повалился на пол, халат ниже колена окрасился алым, пол окропился кровью.
   -- Без проблем, -- довольный произведенным эффектом, сказал Змей и поместил пистолет обратно в кобуру на поясе.
   Патриот подбежал к беглецу и оперативно оказал ему первую медицинскую помощь: продезинфицировал и перевязал ногу. Динамит где-то добыл кресло-каталку, и взгромоздил на нее раненого. Грэг, как опер с тридцатилетним стажем, засветил лучом света от фонарика в глаза обитателя лаборатории "Нептун" и негромко сказал:
   -- Уважаемый, не будем терять времени, допрос с пристрастием оставим на потом, скажите, что означает число на экране куба (оно уже достигло барьера в 95 процентов)?
   -- Это, -- жмурясь и тяжело дыша, с дрожью в голосе, говорит ученый, -- это обновление системы.
   -- Хорошо, -- согласился Алексей, -- как остановить передачу данных?
   -- Я, не скажу вам, хоть убейте -- не скажу!
   -- Все ты скажешь, -- добро произнес Змей и ударил его в живот. -- И про украденные документы скажешь и про выстрелы из крепости скажешь. Я садист со стажем, -- признался он и врезал еще раз.
   Ученый выдохнул весь воздух из легких и сильно закашлялся. Очки полетели на пол.
   Грэг отступил в сторону и решил не влезать в будничные дебри допросов, а занялся поставленной ранее задачей -- поиском полезной информации. Он оседлал свободный компьютер -- на удивление беспарольный -- и принялся осматривать и скидывать на свой флешь носитель из КПК, файлы. Их очень много, поэтому папки не проверял, а сразу копировал и удалял с ПК, но по принципу "Нептуна", если есть это слово в названии, то внутри однозначно документы особой важности, касающиеся непосредственно управлением лабораторией.
   -- Я не знаю!.. -- взревел ученый, получив очередной удар в живот. -- А документы... они там... -- обессилев, проговорил беглец, указывая на стол, справа от двери и свесил голову на грудь.
   -- Динамит, проверь.
   В это время Патриот осмотрел главный пульт управления и заметил одну интересную вещь, что, чтобы остановить обновления и вырубить установку Столыпина навсегда, достаточно лишь отключить источник питания. В данном случае это толстый кабель, который стелется по полу, тянется по стене купола и врезается в потолок, пронзая его насквозь. Владимир воровато оглянулся и дернул провод на себя, вынув его из розетки. Куб загорелся красным и женский голос, исходящий отовсюду сообщил: "Ошибка, ошибка, ошибка. Система переходит в режим ожидания". Число на экране застыло на отметке "95.6%", перечеркнутое вытянутой надписью "Error".
   Оживленный происходящим вокруг светопреставлением, Грэг, оторвавшись от изучения файлов, крутанулся на кресле-каталке в сторону напарника и сказал:
   -- Я в тебе не сомневался.
   -- Историю пишем мы, -- напомнил он в ответ.
   Динамит, не очень понимая, что происходит, просто продолжил отыскивать документы на столе и, вскоре ему удалось их найти под толщей исписанных от руки, бумаг. Змей же в свою очередь откровенно удивился -- как же ему не пришло это в голову? Он прекратил мутузить еле живого ученого и устремил не мигающий взор на табло куба.
   -- Именно, -- твердо, выделяя каждую буковку, подтвердил Алексей, -- поэтому наша миссия окончена. Нам удалось выполнить задачу поставленную командованием. И теперь -- с честью и достоинством, мы можем покинуть лабораторию и вызвать вертолет, а остальным пускай займется научная братия, им виднее, что делать дальше.
   -- А как же ПВО? -- вспомнил Змей.
   Ученый, что-то невнятно простонал и накренился вбок, почти упав с кресла на пол. Динамит поддержал его и вернул в исходное положение, а документы отдал напарнику, тот мельком просмотрел их и спрятал в рюкзак за спиной.
   -- Я все улажу, -- успокоил всех Грэг и примирительно выставил ладонь вперед. -- Спасительная операция будет. Когда я изучал файлы, то обнаружил документ касающиеся непосредственно ПВО. В нем сказано, что на самой установке встроен мини компьютер, который отвечает за работоспособность всего комплекса. Достаточно лишь ввести в него пару коррекционных команд. Коды прилагаются, -- быстро добавил он.
   ...Они выстроились дугой вокруг серебряного шара внушительных размеров. Патриот оглядел его, обошел по периметру и критично хмыкнул. Змей постарался разглядеть каждую складку между пластинами, но внимательнейший осмотр не принес видимых результатов, кроме скудной фразы: "И хоть бы щелку для ключ-карты". Грэг понимающе кивнул и постучал по холодному металлу, в ответ услышал пустой, кажется, бессмысленный звук.
   12-фунтовые пушки, которые вели активные боевые действия около получаса назад, сейчас мерно, погрузившись в свои старые сомнения, стоят рядом. И по их виду не сразу можно сказать, что когда-то они могли приносить немыслимый урон окружающей среде. Да и ядер рядом нет, лишь только короткие кусочки, обгоревших с одно конца, фитильков, лежат на камне и чуть тревожатся от дуновений ветра.
   Ученый, пребывая в мириадах снов, пробивающихся в реальность, прислонен к каменной стене. Динамит стоит рядом, чуть поддавшись вперед так, что голова оказалась между зубцами полубастиона. Он с восхищением и одновременно с отвращением, разглядывает пригород правого берега города БИОстрой. В нем ему видны лишь кроны бесконечно растущих тополей докуда хватает взора глаз. Дома неумолимо скрываются под ними и, словно прячутся, чтобы не было видно их старое, ветхое состояние. Но средь серой массы, между мертвыми созданиями, как спасительный и такой родной огонек в самую темную ночь, величественно возвышаются золотые купола священной церкви, которую так не смогли уничтожить "Нептун" и безжалостное время.
   -- Броня опустится только в том случае, если в небе радар обнаружит потенциального противника, то есть любое воздушное судно, -- вынес вердикт Алексей.
   -- А что если... -- задумался Патриот и почесал шлем в районе затылка. -- Что если вызвать вертолет и, когда он будет подлетать, ПВО естественно заработает, ты Грэг быстро введешь коды?
   -- Тогда придется распрощаться со спасительной шлюпкой, ведь ее разнесет раньше, чем я успею притронуться к панели управления.
   -- Эй, взгляните на это, -- негромко позвал Динамит. -- Кажется, к нам направляется беспи...
   Его голос заглушила работа ПВО. На установке, купол мгновенно сложился, как старинная подзорная труба пиратов. Серый свет, осветил два квадратных параллелепипеда в цвета хаки, внутри них по девять пушек с ракетами на изготовке. Многотонную конструкцию, поддерживает толстый, крутящийся вокруг своей оси, стержень, а ниже высокая платформа.
   От такой неожиданности Патриот отпрыгнул в сторону. Змей же успел заинтересоваться наблюдениями напарника и, в следствии пропустил оживление ПВО. Он подошел к краю стены и, щурясь, стал вглядываться в грязно-молочное небо. Первые секунду, ему ничего не удавалось заметить, но вскоре послышался характерный звук мотора, после отделился от однотонного неба и его обладатель. Абсолютно белая, сравнительно небольшая и к тому же гладко обтекающая конструкция, позволяло беспилотнику передвигаться практически незаметно. Но сейчас он летит достаточно низко, чтобы можно было попробовать с земли сбить его камнем.
   А в это же время Грэг не терял ни секунды. Он быстро отыскал на платформе необходимую крышечку и грубым способом вскрыл ее. За ней обнаружил стандартный интерфейс компьютера. Система тут же потребовала код доступа, а потом и пароли для отключения определенных функций ПВО. Военный выполнил все условия, но уже после того, как вылетела ракета к беспилотнику. За доли секунды она достигла воздушное судно и всеразрушающей силой уничтожила его, со всеми потрохами.
   К счастью больше противовоздушное орудие никому не навредит.
   -- Ты это сделал?.. -- спросил Патриот.
   -- Да, -- коротко бросил Грэг и громко захлопнул крышку. -- Вызывай вертолет.
   -- Понял. -- Он вынул рацию и с надеждой лишь только на спасение, заговорил: -- 2232 вызывает главную базу. Повторяю: 2232 вызывает главную базу.
   -- Слышу вас отчетливо 2232, -- с легкой непринужденной задержкой, мягко, без каких-либо помех, ответил голос, на другом конце города. -- Назовите свое местоположение и цель вызова.
   -- Крепость. -- Подумав, Владимир добавил: -- лаборатория "Нептун".
   Диспетчер замолчал в замешательстве, а потом, его будто осенило и, он чуть ли не крикнул в рупор:
   -- Неужели это вы отключили установку Столыпина?!
   -- Так точно.
   -- А ПВО, оно все еще работает?
   -- Никак нет.
   -- Вы уверены? Наш разведывательный беспилотник, уничтожило буквально минуту назад.
   -- Уверен. Прошу прислать вертолет для эвакуации. Зона полностью контролируется нами.
   -- Вас понял. Через пять минут прибудет транспорт. Ждите. А пока сообщите, кто еще находится с вами.
   -- 2013. 2045. 2231.
   -- Вас понял.
   Рация не так уже резко и противно, а как-то даже одобрительно, шикает и умолкает до следующего сеанса связи.
   Военные собираются все вместе и спускаются с полубастиона на "ржавый" газон для ожидания. Ученый к этому времени, приходит в себя и уже может передвигаться сам, только сознание ему не принадлежит. Как и обещал диспетчер, вертолет прибывает точно по расписания. С начала они увидели вдалеке маленькую черную точку, но с каждой секундой она увеличивалась в размерах, приобретая более четкий контур, а потом послышался рокот мотора.
   Пилот доброжелательно махнул рукой и впустил отряд внутрь своего мини бункера. Махина легко оторвалась от земли и полетела туда, где нет мутантов, нет проклятых лабораторий и обезумевших ученых, где не надо прятаться и вечно бояться, туда, где можно жить, как Человек!
   Грэг облокотился о стенку вертолета, прислонившись лицом к стеклу иллюминатора. Он ни разу не взглянул вниз -- на город. Его взор устремился на облака, сквозь которое начало пробиваться синие небо...
   И вдруг Алексей почувствовал, как рядом проносится нечто черное, одновременно невидимое, но и не заметить невозможно. Вертолет сильно затрясся, военные падают на пол, над потолком зажигается красная лампочка. Техника бешено начинает вращаться, вычерчивая в воздухе спираль, устремляясь к земле. Мир сливается в одну кашу, мысли покидают разум и уже непонятно, где явь, а где галлюцинации сознания.
   Последнее, что отчетливо отпечатывается в памяти Кирова, перед столкновением, спутниковая тарелка, мягко поворачивающая свой взор в его сторону...
  
  
  
  
  
  
  
  

МИХАИЛ ЗАРУБИН 4 ИСПЫТАТЕЛИ

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"