Засецкая Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Привидение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольная вариация на тему, которую можно охарактеризовать двумя словами "Верные враги". Когда не знаешь, любить или ненавидеть.
    В тексте использовны: стих "Павшие" - Инча и текст песни "Зов крови" группы Мельница.

  T@NicK
  
  ПРИВИДЕНИЕ
  
  Городок жил своей привычной жизнью. Изредка по улицам с радостными криками проносилась ватага ребятишек. Взрослые, видящие их, грустно улыбались - ведь многие из этих сорванцов потеряли родителей на войне, которая закончилась лишь год назад. И стоило взрослым так подумать, как их лица суровели, а в глазах появлялась ярость.
  Эта война....
  Она была развязана крылатыми тварями, которые посчитали, что раз они являются наместниками единого бога на земле, то вся власть должна быть в их руках. Они зарвались. Пошли войной на весь мир, но встретили неожиданное сопротивление. Все расы сплотились против них. Война длилась невероятно долго, а потом была одержана победа. Победа, ценою которой были жизни многих миллионов великих воинов и простых смертных, что готовили еду, врачевали, изготовляли оружие и одежду. Эта война умыла кровью весь мир и оставила сиротами почти всё новое поколение детей. Она вымотала всех и почти заставила отступить, но воины всё равно шли, даже понимая, что не вернуться назад, понимая, что они призваны лишь удержать... а не уничтожить. Дать шанс другим подготовиться. На эту войну из домов сбегали подростки: для мальчишек проводили ускоренный курс боя и отправляли в места стычек, а девчонки становились знахарками....
  Жизнь текла, как и обычно, как вдруг Сералимия - последняя из рода врачевательниц - выбежала из леса и подбежала к мужчинам, что под палящим летним солнцем рубили ещё одну избу.
  - Там девушка... - женщина запыхалась и теперь старалась привести в порядок своё дыхание. - У Оврага Грёз....
  Мужчины всё поняли и тут же, побросав инструменты, кинулись к Оврагу Грёз - в последнее время они привыкли к тому, что находят кого-то в лесах. Но раньше это были дети, а теперь....
  Оказавшись под сенью деревьев, трое мужчин распластались в грациозном прыжке, и вот уже в небе летит ястреб, мягкие лапы волка бесшумно ступают по сочной траве, а большая кошка с кисточками на ушах ловко перепрыгивает с дерева на дерево....
  Через пятнадцать минут они уже были у оврага. Только он был большой, и искать кого-то здесь было бы проблематично... бы....
  Ястреб снизился - искать в таких зарослях кого-то с высоты невозможно, - и вот земли коснулись уже человеческие сапоги. Рысь настороженно поводила ушами, а кончик хвоста мелко подрагивал. Волк же задумчиво обвёл взглядом низину, потом повёл ушами и, наконец, принюхался. И тут же, коротко рыкнув, бросился вниз по совершенно незаметной тропке. Остальные бросились следом.
  Перед ними в густой крапиве на животе лежала молодая девушка в рваной хламиде, которая, по-видимому, раньше была белой, а теперь же представляла собой нечто бесформенное и коричневое. У девушки была просто прозрачная кожа, которая в данный момент была покрыта синяками, ссадинами, царапинами, и длинные грязно-серые волосы, сбившиеся в колтун. На её спине в рубашке были видны рваные кровавые дыры, а на коже виднелись два вертикальных шрама.
  - Барт? - в задумчивости спросил один из мужчин, снимая с рубахи колкуху и по привычке взъерошивая коротко и неровно остриженные медные волосы.
  - Не поверишь, - фыркнул другой, только что спланировавший с неба, - но человек.
  - Человек? - тритий недоверчиво посмотрел на тело девушки, потом приблизился и аккуратно потрогал жилку на шее - она билась очень медленно, словно бы девушка была в долгой спячке.
  - Ладно, потом разберёмся, - вздохнул первый и поднял девушку на руки. Её рука свесилась вниз, рукав сполз с плеча, открывая мраморно белую кожу и... страшное клеймо и шрам, словно бы от зазубренной стрелы.
  - Не может быть! - Барт подбежал к ней и провёл пальцами по клейму, на котором было изображено два оперённых крыла и языки пламени.
  - Что? - первый с опаской покоился на лицо девушки, которое казалось бескровным, и если бы не бьющаяся жилка, то он бы подумал, что держит труп. Даже температура тела была как у мёртвой.
  - Она была одной из тех, на ком пернатые сволочи проводили опыты, выводя новые виды нежити.
  - Так может она... - задумчиво протянул третий, у которого волосы были собраны в низкий хвостик, а в серой шевелюре проглядывали угольно-чёрные и снежно-белые прядки.
  - Нет, - рыжий качнул головой. - Она не нежить!
  - Как знаешь! - тот лишь фыркнул, выказывая своё мнение, и, застыв на миг, помчался прочь уже в ипостаси большого серого волка с седой полосой вдоль хребта.
  Оставшиеся мужчины переглянулись и, пожав плечами, двинулись вон из оврага, унося с собой бессознательную девушку.
  
  Девушку взяла к себе Сералимия, мотивируя тем, что раз уж она её нашла, то ей за девушкой и ухаживать.
  Вначале найдённая просто лежала, не подавая признаков жизни, а в одну ночь по всему городку разнёсся страшный крик.
  Врачевательница Серая (как её все называли) вскочила с кровати и вначале не могла понять, что же происходит, а потом бросилась в комнату, где была размещена найденная ею девушка. Влетев в комнату, женщина тут же перестроила зрение на кошачье и смогла увидеть, что девушка мечется по кровати, сжимая кулаки до такой степени, что костяшки пальцев побелели, хотя кожа у неё была и так белая, а сама девушка, словно бы светилась в окружающей темноте. Коротко-остриженные волосы, которые оказались совершенно белыми после того, как женщина вымыла девушку, налипли на мокрый лоб. Ресницы девушки дрожали, а по щекам непрерываемым потоком катились слёзы.
  Женщина охнула, подбежала к кровати и стала укачивать девушку. А та так и продолжала кричать, словно бы испытывала страшную боль.
  Тут двери распахнулись и в комнату влетели серые тени, у которых сверкали глаза. Но, увидев, в чём дело, мужчины тут же успокоились. Один из них зажёг свет.
  - Что произошло? - спросил давешний волк, подозрительно глядя на девушку, которая уже не кричала, но слёзы всё равно лились.
  - Кошмар, что ж ещё! - рассерженно отмахнулась женщина. - Бесчувственный чурбан!! Да ей столько вынести пришлось!!
  Серая аккуратно уложила девушку в постель и отошла было за лекарством, но как только её тёплая рука перестала касаться кожи девушки, как та снова всхлипнула и заметалась.
  - Будьте они все прокляты!! - выругалась врачевательница и вновь обняла девушку.
  - Что принести? - спросил Барт.
  Женщина устало на него посмотрела, прикидывая что-то в уме.
  - Неси сок вяза. Свежий! - тот кивнул и исчез за дверью. - Иди сюда! - женщина махнула рукой на волка. Тот подошёл. - Держи её за руку!
  - Но....
  - Ей холодно!! Я не прошу согревать её своим теплом! Просто за руку подержи!! Я постараюсь побыстрее!!!
  Тот вздохнул и легонько сжал пальцы девушки. Врачевательница нахмурила брови, и тогда мужчина зажал руку девушки между своих ладоней, присев на корточки около кровати.
  Серая довольно хмыкнула и отправилась в другую комнату.
  Некоторое время всё шло нормально, но потом девушка затряслась, как в лихорадке, а из-под ресниц скатилась слезинка. Предвидя очередную истерику в бреду, мужчина вздохнул и, поколебавшись, нерешительно притянул девушку к себе, удивляясь низкой температуре тела.
  Так их и обнаружил вошедший с соком вяза Барт - мужчина полулежал, привалившись спиной к стене, и держал девушку на руках, словно бы маленького ребёнка. Птиц вначале застыл, не веря глазам, потом даже зрение перестроил на ястребиное. Потом недоверчиво поморгал и только было открыл рот, чтобы поинтересоваться, всё ли в порядке с Вэлом, как тот буркнул:
  - Серая сказала её погреть! И не надо пялиться!!
  - Ну, ты даёшь! - ошарашено выдохнул Барт. Тут как раз вошла врачевательница, проверить состояние девушки. Она на позу Вэла только хмыкнула, потрогала лоб девушки, нахмурилась, оттянула веко и оглядела глаз. Только мужчина, скосив глаза, вздрогнул. Глаза у девушки были как у слепой - молочно-белые. И расширенный зрачок резко выделялся на этом фоне.
  Вэл ещё успел подумать как приведение. Да и весит она всего ничего.
  Вот только тело всё же было материально, так как он чувствовал дыхание на своей шее, гулкие удары сердца, эхом отдающиеся в нём самом, и пугающий холод.
  Через некоторое время Серая принесла кружку с отваром. Вэл, повинуясь приказу, положил девушку на спину и приподнял ей голову. Врачевательница влила в рот девушке зелье. Струйки его прокатились по подбородку, но не успели упасть на постель - мужчина успел собрать их рукавом рубашки. Женщина лишь благодарственно кивнула.
  - Всё!
  Через пять минут пульс девушки пришёл в норму, и Серая разрешила отпустить девушку. Но стоило отойти, как ту тут же пробил озноб, хотя на дворе стояло жаркое лето, а сама девушка была укрыта несколькими одеялами.
  Врачевательница устало вздохнула и пошла была к кровати, как Барт остановил её.
  - Спи, я посижу, - та смогла лишь вяло улыбнуться.
  Мужчина уселся на кровать рядом с девушкой и аккуратно притянул к себе. Та тут же устроилась у него на плече. Волк лишь скривил губы в улыбке и вышел, не забыв затушить свет.
  
  Следующие несколько дней прошли спокойно. Только приходилось каждую ночь сидеть с девушкой, так как иначе она начинала трястись. Делали они это по очереди. Иногда заглядывал Рауль - медноволосый мужчина с приятным лицом.
  
  В одну из ночей, когда Барт полулежал на кровати рядом с девушкой, а в отворённое окно заглядывала завистница Зула - бледно-голубая луна, - мужчине вдруг стало очень холодно. Он с беспокойством посмотрел на девушку и с трудом подавил желание убежать. Девушка смотрела на него своими страшными глазами. А потом сморгнула, и в них появилась прозрачно-серая радужка, и они перестали казаться глазами слепой.
  Девушка пару минут разглядывала Барта, а потом произнесла что-то на незнакомом птицу наречии тихим журчащим голосом.
  Тот покачал головой, в знак того, что не понимает её, и уже собрался было встать и позвать Серую, как девушка вцепилась в него. В её глазах было столько страха, что мужчина растерялся, а потом вздохнул и, подняв девушку на руки, прошёл к двери в спальню врачевательницы. Тихонько постучавшись, он вошёл.
  Девушка снова что-то спросила и указала взглядом на женщину.
  - Я Сералимия, - отчётливо произнесла та, указывая на себя рукой.
  - Яссэраллиммия, - произнесла девушка, сделав ударение на последней "и".
  - Нет, - женщина покачала головой и указала взглядом Барту, чтоб нёс девушку назад. Мужчина уложил девушку на кровать, но она тут же села, не выпустив его руку, так что ему пришлось садиться рядом. Девушка тут же забралась к нему на колени, потом смутилась и, что-то отбарабанив на своём языке, попыталась слезть, но Барт только ободряюще ей улыбнулся, удержав на месте. Девушка робко улыбнулась в ответ, а потом вопросительно посмотрела на женщину. Та же зажгла свет.
  Девушка тут же отпрянула и спрятала лицо на груди Барта, закрыв глаза руками и сжавшись в трясущийся комочек. Но потом она повернулась и сквозь пальцы посмотрела на свет. Выяснив, что опасности это не представляет, она убрала руки, но инстинктивно продолжала жмуриться и не смотреть в сторону света.
  Серая и Барт только переглянулись, но решили всё выяснять потом.
  - Серая, - по слогам произнесла женщина, указав на себя.
  - Съерайя, - старательно выговорила девушка. Было видно, что таких звуков в своём языке она не встречала. Женщина улыбнулась. А девушка вопросительно посмотрела на Барта.
  - Барт, - улыбнулся он, стараясь проговорить все буквы нормально.
  - Барт! - легко сказала девушка с лёгким акцентом. И была несказанно рада, даже в ладоши захлопала, как ребёнок.
  - А ты? - отсмеявшись, спросил мужчина, вопросительно посмотрев на неё и указав на неё рукой.
  Девушка скуксилась, и из её глаз пропало веселье.
  - Дир"улерль, - сказала она тихо.
  - Дируалерь? - попытался повторить Барт. Девушка удивлённо подняла на него глаза, а потом заливисто рассмеялась. Она упала на кровать, и её задорный смех разлетелся по дому.
  - Дира! - отсмеявшись, она указала на себя, заметно сократив имя.
  - Ну, здравствуй, Дира, - мягко улыбнулась женщина, протягивая девушке руку для рукопожатия. Девушка сначала недоверчиво посмотрела на неё, а потом неуверенно вложила ладонь.
  Серая ободряюще улыбнулась и сжала руку. Девушка тоже улыбнулась.
  - Зравуй, Съерайя, - медленно произнесла она.
  
  Следующие недели понеслись, как зайцы от волка. Дира удивительно быстро осваивала новый язык, но чаще общалась с помощью жестов. Вначале её избегали, но потом, когда она, чтобы достать найденного ею же в лесу котёнка с дерева, залезла наверх, а потом и слезла, удерживая чёрно-белое чудо за шкирку в одной руке, вся детвора её зауважала и стала ходить следом. Потом девушка, когда более-менее научилась говорить, стала рассказывать сказки детям. Как оказалось, у неё это отлично получается. А после того, как она отрыла на чердаке у Серой расстроенную гитару.... Жизнь пошла веселее.
  Дира рассказывала детям истории, аккомпанируя себе на инструменте. Вскоре и взрослые перестали считать её приведением. С ней здоровались, спрашивали как дела, а потом и вовсе, когда ребёнок сбегал к "тёте Дире" с самого утра из дома, стали отдавать ей на попечение детишек, которые забросили все шалости и с интересом слушали очередную историю.
  Врачевательница только счастливо улыбалась. Взрослые были рады, что дети теперь нигде не шляются и не нарвутся на какой-нибудь забытый магами прибамбас от ловушки. А девушка тоже была счастлива, так как никто не расспрашивал её о прошлом.
  
  Была ночь. Одна из тех южных ночей, когда сон не приходит, да ты не особо его и ждёшь. Когда тёплый ветерок залетает в распахнутое окно, заставив вздуться лёгкую ткань занавесок, а маленький котёнок тихо мурлычет под боком. Когда Зула с любопытством заглядывает в окно, освещая себе обзор мертвенно-голубым светом.
  Дира выбралась в сад через окно, не забыв прихватить гитару. На ней была свободная лёгкая рубашка, осенняя куртка и длинная юбка. Девушка прокралась к беседке, что стояла в саду под сенью фруктовых деревьев, и, усевшись на деревянную скамью, стала перебирать струны, щурясь на Зулу. А потом в стоящей вокруг тишине послышался её голос:
  
   Над тихим городом ночным
   Летают странные созданья -
   Расплывчаты их очертанья
   И голос их неуловим.
   Им миллионы лет, они
   Отвергли времени законы
   И в этой вечности бездонной
   Они одни, совсем одни.
   Они вползают в наши сны,
   Чтоб хоть немножечко согреться,
   Почувствовать биенье сердца
   И неприкаянность вины.
   И воздух, чистый, как слеза,
   Изъеден запахом жасмина.
   У них безумные глаза,
   А волосы, как паутина.
   Не стоит встречи с ними ждать,
   Поспешно раскрывать объятья:
   Прикосновенье их - проклятье -
   Холодной вечности печать.
  
  Девушка прикрыла глаза и улыбнулась своим мыслям.
  Вдруг справа из густых кустов послышался недовольный голос:
  - Что ты здесь делаешь?
  Девушка вздрогнула и подскочила на месте. А в свет луны попала фигура человека.
  - Я ещё раз повторяю, что ты здесь делаешь?
  - Сижу, - глупо ответила она, прижимая к груди гитару.
  - Сидишь? Одна? Посреди ночи? - скептически произносил он вопрос за вопросом. А девушка на каждый вопрос согласно кивала, не понимая такого резкого тона.
  - Я тебе не верю! - жёстко сказал он, подходя ближе. Девушка сжалась в комочек.
  - А придётся! - ответил вместо Диры мужской голос из-за спины. Обернувшись, Вэл увидел Барта, который быстрыми шагами приближался к беседке. Говорил мужчина на языке их рода, так что девушка не поняла ни слова, а только глупо хлопала глазами, стоя посреди беседки с гитарой в тонких бледных руках - несмотря на постоянное нахождение под солнцем, её кожа по-прежнему оставалась белой. - Вэл, хватит уже, а? Она просто пострадавшая от войны девушка, а не шпион скалларов! Перестань подозревать её во всех грехах!!
  - Тогда что она делает тут посреди ночи?
  - Встречается со мной, - спокойно ответил птиц. - Или ты против? - язвительно спросил, прищурившись.
  Тот лишь скривился, бросил на девушку презрительный взгляд и ушёл, бросив, не оборачиваясь, на обычном языке:
  - Привидение!
  Девушка непонимающе посмотрела ему в след, а потом раздосадовано села на лавку, всё ещё прижимая к груди гитару и силясь не разреветься.
  - Почему он так? - она подняла глаза, полные слёз, на Барта. - Я что, что-то ему сделала? Так ведь я же случайно!.. Я ведь не хотела его обидеть!.. Я ещё многого не знаю!!.. Я ещё только учусь нормально жить!!!..
  В следующий момент она уже ревела в рубашку Барта, а тот гладил её по коротким белым волосам, уговаривая успокоиться и не обращать на волка внимания.
  Потом девушка успокоилась и, неосознанно прижавшись к мужчине и положив голову ему на плечо, заснула. Барт умиленно вздохнул и, подняв девушку на руки, понёс в дом к врачевательнице.
  А, подойдя к двери, он обернулся и укоризненно покачал головой, устремив взгляд в сторону беседки.
  Волк только приглушённо рыкнул и исчез в темноте.
  
  Прошло несколько дней, за которые Дира старалась не попадаться на глаза волку. Барт, который знал о встрече в саду, только качал головой, говоря о тщетности попыток угодить Вэлу - уж слишком долго он был на войне.
  Всё текло, как и всегда. Городок жил своей жизнью, пытаясь восстановиться после войны.
  
  Дира шагала по лесу недалеко от городка. Как раз тут неподалёку из отвесной скалы, которая появилась здесь не без помощи чьей-то магии, бил большой родник, образовывая водопад и пруд. Девушка направлялась туда, когда услышала жалобное мяуканье. Бросившись на звук, Дира наткнулась на большой дуб. Мяуканье доносилось сверху.
  - Ей! - девушка прищурилась, но увидеть никого не смогла.
  Мявки повторились с удвоенной силой, и только теперь девушка поняла, что вячит её новый питомец - полосатый лопоухий котёнок по имени Руви.
  - Руви! Киса-киса, иди сюда! Слезай!
  Но котёнок так и продолжать жалобно мяучить. Только теперь девушка, обойдя ствол, смогла его разглядеть. Котёнок забрался довольно высоко, и девушка просто не знала, что же делать. Но потом она вздохнула и полезла наверх, цепляясь за небольшие сучки. Через пять минут она уже сидела на ветку ниже котёнка и, усевшись на ветку верхом и держась за ствол дуба, пыталась достать его. Но пальцы Диры упорно продолжали хватать воздух.
  Наконец, подушечки пальцев коснулись мягкой шёрстки.
  - Попался, сорванец! - девушка притянула кота к себе за шкирку и принялась его гладить рукой, которой ещё недавно держалась за ствол. - Давай теперь слезать!
  Девушка начала разворачиваться и нащупывать нижнюю ветку ногой, как снизу раздался голос:
  - Ну и что ты там делаешь на такой высоте?
  Девушка машинально посмотрела вниз, пытаясь увидеть говорившего. Но этого делать было не нужно. Известное правило: когда ты на большой высоте - не смотри вниз.
  Внезапно тапок девушки соскользнул с ветки, снялся с ноги и полетел вниз, ударяясь о ветви. А в следующий момент и сама девушка полетела вниз, прижимая к себе надрывно вячащего котёнка. Ветки больно хлестали по спине, рукам и лицу, оставляя царапины и разрывая одежду. Девушка уже приготовилась к удару о землю, когда её кто-то поймал, но, не устояв на ногах, свалился на землю.
  - Сначала попытались тапком пришибить, а теперь сами - для верности? - раздался ехидный комментарий откуда-то снизу.
  Девушка подскочила и развернулась, упёршись спиной в ствол дуба.
  На земле, закинув руки за голову, лежал Вэл и наблюдал за Дирой, полуприкрыв свои зеленоватые глаза.
  Повисла тишина, но тут котёнок решил напомнить о себе и отыграться за пережитый стресс. Истошно заголосив, он вырвался из ослабевших рук девушки и ускакал в заросли лопухов, подняв хвост.
  Девушка зашипела от боли - зверёнок умудрился хорошенько разодрать своими коготками её руку. Дира, обойдя всё ещё лежавшего на земле мужчину, бросилась к пруду. Упав на колени, она опустила руку в холодную воду, которая тут же окрасилась в розовый цвет. Холод немного притупил боль, так что девушка смогла умыться и напиться, а потом села на самом бережке, притянув колени к груди.
  - Ты тапок забыла, - раздался из-за спины голос.
  Дира вздрогнула, но оборачиваться не стала - и так знала, что привычку подкрадываться к ней со спины имеет только один оборотень.
  - А я, между прочим, копчик отбил, когда ваше сиятельство на меня упало, как снег на голову! - он присел рядом.
  От его последнего замечания про снег девушка всхлипнула и отвернулась, а потом встала, подхватила тапок и бросилась вон от пруда.
  Только стоило ей зайти под сень деревьев, как ей перегородили дорогу, и вопрос о причине того, что котёнок забрался так высоко, отпал сам собой. На тропке стояла большая поджарая гиена и яростно скалилась, показывая длинные клыки. Девушка замерла, не в силах отвести взгляда или вообще шевельнуться. Мгновения потянулись невероятно медленно.
  Вот гиена срывается с места, намереваясь вогнать клыки в горло девушки.
  Вот Дира чувствует сильный удар в бок и отлетает в заросли папоротника.
  Слышатся грызня и повизгивание, а потом в воздухе разливается приторный аромат свежей крови.
  Но потом всё стихло. Девушка ничком лежала в траве, не решаясь открыть крепко-зажмуренные глаза, уж не говоря о том, чтобы выползти из своего укрытия. Но тут раздалось хриплое дыхание, и голос волка произнёс:
  - Выходи, хватит труп изображать!
  Девушка встала и на подгибающихся ногах вышла на тропку, стараясь не смотреть на кровавые следы на земле.
  Мужчина сидел, привалившись к стволу дерева и закрыв глаза, на плече у него была неглубокая царапина, которая уже стала покрываться корочкой.
  - Как вы? - девушка подошла, но присаживаться рядом не посмела.
  - Что? - тот открыл глаза и непонимающе посмотрел на неё. Дира повторила вопрос. Мужчина долго непонимающе моргал, но потом устало вздохнул, покачав головой на какие-то свои мысли:
  - Жить буду. Ты то в порядке?
  - Угу! - она часто закивала и всё же решилась присесть рядом. - Спасибо. Вы уже два раза за день спасли мне жизнь, - она смущённо отвернулась. Вэл издал саркастический смешок.
  - Пожалуйста. Пошли! - он легко поднялся на ноги и подал руку девушке. Та непонимающе смотрела на протянутую ладонь. Вэл возвёл глаза к небу и поднял Диру на ноги. - Пошли уже!
  Девушка послушно поплелась следом, всё ещё не понимая поведения оборотня.
  
  - Куда собралась, девочка?
  Врачевательница заметила, что девушка собирает в сумку хлеб и молоко.
  - На побережье, - улыбнулась та, посмотрев на женщину.
  - Аккуратнее там, - посоветовала Серая.
  - Тётя Дира! Тётя Дира!! Ну, скажите, что Кассель не пойдёт с нами!!! - в дом ворвались трое ребятишек - два мальчики и девчонка.
  - Роун, Камель! - девушка наигранно нахмурилась и упёрла руки в бока. - Сколько раз вам говорить, чтобы вы не обижали девочек?!
  - Ну, Тётя Дира!!! - завыли щенята, дергая её за подол юбки. Девочка стояла, надув губы и собираясь разреветься.
  - Так, стоп!!! - девушка вырвалась и стала ходить взад вперёд по кухне. Дети выстроились в линию, словно генералы перед размышляющим правителем, и стали поворачивать головы вслед девушке. - Кассель! А мама знает? Она разрешила?!
  - Нууу... - девочка спрятала лицо.
  - Ладно, - девушка вздохнула. - Идём к твоей маме!
  Девчушка захлопала в ладоши, а потом, когда Дира отвернулась за сумкой, показала сморщившимся мальчишкам язык и гордо пошла впереди девушки.
  
  - Как здесь красиво! - выдохнула девушка, оглядывая бесконечную морскую даль, которая мерцала под летним солнцем.
  Морской ветер разметал короткие волосы, и девушка счастливо улыбнулась. Дети тут же подбежали к самому краю и стали вглядываться в водную гладь внизу.
  - Так! А ну отойдите от края!! - воскликнула Дира, заметив на лицах мальчишек проказливые улыбки и быстрые взгляды в сторону девчонки.
  Волчонок помладше послушался, но Роун и Кассель остались стоять и многозначительно переглядывались.
  - Я что сказала?! - рассердилась девушка и топнула ногой по гладкому камню.
  - А почему, интересно, мы не слушаемся взрослых? - раздался строгий голос сзади.
  Дира уже чисто из-за привычки вздрогнула и обернулась, приветствуя волка. Тот кивнул ей в ответ и окончательно вышел из-под деревьев. Потом он глянул на притихших детей. Те лишь только упрямо посмотрели друг на друга.
  - Ты первая!
  - Ты первый!!!
  Девушка вздохнула и пошла забирать эту постоянно спорящую парочку. Дети, заметив это, инстинктивно отступили назад к самому краю. Девушка возвела глаза к небу, остановившись в нескольких шагах.
  - Быстро отошли от края!
  Дети продолжали стоять. Но вдруг мальчишка бросился вперёд, легонько толкнув назад девочку. Та сделала шаг назад по инерции и судорожно замахала руками. А в следующий момент она уже летела вниз.
  - Там же скалы!! - Дира как сквозь вату услышала крик мужчины, который бросился к обрыву в тщетной попытке ухватить ребёнка.
  Когда оборотень схватил рукой пустоту, мимо него промчался вихрь, и он увидел, что вслед за ребёнком вниз целенаправленно несётся ещё и Дира.
  - Нет!! - от собственной беспомощности хотелось броситься вниз, но это ничего бы не дало. Вот Барт бы вытащил их, а он.... Всего лишь дикий волк-одиночка.
  Волк видел, как девушка протягивает руки и прижимает к себе девочку, а в следующий момент за её спиной раскрываются белоснежные крылья....
  Когда девушка коснулась ногами земли, на берегу стояла тишина. Только дети, ничего не понимая, бросились к Дире. Но волк поймал их за шкирки и не пустил, предупреждающе рыкнув. Ребята присмирели, но искренне не понимали, почему они не могут обнять девчонку и тётю Диру, которая превратилась в самого настоящего ангела.
  Девушка же аккуратно отцепила от себя девочку и мягко подтолкнула её к волку, не отрывая от него взгляда.
  Потом её крылья исчезли, а она, пошатнувшись, отступила к деревьям, схватила сумку и произнесла, делая шаг на тропу:
  - Я уйду.
  Она шла сквозь лес, глотая слёзы, а волк так и стоял на обрыве, делая выбор.
  
  Когда девушка добралась до дома врачевательницы, там никого не было. Подумав, что это к лучшему, она быстренько покидала в сумку несколько вещей, которые Серая отдала ей в пользование, и уже выйдя, вернулась, оставив гитару. В последний раз глянув на дом, который ей не хотелось покидать, она быстрыми шагами направилась в сторону дороги, что вела в земли людей.
  
  К вечеру восторженные дети растрезвонили по всему городу, что тётя Дира спасла Кассель от неминучей смерти, когда та упала с обрыва. А на вопрос родителей, а как же она это сделала, то они сказали, что у тёти Диры есть красивые белые крылья за спиной, как у ангела. Взрослые тут же ощеривались. Только потом, осмыслив всё, они расслаблялись и вздыхали с мыслью, что девушка спасла ребёнка, раскрывшись, так что опасности нет. А Серая даже рассердилась, что Дира ей не рассказала, и на радостях напекла гору пирогов. Только девушка не появилась ни к ужину, ни к ночи, ни к утру. Заподозрив неладное, женщина бросилась в комнату девушки, да так и застыла, как вкопанная - гитара висела на стене, и не было вещей.
  Врачевательница вихрем пронеслась по улицам и, вылетев на поляну близ городка, фурией налетела на опешившего Вэла.
  - Ты!! - она рычала, пыталась добраться до горла оборотня. - Что ты ей наговорил?!!! Что?!! Отвечай!!!
  - Серая, что произошло? - Барт оттащил женщину от волка.
  - У него спроси! - женщина выдернула руку из хватки оборотня и посмотрела на хмурого волка.
  - Вэл? - тот бросил на женщину презрительный взгляд и промолчал.
  - Молчишь?! ДА?!! - опять взвилась врачевательница, но, уже видя решительность птица, кидаться на волка не стала.
  - Да что произошло-то? - Барт вконец растерялся.
  - Дира ушла!! - сообщила Серая. - А спасибо можешь сказать своему дружку!! - и ушла с гордо поднятой головой.
  - Что? - тупо переспросил Барт пустоту через пару минут. - Как ушла? Куда?! Одна?!!!
  - Да что вы все так на неё реагируете-то?!! - взбесился волк. - Будто она святая какая-то!!! Ушла - и скатертью ей дорога!!! Пусть катиться на все четыре стороны!!!!
  - Вэл!!! - птиц метнулся к волку, и тут же тот упал на траву, отброшенный мощным ударом в челюсть. - Послушай меня!!! Ты действительно имеешь право на месть - скаллары убили всю твою семью, но она в этом не виновата!!!! Ты видел клеймо!!! Это значит, что она сама подверглась насилию со стороны своих же!!!! Пора бы уже понять, что в любой расе найдутся те, кто хочет власти!!!! Ведь были же перебежчики - предатели, которые продали свой народ за богатство и влияние!!!! Она не виновата, что её народ совершил ошибку.
  Последнее он сказал уже спокойным тоном, в упор глядя на волка, который так и сидел на траве, снизу вверх глядя на друга.
  - Все это поняли. Только ты не хочешь... - и уже в следующий момент в небо взмыл ястреб.
  А на поляне ещё долго лежал, глядя в небо, большой серый волк с седой полосой вдоль хребта и грустными усталыми глазами.
  
  Было раннее утро. Солнце только-только стало выбираться из-за горизонта. Ранние птахи отряхивались ото сна и начинали свою обычную утреннюю распевку. На одном из высоких деревьев на толстой ветке спала, свесив ногу вниз, девушка, чья кожа была до того белой, что казалась прозрачной, волосы были белее снега, а сердцебиение таким медленным, что можно и не заметить.
  Она медленно открыла светлые, как родниковая вода, глаза и потянулась, зевая.
  - Ты оттуда слезать собираешься? - раздался насмешливый голос снизу.
  Девушка вскрикнула, подскочила и сверзилась вниз с дерева. Зажмурившись, чтоб не видеть приближение земли, она не заметила, как прямо под неё встал человек. Он поймал её, но высота, с которой девушка свалилась, была слишком большой, поэтому мужчина не выдержал и шлёпнулся на спину, держа девушку в руках.
  - Похоже, это привычка, да? Использовать меня в качестве подушки безопасности? - он не выдержал и ехидно усмехнулся, глядя, как расширяются глаза девушки по ходу осмысления ситуации.
  А она же вначале замерла, а потом попыталась вскочить. Только ночь, проведённая на ветке дерева, пользы ей не принесла, и организм, получив нормальное ложе в виде мягкого и главное тёплого оборотня, подчиняться отказался.
  - Спасибо, - она не нашла ничего умнее, чем поблагодарить.
  - Пожалуйста! - сверкнул он клыками, не торопясь вставать, а, потому, не сталкивая с себя девушку.
  - Я пойду! - она одарила его официальной улыбкой и, собрав все силы в кулак, поднялась. Только волк вместо того, чтоб помочь ей подняться или хотя бы не мешать, перекатился и оказался сверху.
  Девушка задержала дыхание, сжимая отстукивающие похоронный марш зубы.
  - Я хочу извиниться за своё поведение. Я был не прав. Я признаю свою вину и прошу прощения за неподобающе поведение.
  Он замолчал и выжидающе посмотрел на девушку. Та же лежала не в состоянии пошевелиться.
  - И ещё... - он замолчал, встал, поднял ничего не соображающую девушку на ноги, отряхнул и, отведя взгляд, глухо произнёс:
  - Возвращайся. Твой Руви ничего не ест и сидит целыми днями у окна. Дети по тебе скучают. Они... - он просто улыбнулся и глянул на неё без обычного презрения во взгляде. - Представляешь, они снова повадились доставать старого Фурка. За ними просто не уследить. Возвращайся! - он просящее на неё посмотрел и застыл.
  По щеке девушки скатилась слезинка. Ещё одна. А потом она прошептала:
  - Правда?
  - Конечно!
  Она всхлипнула и разревелась. Волк же в растерянности стоял, а потом нерешительно привлёк её к себе, услужливо подставляя ей свою рубашку. Девушка вцепилась в его плечи своими тонкими белыми пальцами и разревелась ещё больше. А он стоял, гладил её по встрёпанным белым волосам и шептал что-то успокаивающее.
  - А ты, правда, считаешь меня привидением? - она подняла на него глаза и шмыгнула носом.
  - Нет, - он серьёзно покачал головой, а потом улыбнулся, пробежав кончиками пальцев по её щеке. - Ты не привидение. Ты ангел.
  - Да? - она снова всхлипнула, а по щеке снова скатилась слеза.
  - Да! - он утвердительно кивнул, а потом проказливо улыбнулся. - Зарёванный ангел!
  Она улыбнулась и рассмеялась, вымещая всё напряжение в радостном и беззаботном смехе. А волк стоял и смотрел, поддерживая девушку, чтоб она не упала на траву.
  - Пошли домой! - шепнул он, увлекая девушку за собой.
  - Пошли! - девушка покорно пошла следом, улыбаясь и сияя от радости, что она возвращается домой.
  
  - Тётя Дира, спой! Тётя Дира, спой!! - восторженная малышня дружно скандировала одно общее желание. Врачевательница Серая сидела за столом, подперев щёку кулаком, и умиленно смотрела на это зрелище. А девушка же была настолько ошеломлена, что вначале не поняла, что от неё требуют, а потом улыбнулась.
  - А гитара?
  - Сейчас!!! - Роун и Кассель бросились в дом и чинно вынесли гитару.
  Дира улыбнулась и задумалась о чём же спеть. А потом она заметила зеленоватые глаза серого волка в пышном кустарнике, и пеня пришла сама:
  
  Твой путь - осенний ветер.
  Степной орёл расправляет крылья.
  Твой путь тугою плетью
  Заметает каждый шаг былью.
  Твой путь по костям земли,
  Твой путь по цепям воды....
  На упругих лапах звери шли,
  Чуя запах беды....
  
  Зов крови....
  На броне драконьей
  Полыхнуло солнце....
  Зов крови....
  Давно ли ты понял,
  Что никто не вернётся?..
  
  На великой охоте начинается день,
  Пляшет солнечный знак на струне тетивы,
  За спиною бесшумно стелется тень
  В переплетении жёсткой травы.
  Вьётся путь по хребтам одичавших гор,
  По сухим ковылям да по перьям седым.
  Где смерть жжёт костёр,
  Ты вдыхаешь дым....
  
  Зов крови....
  Ястребиное зренье,
  Человечьи глаза....
  Зов крови....
  Разгорелись поленья -
  Не вернуться назад....
  
  Зов крови....
  
  На этих словах девушка сделала проигрыш и успела заметить, как качнулись ветки кустарника. Уголки её губ дрогнули в улыбке. А потом она подмигнула Барту, что недавно прилетел.
  
  И смеётся сталь - от крови пьяна.
  Знаешь, как тебя ждали здесь....
  Не было жизни - была лишь война....
  Лёгким шагом ты входишь в смерть.
  Расползается, тлея, ткань бытия,
  Я рассекла словно факел крылом....
  И не нижний мир получит тебя,
  А с улыбкою встретит воинственный Бог....
  
  Зов крови....
  Смерти волчьим оскалом
  Ты в лицо усмехнёшься....
  Зов крови....
  Ты всегда знал,
  Что не вернёшься....
  
  Зов крови....
  
  Широкая спина серого волка мелькнула среди деревьев ближе к дому.
  Дира вырвалась из кольца детишек и ушла, прихватив гитару.
  Зайдя в комнату, она почесала за ухом подросшего Руви, села на подоконник и перебрала струны инструмента. Тут же сильные руки подхватили её и закружили. Девушка рассмеялась, опуская гитару на пенёк и обнимая руками шею волка.
  - Спасибо! - прошептал он, касаясь губами её уха. - И не смей больше меня так пугать!
  Она лишь хитро улыбнулась и потёрлась носом о его щёку.
  - А я думала ты завтра вернёшься!
  - Угу! - он поудобнее её перехватил и куда-то понёс. - Попробуй уедь отсюда! А кто ловить тебя будет, когда ты в очередной раз сверзишься с ветки дерева?! - он наигранно возмущался ещё очень долго, пока не дошёл до пруда.
  - А у меня крылья есть! - выкрутилась она.
  - Да?! - он округлил глаза. - Значит, можно не ловить?
  - Только попробуй - не поймай! - погрозила она, ударив его по носу пальцем.
  Он изловчился и успел коснуться пальца губами, а потом улыбнулся и серьёзно на неё посмотрел:
  - Знаешь, я рад, что Серая нашла тебя в овраге и побежала за помощью именно к нам.
  - А я рада, что под тем деревом стоял именно ты! - улыбнулась она в ответ.
  - Ещё бы!! - он самодовольно усмехнулся и провёл губами по её щеке.
  - Но-но! - воскликнула она.
  - Привидение ты...! - улыбнулся он, и, заметив обиженный взгляд девушки, добавил шёпотом, почти касаясь её губ. - Моё любимое привидение!..
  
  
  Октябрь, 2008 год, Валдай
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"