Засецкая Татьяна : другие произведения.

Проклятье для дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    собственно, когда наступает то самое "ПОЗДНО"
    после энного прослушивания песни "Дракон" Мельницы


T@NicK

  
  
   Генрет
  
   - Что?! - у всех находящихся в зале вырвался вопль.
   Нет, это надо, а?
   Я не понимаю, сильные мира этого там во дворце совсем отупели от обилия еды и вин?!
   Вначале собрали нас всех, а это, следует отметить дело сложное и неблагодарное. За мной, к примеру, пришлось пробежаться с одного конца материка - другой. А за Зарденионом, моим старинным знакомцем и практически другом, и того больше. Он вообще уникум и специалист по скрыванию от властей, даже дворец себе отгрохать успел. За остальными, я не сомневаюсь, тоже долго гонялись. А теперь нас заперли в одном помещении, в котором даже сидеть не на чем было. Кормили только исправно, будто в жертву дракону отдать собираются. И вот теперь является какой-то вылощенный прихвостень, у которого пузо до пола свисает, и заявляет...
   А ведь мы почти угадали... Нас отправляют, это даже представить сложно, в пещеру к дракону за хранящимися там древностями. Как только они до такого додумались? Да лучше б я на рудники отправился, оттуда хоть сбежать можно... теоретически. А вот отсюда и ноги то сделать не получится. Нас же всех вынудили дать клятву о том, что выполним свою часть договора.
   - Вы отправитесь на Картерианское плато, где найдёте с помощью Зардениона пещеру дракона, - терпеливо повторил наш "инструктор", нервно поправляя своё напудренный парик.
   - А дракон не будет возражать? - подала голос Лизель - эльфийка-полукровка с пугающими красными глазами. А кто сказал, что у полукровок в родителях обязательно должен быть человек? Светлый эльф и подгорный демон тоже вполне совместимы, как оказалось.
   - Его уже давно там нет, - отмахнулся "инструктор", опасливо косясь на впечатляющий маникюр Лизель.
   - А может, и артефактов там нет? - обречённо спросил Гирдус - тоже полукровка к стати, на одну половину тролль, на другую - демон Наёмный убийца, которого в большинстве королевств объявили вне закона и за голову его даётся несколько тысяч золотых. А ещё ходят слухи, что он тем, кто за ним приходит, голову плющит о стенку, как яйца. - Скажем, он переехал?
   - Очень остроумно, Гирдус Дл'Дрегре! - "инструктор" устало опустился на принесённый слугой стул, обитый бархатом. Живот, кстати говоря, не влез и застрял между подлокотниками.
   - Нет, ну что и, правда, получается? - подал голос, а то как-то все почти высказались, не считая Кристэ, который молчалив по своей природе, так как в родители сандрэ - дух священных лесов - записался. А Гостону, некроманту со стажем в несколько веков, всё до далёкой Кирсутской вершины. На чём спалился он? - Дракон улетел путешествовать и оставил все свои сокровища? Приходи и бери, кто хочет?!
   - Генрет Млик! - даааа... мы его довели, раз кричит. - Дракона того уже давно нет на свете! Сгинул!
   - Ага! - поддакнула Лизель, показательно полируя ногти о куртку. - И мы такие первые! Все только нас и ждут!
   - Эту пещеру никто не мог найти! Мы... - он запнулся. Правильно, с нами нужно быть даже в словах осторожными, а то поймаем и прижмём с целью выполнения этих самых слов. - ВЫ будете первыми!
   - А...? - Гостон только открыл рот, как наш "инструктор" неожиданно вскочил и рявкнул на нас:
   - Всё! Свободны! Можете катиться на все четыре стороны! Но завтра в девять утра в таверне "У Башни" будет сбор. Там дадут последние инструкции. После этого вы тут же отправитесь, так что в ваших же интересах прибыть туда уже готовыми! - после его слов слуги внесли в залу все ранее отобранные у нас вещи. И мы поспешили забрать своё и убраться подальше, а то ещё передумает, кто этих вельмож знает?
  
   На следующее утро вся наша компания собралась в вышеуказанном трактире под названием "У Башни", что находится как раз у главной городской телепортационной башни. Собрались мы там намного раньше указанного срока, так как узнавать на себе, что такое наказание за невыполнение смертельной клятвы, никто из нас не хотел.
   Собрались и теперь молча сидели за столом, буравя тяжёлыми взглядами стены. Нашего "инструктора" не было. Как, впрочем, и Зардениона.
   И когда мы уже почти дошли до кондиции "а нам все глубоко анарилово" и собрались всё-таки попытать счастья на свободе, в зал вошла девушка. Одета она была в новенький дорожный костюмчик и высокие сапожки. Вокруг шеи был обмотан длинный ярко-алый шарфик, притягивающий взгляд, словно знамя. Длинные волосы странного грязно-красного цвета... даже цвета запёкшейся крови, в которых мелькали седые прядки, были убраны в высокий хвост. Волей неволей на такую обратишь внимание. У нас даже Кристэ её оценил и уважительно прицокнул языком.
   Девушка же спокойно прошла к хозяину и о чём-то там с ним поговорила. Тот внимательно её выслушал, потом его глаза удивлённо расширились. Затем мужчина быстренько выгнал заядлых пьяниц из-за дальнего стола и уместил туда гостью, протерев фартуком столешницу.
   Кто же это такая, что этот забулдыга с нею так обращается?
   А через пару минут ей принесли чистенький бокал с вином и тарелочку с кусочками сыров.
   Все поражённо уставились на лебезящего перед ней хозяина заведения. А сама девка, откинувшись на стенку, принялась пристально разглядывать всех, кто присутствовал в зале, изредка делая небольшие глотки вина. На нашей компании она задержалась, внимательно осмотрела каждого, заставляя передёргивать плечами от тяжёлого немигающего взгляда, усмехнулась чему-то и достала из сумки лиру лунных эльфов, чем вызвала огромное удивление с нашей стороны. Да этот инструмент стоит столько, сколько этот город имеет дохода за год! Положив инструмент на колени, она прикрыла глаза, и тут по залу растеклась мелодия, заставившая всех замолкнуть.
   Вначале струны как-то неуверенно дрожали, а потом мелодия набрала силу, и тут зазвучал просто божественный голос, и вместе с ним помещение таверны исчезло. Перед нашими глазами вставали картины песни - море, горы, небо и....
  

Позабытые стынут колодцы,

Выцвел вереск на мили окрест.

И смотрю я, как катиться солнце

По холодному склону небес,

Теряя остатки тепла....

Цвета ночи гранитные склоны,

Цвета крови сухая земля,

И янтарные очи дракона

Отражает кусок хрусталя....

Я сторожу этот клад....

   После этих слов все мы впали в какое-то странное оцепенение.
   Откуда она знает?

Проклинаю заклятое злато

За предательский отблеск тепла,

Вспоминаю о той, что когда-то,

Что когда-то крылатой была....

Она давно умерла....

   И проигрыш. И во время этого проигрыша она открыла глаза и посмотрела на меня. А потом подмигнула и продолжила петь, а струны покорно отзывались на ёё ласки.
   Кажется, я понял, кто это....

А за горами, за морями далеко,

Где люди не видят, и Боги не верят,

Там тот последний в моём племени легко

Расправит крылья, железные перья.

И чешуёю нарисованный узор

Разгонит ненастье воплощеньем страсти.

Взмывая в облака судьбе наперекор,

Безмерно опасен, безумно прекрасен....

И это лучшее на свете колдовство,

Ликует солнце на лезвии гребня.

И это всё и больше нету ничего,

Есть только небо - вечное небо....

   И мы увидели, как древний дракон взмывает в воздух и несётся наперегонки с ветром, как мимо пролетают перья облаков, а где-то далеко внизу - земля.
   Мелодия стала замедляться, очарование видения ушло. Мы вновь вернулись в зал таверны.
   Только песня ещё не закончилась....

А герои пируют под сенью

Королевских дубовых палат,

Похваляясь за чашею хмельной,

Что добудут таинственный клад....

И не поздней Рождества....

[1]

  
   Она в последний раз резко ударила по струнам, убрала лиру в сумку, одним глотком допила остатки вина и размашистым шагом вышла, оставив на столешнице золотой. Уже в дверях она повернула голову в нашу сторону и кивнула.
   А мы так и сидели. И даже не заметили, как появились "инструктор" и Зарденион.
   - Кто это? - прохрипел Гирдус.
   - Не знаю, - прошептала Лизель. Она вообще сидела, уставившись в одну точку.
   - О ком вы? - Зар непонимающе посмотрел на меня.
   - Тут только что побывала... - я сглотнул и тоже отпил из кружки крепкого вина, - Леи'Релль.
   - Так это была она?! - Гостон неверяще посмотрел на меня, чуть не смахнув чью-то кружку на пол.
   - Да.
   - Ты хочешь сказать, - Зар уселся рядом и приподнял бровь. Вот уж кого ничем не удивишь, - что только что здесь была знаменитая менестрель Леи'Релль?
   - Да. И мало того была, - я сделал ещё глоток. - Она спела!
   - Ну и?
   - Она спела про нас, - подал голос некромант и, отобрав у меня кружку, опустошил её. - Будто знала, куда мы идём и зачем. И ещё... - он повернулся к нашему "инструктору". - Какой нам дан срок?
   - До Рождества Безликого, - пролепетал тот.
   А мы же так и застыли с открытыми ртами.
   - Интересно... - протянула Лизель. - Откуда она узнала?
   - Да что такое то?
   Ну, и мы рассказали.
   Зарденион вначале молчал, а потом пожал плечами:
   - Все певцы немного пророки.
   Он меня добивает! Этого нелюдя хоть чем-нибудь можно удивить?
  
   Зарденион
  
   Ндааа.... Ну и компания подобралась у нас! Один цвет мировой преступности!
   Начнём с полуэльфийки, у которой один из родителей был подгорным демоном. Внешность.... Высокий рост, ножки, грудь, длинная шея. Властное лицо с упрямым подбородком и чётко-очерченными алыми губами... под цвет глаз. Сразу видно, что сожрёт и не подавится.
   Далее тоже полукровка - тролль и демон. Думаю, не нужно описывать эту гору мускулов и мышц. И так всё понятно - характерная для троллей внешность. Только во он альбинос - совершенно бледные, можно сказать прозрачные глаза и белые волосы. Да и характерец взрывной.
   Дальше у нас идёт.... Как они его вообще поймать умудрились?! Некромант первого ранга! С холодным взглядом и аурой смерти. И при этом у него тёплая улыбка. Дикое сочетание, на самом деле. Он точно немного не в себе.
   Дальше у нас идёт не менее редкий экземпляр. Я сандрэ уже несколько веков не видел и тут - нате вам! Правда, лишь полукровка, но ведь тут совсем рядом, даже, я бы сказал, в родителях где-то. Это надо, а? Сам высокий, хрупкий с телосложением бегуна. Можно спутать с эльфом. Только ушки обычные и зрачки горизонтальные. Медленные ленивые движения, да и сам он флегматик тот ещё.
   Ну и мой старый приятель. Человек по праву рождения и высший оборотень по праву крови - над ним в своё время так отступники поиздевались, что врагу не пожелаешь. И характер у него тогда же испортился.
   Боги, да они де поубивают друг друга в первые пару дней!
   А знаете, что самое комичное в этой ситуации?
   Что они ничего не найдут в той пещере. А знаете почему? Да потому что я такой умный уже давно переехал из неудобной и отдалённой от цивилизации пещеры в домик на берегу небольшого озерца неподалёку от тихого городка....
   И да, они идут в пещеру дракона. Так ведь и я же не демон какой-нибудь!
   Только они об этом не знают... и не узнают! А прогулки ещё никому не помешали! Что я сделаю, если у меня та же клятва, что и у них?!
   А вот менестрель этот.... Сколько я о ней слышал, но вот увидеть не получалось ни разу, хотя слава об этой певунье с божественным голосом гремит по всему миру уже несколько лет. Надо как-нибудь пригласить её к себе в замок.
  
   Генрет
  
   - Эххх... дороги...
   Пыль да туман,
   Холода, тревоги,
   Да степной бурьян....
   Знать не можешь
   До....
   - Заткнись, иначе я раздавлю твою голову вот этими руками! - прорычал Гирдус, мрачно впиваясь взглядом в утоптанную дорогу.
   Пришлось захлопнуть рот и дальше страдать бездельем. Все с благодарностью покосились на тролля.
   - Да, брат! - хмыкнул Зар. - До Леи'Релль тебе, как до Кирсутской вершины ползком на пузе с секирой в зубах!
   Я лишь промолчал.
   И вот как земля носит таких язв, а? Друг называется!
   - Ребят, ну давайте, что ли расскажите, сколько, где и за что, - мне уже третий день нечем заняться. Я не люблю тишину. Просто ненавижу по некоторым причинам. А болтать мне запретил Кристэ, сверкнув глазами, ещё вчера.
   - Ты первый! - озорно покосилась Лизель.
   После неудачной попытки совращения Кристэ она перешла на меня, так как Гирдус её не привлекал, Гостона она откровенно побаивалась, а Зара не смогла переплюнуть в ехидстве и поэтому решила не приставать.
   - В большинстве королевств на севере известен, как неуловимый Спайк. Промышлял тем, что нанимался к богачам, чтоб разузнать о секретах их конкурентов, ну и так по мелочи - чего откуда выкрасть... и ли кого. Самая большая плата за меня живого - это полторы тысячи золотом, а если мёртвого - то пятьсот.
   - А ещё он нужен живым в Саурсаке, так как "поругал честь семьи королевской" за что и "надлежит покарать нечестивца", - прокомментировал Зар, уж слишком внимательно разглядывая небо.
   - "Поругал честь семьи королевской"? - переспросила Лизель, подозрительно сощурившись.
   - Ага! - дружок услужливо пояснил. - Там такой шум с замке был, когда в спальне принцессы, которая была обещана прославленному рыцарю, нашли постороннего.
   - Зар! - я с трудом удержался, чтоб не заехать по его наглой роже звериными когтями. - Я тебя своими руками удавлю, наблюдая, как тухнут огоньки в твоих наглых глазах!
   - Да ладно тебе! - он отмахнулся и даже не отъехал от меня. - Кто следующий?
   - Давайте я... - пожал плечами Гирдус.
   - Не надо! - улыбнулся Зар. - И так известен на всю округу!
   - Тогда я, - Лизель задумчиво посмотрела на свои перчатки. - В южных землях ходила слава о таинственных исчезновениях артефактов....
   - Ты? - некромант вылупился на неё.
   - Частично, - за девушку ответил мой дружок. - Так вот кто увёл у меня из-под носа эльфийский преобразователь! - та лишь высокомерно вздёрнула подбородок и отвернулась.
   - Ну, значит, я, - Зарденион вздохнул. - Промышляю тем, что разыскиваю артефакты....
   - Грабит заброшенные гробницы, - теперь уже я отыгрался на нём. - Вначале ищет их по пол года, а потом вскрывает, забирает, что надо и указывает на них историкам. А сам спокойненько перепродаёт найденное.
   - А пещера? - подозрительно сощурился Кристэ.
   - Не успел! - досадливо поморщился Зар.
   - Тогда я, - некромант отпил из фляги. - Проведение незаконных опытов на животных, несанкционированные выплески сумеречной энергии, отнимание клиентов у коллег, - он усмехнулся, - ну и артефактиками промышляю. В нескольких восточных странах объявлен вне закона, в частности своими "коллегами". Не сошлись во взглядах.
   - Опыты? - Лизель поморщилась.
   - Болезни, - некромант пожал плечами. - Практикую исцеление.
   - Некромант и исцеление? - теперь уже Кристэ поморщился, словно от зубной боли.
   - У каждого свои причуды! - тот лишь ещё раз пожал плечами.
   - А я... - Кристэ в задумчивости пожевал губами. - Наёмный убийца. В Заирне, Журсаю, Япнерке и ещё нескольких странах назначена цена за мою голову в размере от тысячи до трёх тысяч золотом. При чём только в розницу.
   Некромант понятливо хмыкнул, а Лизель вопросительно приподняла бровь.
   - Уже ловили, - спокойный смешок и страшная улыбка с зубами в два ряда.
  
   Зарденион
  
   Компания, честно говоря, меня немного удивила. И пусть Генрет перестанет говорить, что меня нельзя ничем удивить. Просто за свою многотысячелетнюю жизнь я повидал достаточно, чтобы научиться не удивляться. Ну, а у этих ребят получилось меня поразить. Нет, представьте себе, ведь каждый из них по сути своей одиночка, а вот, пожалуйста. Едут и издеваются друг над другом, и ничего.
   Эти ребята кого хочешь в гроб вгонят, а потом ещё заколотят крышку и спляшут на ней канкан.
   В общем, через неделю препираний и подначек мы живыми добрались до последнего города, что стоял на границе горного плато.
   - И куда теперь? - некромант осмотрел однообразную местность, остановившись рядом.
   - Через ущелье. Лошадей придётся оставить.
   Тяжело вздыхая, народ послушно собрал свои пожитки в сумки. Продав лошадей, мы отправились дальше уже пешком по каменистой почве в сторону ущелья Рраарг, что переводится колыбель драконов. Многие ошибочно думают, что драконы отсюда появились - разверзлась земля и оттуда вылетел первый ящер. Но ущелье называется так не по этой причине. Драконы заканчивали здесь свою жизнь, а не начинали.
   - Говорят, тут раньше драконы гнездились, - сказал Гирдус, опасливо косясь на уже темнеющую вдали расщелину.
   - Ха, - усмехаюсь. - Как ты себе это представляешь? Дракон что будет выдирать деревья и плести из них гнездо, а потом яйца высиживать?!
   - Нууу... - тот заткнулся и увеличил темп, не глядя на хихикающую команду.
   Драконы и гнездятся.... Не, может, какие умалишенные и гнездятся... на деревьях у эльфов. Вот там да! Там драконы даже посиделки могут устроить - и всё равно дерево даже не прогнётся. А здесь.... Кошмар какой, а? До чего же необразованный народ пошёл!
  
   К вечеру следующего дня мы добрались-таки до ущелья и свернули в сторону, чтоб добраться до каменного моста, который был построен тёмными эльфами, когда те добрались до этих мест под землёй. Правда, тёмные братья остроухих после знаменитого нападения светлых на их владения в горной цепи на востоке куда-то делись. Я уже несколько сот лет не видел дроу. А ведь они такие качественные клинки в своё время делали.
   Эх, ностальгия....
   - Высоковато, - поморщилась Лизель, поправляя лямку сумки, глядя вниз.
   - А кто-то боится высоты? - ехидно заметил Кристэ, проходя мимо неё.
   - Ещё чего! - та вздёрнула подбородок и, оттерев плечом скалящегося сандрэ, размашистым шагом стала спускаться по каменным ступеням.
   Женщины!
  
   Когда мы были примерно на середине моста, вдруг подул сильный ветер. Вначале никто не обратил на это внимание, вот только внутри у меня зашевелилось противное предчувствие.
   - Зар, чего встал? Топай давай! - Генрет недовольно толкнул меня в спину, но я остался стоять, стараясь прислушаться к окружающему нас камню.
   Если б я смог произвести хоть частичную трансформацию, то с лёгкостью бы определил, что не так. Но не буду же я при них обзаводиться чешуёй и аурой дракона?!
   - Зар? Ты идёшь?! - это уже эльфийка. Она была впереди и шла, повернувшись лицом ко мне, да и к остальным....
   Ёб...
   Заметив наши округлившиеся глаза, Лизель медленно обернулась. Но лучше бы она этого не делала! Духи не любят, когда живые смотрят им в глаза.
   - Отходим! - завопил некромант, вскидывая руки.
   - Бесполезно! - я схватил его и потащил за собой. - На них твоя власть не распространяется! На них вообще магия не действует!
   К сожалению, я не успел перехватить его руки, так что какой-то подозрительный тёмный сгусток полетел в сторону духа. Тот лишь раздражённо отмахнулся, и заклинание срикошетило, а потом, долетев до нас, распалось мутно-серым туманом.
   Гостон потеряно и изумлённо уставился на меня, а потом бросил загоревшийся любопытством взгляд назад себя.
   Вот идиот, а! Все маги помешаны на новых открытиях!
   Но назад мы ломанулись слишком поздно. Там нас уже поджидали - духи помладше, но их было трое.
   Вот попали так попали!
   Другого выхода нет. Придётся прыгать...
   Пока все были заняты разглядыванием духов, я подошёл к краю и, бросив грустный взгляд на ребят, спрыгнул вниз.
   В прошлый же раз я успел. Значит, и сейчас успею.
  
   Генрет
  
   Когда я увидел этих духов, то у меня просто душа в пятки ушла! Даже Гостону они не по зубам, а ведь он является чуть ли не сильнейшим некромантом в настоящее время!
   - Ребят! - раздался голос Лизель из-за моей спины. Стояли мы можно сказать на самом краю, а девушка сейчас растерянно смотрела на пустое пространство моста, не считая духов, конечно. - А где Зар?
   - Тааак... - раздражённо протянул Кристэ. - Похоже, этот расхититель гробниц нас кинул!
   - Но как? - задал вполне закономерный вопрос Гирдус.
   - А кто-нибудь знает, к какой расе принадлежит наш проводник? - заметил Гостон. И все посмотрели на меня. - Сколько лет ты его знаешь?
   - Лет тридцать - точно! - без задней мысли ответил я.
   - И ты ни разу не поинтересовался - а кто же он? - взвизгнула Лизель, угрожающе сжимая рукоятку кинжала.
   Мне оставалось лишь сетовать на свою тупость.
   Вдруг духи, которые подобрались уже достаточно близко, отпрянули, раздражённо и как-то даже испуганно зашипев. А потом совершенно бесшумно из-под моста вылетела огромная тёмная тень, обдав нас сильным потоком воздуха. Мы даже понять ничего не успели, как над нашими головами раздался оглушительный раскатистый рёв, отражаясь от стенок ущелья, заставив пригнуться и прикрыв уши.
   - Дракон! - восторженно прошептал Кристэ, неотрывно следя за расправившим крылья огромным древним ящером. А тот тем временем завис с несколько мгновений, а потом сложил крылья и кинулся вниз прямо на нас.
   Хрен редьки не слаще! Теперь нас убьёт дракон, а не призраки. Но дракон нас убивать не собирался. Он уцепился лапами за край каменного моста и мотнул головой себе на гребень, а в наших головах прозвучал рокочущий голос:
   - Живее, если хотите жить!
   Мы думать долго не стали. Только Гирдусу пришлось тащить эльфийку, а то она до сих пор находилась в ступоре.
   Как только мы уселись между пластинами наспинного гребня, дракон, оттолкнувшись от моста, рванул вертикально вверх. Пришлось вцепиться в гребень и зажмуриться, так как от скорости глаза слезились и ничего не видели.
   Полёт на драконе - это что-то неописуемое! Захватывает дух, ты настолько свободен, что даже закон притяжения к земле не действует на тебя! Мимо проносятся облака, внизу земля....
   Теперь я понял, что же мы должны были увидеть, когда знаменитая менестрель Леи'Релль исполняла песню о драконе.
   Невероятно....
   Я так бы и летал вечность. И, никто кто из нас не сможет больше смотреть на небо без тоски, зная, каково это - парить над облаками.
   Чистый восторг!
   Но всё хорошее когда-то заканчивается. Так и здесь. Дракон приземлился и, только мы успели слезть, как он взмыл в воздух, подняв тучу пыли.
   - Полёт на драконе... - проговорила Лизель, глядя вслед быстро удаляющемуся ящеру. - Кому расскажешь - не поверят! Ведь это легенда! - она повернулась к нам, и на её лице сияла широкая улыбка. Как у ребёнка, которому добрый дядя маг впервые показал фокус.
   - Дааа... - протянул Гирдус, а потом ехидно добавил:
   - А твой дружок многое потерял, кинув нас там! Когда бы ещё у него представилась такая возможность - полетать на драконе?
   - Думаю, я ничего не терял! - раздался сзади насмешливый голос Зара.
   Все дружно обернулись, да так и застыли.
   Его аура... она....
   - Дракон... - прошептал Гостон, во все глаза уставившись на моего дружка.
   - Ну, как вам? - он проказливо усмехнулся, а потом подошёл ко мне и хлопнул по плечу. - Ротик закрой - горгулья влетит!
   Следующие несколько минут мы просто тупо пялились на него, а Зар только улыбался, сложив руки на груди и подбоченившись.
   - Налюбовались? - он ехидно поднял бровь, но, не получив ответа, с кошачьей грацией прокрутился вокруг своей оси.
   - Ну, ты и тварь! - меня прорвало, и я высказал всё, что накопилось за тридцать лет знакомства с этой язвой ходячей.
   - Какие мы слова знаем... - протянул он, продолжая улыбаться. Но потом его взгляд посерьёзнел. - Посмеялись и хватит. Нужно торопиться - скоро ночь. Так что до пещеры нужно успеть добраться вовремя.
   - До пещеры? - теперь голос прорезался у Гирдуса. - Так там же ничего нет!
   - С чего ты это взял?
   - Эта пещера ведь принадлежала тебе? Так? - в спор вступил некромант. - Ты бы не повёл нас туда, не будь она пуста.
   - Да - на первый вопрос! - кивнул Зар. - Только вот я бы не стал давать клятву на то, чего бы не смог выполнить!
   - Клятву? - Кристе непонимающе посмотрел на моего дружка.
   - С нас всех взяли клятву, что мы принесём все артефакты, что находятся в пещере, - терпеливо напомнил тот.
   - Но ведь... - растерянно проговорила эльфийка, хлопая ресницами.
   - Лизель, - проворковал Зар, нервно оглядываясь вокруг, - душа моя! Давай я отвечу на вопросы по пути. Здесь нельзя оставаться надолго. Идёмте! - и, развернувшись, быстрым шагом пошёл дальше в одному ему известную сторону, продолжив говорить. - За многие годы в пещере накопилось столько хлама.... И при том, - он хитро оглянулся на нас. - Они же не уточняли - какие именно артефакты должны быть!
   - Ты хочешь сказать, - прищурился Гостон, - что там не действующие артефакты?
   - Не только!
   - Но....
   - Как думаете, им понадобятся артефакты от мигрени?
   Все потрясённо застыли, а потом по плато разнёсся наш дружный смех....
  
   Зарденион
  
   Мой план понравился всем, правда, ребята не могли поверить, что я дракон.... Но я их и не заставляю.
   До пещеры - моего бывшего обиталища - мы добрались уже затемно, но, слава богу, ночные тварюшки, обитающие на плато, нам по пути не попались. А то бы.... Не хотелось мне снова с ними встречаться. Эти твари - одна из причин по которым я сменил жилище. Мерзкие порождения хаоса, которые не горят в драконьем огне. Брррр! Как вспомню, так дрожь пробирает!
   Переночевав, мы отправились назад. Ребята уговорили меня довезти их до ущелья, чтоб ненароком не нарваться на этих духов. Да я и сам не горел желанием встречаться с ними. Чем-то они мне не понравились. Конечно, и так не милашки, но что-то после этой встречи произошло. Но что - понять я не могу.
   А через неделю мы уже подъезжали к городу, где должна была состояться встреча с нашими "нанимателями". Наконец-таки мы избавимся от этой клятвы, а то меня уже начинает раздражать это назойливое присутствие в моей голове. Вот так бы взял - и разорвал сделку, но ведь тогда они станут докапываться, а как же я смог разорвать кровную клятву? И тогда докопаются ведь, что я из себя представляю, а мне это не надо.
  
   - И это всё?! - орал наш "наниматель". - Не верю! Это же древняя пещера дракона!
   - Видать, ящер с юмором попался! - хмыкнул Гирдус, излишне внимательно всматриваясь в противную морось за окном.
   - С чёрным! - поддакнул некромант, бросая на меня хитрый взгляд. Теперь клятва нас не держала, и находились тут мы чисто из эстетического интереса - понаблюдать, как вскипит этот высокопоставленный сморчок. А тот повизжал, потопал ножками и ушёл бросая на нас свирепые взгляды.
   - Ладно, ребят, - подала голос Лизель, - давайте расходиться.
   - Нет-нет-нет, - тут же замотал головой мой дружок. - Какое расходиться? Сейчас мы все вместе идём в таверну и распиваем бутыль гномьего крепкого! И без вопросов! Отказы не принимаются!
   Все согласились, так как оборотень может доконать любого, если приспичит.
   А мне бы по-хорошему сейчас убраться отсюда. Не так что-то со мной после этой передряги...
  
   - Итак, - Гирдус поднялся и собрался произнести очередной тост, как в таверну влетел запыхавшийся пацан лет четырнадцати и выпалил:
   - Там этот... эта... певунья!
   - Ну и что? Их как собак нерезаных развелось, певуний этих! - огрызнулся хозяин заведения.
   - Нееее! - пацанёнок замотал головой и отчаянно замахал руками. - Она это.... Это... этот... Леи'Релль!
   Все замерли, услышав знаменитое имя.
   Мы вышли на улицу и стали пытаться протиснуться вперёд, только народ не желал расступаться. Я хотел уже применить силу, как по притихшей улице пронёсся перебор струн. Пронёсся, пролетел по всей округе, переворошил все уголки души и заставил замереть.
  

Есть такие дороги - назад не ведут.

На чужом берегу я прилив стерегу.

Паруса обманув, ветер стих навсегда,

Плоским зеркалом стала морская вода.

Обернуться бы лентой в чужих волосах,

Плыть к тебе до рассвета, не ведая страх,

Шёлком в руки родные

Опуститься легко....

Вспоминай моё имя....

Прикасайся рукой....

  
   Я машинально дотронулся до ленты, которую носил в волосах.... Подарок давнего друга, который погиб....
   Только....
   Почему же голос так знаком?
  

Я по дну бы морскому навстречу пошла,

Только в компасе старом сломалась игла,

Парус стёрся до дыр от палящих светил,

Да и ветер попутный меня невзлюбил.

Ветер, брат ты мой, ветер, за что осерчал?

Хороню в себе боль и венчаю печаль....

Бурунами морскими

Пробежать нелегко....

Вспоминай моё имя....

Прикасайся рукой....

  
   И дальше проигрыш, во время которого всё же удаётся пройти поближе. И я с удивлением смотрю на молодую девушку в обычном походном костюме, которая сидит на обычной телеге, а на её коленях лежит самая настоящая лира лунных эльфов.... Знакомая вязь рун....
  

Третий год я зову - только эхо в ответ.

Обманул меня ветер - запутал твой след....

Только сталь твоих глаз не забыть никогда....

А в груди ледяная морская вода....

Обернуться бы лентой в чужих волосах,

Плыть к тебе до рассвета, не ведая страх,

Шёлком в руки родные

Опуститься легко....

Вспоминай моё имя....

  
   Произошла заминка, когда она подняла на меня глаза. Но потом она продолжила петь. Узнала? Или....
  

Ветер, брат ты мой, ветер, за что осерчал?

Хороню в себе боль и венчаю печаль....

Бурунами морскими

Пробежать нелегко....

Вспоминай моё имя....

Прикасайся рукой....

Вспоминай моё имя....

Прикасайся рукой....

[2]

  
   Мелодия стала стихать, постепенно отпуская слушателей из своего плена. Девушка спрыгнула с телеги и поклонилась народу, а потом широким шагом подошла ко мне и радостно улыбнулась, протягивая руку.
   А она всё такая же....
   - Здравствуй! Давно же мы не виделись!
   Я в какой-то прострации аккуратно сжал её тонкие и как всегда холодные пальцы и даже забыл о том, что....
   - Вы знакомы? - Генрет округлил глаза.
   А я уж думал, что отделался от этой компании.
   Словно бы прочитав мои мысли, а, может, она просто увидела это в моих глазах, девушка приветливо им улыбнулась.
   - Давно это было!
   - И ты мне не сказал? - набросился на меня дружок.
   - Думаю, - хитро улыбнулась девушка, - он просто не знал о моей профессии. Ведь так, Зарденион?
   - Да, - кивнул, задумчиво разглядывая её. - Когда мы виделись в последний раз, ты была не менестрелем.
   Девушка спрятала улыбку в уголках губ, услышав в подтексте "а истинным любопытным драконом".
   - Это да.... Но сколько прошло?
   - Да уж где-то.... Два века?
   - Примерно, - она усмехнулась и кивнула в знак того, что помнит точную дату.
   Дааа.... Её забудешь....
   - Нууу... - она улыбнулась обалдевшей компании и, подцепив меня под локоть, отправилась в сторону городского парка. - Кто я - ты знаешь. А ты у нас кем теперь стал за эти века?
   - Всё также! - пожимаю плечами, справившись с дрожью. - Только пещеру сменил на уютненький мини-замок!
   - Уууу....
   Дальше мы шли молча. Но молчать так долго я не мог. Ведь....
   - Риа....
   - Да?
   - Я... я был в твоей пещере и.... Думал, что ты....
   - Извини! - она остановилась и посмотрела мне в глаза. - Я не думала, что ты будешь меня искать. Я просто решила, что этот бесконечный поиск артефактов ни к чему не приведёт! И ушла, забрав с собой немного денег, самые опасные предметы, ну и... - она улыбнулась и похлопала по сумке с лирой. - Не смогла расстаться с ней!
   - И было не жалко?
   - Понимаешь, Зарденион... - она вздохнула и отвернулась. Она всегда называла меня полным именем.... - Я поняла одну вещь. Главное в нашей жизни - не золото, не артефакты. Главное - знания. И я пошла собирать их. Ты не представляешь, чего только нет в нашем мире! Я столько всего узнала! И я не жалею о совершённом поступке! Нисколечко!
   Вот в этом вся она!
   Я смотрел на неё. А она была похожа на маленького ребёнка, которому доверили страшную тайну. Хотя.... Она ведь действительно знает многое....
   - Зарденион, что с тобой? - вернулся в реальность и тут же заметил её обеспокоенный взгляд.
   - Что?
   - Что-то не так! В тебе что-то чужое! Я... чувствую....
   Её глаза стали большими, и я понял, что сейчас она выпустит ауру.
   Дура!..
   Чертыхнувшись, схватил её за плечи и резко встряхнул.
   - Что ты творишь, чтоб тебя? - у меня у самого чуть аура не вылезла.
   Девушка непонимающе смотрела на меня, а потом её губы дрогнули.
   - Я просто хотела помочь... - Риа поджала губы, стряхнула мои ладони и, отступив на шаг, резко бросила:
   - Но если ты так на это реагируешь, то... - от её холода хотелось закутаться в плащ, а от растерянности слова пропали.
   - Риа, я....
   Но она уже развернулась - слишком резко, - от чего длинная коса багровых волос хлестнула её по плечу, и рваным шагом направилась вперёд по улице.
   - Риа!
   Догнал, развернул её к себе лицом и, удержав за плечи, посмотрел в глаза.
   - Тебя же заметили бы! Разве ты этого не понимаешь?!
   Она хлопала на меня ресницами, а на её лице расплывалась глупая улыбка.
   - Ты всё такой же ребёнок! - выдохнул, так как задерживал дыхание, ожидая её реакции.
   - А ты продолжаешь меня учить, как раньше, совершенно не думая о себе! - заметила она и, подхватив меня под локоть, куда-то повела.
   - Но....
   - Сейчас мы выберемся к берегу реки, что за городом, и я тебя просканирую! И не спорь!
   Осталось только послушно переставлять ноги, так как переспорить Риа просто невозможно.
  
   Девушка сидела, скрестив ноги и закрыв глаза. Я же медленно приподнялся на локтях, любуясь её аурой дракона. Она была такой, какой я никогда не видел, хотя и видел я мало - всё же не настолько я стар, чтоб рассказывать достоверно о временах, когда у драконов был свой большой город, хотя и такие времена были.
   Аура девушки переливалась тремя цветами: бирюзовым - в знак покровительствующей ей стихи, багровым - в знак принадлежности к роду Закатного Пламени, и чёрным - в знак способности к Магии Мрака. Магией Мрака владели немногие. Это не зависело ни от рода, ни от других способностей, ни от возраста. Она могла появиться у детей или у старцев. Она могла появиться у тех, кому покровительствовал солнечный свет. И это не означало, что дракон будет принадлежать тьме. Просто у него будет способность к магии Смерти, дракон может ходить по грани, что совершенно нашей расе противопоказано - нас просто притягивает смерть, именно поэтому, кстати, смертельно раненого дракона не вылечит ничто.
   - Зарденион, - голос девушки был глухим, а сама она устало смотрела на меня. И не было в её взгляде ничего от той молоденькой девчонки, что разговаривала со мной в городе. На меня смотрел истинный тысячелетний дракон. - На тебе проклятье.
   - Что? - честно, был удивлён. Ведь на нас не действуют никакие проклятья.
   - Скорее всего, это магия Смерти, изменённая какой-то сильной, но Мёртвой силой. И она была наложена на тебя, пока ты был в человеческом облике.
   Вначале я не мог понять, как же такое могло случиться, но потом вспомнил, как не успел остановить Гостона, и тот кинул в сторону призраков на древнем мосту какую-то сеть. А та же отлетела к нам. Но она распалась.... Или нет?..
   - Последствия?
   - Летальные, - она невесело усмехнулась.
   - Срок? - с каким-то подозрительным отстранением я расспрашивал о том, как умру. И ведь действительно мне было безразлично. Жаль только, что встретил её так поздно.
   - Две недели, - она устало потёрла лицо ладонями. И её аура померкла, что заставило меня разочарованно вздохнуть.
   Всё-таки она удивительное существо. Самое удивительное, что мне довелось повстречать.
   - Но... его можно снять, - она посмотрела на меня.
   - Как?
   - Для этого нужна способность к магии Смерти, хотя бы третий уровень силы, светлый разум и....
   - Что? - девушка отвела взгляд, и я понял, что что-то не так. - Риа, что такое?
   - Это может сделать лишь тот, кому ты доверяешь, как себе, и кто тебя знает от и до.
   Я невесело рассмеялся.
   Вот в чём минус одиночек....
   Ты всегда доверяешь лишь себе. Рассчитываешь только на себя. Никому не открываешься....
   - Зар, - её голос заставил меня вздрогнуть и вернуться в реальность. Девушка сидела рядом со мной и внимательно разглядывала моё лицо. А я....
   Она впервые за все годы, что я её знаю, назвала меня не полным именем....
   - Ты же один из последних... - она покачала головой, а я горько улыбнулся.
   Дааа.... Но что поделаешь, что я не встретил никого, кому бы доверил свою душу. Хотя....
   Как ей объяснить, что не судьба?
  
   - Риа! - в голове созрела идея. Совершенно бредовая и идиотская, но идея. И пусть это будет самый глупый поступок, который я когда-нибудь совершал и совершу, но... пусть он будет....
   - Да?
   - А ты сможешь снять?
   - Что? - девушка вздрогнула и обернулась, глядя на меня удивлёнными глазами.
   - Ты сможешь снять это проклятье?
   - Я? - она растерянно опустила глаза и сцепила пальцы рук. - Но.... Тогда же нужно проводить слияние... полное....
   - Ну и что? Сможешь? - главное сейчас выдержать, а потом уже как получиться. Ведь всё равно она всё узнает. При слиянии вся память выворачивается наизнанку.
   - Смогу, - она отстранённо кивнула, а потом посмотрела в мои глаза. - А ты сможешь довериться чужаку?
   С трудом я удержался и не сказал, что для меня она уже давно не чужак.
   - Смогу! - упрямо кивнул, выдерживая её пытливый взгляд.
   - Хорошо, - сказала она, отвела взгляд и зашагала к городу, бросив мне через плечо:
   - Пошли.
   Эххх.... Ну ни идиот ли я?
  
   - Зарденион, - она вошла в комнату, неся в руках поднос, заваленный едой, - ты уверен?
   - Да! - решительно кивнул, но кто б знал, чего мне стоила эта решительность....
   - Тогда... - девушка вздохнула, поставила поднос на стул рядом с кроватью, потом присела на край, посидела, опустив голову и закрыв глаза, а потом решительно встала:
   - Ложись!
   Я послушно лёг на кровать, Риа опустилась с другого края. Долгое время я слышал лишь прерывистое дыхание и ощущал её присутствие... так близко.... А потом она обхватила мои пальцы, и виски прошила боль....
  
   Придя в себя, я не спешил открывать глаза. Просто слушал. По ощущениям, в комнате никого, но....
   - Как себя чувствуешь? - Риа встала со стула и подошла к кровати, а потом моего лба коснулись её прохладные пальцы.
   - Великолепно, - пробурчал, решительно садясь.
   - Не стоило тебе этого делать, - девушка уложила меня обратно, а я и не сопротивлялся, так как перед глазами комната закружилась в каком-то совершенно диком танце.
   Через пару минут я всё же сел кое-как, придерживая голову - на всякий случай, чтоб не развалилась.
   - Выпей, - Риа усмехнулась, глядя на моё побледневшее лицо, и протянула кружку с чем-то.
   Не задумываясь, выпил махом, и только потом понял, что это был самый что ни есть гномий самогон.
   Пока хватал ртом воздух, Риа только усмехалась, но потом смилостивилась и отправила мне в рот какой-то жутко-кислый фрукт. Помогло. После этого я стал с интересом рассматривать сидящую на стуле девушку, пытаясь понять её отношение к тому, что она узнала обо мне. А точнее о себе от меня. Честно, было жалко, что эта процедура не двусторонняя. Наконец, мне надоели молчание и неопределённость, и я твёрдо спросил, откашлявшись:
   - Риа, ну и что?
   Девушка вздохнула, покачала головой, потом набухала целую кружку этой многоградусной отравы и вылакала за один присест. А после только втянула носом воздух.
   - Ну, так что?
   - Что-что! - пробурчала девушка, хмуро поглядывая на меня. Как видно, тему она хотела перевести, только вот я не хотел. - Сняла я проклятье с тебя! Поздравляю.
   А потом она схватила сумку и вышла, хлопнув дверью. Я же так и остался сидеть на кровати, ничего не понимая. А потом до меня дошло, что по комнате больше не валяются вещи Риа, что она была не только в костюме, но и в плаще. Когда же во дворе послышалось конское ржание, я стрелой вылетел на улицу, но смог схватить только пыль, поднятую копытами удаляющегося скакуна. На дворе было раннее утро.
   Я ещё долго стоял и смотрел ей в след, задавая себе один и тот же вопрос.
  

Полгода спустя

  
   Я долго искал её. Скитался по миру из страны в страну, пытаясь её найти. И постоянно мне удавалось схватить лишь её тень.
   Через месяц меня скрутила сильная боль, а потом в груди образовалась пустота. После этого я наплевал на всё, разыскивая её.
   И вот я здесь - на кладбище в старом городе. А вот могила - относительно свежая. Вот памятник - молодая девушка сидит, привалившись к дереву, и играет на лире. Её глаза смотрят на меня так, словно она жива. Губы кривятся в усмешке. И кажется, что вот-вот она запоёт о дальних королевствах, о рыцарях, о принцессах, о воинах, о королях, о принцах, о драконах. А ты окунёшься в этот сказочный мир, забыв кто ты.
   Но её пальцы, вопреки надеждам и словно бы в насмешку над верой, больше не приласкают струны. Её голос больше не очарует. Она навечно останется такой, какая она есть - молодая, упорная, сильная, хрупкая, весёлая....
   Она не сказала мне одной важной вещи перед тем, как снимать проклятие. Его нельзя было снять - только забрать себе.
   Какая же глупая....
   Её лира досталась мне, как и всё то, что она собирала по крупицам - знания. Ведь обряд действительно был двусторонним. Просто её воспоминания открылись мне лишь после её смерти....
   Глупая маленькая девчонка....
   Такая смелая, идя навстречу смерти. И такая трусиха - при встрече с судьбой.
   Ну что ей стоило сказать мне всё, как есть? Ну что ей стоило не блокировать свои воспоминания?
   Маленькая глупая дурочка....
   И пусть она была старше меня на несколько веков, я её всё равно люблю....
  

Ночь. У гробницы твоей

слезы роняет свеча.

Мраморный соловей,

на рукоять меча

крылья раскинув, застыл.

Клюв приоткрывшийся нем,

впадины глаз пусты...

И не поведать тем,

кто опоздал в этот век,

как же твой голос был чист.

Звонкие русла рек,

трепетный стон монист

нежно сплетались в слова

стройным узором баллад.

К небу рвалась трава,

вспыхивал листопад,

снег меж деревьев кружил,

песню подхватывал март...

Разве среди могил

место тебе, мой бард?

Точит кладбищенский мох

вязь полустертую рун.

Тает печальный вздох

замерших в камне струн.

Хрупкие пальцы теней

пламя ласкают свечи...

Мраморный соловей,

клюв приоткрыв, молчит.

  

[3]

   1. Мельница "Дракон"
   2. Мельница "Лента в волосах"
   3. Руна Аруна "О могиле певца"

Октябрь, 2008 год, Валдай

Отредактировано сентябрь, 2014 год, СПБ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"