Засецкая Татьяна : другие произведения.

Глава 8. Смеркалось...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не спутать бы азарт
    и страсть (не дай нам,
    Господь).
    И. Бродский


   Глава 8.
   Смеркалось....
  
   Не спутать бы азарт
   и страсть (не дай нам,
   Господь).
   И. Бродский
  
   Анект
  
   Утро нового дня не принесло ничего хорошего и нового. Как я уже говорил, мой организм упорно продолжает отрицать свою принадлежность к расе светлых и предпочитает ночную жизнь. Именно поэтому я не мог заснуть ночью, и именно поэтому мне было лень вставать утром, когда у самого уха прозвенел будильник. Но вставать пришлось. Так как сегодня охрана Ди целиком лежит на мне. Ведь у Теи дела видите ли.... Нет, я не против того, чтоб узнать, что же выйдет из нашего с ней сотрудничества, но вот... что-то мне этот Редж доверия не внушает. А Тея отправилась к нему. Точнее, отправиться к нему сегодня вечером.
   - Ан, - Ди, до этого молча шагающий рядом, обратился ко мне, провожая взглядом вечно спешащих куда-то прохожих.
   - Что?
   - Вот смотри, Тея сказала, что в случае чего сможет быстро добраться до меня. А вдруг не сможет?
   - Дион, - я обеспокоено обернулся к нему. - Что за паникёрские настроения? Что значит не успеет? Она же за несколько минут дотащила нас с тобой от подъездов к Москве до твоего дома! А в одиночку она передвигается в тенях ещё быстрее! Да и... меня ты что, совсем в расчёт не берёшь? - я видел, что от моих слов ему легче не стало, но он всё равно покивал. А что ещё ему сказать, я не знал. Ну не было у меня до этого подопечного!
   Помолчав ещё немного и придя к выводу, что такие разговоры мне не даются, хоть я и ангел, я решил сказать всё, как есть. Не то чтобы я не мог выразиться по-другому. Мог. Всё же мой род имеет вес в современном обществе, и меня обучали дипломатии, вот только.... Дело всё в том, что дипломатия здесь не поможет, как ни старайся, ну, или я недостаточно хорош в этом деле.
   - Ди, пойми. Стоит опасности только приблизиться к тебе, как и я, и Тея мгновенно её почувствуем. По одиночке мы с ней довольно сильны, как ты уже успел понять, ведь на данный момент мы являемся чуть ли не единственными носителями дара Слова. А это много стоит. К тому же, когда ангел или демон становятся Охраняющими, то их силы возрастают. Не мгновенно, а постепенно, но я являюсь твоим Охраняющим больше двух месяцев. Ди, что бы ни случилось, мы с Теей не позволим тебе умереть. Это в нашей крови от рождения, так как мы рождены защищать. Но не только поэтому. Ты наш друг, и это значит, что мы отдадим за тебя жизнь, не колеблясь ни секунды.
   - В этого, Ан, я и боюсь, - глухо произнёс Дион, продолжая упорно разглядывать асфальт под ногами.
   Сбившись с шага, я замер посреди людского потока, круглыми глазами уставившись на ссутуленную спину друга. Народ ругался и толкался, а я всё стоял, мысленно ругая себя. Всё-таки, я редкостный идиот!!!
   - Ди, - я догнал друга и заглянул ему в глаза, заставляя остановиться, - я же сказал, убить нас непросто. Нас даже просто ранить непросто! Так что смело выброси все эти мысли из головы. Я и Тея можем за себя постоять! И умирать мы тем более не собираемся!
   - Это я уже понял, но я же вижу ваше состояние, - с горечью произнёс он, отводя взгляд. - Вы оба бледные, невыспавшийся с кругами под глазами и, как я понимаю, с чуть ли не пустым резервом! И всё это из-за меня!
   Вздохнув, я покачал головой.
   - Пошли Ди, а то опоздаем.
   Друг удручённо с опущенными плечами зашагал по тротуару рядом со мной, не говоря при этом не слова. Да и весь путь до работы он не проронил ни слова. Только кивнул, когда я сказал, чтоб он дождался меня и сам с работы не уходил. Да и меня на разговоры что-то не тянуло. В моей голове бегали и прыгали орды мыслей, и ни одна не задерживалась надолго. Думаю, это можно сравнить с тем, как ведут себя дикие животные, оставленные в закрытом помещении с открытыми клетками, пока нет хозяев.
   Где-то к обеду моя голова просто пухла и грозилась развалиться на части. Хотелось схватиться за неё руками и проверить, нет ли на ней трещин.
   Именно по этой причине я злой и раздражительный ввалился в кафе, что находилось на втором этаже и держалось специально для сотрудников, либо не отвечая на вопросы окружающих, либо вяло огрызаясь. И только после трёк чашек крепкого кофе с ликёром я пришёл в себя, что помогло мне унять свои взбесившиеся мысли и расфасовать их по своим законным местам.
   И вывод, к которому я пришёл, был не очень утешительным....
   Ди винит себя в том, что мы с Теей ходим не в лучшем состоянии, выматываем себя, рискуем здоровьем и жизнью. И при этом он никак не берёт в расчёт то, что если б не это, его бы уже не было, да и не только б его, так как некромант получил бы, что ему нужно, и получил бы силу. И вот тогда бы... я даже предположить боюсь, что может натворить некромант, заполучивший в своё полное распоряжение такую силу.
   И вот в этом и есть все люди! Теперь я понимаю, почему нам в академии вбивали в голову неприемлемость того, чтобы наши подопечные о нас узнали бы. Нет, иногда и ничего, а иногда этим начинают пользоваться, но иногда... иногда попадаются такие, как Дион. И это не есть хорошо! Права была Наставница, десять раз права! Когда говорила мне, что если я стану хранителем то и для моего блага, и для блага моего охраняемого нужно его неведение о моём присутствии. А ведь тогда я, ещё совсем зелёный юнец, не понимая, спрашивал, почему? И вот вам и ответ, познанный, так сказать, на собственной шкуре... уже изрядно побитой, нужно отметить!
   От моих мыслей меня заставил отвлечься скрипнувший рядом стул. Подняв голову, я увидел перед собой высокую худую блондинку с очаровательными голубыми глазами и пухлыми губками. На ней был костюм тройка, и изящный жилет весьма эффективно подчёркивал грудь, а юбка чуть выше колена открывала взглядам стройные ножки. На носу у неё были тонкие очки, с чуть затемнёнными стёклами... она очень любит грызть их душки.
   - Здравствуй, Лера, - улыбнулся я, чуть привставая и касаясь губами её щеки.
   Девушка блаженно зажмурилась, слегка подаваясь вперёд и улыбнулась мне, снимая очки и отпивая кофе и белой чашечки.
   - И тебе, Анект. А что мы такие недовольные? Рычим на всех без причины, разговаривать не хотим... - протянула она, вопросительно приподнимая бровь.
   Я покачал головой, пытаясь за чашкой кофе скрыть усмешку. Нда... Лера в своём репертуаре. Будучи по рождению человеком, она имеет неплохое чутьё и просто мастерски разбирается в людях в свои тридцать лет. А также, имея мужа - мага, знает о нас, я имею ввиду другие расы, магическую жизнь на Земле и наличие Риюнай и Аредеан. Все считают нас любовниками из-за наших с ней близких отношений, но это не так, хотя женщина она шикарная, ничего не скажешь. Но... не судьба. Я прекрасно знаю её мужа, просто как-то пришлось поработать вместе. Кстати, тогда же я и познакомился с ней. И по воле Вероятности, мы работаем в одной фирме.
   - Да так, - пожал плечами.
   - Какие-то проблемы с подопечным?
   Её вопрос вначале заставил меня замереть, а потом открыто улыбнуться. Что ни говори, а Лера и её муж стоят друг друга. Оба догадливые и наблюдательные. От них ничего нельзя скрыть.
   - Он винит себя в том, что я рискую жизнью, - ответил, решив промолчать про Тею. Роли это не играет.
   - Нда, хороший у тебя друг, - проговорила она, по привычке прикусывая душку очков. - И такое положение дел не должно тебя удивлять.
   - Оно и не удивляет. Только как ему объяснить, чтобы принести успокоение, что так должно быть?
   - А никак, - пожала она плечами. - По крайней мере тебе. А вот той девушке, с которой ты работаешь, думаю, это удастся.
   Я, приоткрыв рот, уставился на женщину, которая как ни в чём не бывало отпила кофе и посмотрела на меня. Увидев мою реакцию, она вначале непонимающе замолчала, а потом звонко рассмеялась.
   - Ан, солнышко, неужели ты думаешь, что я неспособна соотнести несколько фактов? Вы же оба ходите в одинаковом состоянии!
   - И... тебя не смущает, что она демон?
   - Демон?! - женщина поражённо на меня уставилась. Потом протёрла очки, нацепила их на нос и придвинулась ближе ко мне. - Ты шутишь?
   - Если бы, - усмехнулся я. - Это на самом деле так. И не смотри на меня. Сам был в шоке, когда узнал!
   - Невероятно! - воскликнула она, откидываясь на спинку стула. - Хотя... каких только сюрпризов не выкидывает наша Вероятность! Да и при том, судя по тому, что Дион жив и вы оба живы, всё идёт хорошо.
   - Не сказать чтобы хорошо, но... - я согласно кивнул, подтверждая её слова.
   - Ну вот видишь, - пожала она плечами, допивая кофе и вставая. - Мне пара. Ан, солнышко ты моё, выброси это из головы. Думаю, у тебя проблем и без этого не меньше! И да, - она уже развернулась, но остановилась и посмотрела мне в глаза. - Насчёт твое напарника я никому, - и ушла, провожаемая моим задумчивым взглядом и восхищёнными взглядами остальных, кто находился в кафе в данный момент.
   Я же, усмехнувшись, решил последовать её совету. Но вот только с Теей это обсудить стоит. Может, хоть демоница что-нибудь придумает.
  
  
   Тея
  
   - Тея, радость моя, перестань вертеться! - гневно прикрикнула Фиве, пытаясь наложить на моё лицо маску.
   Мне осталось только глубоко и горестно вздыхать, повинуясь. А подруга между тем всё продолжала ворчать:
   - Нет, ну как можно довести себя до такого состояния?! Я ведь видела тебя неделю назад, и ты цвела... - тут она запнулась, но быстро опомнилась. - Хорошо, не совсем цвела, но выглядела прилично, а что сейчас!!! Когда ты мне позвонила и попросила помочь, говоря, что у тебя сегодня вечером встреча с Реджинальтом, я думала, что понадобиться лишь макияж и моя помощь в выборе платья, но... но не ЭТО!!! Знала бы, затащила бы тебя к себе часиков в шесть утра, отпарила бы тебя и тогда бы ты была, как новенькая! А теперь!!!..
   Послушав её причитания ещё немного, я привычно отключилась от реальности, впрочем, не выпуская из сознания связь с Дионом. Но у него всё было в порядке, так что можно было немного расслабиться, пока Фиве приводит меня в надлежащий вид. А это, как вы можете понять, дело трудное.
   Я молчала на слова подруги, но мысленно с ней соглашалась. Всё же за эти дни я довела себя до неподобающего состояния. И если б вампир увидел меня, то решил бы, что вернулся-таки из вечного забвения мой Наставник. Потому что только после его занятий я выглядела так, если не сказать, что ещё хуже. Но... мне повезло с подругой. Большего я сказать не могу, да и не требуется. За те часы, что были ей отведены и не только мною, она смогла сделать невозможное. А встретились мы около десяти, так как я решила, что мне просто необходимо выспаться, хоть мне это и не удалось - бессонница неожиданно вернулась ко мне, заключив в свои туманные объятия. Хотя не буду я об этом, ведь не в первый же раз такое. Ну, подумаешь, не смогу заснуть. Обычно это длилось у меня около двух недель и проходило. Буду надеяться, что и сейчас моя привычка мне не изменит.
   После того, как Фиве меня увидела, то просто остолбенела. А потом тут же схватила меня за руку, затолкала в свой тёмно-вишнёвый шевроле и попыталась увести в свой салон, но я вовремя напомнила ей о том, что мне необходимо ещё и платье. На это мы затратили три часа, но результатом были довольны обе. А вот после этого подруга отыгралась на мне по полной программе. Ванны, масла, освежающие коктейли, маски для лица, грязевые маски, маникюр, педикюр, макияж, причёска, подбор аромата.... Как же я устала, кто б знал! А когда я заявляла, что иду не на светский приём, а всего лишь на встречу со старым другом, Фиве нагло заявляла мне, что мой старый друг - это известный сердцеед, один из наследников одного из старших домов вампиров и вообще красавец мужчина, отношения с которым всегда были на грани. Мне оставалось лишь вздыхать. Так как Фиве - эта зеленоглазая и черноволосая эльфийка, естественно тёмная, была тысячу раз права. Потому что наши с Реджем отношения всегда балансировали на грани дружбы с чем-то более близким и откровенным. Хоть мы не разу и не переступали черту, прекрасно осознавая, что хороший друг лучше любовницы или, в моём случае, любовника. А мы были действительно друзьями. Близкими друзьями. Порою вампир заваливался ко мне в домик на Аредеан с бутылкой коллекционного вина из подвалов своего родового замка и двумя бокалами, и рассказывал такое, чего, по-моему, даже его отец не знал, хотя они и были необычайно близки. Да и я часто звонила вампиру с просьбой приехать к нему и просто посидеть в его обществе у камина с бокалом всё того же коллекционного вина в руке и просто помолчать.
   Наши с ним отношения многие до сих пор считают не дружескими. Считают, что мы с вампиром любовники, а однажды ходили слухи, что у меня от него ребёнок. До сих пор помню, как под другой личиной с удивлением узнавала, что у меня родился мальчик с белыми отцовскими волосами и моими зелёными глазами, которого я вместе со своими цитирую "тайным мужем" назвала Ариэлем. Кошмар какой-то!!! А потом мы с моим "тайным мужем" вместе ржали, сидя у него на квартире, после того, как я оповестила "счастливого папашу". Так же я отчётливо помню разговор с Сальваором - высоким властным мужчиной, чей возраст приближался к тысячелетию. Он был красив, необычайно красив, как, впрочем, и его сын. Редж был просто копией своего отца. Это говорили и замечали все без исключения, стоило только кому-то увидеть их рядом. Но немногие знали, что они похожи не только внешне. У них была одинаковая манера говорить, чуть растягивая гласные, будто бы с лёгким налетом неизвестного акцента, одинаковая манера убирать за ухо мешающиеся волосы, они одинаково щурились и даже вино пили одинаково. Я это заметила после того, как провела месяц в их родовом замке, приглашённая Реджем. К тому моменту я и Редж общались уже довольно долго и слухи про нас ходили самые разные, тем более что вампир мог сорваться с какого-нибудь важного приёма, стоит только получить послание от меня, а что от меня - это понятно, так как только я могла создавать чёрных бабочек-вестников, что телепортировались и таяли на руке того, кому предназначались. И именно тогда у меня с Сальваором состоялся очень длинный и тяжёлый разговор, о котором не знает никто, кроме нас двоих. Я не буду пересказывать его полностью, это бесполезно, так как, чтобы понять многие фразы, нужно досконально знать и мою жизнь, и жизнь Реджа, но смысл этого разговора дошёл до меня не сразу. Смысл сказанного в тот вечер старым и мудрым вампиром доходил до меня долго, но дошёл основательно. Помниться, Редж тогда, даже и не подозревая о случившемся, долго пытался узнать, что же произошло, но я, придя в себя, легко отмазалась. А дело всё было в том, что довольно-таки давно мой Наставник помог Сальваору в одном деле, уж каком, не буду упоминать, так как к этому делу это отношения не имеет. И с тех пор Сальваор поклялся, что его клан, пока существует, будет защищать всех членов рода Ф'Ортейских. Причём тут я? Да при том, что помимо обязанностей и простого знакомства, эти двое были хорошими друзьями, и Гран всегда считал меня своей дочерью. Именно поэтому он попросил Сальваора присматривать за мной. Как выяснилось, именно по этой причине мы с Реджем встретились впервые. Естественно, никто не предполагал, что мы станем друзьями, ведь предугадать это было просто невозможно, но факт остаётся фактом. А дальше всё ещё интереснее. Сальваор рассказал мне о его разговоре с сыном. Даже не рассказал, а просто мельком упомянул, но то, что мне открылось, заставило меня взглянуть на вещи совершенно другими глазами. Тогда мне многое стало ясно, я стала замечать то, что раньше пропускала. И стало как-то не по себе. Но потом это прошло. Время изменило и меня, и Реджа, но позволило нам остаться хорошими друзьями. И я теперь со смехом вспоминаю те слова его отца. Слышал бы его Редж... но почему-то я никогда не говорила на эту тему с самим вампиром.
   - Так, готово! Неужели я это сделала? Ну-ка, что у нас получилось? - раздалось у самого уха и меня покрутили вокруг своей оси, после чего я остановилась перед зеркалом в пол И моё отражение меня порадовало. - Ну, будь времени больше, было бы ещё лучше, но согласись, ты шикарно выглядишь, - проворковала подруга, подходя и обнимая меня за плечи, удовлетворённо глядя на свою работу. Так скульптор смотрит на своё творение. И она действительно могла собой гордиться.
   Теперь вместо бледного, осунувшегося существа с кругами под глазами в зеркале отражалась высокая женщина с изящными и чуть хищными чертами лица. Платье глубокого тёмно-зелёного цвета гармонировала с глазами, и я с удивлением вспомнила, что у меня есть талия и грудь, как бы странно это не звучало. Оно было закрытым. Полностью. Только на спине была не ткань, а лёгка перетяжка, что спускалась до неприличия низко. Тонкие нити колыхались при каждом движении, открывая спину, но не давая взгляду увидеть лишнего и зацепиться за обнаженное тело. Воротник под горло, убранные волосы и длинные серьги визуально удлиняли мою шею, а тонкая шпилька позволяла мгновенно "вырасти". Платье закрывало меня, но обтягивало фигуру так, что бельё пришлось подбирать самое лёгкое и незаметно, то есть минимальное. Всё это дополнялось макияжем и моим взглядом, который я машинально включила, глянув на часы.
   - Пора, - произнесла я тем голосом, которым разговариваю только с Реджем, и Фиве вздрогнула, оглядела меня с ног до головы, помогла накинуть моё пальто и дала пакет с моей одеждой. И только когда я подошла к выходу из салона, она позволила себе произнести:
   - Я не понимаю, и почему бы вам не подтвердить слухи о вас....
   Я даже не притормозила. Только слегка пожала плечами и, стоило дверям чуть приоткрыться, шагнула в тени. Осталось мало времени.
   Как я и думала, я чуть опоздала. Как только я шагнула на свою площадку, намереваясь закинуть в квартиру вещи, как раздалась знакомая мелодия, оповещающая о звонке вампира. Значит, он уже здесь. Улыбнувшись краешком губ, я не стала брать трубку, прекрасно зная привычку вампира предупреждать о своём приходе. А через десять минут я уже выходила на улицу, стуча каблуками.
   Редж стоял, прислонившись к боку своего серебристого джипа, одетый в бардовое. А белые волосы были убраны в аккуратненький хвост, впрочем, несколько прядей были оставлены и теперь полоскались на холодном зимнем ветру. Увидев меня, он отлепился от машины и поцеловал мне руку, а я заметила хищные огоньки в его глазах и не менее хищную однобокую улыбку, чуть оголившую один клык вампира.
   Ну-ну... удивил мага файерболом, как говорил когда-то мой Наставник.
   - Ты восхитительна, - с легкой хрипотцой в голосе произнёс он, глядя мне в глаза. - Впрочем, как всегда.
   - А ты, как всегда, галантен и не скупишься на комплементы, - ответила, принимая его руку, что помогла мне сесть на заднее сидение его машины. Он никогда не сажает меня вперёд.
   - Почему бы не сделать комплемент, если дама его заслуживает, - он слегка поднял бровь и закрыл дверь. А через несколько мгновения машина заурчала и, ведомая твёрдой рукой вампира, тронулась с места.
   По дороге мы не разговаривали. Во-первых, это не очень удобно. А во-вторых, сейчас каждый из нас готовился к небольшому поединку.
   Да, мы с Реджем можем просто посидеть и поболтать, но порою бывает и такое, когда расслабиться - непозволительная роскошь, которая может привести к плачевным результатам. И это именно такой случай.
   Глубоко вздохнув, я глянула в зеркало заднего вида и поймала на себе пристальный и откровенный взгляд вампира. Увидев, что я на него смотрю, он усмехнулся и прищурился, чуть склоняя голову, я в ответ тоже усмехнулась, демонстрируя кончики клыков, и кивнула. Вампир сверкнул глазами и прибавил скорости. Я же посмеялась про себя.
   Игра началась.
  
   Дион
  
   - Ди, ты уверен, что всё правильно? - капризно спросила Оля, надувая губки, при этом она старалась как можно ближе подобраться ко мне, демонстрируя все нужные и ненужные округлости.
   Я же тихо скрипел зубами, уставившись на экран ноутбука и стараясь сосредоточиться на работе. Только это почему-то не получалось.
   - Да, Оля, я же сказал. Ты всё сделала верно! - через силу выдавил я, делая глубокий вздох.
   Девушка кивнула, впрочем, от меня не скрылся разочарованный вздох. Видно, она хотела, чтобы я встал и подошёл к её столу... к столу Теи, за которым в данный момент она вальяжно устроилась.
   Честно говоря, в первый момент, когда дверь открыли с пинка и вошла девушка, нагруженная папками, файлами и ноутом, я решил, что Тея плюнула на встречу с вампиром и явилась на работу, но это оказалось не так. Просто ко мне направили Олю - совсем молоденькую стажёрку, которая, ко всему прочему, явно не ровно ко мне дышала. И теперь Оля во всю пыталась меня соблазнить, а я во всю сопротивлялся. И сейчас сопротивляюсь... пытаюсь, по крайней мере, я ж не железный!
   Да ещё и в голове каша. А всё из-за того, что я, вспомнив, какой вид был у моих охраняющих, понял, как они рискуют. Ведь они же не жалеют себя, пытаясь защитить меня. Их совершенно не волнует от факт, что они могут погибнуть.... А меня волнует! Ведь они, прежде всего, мои друзья, а уж потом... телохранители. И мне наплевать на то, что они не могут иначе. Я тоже иначе не могу, да и не хочу. И вообще, кем бы я был, если б спокойно это принимал?..
   - ...перейти, а Ди? - раздалось рядом, и на мой стол опустился Олин ноутбук. Сама же она встала рядом, опёршись локтями о стол и хлопая на меня длинными ресницами... сама невинность!
   Ещё немного и....
   Но этого не произошло. Дверь внезапно открылась, и в помещение вошёл Ан, сияя улыбкой во все тридцать два зуба. Стоило дружку появиться, как Оля мгновенно растеряла всяческий ко мне интерес и во все глаза уставилась на него. Нда.... Я могу понять её, как и всех остальных женщин и не только, которые пускали слюни по нему с самой первой встречи. Потому как выглядел он.... Даже несмотря на то, что у него истощение резерва, а ещё постоянный недосып и напряжение.
   Ан, поймав мой умоляющий взгляд, всё понял. Он приветственно улыбнулся девушке и галантно спросил, глядя на неё из-под полуопущенных ресниц:
   - Вы не против, если я украду Диона, всё же рабочий день уже закончился?
   - Нет, - покачала она головой, словно бы прибывая в трансе. Дружок благодарно кивнул и быстро утянул меня за дверь, я только и успел на скорую руку покидать в сумку свои вещи, впрочем, Ан успел послать и так почти выпавшей в астрал девушке воздушный поцелуй.
   - Мне кажется, она бы согласилась отдать тебе все свои сбережения, если бы ты сейчас попросил, - задумчиво протянул я, разглядывая просто цветущего дружка. А он только пожал плечами и увёл меня в кафе.
   - С каких это пор тебя нужно спасать от стажёрок? - насмешливо спрашивает Ан, когда мы уселись за столик в углу. При чём я сидел в самом углу, чувствуя стену за спиной. А я раньше и не замечал этого. Ведь такие замашки у Ана и раньше были, и только теперь, когда узнал правду, я понял, для чего всё это. - А?
   - Просто мысли сейчас в совершенно другую сторону повёрнуты, - вымученно улыбнулся я, отпивая крепкий чай из чашки.
   - Дион, давай договоримся, - произнёс Ан, отставляя от себя чашку с кофе и подаваясь чуть вперёд, - мы не будем поднимать эту тему и ты забудешь о ней, скажем, до завтрашнего вечера. Или пока не поговоришь с Теей. И как?
   - Зачем?.. - не понял я.
   - Просто согласись, - улыбнулся он. - Потом поймёшь.
   Я долго вглядывался в его лицо, стараясь понять причины, но причины не находились. В конце концов я сдался. Забыть об этом у меня не получиться, а вот постараться не думать... это пожалуйста. Я же сказал - постараюсь! А ещё меня порадовала перспектива поговорить с Теей. Всё же, что бы там не бурчала она себе под нос, что она демон и что на объяснения не горазда, а слушать её - одно удовольствие. И, может, она скажет что-то, чего я не знаю в этой истории.
   - Хорошо, - кивнул. - Но с чего ты взял, что Тея будет со мной разговаривать, а не пошлёт куда подальше в своей излюбленной манере?
   - Она не пошлёт, будь уверен. А я помогу ей не послать! - и заговорщицки мне подмигнул, заставив прыснуть от смеха.
   - Знаешь, по-моему, вы взаимное удовольствие получаете от ругани друг на друга!
   - Возможно, - не стал он отрицать. - Может, мне экстрима не хватает в жизни?
   - И поэтому ты не позволяешь Тее курить, хотя запах её сигарет тебе нравиться? - прежде чем подумал, выдал я. Ан кинул на меня какой-то странный взгляд.
   - С чего ты взял, что этот запах мне нравиться? - спросил он, откидываясь на стуле и принимая расслабленную позу.
   Я рассмеялся:
   - Ан, я знаю тебя не первый год. И все эти примочки на меня не действуют. И я отлично вижу, как в редкие моменты ты с наслаждением вдыхаешь дым, пускаемый демоницей тебе в лицо.
   - Какой ты наблюдательный, - беззлобно усмехнулся он. - Но дело не только в этом.
   - Ага. В гордости, нет? - окончательно развеселившись, спросил я. - По-моему, только это не позволяет тебе признать, что демоница тебе нравиться со всеми её заскоками, грубыми фразочками и сигаретами.
   Ан задумчиво меня осмотрел, а потом открыто улыбнулся:
   - Я не буду отрицать, что в ней что-то есть. Что-то необъяснимое, что тянет, но от этого я не стал больше любить то, что в моём присутствии курят.
   - Нда... - мне осталось только покачать головой.
   Кто их этих ангелов разберёт!
  
   Тея
  
   - И как у тебя идут дела? - спросил Редж, упёршись локтями в стол и положив подбородок на сцепленные руки.
   Я отпила вина из бокала, подозреваю, хрустального, и осмотрела вампира с головы до... до пояса - то, что было видно. Мы сидели за небольшим столиком в приятно обставленной комнате в особняке, что принадлежал его родителям. Вампир сидел напротив меня, одетый в тёмно-бардовые, почти чёрные брюки и кроваво-красную рубашку, что свободно спадала по его фигуре, но при этом не скрывала ни широких плеч, ни просто королевской осанки, ни изящности его движений. Волосы из хвоста были перекинуты вперёд и теперь белым снегом падали вниз по ткани рубашки. Лицо оставалось серьёзным, бесстрастным, но радужка глаз чуть подрагивала, сжимаясь и расширяясь, а в самих глазах на глубине зрачков плясали искорки веселья. Хищник, и этим всё сказано. А я добыча... хотя пока не добыча, а всего лишь цель.
   - Хорошо, если не брать в расчёт некоторые детали, - наконец, ответила, смакуя во рту великолепное вино.
   - И какие же детали отравляют тебе жизнь? - он приподнял одну бровь, ленивым жестом наливая себе ещё вина.
   - Неизвестность, - улыбнулась уголками губ, сохраняя выражение глаз серьёзным. Вампир тут же подобрался, хотя внешне это отразилось только на расширившейся радужке глаз.
   - Раньше тебя это не пугало, - осторожно произнёс он, неотрывно следя за мной.
   - И сейчас не пугает, только нервирует, - всё тем же тоном ответила я.
   - И каковы же причины?
   - У моего подопечного оказался ещё один охраняющий, - ответила и стала следить за его реакцией. Но пока её не было. Что ж... сейчас она точно будет. - Это ангел, ученик Шертанны, владеющий магией Слова, - и замолчала, откидываясь на стуле, довольная результатом.
   Редж замер, уставившись на меня остекленевшим взглядом. И по этому взгляду в нём боролись два чувства. Неверие, подкреплённое вбитыми в него устоями нашего общества, и вера, основанная на нашей долгой и близкой дружбе.
   - Теперь, кажется, я понимаю, зачем всё это, - медленно произнёс он, словно каждое слово давалось ему с трудом.
   - И зачем? - хмыкнула я, не сдержавшись. Хотя знала ответ и знала, что Редж его знает. Он всегда был умён.
   - Ты хочешь найти там упоминание о сотрудничестве ангела и демона в прошлом, - произнёс он, в упор глядя на меня, да при этом ещё и не моргая. Этот взгляд его глаз мог выдержать лишь его отец, даже мать, насколько я помню, сдавалась. Но... я его не боюсь.
   Когда-то давно у нас с ним был разговор на эту тему, и я ответила именно так. А Редж...Редж улыбнулся чуточку грустно и сказал: "Ты ничего не боишься после смерти своего Наставника". И это так. После смерти Грана я не боюсь ничего... не боялась. Пока у меня не появились друзья, пока я не встретила Реджа, пока не оказалась Охраняющей.
   - Не хочешь отвечать? - его бесцветный голос бритвой резанул слух. Я нахмурилась. Нда... раньше я никогда не уходила в себя надолго, а теперь. Что-то призраки прошлого стали окутывать меня слишком часто в последнее время.
   - Извини, - улыбнулась без какой-то подоплёки. - Это действительно так. Я хочу узнать, что из этого всего выйдет.
   - Неужели теперь ты можешь со мной поужинать только ради чего-то? - хитро улыбнулся вампир, расслабляясь. А вот я насторожилась. Это непростой вопрос. Он что-то значит. Но в данный момент между строк я читать не могу и не могу понять скрытого смысла, вложенного вампиром. Поэтому приходиться отвечать, полагаясь на свою интуицию.
   - Ты сам неизвестно где пропадаешь, не берёшь трубку. А навязываться... - и лёгкое пожатие плеч. При этом мне просто пришлось отвести взгляд от Реджа, чтобы было легче говорить.
   - Для тебя у меня всегда есть время, ведь... - он поднялся - я услышала это. Ворс ковра тихо прошуршал под его шагами, и вампир наполнил мой бокал, прислонившись к столу, - такими друзьями не разбрасываются.
   Я улыбнулась, стараясь не попасть под очарование этого вкрадчивого голоса. Только по спине всё равно поползли мурашки от близости такого опасного зверя, как Редж.... И когда я стала считать его настолько опасным... для себя?
   - Режд... - вздохнула я, качая головой, и отпила вина.
   - И где те времена, когда я мог зайти к тебе домой без приглашения? - мечтательно протянул он, тоже отпивая из своего бокала, разглядывая при этом картину, что висела на стене. А я разглядывала его чётко прорисованный профиль и не могла понять, почему я всё ещё сижу на стуле?..
   - Когда мы болтали всю ночь, не думая ни о чём... - продолжать вспоминать он.
   Я спрятала улыбку в уголках губ, мысленно аплодируя вампиру. Актёр!
   - Жаль, - внезапно произнёс он, резко поворачиваясь ко мне и ставя на стол бокал.
   - Чего тебе жаль? - спросила я, вглядываясь в его близкие глаза. От неожиданности я замерла, и моя рука с бокалом так и осталась на пол пути от стола до моих губ.
   Редж не отвечал, только смотрел на меня, и мне от этого взгляда становилось не по себе.
   Если он сейчас наклониться ближе, то... я уже не смогу сопротивляться....
   - Идём, библиотека ждёт, - его пальцы выхватили бокал и поставили на стол, а другой рукой он уже поднимал меня со стула.
   Сбитая с толку резкой сменой его настроения, я послушно сделала пару шагов, находясь словно во сне, а потом опомнилась, но останавливаться не стала. Только посмотрела на сосредоточенного вампира, что летящим шагом вёл меня по коридору.
   Звук шпилек, ударяющихся о паркет, разлетался в полной тишине особняка и возвращался, искажённый пространством. За всю дорогу мы не проронили ни слова. Вампир явно о чём-то думал, а я тупо его рассматривала, даже уже и не пытаясь образумиться. Лицо Реджа было сосредоточенным, брови сведёнными к переносице, взгляд глаз, в которых радужка резко меняла свои размеры, устремлён куда-то вперёд, чёткие губы сейчас сжаты в тонкую линию, белые пряди волос контрастируют с ярко-красной тканью рубашки....
   Он резко остановился перед дверью, извлёк из кармана брюк витиеватый ключ и вставил его в скважину, которая находилась примерно на уровне глаз. Замок глухо щёлкнул пять раз, прежде чем дверь открылась. Редж толкнул её и с видимым усилием открыл, пропуская меня. А я не могла сдвинуться с места, глядя на открывшуюся моим глазам картину. Прежде всего то, что сейчас сделал Редж, считалось мифом. А всё дело в том, что он воспользовался пространственным ключом. Считалось, что такие ключи подходят ко всем дверям, но ведут только в одно определённое место, заложенное мастером при создании. Для примера: находясь в Москве, ты вставляешь такой ключик в любую дверь, проворачиваешь нужное количество раз и открываешь дверь, которая ведёт в нужное тебе помещение, скажем, в Лондоне. Но... таких ключей уже давно не создают, так как не знают, как. Да и не сохранились они... по крайней мере так считалось.
   Справившись с удивлением, я вступила на мраморный пол, и звук моих шагов эхом разлетелся по огромному залу, уставленному шкафами, на полках которых хранились древние фолианты... родовая библиотека одного из древнейших кланов вампира. Я не удивлюсь, если мы находимся где-нибудь глубоко под землёй на Аредеан или вообще в каком-нибудь другом мире, не входящим в Земной Триумвират.
   - Невероятно, - восторженный шёпот сорвался с моих губ.
   - Прошу, - мотнул головой Редж, приглашая меня идти дальше.
   - Реджинальт, - тихо произнесла я, всё ещё находясь под впечатлением и ощущая груз веков на своих плечах. Удивительное место!
   - Да? - его голос раздался у самого моего уха, а дыхание коснулось кожи, но я даже не вздрогнула
   - Где находится Книга Белого Дракона?
   И как в такой ситуации я могу ещё что-то соображать?!!
   - Идём, - и он, мягко, но сильно взяв меня за руку, повёл вдоль многочисленных стеллажей куда-то вглубь.
   Освещения не было, да и не нужно оно, по сути. Ведь эта родовая библиотека вампиров, а они прекрасно видят даже в кромешной тьме. А других личностей здесь и быть не должно. А что до меня... так я ж ведь демон всё же, а не кто-нибудь. К примеру, откуда-то я точно знаю, что тёмный эльф в данном случае тоже бы ничего не увидел.... Ряды стеллажей тянулись и терялись в темноте. Воздух был чистым, но спёртым, что только подтверждало мою догадку о подземельях. Не было пыли, нигде, но и тут всё ясно. Раз у них есть пространственный ключ, то в это место вбухана прорва магии, так что грех забыть про специальное заклятье, охраняющее от пыли и воздействия времени.
   Тут мы свернули вправо, прошли несколько пролётов, и вампир остановился. После этого у него в руках оказалась толстая книга в кожаном переплёте, но кожа эта принадлежала не кому-нибудь, а дракону... или какому-то другому ящеру, хотя, если мне не изменяет память, только чешую дракона не изнашивается со временем. Прежде чем отдать мне книгу, Редж внимательно на меня посмотрел, будто бы хотел что-то мне сказать, но потом он отвёл взгляд, и книга оказалась у меня. Она была тяжёлой, килограммов двадцать, наверно, так что я на своих шпильках да от неожиданности чуть не рухнула на пол, но Редж вовремя меня поддержал, да так и стоял за моей спиной всё время, пока я читала. Правда, нужная мне информация нашлась не сразу. Пришлось в экстренном порядке вспоминать один из древних диалектов Аредеан, и разбирать рукописи, при чём подчерк у писавшего явно был корявый... ну, или я не так хорошо этот язык знаю!
  
   Дион
  
   Часы в большой комнате пробили полночь, а в моей квартире народу было.... Не, народом я называю Ана и Линду. Они у меня сидят с самого конца рабочего дня, точнее Ан сидит, а Линда завалилась ко мне часиков в десять вечера, заявив, что она должна быть со мной рядом, а не сторожить квартиру демоницы. В данный момент вампирша была в большой комнате и смотрела телевизор, а я с Аном был на кухне. Дружок стучал по клавишам ноута, а я варил кофе, вспоминая, всё ли доделал, а то с Олей....
   - Спасибо, - отозвался Ан, отрываясь от экрана и откидываясь на стенку, когда я поставил перед ним кружку, источающую приятный аромат. Он потянулся и зевнул во все клыки, а я уже привычно вздрогнул, увидев эти самые клыки. Потом он бросил быстрый взгляд на часы и принялся пить кофе, таращась на стенку пустым взглядом.
   Нда... похоже, мой друг-сердцеед, наконец-то узнал, что такое ревность. Ведь Тея даже не звонила ещё ни разу. Хотя, с чего бы ей звонить, если они с этим вампиром старые друзья.
   - Ан, - стараясь его отвлечь, я решил позадавать вопросы, которые меня интересовали. А вдруг он ответит, хоть знать побольше буду.
   - А? - отозвался он, переводя взгляд на меня.
   - Мы ездили за советом к твоей Наставнице, а почему бы не спросить у Наставника Теи, ведь, судя по всему, он тоже очень силён?
   - Был силён, - ответил он, вновь откидываясь на стенку. - Её Наставник погиб достаточно давно. Лет сто пятьдесят назад. При обвале в пещерах. Правда, потом оказалось, что этот обвал был кем-то подстроен, но кем - так и не удалось узнать, хотя может и удалось, но ангелам об этом не известно.
   Собственно, я и не слушал его уже, стоило ему сказать "Лет сто пятьдесят назад....".
   - Ан, а сколько тебе лет? - задал я вопрос, чувствуя подвох.
   Друг вначале непонимающе на меня посмотрел, а потом улыбнулся.
   - Ди, я не человек, и в вашем понимании я уже... стар, но в нашем понимании, я стал взрослым сравнительно недавно.
   - Сколько тебе лет? - повторил я свой вопрос, всё же приняв к сведению его слова.
   - Сто семьдесят два, - вздохнул он.
   Вот я сижу рядом с ним сейчас и чувствую себя эмбрионом!
   - Успокойся, - произнёс он. - Переводя на людское исчисление, мне где-то двадцать восемь, ну, тридцать.
   - А Тее сколько? - поборов себя, выдавил я.
   - Не знаю, - пожал он плечами, - но где-то столько же. Спроси у неё завтра... сегодня, - поправился он, вновь бросив быстрый взгляд на часы.
   Дальнейшие несколько минут я сидел и тупо пялился в окно, пытаясь уговорить себя успокоиться. Но.... Мало того, что мои друзья - это ангел и демон, так им ещё почти два века от роду!!!
   - А сколько всего живут ангелы и демоны? - выдавил я, когда шок от услышанного прошёл.
   - Много, - лаконично ответил Ан, вставая, чтоб налить себе ещё кофе. - По идее, пределом является тысяча, но.... Кто знает!
   - Тысяча?!
   - Это ещё ничто, - хмыкнул друг, садясь за стол и видя моё лицо. - К примеру эльфы и вампиры вообще могут дожить до десяти тысяч, а драконы вообще бессмертны! Ну там, фейри, оборотни... в зависимости от особенностей их родного мира все живут по-разному. К примеру, я знаю один мир, в котором люди спокойно доживают до двухсот-трёхсот лет, и это даже не маги. Но очень древний мир.
   - Эльфы? - осторожно переспросил я.
   - Что эльфы? - не понял Ан, а потом внезапно рассмеялся:
   - Господь всемогущий, Дион, я думал, ты уже понял, что рас много!
   - Но.... - каким же макаром они живут среди людей, причём так, что мы их не замечаем?!!
   - Да, - кивнул он, - они живут среди людей, на Земле. А спрятаться... волосы на уши, чтоб не было видно, что заострённые, линзы на глаза, чтоб зрачки скрыть, или иллюзии на крайний случай! И ву а ля! Перед нами обычный человек, может, чуть более красивый, чем положено.
   Нда.... Я сглотнул комок и отпил кофе. А я то думал, что меня теперь ничем не удивишь! Ошибался, глубоко ошибался! Оказывается, мифические создания живут среди нас, людей, а мы их не замечаем, проходя мимо!
   - Ладно, Ди, - друг встал и, хлопнув меня по плечу, вышел с кухни, - пошёл я спасть. Увидимся завтра!
   Вместе с ним ушла и вампирша, после того, как я клятвенно заверил, что ночью никуда не буду уходить из квартиры. От Теи вестей так и не было, за окном было тихо. Небо было на удивление чистым и звёздным, а луна... ланы была почти полной.
   Посидев у окна какое-то время, я покосился на часы и потопал спать, всё же работу никто не отменял!
  
   Анект
  
   Москва шумела и жила привычной ночной жизнью. Когда я открыл дверь своей квартирки, было около трёх ночи, но сна не было ни в одном глазу, впрочем, как и всегда. Но спать нужно было. Потому что день завтра будет долгим и трудным... точнее сегодняшний день будет таковым. Потому что если Тее удастся найти хоть что-нибудь, то это самое что-нибудь будет, скорее всего, какой-нибудь загадкой. А ещё что-то некромант подозрительно притих. Сеть ни разу не засекла рядом с Дионом ни охотника, ни гончей, никого. Но расслабляться от этого не стоило. Потому что затишье бывает только перед бурей. И чем тише и спокойнее, тем яростнее ураган.
   Выбравшись из душа, я протопал на кухню, выпил чая, с трудом отказавшись от кофе, и собрался было спать, как разделся телефонный звонок.... Тея....
   - Доброй ночи, - голос у неё дрожал, словно она была напугана.
   - Что произошло? - напряжённо спросил я, садясь.
   - Пока - ничего, - нервно хохотнула она и прокашлялась.
   - Тея?! - прорычал я. Ведь чувствую же, что что-то произошло!
   - Всё действительно нормально, - ответила она. - Только завтра меня на работе не будет, так что за Ди присмотри. Кстати, как день прошёл?
   Я заскрипел зубами, чувствуя, что она просто хочет семенить тему. Ладно, всё равно я от неё ничего не добьюсь, а то она и трубку может бросить. Но вот когда увидимся....
   - Нападений не было. Тишь да гладь, - ответил я, успокоившись.
   - Плохо, - протянула она, видно, тоже про затишье подумала. - Ну да ладно, хоть отдохнул. Завтра у Диона увидимся. Часиков в восемь.
   - Ладно, увидимся, - кивнул я и отключился.
   Что-то точно произошло, но что - она говорить не хочет, и не уверен я, что вообще захочет. Хотя, может она просто что-то узнала, а это уж точно не телефонный разговор.
   Вот на таких мыслях я и провалился в пустоту сна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"