Засецкая Татьяна : другие произведения.

Размышления про человека и жизнь в целом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   8/02/2011
  
   Человек - такое странное существо, которое по сути своей никогда всерьёз не задумывается о времени, забывает о нём, не замечает, но при этом постоянно твердит, что куда-то не успевает. Это парадокс нашего мира.
   Мы стремимся скорее вырасти и просто не хотим замечать простых детских радостей, как те: мороженое в стаканчиках, гонки на велосипедах, купание на речке, озере и вообще в ближайшей относительно глубокой луже, смешные страхи чудовищ, живущих в темноте под кроватью, наивная вера в Деда Мороза и Бабу Ягу, железная уверенность в том, что родители самые умные и самые лучшие. Мы замечаем это лишь в самый последний момент, когда времени остаётся только на то, чтоб оглянуться назад, грустно улыбнуться и шагнуть в дверь с надписью "Подросток". Это уже совсем другой мир с другими правилами, страхами, радостями и знаниями. Но и этот мир, несмотря на прошлый печальный опыт, мы начинаем ценить только тогда, когда за нашей спиной захлопывается другая дверь, на которой выбито "Взрослая Жизнь".
   Мы не заметили, как прошли эту дверь. Осознали то, что правила да и сама игра изменились, лишь несколько раз споткнувшись и пару раз наступив на сломанные одни и те же грабли.
   В этот раз привыкнуть к переменам было тяжелее. В этот раз рядом с нами не было родителей - заметно постаревших, утративших свою "идеальность", но всё равно любящих. В этот раз все трудности приходилось преодолевать самим, самим постигать правила и учиться обходить острые углы.
   Было сложно ещё и потому, что выбранный нами путь - не самый лёгкий, но и не самый трудный. К сожалению - или к счастью - эту истину мы поймём, только пройдя в очередную дверь. А пока мы будем считать, что тяжелее, чем у нас, не бывает. Будем так считать, ругаться, шипеть проклятья себе под нос - и всё равно идти дальше. Потому что уже сейчас у нас есть одна особенность - держать своё слово. И раз мы в самом начале сказали отпускающим нас родителям, что мы пойдём этим путём и никаким другим, то мы пойдём именно этим путём - и пройдём его до конца.
   Сейчас мы прошли только малую часть - одну десятую того, что нам ещё предстоит. Начать всегда сложно и первый блин всегда комом - это сделано для того, чтобы потом всё было так, как планируется... или относительно так, как планируется. И теперь мы надеемся, что дальше будет легче - совсем чуть-чуть, самую малость - и ведь действительно будет! Нужно всего лишь поверить в свои силы, поверить в себя, усвоить новые правила, научиться искать в них лазейки. Нужно приспособиться и обжиться в новой роли, чтобы врасти в неё, слиться с ней. Нужно принять новый для нас мир.
   И тогда всё будет - преодолённые трудности, разбитые сомнения, воплощённые в жизнь мечтания, сделанные своими руками чудеса.
   Главное сейчас - не сломаться и не остановиться, а сохранить набранную в самом начале скорость. Главное - продолжить стремиться к чему-либо недостижимому, чтобы в один странный день добраться до этого и понять, что новая цель снова впереди - только за другой дверью. Главное - не потерять себя, измениться, но остаться собой, принять настоящее как данность, бережно храня отпущенное прошлое. Главное - смело шагать вперёд и верить - просто верить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"