Засецкая Татьяна : другие произведения.

Рекирас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сила - это та вещь, которая может помочь в жизни, а может принести лишь разочаровнаие....


T@NicK

РЕКИРАС

Мучительный дар даровали мне боги,

Поставив меня на таинственной грани.

Валерий Брюсов

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Деревня Саморицы

Под ногами хрустел снег, мороз щипал щёки и руки, на которые она как всегда забыла натянуть тёплые вязаные варежки. Тяжёлые вёдра с водой, повешенные на коромысло, привычно давили на плечо. Приходилось ступать, угадывая ритм, иначе вся вода расплещется, и вновь придётся идти на прорубь. Отросшая за зимнее время чёлка выбилась из-под шапки и теперь лезла в глаза. Она пыталась сдуть её, но та вновь привычно ложилась на лоб чёрной занавесью. Слишком светлые для этих мест глаза непривычно и даже чуть зловеще сверкали.

- Доченька, иди поиграй с ребятами! Смотри, какой снег хороший! Так и просит тебя слепить снежок да бросить его в какого-нибудь прохожего! - раздался голос от двери, и в помещение вошла бодренькая, сухонькая старушка с невероятно молодыми зелёными-призелёными глазами. Из-под платка выглядывала толстая, с руку толщиной, туго заплетённая коса русых волос

Девушка со вздохом встала, отрываясь от окна, за которым весёлыми огромными хлопьями падал снег и, быстренько собравшись, вышла из дома. Старушка только покачала головой, с грустью глядя ей вслед.

- Бедная девочка....

У старой Валерианы не было ни семьи, ни детей. Она всю жизнь была одна, но только в последнее время это стало оставлять неприятную горечь на языке и осадок в душе. Уже совсем старая, но всё ещё полная сил старушка стала молча грустить у окна по вечерам, с мечтательной улыбкой глядя, как пляшет огонёк свечки. Тоска - тяжёлая, словно скала, - сжимала сердце, заставляя старушку всё чаще горько вздыхать и с затаённой и незаметной для самой себя завистью смотреть на то, как соседки отчитывают своих сорванцов за разбитую кружку и разодранные штаны.... Вот если бы у неё было такое маленькое счастье, то... да бей хоть всю посуду, рви одежду - не беда. Это всё наживное. Только бы был кто-то родной рядышком.....

И вот судьба вместе с Богами услышала старушку. Этой весной, собирая в лесу травы для мазей и зелий, старая травница нашла лежащую без сознания на полянке девушку. Телесных повреждений не было, но незнакомка провалялась в бреду не одну неделю, заставляя травницу вздрагивать, когда дыхания не было слышно. Но потом вдруг совершенно внезапно найдённая девушка пришла в себя, и не было больше бреда или чего-то ещё. Правда, девушка не помнила ничего из своей жизни. Даже имени не знала. Идти ей было некуда, хотя, может, и было куда, да только она не знала. И поэтому осталась она у старой Валерианы. А старушка и рада была, что теперь изба, довольно просторная и светлая, не будет пропадать. Да и девушка охотно помогала в делах. Смотря на неё, Валериана не могла не нарадоваться, да вот только было что-то в девушке. Что-то, что настораживало всех и заставляло сторониться её. Дети, что обычно бывает, не дразнили её, не приставали. Девушки и парни не звали гулять. Но девушка была не против.

Старушка заметила, что девушка неразговорчива, немногословна в ответах, говорит тихо, но её все слышат и понимают. Она любила просто побыть в тишине и в одиночестве, и изоляция от других её ровесников её нисколько не смущала. Старушка ещё долго думала, какое имя дать девушке, но вертящиеся в голове имена на её взгляд не подходили. Только через несколько дней Валериана вспомнила одно очень древнее имя, которое слышала только один раз, ещё когда училась Магии и врачеванию в столице. И дала она девушке это имя - Рэкирас1....

Лес к востоку от Саморицы

Девушка шла, не замечая ничего вокруг: ни мороза, который начал крепчать, ни облаков, стремительно несущихся прочь и открывающих звёздное тёмное небо. Она не заметила, как тропка закончилась, и как она уже пошла по насту, который опасно трещал под её лёгкой поступью, но выдерживал ее вес. Когда же она всё-таки огляделась, то увидела, что стоит на полянке, окружённой голыми деревьями и мохнолапыми ёлками. На небе не было ни одного облачка, зато звёзд было столько, что светло было, как днём. А ещё на тёмно-синем, почти чёрном бархате неба был виден совсем тоненький, но изогнутый рожок месяца. Трескучий мороз щипал щёки и руки, изо рта вырывался парок. Вокруг было зимнее царство, которое сверкало серебром. А тишина была до того пронзительная, что, казалось, собственные мысли вязнут в ней.

Девушка смотрела вокруг себя. Она понимала, что забрела слишком далеко, понимала, что дороги назад не отыщет, понимала всё это, но ей не было страшно. Она силилась понять, какая неведомая сила привела её сюда и для чего. Только понимания не было. Было лишь какое-то внутреннее, интуитивное осознание того, что это уже было когда-то, когда-то очень давно, но именно с ней. Это было похоже на то чувство, которое она испытала, когда старая травница давала ей имя... Рекирас....

Старушка сама не знала, что угадала с именем. Девушка знала, что именно так её и звали. И знание это пришло откуда-то из подсознания. Ей даже казалось, что она знает, что же означает это загадочное имя, но ответ постоянно ускользал от неё....

Девушка встала, запрокинула голову и стала смотреть в небо, на котором мигали алмазы звёзд и созвездий. Она смотрела в небо и слушала тишину. Когда вокруг ни души, когда кажется, что мир остановился, что никого больше нет, что ты один на всём свете - маленькая песчинка, которая вот-вот тоже остановиться как и все, которая тоже застынет во времени. И Рекирас хотелось застыть, застыть именно так: посреди леса, во власти серебряной зимы, запрокинув голову к небу, устремив взгляд к далёким и недостижимым звёздам, раскинув руки, в царстве тишины....

Вдруг сзади послышался скрип наста под осторожной поступью зверя. По спине пробежал холодок, дыхание сбилось, а сердце заколотилось так, будто бы собралось вырваться наружу. Девушка медленно обернулась, и зрачки её расширились. Голос пропал, в горле застрял комок, пульсация крови в ушах заглушила все остальные звуки. Весь мир, который только что был огромным, сузился до размеров маленькой полянки, а взгляд, только что наблюдавший за мириадами звёзд на небе, не видел ничего, кроме горящих светлым, холодным, пугающим взглядом звериных глаз....

Как ни странно, страха Рекирас не почувствовала. Только адреналин будоражил кровь. Мороз больше не ощущался, ей наоборот было жарко. А зверь - огромный, матёрый белый, но какой-то слишком странный волк - стоял и смотрел на неё. Изредка он оскаливался, порыкивая, но стоял и наблюдал.

Сколько прошло времени - не скажет никто. Девушке казалось, что прошла целая вечность, месяц скажет, что всего лишь жалкий миг. Так ли это, или не так, не важно. Зверь сделал маленький и осторожный шаг к девушке, стараясь не потревожить наст. Девушка испуганно шагнула назад и с каким-то отстранением услышала жалобный треск. Через миг она уже провалилась в сугроб, а внезапно вернувшийся голос запоздало позволил вскрикнуть....

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Столица Картонгера, Академия Маги

- Ну что же, Кира, всё готово. Можешь начинать, - немолодой учитель кивнул двадцатилетней девушке с чёрными волосами и светлыми глазами.

Та медленно, на негнущихся ногах подошла к начерченному на полу рисунку и мановением руки зажгла свечи. Сделав глубокий, трепещущий вдох, девушка произнесла формулу и прикрыла глаза, кидая в подпространство Зов2....

Стоящая вокруг тишина разбилась вдребезги от неприятного резкого звука, словно железом проскребли по стеклу - в центре чертежа появилась маленькая воронка, которая разрослась, а потом из неё выскочил зверь.

Зовущая распахнула глаза и невольно сделала шаг назад, расширившимися глазами, но без страха глядя на волка... не волка... карсиса3... духа, имеющего несколько обличий и покровительство одной из самых опасных стихий - Синего Ледяного Пламени.... Он выглядел почти как волк - такие же черты, пропорции, да вот только шерсть была длинной и тихо трепетала под порывами несуществующего ветра. Его глаза с ненавистью смотрели на неё, пытаясь заморозить, призвав на помощь стихию, но ничего не выходило, и ненависть постепенно ушла, оставив место обречённости....

Окрестности Картонгеры

Мужчина, на вид которому было лет тридцать, неслышной поступью шёл по лесу, пустым взглядом глядя перед собой. Клясть себя и ругать косорукую девчонку, которая умудрилась как-то поймать в сети заклинания его, он перестал давно. Он смирился с тем, что теперь проведёт кучу времени с этой девчонкой, пока она не умрёт. Что он будет её защищать... должен её защищать, ведь если она умрёт не своей смертью, то он тоже последует за ней, и никакое хвалёное бессмертие стихийных духов его не спасёт4.

Где-то неподалёку хрустнула ветка. И можно было бы пройти дальше, да вот только мужчина слишком хорошо знал все лесные звуки и знал, что сама по себе ветка так не ломается.

Через мгновение с места сорвался и понёсся прочь уже белый карсис. Да вот только нападавшие, кажется, этого только и ждали. Маги неслись вслед за ним, по пятам. Но догнать карсиса Синего Льда зимой им не удастся, они это знали, он это знал. Но догонять они его и не собирались. Они его загоняли. К сожалению, мужчина понял это слишком поздно....

Час спустя

Холод непривычно пугает, разливается по всему телу. Глаза засыпает колючим снегом, мороз неприятно покалывает кончики пальцев. Он расширившимися глазами смотрит в небо, на котором только что стали загораться звёзды. Он смотрит и понимает, что выжить сейчас - нереально. Но... бес всех задери, как же хочется жить!..

Слух уловил чьи-то торопливые шаги, а потом рядом тяжело опустился кто-то. Голову повернуть не удалось, но этого не потребовалось. Над ним нависла девушка в наспех накинутой куртке, без шапки, с раскрасневшимися щеками и огромными от испуга глазами....

Нашла... только уже поздно....

Словно не замечая удивления в светлых глазах духа, девушка принялась что-то делать, что - он уже не видел.

- Силой данной мне... - могильный холод сжимает сердце....

- От рождения моего... - воздух заканчивается, а вдохнуть не получается....

- Заклинаю тебя... - всё вокруг меркнет....

- Прошу тебя... - звуки уходят, и лишь голос остаётся с тобой....

- Верни то, что принадлежит мне... - на лоб ложиться горячая ладонь.

- Возвращаю... - чужой, холодный, безразличный голос, и всё тело прошивает ужасающей силы боль, от чего сознание взрывается, разлетается осколками, и он проваливается в никуда....

Пригород Картонгеры

Просторная комната, спальня, стоит огромная кровать под тяжёлым тёмно-синим балдахином. На застеклённом окне мороз расписал причудливые узоры. На кровати лежит девушка, замотанная в одеяла. Рядом с кроватью, внимательно наблюдая за спящей, сидит высокий мужчина с резковатым лицом и колким, словно зимний мороз, взглядом. Тихо потрескивает огонь в камине....

Мужчина внимательно смотрит на девушку, прокручивая в голове воспоминания. Она спасла его, вытащила с того света, из лап смерти. Вытащила, а теперь просто спит....

- Спи... - прошептал он, и через миг на ковёр у кровати лёг белый карсис, - Рекирас... Хозяйка....

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Картонгера, Здание суда

- Властью, данной мне, приговариваю тебя, Рекирас Деллюр, к смертной казни с помощью магии!

Судья встал и ушёл.

Тот, кого она всю жизнь уважала, посмотрел на неё, усмехнулся, а в глазах читалось "Я же предупреждал".

Карсис отчаянно рвался, заключённый в огненную клетку, опаляя шкуру, раздирая лапы до крови. Рвался и скулил, а в глазах его полыхало Синее Пламя, да вот только его лёд никак не мог победить окружающий огонь5.

Девушка, закованная в антимагические цепи, грустно ему улыбнулась....

Окрестности Картонгеры, площадка рядом с тюрьмой

- Рекирас Деллюр, сейчас вас лишат жизни при помощи заклинания Фират6. Ваше последнее желание?

- Отпустите карсиса, - проговорила девушка.

- Чтобы он порвал нам глотки?

- Я отдам приказ никого не трогать, - спокойно ответила она.

- Хорошо, - после долгих раздумий ответил её палач.

Карсис, озираясь, подошёл к девушке и ткнулся в её ногу. Она присела, взяла его морду в руки и грустно улыбнулась, заглядывая в светлые глаза....

Когда он понял, было поздно....

- ...отпускаю7....

Она заставила его уйти, но он всё равно наблюдал. Наблюдал и видел, как она, запрокинув голову и раскинув руки, стоит, зная, что сейчас умрёт.... Как с рук мага срывается заклинание.... И как осыпается пепел на брусчатку....

Только в голове звенит радостный звоночек, и он всё же срывается с места....

- Всё равно найду....

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Учебник по истории магии, седьмой курс, раздел "Вызовы", параграф "Вызов Охраняющего"

...Если всё будет сделано правильно, маг должен будет погрузиться в подпространство и с помощью Зова найти своего Охраняющего. Охраняющим может быть кто угодно, часто это оборотень, может также быть эльф (как светлый, так и тёмный), скаллар. В отдельных случаях - дух. За последние пять сотен лет единственным магом, который вызвал духа - карсиса Синего Ледяного Пламени - была Рекирас Деллюр, маг высшей категории, практикующий тёмную магию. Рекирас Деллюр была казнена весной 946 года от смерти Великого Бога за использование запрещённых видов магии в дуэли8 с магом Дертом Питнас, являющимся бывшим учителем Академии Магии по Тёмной Магии....

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Деревня Саморицы

Девушка с трудом открыла глаза, силясь рассмотреть в окружающей темноте хоть что-нибудь. Только все попытки были тщетны. Да ещё и тишина стояла просто мёртвая. Где она - было понятно, в домике у Валерианы. Только не понятно было, приснилось ли ей то, что она видела, или нет....

- Как ты? - раздался голос, и белый карсис положил свою морду на кровать, разглядывая лицо девушки.

Та вначале отшатнулась, а потом пришли воспоминания. Она нерешительно протянула руку и почесала духа за ухом. Тот прикрыл глаза и заурчал.

- Как ты меня нашёл?

- Ты кое-что забыла, - карсис отошёл, а через мгновение на край кровати присел мужчина со светлыми глазами, - я твой Охраняющий. Я найду тебя везде, - он убрал чёлку ей с глаз, так как руки у неё были замотаны бинтами.

- Я же тебя отпустила, - рассеянно пробормотала она, пытаясь сесть.

- Лежи, - он придержал её за плечи, но руки убирать не спешил, а просто смотрел в глаза. - Почему ты выжила?

- Знаешь, в камере я вспомнила всю свою жизнь и поняла, что всю жизнь мой дар приносил лишь беду. Я вытащила тебя, из-за моей силы покончили с собой три моих однокурсника... много чего было. И я решила, что обойдусь без этого дара. Смерть приняла мою жертву и вытащила меня, стерев память, - она замолчала и отвела взгляд.

- Если хочешь, я уйду, - внезапно сказал он, вставая. - Не буду мешать тебе жить....

Они долго смотрели друг другу в глаза, а потом он прочитал в её глазах грусть.

- Прощай, - прошептал он, и из дома мягкой поступью в зиму вышел белый карсис.

Девушка... хотя... сколько ей лет уже!.. долго лежала, пытаясь прийти в себя, а потом она насунула валенки, накинула куртку и бросилась на улицу.... Только там уже никого не было....

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Окрестности Самориц

Стояла невыносимая жара. Даже пруд не спасал. Вода в нём была, словно парное молоко. Птицы вяло чирикали, сидя в тени. По небу неспешно проплывали перья облаков.

На ветке старой ивы, свесив ногу вниз так, что пальцы касались водной глади, сидела девушка и мечтательно смотрела куда-то в высь. Вдруг повеял холодный воздух, который ну просто никак не вписывался в стоящую последние дни погоду. Девушка рассеянно повертелась, но ничего не заметила, а ветер пропал. Хмыкнув - уже галлюцинации начались, - она спрыгнула в воду. Поплавав, она выбралась на берег и, подставляясь солнцу, принялась сушиться. Было хорошо, но вот только под жаркими лучами снова стало невыносимо. И вдруг вновь подул холодный воздух. Девушка обернулась и застыла. Из кустов на неё смотрели светлые глаза карсиса.

Несколько мгновений он всматривался в её лицо, а потом решил, что зря снова пришёл, и развернулся, не заметив, как губы девушки разъехались в радостной улыбке.

- Саймон... - чуткий слух уловил разочарованный выдох.

Позволив себе помечтать, дух вышел из-под сени деревьев и встретился глазами с радостным взглядом девушки.

- Ира... - произнёс он, и через миг к девушке подходил уже мужчина.

- Привет! - ещё шире улыбнулась она.

Мужчина присел рядом с ней и, взяв её руку, прижался щекой. Девушка как-то странно на него смотрела, а потом произнесла, притягивая к себе:

- Значит, ты остаёшься моим Охраняющим?

- Да, - твёрдо отвечает он, не понимая.

- Тогда вот тебе приказ Хозяйки, - строго сказала она, заставив его напрячься, - в следующий раз, дождись моего ответа на свой вопрос. И не нужно самодеятельности, - улыбнулась она, наконец.

Мужчина сидел обескураженный, а девушка откровенно наслаждалась моментом.

- Что? - переспросил он.

- Я скучала! Что-что! - хмыкнула она и прижалась к его груди, обнимая.

Дух смешался, а потом его руки сомкнулись за её спиной.

- Ну, так что, - подняла она голову, заглядывая ему в лицо, - приказ понятен?

- Более чем, - улыбнулся он и неуверенно коснулся её губ своими губами.

- Вот так-то лучше, - прошептала она, опрокидывая его на спину....

13 - 14 Января, 2009 год, Валдай

1. Рекирас - на профессиональном языке Тёмных магов "Шагающая за Грань"

2. Зов - имеется ввиду заклинание, призванное определить Охраняющего

3. Есть несколько типов духов. Среди них очень редки духи, которые имеют покровительство какой-то стихии. Карсис - дух, обладающий несколькими ипостасями и владеющий магией. Карсисы являются самыми сильными духами из этой области. Также существуют филлиасы - духи, заключённые в одно тело и способные использовать только силу в чистом виде и то на уровне рефлексов. Также марисы - духи, не имеющие определённого тела и владеющие магией на уровне подсознания.

4. Обряд вызова Охраняющего довольно прост. Для этого просто нужно обладать определённой силой. Вызванный Охраняющий должен защищать охраняемого. В случае насильственной смерти охраняемого, Охраняющий умирает, как не выполнивший свой долг.

5. У всего в мире есть противостоящая сторона. И у стихий. Для Синего Пламени (Синего Ледяного Пламени, Синего льда - название любое) противостоящая стихия Огонь (Рыжее пламя).

6. Заклинание "Фират" - боевое заклинание, испепеляющее противника, несмотря ни на какие щиты. Редко используется в боях, так как направить его можно лишь на один объект (читай человека) и сил забирает 1/3 от всего резерва.

7. Охраняемый (Хозяин) может отпустить Охраняющего, когда посчитает, что его долг выполнен. Но нужно учитывать, что вызвать Охраняющего можно лишь один раз за всю жизнь.

8. Дуэли запрещены с 789 года от смерти Великого Бога.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"