Засецкая Татьяна : другие произведения.

Автор и Муз - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра в двух действиях, повествующая о том, как Муз Автору мстил.
    Вылезло часика этак в два ночи. Не претендует ни на что, просто чтоб посмеяться.
    Кто прочитает, киньте коммент, а?:)))


T@NicK

  

Автор и Муз

миниатюра в двух действиях

  
   Действие первое
  
   Просторная комната, заставленная ещё не распакованными вещами. На полу лежит, свёрнутый в трубу, большой ковёр, у стены с замотанными дверцами - потрёпанный шкаф, на стене, покосившись на одном единственно гвозде, - огромное зеркало в тяжёлой раме. Горы книг, перевязанных бечевой и сваленных в беспорядке в старые картонные коробки. Также письменный стол и большой раскладной диван. На столе стоят несколько коробок, а в них новенькая плазма, клавиатура, колонки и старый и родной глючащий по любому поводу и даже без него процессор - в общем, компьютер. А на диване лежит Автор, блаженно щурясь, потягиваясь и изредка позёвывая.
   Ему не хотелось ничего делать, да и делать то ничего не надо было, по крайней мере, сейчас.
   Переезд практически завершён. Осталось распаковать пожитки, распихать их по шкафам, полкам и ящикам, и можно спокойно продолжать жить. Но это завтра, а сейчас уже довольно поздно, да и устал Автор неимоверно за сегодняшний сумасшедший день. А денёк и вправду был сумасшедшим. Вначале пробка, потом "радостная" новость на дверях лифта "Временно не работает", и это при квартире на тринадцатом этаже.... Да и рабочие эти... грузчики фиговы, чуть диван не развалил - это раз, и два - так грохнули коробки с техникой на пол, что Автор чуть инфаркт не заработал. Ведь почти всё новое, кроме процессора! А потом и соседи... отдельная и долгая история, котору и рассказывать то не хочется.
   Но, как уже было сказано, переезд закончился. За окном - темно, на часах - половина второго ночи, Автор - на кровати, вокруг - тишина....
   - Ну и чё мы разлеглись тут?! - возмутился кто-то из ниоткуда.
   Автор очумело открыл глаза и осмотрел комнату, но никого не было. Помотав головой "уже глюки начались!", он вновь собрался спать, но тут опять прозвучал голос:
   - Я не понял, ты меня игнорируешь?!
   Подскочив, словно ужаленный, Автор заозирался по сторонам и застыл, как вкопанный. Из зеркала на него, на Автора, смотрело высокое Нечто с большой буквы. На этом Нечто был кожаный чёрный костюм, волосы были всех цветов радуги да ещё и стояли дыбом. В общем причёска "Два пальца в розетку" называется. Нечто нетерпеливо барабанило по стеклу с "той" стороны зеркала и насмешливо щурило разного цвета глаза - один ярко-рыжий, другой - ярко-фиолетовый.
   Поморгав немного, Автор всё же покопался в своей памяти и вспомнил, что этим Нечто является его личный Муз. Успокоившись, Автор вновь завалился на диван, накрылся пледом и, отвернувшись от зеркала с обалдевшим Музом, принялся спокойно засыпать. Но Муз, осознав всю несправедливость ситуации, выругался девятиэтажным выражением и принялся думать, как бы заставить Автора обратить на себя внимание. Автор же тихо посапывал в подушку, даже не подозревая о коварных планах своего Муза.
   - Если ты сейчас же не встанешь, я... я буду мстить!!! - бесновался Муз.
   - Эй, ты, за стеклом, умолкни! Тебя неделю не было, и мне хорошо жилось! - пробормотал Автор.
   - Ну, мы ещё посмотрим кто кого! - погрозил кулаком Муз и уселся на пол. - Будет меня какой-то там СИшный Автор игнорировать!!!..
   И уже в следующее мгновение раздался противный писклявый голос:
   Полночь уже и почти никого.
   Я знаю - точно придёт, ожидаю его,
   Конечно дёргаюсь немного -
   Может быть и забыл,
   Хотя вчера по телефону все секреты открыл....
   Все секреты по карманам,
   Я гуляю с доберманом...
   Ау!!!!!..
   Автору осталось только морщиться от репертуара Глюкозы в исполнении собственного Муза, у которого ни слуха, ни голоса. Но сделать что-нибудь было просто нереально.
   А тем временем Муз перешёл с Глюкозы на Витаса.
   Дом мой достроен,
   Но я в нём один.
   Скрипнула дверь за спиной!..
   Ветер осенний стучится в окно,
   Плачет чудак за стеной....
   После чего последовал фирменный вой Витаса, только на пение это было похоже... вообще не похоже.
   Со стоном натянув на голову подушку и плед, Автор сжал зубы, решив не поддаваться на провокации. Но Муз, воодушевлённый муками Автора, с удвоенным энтузиазмом принялся проводить концерт по собственной инициативе.
   - Чего тебе надо, деспот?!!! - взвыл через полчаса Автор, сердито садясь на диване и глядя на довольную донельзя рожицу Муза.
   - Как это чего? - не понял тот, вставая и демонстративно отряхивая штаны от несуществующей пыли. - Давай работать! Врубай свой агрегат и вперёд по клаве стучать, пока я здесь!
   - Ишь ты какой! - хмыкнул Автор, зевая и заворачиваясь в плед.
   - Да, я такой! - Муз погладил себя по голове, строя Автору глазки.
   - "Агрегат", как ты его назвал, ещё не подключен! Так что вали, а! Иди гуляй и не мешай мне спать, ночь на дворе!
   - Когда это меня останавливало! - ухмыльнулся Муз улыбкой профессионального садиста. - А агрегат свой ты сам подключить в состоянии! Вставай давай!!!
   - Ну... - простонал Автор, намереваясь вновь завалиться спать. Но Муз пакостно улыбнулся и лилейным голоском спросил, невинно хлопая ресничками:
   - Как насчёт Металла?
   Выругавшись, Автор со вздохом поднялся и поплёлся на кухню, из которой вернулся через несколько минут с несколькими чашками горячего кофе в руках, и принялся вытаскивать "агрегат" из коробок. Муз же довольно улыбнулся, потирая руки, и принялся командовать, скорее мешая, чем помогая Автору в сборке компьютера.
   - Работай, Мавр!!!..
   - Ночь будет долгой!.. - пробормотал себе под нос Автор, ползая по полу, чтоб соединить кабели.
   Муз тихо ржал с другой стороны зеркала, навевая на Автора крамольные мысли разбить проклятую вещицу.
   За окном на ясном небе светила огромная луна, на без улыбки наблюдая за действиями обычного человека, из-под руки которого сегодня под утро выйдет очередной шедевр пера... если нахальный Муз не решит подшутить и не сбежит как раз тогда, когда бедный Автор подключит таки все кабели.
   Звёзды забавно перемигивались, город спал....
  
  
   Действие второе
  
   Тихо шумел процессор под столом, монитор горел, демонстрируя печатный редактор с совершенно пустой страницей. За столом, забравшись в кресло с ногами и закутавшись в плед, сидел Автор, мрачно следя за секундной стрелкой часов и тихо зверея. Времени был третий час ночи, а сна ни в одном глазу. Покосившись на зеркало, в котором сейчас отражалась только комната, не заваленная вещами, а прибранная, Автор со вздохом поднялся и пошлёпал на кухню за очередной чашкой кофе.
   И каково же было разочарование Автора, когда последняя банка оказалась... пуста!
   Со скорбным видом невезучий Автор вернулся в комнату и, зло покосившись на зеркало, собрался было со злости выключить компьютер, но вместо этого нажал на кнопку спящего режима на клаве и сам последовал примеру машины, завалившись спать.
   Погорев ещё немного и выдав надпись "сохранение параметров", монитор погас, оставив комнату в темноте, а гудение замолкло, позволив тишине завладеть этим местом.
   Но стоило Автору закрыть глаза, как с улицы донёся вой сирены, потом хлопок. Поморщившись, Автор лёг на другой бок, но там было неудобно. Найдя, наконец, удобную позу, Автор уже понадеялся на здоровый сон, как... над ухом раздался противный писк. Поскрипев зубами, Автор встал и пошлёпал на поиски фумигатора. Споткнувшись о край ковра, Автор налетел на стул, убил мизинец на правой ноге и шлёпнулся на пятую точку. Зло пнув стул и ушибив вторую ногу, Автор выругался и, хромая на обе ноги, отправился на кухню, где, включив свет, принялся уничтожать свои стратегические запасы продовольствия....
   Часы мерно тикали, вися на стене, и показывали ровно четыре утра....
   Вновь вернувшись в комнату, Автор щёлкнул выключателем... и зашипел от боли в глазах, по которым резанула яркая вспышка - лопнула лампочка. Взвыв, Автор пробурчал что-то себе под нос и отправился на поиски новой лампочки, которая всё же нашлась через довольно продолжительный срок. И вот, когда старая лампочка была выкручена, новая вкручена, а Автор с блаженной улыбкой на устах вновь завалился спать, то.... Над ухом раздался назойливый и противный писк комара. Выругавшись, Автор первым делом включил свет и только после этого отправился на поиски вожделенной таблетки. Фумигатор находиться не желал, лёжа под диваном в самом дальнем углу под толстым слоем пыли.
   Прочихавшись, Автор вновь улёгся в кровать, закутавшись в кокон из одеяла.
   За окном выла сигнализация машины. А на часах было без пяти пять....
   Назойливый стук по стеклу вывел Автора из такого сладкого мира грёз. Недовольно оторвав голову от подушки, он попытался хоть что-нибудь увидеть, но ничего не вышло. Стук повторился вновь.
   - Ей, ты там, на диване!!! Просыпайся, утро на дворе!!! Хватит дрыхнуть!!! - доставший до печёнок голос Муза пропел с полным отсутствием какого-либо мотива.
   Автор сел, недовольно посмотрел на зеркало, в котором стоял Муз всё в том же прикиде, только теперь он был слегка помят. Отрешённо подметив эту странность, Автор пошлёпал на кухню за чашкой кофе, так как в данный момент у него не было ни малейшего желания вступать в словесные перепалки с Музом.
   Что ж тут сказать. Автор был "приятно" "удивлён" отсутствию кофе в своей берлоге. И естественно эта новость улучшила его настроение! Обведя кухню взглядом полным тоски, Автор случайно наткнулся на часы....
   - Иди ты....
   Автор завалился на кровать, закрылся пледом и демонстративно захрапел. Муз тихо зверел по ту сторону зеркала, а часы всё так же мерно тикали, показывая половину шестого утра.
   - Ну, ты сам напросился! - рыкнул Муз и исчез из зеркальной поверхности.
   Но не стоило Автору расслабляться и радоваться раньше времени. Через несколько минут раздалась нетерпеливая дробь по стеклу. Автор зло повернулся, собираясь высказать Музу всё, что думает, но слова застряли в горле.
   В стеклянной поверхности отражалось ещё большее Нечто, чем Муз Автора. На этом Нечто был какой-то непонятный цветастый балахон. Это Нечто было босиком, а длинные красно-зелёные волосы были убраны в высокую причёску, которая нелепо и несуразно смотрелась в сочетании со всем остальным.
   А из-за плеча этого Нечта выглядывала довольная рожица Муза, который ехидно скалился Автору, показывая раздвоенный синий язык.
   Автор сглотнул и, нащупав сердце, попытался свалиться в спасительный обморок, но сегодня явно была не его ночь.
   - О, Хозяин моего таланта,
   Как рад я видеть Вас!
   И в это утро с песни барда
   Начну я свой рассказ....
   Начал вдохновенную речь Нечто, отчаянно жестикулируя. Автор, смирившись со своею нелёгкою судьбою, достал тетрадь и принялся записывать рифмованные и не очень строки, мысленно убивая самыми изощрёнными способами своего горячо любимого Муза. А Муз уже тоже успел пожалеть, что притащил этого стихоплёта сюда.
   Когда Нечто в непонятном балахоне и со странной причёской поклонилось и грациозно исчезло из поверхности, Автор просто сидел на полу с отсутствующим взглядом, тупо глядя перед собой. Муз перекрестился и осмотрелся в своём зазеркалье, проверяя нет ли этого стихоплёта поблизости, и только после этого он осторожно позвал Автора, но тот не отреагировал. Так же ноль внимания было уделено и песням из репертуаров различных групп в исполнении Муза. Тот, почуяв неладное, осторожно шагнул из зеркала, встряхиваясь.
   Подойдя к неподвижному Автору, Муз помахал у того перед глазами, что результата не возымело. Тогда Муз похлопал Автора по щекам, но и это было бесполезно. Плюнув на приличия, Муз размахнулся и так врезал автору по голове какой-то книженцией, что бедняга-Автор отлетел к кровати. Но всё же книга подействовала.
   Увидев, что Автор приходит в себя, Муз бегом спрятал книгу обратно в шкаф и принялся с самым невинным видом рассматривать трещины в потолке. Автор же, постанывая и держась за ноющую голову, уселся на кровать, пытаясь осмыслить произошедшее. Но произошедшее осмысливаться не хотелось. И только когда Автор заметил Муза, всё встало на свои места.
   Муз приготовился уже к ругани, он даже понимал, что заслужил. Но Автор только вздохнул и, поднявшись с дивана, спросил:
   - Кофе будешь?
   - Давай! - радостно закивал Муз.
   Обнаружив на кухне пустую банку спасительного напитка, Автор поморщился и глянул на часы.
   - Семь... магазин должен работать уже, - заметил он и поплёлся одеваться.
   - Ты это... - пробормотал Муз, переминаясь у двери, в то время как Автор уже вышел из квартиры, - осторожнее.
   - Как всегда! - хмыкнул Автор и, позёвывая, отправился вниз, вертя в руках ключи.
   Муз со вздохом отправился к зеркалу, войдя в которое, уселся на пол и принялся ждать своего Автора с долгожданным кофе.
   Непогашенная лампочка горела, фумигатор, забытый в розетке, работал, отгоняя комаров. А часы с вечно спешащей куда-то секундной стрелкой всё также тикали, показывая половину восьмого утра.
  
  

24 мая, 2009 год, Валдай


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"