Засецкая Татьяна : другие произведения.

Демократия - это право делать неправильный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.21*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демократия - это право делать неправильный выбор.
    Дж. Патрик
    ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ


   T@NicK
  
   Демократия - это право делать неправильный выбор.
   Дж. Патрик
  
   Обществоведы определяют демократию, как форму государственно-политического устройства общества, основанную на признании народа в качестве источника власти и закреплении у народа основных прав и свобод граждан.
  
   Ведь по сути своей демократическое государство - это государство, где власть осуществляет народ посредством выборных лиц, его представляющих. При этом выбор народа - свободен и непредсказуем. Никто не может принудить народ сделать выбор в пользу чего-либо или кого-либо. Уговорить - да, убедить - да, но не в коем случае не заставить. И это правильно.
  
   Но свобода выбора не определяет правильность этого самого выбора. Даже если выбор был добровольным, свободным. И история знает немало примеров, когда выбор, поначалу казавшийся правильным, был ошибочным и приводил к необратимым последствиям. Взять хотя бы выбор российского народа в пользу большевистского движения. Поначалу народ, помогший расправиться с Учредительным собранием и приверженцами царизма, успокоился, думая, что сделал лучший выбор. Но в итоге сам же народ и пожалел о своём выборе, так как большевики, придя к власти, создали режим, ещё более строгий, чем был до этого. К сожалению, изменить что-то к тому времени было уже невозможно.
  
   Таким образом, свобода выбора, независимость выбирающего не являются гарантом правильности. И утверждение Патрика отчасти верно. "Демократия - это право делать неправильный выбор". Другое дело, что ответственность за него будет нести тот, кто выбирал и у него не будет возможности переложить вину на кого-то другого.
  
Оценка: 5.21*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"