Засецкая Татьяна : другие произведения.

Мысли вслух номер пять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Люди - сволочи по своей природе"


   Люди - сволочи по своей природе.
  
   Позитивно звучит, не правда ли? Согласитесь или будете отрицать очевидное?
  
   Почему очевидное? А разве нет?
  
   У каждого человека есть инстинкт самосохранения, и при малейшей опасности организм сам, без какой-либо осознанной команды действует, пытаясь спастись любыми способами.
  
   Вы не задумывались, почему в моменты страха у вас сердце бьётся быстрее? Да потому что это рефлекс: опасность - бежать. Вот пульс и частит, даже если вы приросли к месту и двинуться не можете - вот это как раз действие психики человека.
  
   Думаю, все слышали такое понятие "паническая атака". В такие моменты человек либо бежит - спасает себя, либо не может двинуться и пошевелиться, при этом в обоих случаях все органы, мышцы и весь организм действуют на пределе своих возможностей. Потому что чувство самосохранения настолько громко кричит "ОПАСНО", что эти буквы красными огнями перед глазами, а звук сирены словно оглушает.
  
   Немногие в такие моменты способны думать не только о себе. И, что самое смешное, пока момент такой опасности не настанет, ты не узнаешь, как ТЫ себя поведёшь: обосрёшься от страха, захлебнёшься слезами или раскрошишь зубы, но поможешь другим и себе.
  
   В наше время альтруизм не в моде. Это, если кто вдруг не знает, безвозмездная помощь другим. Незнакомцам. Задаром. К сожалению, за простое человеческое "спасибо" работать или как-то напрягаться никто не спешит. Вот вы - ВЫ - спеша на работу, сможете остановиться, оторваться от телефона, вытащить из ушей "бананы" и помочь незнакомой девушке собрать рассыпавшиеся листки? Или подняться случайно упавшему? Признайте, чаще всего вы проходите мимо, огибаете по широкой дуге, не обращая внимания, не задумываясь, морща носы и презрительно шипя ругательства.
  
   Что, приятно слышать о себе ПРАВДУ?
  
   В такие моменты, если и возникает мысль помочь, то её тут же давит другая: кто-нибудь поможет. Заметьте: КТО-НИБУДЬ. Понимаете? КАЖДЫЙ ТАК ДУМАЕТ. Именно это вы отвечаете на вопрос: кто, если не я. Этот таинственный КТО-НИБУДЬ появляется очень редко. Чаще - тогда, когда кому-то не взбредёт в голову простая фраза: да НИКТО, если не Я.
  
   Сволочью быть легко. Легко думать только о себе, заботиться только о себе, спасать ТОЛЬКО СЕБЯ. Легко и просто. До того момента, пока самому без чужой, ЧЬЕЙ-ЛИБО помощи не справиться. Пока ты сам вдруг не окажешься тонущим. А на помощь тебе никто не придёт. Все будут ждать таинственного человека-спасателя "КТО-НИБУДЬ". А ты - вот именно ТЫ - будешь в этот самый момент тонуть. И думать: ну какие же вы все сволочи! Совершенно позабыв о том, что сам таковым являешься.
  
   Знаете, в наше время, если вас грабят или насилуют, нужно кричать не "Помогите!", а "Пожар!". Потому что при втором варианте есть шанс быть УСЛЫШАННЫМ. Всё-таки пожар относится ко многим: ну кто захочет, чтобы сгорели его любимый коврик или заначка, спрятанная в матрац? А на крик "Помогите!" никто даже не почешется - проблемы, тем более чужие, никому не нужны.
  
   Единственным исключением в случае спасения жизни является мать, спасающая своё дитя. Так называемый, материнский инстинкт. Своего ребёнка, свою плоть и кровь, человек спасать будет. Хотя, тут тоже попадаются экземпляры, выпадающие из общей статистики.
  
   Вот так.
  
   И теперь вы по-прежнему будете убеждать меня, что люди - НЕ сволочи? Если есть один такой, или десять, или тысяча или даже миллион, это НИЧТО по сравнению семью МИЛЛИАРДАМИ, живущими на нашей голубой планете.
  
   Ну как? Нравиться?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"