Зарубин Михаил : другие произведения.

Зуб Колобка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня зовут Колобок, ростом не высок, умом не блещу, зато силён и дисциплинен. Группировке 'Долг', как раз такие нравятся, вот они не скупились и приняли меня под хороший процент. Да-да, помимо зарплаты мне ещё доплачивают за простую и в то же время сложную работу по зачистке местности от мутантов.
  Служил я честно и преданно, генерал не раз поощрял за заслуги. Сослуживцы уважали, но потом, после моей смерти, стали сочинять легенды. Не без причины, конечно, говорили, мол, псевдособаку приручил и, что я сам уже не человек. Естественно это слухи, но, если быть честным, то частичка правды есть. Нет, Зона не смогла превратить меня в бездушного мутанта, с первоначальными инстинктами - убивать. А вот другое...
  Тот день я помню так, словно он был вчера. События происходили два года назад, осенним сентябрьским днём.
  
  ***
  
  Тучи сгущались, вокруг заметно потемнело, задул лёгкий ветерок. Пожухлая листва летала по округи, то и дело активирую аномалии. Вороны привычно каркали и кружили над каждым живым телом. Сегодня почти никого нет, сталкеры все попрятались в барах. Зона, наконец, отдыхает.
  Я вышел за ворота Ростка, и направился в сторону Дикой территорией. Ямчук, сказал, что там псевдособаки объявились, говорит: 'Сходи-ка Колобок, посмотри, что да как. Сталкеры несколько дней не могут пройти к нам от Сахарова, а это уже убытки для бара. Они сворачивают на север и прямиком к Армейским складам к анархистам гадским. Сделай всё в лучшем виде. Бармен платит две тысячи, а я у тебя ещё хвосты куплю по завышенной цене'.
  Такая работа мне только в радость, люблю на закате пару тройку собак прищучить. Мой верный дробовик СПАС всегда со мной, он не одну сотню вогнал на тот свет и не раз спасал меня от смерти. Так, что это мой единственный верный друг на проклятой земле.
  Дикая территория встретила меня предсмертным криком и злобным лаем. Второе - это мой клиент. Теперь осталось незаметно подкрасться и отправить в ад пару порождений Зоны.
  Я подбежал к полуразрушенному дому, навстречу мне из-за угла вылетела псевдособака. Шерсть мгновенно вздыбилась от неожиданной встречи. Мутант оскалил жёлтые клыки, на асфальт покапала гнойная слюна. Я не стал дожидаться приглашения и поэтому атаковал первым, чем тварь успела прыгнуть на меня.
  Дробь буквально порвала морду собаки, шкура свисла, как тряпка, из глазниц потекло красноватое желе. Монстр умер мгновенно. Дальше мне пришлось отразить атаку сразу двух псевдособак, которые услышали шум в стороне и побежали узнать, что там. С ними было покончено так же быстро, как и со ста граммами водки перед сном.
  Моё пригнувшееся тельце медленно поползло вперёд. Когда приблизился к месту бойни, меня вновь атаковали мутанты. Бунт был подавлен, я свернул за угол и увидел несколько мёртвых сталкеров, под одним из них послышался скулёж.
  'Ещё одна тварь осталась, - подумал я, - это дело мы быстро исправим'.
  Я осмотрелся, выискивая мутанта. Труп зашевелился, из-под него, пятясь назад и маленькими зубами вцепившись в мясо, пополз щенок. Маленький, в чёрном окрасе, но уже с формировавшимися клыками.
  Мои руки автоматически направили дробовик в сторону отпрыска псевдопса. Но вдруг внутри, что-то ёкнуло, мне безумно захотелось взять это создание на руки и забрать с собой. Профессиональная и моральная этика не позволяло некоторое время брать мутанта с собой, а внутри всё же кто-то боролся. Неведомая сила давила на жалость и моё сознание не выдержало.
  Я подошёл к щенку, тот тут же потерял интерес к мясу и злобно посмотрел на меня, оскаливая клыки. Мышцы напряглись, мало ли, что у мутанта в мозгу, ещё в шею укусит, а потом моим трупом полакомится. После полуминутного стояния в позе памятника, взгляд собаки изменился, стал мягче, что ли, добрее.
  - Назову тебя Зубиком, да Зубик?
  Резать хвосты не стал, просто сфотографировал трупы собак и отправил их Ямчуку, ответ пришёл незамедлительно. Взяв, нового подопечного подмышку я пошёл к своему старому и верному другу.
  
  ***
  
  - Ты, что сума сошёл?! Мутанты окончательно твои мозги сожрали?! - Возмущался патрульный Васёк. Он часто топтался на месте и жадно осматривал темнеющую окрестность, иногда кидал не доверчивый взгляд на маленького псевдопса.
  - Пускай останется, что с ним будет?
  - Ага, ночью тихо подкрадется и всем шеи перекусит. Вот смеху-то будет.
  - Ручаюсь за него, и он не будет жить внутри базы... А рядом, вон в том строении. - Я указал на домик, больше похожий на цирковой вагончик. Дверь цела, маленькие оконца и те с решётками, стены металлические. Рядом пустырь, не имеющий аномалий. Из растений только полынь и, убитые радиацией берёзки.
  - Какой-нибудь пьяный сталкер забредёт туда по нужде и о-па - сюрприз! А завтра мы его ПДА найдём. Если хочешь оставить, то договаривайся с Барменом. Только ему подвластна такая бредовая идея.
  - Ладно. Я схожу к нему, посидишь с Зубиком?
  - Не-ет. Слыхал поговорку: мал пёсик, да зубаст. Начнет, кусаться, а я его на нервах застрелю, - пытался отмахаться Васёк. - И вообще я патрулирую и не нанимался собаководом.
  - Мэн забыл, кто тебя спас? И кто потом говорил, что в долгу? - Припомнил я должок. - Пёс кусаться не будет, только, если поиграть.
  - Вдруг кто увидит? - Печально вздохнул Васёк. - А? Что делать?!
  - Я быстро. И обычно в твою смену, то бишь ночью, никто не гуляет.
  - Ладно. Уговорил, но чтоб быстро!
  - И пуля не успеет пролететь, - заверил я.
  Оставив Васька и щенка, я пошёл в бар '100 Рентген'. В место, где можно отдохнуть и сдать хабар, в место, где лучшие товары в зоне и круглосуточная охрана, в место, где можно заработать почти на всём. И его царь, и король - Бармен. Торговец-легенда, человек у которого есть связи повсюду, только он может решить мою непростую проблему.
  Сам бар находится в подвале за бронированной дверью. Стены из метрового слоя бетона, так, что можно за ней ядерную войну пережить. Интерьер бара простой и не замысловатый, над ним никто никогда не работал, хотя создаётся иллюзия старины: деревянные столы, стулья, перила, стойки. Пол и потолок состоят из горизонтальных дощечек дуба. Единственное, что отличалось от серой массы, так это... Нет не Бармен, эта тёмная личность всегда в серой жилетке и тёмных штанах, а лицо цвета плесени. Лампы дневного света, вот оно отличие.
  Я подошёл к Бармену, огляделся по сторонам, убеждаясь, что никто не подслушивает следующий разговор. Все сталкеры разбежались по комнатам отдыха, а те, кто остался, уже давно пьяны и им не до меня.
  - Привет Бармен, как жизнь? - Поприветствовал я пухлое тельце.
  - Давно ты моей жизнью не интересовался. Дело есть? - Хриплым голосом ответил тот и локтями упёрся о стойку, внимательно выслушивая меня.
  - Хм, тебя не обмануть. Короче - нашёл щенка псевдособаки, хочу оставить.
  - Дурак, что ли? Застрели, да выброси заворота эту шавку!
  - Нет, я чувствую, что она принесёт приличный доход, но...
  - Доход? - встрепенулся Бармен, когда речь идёт о деньгах, он на всё готов, - это мне нравится, но каким образом ты его в банк превратишь.
  - Я обучу его, будет артефакты таскать. Как известно псевдособаки отлично чуют аномалии, проползут там, где мы хрен пройдём. Ты только представь, какие бабки ты будешь получать. - Я сочинял на ходу, но всё же понимал, что идея не бредовая, а совсем реальная. Пока щенок ещё не вырос, нужно из него лепить, как из пластилина, надеюсь, мать природа инстинкты не вернёт с возрастом. - От тебя только требуется место жительство и корм, а остальное дело за мной.
  - Ох, и безумная идея, а как делить добычу будем? - Бармен привычно заговорил о своём любимом - бизнесе.
  - Пятьдесят на пятьдесят
  - По рукам, тащи псину, пока ночь, схороню её у себя в каморке. Но запомни: не получится, то за каждую мою потраченную копейку отчитаешься.
  - Я уверен, всё получится...
  
  ***
  
  Утром следующего дня, я взял Зубика за пазуху и пошёл на аномальное поле. День начинался удивительно солнечно, словно сама Зона благословляла на такое дело. Утренняя роса мягко блестела на полу засохшей траве. Сталкер и псевдопёс шли медленно и не торопливо.
  Зубик всю дорогу пытался играться, кусал меня за ноги, убегал вдаль за разбегающимися крысами, не слушался. Но моя грозная команда 'к ноге!' подействовала на все сто процентов. Буд-то я приказывал не машине для убийств, а простой домашней собаке, живущей со мной много лет.
  Примерно через полчаса прибыли на поле. Место тихое, людей и мутантов нет, аномалии в основном 'карусели', 'воронки', гравитационные короче. Идеальное место для тренировок. И началось...
  Каждый день в течение шести месяцев, я обучал щенка, разным собачьим премудростям: выполнять команды, проходить между стыками аномалий всего лишь в полметра и самое главное доставать артефакты.
  Не знаю что происходило, толи Зона помогала, толи у мутанта мозг способен быстро анализировать и запоминать данные, но, так или иначе, Зубик учился, на удивление, стремительно быстро, за короткое время он выучил всё, что я приказывал. Хотя не стоит этому удивляться, мы находимся в таком месте, где чудеса происходят на каждом шагу, но человек всё портит.
  Однажды возвращаясь с очередной тренировке, меня подрезал сержант Рыбачук, та ещё тварь, похлещи мутантов. Знает всё и обо всех, в случае чего может за любую воющую сторону участвовать. На каждого найдёт компромат, вот и сейчас на меня собирал досье.
  На потрескавшейся дорожке асфальта, возле завода Ростка, от грузовика ЗИЛ вышел Рыбачук. Высокий, худой, узколобый и прыщавый. Ходит только в экзоскелете и с пулемётом РПК - это он комплексует из-за своих дистрофических габаритов. Начал разговоров с не двусмысленным вопросом:
  - Что с тобой псевдособака делает?
  - Моя псина, приручил.
  - Как же это так? Приручить может только контроллёр или болотный доктор, - завёлся Рыбачук.
  - Не намекаешь ли, что я не человек?
  - А может и так, смотри, а, то, наверное, уже в сказочного персонажа превращаешься. Ко-ло-бок, Ко-ло-бок, - пропел сержант по слогам. - Короче - плати двадцать косарей в месяц и об этом никто не узнает.
  - Да ты охренел!
  - Как будто для тебя это дорого? - Оборвал сержант. - Я видел, как псина артефакты из аномалий тащила. За один день ты заработаешь вдвое больше, чем наш с тобой месячный оклад.
  - А не врезать ли тебе и не скормить потом моему псу? - Я развел руками, показывая на псевдопса. - Зачем мне проблемы, скажу, что ты пошёл по делам и не вернулся.
  - Не забывайся, - грозно сказал Рыбачук. - Я рассчитывал на подобную выходку, поэтому подстраховался одним инкогнито. Плати и Генерал Воронин ничего не узнает.
  - Ну, ты и сука.
  - Это бизнес.
  - Ладно, буду платить. - Обозлился я.
  Зубик почувствовал мою злобу и зарычал.
  - Успокой эту шавку или я пристрелю её и не пожалею. - Оскалился Рыбачук.
  - Проваливай, через месяц заплачу.
  - Ориведерчи и помни - повсюду мои глаза. - Он скрылся в ночи, шумя сервоприводами.
  
  ***
  
  Прошёл год, мои дела с Зубиком шли действительно хорошо, как и предсказывал дотошный сержант. Но нам всё же доставалась малая часть из всего, что можно было заработать. Мало того, что я отдавал половину Бармену, так ещё и Рыбачук цену повысил до пятидесяти тысяч. За месяц мне выходило только десять тысяч рублей, включая зарплату и процент от зачисток местности.
  Такие дела мне безумно не нравились, пару раз хотел прикончить шантажира, но вдруг, правда, он рассказал кому-то ещё о моей тайне и тот человек может Воронину сообщить об этом. В лучшем случае меня понизят в звании, а Зубика убьют. Ведь как глоссит клятва 'Долга': 'Очистим Зону от нежити и от её выводков'. В худшем случае меня выгонят из клана, по причине предательства. Я не мог понять, что делать, поэтому не смог встать на ноги, а остался на коленях.
  - Ну, дело есть?
  - Ты вовремя, слушай, - начал Бармен, - на армейских складах мои люди обнаружили редкий артефакт 'Золотая рыбка'. Достать не смогли, там хреново сплетение аномалий, человек пройти не может, а вот не крупное животное смогло бы пролезть. Сталкеры ждут тебя на месте, они покажут лазейку. Дальше дело за тобой и пса, делим, как и договаривались.
  - Понял, а сталкеры на артефакт позариться не будут, когда достану?
  - Не боись, они проверенные люди, наемники, скажут и дальше по моим заданиям пойдут.
  - Понял.
  К трём часам дня, я прибыл на место встречи. Сталкеры все убиты, причём застрелены.
  'Свободовцы, наверное' - предположил я и огляделся - никого, да и животное молчит, если, что, сразу бы учуяло.
  - Зубик, давай работай.
  Псевдопёс отряхнулся от листвы, шерсть плотно легла на тело, не одна волосинка теперь не торчит. Мутант подошёл к аномалиям, понюхал, осмотрелся, потом направился к дереву, остановился.
  Я приблизился и кинул болт, воронки не сработали, проход есть, значит живём. В трёх метрах лежит артефакт, светится мягким золотистым цветом.
  - Давай ползи Зуб, вперёд, - я свистнул, - не бойся, иди.
  Собака недоверчиво посмотрела на меня, но легла на живот и тихо поползла вперёд.
  - Хвост к земле, к земле я сказал! Вот так, теперь налево, осторожно! Назад!
  Воронка начала притягивать всё вокруг. С дерева упала гнилая ветка от дуновения ветра, вот и произошла активация. Псевдопёс попятился назад, но неведомая сила тянула в эпицентр смерти. Когти жадно цеплялись о землю, но безрезультатно.
  Я мгновенно лёг на землю и потянулся рукой, пытаясь схватить за хвост мутанта. Не могу дотянуться, чуть вперёд и другая аномалия сработает, и оба тогда мы погибнем. Зубик заскулил, но всё же полз назад.
  - Ещё сантиметр, давай ползи, быстрее!
  Воронка набирала обороты, через секунду она взорвется. Я схватил за жёсткий хвост и резко дёрнул на себя. Собака вылетела пулей, откинув меня на лопатки.
  - Фу-ух, - выдохнул с облегчением. - Ты живой? - Собака удовлетворительно зашевелилась. - Отлично, давай сползай с меня и снова попробуем.
  Пробовать больше не нужно было, чудесным образом аномалия 'выплюнула Золотую рыбку' и ещё один неизвестный артефакт: с виду похож на полумесяц, только красный в некоторых местах.
  - Что за чудо-юдо?.. Первый раз вижу такое. - Я быстро пробил через ПДА - такого образования ещё никто не находил. - Значит я первооткрыватель, тогда и название тебе дам - 'Кровавая луна'. Звучит неплохо...
  - Твоя миссия выполнена, - неожиданно я услышал голос, он шёл ото всех сторон, громогласно, - отдай собаку и артефакт.
  - Ты кто?!
  - Люди называют меня контроллёром. Монолитовцы пророком, а себя я называю дядей Федей.
  - Какой Федя? Какой пророк? - Непонимающе спрашивал я.
  - Я тот, кто изменил твоё будущее. - Сообщал голос со всех сторон.
  - О чём ты говоришь?
  - Помнишь встречу со щенком? Почему Зубик не набросился на тебя?
  - Потому что ещё маленький был, не понимал.
  - Всё он понимал, это я ему приказал быть паинькой.
  - Но зачем?
  - Мне было ведение, что ты и щенок найдёте 'Кровавую луну'. Артефакт мне нужен.
  - Забирай её, но Зубика оставь со мной.
  - Я не могу... больше держать её под ментальным контролем.
  - Так сними оковы, что будет?
  - Псевдопёс превратится в того, кем и должен быть он. Это милое создание попытается убить тебя. Инстинкт - ничего не поделаешь, но я его притуплял за всё это время. Отдай их мне.
  - А, если я откажусь? - Попытал счастье я.
  - Ты умрёшь, - спокойно ответил голос.
  - Да будет так. - Я рассредоточился, высматривая контроллёра.
  - Ты сам выбрал свою судьбу.
  Через секунду я услышал хлопок. Пуля распорола заражённый воздух и вошла мне в висок. Мир потемнел, и я канул в небытие. Казалось, умер, да куда там, тело умерло, а душа осталась в лабиринте Зоны.
  И вот я вижу, как из кустов вышли четверо военных в стандартной униформе Берилл-5М, в руках АК-47. Рядом с ними шёл учёный в костюме эколога без оружия.
  Один из боевиков обратился к научной братии:
  - Кирсанов, скажите, было обязательно устраивать этот цирк?
  - Я против насилия, - быстро отвечал тот.
  - Но мы же всё равно пристрелили его.
  - Я рассчитывал, что он уйдёт и, кстати, он же из Долга, так сказать ваш друг.
  - Сегодня друг, завтра труп, - грубо ответил другой военный, третий поддержал его противным смехом.
  - Хватит ржать! - Шикнул эколог. - Дайте мне контейнер и окольцуйте псину.
  Зубик попытался сопротивляться, но две пары накаченных рук, быстро обхватили его, как тески. У псевдопса не было шансов на спасение, ему сразу накинули ошейник и намордник.
  Учёный подхватил 'Кровавую луну' и поднял её к небу, словно обожествляя.
  - Этот артефакт станет прорывом в медицине, с помощью него мы сможем лечить любые патологии. Мне, как раз не хватало ещё одного такого артефакта. Я создам из него комплекс лекарств, и про болезни можно будет забыть, навсегда. Я бы назвал его эликсиром бессмертия, - Кирсанов последнюю фразу проговорил, как дьявол из мультика и засмеялся.
  - Мы понимаю, что это торжественный момент и вам охота об этом раструбить во всех медицинских журналах, но может, всё же пойдём на базу? - Оборвал боевик.
  - Да-да конечно.
  - А, что с 'рыбкой' делать?
  - Себе заберите, - учёный не мог оторвать взгляд от 'Кровавой луны'.
  - А сколько она стоит? - Спросил военный, указываю на артефакт в руке научника.
  - Пять миллионов долларов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"