Засецкая Татьяна : другие произведения.

Обновление Ёжика 14/03/15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
    - Ну как же туда не ходить? Они же ждут!
    м/ф "Котенок по имени Гав"


________60_______

о том, почему всегда нужно иметь план "Б"

  
  

- Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.

- Ну как же туда не ходить? Они же ждут!

м/ф "Котенок по имени Гав"

  
   В назначенный день, стоило часам на городской башне пробить два раза, я была в тупике у старой аптеки. Осмотревшись по сторонам, я глубоко вдохнула чистый холодный воздух, встряхнулась и спрыгнула вниз.
   Просто так сюда прийти - это глупо. На такое Ганс не поведётся. И если я просто усядусь здесь - ничего не произойдёт. А потому изобразим, что сама я сюда явилась не просто так, в то время, когда все остальные дела за меня делают Сайс и Жио.
   Оказавшись в подвале, первым делом я отдышалась. А потом забилась в дальний угол и стала ждать, внимательно следя за входом в подвал - небольшим окошком под самым потолком.
   Вряд ли они сунуться сюда - всё-таки, думаю, Гансу известно о моём знакомстве с крысами - но всё же стоит быть осторожной.
   Через час я уже дремала, свернувшись в клубок. А ещё через час меня разбудили странные шорохи из другого угла.
   Не открывая глаз и никак не меняя положения, я напряглась и приготовилась ко всему. Горка старого тряпья зашевелилась. Я всё-таки открыла глаза и натолкнулась на внимательный взгляд крысы. Точнее - знакомого крыса.
   - Раайша? - удивлённо выдохнула я, садясь и оборачивая хвост вокруг лап.
   - Здравствуй, Шельма. Давно не виделись, - крыс окончательно выбрался из-под тряпок и подошёл ко мне, шоркая когтями по каменному полу. - Я был немало удивлён, когда мне сказали, что ты здесь.
   - Мне нужно пересидеть здесь какое-то время. Есть одно дело, которое нужно закончить. Я не думала тебя здесь встретить. Вы же давно перебрались отсюда.
   - Когда мне сказали, что ты здесь, я решил выбраться к тебе сам. Я знаю, что для тебя теперь непросто попасть в наш подвал, - он привстал на задние лапы и понюхал воздух, наклонившись ко мне. - Вижу, ты уже выздоравливаешь. Хотя от тебя всё ещё пахнет болезнью.
   - Да, мне уже лучше, - я дёрнула усами и вопросительно уставилась на крыса.
   Раайша фыркнул и опустился на лапы.
   - Крысы повсюду, Шельма. Я знал, что у вас произошло, в ту же ночь. Кстати, тебе несказанно повезло, что тебя успели вытащить из колодца, - добавил он, серьёзно глядя мне в глаза.
   Усмехнувшись, дёрнула ухом на резкий крик с улицы и переступила лапами.
   - Да, повезло, - кивнула и легла, подогнув лапы. - Каждый раз, чудом выбираясь из передряг, я думаю, что в следующий раз моё везение закончится.
   - Пока что твоё везение с тобой. И пусть там и остаётся, - Раайша дёрнул усами и мотнул хвостом. - Что за дело загнало тебя в этот подвал?
   Раайша ждал ответа, а я молчала. Но потом вздохнула и, дёрнув ухом, решила рассказать:
   - Мы ловим Ганса. На живца.
   Крыс долго молчал после моих слов. Только вглядывался в мои глаза.
   - Идиотка, - он покачал головой и отвернулся. - Ничему тебя жизнь не учит.
   - Раайша, я... - я уже собралась объяснять, но крыс резко дёрнул хвостом и снова посмотрел на меня:
   - Не трать слова. Я понимаю, зачем ты это делаешь. Ты не хочешь ждать. Ты думаешь, что Ганс успеет провернуть парочку дурно пахнущих дел. И правильно думаешь. А ещё, - он прищурился, от чего я напряглась и замерла вся, - ещё ты, Шельма, хочешь отомстить. Тебе принципиально участвовать в его поимке. Ты просто не можешь остаться в стороне, отсидеться под боком у своего хозяина, пока другие будут рвать этого пройдоху. Вы же с ним похожи, - я даже вздрогнула от его слов. Из горла вырвалось шипение, а на лапах показались когти.
   - Что ты несёшь?
   - Прекрати, Шельма, - он только махнул хвостом. - Мы оба знаем, что это правда. Ты здесь по той же самой причине, по которой Ганс придёт смотреть на твою смерть. Вам обоим нужно видеть своими глазами крах своего врага.
   Я перестала шипеть и убрала когти. Села и устало вздохнула, прикрыв глаза.
   Нестерпимо хотелось придушить этого наглого крыса. Или оторвать ему хвост. Но... он прав. Он слишком хорошо меня знает.
   Не зря Ганс предлагал поделить город пополам именно мне.
   - Сволочь ты, Раайша, - посмотрела на крыса и снова легла.
   - Сволочь, - кивнул он, - но честная.
   - С этим не поспоришь.
   - Шельма, скажи мне честно, - он снова поднялся на задние лапы, чуть подёргивая усами, и наклонился ко мне, - ты не боишься, что тебе порвут горло раньше, чем придёт помощь?
   - Я уже думала об этом, Раайша. С самого начала я знала, что могу сложить лапы в этом тупике. А боюсь ли я... я не боюсь. Я просто не хочу умирать. Это очень больно - умирать, Раайша.
   После моих слов мы долго молчали.
   О чём думал крыс, я не знаю. А я думала о том, что только что сказала. И почему я сказала ему всё это.
   Наверное, потому, что я только сейчас поняла, что действительно не боюсь. Я просто не люблю боль. А умереть безболезненно у меня вряд ли получится. Вот потому и цепляюсь за жизнь каждый раз до последнего.
   - Шельма, - Раайша подошёл и улёгся у меня под боком, почёсывая себя за ухом, - разреши задать бестактный вопрос.
   - Задавай, - фыркнула, скосив на него взгляд.
   - Это правда, что у кошек девять жизней?
   Не ожидая такого, я вздрогнула и застыла. Раайша у меня под боком тоже напрягся. Лишь усилием воли я заставила себя расслабиться и беззаботно фыркнуть:
   - Правда.
   - А сколько жизней истратила ты?
   - Зачем тебе это знать, Раайша?
   - Хочу знать, ждать мне твоего возвращения из очередной передряги или нет, - слова крыса вызвали у меня кривую улыбку. Из горла рвался истеричный смешок, но я его подавила.
   Сколько жизней я истратила? Хороший вопрос.
   - Эта - шестая, - и посмотрела на крыса. Раайша прищурился и дёрнул усами.
   - Значит, ждать.
   - Значит, ждать, - кивнула и снова вздрогнула, но теперь уже от донёсшегося с улицы боя городских часов.
   Шесть ударов.
   Пора.
   - Мне нужно идти.
   - Удачи, кошка.
   - Береги себя, крыса
   На улице падал снег - мелкий и колкий. Иногда его целыми горстями прямо в глаза бросал ветер, заставляя жмуриться и передёргиваться.
   Отвратная погода.
   Переступив лапами, я повернула в сторону света и двинулась на выход из тупика. Но не успела пройти и пары шагов, как дорогу мне заступил потрёпанный матёрый кот с грязно коричневого цвета шкурой. Поперёк морды у него был рваный шрам, а одного уха практически не было. Кот криво улыбался, медленно приближаясь и помахивая хвостом. До меня доносилось утробное рычание.
   - Вечер добрый, Шельма, - голос у него был хриплый и низкий, пробирающий до костей.
   Самое печальное то, что этот кот был мне знаком.
   Когда-то мы были если не друзьями, то приятелями.
   Это было давно. Микайя был жив. Я была молоденькой гордой кошкой. На моей шкуре было мало шрамов.
   А Роскуро не был сослан на свалку.
   - Добрый, - сглотнула я, отступая назад, во все глаза глядя на кота.
   Я не видела его четыре года.
   Жизнь его знатно потрепала. Но гордая осанка никуда не делась. Как и холодный колкий взгляд жёлтых глаз.
   - Лучше бы мы не встречались, Роскуро, - покачала я головой.
   Внутри всё заледенело и заныло.
   Позади кота появились ещё семь бродяжек со свалки, порыкивая, шипя, скалясь и мотая хвостами.
   - Это точно, Шельма, - кивнул он, останавливаясь на расстоянии прыжка. - Но тут уж ничего не поделаешь. Так сложилась жизнь.
   Коты поравнялись с ним, готовые напасть, но ожидающие разрешения.
   Я упёрлась в стенку и пригнулась, прижимая уши к голове, слегка оскаливая клыки и оглядываясь вокруг. На крышах никого не было видно.
   Ганса ещё не было.
   Будет глупо подохнуть здесь, если я просчиталась, и этот трус решил не рисковать своей шкурой и не приходить.
   - А ты всё так же хороша, - произнёс Роскуро, чуть подаваясь вперёд, - годы тебя пощадили. Не то, что меня, - и дёрнул остатками порванного уха. - Так и не скажешь, что тебе десятка.
   - Это комплемент? - нервно усмехнулась я, выпуская когти.
   Коты подобрались.
   - Да, это комплемент, - на миг в его глазах разлилось такое знакомое мне тепло. Но он сразу же прикрыл глаза, а когда снова посмотрел на меня, взгляд его был пустым. И колючим. - Ганс передаёт тебе пламенный привет, Шельма, - и резко дёрнул хвостом.
   В следующий момент один из котов бросился на меня, метя в горло.
   Я ушла в сторону, хлестнула его хвостом по глазам, вцепилась когтями в хребет, а когда бродяжка вывернулся и попытался снова напасть - прыгнула вперёд, смыкая клыки на его горле, после чего рванула в сторону со всей силы, не разжимая челюстей.
   Пасть наполнилась горячей кровью.
   Бродяжка завалился, скребя когтями по снегу, закатывая глаза и хрипя.
   В воздухе разлился кислый запах смерти.
   Бродяжки поражённо замерли на месте, а я сплюнула кусок шерсти с плотью и встряхнулась, облизываясь. Кровь горчила на языке. Мышцы сводило от напряжения. А сердце отстукивало ровные удары, как часы.
   Роскуро смотрел на меня стеклянными глазами.
   Склонив голову на бок, слизала кровь с лапы, медленно моргая. Клыки показались в ласковой улыбке. Бродяжки отшатнулись.
   С крыш донёсся смех.
   - Браво, Шельма, - Ганс сидел на краю, помахивая хвостом и щурясь от того, что ветер бросал снег ему в глаза. - Ты как всегда, прекрасна. Не перестаю тобою восхищаться. Всё-таки зря ты отказалась от моего предложения, - он переступил лапами и по бокам от него уселось двое котов со валки. Одним из них был грустно улыбающийся Келли.
   - Ты тоже не изменяешь себе - проворачиваешь свои дела чужими лапами, - у меня был спокойный голос. Да и сама я была на удивление спокойна.
   Раз он здесь, то уже никуда не денется.
   Вот ты и попался, тварь.
   - Я бы с великим удовольствием перегрыз тебе глотку сам, - Ганс свесился вниз, - но я знал, что ты будешь сопротивляться изо всех сил, - он посмотрел на лежащее рядом со мной тело. - А умирать я как-то не планирую в ближайшее время, - снова перевёл свой взгляд на меня. - Зря ты не подохла в том колодце. Хотя... я даже рад, что у Кайлы ничего не вышло. Я бы перестал тебя уважать, если бы твоя смерть была такой глупой, - практически мурлыкал он, помахивая хвостом. - И ты меня не разочаровала. Ты всегда была упёртой своевольной стервой.
   Я смотрела в его наглые глаза и чувствовала, как внутри меня ворочается холодная ярость.
   - Хочешь знать, почему мы не поладили, Ганс? - спросила я, помахивая хвостом и подёргивая ушами. Вокруг было тихо. Очень. Нереально. Только шорох снега да глухие шаги прохожих на большой улице.
   - И почему же? - он усмехнулся в усы и обернул хвост с другой стороны, переступая лапами.
   - Потому что мы с тобой слишком похожи, - кот от моих слов вздрогнул и замер. Ухмылка слезла с его морды, а взгляд заметался по окрестным крышам. Кончик хвоста стал дёргаться.
   Даже сидя здесь, на земле я чувствовала его страх.
   В моей улыбке показались клыки.
   - Тваааарь, - со странной смесью страха и уважения протянул Ганс, глядя на меня. Он поднялся с места, не скрывая паники в голосе - понял, что попался.
   Он понял, что охотник и жертва поменялись местами.
   - От твари слышу, - ласково мурлыкнула я.
   Он ещё какое-то время всматривался мне в глаза, кажется, до последнего не желая верить, что я его провела.
   - Убейте её, - коротко бросил он и скрылся из виду. Келли и другой кот последовали за ним.
   Будем надеяться, Лиарре его не упустит на этот раз.
   Оставшиеся бродяжки зашипели, поднимая шерсть на загривках и выпуская когти. Только Роскуро остался на месте.
   Я оскалилась, выгибая спину и не сдерживая рыка.
   Кажется, сегодня мне всё-таки придётся в очередной раз умереть.
   Ну что ж, тогда, попробуем сделать это красиво.
   Первый же бродяжка, посмевший подойти ко мне близко, стал кататься по снегу, прижимая лапы в морде и истошно крича от боли - терять глаз очень больно. Другие двое были умнее - нападали одновременно и, что примечательно, не мешали друг другу. И пока я рвала ухо одному, другой ощутимо зацепил меня по спине, сразу же откатившись в сторону, чтоб уйти из-под моего удара. Третьему мне удалось до костей располосовать спину, так что он тоже выбыл из драки. А вот четвёртый хорошенько приложил меня по боку, отчего у меня чуть не подогнулись лапы. В следующий момент двое котов одновременно вцепились мне в лапу и ухо. И если с лапы я смогла одного стряхнуть, то ухо обзавелось ещё одной внушительной дыркой.
   Зашипев, я успела прокусить кому-то хвост, но раненная лапа меня подвела, подкосившись. И кто-то глубоко засадил когти мне в заднюю ногу.
   Оскалившись и зарычав, отмахнулась от одного и резко крутанулась на месте, стряхивая с себя кота. От резкого движения голова закружилась, поплыло в глазах и меня шатнуло в сторону. Пришлось опереться о стенку, зажмурившись.
   Коты зашипели, послышались радостные крики, и я приготовилась к сильному удару. Вместо этого послышался обиженный визг и скулёж. На меня никто не напал.
   Разлепив тяжёлые веки и сфокусировав взгляд, я увидела перед собой мечущийся серый хвост.
   Бродяжки шипели и прижимали уши к голове, не решаясь нападать, а только угрожающе скалясь. В глазах Роскуро плясало бешенство.
   Пепел утробно рычал, не двигаясь с места и закрывая меня собой.
   От облегчения лапы окончательно подогнулись, и я сползла по стенке, усилием воли сохраняя глаза открытыми. Спина и бок противно ныли, по задней лапе текла кровь. Порванное ухо щипало. Кости ломило. Сил не осталось ни на что.
   Если бы Пепел не появился, я, возможно, и продержалась бы дольше. А так организм отказывался мучить себя.
   Дыхание вырывалось хрипами.
   - Зря ты влез не в своё дело, - Роскуро выступил вперёд, в голосе его было слышно рычание. - Уйти с дороги, Пепел, иначе ты сдохнешь здесь вместе с ней.
   - Уж кто здесь сегодня сдохнет, так это ты, мразь, - буквально выплюнул одноглазый кот и дёрнулся в атаку, но сдержал себя и остановился, помня, что помимо Роскуро было ещё четверо противников, а от меня в этой драке помощи ждать не придётся.
   Рыкнув, Пепел обернулся ко мне.
   - Шельма? Ты...
   - Жива, - выдохнула я и, сжав клыки, поднялась, опираясь на стену. Всё тело прострелило болью, но я не позволила себе стона, я смотрела на Роскуро. Тот испуганно смотрел на меня.
   - Отлично, - усмехнулся Пепел и, зашипев, кинулся на коричневого кота, выпуская когти.
   Бродяжки опешили сначала, а потом бросились на Пепела. Правда, один из них - с серой от грязи шкурой, отхватив по морде, сразу же отскочил. И вместо того, чтобы позорно сбежать, посмотрел на меня, оскаливая клыки.
   Аха.
   Прелестно.
   Слышалось шипение, рычание и кошачьи крики. Летели клоки шерсти и капельки крови. А этот когда-то белый кот медленно подходил ко мне, не мигая глядя на меня мутными серыми глазами.
   Он замер в какой-то момент, готовясь к прыжку.
   - Прекратить! - раздалось с крыши.
   Я подняла голову и, сощурившись от брошенного в глаза снега, увидела Олафа и Лиарре. Бродяжки испуганно прижали уши и, поджав хвосты, кинулись из тупика. Кот, стоящий напротив меня, тоже рванулся прочь, но налетел на Пепела и отхватил по хребту когтями, продолжив бегство уже хромая.
   - Вы вовремя, - усмехнулась я, опускаясь на землю и закрывая глаза, когда коты спустились вниз. Сердце бешено колотилось в горле, не желая успокаиваться, а лапы тряслись - то ли от страха, то ли от напряжения и боли.
   Со стороны Пепла послышалось шипение:
   - Почему Шельму оставили одну?! - в его взгляде клубилась ярость, а смотрел он на Лиарре.
   - Иначе Ганс мог заметить наблюдение, - Лиарре невозмутимо махнул хвостом.
   - Но теперь всё закончилось. И закончилось в нашу пользу, - между ними влез Олаф, оттесняя Пепла.
   - Ганс? - спросила я, приоткрывая один глаз.
   - Мёртв.
   - Это точно?
   - Точно, - в тупик вошёл, прихрамывая, Жио. - Я об этом позаботился, - он прошёл мимо остальных котов и привалился к стенке рядом со мной. - Как ты?
   - Паршиво, - усмехнулась и мазнула хвостом по его боку. - Но жить буду, - от кота шло приятное тепло.
   - Как всегда, - хмыкнул Лиарре.
   - Что ж, уже поздно. Шельме нужен отдых, - Олаф поднялся с места и отряхнулся от снега.
   - Значит, мы вовремя, - в тупик вбежал Сайс, а за ним - Дон.
   Коты рефлекторно шарахнулись в стороны, но пёс не обратил на них внимания, усевшись у стены. Сайс же, быстро осмотревшись, подлетел ко мне, задев зашипевшего Жио, и уселся под бок, уткнувшись носом в щёку. Он тяжело дышал и судорожно выпускал и убирал когти.
   - Эй, - тихонько протянула я, - я живая. Всё будет хорошо, - шепнула ему на ухо.
   Кот пару раз вздрогнул и отлип от меня, вопросительно глядя на Жио. Тот кивнул в ответ.
   - Я решил, что тебе понадобиться помощь, - Сайс мотнул хвостом в сторону Дона, флегматично чесавшего за ухом.
   - Отличная идея, - фыркнула и улыбнулась псу. Тот подошёл и лёг, закатывая глаза.
   - Завтра будет созван Совет, - Лиарре уже подошёл к стене, примериваясь к выступам, чтоб забраться на крыши. - Он пройдёт на чердаке театра Масок в одиннадцать вечера.
   - Сайс, - я уже лежала на спине пса, - ты и Жио.
   - Это и так понятно, - отмахнулся кот, вызвав у меня смешанные чувства. И стукнуть его хотелось за самоуправство, и поощрительно потрепать по уху за самостоятельность. - Давай домой. Тебе действительно нужно отдыхать, - он уже пришёл в себя, хотя в глазах его плескалось беспокойство. - Я провожу...
   - Сайс, я бы хотел с тобой обсудить один момент, - прервал его Олаф.
   - Иди, - со вздохом поднялся Жио. - Я прослежу, чтобы она добралась до места.
   - Да всё будет хорошо... - попыталась я возразить, но Дон в это время поднялся, и у меня от резкого движения всё поплыло перед глазами. Я вцепилась когтями в спину пса и предупреждающе зашипела.
   - Понял, без резких движений, - рыкнул тот, дёргая ушами и напрягая спину от боли.
   - Извини, - спрятав когти, с трудом открыла глаза.
   Лиарре не было. Сайс с Олафом уже поднялись на крышу, откуда пятнистый кот бросал на меня обеспокоенные взгляды, но внимательно слушал белого. У выхода из тупика помахивал хвостом Жио. А в стороне у стены по-прежнему сидел Пепел, пристально наблюдая за мной.
   Я нашла в себе силы лишь кивнуть серому коту. Но он никак на это не отреагировал. Даже не моргнул. Будто бы задумался о чём-то настолько сильно, что мыслями был не здесь.
   - Шельма? - извернувшись, Дон скосил на меня взгляд.
   - Нормально. Идём.
   По-прежнему с неба сыпался мелкий колючий снег. А ветер по-прежнему бросал его в глаза.
   В голове было пусто.
   Всё наконец-то закончилось.
   - Жио.
   - Да?
   Говорить было сложно. Но я должна была узнать. Мне нужно было знать.
   - Как умер Ганс?
   - Он свернул себе шею, упав с крыши, - отозвался кот.
   - Упав? - не поверила я своим ушам.
   - Да, он оскользнулся на наледи и свалился вниз, - кот посмотрел на меня в упор. - А что?
   Оскользнулся, говоришь?
   Усмехнувшись, я махнула хвостом и закрыла глаза.
   Оскользнулся - ну-ну. Граф тоже совершенно случайно нарвался на Медведя.
   - Отличная работа, Жио.
   - Ты о чём? - всё так же невозмутимо спросил кот.
   - Ни о чём.
   Мы с ним друг друга поняли.
   Дон опустился на пол - я и не заметила, как мы дошли до дома хозяина. Буквально скатившись со спины пса, я открыла глаза. Дон поднялся и встретился со мной взглядом.
   - Я с тобой никогда не расплачусь, - фыркнула и закашлялась. Спину и все раны прошило болью. Дёрнула ушами и зашипела - совсем забыла, что ухо тоже порвано в очередной раз.
   Пёс фыркнул, лизнул меня по морде и ушёл, бросив напоследок, что ждёт в гости, когда поправлю здоровье.
   - Неделя, - глаза Жио оказались напротив моих. - Шельма, чтобы я тебя неделю не видел на улице. Минимум.
   Не успела я ничего сказать в ответ на наглость и приказной тон, как кот отошёл к двери, заскрёбся в неё и замяучил.
   Раздались шаги, дверь открылась.
   Глаза открыть не получилось, да и вообще шевельнуть вышло лишь хвостом. Будем надеяться, что Олеро не захлопнет передо мной дверь. Неловко как-то получится.
   - И за что я тебя люблю, - послышался вздох, а потом знакомые руки хозяина осторожно подняли меня с пола и унесли в тепло.
   Я дома.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"