Засецкая Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Человек И Эпоха В Романе Лермонтова "герой Нашего Времени"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.78*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как наверное уже поняли - образ Печорина. Литература

  T@NicK
  
  ЧЕЛОВЕК И ЭПОХА В РОМАНЕ ЛЕРМОНТОВА "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ".
  
  Эпоха, в которой жил и писал Лермонтов, описана им в романе "Герой нашего времени". Как кажется лично мне, образ Печорина Михаил Лермонтов списал с себя. Он вложил в Печорина то, что было в его душе.
  
  В романе происходит явное противопоставление главного героя и окружающего его мира. Печорин показан нам очень эмоциональным и чувствительным человеком, которому не чужды прекрасные порывы. Он способен любить искренне и пламенно, способен добиваться своих целей; он способен на риск и не боится последствий, он готов отвечать за свои поступки и отстаивать свою честь, своё светлое имя, свою точку зрения, свои мнения. Печорин представлен яркой, живой личностью, которая ярким пятном выделяется на фоне повседневной серости и окружающего однообразия. В ту эпоху, чтобы описать нравы всех людей, можно было узнать привычки только одного. В ту эпоху все подстраивались под заданный прототип, старались вписываться в общепринятые рамки. Они загоняли свою индивидуальность вглубь, так, чтобы она не проступала, так, чтобы о ней не знали другие. И почти всем это удавалось. Тех же людей, которые отказывались надевать на себя маску и отказаться от настоящего себя, от своей индивидуальности, не любили и даже презирали, а тех, кто не мог за себя постоять, просто топили и уничтожали, ломали индивидуальность, ломали личность и меняли живого человека на куклу, обычную, зато вписанную в рамки. А тех, кто мог за себя постоять, уважали и боялись; но такие люди были редкостью. Именно такой редкостью и был Печорин.
  
  Он мог быть совершенно разным. Всё зависело от окружающего его общества и настроения. Он мог быть безразличным и холодным, мог быть галантным и нежным, мог быть любящим и страстным, безответственным и диким, вежливо-обходительным и грубым, неотёсанным. Он мог быть столичным франтом, отстёгивающим шутки направо и налево; мог быть знойным и диким черкесом. Он может быть внимательным и спокойным слушателем и яростным спорщиком, который до хрипоты может отстаивать своё мнение. Он может быть безалаберным юношей и ответственным, серьёзным мужчиной, который уже успел попробовать жизнь, успел испытать многое, успел понять то, для чего и ради чего он существует, узнавшим цену жизни, не только своей, но и чужой. Но в любом из этих образов Печорин храбр. Он никогда не отказывается от своего слова, - что говорит о чести и достоинстве, - даже слова, сказанного в мгновенном порыве чувств. Именно это и происходит с ним в споре с Грушницким. Он, Печорин, согласился ну дуэль, не подумав. Он даже успел пожалеть о своём решении, принятом сгоряча (если, конечно, Печорин способен жалеть), но всё равно не отступился. На этой дуэли проявляется его бунтарская сущность и привычность к тому, что где бы он не появлялся, везде что-то, да происходит. Он к этому уже привык. Не каждый мог выдержать такое, но Печорину это удаётся. Во многом благодаря своей бунтарской натуре и даже неординарности. Да, именно, неординарности!
  
  Многие удивлялись ему, многие его за это презирали, многие пытались его сломать, а в том числе и сама жизнь. Все восхищались его способностью перевоплощаться и его храбрости по отношении к неизвестности. Сам же Печорин бросался навстречу неизвестному из-за своего любопытства. Ему просто интересно было проверить себя или свою точку зрения. Вот, как он говорил:
  
  "Я люблю сомневаться во всём: это расположение ума не решает решительности характера - напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперёд, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не сучиться - а смерти не минуешь!"
  
  Из всего этого можно сделать огромное количество выводов. И их будет столько, сколькими людьми будет прочитан роман. И каждый сделает свой вывод, в зависимости от своего характера, своих интересов, своих увлечений. И каждый будет по-своему прав. Лично у меня после прочтения и осмысления романа появилась мысль, что такие люди как Печорин могут быть неприятны, они даже не положительные, а отрицательные герои, но без них жизнь уже не будет такой, какая она есть. Ведь всё познаётся в сравнении. И благодаря образу Печорина мы можем увидеть истинный образ эпохи.
Оценка: 5.78*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"