Зарубин Михаил : другие произведения.

Вторая серия. Свалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свалка - самое гнилое место в Зоне. На ней собираются только бандиты. И их не волнует, что от каждой кучи брошенной техники фонит, как от реактора.
  Ещё это место называют блокпостом Зоны. Всё те же бандиты контролируют все входы и выходы из свалки, а это, можно сказать, прощай относительно безопасный и короткий путь.
  Как говорит Йога (глава преступного мира в Зоне): 'башляй и гуляй' - фраза, которая стала крылатой.
  
  - На южном блокпосте всегда мало бандитов, поэтому их можно обойти и не платить, - тихо сказал Грех Историку.
  Они забрались в кузов старого грузовика и обсуждали план действия проникновения на свалку 'зайцем'.
  За месяц они, наверное, полностью обобрали все могилы кордона. Хабар в принципе был удачный: оружие в виде обрезов и МП-5 с пистолетами, дешёвые сталкерские костюмы и о, удача! - какой-то торопыга в тайнике, что возле железнодорожной насыпи, в низине, под крестом оставил два артефакта 'капля'. Интересны они тем, что поглощают радиацию. Прямо знак для Могильщиков - пора на свалку.
  Помимо экипировки и арсенала, была так же обнаружена провизия, в месячном беспрерывном питании и патроны, к тому же дробовику и пистолету.
  В общем - это только начало, то есть всего лишь окраина Зоны, а в глубине...
  Грех, как мог, обучил Историка всем азам Зоны. Провёл боевое крещение (битва со слепыми псами закончилась ранением руки у Морозова и естественно его победой) и заставил осквернить несколько могил. Как он сказал: 'мёртвое крещение'. Что он в этих словах имел виду, Историк не понял, но переспрашивать не стал.
  Могильщики обменяли лишние вещи местному барыге, королю кордона - Сидоровичу, на медикаменты и пошли на свалку.
  На импровизированной бумажной карте, от руки нарисованные Грехом, были обозначены блокпосты бандитов и примерное расстояние к ним.
  - Так вот, - продолжил напарник Историка, - если пойти правее, - он пальцем провёл по линии, которая обозначала бетонный забор, - то обнаружим интересную дырку. Правда, она фонит, но! Хе-хе. У нас есть 'капли' и тамошняя радиацию нам не помеха.
  - Не забывай: мутанты в радиации, как на курорте и там мы будем виде готовых мясных коктейлей для них. Я слыхал от Сидоровича, что на юго-востоке поселилось семейство кабанов. 'Долг' всё обещал зачистить ту местность, но что-то он не торопится.
  - Мы остор-рожно проберёмся. И, кстати, зачем нам тогда обрезы с разрывными патронами?
  - Да, ты прав, - согласился Историк, - но есть пресловутое 'но'. Если мы ввяжемся в бой с мутантами, то бандиты обратят на нас внимание. А так как мы слишком рядом к их посту, то они по любому придут полюбоваться на нас, а потом застрелят.
  - И, что тогда делать?
  - Не привлекать внимания, - призрачным голосом ответил Морозов. - Выступаем ночью и следуем моему плану...
  Полночь. Тучи полностью затянули небо. Стоит кромешная тьма, невидно почти ничего и только аномалии и костры путников светятся где-то далеко.
  Могильщики подошли к южному блокпосту. Синий автобус аккуратно закрыл взоры любопытных глаз. Историк приблизился к бетонному забору, высотой около трёх метров и прислушался к разговору бандитов. Они что-то яростно делили и громко матерились. Тревожить их не следует.
  Морозов сказал, что можно идти и потребовал от Греха, чтобы он шёл в качестве проводника до прохода в заборе. Тот, молча, кивнул.
  Пятьдесят метров спустя они были на месте. Перед ними вполне проходимая дыра, в которую вместился бы даже очень солидный толстяк. Но перед этим его с начало растворит 'холодец' - коварная аномалия на основное неизвестных кислот. Главное её отличительная черта - это ярко-зеленоватое свечение.
  - Идём башлять бандитам? - спросил Грех, обходя аномалию по кругу.
  'Холодец' полностью затопил пространство. Чтобы через неё пройти нужно быть чемпионом мира по прыжкам в длину и высоту. Потому что аномалия раскинулась на пять метров, да ещё и кипит высотой в полтора метра. А это никак не давало надежд на успешное преодоление.
  - Ни за что, - решительно ответил Историк. - Подсади меня, полезу через забор.
  - Там колючка, - возразил Грех. - Запутаешься и больше не вылезешь.
  - Всё равно подсади, держи на своём горбу, пока я не дам сигнала.
  Морозов вынул кусачки из кармана, поправил тоненьки очки и поманил напарника, мол, ручки ставь. До того, наконец, дошло, что хочет сделать Историк. Но идея держать семьдесят килограмм, причём довольно-таки долго (колючка, держась на железных рогатках, закручена виде спирали очень плотно), не давало оптимизма.
  Двадцать минут, Грех держал Историка. Пыхтел от усталости, шарахался от каждого шевеления кустов, но держал. И когда всё закончилось, ему понадобилось ещё пять минут, чтобы отдохнуть.
  Бандиты слева, а в низине, то, что справа, семейство кабанов. Могильщики оказались между двух огней, которые могут полыхнуть в любой момент. И с какой стороны это начнётся, наверное, не волнует никого, так как пойдёт цепная реакция. Главное начать.
  Историк вводит свой план в исполнение. Бандиты находятся ближе, поэтому не стоит приближаться к ним. Да и ещё костры зажгли по периметру, чтобы издалека заметить противника. Кабаны же, напротив, находятся дальше и во впадине. Так можно углубиться вправо, а потом с полсотни метров свернуть налево. На бумаге выглядит всё идеально, а вот на практике могут выйти казусы. Мутанты могут легко изменить место ночлега, несмотря на ночь.
  Но вопреки ожиданиям всё прошло успешно. Историк быстро вышел (ведя за собой Греха) из опасного сектора на склад бетонных плит под открытым небом, рядом с маленьким озерцом 'холодца'.
  Между уложенных друг на друга плит, сталкеры или мародёры, аккуратно выложили красным кирпичом место для костра. На голую землю постелили матрацы и притащили импровизированные стулья из квадратных ящиков, высотой в полметра.
  Отличное место для ночлега. Бетонные загромождения создают искусственные укрытия, а озерцо 'холодца' прикрывает от набегов мутантов из Тёмного леса. Если спать по очереди, то вполне реально пережить ночь, но так как Могильщики специально отдыхали днём для ночной операции 'проникновение', то они занялись привычным делом.
  Грех тут же обнаружил могилу между озером и скоплением воронок на той стороне. Попасть туда можно только по удачно лежащей через весь 'холодец', металлической радио вышке.
  - Если на глазок, то там вполне возможно есть тайник, - задумчиво проговорил Грех. - Место хорошее, лезть туда за зря никто не станет. Что думаешь, - обратился он, повернувшись к Историку.
  Морозов в бинокль пытается рассмотреть местность вокруг.
  - Угу, место отличное.
  Они перебрались на ту сторону. Историк копал первым, потом его напарник. Копать пришлось долго, земля под крестом оказалась целиной. Полу мокрая глина, ох как ненавистно налипала на сапёрную лопатку.
  Могильщики так сильно увлеклись копание, что даже не заметили приближающиеся банду мародёров.
  - Ёпт, какие люди в зеленухе, - сказал один из бандитов явно под этим делом. Голос его был радостным и неказистым.
  Могильщиков одёрнуло. Они подняли головы и увидели четверых солидных детин. Одеты они в чёрные плащи с вшитой кольчугой под рыцарскую манеру. На головах белые респираторы (будто они спасут) и в руках, как на подбор, старенькие МП-5.
   - Шо мля тут делаем? - сказал, по все видимости, предводитель этой шайки.
  - Не твоё собачье дело, упырь, - огрызнулся Грех. - Валите отсюда по-хорошему.
  - Не понял, - мародёр наклонился и чуть не упал на землю, братки успели поддержать за руки, - а ты кто такой?
  - Грех, - коротко бросил напарник Историка.
  Морозов стоял, казалось, абсолютно не шевелясь, но рука уже нагрела пистолет. Он держал ПМ под плащ-накидкой своего отца, дулом в бандитов.
  - Г-грех? - заикаясь и мгновенно протрезвев, проговорил главный мародёр.
  - Да и если вы сейчас не провалите, в следующий раз я приеду с друзьями на БТР, и мы тут всё на хрен зачистим. И наплевать кто прав, а кто виноват.
  - Мля, Бес попутал. Этот гавнюк где-то здесь ошивается, наших бьёт. Мы с Грехом не хотим ссориться и вообще хотим дружить.
  - Н-да?! Тогда предупреди своих братков, чтобы нас не трогали, а, то устроим шоу, - пообещал Грех.
  - Само собой, - быстро согласился главарь мародёров.
  Вот он лох, раз купился на этот, чистой воды, обман. Видно хорошо выпил, что мозги не варят вообще или от природы такой или радиация ударила не в то место.
  - Если что, приходите к нам на базу, в депо, - пригласил бандит. - Дорогими гостями будете!
  - Учту, а теперь проваливайте!
  Мародёры быстро исчезли в ночи. Историк расслабленно опустил оружие и спросил:
  - Что это сейчас было?
  - Развод по Греховски. Понимаешь, есть в Зоне одна группировка, очень влиятельная и очень опасная. Сравнение в силе идёт по Монолиту. Поэтому её и сторонятся мелкие группировки типа бандитов и сталкеров. А называются они Грехом.
  - Ничего себе совпадение и главное ничуть не соврал.
  - Угу. Давай, доставай хабар.
  Историк попытался вынуть ящик, но он оказался куда больше чем они смогли откопать. Пришлось им вдвоём тянуть и как в сказке: тянут, потянут, да и вытянут репку, то бишь ящик размером с гроб.
  Все углы тайника забили железными углами и по деревяшкам провели пластины металла. Сразу наклёвывается вывод: внутри, что-то ценное. Это, наверное, ещё угадывается по тому, как внутри ударяются друг о друга железные кейсы.
  Морозов своей лопаткой с корнём выдернул ненужное крепление.
  Могильщики с нетерпением отворили гроб. У Греха аж слюнки потекли от того, что он увидел.
  Три контейнера, полностью заложены артефактами, а это восемнадцать аномальных образований. Там есть и 'кристаллы', и 'выверты', и довольно-таки редкие 'души'. Одним словом - потянет тысяч на десять зелёных.
  В сером тряпье лежит АКСУ, со снайперским и гранатомётным комплексом. Про патроны укладчик тайника, тоже не забыл и уложил их сразу в рюкзак. Тот, кто собирал этот тайник, вероятно, готовился к войне с кем-то, раз оставил, усиленный бронекостюм 'Булат'.
  - Как делить будем? - спросил Историк.
  - Самые нужные артефакты берём с собой, остальное продаём. Броню берёшь ты, я автомат.
  К утру, они справились с дележкой - каждый остался доволен результатом. В итоге они заменили 'капли' на более антирадиационные 'колючки'. И установили 'души' - прекрасные лечащие организм человека арты.
  Хабар решили продать, то есть воспользоваться приглашением бандитов. Мародёры быстро пропустили званых гостей и вот Могильщики сидят в баре 'Череп', бармена Кастета.
  Грех с не скрытом удовольствием хлебал суп 'Глаз плоти', а Историк всё прислушивался. Ему было неуютно в логове бандитов, какое-то странное чувство давило у него внутри. Морозов повернул ухом к выходу из бара и услышал с трудом уловимый разговор:
  - Мля, бомжём буду, крест даю - Грех у нас в баре.
  - Точно Сопля?
  - Да точно-точно.
  - Помни: 'Долг' лжецов не прощает, если ты соврал, то я тебя на арену притащу с кровососом драться.
  - А, если нет, то ты гонишь пять косарей.
  Могильщиков сдали. Нагло. И 'Долгу'!
  - Валим, - быстро сказал Морозов.
  - Не понял? - напарник почти доел суп.
  - Когти рвём! Нас сдали!
  - Мать твою!
  Грех вскочил со стула, но Историк его придержал.
  - Маску накинь и за мной.
  Могильщики выбежали из бара. Хорошо, что успели продать весь хабар и получить все деньги на руки. Морозов спрыгнул с платформы на рельсы и рванул, петляя между вагонами. Некоторые бандиты-охранники на них бросали удивлённые взгляды, но ничего не предпринимали.
  Осквернители могил ринулись к разрушенной стене. Историк, прыгая в щель, взглянул назад: Долговец и предатель бандит, не заметили их, они преспокойно зашли в бар. А дальше матюги, ты умрёшь первым и без подробностей.
  - Чего стоим? - спросил Грех, топчась на крошеве из кирпича и бетона.
  - Нас второй раз сдали, указав, куда мы смылись. Через главный вход - выхода нет.
  - Я знаю другой путь.
  Грех побежал, огибая депо с обратной стороны, и двигался он ни куда-нибудь, а именно в сторону сортира.
  Вот ведь как на человека адреналин действует и страх стать участником Долговкой арены. В штанишки не охота, а напоследок в самый раз.
  Историк влетел в клозет, сразу после Греха. Тот забежал в кабинку и прыгнул на унитаз. Убитая временем керамика мгновенно раскрошилась под его ногами. Но Могильщика это не остановило, он взгромоздился на остатках и резко подтянулся. В мгновения ока Грех, уже на той стороне говорил, чтобы Историк делал то же самое. Морозов не медля, повторил в точности за напарником, хотя и оставались сомнения.
  Сиганул Могильщик почти в образование 'электры', напарник во время подхватил за руку и оттянул на себя. Вредная аномалия, выходя из металлического колодца, перекрыла путь к входу в депо. Это даёт шанс свалить с этого места. Пока долговец будет обходить базу, Могильщики будут уже очень далеко.
  - С 'Долгом' шутки плохи. Хорошо у нас нет ПДА, а то отправили бы во всеобщий розыск с нашими мордашками. Нужно валить со свалки, - резюмировал Грех.
  - Куда? - пыхтясь проговорил Историк.
  - В долину смысла нет идти, там Боров - кореш Йоге. В '100 рентген', пока нельзя. Остаётся только НИИ Агропром. Свободные сталкеры трогать нас не будут.
  - Решено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"