Засецкая Татьяна : другие произведения.

Часть вторая/глава четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ещё одна глава.
    нудная какая-то получилась на мой взгляд. ничего конкретного не происходит. в следующей - будет. даже немного разрядки, а пока - нет!
    комментарии прошу в общий файл ВТОРОЙ ЧАСТИ. тк главы будут удалены потом!


   Глава 4.
  
   Разбудил меня треск дерева и грубый мат. За этим последовал грохот, и в комнатёнке, в который мы с девчонкой спали, столбом заклубилась пыль, так как кто-то из матросов кубарем влетел в горку грязи.
   - Лъясс'э, что это?! - прохрипела девчонка из своего гамака, открывая глаза.
   - Видимо, доброе утро, - хмыкнул я, вставая и с интересом наблюдая за чихающим матросом, что сидел в куче мусора и потирал лоб.
   Швабра, которой я вчера подпёр дверь, сломанная валялась на полу, дверь болталась на одной петле, и везде были разбросаны мелкие щепки.
   - Я что-то пропустил? - с недоумением посмотрела на меня девчонка, тоже вставая и протирая глаза.
   - Ничего особенного, - усмехнулся я и ловко выудил из другой кучи мусора мешок с деньгами. - Держи.
   - Спасибо, - буркнула девчонка, но мешок не приняла. Только потянулась и зевнула. - Оставь у себя, у меня карманов нет, - и повернулась в сторону ошарашенного матроса. - И с какой же целью вы сюда вломились? - вежливо поинтересовалась она у него, присаживаясь перед ним. Я же, убрав мешок с деньгами за пазуху, прислонился к косяку и наблюдал.
   - Так капитан велел поднять вас. Завтрак, - пояснил он.
   - Оооо... - протянула девчонка и встала. - Тогда пошли... завтракать.
   Матрос на её слова кивнул и потопал вперёд, показывая дорогу. Девчонка двинулась за ним, я пристроился в конце. Выходя, Риче бросила на меня предостерегающий взгляд, правда, что она хотела этим сказать, я не понял, поэтому коснулся её предплечья и вопросительно приподнял бровь.
   Девчонка покосилась на матроса и, вздохнув, пояснила:
   - Нам не нужны проблемы сейчас. Поэтому ни во что не ввязывайся и ни на какие провокации не поддавайся.
   - С чего ты взяла, что будут провокации?
   - Во-первых, не взяла, а взял - не забывай о моей маскировке, - поправила она меня, бросив на матроса пристальный взгляд. - А во-вторых, ты демон, а это люди. И капитан "Буревестника" нелюдей не жалует, как и его команда. Так что не нарывайся.
   - Откуда ты всё знаешь? - прищурился я.
   - Много будешь знать - скоро состаришься! - нагло ухмыльнулась Риче и прибавила шагу.
   Продолжить разговор не получилось, так как мы дошли до кухни. И хоть матросы уже поели, но всё равно лишние уши тут присутствовали.
   А именно, в помещении в данный момент находились кок - высокий, чуть полноватый молодой мужчина с бакенбардами и усами, сам капитан "Буревестника", матрос, что привёл нас, и, судя по месту рядом с капитаном, старпом - среднего роста тучный мужчина с колкими глазами и непривычно-музыкальными пальцами.
   - Садитесь, - хмыкнул капитан, указывая на свободные места за столом. - И, может, назовётесь?
   Девчонка села и едко усмехнулась на последнее замечание, после чего пожала плечами и подняла вопросительный взгляд на капитана.
   - Только после Вас, - и взялась за ложку, но есть не начала.
   Капитан бросил на меня, молчащего всё это время и непременно следующего за девчонкой, изучающий взгляд, но поймал мою чуть приподнятую бровь и заговорил:
   - Моё имя Дюрон, Дюрон Гарше, - представился он. - Это мой помощник - Ншаре.
   Повисшая после этого тишина прерывалась лишь бренчанием посуды да шагами команды наверху.
   Девчонка покрутила в пальцах ложку, размышляя над чем-то, прикусив губу, и подняла взгляд на капитана:
   - Рич, - отрывисто бросила она.
   - И всё? - уточнил старпом на что девчонка фыркнула:
   - Мне детей с вами не крестить, поэтому всё, - и принялась за еду, с успехом игнорируя пристальные взгляды.
   Но капитан вместе с помощником, поняв, что от неё ничего больше не услышат, обратили своё внимание на меня.
   - Рассел, - иронично кивнул им, тоже принявшись за похлёбку и тем самым давая понять, что разговор окончен.
   Капитан скрипнул зубами, заставил себя вежливо оскалиться нам и ушёл. Старпом последовал за ним, задержав на девчонке странный взгляд из-под ресниц, чем заставил меня напрячься. Но человек делать ничего не стал. Лишь кивнул нам и вышел, пожелав приятного аппетита. Проводив его глазами, я немного расслабился.
   - Ты можешь так не напрягаться? - спросила Риче, когда кок утопал куда-то по делам.
   - Что ты имеешь ввиду? - нахмурился я, неосознанно вертя в пальцах ложку.
   - Перестань смотреть на членов команды, как удав на кроликов, - рыкнула девчонка, отодвигая пустую тарелку. - Ты их раздражаешь этим. Да и меня тоже! Хоть ты и демон, а со всей командой тебе справиться будет очень трудно, - и, поднявшись, вышла, даже не глянув на меня.
   Ложка в руке прогнулась.
   Рыкнув сквозь сжатые зубы, я порывисто встал и тоже ушёл, столкнувшись с коком в дверях. Человек шарахнулся от меня в сторону и впечатался в стенку, зашипев. Я же прошёл мимо, раздражённо бурча себе под нос ругательства.
   И чего они все такие нервные, а?!
  
   Выйдя на палубу и вдохнув свежий воздух, я немного пришёл в себя и стал способен нормально мыслить.
   Погода была гадкая, если не сказать, что хуже. Низкие серые облака, в которых изредка были видны кусочки голубого неба, а изредка обрывки чёрных туч, плыли на юг. Ветер трепал волосы и бросал в лицо солёные брызги, заставляя морщиться. От хорошей погоды, что была ещё вчера, не осталось и следа, хоть шторм и был уже далеко, отбушевав полночи.
   Вот интересно, это просто погода такая или же следствие близости Ракшасского перевала?
   Матросы занимались привычными им делами. На меня никто не обращал внимания, так что я, без дела пошлявшись по кораблю некоторое время, встал, опёршись спиной о мачту, и принялся просто наблюдать за всем происходящим со стороны, пока не заметил фигурку девчонки. Она стояла рядом с капитанским мостиком, облокотясь о перила и глядя куда-то в воду. Рядом с ней стоял старпом. Они о чём-то говорили. Точнее, это человек что-то говорил, а девчонка бросала, судя по всему, односложные ответы. Её спина была напряжена, и она изредка дёргала плечом, будто бы стараясь скинуть ненужный разговор с себя. Только человек не отставал.
   Вот, он что-то сказал, она резко развернулась и оказалась напротив него. Тут же её руки схватились за ворот его рубахи и притянули его лицо к ней. Судя по всему, девчонка что-то прошипела ему. Потом оттолкнула его и спустилась на нижнюю палубу, встав в прежнюю позу, только спиной к человеку. Мужчина же стоял, глядя на то место, где она только что стояла, а потом встряхнулся и поднял взгляд, наткнувшись на мой. Вздрогнув, человек медленно выпрямился и прищурился, вопросительно выгибая бровь. Но я ничего больше не делал. Тогда старпом раздражённо фыркнул, раздув ноздри и, спустившись, ушёл куда-то вглубь корабля.
   Проводив его взглядом, я отлепился от мачты и подошёл к Риче. Девчонка стояла, прикрыв глаза, а на губах её играла до странности грустная улыбка. Её пальцы быстро барабанили по дереву, а в другой руке была зажата тонкая золотая цепочка с небольшим кулоном, по которому она водила большим пальцем.
   - Что-то пошло не так? - осторожно поинтересовался я, опираясь о борт рядом с ней.
   Девчонка вздрогнула, и цепочка выскользнула из её рук. Мгновение - и безусловно дорогое украшение скрылось в тёмных океанских водах. Несколько минут я тупо смотрел на то место, куда нырнула цепочка с кулоном, а потом отмер.
   - Извини, я... - начал извиняться, но Риче меня не слушала, глядя на воду.
   - Наверное, так лучше, - прошептала она и встряхнулась, как кошка. После чего посмотрела на меня и улыбнулась:
   - Извини, ты что-то спросил?
   - Нет, ничего, - медленно покачал я годовой, решив, что это всё же не моё дело, и лезть в него не стоит.
   - Я же вижу, что ты хотел о чём-то поговорить, - хмыкнула она. - И что же резко заставило тебя передумать? - ироничный вопрос и ироничный взгляд из-под ресниц.
   - Ты, - просто ответил я, не отводя взгляда от её лица, на котором не дрогнул ни один мускул, только из взгляда исчезла вся несерьёзность. - А именно твои странности. Ты выдаёшь себя за другого. Сидя в клетке на пиратском корабле, делаешь мне весьма... странного характера предложения, обещав вытащить. Вытаскиваешь. Потом появляется корабль, как по твоему заказу, причём со старшим помощником ты, судя по тому, что я видел, хорошо знаком... - я вовремя одёрнул себя, вспомнив, что надо обращаться к ней, как к парню. - У тебя откуда-то есть корабль, который ты спокойненько пообеща...л мне за оказание непонятной услуги. А ещё на тебя абсолютно никак не подействовали ларши, но я ощущаю тебя человеком, хотя твёрдо уверен в том, что как раз человеком-то ты и не являешься. Уж кем-кем, но только не человеком.
   - Ты закончил? - уточнила девчонка, подозрительно спокойно отреагировав на всё выше сказанное мною. - А теперь скажу я. Чем тебе не нравится тот факт, что я вытащил тебя из плена ларши? Может, назад хочешь? Чем тебе не нравится то, что тебе удалось вырваться с необитаемого острова? И тут назад захотелось? И зачем тебе знать, кто я? Зачем? Я - это я. А большего тебе знать не обязательно, так как мы с тобой временные партнёры. Сейчас я помог тебе, потом ты помогаешь мне и мы разбегаемся в разные стороны, забыв о существовании друг друга. Всё! Крахринн1!Ясно? - и издевательски улыбнулась, прищурив один глаз, насмешливо глядя на меня.
   - Ясно, - ответил я. - Всё предельно ясно. Кроме одного. Ответь, только честно, хотя бы себе, ты помнишь своё лицо или же только маску? - этот вопрос вырвался сам, я даже подумать не успел, как он уже был произнесён.
   Но раз уж начал, то нужно идти до конца.
   А Риче молчала, глядя на меня. Я тоже безмолвствовал, глядя в её глаза, которые сейчас казались почти чёрными, только изредка в них вспыхивали зелёные искорки. А потом развернулся и ушёл. Но ветер донёс до меня её сбивчивый, хриплый шёпот:
   - Что самое смешное, помню.
   Замерев на несколько мгновений, я обернулся.
   Девчонка стояла боком ко мне и смотрела куда-то сквозь.
   А потом какое-то непонятное чувство заставило меня подойти к ней и обнять за плечи, прижав к себе со спины. А она, даже не вздрогнув, покорно позволила мне сделать это, вжавшись в меня, будто бы ища защиты.
  
   Этим же вечером после ужина, на котором капитан бросал на Риче странные взгляды, словно бы прикидывая что-то, я, удостоверившись, что девчонка без приключений добралась до выделенной нам "каюты", вышел на палубу и стал смотреть на горизонт. Мысли мои были далеко.... Точнее, не далеко, совсем недалеко, даже близко.
   Я думал о Риче. О своём ей вопросе о масках, которые она носит. Я же не хотел говорить ей этого, но всё равно вырвалось. Причём вырвалось прежде чем я смог подумать, что несу, морской дьявол всех побери! Да ещё и ответ её....
   Что же такого есть в её прошлом, что она прячется за масками, стараясь забыться? И что её не отпускает?..
   Хотя, о чём я думаю! У каждого есть такое, отчего хочется сбежать куда подальше. И все частично носим маски.
   Другое дело, что Риче живёт маской, загнав настоящую себя очень глубоко. Иногда, конечно, прорывается что-то истинное, но только иногда и только прорывается. Осознанно она никогда не снимает маску.
   Помотав головой, я провёл ладонью по лицу и ушёл вниз, решив спуститься в каюту.
   Правда, внутрь я так и не вошёл. А все, потому что услышал голоса. Разговаривали девчонка и старпом. Разговаривали спокойно. У обоих до жути бесстрастные голоса, что наводит на определённые мысли.
   Что же связывает этих двоих, а?
   - Тебе ещё не надоело? - спрашивает мужчина.
   - Ты даже не представляешь, КАК мне это надоело и где это всё у меня сидит, - хмыкнула Риче.
   - Тогда зачем тебе всё это? Для чего ты задумала всю эту игру?
   - Я же тебе уже говорила....
   - Я помню, что ты говорила! Не нужно каждый раз мне об этом напоминать!
   - Тогда перестань задавать мне каждый раз один и тот же вопрос! И я перестану повторяться! Придумай что-нибудь пооригинальнее!
   - Ты хоть понимаешь, куда эта игра может тебя завести? - устало вздыхает старпом, судя по скрипу верёвок, садясь в один из гамаков.
   - Всегда понимала. Но это не страшно.
   - Хорошо, тюрьмы ты не боишься. Но есть кое-что похуже тюрьмы.
   - И что же? - небрежно фыркает она.
   - В этот раз - Азаил, морская вода ему могила. Что будет в следующий раз? Ведь не может же тебе так везти! В следующий раз на твои уловки могут не поддаться! Что ты тогда будешь делать?
   - Выберусь, мне не привыкать.
   - Выберешься? Как? Как ты собралась выбираться без посторонней помощи? А? Ведь ты сама каждый раз обрываешь все нити. Сама. Осознанно. Что молчишь? Ответь мне!
   Но девчонка молчала.
   - Зачем тебе это? - наконец, устало выдохнула она. - Зачем ты каждый раз читаешь мне нотацию, зная, что я тебя не послушаю. Зачем?
   - Потому что я не хочу тебя потерять, - раздались шаги, видно, он подошёл к ней. - Потому что ты мой друг, хочешь ты этого или нет. И я всё равно за тебя беспокоюсь. Мне не безразлична твоя судьба. Пойми ты это, наконец.
   - Какой же ты дурак, - протянула она в ответ.
   Он ничего не ответил.
   Было тихо.
   И я, развернувшись, медленно побрёл назад. В голове было пусто. На душе тяжело.
   Этот их нечаянно подслушанный разговор ещё больше всё запутал. Вопросов была просто гора, но отвечать мне на них никто не собирался.
   Стало почему-то тошно.
   И ещё.
   Захотелось напиться.
  
   Когда я где-то через час вернулся в каюту, Риче там была одна. Она сидела на полу у стенки, на небрежно кинутом туда одеяле. В руке у неё была початая бутыль с текилой... судя по запаху. Ещё одна такая же, только ещё не откупоренная, стояла тут же у двери. А рядом - бочонок с вином с кружкой наверху.
   Желание напиться, успокоившееся было, вернулось.
   - Что делаешь? - спросил я, сползая по стенке рядом с девчонкой.
   - А что, не видно? - хриплым чуть ли не басом ответила она и сделала большой глоток, перестав тупо пялиться на бутыль.
   - Нет, - терпеливо покачал я головой.
   - Напиваюсь, - пояснила она, вновь припав к горлышку.
   Что удивительно, девчонка пила текилу без всяких проблем, хотя, судя по клейму, что на бутылке, эта текила ничем не уступает гномьему самогону. А Риче даже не морщится!
   - А ты в курсе, что градус-то не рекомендуют понижать?
   - Какая разница! - усмехнулась она. - Понижай градус, не понижай - всё равно после такого количества выпитого башка болеть будет! - и, сделав ещё глоток, приглашающее махнула рукой в сторону ещё одной бутылки. - Присоединяйся!
   - И то верно, - согласился я и, встав, прикатил поближе бочку, не забыв текилу.
   Вновь усевшись на пол, выдрал зубами пробку и сделал большой глоток. Тут же перехватило дух. Мотнув головой, выдохнул и посмотрел на Риче. Она смотрела на меня а, поймав мой взгляд, чокнулась со мной бутылкой.
   Ещё глоток.
   Мы пили молча, изредка вздыхая и замирая, исправно чокаясь.
   После того, как опустели бутылки, мы перешли на вино из бочки. Правда, кружка была одна, но это ничуть не мешало. Вино было приятным, чуть кислым, ароматным. Но как-то быстро закончилось.
   Я, конечно, знаю, что у демонов порог алкогольного опьянения выше, чем у тех же людей или эльфов, но всё равно, бочка вина после бутылки текилы - это не мало.
   - Нда... - совсем чуть-чуть заплетаясь языком, протянула девчонка, привалившись к моему плечу и философски разглядывая пустую кружку. - Упиться до потери сознания не получилось.
   - А хотелось?
   - А тебе?
   - Я первый спросил!
   - Хотелось!
   - И мне!
   - Жалко, да?
   - Ага!
   Потом в голове стало пусто. Судя по молчанию, не у одного меня. Риче тоже молчала, играя пальцами с хвостом моей косы и глядя куда-то в пустоту.
   Мы сидели так долго, пока сон нас не сморил. А потом так и уснули. На полу.
  
   Просыпаться было... плохо!
   Хоть упиться до состояния не стояния не получилось, но того, что мы выпили, хватило на то, чтоб голова раскалывалась.
   Разлепив глаза, я несколько минут боролся с тошнотой, благодаря всех богов за то, что из-за моей расы в таком состоянии я пробуду недолго. А потом, когда в глазах чуть прояснилось, я осмотрелся.
   В комнате стоял жуткий перегар. Валялась пустая бочка, а рядом кружка. В другой стороне - две пустых бутылки и одна пробка.
   Класс!
   Стоило мне попробовать двинуться, как в шее что-то хрустнуло. Лъясс'э!!!
   Попробовал поднять руку, чтоб потереть шею, но что-то мешало. Скосив глаза, увидел, что девчонка всё ещё спит, уткнувшись носом мне в ключицу и обняв мою руку.
   Она б ещё ногу на меня закинула!
   Стоило так подумать, как девчонка заворочалась, хватка её пальцев усилилась, а потом и нога оказалась на моём животе.
   Ещё лучше!
   Интересно, а сколько я провалялся в отключке?
   И тут, словно бы в ответ на мой незаданный вопрос, дверь распахнулась, ударившись о стенку, и один из матросов громким басом позвал нас завтракать.
   Я шёпотом выругался. А девчонка на моём плече подскочила и дикими глазами уставилась на матроса, который как раз в этот момент, не увидев нас в гамаках, заглянул в каюту.
   - И чего орать? - спокойно поинтересовалась Риче, протирая лицо ладонями. Причём язык у неё ни капли не заплетался, стояла она, не качаясь, да и вообще, судя по всему, похмелья у неё было.
   - Так... - начал было матрос.
   - Слышь, у меня башка трещит, не ори! - рыкнула девчонка.
   - Завтрак, - произнёс матрос, как мог тише.
   - Хорошо, - и выпроводила мужика за дверь.
   Бросив на меня быстрый взгляд, она ушла куда-то в другой угол, после чего мне под нос сунули небольшую бутылку с чем-то мутным и приторно пахнущим, в чём я узнал гномий самогон.
   Сделав жадный глоток, я блаженно улыбнулся, чувствуя, что голова раскалываться перестаёт, и благодарно кивнул. Риче махнула рукой и тоже выпила.
   Ни слова друг другу не говоря, мы пошли на палубу, подышать воздухом. Но девчонка вскоре утопала есть. Меня же при мысли о еде тошнило, так что я остался, решив, что от меня не убудет.
  
   Я стоял у борта и смотрел на воду успокоившегося океана.
   Погода вновь стала нормальной. А точнее, вновь вышло палящее солнце, и исчезли облака.
   Так что сейчас, ближе к вечеру, вода рядом с кораблём была почти синей, а вот к горизонту светлела и становилась нежно-бирюзовой. Изредка блики пытались слепить глаза, но только изредка. Вода будто бы играла. Смеялась. Шептала что-то, белой пеной убегая из-под корабля. И было в ней что-то завораживающее.
   Всегда поражался красоте воды. Какой бы она ни была. Речная, озёрная, морская или же океанская. И всегда разная, но всегда же такая притягательная и манящая.... Недаром моим покровителем считается именно водная стихия, и совершенно не имеет значения, что это никаким образом не проявляется на мне - всё ж не маг я.
   - Любуешься? - раздался сиплый голос, и рядом о перила облокотилась девчонка, сверкая хитрыми глазами.
   - Любуюсь, - подтвердил я. - А что?
   - Да так, - она неопределённо пожала плечами. - Мы через два дня прибываем в порт. Так что я хочу тебя сразу же предупредить. Думаю, по прибытии мы с тобой расстанемся на некоторое время - мне один вопрос уладить нужно. А корабль ты получишь, когда соберёшь команду. Думаю, два года достаточно? - и посмотрела на застывшего меня.
   Я же просто смотрел на неё, переваривая полученную информацию.
   Хм... значит, корабль получу через два года....
   - И как я должен собирать команду, не имея корабля? - саркастически усмехнулся я.
   - Ну, не целую команду, конечно, - фыркнула Риче, отворачиваясь. - Тебе нужен старпом, которому ты доверяешь; рулевой, умеющий, знающий; кока я тебе, думаю, обеспечу; и пять матросов, в которых ты будешь уверен, как в себе. Остальное - дело наживное. Неплохо бы, конечно, ещё и мага заиметь, но это уже как получится.
   По окончании её монолога у меня просто челюсть отвисла и глаз начал подёргиваться. Она так просто об этом говорит, будто бы выполнить все эти условия - ничего не стоит! Да опытные капитаны окружают себя проверенными людьми только спустя несколько лет после начала плавания. А я должен отыскать их за два года, причём не имея в своих руках корабля! Да ни один нормальный пират не поверит мне!!! Я б не поверил!
   Последнюю мысль я не преминул высказать вслух, возмущённо глядя на до неприличия спокойную девчонку.
   Она же невозмутимо меня выслушала и только пожала плечами:
   - Постарайся, - а потом развернулась и ушла. Но в нескольких шагах остановилась и бросила через плечо:
   - С этой командой плавать не мне, а тебе. Так что это в твоих же интересах, - ещё одно небрежное пожатие плеч и она уходит, оставив меня тихо материться себе под нос.
   Ведь чувствовал, что есть подвох!
   Рррр!
  
   Через два дня, как и говорила Риче, мы прибыли в порт Иреш'Одл. Капитан, как мне показалось, вздохнул с облегчением. Старпом грустно улыбнулся на прощание девчонке. А она только сбежала по трапу, даже не обернувшись. После этого ко мне в карман перекочевала приличная сумма денег из памятного кошеля - как сказала Риче, на карманные расходы.
   А потом она похлопала меня по плечу и скрылась в портовой толпе, сказав, что будет ждать меня через два года в первую осеннюю неделю в пригороде Саммуи2 на постоялом дворе "Ржавая подкова" вместе с командой.
   И всё.
   Засунув руки в карманы и побренчав золотом, я усмехнулся и отправился на постоялый двор.
   Чувствуется, эти два года будут весёлыми!
  
  
  
   1. Крахринн (язык демонов) - конец.
   2. Саммуи - портовый город, находящийся на юге, ближе к экватору на восточном побережье. Вытянут на несколько километров вдоль берега. Знаменит своими бухтами, которых рядом с ним насчитывают около десяти.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"